Грязный русский коктейль
Коктейли «Черный русский» и «Белый русский»
Особое место среди коктейлей занимают кофейные. Считается, что «предок» всех этих коктейлей — знаменитый «Чёрный русский», сочетающий в себе водку и кофейный ликёр. А если же к этой «парочке» добавить сливки, то рождается ещё более продвинутый коктейль, имя которому — «Белый русский».
BLACK RUSSIAN
Коктейль «Черный русский» считается предком всех кофейных коктейлей. Он был создан в Бельгии барменом брюссельского отеля «Метрополь» Густавом Топсом в честь посла США в Люксембурге. Свое мрачноватое название коктейль получил, вероятно, из-за того, что те годы были периодом наибольшего обострения Холодной войны между СССР и США.
Хотя, существует мнение, что ни посол США, ни Холодная война тут ни причём. А история заключается в следующем: как-то Густав посетил Россию с целью поохотиться. Неизвестно — встретился ли он на охоте с медведем и действительно ли глядел ему в глаза, но, согласно истории появления коктейля этот бармен, вдохновленный встречей, создал лучшее в своей жизни — коктейль «Черный русский». Получается, что черный русский в данном случае — это медведь.
Какой бы ни была правда, в итоге получился интересный коктейль — крепкий и насыщенный.
Коктейль «Черный русский» состоит из двух ингредиентов — лучшей русской водки и кофейного ликера. В зависимости от желаемой крепости изменяется соотношение основных компонентов.
«Черный русский» покрепче
Ингредиенты:
- 2,5 части водки
- 1 часть кофейного ликера
Приготовление:
Водки наливается к кофейному ликеру в широкий стакан поверх кубиков льда.
«Черный русский» послабее
Ингредиенты:
- 40 мл водки
- 40 мл кофейного ликера Kahlua
Приготовление:
Коктейль смешивается в стакане рокс (270 мл), который предварительно заполняется льдом. Напиток перед подачей необходимо размешать коктейльной ложкой.
Существует также коктейль Tall Black Russian (Высокий черный русский). На самом деле от классического коктейля он отличается только тем, что его подают в высоком стакане и доливают сверху колой.
WHITE RUSSIAN
Всемирно любимый коктейль «Белый русский», также, как и его «черный собрат», был придуман не в России. Напиток получил свое имя в честь белогвардейцев, которых за границей иногда называли «White russians». Как видите, речь идет совсем не о цвете коже.
Коктейль White Russian — популярная тема массовой культуры. Этот сладкий коктейль, содержащий сливки и кофейный ликер, часто упоминается в фильмах и песнях. Например, в известной комедии «Большой Лебовски» братьев Коэнов, главный герой Дюдя («Чувак») является горячим поклонником этого коктейля. В фильме «Женщина-кошка», главная героиня просит сделать ей White Russian, но без водки и ликера. «Оставьте просто молочко» — шутит кошка.
«Белый русский» покрепче
Ингредиенты:
- 5 частей водки
- 2 части кофейного ликера
- 3 части сливок
Приготовление:
Водка и ликер наливаются в тумблер поверх кубиков льда. Сверху все аккуратно покрывается сливками и также аккуратно перемешивается.
При отсутствии сливок в White Russian можно добавить молока. Надо также отметить, что классическим ликером для коктейля является Kahlua. Этот ликерный бренд стал известен в основном благодаря коктейлю White Russian.
«Белый русский» помягче
Ингредиенты:
- 1 часть водки
- 1 часть крема-какао (кофейный ликер)
- 1 часть сливок
- тертые орехи
Приготовление:
Смешайте в шейкере крошеный лед, водку, крем-какао и сливки. Положите кубики льда в стакан и залейте полученной смесью. Посыпьте тертыми орехами.
Коктейль «Белый русский»
Последователи
«Белый Русский» породил множество родственных коктейлей, где заменяется или дополняется один из основных ингредиентов.
Коктейль «Белый кубинец» (White Cuban)
Вместо водки используется, как можно догадаться, ром.
Коктейль «Белый мусор» (White Trash)
Вместо водки используется виски.
Коктейль «Голубой русский» (Gay Russian)
Вместо ликера Kahlua используется вишневый ликер.
Коктейль «Грязный русский» ( Dirty Russian)
Сливки заменяются шоколадным сиропом.
Большевик/Русский блондин (Bolshevik)
Сливки заменяются ликером Baileys.
Post Views: 752
Коктейль Черный русский (Black Russian) / TypoBar.ru
Ингредиенты:
Водка - 50 мл
Ликер кофейный - 20 мл
Рецептура:
- В "рокс" насыпать кусковой лед;
- Налить водку и кофейный ликер;
- Перемешать аккуратно барной ложкой.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Черный русский:
Популярнейший напиток «Black Russian» впервые появился на свет в 1949 году. Работавший в отеле "Метрополь" (Брюссель, Бельгия) бармен Гюстав Топ приготовил коктейль по просьбе проживающего здесь посла США, смешав водку и кофейный ликер. "Черный русский" всерьез пришелся по вкусу гостю, а через некоторое время напиток и вовсе включили в меню "Метрополя". Гюстав дал такое название коктейлю в связи с достаточно напряженными политическими отношениями между Советским Союзом и Соединенными Штатами в то время.
"Черный русский" наверняка можно считать напитком, который проложил начало эпохе так называемых "кофейных" коктейлей. В конце XX века и до сих пор «Black russian» ни разу не упал в популярности. Этому поспособствовала не только его простота в приготовлении, но и легкая доступность составляющих коктейля.
Своего рода твисты на коктейль Black russian:
- Tall Black Russian (Высокий черный русский) - в качестве посуды здесь используется хайбол вместо рокса; водка и кофейный ликер заливаются колой;
- Brown Russian (Коричневый русский) - в качестве посуды здесь используется хайбол вместо рокса; водка и кофейный ликер заливаются элем;
- Smooth Black Russian (Мягкий черный русский) - водка и кофейный ликер заливаются пивом "Гиннес";
- Black Magic (Черная магия) - в классический коктейль добавляется 1 дэш лимонного сока.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Добавить свой коктейльБелый Русский – рецепт коктейля из фильма Большой Лебовски
Большой Лебовски – все ведь об этом подумали, да? Ваше Чувачество раскатывает на ржавом Gran Torino и попивает Белого Русского. Бессмертное кино, о нём и рассказывать не нужно. По понятным причинам, популярность этого коктейля взлетела до небес после выхода фильма. Рецептура следующая:
5 частей водки
2 части кофейного ликёра
3 части сливок
Все ингредиенты налить в стакан Old Fashioned со льдом или камнями. Перемешать.
Мои заметки:
Всё это просто как дважды два. Кофейный ликёр выбирайте на свой вкус. Лично я в данном коктейле предпочитаю те, что сладкие – Kahlua либо Tia Maria.
Также советую встряхнуть сливки перед добавлением в коктейль – это придаст им более плотную и приятную консистенцию.
Вся мякотка кроется в том, что существует великое множество вариантов коктейля, но я упомяну лишь те, что мне довелось сделать своими руками.
Если не добавлять сливки, то получится Чёрный Русский – и это, пожалуй, мой любимый вариант.
А если сливки заменяются сливочным ликёром, то получается Слепой Русский. В данном варианте советую кофейный ликёр взять не сладкий (например, Borghetti), а то выйдет слишком приторно. Тоже хороший рецепт.
Если заменить сливки шоколадным молоком, то получится Грязный Русский. Тоже неплохо, но несколько хуже первых двух вариаций.
В Белом Кубинце водка заменяется на ром. Некоторые советуют брать именно белый ром, но я не вижу причины не взять любой другой. Так или иначе, мне вариант с ромом не очень понравился.
А если верить Оксфордскому Английскому Словарю, то впервые само название Белый Русский встретилось в калифорнийской газете 1965-ого года в качестве заметки, и там был дан такой рецепт: сливок, кофейного ликёра и водки по одной части каждого. И знаете, на мой вкус эта штука даже лучше современных пропорций. У данного старинного рецепта выигрывает разве что Чёрный Русский. К тому же, мне кажется, что Чувак готовил своего Белого Русского именно по такому принципу, так как по одной части отмерять на глаз гораздо проще, чем 5-3-2.
Мастера коктейлей от ликёра Coole Swan приводят свой вариант со своими пропорциями. На самом деле, его уже с трудом можно назвать Белым Русским, так что я его, пожалуй, оставлю на потом, но самые нетерпеливые могут ознакомиться сами: https://www.cooleswan.com/perfect-white-russian/
И да, каждый из этих вариантов имеет право на употребление, и именно употребления, да приятного, я вам, товарищи, и пожелаю.
Белый Русский – рецепт коктейля из фильма Большой Лебовски
5, голосов: 1
(Visited 1 279 times, 3 visits today)
Коктейль "Чёрный русский", рецепт | выпейменя.рф
Сохранить ссылку в соцсетях
Коктейль «Чёрный русский» — один из самых простых, но тем не менее, популярных в мире. Давайте научимся его смешивать.
История
Как ни странно, к России этот коктейль не имеет никакого отношения. Авторство «чёрного русского» принадлежит бельгийскому бармену Гюставу Топсу, догадавшемуся смешать водку и кофейный ликер в 1949 году. И смешал он его в честь посла США в Люксембурге, а не, например, Льва Толстого. Русского в этом коктейле — только водка, да и та, вероятно, была приготовлена на дистиллированной «мёртвой» воде.
И тем не менее, коктейль удался, и быстро набрал популярность по всему миру.
Ингредиенты
- Водка — 5 частей
- Кофейный ликер — 2 части
Приготовление
- Наполните коктейльный бокал кубиками льда. Влейте водку.
- Добавьте кофейный ликер.
Вы сделали это! Просто? — Конечно. Но это лишь базовый вариант, считающийся каноническим Международной Ассоциацией барменов. Попробуем немного разнообразить рецепт.
Чёрный русский с ликером «Калуа»
Этот рецепт предлагают производители «Калуа», и отличается он двумя условиями: здесь существенно больше кофейного ликера, и кофейный ликер здесь — «Калуа». А это значит, что коктейль будет чуточку ароматнее и интересней.
Ингредиенты
- Водка Absolut — 2 части
- Ликер «Калуа» — 1 часть
Приготовление
Почти точно так же: наполните бокал льдом, влейте ликер и водку. Слегка встряхните, чтобы смешать. Украсьте вишенкой и подавайте.
Но не будем останавливаться на достигнутом и изучим рецепт «Грязного чёрного русского».
Коктейль «Грязный черный русский», рецепт
Этот рецепт понравится любителям колы: непонятно почему кола в составе становится синонимом грязи, но из песни слова не выкинешь. Итак.
Ингредиенты
- Водка — 50 мл
- Кофейный ликер — 20 мл
- Кола — по вкусу
Приготовление
Добавьте в бокал лёд, водку и кофейный ликер. осторожно перемешайте и добавьте колу по вкусу.
Имейте в виду: хороший кофейный ликер мешать с колой — грех. Колой можно сдобрить дешевый ликер, или если вы хотите получить что-то простое и сладкое.
И в завершение — немного магии, конечно же, чёрной и русской народной.
Коктейль «Чёрная магия», рецепт
В основе — всё тот же классический рецепт «чёрного русского», но в качестве дополнительного ингредиента используем сок лимона. Он придаст коктейлю более пикантный и свежий вкус.
Ингредиенты
- Водка — 50 мл
- Кофейный ликер — 20 мл
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Цедра лимона для сервировки бокала
Приготовление
В бокал со льдом добавьте все ингредиенты, взболтайте. Украсьте бокал полоской лимонной цедры, подавайте.
В чём тут магия? Хм. Говорят, такой коктейль в умеренном количестве помогает справиться с похмельем. Кто знает? Ох уж эти сказочники!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Оцените рецепт:Название рецепта
Коктейль "Чёрный русский"
Автор рецепта
Екатерина Наумчик
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Общее время
Рейтинг
Сохранить ссылку в соцсетях
водка, ликер «Kahlua» и колотый лед
Среди множества коктейлей со всего мира хорошо известен «Черный русский». Примечательно, что данный напиток является одним из немногих российских коктейлей, которые оказались в списке «Международной Ассоциации барменов». Необычный вкус и легкость приготовления сделали «Black Russian» повсеместно таким популярным.
История напитка
Несмотря на то, что напиток считается русским, его создателем является известный бельгийский бармен, Гюстав Топс. В середине 20 века , в ,брюссельском отеле «Metropol», коктейль «Black Russian» был приготовлен из уважения к Перл Места, являвшейся тогда послом Америки. То время считается периодом противостояния СССР И США, именуемые «холодной войной».
По одной из версий, это и послужило идеей назвать напиток именно так. Существует мнение, что название «Черный русский» попросту обозначает цвет коктейля и ассоциацию основного ингредиента- водки с русским человеком. Но как бы там ни было, угощение обрело всеобщее признание и широко распространилось по всему миру.
Пошаговый рецепт
Посмотрите видео, в котором демонстрируется приготовление коктейля Черный русский (Black Russian):
Состав
«Черный русский» относится к достаточно крепким алкогольным напиткам. Относительно других, в его состав входит небольшое количество ингредиентов и процесс приготовления очень прост. Он является одним из первых кофейных алкогольных коктейлей. Традиционный рецепт на порцию включает:
- 100 г. пищевого льда;
- 60 мл. водки;
- 30 мл. ликера «Kahlua».
Справка. Вместо «Kahlua» можно добавить какой- либо иной кофейный ликер, но в оригинальной рецептуре используется именно этот.
По стандарту «Международной ассоциации барманов», пропорции коктейля немного изменены:
- 100 г. пищевого льда;
- 75 мл. водки;
- 30 мл. ликера «Kahlua».
Как приготовить
Бокал для подачи заполняется кубиками льда. После этого, лед заливается водкой. В последнюю очередь в бокал помещается ликер.
Справка. Для того, чтобы добавить необходимое количество ингредиентов и не ошибиться с пропорциями, лучше всего воспользоваться джиггером (своеобразным мерным стаканчиком, которым пользуются бармены).
Затем, используя коктейльную ложку, все содержимое в бокале тщательно перемешивается.
Скорей всего Вас заинтересует рецепт коктейля Пина Колада.
Правила подачи и употребления
В идеале, коктейль «Black Russian» подается в старомодном бокале «Рокс» объемом 250 мл. с трубочкой. Эти бокалы в большинстве случаев применяют для сервировки крепких алкогольных напитков. Его особенностью являются толстые стеклянные стенки и, особенно, дно. Благодаря этому лед в бокале тает гораздо медленнее. Это позволяет медленно потягивать коктейль из трубочки на протяжении вечера. Поскольку, «Черный русский» считается крепким, подается он после сытного ужина, к дижестивам.
Так же мы настоятельно советуем Вам приготовить кровавую Мэри у себя дома.
Альтернативные варианты
Существуют множество вариаций «Черного русского», где добавляются также и другие составляющие.
«Грязный»
Этот коктейль включает в себя следующие ингредиенты:
- 100 г. пищевого льда;
- 60 мл. водки;
- 30 мл. кофейного ликера;
- колу.
Для данного коктейля потребуется высокий бокал для мартини. Алгоритм действий соответствует классическому рецепту, за исключением колы, которая добавляется в последнюю очередь, заполняя бокал до краев.
«Белый»
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
- 100 г. пищевого льда;
- 50 мл. водки;
- 25 мл. кофейного ликера;
- 25 мл. сливок 10% жирности.
В бокал «Рокс» слоями выкладываются все ингредиенты в соответствующем порядке: лед, водка, ликер, сливки. Перемешивать не нужно.
«Пылающий»
Этот коктейль также разливается слоями в старомодном бокале. Для его приготовления необходимо:
- 15 мл. водки;
- 15 мл. ликера «Kahlua»;
- 15 мл. ликера «Baileys»;
- 10 мл. рома.
Применяя коктейльную ложку, аккуратно наслаиваются все ингредиенты. Последним должен быть ром, который и поджигается. После чего шот быстро выпивается.
Выглядит такой напиток очень привлекательно и эффектно.
«Гладкий»
Необычным сочетанием компонентов удивляет «Гладкий черный русский», состоящий из:
- 100 г. пищевого льда;
- 30 мл. водки;
- 30 мл. кофейного ликера;
- 30 мл.кола;
- пива «Guinness».
В хайбол помещается лед, водка, ликер и кола. Затем все заполняется пивом «Guinness» до краев бокала.
«Шоколадный»
А самой нежной и женской разновидностью считается «Шоколадный черный русский». В него входят такие ингредиенты:
- 60 мл. водки;
- 30 мл. кофейного ликера;
- 150 г. шоколадного мороженого.
Все компоненты необходимо тщательно перемешать, прибегая к помощи блендера. Далее перелить напиток во флют для шампанского. Употребляется через соломинку.
Заключение
Легендарный коктейль «Черный русский» обладает неповторимым гармоничным вкусом, терпким ароматом и прекрасно тонизирует благодаря кофейным ноткам. Но при всем этом, его приготовление не займет очень много времени и не потребует большого количества ингредиентов. С этой задачей вполне может справиться даже начинающий бармен.
Рецепт коктейля «Черный русский»: состав и приготовление дома
Коктейлей, которые были придуманы в России, достаточно мало. Но все-таки имеется один, который по праву считается русским и даже носит одноименное название, – коктейль «Черный русский». В приготовлении он очень прост, состав ингредиентов минимален. И этот напиток прославился на весь мир.
История коктейля
Современные бармены стараются переделывать его на другой лад, добавляя новые компоненты. Поэтому «Черный русский» уже не такой на вкус, как это было изначально.
Коктейль, несмотря на свое название, имеет не совсем русское происхождение. Его придумал в 1949 году Гюстав Топс – знаменитый бельгийский бармен, который работал в барах «Метрополя».
В те годы во всем мире шла холодная война. Напиток назвали «Черный русский», так как у многих он ассоциировался с Советским Союзом в этой войне.
Еще одно упоминание об этом коктейле было намного раньше. Этот напиток пила актриса Гретта Гарбо в 1939 году в фильме Ninotchka. В то время в коктейль добавлялся кофейный ликер «Калуа».
Рецепт коктейля «Черный русский»
Состав:
- 7/10 водки;
- 3/10 кофейного ликера;
- колотый лед.
Лед в коктейле нужен для охлаждения и разбавления слишком приторного вкуса, его должно быть в бокале чуть меньше половины. Кофейный ликер подойдет абсолютно любой. Чаще всего добавляют «Калуа», но можно использовать «Giffard Cafe» или «Тиа Мария». Водку можно заменить виски или ромом.
«Черный русский», продаваемый в магазинах в бутылках или жестяных банках, имеет иной вкус и вообще довольно далек от оригинала. К тому же в нем содержится много химикатов, вредных для организма.
Пропорции, указанные в составе выше, взяты из карты коктейлей Ассоциации барменов. Но можно довериться своему вкусу и внести изменения в рецепт:
- 50 мл водки;
- 25 мл кофейного ликера «Калуа»;
- мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Также можно упростить алкогольный состав и вместо дорогого ликера добавить домашнюю настойку кофейных зерен на водке. Подают коктейль в обычном бокале, который бармены еще называют «старомодным» — олд-фэшн.
Приготовление:
- В чистый бокал на 1/3 нужно насыпать колотый лед.
- Влить в бокал кофейный ликер, а потом добавить водку.
- Перемешать ингредиенты можно специальной барменской ложечкой или обычной соломкой для коктейля.
Варианты коктейля
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
За все время существования появилось очень много модификаций Черного русского.
- «Грязный черный русский» или «Высокий черный русский» — добавление в классический рецепт колы.
- «Шоколадный черный русский» — вместо льда добавляется примерно 150 г. шоколадного мороженого, перемешиваются компоненты в блендере, подается в бокале из-под шампанского.
- «Мягкий (ирландский) черный русский» — сочетание кофейного ликера, водки и темного пива, лучше брать «Гиннесс».
- «Зеленый русский» — сочетание водки с мятным ликером.
- «Пылающий черный русский» — помимо водки, в коктейль добавляется ром и ликер «Бейлиз».
А если в коктейль положить взбитые сливки и перемешать все компоненты, то получится еще один видоизмененный вариант напитка – «Белый русский».
Как подать коктейль?
Напиток получается довольно крепким из-за присутствующей в его составе водки, иными словами – это диджестив. Поэтому подавать его нужно после плотного приема пищи.
Пить коктейль лучше маленькими глотками или через соломинку, чтобы прочувствовать тонизирующий кофейный вкус.
Видео: приготовление «Черного русского»
Загрузка...Современные бармены не останавливаются на достигнутом и постоянно пытаются модифицировать рецепт «Черного русского». В состав коктейля могут входить абсолютно любые виды ликера «Калуа», а также лесной орех, шоколад, ваниль или эспрессо. Приятной дегустации!
Коктейль Черный Русский: рецепт и состав
Описание: Коктейль – любимец мужчин: сладковатый и умеренно крепкий с сильным кофейным послевкусием. Его порой называют предком всех кофейных коктейлей. Он до предела простой – в составе только водка и кофейный ликёр, но весьма популярный — его подают в любом уважающем себя баре.
Родина: Бельгия
История коктейля:
Несмотря на название, придумали «Черный русский» не русские. Во время «холодной войны» в 1949 году в одном из залов отеля «Метрополь» (Брюссель) проходила роскошная вечеринка. Ее устраивала леди Пёрл Места, которая являлась не только дамой из высшего общества, но и послом Соединенных Штатов в Люксембурге. Бармен превзошел сам себя, предложив гостям символичный коктейль с одноименным названием. Напиток Густава Топса понравился гостям, и быстро перекочевал из стен отеля сначала в бельгийские бары, а затем – по всему миру. Название было символично – водка, находящаяся в составе, ассоциировалась в мировом сообществе с русскими, а черный кофе – придавал темный «воинственно мрачный» цвет коктейлю.
Кстати, есть и более древняя версия возникновения напитка. Так, «Черный русский» промелькнул в фильме «Ниночка» (1939), где главную роль сыграла, непревзойденная Грета Гарбо. Как бы там ни было – коктейль появился и покорил сердца многих поколений людей со всего света.
Виды и разновидности:
Классический «Черный русский» в составе имеет только два компонента: водка – 3 части и кофейный ликер «Калуа» — 2 части. Иногда пропорции меняются, например, на 50 граммов водки берется 20 граммов ликера (по рецепту Международной Ассоциации Барменов (IBA)), но самой вкусной принято считать комбинацию 2:1. Казалось бы, кроме коррекции пропорций других вариантов у коктейля нет и быть не может. Но это не так. «Черный русский» имеет с десяток разновидностей. Убедитесь сами:
- «Грязный (или высокий) черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется «Кока — колой»
- «Черная магия» — обычный «Черный русский» плюс маленькая (кофейная) ложечка (или 2-5 капель) лимонного сока (для любителей кислинки)
- «Мягкий (или ирландский) черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется пивом «Гиннес»
- «Коричневый русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется имбирным элем
- «Гладкий русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется смесью (1:1) «кока — колы» и пива «Гиннес» (другого стаута)
- «Кофейный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется крепким кофе (неимоверно бодрит)
- «Белый русский» — в классический состав вводятся сливки (25 мл — сверх обычной порции)
- «Черный кубинец»– классические пропорции, но водка заменяется ромом
- «Черный мусор»— классические пропорции, но водка заменяется виски
- «Шоколадный русский» — в классический состав вводится 150 граммов шоколадного мороженого (взбивается блендером)
- Коктейль экстремальный «Пылающий русский». Этот слоеный шот – один из красивейших и необычных вариантов, в котором в коктейльную рюмку по очереди наливают 15 мл кофейного ликера, 15 мл ликера «Бейлиз», 15 мл водки и 15 мл рома. Ром поджигаем и через несколько секунд залпом выпиваем содержимое рюмки.
Действие на организм: бодрит, придает энергию и работоспособность.
Как правильно готовить и пить:
Для подачи более всего будут уместны бокалы олд-фешн, рокс, тумблер или хайбол (не для классического варианта). Коктейль относится к дижестивам, поэтому пьют его после трапезы.
Обратите внимание:
- Кофейный ликер для приготовления коктейля можно использовать любой: традиционный «Калуа», или «Giffard Café», или «Тиа Мария», или ваш любимый. Водка так же может быть заменена ромом, виски и т.п. – по желанию.
- «Черный русский», который можно приобрести в магазинах в бутылке или в банке из жести – совсем далек от оригинала. В нем спирр, красители, заменители, ароматизаторы – в общем, гремучая смесь даже близко не стоявшая возле традиционного напитка. К тому же трудно судить о его воздействии на организм.
Рецепт «Черный русский»
Подготовьте:
- водку – 50 мл
- кофейного ликера (традиционно – «Калуа» – 25 мл)
- кубики льда – 100 граммов (или горсть дробленого льда)
Готовить надо так:
Стакан наполняют льдом, вливают алкоголь, размешивают коктейльной соломинкой.
Чтобы снизить крепость, объем водки можно снизить до 30 мл.
Если Вам нужно быстро организовать вечеринку, приготовьте несколько вариантов коктейля и ваши гости будут не просто довольны, а в восторге от них. При этом вряд ли кто – то догадается, что Вы предлагаете всем один и тот же (по сути) коктейль.
Как сделать коктейль Белый русский в домашних условиях
Коктейль с, казалось бы, таким родным и близким названием «Белый русский» не имеет ничего общего с Россией, поскольку родиной этого напитка является Америка.
Если вы уже знакомы с другим, не менее популярным —коктейлем Черный русский—, то спешу сообщить, что разница между ним и коктейлем Белый русский заключается лишь в составе – в нашем случае дополнительно присутствуют сливки.
Благодаря удачному балансу умеренной крепости и нежного молочного привкуса микс приобрел особую утонченность и легкость, благодаря которой стал ярчайшей звездой на небосклоне каждой западной дискотеки восьмидесятых.
Простая технология изготовления и доступность составляющих позволяют собственноручно приготовить коктейль White Russian в привычных домашних условиях.
Классический рецепт коктейля Белый русский
Оригинальная рецептура подразумевает использование исключительно взбитых сливок, которые можно сделать самостоятельно или приобрести готовые в баллончике.
Также при выборе ликера рекомендую остановиться на Калуа, который обладает насыщенным кофейным вкусом с тончайшими вкраплениями ванили.
Готовый алкоголь славится особой нежностью и мягкостью, но это не означает, что данное горячительное употребляют только женщины.
Свою грандиозную популярность напиток приобрел после выхода киноленты «Большой Лебовски», где герой Джеффри на протяжении всего фильма неустанно прикладывался к бокалу с миксом.
Необходимые компоненты
Последовательность приготовления
- Для начала все жидкие компоненты помещаем в морозильную камеру минут на 10-13.
- Далее наполняем бокал, желательно old fashioned, кубиками льда.
- Поверх льда заливаем кофейный ликер, затем водку и слегка размешиваем компоненты.
- Поверх практически готового спиртного аккуратно выкладываем «шапочку» из взбитых сливок.
- Подаем горячительное с соломинкой. Вариантом для украшения может стать какао-порошок или же тертый темный или белый шоколад, которыми нужно присыпать сливочную шапочку.
- Употребляем спиртное небольшими порциями, поскольку именно так можно ощутить весь вкусовой букет шикарного микса.
Упрощенный рецепт коктейля Белый русский
Данный вариант известного горячительного готовится с использованием жидких питьевых сливок и придется по душе тем, кто не настроен на длительный процесс приготовления.
Готовый напиток имеет собственные гармоничные пропорции, которые позволяют замаскировать спиртовой запах и придать горячительному более мягкий привкус, а также насладиться им без жжения в полости рта.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 50 мл |
кофейный ликер | 25 мл |
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%) | 25 мл |
колотый лед | 200 г |
Последовательность приготовления
- Все составляющие предварительно помещаем в морозильную камеру на 10 13 минут.
- В чашу блендера выкладываем колотый лед, затем вливаем водку, ликер и сливки.
- Взбиваем компоненты на максимальной мощности устройства до получения состояния «мокрого снега».
- Перекладываем готовое спиртное в заранее охлажденный бокал и наслаждаемся им в свое удовольствие.
- Для украшения снежного микса можно использовать дольку любого цитруса, который нужно выдавить перед тем, как сделать первый глоток.
Разновидности коктейля Белый русский
На основе коктейля Белый русский было придумано множество различных вариаций, как удачных, так и провальных.
Я же предлагаю вашему вниманию лишь те, которые заслуживают упоминания и завоевали положительные отзывы от именитых дегустаторов.
Бледный русский
Эта версия спиртного считается экстремальной и отличается высоким градусом крепости.
Для приготовления качественного микса рекомендую использовать лишь добротный, хорошо очищенный самогон непременно двойной перегонки и желательно сделанный на основе зерновых культур.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки | 30 мл |
кофейный ликер | 15 мл |
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%) | 10 мл |
лед | 2-3 кубика |
Последовательность приготовления
- Предварительно охлаждаем рюмку объемом не менее 60 мл.
- Опускаем на дно стопки несколько кубиков льда, поверх которых поочередно выкладываем слои.
- Первым слоем вливаем добротный самогон.
- Вторым слоем выкладываем ликер.
- Последним формируем сливочный слой. В данном случае можно использовать и взбитые сливки.
- Не размешивая содержимое, выпиваем горячительное на одном дыхании, то есть залпом.
- В качестве закуски отлично подойдет долька цитруса или шоколадная конфета.
Белый мексиканец
Представленная версия популярного микса имеет интересный и слегка приторный вкус, а также выраженный сладкий аромат.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
шоколадная текила | 50 мл |
кофейный ликер | 30 мл |
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%) | 10 мл |
лед в кубиках | 100 г |
Последовательность приготовления
- Шейкер наполовину заполняем льдом, поверх которого вливаем остальные составляющие.
- Взбалтываем содержимое не менее 30 секунд.
- Приготовленный алкоголь переливаем в предварительно охлажденный бокал.
- Делаем глубокий вдох, чтобы насладиться ароматом горячительного, после чего выпиваем его залпом.
Грязный русский
Этот вариант понравится любителям шоколадного запаха и привкуса.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
—русская водка— | 30 мл |
кофейный ликер Калуа | 30 мл |
шоколадное молоко | 30 мл |
колотый лед | 120 г |
Последовательность приготовления
- В предварительно охлажденный стакан выкладываем колотый лед.
- Поверх него заливаем кофейный ликер. Некоторые ценители приторно сладких вкусов добавляют вместо Калуа шоколадный ликер.
- Далее формируем слой из качественной русской водки.
- Последним добавляем шоколадное молоко.
- Наслаждаемся напитком через тонкую трубочку, смакуя его небольшими глоточками.
Видео рецепта приготовления коктейля Белый русский
Просмотрев представленный видеоролик, вы в два счета научитесь готовить легендарный коктейль Белый русский.
Опытный бармен расскажет вам интересную версию возникновения этого горячительного, поделится своим мнением относительно его дегустационных характеристик и в конечном счете представит вашему вниманию подробнейшую технологию его изготовления.
В качестве бонуса мастер продемонстрирует свою версию Черного русского.
Полезная информация
- Для начала советую просмотреть лучшие рецепты коктейлей из водки, пользующиеся особым спросом и популярностью на любом праздничном мероприятии.
- Также рекомендую отличную подборку коктейлей с Калуа, которые отличаются утонченной сладостью и бодрящим эффектом.
- Напоследок предлагаю изучить коктейли IBA, которые можно заказать в каждом баре любой точки мира и продегустировать в привычном составе и пропорциях.
Существует еще множество вариантов приготовления микса Белый русский, которые дают пространство для полета фантазии и экспериментов. Разрабатывайте собственные версии алкогольных напитков и делитесь со мной самыми удачными на ваш взгляд. Не забудьте рассказать в комментариях о своих свершениях на ниве приготовления обсуждаемого сегодня микса. Успехов вам в создании вкусных коктейлей!
Коктейль Черный русский (Black Russian)
Коктейль Черный русский (Black Russian) всегда ценились любителями слабоалкогольных напитков. Их существует различное множество. Каждый может подобрать для себя вариант, соответствующий своим вкусовым пристрастиям. Однако существуют классические варианты, которые есть в каждом меню уважающего себя питейного заведения. К таким напиткам относится коктейль Черный русский (Black Russian). Примечательно, но рецепт был придуман бельгийцем, работающим в «Метрополе». Коктейль готовится за 30 секунд и состоит всего из двух компонентов. Объем напитка составляет 70 мл.
Ингредиенты
Состоит алкогольный коктейль из двух простых компонентов: водки и кофейного Ликера. Конечно, не считая большого количества кускового льда. Ликер разрешается брать любой кофейный, но в классическом рецепте приветствуется Калуа.
Коктейль «Черный русский» можно заказать в любом баре или кафе. Также можно приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях, время готовки не займет и минуты, а впечатлений останется масса. Нужно отметить, что коктейль достаточно крепкий и его можно смело отнести к дижестивам, а значит, употреблять напиток рекомендуется после еды и в умеренных количествах.
Алгоритм приготовления коктейля:
Чтобы приготовить коктейль «Черный русский», нужно взять подходящую емкость, например бокал, наполнить его кусковым льдом (количество льда не принципиально, можно положить его по желанию). Затем в емкость нужно налить обычной водки в количестве 50 мл и добавить к ней кофейного ликера в количестве 20 мл. Далее следует перемешать готовый напиток барной ложкой. При необходимости, в коктейль можно добавить трубочку.
Кстати, как прототип, создан и похожий коктейль «Белый русский», который состоит из тех же компонентов, но к ним добавляются нежирные сливки. Пропорции 1:1:1, то есть, если брать водки 30 мл, то и ликера и сливок следует добавить тоже по 30 мл.
Интересные моменты или история
История создания коктейля «Черный русский» насчитывает более 70 лет. Его создали в середине 20 века для посла США, которой являлась женщина. Именно поэтому бармену пришла идея разбавить водку вкуснейшим кофейным ликером. С тех пор напиток стал пользоваться огромной популярностью по всему миру. До сих пор «Черный русский» можно заказать в любом питейном заведении, но в каждом баре его могут приготовить по-разному. Так как коктейль имеет несколько вариаций. Например, в «Высокий черный русский» к имеющимся компонентам добавляется кола, к «Коричневому русскому» добавляется эль. В «Черную магию» добавляют 2-3 капли свежевыжатого сока лимона и наконец, в «Ирландского русского» добавляют пиво «Гиннес».
Несмотря на то, что коктейль «Черный русский» довольно крепкий, на вкус он очень приятный и мягкий. Можно сказать, что напиток является основоположником всех кофейных коктейлей. Уже после него появились и другие разновидности напитков: «Бумбокс», «Эффектини», «Домашний Лебовски» и прочие.
Не нужно думать, что «Черный русский» из-за своей крепости нравится только мужчинам, женщины предпочитают данный напиток не меньше. Коктейль заказывают как молодежь, так и люди старшего возраста. Его принято подавать как на вечеринках, так и на различных мероприятиях.
Видео приготовления:
Коктейль Белый русский рецепт и состав в домашних условиях
«Белый русский» — коктейль, который, несмотря на свое название, появился в Соединенных Штатах Америки. Гармоничное сочетание вкусов и вполне доступные ингредиенты, которые используются для его приготовления, сделали рецепт этого напитка невероятно популярным.
Как появился «Белый русский»
Существует несколько легенд о появлении этого напитка. Например, есть мнение, что увидев, как русские, которые в начале XIX века имели свои территории на североамериканском континенте, пьют самогон, американцы решили, что они просто добавляют в алкоголь молоко, которое и придает жидкости мутность. Поэтому, когда из Европы пришел рецепт коктейля «Черный русский», в него незамедлительно добавили сливки.По другой же версии, он получил свое название в честь белогвардейцев («white Russians»), которые оказались в США после революции. Одна из вариаций получила имя «Белый медведь» и готовилась из водки, какао-ликера и джина. А затем, доработав рецептуру, уже «Белый русский» вошел в официальной список Международной ассоциации барменов.
Своей популярностью коктейль обязан и кинематографу. Этот напиток очень нравился главному герою фильма «Большой Лебовски», который пил его в кадре почти десять раз. А в современном сериала «Сверхъестественное» его собственноручно смешивает Эйнштейн.
Как приготовить «Белый русский»
Следуя рецепту приготовления классического «Белого русского», нужно подготовить следующие составляющие:
- Водка – 2 части;
- «Калуа» (кофейный ликер) – 1 часть. Иногда этот ликер заменяется коньяком или кофейным сиропом;
- Сливки – 1 часть. Вместо свежих сливок можно использовать и взбитые. А иногда они и вовсе заменяются молоком;
- Кубики льда.
Теперь возьмите низкий бокал «old fashioned» (160 мл. ) и положите в него лед. Теперь влейте кофейный ликер, затем водку (выбирайте алкоголь только самого высокого качества) и сливки. Перемешайте содержимое бокала барной ложкой и подавайте с трубочкой.
Кроме классического приготовления, существуют и другие рецепты, которые вы тоже можете попробовать:
- В бокал все ингредиенты вносятся по очереди. Сначала кубики льда, затем кофейный ликер, водка, а сверху – сливки. Перемешивать составляющие не нужно;
- А можно сначала взбить все ингредиенты в шейкере, а потом уже вылить коктейль в бокал со льдом;
- Этот вариант для тех, кто хочет добиться более мягкого вкуса. Каждый из ингредиентов взбейте со льдом, используя блендер, чтобы получился «мокрый снег». Выложите составляющие в охлажденный бокал;
- А вариация «на один глоток» готовится следующим образом. Возьмите небольшой бокальчик (60 мл) и влейте поочередно ликер (15 мл. ), водку (30 мл. ) и взбитые сливки (5 гр. ). Такой коктейль пьется залпом.
Несмотря на то, что классический коктейль состоит всего из трех ингредиентов, бармены со всего мира стали придумывать различные его вариации, которые сможете повторить и вы:
- Для коктейля «Грязный русский» сливки заменяются шоколадным сиропом;
- В коктейле «Белый кубинец» вместо водки основным ингредиентом выступает ром;
- Для рецепта «Белого мексиканца» не используют сливки, а добавляют миндальное молоко;
- В коктейль «Русский блондин» также не добавляют сливки, заменяя их ликером «Бейлиз»;
- Для вариации «Голубой русский» кофейный ликер заменяют вишневым.
Коктейль «Белый русский», который был приготовлен правильно, поразит вас своим необычным, но весьма гармоничным вкусом. Если не злоупотреблять, то вы взбодритесь, ощутив прилив энергии и хорошего настроения.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Коктейль «Черный русский»
«Черный русский» получил свое название из-за особенного состава: водка, которая уже давно стала частью русской культуры, в сочетании с черным кофе (кофейным ликером), при смешивании выдают потрясающе вкусный напиток. Впервые коктейль был приготовлен в 1949 году бельгийским барменом, но после возникновения, на свет появилась целая череда вариаций, о которых мы также поговорим в этой статье.
Коктейль «Черный русский» – рецепт
Разумеется, купить коктейль «Черный русский» в банке куда дешевле, но если речь идет об оригинальном вкусе и получении истинного наслаждения от напитка, то идеальным вариантом станет самостоятельное приготовление, куда более простое, чем вы могли предположить.
Ингредиенты:
- водка - 60 мл;
- кофейный ликер Калуа - 30 мл.
Приготовление
Смешиваем водку и ликер со льдом в шейкере, а затем, воспользовавшись барным ситом, переливаем полученную смесь в широкий и низкий бокал со свежим льдом.
Эта версия коктейля более «сухая» и крепкая, но, следуя своим вкусовым предпочтениям, вы можете добавить в состав коктейля чуть больше ликера и меньше водки, чтобы сделать напиток слаще.
Коктейль «Dirty black russian»
Состав коктейля «Черный русский» претерпевал множество изменений, но некоторые из них уже успели стать классикой, вроде «Грязного черного русского», в бленд которого входит не только водка и ликер, но и кола.
Ингредиенты:
- водка - 30 мл;
- кофейный ликер - 20 мл;
- кола.
Приготовление
Наполняем хайбол льдом и оставляем его остывать. Тем временем, засыпаем немного льда в шейкер и вливаем туда же водку с ликером. Тщательно все перемешиваем, высыпаем старый лед из бокала и всыпаем свежий лед. Процеживаем напиток в хайбол через барное сито и вливаем колу до самых краев.
Вред от такого коктейля «Черный русский» вероятно, будет выше, за счет большего разнообразия алкоголя, но, попробовав, вы в любой момент сможете вернуться к классической версии напитка, исключив пиво и колу.
Коктейль «Шоколадный черный русский»
Молочный коктейль для взрослых – идеальная характеристика для этого напитка. Кремовый на вкус с ароматом кофе и пьянящей силой водки, даже звучит интересно!
Ингредиенты:
Приготовление
Вливаем водку и ликер в чашу блендера, следом кладем мягкое мороженое и взбиваем все ингредиенты до однородности. Переливаем коктейль во флюты для шампанского и подаем сразу же.
Коктейль «Пылающий черный русский»
Если вы не против экстремальных напитков, то попробуйте «Пылающий черный русский». За счет верхнего слоя рома, ваш шот будет пылать не хуже самбуки, а благодаря различным слоям напитков, обеспечен не только красивый внешний вид, но и приятный вкус.
Ингредиенты:
- водка - 15 мл;
- Бейлиз - 15 мл;
- кофеный ликер - 15 мл;
- Бакарди или другой ром.
Приготовление
Аккуратно, воспользовавшись барной ложкой, начинаем наслаивать алкоголь в шот в следующем порядке: кофейный ликер, Бейлиз, водка и ром. При желании, поджигаем верхний слой коктейля и быстро выпиваем.
Напиток «Гладкий черный русский»
Микс из водки и пива вряд ли доводил кого-то до добра, исключением можно считать лишь «Гладкий черный русский», в котором эти заклятые враги показывают блестящее сочетание.
Ингредиенты:
- водка - 30 мл;
- кофейный ликер - 30 мл;
- кола;
- пиво Гиннес или другой качественный стаут.
Приготовление
В наполненном льдом хайболе смешиваем водку с кофейным ликером с помощью чайной ложки. Добавляем немного колы в качестве подсластителя, а остальное пространство бокала заполняем стаутом, например Гиннесом.