Коктейль мартини с водкой пропорции рецепт
пропорции, состав, классический и оригинальные рецепты коктейля
Коктейль мартини с водкой — Водкатини (Vodkatini) — входит в число самых знаменитых коктейлей, распространенных сначала в стране происхождения — Соединенных Штатах Америки, а затем и во всем мире.
Популяризации напитка способствовал тот факт, что его чаще всего пили герои кинофильмов, в том числе британский суперагент Джеймс Бонд. Имя автора классического рецепта никто не знает, но считается, что изобрели его в 50-х гг. прошлого века. С тех пор коктейль занимает почетное место в винных картах баров и ресторанов.
Состав и пропорции коктейля
Чтобы приготовить классический Водкатини, нужно тщательно соблюдать пропорции. Для 1 бокала необходимо смешать 75 мл крепкого алкоголя, 25 мл Бьянко (Bianco) и добавить несколько ледяных кубиков, приготовленных из чистой воды.
Некоторые источники указывают, что для классического водкатини можно взять алкоголь в пропорции 1:2 (на 1 часть вермута 2 части водки). Считается, что так готовят этот коктейль в Европе.
Кроме того, часть рецептов позволяет использовать для смеси не только мартини Бьянко, но и другой сухой белый вермут.
Высокие требования при смешивании водкатини предъявляются для водки. Она должна быть хорошего качества, без дополнительных отдушек и примесей.
Важно перед приготовлением коктейля хорошо охладить оба алкогольных напитка.
Однако недостаточно просто смешать мартини с водкой — коктейль нужно готовить в строгой последовательности.
Классический рецепт
Процесс приготовления классического коктейля:
- В емкость всыпать лед и влить вермут.
- В течение 8 секунд быстро размешать содержимое, чтобы кубики приобрели аромат алкоголя.
- Влить оставшийся ингредиент и мешать еще 8-10 секунд.
- Аккуратно перелить полученную смесь в холодную рюмку для коктейлей сквозь стрейнер (барное ситечко).
- Украсить готовый напиток зелеными оливками на шпажке или цедрой лимона.
Полученный коктейль водка — мартини имеет достаточно высокую концентрацию алкоголя — около 35-37°.
Интересные рецепты коктейля мартини с водкой
Кроме классического рецепта, многие питейные заведения используют и оригинальные, подразумевающие использование дополнительных ингредиентов.
Напиток с апельсиновым соком. На 30 мл крепкого алкоголя берут по 60 мл вина и свежевыжатого или уже готового фреша и 6-7 кубиков льда. Технология приготовления та же, что и в классическом рецепте, но водку вливают вместе с соком, а для украшения используют дольки любых цитрусовых и их цедру.
Кроме апельсинового, в водкатини можно добавлять по вкусу и другие соки — грейпфрутовый, вишневый, яблочный, ананасовый. Популярным рецептом является напиток с соком белого или красного винограда, украшенный половинками этой ягоды.
Сложный рецепт с использованием других видов алкоголя. Берут по 30 мл охлажденных мартини, водки и абсента, поочередно вливают в шейкер и взбалтывают в течение нескольких секунд. В охлажденный бокал для подачи всыпают кубики льда, вливают смешанный алкоголь и сверху добавляют несколько капель мятного, вишневого или апельсинового ликера.
Слоеный водкатини. Для приготовления понадобится: 20 мл Мартини Asti, 15 мл водки самого высокого качества, 5 мл гренадина и 10 мл Турецкой водки. Весь секрет этого рецепта заключается в том, что крепкий алкоголь должен лечь в рюмку поверх слабого. Сначала на дно бокала наливают вино, затем аккуратно по лезвию ножа или краю барной ложки добавляют водку, стараясь, чтобы слои не смешивались. Затем с помощью трубочки по 1 капле добавляют гренадин и Irish Cream. В украшении этот напиток не нуждается.
Сложный рецепт с предварительной подготовкой. В 150 г хорошей водки добавить 3-4 размятых листика свежего базилика, поставить на сутки в холодильник. На следующий день использованный базилик выбросить, в водку добавить 30 г мартини и несколько капель биттера из сельдерея. В охлажденный бокал всыпать лед, влить алкогольную смесь, размешать и украсить веточкой базилика.
Оригинальный водкатини. 40 мл водки, 50 мл пряного огуречного рассола без уксуса, 10 мл мартини, 10 зерен дижонской горчицы смешать в шейкере, добавить в холодный стакан лед, влить алкогольную смесь и украсить соленым корнишоном, нанизанным на шпажку, и веточкой укропа.
Водкатини с имбирем. 40 мл водки, по 15 мл вермута и имбирного ликера, 10 капель биттера Ангостура. Компоненты вместе со льдом взбиваются, выливаются в холодный бокал и украшаются цедрой цитрусовых.
Как правильно пить водкатини?
Этот напиток готовят из сильно охлажденных компонентов и подают в холодной рюмке, поэтому первый глоток нужно сделать немедленно.
Водкатини не принято пить через соломинку (хотя в некоторых культурах пития рекомендуется ее использовать), его медленно отхлебывают небольшими глотками, смакуя во рту вкус и ощущая богатое послевкусие.
Считается, что секрет коктейля заключается в том, что холодные ингредиенты, смешанные в таких пропорциях, не забивают вкусы друг друга, а подчеркивают их. Поэтому при медленном употреблении в каждом глотке будет чувствоваться новый вкус.
По этой причине напиток относится к классу лонг дринков (long drink), стандартный объем которого 100 мл — не принято выпивать залпом.
Несмотря на то, что водкатини — крепкий спиртной напиток, закусок к нему не подают. Оливки и фрукты, которыми традиционно украшают бокалы, чаще всего съедать не полагается, хотя в русской культуре винопития ими нередко закусывают порцию напитка.
Читайте так-же: Сколько градусов в мартини Бянко?
Коктейль «Водка-мартини» (Vodka Martini) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»
Красное сухое вино ¾ л
Вода ¾ л
Яблоко 2 штуки
Апельсины 2 штуки
Мед 200 г
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Анис (бадьян) по вкусу
Кардамон по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Имбирь по вкусу
Каркаде 1 столовая ложка
Черный чай 1 столовая ложка
Рецепт коктейля мартини с водкой
Коктейль мартини с водкой — Водкатини (Vodkatini) — входит в число самых знаменитых коктейлей, распространенных сначала в стране происхождения — Соединенных Штатах Америки, а затем и во всем мире. Популяризации напитка способствовал тот факт, что его чаще всего пили герои кинофильмов, в том числе британский суперагент Джеймс Бонд. Имя автора классического рецепта никто не знает, но считается, что изобрели его в 50-х гг. прошлого века. С тех пор коктейль занимает почетное место в винных картах баров и ресторанов.
Состав и пропорции коктейля
Чтобы приготовить классический Водкатини, нужно тщательно соблюдать пропорции. Для 1 бокала необходимо смешать 75 мл крепкого алкоголя, 25 мл Бьянко (Bianco) и добавить несколько ледяных кубиков, приготовленных из чистой воды.
Некоторые источники указывают, что для классического водкатини можно взять алкоголь в пропорции 1:2 (на 1 часть вермута 2 части водки). Считается, что так готовят этот коктейль в Европе.
Кроме того, часть рецептов позволяет использовать для смеси не только мартини Бьянко, но и другой сухой белый вермут.
Высокие требования при смешивании водкатини предъявляются для водки. Она должна быть хорошего качества, без дополнительных отдушек и примесей.
Важно перед приготовлением коктейля хорошо охладить оба алкогольных напитка.
Однако недостаточно просто смешать мартини с водкой — коктейль нужно готовить в строгой последовательности.
Классический рецепт
Процесс приготовления классического коктейля:
- В емкость всыпать лед и влить вермут.
- В течение 8 секунд быстро размешать содержимое, чтобы кубики приобрели аромат алкоголя.
- Влить оставшийся ингредиент и мешать еще 8-10 секунд.
- Аккуратно перелить полученную смесь в холодную рюмку для коктейлей сквозь стрейнер (барное ситечко).
- Украсить готовый напиток зелеными оливками на шпажке или цедрой лимона.
Полученный коктейль водка-мартини имеет достаточно высокую концентрацию алкоголя — около 35-37°.
Интересные рецепты коктейля мартини с водкой
Кроме классического рецепта, многие питейные заведения используют и оригинальные, подразумевающие использование дополнительных ингредиентов.
Напиток с апельсиновым соком. На 30 мл крепкого алкоголя берут по 60 мл вина и свежевыжатого или уже готового фреша и 6-7 кубиков льда. Технология приготовления та же, что и в классическом рецепте, но водку вливают вместе с соком, а для украшения используют дольки любых цитрусовых и их цедру.
Кроме апельсинового, в водкатини можно добавлять по вкусу и другие соки — грейпфрутовый, вишневый, яблочный, ананасовый. Популярным рецептом является напиток с соком белого или красного винограда, украшенный половинками этой ягоды.
Сложный рецепт с использованием других видов алкоголя. Берут по 30 мл охлажденных мартини, водки и абсента, поочередно вливают в шейкер и взбалтывают в течение нескольких секунд. В охлажденный бокал для подачи всыпают кубики льда, вливают смешанный алкоголь и сверху добавляют несколько капель мятного, вишневого или апельсинового ликера.
Слоеный водкатини. Для приготовления понадобится: 20 мл Мартини Bianco, 15 мл водки самого высокого качества, 5 мл гренадина и 10 мл Irish Cream. Весь секрет этого рецепта заключается в том, что крепкий алкоголь должен лечь в рюмку поверх слабого. Сначала на дно бокала наливают вино, затем аккуратно по лезвию ножа или краю барной ложки добавляют водку, стараясь, чтобы слои не смешивались. Затем с помощью трубочки по 1 капле добавляют гренадин и Irish Cream. В украшении этот напиток не нуждается.
Сложный рецепт с предварительной подготовкой. В 150 г хорошей водки добавить 3-4 размятых листика свежего базилика, поставить на сутки в холодильник. На следующий день использованный базилик выбросить, в водку добавить 30 г мартини и несколько капель биттера из сельдерея. В охлажденный бокал всыпать лед, влить алкогольную смесь, размешать и украсить веточкой базилика.
Оригинальный водкатини. 40 мл водки, 50 мл пряного огуречного рассола без уксуса, 10 мл мартини, 10 зерен дижонской горчицы смешать в шейкере, добавить в холодный стакан лед, влить алкогольную смесь и украсить соленым корнишоном, нанизанным на шпажку, и веточкой укропа.
Водкатини с имбирем. 40 мл водки, по 15 мл вермута и имбирного ликера, 10 капель биттера Ангостура. Компоненты вместе со льдом взбиваются, выливаются в холодный бокал и украшаются цедрой цитрусовых.
Как правильно пить водкатини?
Этот напиток готовят из сильно охлажденных компонентов и подают в холодной рюмке, поэтому первый глоток нужно сделать немедленно.
Водкатини не принято пить через соломинку (хотя в некоторых культурах пития рекомендуется ее использовать), его медленно отхлебывают небольшими глотками, смакуя во рту вкус и ощущая богатое послевкусие.
Считается, что секрет коктейля заключается в том, что холодные ингредиенты, смешанные в таких пропорциях, не забивают вкусы друг друга, а подчеркивают их. Поэтому при медленном употреблении в каждом глотке будет чувствоваться новый вкус.
По этой причине напиток относится к классу лонг дринков (long drink), стандартный объем которого 100 мл — не принято выпивать залпом.
Несмотря на то, что водкатини — крепкий спиртной напиток, закусок к нему не подают. Оливки и фрукты, которыми традиционно украшают бокалы, чаще всего съедать не полагается, хотя в русской культуре винопития ими нередко закусывают порцию напитка.
Коктейль «Наслаждение» с мартини, водкой и соком: пропорции, рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКоктейль с мартини, водкой и соком красивого ярко-оранжевого цвета под интригующим названием «Наслаждение» входит в число самых популярных коктейлей, которые подаются в барах по всему миру. Несмотря на то, что коктейль содержит в своем составе сразу два алкогольных напитка, он пьется очень легко и оставляет после себя приятное послевкусие.
Напиток готовится на основе «Мартини бьянко» — легкого вермута светло-соломенного цвета с выразительным вкусом ванили и пряностей. В коктейле присутствует также охлажденная водка, вкус которой абсолютно не ощущается за счет добавления апельсинового сока. Мартини с водкой и соком приятно тонизирует и охлаждает, коктейль получается вкусным, совсем не горьким и пользуется большой популярностью как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола.
Ингредиенты
- Martini Bianco — 60 мл
- водка — 30 мл
- апельсиновый сок — 60 мл
- лед — 2 кубика
- лимон — 1 долька
Приготовление
1. Наливаем в шейкер 60 мл апельсинового сока. В домашних условиях можно приготовить коктейль «Наслаждение», использовав вместо шейкера высокий стакан блендера, который плотно закрывается крышкой.
2. Добавляем в шейкер 60 мл мартини и 30 мл водки.
3. В специальный бокал для мартини кладем пару кубиков льда.
4. Интенсивно встряхиваем шейкер, чтобы все ингредиенты как следует соединились, процеживаем коктейль в бокал.
5. Украшаем готовый коктейль долькой лимона, лайма или апельсина.
Подаем напиток в охлажденном виде сразу же после его приготовления.
Перед подачей не забываем добавить соломинку, можно использовать для антуража коктейльный зонтик. Распивать слабоалкогольный коктейль на основе мартини, водки и сока следует обязательно в веселой компании! Приятного вам времяпрепровождения!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет... в нее бросают всегда щепоточку любви. Готовьте с любовью, друзья!
Смотрите ещё: Коктейли
Коктейль мартини с водкой рецепт пропорции — История алкоголя
Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не смотрел шпионские киноленты про Джеймса Бонда. Глядя на супергероя, женщины задерживали дыхание и ловили каждое слово обворожительного ловеласа, мужчины же стремились подражать во всем решительному, целеустремленному, бесстрашному агенту. Отличительными чертами Джеймса Бонда были страсть к азартным играм, женщинам и алкоголю.
Невероятная популярность британского шпиона разрослась до такой степени, что поклонников всего мира начали волновать вопросы о том, чтоза напитки пил Джеймс Бонд, какой его любимый коктейль. Сегодня мы с вами узнаем ответ на этот животрепещущий вопрос и научимся самостоятельно готовить отличное спиртное от знаменитого агента.
Алкоголь для Джеймса Бонда
Как оказалось, мартини с водкой является не единственным напитком агента. Хотя он выбирает его в фильмах девятнадцать раз, практически столько же приходится на мартини с джином (шестнадцать раз). У литературного героя Бонда предпочтений было намного больше. Вспомним о десятке коктейлей, которые любил Джеймс и которые засветились в романах и фильмах про знаменитого суперагента.
Хочешь пить таким образом, как будто у тебя есть лицензия на убийство? Тогда нужно запастись алкоголем, потому что сейчас мы будем готовить не один коктейль Джеймса Бонда.
Бренди со сливками
Этот великолепный микс Джеймса Бонда, изготовленный из бренди и сливок, не только обладает изумительным, неповторимым вкусом, но и прекрасно согревает в промозглую, холодную погоду. Легендарный агент не раз справлялся с простудой и мгновенно возвращал себе идеальную форму, выпив подряд пару-тройку порций такого коктейля.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
какао-порошок | 25 г |
вода | 80 мл |
гранулированный сахар | 15 г |
бренди | 35 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 35 мл |
лед | 4-8 кубиков |
молотый мускатный орех или корица | 1 щепотка |
Последовательность изготовления
- В небольшую кастрюлю наливаем воду, затем добавляем какао-порошок и сахарный песок.
- Доводим жидкость до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и проварив
Рецепты коктейля «Мартини» с водкой: состав и приготовление
«Мартини» с водкой появился в США в середине прошлого столетия и завоевал уважение у большого числа ценителей алкоголя. Любовь к этому коктейлю отражена и в литературе: алкогольные пристрастия героя популярного романа Яна Флеминга Джеймса Бонда выражаются в мартини с водкой.
Второе название мартини с водкой – коктейль «Водкатини», с его рецепта мы и начнем знакомство с различными вариантами этого напитка.
Рецепт коктейля «Водкатини»
Состав:
- 50 мл водки;
- 1 капля вермута;
- оливка без косточки для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
- Наполните льдом бокал для смешивания и размешивайте его до тех пор, пока на дне не появится немного воды, а стакан полностью не охладится.
- Вылейте воду, а стакан снова наполните льдом.
- Добавьте сухой вермут и продолжайте перемешивать.
- Полученную жидкость отделите и снова добавьте немного льда.
- Сюда же налейте водку и размешивайте круговыми движениями до тех пор, пока она полностью не охладится (позаботьтесь о том, чтобы лед не раскололся, а водка не сильно разбавилась образовавшейся жидкостью).
- Приготовленный напиток налейте в охлажденный конусовидный бокал и украсьте оливкой без косточки и (или) долькой лимона.
Рецепт коктейля «Сакэ-мартини»
Состав::
- 25 мл саке;
- 25 мл водки;
- 1 капля джина;
- ломтик огурца для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Налейте весь алкоголь в стакан для смешивания, предварительно наполненный льдом. Размешивайте полученный напиток до тех пор, пока он полностью не охладится, и вылейте в охлажденный бокал. Украсьте ломтиком огурца.
Рецепт коктейля «Мартини к завтраку»
Водка дает возможность создавать множество напитков, и каждый бармен может придумать что-то новое. Нет напитка, который можно было бы порекомендовать как дополнение к кукурузным хлопьям, кроме «Мартини к завтраку», который можно пить как за завтраком, так и за ужином.
Состав:
- 50 мл водки;
- 2 мерных ложки апельсинового джема;
- кубики льда.
Приготовление:
Поместите порцию алкоголя в шейкер, наполненный льдом, добавьте джем, сильно встряхните и вылейте в охлажденный бокал.
Если предпочитаете что-то более пикантное, замените апельсиновый джем на лимонный.
Рецепт коктейля «Мартини из киви»
Состав:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
- 50 мл водки;
- 1 капля сахарного сиропа;
- 1 свежий киви;
- кубики льда.
Приготовление:
Очистите от кожицы ломтик спелого киви и разомните в шейкере, используя плоскую сторону ложки. Добавьте лед, необходимое количество спиртосодержащей жидкости и сахарного сиропа. Встряхните и процедите в охлажденный конусовидный бокал. Украсьте еще одним ломтиком киви.
Рецепт коктейля «Клубничный мартини»
Состав:
- 50 мл водки;
- 12,5 мл ликера «Фрайз де Буа»;
- 1 капля сахарного сиропа;
- свежие ягоды клубники;
- кубики льда.
Приготовление:
Разомните в шейкере 3 свежие ягоды клубники, используя плоскую сторону ложки. Добавьте лед, указанную порцию водки, ликера и сахарного сиропа. Сильно встряхните и процедите в охлажденный бокал для мартини. Украсьте ягодами свежей клубники.
Рецепт коктейля «Мартини с арбузом»
Состав:
- 50 мл водки;
- ломтик арбуза;
- 1 капля сахарного сиропа;
- кубики льда.
Приготовление:
Положите небольшой кусок арбузной мякоти в шейкер, слегка встряхните, добавьте лед, алкоголь и сахарный сироп. Еще раз встряхните получившийся напиток и процедите в охлажденный бокал. Украсьте небольшим кусочком арбуза в форме клина.
Создание современного мартини стало частью возрождения творческого процесса приготовления коктейлей в середине 1990-х гг., что, к сожалению, отсутствовало многие годы.
Мартини стал чем-то вроде феномена в начале XXI в., так как он отличался от первоначальных классических форм огромным количеством новых искушающих вкусов.
Видео: приготовление «Водкатини»
Загрузка...Коктейль мартини с водкой – любимый рецепт знаменитого разведчика + Видео
Мартини с водкой прочно ассоциируется с одним известным персонажем из английской службы разведки МИ6. Когда мы слышим "мартини с водкой", первое, что хочется сказать: "смешать, но не взбалтывать". Любимый коктейль Джеймса Бонда очень прост в приготовлении и весьма эффектен при заказе.
1 Рецепт коктейля 007
За рубежом, особенно в США, этот коктейль называют Водкини. В российских барах чаще всего пишут коктейль 007. Сам же знаменитый разведчик называл его просто мартини с водкой.
Коктейль 007
Рекомендуем ознакомиться
Коктейль подается как в рюмках для мартини, так и в обычных стаканах. А иногда и в стаканах для виски. Поэтому рецепт проще указать в частях, а не в привычных миллилитрах.
- две части водки
- одна часть сухого вермута
- лед
Не все знают, что мартини – это торговая марка вермута. Поэтому правильнее было бы называть этот коктейль вермут с водкой, но название из бондианы прижилось очень крепко. Кстати, в баре вам запросто заменят мартини на любой другой сухой вермут. Более того, вы вряд ли заметите разницу.
2 Способ приготовления – смешиваем, но не взбалтываем
Рецепт коктейля – это еще не способ его приготовления. Даже такой простой микс всего из трех ингредиентов можно приготовить разными способами.
Сначала взболтаем. Именно так готовят мартини с водкой в барах. Все необходимое заправляют в шейкер, тщательно взбалтывают, переливают в бокал и украшают оливкой на зубочистке. Получается вкусный, холодный, очень однородный напиток.
Мартини с водкой
Но чего же хотел Бонд? Второй способ приготовления этого коктейля гораздо более изысканный и утонченный. В бокал, который и будет подан, кладут лед и наливают мартини. Лед с мартини тщательно перемешивают чайной ложкой. Мартини должен охладиться как можно сильнее. Затем в бокал наливают холодную (ниже нуля) водку.
Идея заключается в том, что очень холодные жидкости не смешиваются. Если их не взболтать, то в коктейле будут концентрированные участки вермута с талой водой и участки чистой водки. Каждый глоток может стать сюрпризом. Рекомендуем проверить оба эти способа на личном опыте.
3 А что если добавить сок?
Если добавить апельсиновый сок, то получится "Наслаждение". Это название коктейля. Мартини с водкой весьма крепкий коктейль – 30-35 градусов. Поэтому нередко его разбавляют фруктовым соком. Подойдут любые соки, которые на ваш вкус сочетаются с мартини или с водкой.
Коктейль «Наслаждение»
Сок взбалтывают вместе с водкой и мартини. Пропорции определяются индивидуально. Можем посоветовать добавить 3 части сока в классического коктейля 007, хотя у "Наслаждения" есть и более мягкий рецепт:
- водка – одна часть
- вермут – две части
- апельсиновый сок – две части (подойдет и любой другой фруктовый сок)
- лед
Подается этот микс в бокале для мартини или в высоком стакане.
4 Как пьют мартини с водкой
Здесь кроется основное отличие между английским разведчиком и русским. Данный коктейль относится к лонгдринкам. Поэтому постарайтесь не опрокинуть его залпом. Мало того, что бокал для мартини имеет объем в 100 мл, так еще и англичане заподозрят, что вы не Джеймс Бонд.
Лонгдринк мартини с водкой
Мартини с водкой пьют маленькими глотками, без закуски, несмотря на высокое содержание спирта. Коктейль подается очень холодным. По правилам для него даже охлаждают бокал. Резкий вкус водки удачно оттеняется кислинкой сухого вермута. Оливку в бокал добавляют для красоты, хотя находятся любители и на нее.
Простой рецепт коктейля легко позволяет приготовить его в домашних условиях. Оригинальный вкус и замысловатость процесса делают его частым гостем на банкетах и вечеринках. Ну и конечно, популярное название коктейля тут же притягивает внимание.
Рецепт алкогольного коктейля мартини с водкой
Смешивать итальянские вермуты с другими напитками начали еще лет сто назад. Успех джин-тоника настолько вдохновил барменов, что они стали добавлять можжевеловый самогон во все вина подряд. Не избежал этой участи и мартини. Сочетание получилось так себе, поэтому новинка пользовалась популярностью только у горьких пьяниц, желавших быстрее дойти до кондиции. Более приличная публика напиток не жаловала.
Набравшая со временем популярность русская водка внесла серьезные коррективы в коктейльное дело. Неизвестно, кто первым догадался заменить в непопулярном напитке джин на водку, но рецепт оказался настолько успешным, что быстро прижился во всех американских, а затем и европейских барах.
Мировую известность мартини с водкой принес в 1960-е годы киношный агент британской МИ-6 Бонд. Джеймс Бонд. Видимо, каждый посетитель бара захотел почувствовать себя супергероем, спасающим мир. Во многих заведениях коктейль так и называется – «007». Благодаря бондиане, мир узнал и главный секрет коктейля: «смешивать, но не взбалтывать».
Следует отметить, что идеально подходят для приготовления коктейля с водкой не все сорта мартини. Используют, в основном, только три: Экстра Драй (Extra Dry), Бьянко (Bianco) и Голд (Gold). Помимо классического рецепта коктейля, состоящего только из двух главных алкогольных компонентов, появилась масса вариаций, многие из которых приобрели свои названия и поклонников.
Классический рецепт мартини с водкой
В традиционной рецептуре присутствуют только мартини, водка и лед. Долька лимона или оливка в бокале – всего лишь декор, который лишь позже стал неотъемлемой составляющей частью напитка. Пропорции классического коктейля:
- одна часть мартини;
- две части водки.
В зависимости от количества напитка, части бывают в соотношении 30/60, 40/80 миллилитров и так далее. В России и скандинавских странах предпочитают пропорцию один к трем, например, 25/75 миллилитров. Все компоненты напитка должны быть холодными, бокалы тоже охлаждают в морозильной камере.
Приготовление:
- В высокий объемный стакан положить 5-6 кубиков льда.
- Налить мартини. Перемешать специальной ложечкой для коктейлей (или деревянной палочкой) в течение десяти секунд.
- Налить водку. Помешать еще десять секунд.
- В коктейльную рюмку положить оливку или дольку лимона. Аккуратно перелить в нее смесь из стакана и сразу подать к столу.
Коктейль «Наслаждение»
Коктейль с водкой, мартини и апельсиновым соком входит в число популярнейших коктейлей, подающихся во многих питейных заведениях мира. Выглядит напиток очень эффектно, легко пьется и оставляет приятное послевкусие. Готовится на основе «Бьянко» и любой качественной водки. Все составляющие коктейля также должны быть холодными.
Ингредиенты:
- Martini Bianco – 60 миллилитров;
- водка – 30 миллилитров;
- апельсиновый сок – 60 миллилитров;
- лимон – 1 долька;
- лед – 3 кубика.
Приготовление:
- Налить в шейкер апельсиновый сок, мартини и водку.
- Положить лед в бокал для мартини.
- Встряхнуть шейкер несколько раз, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Перелить смесь в бокал.
- Украсить готовый коктейль долькой лимона. Подать сразу после приготовления.
Коктейль «Взрыв мозга»
Поговаривают, что придуман он был напрочь измученным барменом в конце тяжелейшей рабочей смены. Вторая версия мифа гласит, что коктейль «Взрыв мозга» придуман женщиной-барменом в качестве мести за минет. Так или иначе, вид у напитка жуткий. Но вкус настолько изумительный, что больше всего этот коктейль любят дамы. Готовится он в 100-граммовой стопке, в ней и подается. Пьется через трубочку послойно.
Ингредиенты:
- Martini Bianco – 15 миллилитров;
- качественная водка – 15 миллилитров;
- Гренадин (гранатовый сироп) – 15-20 миллилитров;
- ликер «Бейлис» – 10 миллилитров.
Приготовление:
- Налить в стопку мартини.
- По лезвию ножа медленно влить «Бейлис».
- Накапать Гренадин, который визуально создаст вид извилин мозга.
- Верхним слоем аккуратно (тоже по лезвию ножа) налить водку.
Как пьют мартини с водкой
Коктейли с этими составляющими относятся к лонг-дринкам, поэтому их не выпивают залпом. Традиционный коктейльный бокал имеет объем в 100 миллилитров, к нему обязательно прилагается соломинка для смакования и получения более глубокого ощущения вкуса.
Напиток пьют небольшими глотками. Важно подавать коктейль холодным. То обстоятельство, что охлажденные компоненты плохо смешиваются между собой, делает вкус каждого последующего глотка не похожим на предыдущий.
Несмотря на высокое содержание спирта, закуска не потребуется: резкий водочный вкус хорошо оттеняется кислинкой вермута. Оливку (дольку лимона) съедать не обязательно, хотя и не возбраняется.