Можно ли пить воду из под крана в праге 2017


какую пить безопаснее / Здоровье / Журнал / 420on.cz Пражский городской портал

→ → →

Тесты чешской воды в бутылках и из-под крана: какую пить безопаснее

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Pinterest

Чешский Forbes опубликовал результаты исследования питьевой воды в Праге и Карловых Варах. Издание протестировало водопроводную и бутилированную воду в пражской лаборатории VZlab, которая специализируется на проверке воды, экологическом и промышленном мониторинге.

Материалом для исследования стала вода, набранная из-под крана в пражском районе Либень и в Карловых Варах, а также бутилированные Dobrá voda и Saguaro (продается в немецкой сети супермаркетов Lidl). Из заключения лаборатории следует, что водопроводная вода в Праге и Карловых Варах соответствует всем установленным нормам. В ней не были найдены тяжелые металлы, токсичные элементы или бактерии.

Анализы бутилированной воды удивили журналистов. Forbes предполагал, что худшие показатели окажутся у Saguaro (цена — около 4,5 кроны за 2 литра), так как производитель не указывает месторождение, но она показала превосходный результат. Dobrá voda тоже прошла тестирование и оказалась более мягкой, с меньшим содержанием магния и кальция.

Наконец, специалисты проверили воду из Влтавы, набранную в районе Голешовице. Для питья она непригодна, хоть и не содержит токсичных веществ (только остатки фекальных нечистот), но купаться в ней безопасно.

Таким образом, бутилированная и водопроводная вода одинаково пригодны для питья, никаких посторонних примесей и бактерий, вредных для человека, найдено не было. Однако водопроводная вода выигрывает с точки зрения экологичности: пластиковая бутылка используются один раз, а разлагается 450 лет, плюс к тому в бутилированной воде, не выпитой вскоре после открытия, могут завестись опасные бактерии.

В январе 2019 года портал Arecenze тоже провел исследование бутилированной питьевой воды. Лучшие результаты тогда показала минеральная Magnesia. В воде марок Toma Natura, Evian, Nartes были обнаружены органотрофные бактерии. Clever (Billa) и Tesco Value Aqua Bella продемонстрировали неплохие результаты, но содержат меньше минеральных веществ, чем заявлено на упаковке.

420on.cz

Чехи спорят, какую воду им пить: из-под крана или из пластиковых бутылок

Иллюстративное фото: Кристина Макова, Чешское радио - Радио Прага Рекламный проект компании Веолия, одного из главных поставщиков питьевой воды в Чешской Республике, стартовал четыре года назад. Его цель - убедить жителей страны, что вода из-под крана в Чешской Республике хорошего качества и нет никакой надобности покупать дорогую бутилированную воду, если вы просто хотите попить. На сегодняшний день, в результате проекта, можно бесплатно получить стакан питьевой воды в пятистах пражских ресторанах, по всей стране такую услугу предлагает около восьмисот заведений. Водная компания Веолия в таких ресторанах за свой счет регулярно проводит анализы воды, а также снабжает владельцев стильными графинами. Эти начинания, однако, вызывают большое недовольство со стороны традиционных производителей минеральных вод в Чешской Республике. Они считают, что воду из под крана с их продукцией просто не сравнить, а главное, опасаются снижения спроса на платную минеральную воду именно в ресторанах и кафе. Представители обоих лагерей нападают друг на друга в чешских СМИ с завидной регулярностью.

«Вода из-под крана – это натуральная вода, с оптимальной степенью минерализации, в ней ни мало, ни много солей. Она отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам, она бережно очищается в соответствии с европейскими стандартами», утверждает Радка Гушкова, директор пражской сети водоснабжения и канализации.

Иллюстративное фото: Архив Чешского радио - Радио Прага Однако, председатель Союза производителей минеральных вод Яна Ежкова придерживается другого мнения:

«Питьевая вода безопасна, но не имеет тех свойств и плюсов, которые указываются. Не правда, что вода из под крана доступна везде, а ее качество отличается в отдельных городах и даже микрорайонах. Она берется из разных источников: из подземных вод или из поверхностных, она очищается, дезинфицируется, и состав хлора тоже везде разный. Просто нечестно говорить потребителям, что они везде могут получить отличную воду из под крана. Да и нормы для питьевой и минеральной воды разные».

«Упакованные минеральные воды - это подземные воды, из строго охраняемых источников, без химической обработки и без дезинфекции, без какого-либо влияния человеческого фактора», говорит от лица производителей минеральных вод Яна Ежкова и добавляет, что источником загрязнения могут быть и трубы водопроводной сети.

Директор пражских водопроводов Радка Гушкова такие аргументы отрицает.

«Питьевая вода, которая предлагается в ресторанах, строго контролируется. Врачи регулярно берут пробы не только самой воды, но контролируются и краны, из которых вода разливается. Естественно, вода не может быть везде идентичного качества, есть в Чехии и маленькие водопроводы, которые в случае экстремальных погодных условий могут относиться к группе риска, но это никак не касается больших водопроводов в городах, которые, кроме прочего, добровольно подключились к строжайшей системе контроля Water safety plan.»

Иллюстративное фото: Кристина Макова, Чешское радио - Радио Прага Франтишек Кожишек из главной лаборатории контроля питьевой воды считает, что оба типа вод, питьевая и бутилированная минеральная, безопасны для здоровья. Система водоснабжения, очистительные сооружения и контроль качества находятся, по его мнению, в Чехии на высоком уровне.

«Вода – прекрасный растворитель, и пытается впитать или абсорбировать практически все, с чем соприкасается. Это до определенной степени касается не только водопроводных труб, но и пластиковых бутылок, в которые разливается минеральная вода. Совсем не обязательно, чтобы бутылка с водой стояла, скажем, на солнце и нагревалась, так или иначе некоторые вещества из пластиковых бутылок впитываются в эту воду. Некоторые из них являются гормональными дисрупторами, то есть это не гормоны, но имеют похожее воздействие на организм.

В настоящее время, благодаря очень чувствительным методам контроля, практически не найти воды, в которой бы не присутствовала хотя бы одна молекула чужеродных веществ. Поэтому я хочу сказать вот что: нас должно, прежде всего, интересовать, какова концентрация таких веществ, и может ли то, что мы находим в бутилированной минеральной воде или питьевой воде из-под крана, каким-либо образом может повлиять на физиологические процессы человека.

«В нашей стране около сотни локальных водопроводов, из которых не рекомендуется пить воду беременным женщинам и маленьким детям из-за повышенного содержания нитратов, но это касается всего лишь двух процентов водопроводов».

«Если питьевая вода отвечает всем нормам, она безопасна и для грудных детей», утверждает от имени лаборатории контроля питьевой воды Государственной службы по надзору в сфере здравоохранения Франтишек Кожишек.

Иллюстративное фото: Кристина Макова, Чешское радио - Радио Прага Критики питьевой воды обычно отмечают и ее другие минусы, кроме упомянутого выше возможного повышенного содержания нитратов. Утверждают, например, что в питьевой воде находятся остатки пестицидов с полей или женские гормоны. Франтишек Кожишек объясняет, как быть и с этим.

«В последние двадцать лет мы наблюдаем повышенную частоту болезней, связанных с функционированием гормональной системы, некоторых видов раковых заболеваний, нарушений работы половых органов, сюда же можно отнести уменьшение количества спермы у мужчин. Все это, скорее всего, можно отнести к влиянию на организм разных гормональных дисрупторов. Но идентифицировать их источники очень сложно. Они могут находиться в воздухе, в пище, влияют на нас при соприкосновении с вещами каждодневного обихода. Что касается питьевой воды, думаю, что она является очень несущественным источником такого загрязнения организма. Приведу пример. Мы искали определенный женский гормон в питьевой воде в Чешской Республике, из самых разных источников, но нигде его не нашли. В США, где результаты анализа воды хуже наших, тоже проводили исследование и искали схожий гормон как в воде, так и в молоке. И оказалось, что в четверти литра коровьего молока его больше, чем в двух литрах питьевой воды. Что касается пестицидов, а их несколько сотен видов, если не тысяча, то для всех, согласно стандартам ЕС, одна норма: 0,1 микрограмма на литр воды, хотя порог токсического действия выше в двадцать, тридцать раз. И в Европе поэтому ведутся дисскуссии, не является ли эта норма слишком строгой. Некоторые страны предпочли бы отдельные нормы для отдельных пестицидов. А это бы означало возможность воду загрязнять больше, чем сейчас».

Но не все аргументы в дискуссии, покупать ли минеральную воду в бутылках, или пить воду из под крана, касаются качества воды. Радка Гушкова, директор пражской сети водоснабжения и канализации, напоминает, в свою очередь, об экологическом аспекте.

«Я бы хотела напомнить вот о чем. Употреблением упакованной минеральной воды мы загрязняем окружающую среду, чего раньше не было. Раньше минеральная вода разливалась в стеклянные бутылки многоразового употребления. Сейчас большой вопрос, каким образом происходит утилизация пластиковых бутылок».

«Мне нравится, как подходят к этому вопросу, например, в Австрии, в Швейцарии, в Германии или в Голландии. Это страны, где следят за качеством воды в течение всего водного цикла, у них правильно установлены охранные зоны, они умеют обработать воду таким образом, что, например, в Голландии абсолютно не используют хлор, в Австрии или в Швейцарии без хлора около 90 процентов питьевой воды. Это мне нравится, и думаю, скоро так будет и у нас. Уже сейчас мы имеем пару водопроводов, которые справляются без хлора», надеется на светлое будущее чешского водоснабжения доктор Франтишек Кожишек из главной лаборатории контроля питьевой воды.

www.radio.cz

Питьевая вода в Праге


2013-10-03 14:11:11

Как утверждает Магистрат Праги, вода из-под крана течет хорошая и пригодная для питья после кипячения. Однако, многие местные жители, заметившие подозрительный белый осадок, предпочитают покупать для питья минеральную воду. Справедливости ради, стоит заметить, что от пражской воды ещё никто не заболел, так что причин для беспокойства нет.

Отличить газированную воду от негазированной, легко. Нужно лишь знать, что на газированной воде будет написано sycená (сицэна) либо perlivá (пэрлива), а на негазированной, соответственно - nesycená или neperlivá.

Самые популярные газированные воды в Праге это Mattoni и Korunní. Кажется, что разливаются из одной бочки, так что не пытайтесь найти между ними разницу. По вкусу - немного соленоватые, мне не нравятся. Не обязательно выбирать именно их. В магазинах большой выбор минеральных вод, вы можете выбрать любую.

Тем же, кого жажда мучает слишком сильно, поможет питьевой фонтан в центре улицы Na příkopě. Вода там питьевая, идущая из артезианского источника. Однако, имейте в виду, что помимо туристов из него пьют (пока никто не видит) бомжи, собаки и даже попугаи.

Вообще в Праге много фонтанов. Но питьевых - мало. Перед тем как пить, обязательно поищите надпись "Pitná voda". Если на фонтане нет такой надписи - не пытайтесь из него пить, даже если это делают другие туристы (например, подозрительный фонтан без надписи, из которого пьют туристы, находится на пл. Юнгмана).

Смотрите также:


От: Виктор РодинE-mail:27d078cd6030.08.2016 21:17:33
В республике Чехия видимой авральной необходимости производить пресную воду – работа, которой я занимаюсь с небольшим коллективом инженеров физиков-ядерщиков с Хмельницкой АЭС, не видно. Однако, процесс потепления идёт и набирает обороты, и пустить всё на самотёк, тоже нельзя. Поэтому я предлагаю чешскому руководству свои услуги: Производство качественной питьевой воды, не требующей химической очистки. Производство поливной воды, обогащённой микроэлементами. – Обводнение продуктивных земель и пастбищ. – Образование новых фермерских хозяйств. – Производство сельскохозяйственной и мясо молочной продукции, садов, лесов, и так далее.
Если Вам требуется специалист по поддержанию Чехии в устойчивом состоянии при изменении климата, вызывайте – польза будет ощутимая.
С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин. Украина. Тел. Киев Стар: 0961336344. Адреса В Интернете: [email protected]; [email protected]; Скайп – kuzmitch46.
Оставьте ваш комментарий:

chehiya.org

Пить или не пить? - — LiveJournal

Это я про воду, если что ;) Часто приезжающий в Прагу народ спрашивает, пьют ли здесь из-под крана.

Как настоящий москвич я обычно никому этого не советовала. Особенно из-за истории трёхлетней давности, приключившейся в Дейвицах и Бубенече - двух старых соседствующих районах Праги. Тогда в одном месте треснула канализационная труба. И мало кто об этом узнал бы, если бы не старый, 1925 года, тупиковый кусок трубопровода, служивший для питьевой воды, о котором почему-то никто не подозревал, и который был проложен ровнёхонько под протёкшей каналезкой. В итоге дерьмецо попало сначала в исторический трубопровод, а оттуда под давлением поплыло народу из Дейвиц и Бубенеча прямо в кран. Куча народу оказалась в больницах, поднялась шумиха... В общем, это только добавило к моему недоверию к воде из-под крана.

Однако сегодня на одном чешском интернет-канале, которому я в целом доверяю, опубликовали видео как раз про воду из-под крана. В основном эти ребята проводят в независимой лаборатории тесты всякой всячины из супермаркетов и рассказывают всем о пакостях, которые подсовывают народу в тех или иных обёртках. Не так давно они проводили тест воды в бутылках и нашли там целый рассадник всякой дряни - от бактерий по пестициды, тяжёлые металлы и выделяемого пластиком Бисфенола А. Причём большинство провалившей тесты бутилированной воды была вода для грудничков.

В качестве продолжения они решили протестировать воду, текущую из-под кранов по всей ЧР. Так вот в целом вода из-под крана оказалась лучше большинства бутилированной!

Первое место выиграл город Млада Болеслав. Микробиология, пестициды, радон, нитраты, тяжёлые металлы - всё в разы ниже нормы, установленной для грудничковой воды, и никакого хлора!
На втором месте - Карловы Вары. Там хлор есть, однако в минимальном количестве.
Третье место поделили Либерец и Плзень - количество нитратов в воде немного превысило норму, установленную про воду для грудничков, однако не превысило нормы для питьевой воды.
Прага, к моему большому сожалению, не вошла в тройку лучших, однако всё равно оказалась лучше некоторой воды в бутылках (например, воды известных здесь брендов Rajec или Sedmihorka, которые провалились в тесте) и прекрасно вписалась в норму для питьевой воды.

Так что боятся воды из-под крана в Чехии не стоит. Просто помните: всё с умом. Перед тем, как пить воду из-под крана, её рекомендуют немного "слить", и использовать для питья и готовки только холодную воду.

naty.livejournal.com

Можно ли в Чехииии пить воду из-под крана?

26.02.2018

В 2004 года Чехия стала ассоциированным членом евросоюза, а значит,- должна была модернизировать много отраслей, чтоб соответствовать его нормам и стандартам.

Не скажем за все, но в отношении водоснабжения она это сделала! Городские водопроводы, которые требовали обновления - были обновлены. Системы поставки и отвода водопроводной води - были преведены в соответствие новым нормам.

Туристические фирмы, которые отправляют туристов в Чехию, не накладывают запрет на потребление водопроводной воды, а даже наоборот, - рекомендуют для утоления жажды, приготовления пищи и покрытия других бытовых нужд.

Естественно, лечебная минеральная вода из крана не течет))) для этого лучше посетить Карловы Вары, Марианские Лазне, Лугачовице, Теплице, Франтишковы Лазне, Подебрады, Яхимов, Дарков, но из крана течет вода имеющая отличные показатели по минерализации и содержанию солей жесткости. Она имеет нейтральный (неощутимый) запах и вкус, которым и должна обладать стандартизированная водопроводная вода.


В мелких городах и посёлках ситуация несколько отличается, - вода из крана не всегда пригодна для потребления. Все зависит от возраста местного водопровода  и типа очистки поставляемой воды, а так же от погодных условий, которые в пригороде еще влияют на качество муниципальных вод.

Интересные факты о чешской питьевой воде:

- средняя цена на бутилированную воду в Чехии, выше или ровна цене за местное пиво;

- стоимость водопроводной воды 46,43 Кс (~70 грн) за м3;

- стоимость отвода воды в канализационную систему 38,99 Kc (~54 грн) за м3

- в 2017 году оплата за поставку и отвод воды поднялась на 0,27%: )))

- среднее потребление воды в день (семья из 4 человек) составляет 425 л воды (36 крон).


voda.vn.ua


Смотрите также