Коктейль мартини с водкой пропорции рецепт


пропорции, состав, классический и оригинальные рецепты коктейля

Коктейль мартини с водкой — Водкатини (Vodkatini) — входит в число самых знаменитых коктейлей, распространенных сначала в стране происхождения — Соединенных Штатах Америки, а затем и во всем мире.

Популяризации напитка способствовал тот факт, что его чаще всего пили герои кинофильмов, в том числе британский суперагент Джеймс Бонд. Имя автора классического рецепта никто не знает, но считается, что изобрели его в 50-х гг. прошлого века. С тех пор коктейль занимает почетное место в винных картах баров и ресторанов.

Состав и пропорции коктейля

Чтобы приготовить классический Водкатини, нужно тщательно соблюдать пропорции. Для 1 бокала необходимо смешать 75 мл крепкого алкоголя, 25 мл Бьянко (Bianco) и добавить несколько ледяных кубиков, приготовленных из чистой воды.

Некоторые источники указывают, что для классического водкатини можно взять алкоголь в пропорции 1:2 (на 1 часть вермута 2 части водки). Считается, что так готовят этот коктейль в Европе.

Кроме того, часть рецептов позволяет использовать для смеси не только мартини Бьянко, но и другой сухой белый вермут.

Высокие требования при смешивании водкатини предъявляются для водки. Она должна быть хорошего качества, без дополнительных отдушек и примесей.

Важно перед приготовлением коктейля хорошо охладить оба алкогольных напитка.

Однако недостаточно просто смешать мартини с водкой — коктейль нужно готовить в строгой последовательности.

Классический рецепт

Процесс приготовления классического коктейля:

  1. В емкость всыпать лед и влить вермут.
  2. В течение 8 секунд быстро размешать содержимое, чтобы кубики приобрели аромат алкоголя.
  3. Влить оставшийся ингредиент и мешать еще 8-10 секунд.
  4. Аккуратно перелить полученную смесь в холодную рюмку для коктейлей сквозь стрейнер (барное ситечко).
  5. Украсить готовый напиток зелеными оливками на шпажке или цедрой лимона.

Полученный коктейль водка — мартини имеет достаточно высокую концентрацию алкоголя — около 35-37°.

Интересные рецепты коктейля мартини с водкой

Кроме классического рецепта, многие питейные заведения используют и оригинальные, подразумевающие использование дополнительных ингредиентов.

Напиток с апельсиновым соком. На 30 мл крепкого алкоголя берут по 60 мл вина и свежевыжатого или уже готового фреша и 6-7 кубиков льда. Технология приготовления та же, что и в классическом рецепте, но водку вливают вместе с соком, а для украшения используют дольки любых цитрусовых и их цедру.

Кроме апельсинового, в водкатини можно добавлять по вкусу и другие соки — грейпфрутовый, вишневый, яблочный, ананасовый. Популярным рецептом является напиток с соком белого или красного винограда, украшенный половинками этой ягоды.

Сложный рецепт с использованием других видов алкоголя. Берут по 30 мл охлажденных мартини, водки и абсента, поочередно вливают в шейкер и взбалтывают в течение нескольких секунд. В охлажденный бокал для подачи всыпают кубики льда, вливают смешанный алкоголь и сверху добавляют несколько капель мятного, вишневого или апельсинового ликера.

Слоеный водкатини. Для приготовления понадобится: 20 мл Мартини Asti, 15 мл водки самого высокого качества, 5 мл гренадина и 10 мл Турецкой водки. Весь секрет этого рецепта заключается в том, что крепкий алкоголь должен лечь в рюмку поверх слабого. Сначала на дно бокала наливают вино, затем аккуратно по лезвию ножа или краю барной ложки добавляют водку, стараясь, чтобы слои не смешивались. Затем с помощью трубочки по 1 капле добавляют гренадин и Irish Cream. В украшении этот напиток не нуждается.

Сложный рецепт с предварительной подготовкой. В 150 г хорошей водки добавить 3-4 размятых листика свежего базилика, поставить на сутки в холодильник. На следующий день использованный базилик выбросить, в водку добавить 30 г мартини и несколько капель биттера из сельдерея. В охлажденный бокал всыпать лед, влить алкогольную смесь, размешать и украсить веточкой базилика.

Оригинальный водкатини. 40 мл водки, 50 мл пряного огуречного рассола без уксуса, 10 мл мартини, 10 зерен дижонской горчицы смешать в шейкере, добавить в холодный стакан лед, влить алкогольную смесь и украсить соленым корнишоном, нанизанным на шпажку, и веточкой укропа.

Водкатини с имбирем. 40 мл водки, по 15 мл вермута и имбирного ликера, 10 капель биттера Ангостура. Компоненты вместе со льдом взбиваются, выливаются в холодный бокал и украшаются цедрой цитрусовых.

Как правильно пить водкатини?

Этот напиток готовят из сильно охлажденных компонентов и подают в холодной рюмке, поэтому первый глоток нужно сделать немедленно.

Водкатини не принято пить через соломинку (хотя в некоторых культурах пития рекомендуется ее использовать), его медленно отхлебывают небольшими глотками, смакуя во рту вкус и ощущая богатое послевкусие.

Считается, что секрет коктейля заключается в том, что холодные ингредиенты, смешанные в таких пропорциях, не забивают вкусы друг друга, а подчеркивают их. Поэтому при медленном употреблении в каждом глотке будет чувствоваться новый вкус.

По этой причине напиток относится к классу лонг дринков (long drink), стандартный объем которого 100 мл — не принято выпивать залпом.

Несмотря на то, что водкатини — крепкий спиртной напиток, закусок к нему не подают. Оливки и фрукты, которыми традиционно украшают бокалы, чаще всего съедать не полагается, хотя в русской культуре винопития ими нередко закусывают порцию напитка.

Читайте так-же: Сколько градусов в мартини Бянко?

Коктейль «Водка-мартини» (Vodka Martini) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

Рецепт коктейля мартини с водкой

Коктейль мартини с водкой — Водкатини (Vodkatini) — входит в число самых знаменитых коктейлей, распространенных сначала в стране происхождения — Соединенных Штатах Америки, а затем и во всем мире. Популяризации напитка способствовал тот факт, что его чаще всего пили герои кинофильмов, в том числе британский суперагент Джеймс Бонд. Имя автора классического рецепта никто не знает, но считается, что изобрели его в 50-х гг. прошлого века. С тех пор коктейль занимает почетное место в винных картах баров и ресторанов.

Состав и пропорции коктейля

Чтобы приготовить классический Водкатини, нужно тщательно соблюдать пропорции. Для 1 бокала необходимо смешать 75 мл крепкого алкоголя, 25 мл Бьянко (Bianco) и добавить несколько ледяных кубиков, приготовленных из чистой воды.

Некоторые источники указывают, что для классического водкатини можно взять алкоголь в пропорции 1:2 (на 1 часть вермута 2 части водки). Считается, что так готовят этот коктейль в Европе.

Кроме того, часть рецептов позволяет использовать для смеси не только мартини Бьянко, но и другой сухой белый вермут.

Высокие требования при смешивании водкатини предъявляются для водки. Она должна быть хорошего качества, без дополнительных отдушек и примесей.

Важно перед приготовлением коктейля хорошо охладить оба алкогольных напитка.

Однако недостаточно просто смешать мартини с водкой — коктейль нужно готовить в строгой последовательности.

Классический рецепт

Процесс приготовления классического коктейля:

  1. В емкость всыпать лед и влить вермут.
  2. В течение 8 секунд быстро размешать содержимое, чтобы кубики приобрели аромат алкоголя.
  3. Влить оставшийся ингредиент и мешать еще 8-10 секунд.
  4. Аккуратно перелить полученную смесь в холодную рюмку для коктейлей сквозь стрейнер (барное ситечко).
  5. Украсить готовый напиток зелеными оливками на шпажке или цедрой лимона.

Полученный коктейль водка-мартини имеет достаточно высокую концентрацию алкоголя — около 35-37°.

Интересные рецепты коктейля мартини с водкой

Кроме классического рецепта, многие питейные заведения используют и оригинальные, подразумевающие использование дополнительных ингредиентов.

Напиток с апельсиновым соком. На 30 мл крепкого алкоголя берут по 60 мл вина и свежевыжатого или уже готового фреша и 6-7 кубиков льда. Технология приготовления та же, что и в классическом рецепте, но водку вливают вместе с соком, а для украшения используют дольки любых цитрусовых и их цедру.

Кроме апельсинового, в водкатини можно добавлять по вкусу и другие соки — грейпфрутовый, вишневый, яблочный, ананасовый. Популярным рецептом является напиток с соком белого или красного винограда, украшенный половинками этой ягоды.

Сложный рецепт с использованием других видов алкоголя. Берут по 30 мл охлажденных мартини, водки и абсента, поочередно вливают в шейкер и взбалтывают в течение нескольких секунд. В охлажденный бокал для подачи всыпают кубики льда, вливают смешанный алкоголь и сверху добавляют несколько капель мятного, вишневого или апельсинового ликера.

Слоеный водкатини. Для приготовления понадобится: 20 мл Мартини Bianco, 15 мл водки самого высокого качества, 5 мл гренадина и 10 мл Irish Cream. Весь секрет этого рецепта заключается в том, что крепкий алкоголь должен лечь в рюмку поверх слабого. Сначала на дно бокала наливают вино, затем аккуратно по лезвию ножа или краю барной ложки добавляют водку, стараясь, чтобы слои не смешивались. Затем с помощью трубочки по 1 капле добавляют гренадин и Irish Cream. В украшении этот напиток не нуждается.

Сложный рецепт с предварительной подготовкой. В 150 г хорошей водки добавить 3-4 размятых листика свежего базилика, поставить на сутки в холодильник. На следующий день использованный базилик выбросить, в водку добавить 30 г мартини и несколько капель биттера из сельдерея. В охлажденный бокал всыпать лед, влить алкогольную смесь, размешать и украсить веточкой базилика.

Оригинальный водкатини. 40 мл водки, 50 мл пряного огуречного рассола без уксуса, 10 мл мартини, 10 зерен дижонской горчицы смешать в шейкере, добавить в холодный стакан лед, влить алкогольную смесь и украсить соленым корнишоном, нанизанным на шпажку, и веточкой укропа.

Водкатини с имбирем. 40 мл водки, по 15 мл вермута и имбирного ликера, 10 капель биттера Ангостура. Компоненты вместе со льдом взбиваются, выливаются в холодный бокал и украшаются цедрой цитрусовых.

Как правильно пить водкатини?

Этот напиток готовят из сильно охлажденных компонентов и подают в холодной рюмке, поэтому первый глоток нужно сделать немедленно.

Водкатини не принято пить через соломинку (хотя в некоторых культурах пития рекомендуется ее использовать), его медленно отхлебывают небольшими глотками, смакуя во рту вкус и ощущая богатое послевкусие.

Считается, что секрет коктейля заключается в том, что холодные ингредиенты, смешанные в таких пропорциях, не забивают вкусы друг друга, а подчеркивают их. Поэтому при медленном употреблении в каждом глотке будет чувствоваться новый вкус.

По этой причине напиток относится к классу лонг дринков (long drink), стандартный объем которого 100 мл — не принято выпивать залпом.

Несмотря на то, что водкатини — крепкий спиртной напиток, закусок к нему не подают. Оливки и фрукты, которыми традиционно украшают бокалы, чаще всего съедать не полагается, хотя в русской культуре винопития ими нередко закусывают порцию напитка.

Коктейль «Наслаждение» с мартини, водкой и соком: пропорции, рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Коктейль с мартини, водкой и соком красивого ярко-оранжевого цвета под интригующим названием «Наслаждение» входит в число самых популярных коктейлей, которые подаются в барах по всему миру. Несмотря на то, что коктейль содержит в своем составе сразу два алкогольных напитка, он пьется очень легко и оставляет после себя приятное послевкусие.

Напиток готовится на основе «Мартини бьянко» — легкого вермута светло-соломенного цвета с выразительным вкусом ванили и пряностей. В коктейле присутствует также охлажденная водка, вкус которой абсолютно не ощущается за счет добавления апельсинового сока. Мартини с водкой и соком приятно тонизирует и охлаждает, коктейль получается вкусным, совсем не горьким и пользуется большой популярностью как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола.

Ингредиенты

Приготовление

1. Наливаем в шейкер 60 мл апельсинового сока. В домашних условиях можно приготовить коктейль «Наслаждение», использовав вместо шейкера высокий стакан блендера, который плотно закрывается крышкой.

2. Добавляем в шейкер 60 мл мартини и 30 мл водки.

3. В специальный бокал для мартини кладем пару кубиков льда.

4. Интенсивно встряхиваем шейкер, чтобы все ингредиенты как следует соединились, процеживаем коктейль в бокал.

5. Украшаем готовый коктейль долькой лимона, лайма или апельсина.

Подаем напиток в охлажденном виде сразу же после его приготовления.

Перед подачей не забываем добавить соломинку, можно использовать для антуража коктейльный зонтик. Распивать слабоалкогольный коктейль на основе мартини, водки и сока следует обязательно в веселой компании! Приятного вам времяпрепровождения!

Комментировать

No votes yet.