Суп мисо что это


Японский суп мисо – что это такое + как сварить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Ингредиенты

Водоросли комбу

2 шт.

Сухая стружка тунца

200 г.

Мисо-паста

60 г.

Соевый соус

по вкусу.

Тофу

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

84 ккал

Обратите внимание:

  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Классический пошаговый рецепт

Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.

Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.

Мисо суп - что это такое? Секреты приготовления блюда.

Японская кухня приобретает все большую популярность в современном мире. В наши дни многих интересует, как приготовить мисо суп. «Что это такое?» - спросите вы. Данное блюдо представляет собой традиционное японское кушанье. Его изобрели еще 750 лет назад во времена самураев. О секретах создания этого блюда в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.

Паста мисо

На основе одноименной пасты и делается японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда будет изложен ниже. Сначала мы поговорим о составе уникального продукта, который представляет собой паста мисо. Это густая масса, которую производят путем брожения пшеницы, риса, ячменя и соевых бобов. В ней содержится много витамина D и A, а также кальция, железа и цинка. Существует несколько разновидностей пасты. Они различаются по цвету, вкусу и аромату. Соответственно, и суп мисо может быть совершенно разным. Для его приготовления используется паста из сои, пшеницы, риса. Принято считать, что самый вкусный японский суп делается из красной пасты мисо.

О пользе блюда

Японцы считают исключительно полезным мисо суп. Что это такое, вы уже знаете. Но почему этому блюду приписывают чудодейственные свойства? Оказывается, он готовится преимущественно из сезонных овощей, богатых витамином С, клетчаткой и кератином. Кроме того, паста мисо богата глютаминовой кислотой, белками, лецитином и большим количеством полезных микроорганизмов, способствующих хорошему усвоению пищи.

Из чего готовят мисо суп?

Что это такое мы уже разобрались. Но какие именно ингредиенты подходят для приготовления японского блюда? Варят его с добавлением морских водорослей, овощей (картофеля, дайкона, цветной капусты, шпината, репы, лука), мяса и грибов. В рецептах мисо супа можно встретить также свинину, мясо, различную рыбу и разнообразные морепродукты (крабы, моллюски, креветки, кальмары и т.п.). В блюдо часто добавляют тофу - соевый сыр, который является неистощимым источником белка.

Подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить мисо суп дома, нужно знать, как правильно обрабатывать продукты для этого блюда. Зелень и овощи необходимо измельчать в соответствии с рецептом. Сушеные грибы и овощи перед употреблением необходимо замачивать в горячей воде. Морепродукты (например, креветки) нужно почистить, промыть, нарезать и слегка проварить в бульоне даси. Для того чтобы приготовить эту жидкость, нужно приобрести специальные гранулы и старательно растворить их в закипевшей воде. Сыр тофу следует нарезать небольшими аккуратными кубиками.

Подготовка посуды

Для того чтобы приготовить мисо суп в домашних условиях, понадобится небольшая кастрюля, овощечистка, острый нож, разделочная доска и емкость для замачивания ингредиентов. Подают блюдо в глубоких небольших пиалах. Из них сначала выпивают бульон, а потом съедают оставшиеся продукты палочками. Многие японские рестораны практикуют создание мисо супа прямо в тарелках.

Ингредиенты для супа с тофу

Теперь поговорим о том, какие продукты необходимы для того, чтобы сварить традиционный японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

Как приготовить суп с тофу

  1. Прежде всего, необходимо взять кастрюлю и наполнить ее водой. Затем следует довести жидкость до кипения и добавить в нее гранулы даси. Как только они полностью растворятся, можно приступать к следующему этапу приготовления супа.
  2. Теперь плиту следует переключить на умеренный огонь и добавить в кастрюлю с даси нарезанный небольшими кубиками тофу.
  3. Затем сушеные водоросли необходимо залить небольшим количеством воды. После того как они размокнут, нужно отжать лишнюю воду и добавить морепродукты в кастрюлю с супом. Блюдо следует варить еще две минуты.
  4. В это время необходимо развести в отдельной миске мисо. Для этого в него нужно добавить немного бульона даси и размешать пасту до однородной консистенции.
  5. Теперь нужно снять кастрюлю с огня и добавить в нее мисо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. После этого суп можно разливать по тарелкам.

Японский мисо суп с тофу готов! Перед подачей к столу его необходимо посыпать зеленым луком.

Мисо суп со свининой и шпинатом. Ингредиенты

Этот вариант приготовления супа отличается от классического большей насыщенностью и калорийностью. Для приготовления блюда нужно будет запастись следующими продуктами:

Мисо суп со свининой и шпинатом. Способ приготовления

  1. Для начала свинину необходимо нарезать тонкими полосками и обжарить в подсолнечном масле.
  2. Затем шпинат следует отделить от стеблей, промыть и немного поварить в кипятке, после чего окунуть его в ледяную воду. Затем продукт нужно нарезать на кусочки длиной три-четыре сантиметра.
  3. Теперь в кастрюле следует вскипятить бульон даси и бросить в него эноки и обжаренную свинину. Продукты нужно сварить до полной готовности.
  4. Далее суп следует снять с огня, добавить в него соевую пасту и размешать ингредиенты до однородного состояния.

Полезные советы

  1. Пасту мисо ни в коем случае нельзя кипятить. Ее всегда следует добавлять в горячий бульон в самом конце варки и тщательно в нем размешивать.
  2. При изготовлении супа важно соблюдать необходимые пропорции. На один литр бульона даси обычно берется 150 граммов пасты мисо.
  3. Помимо основных ингредиентов в блюде должно быть еще не менее двух продуктов, различающихся по форме, цвету и консистенции.

Вот такие нехитрые правила нужно соблюдать, чтобы приготовить настоящий мисо суп. Что это такое, и как это готовить, мы теперь знаем. Обязательно попробуйте удивить домочадцев и сделать у себя дома традиционное блюдо японской кухни. Приятного аппетита!

Мисо суп, рецепт в домашних условиях с фото

Мисо суп или мисо широ – традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.

Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента – пасту мисо и бульон даси, остальное – опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа – с водорослями вакаме и сыром тофу.

Из чего состоит суп мисо

Время приготовления

Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ и вкуса в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, – это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.

Время приготовления: 20 минут / Количество порций: 4

Ингредиенты

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее приготовлены и подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, – это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.Итак. Заливаем сушеные шиитаке горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и настаиваем минут 10.

  2. Водоросли вакаме заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, даем набухнуть.

  3. Переливаем грибы вместе с водой в кастрюлю, доливаем воды до отметки 1 литр. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на тихом огне 10 минут.

  4. Тем временем заливаем светлую пасту мисо 1 стаканом воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комков в готовом супе.

  5. Сливаем с водорослей воду, слегка отжимаем. Нарезаем тофу небольшими кубиками, примерно в 1 см. Делать это надо очень аккуратно, так как тофу нежный и может поломаться, раскрошиться.

  6. Когда грибы отварятся, добавляем гранулированный бульон даси и как следует размешиваем, чтобы он полностью растворился. Следом добавляем в суп пасту мисо. Пробуйте и регулируйте суп по своему вкусу, чтобы не пересолить, ведь все ингредиенты в сухом виде очень соленые.

  7. Сразу же добавляем водоросли вакаме, перемешиваем суп, возвращаем на плиту. Как только суп закипит, добавляем нарезанный тофу, еще раз аккуратно, чтобы кубики тофу не поломались, перемешиваем, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 5-7.

Вот и все, очень просто и быстро. Вкуснейший и полезнейший мисо суп готов. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком прямо в тарелку.

Суп мисо - ингредиенты и рецепты

Суп мисо или мисосиру (мисоширу) — это одно из самых популярных блюд японской кухни, обладающее гармоничным выраженным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно готовится на основе бульона даси, с добавление различных ингредиентов, которые варьируются в зависимости от времени года и желания повара. Обязательным является наличие пастообразного соевого продукта, который дает название этому супу — мисо.

Из истории супа мисо: простота и элитарность
Ингредиенты: мисо, даси, тофу, вакамэ, нори
Базовый рецепт мисо — легко и доступно
Мисо с рыбой, тофу и морской капустой
Мисо с шиитаке — популярная вариация супа
Как разнообразить суп — добавки к мисо
Кому нельзя мисо: противопоказания блюда

Соевая паста мисо

Подробнее об ингредиентах мисо

Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.

Мисо — это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.

В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится — чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.

Даси — бульон из стружки сушеного тунца

Даси (или даши)— это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул. Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.

Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.

Соевый продукт тофу

Тофу — продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.

Вакамэ или ундария перистая — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.

Водоросли вакамэ

Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.

Водоросли нори

Базовый рецепт

Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

Ингредиенты:

рыбные хлопья — 1 1/3 ст.;
вода — 4 ст.;
комбу — 2 полоски;
белое мисо — 1 ст. л.;
тофу — 170г;
зеленый лук и водоросль вакамэ — по желанию;

Как приготовить:

Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).
Процедите бульон через сито — и даси готов.
Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет — то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.
Снимите с огня и сразу подавайте на стол.

Рецепт супа мисо с рыбой и тофу

Ингредиенты:

даси — 1 л;
отварное филе морской рыбы — 200 г;
тофу — 100 г;
морская капуста — 50 г;
мисо — 2 ст. л.;
петрушка — несколько веточек.

Как приготовить:

Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.

Разогреть бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру и вмешать мисо.

Добавить капусту и варить 2-3 минуты, затем добавить рыбу и тофу, проварить еще 2 минут.
Снять с огня, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

Суп мисо с грибами шиитаке

Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

Ингредиенты:

плотный тофу — 250 г;
даси — 850 г;
шиитаке — 100 г;
темный мисо — 3 ст. л.;
зеленый лук — 4 перышка.

Как приготовить:

Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.
Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.
Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

Выключить суп и разлить по тарелкам.
Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

Подача

Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

Важные детали

Как разнообразить суп мисо?

Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента — мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.

Главное правило — все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.

Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:

А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.

Недостатки супа мисо

К сожалению, универсальную и безопасную для всех еду найти довольно сложно. Из-за своего основного ингредиента — мисо, этот суп не рекомендуется употреблять
лицам с чувствительностью к соли, поскольку продукт содержит высокое количество натрия, и лицам с аллергией на сою.

Некоторые диетологи утверждают, что натрий в мисо сбалансирован другими веществами и полезен даже для гипертоников, а подвергшаяся ферментации соя безопасна для аллергиков. Но едокам с особыми потребностями лучше подходить к блюду с осторожностью.

Немного истории

Первые упоминания о мисо относятся к VIII веку нашей эры. В Японию этот продукт пришел из Китая вместе с буддистскими монахами, которые тщательно берегли секрет его приготовления. Это была пища только для знати и очень состоятельных людей. Мисо было желанным подарком, иногда им выплачивали жалования социальной элите. В XII—XIV столетии питательный суп с добавлением этого ингредиента стал одним из основных блюд в рационе самураев. Со временем фермеры научились сами изготавливать мисо, что значительно снизило его стоимость и сделало его более доступным для простых людей.

Во время длительных гражданских войн XII—XIV столетия необходимость в питательной, простой в приготовлении и удобной для транспортировки пище только возрастала. Суп мисо отвечал всем этим требованиям. Его популярность привела к тому, что начались попытки по улучшению качества процесса ферментации бобов и конечного вкуса блюда.

В XVII—XIX веке войны стихли, а среди самураев и горожан появилось стремление к принятию простого, скромного образа жизни. В то время как состоятельные торговцы и знать хотели более сложных и изысканных блюд. Поскольку мисо бывает разное по вкусу и цене, а сам рецепт супа допускает многочисленные вариации, это блюдо идеально вписалось в диету разных верст населения.

В наше время объемы экспорта мисо, водорослей, рыбы, грибов и других специфичных продуктов с каждым годом возрастают, так что, скорее всего, вы найдете их в ближайшем крупном супермаркете, в отделе азиатской кухни. Ну а жителям маленьких городов придет на помощь интернет — найти и заказать эти заморские деликатесы не составит труда.

супы, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вода 4 стакана

Мисо паста 1 столовая ложка

Водоросли вакамэ 1 столовая ложка

Кунжут 1 столовая ложка

Мягкий тофу 100 г

Зеленый лук по вкусу

Бульон даши сухой 1 чайная ложка

Традиционный мисо суп в домашних условиях

Что такое мисо суп и с “чем его едят” ?

В действительности мисо - это приправа, которая является основой для блюда. В основу входят ферментированные соевые бобы, которые благодаря обработке получают консистенцию мисо - пасты. 

Ферментация, или проще говоря брожение, происходит под воздействием плесневых грибков. В результате брожения, получается густая паста, которую используют при приготовлении мяса и супов, мариновании овощей.

Японцы действительно сделали из этой приправы культ, и ведь не зря, так как она имеет интересный состав: 

А так же активизирует обмен веществ, снижает уровень стресса и помогает в детоксикации.

Кстати, последнее свойство вполне может заменить рассол. Ведь традиционный мисо суп отличный способ нормализовать пищеварение и избавиться от похмелья.

Кроме пасты в суп входят водоросли вакаме. Это сушеные листья зеленого цвета, имеющие сладковатый привкус. Они содержат большое количество кальция, аскорбиновую кислоту и органический пигмент, который активно помогает бороться с лишними килограммами.

В общем и целом это блюдо не только полезное, но и очень простое в приготовлении.


Рецепт мисо супа и его виды

Видов супа мисо существует 6 популярных видов:

Для вегетарианцев имеются варианты содержащие шпинат, картофель, а также морковь и грибы.

Мы предлагаем вам идеальный рецепт традиционного варианта. 


Классический мисо суп:

Ингредиенты:

Время приготовления занимает 30 минут:

  1. Залить водоросли вакаме холодной водой на 5-10 минут. В это время нарезать тофу кубиками и разложить в тарелки;
  2. Налить в кастрюлю воды, дать ей закипеть, затем добавить стружку и варить на среднем огне 8 минут. Желательно чтобы бульон не кипел;
  3. Пока варится бульон, можно поджарить на сковороде кунжут;
  4. В тарелки к тофу добавить водоросли вакамэ.
  5. Залить готовым бульоном содержимое тарелки.
  6. Перед подачей посыпать сверху кунжутом и порезанным зеленым луком.

Как вы заметили рецепт очень прост в приготовлении и отнимает минимум времени. Калорийность готового блюда составляет 66 ккал на 100 грамм. Мисо суп готов, приятного аппетита!

Что такое мисо-суп?

Мисо-суп - это простая комбинация даси (японского супового бульона, обычно сделанного из хлопьев скумбрии, ламинарии и анчоуса) и мисо (ферментированной пасты, часто приготовленной из соевых бобов). Это знакомое и успокаивающее зрелище, вкус и запах для всех, кто ел в типичном японском ресторане по соседству и был тепло встречен криками «Ирасшаймасе!» примерно означает "Заходи!" или "Добро пожаловать!" от персонала.

Перво-наперво: что за мутное вещество оседает на дне чаши? Оставьте суп нетронутым, и вы увидите, что он, казалось бы, отделился от прозрачного бульона, окружающего «облако».«Перемешайте его еще раз, и он будет целым, как и раньше. Загадочный? Действительно.

Эта« штука »- паста мисо. В отличие от соли или сахара, она никогда не растворяется в бульоне даси и не образует раствор. если оставить в покое достаточно долго, частицы мисо падают на дно и разделяются.

Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт супа мисо.

Хорошо, загадка разгадана. Теперь второй вопрос: как приготовить это дома? на самом деле это довольно просто - это одно из тех блюд, рецепт которых практически не требуется.Вероятно, самая сложная часть - это не приготовление супа, а поиск ингредиентов. Идеальной была бы поездка в азиатский супермаркет или японский продуктовый магазин, но иногда в соседнем магазине можно найти пасту мисо, часто в холодильном отделении рядом с заправками для салатов. Куриный бульон, хотя и не идеальный, можно использовать вместо бульона даси в крайнем случае.

Для наиболее традиционного вкуса лучше искать пакеты даси или коробки с порошком хондаши, которые часто бывают в версиях без глутамата натрия.Эти готовые варианты легко приготовить, и для приготовления бульона даси нужно всего несколько минут кипятить в горячей воде. Их часто можно найти в том же проходе, что и упаковки сушеной лапши удон и соба, но если их трудно найти, просто поспрашивайте. ( Фото любезно предоставлено Wikimedia / Franzeska )

Далее - какой тип мисо покупать? Есть много разновидностей, и это может быть немного ошеломляющим. Хотя иногда бывает весело поэкспериментировать, но, прежде чем приступить к делу, полезно иметь несколько рекомендаций.Мисо бывает разных цветов, а именно белого, желтого, красного и коричневого. Как правило, более темное мисо имеет гораздо более выраженный вкус, чем более легкое, поскольку оно выдерживается в течение более длительного периода времени. Мисо может быть разным по содержанию соли, а также может быть приготовлено из ячменя и риса в дополнение к соевым бобам или из всех трех вместе. Мисо всегда следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить свежесть. ( Фото любезно предоставлено flickr / pinprick )

Хорошо. Даши: проверь. Мисо: проверьте. Пришло время приготовить суп.Чего нужно остерегаться? Что ж, вероятно, не очевидно, сколько мисо использовать. Сколько слишком много, а сколько слишком мало? Это может зависеть от солености конкретной марки мисо, но хорошее соотношение, о котором следует помнить в качестве отправной точки, - это около 15 граммов мисо на каждую чашку бульона даси.

Какие подводные камни следует остерегаться? Что ж, самое главное - не доводить суп до кипения после того, как паста мисо растворилась в бульоне даси.Это приведет к разрушению мисо и получению супа мисо с плохим вкусом . Это невозможно переоценить. Поэтому, пожалуйста, не кипятите суп сразу после добавления мисо. Собственно, это почти единственная ошибка. Добавьте крошечные кубики шелкового тофу и немного нарезанного зеленого лука, чтобы заправить его непосредственно перед подачей на стол, и это все. Наслаждайтесь!

Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт супа из фасоли и мисо адзуки.

.

Мисо суп - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Мисо-суп (味噌 汁, misoshiru ) по-японски) - традиционный японский суп. Его готовят из своего рода бульона или бульона, называемого «даси», в котором растворяют пасту мисо. В готовый суп добавляют различные твердые ингредиенты, такие как вакаме, водоросли, тофу из соевых бобов, а иногда и грибы, картофель и баклажаны. Суп обычно подают в мисках, иногда в лакированных.Их можно пить прямо из миски, не используя ложку. Твердые ингредиенты едят палочками для еды (箸). Из разных видов мисо получаются особенные супы. Существует три основных типа мисо: темно-коричневый, белый и их сочетание.

.

мисо суп - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Miso soup .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Рецепт мисо-супа - японская кулинария 101

Многие из вас, возможно, уже когда-то ели мисо-суп, даже если вы не заказывали его в японском ресторане, только потому, что он был вместе с вашей курицей терияки.

Мисо-суп - это пища для души японцев. Они могут получить это в любое время дня. Некоторые люди не прочь съесть только тарелку риса и этот суп без основных или гарниров.Мисо-суп - очень важная часть японской еды.

В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавляете в свой мисо-суп, он может быть таким же простым, как тот, который мы приготовили здесь, или очень сытным с мясом, картофелем и овощами.

Это так просто сделать, но вашим друзьям и родным не нужно об этом знать. Они оценят ваш усердный труд по приготовлению мисо-супа ресторанного (или даже лучшего) качества без особых усилий.

Пасту мисо можно найти на японских рынках, в интернет-магазинах или даже в отделе азиатской кухни некоторых американских супермаркетов.


Copyright © 2012 - Японская кулинария 101. Все права защищены.


О японской кухне101

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют схожую страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101.Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

.

Что такое хатчо мисо и как его используют?

Что такое хатчо мисо?

Хатчо мисо (八 丁 味噌) является типичным представителем «мисо сои». «Соевое мисо» означает использование коджи сои вместо коджи риса или коджи ячменя в процессе приготовления.
В основном мисо из соевых бобов изготавливается только из сои, соли и воды.
(Пожалуйста, ознакомьтесь с моим прошлым постом «Тест на вкус мисо», чтобы узнать, как готовится мисо).

Хатчо мисо

Несмотря на то, что в Японии существует несколько видов (брендов) соевого мисо, хатчо мисо производится в особом районе, который называется «Хатчо чо, город Окадзаки», в префектуре Аити.

Мисо Хатчо очень темно-коричневого цвета. На вкус немного соленее, чем у других сортов, и совсем несладкий.
Однако есть великие Умами (旨 味) и Коку (コ ク). Я бы сказал, что он насыщенный, и вам может показаться, что он немного горьковатый.


Хатчо мисо красный мисо?

Да, мисо Хатчо - одно из красных мисо, если разделить мисо по цвету.
Хотя его можно классифицировать как красное мисо, мисо Хатчо имеет много отличий от типичного красного мисо.

[Hatcho Miso]
● Сырье: соевые бобы кодзи (соя, покрытая плесенью коджи), соль и вода
● Срок хранения: от 1 до 3 лет
● Вкус: соленый, сильный вкус, несладкий и немного горький.

[Типичное красное мисо]
● Сырье: соя, рисовый коджи (солодовый рис), соль и вода
● Период выдержки: от 3 месяцев до 1 года
● Вкус: Зависит от времени выдержки, количества коджи и поваренная соль. Может быть сладким, может быть соленым.

Маруя Хатчо Мисо

В чем преимущества Хатчо Мисо?

Из-за длительного времени созревания и высокой доли сои, мисо Хатчо содержит много питательных веществ в процессе ферментации.
Говорят, что витамины в мисо и изофлавоны, содержащиеся в сое, обладают отличным антиоксидантным действием и эффектом против старения.
Кроме того, люди говорят, что пищевые волокна в мисо Хатчо могут облегчить запор и улучшить функцию печени.


Как используется хатчо мисо?

Префектура Айти является основным районом производства мисо сои, в том числе мисо хатчо, и здесь много вкусных местных продуктов.
Мисо-никоми Удон (удон, приготовленный в бульоне, содержащем пасту мисо) и Мисо Катсу (японская котлета из свинины с соусом мисо) особенно популярны как местные блюда Айти.

Между прочим, говорят, что соевое мисо, такое как мисо Хатчо, подходит для тушения блюд, потому что его вкус не исчезает, даже если оно долго нагревается.

Я хотел бы представить ниже 5 рецептов, по которым вы можете наслаждаться хатчо мисо дома.

  1. Мисо Кацу
  2. Хатчо Мисо Картофель
  3. Заправка Хатчо Мисо
  4. Мисо Тост с медом и маслом
  5. Хатчо Мисо Суп

【Рецепт Мисо Кацу】

Ингредиенты (2 порции)
Для соуса мисо
● 2 унции (54 г) пасты мисо хатчо
● 2 столовые ложки сахара
● 2 столовые ложки мирина (сладкое саке)
● 1 столовая ложка саке (белое вино)
● 1 столовая ложка меда
● 1 чайная ложка даси (бульон) в гранулах
● 2 столовые ложки воды

Для тонкацу (японская свиная котлета)
230 г свиной корейки
28 г муки
28 г панировочных сухарей
1 яйцо
Щепотка соли и перца
Масло растительное

Проезд

1.Перед тем как приготовить тонкацу, приготовьте мисо-соус. Смешайте ● все приправы в кастрюле и хорошо перемешайте на слабом огне. Готово, когда немного закипит.

2. Отрежьте кусок мяса. Сделайте это с обеих сторон. (Таким образом мясо не сжимается во фритюре.)

3. Посыпать свинину с обеих сторон солью и перцем.

4. Обвалять мукой с обеих сторон. Затем обмажьте его взбитым яйцом.

5.Смажьте мясо панировочными сухарями.

6. Приготовить в кастрюле хорошо разогретое растительное масло. Положите крошечный кусочек панировочных сухарей в масло и посмотрите, готов он или нет. Если он всплывет сразу после этого, значит, он готов.
Положите в него свинину. Обжаривайте во фритюре с обеих сторон по 3 мин. (Всего 6 минут.) *
* Сначала вы можете сделать это на среднем огне, но через 1 минуту убавьте огонь до минимума, иначе он загорится.

7. После того, как вы достали свинину из кастрюли, оставьте свинину на 2-3 минуты, не разрезая, чтобы свинина полностью приготовилась на остаточном огне.Наконец, приготовьте блюдо и добавьте столько соуса мисо, сколько хотите.

Мисо Кацу

Готово!


Рецепт картофеля хатчо мисо

Ингредиенты (2 порции)
9 унций (250 г) картофеля
● 1 столовая ложка пасты хатчо мисо
● 1 столовая ложка саке (белое вино)
● 1 столовая ложка сахара
● 2 чайные ложки меда
● 1 чайная ложка соевого соуса
● 1 чайная ложка сливочного масла
● 1 чайная ложка даси (бульона) в гранулах
● 1 столовая ложка воды

Для начинки
измельченный зеленый лук
белый кунжут

Проезд

1.Очистите картофель от кожуры и удалите глазки. Затем нарежьте на кусочки.

2. Микроволновая печь в течение 4-5 минут при 500 Вт. *
* Поскольку этот сорт картофеля, который я использую сегодня, очень мягкий, мне не нужно много времени для приготовления. Если картофель по-прежнему остается твердым после микроволновки, жарьте, помешивая, некоторое время (или больше в микроволновой печи), пока он полностью не приготовится.

3. Положите все ● приправы в кастрюлю или сковороду, хорошо перемешайте на очень слабом огне, пока смесь не закипит.

4.Выключите огонь и положите картофель. Затем хорошо полейте картофель соусом.
Снова включите огонь, дайте немного закипеть.
Наконец, выложите блюдо и посыпьте фаршем зеленым луком и белым кунжутом по своему вкусу.

Hatcho Miso Potato

Готово!


【Рецепт салата с заправкой Хатчо Мисо】

Ингредиенты (1 порция)
Ваши любимые овощи, орехи и белок
● 1 чайная ложка пасты мисо хатчо
● 1 чайная ложка меда
● 1 чайная ложка сахара
● 1 чайная ложка уксуса
● 1 чайная ложка растительного масла
● 1 чайная ложка лимона сок
● 1 чайная ложка белого кунжута
● щепотка соли и перца

Проезд

1.Хорошо вымыть овощи и приготовить салат.

2. Смешайте ● все приправы в миске. Размешайте как следует.

3. Полить салат заправкой.

Салат с соусом Хатчо Мисо

Готово!


【Рецепт тостов с мисо и медовым маслом

Ингредиенты (1 порция)
Ваш любимый хлеб
1,5 чайных ложки масла
1 чайная ложка пасты мисо хатчо
1 чайная ложка меда

Проезд

1.Сливочное масло растопить в микроволновке. (Я делал 15 секунд на 500Вт.)
Не сильно грейте.

2. Смешайте масло с мисо Хатчо и медом. Размешайте как следует.

3. Выложите соус мисо на хлеб.

4. Поджаренный хлеб в тостере. Очень вкусно только само по себе, но если вы любите сыр, положите его перед поджариванием. Затем перед едой посыпать измельченным зеленым онино.

Тост мисо с медом и маслом

Готово!


【Рецепт мисо супа хатчо

Ингредиенты (2 порции)
1 унция мисо хатчо (ферментированная соевая паста) * 1
1 чайная ложка гранул даси * 2
3.5 унций тофу
1/2 чайной ложки сушеного вакаме (разновидность морских водорослей)
1,7 стакана (400 мл) воды
(Приготовьте дополнительную воду для восстановления высушенного вакаме)

* 1 Не стесняйтесь регулировать количество мисо по своему вкусу.
* 2 Если ваше мисо уже содержит даси, гранулы даси не нужны.

Проезд

1. Смешайте сушеный вакаме с кипяченой водой и дождитесь восстановления. (занимает около 1 мин.)

2. Слить через сито и слегка промыть холодной водой.

3. Вскипятите воду для мисо-супа.

4. Добавьте гранулы тофу, вакаме и даси. Варить на медленном огне 3 мин. Затем снимите с огня.

5. Добавьте пасту мисо и перемешивайте, пока мисо полностью не растает.

Мисо-суп ХАТЧО

Готово!

На самом деле мне нужно было закончить этот рецепт мисо супа Хатчо для моего проекта по дегустации пяти различных видов мисо. Вы можете проверить это здесь: Тест на вкус мисо

Итак, позвольте мне поделиться своими мыслями о супе мисо Хатчо здесь, а затем, пожалуйста, ознакомьтесь с комментариями по каждому из них.

По сравнению с другими мисо-супами вкус мисо-супа Хатчо абсолютно отличается от вкуса, приготовленного с рисовой кодзи или ячменным кодзи.
Несладкий, но с отличным соевым вкусом. Вкус можно объяснить как легкий, освежающий и немного горьковатый ... это очень сложно объяснить, но я могу сказать, что это НАСТОЯЩИЙ стиль японского мисо-супа. Это напоминает мне суп мисо, который подают на завтрак в японском рёкане.

Наслаждайтесь своим мисо-супом!

.

Почему мисо невероятно полезно

Мисо может защитить от некоторых видов рака.

Первым может быть рак желудка. Наблюдательные исследования неоднократно обнаруживали связь между диетами с высоким содержанием соли и раком желудка (11, 12).

Однако, несмотря на высокое содержание соли, мисо не увеличивает риск рака желудка, как другие продукты с высоким содержанием соли.

Например, в одном исследовании мисо сравнивали с солесодержащими продуктами, такими как соленая рыба, обработанное мясо и маринованные продукты.

Рыба, мясо и маринованные продукты были связаны с повышенным риском рака желудка на 24–27%, тогда как мисо не было связано с каким-либо повышенным риском (12).

Эксперты считают, что это может быть связано с полезными соединениями, содержащимися в сое, которые потенциально противодействуют канцерогенным эффектам соли (12, 13, 14).

Исследования на животных также показывают, что употребление мисо может снизить риск рака легких, толстой кишки, желудка и груди. Это особенно верно для сортов, которые ферментируются 180 дней и более (15, 16, 17, 18).

Брожение мисо может длиться от нескольких недель до трех лет. Как правило, чем дольше время ферментации, тем темнее мисо с более сильным вкусом.

Исследования показывают, что регулярное употребление мисо у людей может снизить риск рака печени и груди на 50–54%. Защита от рака груди оказывается особенно полезной для женщин в постменопаузе (19, 20, 21).

Эта приправа также богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, типа повреждения клеток, связанного с раком (22).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме:

Регулярное употребление мисо может снизить риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования.

.

Смотрите также