Суп из брокколи польза и вред


20 доказанных свойств супа из брокколи для здоровья

Брокколи выглядит самым здоровым и полезным овощем благодаря сочному зеленому цвету. И, на самом деле, так и является. Люди находятся в плену брокколи из-за длинного списка полезных свойств.

Кроме того, что кушать в целом виде, многие люди любят готовить суп из брокколи. Он прост в приготовлении и полезен для здоровья.

Невозможно пройти мимо от формы брокколи, который похож на дерево, что немного пугает детей. И как мы знаем, дети не очень любят кушать овощи, особенно брокколи. Тем не менее, можно попробовать сделать суп из брокколи, добавив еще другие ингредиенты.

Питательная ценность брокколи:

Полезные свойства супа из брокколи

Этот здоровый и вкусный суп включает в себя довольно много полезных свойств, о которых мы затронем сегодня:

  1. Контролирует вес

В одной порции брокколи может содержаться всего 30кал. К тому же, этот овощ известен низким содержанием жиров и высоким уровнем клетчатки. Поэтому, включив суп из брокколи в рацион, Вы будете дольше чувствовать сытость. Следовательно, Вы сможете контролировать вес или даже сможете сбросить лишние килограммы.

Узнайте больше о пользе питья воды с лимоном и медом перед сном.

  1. Улучшает работу мозга

Суп из брокколи содержит достаточное количество витамина К. Как мы знаем, витамин К полезен для центральной нервной системы в мозге. Следовательно, витамин К в супе из брокколи может улучшить когнитивные функции мозга. Также суп из брокколи содержит некоторое количество витамина В, что может улучшить память.

  1. Предотвращает от депрессии

Витамины В в супе из брокколи не только улучшают функции мозга, но также предотвращает от депрессии. Витамины В полезны для настроения, предотвращающий резкие перемены в настроении и умственного истощения, включая депрессию.

  1. Противовоспалительные свойства

Удивительно, что брокколи имеет противовоспалительные свойства. Такое свойство присутствует благодаря содержанию омега-3 жирные кислоты и изотиоцианатов. Противовоспалительное свойство может замедлить повреждение суставов, что приводит к артриту. Потребление супа из брокколи также может сократить боль в суставах.

  1. Противовозрастное свойство

Суп из брокколи богат витаминами. Так как брокколи содержит такие витамины как витамин С, сложные витамины В, Е и бета-каротин, выступающий как антиоксидант. Антиоксиданты эффективно борются против свободных радикалов и предотвращают от хронических заболеваний. Хронические заболевания могут связаны с возрастом.

  1. Делает кожу молодой

Содержание витамина С и Е в брокколи делает суп из данного овоща очень полезным для кожи. Оба витамина могут выступать как антиоксиданты, которые подавляют знаки преждевременного старения. Также присутствие витамина сложных витаминов В может дать коже естественное сияние.

Хотите найти другую альтернативу? Тогда Вам стоит просмотреть статью о пользе яблочного чая для кожи.

  1. Предотвращает от макулярной дегенерации

Одним из полезных свойств супа из брокколи для здоровья является предотвращение от макулярной дегенерации. Такое воздействие происходит благодаря высокому уровню бета-каротина, который является первой помощью для зрения. Плюс ко всему этому, брокколи богат антиоксидантами, замедляющие процесс старения.

  1. Улучшает зрение

Суп из брокколи обеспечивает достаточным количеством каротиноида, что, в свою очередь, улучшает зрение. Каротиноиды берутся из лютеина и Зеаксантина, значительно улучшающий зрение. К тому же, витамин А в брокколи играет важную роль в формировании свето поглощающей молекулы, которая помогает работе сетчатки как при низкой освещенности, так и в цветовом зрении.

  1. Улучшает пищеварительную систему

Суп из брокколи особенно полезен для пищеварения благодаря содержанию клетчатки в брокколи. Клетчатка способствует движению кишечника, предотвращая от таких проблем как запор. К тому же, клетчатка может увеличить производство хороших бактерий в кишечнике.

Рекомендуем почитать о пользе семян пажитника, способствующий пищеварительной системе.

  1. Полезен для костей

Содержание витамина К и кальция делает суп из брокколи полезным для костей. Он может сократить риск возникновения остеопороза.

  1. Сокращает высокий уровень холестерола

Растворимая клетчатка, содержащаяся в супе из брокколи, может связать плохие холестеролы в крови и вывести шлаки. Выведение шлаков сокращает уровень плохих холестеролов в крови. Тем не менее, суп из брокколи содержит низкий уровень холестерола.

Также Вы можете почитать о пользе кудрявой капусты при диабете.

  1. Регулирует кровяное давление

Кроме витаминов, брокколи богат минералами, кальцием, магнием и калием. Калий очень полезен для регуляции кровяного давления. Потребление супа из брокколи восполнить калий необходимый организму, что улучшает кровяное давление и предотвращает от гипертонии.

Если у Вас наоборот низкое давление, Вы можете найти полезным статью о пользе чая из тамаринда против низкого кровяного давления.

  1. Способствует сердцу

Возможность супа из брокколи сократить плохие холестеролы и контролировать кровяное давление будет благотворно влиять на работу сердца. Как мы знаем, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерола являются главными причинами болезней сердечно-сосудистой системы. Также противовоспалительное свойство в брокколи может защитить сосуды от повреждения, что является первой помощью для сердца.

  1. Предотвращает от рака

Суп из брокколи – источник антиоксидантов. Антиоксиданты полезны в борьбе против свободных радикалов, вызывающие рост раковых клеток. К тому же, противовоспалительное свойство в брокколи подавляет рост раковых клеток. Было доказано, что брокколи полезен для предотвращения рака кожи.

Другие полезные свойства супа из брокколи:

  1. Укрепляет иммунную систему
  2. Способствует здоровому состоянию волос
  3. Выступает как первая помощь нервной системе
  4. Предотвращает от анемии
  5. Производит детоксикацию организма
  6. Полезен для беременности

Как приготовить суп из брокколи?

Давайте рассмотрим как Вы можете приготовить суп:

С правильными ингредиентами и готовкой, Вы получите только пользу супа из брокколи для здоровья.

Брокколи: польза и вред для здоровья

Существует три основных разновидности брокколи:

  1. Брокколи калабрезе;
  2. Пророщенные ростки брокколи;
  3. Фиолетовая цветная капуста (несмотря на свое название, это тип брокколи).

Брокколи – это очень богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами овощ.

Вот 13 научно доказанных полезных свойств брокколи, ее пищевая ценность, состав и калорийность, а также потенциальный вред от ее употребления.

Брокколи – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность брокколи

Одним из основных преимуществ капусты брокколи является ее содержание питательных веществ. Она богата широким спектром витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных соединений.

В 100 граммах сырой брокколи содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

Брокколи также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, ниацин, бетаин, железо, натрий, цинк, медь и селен.

Этот овощ можно употреблять в пищу в приготовленном или сыром виде – они полезны для здоровья, но имеют различные профили питательных веществ.

Разные способы приготовления, такие как отваривание, приготовление в микроволновке, обжаривание и приготовление на пару, изменяют состав питательных веществ в овощах, особенно уменьшая уровень витамина C, а также растворимого белка и сахара. Похоже, что приготовление на пару имеет наименьшие отрицательные эффекты (2).

Тем не менее сырая или вареная брокколи является отличным источником витамина C. В 78-граммовой порции приготовленного овоща содержится 84% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина C (3, 4).

Резюме:

Брокколи является богатым источником многочисленных витаминов, минералов и клетчатки. Различные методы приготовления могут влиять на состав питательных веществ овощей, но брокколи является здоровым дополнением к вашему рациону независимо от того, приготовлена ли она или нет.

Польза брокколи для здоровья человека

Употребление брокколи способствует уменьшению воспаления в организме, может защитить от некоторых видов рака, помогает контролировать уровень сахара в крови, приносит пользу сердцу и многое другое. Вот чем полезна брокколи для здоровья человека:

1. Содержит мощные антиоксиданты

Антиоксидантный профиль брокколи является одним из основных благ для здоровья человека (5).

Антиоксиданты – это молекулы, которые ингибируют или нейтрализуют повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Это может привести к уменьшению воспаления и общему оздоровительному эффекту.

Брокколи имеет высокий уровень глюкорафанина – соединения, которое во время пищеварения превращается в мощный антиоксидант под названием сульфорафан (6).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что сульфорафан может обладать множеством полезных свойств, включая снижение уровня сахара в крови, уровня холестерина, окислительного стресса и развития хронических заболеваний. Тем не менее чтобы понять его роль в организмах людей необходимы дополнительные исследования (7).

Этот овощ также содержит измеримые количества антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые могут предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток в ваших глазах (8).

Резюме:

Брокколи содержит несколько мощных антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье клеток и тканей во всем вашем организме.

2. Биоактивные соединения могут способствовать уменьшению воспаления

Брокколи содержит различные биологически активные соединения, которые, как было выявлено, уменьшают воспаление в тканях вашего организма.

Теоретически предполагается, что множественные соединения работают синергически, поддерживая этот эффект, хотя некоторые, похоже, работают индивидуально (5).

Присутствующий в брокколи флавоноид кемпферол демонстрирует сильную противовоспалительную способность как в исследованиях на животных, так и в пробирках (9, 10).

Небольшое исследование с участием курильщиков также показало, что употребление брокколи привело к значительному снижению маркеров воспаления (11).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как потребление этого овоща влияет на воспаление у людей.

Резюме:

Брокколи содержит несколько биологически активных соединений, которые демонстрируют противовоспалительный эффект в исследованиях на животных и в пробирках. Тем не менее необходимо провести больше исследований на людях.

3. Может защищать от определенных типов рака

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, содержат различные биологически активные вещества, которые могут уменьшить повреждение клеток, вызванное некоторыми хроническими заболеваниями (12).

Несколько небольших исследований показали, что употребление крестоцветных овощей может защитить от определенных видов рака, а именно:

Хотя эти данные обнадеживают, они недостаточно сильны, чтобы делать окончательные утверждения относительно роли брокколи в лечении или профилактике рака.

В конечном счете, для определения взаимосвязи между крестоцветными овощами и профилактикой рака необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Многочисленные исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, могут оказывать профилактическое действие на рак, хотя необходимы дополнительные исследования.

4. Антиоксиданты и клетчатка могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Употребление брокколи может поддерживать лучший контроль сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Хотя точный механизм неизвестен, это может быть связано с содержащимися в этом овоще антиоксидантами (19).

Одно исследование на людях показало значительное снижение резистентности к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа, которые ежедневно потребляли ростки брокколи в течение одного месяца (19).

Интересно, что исследование на животных показало снижение уровня сахара в крови в дополнение к уменьшению повреждения поджелудочной железы у крыс с диабетом, которые получали экстракт брокколи (20).

Этот овощ также является хорошим источником клетчатки. Некоторые исследования показывают, что более высокий уровень потребления пищевых волокон связан с более низким уровнем сахара в крови и улучшенным контролем сахарного диабета (21, 22).

Резюме:

Употребление брокколи может снизить уровень сахара в крови и улучшить диабетический контроль. Это, вероятно, связано с содержащимися в ней антиоксидантами и клетчаткой.

5. Может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы

Несколько исследований показывают, что брокколи может различными способами поддерживать здоровье сердца.

Известно, что повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Брокколи может сыграть определенную роль в улучшении этих маркеров.

В одном из исследований было отмечено значительное снижение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, а также увеличение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП у людей, которым давали порошкообразные добавки проростков брокколи (23).

Некоторые исследования также подтверждают, что специфические антиоксиданты в этом овоще могут снизить общий риск инфаркта (7).

Исследование, проведенное на мышах, которые получали ростки брокколи, выявило потенциально защитный эффект от гибели клеток и окислительного стресса в сердечной ткани после остановки сердца (24).

Кроме того, более высокий уровень потребления богатых клетчаткой продуктов, таких как брокколи, связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Резюме:

Исследования показывают, что брокколи может помочь уменьшить различные факторы риска развития заболеваний сердца и предотвратить повреждение сердечной ткани.

6. Способствует здоровому пищеварению и уменьшению запора

Брокколи богата клетчаткой и антиоксидантами, которые могут поддерживать здоровую функцию кишечника и здоровье пищеварительного тракта.

Перистальтика кишечника и достаточная численность дружественных бактерий в вашей толстой кишке являются двумя жизненно важными составляющими для здоровья желудочно-кишечного тракта. Потребление богатых клетчаткой и антиоксидантами продуктов, таких как брокколи, может играть роль в поддержании здоровой функции кишечника (26, 27, 28).

Исследование на мышах, выкармливаемых этим овощем показало снижение уровня воспаления в толстой кишке, а также благоприятные изменения в кишечной микрофлоре (29).

Недавнее исследование на человеке показало, что люди, которые ели брокколи, могли легче опорожнять кишечник, чем люди в контрольной группе (30).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы лучше понять, как употребление этого овоща влияет на здоровье пищеварительного тракта необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Употребление брокколи может поддерживать нормальную дефекацию и популяцию полезных кишечных бактерий, хотя необходимы дополнительные исследования.

7. Замедление развития когнитивных нарушений и поддержка здоровой функции мозга

Некоторые из питательных веществ и биологически активных соединений в брокколи могут замедлять снижение умственных способностей и поддерживать здоровую функцию мозга и нервной ткани.

Исследование, проведенное с участием 960 пожилых людей, показало, что одна порция темно-зеленых овощей в день, таких как брокколи, может помочь замедлить связанное со старением снижение умственных способностей (31).

Кроме того, исследование на животных показало, что у мышей, получавших кемпферол (соединение в брокколи) была уменьшена частота повреждения мозга и уменьшено воспаление нервной ткани после инсульта (32).

Сульфорафан является еще одним мощным биологически активным соединением, присутствующим в этом овоще. Он обладает потенциалом в поддержке мозговой функции после снижения оксигенации мозга.

В некоторых исследованиях у мышей, получавших сульфорафан, наблюдалось значительное восстановление мозговой ткани и снижение воспаления нейронов после черепно-мозговой травмы или токсического воздействия (33, 34, 35).

Большинство текущих исследований, оценивающих влияние биологически активных соединений, обнаруженных в брокколи на здоровье мозга, ограничены исследованиями на животных. Чтобы определить, как эти соединения поддерживают неврологическую функцию у людей необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Многочисленные исследования на животных показывают, что специфические биологически активные соединения в брокколи могут оказывать защитное действие на ткань мозга. Тем не менее для понимания как эти соединения воздействуют на организмы людей необходимы дополнительные исследования.

8. Может помочь замедлить процесс старения

Процесс старения во многом объясняется окислительным стрессом и сниженной метаболической функцией (36).

Хотя старение является неизбежным естественным процессом, считается, что качество рациона питания является основным фактором в определении генетической экспрессии и развитии возрастных заболеваний (37).

Исследования показывают, что сульфорафан (ключевое биологически активное соединение в брокколи) может иметь способность замедлять биохимический процесс старения, увеличивая экспрессию антиоксидантных генов (37).

Тем не менее для определения причинно-следственной связи между потреблением брокколи и ее влиянием на процесс старения необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Сульфорафан (соединение, обнаруженное в брокколи) может замедлять процесс старения. Для лучшего понимания этой функции необходимо провести больше исследований на людях.

9. Содержание витамина C поддерживает здоровую иммунную систему

Человеческая иммунная система сложна и требует, чтобы множество питательных веществ функционировало должным образом.

Витамин C, возможно, является самым важным питательным веществом для иммунной функции, и брокколи содержит большое его количество.

Исследования показывают, что витамин C играет определенную роль как в профилактике, так и в лечении различных заболеваний. Ежедневное потребление 100-200 мг витамина C кажется достаточным для предотвращения определенных инфекций (38).

Как правило, витамин C ассоциируется с апельсинами или клубникой, но брокколи определенно заслуживает внимания – в 78-граммовой порции приготовленной брокколи содержится 84% от РСНП этого витамина (3).

Резюме:

Брокколи обеспечивает организм человека большим количеством витамина C – питательного вещества, которое, как известно, поддерживает здоровый иммунный ответ.

10. Может поддержать здоровье ротовой полости и зубов

Брокколи содержит широкий набор питательных веществ, некоторые из которых, как известно, поддерживают здоровье полости рта и предотвращают стоматологические заболевания.

Этот овощ является хорошим источником витамина C и кальция – двух питательных веществ, связанных с уменьшением риска развития заболеваний периодонта. Кемпферол (флавоноид, обнаруженный в брокколи) также может играть роль в предотвращении периодонтита (39, 40).

Дополнительные исследования показывают, что сульфорафан, обнаруженный в брокколи, может снизить риск развития рака полости рта (41).

Некоторые источники утверждают, что употребление сырой брокколи может помочь удалить налет и отбелить зубы. Однако для поддержки этого утверждения не существует строгих научных данных.

В конечном счете, чтобы лучше понять роль этого овоща в поддержании здоровья ротовой полости необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Определенные питательные вещества, обнаруженные в брокколи, связаны с уменьшением риска некоторых заболеваний зубов и полости рта.

11. Может способствовать здоровым костям и суставам

Известно, что многие из обнаруженных в брокколи питательных веществ, поддерживают здоровые костей и могут препятствовать развитию связанных с костями заболеваний.

Этот овощ является хорошим источником витамина K и кальция – двух жизненно важных питательных веществ для поддержания сильных и здоровых костей (42, 43, 44).

Он также содержит фосфор, цинк и витамины A и C, которые необходимы для здоровых костей (45).

Исследование в пробирках показывает, что обнаруженный в брокколи сульфорафан, может помочь предотвратить остеоартрит. Тем не менее чтобы сделать какие-либо окончательные выводы о роли этого овоща в здоровье костей и суставов людей необходимо провести дополнительные исследования (46).

Резюме:

Многие из питательных веществ в брокколи, включая кальций, витамин K и фосфор, необходимы для поддержания здоровых костей. Кроме того, ранние исследования показывают, что определенные антиоксиданты в этом овоще могут предотвратить некоторые заболевания суставов.

12. Содержание питательных веществ может поддержать здоровую беременность

Организм женщины во время беременности нуждается во множестве витаминов, минералов и белка, чтобы поддерживать как ребенка, так и мать.

Брокколи – хороший источник витаминов группы B, а именно B9, также известного под названием фолат.

Фолат является важным питательным веществом для развития головного и спинного мозга плода. Регулярное потребление богатых фолатом продуктов, таких как брокколи, может помочь поддержать здоровое течение беременности.

Кроме того, некоторые исследования на животных показывают, что употребление брокколи матерью ребенка может поддерживать более здоровые когнитивные функции новорожденного (47, 48).

Чтобы лучше понять, как этот овощ и его биологически активные соединения могут поддерживать более здоровые результаты беременности необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Брокколи содержит питательные вещества, жизненно важные для определенных аспектов развития плода. Фолат особенно важна в этом отношении. Однако для дальнейшего изучения этой темы необходимы дополнительные исследования.

13. Может защитить кожу от повреждения солнечными лучами

Рак кожи становится все более распространенной проблемой, частично из-за поврежденного озонового слоя и повышенного воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей (49).

Исследования показывают, что биологически активные соединения в брокколи могут защищать от УФ-излучения, которое приводит к раку кожи.

В некоторых исследованиях на животных лечение экстрактом брокколи приводило к значительному уменьшению роста опухоли и распространенности у мышей с УФ-индуцированным раком кожи (49, 50, 51).

В небольших исследованиях на людях были получены аналогичные результаты. Было выявлено, что экстракт брокколи оказывает значительный защитный эффект от повреждения кожи и развития рака после воздействия солнца (49).

В конечном счете, чтобы понять, как этот овощ и его биологически активные компоненты могут защитить кожу от солнечных лучей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Небольшие исследования на животных и человеке показали значительно уменьшенный рост опухоли, когда экстракт брокколи использовался в качестве защитной терапии против УФ-излучения.

Потенциальный вред брокколи для здоровья человека

Брокколи безопасна для потребления в обычных количествах в качестве части рациона питания. Относительно того, безопасен ли этот овощ при употреблении в очень больших количествах информации недостаточно.

При нанесении на кожу брокколи может вызвать аллергическую сыпь у людей с гиперчувствительностью.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и грудное вскармливание: Брокколи безопасна для беременных и кормящих женщин в обычных количествах. Но этот овощ не следует употреблять в чрезмерно больших количествах, пока не станет больше известно об этом.

В настоящее время нет информации о взаимодействиях брокколи с какими-либо фармацевтическими препаратами. (52)

Подведем итог

Крем суп из брокколи польза и вред

Брокколи выглядит самым здоровым и полезным овощем благодаря сочному зеленому цвету. И, на самом деле, так и является. Люди находятся в плену брокколи из-за длинного списка полезных свойств.

Кроме того, что кушать в целом виде, многие люди любят готовить суп из брокколи. Он прост в приготовлении и полезен для здоровья.

Невозможно пройти мимо от формы брокколи, который похож на дерево, что немного пугает детей. И как мы знаем, дети не очень любят кушать овощи, особенно брокколи. Тем не менее, можно попробовать сделать суп из брокколи, добавив еще другие ингредиенты.

Питательная ценность брокколи:

Полезные свойства супа из брокколи

Этот здоровый и вкусный суп включает в себя довольно много полезных свойств, о которых мы затронем сегодня:

  1. Контролирует вес

В одной порции брокколи может содержаться всего 30кал. К тому же, этот овощ известен низким содержанием жиров и высоким уровнем клетчатки. Поэтому, включив суп из брокколи в рацион, Вы будете дольше чувствовать сытость. Следовательно, Вы сможете контролировать вес или даже сможете сбросить лишние килограммы.

Узнайте больше о пользе питья воды с лимоном и медом перед сном.

  1. Улучшает работу мозга

Суп из брокколи содержит достаточное количество витамина К. Как мы знаем, витамин К полезен для центральной нервной системы в мозге. Следовательно, витамин К в супе из брокколи может улучшить когнитивные функции мозга. Также суп из брокколи содержит некоторое количество витамина В, что может улучшить память.

  1. Предотвращает от депрессии

Витамины В в супе из брокколи не только улучшают функции мозга, но также предотвращает от депрессии. Витамины В полезны для настроения, предотвращающий резкие перемены в настроении и умственного истощения, включая депрессию.

  1. Противовоспалительные свойства

Удивительно, что брокколи имеет противовоспалительные свойства. Такое свойство присутствует благодаря содержанию омега-3 жирные кислоты и изотиоцианатов. Противовоспалительное свойство может замедлить повреждение суставов, что приводит к артриту. Потребление супа из брокколи также может сократить боль в суставах.

  1. Противовозрастное свойство

Суп из брокколи богат витаминами. Так как брокколи содержит такие витамины как витамин С, сложные витамины В, Е и бета-каротин, выступающий как антиоксидант. Антиоксиданты эффективно борются против свободных радикалов и предотвращают от хронических заболеваний. Хронические заболевания могут связаны с возрастом.

  1. Делает кожу молодой

Содержание витамина С и Е в брокколи делает суп из данного овоща очень полезным для кожи. Оба витамина могут выступать как антиоксиданты, которые подавляют знаки преждевременного старения. Также присутствие витамина сложных витаминов В может дать коже естественное сияние.

Хотите найти другую альтернативу? Тогда Вам стоит просмотреть статью о пользе яблочного чая для кожи.

  1. Предотвращает от макулярной дегенерации

Одним из полезных свойств супа из брокколи для здоровья является предотвращение от макулярной дегенерации. Такое воздействие происходит благодаря высокому уровню бета-каротина, который является первой помощью для зрения. Плюс ко всему этому, брокколи богат антиоксидантами, замедляющие процесс старения.

  1. Улучшает зрение

Суп из брокколи обеспечивает достаточным количеством каротиноида, что, в свою очередь, улучшает зрение. Каротиноиды берутся из лютеина и Зеаксантина, значительно улучшающий зрение. К тому же, витамин А в брокколи играет важную роль в формировании свето поглощающей молекулы, которая помогает работе сетчатки как при низкой освещенности, так и в цветовом зрении.

  1. Улучшает пищеварительную систему

Суп из брокколи особенно полезен для пищеварения благодаря содержанию клетчатки в брокколи. Клетчатка способствует движению кишечника, предотвращая от таких проблем как запор. К тому же, клетчатка может увеличить производство хороших бактерий в кишечнике.

Рекомендуем почитать о пользе семян пажитника, способствующий пищеварительной системе.

  1. Полезен для костей

Содержание витамина К и кальция делает суп из брокколи полезным для костей. Он может сократить риск возникновения остеопороза.

  1. Сокращает высокий уровень холестерола

Растворимая клетчатка, содержащаяся в супе из брокколи, может связать плохие холестеролы в крови и вывести шлаки. Выведение шлаков сокращает уровень плохих холестеролов в крови. Тем не менее, суп из брокколи содержит низкий уровень холестерола.

Также Вы можете почитать о пользе кудрявой капусты при диабете.

  1. Регулирует кровяное давление

Кроме витаминов, брокколи богат минералами, кальцием, магнием и калием. Калий очень полезен для регуляции кровяного давления. Потребление супа из брокколи восполнить калий необходимый организму, что улучшает кровяное давление и предотвращает от гипертонии.

Если у Вас наоборот низкое давление, Вы можете найти полезным статью о пользе чая из тамаринда против низкого кровяного давления.

  1. Способствует сердцу

Возможность супа из брокколи сократить плохие холестеролы и контролировать кровяное давление будет благотворно влиять на работу сердца. Как мы знаем, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерола являются главными причинами болезней сердечно-сосудистой системы. Также противовоспалительное свойство в брокколи может защитить сосуды от повреждения, что является первой помощью для сердца.

  1. Предотвращает от рака

Суп из брокколи – источник антиоксидантов. Антиоксиданты полезны в борьбе против свободных радикалов, вызывающие рост раковых клеток. К тому же, противовоспалительное свойство в брокколи подавляет рост раковых клеток. Было доказано, что брокколи полезен для предотвращения рака кожи.

Другие полезные свойства супа из брокколи:

  1. Укрепляет иммунную систему
  2. Способствует здоровому состоянию волос
  3. Выступает как первая помощь нервной системе
  4. Предотвращает от анемии
  5. Производит детоксикацию организма
  6. Полезен для беременности

Как приготовить суп из брокколи?

Давайте рассмотрим как Вы можете приготовить суп:

С правильными ингредиентами и готовкой, Вы получите только пользу супа из брокколи для здоровья.

Брокколи суп польза и вред

Брокколи выглядит самым здоровым и полезным овощем благодаря сочному зеленому цвету. И, на самом деле, так и является. Люди находятся в плену брокколи из-за длинного списка полезных свойств.

Кроме того, что кушать в целом виде, многие люди любят готовить суп из брокколи. Он прост в приготовлении и полезен для здоровья.

Невозможно пройти мимо от формы брокколи, который похож на дерево, что немного пугает детей. И как мы знаем, дети не очень любят кушать овощи, особенно брокколи. Тем не менее, можно попробовать сделать суп из брокколи, добавив еще другие ингредиенты.

Питательная ценность брокколи:

Полезные свойства супа из брокколи

Этот здоровый и вкусный суп включает в себя довольно много полезных свойств, о которых мы затронем сегодня:

  1. Контролирует вес

В одной порции брокколи может содержаться всего 30кал. К тому же, этот овощ известен низким содержанием жиров и высоким уровнем клетчатки. Поэтому, включив суп из брокколи в рацион, Вы будете дольше чувствовать сытость. Следовательно, Вы сможете контролировать вес или даже сможете сбросить лишние килограммы.

Узнайте больше о пользе питья воды с лимоном и медом перед сном.

  1. Улучшает работу мозга

Суп из брокколи содержит достаточное количество витамина К. Как мы знаем, витамин К полезен для центральной нервной системы в мозге. Следовательно, витамин К в супе из брокколи может улучшить когнитивные функции мозга. Также суп из брокколи содержит некоторое количество витамина В, что может улучшить память.

  1. Предотвращает от депрессии

Витамины В в супе из брокколи не только улучшают функции мозга, но также предотвращает от депрессии. Витамины В полезны для настроения, предотвращающий резкие перемены в настроении и умственного истощения, включая депрессию.

  1. Противовоспалительные свойства

Удивительно, что брокколи имеет противовоспалительные свойства. Такое свойство присутствует благодаря содержанию омега-3 жирные кислоты и изотиоцианатов. Противовоспалительное свойство может замедлить повреждение суставов, что приводит к артриту. Потребление супа из брокколи также может сократить боль в суставах.

  1. Противовозрастное свойство

Суп из брокколи богат витаминами. Так как брокколи содержит такие витамины как витамин С, сложные витамины В, Е и бета-каротин, выступающий как антиоксидант. Антиоксиданты эффективно борются против свободных радикалов и предотвращают от хронических заболеваний. Хронические заболевания могут связаны с возрастом.

  1. Делает кожу молодой

Содержание витамина С и Е в брокколи делает суп из данного овоща очень полезным для кожи. Оба витамина могут выступать как антиоксиданты, которые подавляют знаки преждевременного старения. Также присутствие витамина сложных витаминов В может дать коже естественное сияние.

Хотите найти другую альтернативу? Тогда Вам стоит просмотреть статью о пользе яблочного чая для кожи.

  1. Предотвращает от макулярной дегенерации

Одним из полезных свойств супа из брокколи для здоровья является предотвращение от макулярной дегенерации. Такое воздействие происходит благодаря высокому уровню бета-каротина, который является первой помощью для зрения. Плюс ко всему этому, брокколи богат антиоксидантами, замедляющие процесс старения.

  1. Улучшает зрение

Суп из брокколи обеспечивает достаточным количеством каротиноида, что, в свою очередь, улучшает зрение. Каротиноиды берутся из лютеина и Зеаксантина, значительно улучшающий зрение. К тому же, витамин А в брокколи играет важную роль в формировании свето поглощающей молекулы, которая помогает работе сетчатки как при низкой освещенности, так и в цветовом зрении.

  1. Улучшает пищеварительную систему

Суп из брокколи особенно полезен для пищеварения благодаря содержанию клетчатки в брокколи. Клетчатка способствует движению кишечника, предотвращая от таких проблем как запор. К тому же, клетчатка может увеличить производство хороших бактерий в кишечнике.

Рекомендуем почитать о пользе семян пажитника, способствующий пищеварительной системе.

  1. Полезен для костей

Содержание витамина К и кальция делает суп из брокколи полезным для костей. Он может сократить риск возникновения остеопороза.

  1. Сокращает высокий уровень холестерола

Растворимая клетчатка, содержащаяся в супе из брокколи, может связать плохие холестеролы в крови и вывести шлаки. Выведение шлаков сокращает уровень плохих холестеролов в крови. Тем не менее, суп из брокколи содержит низкий уровень холестерола.

Также Вы можете почитать о пользе кудрявой капусты при диабете.

  1. Регулирует кровяное давление

Кроме витаминов, брокколи богат минералами, кальцием, магнием и калием. Калий очень полезен для регуляции кровяного давления. Потребление супа из брокколи восполнить калий необходимый организму, что улучшает кровяное давление и предотвращает от гипертонии.

Если у Вас наоборот низкое давление, Вы можете найти полезным статью о пользе чая из тамаринда против низкого кровяного давления.

  1. Способствует сердцу

Возможность супа из брокколи сократить плохие холестеролы и контролировать кровяное давление будет благотворно влиять на работу сердца. Как мы знаем, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерола являются главными причинами болезней сердечно-сосудистой системы. Также противовоспалительное свойство в брокколи может защитить сосуды от повреждения, что является первой помощью для сердца.

  1. Предотвращает от рака

Суп из брокколи – источник антиоксидантов. Антиоксиданты полезны в борьбе против свободных радикалов, вызывающие рост раковых клеток. К тому же, противовоспалительное свойство в брокколи подавляет рост раковых клеток. Было доказано, что брокколи полезен для предотвращения рака кожи.

Другие полезные свойства супа из брокколи:

  1. Укрепляет иммунную систему
  2. Способствует здоровому состоянию волос
  3. Выступает как первая помощь нервной системе
  4. Предотвращает от анемии
  5. Производит детоксикацию организма
  6. Полезен для беременности

Как приготовить суп из брокколи?

Давайте рассмотрим как Вы можете приготовить суп:

С правильными ингредиентами и готовкой, Вы получите только пользу супа из брокколи для здоровья.

Суп из брокколи польза и вред для организма

Брокколи выглядит самым здоровым и полезным овощем благодаря сочному зеленому цвету. И, на самом деле, так и является. Люди находятся в плену брокколи из-за длинного списка полезных свойств.

Кроме того, что кушать в целом виде, многие люди любят готовить суп из брокколи. Он прост в приготовлении и полезен для здоровья.

Невозможно пройти мимо от формы брокколи, который похож на дерево, что немного пугает детей. И как мы знаем, дети не очень любят кушать овощи, особенно брокколи. Тем не менее, можно попробовать сделать суп из брокколи, добавив еще другие ингредиенты.

Питательная ценность брокколи:

Полезные свойства супа из брокколи

Этот здоровый и вкусный суп включает в себя довольно много полезных свойств, о которых мы затронем сегодня:

  1. Контролирует вес

В одной порции брокколи может содержаться всего 30кал. К тому же, этот овощ известен низким содержанием жиров и высоким уровнем клетчатки. Поэтому, включив суп из брокколи в рацион, Вы будете дольше чувствовать сытость. Следовательно, Вы сможете контролировать вес или даже сможете сбросить лишние килограммы.

Узнайте больше о пользе питья воды с лимоном и медом перед сном.

  1. Улучшает работу мозга

Суп из брокколи содержит достаточное количество витамина К. Как мы знаем, витамин К полезен для центральной нервной системы в мозге. Следовательно, витамин К в супе из брокколи может улучшить когнитивные функции мозга. Также суп из брокколи содержит некоторое количество витамина В, что может улучшить память.

  1. Предотвращает от депрессии

Витамины В в супе из брокколи не только улучшают функции мозга, но также предотвращает от депрессии. Витамины В полезны для настроения, предотвращающий резкие перемены в настроении и умственного истощения, включая депрессию.

  1. Противовоспалительные свойства

Удивительно, что брокколи имеет противовоспалительные свойства. Такое свойство присутствует благодаря содержанию омега-3 жирные кислоты и изотиоцианатов. Противовоспалительное свойство может замедлить повреждение суставов, что приводит к артриту. Потребление супа из брокколи также может сократить боль в суставах.

  1. Противовозрастное свойство

Суп из брокколи богат витаминами. Так как брокколи содержит такие витамины как витамин С, сложные витамины В, Е и бета-каротин, выступающий как антиоксидант. Антиоксиданты эффективно борются против свободных радикалов и предотвращают от хронических заболеваний. Хронические заболевания могут связаны с возрастом.

  1. Делает кожу молодой

Содержание витамина С и Е в брокколи делает суп из данного овоща очень полезным для кожи. Оба витамина могут выступать как антиоксиданты, которые подавляют знаки преждевременного старения. Также присутствие витамина сложных витаминов В может дать коже естественное сияние.

Хотите найти другую альтернативу? Тогда Вам стоит просмотреть статью о пользе яблочного чая для кожи.

  1. Предотвращает от макулярной дегенерации

Одним из полезных свойств супа из брокколи для здоровья является предотвращение от макулярной дегенерации. Такое воздействие происходит благодаря высокому уровню бета-каротина, который является первой помощью для зрения. Плюс ко всему этому, брокколи богат антиоксидантами, замедляющие процесс старения.

  1. Улучшает зрение

Суп из брокколи обеспечивает достаточным количеством каротиноида, что, в свою очередь, улучшает зрение. Каротиноиды берутся из лютеина и Зеаксантина, значительно улучшающий зрение. К тому же, витамин А в брокколи играет важную роль в формировании свето поглощающей молекулы, которая помогает работе сетчатки как при низкой освещенности, так и в цветовом зрении.

  1. Улучшает пищеварительную систему

Суп из брокколи особенно полезен для пищеварения благодаря содержанию клетчатки в брокколи. Клетчатка способствует движению кишечника, предотвращая от таких проблем как запор. К тому же, клетчатка может увеличить производство хороших бактерий в кишечнике.

Рекомендуем почитать о пользе семян пажитника, способствующий пищеварительной системе.

  1. Полезен для костей

Содержание витамина К и кальция делает суп из брокколи полезным для костей. Он может сократить риск возникновения остеопороза.

  1. Сокращает высокий уровень холестерола

Растворимая клетчатка, содержащаяся в супе из брокколи, может связать плохие холестеролы в крови и вывести шлаки. Выведение шлаков сокращает уровень плохих холестеролов в крови. Тем не менее, суп из брокколи содержит низкий уровень холестерола.

Также Вы можете почитать о пользе кудрявой капусты при диабете.

  1. Регулирует кровяное давление

Кроме витаминов, брокколи богат минералами, кальцием, магнием и калием. Калий очень полезен для регуляции кровяного давления. Потребление супа из брокколи восполнить калий необходимый организму, что улучшает кровяное давление и предотвращает от гипертонии.

Если у Вас наоборот низкое давление, Вы можете найти полезным статью о пользе чая из тамаринда против низкого кровяного давления.

  1. Способствует сердцу

Возможность супа из брокколи сократить плохие холестеролы и контролировать кровяное давление будет благотворно влиять на работу сердца. Как мы знаем, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерола являются главными причинами болезней сердечно-сосудистой системы. Также противовоспалительное свойство в брокколи может защитить сосуды от повреждения, что является первой помощью для сердца.

  1. Предотвращает от рака

Суп из брокколи – источник антиоксидантов. Антиоксиданты полезны в борьбе против свободных радикалов, вызывающие рост раковых клеток. К тому же, противовоспалительное свойство в брокколи подавляет рост раковых клеток. Было доказано, что брокколи полезен для предотвращения рака кожи.

Другие полезные свойства супа из брокколи:

  1. Укрепляет иммунную систему
  2. Способствует здоровому состоянию волос
  3. Выступает как первая помощь нервной системе
  4. Предотвращает от анемии
  5. Производит детоксикацию организма
  6. Полезен для беременности

Как приготовить суп из брокколи?

Давайте рассмотрим как Вы можете приготовить суп:

С правильными ингредиентами и готовкой, Вы получите только пользу супа из брокколи для здоровья.

Крем-суп из брокколи

Польза крем-супа из брокколи

Чем хорош крем-суп из брокколи? Если рассмотреть подробно состав этого овоща, то можно решить, что, наконец-то, кто-то нашел лекарство от всех болезней. Так, при употреблении в пищу брокколи способна предотвращать развитие раковых опухолей, устранять из организма свободные радикалы и токсины, лечить желудочные заболевания, сохранять молодость и свежей кожи, поддерживать работу сердца, защищать организм от инфекций и укреплять иммунитет и мн.др. Лучше всего готовить этот овощ, в том числе и для крем-супа из брокколи, на пару, хотя и при непродолжительной варке часть полезных веществ брокколи сохраняется. Крем суп из брокколи готовится с введение в пюре сливок или молока.

Рецепты крем супа из брокколи

Простой крем-суп из брокколи.

Ингредиенты: 500г брокколи, 1 луковица, 1л куриного бульона, мускатный орех, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: нарежьте лук тонкими кольцами, разрежьте брокколи на соцветия. Разогрейте растительное масло, добавьте лук, прожарьте его до мягкости, затем добавьте мускатный орех и жарьте еще 30 секунд. В ту же кастрюлю долейте бульон, 300мл воды и добавьте брокколи, соль и перец, доведите до кипения и уменьшите огонь, варите до готовности брокколи. Снимите с огня, взбейте суп блендером. При подаче на стол сбрызните тарелки с супом оливковым маслом.

Крем-суп из брокколи со шпинатом.

Ингредиенты: 150г брокколи, 50г шпината, 20г зеленого горошка, 150мл бульона, 7г красной икры, 100мл 33% сливок, базилик, соль, перец.

Приготовление: измельчите брокколи, шпинат и базилик, добавьте зеленый горошек, залейте бульоном, доведите до кипения, проварите овощи до мягкости, затем взбейте блендером, добавьте соль, перец, прогрейте еще в течение 4 минут. Сливки взбейте отдельно, поставьте в холодильник. При подаче на стол каждую тарелку с супом украсьте взбитыми сливками и красной икрой.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты.

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1 кочан брокколи, 2 стакана 20% сливок, ½ стакана белого вина, 1 луковица, соль, перец, гренки.

Приготовление: обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук, добавьте разобранные на мелкие соцветия брокколи и цветную капусты, добавьте вино, сливки, взбейте блендером, доведите до кипения, посолите, поперчите. При подаче на стол украсьте тарелки с супом гренками из белого хлеба, обжаренными на сливочном масле.

В качестве дополнительных ингредиентов к крем супу из брокколи могут выступать любые овощи, а также морепродукты, сорта мяса, рыбы и дичи. К блюду можно подать тертый сыр, гренки, булочки с чесноком, сухарики.

Брокколи: польза и вред

С давних времен брокколи славится своими полезными свойствами, способствующими правильному развитию человеческого организма. А еще у нее потрясающий вкус, который может отличаться от любого произведения кулинарного искусства.

Очень странно, но многие считают, что брокколи и цветная капуста - одно и то же. Однако на самом деле это не так. И дело не только в цвете бутонов, но во вкусе, а главное - в разном биохимическом составе этих овощей.

Как приготовить брокколи? Какие свойства у него есть? И может ли употребление этого овоща оказать негативное влияние? Это - другое.

История

Оригинальные зеленые цветы, которые украшают современное застолье, а также придают потрясающий вкус отдельным блюдам, были известны еще во времена Древнего Рима. Тогда их широко использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Врачи считали их волшебным лекарством, излечивающим многие болезни.

На территории современной Европы это изделие появилось очень давно - в 16 веке.Однако, несмотря на это, по сей день брокколи не стала очень популярной. В приусадебных участках его выращивают редко, что является большим упущением со стороны владельцев частных домов, ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые помогают поддерживать здоровье организма в норме.

Состав брокколи

Этот овощ ценится за полезный состав. Среди полезных минералов есть калий, фосфор и кальций. В меньшей пропорции обнаружены магний, медь, марганец, селен, железо, цинк и натрий.Конечно, такое сочетание минералов в одном продукте встречается довольно редко.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза.Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать №..

Если говорить о витаминах, то у брокколи их поистине великое множество. Кроме того, в его составе были обнаружены почти все представители группы, он также содержит A, C, PP, E и K.

Неоценимое влияние на организм человека оказывают такие компоненты, как хлорофилл, бета-каротин и аминокислоты. которые также встречаются в структуре брокколи. Если говорить о калорийности этого продукта, то он очень низкий, в 100 граммах всего 34 калории. Из-за этого как капусту этого сорта часто рекомендуют употреблять диетологи.

Полезное воздействие на организм

Конечно, продукт, содержащий такое количество полезных компонентов, положительно влияет на человеческий организм. Люди, регулярно употребляющие этот овощ, не страдают заболеваниями желудка, овощ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует выработку желчи, нормализует состояние волос и ногтевой пластины.

Помимо всего этого овощ способствует выведению из организма остатков лекарств и ускоряет процесс восстановления тканей.Именно благодаря таким качествам его часто назначают в пищу пациентам, перенесшим операции.

Вредное действие

Казалось бы, этот овощ просто не может навредить организму. Но даже как можно! Особенно, если приготовить неправильно.

В первую очередь в процессе приготовления капусты следует помнить, что при длительной термообработке заметно пропадает весь букет полезных компонентов. Также любителям такого продукта следует знать, что жидкость, которая остается после приготовления, кушать нельзя, в ее составе есть аденин и гуанин.Именно поэтому не стоит есть супы, в состав которых входит такая капуста.

Жарить брокколи в большом количестве масла тоже не рекомендуется, в таких случаях это также вредные канцерогены.

Категорически запрещено употребление брокколи в сыром виде людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, так как это может только усугубить ситуацию.

Овощ для похудения

Зная о содержании минимального количества калорий в брокколи, многие люди используют этот продукт для похудения.А диетологи утверждают, что употребление этого овоща в пищу является одним из основных продуктов для похудения, можно избежать различных проблем, связанных с ухудшением работы желудка и пищеварительной системы в целом. Попадая в организм, овощ ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию жира во всех частях тела. Только, преследуя эту цель, необходимо помнить, что его нужно употреблять с минимальным количеством подсолнечного масла, а не с майонезом или другими калорийными соусами.

Как приготовить капусту, чтобы она была максимально полезной? Большинство диетологов рекомендуют готовить его на пару или кипятить в воде, но не более семи минут.

Материнство

Сорт капусты прекрасно подходит для употребления в пищу женщинам, которые готовятся стать матерями. Регулярное употребление этого овоща беременной стимулирует нормальное развитие ребенка, а также предотвращает образование нежелательных патологий в организме человека. Те женщины, которые во время беременности едят достаточное количество брокколи, не пьют лекарства, кальций, селен и ретинол, потому что все эти компоненты входят в состав капусты, если она правильно приготовлена.

Этот овощ также положительно влияет на женский организм на этапе планирования беременности. У женщин, постоянно употребляющих этот продукт, проблем с зачатием нет.

Маленькие детские капусты этого сорта также имеют неоценимые преимущества. Принимая его в пищу, дети не страдают запорами, которые часто возникают в младенчестве. Более того, с его помощью вы выводите из организма все вредные вещества. Некоторые педиатры рекомендуют кормить малыша пюре из брокколи, так как оно не вызывает аллергии.Малышам, имеющим проблемы с лишним весом, часто рекомендуется давать в пищу такую ​​капусту. Он ускорит процесс обмена веществ, что положительно скажется на здоровье.

Среди полезных качеств брокколи для малышей особенно ценится то, что этот овощ укрепляет иммунную систему, которая так важна для ребенка с рождения. Также продукт обладает сильными противопаразитарными свойствами.

Как выбрать капусту

Наибольшее количество полезных компонентов будет содержать только качественный овощ.Как выбрать? На следующем фото брокколи представлен образ зрелого и вкусного овоща, который содержит в своем составе наибольшее количество витаминов и минералов.

Оценивая товар визуально, следует обращать внимание на его размер. Самым вкусным будет плод, размеры которого в диаметре достигают 11-16 см. Кроме того, нужно нащупывать соцветие, в идеале оно должно быть плотным, а бутоны должны быть спрятаны под лепестками.

Яичница

Отличным вариантом диетического завтрака может стать омлет с этим полезным овощем.Для его приготовления нужно взять 200 грамм брокколи (замороженную нужно разморозить), разделить на соцветия и обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Через пару минут к капусте нужно добавить яйцо, взбитое со 150 мл холодного молока, и накрыть продукты, накрыть крышкой на несколько минут, пока блюдо не будет готово.

В конце приготовления брокколи в омлете посыпать тертым твердым сыром.

Запеканка

Пирог - еще один вариант диетического питания, который непременно понравится домочадцам.Вот и описанный здесь способ приготовления брокколи в духовке. Для этого овощ необходимо разобрать на соцветия и отварить в слабосоленой кипятке 5-7 минут. Пока кочанная капуста подвергается термической обработке, следует приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Для этого нужно в отдельной посуде взбить 4 яйца со стаканом сметаны, немного соленой массы и добавить в нее 200 граммов тертого сыра.

После того, как все составляющие блюда будут приготовлены, необходимо смазать форму для запекания небольшим количеством масла, посыпать дно панировочными сухарями и положить капусту, залить яично-сметанной смесью.

В дальнейшем запеканку следует отправлять в духовку, разогретую до 200 градусов. При такой температуре он будет готов через 20 минут.

Цыпленок

Этот восхитительный рецепт брокколи с курицей наверняка станет любимым в каждой семье, где хоть раз попробуют приготовить такое вкусное произведение кулинарного искусства.

Чтобы приготовить курицу с брокколи, сначала следует обратить внимание на создание соуса. Для этого в небольшой сковороде следует растопить 50 г сливочного масла, добавить пару столовых ложек просеянной муки и обжарить ее, помешивая, до тех пор, пока она не растворится в масле.Как только это произойдет, в кастрюлю следует налить небольшое количество холодного молока и, не прекращая процесс перемешивания, дождаться консистенции сметаны.

Когда соус будет готов, можно заняться овощами. 500 г брокколи необходимо разобрать на соцветия, натереть одну морковь, приготовить эти овощи на отдельной сковороде, затратив не более пяти минут. Пока овощи готовятся, необходимо нарезать 500 г куриного филе небольшими кубиками.

Когда все компоненты будут готовы, надо взять форму для запекания, смазать маслом, выложить на смешанную капусту с морковью и мясом, залить соусом, посыпать 50 г тертого сыра и отправить запекание в духовку.Это блюдо уже приготовлено, и сверху видна образовавшаяся золотая корочка.

Цветная капуста

Запеченная в духовке брокколи и цветная капуста могут стать отличным диетическим блюдом для тех, кто хочет быстро сбросить несколько лишних килограммов. Для приготовления вкусных овощных закусок нужно взять каждый кочан, вымыть их и разобрать на соцветия. В кастрюле с подсоленной водой эти ингредиенты следует кипятить пять минут, затем слить воду и дать капусте немного постоять, чтобы она высохла.

После этого нужно взять форму для запекания и выложить в нее овощи. Сверху все содержимое присыпать зеленью, которую можно употреблять в сухом виде, залить стаканом сливок и посыпать 350 граммами тертого сыра. После всех этих манипуляций овощи с сыром и сливками нужно поставить в разогретую духовку и дождаться времени образования корки золотистого цвета, взять.

.

Польза для здоровья, питание и полезные советы

Брокколи - богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие различных состояний.

Организм вырабатывает молекулы, называемые свободными радикалами, во время естественных процессов, таких как метаболизм, и стрессы окружающей среды добавляют к ним. Свободные радикалы или активные формы кислорода в больших количествах токсичны. Они могут вызывать повреждение клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям.

Организм может устранить многие из них, но диетические антиоксиданты могут помочь.Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

В разделах ниже более подробно обсуждается конкретная польза брокколи для здоровья.

Снижение риска рака

Крестоцветные овощи содержат ряд антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить тип повреждения клеток, который приводит к раку.

Одним из них является сульфорафан, серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький привкус.

Некоторые ученые предположили, что овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, могут играть роль в «зеленой химиопрофилактике», когда люди используют либо целое растение, либо его экстракты, чтобы предотвратить рак.

Крестоцветные овощи также содержат индол-3-карбинол. Исследования 2019 года показывают, что это соединение может обладать мощными противоопухолевыми свойствами.

Цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, репа, капуста, руккола, брокколини, дайкон, кольраби и кресс-салат могут иметь схожие свойства.

Влияет ли диета на риск рака? Узнай здесь.

Улучшение здоровья костей

Кальций и коллаген работают вместе, чтобы сделать кости крепкими. Более 99% кальция в организме содержится в костях и зубах.Организму также необходим витамин С для выработки коллагена. Оба они присутствуют в брокколи.

Витамин К играет роль в свертывании крови, но некоторые эксперты также предположили, что он может помочь предотвратить или лечить остеопороз. Люди с низким уровнем витамина К могут чаще испытывать проблемы с формированием костей. Получение достаточного количества витамина К из рациона может помочь сохранить здоровье костей.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка брокколи весом около 76 граммов (г) содержит от 3% до 3.5% от суточной потребности человека в кальции, 45–54% от суточной потребности в витамине C и 64–86% от суточной потребности в витамине K, в зависимости от возраста и пола.

Узнайте здесь о некоторых естественных способах увеличения прочности костей.

Укрепление иммунитета

Витамин С - это антиоксидант, обладающий рядом преимуществ.

Он поддерживает иммунную систему и может помочь предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), катаракту и анемию. В виде добавок он также может помочь уменьшить симптомы простуды и сократить время простуды.

Улучшение здоровья кожи

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который является основной системой поддержки клеток и органов тела, включая кожу. Как антиоксидант, витамин С также может помочь предотвратить повреждение кожи, в том числе образование морщин из-за старения.

Исследования показали, что витамин С может играть роль в предотвращении или лечении кожных заболеваний, таких как опоясывающий лишай и рак кожи.

Прочтите в этой статье несколько советов о других продуктах, благоприятных для кожи.

Помогает пищеварению

Пищевые волокна помогают поддерживать регулярность, предотвращать запоры, поддерживать здоровье пищеварительного тракта и снижать риск рака толстой кишки.

В 2015 году скрининговое исследование показало, что люди, потреблявшие наибольшее количество клетчатки, с меньшей вероятностью заболевали колоректальным раком, чем те, кто ел мало клетчатки.

Стакан брокколи весом 76 г обеспечивает от 5,4% до 7,1% дневной потребности человека в клетчатке.

Какие другие продукты поддерживают здоровое пищеварение? Узнай здесь.

Уменьшение воспаления

Когда иммунная система находится под атакой, может возникнуть воспаление.

Воспаление может быть признаком проходящей инфекции, но оно также может возникать при хронических аутоиммунных заболеваниях, таких как артрит и диабет 1 типа.Люди с метаболическим синдромом также могут иметь высокий уровень воспаления.

Согласно исследованию 2014 года, брокколи может оказывать противовоспалительное действие. Ученые обнаружили, что антиоксидантный эффект сульфорафана в брокколи помогает снизить маркеры воспаления в лабораторных исследованиях. Поэтому они пришли к выводу, что питательные вещества, содержащиеся в брокколи, могут помочь бороться с воспалением.

В исследовании 2018 года 40 здоровых людей с избыточным весом потребляли 30 г ростков брокколи в день в течение 10 недель.В конце периода исследования уровень воспаления у участников был значительно ниже.

Что такое противовоспалительная диета? В этой статье приведены советы о том, какие продукты следует есть и которых следует избегать.

Снижение риска диабета

Исследования 2017 года показали, что употребление брокколи может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Это связано с содержанием в нем сульфорафана.

Кроме того, один обзор 2018 года показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, реже болеют диабетом 2 типа, чем те, кто ест мало клетчатки.Клетчатка также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Какие продукты подходят для людей с диабетом? Получите здесь несколько советов.

Защита сердечно-сосудистой системы

Клетчатка, калий и антиоксиданты в брокколи могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Популяционное исследование 2018 года показало, что пожилые женщины, чей рацион был богат крестоцветными овощами, имели более низкий риск развития атеросклероза. Это заболевание артерий, которое может привести к сердечному приступу или инсульту.Это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов в овощах семейства крестоцветных, особенно сульфорафана.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия, добавляя меньше натрия в пищу. Это расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск высокого кровяного давления, которое может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Чашка брокколи обеспечивает почти 5% дневной потребности человека в калии.

Один обзор 2017 года показал, что люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий уровень липидов (жиров) в крови, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Какие продукты помогают предотвратить высокое кровяное давление? Узнай здесь.

Покупая брокколи, люди должны стараться выбирать плотные и твердые на ощупь кусочки темно-зеленого цвета. Избегайте мягких, желтых или увядших предметов.

Свежая молодая брокколи не должна иметь волокнистого, древесного или серного вкуса. Брокколи может стать древесной или волокнистой, если человек хранит ее при комнатной температуре или в течение длительного времени.

Храните немытую брокколи в неплотных или перфорированных пакетах в ящике для более свежих продуктов холодильника.Мыть брокколи следует только непосредственно перед употреблением, так как на мокрой брокколи может образоваться плесень и она станет вялой.

Брокколи является хорошим источником витамина К, но это может мешать некоторым людям использовать разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин). Людям, принимающим эти препараты, не следует резко увеличивать потребление продуктов, богатых витамином К, таких как брокколи.

Каких других продуктов следует избегать при приеме варфарина? Узнай здесь.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных овощах.Если после употребления брокколи у человека наблюдается крапивница, отек или затрудненное дыхание, ему следует обратиться за медицинской помощью. Если развивается анафилаксия, это может быть опасно для жизни.

Многие овощи также содержат следы пестицидов, но брокколи входит в список 15 «чистых» овощей, составленный Рабочей группой по окружающей среде на 2019 год. Это означает, что риск заражения невелик.

Узнайте здесь о 15 других полезных продуктах.

Q:

Как лучше всего приготовить брокколи для получения максимальной питательной ценности?

A:

Варка брокколи на пару - лучший способ сохранить ее питательную ценность.

Михо Хатанака, RDN, L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Сливочный суп с брокколи - Hungry Healthy Happy

Кремовый крем Creamy Broccoli Soup сделает его гораздо более приятным, чем есть на самом деле. Суп - это простой способ увеличить потребление овощей, он дешев в приготовлении и согревает в холодные осенние / зимние дни. При чуть более 300 калорий на большую чашу для наполнения это полезная и комфортная еда, которую можно приготовить менее чем за 20 минут.

Это самый сливочный суп из сливок, и все благодаря молоку и небольшому количеству тертого сыра - сливки не нужны.Когда все смешано вместе, получается такая кремовая текстура, что этот суп кажется гораздо более приятным, чем он есть на самом деле, и это тоже один из ваших пяти в день.

Можно немного перемешать и приготовить половину брокколи и половину цветной капусты. Это изменит цвет и вкус, но это будет приятное изменение. Все мы знаем, как хорошо сочетаются цветная капуста и сыр.

Перейти к:

Почему вам стоит попробовать?

Шаг за шагом

One: Нагрейте немного масла в большой сковороде и готовьте лук, чеснок и картофель в течение 3 минут.

Два: Затем добавьте бульон, горчицу, соль и перец и тушите 2 минуты.

Три: Добавьте молоко и брокколи и готовьте 10 минут.

Четыре: Взбить до однородной массы, добавить тертый сыр.

Пять: Разлить по тарелкам и сверху выложить тертый чеддер и немного сырой брокколи.

Польза для здоровья

Этот крем-суп низкокалорийный и жирный, и даже люди, не любящие брокколи, говорят, что им нравится этот суп.Если одна из ваших целей - включить в свой рацион больше овощей, то этот рецепт вам стоит попробовать. Не похоже, что вы едите овощи.

Superfood - это что-то вроде модной еды, которую часто бросают, но нельзя отрицать, что брокколи богата питательными веществами. Это отличный источник витаминов A, B1, B2, B3, B6 и K, а также железа, цинка и клетчатки, которые могут поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Знаете ли вы, что брокколи также является хорошим источником белка, хотя и неполным.

Вы можете добавить еще больше овощей, бросив туда шпинат или капусту. Это придаст ему еще более яркий зеленый цвет, не говоря уже о повышении уровня витаминов.

Часто задаваемые вопросы

Как приготовить крем-суп из брокколи для детей?

Вы бы не подумали, что крем-суп из брокколи подходит для детей, но это действительно так. Все равно в нашем доме! Добавьте черпак в миску, а затем положите сверху приготовленную пасту, чтобы она стала более наполненной. Это больше похоже на комбинацию тушеного супа из пасты, благодаря которой маленьким детям легче кормить себя.

Можно ли приготовить веганский сливочный суп из брокколи?

В этом супе главное - кремообразность, но это не значит, что вы не сможете легко приготовить веганский суп из брокколи . Просто замените полуобезжиренное молоко на миндальное / соевое молоко или используйте дополнительный бульон и добавьте ложку овсяного крема, когда оно будет смешано. Замени сыр на слизь

.

Superfood: польза брокколи для здоровья

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Сырой суп из брокколи (палео, веганский)

Вам когда-нибудь хотелось горячего супа в середине июля, когда на улице невероятно жарко? Я имею в виду, что ты, возможно, вспотел, просто чтобы выйти на улицу за мороженым. Так что же делать, если вы хотите насладиться восхитительным кремовым супом, но не хотите потеть во время его еды? Сделайте сырой суп! Знаю, знаю. Звучит странно. Я долгое время думал, что сырые супы были странными. Пока я не приготовил этот сырой суп из брокколи и не стал его сторонником.

В отличие от горячих супов-пюре, созданных для комфорта, таких как крем-суп из мускатных орехов или крем-суп из грибов, сырые, слегка теплые супы должны разбудить вас, ощутить сильный вкус основных ингредиентов и наполнить их свежестью. Этот сырой суп из брокколи ничем не отличается, и вы влюбитесь в него, даже если не любите брокколи. Похоже на смелое обещание? Читать дальше . . .

Брокколи - одна из тех вещей, которые многие люди не выносят.В детстве я не был исключением. Я любила помидоры, огурцы и душистый горошек, но терпеть не могла крестоцветных овощей, включая брокколи. Так что если вам не нравится вкус овощей семейства крестоцветных, есть интересное объяснение, почему это так.

Есть пять вкусов, которые мы ощущаем в пище: сладкий, соленый, умами (острый), кислый и горький. Наиболее популярны сладкие и соленые вкусы. С биологической точки зрения, наши тела жаждут соли (натрия) из-за его многочисленных жизненных функций, от клеточного уровня до контроля нервной системы.Сладкий вкус также связан с выживанием, потому что сахар - наш главный источник топлива и энергии. Удовольствие по определению означает хороший вкус, поэтому он тоже является любимым.

Но есть кисло-горький вкус, который многим не нравится. На самом деле для этого есть действительно веская причина - кислый и горький вкус предупреждает нас о продуктах, которые могут быть токсичными или вредными. Овощи хоть и очень полезны, но все же имеют горький компонент. Это может быть из-за низкого уровня токсинов, создаваемых растением, чтобы его не съели, или своего рода маскировки горечи, заставляющей животное думать, что растение токсично.Хорошая новость заключается в том, что как только вы поймете, почему овощи не нравятся вам или вашим детям, вы сможете использовать эти знания, чтобы сделать их более привлекательными.

Не сомневаюсь, что вам понравится этот сырой суп из брокколи, даже если вы не любите брокколи. Он не горячий, но и не холодный, потому что блендер разогревает суп. Он густой, сливочно-ореховый, совсем не похож на сырую брокколи.

Советы по приготовлению сырого супа из брокколи

Состав

Начните с брокколи целиком .Я знаю, что вы можете купить предварительно нарезанную брокколи, но я настоятельно не рекомендую этого делать. Прежде всего, предварительно измельченная брокколи имеет тенденцию к высыханию, что приводит к уменьшению вкуса при смешивании. Во-вторых, предварительно нарезанная брокколи обычно включает только соцветия, а не стебли. Однако, поскольку стебли кусаются намного меньше, чем соцветия, вы также захотите использовать их. Так что купите брокколи целиком и нарежьте сами. Кроме того, если вам удастся достать органическую брокколи, ваш суп будет не из этого мира. Я знаю, что органические продукты обычно дороже, но если вы хотите попробовать суп из брокколи с лучшим вкусом, вам подойдет органическая брокколи.

Как я уже упоминал, самые популярные вкусы - соленый, сладкий и соленый.

  • Лучшим вкусом для преодоления горечи является соленость. Он также хорошо сочетается с овощами, в которых есть натуральные соли. Соль может быть в виде чистой соли, тамари, мисо или измельченных морских водорослей (например, ламинарии).
  • Сладость не может нейтрализовать горечь так же, как соленость, но усиление сладкого вкуса может помочь сделать блюдо более вкусным. Итальянцы используют небольшое количество подсластителя, чтобы сделать томатный соус таким вкусным.Мой любимый подсластитель - кленовый сироп, но вы также можете использовать сырой мед (если не веганский). Небольшое количество имеет большое значение, поэтому будьте осторожны, не добавляйте слишком много.
  • Вкус добавляет пикантности и подавляет горечь. Вы можете думать об этом как о небольшом усилении вкуса. Когда я готовлю суп из брокколи, я люблю добавлять немного мисо или даже немного сушеного комбу, чтобы сделать бульон, и использовать его вместо простой фильтрованной воды. Эти усилители умами мгновенно меняют правила игры.

Следующий ингредиент - авокадо .Авокадо придает ту же кремовую текстуру и маслянистое богатство без использования дневника. Авокадо получается насыщенным, маслянистым, сливочным и даже слегка сладким, если вы используете его в этом рецепте. Вы можете использовать авокадо для приготовления кремовых блюд, где вы обычно добиваетесь сливочного масла, молока или даже сливок. И на всякий случай, вы действительно не можете попробовать авокадо.

Чтобы сделать этот суп еще более кремообразным, я использую кешью . Поразительно, как водоворот веганского крема из кешью может превратить этот суп в сказочную страну чудес.Я считаю крем из кешью одним из секретных веганских ингредиентов, о которых должен знать каждый. Кешью не только жирный и сливочный, но и придает нотку естественной сладости.

Немного пищевых дрожжей для имитации сырного вкуса молочных продуктов и петрушки с плоскими листьями и лимонного сока для придания яркости вкусу.

Техника

Купаж творит чудеса , чтобы скрыть вкус горьких овощей. Я настоятельно рекомендую использовать высокоскоростной блендер вместо обычного блендера или даже погружного блендера.Цель состоит в том, чтобы не только добиться гладкой кремовой текстуры, но и немного нагреть суп.

Необходимые инструменты

1. Блендер (Vitamix 5200) | 2 . Набор ножей (6 предметов, Утопия, нержавеющая сталь) | 3. Разделочная доска (24 ″ x 18 ″, Мичиганский кленовый блок, клен) | 4. Чаши для смешивания (набор из 3 штук, пирекс, стекло) | 5. Мерные стаканы (набор из 6 штук, Bellemain, нержавеющая сталь) | 6 .Мерные ложки (набор из 6 шт., 1Easylife, нержавеющая сталь)

Nutrition Refined является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты - без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за поддержку!

Распечатать рецепт

Этот суп из сырой брокколи густой, сливочный, ореховый и очень не похож на сырую брокколи. Честно говоря, это лучший крем-суп из брокколи, который я когда-либо пробовал.

Время приготовления 10 минут

Общее время 10 минут

Порций: 2

Ингредиенты

Сырой суп из брокколи
  • 2 1/2 стакана воды
  • 2 стакана соцветий брокколи
  • 1 авокадо
  • 1/4 стакана плоской петрушки, только листья
  • 1/8 стакана пищевых дрожжей (не сырых ) *
  • 1/2 ст. лимонный сок
  • 1 ч. чесночный порошок
  • 1 ч. луковый порошок
  • 1/8 ч. перец черный
  • 1 ч.мелкая морская соль
Крем из кешью
  • 1 стакан пропитанных сырых кешью **
  • 1/2 стакана воды
  • 1 чайная ложка. лимонный сок, по желанию
  • 1/4 ч. л. мелкая морская соль

Инструкции

Суп из брокколи
  • Смешайте все ингредиенты вместе с оставшимися сливками из кешью. Взбивайте на самом высоком уровне до получения однородной массы. Приправить по вкусу.

  • Для подачи разлейте суп по тарелкам. Добавьте несколько ложек отложенного крема из кешью и перемешайте его с супом.Посыпать свежемолотым черным перцем и несколькими листиками петрушки. Подавать горячими прямо из блендера.

  • Храните остатки супа накрытыми в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше всего в течение первых 24–48 часов.

Примечания к рецепту

* Пищевые дрожжи добавляют сырности этому супу. Тем не менее, он не сырой, поэтому не используйте его, если хотите суп на 100% сырой.
** Замочите кешью в воде не менее 8 часов (или на ночь), чтобы они стали мягкими и легко смешивались.Чтобы кешью быстро впитались, залейте кешью кипятком и оставьте на 1 час без крышки. Когда кешью пропитаются, слейте воду и тщательно промойте кешью. (Примечание: если вы сделаете быстрое замачивание, суп перестанет быть сырым).
*** Время приготовления не включает замачивание орехов кешью (8 часов). Этот рецепт заимствован из кулинарной книги Алиссы Коэн «Жизнь на живой пище».

Факты о питании

Сырой суп из брокколи

Количество на порцию (1 из 2)

калорий 580 Калорий в составе жира 396

% дневная стоимость *

Жир 44 г 68%

Углеводы 40 г 13%

Клетчатка 13 г 54%

Сахар 6 ​​г 7%

Белок 19 г 38%

Ежедневно Значения основаны на диете в 2000 калорий.

.

Как приготовить суп из брокколи, который не сосет

Вы сидите на диете для похудения. Вы часто голодны, но у вас не остается лишних драгоценных калорий. Вы также можете добавить в свой рацион некоторые дополнительные питательные вещества. Именно здесь культуристы часто прибегают к брокколи из-за ее невероятной плотности питательных веществ и высокого индекса сытости. Но есть сухую брокколи - отстой. Это не хардкор. Это просто отстой. К счастью, приложив немного усилий, вы можете превратить брокколи в суп из брокколи, который совсем не похож на брокколи.Я не люблю суп и брокколи, но мне нравится этот суп из брокколи. Вот как приготовить суп из брокколи, который не будет отстой.

Рейтинги

Вкус ••••• 3/5
Простота приготовления ••••• 4/5
Здоровье ••••• 5/5
Бюджет ••••• 4/5

Ингредиенты и макросы

Обратите внимание, что определение «средней» грозди брокколи в вашем супермаркете может отличаться.Пучок должен быть размером с растение или шарик брокколи. 3 из них должны весить около 5,2 фунта (2,4 кг). Да, это много брокколи, поэтому получается 5 порций, которые можно заменить едой, если вы добавите немного белка с полным аминокислотным профилем.

Основные преимущества для здоровья

Я действительно должен сказать вам, что брокколи - один из самых здоровых продуктов на планете? На самом деле, наверное, да, потому что это, вероятно, даже полезнее, чем вы думаете.Вот что вы получите, если съедите 1 большую порцию этого супа, даже не принимая во внимание лук и карри, которые тоже очень полезны.

Бонус:

  • Добавка свободного индол-3-карбинола (I3C) и, следовательно, 3,3'-дииндолилметана (DIM).
  • Добавка свободного глюкорафанина, который превращается в сульфорафан, который может быть анаболическим. Исследования стволовых клеток человека показывают, что они вызывают гиперплазию, а у свиней действуют как ингибитор миостатина [1, 2].Возможно, поэтому брокколи - любимый овощ многих бодибилдеров.
  • Почти грамм омега-3 жиров. Да, в брокколи тоже есть омега-3.

Проезд

1. Поставьте суповую кастрюлю на сильный огонь. Налейте в него 6 стаканов (1,4 литра) воды. Добавьте кубики куриного бульона. Доведите бульон до кипения.

2. Нарежьте всю гроздь брокколи и весь лук большими кусками или бросьте их в кухонный комбайн. Выложите кусочки и порошок карри в кастрюлю с куриным бульоном.

3. Дайте настояться 20 минут. Теперь брокколи должна стать достаточно мягкой, чтобы ее можно было легко протыкать вилкой.

4. Снимите кастрюлю с огня.

5. Измельчите брокколи и лук блендером до состояния супа. Если вам кажется, что суп слишком густой, добавьте воды. Лично я ненавижу водянистый суп.

6. Подавайте суп или храните его в холодильнике или морозильной камере.

Ссылки

1.Дозозависимые эффекты R-сульфорафана изотиоцианата на биологию мезенхимальных стволовых клеток человека, в диетических количествах он способствует пролиферации клеток и снижает старение и апоптоз, тогда как в дозах противораковых лекарств он оказывает цитотоксическое действие. Заничелли Ф., Капассо С., Чиполларо М., Пагнотта Э, Картен¬М, Казале Ф., Иори Р., Галдериси У. Эйдж (Дордр). 2012 Апрель; 34 (2): 281-93.

2. Сульфорафан вызывает главную эпигенетическую репрессию миостатина в сателлитных клетках свиней. Fan H, Zhang R, Tesfaye D, Tholen E, Looft C, Hölker M, Schellander K, Cinar MU.Эпигенетика. 2012 декабрь 1; 7 (12): 1379-90.

.

Смотрите также