Виктория бутенко зелень для жизни рецепты коктейлей


"Рецепты зеленых коктейлей для России" Виктория Бутенко: рецензии и отзывы на книгу | ISBN 978-5-906417-87-9

С книгами В.Бутенко знакома давно. Практиковать ежедневно коктейли стала только теперь - созрела. Купила подходящий блендер - Ладомир 425 (2700р) - на основе ноу-хау нашей оборонки. И вперёд, с песнями!

Экспериментирую с азартом, пробую, подбираю под свои вкусы.
Основа - китайская капуста, стебли сельдерея, петрушка, укроп, кольраби, все виды салатов.
Овощные коктейли - добавки - корень сельдерея, дайкон, перец, морковь, огурцы, помидоры.
Фруктовые коктейли - добавки - бананы, яблоки, груши, хурма, киви, мандарины, виноград, абрикосы, нектарины, персики, любые по вкусу ягоды.
Регуляторы вкуса - антоновка, клюква, киви.
Сытные коктейли - добавки - орехи, кунжут, семечки, каштаны (сырые), размоченные или пророщенные полба, зелёная гречка, овёс. ВНИМАНИЕ: СУТОЧНАЯ ДОЗА В РАСТИТЕЛЬНОМ БЕЛКЕ - 3-5 ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ИЛИ КАШТАНОВ.
Шикарно добавить имбирь - осторожно с дозировкой, сок лайма, лимон.
Всё тщательно мыть маленькой щёткой (зубной) .
Можно экспериментировать с изюмом, курагой, финиками (натуральными, не варёными в сахаре).
Можно делать чисто фруктовые коктейли, но они не такие сытные, как коктейли с зеленью.
Искать, искать, искать и записывать свои сочетания в блокнот рецептов.

Организм воспрял очень быстро, через 2-3 дня.

Масса энергии, ощущение внутренней чистоты, беспроблемная работа кишечника. Желание двигаться, двигаться, двигаться...
Варёную и традиционную пищу организм видеть более не желает.

Консистенцию коктейлей регулирую добавлением при смешивании в блендере дистиллированной воды (другую воду не употребляю уже 18 лет). Самая лучшая вода фирмы ОЙЛ РАЙТ. Беру в АТАКе канистры по 5л в отделе автозапчасти. Примеси по солемеру ноль. В чайник заливаю только её. Мои чайники вечны. Меняю, когда устаревает пластмасса, чайник теряет внешний красивый вид.

Практика ежедневных коктейлей показала, что моему организму дополнительное количество воды, помимо добавленной в коктейли, абсолютно не нужно.
Практика многолетнего употребления дистиллята привела к тому, что у меня полностью отсутствуют проблемы с почками и с суставами (нет отложения солей и связанных с этим мучительных болей). Мне 53 года по паспорту. Внутреннее ощущение возраста на 16-20. Выгляжу значительно моложе уже сейчас, а после 2-3 месяцев на зелёных коктейлях начинается интенсивное омоложение организма за счёт восстановления (обновления) иммунной системы со всеми полагающимися бонусами-дивидендами - потрясающим внешним видом, бесконечной энергией, жизнерадостностью, позитивным взглядом на себя и на мир, возможностью заниматься любым спортом, высочайшей жизненной активностью и интересом к жизни.

По количеству достаточно 2-3 стакана (400 мл) в сутки. Кроме коктейлей иногда ем отдельно банан или яблоко, немножко кураги, изюма, или хочется погрызть морковку, кольраби и т.д.

Кто только начинает практиковать коктейли, то пусть на первом этапе не ограничивает себя в количестве. Это может быть и 4-8 стаканов, дальше организм сам отрегулирует количество и ассортимент.

Готовить можно один раз разные коктейли на день, разливать в стеклянные стаканы-банки и закрывать крышкой, оставляя на столе. В течение дня, проголодавшись, выпивать через трубочку или съедать ложкой.
Всё, что не смогли доесть - ВЫЛИВАЕМ. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ГОТОВИМ ВСЁ СВЕЖЕЕ. Попрактиковавшись, вы уже точно будете ЗНАТЬ истинные потребности своего организма - обычно это 2-3 стакана (может быть и 1 стакан периодически или постоянно - всё определяют потребности организма).

ГОТОВЛЮ И ЕМ ВСЕГДА СВЕЖИЕ КОКТЕЙЛИ. Каждый день можно готовить себе любимой разнообразные сочетания, ориентируясь на потребности организма. Веду записи наиболее удачных найденных сочетаний. После такой райской пищи запихнуть в себя какую-либо гадость весьма проблематично.

В денежном выражении это выходит и дешевле. А если вспомнить, сколько стоят лекарства в аптеках, то много-много дешевле, так как на таком питании организм полностью восстанавливает здоровье в считанные 6-12 недель.

РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ, ДЕТЯМ В ОСОБЕННОСТИ, Т.К. ИХ ОРГАНИЗМЫ НЕ ПЕРЕНОСЯТ НАШУ СОВРЕМЕННУЮ ХИМИЧЕСКУЮ ЕДУ.

Кто имеет возможность выращивать основные ингредиенты на своём участке, тому и карты в руки.

Если значительное количество людей перейдёт на натуральные продукты и полностью восстановит своё здоровье, то это приведёт к коренной трансформации пищевой промышленности, сельского хозяйства, медицины, фармацевтики - к коренной трансформации общества.

www.labirint.ru

Виктория Бутенко. Зелень для жизни » Перуница

Виктория Бутенко. Зелень для жизни
Дорогой читатель! Я рада возможности поделиться с вами своим опытом. На страницах этой книги я изложила множество удивительных фактов о зеленых съедобных растениях и объяснила, почему они являются самым важнейшим компонентом питания. С тех пор как я осознала, что ключ к цветущему здоровью находится буквально у меня под ногами, я начала читать все книги и статьи, посвященные зелени, какие только могла найти. Первоначально я намеревалась лишь улучшить классическую сырую вегетарианскую диету. В процессе исследований я неожиданно узнала, что введение зелени, измельченной в блендере, в рацион любого человека приводит к такому значительному оздоровлению, что оно превосходит даже результаты сыроедения в его классическом варианте, включающем сравнительно небольшое количество зелени. К тому же ввести в существующий рацион 2-3 зеленых коктейля намного проще, чем полностью поменять систему питания. В то же время исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих зеленые коктейли, развивается вполне естественная тяга к свежим овощам и фруктам.

Живительные свойства зелени становятся легкодоступными благодаря коктейлям, приготовленным из нее. Соблюдаете ли вы сырую диету, вегетарианскую диету или придерживаетесь общепринятой кухни, употребление зеленых коктейлей может принести огромную пользу вашему здоровью. Эти чудесные напитки доступны каждому человеку в любой стране. Я приглашаю вас в путешествие, где вы сможете открыть для себя, что зелень — это совершенная еда.

В этой книге вы найдете свидетельства людей, уже включивших коктейли из зелени в свою систему питания. Их правдивые истории демонстрируют бесчисленные положительные эффекты, вызванные употреблением зелени. Я надеюсь, что эта книга поможет вам.

С уважением, Виктория Бутенко

10 преимуществ зеленых коктейлей:

1. Зеленые коктейли очень питательны. Их процентный состав оптимален для употребления человеком: около 60% спелых фруктов смешанных с 40% свежей зелени.

2. Зеленые коктейли легко перевариваются. Хорошо измельченные в блендере, большинство клеточных облочек зелени и фруктов разрываются и таким образом ценные питательные вещества легко усваиваются нашим организмом. Зеленые коктейли буквально начинают впитываться у вас во рту.

3. Зеленые коктейли, в отличие от соков, являются полноценной пищей, потому что они содержат клетчатку. Употребление клетчатки важно для нашей выделительной системы. Также, в клетчатке находятся антиоксиданты, необходимые для профилактики рака и сердечных болезней.

4. Зеленые коктейли принадлежат к наиболее приятной на вкус пище для людей любого возраста. С процентным соотношением фруктов к зелени 60:40 фруктовый вкус преобладает, но в то же время зелень балансирует сладость фруктов, создавая приятный букет.

5. Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина. Согласно с учением доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому переливанию крови. Большинство людей не употребляют достаточного количества зелени, даже те, которые находятся на сыроедении. Выпивая два или три стакана коктейлей ежедневно, вы будете употреблять достаточное количество зелени для питания вашего организма, и все полезные питательные вещества будут хорошо усваиваться.

6. Зеленые коктейли не занимают много времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, в отличие от соковыжимания, которое ко всему еще и дороже стоит. Именно поэтому многие люди не могут оставаться на соках в течение длительного времени. Приготовление двух литров зеленого коктейля занимает менее чем 5 минут, включая уборку.

7. Зеленые коктейли утвердили себя как любимый напиток детей всех возрастов, включая шестимесячных младенцев. Нужно, конечно, быть осторожными и увеличивать количество коктейлей постепенно, чтобы избежать пищевой аллергии.

8. Употребляя зелень в форме зеленых коктейлей, вы существенно снижаете употребление жиров и соли.

9. Регулярное употребление зеленых коктейлей формирует хорошую привычку употребления зелени. После нескольких недель на зеленых коктейлях у большинства людей пробуждается естественная потребность в зелени. Недостаточное употребление зелени зачастую является проблемой для многих людей, особенно детей.

10. Лучше всего употреблять коктейли сразу после приготовления, но они также сохраняют свою ценность до трех дней при низкой температуре, что очень удобно, если вам нужно взять их на работу или в поездку.

Начните экспериментировать с зелеными коктейлями, и вы откроете источник огромной пользы и радости, которые приносит эта прекрасная, очень вкусная и питательная добавка к вашему меню!


Виктория Бутенко преподает классы по здоровому образу жизни и сыроедению в университете Южного Орегона, а также ездит со своими лекциями по всему миру. Виктория постоянно осуществляет научные исследования в области естественного оздоровления человека. Результатами своих исследований Бутенко делится в своих книгах, лекциях и на интернете.

www.perunica.ru

Читать книгу Зелень для жизни. Реальная история оздоровления Виктории Бутенко : онлайн чтение

Виктория Бутенко
ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ ЖИЗНИ
Реальная история оздоровления

Я посвящаю эту книгу доктору Энн Вигмор и всем другим, кто имеет смелость думать самостоятельно.


Предисловие ко второму изданию

Дорогие читатели!

Я очень рада, что книга «Зелень для жизни» издана на русском языке и продается в моей родной стране.

Растения – единственная часть природы на всей планете, которая способна превращать солнечный свет в питание для живых существ. Все животные на Земле в каком-либо виде используют зелень в своем рационе. Даже белые медведи на Северном полюсе регулярно употребляют в пищу морские водоросли. Многие владельцы кошек и собак замечали, как их домашние хищники с аппетитом набрасываются на траву, когда это возможно. Согласно антропологическим исследованиям, зелень всегда являлась важнейшим элементом в рационе человека.

Примерно 180 лет назад, в ходе индустриальной революции, люди создали новые технологии приготовления пищи, которые радикально изменили их питание. К этим изобретениям, в первую очередь, относятся консервирование, рафинирование сахара и изготовление белой муки. К сожалению, новшества были настолько удобны и экономичны, что рафинированная и консервированная пища быстро вытеснила из рациона естественные продукты, особенно овощи, фрукты и зелень. Ученые указывают на любопытное совпадение: примерно в то же время начался заметный рост дегенеративных заболеваний среди населения индустриальных стран.

Два столетия – небольшой срок для истории, поэтому мы иногда все еще встречаем в старых книгах и словарях слово «зеленщик», означающее «продавец зелени». Сейчас живет уже шестое поколение людей, выросших на рафинированной пище, непривычных к употреблению большого количества зелени. В этой книге вы найдете информацию об уникальных свойствах зелени, способных обеспечить вам здоровье.

В течение многих лет я занималась исследованиями в области диетологии. Во время экспериментов с зеленью мне посчастливилось изобрести чудесный напиток – зеленый коктейль, который состоит из фруктов, зеленых листьев и воды. Он является одним из самых полезных напитков. Каждый, кто начинает пить коктейли, немедленно замечает улучшение самочувствия. Их популярность стремительно растет.

Я надеюсь, что вы обязательно попробуете коктейли, несмотря на их непривычный цвет. Они очень вкусны, их любят взрослые и дети. Зеленый коктейль легко приготовить дома, если у вас есть блендер. (Желательно, чтобы он имел мощность не менее 1000 ватт, тогда коктейль будет иметь приятную кремообразную консистенцию.)

Во время своих посещений России я заметила, что выбор зелени здесь пока не очень широк. Зимой я обычно покупаю петрушку, салат ромэн, дубовый салат, щавель, салат корн, шпинат и мяту. Летом ассортимент зелени значительно расширяется. Обычно я живу в Москве недалеко от станции метро «Проспект Вернадского», рядом с парком, в котором по утрам собираю листья съедобных растений. Особенно люблю одуванчик, подорожник, сныть, мокрицу, клевер и крапиву. Дома я тщательно мою листья и готовлю два литра коктейля (их мне хватает на день).

Я читаю лекции в разных странах, и везде нахожу зелень для своих коктейлей. Основной цвет нашей планеты – зеленый, даже океаны наполнены зелеными растениями – водорослями. Значит, зелени в мире должно хватить на всех.

В заключение хочу поблагодарить сотрудников издательства «Питер» за то, что они помогли осуществиться моей заветной мечте: я смогла поделиться своими открытиями с российскими читателями.

Виктория Бутенко

Предисловие

За время своей более чем 35-летней практики в качестве психиатра при медицинском факультете Гарвардского университета я хорошо усвоил одну вещь: поведение человека очень трудно изменить.

Теперь Виктория Бутенко убеждает меня в обратном. Потому что эта замечательная женщина разработала стратегию, помогающую обыкновенным американцам (тем, которые любят мороженое, отбивную, жареную картошку и пиццу) легко включить в свой рацион зелень.

То, о чем Виктория говорит в своей книге «Зелень для жизни», описывая способность нашего организма восстанавливать здоровье при наличии необходимых питательных веществ, – само по себе не ново. И вместе с тем «Зелень для жизни» – это сногсшибательное достижение, потому что Виктория поняла: для того, чтобы воодушевить читателей и запустить механизм их естественного очищения и исцеления (и таким образом улучшить сначала их физическую и ментальную, а затем и духовную жизнь), не нужно читать нотации о необходимости употреблять больше живой растительной пищи – нужно просто сделать процесс потребления здоровой пищи легким и приятным.

Зеленый коктейль, – или, точнее, литр зеленого коктейля, с которого Виктория рекомендует в этой книге начинать наш день, – сам по себе является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов, если добавить его в стандартный американский, да и любой другой, рацион питания. Литр зеленого коктейля в день также отучает от употребления рафинированной и жирной пищи. Трудно переесть после того, как насытишься одной из вкусных и энергетизирующих смесей по рецепту миссис Бутенко (взгляните на множество рецептов соблазнительных зеленых коктейлей в конце книги). И если, когда вы придете домой с работы, вас ожидает в холодильнике еще один искушающий зеленый коктейль, то ужин, который вы съедите после того, как по глоточку выпьете свой коктейль, наверняка будет менее обильным и более здоровым.

Ежедневные зеленые коктейли в течение месяца изменят ваше самочувствие и отношение к себе. И это немалое достижение для такой небольшой книги.

Я рекомендую очень серьезно отнестись к «Зелени для жизни» и верю, что она поможет изменить вашу жизнь.

Вильям Мензин, доктор медицины кафедры психиатрии

Гарвардского университета, консультант Всемирной организации здоровья

От автора

Дорогой читатель! Я рада возможности поделиться с вами своим опытом. На страницах этой книги я изложила множество удивительных фактов о зеленых съедобных растениях и объяснила, почему они являются самым важнейшим компонентом питания. С тех пор как я осознала, что ключ к цветущему здоровью находится буквально у меня под ногами, я начала читать все книги и статьи, посвященные зелени, какие только могла найти.

Первоначально я намеревалась лишь улучшить классическую сырую вегетарианскую диету. В процессе исследований я неожиданно узнала, что введение зелени, измельченной в блендере, в рацион любого человека приводит к такому значительному оздоровлению, что оно превосходит даже результаты сыроедения в его классическом варианте, включающем сравнительно небольшое количество зелени. К тому же ввести в существующий рацион 2–3 зеленых коктейля намного проще, чем полностью поменять систему питания. В то же время исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих зеленые коктейли, развивается вполне естественная тяга к свежим овощам и фруктам.

Живительные свойства зелени становятся легкодоступными благодаря коктейлям, приготовленным из нее. Соблюдаете ли вы сырую диету, вегетарианскую диету или придерживаетесь общепринятой кухни, употребление зеленых коктейлей может принести огромную пользу вашему здоровью. Эти чудесные напитки доступны каждому человеку в любой стране. Я приглашаю вас в путешествие, где вы сможете открыть для себя, что зелень – это совершенная еда.

В этой книге вы найдете свидетельства людей, уже включивших коктейли из зелени в свою систему питания. Их правдивые истории демонстрируют бесчисленные положительные эффекты, вызванные употреблением зелени.

Я надеюсь, что эта книга поможет вам.

С уважением, Виктория Бутенко

Глава 1
Имейте смелость наблюдать!

Сомнение – отец изобретения.

Галилео Галилей

Наблюдение составляет основу каждой науки. Вы и я, как и каждый человек, неважно, ученый он или нет, имеем право на наблюдение, чтобы делать собственные выводы. Никакие научные данные не смогут заменить личный опыт.

Когда ребенку говорят: не прикасайся к огню, это предупреждение для него не означает абсолютно ничего, пока он не обожжется. Только посредством наблюдения мы можем научиться связывать причины и следствия и предугадывать результат. Например, если мы переедаем поздно вечером, то наивно было бы полагать, что следующим утром будем себя чувствовать хорошо. Знание о неизбежности последствий любых действий дает нам преимущество – оно позволяет действовать сознательно. Каждый день мы самостоятельно достигаем желанных целей через осознанные поступки, а не слепо следуем советам и указаниям кого-то, «кто знает лучше».

Я выросла в Советском Союзе, где правительственные и партийные структуры довлели над каждым членом общества. С раннего детства мне давали четкие инструкции в отношении того, что я должна была делать, говорить и даже думать. Однако мне очень повезло в жизни – я встретила много выдающихся людей, которые научили меня решимости поступать по-своему.

Я обязательно должна рассказать вам об Александре Суворове, с которым встречалась несколько раз. Он стал моим героем и вдохновителем на много лет. Александр полностью потерял способность видеть и слышать, когда ему было 3 года. Тем не менее он так стремился к полноценной жизни, что научился понимать посредством осязания рук собеседника. Саша закончил среднюю школу с превосходными результатами, затем защитил диссертацию в Московском университете, написал множество блестящих научных статей о помощи слепоглухонемым детям, стал автором несколько книг.

Документальный фильм о жизни А. Суворова собрал огромные толпы зрителей во время нескольких показов в Москве в 70-х годах прошлого века. Люди были глубоко поражены целеустремленностью Александра. Я помню, что после окончания фильма долгое время никто не покидал зал. Мы сидели изумленные и плакали, поглощенные чувством стыда за наши жалкие заботы и глупые страхи. Александр Суворов, живя в полной темноте и постоянной тишине, мечтал путешествовать. Он выучил два иностранных языка и самостоятельно посетил несколько стран. Когда люди спрашивали его, почему он так поступил, он отвечал, что хотел «посмотреть мир сам».

Когда я встречаю таких невероятно мужественных людей, как Александр, или читаю о тех, кто смело отстаивает собственную позицию, оставаясь в меньшинстве, у меня возникает желание как можно полнее исследовать жизнь вокруг себя и познать пределы своих возможностей.

В течение нашей жизни, пробуя что-то новое и ища при этом ответы на возникающие вопросы, мы приобретаем большой опыт. Впоследствии мы применяем эти знания и чувствуем себя достаточно уверенно в любых жизненных обстоятельствах (особенно это помогает, когда решение необходимо принять быстро). И наоборот: когда все, что у нас есть, это набор чужих инструкций, нам остается только уповать на то, что у авторов этих инструкций были благие намерения и, что особенно важно, на то, что они имели глубокие знания. В этом случае мы надеемся, причем без всяких оснований, что-то кто позаботится о нас лучше, чем мы сами.

Когда мы позволяем другим решать за нас, то в некотором смысле сознательно хотим быть слепыми и глухими. Нам приходится следовать чьим-либо указаниям и выполнять действия, смысла которых мы часто не понимаем. Мы подчиняемся другим и тем самым теряем контроль над собственной жизнью.

Наблюдать – неотъемлемое право каждого. Я верю, что наши собственные осознанные наблюдения в тысячу раз более важны, чем любые авторитетные утверждения.

Почему за последние годы опубликовано так много книг о питании? Очевидно, у людей возникло множество вопросов о здоровье, на которые у научного сообщества не нашлось ответов. Большинство из нас полностью лишено прямого общения с исследователями, и ученые тоже изолированы от обычных людей. Почему же это произошло? Ведь главная цель науки – благополучие человека.

Для обычных людей доступ к результатам научных исследований зачастую невозможен или обходится слишком дорого. Например, чтобы получить двух– или трехстраничный документ об интересующих меня медицинских исследованиях, я должна была иногда платить сотни долларов. К тому же научная статья, как правило, изобилует специальными терминами и непонятна для неспециалистов.

Я заметила, что число научных направлений непрерывно растет, а параллельно постоянно множатся специальные термины, присущие конкретным наукам. Мне довелось разговаривать со многими учеными из разных стран, но я никогда не встречала ни одного специалиста, который был бы в состоянии понять и объяснить исследования, ведущиеся в различных областях одной и той же науки. Как правило, чем больше ученые специализируются в одной научной сфере, тем меньше они осведомлены об исследованиях в других областях, не относящихся к их специализации.

Эта тенденция предполагает, что наука перемещается в область «науки ради науки», которая лежит вне понимания рядового человека. В то время как люди желают быть в курсе новейших научных достижений, ибо хотят решения самых наболевших вопросов, научный мир становится все более закрытым. Информационный вакуум постоянно растет, особенно в области медицины, и в том числе диетологии.

Чтобы восполнить недостаток необходимой информации, народ начинает создавать свою собственную «науку». Она, возможно, не совсем точна, зато понятна большинству людей. Как результат, мы видим сотни, если не тысячи, книг про оздоровление, написанных людьми, которые проводят различные исследования, зачастую не имея медицинского образования. Отчаявшиеся читатели поглощают это изобилие информации и часто запутываются еще больше.

Я замечаю, что многие доверяют написанному больше, чем сказанному. Из-за недостатка собственных наблюдений и привычки воспринимать любую теорию так, как будто она является истиной, на века высеченной в камне, многие верят первой попавшейся книге. О питании написано множество книг, зачастую противоречащих друг другу. В итоге сегодня люди имеют самые различные представления о том, как питаться, основанные на сотнях теорий.

Когда я начала собирать материалы для книги о зелени, то сразу безнадежно утонула в океане информации. В этой критической ситуации я должна была «найти истину или умереть». Я чувствовала ответственность не только за своего мужа и детей, которые вслед за мной сели на сырую диету, но и за всех слушателей моих лекций и читателей моих книг, которые перешли на сыроедение. В конце концов, я решила отложить на несколько месяцев все дела, сесть и прочитать все доступные первоисточники, посвященные исследованиям в области питания. Я решила отбросить все готовые мнения и сконцентрироваться только на научных данных, потому что чужие, кажущиеся безупречными, логические рассуждения очень часто приводят читателя к ошибочным заключениям с разрушительными последствиями. (Позже в этой книге я приведу примеры таких ошибок, жертвой которых стала и я сама.)

Я обнаружила в книгах некоторые существенные пробелы: например, состав и качество отдельных пищевых продуктов никогда не изучались. Тогда я поняла, что если хочу сделать правильные выводы, то должна провести самостоятельно некоторые предварительные исследования. Впрочем, моя жизнь уже давно была экспериментом, в котором я являлась «подопытным кроликом».

Я твердо верю, что безопаснее перейти на сырую диету на пару недель и понаблюдать за полученным эффектом, чем прочитать десятки книг и следовать рекомендациям, не понимая до конца их сути. Наблюдая за собой, мы можем ясно видеть результаты наших действий.

Дорогой читатель, этой книгой я надеюсь вдохновить вас начать наблюдать, чтобы создать собственную, самую эффективную, программу здоровья. Я верю, что вы сами станете для себя лучшим лекарем.

Глава 2
Что было упущено в нашей практике сыроедения

Мой муж, двое наших младших детей и я практикуем сыроедение с января 1994 года, то есть больше 13 лет. Мы перешли на эту радикальную диету от полного отчаяния, когда доктора не оставили нам никаких шансов на излечение.

Мой муж Игорь болел постоянно, с самого раннего детства. К юношескому возрасту он уже перенес 9 операций. Страдая прогрессирующим заболеванием щитовидной железы (гипертиреозом) и хроническим ревматическим артритом, в 38 лет он чувствовал себя полной развалиной. Пульс Игоря был, как правило, больше 140. В солнечные дни его глаза слезились, а руки часто тряслись так, что этого трудно было не заметить. Игорь плохо спал, страдал от хронической усталости, его разбитый артритом позвоночник не гнулся. Он постоянно чувствовал себя утомленным, и почти все время его мучили боли. Наблюдавший его врач сказал, что Игорь умрет раньше чем через 2 месяца, если не согласится удалить щитовидную железу. Ревматолог предупредил, чтобы он был готов провести остаток жизни в инвалидной коляске.

В 1993 году мне поставили диагноз – аритмия (нарушение нормального ритма сердца). Эта болезнь забрала жизнь моего отца. Мои ноги были постоянно распухшими от отеков, я весила 120 килограммов, и вес непрерывно рос. Левая рука часто немела по ночам, я думала, что умру и мои дети останутся сиротами. Я постоянно чувствовала себя утомленной и угнетенной.

Наша дочь Валя родилась с астмой и аллергиями и часто тяжело кашляла всю ночь напролет. В довершение всего у нашего сына Сергея врачи нашли диабет.

Тогда, проплакав всю ночь, я решила, что если мы хотим изменить ситуацию, то должны изменить нашу жизнь кардинально. В это время мы начали пробовать различные исцеляющие методы и, в конечном счете, сошлись на решении стать сыроедами. В то время мы ничего не знали о возможности приготовления сырых блюд для гурманов, таких как ореховый паштет, кунжутный сыр или яблочный торт. Мы не слышали даже о крекерах из семени льна, приготовленных в специальной сушилке.

Тем не менее, навсегда выключив газовую плиту и отказавшись от приготовления пищи с помощью тепловой обработки, мы сумели избавиться от всех наших «неизлечимых» и опасных для жизни болезней. Я восстановила свой нормальный вес – 70 килограммов. У Вали больше никогда не случалось астматического кашля. Каждый из нас был полон энергии. Наше здоровье улучшалось настолько быстро, что через три с половиной месяца после перехода на сыроедение мы вчетвером участвовали в забеге на 10 километров с тысячами других бегунов в городе Болдер штата Колорадо.

Даже сахар в крови у Сергея стабилизировался из-за его новой диеты и регулярного бега трусцой. С тех пор, как он начал есть сырую пищу, у него никогда не было симптомов диабета. Мы были очень удивлены не только тем, как быстро наше здоровье восстановилось до нормы, но и тем, что чувствовали себя лучше, чем когда-либо раньше.

Каково же было наше изумление, когда после нескольких лет сыроедения каждый в нашей семье начал чувствовать, что достиг некой точки, в которой процесс исцеления остановился и даже немного повернул вспять.

Приблизительно после 7 лет полного сыроедения время от времени, все чаще и чаще, мы стали чувствовать себя хуже. Программа питания перестала нас удовлетворять.

Например, я начала чувствовать тяжесть в желудке после приема любой сырой пищи, особенно после салатов с маслом. Из-за этого мне пришлось есть меньше зелени и больше фруктов и орехов. Как следствие – я начала прибавлять в весе. У моего мужа появилось много седых волос. Сережа и Валя стали периодически жаловаться на вялость и отсутствие аппетита. Мы были обескуражены, считая, что наша диета перестала работать, и часто задавались вопросом: «Что же мы будем теперь есть?».

Порой мы были голодны, но нам не хотелось есть абсолютно ничего из всего набора сыроедения: фруктов, овощей, орехов, семян, зерен или сухофруктов. Салаты с соусами были прекрасны на вкус, но вызывали состояние утомления и сонливости. Мы чувствовали себя загнанными в ловушку. Я помню Игоря, заглядывающего в холодильник и повторяющего снова и снова: «Как жаль, что я не хочу ничего из того, что у нас есть». Мы объясняли этот эффект перееданием и возбуждали аппетит лечебным голоданием, упражнениями, пешими прогулками или работой много часов без перерыва. В нашей семье все были твердо уверены, что сыроедение – наилучшая система питания, и поэтому мы изо всех сил старались придерживаться ее, придумывали все новые уловки. Многие из моих друзей, тоже сыроедов, говорили мне, что они проходили через подобную стадию, и тогда они просто срывались и начинали добавлять в рацион еду, приготовленную на огне.

Я с каждым днем все чаще думала о том, что же мы упустили. Ответ был один: «Нет, ничего не может быть лучше, чем такое естественное питание». И все же признаки неидеального здоровья (пусть незначительные), мелкие, но настораживающие симптомы продолжали время от времени появляться, вызывая сомнения в правильности сыроедения в его существующей форме. Наконец, когда мои дети стали жаловаться на повышенную чувствительность зубов, я впала в такое состояние, когда не могла уже думать ни о чем, кроме разгадки этой шарады. Я доводила каждого, кто попадал в мое окружение, до раздражения своими постоянными рассуждениями о том, в чем может заключаться ошибка.

Я начала собирать данные о каждом отдельно взятом виде пищи. Как говаривала моя бабушка: «Ищите – и вы найдете». После многих неверных предположений я наконец-то нашла правильный ответ. Согласно опубликованным диетологическим выкладкам, только одна категория пищи – зелень растений – содержала все питательные вещества, необходимые человеку. Горькая правда заключалась в том, что мы не употребляли достаточно зелени. Более того, мы не очень-то ее и любили. Мы были уверены, что зелень – это важная составляющая рациона, но никогда не знали точно, в каком количестве она необходима. Мы слышали лишь туманную рекомендацию: есть зеленых овощей по возможности больше. Чтобы разобраться в том, сколько зелени необходимо употреблять, я решила изучить рацион приматов, в частности, шимпанзе, так как они являются наиболее близкими «родственниками» людей.

iknigi.net

Виктория Бутенко - Рецепты зеленых коктейлей для России » MYBRARY: Электронная библиотека деловой и учебной литературы. Читаем онлайн.

Виктория Бутенко – создатель и популяризатор зеленого коктейля, автор бестселлеров «Зелень для жизни», «12 шагов к сыроедению», «Рецепты зеленых коктейлей» и других, шеф-повар живой кухни, преподаватель, изобретатель, исследователь и художник. В конце 2015 года, выступая в Европарламенте перед представителями ряда министерств, отвечающих за здоровье населения Еврозоны, она сделала доклад о зеленых коктейлях.Теперь их рекомендуют жителям Европы на государственном уровне.В своей новой книге Виктория Бутенко предлагает рецепты зеленых коктейлей, специально адаптированные для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов автор учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные для россиян вкусы. В ее уникальной подборке каждый найдет для себя то, что сделает его рацион более здоровым и полноценным.Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!Сайты Виктории: http://www.doktorzelen.ru, www.rawfamily.com

Виктория Бутенко

Рецепты зеленых коктейлей для России

© ООО Издательство «Питер», 2016

© Серия «Без таблеток. ru», 2016

© Бутенко В., 2016

* * *

Дорогие друзья!

С большим удовольствием представляю вам эту книгу, которую я написала специально для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов я учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные россиянам вкусы.

В данной книге собраны самые важные факты и приведены последние исследования о пользе зелени, фруктов и овощей. Я старалась донести свою главную мысль о том, что зелень – необходимая нам часть растений, и употреблять ее желательно ежедневно. Надеюсь, моя мечта сбудется, и в скором времени вы на личном опыте убедитесь, что зеленые коктейли необычайно вкусны и потрясающе полезны. Готовить их легко и быстро. В каждой российской семье появится блендер, и вы начнете наслаждаться зелеными угощениями. Вы почувствуете себя здоровее и энергичнее. Прежде всего, можете освоить сто рецептов из этой книги, а затем попробуйте изобрести свои собственные. Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!

Ваша Виктория

Часть I. О пользе зелени

Глава 1. Как вернуть здоровье

Истина – это то, что выдерживает проверку опытом.

Альберт Эйнштейн

Как вы думаете, достаточно ли зелени в вашем рационе? Если не знаете, ответьте на несколько вопросов.

• Часто ли вы вздыхаете?

• Ощущаете ли вы в спине болезненные твердые мышцы?

• Бывает ли «размытым» ваше зрение?

• Много ли у вас морщин?

• Не подергивается ли у вас веко?

• Часто ли вам хочется шоколада?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то, скорее всего, вы не едите достаточно зелени.

Растения появились на планете Земля 4 миллиарда лет назад, задолго до животных. Логично предположить, что у первых животных не было другого выбора, кроме как стать вегетарианцами. В дальнейшей эволюционной цепочке все живые существа питались либо растениями, либо животными, потребляющими растения.

Замечено, что все живые существа в той или иной форме едят зелень. Вы наверняка видели собак и кошек, поедающих траву. Более того, если вы запретите кошкам хоть иногда лакомиться травкой, они начнут обгрызать ваши комнатные растения. Я сама лично наблюдала в Африке львов, которые с удовольствием если траву. Известно, что даже белые медведи иногда едят мох, а киты и тюлени – водоросли. Рыбы, птицы и насекомые тоже в основном питаются зеленью.

Может быть, в течение своей многомиллиардной эволюции растения научились накапливать ценные вещества? Сегодня наука пришла к окончательному выводу: темно-зеленые листовые овощи содержат удивительное изобилие питательных веществ, которые имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья. В течение многих месяцев в работах по истории и антропологии, в научной литературе я искала информацию о том, чем питались люди. Результаты этих изысканий я изложила в других своих книгах[1]. Да, есть множество свидетельств тому, что люди регулярно (по крайней мере в теплое время года) потребляли в пищу различные зеленые растения. Тем не менее за последние двести лет, прошедшие со времен индустриальной революции, человеческий рацион претерпел драматические изменения: из него почти совсем исчезла свежая зелень. Мы сильно сократили потребление свежих фруктов и овощей и при этом добавили в ищу много рафинированных и консервированных продуктов. Промышленно обработанные продукты не только лишены ряда важных питательных веществ, но и содержат консерванты и другие химические элементы, вредные для здоровья.

В итоге люди начали испытывать дефицит многих питательных веществ, который с годами накапливался, неизбежно вызывая серьезные проблемы со здоровьем. К несчастью, двести лет назад большинство людей, включая ученых и докторов, были убеждены в превосходстве переработанной пищи над свежей, так как считали, что такая еда легче усваивается. Химия была сравнительно молодой наукой, поэтому и ученые, и врачи, и пищевики возлагали на нее огромные надежды. Они смело внедряли в человеческий рацион продукты, бедные витаминами, но богатые химическими элементами.

Например, в 1843 году немецкий фармацевт Генрих Нестле создал первую сухую молочную смесь для грудных детей. Она была сделана из пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Это был прибыльный бизнес, из которого выросла компания Nestle, которая в начале 1900-х годов управляла своими заводами в США, Англии, Германии и Испании. Позже к растворимому детскому питанию в ассортимент Nestle добавились первые в Европе сгущенное молоко и молочный шоколад.

Таким образом, рафинированную пищу ели все, включая детей и стариков. Люди, потреблявшие преимущественно полуфабрикаты, начали страдать такими серьезными заболеваниями, как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Сегодня мы знаем, что эти четыре недуга вызваны недостатком определенных витаминов. Так, например, пеллагру провоцирует хронический дефицит ниацина (витамина B3), а цинга – результат недостатка витамина C (она может быть излечена простым потреблением лимонов). Тем не менее, до конца XIX столетия эти недуги уносили тысячи жизней год за годом.

К примеру, в России в период с 1849 по 1958 год от цинги погибли несколько десятков тысяч человек, а в США только в 1915 году более 10 000 человек умерли от пеллагры[2]. Интересно, что до конца XIX века, пока не открыли витамин С, доктора лечили цингу методом кровопускания, одновременно прописывая пациентам большие дозы ртути, свинца и рвотных препаратов.

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровым. При этом около трети всех остальных людей в мире (примерно 3,2 миллиарда человек) больны одновременно пятью разными заболеваниями, а 52 % страдают от десяти и более недугов[3].

В то же время каждый человек, как и любое живое существо на планете, имеет право на здоровье. Быть здоровым естественно. Так каким же образом мы можем вернуть свое здоровье в изначальное состояние? Может ли нам помочь зелень?

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровыми.

В течение последнего десятилетия мы стали значительно чаще слышать об исследованиях влияния зелени на здоровье человека. Недавно ВОЗ начала рекомендовать взрослым съедать не меньше 400 г фруктов и овощей в день, прежде всего, темно-зеленых листовых овощей. Заслуженный кардиолог из Кливленда доктор Калдвел Эсселстин прописывает своим пациентам-сердечникам тарелку салата из зеленых листьев, которую нужно «принимать» шесть раз в день.

Поначалу может показаться, что ежедневно съедать достаточное количество зелени слишком сложно, особенно если пытаться употреблять ее только в виде салатов. Дети вообще не желают слышать про зеленые салаты, но и взрослым надоедает из раза в раз есть одно и то же. Поэтому прием зеленого коктейля – лучший способ соблюдать здоровый режим питания. Зеленый коктейль – самый легкий, самый быстрый и наиболее вкусный способ потребления того количества зелени, которое достаточно для здорового образа жизни.

Первый зеленый коктейль получился у меня в августе 2004 года, когда я экспериментировала, пытаясь найти способ есть побольше зелени. Я начала пить по несколько стаканов этого вкусного напитка каждый день и сразу почувствовала прилив энергии, легкость в теле и признаки общего омоложения.

Вдохновившись положительными результатами, я написала статью «Ода зеленому коктейлю» и разослала ее всем знакомым из своей адресной книги. И очень скоро получила большое количество восторженных и подробных отзывов. Число людей, пьющих зеленые коктейли, начало стремительно расти. Мало-помалу я увлеклась сбором и тщательным изучением всех доступных на тот момент данных о питательных веществах, содержащихся в зеленых листовых овощах.

В то время на эту тему имелась крайне скудная информация. Не было, например, сведений о наличии и составе белков и жиров в листьях разных салатов, о питательном составе листьев рукколы, мангольда, кресс-салата, крапивы, одуванчиков и множества других растений. Казалось парадоксальным, что не было именно тех данных, которые были необходимы людям.

Когда в 2005 году я написала книгу «Зелень для жизни», поначалу большинство докторов встретили ее в штыки, и мне не удавалось не только опубликовать книгу, но и дать интервью ни в газетах, ни на радио – нигде. Когда я просила знакомых врачей написать отзыв, они отвечали, что мои идеи вступают в противоречие с официальным курсом медицины и они опасаются потерять свои лицензии. При этом им нравились зеленые коктейли и они пили их с удовольствием. Даже платные рекламные агенты отказывались мне помочь.

mybrary.ru

Виктория Бутенко "Зелень для жизни" и ощелачивание организма.

Давно доказано, что для здоровья, красоты и молодости в желудке должна преобладать кислотная среда, а в крови — щелочная.

Для обозначения кислотности среды используется показатель pH, который варьируется от 1 до 14. Таким образом среда с показателем pH 7 считается нейтральной, все значения меньше 7 говорят о кислотной среде, а больше 7 — о щелочной. Оптимальное значение pH крови считается 7,37.

Отклонение pH крови в сторону кислотных значений приводит к нарушению кислородного обмена в клетках, усвоению питательные веществ, витаминов и минералов и введет к различным заболеваниям. В списке акне, преждевременное старение, аллергии различного рода, ожирение, артрит, диабет, внутренние воспалительные процессы, рак и даже синдром хронической усталости.

К нарушению оптимального баланса ведут многие факторы. Потенциально мы «закисляемся», когда слышим или говорим грубые, обидные слова; испытываем негативные эмоции, такие как гнев, страх, обиду, ревность; смотрим фильмы ужасов; злоупотребляем просмотром телевизора; ведем пустые разговоры, сплетничаем. Но основное место занимает, конечно, питание.

Один из наиболее эффективных способов нормализовать кислотно-щелочной баланс — вести здоровый образ жизни и придерживаться диеты с преобладанием зелени, фруктов, овощей, цельных злаков и орехов.

Также мы «ощелачиваемся», когда улыбаемся и видим улыбки других, обнимаемся, смеемся и шутим, слушаем приятную музыку, находимся в приятном месте или на природе, видим смеющихся и играющих детей, ведём искреннюю дружескую беседу, в общем,  испытываем положительные эмоции, ведем активный образ жизни и радуемся ей.

Более подробно о pH и его значениях для различных продуктов можно прочитать в книге Роберта Янга «Чудо pH». Сегодня же я хочу посоветовать всем, кто заботиться о своем здоровье книгу Виктории Бутенко «Зелень для жизни». Несмотря на то, что в целом я не разделяю идею сыроедения, в книгах Бутенко очень много интересной информации, которую смело можно учитывать в своем питании не впадая в крайности.

«Зелень для жизни» будет полезна всем, кто стремится сделать свой рацион более здоровым и качественным, насыщенным микроэлементами, всем, кто интересуется темой ощелачивания организма, стремится похудеть, начинающим веганам и вегетарианцам.

В самом начале своей книге Виктория Бутенко приводит в пример рацион шимпанзе, которые генетически наиболее близки к человеку. Основа их рациона — фрукты и зелень. В зависимости от сезона содержание зелени в рационе шимпанзе варьируется от 25 до 50%, при этом шимпанзе достаточно сильны и энергичны. Исследованиям образа жизни и рациона шимпанзе посещена целая глава. Очень интересно.

В современном питании зелени уделяется недостаточно внимания. Большинство считает зелень своего рода приправой к основному блюду, а не полноценным источником питательных веществ.

«Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность, корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров.»

Тем временем, зелень — богаты источник клетчатки, витаминов, минералов, белков! и антиоксидантов. Вот, например, сравнительная таблица питательных веществ вершков и корешков свеклы, петрушки и репы.

Особую ценность в зелени представляет хлорофилл. Лично для меня это стало главной причиной начать есть больше шпината, петрушки, люцерны и различных салатов.

«Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл – это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете. Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гемоглобина человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие. Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла. Чтобы описать все целебные свойства хлорофилла, мне пришлось бы написать целую книгу.»

Доказано, что хлорофилл способствует увеличению эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается снабжение клеток и тканей кислородом; обладает антиоксидантными свойствами; замедляет воспалительные процессы в организме и помогает предотвратить развитие раковых заболеваний; способствует укреплению иммунитета; ощелачивает организм; помогает сохранить и продлить молодость.

Плохая новость в том, что для того, чтобы зелень была не приправой, а полноценной частью рациона, съесть её нужно достаточно много, а для полноценного усвоения зелени её требуется тщательно пережевывать. Хорошая новость — если приготовить зелёный коктейль,  можно за раз съесть достаточный объем зелени и не утомиться пережёвываением.

Зеленый коктейль — богатейший источник хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов. Кроме того, литр зеленого коктейля в день (а это не так много, как кажется) помогает сократить употребление рафинированной и жирной пищи. Кроме ощелачивающих свойств, зеленые коктейли обладают очищающим эффектом, т.к. содержат много клетчатки, благодаря чему регулярное употребление способствуют мягкому очищению кишечника, что в свою очередь ведет к оздоровлению организма в целом.

Совсем не обязательно становится сыроедом, строгим веганом и даже вегетарианцем. Эффект от употребления зеленых коктейлей будет заметен в любом случае. Со временем организм сам будет требовать более легкой, натуральной и полезной пищи.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

naturfit.ru

польза зеленых коктейлей для детей

Экология жизни. Дети: Когда я узнала от своего старшего сына Степана, что его жена Таисия ожидает ребенка, я немедленно купила и отослала им блендер. Зная что Степан и Таисия не сыроеды, я попросила их изменить только одну простую вещь – добавить хотя бы полстакана зеленого коктейля к их пищевому рациону.

Когда я узнала от своего старшего сына Степана, что его жена Таисия ожидает ребенка, я немедленно купила и отослала им блендер. Зная что Степан и Таисия не сыроеды, я попросила их изменить только одну простую вещь – добавить хотя бы полстакана зеленого коктейля к их пищевому рациону.

Я объяснила им, что эта простая добавка обеспечит важное питание не только для ребенка, но и для родителей, и поможет им быть уравновешенными и наполненными энергией к тому моменту когда появится ребенок. Они обещали, что будут следовать моим инструкциям поскольку были очень рады и счастливы сделать все возможное для того, чтобы иметь здорового ребенка.

Поначалу им не нравился вкус зелени в коктейлях и им приходилось удваивать количество фруктов, что придавало коктейлям желтоватый цвет вместо зеленого. Однако через пару недель они сообщили мне, что им начинает нравиться больше зелени в коктейлях и в салатах.

Через несколько месяцев Таисия радостно сообщила мне, что чувствует, как ребенок у нее в животе становится более активным после того, как она выпивает зеленый коктейль. Ее доктор сказал ей, что это хороший знак.

Теперь она старалась не пропускать ни одного дня. Каждое утро, проснувшись, она готовила достаточно коктейля, чтобы хватило ей, а также наливала в термос Степану взять с собой на работу. Таисия признавалась мне, что ждет окончания беременности, чтобы избавиться от неоходимости ежедневно молоть зелень. Но не тут-то было…

Мой первый внук родился 1 декабря 2004 года. Через несколько дней после его рождения родители поняли, что он не засыпает по ночам если мама днем не пила коктейль, перед тем как покормить его грудью. Более того, без этой привычной порции своего питания он становился капризным и беспокойным. Родители продолжали взбивать коктейли.

Свою первую чайную ложку зеленого коктейля Ник получил, когда ему было шесть месяцев от роду. Этот вкус ему сразу понравился. Он быстро установил связь между звуком включенного блендера и своим любимым напитком.

Всякий раз когда он слышал знакомый звук громкого блендера, он радовался и смеялся. Как только Ник научился ползать, он приползал на кухню и стучал по холодильнику, крича, «ааааааааа» и требуя зеленый коктейль. Когда он научился ходить, он подходил к тому месту где стоял блендер, и показывая пальчиком, говорил: «му-зи, му-зи»! («Смузи» по-английски значит коктейль).

Таисия больше не надеется, что в ближайшем времени она отдохнет от приготовления коктейлей! В то же время она была счастлива услыхать от педиатра, наблюдающего Ника, что их ребенок самый здоровый из всех детей во всем их районе, и что доктору не потребуется видеть его так же часто как он видит других детей.

Согласно моим наблюдениям, зачастую дети любят коктейли даже больше чем взрослые. Однако эти сладкие и нежные коктейли нужны только в самом начале, потому что очень скоро у детей разовьется вкус к супер-зеленым напиткам.

Вкуснейшие зеленые коктейли так быстро и легко приготовить, что все больше и больше воспитателей, учителей и родителей включают их в пищевые рационы своих детей.опубликовано econet.ru
 


Автор: Виктория Бутенко

Это Вам будет интересно:   С вашим ребенком что-то не так, если...

Если дети остаются живыми, то это работающая модель семьи!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Ответы Виктории Бутенко на ваши вопросы

Дорогие друзья!
Как я и обещала, публикую для вас ответы Виктории Бутенко на ваши вопросы, присланные через форму обратной связи на моем сайте http://gladworld.ru/ и полученные от посетителей группы "Плавное течение энергии" в Одноклассниках.
Спасибо всем за участие!


Елена Цыганова: Я после 2-х недельной практики зелёных коктейлей сделала общий анализ крови и мочи. Всё, как всегда, но pH мне показалась слишком уж щелочной - 8,5. Я, конечно, не расстраиваюсь, т.к. в интернете прочла, что это нормально при питании фруктами и овощами, но всё-таки... Что говорит Ваша практика? Придём со временем к нейтральности или такие показатели будем считать нормальными?
Ответ Виктории Бутенко: Когда рН слишком щелочной, как у вас, это говорит о том, что ваш организм на самом деле очень закисленный, рH очень закисленный. Организм забирает соли из костей и других органов, очень важные элементы, и выбрасывает их в кровь и межклеточную жидкость, для того, чтобы урегулировать рH. И поскольку он делает это очень интенсивно, то в какой-то момент наступает ощелачивание. Это называется ацидоз, продолжайте пить зеленые коктейли, и я советую, чтобы вы на это время полностью перестали есть мясо и мясные продукты, и со временем у вас нормализуется рH и будет равен 7,2-7,3.

Ольга Счастливая: Время от времени поднимается вопрос о том, сохраняются ли энзимы в замороженных овощах-фруктах-ягодах? И ни к чему вразумительному не приходим, кто-то в это верит, а кто-то нет, а базы для обоснования никакой. Виктория, Вы очень хорошо писали об энзимах в книге "12 ступеней к сыроедению", видно, что глубоко занимались этим вопросом. Может, проясните ситуацию?
Ответ Виктории Бутенко: Подумайте, многие животные зимой употребляют замороженные продукты. Такие животные, как олени, дикие козы, и птицы тоже. Поэтому употреблять замороженные продукты вполне нормально. А согласно исследованиям, замороженные продукты теряют примерно 15-20 % энзимов. В тоже время, для того, чтобы замораживать ягоды или другие плоды, их собирают очень спелыми, потому что не существует проблемы длительного хранения. Я пробовала различные замороженные ягоды и убедилась в том, что они очень часто бывают сладкие, очень спелые, поэтому в моей семье мы регулярно это используем, особенно в зимнее время хорошо идут замороженные плоды. Кроме тех, для которых в процессе изготовления используется процесс бланшировки, то есть опускание в кипяток, это такие заготовки, как кукуруза, горох и другие овощи, такие как морковка, и так далее. Вы даже можете сами заготавливать себе продукты без бланшировки.
Я заготавливаю постоянно. Если я купила малину и не могу ее съесть, то я просто кидаю ее в какой-то целлофановый мешок и - в морозилку.

Елена Цыганова: Я заготавливаю осенью зеленые оливки под маслом. Оливки освобождаются от косточек, пару недель вымачиваются от горечи в проточной воде, а потом заливаются маслом с добавлением всяких травок-муравок, специй, лимонов и т.д. При подаче масло я сливаю. На вкус абсолютно сырые, даже цвет не меняют.
Можно ли эти оливки отнести к сыроедному продукту или придется с каждой оливкой "вкушать" чувство вины?

Ответ Виктории Бутенко: Нет, эти оливки абсолютно сырые, очень полезные, продолжайте делать это и дальше. Можете даже открыть бизнес и продавать свои оливки.

Марина Соболева: есть ли среди сыроедов - вылечившиеся от диабета.. (кто кололся особенно несколько лет)?
Ответ Виктории Бутенко: Да, конечно. Сейчас очень много людей, которые освободились от диабета, развернули его, или, по крайней мере, уменьшили количество инъекций. Но с диабетом нужно быть очень осторожными, если вы неосторожно скажете что-то такое, и люди перестанут колоться, особенно, те, которым не нужно это делать, кто-то может умереть, и вы, и я, кто угодно может попасть под суд. Нужно быть очень осторожными, и объяснять людям, что делать это следует только под наблюдением врача. Кроме того, существует много разновидностей диабета, например, инсулинозависимый диабет существует в виде девяти различных уровней. При одном уровне поджелудочная железа разрушена только от 5 до 10 %, и в таком случае, инсулинозависимый диабет можно развернуть, при условии, что человек не делал инъекций. А самая высокая степень – это когда разрешено 90 % поджелудочной железы, при таком диагнозе нельзя полностью развернуть диабет, а можно только уменьшить количество инъекций.
Не инсулинозависимый диабет, так называемый тип второй, тот, который приобретают люди старшего возраста из-за переедания жирных и животных продуктов – его всегда можно развернуть с помощью диеты. Особенно легко с помощью любого вида зелени, и особенно – зеленых коктейлей.

Максим Невлер: Вопрос о щитовидной железе. Слышала ли Виктория о том, что люди с гипофункцией прекращали принимать гормональные таблетки на сыроедении, способствующие нормальному обмену веществ и организм сам производил достаточное кол-во гормонов?
Ответ Виктории Бутенко: С этим заболеванием тоже надо быть очень осторожным и отходить от лекарств надо тоже постепенно. Я верю в то, что не существует гиперфункции щитовидной железы, а что и гипер-, и гипо- функции являются результатом пониженной деятельности щитовидной железы. Просто в одном случае она увеличивается, чтобы увеличить потребление гормона, а в другом случае она уменьшается, у нее просто разная реакция на ту же самую причину. Гормоны щитовидной железы – почти на 100 процентов йод. Обычно употребление продуктов с богатым содержанием йода помогает корректировать, и даже можно принимать какую-то биодобавку, которая из натуральных источников и содержит йод, в основном это морская капуста. Большое количество капусты может помочь. Да, я знаю людей, которые перешли на 100 % сыроедение, они принимали регулярно зеленые коктейли и смогли развернуть болезнь щитовидной железы. Даже одна женщина, у которой вырезали ее полностью, хотя я совершенно не понимаю как это возможно, но за 7 лет ее врач снял полностью с гормональных лекарств, которые до этого она принимала в течение 14 лет.

Максим Невлер: Вы знаете, хочу признаться в своем эксперименте неудавшемся Я говорил уже, что 12 лет назад принимал радиоактивный йод 131 (гиперфункция щитовидной железы). До недавнего времени принимал 150-200 мл l-tiroxin ежедневно. Наблюдается нетерпимость к холоду, холодные конечности, слабый обмен веществ.... Несколько месяцев назад (9) я перешел на сыроедение! После месяца сыроедения я сдавал анализы на TSH и они были равны 0,8 mlU/L,по сравнению с прежними-13,58 mlU/L. Я сознательно уменьшил дозу лекарства вдвое. И вот теперь возник вопрос в связи с употреблением продуктов, содержащих йод, в частности морских водорослей и т.д. Можете ли Вы дать какие-нибудь полезные советы, возможны ли случаи восстановления нормальной функции щитовидной железы без гормональных препаратов? У меня она совершенно не выделяет гормон и поэтому я принимаю лекарство... Но вот месяц назад я решил попробовать самостоятельно уменьшить дозу препарата с 150 мл до 100 ежедневно...И вот такие наблюдения...У меня появились раны на пальцах, да такие, что даже мешают выполнять массажи...Пониженный обмен веществ, ледяные конечности...Но интересное дело. Уровень энергетики на высоком уровне Последние анализы показали прежние завышенные результаты, так что пришлось снова вернуться на "свою дозу".
И вот уже спустя неделю, в мое тело возвращается тепло и руки потихоньку заживают! Не могу сказать, что я этим фактом очень уж доволен, потому как приходится каждое утро себя искусственно "заводить". Но я уже привык, это уже как душ принять!
Ответ Виктории Бутенко: Не обязательно принимать гормоны, достаточно принимать йод, принимать биодобавку в виде йода гораздо более безопасно, чем принимать гормоны от какого-то животного. Сделайте такой эксперимент. Возьмите простой йод в аптеке, коричневый, и сделайте себе сеточку. И засеките время. Если сеточка рассосется меньше, чем за час, значит у вас недостаточность йода. Если сеточка будет у вас очень долго, значит, у вас достаточно йода в организме, и значит, причина в чем-то еще. Но еще раз повторяю, что гормон, выделяемый щитовидной железой, почти 100 % йод, и поэтому она хорошо корректируется приемом йода в организм - с едой или еще как.

Ирина Фаустова: У меня у сына псориаз. Потихоньку его "обрабатываю", уже чуть поддается. Спрашиваю советы и вероятность излечения. У него вторая стадия- уже поражены ногтевые пластины, а ему всего 23!</i>
Ответ Виктории Бутенко: Похоже, что у вашего сына есть пониженная кислотность в желудке и недостаток цинка в организме, и других минералов. И вы делаете все правильно, псориаз абсолютно излечим, я знаю много людей, которые вылечились. Нельзя есть вареные крахмалистые продукты, такие, как макароны, хлеб, картошка. Исключить полностью для быстрого выздоровления. И очень серьезно ограничить животные продукты. Зеленые коктейли являются ключевыми, летом постарайтесь посадить его на какие-то очень зеленые коктейли из таких растений как сныть, крапива, одуванчики, клевер, подорожник, мокрица, и пусть он выпивает по крайней мере один литр в день. Какой-то день один раз в неделю сделайте себе день на зеленых коктейлях, пусть он выпьет три-четыре литра в этот день, больше ничего. Если ему не вкусно, пусть делает сладкие коктейли, добавляет финики, изюм, чтобы было вкусно, и псориаз у него полностью пройдет.

Надюша Fortunata: Что делать, когда не повышается гемоглобин, во время месячных сильные кровопотери, и еда сыроеда не совсем удовлетворяет запрос организма в железе? Я не могу есть фасоль и горох, а так же сою. Там большое содержание никеля, а у меня на него аллергия, пока еще не прошли мои аллергии, хотя на сыроедении мне стало полегче.
Если никеля в продукте много, то это вызывает зуд и головную боль.
Никель содержат такие продукты как: спаржа, морковь, капуста, цветная капуста, брюсельская капуста, все консервы, шоколад, лук, фасоль любая, мука, грибы, салат латуг, лесной орех, груши, горох, помидоры, рабарбаро, шпинат, чай , виноград, вино (и это не весь перечень продуктов!!!) Самое большое содержание никеля в клубнике, шоколаде и соевых. А я их так люблю!
Ответ Виктории Бутенко: Я считаю, что у вас аллергия на никель из-за загрязненности организма. Вы не родились с этой аллергией, она пришла позже. Я рекомендую, чтобы вы сделали себе колонотерапию, глубокую очистку кишечника, может быть один, два или три раза. Вам сразу станет легче. Кроме того, я рекомендую, чтобы вы начали принимать коктейли с большим количеством петрушки, кинзы и зеленого сельдерея. Вообще ответ на ваш вопрос, на вашу болезнь будет заключен в зеленых коктейлях.

Галина, Якутск: С августа прошлого года перешла на неполное сыроедение. Недавно почувствовала боли в левой стороне живота. Может ли это быть связано с сыроедением?
Ответ Виктории Бутенко: Галина, возможно, что у вас раздражение в двенадцатиперстной кишке или в тонком кишечнике, возможно, что у вас есть покраснение, раздражение, и поэтому вам трудно употреблять коктейль, в котором очень много клетчатки. Есть способ, который я знаю – питать свой организм и не испытывать боли – это процеживать коктейль через какую-то марлю, мешочек, или через ситечко, для того, чтобы клетчатка оставалась отдельно, в течение двух недель. За это время ваш тонкий кишечник и двенадцатиперстная кишка должны напитаться питательными веществами, и после этого ваши раны затянутся, и вы сможете нормально употреблять зеленый коктейль. Вам категорически нельзя употреблять хлебных продуктов, пшеничных, и сильно уменьшить мясные и животные продукты, особенно жирные продукты.

Антон, Москва: Здравствуйте! Мне интересно ваше отношение к питанию по группе крови. Есть ли в этом смысл вообще какой то или это шарлатанство? Спасибо.
Ответ Виктории Бутенко: Я считаю, это шарлатанство.

Мария, Москва: Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как можно набрать вес на сыроедении? Точнее, восстановить потерянный нормальный вес. Я начала переход на сыроедение в январе прошлого года, после этого потеряла 9 далеко не лишних килограммов. Затем 1 кг вернулся обратно, где-то в октябре, и вес стабилизировался. Сейчас я вешу 47 кг при росте 167 см. У меня торчат кости, особенно позвоночник - по мне можно анатомию изучать. Ежедневно ем довольно много орехов, даже больше нормы, но не поправляюсь. Я ещё не на 100% сыроедении - ем молоко, сыр, домашний творог, слабосолёную рыбу. Очень редко - отварную рыбу. Боюсь всё это бросать из-за веса - вдруг начнёт снижаться дальше. С уважением, Мария.
Ответ Виктории Бутенко: Уважаемая Мария, я вам очень сильно рекомендую сделать минимум три колонотерапии – глубокой очистки кишечника, а если позволяют средства, то больше. И любые какие вы знаете еще очистительные способы – может быть, вам нужно на соках посидеть, на коктейлях, потому что вы не можете набрать и удержать вес, потому что у вас очень зашлакована печень. Я лично не рекомендую насильственные очистки печени, когда люди пьют масло с лимоном и так далее, я считаю, что колонотерапия гораздо более мягкий и более эффективный способ. Я думаю, что после этого вы легко наберете не жир, а именно мышечный вес. И не обязательно быть на 100 % сыроедении, достаточно быть на 95 % сыроедении, и обязательно выпивайте один литр зеленых коктейлей в день.

Мария, Москва: Вопрос - стоит ли покупать в Москве зимой свежую зелень, она ведь ненатуральная - из теплиц.
Ответ Виктории Бутенко: Мария, все равно стоит, потому что другой альтернативы пока если нет, другая альтернатива какая? Есть неорганические генетические конфеты, кофе пить что ли? Какая альтернатива, все равно зелень лучше чем что угодно еще доступное.

Максим Невлер: Скажите пожалуйста, а зеленые овощные коктейли обделены вниманием по какой причине? Они не так полезны и в них меньше полезных веществ? Шла ли об этом речь на семинаре и включает ли в свой рацион В. Бутенко и её семья овощные коктейли? Спасибо.
Ответ Виктории Бутенко: Максим, мы не используем овощных коктейлей, потому что такие овощи, как морковь, свекла, редиска, они конечно, вкусные, но они далеко не настолько полезные, как зеленые листья. Например, в листьях моркови в 192 раза больше витамина А, чем в моркови. Во всех зеленых листьях в 5, а иногда в 20 раз больше витамина С, чем в лимонах, поэтому смысл зеленых коктейлей – в способе употребления зелени. Овощи можно есть просто так, хрустеть ими в обеденный перерыв, и добавлять их в салат.

Станислав Бартникас: Вопрос про похудение: нет ли все-таки каких-то более-менее научных данных или исследований, почему худеют на сырой пище, что за процесс происходит.
Ответ Виктории Бутенко: Люди худеют на сырой пище, потому что у них зашлакована печень, когда они очищают кишечник, то печень может очищаться в кишечник. Печень не способна выбрасывать свой холестерин, отработанные яды, переработанные токсины, химикаты, химические ядовитые соединения - не может выбрасывать в кишечник, который загрязнен. Поэтому наилучшим способом является глубокая очистка кишечника, и я видела очень много людей, которым помогла колонотерапия. И вообще поменьше есть жирного, особенно неестественных жиров, это помогает. Это кажется очень парадоксальным, но уменьшить количество жиров помогает набору веса.

Александр, Ашдод, Израиль: Виктория, огромное спасибо за ваши книги. Пятнадцать лет не употребляю в пищу мясо и мясопродукты. При двух последних чистках печени думал, как можно впредь избежать очередных чисток организма. И Господь послал мне Вашу книгу "Зелень для жизни". Виктория, у меня огромное желание читать в Израиле семинары о зелёных коктейлях и переходе на сыроедение. Не будет ли это плагиатом? К сожалению, я не смогу посетить Ваши семинары. Можете ли что-то посоветовать? С уважением, Александр.
Ответ Виктории Бутенко: Уважаемый Александр, приходите пожалуйста на мои семинары 13-14 апреля 2010 в Израиле, и если вы хотите узнать больше подробностей, пожалуйста, вы можете зайти в мой календарь - http://www.rawfamily.com/calendar.htm
Я буду очень рада, если вы будете вести классы о зеленых коктейлях в Израиле, и буду рада вам помочь, поделиться информацией, какими-то статьями, которые вы можете раздавать на классах, и ответить на ваши вопросы.

gladworld.livejournal.com

Виктория Бутенко - Рецепты зеленых коктейлей для России » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации

Виктория Бутенко – создатель и популяризатор зеленого коктейля, автор бестселлеров «Зелень для жизни», «12 шагов к сыроедению», «Рецепты зеленых коктейлей» и других, шеф-повар живой кухни, преподаватель, изобретатель, исследователь и художник. В конце 2015 года, выступая в Европарламенте перед представителями ряда министерств, отвечающих за здоровье населения Еврозоны, она сделала доклад о зеленых коктейлях.Теперь их рекомендуют жителям Европы на государственном уровне.В своей новой книге Виктория Бутенко предлагает рецепты зеленых коктейлей, специально адаптированные для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов автор учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные для россиян вкусы. В ее уникальной подборке каждый найдет для себя то, что сделает его рацион более здоровым и полноценным.Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!Сайты Виктории: http://www.doktorzelen.ru, www.rawfamily.com

Виктория Бутенко

Рецепты зеленых коктейлей для России

© ООО Издательство «Питер», 2016

© Серия «Без таблеток. ru», 2016

© Бутенко В., 2016

* * *

Дорогие друзья!

С большим удовольствием представляю вам эту книгу, которую я написала специально для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов я учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные россиянам вкусы.

В данной книге собраны самые важные факты и приведены последние исследования о пользе зелени, фруктов и овощей. Я старалась донести свою главную мысль о том, что зелень – необходимая нам часть растений, и употреблять ее желательно ежедневно. Надеюсь, моя мечта сбудется, и в скором времени вы на личном опыте убедитесь, что зеленые коктейли необычайно вкусны и потрясающе полезны. Готовить их легко и быстро. В каждой российской семье появится блендер, и вы начнете наслаждаться зелеными угощениями. Вы почувствуете себя здоровее и энергичнее. Прежде всего, можете освоить сто рецептов из этой книги, а затем попробуйте изобрести свои собственные. Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!

Ваша Виктория

Часть I. О пользе зелени

Глава 1. Как вернуть здоровье

Истина – это то, что выдерживает проверку опытом.

Альберт Эйнштейн

Как вы думаете, достаточно ли зелени в вашем рационе? Если не знаете, ответьте на несколько вопросов.

• Часто ли вы вздыхаете?

• Ощущаете ли вы в спине болезненные твердые мышцы?

• Бывает ли «размытым» ваше зрение?

• Много ли у вас морщин?

• Не подергивается ли у вас веко?

• Часто ли вам хочется шоколада?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то, скорее всего, вы не едите достаточно зелени.

Растения появились на планете Земля 4 миллиарда лет назад, задолго до животных. Логично предположить, что у первых животных не было другого выбора, кроме как стать вегетарианцами. В дальнейшей эволюционной цепочке все живые существа питались либо растениями, либо животными, потребляющими растения.

Замечено, что все живые существа в той или иной форме едят зелень. Вы наверняка видели собак и кошек, поедающих траву. Более того, если вы запретите кошкам хоть иногда лакомиться травкой, они начнут обгрызать ваши комнатные растения. Я сама лично наблюдала в Африке львов, которые с удовольствием если траву. Известно, что даже белые медведи иногда едят мох, а киты и тюлени – водоросли. Рыбы, птицы и насекомые тоже в основном питаются зеленью.

Может быть, в течение своей многомиллиардной эволюции растения научились накапливать ценные вещества? Сегодня наука пришла к окончательному выводу: темно-зеленые листовые овощи содержат удивительное изобилие питательных веществ, которые имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья. В течение многих месяцев в работах по истории и антропологии, в научной литературе я искала информацию о том, чем питались люди. Результаты этих изысканий я изложила в других своих книгах[1]. Да, есть множество свидетельств тому, что люди регулярно (по крайней мере в теплое время года) потребляли в пищу различные зеленые растения. Тем не менее за последние двести лет, прошедшие со времен индустриальной революции, человеческий рацион претерпел драматические изменения: из него почти совсем исчезла свежая зелень. Мы сильно сократили потребление свежих фруктов и овощей и при этом добавили в ищу много рафинированных и консервированных продуктов. Промышленно обработанные продукты не только лишены ряда важных питательных веществ, но и содержат консерванты и другие химические элементы, вредные для здоровья.

В итоге люди начали испытывать дефицит многих питательных веществ, который с годами накапливался, неизбежно вызывая серьезные проблемы со здоровьем. К несчастью, двести лет назад большинство людей, включая ученых и докторов, были убеждены в превосходстве переработанной пищи над свежей, так как считали, что такая еда легче усваивается. Химия была сравнительно молодой наукой, поэтому и ученые, и врачи, и пищевики возлагали на нее огромные надежды. Они смело внедряли в человеческий рацион продукты, бедные витаминами, но богатые химическими элементами.

Например, в 1843 году немецкий фармацевт Генрих Нестле создал первую сухую молочную смесь для грудных детей. Она была сделана из пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Это был прибыльный бизнес, из которого выросла компания Nestle, которая в начале 1900-х годов управляла своими заводами в США, Англии, Германии и Испании. Позже к растворимому детскому питанию в ассортимент Nestle добавились первые в Европе сгущенное молоко и молочный шоколад.

Таким образом, рафинированную пищу ели все, включая детей и стариков. Люди, потреблявшие преимущественно полуфабрикаты, начали страдать такими серьезными заболеваниями, как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Сегодня мы знаем, что эти четыре недуга вызваны недостатком определенных витаминов. Так, например, пеллагру провоцирует хронический дефицит ниацина (витамина B3), а цинга – результат недостатка витамина C (она может быть излечена простым потреблением лимонов). Тем не менее, до конца XIX столетия эти недуги уносили тысячи жизней год за годом.

К примеру, в России в период с 1849 по 1958 год от цинги погибли несколько десятков тысяч человек, а в США только в 1915 году более 10 000 человек умерли от пеллагры[2]. Интересно, что до конца XIX века, пока не открыли витамин С, доктора лечили цингу методом кровопускания, одновременно прописывая пациентам большие дозы ртути, свинца и рвотных препаратов.

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровым. При этом около трети всех остальных людей в мире (примерно 3,2 миллиарда человек) больны одновременно пятью разными заболеваниями, а 52 % страдают от десяти и более недугов[3].

В то же время каждый человек, как и любое живое существо на планете, имеет право на здоровье. Быть здоровым естественно. Так каким же образом мы можем вернуть свое здоровье в изначальное состояние? Может ли нам помочь зелень?

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровыми.

В течение последнего десятилетия мы стали значительно чаще слышать об исследованиях влияния зелени на здоровье человека. Недавно ВОЗ начала рекомендовать взрослым съедать не меньше 400 г фруктов и овощей в день, прежде всего, темно-зеленых листовых овощей. Заслуженный кардиолог из Кливленда доктор Калдвел Эсселстин прописывает своим пациентам-сердечникам тарелку салата из зеленых листьев, которую нужно «принимать» шесть раз в день.

Поначалу может показаться, что ежедневно съедать достаточное количество зелени слишком сложно, особенно если пытаться употреблять ее только в виде салатов. Дети вообще не желают слышать про зеленые салаты, но и взрослым надоедает из раза в раз есть одно и то же. Поэтому прием зеленого коктейля – лучший способ соблюдать здоровый режим питания. Зеленый коктейль – самый легкий, самый быстрый и наиболее вкусный способ потребления того количества зелени, которое достаточно для здорового образа жизни.

Первый зеленый коктейль получился у меня в августе 2004 года, когда я экспериментировала, пытаясь найти способ есть побольше зелени. Я начала пить по несколько стаканов этого вкусного напитка каждый день и сразу почувствовала прилив энергии, легкость в теле и признаки общего омоложения.

Вдохновившись положительными результатами, я написала статью «Ода зеленому коктейлю» и разослала ее всем знакомым из своей адресной книги. И очень скоро получила большое количество восторженных и подробных отзывов. Число людей, пьющих зеленые коктейли, начало стремительно расти. Мало-помалу я увлеклась сбором и тщательным изучением всех доступных на тот момент данных о питательных веществах, содержащихся в зеленых листовых овощах.

В то время на эту тему имелась крайне скудная информация. Не было, например, сведений о наличии и составе белков и жиров в листьях разных салатов, о питательном составе листьев рукколы, мангольда, кресс-салата, крапивы, одуванчиков и множества других растений. Казалось парадоксальным, что не было именно тех данных, которые были необходимы людям.

Когда в 2005 году я написала книгу «Зелень для жизни», поначалу большинство докторов встретили ее в штыки, и мне не удавалось не только опубликовать книгу, но и дать интервью ни в газетах, ни на радио – нигде. Когда я просила знакомых врачей написать отзыв, они отвечали, что мои идеи вступают в противоречие с официальным курсом медицины и они опасаются потерять свои лицензии. При этом им нравились зеленые коктейли и они пили их с удовольствием. Даже платные рекламные агенты отказывались мне помочь.

nice-books.com


Смотрите также