Лагман шурпа и какие еще супы


восточная кухня, которую мы не знаем -Блог TAM.BY

Многие ели плов — одно из самых популярных восточных блюд. Кому-то он понравился, кто-то считает, что мама дома готовит лучше. Но дело могло быть не в блюде, а в том, как его приготовили. Что уж говорить о лагмане или шурпе. Далеко не все знают, что это за блюда, как они выглядят и какой у них вкус. Команда TAM.BY решила, что ставить крест на всей кухне из-за ее плохого приготовления не стоит. Мы поговорили с Хасаном Ниязовым, шеф-поваром лаунж-кафе “Чайхана” о тонкостях классических восточных блюд.


Шурпа — это наваристый, сытный суп. Блюдо является национальным во многих странах Востока. Поэтому вариантов его приготовления великое множество. Но базовые ингредиенты везде одни: баранина и большое количество крупно нарезанных овощей. Готовить суп нужно непременно из свежего мяса. Из замороженного он просто не получится.

Еще в шурпу добавляют множество приправ и зелени. Но, конечно, большую роль играют овощи.  Также в составе супа есть баранья корейка и нут.

По словам Хасана, мясо приходится заказывать. Конечно, баранину можно найти и у нас. Даже если ее не замораживали и вырастили здесь, все равно вкус у мяса не тот.

В Беларуси выращивают другую породу барашка. В Узбекистане для приготовления блюд используют мясо курдючного барашка. И в частности, его жир. Он и придает блюдам особенный вкус.

Шурпу могут готовить из мяса птицы и рыбы. Туда же, случается, добавляют абрикосы, яблоки, айву. Все это зависит от страны, в которой ее готовят. Единого, канонического рецепта этого блюда просто не существует. Но главные его черты — жирность и наваристость — прослеживаются в любых вариациях.

Что касается подачи, то ее могут сделать по вашему желанию. Кто-то любит есть его как суп, а кто-то предпочитает разделить бульон и овощи с мясом.

Лагман — это уйгурский суп. Название блюда переводится как “растянутое тесто”. Оно, кстати, и является основной фишкой блюда. Лапша, которую в нем используют, обязательно должна быть домашнего приготовления. После того, как тесто готово, его растягиваю вручную, чтобы получилась лапша толщиной около 0.5 сантиметра в диаметре. После приготовления она должна быть упругой и эластичной.

Также в состав лагмана входит баранина, овощи, зелень и, конечно, большое количество специй.

Кстати, восточные специи в Беларуси тоже продаются не все. Многое приходится привозить.

К лагману жители Востока любят подавать соус Лаззы или аджику. Так блюдо становится острым.

Но кушают лагман все по-разному. Кому как нравится. Вьетнамцы, например, добавляют в блюдо сахар.

По виду лагман больше похож не на суп, а на подливу с густой, сложной начинкой. На Востоке его едят палочками, а у нас чаще вилкой.

На Востоке очень любят тесто. Его добавляют в блюда в виде лапши или делают выпечку. Самса — один из примеров. Это пирожок с различными начинками. Тесто для нее делают пресным, часто слоеным.

Выпечка готовится в специальной глиняной печи —  тандыре. В ней же можно готовить мясо. Почему тандыр, а не духовка? Потому что в ней даже вкус и аромат блюд получается другим. У нас в заведении используется настоящий дровяной тандыр. Его нам делал мастер из Узбекистана. Оттуда мы даже материалы для строительства печи привозили. Насколько мне известно, аналогов в Минске еще нет.

Самса должна быть очень сочной внутри и хрустящей снаружи. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, зиру и много репчатого лука. Это и есть залог сочной начинки и правильного, аутентичного вкуса.

В восточных странах самса, как хот-доги в США. Местная разновидность быстрого перекуса. Ее продают на улицах, на рынках, в кафе и ресторанах.

В классическом варианте блюдо готовится из конины, но допустимо также использование  телятины. Чтобы мясо было мягким, его варят около 5-6 часов. Это обязательное условие. На Востоке это блюдо подается в основном по праздникам и соперничает по важности даже с знаменитым пловом.

Мясо для блюда должно быть тонко нарезанным. Также в состав нарина входят лук и лапша. Тесто для последней отваривают в мясном бульоне, вынимают, охлаждают и тонко нарезают.

Подается блюдо обязательно с бульоном. Так еда лучше и быстрее усвоится. А также с маринованым луком, черным молотым перцем и зеленью.

Залог вкусного плова — это рис. Он не должен быть пропаренным или еще как-то обработанным. В разных восточных регионах используют свои сорта. Например, в узбекской кухне предпочитают брать рис “Лазер”.

На втором по важности месте стоит мясо. В классическом рецепте это должен быть молодой курдючный барашек. И, конечно, какой плов без приправ. Здесь основное место отводится зире. Эта специя придает блюду особенный вкус.

Также в плове важны овощи. Особенный вкус блюду придает желтая морковь.

Желтая морковь в Беларуси не растет. Приходится заказывать. Во многих заведениях ее заменяют на обычную, оранжевую, но вкус у блюда в итоге уже не тот.

В Беларуси плов едят по-своему, но в восточных странах это принято делать с ачик-чучуком. Ачик-чучук — это острый овощной салат. В его составе: томаты, острый перец, белый салатный лук и зелень. Также плов можно есть с салатом шакароп. Он состоит из огурцов, помидоров, белого лука и зелени.

Салаты придают жирному плову свежесть и делают его более легким для усвоения. Если видите в меню эти салаты, то обязательно попробуйте один из них вместе с пловом.

Чак-чак в переводе означает “чуть-чуть”. Потому что раньше десерт готовили только по большим праздникам и делили на маленькие порции. Это национальное татарское лакомство.

Блюдо готовится из пшеничной муки. Тесто должно быть мягким. Тогда и чак-чак получится нежным и воздушным. Жарится тесто во фритюре, затем заправляется медом и посыпается грецкими орехами.

На Востоке — это также символ гостеприимства. Размер и форма “медовых орешков” может отличаться в зависимости от страны приготовления. Но ингредиенты в рецепте не отличаются.

— в нем есть свинина. В восточных странах свинину не едят, поэтому и в блюда ее не добавляют. Также в настоящий плов не кладут курицу.

— в нем оранжевая, а не желтая морковка. У второй совсем особенный, сладкий вкус и своя консистенция. С ней блюда получаются именно такими, какими их едят на Востоке.

— в нем есть хмели-сунели и другие специи, которых нет на Востоке.

Еще причина плохой восточной еды, которую часто подают и в Беларуси, и в России, в том, что она нравится европейцам, нравится учредителям заведения. Эти блюда, хоть они совсем не похожи на настоящую восточную еду, привычны по вкусу посетителям. Но они платят за блюда адаптированной, а не настоящей восточной кухни.

Чтобы попробовать настоящую восточную кухню, внимательно выбирайте заведение. Посмотрите на состав блюд, задайте вопросы официанту. Надежным кафе и ресторанам скрывать нечего.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с лаунж-кафе “Чайхана”.

Узбекская кухня - учимся готовить плов, лагман, шурпу...: deligent — LiveJournal

Узбекская кухня - учимся готовить плов, лагман, шурпу...

Манты с тыквой

Историческая тыква Попала тыква к нам из Америки, завез ее в Европу Христофор Колумб. Вскоре ее оценили повара и хозяйки всего мира за ее вкусовые качества, внушительные размеры. Растет тыква повсеместно и дает удивительных размеров плоды, от совсем небольших, размером, как мяч и до 300 кг. Такая конечно редкость, но...

Плов с курицей в казане

Представляю вашему вниманию рецепт очень простого, но безумно вкусного плова.

 

 

Манты с фаршем говядины-баранины

Восток — дело тонкое. И это касается, в том числе, восточной кухни. Манты из тоненького теста с сочной начинкой удивят и порадуют вас, ваших домочадцев и гостей. Попробовав это блюдо один раз — его вкус уже невозможно забыть.

Ханум — ленивый рулет с фаршем

Это блюдо называют по разному,кто-то называет ленивые рулеты,а кто ленивые манты, я же предпочитаю его называть- Ханум. Ханум- мучное узбекское блюдо, в оригинальном рецепте его готовят на пару, я хочу попробовать готовить его на курином бульоне. Тесто будем замешивать пресное,начинкой будет служить говяжий фарш и зелень, вы можете подключить свою...

 

 

Рецепт плова с курицей

Плов — это вкусное блюдо узбекской кухни. Плов может быть с говядиной, со свининой или с куриным мясом. Именно с мясом курицы будет данный рецепт.

Плов с фаршем — простой рецепт

Я молодая мамочка и стараюсь найти время, и на детей, и на себя, но всегда хочется чтобы и на столе было что-то вкусненькое. Поэтому мои рецепты просты в приготовлении и экономят Ваше время.

Плов из говядины по-узбекски

Плов — национальное узбекское блюдо, которое имеет множество видов: свадебный, с айвой, с грушами, изюмом и барбарисом. Мы будем готовить плов, который обычно узбеки готовят не на праздник, а на «каждый день».

 

 

Плов в мультиварке с куриным окорочком

Этот рецепт плова идеально подойдет для случая, когда нет много времени на готовку, а нужно накормить всю семью. Быстренько подготавливаем продукты, обжариваем мясо, овощи, засыпаем рис — и больше вашего участия в приготовлении блюда не понадобится. Можно заниматься своими делами или даже уходить из дома, а горячий плов будет ожидать...

Шурпа с бараниной в казане по-узбекски

В странах Азии очень популярно такое первое блюдо, как Шурпа. Традиционно его готовят с использованием баранины. Это своеобразный овощной суп. Очень наваристый, сытный и ароматный. Если шурпу приготовить на открытом огне, на костре или специальном очаге, что чаще всего и использует азиатская национальная кухня, блюдо получается просто невероятное на вкус....

Лагман из говядины

Блюдо заключается из 2-ух ключевых элементов, каждый готовят раздельно, а далее объединяют совместно в одно блюдо пред подачей на стол. Первый элемент — вермишель, 2-ой — ваджа, сообщающая лагману первостепенный привкус и запах. Касаемо лапши, в таком случае её цель — добавить лапше в целом наиболее мягкую густоту. С целью...

Плов с куркумой

Национальное блюдо многих народностей любят готовить во всех странах. Излюбленные рецепты блюда становятся достоянием семьи. Плов с куркумой и чесноком получается насыщенным и ароматным. Его можно приготовить в мультиварке или в казане.

Шурпа куриная

Главное правило шурпы — все овощи и мясо режутся большими кусками. Данный факт объясняется тем, что блюдо варится долгое время и овощи не должны разварится.

Рецепт лагмана из говядины с овощами

Последнее время все большей популярностью пользуются блюда узбекской кухни. Уже многие хозяйки не представляют свое обеденное меню без плова, лагмана, шурпы. И вправду, какой смысл переплачивать за обед в кафе, если эти блюда можно без проблем приготовить дома?!

Нарын по-ташкентски

Нарын готов – обязательно стоит попробовать его приготовить для семейного ужина. Довольны останутся все от сытной трапезы. Нарым обязательно подается с колбаской. Бульон подается по желанию.

Плов по-домашнему

Плов — это традиционное блюдо узбекской кухни, ключевыми ингредиентами которого выступают рис и баранина. А что делать людям, которые по тем или иным причинам не едят баранину? Отказаться от этого вкуснейшего блюда? Выход есть — плов из свинины, приготовленный в мультиварке по моему рецепту.

Узбекский плов с айвой — Бехили палов

Рецепт из глубины веков, очень старинный и вкусный. Узбекистан, настоящий рай, где произрастает этот удивительный чудо – плод, который обязательно используют в приготовлении многих блюд. Одним из таких является плов, еще его называют узбеки Бехили палов. Готовят и едят его в большей мере осенью и зимой. В это время уже...

Вкусный плов с бараниной

Сегодня речь пойдёт о плове. Я готовлю его по довольно-таки классическому рецепту, так что никакие особенно хитроаутентичные продукты не понадобятся. Кроме того, не будем следовать строгим канонам, если возможно что-то заменить, то и заменим. Итак, наточили ножи и поехали! В плове обязательно должны быть мясо, рис, лук и морковка. В...

Гюльчехра — тушеная курица в сметане с пряностями

Гюльчехра – это очень вкусное и несложное в исполнении блюдо узбекской кухни. Оно представляет собой куриное мясо, потушенное в нежном сметанно-молочном соусе с добавлением специй, жареного лука и чеснока. Гюльчехра отлично подойдет для семейного обеда или ужина и приятно удивит вас своим изумительным вкусом. Для приготовления этого сытного и вкусного...

Узбекский плов

Разновидностей плова в Узбекистане насчитывается более ста пятидесяти видов. Плов может быть жирным, с добавлением курдючного сала. Может быть сладким. К такому плову подают чай. В каждом городе он разный. И с новым днем появляются различные вариации блюда. Этот рецепт был привезен из туристической поездки по прекрасной стране Узбекистан и...

Лагман жареный по-узбекски

В глубокой древности китайцы придумали несложное блюдо, вытянутую лапшу смешали с мясной подливкой, получился лагман. Кочевые племена и междоусобные войны подхватили это вкусное и сытное блюдо, «разнесли» его по миру. Именно таким образом традиция готовить лагман попала в Среднюю Азию, он плотно вошел в меню народов этих стран, и теперь...

Самса из «солнечной» тыквы

В краях, где тыквы растут во всех огородах и даже по обочинам улиц, хозяйки знают множество рецептов для приготовления блюд из этого «солнечного плода», являющегося поставщиком организму полезных элементов и витаминов и самым лучшим антидепрессантом. Кроме того, учеными установлено, что употребление в пищу этого плода замедляет процессы старения организма и...

Казан Самса

Хочу поделиться изумительным рецептом приготовления самсы в казане.Этот вкус полностью отличается от вкуса самсушек приготовленных в духовке.Моя семья всегда просит испечь самсу каждые выходные. Приятного аппетита!!

Самса из лаваша

Я очень люблю выпечку, особенно булочки. Но порой нет времени возиться с приготовлением теста, а по баловать свою семью какой-нибудь вкуснятиной хотелось бы. По этому самса из лаваша это блюдо для тех у кого нет времени да и желания для приготовления. Но, несмотря на легкость готовки, вкус получается отменный. Все...

Шурпа из свинины

Национальное блюдо узбеков готовится из баранины или говядины. Варится этот суп так: берётся мясо на кости, крупно режется, не обжаривается; и берутся овощи: картофель, морковь, репчатый лук, болгарский перец из расчёта по овощу на порцию, складываются целиком в кастрюлю с мясом, заливаются водой и ставятся на огонь с последующим добавлением...

Чебуреки с мясом

Если вы захотели приготовить сочные, вкусные чебуреки с хрустящим тестом, попробуйте этот рецепт! Надеюсь вам он понравится! Я предлагаю начинку с мясным фаршем, но можете брать любую начинку, кто то любит с творогом и зеленью! Тоже очень интересный вкус получается!

Плов с домашней курицей

Сегодня расскажу Вам свой рецепт вкуснейшего плова из нешлифованного риса с домашней курицей. Это отличное блюдо, трапеза с которым, превратится в настоящий праздник. Нешлифованный рис по своему составу и полезным свойствам в несколько раз превосходит белый, а это значит что наш плов будет не только вкусным но и полезным. Готовить...

Шурпа со свининой и картофелем

Шурпа – это национальное узбекское блюдо. Если рассматривать оригинальный рецепт блюда, то шурпа выглядит в качестве двух блюд: первое и второе. Так как по восточным традициям после варки, шурпа разделялась, мясо с картофелем подавалось отдельно, а бульон с оставшимися овощами отдельно. Этот суп, помимо того что очень вкусный, он еще...

Лагман по домашнему!

Лагман это национальное блюдо востока! У любого восточного народа есть свой рецепт лагмана и их огромное множество. Сегодня приготовим простой рецепт лагмана по домашнему, без претензии быть близкими к оригиналу, так как лапшу тянуть не будем, а сварим готовую.

Шурпа из говядины с картофелем

Кухня востока ценится разнообразием ароматных и сытных кушаний, щедро сдобренных сочной зеленью и пикантными специями. Одним из таких волшебных блюд, подходящим для праздничного и будничного меню, является суп — шурпа из говядины (или шурбо — в Таджикистане). Классическим способом приготовления шурпы считается вариант на бульоне из бараньего мяса на кости,...

Плов с курицей

Существует огромное множество вариантов приготовления плова — со свининой, с бараниной, с говядиной, с птицей, овощной и, даже сладкий, с яблоком и изюмом. В нашей семье, с недавних пор, стал пользоваться наибольшим успехом плов с курицей. Это и неудивительно. Плов с курицей менее жирный чем, например, со свининой, легче усваивается...

Чебуреки с куриным фаршем

Как уже было заявлено, существует множество вариантов приготовления теста для вкусных домашних чебуреков. В данном рецепте предлагается замесить тесто, используя маргарин. Такое тесто для чебуреков получается после жарки на сковороде хрустящим, с пузыриками. Что касается начинки для домашних чебуреков, то в предлагаемом рецепте используется магазинный куриный фарш. Он имеет нежную...

Лагман из свинины

Лагман — узбекское народное блюдо. Многие хозяйки немного меняют классический рецепт лагмана под себя и своих домочадцев. Мой рецепт не искл

супы, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 5,5 г

Пшеничная мука 1 кг

Куриное яйцо 1 штука

Репчатый лук 320 г

Баранина 640 г

Сладкий перец 420 г

Помидоры 200 г

Чеснок 120 г

Стебель сельдерея 80 г

Стручковая фасоль 120 г

Томатная паста 120 г

Растительное масло 180 мл

Зелень сельдерея 20 г

Зеленый лук 20 г

Укроп 20 г

Семена кориандра 5,5 г

Молотая паприка 10 г

Соль 30 г

Шурпа, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжьи ребра 300 г

Говяжья вырезка 300 г

Трубчатые кости 300 г

Картофель 5 штук

Репчатый лук 4 штуки

Зеленый сладкий перец 2 штуки

Морковь 3 штуки

Чеснок 4 зубчика

Рубленая петрушка 30 г

Укроп 1 пучок

Крупная соль по вкусу

Консервированная фасоль 1 банка

Кумин (зира) по вкусу

Кинза по вкусу

Базилик по вкусу

Семена лотоса по вкусу

Карри по вкусу

рецепты приготовления в домашних условиях

Лагман — среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, напоминающее что-то среднее между супом и гуляшом. Необыкновенно вкусное и питательное оно быстро распространилось по всему миру и теперь его можно встретить за столом вне зависимости от национальности и региона.

Блюдо довольно просто в приготовлении, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.

Классический


Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях достаточно простой. В нем нет сложных ингредиентов — большинство из них всегда есть в доме любой хозяйки.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Подготовьте овощи. Очистите, вымойте. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. В казане обжарьте лук. Лук должен стать прозрачным.
  3. Мясо нарежьте кубиками и добавьте к луку. Все обжариваем.
  4. Добавляем к мясу морковь. Обжариваем.
  5. Нарезаем томаты и добавляем в казан к остальным продуктам. Через 5 минут заливаем 1,5 л чистой воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Они должны быть максимально цельными, а не напоминать пюре.
  6. Нарезаем небольшими кубиками картофель. Добавляем в казан и тушим до общей готовности.
  7. В конце приготовления добавляем в блюдо зелень, соль, перец. Даем настояться в течение 10-15 минут.
  8. Отвариваем вермишель в подсоленной воде.
  9. Раскладываем готовую вермишель по тарелкам и обильно заливаем готовым соусом.

Если вы желаете разнообразить блюдо, добавить новых вкусовых акцентов, попробуйте поэкспериментировать с приправами.

На заметку! Традиционными приправами для лагмана считаются паприка, бадьян, зира, кориандр и перец черный. Однако вы всегда можете поэкспериментировать и добавить в привычный рецепт новые интересные нотки.

Из свинины


Лагман из свинины ничуть не уступает по своим вкусовым качествам традиционному рецепту. Однако способ приготовления очень схож и не отнимает много времени.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Обжариваем в казане или сотейнике.
  2. Подготавливаем овощи — чистим, моем, нарезаем. Помидоры обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу, нарезаем.
  3. Добавляем к мясу нарезанный лук. Обжариваем.
  4. Добавляем в казан морковь, через 5 минут добавляем редьку. Обжариваем.
  5. Далее добавляем в казан перец болгарский и помидоры. Обжариваем. Через 10 минут заливаем чистой водой.
  6. Добавляем измельченный чеснок, соль, специи и зелень. Тушим до готовности.
  7. За 15 минут до готовности добавляем в блюдо нарезанный картофель.
  8. Отвариваем лапшу.

Подавать лагман следует порционно. Сначала в глубокую тарелку кладут лапшу, затем обильно поливают готовым подливом. На завершающем этапе можно украсить блюдо свежей зеленью.

Благодаря обилию специй вкус блюда получается насыщенным, ярким. По своему желанию вы можете исключить или добавить в рецепт те или иные ингредиенты.

На заметку! Лагман — универсальный и простой рецепт. В зависимости от количества бульона его можно подавать в качестве первого либо второго блюда. Налейте в тарелку большее количество соуса, и вы получите суп, меньшее — гарнир с подливом.

Из говядины


Лагман из говядины очень часто можно увидеть за праздничным столом. Это по-настоящему роскошное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи — чистим, моем, режем. Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
  2. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они приготовятся.
  3. Обжариваем мясо, через 5 минут добавляем лук. Не допускайте пригорания, иначе блюдо получится с явным горьковатым привкусом.
  4. Добавляем морковь. Обжариваем.
  5. Очищаем помидор от кожицы (поместить на несколько секунд в кипяток), измельчаем в пюре. Для удобства воспользуйтесь блендером.
  6. Добавляем томатную кашицу к обжаривающимся овощам. Все тщательно перемешиваем.
  7. Картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю к уже обжаренным овощам.
  8. Заливаем блюдо чистой водой либо заранее приготовленным бульоном. Тушим на медленном огне до готовности мяса.
  9. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль, специи.
  10. Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
  11. Готовую лапшу выкладываем на тарелку, обильно поливаем подливой.

Если вы желаете подать блюдо эффектно, воспользуйтесь общей большой тарелкой, выставленной на стол по центру. Желательно плоской. Выложите лагман, украсьте зеленью и пусть каждый из ваших гостей самостоятельно определяет размер своей порции.

Жареный лагман


По способу приготовления жареный лагман не сильно отличается от традиционного. Однако, данный рецепт подходит больше для тех, кто предпочитает данное блюдо, как альтернатива гарниру с подливой, так как количество жидкости в нем минимальное.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  2. Готовим овощи — моем, чистим, нарезаем. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Морковь натираем на терке либо нарезаем тонкой соломкой.
  3. Обжариваем лук до полуготовности. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо, соль, зиру, перец.
  4. Через 5 минут добавляем томаты и чеснок. Все хорошо перемешиваем, обжариваем.
  5. Взбиваем яйца с солью, выливаем на чистую сковородку и обжариваем. Получившийся блинчик мелко нарезаем. При приготовлении можно добавить в яйца мелко нарезанный укроп.
  6. Добавляем к омлету заранее отваренную лапшу, перемешиваем. Слегка обжариваем.
  7. Выкладываем лапшу на большую тарелку, сверху выливаем соус.
  8. Блюдо можно украсить свежей зеленью на свое усмотрение.

Из курицы


Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезаем овощи. Для приготовления вам потребуется две сковороды либо два сотейника.
  2. Обжариваем морковь, лук. После того, как овощи станут мягкими, добавляем мелко нарезанные баклажаны, сладкий перец.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Добавляем помидоры к овощам. Жарим еще несколько минут.
  4. Отдельно обжариваем нашинкованную капусту с нарезанной небольшими кусочками курицей. Постоянно помешиваем и следим за тем, чтобы ничего не пригорело. Когда капуста станет мягкой, огонь можно выключить.
  5. Соединяем содержимое двух сковородок. Заливаем водой и тушим до готовности.
  6. За 5 минут до готовности добавляем соль, специи.
  7. Отвариваем лапшу. Лапшу лучше взять длинную. Если хотите подать блюдо эффектно, то отдайте свое предпочтение лапше в виде гнезд.
  8. Готовую лапшу соединяем с бульоном. Украшаем зеленью.

Лагман из курицы будет более диетичный, чем, например, из говядины. Если вы желаете снизить калорийность блюда еще более, откажитесь от обжаривания овощей. Тушите их в бульоне либо на воде.

На заметку! Традиционно с лагманом принято подавать заправку, которую каждый желающий сможет добавить в блюдо по своему вкусу. Состоит она из чеснока, горького перца и растительного масла.

Ещё один интересный вариант блюда вы можете посмотреть на видео:

Пошаговый рецепт приготовления лагмана очень прост. В нем вы найдете все — как сварить овощи, лапшу, как приготовить блюдо правильно и т.д. Он подойдет как для новичков в вопросе кулинарного искусства, так и для настоящих поваров. Приготовление его не займет у вас много времени, а результат точно оценят по достоинству. Приготовьте лагман для праздничного или повседневного стола — ваши родные и друзья будут приятно удивлены.

Посмотрите, если хотите разнообразить свой рацион другими первыми блюдами:
Суп-гуляш по-венгерски
ТОП-8 рецептов супа из нута
Пошаговые рецепты картофельного супа-пюре
Суп с пшеном
Рецепты супа с куриными фрикадельками

Приготовление супа лагман в домашних условиях: ТОП рецептов

Оценка:4.6, всего голосов: 17

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

тонкости и секреты приготовления узбекского супа шурпы

Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все это названия одного из самых древних блюд в мире, дошедшего до нас без особых изменений. Пожалуй, это самый известный суп узбекской кухни, хотя встретить его можно и у других народов. Что такое суп шурпа? Откуда он к нам пришел? Как и из чего его готовят? Разбираемся во всем по порядку.

Кочевая жизнь супа

Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени.

Сказать точно, когда была приготовлена первая шурпа, невозможно. Многие исследователи сходятся во мнении, что истоки происхождения следует искать в Османской империи. В пользу этого говорит тот факт, что большим поклонником шурпы был Чингисхан. Кочевые тюркские народы пристрастили к этому супу жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шурпа есть в национальной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Похожие вариации супа можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.

Гармония вкусов

Так из чего готовится суп шурпа? Главным ингредиентом здесь, конечно же, является мясо, чаще всего баранина. Больше всего для этого блюда подходят спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них немного. Чтобы бульон получился наваристым, иногда овощи с мясом обжаривают в нутряном или курдючном жире.

Баранину можно заменить любым другим мясом, кроме свинины. Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петуха, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем. Известны «охотничьи» вариации супа с зайчатиной, утятиной, куропатками или фазаном.

Первоначально в шурпу добавляли репу, но пришедший из Нового Света картофель постепенно ее вытеснил. Отличительной чертой является непривычно большое для европейского вкуса количество лука. Кроме него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Довольно часто используется айва, сливы и яблоки. Как и во многих азиатских блюдах, здесь не обойтись без свежей сочной зелени.

Варить или жарить?

Самая вкусная шурпа получается в казане. Вместо него можно взять керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном.

Существует два базовых рецепта приготовления супа, точнее, два способа. Каурма, или жареная шурпа, подразумевает предварительную обжарку ингредиентов в масле. После чего их заливают водой и доводят до готовности. Получается нечто вроде рагу. Второй вариант — кайтнама, или вареная шурпа. Здесь ингредиенты не обрабатывают термически, а сразу заливают водой и долго-долго томят на слабом огне.

Для придания насыщенного аромата в суп кладут зиру, кориандр, куркуму, шафран, молотый жгучий перец. Причем делают это в начале или середине приготовления, чтобы мясо успело глубоко пропитаться специями. А вот солят суп в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким. Свежую зелень насыпают прямо в тарелку.

В Узбекистане шурпу подают особым образом. На большое блюдо выкладывают дымящиеся куски мяса и картошки. Рядом ставят пиалу с бульоном, кусочками овощей и нашинкованной зеленью. Бульон понемногу отпивают прямо из пиалы и заедают бараниной с картошкой, подхватывая кусочком хрустящей лепешки.

Классический рецепт шурпы с бараниной

Теперь давайте разберем пошагово рецепт супа шурпа из баранины. Мясо на косточке варят целиком, и только когда оно полностью приготовится, его остужают и крупно нарезают. Картошку и морковку достаточно разрезать пополам. Небольшие корнеплоды бросают целиком. То же самое касается яблок и других фруктов. Если вы берете репу, то учтите, что у нее немного горьковатый вкус. На бульоне это никак не отразится, но если вы ее измельчите и добавите в суп, легкая горчинка будет ощущаться.

Ингредиенты:

Заливаем мясо холодной водой в большой кастрюле с толстым дном, доводим до кипения, кладем все специи. Варим мясо на медленном огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пенку.

Овощи закладываем спустя час после варки следующим образом: сначала только острый лук полукольцами, очень крупно нарезанный картофель, морковь и репу, а также стручок острого перца целиком.

Через полчаса снимаем с томатов тонкую кожицу и опускаем в суп. Затем добавляем нарезанную крупными дольками айву и сладкий перец полосками. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу.

Выдерживаем шурпу на огне 5 минут, накрываем крышкой и даем настояться. Выкладываем на блюдо нарезанные большими кусочками мясо и картошку. В пиалу наливаем мясной бульон с овощами, обильно посыпаем свежей зеленью и подаем с пресными лепешками.

Жареная шурпа с бараниной и нутом

Начнем с важного уточнения. Если вы собираетесь добавлять в шурпу бобы, обязательно замочите их хотя бы на несколько часов в холодной воде. Если есть возможность, оставьте их всю ночь. Можно даже заранее сварить бобы отдельно от мяса. Но лучше варить их прямо в супе — так получится гораздо вкуснее. Давайте разберем, как приготовить жареную шурпу.

Ингредиенты:

Замачиваем нут на ночь, утром тщательно промываем в воде. В казане разогреваем масло, обжариваем баранину крупными кусочками, пока она вся не покроется тонкой корочкой. Высыпаем лук полукольцами, приправляем специями и жарим до прозрачности. Добавляем крупно нарезанную морковь и репу, жарим вместе с мясом 5–7 минут.

Теперь вливаем горячую воду, доводим до кипения, закладываем нут и чеснок целыми зубчиками. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим час. Добавляем картофель крупными брусочками, а еще через 20 минут — томаты и сладкий перец большими ломтиками. Солим шурпу по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой еще некоторое время.

Шурпа с курицей в духовке

Теперь попробуем легкий вариант шурпы с курицей. Можно взять 2–3 окорочка или небольшую тушку, разделанную на части. Если предварительно обжарить птицу в масле, вкус получится более насыщенный. Но и без этого шурпа получится вкусная. На этот раз мы будем томить ее необычным способом — в керамической кастрюле и в духовке. Вместо нее можно взять глиняные горшочки и приготовить суп порционно.

Ингредиенты:

Курицу рубим крупными частями, промываем в воде, обсушиваем, складываем в кастрюлю. Нарезаем картофель большими брусочками, а морковь — толстыми шайбами, выкладываем поверх курицы. Луковицы рубим четвертинками и вместе с чесноком закладываем в кастрюлю. Приправляем все кореньями и специями, заливаем прохладной фильтрованной водой до самого верха, так чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 200 °C и готовим 1,5 часа. Дайте супу постоять в духовке, пока она не остынет, и можно подавать на стол.

Вот как сварить суп шурпа несколькими способами. Выбирайте тот, что больше вам по душе. Еще больше рецептов этого блюда ищите на сайте «Едим Дома». А вам доводилось пробовать настоящую узбекскую шурпу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. А если вы сами готовите этот суп, ждем ваших фирменных рецептов.

Узбекская шурпа - одно из самых популярных блюд узбекской кухни.

Происхождение слова «шурпа» и значение слова «шурпа».

Считается, что суп из шурпы появился еще в первом веке до нашей эры, когда на Востоке начали использовать глиняную и каменную посуду для приготовления пищи. У шурпы очень много разновидностей. Также существует мнение, что приготовление шурпы относится только к малоподвижному образу жизни. Арабы долгое время были кочевниками, и они называли этим словом любой жидкий суп.Слово «шурпа» происходит от арабского слова «суп» и означает насыщенный суп с большими кусками мяса, картофеля и моркови. Есть и другие слова для шурпы - среднеазиатский суп из баранины, говядины и овощей. Это шурва, шорва.

Также существует версия, что название этого супа не тюркское, а персидское - «Шурпов», что означает соленая или кислая вода. Сейчас в Узбекистане шурпу подкисляют помидорами, но несколько веков назад для этого использовали сливу и другие кисло-сладкие ягоды.

Несмотря на довольно простой рецепт узбекской шурпы и доступные ингредиенты, блюдо получается очень самобытным, вкусным и сытным.

По некоторым данным, восхитительный суп шурпа был любимым блюдом великого средневекового завоевателя Тамерлана. Можно встретить упоминания о том, что шурпа была приготовлена ​​для известного завоевателя Чингисхана.

Шурпа - настоящий узбекский суп с овощами и бараниной

Узбекская шурпа, безусловно, флагман узбекской кухни!

Узбекский суп из баранины варится и продается практически круглосуточно в каждой маленькой чайхане или в лучшем VIP-ресторане!

Если хотите, суп из шурпы - это важная часть культуры и повседневной жизни народов Центральной Азии, а также самая древняя еда на земле!

Узбекская шурпа - сочный густой суп, который считается одним из главных блюд узбекской кухни.

Узбекский суп шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без которого не обходится ни один прием пищи и даже свадьба. В некоторых регионах Узбекистана свадебное застолье начинается с узбекской свадебной шурпы.

Мы можем идентифицировать некоторые признаки традиционной узбекской суповой шурпы. Во-первых, он отличается высоким содержанием жира, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества трав и специй.В-третьих, при относительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно моркови, картофеля и лука, в узбекской шурпе можно употреблять (даже желательно) в значительных количествах различные фрукты - яблоки, абрикосы (курага), айву, сливу.

Как правило, узбекский суп шурпа готовят из баранины, но можно приготовить его из птицы, в том числе мелкой и дикой.

Травы и специи варьируются от региона к региону, но почти везде рецепт узбекской шурпы включает петрушку, укроп, кинзу (кинзу), красный перец и базилик в больших количествах.

В Узбекистане шурпу готовят и подают очень своеобразно. Здесь не только суп, но и второе блюдо.

Главное отличие шурпы из баранины по-узбекски от всех остальных супов - особый ритуал приготовления. Шурпа готовится в больших количествах и в емкости под давлением. Очень важно добиться томного бульонного режима без следов кипячения. Сделать это в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном очень проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане.Особенно вкусная узбекская шурпа получается на живом огне в лесу.

Лечебные свойства узбекской шурпы

Великий востоковед и целитель Абу Али ибн Сина, живший в X-XI веках, упомянул шурпу в «Каноне медицины». Он рекомендовал шурпу как лечебное блюдо, способное быстро излечиться от болезни.

Главная особенность этой сытной и вкусной узбекской шурпы - наваристый и исключительно полезный бульон. Весной добавляют побеги винограда; летом - зеленые яблоки; осенью - репа.А если вместо картофеля положить айву, получится легкий и очень ароматный суп с незабываемым приятным вкусом.

Авиценна сказал, что шурпа - лекарство от многих болезней. И даже сейчас любой уважающий себя узбек лечит простуды шурпой. Анемию, ревматизм, воспаление легких, туберкулез можно вылечить очень жирной и горячей шурпой из узбекской баранины. При язве может помочь нежирная говяжья шурпа на травах. Послеоперационным больным рекомендуется негусто шурпа с овощным пюре.

Узбекские рецепты шурпы

Итак, если вы хотите приобщиться к национальной кухне Узбекистана и даже стать счастливым обладателем чугунного казана, мы постараемся рассказать, что такое вкусная узбекская шурпа. Поскольку население Узбекистана не мало, существует множество рецептов приготовления шурпы - самого почитаемого блюда на Востоке.

Однако существует 2 основных вида узбекской шурпы - кайнатма шурпа и ковурма шурпа. Первый тип - кайнатма шурпа - диетическое блюдо, так как не требует жарки в большом количестве масла, только бульон и отварные овощи.Название происходит от глагола «кайнатмок» («кипятить»). Второй вид ковурма-шурпы - это жареная шурпа, когда основные компоненты: мясо, лук, морковь предварительно обжариваются в казане, а затем добавляется вода; и все готовится до готовности с большим количеством специй и зелени.

Настоящая узбекская шурпа изготавливается из следующих ингредиентов: баранина (мякоть на косточках и ребрах), 100 г растительного масла, 4 крупные морковки (желательно сладкие, они придают шурпе особый вкус и аромат), 6 головок лука ( желательно белый), 5 картофелин, 1 головка мелкого чеснока, несколько кусочков помидоров, перец, соль, черный перец горошком, красный жгучий перец, молотый красный перец (не острый), тмин, кориандр, лавровый лист, зеленый.

Секреты приготовления узбекского супа следующие:

Ковурма шурпа

Нагрейте чайник на огне, налейте в него масло и, когда он станет достаточно раскаленным, выложите мясо и запекайте до хрустящей корочки. Мясо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.

Лук нарезать тонкими кольцами и выложить поверх мяса. Поскольку из мяса уже выделено достаточно сока, не перемешивайте. Дайте мясу и луку потушиться 10 минут, а затем перемешайте. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

Морковь нарезать дольками толщиной 2-3 мм, выложить поверх мяса и тоже тушить около 10 минут. Затем все хорошо перемешайте. Морковь должна быть полуготовой, внутри жестковатой.

Теперь выложите перец, нарезанный соломкой, нарезанные 4-6 кусочками помидоры. Добавить специи, воду (полстакана) и варить, постоянно помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный на 4 части картофель и залейте водой до краев казана.

Залить измельченную зелень, закрыть казан крышкой, усилить огонь и довести до кипения.Когда шурпа закипит, снимите крышку, сделайте умеренный огонь и варите около 40 мин. Дегустировать, посолить, при необходимости посолить.

При подаче посыпать измельченной зеленью и чесноком.

Кайнатма шурпа

В отличие от ковурма шурпа , здесь нужно нарезать жирную баранину на большие, размером с человеческий кулак, куски. Хвостовой жир нарезать кусочками по 4-6 см. Кости нужно правильно надрезать, чтобы не оставалось мусора.

Мясо и жир кладут в котел, заливают холодной родниковой водой, накрывают крышкой и ставят на сильный огонь.Когда узбекская шурпа закипит, удалить пену и положить в казан две большие луковицы, две репы среднего размера, разрезать пополам, а морковь нарезать крупными кусками. Накройте чайник крышкой, убавьте огонь до среднего и готовьте дальше, периодически проверяя готовность мяса.

Добавьте картофель из расчета, при котором мясо должно вариться не менее получаса. Когда картошка и мясо будут готовы, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Снимите чайник с огня и дайте блюду «созреть» минут 10, а если хватит терпения, то минут 15.

Подавать блюдо отдельно. Бульон узбекской шурпы, присыпанный зеленью, подается в пиалах; и мясо с овощами на подносе. Медленно, осознавая важность момента, мы едим все подряд.

Нухат шурпа

Нухат-шурпа или шурпа с нутом - самый популярный вид узбекской шурпы в Ташкенте. И неудивительно. Выглядит в этой шурпе празднично и нарядно: кусочки сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искорки зеленого, большие желтые горошины нута.И все это в прозрачном янтарном бульоне.

Есть еще такие узбекские шурпы, как кийма шурво (с фрикадельками), долма шурво (с перцем), кузикорин шурво (с грибами) - редко; карам шурво (с капустой) - редко; каймок шурво (холодный суп со сметаной) - почти не готовится.

Существует большой набор узбекских рецептов шурпы, и лишь некоторые из них самые распространенные. В связи с тем, что узбекская шурпа всегда жирная, ее обязательно подают с узбекским хлебом.Недаром узбекская пословица гласит: «Жизнь тучного барана коротка».

Приезжайте в Узбекистан, воспользовавшись турами от компании Peopletravel, насладитесь узбекской кухней и научитесь готовить настоящую узбекскую шурпу у узбеков.

Видео об Узбекистане

.

Узбекский суп шурпа - GastroSenses

Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является широко известным блюдом в Узбекистане. Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете делать снова и снова!

Не секрет, что я люблю готовить уютную еду, особенно в эти осенние месяцы. Здесь, в Торонто, кажется, что мы просыпаемся в темноте и в какой-то момент, около 10 часов утра, понимаем, что, вероятно, не станет легче.Другие люди могут проводить дни, как эти вязаные свитера или занимаясь скрапбукингом, но не я. Мне искренне нравится стоять над разделочной доской, разглядывать мрачный туман и рубить овощи, которые со временем станут вкусным ужином.

Я знаю, что мы переживем эти темные холодные дни благодаря таким рецептам, как этот узбекский суп шурпа. Насыщенный жирный бульон в сочетании с щедрыми кусочками баранины и овощей, медленно приготовленный с ароматными специями и травами - это не просто суп, это настоящее лекарство! После приема одной или двух тарелок шурпы вы наберетесь энергии на весь день, быстро восстановитесь после бурной ночи и даже поможете вылечить любые симптомы простуды или гриппа.

В Узбекистане шурпу часто подают с самсой, и такая же популярность, как плов и шашлык, подается к столам на всех праздниках и мероприятиях, а также на семейных сборах в будние дни.

Этот суп требует терпения и качественных ингредиентов. Не тот суп, который можно приготовить из обрезков. Попросите у мясника хорошего качества баранину на кости, желательно на ребрах. Я использовал каре ягненка, и мой бульон получился феноменально насыщенным и сытным. Много лука, яркий красный перец, спелые и сладкие помидоры, свежие и ароматные травы.Медленно тушите все в кастрюле, и через несколько часов вы будете вознаграждены вкуснейшим узбекским супом шурпа.


Узбекский суп шурпа

Общее время

Этот богатый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является широко известным блюдом в Узбекистане. Простой в изготовлении, этот обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете делать снова и снова!

Тип рецепта: Суп

Кухня: Азиатская

Ингредиенты

Инструкции

  1. Приправить баранину солью и перцем.Нагрейте масло в голландской духовке на сильном огне и обжарьте мясо со всех сторон около 5 минут.
  2. Залить мясо водой и довести до кипения. Снимите всю всплывающую пену.
  3. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под частично закрытой крышкой в ​​течение 30 минут.
  4. Добавьте в суп морковь и лук и готовьте еще 20 минут.
  5. Пока суп готовится, смешайте нарезанный сладкий лук с сахаром и лимонным соком в небольшой миске. Отложите для маринования.
  6. Добавьте в кастрюлю картофель, специи, соль и перец и тушите примерно 10 минут, пока картофель не станет почти готовым.
  7. Добавьте перец и помидоры и готовьте еще 10 минут.
  8. Добавьте в суп маринованный лук и его сок и готовьте еще несколько минут.
  9. Подавать с кинзой.

3.5.3226


Связанные

.

Общая информация о традиционной узбекской кухне и список самых популярных и известных блюд узбекской кухни

Приезжая в новую страну, каждому хочется ощутить национальный колорит той или иной страны. Итак, одна составляющая, придающая Узбекистану особый этнический колорит, - это узбекская кухня.

В полной мере насладиться узбекским застольем туристу не представляется возможным. Богатый ассортимент узбекских блюд поражает неподготовленную фантазию путешественника. Несколько сытных узбекских национальных блюд на обед - обычное гостеприимство для узбеков.

Если вы хотите узнать узбекскую культуру, попробуйте блюда узбекской кухни.

Самые популярные узбекские блюда. Разнообразие и изобилие узбекской национальной кухни

Разнообразие узбекских национальных блюд поражает необычным количеством и восхитительным вкусом.

Каждому, побывавшему в Узбекистане, сразу известны такие блюда, как узбекский плов, самса, шашлык, манты, шурпа, лагман, ханум и многие другие.

Плов

Плов - национальное блюдо Узбекистана, которое готовят из риса, моркови и мяса.В зависимости от региона Узбекистана в это изысканное национальное блюдо Узбекистана добавляют такие компоненты, как горох, чеснок, барбарис, айва, курага и изюм. Традиционно узбекский плов подают горячим на большое блюдо. Плов запивают чаем, едят с салатами. Иногда плов едят с патыром (разновидность узбекского хлеба). Но такая еда на редкость.

Главное отличие от других блюд плова не в составе продуктов, а в технологии приготовления.В зависимости от способа приготовления плов всегда бывает разным, но одинаково вкусным.

Самса

Самса считается отдельным традиционным узбекским блюдом из муки, которое узбекский народ может приготовить практически из любого продукта в зависимости от сезона. Но традиционно узбекскую самсу выпекают со вкусом разных видов мяса.

Традиционная узбекская самса готовится в тандыре (среднеазиатской печи). Но есть и разновидность самсы (обычно треугольной и квадратной формы), которую готовят в электрических и газовых печах.

Удивительно, но самса считается абсолютно правильным блюдом, потому что его готовят на пару в тандыре, без жарки, что делает самсу здоровой пищей. Натуральный жир самсы - это самый «полезный» холестерин, который укрепляет наши кровеносные сосуды.

Шашлык

Говоря о шашлыке, сразу же представляешь себе сочное ароматное мясо на вертеле. Традиционный узбекский шашлык готовят из баранины, но его также можно приготовить из говядины, птицы, курицы и рыбы.Блюдо получается очень вкусным и сытным одновременно.

Практически в каждом кафе, ресторане или даже в чайхоне (традиционное узбекское заведение для чаепития) можно попробовать шашлык. Приготовление шашлыка - дело очень тонкое, и именно в Узбекистане вы сможете насладиться незабываемым вкусом узбекского национального блюда - шашлыка.

Манты

Манты - традиционное блюдо узбекского народа. Это кусочки мяса, завернутые в тонкое тесто. Главная особенность манты в том, что блюдо обязательно готовится на пару.Так что блюдо сохраняет массу полезных свойств. Как и многие другие традиционные узбекские блюда, манты готовят очень вкусно и сытно.

Манты - блюдо, которое едят руками. Блюдо часто подают с простоквашей или жареным луком.

Шурпа

Шурпа - мясной бульон, широко распространенный в Узбекистане в качестве первого блюда. В Средней Азии и в Узбекистане шурпа является символическим блюдом. Шурпа - это не только восхитительно вкусная, но и лечебная кулинария.Он обладает восстанавливающими, стимулирующими и даже расслабляющими свойствами. Традиционно шурпа состоит из мяса, овощей и различных специй.

В Узбекистане существует два вида приготовления шурпы. Это каурма (жареная шурпа) и кайнатма (вареная шурпа).

Из вышесказанного можно сказать, что шурпа - достояние и любимая национальная еда узбекистанцев и гостей страны.

Лагман

Лагман - это вид кулинарии, который можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам.Лагман состоит из мясной и овощной (основной) части, называемой ваджи; и лапша. Лапша в лагмане играет роль главной отличительной черты.

Обычно лагман подают в глубоких тарелках (по-узбекски «коса»), а такие ингредиенты, как простокваша (по-узбекски «катык») и зелень, прекрасно дополняют блюдо.

Ханум

Традиционное узбекское блюдо Ханум готовится из мяса и теста. Его также можно охарактеризовать как мясной рулет, приготовленный на пару.Ханум подают на стол с овощным соусом и сметаной. В узбекской национальной кухне существует множество различных видов приготовления ханум, в зависимости от региона страны.

Традиционная узбекская кухня может отличаться в разных регионах Узбекистана. Это связано с тем, что культура соседних народов оказала значительное влияние на разнообразие и самобытность рецептов узбекской кухни.

Спланируйте свое путешествие в Узбекистан с компанией Peopletravel. Мы обеспечим лучший отдых в Узбекистане, где вы получите незабываемые впечатления на долгую память.

Традиции и этикет узбекской кухни

Узбекская национальная кухня неразрывно связана с узбекской культурой и традициями.

Во-первых, узбеки очень гостеприимны, и узбекского мужчину вы порадуете, если примете приглашение отведать национальные узбекские блюда. Придя в узбекский дом, вам предложат отведать узбекскую кухню, а также место подальше от входа, что считается большим уважением.

Традиционная еда в Узбекистане начинается с чая. И не удивляйтесь и не огорчайтесь, если обнаружите в своей чашке немного чая.Согласно узбекскому гостеприимству, чем респектабельнее гость, тем меньше наливают чая в чашку, ведь регулярное наливание чая считается заботой о госте.

Хлеб пользуется большим уважением в национальной узбекской кухне. Он всегда есть на узбекском дастархане (украшенная скатерть у народов Средней Азии). Патыр (разновидность узбекского хлеба) обязательно ставить «лицевой стороной вверх». Патыр может сломать старший член семьи. И только после этого вся семья может приступить к трапезе.

В узбекской культуре это нормально, когда мужчина готовит еду. Более того, для профессиональных поваров есть специальное название - ошпаз. Ошпаз дословно переводится как знаток плова

В целом, узбекская кухня - это настоящая вселенная, путешествие, которое может занять всю жизнь, и это будет одно из лучших путешествий. Забронировав тур в Узбекистан, у вас будет прекрасная возможность отведать традиционные узбекские блюда, наполненные тонким восточным запахом и неповторимым своеобразным колоритом.

.

Среднеазиатская тушеная лапша | Лагман Шурпа

Обслуживает 4

Вам нужно немного оживить?

Глоток свежего воздуха?

Вы устали, устали или просто грустите?

Тебе холодно?

Я с тобой. Я все вышеперечисленное.

Когда я чувствую это, я просто не знаю, чего хочу. Я хочу все. И ничего. Все вместе.

Я хочу спать. Я хочу смотреть фильм за фильмом.Я хочу суп. Я хочу много-много лапши. А потом я чувствую себя виноватым и хочу овощей. Но не хрустящие сырые. Нет, уютный приготовленный вид.

У Казахстана есть ответ. Лагман Шурпа, он же тушеная лапша.

Согласно старинной казахской поговорке «Мясо дает силу, шурпа приносит красоту» (из «Пожалуйста, к столу»), похоже, что это поможет почти от любой болезни.

Это также идеальное блюдо, если вы не можете решить, с какого континента хотите поесть.Он действует как жаркое, тушеное мясо и горячий горшок одновременно. И в нем есть репа.

Отлично подойдет для выхода из тяжелого дня.

Ингредиенты:
1 1/2 фунта баранины или говядины, нарезанные полосками
растительное масло
2 перца (я рекомендую один сладкий, один острый)
2 помидора, нарезанные ломтиками
1 луковица, нарезанная ломтиками
1 морковь, нарезанная
1 средняя репа, нарезанная кубиками
4 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
1 литр говяжьего бульона
1/8 стакана риса или белого уксуса (по вкусу)
хлопья красного перца
соль

1 партия домашней лапши лагман

Гарниры:

базилик, нарезанный соломкой
хлопья красного перца
соус чили Сиррача

Метод:

Давай найдем тихое место.Возможно, бурлящий ручей или травянистая долина. Представьте себя там. Представьте себе давно потерянных друзей, которые счастливо исследуют местность вместе с вами.

Горы в Казахстане. Фото Калвиса Витолинса и DenRu

Найдите удобный уголок, чтобы развести костер и приготовить тушеное мясо.

Теперь нарежьте все овощи тонкими полосками и нарежьте репу кубиками.

Сделайте то же самое с бараниной.

Затем нагрейте вок или большую сковороду на сильном огне и добавьте пару столовых ложек растительного масла.Когда оно станет очень горячим, добавьте мясо и быстро перемешайте, чтобы оно подрумянилось.

Затем добавьте овощи и чеснок. Жарьте, перемешивая, несколько минут, пока не станет мягким.

Перемешайте с солью и хлопьями красного перца - сколько хотите.

Добавить говяжий бульон и довести до кипения.

Готовьте в течение 45 минут или пока все овощи не станут мягкими.

А пока найди место, чтобы немного посидеть.Позвольте себе почувствовать то, что вам нужно. Пробудитесь. Дыши. Улыбка.

Руины близ Шала (хейрабад). Фото Вахиджанкука.

Когда вернетесь, добавьте уксус и попробуйте приправу. Уксус придаст тушеному блеску яркости и сделает шурпу приятной.

Полить красивой домашней лапшой и украсить свежим базиликом, хлопьями красного перца и острым соусом по вкусу. Свежий базилик вызывает полное привыкание.
Найдите время, чтобы насладиться этим с дорогим другом или вспомнить о другом.Среднеазиатская тушеная лапша | Лагман Шурпа

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Согласно старинной казахской поговорке «Мясо дает силу, шурпа приносит красоту» (от «Пожалуйста, к столу»), похоже, что оно поможет почти при любой болезни. Это также идеальное блюдо, если вы не можете решить, с какого континента хотите поесть.Он действует как жаркое, тушеное мясо и горячий горшок одновременно. И в нем есть репа.

Порций Подготовка
4 человека 15 минут
Порций Подготовка
4 человека 15 минут
Среднеазиатская тушеная лапша | Лагман Шурпа

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Согласно старинной казахской поговорке «Мясо дает силу, шурпа приносит красоту» (от «Пожалуйста, к столу»), похоже, что оно поможет почти при любой болезни.Это также идеальное блюдо, если вы не можете решить, с какого континента хотите поесть. Он действует как жаркое, тушеное мясо и горячий горшок одновременно. И в нем есть репа.

Порций Подготовка
4 человека 15 минут
Порций Подготовка
4 человека 15 минут

Ингредиенты

Гарниры

Порции: люди

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

  1. Нарежьте все овощи тонкими полосками и нарежьте репу кубиками.

  2. То же самое проделайте с бараниной.

  3. Затем нагрейте вок или большую сковороду на сильном огне и добавьте пару столовых ложек растительного масла. Когда оно станет очень горячим, добавьте мясо и быстро перемешайте, чтобы оно подрумянилось.

  4. Затем добавьте овощи и чеснок. Жарьте, перемешивая, несколько минут, пока не станет мягким.

  5. Смешайте с солью и хлопьями красного перца - добавьте столько, сколько хотите.

  6. Добавьте говяжий бульон и доведите до кипения.

  7. Готовьте 45 минут или пока ароматы не сойдутся и все овощи не станут мягкими. Добавьте уксус и попробуйте приправу. Уксус придаст рагу яркость.

  8. Полейте прекрасную домашнюю лапшу и украсьте свежим базиликом, хлопьями красного перца и острым соусом по вкусу.

.

Uzbekistan Food - плов, шашлык и другие популярные узбекские блюда

Узбекская кухня: фестиваль вкуса

Недаром люди со всего мира любят и чтят узбекскую кухню. Это одна из самых пикантных и разнообразных по вкусу кухонь Центральной Азии. Только названия аппетитных узбекских блюд вызывают слюни. Плов, манты, шурпа, шашлык, лагман, самса имеют такой чудесный запах, что невозможно устоять перед соблазном отведать все эти блюда в горячем виде.

Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а процесс приготовления еды сопровождается различными ритуалами, дошедшими до наших дней. Все специфические особенности узбекской кухни формировались веками.

Национальная узбекская кухня - это отдельный пласт культуры узбекского народа. В отличие от своих кочевых соседей, узбекский народ всегда был оседлой нацией, которая занималась земледелием и скотоводством. В своих плодородных долинах узбеки выращивали овощи, фрукты и злаки; они разводили крупный рогатый скот, который был источником мяса, изобилие которого можно увидеть в большинстве блюд.Несомненно, узбекская кухня вобрала в себя некоторые кулинарные традиции тюркских, казахских, уйгурских, таджикских, татарских, монгольских и других соседних народов, населявших территорию Средней Азии.

Среди блюд других народов - жаркое, шашлык, богурсак, соломка, пельмени (пельмени), манты, лагман и др. Однако, в свою очередь, такие исконно узбекские блюда как плов, димлама, буглама, шурпа, мастава и многие другие. обслуживается за столиками многих стран мира. Благодаря теплому климату здесь собирают богатые урожаи зерновых и зернобобовых (зеленый грамм, горох), а также выращивают большое количество фруктов, овощей, винограда, арбузов, дынь, тыкв, зелени, ягод и орехов.Все это гастрономическое великолепие используется при приготовлении узбекских блюд.

Кондитерские изделия и кисломолочные блюда занимают важное место в узбекской кухне. Для национальной узбекской кухни характерно широкое использование мяса: баранины, говядины и конины. Кстати, в разных регионах страны готовят по-своему. На севере предпочтение отдается плову, жареному мясу, выпечке и лепешке. На юге люди готовят самые разнообразные сложные блюда из риса и овощей, а также делают отличные десерты.

Обычно узбеки едят руками и сидят на полу или за низким столом - дастарханом. Вначале к столу подают сладости и фрукты. Позже его подают к овощам и салатам. Затем настала очередь супов - несладкая шурпа, густая мастава и др. Завершается трапеза основными блюдами - мантами, лагманом, шашлыком и пловом.

Узбекская кухня, наверное, одна из главных достопримечательностей Узбекистана, которая станет открытием для всех гурманов.

Виды узбекской кухни


Узбекская кухня - Рестораны и кафе Узбекистана:

Список рекомендуемых ресторанов в основных туристических центрах Узбекистана.Общее описание ресторанов Узбекистана, еда, фото и обзор.

ресторана Ташкента
ресторана Самарканда
ресторана Бухары
ресторана Хивы
ресторана Нукуса
ресторана с вегетарианскими блюдами

.

традиционных супов туркменской кухни.

Шурпа

Картофель нарезать крупными кубиками, положить в бульон и довести до кипения; затем добавить помидоры, жареный лук, морковь, муку, лавровый лист, соль, перец и варить до готовности. Перед подачей на стол положить в миску кусочек отварной баранины и сметану.

Шурпа-пюре (суп с пюре)

Положить рис в бульон и довести до кипения, затем добавить пюре, нарезать кубиками морковь и лук, тушить помидоры и варить.

Догрома чорба

Баранину, почки, сердце и легкие отварить с добавлением соли, перца, помидоров. Затем вынимается приготовленное содержимое и нарезается небольшими кусочками. Чурек разбивают на части, лук мелко. Мясо, чурек и лук смешивают в бульоне и готовят до готовности.

Нокудлы чорба (гороховый суп с бараниной)

Баранину нарезать с костями, положить в воду и варить с горошком и перцем. Лук нашинковать и потушить, за 15-20 минут до готовности положить в суп.

Унаш (фасолевый суп фасоль с лапшой)

Начать варить баранину и фасоль. Через час добавить лапшу, тушеный лук, перец и продолжать варить до готовности. Подавать с простоквашей.

Умпач-защиты (суп из муки)

Пшеничную муку запекать на сковороде с жиром до коричневого цвета; разбавить водой, добавить мелко нарезанный тушеный лук, соль, перец и проварить. При подаче посыпать петрушкой или кориандром.

Гара чорба (суп с помидорами)

Баранину нарезать кусочками и обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный лук и обжарить вместе с бараниной, затем положить мясо и лук в глубокую миску, залить водой, добавить помидоры и варить до готовности.Перед подачей посыпать суп измельченным луком.

Мастава (суп с рисом и овощами)

Говядину нарезать кусочками, положить в холодную воду и варить до готовности. Затем бульон процедить и положить нарезанный крупными кубиками картофель, нарезанные четвертинками помидоры, тушеный лук и морковь, рис, соль, перец, лавровый лист. При подаче положить сметану и кусок мяса, посыпать петрушкой или фенхелем.

Кюфта - шурпа (суп с мясными сосисками)

Положить горошек в бульон и варить до готовности.Дважды измельчите мясо и смешайте его с полуфабрикатом из риса, добавьте немного соли, перца и яиц; из смеси придать форму сосискам, положить в бульон картофель, довести до кипения, добавить тушеный лук и морковь, сосиски, помидоры, гороховый бульон и варить до готовности.

.

Смотрите также