Суп с кукурузной крупой рецепт


Суп с кукурузной крупой - аппетитный, сытный, полезный: 3 рецепта

Кукуруза обладает множеством полезных свойств, она питательна, надолго заряжает энергией, но не провоцирует образования лишнего веса. Во многих странах она является одним из основных продуктов, из которого готовят первые и вторые блюда, всевозможные закуски и даже десерты. В традиционной русской кухне подобных кушаний нет, но в последнее время кукуруза потеснила многие злаки, из которых готовили еду многие поколения наших соотечественников. Дети с удовольствием едят кукурузные палочки и попкорн, почти каждая хозяйка знает несколько рецептов салатов с консервированными кукурузными зернами. Все большим спросом пользуется и кукурузная крупа, из которой можно делать вкусную кашу. Также ее используют для приготовления вторых и первых блюд, в которых она с успехом заменяет пшено и другие крупы. Суп с кукурузной крупой можно сварить на воде или бульоне, с овощами, мясом, грибами. Каждый вариант блюда обладает уникальным вкусом и достоин того, чтобы прочно обосноваться в семейном меню.

Особенности приготовления

Кукурузный суп готовится не сложнее, чем привычные нам первые блюда. Однако процесс его варки имеет несколько особенностей:

Суп с крупой из кукурузы получается вкусным сам по себе, но если при подаче его заправить ложкой сметаны, станет еще нежнее на вкус и аппетитнее на вид. Хорошей идеей будет также добавить в каждую тарелку немного рубленой зелени, особенно если ее не добавляли в кастрюлю при варке.

Простой рецепт супа из кукурузной крупы

Состав:

Способ приготовления:

Если супу дать настояться хотя бы 20 минут под крышкой, он станет еще вкуснее. Заправить его можно сливочным маслом или сметаной, но и без заправки он получается вкусным.

Суп с овощами и кукурузной крупой

Состав:

Способ приготовления:

Овощной суп, приготовленный по этому рецепту, при подаче рекомендуется посыпать мелко порезанной петрушкой. Сельдерей в этом рецепте можно заменить болгарским перцем (в количестве 200 г). Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже.

Куриный суп с кукурузной крупой

Состав:

Способ приготовления:

Такой суп получается сытным, но полезным и не слишком калорийным.

Суп с добавлением кукурузной муки может быть постным или мясным. Он обладает уникальным вкусом, получается аппетитным, сытным и полезным. Еще вкуснее он станет, если его посыпать зеленью или добавить сметану. Это блюдо достойно того, чтобы занять прочное место в меню любой семьи.


Матрица продуктов: Кукуруза 🥄 Дата: 16.02.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



Кукурузный суп: ТОП-5 рецептов - Четыре вкуса

В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный полосками бекон до вытапливания жира и хрустящего состояния. Выложить бекон на тарелку с бумажным полотенцем.

В кастрюлю с 2 ст. л. жира добавить мелко нарезанный лук, чеснок и средней нарезки картофель. Добавить оставшуюся часть кукурузы и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Влить бульон и довести до кипения.

Добавить взбитую со сливками кукурузу и креветки. Прогревать до готовности креветок около 5 минут. Готовый чаудер посолить, поперчить по вкусу и при подаче посыпать беконом и зеленым луком.

Густой итальянский суп с говядиной, овощами и красной фасолью.

2. Лук почистить и мелко порубить.

3. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец мелко порубить. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

4. Обжарить лук до мягкости, около 6 минут. Добавить помидор, два вида перца и готовить 5 минут.

5. Отдельно, в несколько партий, на растительном масле  обжарить мясо, по 5-7 минут на каждую партию.

6. Добавить мясо и стручковую фасоль к овощам, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, около 2 минут.

7. Переложить в кастрюлю, влить бульон, посолить по вкусу и довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

8. Добавить красную фасоль и кукурузу без жидкости, прогреть в течение 3-5 минут. Подавать минестроне, посыпав рубленой зеленью.

Этот вкусный суп-рагу из овощей и говядины идеален для холодных осенних дней.

Ингредиенты

 

Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду с 1 столовой ложкой оливкового масла, добавлять мясо порциями и готовить до золотистого цвета.

Разогреть оставшееся масло в той же сковороде. Добавить порезанный лук и чеснок и тушить до мягкости. Оправить в сковороду обжаренную говядину, влить воду и бульон, добавить порезанные ломтиками помидоры.

Перелить содержимое сковороды в кастрюлю и готовить на среднем огне под крышкой около получаса. Добавить в суп измельченные овощи: сельдерей, морковь и картофель. Варить, не накрывая крышкой, около 20 минут или пока овощи не станут мягкими.

Добавить кукурузу и горох, перемешать и готовить, пока горох не станет мягким.

Источник

суп из кукурузной крупы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1/2 стакана красной чечевицы(Мистраль)
1/2 стакана кукурузной крупы(фирму умолчу ;)
2 шт средней моркови
2 луковицы среднего размера
5 зубчиков чеснока
1 стакан(200 мл) куриного бульона
1 ч.л. молотого чёрного перца
1 ч.л. сушёного орегано
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. томатной пасты( у меня домашняя томатная заготовочка была)
100 г сыра( предлагали положить сыр Бри, но у меня такого не было и я заменила его на простой сыр Российский))))))
1 стакан сливок 20%
Показать все (12)

Кукурузный суп – 4 простых диетических рецепта

Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.

При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.

Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.

К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
  2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
  4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
  5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
  7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
  8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности куриное филе.
  2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
  3. Куриное филе мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.

Постный кукурузный суп-пюре с грибами

Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
  3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
  5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
  6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.

Приятного аппетита!

Супы с кукурузной крупой, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый сладкий перец 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Лук-шалот 1 головка

Овощной бульон 1,129 л

Оливковое масло 2 столовые ложки

Консервированная кукуруза 150 г

Полента 80 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Соус табаско по вкусу

Петрушка 1 пучок

Крем-фреш 150 г

Суп с кукурузной крупой рецепты

Кукуруза считается диетической крупой, которую рекомендуют при похудении и в детском питании. В Европе и странах Южной Америки из нее готовят множество самых разных блюд. Итальянская полента известна во всем мире.

Древнее зерно ацтеков выращивали еще 7 тысяч лет назад. С тез пор внешний вид кукурузных початков практически не изменился.

В составе кукурузных зерен содержится много полезных для человеческого организма питательных веществ, которые легко усваиваются. В том числе ряд незаменимых аминокислот.

Одно из лучших свойств – поддержание в чистоте кишечника и сердечно-сосудистой системы. Обладая низкой калорийностью, не приводит к набору лишнего веса.

Чаще из крупы готовят кашу и очень редко добавляют в суп. Между тем прекрасно заменит пшено, рис, перловку.

Крупа хорошо разваривается, придавая блюду нежный ореховый аромат. Обязательно не забывать периодически перемешивать, так как крупа опускается на дно и может подгореть, испортив суп.

Ароматный картофельный суп с зеленью и кукурузной крупой

Ингредиенты:

Вымыть овощи. Нарезать сельдерей и лук.

Морковь нарезать тонкими полосками.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло.

Обжарить сначала лук. Затем добавить морковь и сельдерей.

Как только овощи чуть смягчатся, добавить розмарин, зелень кориандра, лавровый лист.

Помешивая, обжарить 5 минут.

Добавить картофель. Стушить все вместе 5 минут.

Промыть кукурузную крупу. Добавить к овощам и залить водой или овощным бульоном.

Накрыть крышкой и варить на среднем огнем до готовности. В конце варки приправить солью и перцем.

Выключить и дать постоять 15-20 минут.

Совет. Чтобы крупа сварилась быстрее, замочите на несколько часов перед готовкой.

Похлебка с кукурузной крупой и овощами

Похлебка со свежей кукурузой и крупой – сытный суп и в то же время легкий.

Ингредиенты:

Бекон обжарить на сковороде и мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Добавить промытую крупу. Помешивая, обжарить пару минут.

Лук и сельдерей мелко нарезать. Добавить к крупе сначала лук. Затем сельдерей. Обжарить все вместе 5-6 минут.

Залить бульоном или водой. Варить на среднем огне 20-25 минут.

Добавить кукурузные зерна и варить до готовности.

Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист.

Выключить и оставить 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью и положить в каждую тарелку бекон. Хотя последний не обязательно.

Легкий куриный суп с кукурузной крупой

Ингредиенты:

Бульон можно готовить из любой части курицы или купить мясо для бульона.

Крупные куски курицы разрезать на более маленькие.

Сложить в кастрюлю и залить водой.

Довести до кипения. Снять пену как можно тщательнее.

Когда курица прокипит 10-12 минут, можно добавлять остальные ингредиенты. Кто любит процеживать бульон, отварить до готовности.

Крупу промыть и добавить в бульон. Проварить 10-15 минут.

Нарезать картофель кубиками. Добавить в кастрюлю. Варить до готовности.

В самом конце добавить лавровый лист, соль, зелень.

Проварить 5 минут и выключить плиту.

По желанию можно добавить красный перец, замороженную или консервированную кукурузу.

Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками

Ингредиенты:

Отварить потрошки. Вынуть из бульона. Сердце и пупки нарезать. С шеек снять мясо.

Довести процеженный бульон до кипения. Опустить потрошки.

Промыть кукурузную крупу и добавить в бульон. Убавить огонь и варить 10-15 минут.

Нарезать овощи. Морковь соломкой. Лук и картофель кубиками. Опустить в кастрюлю.

Варить до готовности.

За 5 минут до окончания варки добавить зелень, лавровый лист. Посолить по вкусу (если бульон не солили). Приправить душистым перцем горошком, молотым перцем. В самом конце добавить зелень.

Оставить после выключения на 7-10 минут.

Куриный суп с кукурузной крупой и мятой

Очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

Окорочка вымыть. Разрезать на 2 части по суставу.

Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Снять пену при закипании.

Накрыть крышкой. Убавить огонь и варить до готовности 35-40 минут.

Пока варится мясо, нарезать мелко лук. Разогреть растительное масло и обжарить лук.

Когда станет золотистого цвета, посыпать мукой.

Перемешать пока лук не соединится с мукой.

Добавить кукурузную крупу. Перемешать пару минут. Затем подлить 1-2 половника бульона и, убавив нагрев, тушить под крышкой 5 минут.

Когда бульон будет готов, добавить обжаренный с лук с крупой.

Добавить специи и посолить по вкусу. Перемешать и готовить 5-7 минут.

Взбить яйца с лимонной кислотой.

Тонкой струйкой ввести взбитые яйца, постоянно мешая.

Хорошо перемешать и выключить плиту. До кипения не доводить.

Перед подачей посыпать рубленной свежей зеленью.

Суп с клецками из кукурузной крупы и фрикадельками

Ингредиенты:

Куриные шейки и каркасы залить водой. Довести до кипения, тщательно снимая пену.

Добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, лавровый лист и убавить огонь. Варить до готовности.

Измельчить лук в блендере. Добавить в фарш. Лучше купить куриный. Посолить и поперчить. Перемешать. Сформировать фрикадельки.

Сварить кукурузную кашу. На 1 часть крупы взять 3 части воды. В кипящую воду засыпать при постоянном помешивании крупу. Как только закипит, убавить огонь и варить до готовности.

Сваренную кашу переложить в квадратный лоток и охладить.

В готовый бульон опустить фрикадельки.

Выложить кашу на разделочную доску. Нарезать кубиками.

В каждую тарелку положить несколько кубиков из кукурузной крупы. Добавить бульон с фрикадельками. Посыпать зеленью.

Совет. Бульон можно сварить из других частей курицы или бульонного набора.

Кукурузную крупу лучше сварить накануне или использовать остатки каши.

Суп с фрикадельками и кукурузной крупой

Очень вкусный и легкий суп как для взрослых, так и для детей. Для насыщенности бульона можно добавить карри.

Ингредиенты:

Картофель нарезать кубиками. Морковь кружками. Лук полукольцами или как любят в вашей семье.

Фарш поперчить и посолить.

Сформировать фрикадельки.

В казане разогреть растительное масло. Выложить нарезанные овощи. По желанию приправить карри. Обжарить, помешивая.

Залить водой. Довести до кипения.

В закипающий бульон всыпать кукурузную крупу, постоянно перемешивая.

Опустить фрикадельки. Посолить и поперчить по вкусу.

Убавить огонь и варить полчаса. Один-два раза перемешайте, чтобы крупа не подгорела.

Перед подачей посыпать рубленной петрушкой, укропом.

Вегетарианский суп с кукурузной крупой и лисичками

Ингредиенты:

Крупные кусочки соевого мяса разрезать на пополам или на 4 части. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Переложить в кастрюлю.

Консервированные грибы слить. Нарезать на более маленькие кусочки. Обжарить 3 минуты в том же масле, что соя.

Добавить натертую морковь и специи. Обжарить и положить в кастрюлю.

Имбирь тонко нарезать. Чеснок порубить. Лук мелко нарезать. Положить в кастрюлю.

Промыть крупу. Добавить в кастрюлю.

Залить 1,5-2 литра воды или овощного бульона. Добавить по вкусу соевый соус.

Довести до кипения. Готовить на среднем пока крупа не станет мягкой. Кроме того, приправьте солью, перцем и другими специями.

Кроме моркови в вегетарианский кукурузный суп можно добавлять черешковый сельдерей, сладкий перец и другие овощи.

 

Рецепт летней кукурузной крупы | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Рецепт запекания с сырной ветчиной, кукурузой и крупой

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Рецепт кремового уличного кукурузного супа

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Рецепт охлажденного кукурузного супа | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Смотрите также