Суп харчо с пшеном


Суп харчо с пшеном пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, то, что суп харчо обязательно должен быть с рисом, это уже устоявшийся стереотип. Однако изначально суп харчо варился именно с пшеном, и рис сменил пшено сравнительно не так давно. Дело в том, что пшено – родная культура для Кавказа, а вот рис в горах не растет. Данный вариант супа харчо готовится без зажарки, но зато с заправкой из обычного магазинного соуса по-грузински особым образом усовершенствованного. Скорее всего, такое усовершенствование придется Вам очень по вкусу, а доведенный до ума таким образом соус по-грузински можно использовать в самых разных целях.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Сварить мясной бульон. Мясо на кости промыть и положить в 3-литровую кастрюлю. Залить холодной водой примерно на 3-5 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить лук и морковь, достать специи. Незадолго до начала кипения начать снимать пену и продолжать, пока бульон не закипит. В кипящий бульон положить лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 1,5-2 часа. Незадолго до готовности посолить бульон.

  2. Пока варится бульон, подготовить соус. Пропустить через мясорубку орехи и киндзу и смешать с соусом по-грузински. Усовершенствованный таким образом соус не требует настаивания и сразу готов к употреблению. Хранится в холодильнике в течение недели.

  3. Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Как только мясо будет легко отделяться от кости, его нужно вытащить из бульона и оставить остывать. Бульон процедить, выбросив, варившиеся с мясом овощи и специи и снова довести до кипения.

  4. Засыпать в харчо пшено. Пшено тщательно промыть в нескольких водах, выложить в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.

  5. Пока варится пшено, порезать мясо и зелень.

  6. Положить в харчо мясо и заправить соусом. Как только пшено сварится – станет мягким – положить в харчо порезанное на порционные кусочки мясо и залить соус. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минут.

  7. Добавить в харчо зелень. Высыпать в харчо зелень, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Суп харчо с пшеном готов!

Суп харчо

Пищевая ценность:

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рецепт: Суп "Харчо" | с бараниной и пшенной крупой

Ингредиенты:
баранина на косточке - 600 гр;
лавровый лист - 2 шт;
картофель - 2 шт;
лук репчатый - 1 шт;
морковь - 1 шт;
чеснок - 3 зубчика;
томатная паста - 2 ст ложки;
пшенная крупа - 200 гр;
смесь 4 перца - 2 ч ложки;
укроп - 15 гр;
петрушка - 15 гр

Приветствую всех, желающих приготовить харчо! Хорошие продукты Вам под руку и мои советы в помощь! Начинаем готовить. Я сегодня хочу получить жирный, наваристый бульон, поэтому использую баранину. Тем, кому не нравится ее вкус, могу лишь посоветовать тогда не браться за этот рецепт вообще, так как ни курица, ни говядина Вам такого наваристого бульона не дадут.
Приступим. В рецепте указано 600 грамм баранины. Это вес мяса на кости, чистого мяса получается не больше 250-300 грамм. Берем баранину и помещаем ее в кастрюлю с отфильтрованной водой. Туда же добавляем 2 лавровых листа.


Теперь в кастрюлю мы не будем ничего добавлять в течение часа. Но вот образующуюся пену придется убирать каждые минут 10-15. За этот час мы подготовим все необходимые ингредиенты. Такие, как картофель,


лук,


морковь


и чеснок.


Далее эти ингредиенты проходят второй этап подготовки в наших руках. Натираем морковь на терке.


Лук измельчаем самым острым ножом.


Тоже самое делаем и с чесноком.


Соединяем все три корнеплода на сковороде с тонким дном. И начинаем жарить их через 50 минут после того, как поставили мясо вариться.


через пять минут обжарки добавляем сюда две столовые ложки томатной пасты.


Если все идет по плану, то через несколько секунд Вы почувствуете невероятный аромат со сковороды. Теперь можно ее убрать с огня.
Берем нарезанный картофель и добавляем его в кастрюлю.


После этого промываем пшено и его тоже добавляем в кастрюлю.


Теперь можно добавить обжаренные лук, морковь и чеснок туда же.


далее нарезаем зелень: петрушку и укроп.


Их добавим после того, как уберем кастрюлю с огня. А сейчас добавим смесь четырех перцев. Так как Харчо подразумевает остроту, я призываю Вас добавить две чайные ложки данной смеси! Тем же, кто любит баловаться блюдами, а не готовить оригиналы, можно добавить и одну щепотку.


перемешиваем все в кастрюле, выключаем плиту и отставляем в сторону наше Харчо, добавляем зелень и накрываем крышкой.


Оставляем наше блюдо на 15 минут, после чего зовем близких и родных к столу!


всем приятного аппетита!!! И до встречи на страницах новых рецептов!!!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

Рецепт: Суп "Харчо" - с бараниной и пшенной крупой. Харчо: рецепт супа харчо из свинины, говядины, курицы и баранины Суп харчо с бараниной

Приветствую всех, желающих приготовить харчо! Хорошие продукты Вам под руку и мои советы в помощь! Начинаем готовить. Я сегодня хочу получить жирный, наваристый бульон, поэтому использую баранину. Тем, кому не нравится ее вкус, могу лишь посоветовать тогда не браться за этот рецепт вообще, так как ни курица, ни говядина Вам такого наваристого бульона не дадут.
Приступим. В рецепте указано 600 грамм баранины. Это вес мяса на кости, чистого мяса получается не больше 250-300 грамм. Берем баранину и помещаем ее в кастрюлю с отфильтрованной водой. Туда же добавляем 2 лавровых листа.
Теперь в кастрюлю мы не будем ничего добавлять в течение часа. Но вот образующуюся пену придется убирать каждые минут 10-15. За этот час мы подготовим все необходимые ингредиенты. Такие, как картофель,


Далее эти ингредиенты проходят второй этап подготовки в наших руках. Натираем морковь на терке.


Лук измельчаем самым острым ножом.


Тоже самое делаем и с чесноком.


Соединяем все три корнеплода на сковороде с тонким дном. И начинаем жарить их через 50 минут после того, как поставили мясо вариться.


через пять минут обжарки добавляем сюда две столовые ложки томатной пасты.


Если все идет по плану, то через несколько секунд Вы

Рецепт Харчо с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.4 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 3972 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 8% 2923 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 7.5% 3111 г
Углеводы 3.9 г 219 г 1.8% 4.2% 5615 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 7.1% 3333 г
Вода 90.4 г 2273 г 4% 9.4% 2514 г
Зола 0.596 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 129.4 мкг 900 мкг 14.4% 34% 696 г
Ретинол 0.018 мг ~
альфа Каротин 0.068 мкг ~
бета Каротин 0.671 мг 5 мг 13.4% 31.6% 745 г
бета Криптоксантин 0.016 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 9.712 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 5.7% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 5.2% 4500 г
Витамин В4, холин 7.92 мг 500 мг 1.6% 3.8% 6313 г
Витамин В5, пантотеновая 0.118 мг 5 мг 2.4% 5.7% 4237 г
Витамин В6, пиридоксин 0.099 мг 2 мг 5% 11.8% 2020 г
Витамин В9, фолаты 4.758 мкг 400 мкг 1.2% 2.8% 8407 г
Витамин В12, кобаламин 0.26 мкг 3 мкг 8.7% 20.5% 1154 г
Витамин C, аскорбиновая 5.29 мг 90 мг 5.9% 13.9% 1701 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.205 мг 15 мг 1.4% 3.3% 7317 г
бета Токоферол 0.0001 мг ~
гамма Токоферол 0.0061 мг ~
Витамин Н, биотин 0.471 мкг 50 мкг 0.9% 2.1% 10616 г
Витамин К, филлохинон 6.7 мкг 120 мкг 5.6% 13.2% 1791 г
Витамин РР, НЭ 1.2481 мг 20 мг 6.2% 14.6% 1602 г
Ниацин 0.723 мг ~
Бетаин 0.0068 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 140.19 мг 2500 мг 5.6% 13.2% 1783 г
Кальций, Ca 14.74 мг 1000 мг 1.5% 3.5% 6784 г
Магний, Mg 12.46 мг 400 мг 3.1% 7.3% 3210 г
Натрий, Na 89.03 мг 1300 мг 6.8% 16% 1460 г
Сера, S 31 мг 1000 мг 3.1% 7.3% 3226 г
Фосфор, P 37 мг 800 мг 4.6% 10.8% 2162 г
Хлор, Cl 141.52 мг 2300 мг 6.2% 14.6% 1625 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 103.6 мкг ~
Бор, B 25 мкг ~
Ванадий, V 13.41 мкг ~
Железо, Fe 0.639 мг 18 мг 3.6% 8.5% 2817 г
Йод, I 1.51 мкг 150 мкг 1% 2.4% 9934 г
Кобальт, Co 2.01 мкг 10 мкг 20.1% 47.4% 498 г
Литий, Li 7.23 мкг ~
Марганец, Mn 0.0973 мг 2 мг 4.9% 11.6% 2055 г
Медь, Cu 54.27 мкг 1000 мкг 5.4% 12.7% 1843 г
Молибден, Mo 3.124 мкг 70 мкг 4.5% 10.6% 2241 г
Никель, Ni 2.75 мкг ~
Олово, Sn 7.77 мкг ~
Рубидий, Rb 68.7 мкг ~
Селен, Se 0.12 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 45833 г
Титан, Ti 0.4 мкг ~
Фтор, F 92.03 мкг 4000 мкг 2.3% 5.4% 4346 г
Хром, Cr 2.27 мкг 50 мкг 4.5% 10.6% 2203 г
Цинк, Zn 0.4495 мг 12 мг 3.7% 8.7% 2670 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.706 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3486 г ~
Сахароза 0.454 г ~
Фруктоза 0.1869 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1012 г ~
Аргинин* 0.1357 г ~
Валин 0.136 г ~
Гистидин* 0.084 г ~
Изолейцин 0.1052 г ~
Лейцин 0.2074 г ~
Лизин 0.1916 г ~
Метионин 0.0569 г ~
Метионин + Цистеин 0.0863 г ~
Треонин 0.1062 г ~
Триптофан 0.0305 г ~
Фенилаланин 0.1116 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1898 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2135 г ~
Аланин 0.152 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2444 г ~
Гидроксипролин 0.029 г ~
Глицин 0.1199 г ~
Глутаминовая кислота 0.447 г ~
Пролин 0.1051 г ~
Серин 0.1124 г ~
Тирозин 0.0904 г ~
Цистеин 0.0341 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0554 г ~
15:0 Пентадекановая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4341 г ~
17:0 Маргариновая 0.026 г ~
18:0 Стеариновая 0.2056 г ~
20:0 Арахиновая 0.0004 г ~
22:0 Бегеновая 0.0001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7706 г min 16.8 г 4.6% 10.8%
14:1 Миристолеиновая 0.025 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0917 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6538 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1131 г от 11.2 до 20.6 г 1% 2.4%
18:2 Линолевая 0.0888 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.0295 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0074 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5%

суп харчо с пшеном - Лучшие рецепты блюд

Рецепт: Суп «Харчо» — с бараниной и пшенной крупой

Теперь в кастрюлю мы не будем ничего добавлять в течение часа. Но вот образующуюся пену придется убирать каждые минут 10-15. За этот час мы подготовим все необходимые ингредиенты. Такие, как картофель,

Далее эти ингредиенты проходят второй этап подготовки в наших руках. Натираем морковь на терке.

Лук измельчаем самым острым ножом.

Тоже самое делаем и с чесноком.

Соединяем все три корнеплода на сковороде с тонким дном. И начинаем жарить их через 50 минут после того, как поставили мясо вариться.

через пять минут обжарки добавляем сюда две столовые ложки томатной пасты.

Если все идет по плану, то через несколько секунд Вы почувствуете невероятный аромат со сковороды. Теперь можно ее убрать с огня.
Берем нарезанный картофель и добавляем его в кастрюлю.

После этого промываем пшено и его тоже добавляем в кастрюлю.

Теперь можно добавить обжаренные лук, морковь и чеснок туда же.

далее нарезаем зелень: петрушку и укроп.

Их добавим после того, как уберем кастрюлю с огня. А сейчас добавим смесь четырех перцев. Так как Харчо подразумевает остроту, я призываю Вас добавить две чайные ложки данной смеси! Тем же, кто любит баловаться блюдами, а не готовить оригиналы, можно добавить и одну щепотку.

перемешиваем все в кастрюле, выключаем плиту и отставляем в сторону наше Харчо, добавляем зелень и накрываем крышкой.

Оставляем наше блюдо на 15 минут, после чего зовем близких и родных к столу!

всем приятного аппетита. И до встречи на страницах новых рецептов.

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Суп харчо с пшеном

Пожалуй, то, что суп харчо обязательно должен быть с рисом, это уже устоявшийся стереотип. Однако изначально суп харчо варился именно с пшеном, и рис сменил пшено сравнительно не так давно. Дело в том, что пшено – родная культура для Кавказа, а вот рис в горах не растет. Данный вариант супа харчо готовится без зажарки, но зато с заправкой из обычного магазинного соуса по-грузински особым образом усовершенствованного. Скорее всего, такое усовершенствование придется Вам очень по вкусу, а доведенный до ума таким образом соус по-грузински можно использовать в самых разных целях.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Сварить мясной бульон. Мясо на кости промыть и положить в 3-литровую кастрюлю. Залить холодной водой примерно на 3-5 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить лук и морковь, достать специи. Незадолго до начала кипения начать снимать пену и продолжать, пока бульон не закипит. В кипящий бульон положить лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 1,5-2 часа. Незадолго до готовности посолить бульон.

Пока варится бульон, подготовить соус. Пропустить через мясорубку орехи и киндзу и смешать с соусом по-грузински. Усовершенствованный таким образом соус не требует настаивания и сразу готов к употреблению. Хранится в холодильнике в течение недели.

Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Как только мясо будет легко отделяться от кости, его нужно вытащить из бульона и оставить остывать. Бульон процедить, выбросив, варившиеся с мясом овощи и специи и снова довести до кипения.

Засыпать в харчо пшено. Пшено тщательно промыть в нескольких водах, выложить в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.

Пока варится пшено, порезать мясо и зелень.

Положить в харчо мясо и заправить соусом. Как только пшено сварится – станет мягким – положить в харчо порезанное на порционные кусочки мясо и залить соус. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минут.

Добавить в харчо зелень. Высыпать в харчо зелень, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп харчо с пшеном готов!

Как правильно и вкусно приготовить суп харчо в домашних условиях — рецепт

Многие ценят грузинскую кухню за ее сытные и наваристые блюда, изобилующие мясными компонентами и острыми специями, рецепты супа харчо одни из них. Харчо — классическое грузинское блюдо, готовится на основе жирного мяса — в идеале баранине, но можно заменить свининой или говядиной, с острым перцем. Изюминкой этого супа считается добавление соуса ткемали и грецких орехов (иногда используется специальная паста, сделанная из этих компонентов). Чтобы приготовить суп харчо в домашних условиях не обязательно скрупулезно следовать классическому составу, можно заменить ингредиенты на те, которые вам больше по вкусу. В примеру, для уменьшения калорийности блюда мясо берут менее жирное — постную говядину или курицу, вегетарианцы могут и вовсе заменить мясо грибами.

Суп харчо — рецепты приготовления

Харчо из курицы с рисом в домашних условиях

  1. Начинаем с промывки куриных ножек, удаления с них пленки и ненужных кусков шкуры. После этого курицу поместить в кастрюлю и залить водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку и при желанию закладываем овощи (луковица, морковь, корни петрушки и сельдерей). Провариваем все примерно полчаса, убавив огонь до готовности мяса. Когда бульон почти готов, высыпаем к нему рис.
  2. Очищаем лук и морковку. Лучок нарезаем кубиками, морковь можно натереть на терке. Пассируем на растительном масле лук до мягкости, после чего добавляем морковь. Тушим на небольшом огне до мягкости. Добавляем пассировку в суп и следом за ней отправляем нашу заправку, купленную в магазине. Если вы не нашли готовую заправку, можно смешать перетертые грецкие орехи, соус ткемали и хмели-сунели и сотворить заправку самостоятельно.
  3. В самом же конце нарезаем мелко зелень и чеснок, кладем в кастрюлю, провариваем несколько минут, и снимаем с плиты. Закрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Этот рецепт имеет свои преимущества, среди которых скорость. В случае использования говядины, бульон вариться больше 2-х часов и имеет несколько более сложную технологию приготовления. С другой же стороны такой рецепт настоящим супом харчо назвать нельзя и для истинных ценителей этого прекрасного блюда такой рецепт будет слишком постным и низкокалорийным.

Как приготовить харчо со свининой дома

  1. В случае использования свинины лучшим выбором будут ребрышки. Для начала разделываем мясо так, чтобы в каждом кусочке была одна косточка, после чего промываем и тщательно осматриваем на наличие осколков костей. Очищаем и нарезаем кубиками или ломтиками морковку. Ребрышки и морковку делим на 2 равные части и кладем в горшочки. Заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрыла ингредиенты. После чего накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую духовку. После того как содержимое горшочков закипит, необходимо следить за температурой что бы кипячение было не очень сильным и непрерывным. Оптимальной температурой будет 220-230 градусов. Кипятить бульон в течении 45 минут.
  2. Займемся подготовкой пряной ореховой заправки. Измельчаем в блендере чеснок, орехи и 0.5 чайной ложки соли и столько же хмели-сунели. Лук нарезаем соломкой вдоль и слегка обжариваем в сливочном масле. Тклапи размачиваем в небольшом количестве теплой воды.
  3. После 45 минут извлекаем горшочки и кладем в них пряную смесь из орехов, чеснока и специй, а так же луковицу, тклапи, томатную пасту и промытый рис. Доверху заливаем кипятком, закрываем крышкой и еще на 30-40 минут отправляем в духовку.
  4. Зелень, идеально подходящая для супа харчо — кинза, петрушка, укроп. Моем и мелко режем выбранную зелень. За 4-5 минут до готовности присыпаем горшочки мелко порезанной зеленью и не перемешивая ставим обратно. Перед употреблением блюду можно дать настояться в течение 5-10 минут.

Рецепт супа харчо с грецкими орехами

  1. В первую очередь сварить бульон. Для этого ребрышки промываем и режим на небольшие кусочки по 1 — 2 косточки в каждом. Затем выкладываем баранину в кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и постоянно снимаем пену. Кладем луковицу, перец горошком и немного соли, варим до момента, когда мясо станет мягким, приблизительно 1,5 часа.
  2. Бульон готов и время добавлять остальные ингредиенты. Достаем луковицу, засыпаем в кастрюлю промытый рис и варим в течении 10 минут. В это время мелко нарезаем оставшийся лучок, обжариваем на растительном масле и так же выкладываем в суп. Далее займемся грецкими орехами, выкладываем их, предварительно натертые на мелкой терке, и соус ткемали.
  3. Досыпаем шафран, красный перец, хмели-сунели и окончательно солим суп по вкусу. Даем повариться еще 5-7 минут. За несколько минут до готовности кладем мелко нарезанную зелень и рубленый чеснок. Снимаем блюдо с плиты и даем постоять около получаса.

Как сварить вегетарианский харчо с грибами

  1. Белые грибы очистить, порезать кубиками, обжарить и залить кипятком. Тушить грибы 15 минут. Лук очищаем и режем кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Режем некрупными кубиками. Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и режем некрупными полосочками или кубиками.
  2. Пока мы готовили овощи, грибы уже почти готовы. Выкладываем к ним порезанные лук, помидор и перец. Для своеобразной кислинки супа — можно добавить порезанную алычу или сливы. Поскольку суп харчо у нас будет вегетарианским, добавим фасоль и рис (предварительно отваренные). Все варится 10 минут.
  3. Затем готовим классическую грузинскую смесь. Грецкие орехи режем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Чеснок измельчаем и перетираем вместе с орехами до однородной массы. Эту орехово-чесночную смесь выкладываем в суп, провариваем 3 минуты и даем настояться в течение 30 минут.
  4. Можно добавить зелень, это только усилит его вкус и аромат. К постному рецепту супа харчо отлично подойдет петрушка и кинза. К столу блюдо подается в горячем виде, с добавлением специй по вкусу. При желании можно заменить грибы баклажанами, а фасоль иными бобовыми.

Рецепт харчо с пшеном в домашних условиях

  1. Тщательно промыть свинину под проточной водой и нарезать ее довольно большими кусками. Очищаем лук и нарезаем его вдоль волокон соломкой или кубиками. Такой способ нарезания сохранит целостность плода и не даст ему превратиться в кашу. Теперь нам нужно взять наш лучок и кусочки мяса, и обжаривать до золотистого цвета и появления соответствующей золотистой корочки на свинине. Не забывайте постоянно помешивать, для придания равномерного и красивого цвета мясу.
  2. После обжаривания поместите массу в кастрюлю и залейте 8 стаканами кипятка (примерно 2 литра воды). Доводим бульон до кипения, а пока он закипит, промываем пшено для супа. Когда бульон начал кипеть уменьшаем огонь и досыпаем в кастрюлю пшено. Держим на огне в течении 7-8 минут, после чего вливаем уксус и все заготовленные специи. Измельчаем чеснок и острый стручковый перец, и так же кладем в кастрюлю.
  3. Перед окончанием готовки блюда, присыпаем его нашинкованной зеленью, лучше всего подходит петрушка и кинза. Перед добавлением специй их лучше предварительно растолочь в ступке с солью и чесноком.

Домашний суп харчо с рисом

  1. Выбираем подходящий кусок говядины, лучше с косточкой и режем на удобные куски. Укладываем в кастрюлю с большой емкостью, заливаем туда воду и ставим на огонь. После того как вода закипела снимаем пенку и уменьшаем пламя. Не следует закрывать крышкой кастрюлю на протяжении всего времени готовки. При этом можно добавить в воду немного сельдерея и петрушки для запаха. После того как бульон готов процеживаем его, выкидываем добавленные овощи. Мясо достаем из бульона, отделяем от кости (если использовали говядину с косточкой) и даем остыть.
  2. Режем лук, обжариваем его на растительном масле на сковородке. Он должен оставаться мягким. Вливаем несколько ложек бульона и тушим на протяжении нескольких минут. Отваренное ранее мясо можно также протушить вместе с лучком, однако, если вы любите более твердое — этот этап можно пропустить.
  3. Пока овощи тушатся, необходимо подготовить помидоры. Ошпарить их кипятком и снять шкурочку. После чего помидор режем кубиками. Если у вас нет свежих помидоров, можно заменить томатной пастой. Выкладываем помидорки на сковороду и тушим в течение пятнадцати минут, после чего перекладываем всю массу к супу харчо.
  4. Ждем когда блюдо закипит, и кладем в него рис. Его можно использовать как круглый, так и крупнозернистый. Если вы думаете про здоровое питание, можно использовать нешлифованный сорт, но время приготовления увеличить. В самый последний момент положить немного толченого чеснока и петрушку, нарезанную мелкими кусочками. При желании можно добавить и кинзу.

Рецепт приготовления классического супа харчо

  1. Тщательно отнеситесь к выбору мяса, в Грузии обычно используется баранина или говядина. Мясо нарезаем поперек волокон небольшими аккуратными кусочками, перекладываем в кастрюлю, ёмкость которой составляет 2–2,5 литра, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда жидкость начинает закипать, тщательно снимать пену постоянно и убавлять огонь таким образом, чтобы вода в кастрюле чуть–чуть побулькивала, и оставляем мясо вариться на час или полтора. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, где–то за 30 минут до конца варки в бульон добавить корень сельдерея или петрушки и бульон посолить на ваш вкус.
  2. Готовый бульон процедить, затем вынимаем кости и мясо. В это же время чистим, режем и начинаем поджаривать на растительном масле, на маленьком огне лук, важно, чтобы он оставался мягким. После того, как лук приобретает золотистый цвет, к нему выложить отварное мясо и обжариваем всё вместе на протяжении 5 минут. Уменьшаем огонь и в сковородку вливаем несколько столовых ложек бульона, накрываем крышкой и протушиваем всё ещё на протяжении 15 минут.
  3. Помидоры (можно заменить томатной пастой) очистить от кожицы, нарезать и добавить к мясу. Всё вместе тушим ещё 10 минут и перекладываем в бульон. После закипания, всыпаем рис.
  4. Последними кладем в суп различные специи (базилик, душистый перец, лавровый лист, красный молотый перец или чуть–чуть горького стручкового перца). После выключения супа добавляем толчёный чеснок, петрушку, укроп и кинзу.

Как приготовить суп харчо с томатной пастой

  1. Варим бульон из говядины на косточке, примерно два часа. Не забудьте снять пенку с бульона. В бульон добавляем соль по вкусу, черный перец горошком, перец чили и лавровый лист (следует добавить на 5 10 минут варки, затем вытащить).
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и слегка обжариваем на сливочном масле, после перекладываем его в бульон. Рис заранее замачиваем минут на 15 и тоже кладем в кастрюлю.
  3. Тушим помидоры или томатную пасту вместе с приправой хмели-сунели на масле с добавлением пары ложек бульона. Получившуюся смесь отправляем в суп. Некоторые грузинские хозяйки в харчо добавляют к помидорам соус ткемали или мелко нарезанную кислую сливу — алычу. В зимнее время добавляют специально засушенную пластинами сливу.
  4. Если рис готов, добавляем измельченный чеснок и мелко порезанную кинзу и базилик и сразу же выключаем. Перед подачей супа харчо на стол блюдо должно настояться минут 10-20.

Суп-харчо из свинины

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп-харчо из свинины необходимо.

Жирную свинину обмыть нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук и хорошо потушить. Затем залить кипятком (7-8 стаканов), дать закипеть, всыпать пшено или вермишель и варить до готовности.

За 10-15 минут до готовности супа положить вареные и протертые через сито ткемали или предварительно намоченный и протертый через сито кислый лаваш (можно подкислить суп винным уксусом), толченые семена кинзы, молотые корицу и гвоздику, хмели-сунели, сушеную и истолченную зелень (базилика и чабера), молотый черный перец, истолченный стручковый перец с солью, истолченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень (кинзу и петрушку).

средний бал: 0.00
голосов: 0

Калорийность Харчо с пшеном. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Харчо с пшеном".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2159 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 7.1% 1810 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 10.3% 1244 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 3.2% 3982 г

Энергетическая ценность Харчо с пшеном составляет 78 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп Харчо - лучший грузинский суп из говядины и ткемали. Пошаговый рецепт от Джуренко

Intro

Интересно, кто и когда сказал, что суп из баранины действительно сделан из баранины? Это то же самое, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Так несправедливо так относиться к этому супу, и тому же салату Оливье. Харчо - это национальный грузинский суп, который готовят только из говядины.

Обычно, когда указывается рецепт, мы имеем в виду территорию Грузии, откуда этот рецепт пришел.Есть супы по-грузински, супы по-мегрельски и другие. Но настоящее значение супа никогда не менялось - это горячий говяжий суп с ткемали и орехами. Суп должен быть острым, с большим количеством чеснока и зелени. Он намного гуще тех супов, которые мы знали, и есть правило его приготовления, которое никогда не соблюдалось - «Суп должен быть полужидким».

В наши дни суп харчо готовят из разных видов мяса: баранины, телятины и даже птицы.Но по его первоначальному названию ясно видно, что готовить его нужно с говядиной: harko (карго რჩოარჩო) - буквально: говяжий суп, «дерохис хорци харшхот».

Харчо всегда имеет кислотную основу - ткемали сливы. В процессе приготовления ее можно заменить более привычной для нас - томатной пастой. Однако есть мнение - не использовать ткемали, а вместо него использовать так называемый «кислый лаваш». Лаваш - это не хлеб, как думают многие. Это сушеная мякоть ткемали или кизила. Пюре из фруктов сушат на солнышке в виде огромных лепешек - лавашей.Они называются - Тклапи (პაპი) - и вы должны разбить его на части, пропитать соусом или добавить в суп или другие блюда.

Харчо часто можно встретить в рецептах - Тклапи, кусочек пальмы. Второй важный ингредиент - грецкий орех.

Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят только вино. Грецкий орех - основной ингредиент соуса famus Bazaar (который для нас не так уж и распространен). Но все знают сациви, то есть птицу (мясо, рыбу) в соусе баже.

Вернемся к мясу. Лучше не добавлять баранину, свинину или птицу. Предпочтительнее только жирная говядина, либо с косточкой (в ней тоже достаточно жира). Суп Харчо с говядиной! Просто так! Можно услышать множество справедливых споров о том, что добавлять или не добавлять в суп. Но не забывайте, что украинский борщ в каждой плите разный. Не принимайте это близко к сердцу.

.

Суп Харчо с бараниной - Мастер рецептов

1. Этап

Баранину нарезать небольшими кусочками и жарить на сильном огне 10 минут.

2. Этап

Нарезать кубиками лук, перец и морковь.

3. Этап

Добавьте овощи к мясу и тушите около 10 минут.

4.Этап

Затем переложить все в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 40 минут.

5. Этап

Помидоры натереть на терке, удалить кожуру, добавить в сковороду вместе с рисом.За 5 минут до готовности риса положить измельченные орехи, лавровый лист, перец горошком и измельченный чеснок. Выключите огонь и дайте харчо постоять 20 минут под крышкой.

6. Этап

Суп харчо с бараниной готов.При подаче добавьте в каждую тарелку измельченный острый перец и петрушку.

7. Этап

Приятного аппетита !!!

.

Рецепт: суп из лосося и пшена Solitude | Elder Scrolls Online вики

Elder Scrolls Online Wiki Войти в систему