Наука
Газированные напитки с позиции гастроэнтеролога: мифы и реалии
В последние годы появилось много спекулятивных и научно необоснованных материалов о негативном воздействии газирования на состояние здоровья людей. Поэтому возросла необходимость обобщить строго научные данные о влиянии газированных напитков на состояние желудочно-кишечного тракта человека с позиции гастроэнтеролога и предложить врачебные рекомендации тем, кто использует в своем питании газированные напитки.
Экстракт зеленого чая полезен пациентам с артериальной гипертензией, связанной с ожирением.

В Польше было проведено интересное исследование, в ходе которого стало ясно, что экстракт зеленого чая оказывает благоприятное воздействие на больных, страдающих ожирением и артериальной гипертензией. С его помощью можно отрегулировать артериальное давление, снизить содержание сахара в крови и улучшить обмен веществ.

Умеренное повышение потребления жидкости, возможно, защищает почки - обзор исследований
Проводившееся в течение ряда лет исследование позволяет предположить, что дополнительное количество выпиваемой воды помогает почкам выводить из организма натрий, мочевину и токсины. 
Так ли кофеиносодержащие напитки восполняют баланс жидкости, как обычная вода?
Некоторые авторы считают, что кофеиносодержащие напитки должны обладать меньшим гидратирующим эффектом, чем обычная вода.
Сладкие газированные напитки не способствуют набору веса

Новое исследование Эдинбургского Университета имени королевы Маргарет (Queen Margaret University) (1) показывает, что сладкие газированные напитки, потребляемые в умеренных количествах, не способствуют набору веса, не влияют на потребление макроэлементов, и не вызывают перепады настроения у женщин с излишним весом (когда они не знают, есть ли сахар в напитке).

Расчет потребления детьми пищевого красителя - жёлтый «солнечный закат» - новое исследование Европейского управления по безопасности пищевых продуктов
По запросу Европейской комиссии Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело новое исследование, чтобы определить какое фактическое количество пищевого красителя - жёлтый «солнечный закат» (Е 110) будут получать дети в реальной жизни в соответствии с новыми пониженными уровнями содержания данного красителя в продуктах, предлагаемыми Европейской комиссией. 
Потребление кофе снижает риск развития рака кожи
Кофеин может иметь прямое отношение к обратной ассоциации риска развития базальноклеточной карциномы с потреблением кофе, как выяснили недавно ученые. 
Обзорное исследование: Вода, гидратация и здоровье. Часть 8. Новое и неисследованное о воде.

Как ни парадоксально это звучит, наши знания о воде вовсе не исчерпывающи. В данном исследовании ученые постарались пополнить и систематизировать характеристики потребления воды, в том числе и о влиянии изменения характера потребления воды на состояние здоровья и потребления энергии, массу тела, поведение и функционирование человека.

Обзорное исследование: Вода, гидратация и здоровье. Часть 7. Вода и внутренние органы человека
Недостаточное потребление воды влияет на многие внутренние органы человека, начиная с кишечника, куда она поступает в первую очередь.
Обзорное исследование: Вода, гидратация и здоровье. Часть 6. Вода и умственная деятельность
Вода или ее недостаток (обезвоживание) могут оказывать влияние на когнитивные функции.