Меню для школьного питания по новому санпин


Новое школьное меню расчитанное согласно новому СаНПиН

7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Омлет натуральный,  запеченный или сваренный на пару120150
Горошек зеленый консервированный5050
Кисломолочный продукт125125
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100100
Суп крестьянский с крупой перловой250300
Печень по-строгановски 100100
Пюре картофельное150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный  или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

Утверждены новые требования к организации питания в школах — Российская газета

Документ затрагивает очень много сфер. Но один из самых важных его разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть питанию в школах, детских садах, детских лагерях и т.д.

Что попало в перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах? Например, под запретом (именно для организованного питания) будут пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.

При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание.

- В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются, - говорится в документе. - Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. При этом будут использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.

- В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий, - говорится в документе.

Что интересно? Выдавать "сухой паек" детям разрешено выдавать только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше четырех часов - должно быть организовано горячее питание.

При этом в школах будет разрешено ставить вендинговые автоматы (аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции). Правда, продаваться там будет только здоровая пища.

- Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации: пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, - говорится в документе. - А также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара.

Утвержден новый СанПиН по организации питания школьников — Российская газета

Утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г. Документ затрагивает очень много сфер. Но один из самых важных его разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть в школах, детских садах, лагерях и т.д.

Что в нем интересного? Обновлен перечень продуктов, запрещенных для организованного питания детей. В нем - мясо диких животных, пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, горчица, кетчуп, майонез, кофе и "энергетики", жвачка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы, сырокопченая и ливерная колбаса, форшмак из сельди, пальмовое и кокосовое масло, арахис. И это далеко не полный список "запрещенки".

При этом в школах разрешено ставить вендинговые автоматы. Правда, продаваться там будет только здоровая пища.

Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации: пищевая продукция промышленного изготовления в мелкоштучной упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, говорится в документе. А также в потребительской упаковке не более 100 граммов: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара.

В школьном меню обязательно должно быть горячее питание. Замена его буфетной продукцией не допускается. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. И есть даже подробная таблица, какой продукт чем можно заменить. Например, 100 граммов говядины можно заменить 104 граммами оленины.

Также будут использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будет разрабатываться индивидуальные меню.

Под запретом - пирожные и торты, майонез, кофе, жвачка

В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий, говорится в документе.

Что еще интересно? Выдавать "сухой паек" детям разрешено только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше 4 часов - должно быть организовано горячее питание.

Безопасность

В семейные ценности жестокость не входит

На XI Всероссийском форуме "Вместе - ради детей!" Тюменская область представила социальные инновации, направленные на создание безопасной среды для развития детей, профилактики жестокого обращения и привлечения внимания общественности к вопросам формирования семейных ценностей.

Как одну из лучших практик форума профессиональное сообщество отметило "Детство безопасности". Проект воплощают в жизнь специалисты органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социально ориентированные некоммерческие организации.

На первом этапе выявляются подростки и семьи целевых групп на основе маркеров социальных рисков и угроз. Затем реализуется комплекс региональных мер. Инспекторы по охране детства обучают школьников способам реагирования в опасных ситуациях. Подростки учатся защищаться в рамках проекта "Убереги себя от насилия". Киберпатруль Тюменской области выявляет в интернет-пространстве несовершеннолетних, имеющих маркеры неблагополучия. Проект "Безопасность 0+" обеспечивает информационную безопасность детей в местах общего пользования со свободным доступом ко Всемирной сети. В регионе действует более десятка форм и методов просвещения родителей по вопросам безопасности детей. Технологии распространяются на каждый муниципалитет.

СанПин для школьных столовых 2020.

Нормативы СанПин для школьных столовых (2.4.5.2409-08) разработаны для любого типа образовательных учреждений (ОУ). Нужны, чтобы не допустить возникновение инфекционных патологий и отравлений, а также, чтобы обеспечить детей нужными витаминами, минералами, достаточным количеством калорий. Нормы и правила распространяются на строящиеся, вводимые в эксплуатацию здания, реконструируемые, действующие, и обязательны к исполнению (пп.1.2-1.3).  

Основные положения по СанПин.

Все требования закреплены на государственном уровне, они затрагивают основные аспекты деятельности образовательных учреждений, в том числе:

Существует СанПин для школьной столовой с изменениями на 2020 год. В нем предусматриваются нюансы обеспечения детей горячей пищей (завтраками, обедами).

Главные аспекты организации питания в школьной столовой.

В частности в Положении прописаны:

  1. В каком виде можно подавать блюда (приготовление блюд «на месте», торговля готовой продукцией).
  2. Порядок оснащения школьных столовых (инвентарь, моечные, помещения для столовой и т.п.).
  3. Частота вывоза отходов, содержание мусорных контейнеров (не допускается сжигать мусор на пришкольной территории, вывозят отходы ежедневно).
  4. Количество кранов (на кв.м.) для мытья рук или с питьевой (фильтрованной) водой.
  5. Как действовать обслуживающему персоналу, если из строя выходят холодильники (порядок корректировки меню).

По СанПин мытье посуды в школьной столовой должно быть строго разграничено.

Нельзя вместе складировать использованные предметы для приготовления пищи и тарелки, вилки, ложки, которыми пользуются учащиеся.

Для дезинфекции, мытья посуды и инвентаря берут только разрешенные дезсредства по инструкции.

Генеральную уборку в помещении столовой ОУ проводят раз в 30 дней. Мойке подвергается весь инвентарь, полы, стены и т.п.

Рекомендуется брать моющие средства с вирулицидным эффектом (убивающим микробы, вирусы) (пп. 5.17-5.18).

В шкафах, где хранится хлеб, убирают крошки и протирают раствором уксуса (1%) не реже, чем раз в 5-7 дней (п. 5.19).

Если в ОУ своя столовая, приготовление пищи идет «с нуля», то предусмотрена маркировка полуфабрикатов или иных продуктов.

Пример: СР – «сырая рыба», СМ – «сырое мясо», ВМ – «вареное мясо», Х – «хлеб» (п. 4.10).

В раздаточных помещениях, куда привозят уже приготовленную пищу в изотермических емкостях, не предусмотрено наличие шкафов, холодильников с сырой продукцией.

Готовить в таких столовых-раздатках тоже нельзя.

На складах поддерживается собственный микроклимат (температура, влажность).

Обслуживающий персонал должен ежедневно следить за параметрами в комнатах, холодильных установках.

Для сверки показаний нельзя использовать ртутные градусники (п. 4.14).

Чем должен питаться школьник по СанПин.

Не используют при приготовлении пищи способы, плохо влияющие на ЖКТ и организм в целом.

В приоритете только щадящие способы обработки, не раздражающие слизистую, не накапливающие канцерогены (6.16).

Никакой жареной картошки-фри, фастфуда, газировок.

Что разрешено (пп. 6-17-6.22):

  1. Молочные продукты.
  2. Раз в 2-3 дня дают творог, сыр, рыбу, яйца.
  3. Мясо, масло.
  4. Кусок качественного хлеба с каждым блюдом.

На завтрак ребенок должен получать горячее блюдо, напиток, закуску, овощи и фрукты.

В обед – суп, второе с мясом, рыбой или птицей, сладкое, салаты, орехи, сухофрукты.

На полдник предусмотрен перекус, чаще это кисель, сок, булочка, вафли.

Ужин состоит овощей, каши или творога.

Иногда, согласно приложению 6, допускается замена ингредиентов, но обязательно в пределах установленной пищевой ценности.

Скачать СанПин для школьной столовой.

Меню школьника.

В главе VI прописаны требования, скорректированные методическими рекомендациями  МР 2.4.5.0131-18 и заверенные Главным санврачом в августе 2018 г.

Рацион питания составляется для того, чтобы дети были обеспечены качественными продуктами.

Правильно термически обработанными с достаточным количеством полезных веществ, обеспечивающих их нормальное физиологическое развитие (п.6.1).

Принципы организации правильного питания в учебных учреждениях:

Учащиеся должны есть только свежеприготовленную пищу, не допускается ее повторный разогрев в том числе заморозка-разморозка.

Нельзя одни и те же блюда использовать в течение 2-3 дней (пп. 6-12-6.13).

В дополнении к СанПин 2.4.5.2409-08 разработаны приложения с таблицами, где подробно изложены нюансы по весу порций для каждого возраста, с учетом пищевой и энергетической ценности, витаминов (п.6.9).

Меню в ОУ не держат в секрете, по п. 6.10 информацию о качественном и количественном составе, калориях размещается на сайте школы и перед столовой.

Родители в любой момент должны иметь возможность узнать, что едят их дети, насколько блюда соответствуют заявленному в меню. 

Заключение.

Важно! При организации меню школьной столовой СанПин предусмотрено, что дети, которые учатся в первую смену, должны питаться дважды.

При посещении продленки ребенку обеспечивают полдник.

При пребывании детей в школах-интернатах питание организуется 5 раз и в качестве дополнения перед сном дают стакан молочнокислого напитка.

Нельзя допускать нахождение ребенка без пищи более, чем 3.5 — 4 часа (п. 6.8).

нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц


Питание в школе.Питание в школе.

Требования и нормы СанПиН

Организация питания школьников производится с учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на законодательном уровне.

Старые стандарты

До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.

В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.

Последние изменения

С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.

Принципы питания

Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок

Основные правила организации рациона:

  1. Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  2. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
  3. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
  4. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.

Для учреждений профессионального образования

Питание подростков осуществляется по тем же принципам. Дополнительно учитывают усиленный рост и половое созревание:

Для общеобразовательных учреждений

Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:
  1. Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  3. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  4. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  5. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
  6. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
  7. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.

Обед в школе.Обед в школе.

Для кадетских корпусов и интернатов

Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т.к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.
В новом документе представлена таблица потребности в продуктах питания для детей, находящихся в домах-интернатах. Для тех, кто живет вне дома, нужно организовать 5-6-разовое питание.

В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.

Обеспечение контроля и безопасности

Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.

Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Формирование меню

Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.
При формировании состава блюд нужно учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед - 35% суточной потребности.

Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.

Меню составляется на две недели.Меню составляется на две недели.

Кто отвечает за составление

Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.

Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.

Технология приготовления

В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.

Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду - на верхних.

Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся.

Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.

Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.

Витаминный состав блюд

Для обеспечения блюд витаминами в новом документе рекомендуют максимально использовать фрукты и овощи. В районах, неблагополучных по наличию полезных веществ, используют продукты промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Вводить в пищу детей аптечные препараты, содержащие витамины, нельзя.

Потребность в калориях и БЖУ

Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них - животного происхождения.

Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.

Питьевой режим школьников

В школах установлены следующие требования к обеспечению учащихся питьевой водой:
  1. Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
  3. Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
  4. Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
  5. Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
  6. Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть - не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца - дезинфицировать.
  7. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.

Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.

Замена белковых и углеводных продуктов

Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.

Запрещенные продукты

В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все так же не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы.
В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи, нельзя использовать не только уксус, но и маринованные овощи и фрукты и др.

В дополнение к ранее существовавшему перечню запрещенных продуктов новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 включает:

Чипсы запрещены новыми СанПиН.Чипсы запрещены новыми СанПиН.

Примерное меню на две недели при одноразовом питании

Одноразовое питание допускается, если учащиеся находятся в учреждении образования не более 6 часов. Это может быть плотный завтрак (1 смена) или обед (2 смена).

1 неделя2 неделя
ПонедельникМолочная гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, чайТворожная запеканка, яйцо, напиток из шиповника
ВторникПлов с сухофруктами, батон, масло, какаоМолочная лапша, бутерброд с сыром, кофе-суррогат
СредаСырники со сметаной, яйцо, какаоПшенная каша, сосиска, чай
ЧетвергОмлет, булка с маслом, чайКаша геркулесовая молочная, бутерброд с маслом и сыром
ПятницаКаша рисовая с изюмом, какао, хлеб с масломЛенивые вареники с маслом и сметаной, кофе-суррогат

Дополнительно у учащихся на столе находится хлеб.

Меню на 14 дней при 2- и 4-разовом питании

Если учащиеся находятся в учреждении образования более 6 часов, им предлагают завтрак и обед (1 смена) либо обед и полдник (2 смена).

Примерное меню на 2 недели для тех, кто 2 раза питается в школе:

День недели1 неделя2 неделя
ЗавтракОбедЗавтракОбед
ПонедельникКаша геркулесовая молочная, яйцо, хлеб с маслом, чайСуп рассольник, тефтели, картофельное пюре, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктовМорковно-творожная запеканка, манная каша, чайСуп рассольник, рис, тефтели, овощное ассорти, сок ягодный
ВторникСырники, манная каша, чайСуп свекольник, макароны, паровая котлета, салат из моркови и яблок, сокМакароны с сыром, яйцо, какаоКуриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясные фрикадельки, огурец, яблочный компот
СредаОмлет, бутерброд с маслом и сыром, какаоКуриная лапша, тушенная капуста с мясом, кисель клюквенныйКаша пшенная молочная, йогурт, вафляСалат из помидоров, овощной суп с говядиной и сметаной, гуляш с рисом, компот из сухофруктов
ЧетвергЛенивые вареники, жидкая геркулесовая каша, чайВинегрет, суп с фрикадельками, сосиски, гречневая каша, компот из мандариновОмлет, бутерброд с маслом и сыром, кофе-суррогатМорковный салат, рисовый суп с говядиной, кнели куриные, картофельное пюре, помидор, ягодный компот
ПятницаМолочная рисовая каша с изюмом, яйцо, кофе-суррогатБорщ, картофельное пюре, рыбные паровые тефтели, салат из кукурузы и китайской капусты, сок морковно-апельсиновыйКаша овсяная, сырник, чайСалат из свеклы и зеленого горошка, щи из свежей капусты, котлеты припущенные, макароны, кисель плодово-ягодный

При 4-разовом питании к завтраку и обеду добавляется полдник и ужин:
День недели1 неделя2 неделя
ПолдникУжинПолдникУжин
ПонедельникКефир, булочка, яблокоКартофельная запеканкаСок, булочка, яблокоРыба, припущенная в сметане, пюре картофельное, кисель
ВторникМолоко, вафлиРыбные котлеты с творогом, рис, кисельВатрушка, молоко, бананМясные фрикадельки, овощное рагу
СредаБанан, зефирТушеная капуста, сосиски, чайКефир, оладьи с яблокамиПлов, чай, вафля
ЧетвергКакао, булочка, яблокоОвощная запеканка, яйцо, чайКакао, печенье, ягодыЗразы с луком и яйцом, макароны, сок
ПятницаВафли, йогурт, бананРыбные тефтели, картофельное пюре, огурец, сокЙогурт, вафли, зефирТушенная капуста с мясом, чай

Скачать полное меню на неделю

В документе 62 страницы школьного меню на 12 дней. Прописаны блюда, их белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Меню распределено на категории: для учеников 1-4 классов, 5-11 классов.

Скачать PDF документ (прямая ссылка)

Меню по новым требованиям СанПин

Согласно новым требованиям, в меню обязательно должны быть горячие блюда. Его допускается составлять с учетом климатических, национальных и других особенностей.

При этом необходимо сохранить пищевую и энергетическую ценность блюд, соотношение БЖУ. Допускается незначительное изменение этих показателей при условии их компенсации в течение недели.

Продукты для дополнительного питания

Дополнительное питание осуществляет буфет.

При этом нужно соблюдать следующие требования:

  1. Набор продукции, предлагаемой школьным буфетом, должен состоять только из продуктов, разрешенных СанПин 2.3/2.4.35.
  2. Соки, питьевую воду и другие напитки можно продавать только в промышленной упаковке. Их нельзя разливать непосредственно в буфете.
Разрешается продавать дополнительное питание через автоматические устройства. Там можно приобрести соки, молоко, питьевую воду, орехи, сухофрукты, печенье.

Разрешается устанавливать автоматы для продажи пищевой продукции в обеденном зале при условии достаточной площади столовой. Их нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами не реже 2 раз в месяц.

Рецепты для питания школьника

Школьное питание восполняет только часть энергозатрат ребенка, а остальное дети получают дома. Ниже приведены несколько рецептов блюд, которые можно приготовить родителям.

Рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:Измельчить рыбное филе на мясорубке и смешать фарш с остальными ингредиентами. Оставить массу для набухания манки на 20 минут. Затем сформировать котлеты и уложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Подлить чуть-чуть воды и отправить в духовку на 25 минут при температуре 200°C.

Питательные рыбные котлеты с творогом.Питательные рыбные котлеты с творогом.

Суп рассольник

Цена этого блюда невелика.

Ингредиенты:

Замочить перловку в тройном объеме воды на 3 часа. Вскипятить бульон, добавить крупу. Через 30 минут всыпать измельченный картофель. Лук и морковь мелко порезать, пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом, добавив огурцы. Полученную массу ввести в суп и проварить в течение 10 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

Пикантный суп рассольник.Пикантный суп рассольник.

Мясные фрикадельки

Ингредиенты:Смешать фарш с яйцом и солью. Сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех, уложить их в сковороду и наполовину залить водой. Закрыть крышкой, поставить на медленный огонь и готовить в течение 30 минут.

Вкуснейшие мясные фрикадельки.Вкуснейшие мясные фрикадельки.

Меню для организации питания в школе по СанПиН 2.4.5.2409-08

Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся  общеобразовательных учреждений от 7 до 11 лет-столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся  общеобразовательных учреждений от 12 до 17-лет  столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

Оба меню имеют приложение-среднее потребление пищевых нутриентов

Примерное 14-дневное меню для организации горячих обедов ФГОС столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

 Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся  общеобразовательных школ возрастная категория: 7-11 лет-столовая доготовочная

Скачать

Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся  общеобразовательных школ возрастная категория: 11-17 лет-столовая доготовочная

Скачать

В обоих меню имеется приложение-среднее потребление пищевых нутриентов




Школьное питание | LBBD

Известно, что здоровое питание улучшает поведение, концентрацию и способность к достижению целей. Вот почему для детей особенно важно есть в школе вкусную и здоровую пищу.

В течение учебного дня от учеников и студентов много просят. Мы считаем, что сбалансированный и здоровый школьный обед жизненно важен для обеспечения того, чтобы они были заряжены питательными веществами, чтобы работать в течение дня и могли показать себя наилучшим образом.

Наша отмеченная наградами команда экспертов по разработке меню работает со школами, учениками и родителями над созданием аппетитных, полезных блюд, которые понравятся молодым вкусам.Часто эти блюда основаны на домашних любимых блюдах.

Каждый продукт перед добавлением в наше школьное меню проверяется, очищается и анализируется на соответствие питательным веществам, чтобы убедиться, что он полностью соответствует всем законодательным требованиям и рекомендациям по правильному питанию.

Причины выбора школьного обеда Toggle accordion

Меню, которые нравятся ученикам

Чтобы ваш ребенок получал удовольствие от нашей еды, мы разрабатываем наши меню в консультации с учениками, школами и родителями. Наши школьные обеды соответствуют всем стандартам и рекомендациям по питанию, включая «Продовольствие для жизни» и «План школьного питания».

Свежее, вкусное и полезное

Блюда профессионально готовятся каждый день на территории с использованием свежих, местных, органических ингредиентов:

Хорошая еда для всех

Мы обслуживаем все специальные диетические условия, диагностированные с медицинской точки зрения, и стремимся удовлетворить различные культурные и религиозные потребностиВ первую очередь обратитесь за помощью в свою школу.

Отличная ценность

Бесплатное питание

Многие ученики имеют право на бесплатное школьное питание, включая всех младенцев (прием, первый год и второй год). Это поможет вам сэкономить сотни фунтов и увеличить средства для вашей школы.

Никаких наличных денег

Наша система оплаты школьного питания является безналичной, что устраняет необходимость носить с собой наличные деньги и повышает личную безопасность.Наша безналичная система также позволяет:

Обратитесь в школу, где учится ваш ребенок, для получения дополнительной информации или помощи.

Конфиденциальность гарантирована

Благодаря нашей системе безналичных расчетов никто не может сказать, было ли питание вашего ребенка оплачено вами или предоставлено бесплатно.

Обед в столовой

Сидеть за школьной едой с друзьями помогает развить хорошие манеры за столом и поддержать социальные навыки - важные атрибуты для дальнейшей жизни

Облегчение вашей жизни

Избегайте раннего начала утра и расходов на приготовление упакованных обедов .Вы знаете, что вашему ребенку будет полезно, если школьный обед будет вкусным, полезным и сбалансированным по питанию.

Наше меню начальной школы Переключить аккордеон

Основное меню (все школы, кроме перечисленных ниже) (PDF, 1,7 МБ)

Меню Джона Перри (PDF, 923 КБ)

Меню Manor Junior (PDF, 885 КБ)

Монтеагл и Томас Меню Arnold (PDF, 894 KB)

Trinity menu (PDF, 903 KB)

Меню Village Infants (PDF, 905 KB)

Наше меню начальной школы предлагает ежедневное меню:

Обед в начальной школе стоит всего 2 фунта стерлингов.10 в день.

Награда «Продовольствие для жизни»

В 2018 году меню нашей начальной школы было удостоено золотой аккредитации «Продовольствие для жизни» вслед за Серебряной аккредитацией, которую мы получали последние три года. Ваша независимая гарантия того, что мы используем только высококачественные ингредиенты из ответственных источников.

Наше меню средней школы Переключить аккордеон

Пример меню обеда в средней школе (PDF, 5.20 MB)

Меню нашей средней школы призвано привнести опыт уличного ресторана в школьную столовую.Меню средней школы включает в себя более широкий выбор блюд на вынос, включая:

Идеально лекарство от голода для занятых студентов в дороге.

Дополнительное питание стоит всего 2,30 фунта стерлингов.

Информация о питании Toggle accordion

Правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточный сон необходимы для того, чтобы помочь детям достичь здорового и успешного будущего.

К сожалению, у нас есть серьезная проблема детского ожирения в Баркинге и Дагенхэме. Это проблема, которую наша служба общественного питания стремится помочь решить.

Мы тесно сотрудничаем со школами, родителями, молодежью и экспертными организациями, чтобы гарантировать, что блюда, которые мы подаем, будут полезными, вкусными и полезными.

Food for Life

Food for Life - это «норма» здоровой, вкусной и питательной еды для всех. Работа с родителями и школами, чтобы помочь детям познакомиться с:

Мы являемся аккредитованными послами золотого уровня программа «Пища жизни».

План школьного питания

План школьного питания - это согласованный план, поддерживаемый министром образования и различными организациями (включая BD Together Catering Services), которые помогают директорам школ улучшить качество питания в своих школах.

Как и «Пища жизни», план школьного питания - это удовольствие от выращивания, приготовления и употребления правильной пищи. Однако это также касается улучшения успеваемости наших детей и здоровья нашей нации.

Каждое из наших блюд было тщательно проанализировано, чтобы гарантировать, что оно сбалансировано по питательности и полностью соответствует всем действующим законодательным стандартам и руководящим принципам передовой практики.

BD Together Catering Services может удовлетворить любые культурные, религиозные или медицинские диетические требования, чтобы дать вашему ребенку возможность насладиться обедом в школе.

Информация об аллергенах Toggle accordion

Согласно законодательству ЕС, пищевые предприятия обязаны предоставлять информацию о 14 аллергенных ингредиентах, определенных Агентством пищевых стандартов, которые используются в пищевых продуктах, продаваемых или предоставляемых ими.

14 аллергенных ингредиентов:

Как ответственный поставщик школьного питания, наша служба кейтеринга обеспечивает соответствие этим законодательным требованиям во многих отношениях.

Мы защищаем данные, относящиеся к содержанию аллергенов в «покупных» продуктах, то есть ингредиентах и ​​полуфабрикатах, от наших поставщиков продуктов питания. Мы также используем веб-систему анализа питания, которая предоставляет точные данные о питательной ценности и содержании аллергенов в готовых блюдах.

Эти источники данных означают, что у нас есть очень точная информация о содержании аллергенов в наших блюдах. Любая информация о специальных диетических потребностях, предоставляемая родителями, записывается в нашу безналичную систему и отображается на нашем кассовом экране всякий раз, когда ребенок платит за еду.Это помогает гарантировать, что ребенку всегда подают только разрешенные ему блюда.

Содержание аллергенов в наших продуктах также включено в книги рецептов, которыми пользуются наши повара. Свяжитесь со школой, если у вас есть какие-либо вопросы о питании или содержании аллергенов в наших блюдах.

14 аллергенов (PDF, 130,42 КБ)

Полезные сайты

Бесплатное школьное питание (Pupil Premium) Переключить гармошку

Галерея изображений, показаны 3 из 3

Говяжий чили, овощное бирьяни и пастуший пирог

Приготовление куриных оберток

Перезапуск кейтеринга в школе Уоррена

Мы ценим ваше мнение о нашем сервисе

Электронная почта в наш офис проверяется не реже одного раза в день (с понедельника по пятницу).Мы стремимся отвечать на все запросы в течение 24 часов. Мы открыты с 8:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

BD Together Catering Services

Pondfield House, 100 Wantz Road, Дагенхэм, RM10 8PP

020 8227 3141

[email protected]

.

школьных обедов | Здоровые школы

Исследования показывают, что учащиеся, участвующие в программах школьного питания, потребляют больше цельнозерновых, молока, фруктов и овощей во время еды и имеют лучшее общее качество питания, чем не участвующие в программе. 1,2 А завтрак в школе ассоциируется с более высокой посещаемостью, меньшим количеством пропущенных школьных дней и лучшими результатами тестов. 3–6 Блюда, подаваемые в рамках этих программ, должны соответствовать определенным требованиям в отношении питания.Эти требования были пересмотрены в 2012 году, чтобы включить больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и снизить количество натрия и трансжиров. Исследования показывают, что эти изменения помогли сделать школьное питание более питательным. 1,7

Школы могут поощрять учащихся к участию в программах школьного питания:

.

Школьное питание

Школьное питание

Учащимся, посещающим школу лично, ежедневно в школе будет предлагаться бесплатный завтрак и обед. Пожалуйста, свяжитесь с вашей школой для получения дополнительной информации о времени и месте приема пищи.

Еда на вынос для учащихся удаленного обучения

Учащиеся, посещающие школы удаленно, или их родители / опекуны могут получить бесплатный завтрак и обед в большинстве школьных зданий DOE. Еда на вынос для студентов будет доступна в школьные дни только с 9:00 до 12:00.Посетите страницу с едой на вынос, чтобы найти ближайший к вам ресторан.

Общественное питание

Департамент образования г. Нью-Йорка стремится сделать бесплатное питание доступным ежедневно для всех жителей Нью-Йорка. Любой житель Нью-Йорка может получить бесплатное питание в более чем 200 точках города. Посетите страницу общественного питания для получения дополнительной информации.

Финансирование вспомогательной школы

Вам не нужно подавать заявление на питание вашего ребенка. Однако мы просим семьи заполнить анкету о семейном доходе, которая помогает школам получать деньги на свои программы.Ваша школа отправит копию этой формы домой вместе с вашим ребенком, или вы можете получить ее в главном офисе школы.

Аллергия

Мы очень серьезно относимся к аллергии, безопасности пищевых продуктов и здоровью учащихся.

Посетите нашу страницу, посвященную аллергии, чтобы узнать больше о том, как мы обеспечиваем наилучший уход за вашим ребенком во время учебы в школе.

Загрузите приложение School Food

Просматривайте меню, отправляйте отзывы и даже используйте «FastPass», чтобы пропустить очередь. Приложение доступно для Android и iOS.

Свяжитесь с нами

Для получения дополнительной информации о наших меню, информации о питании, программах, вопросах или комментариях, напишите нам по адресу [email protected]. При ответе укажите свое имя и адрес электронной почты.

.План питания в средней школе

- UNCSA

Планы питания для учащихся старших классов средней школы Северной Каролины

Все учащиеся средней школы-интерната должны участвовать в программе All Access Meal Plan. Все ученики старших классов средней школы, классифицированные как жители Северной Каролины, автоматически назначен план питания HS 10. Планы основаны на недельном распределении питания, и вы получаете еженедельное питание по вашему плану каждое воскресенье семестра.В конец дня, суббота, все неиспользованные приемы пищи истекают, и вы получаете новое распределение еженедельного питания.

Блочные планы для пассажиров средней школы, не проживающих в Северной Каролине

Студенты, которые не имеют права на участие в программе питания для резидентов Северной Каролины, могут приобрести блок питание. Питание можно приобрести блоками по 20, 30 или 50 приемов пищи.Чем больше еды вы покупаете более низкую стоимость еды. Срок действия плана студенческого питания истекает в конце каждого учебного года. Питание может быть использовано в столовой и будет вычтено из ваш баланс. Комплексное питание можно приобрести в офисе ARAMARK на земле. этаж Студенческой комнаты № 128 Hanes или на сайте uncsa.campusdish.com. С блокировкой питания вы можете провести карту более одного раза во время еды, чтобы заплатить для еды другого человека.Программа обмена обедами недоступна с блоком питание.

блочные цены на питание *:
план питания 20 = 147,02 доллара США
план питания 30 = 208,12 доллара США
план питания 50 = 325,06 доллара США

* Налоги не включены.

Цены на полный доступ и 10-разовое питание Брошюра с планом питания

Использование бонусных баксов для оплаты питания
Студенты, которые находятся на планах «Полный доступ» или «10-разовое питание», получают бонусные баксы.Бонус Баксы дополняют еженедельное питание и могут быть использованы для покупок в кафе библиотеки. P.O.D. Рынок, кувшин для солений или столовая. Старшеклассники получают 150 долларов в год. семестр. Бонусные баксы, оставшиеся от осеннего семестра, переводятся на весну. семестр. В конце весеннего семестра неиспользованные бонусные баксы не подлежат возврату. и не могут быть перенесены на новый учебный год.

Угостите гостя едой
Студенты, которые находятся на планах All Access или 10-разовое питание, получают пять гостевых обедов за семестр. Гостевые блюда можно использовать, чтобы угостить друга, посетителя или родителя вкусным обед в столовой.

Мы рекомендуем вам включить Javascript, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом.

.

Общественное питание

Город Нью-Йорк стремится обеспечить ежедневное бесплатное питание для всех жителей Нью-Йорка. Пока школьные здания закрыты, учащиеся и семьи могут ходить в близлежащие школьные здания, чтобы поесть на вынос. Кроме того, любой житель Нью-Йорка может получать бесплатные обеды, доступные в различных местах города. Воспользуйтесь ссылкой для поиска ниже, чтобы найти место в Интернете, или отправьте текст «NYC FOOD» или «NYC COMIDA» на номер 877-877 (может взиматься плата за текстовые сообщения и передачу данных)

Время обслуживания 18 января (День Мартина Лютера Кинга) будет с 12:00 до 15:00.

Найдите общественное питание

Кошерные, халяльные и вегетарианские блюда

Кошерное питание

Кошерные сертифицированные блюда доступны в некоторых местах.Эти сайты перечислены ниже, и их также можно найти в инструменте поиска общественного питания.

Кошерные блюда соответствуют рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по питанию и производятся в сотрудничестве с сертифицированным кошерным дистрибьютором. Наши заведения кошерного питания расположены в школьных зданиях DOE и укомплектованы персоналом службы общественного питания DOE. Блюда, предлагаемые на наших сайтах кошерного питания, бесплатны и доступны любому жителю Нью-Йорка, который их запросит.

Местоположение сайтов может быть изменено из-за COVID-19.

Бруклин
Боро Парк
Crown Heights
Midwood
Williamsburg
Bronx
Riverdale
Манхэттен
Upper West Side
Washington Heights
Queens
Kew Gardens Hill
Far Rockaway
Forest Hills
Staten Island 9007 Сьюзан Э.Средняя школа Вагнера, 1200 Manor Road, 10314

Халяльное питание

Места общественного питания по всему городу в районах с большим мусульманским населением предлагают расширенные услуги халяльного питания. Помимо этих сайтов, все общественные места общественного питания будут продолжать предлагать вегетарианские и халяльные блюда.

Bronx
Brooklyn
Manhattan
Queens
Staten Island
.

Приложение M: Примеры меню | Школьное питание: строительные блоки для здоровых детей

Молоко - 1% на выбор, обезжиренный шоколад (8 унций)

Молоко - 1% на выбор, обезжиренный шоколад (8 унций)

Молоко - 1% на выбор, обезжиренный шоколад (8 унций)

Молоко - 1% на выбор, обезжиренный шоколад (8 унций)

Молоко - 1% на выбор, обезжиренный шоколад (8 унций)

Легкий соус для ранчо (1 унция)

Легкий соус для ранчо (1 унция)

Легкий соус для ранчо (1 унция)

Легкий соус для ранчо (1 унция)

Легкий соус для ранчо (1 унция)

Итальянский соус (1 унция)

Кетчуп (9 г)

Итальянский соус (1 унция)

Итальянский соус (1 унция)

Кетчуп (9 г)

Итальянский соус (1 унция)

Кетчуп (9 г)

Итальянский соус (1 унция)

Светлый майонез (1 унция)

Мягкий маргарин (5 г)

НЕДЕЛЯ 2

На выбор:

На выбор:

На выбор:

На выбор:

На выбор:

Куриный тетраццини (2 унции мясного соуса) с пастой WG (1 унция)

LF Хот-дог (2 унции) на булочке

Паста Пенне (1 с) с 4 фрикадельками (0.Фрикадельки 65 унций) и соус Маринара LS (½ ст)

Индейка (2 унции) с LS-соусом (3 т)

Яичный рулет из говядины (4,2 унции) с белым рисом (1 ст)

Чизбургер (1,5 унции, 1 унция сыра RF) на булочке

Чалупа с бобами и сыром (3,8 унции)

Гамбургер (1.5 унций) на булочке

RF Сыр-гриль (3,9 унции) с томатным супом LS (¾ c)

Макароны с сыром (7 унций)

Deli Combo Sub (1 унция болоньи из индейки, 1 унция ветчины из индейки, 0,5 унции швейцарского сыра RF, лист ромэн, нарезанные помидоры) на булочке WW

Куриный салат (3 унции) в треснувшей пшеничной булочке с листьями ромена

Chef Salad (1 унция индейки, 1 унция ветчины из индейки, 0.250 г сыра, ½ яйца, 1 смесь романа и шпината, помидоры черри, огурцы)

Deli Turkey Sub (30 г индейки, 30 г сыра, салат, помидор, огурец, красный лук) в ролле WW

Куриная лепешка (2,5 унции) на WW Roll

Дольки печеного картофеля (½ c)

Картофельное пюре (½ с)

Мини-морковь (½ c)

Палочки Джичима (½ c)

Ломтики свежего огурца (½ с)

Овощная смесь (½ c)

Свежие соцветия брокколи (½ c)

Side Salad (½ c темно-зеленой листовой смеси, помидоры черри, огурец)

Смешанная зелень (½ c) с нарезанными помидорами (½ c)

Side Salad (½ c романа, помидоры черри, огурцы)

Смешанная зелень (½ c) с измельченными помидорами (½ c)

Side Salad (½ c романа, помидоры черри, огурцы)

.

Смотрите также