Суп с кукурузной крупой рецепт
Суп с кукурузной крупой - аппетитный, сытный, полезный: 3 рецепта
Кукуруза обладает множеством полезных свойств, она питательна, надолго заряжает энергией, но не провоцирует образования лишнего веса. Во многих странах она является одним из основных продуктов, из которого готовят первые и вторые блюда, всевозможные закуски и даже десерты. В традиционной русской кухне подобных кушаний нет, но в последнее время кукуруза потеснила многие злаки, из которых готовили еду многие поколения наших соотечественников. Дети с удовольствием едят кукурузные палочки и попкорн, почти каждая хозяйка знает несколько рецептов салатов с консервированными кукурузными зернами. Все большим спросом пользуется и кукурузная крупа, из которой можно делать вкусную кашу. Также ее используют для приготовления вторых и первых блюд, в которых она с успехом заменяет пшено и другие крупы. Суп с кукурузной крупой можно сварить на воде или бульоне, с овощами, мясом, грибами. Каждый вариант блюда обладает уникальным вкусом и достоин того, чтобы прочно обосноваться в семейном меню.
Особенности приготовления
Кукурузный суп готовится не сложнее, чем привычные нам первые блюда. Однако процесс его варки имеет несколько особенностей:
- Кукурузную крупу перед приготовлением любых блюд нужно тщательно промывать. Для этого ее помещают в миску, заливают водой, трут крупинки друг о друга, затем сливают воду. Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной.
- Кукурузная крупа, несмотря на маленький размер, разваривается довольно долго. Поэтому ее закладывают в суп первой, чтобы она варилась не менее 30 минут. Некоторые рецепты предполагают закладку крупы в середине приготовления, тогда готовый суп необходимо потомить полчаса на очень медленном огне и подержать кастрюлю с ним укутанной одеялом. В таких условиях крупа распарится и дойдет до готовности. Иногда из кукурузной крупы варят кашу, которую позже добавляют в почти готовый суп, это позволяет сделать его настолько густым, как хочется кулинару.
- Кукурузный суп получится более вкусным, если в него добавить поджарку из овощей. Она готовится отдельно и вводится в суп примерно за 10 минут до его готовности.
- Иногда в суп из кукурузы добавляют свежую зелень. Если его после этого не прокипятить хотя бы 1–2 минуты, блюдо быстро испортится. Долго кипятить суп после добавления зелени тоже не стоит, так как она утратит свежий вид и полезные свойства.
Суп с крупой из кукурузы получается вкусным сам по себе, но если при подаче его заправить ложкой сметаны, станет еще нежнее на вкус и аппетитнее на вид. Хорошей идеей будет также добавить в каждую тарелку немного рубленой зелени, особенно если ее не добавляли в кастрюлю при варке.
Простой рецепт супа из кукурузной крупы
Состав:
- кукурузная крупа — 100 г;
- морковь — 70 г;
- репчатый лук — 70 г;
- картофель — 0,2 кг;
- вода — 2 л;
- соль, специи — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- До чистой воды промойте крупу.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками размером около сантиметра или чуть более крупными.
- Вскипятите воду, засыпьте в нее крупу. Перемешайте.
- Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Добавьте картофель.
- Варите суп на медленном огне до мягкости картофеля, но не менее 20 минут.
- Добавьте овощную поджарку, соль и специи. Перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.
Если супу дать настояться хотя бы 20 минут под крышкой, он станет еще вкуснее. Заправить его можно сливочным маслом или сметаной, но и без заправки он получается вкусным.
Суп с овощами и кукурузной крупой
Состав:
- кукурузная крупа — 60 г;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- черешковый сельдерей — 100 г;
- свежая петрушка — 20 г;
- томатная паста — 20 мл;
- картофель — 0,2 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль, приправы — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте сельдерей, удалите грубые волокна. Порежьте черешки небольшими кубиками.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками размером чуть более половины сантиметра.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Помойте и очистите морковь, измельчите ее на терке.
- Помойте петрушку, отряхните ее от воды и мелко порубите ножом.
- Тщательно промойте крупу. Последняя порция воды, в которой промывали, должна быть совсем чистой.
- В небольшой кастрюле вскипятите рецептурное количество воды, она понадобится горячей.
- В чистую кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
- Добавьте морковь, лук и сельдерей. Обжаривайте их, помешивая деревянной лопаткой, 10 минут. Добавьте томатную пасту и потушите овощи еще пару-тройку минут.
- Всыпьте в кастрюлю с пассерованными овощами кукурузную крупу и картофель. Залейте продукты горячей водой. Варите кушанье на медленном огне 20–25 минут. За 5 минут до готовности посолите и приправьте по вкусу.
- Снимите кастрюлю с супом с огня, укутайте. Оставьте на 20–30 минут.
Овощной суп, приготовленный по этому рецепту, при подаче рекомендуется посыпать мелко порезанной петрушкой. Сельдерей в этом рецепте можно заменить болгарским перцем (в количестве 200 г). Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже.
Куриный суп с кукурузной крупой
Состав:
- куриная грудка — 0,5 кг;
- вода — 2,5 л;
- кукурузная крупа — 60 г;
- картофель — 0,3 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатная паста — 40 мл;
- рафинированное растительное масло — 50 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку помойте, залейте водой. Доведите до кипения.
- Поварите 10 минут на среднем огне, снимая пену. Добавьте специи и соль.
- Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите куриную грудку 30–40 минут, пока мясо не начнет отходить от костей.
- Выньте грудку из бульона, бульон процедите.
- Засыпьте в горячий бульон предварительно промытую крупу.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками размером около 1 см, добавьте в бульон через 5 минут после того, как он снова закипит. Варите картошку с крупой около 20 минут, за это время приготовьте овощную заправку.
- Помойте и очистите чеснок, лук и морковь. Морковь натрите, чеснок и лук мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем чеснок и лук, пока не станет ощутимым характерный чесночный запах.
- Добавьте морковь, обжаривайте ее с другими овощами, помешивая, пока она не станет мягкой.
- Добавьте к чесноку, луку и моркови томатную пасту. Потушите овощи вместе с ней в течение 5 минут. Положите их в суп, перемешайте.
- С куриной грудки снимите шкурку, мясо отделите от костей и мелко порежьте, добавьте в суп.
- Когда суп закипит снова, попробуйте его на вкус. При необходимости досолите, приправьте. Поварите еще пару минут и снимите с огня.
Такой суп получается сытным, но полезным и не слишком калорийным.
Суп с добавлением кукурузной муки может быть постным или мясным. Он обладает уникальным вкусом, получается аппетитным, сытным и полезным. Еще вкуснее он станет, если его посыпать зеленью или добавить сметану. Это блюдо достойно того, чтобы занять прочное место в меню любой семьи.
Матрица продуктов: Кукуруза 🥄 Дата: 16.02.2019.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:nakormi.com
Кукурузный суп: ТОП-5 рецептов - Четыре вкуса
В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный полосками бекон до вытапливания жира и хрустящего состояния. Выложить бекон на тарелку с бумажным полотенцем.
В кастрюлю с 2 ст. л. жира добавить мелко нарезанный лук, чеснок и средней нарезки картофель. Добавить оставшуюся часть кукурузы и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Влить бульон и довести до кипения.
Добавить взбитую со сливками кукурузу и креветки. Прогревать до готовности креветок около 5 минут. Готовый чаудер посолить, поперчить по вкусу и при подаче посыпать беконом и зеленым луком.
Густой итальянский суп с говядиной, овощами и красной фасолью.
2. Лук почистить и мелко порубить.
3. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец мелко порубить. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
4. Обжарить лук до мягкости, около 6 минут. Добавить помидор, два вида перца и готовить 5 минут.
5. Отдельно, в несколько партий, на растительном масле обжарить мясо, по 5-7 минут на каждую партию.
6. Добавить мясо и стручковую фасоль к овощам, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, около 2 минут.
7. Переложить в кастрюлю, влить бульон, посолить по вкусу и довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
8. Добавить красную фасоль и кукурузу без жидкости, прогреть в течение 3-5 минут. Подавать минестроне, посыпав рубленой зеленью.
Этот вкусный суп-рагу из овощей и говядины идеален для холодных осенних дней.
Ингредиенты
- говядина600 г
- оливковое масло 2 ст.л.
- репчатый лук1 шт.
- долька чеснока 1 шт.
- вода 1.6 л
- говяжий бульон 250 мл
- помидоры 400 г
- стебли сельдерея2 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 2 шт.
- консервированная кукуруза 300 г
- замороженный горошек1/2 стакана
- соль по вкусу
Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду с 1 столовой ложкой оливкового масла, добавлять мясо порциями и готовить до золотистого цвета.
Разогреть оставшееся масло в той же сковороде. Добавить порезанный лук и чеснок и тушить до мягкости. Оправить в сковороду обжаренную говядину, влить воду и бульон, добавить порезанные ломтиками помидоры.
Перелить содержимое сковороды в кастрюлю и готовить на среднем огне под крышкой около получаса. Добавить в суп измельченные овощи: сельдерей, морковь и картофель. Варить, не накрывая крышкой, около 20 минут или пока овощи не станут мягкими.
Добавить кукурузу и горох, перемешать и готовить, пока горох не станет мягким.
Источник
1/2 стакана красной чечевицы(Мистраль) |
1/2 стакана кукурузной крупы(фирму умолчу ;) |
2 шт средней моркови |
2 луковицы среднего размера |
5 зубчиков чеснока |
1 стакан(200 мл) куриного бульона |
1 ч.л. молотого чёрного перца |
1 ч.л. сушёного орегано |
0,5 ч.л. соли |
1 ст.л. томатной пасты( у меня домашняя томатная заготовочка была) |
100 г сыра( предлагали положить сыр Бри, но у меня такого не было и я заменила его на простой сыр Российский)))))) |
1 стакан сливок 20% |
Показать все (12) |
Кукурузный суп – 4 простых диетических рецепта
Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.
При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.
Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.
К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.
Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками
Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.
Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
- креветки – 200-300 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливки – 50-100 гр;
- сливочное масло – 80-100 гр;
- вода кипячёная – 1,5 л;
- картофель – 2-3 шт;
- молотый перец чёрный – на кончике ножа;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелень петрушки – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
- Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
- Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
- Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.
Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром
Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.
Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.
Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.
Ингредиенты:
- половина куриной тушки;
- вода – 3 литра;
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- картофель – 4-5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- корень пастернака или петрушки – 1 шт;
- масло растительное – 50-70 гр;
- набор специй для супа;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец чёрный горошек – 5-7 шт;
- соль – 0,5 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.
Способ приготовления:
- Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
- Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
- Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
- В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
- Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
- Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
- Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
- Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.
Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками
Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.
Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- бульон куриный – 1 стакан;
- кукуруза консервированная – 350-400 гр;
- филе куриное – 300-400 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- базилик зелёный – 1 веточка;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сварите до готовности куриное филе.
- На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
- Куриное филе мелко нарежьте.
- В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
- Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.
Постный кукурузный суп-пюре с грибами
Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.
Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.
Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300-400 гр;
- кукуруза консервированная – 600-700 гр;
- вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
- картофель – 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт;
- масло растительное – 50-80 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- набор специй для грибов – 1 ч.л;
- укроп зелёный – пара веточек.
Способ приготовления:
- Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
- Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
- Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
- Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
- Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
- Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.
Приятного аппетита!
Супы с кукурузной крупой, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Красный сладкий перец 1 штука
Зеленый сладкий перец 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Лук-шалот 1 головка
Овощной бульон 1,129 л
Оливковое масло 2 столовые ложки
Консервированная кукуруза 150 г
Полента 80 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Соус табаско по вкусу
Петрушка 1 пучок
Крем-фреш 150 г
Суп с кукурузной крупой рецепты
Кукуруза считается диетической крупой, которую рекомендуют при похудении и в детском питании. В Европе и странах Южной Америки из нее готовят множество самых разных блюд. Итальянская полента известна во всем мире.
Древнее зерно ацтеков выращивали еще 7 тысяч лет назад. С тез пор внешний вид кукурузных початков практически не изменился.
В составе кукурузных зерен содержится много полезных для человеческого организма питательных веществ, которые легко усваиваются. В том числе ряд незаменимых аминокислот.
Одно из лучших свойств – поддержание в чистоте кишечника и сердечно-сосудистой системы. Обладая низкой калорийностью, не приводит к набору лишнего веса.
Чаще из крупы готовят кашу и очень редко добавляют в суп. Между тем прекрасно заменит пшено, рис, перловку.
Крупа хорошо разваривается, придавая блюду нежный ореховый аромат. Обязательно не забывать периодически перемешивать, так как крупа опускается на дно и может подгореть, испортив суп.
Ароматный картофельный суп с зеленью и кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки кукурузной крупы
- 2-3 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 стебель черешкового сельдерея
- 1 головка лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 листика лаврового листа
- Зелень кориандра или петрушки
- Соль, черный перец
- 1,5 литра воды или бульона
Вымыть овощи. Нарезать сельдерей и лук.
Морковь нарезать тонкими полосками.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло.
Обжарить сначала лук. Затем добавить морковь и сельдерей.
Как только овощи чуть смягчатся, добавить розмарин, зелень кориандра, лавровый лист.
Помешивая, обжарить 5 минут.
Добавить картофель. Стушить все вместе 5 минут.
Промыть кукурузную крупу. Добавить к овощам и залить водой или овощным бульоном.
Накрыть крышкой и варить на среднем огнем до готовности. В конце варки приправить солью и перцем.
Выключить и дать постоять 15-20 минут.
Совет. Чтобы крупа сварилась быстрее, замочите на несколько часов перед готовкой.
Похлебка с кукурузной крупой и овощами
Похлебка со свежей кукурузой и крупой – сытный суп и в то же время легкий.
Ингредиенты:
- 4-5 ломтика бекона
- 50 грамм кукурузной крупы
- 3 чашки свежих кукурузных зерен
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка лука (средняя)
- 1 красный сладкий перец
- 4 столовых растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2 веточки свежего тимьяна
- 0,25 чайной ложки паприки
- Соль, перец
- 1 литр воды или овощного бульона
Бекон обжарить на сковороде и мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Добавить промытую крупу. Помешивая, обжарить пару минут.
Лук и сельдерей мелко нарезать. Добавить к крупе сначала лук. Затем сельдерей. Обжарить все вместе 5-6 минут.
Залить бульоном или водой. Варить на среднем огне 20-25 минут.
Добавить кукурузные зерна и варить до готовности.
Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист.
Выключить и оставить 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью и положить в каждую тарелку бекон. Хотя последний не обязательно.
Легкий куриный суп с кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 0,5 кг курицы
- 2-2,5 литра воды
- 3/4 стакана кукурузной крупы
- 2-3 клубня картофеля
- 1 головка лука
- 3-4 стебля зеленого лука
- 2-3 веточки укропа
- 1 лавровый лист
- Соль
Бульон можно готовить из любой части курицы или купить мясо для бульона.
Крупные куски курицы разрезать на более маленькие.
Сложить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения. Снять пену как можно тщательнее.
Когда курица прокипит 10-12 минут, можно добавлять остальные ингредиенты. Кто любит процеживать бульон, отварить до готовности.
Крупу промыть и добавить в бульон. Проварить 10-15 минут.
Нарезать картофель кубиками. Добавить в кастрюлю. Варить до готовности.
В самом конце добавить лавровый лист, соль, зелень.
Проварить 5 минут и выключить плиту.
По желанию можно добавить красный перец, замороженную или консервированную кукурузу.
Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками
Ингредиенты:
- 400-500 грамм куриных потрошков (пупочки, сердце, шейки)
- 2 литра воды
- ¾ стакана кукурузной крупы
- 3 штуки картофеля
- 1 средняя морковь
- 1 головка лука
- Соль, зелень, перец
Отварить потрошки. Вынуть из бульона. Сердце и пупки нарезать. С шеек снять мясо.
Довести процеженный бульон до кипения. Опустить потрошки.
Промыть кукурузную крупу и добавить в бульон. Убавить огонь и варить 10-15 минут.
Нарезать овощи. Морковь соломкой. Лук и картофель кубиками. Опустить в кастрюлю.
Варить до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить зелень, лавровый лист. Посолить по вкусу (если бульон не солили). Приправить душистым перцем горошком, молотым перцем. В самом конце добавить зелень.
Оставить после выключения на 7-10 минут.
Куриный суп с кукурузной крупой и мятой
Очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка
- 2 литра воды
- 2 столовые ложки кукурузной крупы
- 1 головка лука
- 2 яйца
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 лавровый лист
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра
- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка муки
- Соль
Окорочка вымыть. Разрезать на 2 части по суставу.
Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Снять пену при закипании.
Накрыть крышкой. Убавить огонь и варить до готовности 35-40 минут.
Пока варится мясо, нарезать мелко лук. Разогреть растительное масло и обжарить лук.
Когда станет золотистого цвета, посыпать мукой.
Перемешать пока лук не соединится с мукой.
Добавить кукурузную крупу. Перемешать пару минут. Затем подлить 1-2 половника бульона и, убавив нагрев, тушить под крышкой 5 минут.
Когда бульон будет готов, добавить обжаренный с лук с крупой.
Добавить специи и посолить по вкусу. Перемешать и готовить 5-7 минут.
Взбить яйца с лимонной кислотой.
Тонкой струйкой ввести взбитые яйца, постоянно мешая.
Хорошо перемешать и выключить плиту. До кипения не доводить.
Перед подачей посыпать рубленной свежей зеленью.
Суп с клецками из кукурузной крупы и фрикадельками
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша
- 2 средних головки лука или 1 крупная
- Кукурузная крупа
- Для бульона:
- Куриные шейки
- Куриные каркасы
- 1 морковь
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- 1-2 лаврового листа
Куриные шейки и каркасы залить водой. Довести до кипения, тщательно снимая пену.
Добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, лавровый лист и убавить огонь. Варить до готовности.
Измельчить лук в блендере. Добавить в фарш. Лучше купить куриный. Посолить и поперчить. Перемешать. Сформировать фрикадельки.
Сварить кукурузную кашу. На 1 часть крупы взять 3 части воды. В кипящую воду засыпать при постоянном помешивании крупу. Как только закипит, убавить огонь и варить до готовности.
Сваренную кашу переложить в квадратный лоток и охладить.
В готовый бульон опустить фрикадельки.
Выложить кашу на разделочную доску. Нарезать кубиками.
В каждую тарелку положить несколько кубиков из кукурузной крупы. Добавить бульон с фрикадельками. Посыпать зеленью.
Совет. Бульон можно сварить из других частей курицы или бульонного набора.
Кукурузную крупу лучше сварить накануне или использовать остатки каши.
Суп с фрикадельками и кукурузной крупой
Очень вкусный и легкий суп как для взрослых, так и для детей. Для насыщенности бульона можно добавить карри.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного фарша
- 4 столовые ложки кукурузной крупы
- 3-4 картофелины
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 2 литра воды
- Соль, перец, зелень
Картофель нарезать кубиками. Морковь кружками. Лук полукольцами или как любят в вашей семье.
Фарш поперчить и посолить.
Сформировать фрикадельки.
В казане разогреть растительное масло. Выложить нарезанные овощи. По желанию приправить карри. Обжарить, помешивая.
Залить водой. Довести до кипения.
В закипающий бульон всыпать кукурузную крупу, постоянно перемешивая.
Опустить фрикадельки. Посолить и поперчить по вкусу.
Убавить огонь и варить полчаса. Один-два раза перемешайте, чтобы крупа не подгорела.
Перед подачей посыпать рубленной петрушкой, укропом.
Вегетарианский суп с кукурузной крупой и лисичками
Ингредиенты:
- 1 пакет соевого мяса
- 160-170 грамм лисичек (свежие, замороженные, консервированные)
- 2 моркови
- 1-2 головки лука
- 0,5 стакана кукурузной крупы
- 2 зубчика чеснока
- 2 штуки бутонов гвоздики
- Кусочек корня имбиря
- Соевый соус
- Соль, перец, другие специи по желанию
Крупные кусочки соевого мяса разрезать на пополам или на 4 части. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
Переложить в кастрюлю.
Консервированные грибы слить. Нарезать на более маленькие кусочки. Обжарить 3 минуты в том же масле, что соя.
Добавить натертую морковь и специи. Обжарить и положить в кастрюлю.
Имбирь тонко нарезать. Чеснок порубить. Лук мелко нарезать. Положить в кастрюлю.
Промыть крупу. Добавить в кастрюлю.
Залить 1,5-2 литра воды или овощного бульона. Добавить по вкусу соевый соус.
Довести до кипения. Готовить на среднем пока крупа не станет мягкой. Кроме того, приправьте солью, перцем и другими специями.
Кроме моркови в вегетарианский кукурузный суп можно добавлять черешковый сельдерей, сладкий перец и другие овощи.