Меню диета для пожилых


Диета для пожилых, особенности питания пожилых людей

Закрыть

Диета для похудения для пожилых людей и пенсионеров: меню, отзывы и результаты

С возрастом метаболизм замедляется, а образ жизни становится все менее активным. Поэтому многие люди после 60 лет страдают от избыточного веса. Лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на сердце и кости. Мало кто переносит ее легко. Поэтому часто вопрос похудения становится жизненно важным.

Обычное голодание или модные экспресс-диеты в данном случае положения не спасут. Они являются сильным стрессом для организма, который пожилым людям, часто страдающим хроническими заболеваниями, совсем ни к чему. Диета для пожилых людей должна быть мягкой и рациональной, чтобы принести организму пользу, а не вред.

Содержание статьи:

Никаких экспериментов!

Главный принцип возрастной диеты – это умеренность и сбалансированный рацион. Не стоит экспериментировать с голоданием и монодиетами.

Краткосрочные диеты не дадут никакого результата из-за пониженного метаболизма. А жесткие ограничения в течение 2-3 недель спровоцируют острый дефицит полезных веществ в организме, который проявит себя плохим самочувствием и даже обострением имеющихся заболеваний.

Диета для пенсионеров – не временная мера для похудения, а образ жизни. Соблюдать ее желательно постоянно. Тогда вес плавно снизится до нормальной отметки и не будет прыгать в одну или другую сторону. Поэтому главные правила такой диеты – это полезные продукты и здоровый образ жизни. И еще несколько тонкостей:

  1. Питаться нужно регулярно и небольшими порциями, чтобы не нагружать чрезмерно пищеварительную систему.
  2. После приема пищи не стоит сразу ложиться на диван или усаживаться перед телевизором. Небольшая прогулка ускорит метаболизм и активизирует пищеварение.
  3. В любом возрасте организму необходимо достаточное количество воды – не менее 1,5 литра в день. Но нельзя пить за полчаса до еды и час после нее – это снижает кислотность.
  4. Сливочное масло придется заменить растительным – оно не содержит холестерина, забивающего сосуды. А от использования майонеза, маргарина и других комбинированных жиров лучше отказаться совсем.
  5. Яйца обязательно должны присутствовать в рационе. Они являются отличным источником белка и содержат лецитин, улучшающий работу мозга. Но вместе с желтком можно съесть не более 3-4 яиц за неделю.
  6. Красное мясо желательно заменить белым – курицей, индейкой, кроликом. Оно легче усваивается и содержит меньше холестерина.
  7. Не отказывайтесь от орехов и семечек – они снабжают организм ценными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Если трудно грызть орехи целиком – добавьте их в толченом виде во фруктовый салат.
  8. Рыба должна быть на столе не менее 2 раз в неделю. Старайтесь выбирать нежирные сорта и варить ее или готовить на пару, а не на сковороде.
  9. Если нет медицинских противопоказаний, то свежий чеснок и лук в небольших количествах должны быть включены в ежедневное меню. Они повышают иммунитет, улучшают кровообращение, предотвращают тромбоз и очищают сосуды.
  10. Консервацию, соления, копчености употреблять нежелательно. Но если очень хочется, то можно себя побаловать. Не чаще 2-3 раз в неделю!
  11. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. А за полчаса до сна можно выпить стакан теплого молока с чайной ложечкой натурального меда. Это ускорит засыпание и даст организму дополнительную порцию кальция для укрепления зубов и костей.

В остальном без особой надобности не стоит вводить строгие запреты на какие-либо продукты. С возрастом аппетит снижается. Лучше составить вкусное меню и кушать с удовольствием, чем каждый день с отвращением запихивать с себя «полезный рацион».

Здоровое меню

Рацион на неделю лучше составлять заранее. Тогда будет понятно, какие из продуктов и в каком количестве будут присутствовать в меню. Достойное место должны занимать каши и свежие овощи. Не менее 1 раза в день – молочные продукты. Сахар по возможности замените медом или фруктозой. Из сладостей отдайте предпочтение изделиям из слоеного теста, черному шоколаду, натуральному мармеладу и зефиру.

Не забывайте о первых блюдах. Наваристый борщ лучше оставить для гостей. А суп на овощном или нежирном мясном бульоне легко усваивается и активизирует метаболизм. Мясо лучше кушать в середине дня – тогда у организма будет время на переваривание белка, а вечером в желудке не будет ощущения тяжести. Кусочек отварной рыбы можно скушать даже на ужин с легким гарниром, желательно не из картофеля. Картофелем вообще не стоит увлекаться – он содержит много крахмала, который легко преобразуется в ненужный жир.

Газированные напитки раздражают слизистую желудка и содержат много сахара (до 5 чайных ложек на стакан!). Пакетированные соки пастеризованы и имеют минимум витаминов, в них тоже обычно добавляется сахар. Эти напитки лучше заменить на травяной или зеленый чай. Черный чай и кофе пить только в первой половине дня – их бодрящий эффект к вечеру неуместен.

Дневное меню для людей после 60 может быть таким:

  • Завтрак: паровой омлет или каша на молоке; чай с молоком; тост с сыром или джемом.
  • Второй завтрак: стакан кефира или йогурта со слоеной булочкой или овсяным печеньем.
  • Обед: овощной суп на мясном или рыбном бульоне; паровые котлетки из куриной грудки с гарниром из макарон или каши; овощной салат или стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник: фруктовый или овощной салат.
  • Ужин: запеченные баклажаны с сыром и овощами; чай с молоком с зефиром.

Этот нехитрый рацион легко разнообразить, заменяя различные компоненты меню, а для здоровья он принесет максимальную пользу.

Ветер перемен

Есть ли смысл еще раз говорить о преимуществах здорового питания? Кроме плавного снижения и последующей стабилизации веса, продуманный и правильный рацион принесет ощутимую пользу организму в любом возрасте, а в старшем – особенно.Диета для пенсионеров – это:

  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • активизация кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти;
  • уменьшение отечности;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация сна;
  • общее оздоровление организма.

Если к такой диете добавить еще и несложные гимнастические упражнения (15-20 минут по утрам) и 1-2 часа пеших прогулок на свежем воздухе, то всего через пару месяцев тело приобретет вторую молодость, а ровесники начнут вам завидовать.

Как самочувствие?

Отзывы и результаты по такому рациону действительно впечатляющие. Уже после первой недели вес начинает плавно снижаться. Самочувствие заметно улучшается. Исчезают боли в желудке и суставах, тяжесть в правом подреберье, проблемы со стулом. Нормализуется сон, снижается кровяное давление. Ощущается заметный прилив энергии и бодрое настроение.

Те, кто сделал такой рацион образом жизни, заметили, что они меньше подвержены вирусным и простудным заболеваниям. А если уж случается заболеть, то заболевание протекает легче, чем раньше и организм быстрее восстанавливается. Так что, выбирая между быстрым похудением и собственным здоровьем, сделайте выбор в пользу своего организма. Он обязательно ответит вам благодарностью и долгой полноценной жизнью!

С этим читают

Отзывы и комментарии

Примерное меню для пожилых людей на неделю. Большая защитная книга здоровья

Читайте также

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю При первом рационе — со сниженной калорийностью.ПонедельникЗавтрак: яйцо всмятку или крутое, бутерброд с отварным мясом и зеленым горошком, кофе с молоком без сахара.Второй завтрак — яблоко.Обед: салат из огурцов с раст, маслом и лимонным соком.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ 1-Й ДЕНЬ Первый завтрак:салат из свежих помидоров с зеленью — 150 г,масло сливочное — 10 г,хлеб ржаной — 50 г,чай без сахара — 1 стакан.Второй завтрак:творог нежирный — 150 г,сок томатный — 1 стакан.Обед:салат из свежих помидоров и редиса — 150 г,борщ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: биточки или котлеты морковные, сосиски, яблоки печеные, хлеб черный.Второй завтрак: сельдь, тщательно вымоченная с отварным картофелем, чай с молоком и ксилитом.Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса,

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: гуляш, картофельное пюре, сок яблочный.Второй завтрак: молоко.Обед: суп гороховый с мясным фаршем, овощное рагу, рыба отварная, компот.Полдник: фрукты или ягоды.Ужин: творожное суфле, мусс

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: сельдь с картофелем, салат из сезонных овощей, чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.Второй завтрак: творожники или сырники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка, дрожжи

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7)

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7) ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром.Второй завтрак: пудинг творожный.Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов.Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ ПОНЕДЕЛЬНИКНатощак: отвар шиповника.Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.Второй завтрак: сок фруктовый.Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.Полдник:

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью,

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ 2 – 3 деньНа весь день: белый хлеб – 200 г.Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые,

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю ПонедельникЗавтрак: 1–2 чашки несладкого кофе и 1–2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1–2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000–1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет– 43 г.Яйцо куриное (только белок) – 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор – 150 г, 1 огурец – 150 г, «бесплатная» ложечка

Примерное меню на неделю для кормящей матери

Примерное меню на неделю для кормящей матери Понедельник Первый завтрак Селедка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю 1-й день Первый завтрак: салат из свежих помидоров с зеленью – 150 г,масло сливочное – 10 г,хлеб ржаной – 50 г,чай без сахара – 1 стакан.Второй завтрак: творог нежирный – 150 г,сок томатный – 1 стакан.Обед: салат из свежих помидоров и редиса – 150 г,борщ

Меню и кулинарные рецепты диет меню для пожилых людей

От автора Дорогие мои читатели! Я составила эту книгу на основе ваших писем, которые вы присылали мне на протяжении нескольких лет. В письмах вы рассказываете о себе, своей жизни, о здоровье, спрашиваете совета, как с помощью народной медицины вылечить ту или иную болезнь,

пять правил, которые необходимо соблюдать

Простые правила, которые помогут вам сохранить здоровье в пожилом возрасте. 


Старшее поколение сильно отличается от молодежи. И не только тем, что имеет богатый жизненный опыт, знания и навыки. Биологические процессы в организме пожилого человека не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов. Зачастую пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом.

Роспотребнадзор дает пять рекомендаций, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.

1.Пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным

Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.

Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.

Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.

Усвояемость витаминов — это серьезная проблема стареющего организма. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник получения витамина А — продукты животного происхождения такие, как печень, молоко и яичный желток. Растительные продукты — фрукты и овощи, содержат бета-каротин — вещество, из которого организм синтезирует витамин А.

Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция. Основной источник витамина D — это рыба. Можно дополнительно принимать соответствующие БАД и, конечно, чаще бывать на улице, гулять.

Витамин С необходим всем людям, особенно пожилым. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.

Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он хуже усваивается из пищи. Его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.

 

2. Пища должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека

Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается 1 800 (у женщин) до 2 200 ккал (у мужчин). В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или, наоборот, страдают истощением. Чтобы довести вес до нормы, необходимо правильное питание. Иногда это сложно сделать, поскольку проблема носит психологический характер, — но такие проблемы также нужно решать.

3. С пищей должно поступать достаточное количество жидкости

От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка жидкости возникают и проблемы с мочевыделительной системой. Моча становится более концентрированной и ее меньше, чем нужно, а почки начинают работать усиленно.

Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Полезно также есть вареные или запеченные овощи и фрукты. 

4. В еду при приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй

Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями нужно быть осторожным, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению.

5. Нужно выдерживать режим питания

Одно из главных правил питания в любом возрасте — соблюдать режим. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно.

 пожилом возрасте организм испытывает серьезные нагрузки. Не стоит усложнять себе жизнь неправильным питанием. Наладив рацион, пожилой человек будет чувствовать себя лучше, а сил для общения с детьми и внуками прибавится. Проявлять заботу к своему организму — это нормально, особенно когда ты уже не молод. Роспотребнадзор поможет советом и укажет, на что обратить внимание.

По материалам портала Здоровое питание.рф

Правильное питание пожилых людей — что нельзя есть пожилому человеку

При разработке меню для престарелого человека не стоит забывать и о вредной еде. К ней относят:

  • покупные сладости (торты, печенье), сахар, выпечка – их заменят сухофрукты, ягоды, мед;
  • соленое, острое, копченное;
  • полуфабрикаты, фастфуды.

Также пожилым людям не рекомендуется увлекаться колбасами, алкоголем (не более 150 г сухого вина).

Режим и особенности приема пищи

Особенности питания пожилых людей распространяются не только на выбор продуктов, но и на режим. Важно создать график и следовать ему. В зависимости от общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний, рекомендаций врача дневной рацион разделяется на 4-6 трапез. Причем основная питательная нагрузка приходится на завтрак и обед. Ужин и перекусы составляются из легких блюд.

По мнению диетологов, в суточном меню на долю белков приходится 12-15 % калорийности рациона. Для пожилого человека потребность в них составляет 1 г/кг массы тела, в случае недуга норма возрастает до 1,5 г/кг. 55-60 % от суточной калорийности приходится на медленно всасывающиеся углеводы, содержащиеся в бобовых, зерновых.

При приготовлении предпочтение стоит отдавать тушению, отвариванию и запеканию. Также активно применяется готовка на пару. Лучше отказаться от жаренного. Для улучшения усвояемости продукты рекомендуется измельчать.

Питание при различных заболеваниях

Ослабленная кишечная перистальтика, снижение выработки секреторных клеток и другие причины часто приводят к ухудшению стула. Это довольно распространенная проблема, которую можно решить сбалансированным рационом. Питание при запорах у пожилых людей должно быть многоразовым. В меню следует включать:

  • овощи – морковь, кабачки, огурцы, свеклу. От картошки и бобовых стоит воздержаться;
  • фрукты и ягоды – лучше сезонные, кроме брусники и черники. Также подходят сухофрукты;
  • крупы – пшенка, гречка и овсянка;
  • постное мясо и рыбу;
  • нежирную кисломолочную продукцию.

На питание пожилых сильно влияет наличие недугов. По мнению специалистов союза диетологов, хронические их протекания можно облегчить специальными диетами:

Проблема Рекомендации
Сахарный диабет Исключить мучное, жирное, сладкое и другие блюда, повышающие сахар в крови
Гипертоническая болезнь Ввести в достаточном количестве продукты, обогащенные калием: бананы, брокколи, сухофрукты, виноград, цитрусовые, киви
Артриты, артрозы Предпочитать рыбные и овощные блюда. Содержащиеся в них вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов и продлевают стадии ремиссии
Болезни ЖКТ Устраняются вареными овощами, отварной рыбой и мясом
Обструктивная болезнь легких Полезна цветная капуста, брокколи, спаржа, редис

Полноценное питание престарелого человека, своевременные многоразовые трапезы, выполнение рекомендаций врачей поспособствует замедлению возрастных изменений. Правильно подобранная диета помогает облегчить ситуацию при многих болезнях.

Что мы предлагаем:

Квалифицированный уход

В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

Искреннюю заботу и комфортное проживание 

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

Вкусное питание и домашний уют

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50

Мы поможем выбрать оптимальный вариант в транспортной доступности

Диета «60+»: правила и план питания на неделю

Правильное питание — залог не только красивой фигуры, но и крепкого здоровья на долгие годы. И в зрелом возрасте можно выглядеть и чувствовать себя превосходно, если соблюдать несложные правила составления сбалансированного рациона.

Сложившиеся привычки имеют свойство негативно влиять на здоровье, могут привести к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И с возрастом организму становится сложнее всему этому противостоять — ему надо помочь. В частности, изменить пищевые предпочтения и добавить в жизнь больше разнообразных движений. Как правильно питаться в возрасте 60+, расскажем в этой статье.

Как поддержать здоровье в возрасте 60+?

В первую очередь стоит более внимательно отнестись к тому, что вы употребляете в пищу. Сбалансированный рацион и умеренная физическая активность способны творить чудеса — улучшатся и настроение, и самочувствие. Также необходимо понимать, что далеко не любая диета подойдет в возрасте 60+, поэтому предпочтение лучше отдать правильному питанию.

Основные положения правильного питания

  • Откажитесь от мяса в пользу рыбы. Особенно опасное жирное и красное мясо. Употребляйте красное не чаще 1 раза в 2 недели. Жирного лучше не есть совсем.
  • Ограничьте употребление соли. Старайтесь компенсировать ее отсутствие натуральными приправами и специями.
  • Исключите любые консервы, включая овощные и рыбные, колбасы и полуфабрикаты.
  • Сведите к минимуму употребление сахара. В качестве подсластителя рекомендован натуральный мед (желательно в первой половине дня не более 1 столовой ложки чистого продукта в день).
  • Рафинированное масло замените нерафинированным (не более 30 г в сутки).
  • Есть больше зелени и овощей. Можно кушать сырыми или отварными, на пару.
  • Пейте меньше кофе. Замените его зеленым или травяным чаями. Откажитесь от газировки и алкогольных напитков. Пейте достаточно чистой негазированной воды.
  • Не забывайте про кисломолочные продукты. Преимущественно фермерского или домашнего производства. А вот магазинные продукты следует покупать очень осторожно — всегда читайте состав.

Зная положения правильного питания, любая женщина может создать для себя идеальную диету, которой будет долгое время придерживаться.

 

Составляя рацион на день, помните про правило тарелки.

Половина порции должна приходиться на овощи. Их можно включать в каждый прием пищи. Они очень полезны и способствуют быстрому насыщению. Четверть порции — на злаки (каши, хлеб), и еще одна четверть — на белки (мясо, рыба, яйца). Всего — не более 350 г пищи за один раз.

При этом суточное количество жиров не должно превышать 70 г. Вместо простых углеводов включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, которые долго усваиваются. Овощные салаты заправляйте каплей оливкового масла, бальзамическим уксусом, лимонным соком. Сметану нужно употреблять умеренно. Майонез исключить.

Часто причиной возникновения лишнего веса являются эндокринные нарушения. В этой связи рекомендуется консультация специалиста. Если вы питаетесь правильно, но улучшения контуров тела и самочувствия не происходит, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.

 

Примерное меню на неделю для женщин и мужчин в возрасте 60+

Понедельник

  • Завтрак: порция отварной рыбы с овощным гарниром, зеленый чай
  • Обед: 200 г отварного белого мяса, вегетарианский суп, свежие овощи
  • Ужин: запеканка с творогом и морковью без сахара, кефир или йогурт с низким содержанием жира.

Вторник

  • Завтрак: 300 г гречневой каши, 150 г отварного мяса, салат из свежих овощей, зеленый чай
  • Обед: порция борща с постным мясом, ложечка сметаны, зелень, кусочек отрубного хлеба
  • Ужин: творог с сухофруктами, стакан кефира или травяной чай.

Среда

  • Завтрак: котлеты на пару из телятины или индейки, ломтики помидора, зеленый чай
  • Обед: овощной суп без мяса, фруктовый салат
  • Ужин: запеканка с творогом и ягодами без сахара, кефир или йогурт с низким содержанием жира, травяной чай.

Четверг

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц, зеленый горошек, чашечка кофе или чая без сахара и молока
  • Обед: порция рыбы и картофеля на гриле, овощной салат, 1 любой фрукт
  • Ужин: тушеные овощи, кусочек отварной белой рыбы, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: порция овсяной каши на воде, ржаной тост с ломтиком сыра, чай с медом
  • Обед: 200 г отварного мяса или приготовленного на гриле, порция овощей, 1 фрукт
  • Ужин: пюре из моркови или цветной капусты, запеченная телятина или рыба, чай.

Суббота

  • Завтрак: Завтрак: порция рисовой каши на воде, ржаной тост с ломтиком сыра, чай с медом
  • Обед: овощное рагу с отварной рыбой, 1 фрукт или порция ягод
  • Ужин: кабачковые оладьи с кефиром или чаем.

Воскресение

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц, салат из свежих помидоров и огурцов, кусочек нежирной ветчины, чай
  • Обед: отварная курица с винегретом, 1 фрукт
  • Ужин: нежирный творог с ягодами или сухофруктами, порция чая с медом.

План питания является рекомендованным. Дни недели можно менять и переставлять местами блюда.

Рацион подходит женщинам и мужчинам.

Физические нагрузки в возрасте 60+

Что касается физкультуры и спорта, они необходимы. В умеренных количествах рекомендованы ходьба (не менее 10 000 шагов в день), плавание, йога, бодифлекс. Вы также можете попробовать ходьбу с Лесли Сансон или тренировки с Джиллиан Майклс.

Тренировки не должны быть изматывающими и слишком интенсивными. Главное — регулярными. Делайте то, что нравится!

Примерных меню: здоровое питание для пожилых людей

Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как правильно выбирать продукты для здорового старения.

Поначалу может показаться, что планирование приема пищи на день с использованием разумного выбора питания может показаться непосильной задачей. Вот несколько примеров меню, которые покажут вам, насколько это просто. Эти меню содержат 2000 калорий в день и не превышают рекомендуемое количество натрия или калорий из насыщенных жиров и добавленных сахаров. Возможно, вам придется потреблять меньше или больше калорий, в зависимости от вашего роста, веса, уровня активности и того, мужчина вы или женщина.

Программа ChooseMyPlate Министерства сельского хозяйства США предлагает примерные двухнедельные меню. В этих меню представлены рекомендуемые количества продуктов для группы пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США на 2000 калорий. Они также соответствуют рекомендуемым нормам потребления почти всех питательных веществ. В меню включены полезные блюда, которые вы можете научиться готовить по рецептам на сайте What’s Cooking? Миска для здорового питания USDA. Другие кулинарные книги и полезные рецепты для многих различных кухонь представлены по адресу:

Поделитесь этой инфографикой и помогите рассказать о здоровом питании и упражнениях.

Пытаетесь похудеть? Обратите внимание на эти меню на 1200 и 1600 калорий. Эти образцы меню отражают несколько кулинарных стилей: традиционная американская кухня, азиатско-американская кухня, южная кухня, мексикано-американская кухня и лакто-ово-вегетарианская кухня. В этих меню также используется функция What’s Cooking? база рецептов.

Составление списка покупок поможет вам двумя способами. Это напомнит вам о том, что вам следует есть питательную пищу, и поможет вам придерживаться своего продовольственного бюджета.Не забудьте включить в меню все необходимое, а также низкокалорийные продукты, которые нужно пополнить на кухне.

Этот образец списка покупок (PDF, 108 КБ) включает в себя множество здоровых продуктов, которые вы можете найти. Вы можете сделать пустую копию этих страниц, чтобы использовать ее при совершении покупок, или использовать этот список как основу для составления собственного списка покупок. Конечно, вам не понадобится все перечисленное здесь каждый раз, когда вы будете делать покупки, но это поможет вам запомнить, что вам нужно купить.

Пример меню
Завтрак Обед

1/2 рогалика из цельнозерновой муки

  • 2 столовые ложки сливочного арахисового масла

1 средний банан

Кофе

  • 1/4 стакана молока
  • 2 чайные ложки сахара

Сэндвич с салатом из тунца

  • 2 ломтика 100% цельнозернового хлеба
  • Консервированный тунец 2 унции
  • Майонез 2 чайные ложки
  • 2 столовые ложки измельченного сельдерея
  • 1 средний лист салата

4 морковки

1/4 стакана изюма

1 стакан нежирного молока

Ужин Закуска

Спагетти и тефтели

  • 1 чашка приготовленных спагетти
  • 1/4 стакана соуса для спагетти
  • 1/4 стакана нарезанных кубиками помидоров (консервированных, без добавления соли)
  • 3 средних фрикадельки
  • 1 столовая ложка сыра пармезан
Садовый салат
  • 1 стакан зелени
  • 3 ломтика огурца
  • 1/4 стакана нарезанного кубиками авокадо
  • 1/4 стакана бобов гарбанзо (консервированные, с низким содержанием натрия)
  • 3 столовые ложки тертого обезжиренного сыра чеддер
  • 1 столовая ложка заправки для ранчо

1 стакан водопроводной воды

1/2 среднего яблока

Обезжиренный клубничный йогурт (8 унций)

Дополнительные рецепты можно найти на веб-сайте What’s Cooking Министерства сельского хозяйства США.

Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre este tema en español.

Для получения дополнительной информации о планах здорового питания

Этот контент предоставлен Национальным институтом старения NIH (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.

Проверено содержание: 30 апреля 2019 г.,

.

ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ В 2020 ГОДУ


Здоровое питание не должно меняться только из-за преклонного возраста. Правильное питание в пожилом возрасте требует такого же внимания, как и в любой другой период. Пожилые люди должны следить за тем, чтобы они правильно питались, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами в пожилом возрасте.

Одна из причин недостаточного внимания к питанию пожилых людей заключается в том, что большинство людей не полностью осознают его важность.

Другой заключается в том, что с возрастом люди могут усложнить ведение здорового образа жизни из-за различных проблем. Отвечая на вопрос - какие факторы влияют на питание пожилых людей? помогает составить соответствующий план питания.

Важно изучить несколько основ правильного питания для пожилых людей. Это упрощает выбор правильного разнообразия продуктов для конкретного человека.

Почему питание важно для пожилых людей?

По мере старения тела возрастают риски различных физических и психических состояний.Здоровый образ жизни помогает свести к минимуму или даже предотвратить некоторые проблемы со здоровьем, которым подвержены пожилые люди. Пожилым людям, страдающим различными заболеваниями, полезно знать, на каких продуктах питания следует ориентироваться.

Для людей, живущих с хроническими заболеваниями, сбалансированное питание имеет решающее значение для эффективного лечения. Такие заболевания, как диабет, слабоумие и высокое кровяное давление требуют лечения. Пренебрежение питанием может усугубить хронические заболевания и усложнить жизнь пожилому человеку.Исследования показывают, что правильное питание может снизить риск развития анемии, инсульта, потери костной массы, диабета 2 типа и некоторых форм рака.

Улучшение психического здоровья - еще одно важное значение питания и гидратации для пожилых людей. С возрастом происходит то же самое и с умом, который со временем теряет остроту. Однако правильная диета для пожилых людей может замедлить этот процесс. Правильное питание может улучшить когнитивные способности и память у пожилых людей.

Плохое питание наносит ущерб иммунной системе.Когда в организме нет ингредиентов, необходимых для повышения иммунитета, у человека возникает множество проблем со здоровьем. При ослабленной иммунной системе даже обычные инфекции, такие как простуда, становятся большой проблемой.

Правильное питание улучшает качество жизни пожилых людей. Когда организм получает все необходимые ему питательные вещества, у него больше шансов функционировать должным образом. Крепкие кости, усиленная иммунная система и острота ума - вот несколько преимуществ правильного питания, которые помогут стареющему человеку жить полноценной жизнью.

Вот полезный видеоролик о важности питания для пожилых людей.

Какие факторы влияют на питание у пожилых людей

С возрастом становится все труднее придерживаться здорового питания по ряду причин:

1 -Потеря аппетита

Плохие привычки в еде у пожилых людей в значительной степени связаны с потерей аппетита с возрастом. Исследования не выявили, что именно вызывает снижение аппетита. Это могут быть изменения в центральной нервной системе или гормональный дисбаланс.Однако потеря аппетита означает, что стареющий человек ест меньше, что влияет на потребление питательных веществ.

2 -Одиночество

Пожилым людям, живущим в одиночестве, может быть трудно получать удовольствие от приема пищи, что заставляет их полностью избегать их. Изоляция также может вызвать депрессию, что приведет к ухудшению аппетита. Вот почему родственникам рекомендуется навещать пожилых людей во время еды, чтобы составить им компанию.

Ограниченная мобильность - пожилой человек с ограниченными возможностями передвижения может не иметь доступа к нужным продуктам питания.Ходить в магазин за предметами для дома или даже ходить по кухне, чтобы приготовить еду, может стать настоящей проблемой для пожилых людей в таких ситуациях.

Такие люди полагаются на различные услуги по доставке еды на дом. Однако не всегда можно быть уверенным, что такие услуги удовлетворяют потребности пожилых людей в питании.

3 - Финансовые ограничения

В некоторых случаях это вопрос денег. Стареющий человек, не имеющий фиксированного дохода, может не позволить себе покупать правильные продукты, обеспечивающие полноценное питание пожилых людей.Другие предметы первой необходимости, такие как коммунальные услуги, аренда и лекарства, могут иметь приоритет перед здоровым питанием. Стареющий человек может потратить только на основные продукты питания и случайно оказаться на неправильном питании.

4 - Болезни

Старость связана с рядом осложнений, которые могут повлиять на то, как человек питается. Хронические заболевания, такие как инсульт, рак и сердечные заболевания, могут вызвать вторичные проблемы, такие как потеря аппетита, что затрудняет сохранение здоровых привычек питания.

5 - Стоматологические проблемы

Плохое состояние зубов может мешать питанию пожилых людей.Потеря зубов, болезненность десен и плохо подогнанные зубные протезы - вот некоторые из распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться пожилым людям. Проблемы с жеванием могут затруднить прием пищи, и некоторые люди могут предпочесть заниматься как можно реже.

Какое питание нужно пожилым людям

Зная, что пожилые люди нуждаются в питании, недостаточно, они должны иметь правильное питание. Поскольку организм меняется с возрастом, меняются и его потребности в питании. План диеты для 30-летнего не принесет таких же преимуществ для 70-летнего.

Сколько калорий должно быть в одном приеме пищи? Какие минералы необходимы пожилым людям? Такие соображения имеют решающее значение при составлении плана диеты. Несколько рекомендаций по питанию пожилых людей помогут избежать некоторых распространенных ошибок. Некоторые питательные вещества играют более важную роль у пожилых людей, чем другие.

1 - Витамин B12

Дефицит витамина B12 - большая проблема для людей старше 60 лет. Способность организма усваивать витамин B12 из белков снижается с возрастом.Этот недостаток может вызвать проблемы с центральной нервной системой.

Постное мясо, морепродукты и злаки увеличит потребление B12 у пожилых людей. Если вам интересно, какое питание нужно пожилым людям, могут потребоваться добавки с витамином B12?

2 - Калий

3 - Повышенное потребление калия и пониженное содержание натрия имеют большое значение в управлении и борьбе с высоким кровяным давлением. Бобы - одни из самых богатых калием продуктов. Овощи и фрукты также вносят значительный вклад.

4 - Волокно

Планируя питание пожилых людей, убедитесь, что вы включаете достаточное количество клетчатки. Помимо улучшения пищеварения, клетчатка снижает угрозу диабета 2 типа и сердечных заболеваний. К продуктам, которые увеличивают потребление клетчатки, относятся злаки, злаки, фрукты и овощи.

5 - Кальций и витамин D

Улучшение здоровья костей имеет фундаментальное значение для стареющих людей. Слабые кости вызывают некоторые из наиболее частых проблем у пожилых людей, такие как переломы, падения и ограниченная подвижность.Витамин D и кальций улучшают здоровье мышц и костей. Овощи, рыба и крупы - вот некоторые из групп продуктов, которые помогают в этом.

6) Увеличение потребления адаптогенов

Адаптогены - это травы, известные своей способностью помогать вашему телу лучше справляться с физическим и эмоциональным стрессом. Недавние фармакологические исследования некоторых адаптогенов дают обоснование их эффектов на молекулярном уровне.

Было показано, что адаптогены обладают значительным положительным эффектом снижения стресса в системе.Одним из адаптогенов, который, как показали научные исследования, можно принимать в форме добавок, является Bacopa Monnieri. Узнайте больше об этой траве, снимающей стресс, здесь: https: // www. simplesmartscience.com/bacopa- monnieri-leaf-and-herbal- экстракт /

Важность гидратации

Способность удерживать воду уменьшается с возрастом, поэтому гидратация - обычная угроза для пожилых людей. Важность питания и гидратации для пожилых людей заключается в том, что они помогают с настроением.

Правильно увлажненное тело обладает большим количеством энергии, что позволяет вам быть более энергичным. Конечно, есть профилактика и лечение болезней. Правильная гидратация может повысить способность бороться с недугами.

Гидратация также важна для психического здоровья. Лишение организма достаточного количества жидкости может повлиять на способность мозга функционировать оптимально. Для активных пожилых людей совершенно необходимо избегать обезвоживания во время занятий.

Фруктовые соки, молоко и растительные напитки - это некоторые из напитков, которые включены в питание в соответствии с рекомендациями для пожилых людей.Конечно, вода является основным источником гидратации. Хотя это не всегда может быть просто, пожилые люди должны принимать рекомендованное количество воды.

Почему питание важно для пожилых людей? Это ключевой вопрос, который должен учитывать каждый. Организм имеет свои потребности в питании даже в преклонном возрасте. С возрастом способность людей усваивать и удерживать питательные вещества резко меняется. Вот почему правильное питание должно быть приоритетом независимо от того, являетесь ли вы пожилым человеком или заботитесь о нем.

.

Здоровое питание для пожилых людей

изображения обезьяны / Thinkstock

Употребление разнообразных продуктов из всех групп продуктов питания может помочь снабдить человека необходимыми питательными веществами с возрастом. В плане здорового питания особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам и нежирным или обезжиренным молочным продуктам; включает нежирное мясо, птицу, рыбу, бобы, яйца и орехи; и с низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли (натрия) и добавленных сахаров.

Правильное питание не должно быть сложным.Начните с этих рекомендаций из Руководства по питанию для американцев :

  • Ешьте фрукты и овощи. Они могут быть свежими, замороженными или консервированными. Ешьте больше темно-зеленых овощей, таких как листовая зелень или брокколи, и оранжевых овощей, таких как морковь и сладкий картофель.
  • Разнообразьте белковые продукты, добавив больше рыбы, бобов и гороха.
  • Ежедневно ешьте не менее трех унций цельнозерновых злаков, хлеба, крекеров, риса или макаронных изделий. По возможности выбирайте цельнозерновые.
  • Съешьте три порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов (молока, йогурта или сыра), обогащенных витамином D для поддержания здоровья костей.
  • Сделайте жиры, которые вы едите, полиненасыщенными и мононенасыщенными. При приготовлении пищи переходите с твердых жиров на масла.
Добавить физическую активность

Баланс физической активности и здорового питания - лучший рецепт здоровья и фитнеса. Установите цель быть физически активным не менее 30 минут каждый день - это даже можно разбить на три 10-минутных занятия в течение дня.

Для тех, кто в настоящее время неактивен, рекомендуется начать с нескольких минут активности, например, ходьбы, и постепенно увеличивать это время по мере того, как они становятся сильнее. И всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать новую программу физической активности.

.

Продовольствие и питание для пожилых людей

Питание для стареющего мозга: к доказательствам оптимальной диеты

Воузур, Дэвид , Кампруби-Роблес, Мария , Микель-Кергоат, Софи , Андрес-Лакуева, Кристина , Банати, Диана , Барбергер-Гато, Паскаль , Боуман, Джин Л. , Каберлотто, Лаура , Кларк, Роберт , Hogervorst, Eef , Килиан, Аманда Дж., Лукка, Уго , Манах, Клодин , Минихейн, Анн-Мари , Митчелл, Эллен Сиобан , Пернецкий, Роберт , Перри, Хью , Руссель, Анн-Мари , Schuermans, Jeroen , Сиджбен, Джон , Спенсер, Джереми П.Э. , Тюре, Сандрин , Де Рест, Ундина Ван , Вандевуд, Мауриц , Веснес, Кит , Уильямс, Роберт Дж., Уильямс, Робин С. , Рамирес, Мария

.

План диабетической диеты для пожилых людей

Что такое диабетическая диета? По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), ответа нет. Многие планы диеты, ориентированные на питание пожилых людей, могут быть полезны для диабетиков, если они включают в себя большое количество некрахмалистых овощей и ограничивают добавление сахара и рафинированных углеводов. Цельные, необработанные продукты - всегда здоровый выбор, но у пожилых людей с диабетом есть множество вариантов вкусных и питательных блюд и закусок.

Ознакомьтесь с советами экспертов по перекусам, продуктами на выбор во время еды, советами по управлению углеводами и ресурсами по питанию для пожилых людей.

3 совета для начинающих по улучшению питания пожилых людей

Многие пожилые люди десятилетиями наслаждаются одной и той же любимой едой, и трудно отказаться от привычек в еде на протяжении всей жизни. «Мой совет номер один - начать с малого», - говорит Сара Кейси, диетолог и директор по питанию в столовой в Brookdale Senior Living. «Попытки пересмотреть пищевые привычки в одночасье, скорее всего, не будут устойчивыми в долгосрочной перспективе».

Поговорите со старшим консультантом по вопросам жизни

Наши консультанты ежегодно помогают 300 000 семей найти подходящую опеку для своих близких.

Connect Now

Кейси предлагает ослабить привычки здорового питания для пожилых людей с помощью следующих советов:

  1. Начните с одного или двух конкретных изменений в неделю
    Легче реализовать несколько изменений за раз и добиться успеха может укрепить уверенность, чтобы добавить дополнительные изменения позже.
  2. Сделайте каждую цель конкретной, реалистичной и измеримой
    Например, вместо «ешьте больше цельнозерновых» попробуйте «добавлять один цельнозерновой продукт (хлеб / крупы / овес) на завтрак три раза в неделю.
  3. Сосредоточьтесь на цели, которая добавляет, а не убирает.
    Для начала попробуйте добавлять одну пищу, богатую питательными веществами, в день, а не сосредотачиваться на исключении или ограничении еды. Такой позитивный настрой способствует успеху.

Сделайте тарелку с этим списком блюд, подходящих для диабетиков

Как приготовить вкусную и полноценную еду для пожилых людей с диабетом? Чтобы обеспечить удовлетворение потребностей в питательных веществах, Кейси предлагает рассматривать каждый прием пищи как тарелку, где половина заполнена фруктами и овощами, а другая половина разделена между нежирным белком и цельнозерновыми продуктами.

Вот несколько суперпродуктов от диабета, которые ADA предлагает для заполнения секций вашей тарелки:

Овощи:

  • Листовая зелень , такая как капуста, шпинат и капуста, полны витаминов и минералов, и они с низким содержанием калорий и углеводов
  • Брокколи содержит всего 27 калорий на половину чашки и полон таких питательных веществ, как витамин С и магний
  • Летний кабачок содержит антиоксиданты и клетчатку, которые могут помочь стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови
  • Руккола, салат и сельдерей содержат высокие концентрации нитратов
  • Морковь, свекла, брюссельская капуста и авокадо - все овощи с высоким содержанием клетчатки

Фрукты:

  • Цитрусовые фрукты , такие как апельсины, грейпфрут, клементины и лимон с высоким содержанием клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и калия
  • Ягоды , такие как черника, клубника es, и ежевика богата антиоксидантами, витаминами и клетчаткой.Это также отличный способ удовлетворить ваше пристрастие к сладкому.
  • Косточковые , такие как персики, вишня и абрикосы, сладкие, вкусные и полные клетчатки

Белки:

  • Жирная рыба , например, лосось скумбрия, форель и тунец содержат жирные кислоты омега-3, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и воспалений. Стандарты медицинской помощи Американской диабетической ассоциации рекомендуют есть рыбу (в основном жирную рыбу) два раза в неделю людям с диабетом.
  • Постная птица , как курица без кожи, универсальна, ароматна и полезна.Попробуйте заменить мясо гамбургера фаршем из индейки, чтобы приготовить фавориты, такие как гамбургеры и мясной рулет.
  • Бобовые , такие как почка, черная фасоль и фасоль пинто, содержат клетчатку, магний и калий. Бобы могут содержать больше углеводов, чем мясо, но содержат столько же белка, за вычетом насыщенных жиров

Цельнозерновые продукты и крахмалы:

  • Сладкий картофель можно использовать как обычный картофель, но он полон витаминов. Попробуйте запеченный картофель фри из сладкого картофеля, пюре из сладкого картофеля или даже салат из сладкого картофеля на основе уксуса.
  • Коричневый рис универсален и вкусен
  • Квиноа - отличный источник клетчатки и может использоваться в качестве гарнира в салатах. , или как основание чаши
  • Ячмень и фаро - это два древних зерна, полных витаминов группы В, железа и фолиевой кислоты.

Но не просто балансируйте свою тарелку безвкусными блюдами, которые вы не хотите есть.«Питание должно включать в себя продукты, которыми наслаждаются! Здоровое питание не должно быть сложным или скучным - подумайте о новых и творческих способах переосмыслить старые любимые блюда », - говорит Кейси.


Мой совет номер один - начинать с малого. Попытки пересмотреть пищевые привычки в одночасье, скорее всего, не будут устойчивыми в долгосрочной перспективе.

Сара Кейси, директор по питанию и столовой в Brookdale Senior Living

Ищете более конкретные предложения? Ознакомьтесь с этим «планом на бумажной тарелке» для летних пикников от Ассоциации специалистов по лечению диабета и образования.

Закуски для диабетиков

Наряду со сбалансированным питанием, своевременные перекусы являются важным способом регулирования уровня сахара в крови у пожилых людей с диабетом. Но это не зеленый свет для традиционных закусок, таких как твинки и чипсы. «Хорошее практическое правило для создания перекусов - сочетать сложный углевод, содержащий клетчатку, с источником постного белка», - говорит Кейси. «Эта комбинация должна помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости».

Некоторые примеры этой пары закусок включают:

  • Арахисовое масло и цельнозерновые крекеры
  • Греческий йогурт с ягодами и мюсли
  • Смесь Trail с миндалем и сухофруктами
  • Творог и ягоды
  • Цельнозерновые хлопья и молоко

6 правил употребления углеводов для пожилых людей с диабетом

Когда вы потребляете пищу или напитки с углеводами, ваше тело расщепляет их на глюкозу - разновидность сахара, которая затем повышает уровень глюкозы в крови.Ваше тело и мозг используют этот сахар в пищу в течение дня.


Питание должно включать продукты, которыми наслаждаются! Здоровое питание не должно быть сложным или скучным.

Сара Кейси, директор по питанию и столовой в Brookdale Senior Living

Для пожилых людей жизненно важно сбалансировать потребление углеводов для здоровой диеты для диабетиков. Диабет - это нарушение обмена веществ, которое влияет на то, как организм перерабатывает сахар в крови или глюкозу.У людей с диабетом поджелудочная железа либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо их клетки не реагируют должным образом на вырабатываемый инсулин. Это приводит к выбросу слишком большого количества глюкозы в кровь, что можно уравновесить дозами инсулина и тщательно контролируемыми углеводами.

Следуйте этим правилам, чтобы отслеживать потребление углеводов:

  1. Подсчитайте количество углеводов
    Подсчет углеводов при диабете может дать пожилым людям больший выбор и гибкость при планировании питания. Он включает подсчет количества граммов углеводов на тарелке, а затем балансировку этого количества с дозами инсулина и физической активностью.Подсчитывая углеводы, люди с диабетом могут по-прежнему наслаждаться любимой едой в умеренных количествах.
  2. Знайте свои числа
    «Правильное» количество углеводов зависит от веса, возраста, лекарств и уровня активности. Хорошее практическое правило заключается в том, что люди с диабетом должны получать около 45% своих ежедневных калорий из углеводов. Бригада по лечению диабета или дипломированный диетолог могут помочь составить индивидуальный план, который подойдет вам.
  3. Сбалансируйте приемы пищи
    Распределение углеводов между приемами пищи и закусками в течение дня помогает поддерживать равномерный уровень сахара в крови.Употребление всех ваших ежедневных углеводов сразу приведет к скачку сахара в крови, даже если вы будете придерживаться максимального дневного бюджета.
  4. Читать этикетки
    Этикетки на пищевых продуктах, подвергнутых обработке, могут помочь пожилым людям выбрать здоровые углеводы. Они содержат размер порции (он может быть меньше, чем вы думаете), граммы углеводов на порцию и другую информацию, такую ​​как клетчатка и белок. Обратите внимание на то, сколько порций вы съедите, и рассчитайте общее количество углеводов.
  5. Не поддавайтесь лозунгам вроде «низкоуглеводный».
    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально не определило такие термины, как «низкоуглеводный».Некоторые продукты с пометкой «с низким содержанием углеводов» могут содержать много жиров и калорий, а «без сахара» не всегда означает отсутствие углеводов. Сосредоточьтесь на граммах общего количества углеводов на порцию.
  6. Выбирайте продукты, богатые питательными веществами
    «Ежедневное употребление хороших источников сложных углеводов важно для хорошо сбалансированной диеты», - говорит Кейси. «Выбор углеводов, таких как цельнозерновые, обеспечит клетчатку, а также важные питательные вещества, такие как витамины группы В.

Продукты со сложными углеводами

Кейси предлагает для пожилых людей широкий выбор цельнозерновых продуктов:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Овсянка
  • Коричневый рис
  • Квиноа
  • Вкусный воздушный попкорн

«Другие сложные углеводы. как бобовые, фасоль, орехи и семена, также являются отличным источником постного белка, еще одного важного компонента для сбалансированного питания и поддержания хорошего здоровья », - говорит Кейси.

Экспертные источники для успешного плана диабетической диеты

Управление диабетом у пожилых людей может быть сложной задачей, но наличие необходимых ресурсов помогает.

Используйте надежные веб-ресурсы. Руководство ADA по диете предлагает подробные ресурсы по питанию, включая рецепты и советы по планированию питания. На сайте CDC по вопросам здравоохранения, посвященном диабету, есть советы по здоровому питанию, списки покупок и руководство по питанию вне дома.

Обратитесь к консультациям по питанию. Большинство медицинских страховых компаний, а также Medicare покрывают стоимость личного или виртуального консультирования по диабетической диете, если это предписано врачом.Фактически, по оценкам Medicare, почти 15 миллионов пожилых людей имеют право на консультации по питанию, но не пользуются ими.

Учитывать пожилых людей. Правильное питание пожилых людей - жизненно важная часть здорового старения. Мало того, что большинство обслуживаемых сообществ предлагают обеды, приготовленные шеф-поваром в ресторанном стиле, в их штате часто есть профессиональные диетологи.

«В общинах Брукдейла наши меню одобрены диетологами и предназначены для удовлетворения пищевых потребностей пожилых людей», - говорит Кейси.«У нас также есть модифицированные рецепты, которые соответствуют диете с ограничением углеводов для людей с более конкретными потребностями».

Уход за питанием не ограничивается приемом пищи - закуски, адаптированные к предпочтениям жителей, могут подаваться в определенное время в течение дня, чтобы способствовать стабильному уровню сахара в крови, добавляет Кейси.


Источники:

Центры по контролю заболеваний. «Диабет и углеводы». https://www.cdc.gov/diabetes/managing/eat-well/diabetes-and-carbohydrates.html

Джона Хопкинса. «Больше никакой путаницы с углеводами». https://www.hopkinsmedicine.org/diabetes/diabetes_education/patient_education_material/no_more_carb_confusion.pdf

Американская диабетическая ассоциация. «Питание». https://www.diabetes.org/nutrition

Американская диабетическая ассоциация. «Консенсусный отчет ADA по питанию за 2019 год». https://www.diabetes.org/sites/default/files/2019-10/ADV_2019_Consumer_Nutrition_One%20Pager.pdf

USDA. «Диетические рекомендации для американцев, 8-е издание.”Https://health.gov/sites/default/files/2019-09/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf

.

7-дневный план питания для здоровья сердца: 1200 калорий

Держите свое сердце здоровым и худейте с помощью этого восхитительного плана питания на 1200 калорий.

Виктория Сивер, М.С., Р.Д.

Обновлено 12 декабря 2019 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и проверен нашей редакционной группой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

Здоровое питание и образ жизни - лучшее оружие для защиты от болезней сердца. Фактически, употребление полезных для сердца продуктов, больше физических упражнений, поддержание здорового веса и отказ от курения могут помочь снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов. С помощью этого простого плана питания из 1200 калорий вы защитите свое сердце и потеряете от 1 до 2 фунтов в неделю.

Блюда и закуски в этом плане диеты включают полезные для сердца продукты, рекомендованные для сердечной диеты, такие как богатые клетчаткой фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, нежирный белок и жиры, такие как оливковое масло и авокадо (см. Наш полный список из 15 лучших сердечных продуктов). здоровую пищу).Насыщенные жиры, добавленный сахар и натрий (питательные вещества, которые могут нанести вред вашему сердцу в больших количествах) сведены к минимуму, и вместо этого блюда приправляют большим количеством трав и специй, чтобы они были ароматными и захватывающими. С этим простым планом питания у вас будет готово здоровое питание на неделю!

Как правильно приготовить еду?

1 день

Завтрак (271 калория)

А.М. Закуска (84 калории)

Обед (374 калории)

ВЕЧЕРА. Закуска (62 калории)

Ужин (457 калорий)

Ежедневное общее количество: 1224 калорий, 60 г белка, 142 г углеводов, 28 г клетчатки, 52 г жиров, 11 г насыщенных.жир., 828 мг натрия

День 2

Завтрак (265 калорий)

  • 1 стакан хлопьев с отрубями
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1/4 стакана черники

А.М. Закуска (95 калорий)

Обед (374 калории)

ВЕЧЕРА. Закуска (62 калории)

Ужин (429 калорий)

Ежедневное общее количество: 1225 калорий, 75 г белка, 148 г углеводов, 39 г клетчатки, 50 г жиров, 9 г насыщенных.жир., 1363 мг натрия

3 день

Завтрак (297 калорий)

  • 1 стакан обезжиренного простого греческого йогурта
  • 3/4 стакана черники
  • 1 1/2 ст.нарезанный миндаль
  • 2 ч. Л. мед

A.M. Закуска (64 калории)

Обед (374 калории)

ВЕЧЕРА. Закуска (62 калории)

Ужин (416 калорий)

Ежедневное общее количество: 1212 калорий, 70 г белка, 132 г углеводов, 30 г клетчатки, 51 г жира, 9 г насыщенных.жир., 1332 мг натрия

День 4

Завтрак (265 калорий)

  • 3/4 стакана хлопьев с отрубями
  • 3/4 стакана обезжиренного молока
  • 1/2 стакана черники

А.М. Закуска (95 калорий)

Обед (374 калории)

ВЕЧЕРА. Закуска (62 калории)

Ужин (427 калорий)

Ежедневное общее количество: 1223 калорий, 67 г белка, 170 г углеводов, 38 г клетчатки, 39 г жира, 9 г насыщенных.жир., 1,284 мг натрия

5 день

Завтрак (333 калории)

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев, приготовленных в 1 стакане молока
  • 1 стакан малины

Приготовьте овес и посыпьте малиной и щепоткой корицы.

A.M. Закуска (102 калории)

  • 1 средний болгарский перец, нарезанный ломтиками
  • 3 ст. хумус

Обед (374 калории)

П.М. Закуска (84 калории)

Ужин (304 калории)

Ежедневное общее количество: 1198 калорий, 77 г белка, 120 г углеводов, 30 г клетчатки, 48 г жира, 9 г насыщенных. жир., 1405 мг натрия.

6 день

.

Смотрите также