Суп из хека для ребенка 1 год
Рыбный суп для детей
Рыбный суп для детей – вкусное и питательное блюдо, которое можно и нужно добавлять в детский рацион начиная с самого юного возраста. Важно правильно подобрать ингредиенты. Рыба для супа для детей должна быть максимально свежей, чтобы сохранить все полезные нутриенты. В рыбе содержится огромное количество белков и полезных жиров, которые отлично усваиваются организмом ребенка в жидком виде. Рыбный суп в мультиварке для ребенка готовится еще и быстро, так что мама может спокойно заниматься своими делами. Существует множество вариантов такого блюда как рыбный суп для детей, рецепт которого приводится ниже.
Содержание страницы
Рыбный суп для ребенка 1 год – приготовить очень просто
Рыбный суп для ребенка 1 год, рецепт которого приводится чуть ниже, вводится в детское питание, начиная с возраста десять месяцев. Чтобы приготовить рыбный суп ребенку 10 месяцев, потребуются только свежие продукты: рыба, картошка и лук. При этом, рыбу варят отдельно, чтобы не давать ребенку бульон. Рецепт рыбного супа для годовалого ребенка очень прост.
- Составляющие: свежая рыба – двести граммов; две картошки; одна луковица.
Рыбу отварить предварительно до готовности и слить бульон. Суп из рыбы для ребенка 1 год должен быть на воде, так как до трех лет бульоны не рекомендуются. Рыбный суп для ребенка 1 год должен быть перетерт до состояния пюре. Лучше воспользоваться для этих целей блендером. Соль в этом возрасте, также не обязательна.
Суп из тилапии для ребенка – очень вкусно
Рыбный суп для годовалого ребенка лучше всего получается из тилапии. Суп из тилапии для ребенка будет вкусным и очень понравится.
Составляющие:
- тилапия (можно замороженная) – одно филе;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка.
Сначала ставим на огонь воду и варим картошку, порезанную кубиками. После добавляем морковку. Ее можно натереть или нарезать соломкой. Филе предварительно размораживаем и нарезаем. Отвариваем в другой воде до готовности. По готовности рыбы, вынимаем ее шумовкой и добавляем в кастрюлю к овощам. Варим еще пять минут.
Рыбный суп для детей от года и до пяти лет лучше перетирать, чтобы не было косточек.
Суп из горбуши ребенку – блюдо от двух лет
Суп из горбуши ребенку следует предлагать от двух лет. Рыбный суп из консервов для детей совсем юного возраста лучше не делать, так как большинство полезных веществ в консервах пропадает.
Составляющие:
- горбуша – голова, хвост, филе около ста граммов;
- две картошки;
- одна морковь;
- одна головка лука;
- петрушка по вкусу.
Голову требуется почистить, удалить все лишнее и хорошо промыть. В отдельной посуде сварить порезанный кубиком картофель, нашинкованную морковь и целую луковицу. В другой кастрюле – проварить минут двадцать рыбу. Когда она будет готова, отбросить ее на дуршлаг и тщательно перебрать, отделив мясо от костей.
После – соединить все составляющие. Горбушу желательно размять вилкой, чтобы убедиться в отсутствии костей.
Суп из кеты для ребенка — прекрасный источник омега-жиров
Суп из кеты для ребенка служит прекрасным источником омега-жиров. Кета – лидер по количеству белков. Они составляют около 20% ее массы. Опережают кету по этому показателю только кальмары.
Составляющие:
- кета – 300 граммов;
- две средних картофелины;
- одна морковка;
- одна головка репчатого лука;
- кукурузная крупа – полстакана;
- петрушка.
Филе кеты, к которому можно добавить и хвост, варим двадцать минут под крышкой. Достаем рыбу, перебираем ее от возможных остатков чешуи и косточек. Можно просто продавить рыбу через сито. В отдельной посуде варим картошку, порезанную как для жарки, нашинкованную морковь и кукурузу, которая придаст блюду желтоватый оттенок.
Суп из морского окуня для ребенка — хорошее первое блюдо
Суп из морского окуня для ребенка будет хорошим первым блюдом на обед. Морской окунь обладает удивительным составом. В нем в больших количествах сконцентрированы магний, йод, кальций, калий, фтор и другие элементы. Количество протеина, который так нужен растущему организму в морском окуне также зашкаливает. Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, морской окунь совсем некалориен. Это блюдо можно предлагать, как рыбный суп для детей (3 года).
Составляющие:
- морской окунь – одна рыба;
- три-четыре картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- три столовых ложки пшена;
- укроп.
Лучше всего этот суп готовить в мультиварке. Подготавливаем составляющие. Окуня нужно хорошо очистить от чешуи и плавников. Для того, чтобы чешуя быстрее отходила, можно обдать окуня горячей водой. Пшено чуть-чуть горчит, поэтому для ребенка его лучше предварительно замочить минут на двадцать. Картошку режем как для жарки, морковку измельчаем на мелкой стороне терки, лук – целиком. Дети не любят лук, так что его после приготовления лучше выбросить. Закладываем все составляющие в мультиварку, добавляем воду и чуть-чуть оливкового масла. Окунь и так жирный, так что масла требуется совсем немного.
Выбираем соответствующий режим приготовления и ждем. Перед тем, как кормить ребёнка, рыбу из супа лучше перетереть.
Суп из лосося детям — один из самых вкусных морепродуктов
Суп из лосося детям очень нравится. Ведь это один из самых вкусных морепродуктов! Лосось – идеальный источник жирных Омега-3 кислот. В результате проведенных недавно исследований, выявили наличие в лососе биоактивных пептидов, контролирующих воспалительные процессы.
Составляющие:
- лосось (филе) – 250 граммов;
- одна картофелина;
- две чайных ложки риса;
- одна морковь;
- половина луковицы;
- сливочное масло – 20 граммов;
- укроп.
Лосось лучше брать в форме филе. Если приобрели целого лосося, то предварительно требуется его тщательно промыть и очистить от всего лишнего.
Нарезаем лосось на порционные кусочки и отвариваем двадцать минут на медленном огне. Лук добавить к рыбе и варить вместе. Резать его не требуется, так как нужен только его привкус и полезные вещества. Сам лук после приготовления выбрасываем. Готовую семгу перетереть через мелкое сито.
Рис предварительно замачиваем и перебираем. Кладем в новую воду и варим почти до полной готовности. Добавляем картошку, и уже в конце – мелко порезанную морковь и рыбу. Варим после этого около двадцати минут.
Рыбный суп для ребенка 2-х лет лучше подавать в виде пюре. Если ребенку больше лет, то можно и просто обычном виде.
Суп из судака для ребенка — блюдо полезное и диетическое
Рыбный суп из судака для ребенка – блюдо полезное и диетическое. Его можно вводить в детское питание с самых ранних лет. Мясо судака приятно на вкус. Он не костлявый, а значит идеально подходит для приготовления первых блюд. Кроме того, судак не имеет ярко выраженных привкусов, поэтому суп из судака для ребенка является очень популярным блюдом. Это пресноводная рыба, из окуневых. Содержит аминокислоты, составляющие основу для белковой молекулы, строительного материала организма человека. Судак помогает повышать иммунитет.
Составляющие:
- один судак;
- две луковицы;
- морковь – одна штука;
- две картошки;
- одна столовая ложка масла сливочного;
- укроп или петрушка.
Первым делом готовим судака. Его нужно тщательно промыть, почистить и удалить жабры. Нарезаем на несколько порционных частей и варим в чистой воде около десяти минут. Добавляем целую луковицу и варим еще пять минут. Далее мясо отварного судака перебираем. В идеале – перетираем через мелкое сито.
Картошку режем любой формой и заливаем холодной водой, добавляем морковку и варим около двадцати минут. После добавляем готовую рыбу, сливочное масло и, проварив еще десять минут, снимаем с огня.
Солить или не солить детский суп каждая мама решает сама. Некоторое количество соли допустимо. Главное не допустить наличия в супе чешуи и мелких косточек.
Суп из форели для ребенка — утончённое угощение с выдающимся вкусом
Суп из форели для ребенка приготовить очень просто. Форель представляет собой утончённое угощение с выдающимся вкусом. Рыбный суп для ребенка 2-х лет идеально делать с форелью, так как она может обитать исключительно только в чистой воде, что гарантирует качество рыбы. Мясо форели полезно, в первую очередь, для головного мозга, успокаивает нервную систему и помогает снять усталость. Форель станет прекрасной основой блюда — рыбный суп для ребенка 2-х лет, рецепт которого приведен ниже.
Составляющие:
- форель -270 граммов;
- рис – 200 граммов;
- две картошки;
- одна луковица;
- морковка;
- помидор;
- зелень.
Форель тщательно промыть и можно целым куском залить водой и варить от пятнадцати до двадцати минут. Посолить по вкусу. Готовую рыбу откинуть на дуршлаг, так как ее нужно будет еще перебрать от костей и разделить на мелкие части.
Рис промыть несколько раз и засыпать в готовый бульон. Если блюдо не должно быть густым, то количество риса можно уменьшить. Одновременно с рисом добавляем в бульон картошку, порезанную на четыре части, морковку и помидор. С помидора предварительно нужно снять кожицу, обдав его кипятком.
По готовности картофеля, извлекаем его из кастрюли и делаем пюре. Затем возвращаем в кастрюлю и добавляем уже перебранную форель. Через пять минут блюдо будет готово.
Такой рыбный суп с рисом для ребенка будет иметь кремообразный вид. Это не совсем суп-пюре, но и не стандартный вариант.
Суп из хека для ребенка — источник самых полезных витаминов
Суп из хека для ребенка будет источником самых полезных витаминов. Хек – морская рыба из тресковых. Можно вводить в детский рацион с самого юного возраста, так как мясо хека диетично, не перегружает детский организм никакими ненужными элементами, очень хорошо усваивается. Для более взрослых можно предложить суп с рыбными фрикадельками для детей. Не все малыши любят рыбу, но в виде фрикаделек едят практически все. Простейшее блюдо — суп из хека. Рецепт для ребенка практически такой же, как для взрослых. Не требуется только предварительная зажарка овощей и применение большого количества специй.
Составляющие:
- хек – одна штука;
- одна штука морковки;
- половина луковицы;
- четыре картошины;
- зелень.
Если хек у нас замороженный, то его нужно предварительно разморозить и тщательно промыть. Нарезаем кусочками шириной три-четыре сантиметра и оставляем пока. Картошку нарезаем полукругами, а морковку кольцами. Бросаем их в кастрюлю и варим на медленном огне вместе с половиной луковицы двадцать минут. После добавляем кусочки хека и варим еще десять минут. В конце желательно добавить немного зелени.
Рыбу перед подачей ребенку достать и перебрать от костей и чешуи, иначе малыш может отказаться ее кушать.
Суп из семги для ребенка — непревзойденный вкус
Суп из семги для ребенка нужно давать после полутора – двух лет, так как он слегка жирноват для малышей. Рецепт супа из семги для ребенка очень прост, не занимает много времени. Семга – это царская рыба, обладающая непревзойдённым вкусом и всей гаммой полезных нутриентов. Относится к породе лососевых рыб и водится в океане. Важной составляющей семги является мелатонин. Это вещество помогает поддерживать здоровый сон, важный для роста. Семга богата Омега 3 кислотами, помогающими растущему организму в развитии.
Составляющие:
- семга – 150 граммов;
- четыре картошки;
- одна морковь;
- луковица;
- зелень.
Семгу, в идеальном варианте – стейк, тщательно промыть и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь и варить около пятнадцати минут. Картошку и морковь мелко порезать в любой форме по выбору. Если в итоге планируется получить рыбный суп пюре для детей, то можно и не мелко. Первый бульон сливаем, а семгу тщательно перебираем от мелких косточек. В новую воду засыпаем овощи и даем им провариться около пятнадцати минут, после чего добавляем форель. Блюдо будет готово через пять-десять минут.
Важно! Почему нельзя подавать рыбные супы на первом бульоне? Дело в том, что, покупая продукты в магазине, мы не застрахован от того, что они будут содержать какую-то часть химии, а в худшем случае, и антибиотиков. Поэтому первый бульон, куда вывариваются все вредные элементы, лучше сливать.
Если в качестве уверены, то можно делать и на первом бульоне. Ограничение есть только для жирных сортов рыб, супами из которых планируется кормить малышей до двух лет. Таким маленьким лучше тоже готовить супы на втором бульоне или на воде.
Супы – это идеальный вариант накормить малыша вкусной и полезной пищей, при этом не потратив массу времени и средств. Желательно иметь первое блюдо в рационе ежедневно, что просто сделать благодаря разнообразию рецептов.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рекомендуем почитать
- Варенье из черешни, 5 рецептов Вкусное варенье из черешни, приготовленное своими руками – одно из самых полезных и […]
Компот из вишни, 5 вкусных рецептов Классическим напитком, изготовленным самостоятельно в домашних условиях, который по […]
- Как приготовить стейк из семги? Рыба, как многие знают, очень полезна, особенно полезна отварная рыба, уха. У рецептов […]
- Жульен с курицей и грибами,7 вкусных рецептов Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами, в сотне популярнейших блюд планеты, […]
Рыбный суп из хека для деток
Личные впечатления о рецепте:
Для детского растущего организма очень полезна морская рыба. Но не все малыши ее любят кушать. Предлагаю вариант супа, который мы придумали с мамой вместе, чтобы накормить сестричку. Если рыбный суп из хека для деток, которым еще нет годика, то лучше его сделать в виде пюре. При этом надо тщательно удалить все рыбные кости и кожу.
Чтобы приготовить рыбный суп из хека для деток, вам понадобится:
Ингредиенты
- хек – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- лук репчатый – 0,5 шт.
- соль
- укроп
- масло сливочное – 50г
- вода
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить рыбный суп из хека для деток.
Пошаговое приготовление
В кастрюлю налить воду и поставить. Когда вода начнет закипать, добавить лук, нарезанный мелкими кубиками, и морковь (тонкой соломкой). Далее – очищенный и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю после того, как морковь и лук почти будут готовы. Когда варится картофель, сразу же добавляем сливочное масло, картофель будет вкуснее и нежнее. Размороженного и нарезанного крупными кусками хека отправляем в кастрюлю, когда почти готова картошка, и даем повариться минут 5. Солим и кладем нарезанный укроп, выключаем и даем постоять 5 минут.
Суп получается очень вкусный, легкий и полезный, приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рыбный суп-пюре для детей 1 года
Суп-пюре является идеальной пищей для годовалых малышей, особенно в период приучения к взрослой пищи. Во-первых, консистенция позволяет маленькому человечку постепенно привыкать к более густой пищи. А во-вторых, протертые овощи, рыба и мясо усваиваются гораздо лучше, чем еда кусочками.
Рыбный суп-пюре – идеальное блюдо для работы головного мозга. Треска, морковь, картофель, молоко – в представленный нами рецепты входят только полезные продукты. Нежная консистенция супа-пюре даёт возможность не беспокоиться о том, что малышу могут не понравиться кусочки. Именно такие супчики рекомендуют деткам в период введения прикорма и перехода на взрослый стол.
Этот супчик послужит замечательным обедом для вашего малыша. Сочетать рыбный суп для ребенка можно с любым овощным салатом или гарниром из каши. Варить суп самым маленьким лучше на втором бульоне. Рыбу для супчика нужно выбирать нежирных сортов: хек, треска, минтай.
Суп-пюре из рыбы с овощами
Ингредиенты
- 50 г рыбного филе (хек, треска)
- 1/2 луковицы
- 1 морковь
- 1 картофелина
- соль
Этапы приготовления
-
Довести рыбу в чуть подсоленной воде до кипения, слить бульон и залить чистой горячей водой. Отварить рыбу до готовности и достать шумовкой.
-
Лук, морковь и картофель очистить, промыть и нарезать дольками. Положить в получившийся бульон и варить на слабом огне до готовности.
-
Затем положить рыбу, размять весь суп вилкой и довести до кипения.
-
В готовый рыбный суп для ребенка добавить сметану и рубленую зелень.
Рыбный суп пюре с капустой и горошком
Ингредиенты
- 100 г рыбного филе
- 1/2 луковицы
- 50 г капусты
- 1 морковь
- 1-2 клубня картофеля
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
Этапы приготовления
-
Рыбное филе промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Воду с первого бульона слить, а рыбу залить свежей горячей водой. Довести до кипения и проварить 10 минут. Рыбу из бульона достать, перебрать, чтобы не остались кости и отложить в сторону.
-
Овощи вымыть, очистить и нарезать. Опустить нарезанные продукты в кипящий бульон, добавить перец и лавровый лист. Проварить овощи примерно 10 минут, добавить рыбное филе и проварить все вместе ещё 5 минут.
-
Вынуть лавровый лист, овощи и рыбу перетереть (либо измельчить блендером). Яичный желток разломать вилкой и добавить в суп при подаче.
Рыбный суп-пюре из трески с сельдереем
Ингредиенты
- 100 г филе трески
- 40 г картофеля
- 15 г моркови
- 10 г сливочного масла
- 10 г репчатого лука
- 200 мл молока
- 10 г муки пшеничной
- 20 г корня сельдерея
Этапы приготовления
-
Рыбное филе отварить до готовности в подсоленной воде
-
Морковь очистить и натереть на терке. Лук и сельдерей очистить и нарезать мелкими кубиками. В маленькую кастрюльку налить 2 столовые ложки воды и спассеровать морковь, сельдерей и лук в течение 3 минут.
-
Аккуратно добавить муку и большую часть молока, помешивая, чтобы не образовались комки. Добавить картофель, нарезанный кубиками. Все довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 30 минут, периодически помешивая.
-
За 5 минут до готовности добавить кусочки рыбы, сливочное масло и оставшееся молоко. Варить еще 5 минут. Затем пропустить через блендер.
Можно ли ребенку уху? Рецепты рыбных супов для детей от 1 года
Рыба для детей весьма полезна. Но при ее приготовлении для ребенка требуется особенное внимание. Нужно полностью исключить возможность попадания в готовое блюдо костей и чешуи. Если вы задаетесь вопросом, а можно ли ребенку уху, то ответ очевиден: можно, если у ребенка нет аллергии на рыбу и морепродукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Если аллергии нет, то уха (или другой рыбный суп) будет весьма полезна для малыша, начиная с одного года. Рыба является источником качественного белка и важных для растущего организма аминокислот.
Рыбный суп для ребенка от 1 года
Для приготовления ухи, которую можно ребенку, следует выбирать парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.). Рыбу следует выпотрошить, удалить чешую и жабры. Затем тушку необходимо хорошо промыть.
Ингредиенты:
- рыба — 150 г.;
- петрушка — 10 г.;
- сельдерей — 10 г;
- лук — 5г.;
- раствор соли — 5 г.;
- очищенная вода — 400 г.
Приготовление пошагово
- Рыбу залить прохладной водой.
- Овощи промыть, очистить, измельчить.
- Добавить к рыбе сельдерей, лук, рубленную зелень петрушки, влить раствор соли и поставить вариться на слабый огонь, периодически снимая пену.
- Через 60 минут готовый бульон тщательно процедить.
Рыбный бульон ребенку можно подать как самостоятельное блюдо, например, с зеленью и сухариком. На его основе также можно приготовить рассольник, рыбный суп с фрикадельками и другие.
Уха для ребенка с фрикадельками
Ингредиенты:
- судак или треска — 100 г.;
- лук репчатый — 5 г.;
- очищенная вода — 40 г.;
- хлеб белый — 15 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- яйцо — ¼ шт.;
- раствор соли — 5 г.;
- молоко — 3 столовых ложки.
Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
- Готовый бульон процедить через сито или марлю.
- Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики — фрикадельки.
- Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.
Рыбный суп с крупой для ребенка
Ингредиенты:
- нежирная рыба — 100 г.;
- рис — 10 г.;
- картофель — 50 г.;
- морковь — 20 г.;
- репа или брюква — 10 г.;
- петрушка — 5 г.;
- лук — 5 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- сметана — 10 г.;
- очищенная вода — 400 г.;
- укроп — 2 г.;
- раствор соли — 5 г.
Для приготовления рекомендована свежая нежирная рыба — морской окунь, треска, судак.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
- Овощи подготовить.
- Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
- Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
- Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
- Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
- Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
- В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.
Подавать рыбный суп с крупой рекомендуется со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.
Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук — улучшает внешний вид и вкус блюда, обогащает его витаминами и минеральными солями.
Рыбный рассольник для малышей
Ингредиенты:
- рыба — 100–150 г.;
- крупа перловая — 25 г.;
- картофель — 50 г.;
- морковь — 15 г.;
- петрушка — 5 г.;
- лук — 10 г.;
- соленые огурцы — 40 г.;
- томатная паста — 5 г.;
- мука — 5 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- сметана — 10 г.;
- очищенная вода — 500 г.;
- укроп — 2 г.;
- раствор соли — 5 г.
Рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы — речного окуня, ершей. Томатную пасту можно заменить свежими томатами в количестве 20 г.
Приготовление пошагово
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
- Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
- В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
- Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
- Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
- Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
- Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.
Перед подачей добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.
Как приготовить рыбный суп для ребенка 1 года
Для здорового роста и полноценного развития малыша, каждая молодая мама должна своевременно вводить в рацион крохи необходимые продукты. Постепенно меню малыша становится более разнообразным. Наряду с растительными продуктами, интенсивно растущий организм крохи, должен получать и животные белки и жиры. К таким незаменимым продуктам питания для детского организма является рыба. Молодой маме важно понять со скольки месяцев можно давать отварную рыбу малышу и можно ли давать рыбный суп в качестве первой пробы.
Почему она полезна
Рыба – с одной стороны, низкокалорийна, а с другой — невероятно питательна и полезна. В ней содержатся аминокислоты, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой нервной системы, в регуляции обменных процессов. В морепродуктах содержится жизненно важные минералы железо, магний, цинк, фтор, кальций и фосфор, а также витамины А, D, Е. Такой букет полезных веществ благотворно воздействует на многие системы и органы крохи:
- повышает защитные свойства организма,
- помогает работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает свертываемость крови,
- за счет большого количества Са в составе способствует укреплению опорно-двигательного аппарата,
- воздействует на умственное состояние ребёнка, улучшает функционирование мозга,
- поддерживает в норме показатели крови,
- улучшает состояние десен, зубной эмали, ногтей и волос,
- поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы,
- способствует нормализации веса.
Когда можно
Когда можно деткам давать изделия из рыбы решает педиатр индивидуально. Длительные ограничения связаны с высокой аллергенностью рыбы и морепродуктов. Вводить блюда в рацион разрешается в 10 месяцев в виде перетертого пюре. Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям знакомство с рыбой происходит в 11–12 месяцев или после года. Как уже отмечалось, данные сроки рекомендует врач исходя из степени индивидуальной переносимости продукта. К тому же к 8–9 месяцам у малышей повышается кислотность желудочного сока. Это важный показатель готовности детского организма к перевариванию белковой пищи: мяса и рыбы. Рыбный суп для ребенка начинают давать с 1 года жизни. При этом необходимо соблюдать особые правила их приготовления даже годовалому ребёнку несклонному к аллергическим проявлениям.
Особенности приготовления рыбных супов для детей разного возраста
Каждый малыш развивается по собственному сценарию. Что хорошо для одного — может принести непоправимый вред другому ребёнку. Существуют определенные особенности кулинарной обработки и нормы по вводу в рацион рыбы определенных сортов для детей.
Основные рекомендации
С какого возраста можно давать рыбный суп ребенку? Из какой рыбы лучше готовить? Чтобы избежать негативных последствий и предотвратить возникновение аллергической реакции необходимо помнить, что:
- Вводить рыбу следует с маленькой порции, при этом наблюдая за реакцией малыша. В случае возникновения неблагоприятных проявлений данный продукт исключают из рациона на продолжительный период (около двух , шести месяцев).
- Постепенно увеличиваем порцию. Начинают прикорм с 1–2 грамм для детей до года и постепенно доводят до 40г.
- Можно давать рыбный суп-пюре для детей от 1 года.
- Исключаем соль. Маленьким деткам не стоит солить пищу, поскольку в составе многих продуктов она содержится в достаточном для маленького организма количестве.
- Не стоит вводить новые блюда в меню малыша за 2 недели до и после проведения профилактических прививок.
- Рыбный суп для детей или рыбное пюре, суп с фрикадельками приготовленный в мультиварке, ребенку до года следует давать не больше 2–3 раз в неделю.
- Жареная рыба категорически запрещена детям до 3-летнего возраста, а копченую можно употреблять только с шести лет. Детям от года до трех лет рыбные блюда лучше готовить в пароварке, мультиварке или запекать и добавлять в супчик.
- При приготовлении супа для годовалого ребенка необходимо отказаться от рыбного бульона. Тщательно очищенную рыбу без кожи (лучше филе) варят отдельно. Готовую рыбу измельчают и добавляют к овощному бульону.
- Приготовление супов на бульоне разрешается не ранее трёх лет.
- Нельзя использовать несколько сортов рыбы.
- Речные сорта рыбы имеют более высокую степень аллергенности.
Рекомендации по приготовлению для детей до года
Лучше первое рыбное знакомство начать с варёной рыбки. Для девятимесячного малыша подойдут нежирные сорта с жирностью до 4% (сайда, хек, минтай, окунь). До года отварную или паровую рыбу вводят в перетертой консистенции или как рыбный суп пюре для детей. Идеальный вариант – рыбный суп из минтая или из трески, но никак не суп из рыбных консервов. Не стоит нагружать неокрепший детский организм веществами, которые принесут больше вреда, чем пользы. Суп ребёнку 9 месяцев не дают из-за высокой аллергенности рыбных продуктов. После того как малыш познакомился с рыбным пюре, можно предложить крохе тефтели или блюда из рыбных фрикаделек.
Рекомендации по приготовлению для детей от года до двух лет
После года разрешается кормить супчиками из рыбы с показателем 4–8% (морской окунь, зубатка, карп, сом). Рацион ребёнка 2-го года пополняет запеченная и тушеная рыба, становятся более разнообразными и многокомпонентными супы.
Рекомендации по приготовлению для детей от двух до трёх лет
А уже после двух лет рацион ребенка увеличивается, и вы можете давать пробовать жирные сорта, соответственно с 8–30% жирности (скумбрия, сельдь, горбуша, осетр). К трем годам можно знакомить кроху с морепродуктами.
Простые рецепты
Рыбный суп для годовалого ребенка – это блюдо, которое хорошо насыщает малыша. Поэтому педиатры часто советуют вводить суп рыбный с фрикадельками для детей, у которых есть недобор веса. Рекомендуем обратить внимание на такие простые и доступные рецепты.
Рецепт рыбного супа из сайры.
Многие взрослые любители рыбной похлёбки могут себе позволить супы из консервированной сайры. Малышам можно приготовить его аналог из свежей рыбки, адаптированный к особенностям детского организма. Этим ароматным супчиком из сайры с рисом можно кормить малышей, которые недавно познакомились с рыбой. Более старшим деткам (2–3 года) его можно разнообразить зеленью, корнем петрушки, сельдерея.
- 150 г филе сайры,
- 1 ст. л. риса,
- 1 картофель,
- 1⁄2 моркови,
- 1⁄2 лука,
- 2 ст. воды.
- Рыбное филе необходимо отварить, остудить, порезать на кусочки.
- Одновременно приготовить бульон из овощей: очищенные овощи отварить, затем достать из полученного отвара.
- Засыпать подготовленный рис и варить 20 минут.
- Добавляем рыбу и нарезанные овощи, кипятим в течение 3 минут.
- Подаём на пробу малышу.
Рецепт супа из трески
При приготовлении супа для годовалого ребенка вам понадобится:
- 150 г филе трески,
- картофель – 1 шт.,
- луковица – 1 шт. (маленькая),
- морковь – 1⁄4-я часть,
- вода – 2 стакана.
- Треску мелко нарезаем и отвариваем.
- Отдельно варим все овощи.
- После того как все ингредиенты будут готовы – добавляем сваренную треску в бульон с овощами.
- Малышам, которые еще не совсем хорошо пережевывают пищу, готовый суп измельчаем в блендере.
- Получается вкусный рыбный суп-пюре из трески, который по достоинству оценит каждый кроха от 1 года.
Рецепт рыбного супа для малышей от года
Данный рецепт рыбного супа с пшеном – сытный и полезный. Ведь мясо хека помогает избавиться из токсинов, поддерживает уровень сахара в крови. Но пшено по сравнению с другими кашами усваивается труднее. Кроме того, оно содержит меньше полезных веществ. Поэтому данный рецепт рыбного супа из хека с пшеном лучше использовать для деток старше одного годика.
- Для этого берем все ингредиенты из первого рецепта и пшено.
- Отвариваем хек на протяжении 30 минут вместе с мелко порезанным луком.
- Вынимаем, а в готовый бульон из филе добавляем овощи, и чуть позже хорошо промытую крупу.
- В самом конце, перед подачей на стол, добавляем кусочки хека.
По вкусу вы можете добавить чуть соли и посыпать мелко порубленной зеленью укропа. Также для приготовления можно использовать любую другую крупу (рисовую, пшеничную, гречневую и т. д.). Приготовить такой суп ребенку от двух лет можно и в мультиварке, добавив овощи, корень петрушки и т. д.
Когда ребенку дать рыбные блюда и когда безопасно кормить супом решает педиатр. Не стоит спешить и пренебрегать его рекомендациями, ведь рыба – один из наиболее сильных аллергенов. Воспользовавшись принципами приготовления супа для детей, вы сможете порадовать вкусным сытным и полезным первым блюдом вашего малыша.
суп из хека рецепт — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Супы - необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.
Предлагаем вам 8 простых и вкусных рецептов супов, которые оценит и мама и ребенок!
Источник: HappyKids.World
1. Суп пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
цветная капуста около 100 грамм;
половинка небольшой луковицы;
2 ст. л. сливок;
вода или бульон - пол стакана;
оливковое масло несколько капель для пассировки;
соль и зелень - по вкусу.
Приготовление:
1. Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.
2. Лук пассируем на растительном масле.
3. В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.
4. Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.
2. Суп с макаронами
Ингредиенты:
300 мл воды;
50-100 грамм куриного филе;
Половинка морковки;
Горсточка макарон - вермишель, звездочки, буковки и т. п.;
Укроп, петрушка, соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.
2. Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.
3. Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.
3. Суп картофельный с кабачками
Ингредиенты:
1 средняя картофелина;
50-70 грамм кабачка;
половинка помидорки;
1\4 или немного меньше небольшой луковицы;
половинка небольшой морковки;
вода или мясной бульон;
соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель и кабачок нарезаем кубиками.
2. Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.
3. В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.
4. Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.
4. Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
1\4 средней луковички;
половинка морковки;
1\2 помидорки;
30-50 грамм овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.
Чем больше сочетание овощей, тем более богатым получается вкус.
Приготовление:
1. Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.
2. Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.
3. После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.
5. Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
100 грамм тыквы;
небольшая морковка;
небольшая луковка 1 или половинка средней;
1 ч.л. сливочного масла;
соль - по вкусу;
Можно добавить 1 среднюю картошинку.
Приготовление:
1. На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.
2. Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.
3. За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.
4. Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.
6. Суп с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
фарш - 70-100 грамм;
хлеб, замоченный в воде или молоке;
картофель 1 средний;
морковь - половинка;
лук половинка небольшой луковицы;
цветная капуста;
зеленый горошек;
зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
1. В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.
2. Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.
3. В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.
4. Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.
5. Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.
7. Детский суп с рыбными фрикадельками
Лучше всего для этого супчика подойдут треска или хек.
Ингредиенты:
филе рыбы - 50 грамм;
кусочек хлеба 10 грамм, замоченный в молоке;
1\3 яйца;
сливочное масло - 1 ч.л.;
картошка 1 штука;
1\4 луковички, морковка, фасоль, корень сельдерея.
Приготовление:
1. Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.
2. К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.
3. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.
8. Суп с брокколи
Ингредиенты:
брокколи - 50 грамм;
картофель - 1шт;
половинка моркови;
половинка средней луковички;
небольшой помидор;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Лук и морковь пассируем на растительном масле.
2. В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.
3. Варим еще минут 10.
4. За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.
И на последок несколько хаков, которые использовали мы.
Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите - и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.
Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.
Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.
Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.
Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали. Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку. Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.
Все супчики получаются очень вкусными и плотно вошли не только в детский, но и в наш взрослый рацион!
Детское питание: первые супы - BabyCenter India
Супы - это вкусная, полезная и полезная еда для вашего малыша. Что может быть лучше, чтобы добавить в миску новые ароматы и множество богатых питательными веществами ингредиентов? Вот несколько советов, а также традиционные рецепты, которые сделают прием пищи приятным!Советы по включению супов в рацион ребенка
- Перед тем, как вводить продукты для отлучения от груди, рекомендуется поговорить с врачом. Министерство здравоохранения рекомендует кормить ребенка исключительно грудью до шести месяцев.
- Главное - вводить твердую пищу по одному, новый продукт питания каждые четвертый или пятый день. Это облегчает отслеживание любой пищевой аллергии или непереносимости.
- В первый год жизни малыша не нужно добавлять соль в пищу. Младенцам нужно менее 1 г соли в день до 12 месяцев.
- Большинство врачей рекомендуют подождать восемь месяцев, прежде чем добавлять специи в рацион ребенка. Это поможет предотвратить расстройство желудка, а также аллергические реакции.
- Используйте фильтрованную воду для мытья овощей или ингредиентов, а также для приготовления детских блюд.
- Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо дополнительные жиры, такие как топленое масло , или сливочное масло, в пищу вашего ребенка.
- Всегда проверяйте температуру и вкус супа, прежде чем предлагать его ребенку.
Суп из чечевицы ( дал )
Этот суп из чечевицы - хороший источник белка, витаминов группы В, магния, железа и цинка.Ингредиенты
- 1 стакан фильтрованной воды
- 2 столовые ложки разделенного грамма желтого ( moong dal ) или красной чечевицы ( masoor dal )
- щепотка куркумы ( haldi )
Метод
Отварите чечевицу в половине стакана воды с щепоткой куркумы ( haldi ), пока она хорошо не станет мягкой.Размять дал и добавить оставшуюся воду.
Снова прокипятите несколько минут и процедите через сито, чтобы получить прозрачный суп размером дал .
Примечание: Вы можете постепенно уменьшать количество воды до пюре дал , чтобы сделать его более густым и полезным для ребенка блюдом.
Рисовая каша ( chawal ka paani )
Этот суп является основным продуктом питания во многих индийских домах и является хорошим источником белка, витаминов, кальция и крахмала.Ингредиенты
- 3 стакана фильтрованной воды
- 2 столовые ложки риса
Метод
Варите рис в воде, пока он не станет мягким и хорошо приготовленным.Немного размять и процедить через сито, чтобы получился слегка жидкий, но не водянистый рисовый суп.
Примечание: Сначала предложите ребенку протертый рисовый суп, затем медленно добавьте немного протертых дал или овощей для дополнительного питания и вкуса.
Морковно-свекольный суп
Этот овощной суп - хороший источник витаминов А и С, кальция, железа, фолиевой кислоты и белка.Ингредиенты
- 1/4 стакана свеклы ( чукандар ), очищенной и нарезанной
- 1 морковь ( гаджар ), очищенная и нарезанная
- 2 стакана фильтрованной воды
- 1/2 чайной ложки лайма ( нимбу ) сок
Метод
Налейте воду, нарезанные свеклу и морковь в скороварку.Варить два свистка или пока овощи не станут мягкими. Размять или измельчить смесь.
Процедить через сито, чтобы получился прозрачный овощной суп. Добавьте несколько капель лимонного сока для дополнительного аромата.
Примечание : Сначала предложите вашему ребенку прозрачный суп, а затем постепенно добавляйте пюре из овощей. Вы также можете добавить картофель ( алоо ), чтобы сделать вкус более интересным и сделать суп более густым.
Убедитесь, что ваш ребенок носит нагрудник, так как свекла может испачкать его одежду.
Яблочно-морковный суп
Этот суп - хороший источник витаминов А и С, кальция, железа, фолиевой кислоты и белка.Ингредиенты
- 1 маленькое яблоко ( seb ), очищенное и нарезанное
- 1 небольшая морковь ( gajar ), очищенное и нарезанное
- 2 стакана фильтрованной воды
Метод
Налейте воду, а также нарезанные яблоко и морковь в скороварку. Варить до мягкости. Размять смесь. Процедить через сито, чтобы суп стал прозрачным.
Суп-суп овощной
Этот овощной суп можно включить в рацион вашего ребенка, если вы добавите ему пару овощей. Вы можете сделать суп густым или водянистым. Это богатый источник витаминов, кальция, фосфора и железа.Ингредиенты
- 1/4 стакана моркови ( gajar ) нарезанный
- 1/4 стакана картофеля ( алоо ) нарезанный
- 1/4 стакана тыквенной тыквы ( lauki или doodhi ) нарезанный
- 1 / 4 стакана помидора ( таматар ), нарезанного
- 1/4 стакана капусты ( patta gobhi ), нарезанного
- 1 чеснок в хлопье ( лешун ) мелко натертый
- 3 стакана фильтрованной воды
Метод
Положите все ингредиенты в скороварку и готовьте, пока все овощи не станут мягкими.Смесь размять и процедить через сито, чтобы суп стал прозрачным.
Вы также можете использовать прозрачный суп как основу для рисовой каши для ребенка.
Примечание: Для получения более густого супа перемешайте смесь в кухонном комбайне. По мере того, как ваш ребенок подрастает, вы можете предложить более крупную текстурированную версию.
Суп из чечевицы и сладкого картофеля
Этот сытный суп - отличный источник железа, витаминов группы В, витамина А и калия.Ингредиенты
- 1 столовая ложка голубиного горошка ( архар дал или тор дал )
- 1/4 сладкого картофеля среднего размера ( шакарканди ), очищенного и нарезанного
- 2 стакана фильтрованной воды
- Щепотка сухого жареного тмина ( jeera )
Метод
Готовьте все ингредиенты в воде до дал , и сладкий картофель не станет мягким.Смесь размять и процедить через сито, чтобы суп стал прозрачным.
Вы также можете использовать прозрачный суп как основу для рисовой каши для ребенка.
Примечание: Для получения более густого супа перемешайте смесь в кухонном комбайне. По мере того, как ваш ребенок подрастает, вы можете предложить более крупную текстурированную версию.
Суп из ячменя, курицы и овощей
Вода из ячменя считается хорошим источником железа, кальция, витамина С и белка. Овощи и курица содержат множество питательных веществ.Ингредиенты
- 2 столовые ложки перлового ячменя ( jau )
- 1/2 луковицы ( pyaaz ) нарезанные
- 1/2 стакана нарезанных кубиками овощей на ваш выбор - морковь ( gajar ), горох ( матар ), фасоль ( был ), цветная капуста ( гобхи )
- 1/2 чайной ложки нарезанного чеснока ( lehsun )
- 1/4 стакана куриного фарша
- 3 стакана фильтрованной воды
- 1 / 2 чайные ложки сока лайма ( нимбу )
Метод
Готовьте ячмень под давлением в 3 стаканах воды в течение 15 минут.Откройте скороварку и добавьте остальные ингредиенты.
Закройте крышку и готовьте на слабом огне в течение одного свистка, пока овощи, курица и ячмень не станут мягкими. Снимите с огня и дайте остыть. Перед подачей на стол добавьте несколько капель лимонного сока.
Примечание: Сначала вы можете процедить жидкость и подать ребенку прозрачный суп. Как только она примет прозрачный суп, вы можете сделать пюре из ингредиентов для более густого супа и, наконец, перейти к более кусковому супу.
Присоединяйтесь к группе «Что готовит» в нашем сообществе и делитесь советами и рецептами с другими родителями, такими же, как вы!
Дополнительная информация:
Последние отзывы: январь 2019 г.
.рецептов для малышей (от 1 до 3 лет), индийские рецепты для малышей
рецептов для малышей. индийские рецепты для малышей от 1 до 3 лет. Когда ваша малышка собирается отпраздновать свой первый день рождения, вступая в увлекательный мир детства, она будет примерно в три раза (втрое больше) своего веса при рождении.
Этап от первого дня рождения до поступления в школу, то есть от 1 года до 3 лет, является этапом дошкольного возраста. Это решающие годы для того, чтобы заложить основы здоровья вашего ребенка. Большинство младенцев перерастают стадию употребления в пищу пюре и мягкой пищи и теперь начинают есть более сложные блюда.
Теперь они готовы съесть все, что готовят для других членов семьи. Попробуйте такие рецепты, как «Овощной идлис для младенцев и малышей» и «Джовар Голпапди», и попробуйте самостоятельно есть. Это делает их более независимыми.
Jowar Golpapdi для детей
Помните, что пищевые привычки, сформированные в этом возрасте, сохранят их на всю жизнь. Итак, вам нужно убедиться, что она ест здоровую и питательную рецептов для малышей . Поощряйте малыша есть все, что ему нравится, и угощайте его вкус разнообразной едой, чтобы у него сформировался вкус к новым продуктам и вкусам. Для вас этот этап может стать волшебным опытом, поскольку вы увидите, как ваш ребенок очень быстро обретает независимость и способности.
Салат Раджма для малышей
Индийские рецепты здорового малыша от 1 до 3 лет
Замечательный полезный суп для малышей, в котором есть белок из дал и клетчатка из овощей в пюре, - это суп из дал и овощной суп.Ничего подобного чила, который дружелюбен к малышам. Тогда у вас есть Mini Bajra Oats Uttapa для вашего ребенка. Да, мы сделали его мини для вашего малыша и упаковали питательными веществами.
Даль и овощной суп
Chickoo подходит для детей, поскольку он сладкий от природы, и мы сделали этот изысканный молочный коктейль Chickoo Milkshake. Не забудьте удалить толстый внешний слой кожи, как это предлагается в рецепте, так как ваш малыш не сможет его переварить.
Chickoo Milkshake
Для маленьких малышей, которые привыкли к рисовой воде, вы можете попробовать этот потрясающий рецепт рисового пюре, который смазывают топленым маслом, чтобы его было легче глотать.
Рисовое пюре для младенцев
Для малышей параты - отличная еда, так как ими можно насытиться без родительского надзора, и вы можете набивать здоровую пищу для малышей, например, Paneer Vegetable Paratha.Также отличный способ познакомить вашего малыша с такими злаками, как джовар и байра, - это дать ему Multi Grain Palak Paneer Roti.
Панир и овощная парата
Когда и сколько кормить малышей от 1 до 3 лет
В возрасте от 1 до 3 лет ваш энергетический сгусток будет расти очень быстро, научившись ползать, разговаривать и т. Д. В течение этого периода ей нужно будет кормиться чаще. К сожалению, сейчас ее маленький желудок не в состоянии справиться с большой едой.
Итак, предлагайте ребенку частые и небольшие обеды. Если у вас остались остатки роти, попробуйте эти инновационные и простые роти Ladoo для младенцев и малышей.
Roti, Chapati Ladoo для младенцев и малышей
Также помните, что нельзя устанавливать жесткие правила в отношении определенного времени или количества приемов пищи, потому что действительно важно не количество раз, когда ваш ребенок ест, а то, что он ест.Y Нужно подчеркивать качество, а не количество еды, которую она ест. Будьте гибкими, поскольку жесткость в отношении времени приема пищи может привести только к упрямству.
Ростки Хичди (для новорожденных)
Рецепты для малышей, Узнай, когда малыш голоден
У большинства младенцев в этом году наблюдается снижение аппетита, поскольку они заняты изучением других навыков. Если ваш ребенок один из них, не волнуйтесь, они обычно требуют еды, когда голодны, и едят то, что им нравится.
С другой стороны, некоторые дети могут быть не в состоянии выразить, что они голодны. Они могут устать, плакать или грызть все, что находится в пределах их досягаемости.
Морковно-свекольный раита для малышей
Теперь вам нужно быть более внимательным, чем обычно, так как ваш маленький ангелок может не понять, что он голоден, и, вероятно, поймет это только тогда, когда еда окажется на виду.Если она голодна, она может заплакать или устроить истерику, поэтому вам нужно быть начеку и напоминать ей о еде, предлагая ей еду через определенные промежутки времени. Что вы можете попробовать со своей стороны, так это приготовить еду разной формы и / или подать привлекательно, как мы это сделали в рецепте весеннего овощного ризотто.
Ризотто с весенними овощами для младенцев и детей ясельного возраста
Не исключено, что иногда она может отказываться от еды без видимой причины. Если вы настаиваете на принудительном кормлении, время приема пищи скоро превратится в перетягивание каната между вами и вашим ребенком, что сделает его крайне неприятным и, возможно, даже приведет к развитию отвращения к еде.
Если ваш малыш не особо интересуется всеми продуктами, которые вы предлагаете, и предпочитает есть одно или два, не заставляйте его есть продукты, которые он не хочет есть. Она наверняка восполнит недостаток еды во время следующего приема пищи. Матери испытывают агонию, если их ребенок не ел в течение одного дня, но время от времени можно делать перерыв от обычной повседневной пищи. Вместо этого соблазните ее сыром или паниром.
Mini Mixed Moong Dal Chila (для малышей)
Еда для малышей, забота о суетливых малышах
Некоторые малышей также суетливы в том, что им нравится и что они хотят есть.К настоящему времени у них есть сильные предпочтения, из-за которых вам иногда может захотеться рвать волосы. С этой ситуацией можно справиться, если вы будете следовать основному принципу - давать ребенку те продукты, которые он уже привык и любит, и при этом продолжать добавлять новые продукты в его рацион. Суета из-за нее может говорить о том, что еда - это средство привлечь внимание семьи.
Potato Green Pea Tikki, Baby and Toddlers Тикки
Готовьте блюда, которые нравятся вашему малышу . Кроме того, разумнее замаскировать продукты, которые ей не нравятся, путем пюре или пюре. Вы также можете смешать эти ингредиенты с любимыми ингредиентами вашего малыша. Скажем, например, овощи.
Попробуйте замаскировать овощи в виде начинки и распределить ее по доса. Посмотрите рецепт Досы из лунных ростков для малышей, чтобы узнать об этой уникальной идее.
Moong Sprouts Dosa для детей
Малыши также любят разнообразие текстур, форм и вкусов, поскольку их вкусовые рецепторы сейчас почти развиты.
Наслаждайтесь нашими рецептами здорового питания для малышей от 1 до 3 лет и другими статьями с рецептами для детей, приведенными ниже.
1. Рецепты для детей от 10 до 12 месяцев Младенцы
2. Рецепты для детей от 8 до 9 месяцев
3. Детское питание на 7 месяцев
4. Рецепты отлучения, от 6 до 7 месяцев
5. Рецепты прорезывания зубов для младенцев
6. Детские рецепты
.15 рецептов вкусных индийских блюд для годовалого ребенка

Последнее обновление
Еда - это опыт, и вы, возможно, заметили любопытство вашего ребенка к различным вкусам и текстуре продуктов, когда он достигнет 12-месячного возраста. Младенцы этого возраста любят пробовать пищу не только на простом пюре. Беспокойство заключается в том, как изменить сложные индийские рецепты в соответствии с их пищеварительной системой, поэтому важно, чтобы индийские продукты вводились в упрощенном виде.
Также читайте: Вехи развития ребенка в 1 год
Рецепты индийской еды для 12-месячного ребенка
Вот наши тщательно подобранные рецепты, адаптированные для детей годовалого возраста. Некоторые из лучших рецептов завтрака для годовалого индийского ребенка и интересные рецепты южно-индийского детского питания для годовалого ребенка были упрощены, чтобы познакомить младенцев с индийскими блюдами, которые им понравятся.
Запомнить :
- Молоко может быть молочным, грудным или детским.Будьте осторожны при нагревании грудного молока.
- Если возможно, приготовьте ингредиенты дома. Избегайте покупки консервов.
- Не используйте мед в качестве подсластителя, если вашему ребенку еще не исполнилось 12 месяцев.
1. Каша
Таблица рецептов детского питания для детей от 7 месяцев до 1 года Indian baby & toddlers
Индийская таблица детского питания со списком 60 проверенных индийских рецептов детского питания. Спасибо читателям, которые привели меня к этой публикации о индийской таблице детского питания. Прежде чем я познакомлю вас с подробностями таблицы продуктов и рецептов продуктов, обратите внимание, что этот пост основан на моем опыте. Я честно выразила свои взгляды и мнения о легком отлучении от груди, чтобы это могло быть полезно молодым мамам.

Пожалуйста, прочтите комментарии ниже, прежде чем отправлять свои запросы, так как ответы на аналогичные запросы могли быть получены.
Что ж, некоторые из моих советов могут показаться старыми женскими сказками, поскольку они основаны на Аюрведе, но я верю, что они вырастут здоровых и счастливых детей. Тем не менее, я предлагаю проконсультироваться с вашими пожилыми людьми или педиатром, прежде чем вы будете следовать любым новым продуктам или советам, упомянутым здесь.
Последние несколько лет я постоянно делилась и обновляла рецепты для детей, особенно для хорошего набора веса.Вы можете найти все последние рецепты или идеи в разделе рецептов для малышей .
Читатели, которые просили совета по продуктам для набора веса, ознакомьтесь с этим подробным постом о лучших продуктах для набора веса у младенцев и детей ясельного возраста.
Подходит ли эта таблица детского питания моему ребенку?
Эта индийская таблица детского питания является обобщенной и подходит для большинства младенцев . Тем не менее, я предлагаю вам принять решение о том, следует ли включать определенные ингредиенты в рацион вашего ребенка, исходя из аллергии, непереносимости, аппетита, симпатий и антипатий вашего ребенка.
Я попытался связать большинство рецептов индийского детского питания, которые я опубликовал ранее в этом блоге. Многие из них были написаны почти 5 лет назад и регулярно обновляются новыми советами, основанными на отзывах читателей.
Эта таблица индийского детского питания была разработана мной на основе того, чем я кормил своих двоих детей, чей вес при рождении составлял 3,3 кг и 3,4 кг. Идеи в основном были почерпнуты из буклетов о здоровье и отлучении от груди, которые были нам переданы во время наших посещений сингапурских клиник, больниц и некоторых из клиник Бангалора.
Эта таблица также подходит для недоношенных или недоношенных детей. Однако я предлагаю мамам с такими детьми проконсультироваться с педиатром, если вы скептически относитесь к этим продуктам.
Этот пост будет обновляться, чтобы включать в себя советы и другую информацию. Вы можете оставить здесь комментарий, если хотите узнать что-то конкретное, на что будет дан ответ. Пожалуйста, не стесняйтесь делиться или обсуждать свой опыт, взгляды, проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при отлучении от груди своих детей, в разделе комментариев.Это может быть полезно для других читателей, мы можем узнать, поделившись им.
Когда давать еду ребенку - от 6 месяцев до 1 года
Вот краткое руководство о правильном времени для введения продуктов. Но как их вводить, можно узнать в сообщениях с рецептами. Пример: овес или овсянка - я ясно упомянул, как их выбирать, какие можно использовать и как приготовить их для ребенка.

Вы можете найти подробную таблицу детского питания для 6-месячного ребенка здесь вместе с рецептами.
Эта индийская таблица детского питания и рецепты детского питания были разработаны для хорошего набора веса у младенцев.
Индийская таблица детского питания для детей старше 7 месяцев или от 8 месяцев
Пробуждение - 6 утра |
Молоко - (пропустите молоко, если ребенок просыпается после 8 часов утра, приготовьте завтрак на основе молока из секции для завтраков) |
Завтрак - с 7:30 до 8:00 |
Одно из следующих: ЯБЛОЧНЫЙ РИС ЗЕРНОВЫЙ Быстрый завтрак (от 8 до 18 месяцев): |
Полдень - с 10 до 10.15:00 |
Одно из следующих: Яблоко на пару (сырое яблоко для детей старше 12 месяцев) |
Обед для ребенка - 11.С 30 до 12.30 |
Попробуйте использовать цельнозерновые, например, RAGI OR FINGER MILLET Попробуйте один из следующих DALIA KHICHDI (овощной корм из дробленой пшеницы) Для более легкого обеда, если у ребенка колики Рисовое пюре с дал ка паани с щепоткой аджвана (процеженный суп дал) |
Полдень - 2.С 30 до 15:30 |
Овощное пюре, приготовленное на пару |
Ужин для ребенка с 17:00 до 17:30 |
Одно из следующих: Большая порция молока |
Ужин - с 7 до 7.45 часов вечера |
Обратите внимание: : Позднее кормление может вызвать расстройство желудка, и ребенок может не уснуть из-за колик. Избегайте кормления тяжелой пищей. Ужин всегда должен быть легким, питательным, в основном на овощной основе. Для младенцев от 10 до 12 месяцев предпочитайте легкую пищу из раздела для завтрака. Избегайте яиц и орехов. Младенцы старше 12 месяцев: любые продукты, упомянутые в завтраке и обеде, также могут быть поданы на ужин. Другие варианты Рисовое пюре с дал ка паани (протертый суп дал) |
Время отхода ко сну - с 20:30 до 21:00 |
Большая порция молока. Убедитесь, что между ужином и молоком есть промежуток не менее 1 часа 30 минут. Для детей старше 12 месяцев: если ребенок все еще голоден после молока, можно покормить легкими крекерами. |
Сообщение по теме: как приготовить муки раги для младенцев или кашу для малышей
Советы по повышению аппетита у младенцев
1.Попробуйте подавать фрукты за 1,5–2 часа до еды. Они естественным образом заставляют ребенка чувствовать голод. Не подавайте фрукты во время еды.
2. Не смешивайте фрукты с молочными продуктами, особенно с молоком. Это приводит к расстройству желудка.
3. Младенцы нуждаются в физических упражнениях, позвольте им играть, ползать или бегать. Не ограничивайте их небольшой площадью. Для малышей / младенцев, которые могут ходить, небольшая прогулка по окрестностям перед едой может вызвать у них чувство голода.
Общие советы:
1.Если у вас очень суетливый ребенок, избегайте молока рано утром и подавайте завтрак на основе молока, упомянутый в таблице.
2. Подавать младенцам хлеб или любую другую выпечку приводит к коликам или вздутию живота из-за таких ингредиентов, как пищевая сода, порошок, дрожжи и т. Д.
3. Ограничьте количество крекеров или печенья только один раз в день, однако лучше избегать.
.12 Здоровая и практичная пища для годовалых
Ваш годовалый ребенок быстро меняется, растет и открывает новые горизонты. Может быть, нужно беспокоиться о том, чтобы они получали необходимые продукты.
Непоследовательный выбор продуктов питания и непостоянный аппетит - нормальное явление в этом возрасте. Каким бы неприятным это ни было, это совершенно нормально, поскольку ваш малыш обретает независимость и учится различать сытость своего тела и сигналы голода.
По данным Американской академии педиатрии, к 12 месяцам малышам требуется около 1000 калорий, 700 мг кальция, 600 МЕ витамина D и 7 мг железа каждый день для поддержки правильного роста (1).
При таком большом количестве событий вы, возможно, задаетесь вопросом, как лучше кормить своего годовалого ребенка, не проводя весь день на кухне и не гоняясь за ним.
Вот 12 полезных и полезных продуктов для годовалых.
Примерно в это время у вашего годовалого ребенка начинает развиваться хватка клешнями, что включает в себя щипание и маневрирование пищей кончиками пальцев, когда он пытается самостоятельно есть. Это прекрасное время для знакомства с едой, удобной для пальцев.
Более мягкие свежие фрукты - прекрасные варианты для этого переходного времени и после него.Они не только доставляют необходимые питательные вещества и множество полезных растительных химикатов, но также помогают укрепить привычки здорового питания (2).
Нарежьте бананы, клементины, клубнику, персики или манго и медленно представьте их своему ребенку. Избегайте больших кусков фруктов, так как они могут подавиться. Разрежьте виноград на половинки или четвертинки и никогда не давайте их ребенку целиком.
Если ваш ребенок не сразу усвоит новый фрукт, не переживайте. Фактически, исследования показывают, что ребенку, как правило, необходимо 6–15 раз познакомиться с новой пищей, прежде чем включить ее в свой рацион (3).
Мягкие свежие фрукты также можно легко превратить в смузи или сделать отличную закуску, когда вы в пути.
Однако, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, убедитесь, что ваш ребенок ест нарезанные фрукты в течение 2 часов после того, как его вынут из холодильника. Если вы находитесь на улице и температура превышает 32 ° C, это время сокращается до 1 часа (4).
РезюмеМягкие кусочки фруктов размером с укус - отличный выбор, особенно когда ваш ребенок экспериментирует с кормлением самостоятельно.Убедитесь, что они съели все нарезанные фрукты, которые были извлечены из холодильника, в течение 2 часов или в течение 1 часа, если вы находитесь в жарких условиях.
Поскольку ваш ребенок может медленно отказываться от грудного молока или смеси, сейчас хорошее время для введения коровьего молока.
Молоко и йогурт - прекрасные источники белка и кальция, способствующего укреплению костей, что также полезно для их развивающихся зубов. Один стакан (244 мл) цельного молока содержит 39% дневной нормы кальция, который требуется вашему годовалому ребенку каждый день, а также 8 граммов белка (5).
Хотя вы можете продолжать предлагать грудное молоко до 2 лет или дольше, цельное молочное молоко или йогурт также можно вводить во время еды или в качестве закуски. Сверху йогурт можно посыпать нарезанными кубиками свежими фруктами или сбрызнуть медом.
Мед можно вводить в этом возрасте, но никогда не давайте его детям младше 12 месяцев. Это может подвергнуть их риску заражения ботулизмом, серьезной инфекцией (6).
Хотя молочные продукты в этом возрасте, как правило, безопасны, обязательно следите за признаками аллергии на казеин.
Казеин - это белок молока. Он отличается от лактозы, содержащегося в молоке сахара, который многие взрослые плохо переваривают (7).
Аллергия на казеин проявляется примерно у 2–3% детей в возрасте до 3 лет, хотя более 80% ее перерастают. Это, по-видимому, наиболее часто встречается у детей, которым давали коровье молоко в младенчестве, когда грудное вскармливание не было вариантом (7, 8).
Обязательно вводите ребенку новую пищу, включая молоко и молочные продукты, медленно. На самом деле, рекомендуется делать это по одной еде за раз и подождать 3-5 дней между введением другой новой пищи, чтобы увидеть, как отреагирует их организм (7).
Симптомы аллергии на казеин включают одышку, крапивницу, рвоту и диарею. Если ваш ребенок испытывает те или иные реакции, когда вы предлагаете ему новую пищу, прекратите кормить его этой пищей и поговорите с его врачом (7, 9).
Кроме того, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем давать ребенку заменители молока на растительной основе, поскольку они, как правило, не рекомендуются для малышей из-за отсутствия необходимых питательных веществ для роста.
Резюме.Цельное молоко и йогурт - отличные варианты, поскольку ваш ребенок отучит формулу