Овощные супы для диабетиков 2 типа рецепты


Овощной суп - диетические рецепты для диабетиков 2 типа

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Суп на овощном бульоне должен быть включен в меню людей страдающих диабетом, так как является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания сил. Первое блюдо способствует улучшению процессов пищеварения и не напрягает желудок, поэтому несколько простых рецептов должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки.

Особенность овощных супов состоит в том, что готовить их несложно, они обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому будут полезны для всех людей.

Содержание статьи

Какие блюда можно диабетикам?

Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.

Польза подобных бульонов:

Готовить можно большое количество супов – в индивидуальном меню присутствуют рецепты, включающие нежирное мясо или грибы, рыбу или птицу.

Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.

Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.

Из каких продуктов можно готовить?

При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться некоторых ограничений и рекомендаций.

Таблица разрешенных продуктов:

Разрешено Запрещено
Свежие овощи (допускается использование замороженных) Использование приправ и специй
Нежирные сорта мяса и рыбы Применение готовых концентратов и бульонных кубиков, пассировки
Небольшое количество соли Большое количество соли
Гречка, чечевица, грибы в качестве ингредиента Усилители вкуса и аромата
Птица Крупы и мучные изделия
Соленые огурцы (не чаще 1 раза в неделю) Полуфабрикаты

Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне – мясо – овощи или птица – овощи, так блюдо получится более сытным, но не станет вредным для больного диабетом.

Все продукты, входящие в рецепт, должны соответствовать низким показателям ГИ (таблицу гликемических индексов продуктов можно скачать здесь) – это необходимо для того чтобы избежать скачка сахара в крови.

Консервированные овощи также допускаются для использования в рецепте, но они менее полезны, чем свежие. Диетологи и врачи рекомендуют подавать первое, как крем-суп, тогда нагрузка на органы пищеварения сведется к минимуму. Если же захочется поджарить овощи перед добавлением, сделать это можно только используя сливочное масло в небольшом количестве. Время пассировки составляет 1-2 минуты.

Рекомендованные для использования овощи и травы:

Разрешается также белокочанная капуста, свекла. Картофель – в небольших количествах, его необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить содержание крахмала. Жидкое, приготовленное из фасоли, соленых огурцов можно включить в меню, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В летний период можно готовить окрошку.

Популярные рецепты

Вкусно приготовить из овощей можно большое количество различных супов.

Самые популярные рецепты – классические варианты первых блюд, которые подаются на стол в любой семье:

Каждый диетический рецепт не только простой в приготовлении, но сытный и вкусный, если соблюдены все рекомендации.

С горохом

Первое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.

Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.

Из расчета на 2 л бульона используют:

Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.

В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:

Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.

Из овощей

Этот рецепт идеален для приготовления летом. Он легкий, но в то же время питательный, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Использовать для приготовления можно свежие или замороженные овощи, включая цветную капусту, цукини, помидоры и шпинат. Лучше всего использовать для приготовления набор из нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели ГИ.

Для того чтобы его приготовить потребуется промыть и почистить ингредиенты.

Затем:

  1. Порезать.
  2. Поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
  3. В кастрюлю налить кипятка и поместить туда продукты.
  4. Добавить немного соли.
  5. Варить до готовности – около 20 минут.

Подавать такой суп следует теплым, можно добавить немного свежего укропа.

Из капусты

Необходимо знать, как сварить первое блюдо из капусты, поскольку она является хорошим источником клетчатки и целого комплекса витаминов и микроэлементов.

Для приготовления потребуется:

Также нужно купить 50 г корня петрушки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи помыть и порезать на крупные куски.
  2. Залить их горячей водой (2-2,5 л).
  3. Варить все компоненты 30 минут.

Перед подачей дать блюду настояться 20 минут под крышкой, каждую порцию украсить рубленой свежей зеленью.

С грибами

Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.

Они оказывают положительное воздействие на организм:

При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:

Правила приготовления грибного супа:

  1. Грибы промыть и почистить.
  2. Нарезать на кусочки средней величины.
  3. Залить их кипятком, затем воду слить.
  4. Поджарить на сливочном масле (можно добавить репчатый лук).
  5. Морковь порезать небольшими кусочками.
  6. Налить 2 л воды, поместить грибы.
  7. Добавить морковь.
  8. Варить 20 минут.

Допустимо дополнить рецепт небольшим количеством картофеля. Перед подачей рекомендуется пропустить суп через блендер, чтобы превратить в однородное по консистенции пюре. Это первое блюдо разрешено подавать с чесночными тостами из ржаного хлеба.

Приготовление куриного бульона

Используя для приготовления овощных супов бульон из птицы, рекомендуется отдавать предпочтение курице или цыпленку.

В этом мясе практически нет жира, следовательно, калорийность готового блюда будет в зоне нормальных значений.

Куриный бульон может служить основой для приготовления овощного супа.

Правильно готовить диетический куриный бульон следует так:

Рекомендуется варить бульон не менее 2,5 часа.

Супы-пюре

Привлекательно и аппетитно выглядят на фото супы-пюре.

Процесс приготовления нежного тыквенного кремового супа следующий:

  1. Лук почистить и порезать (можно на кубики или полукольца).
  2. Обжарить его на сливочном масле до размягчения.
  3. Добавить порезанные кусками морковь и тыкву.
  4. Обжаривать овощи еще 1 минуту.
  5. В куриный бульон добавить немного картофеля и проварить.
  6. После того как картофель размягчится, добавить тушеные овощи.
  7. Варить на медленном огне 15 минут.

После приготовления дать блюду настояться (также около 15 минут). Затем нужно пропустить его через блендер. Образовавшееся в результате овощное пюре потребуется перелить обратно в кастрюлю. Прокипятить 5 минут. Суп-пюре полностью готов к подаче на стол.

Из цветной капусты

Используя в качестве основного компонента цветную капусту, можно приготовить как легкое первое блюдо, так и питательную основу для полноценного обеда. Бульон (жидкая основа) в этом случае готовится исключительно из овощей.

Потребуется:

Для украшения – любая зелень.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Картофель оставить в воде на 20 минут (для уменьшения содержания крахмала).
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. В емкость для последующей варки налить воду, положить все подготовленные овощи.
  5. Варить 30 минут.

В конце немного посолить. Подавать порционно со свежей измельченной зеленью и сметаной.

Видео-рецепт приготовления летнего овощного супа:

Таким образом, вариантов приготовления овощных супов существует много. Можно составить разнообразное и вкусное меню, используя низкокалорийные первые блюда, что позволит поддерживать показатели сахара в пределах нормы.

Простые супы для диабетиков: полезные и вкусные рецепты

Суп является блюдом, которое ежедневно должно присутствовать в меню диабетика.

Общественное мнение относительно того, что диета лиц, страдающих диабетом, основана на соблюдении скудного и однообразного меню, является не только широко распространенным, но и в корне ошибочным. Несмотря на то, что на протяжении всей жизни для поддержания здоровья и хорошего самочувствия диабетики вынуждены постоянно подсчитывать количество калорий, углеводов, выбирать полезные продукты и отслеживать их влияние на уровень сахара, меню таких больных допустимо разнообразить полезными блюдами.

Даже на фоне столь строгих ограничений вполне можно питаться не только правильно и рационально, но также вкусно и разнообразно. Превалирующим блюдом в ежедневном рационе практически каждого человека является суп.

Натуральный, диетический, ароматный и горячий, приготовленный в соответствии с нормами диеты, он поможет насытиться, удовлетворить вкусовые потребности и, что немаловажно, предотвратить набор лишнего веса. Поговорим подробно о том, какие супы можно при сахарном диабете, и как придать им неповторимый вкус и непревзойденный аромат.

Общие принципы диеты при диабете

Правильно приготовленный суп отличается хорошим вкусом и приносит только пользу.

Разнообразные ароматные супы принято считать основными блюдами, вкушать которые принято не только в будни, но и в праздники. Самыми полезными, практически полностью исключающими негативное влияние на сахар в крови, являются, несомненно, супы, приготовленные из овощей, то есть, вегетарианские.

Такое блюдо эффективно улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Для тех, кто склонен к набору лишней массы тела, простая овощная похлебка – лучший вариант питания на каждый день.

Если же вес находится в пределах нормы, вполне можно позволить себе вкушать сытные и ароматные супы, приготовленные на основе мяса и мясного бульона. Такой вариант распространенного блюда поможет надолго сохранить ощущение сытости и быстро утолить даже самый сильный голод. Есть их можно и каждый день, но лучшим вариантом будет чередование блюд из мяса и овощей.

При выборе продуктов, из которых впоследствии будет приготовлен суп при диабете, следует обратить внимание не только на их вкусовые качества и гликемический индекс, но также на такие факторы, как их качество и свежесть. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие продукты, о различных консервантах, прошедших заморозку овощах и фруктах, соленьях следует вспоминать не чаще, чем один – два раза в год.

Совет! Для разработки наиболее подходящего в том или ином клиническом случае меню рекомендуется предварительно согласовать режим и схему питания с лечащим врачом.

Правила приготовления супов

При диабете желательно употреблять мясо маложирных и постных сортов. Для приготовления любых блюд рекомендуется брать только качественные свежие овощи.

Прежде чем приготовить полезный, простой и вкусный суп для диабетика 2 типа или иных форм заболевания, рекомендуется ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых является обязательным.

Например, для любых блюд следует брать только свежие и натуральные продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что съеденная еда не повлияет на уровень сахара в гемолимфе.

Кроме того, важно знать следующее:

Категория продуктов Рекомендации по приготовлению
Мясо. Для варки любых супов рекомендуется брать маложирную говядину или телятину. Эти сорта мяса являются наиболее полезным и, кроме того, придают блюду особенный вкус и насыщенный аромат. Для того чтобы бульон был боле ароматным и наваристым, рекомендуется использовать не только филе, но также крупные кости и хрящи.
Овощи. Для приготовления любых блюд следует брать исключительно свежие овощи, категорически не рекомендуется употреблять продукты, прошедшие заморозку или иной вариант предварительной кулинарной обработки. Как правило, такая продукция практически полностью лишена полезных и важных микроэлементов либо содержит их в незначительном количестве.
Масло. Масло в питании диабетика является, скорее, исключением. И обусловлено это тем, что в процессе готовки жарить продукты не рекомендуется. Однако изредка вполне можно добавить в супчик слегка обжаренный на сливочном масле лучок.
Бульоны. Следует запомнить, что для приготовления суповой основы можно использовать исключительно так называемый второй бульон. То есть, в процессе варки следует обязательно слить первую воду после закипания, промыть мясо, залить холодной водой и вновь довести до кипения, не забывая при этом снимать пенку.

Особенно неподходящими для питания диабетиков являются такие виды супов, как сборная солянка, рассольник, наваристый борщ и похлебка из фасоли. Кроме того, указанные варианты блюд способствуют набору лишней массы тела ввиду высокой калорийности. В связи с этим употреблять их чаще одного раза в течение двух недель не рекомендуется.

Самые вкусные и полезные супы

Блюда с любыми видами мяса не следует есть чаще одного – двух раз в течение недели.

Практически все рецепты блюд, предложенные ниже, не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Регулярное включение этих супов в рацион поможет улучшить обмен веществ, наладить работу органов пищеварительного тракта, предотвратить набор лишней массы тела, а также исключить увеличение уровня сахара в крови.

Но следует обратить внимание, что вкушать приготовленные супчики можно исключительно в небольших количествах. Переедание не является полезным не только для лиц, страдающих диабетом, но и для вполне здоровых людей.

Овощные супы

Необходимо помнить, что употреблять белокочанную капусту следует малыми порциями.

Особенно широкий простор для полета фантазии предоставляет процесс приготовления овощных супов. В процессе готовки можно использовать любые виды овощей, не являющиеся, разумеется, запрещенными.

Подбирать компоненты можно в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, варьируя пропорции в зависимости, например, от настроения или текущего дня недели. Для удовлетворения потребностей организма можно выбрать абсолютно любой рецепт, суп луковый при диабете или, например, томатный, допустимо готовить как на овощном, так и на мясном бульоне.

В качестве основы можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Капустный супчик. Несмотря на то, что на приготовление данного блюда уйдет минимальное количество сил и времени, его необычный вкус придется по нраву даже истинным гурманам. Для создания простого шедевра необходимо мелко нарезать или нашинковать на терке по двести пятьдесят граммов цветной и белокочанной капусты, небольшой корешок петрушки, пару перьев зеленого лука, небольшую головку лука репчатого и одну морковку. Имеющиеся компоненты залить очищенной водой и варить на протяжении тридцати – сорока минут после закипания. Соль и специи рекомендуется добавлять в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. А при помощи блендера можно превратить это блюдо в ароматный и шелковый суп – пюре.
  2. Овощная похлебка. Этот вариант ассорти из овощей также не требует особых умений и навыков. Рекомендуется использовать такие рецепты при диабете 2 типа ввиду низкого гликемического индекса. Чтобы приготовить простую, но вкусную похлебку, достаточно залить холодной водой следующие виды овощей: несколько перьев зеленого лука, спелый томат, одну маленькую морковку, немного цветной капусты, шпината и молодых кабачков. Для улучшения аромата и вкуса можно добавить зелень, а также репчатый лучок, слегка обжаренный на качественном сливочном масле. Овощной микс необходимо довести до кипения и варить на протяжении примерно сорока минут.

Для того чтобы улучшить вкус любого супа, после завершения варки рекомендуется накрыть кастрюльку со свежеприготовленным блюдом крышкой, укутать плотным полотенцем и дать постоять в течение часа. Благодаря этим нехитрым манипуляциям похлебка приобретет более яркий вкус и аромат.

Супы с грибами

К числу продуктов, обладающих наименьшим гликемическим индексом и минимальной калорийностью, относятся различные виды грибов. Для приготовления первых блюд желательно брать белые грибы, подберезовики или подосиновики.

Только эти продукты помогут придать блюду насыщенный вкус и аромат. Однако если достать их нет возможности, вполне можно взять распространенные и недорогие шампиньоны.

Для того чтобы приготовить грибной суп для диабетиков 2 типа, следует:

Готовый суп можно тщательно измельчить и взбить при помощи блендера до консистенции густой сметаны. Если отсутствуют противопоказания, употреблять его в этом случае можно с гренками или сухариками.

Супы с горохом

Простая похлебка с зеленым горохом поможет улучшить и наладить обмен веществ.

Самый простой, но при этом самый полезный и сытный – это гороховый суп при сахарном диабете 2 типа.

При условии соблюдения основных правил приготовления такое блюдо способствует:

Кроме того, горошек обладает небольшой калорийностью и минимальным гликемическим индексом, в связи с чем употреблять такой суп можно в больших, нежели иные варианты первых блюд, количествах.

Итак, для того чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, следует:

Гороховую похлебку можно есть с сухариками или гренками, такой способ поможет быстро утолить голод и надолго сохранить ощущение сытости.

Супы на курином бульоне

Куриный суп отлично насыщает и отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Наваристый куриный суп для диабетиков – поистине праздник живота. Такое блюдо отлично насыщает, утоляет голод и удовлетворяет вкусовые потребности во вкусной и здоровой пище.

Чтобы приготовить простое и сытное блюдо, потребуется:

  1. Для начала необходимо сварить куриный бульон. Не следует забывать о том, что для варки непосредственно супа следует использовать только вторую воду. Для готовки можно брать как филе, так и части курицы с костями, но перед варкой необходимо очистить куски от жира и кожи.
  2. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, обжарить на нем маленькую луковицу, залить бульон, добавить небольшое количество натертого на терке картофеля, моркови и мелко нарезанное отварное филе курицы. Специи и соль добавлять по собственному вкусу. Варить до готовности.

Несмотря на то, что приведенный выше рецепт куриного супа рекомендован для употребления в рамках диеты для диабетиков, есть его следует не чаще двух – трех раз в течение недели. Если же больной вынужден придерживаться строгой диеты по причине наличия большого количества лишней массы тела, употреблять такой вариант первого блюда можно не чаще одного раза в неделю.

Тыквенный суп

Готовый суп из тыквы можно украсить любыми видами свежей зелени или сухариками.

Суп – пюре из тыквы и других видов овощей можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Разумеется, первый вариант блюда лучше утоляет голод и является более сытным, но есть его часто, например, каждый день, не рекомендуется. А вот в качестве блюда для праздничного стола этот супчик подходит практически идеально, особенно в том случае, если добавить к нему гренки с чесноком.

Итак, для приготовления необходимо:

  1. Для начала следует сварить бульон, пользуясь приведенными выше рекомендациями. Готовить можно как курицу, так и говядину.
  2. Далее следует слегка, буквально в течение пары минут, обжарить на небольшом количестве качественного сливочного масла немного лука, небольшую, предварительно натертую на терке морковь и двести граммов мелко нарезанной мякоти спелой тыквы.
  3. Приготовленный заранее бульон снова довести до кипения, положить в него обжаренные овощи, свежий, нарезанный мелкими кусочками, картофель и куриное или говяжье филе, которое желательно предварительно измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  4. Овощи варить до полной готовности, добавить выбранные по вкусу специи, соль, после чего откинуть на дуршлаг, пропустить гущу через мясорубку, измельчить при помощи сита или блендера и залить бульоном.

Для большей сытости кушать такой супчик рекомендуется с гренками или сухариками. Разумеется, если отсутствуют противопоказания относительно употребления хлебобулочных изделий. Ввиду наличия в числе компонентов мясной составляющей, есть тыквенный суп рекомендуется не чаще одного – двух раз в неделю.

Зеленый борщ

Зеленый борщ со сметаной – идеальный вариант сытного и вкусного обеда или ужина.

Изредка можно побаловать себя столь вкусным и полезным блюдом, как зеленый борщ. В его состав входит картофель и мясо, что исключает ежедневное потребление такого супа.

Для приготовления необходимо:

  1. В первую очередь следует сварить бульон, используя для этого триста граммов любого постного мяса, например, говядины, курицы или телятины. Варить бульон, согласно предыдущим рекомендациям, необходимо только на второй воде.
  2. После готовности бульона следует измельчить мясо при помощи блендера или просто мелко нарезать.
  3. Далее необходимо нарезать небольшими кубиками картофель в количестве трех небольших клубней. При желании вполне допустимо натереть картошку на терке и добавить в суп в таком виде.
  4. На небольшом количестве сливочного масла следует слегка обжарить половину небольшой луковицы, свеклу и морковь.
  5. Овощи положить в бульон, добавить двести граммов свежей белокочанной капусты, небольшую помидорку и несколько свежих листьев щавеля. Варить до готовности всех овощей.

Есть такой борщ можно как самостоятельно, так и с добавлением маленькой ложечки сметаны. Для предупреждения негативных последствий не рекомендуется кушать зеленый борщ чаще одного раза в две – три недели.

Еще реже следует употреблять его при наличии склонности к набору лишней массы тела. В этом случае следует готовить блюдо несколько иначе: исключить картофель, заменить сливочное масло оливковым, а также исключить употребление сметаны.

Итак, даже на фоне столь серьезного заболевания, как сахарный диабет, вполне можно питаться не только правильно, но также вкусно и разнообразно. Важно лишь помнить о том, что готовить любые виды супов рекомендуется только из тех продуктов, которые разрешены для употребления лечащим врачом.

Кроме того, задаваясь, например, такого рода вопросом, как: можно ли гороховый суп при сахарном диабете, не стоит рассчитывать исключительно на собственные знания, желательно предварительно посоветоваться со специалистом. Следует также помнить, что при наличии необходимости уменьшения количества лишних килограммов следует соблюдать особенно строгую диету.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рецепты первых блюд при сахарном диабете 2 типа

Супы для диабетиков — неделимая часть питания при заболевании.

Рекомендуют их употреблять ежедневно для улучшения работы ЖКТ, профилактики запоров.

Супы снимают отечность, улучшают перистальтику кишечника.

Правильное питание содействует уменьшению веса, улучшает работу других органов и систем.

Запрещенные первые блюда

При сахарном диабете 2 типа рекомендуют принимать пищу 5-6 раз на день небольшими порциями. Важно включать в рацион супы, которые правильно приготовлены с использованием полезных продуктов.

Противопоказаны блюда:

В некоторых случая исключают с супов картофель полностью, так как овощ содержит крахмал, что повышает уровень сахара в крови. Не рекомендуют использовать в избытке специи, так как острые блюда негативно сказываются на работе эндокринной железы.

Продукты для приготовления

Чтобы соблюдение диеты и приготовленные блюда приносили максимальную пользу для состояния здоровья при сахарном диабете, необходимо соблюдать правила приготовления и рекомендации эндокринолога. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа необходимо придерживается строгой диеты, и контролировать состояние глюкозы. Результаты измерения нужно вносить в специальную тетрадь, что поможет увидеть реакцию организм на те или иные продукты питания. Соблюдать диету необходимо постоянно.

При приготовлении первых блюд, стоит учитывать:

Для приготовления супов используют замороженный либо свежий горох. Сухой горох исключают с рациона. Грибы, которые используются для приготовления супа, укрепляют нервную систему и кровеносные сосуды. Для грибного супа используют шампиньоны, вешенки, белый лесной гриб.

При диабете полезно добавлять в рацион рыбу, так как в ней содержится фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, С, Е, РР. Рыбный навар усиливает работу щитовидной железы, сердца, ЖКТ.

В мясо при варке можно добавлять специи, которые улучшают кровообращение (имбирь, перец красный, куркума).

Супы особенно полезны с томатами, разными видами капусты, зелени (укропа, петрушки, шпината). Брюссельская капуста в составе имеет лютеин, который уменьшает риск образования катаракты. Брокколи насыщена полезными антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином А, кальцием, что содействует снижению артериального давления. Зелень, особенно шпинат, богата цинком, что усиливает работу эндокринной железы. Потому ее добавляют в избытке при приеме пищи.

При приготовлении супов можно использовать спаржевую фасоль. В спарже содержится фолиевая кислота, витамины В, С.

Рецепты

Для приготовления супов для диабетиков 2 типа используют разные рецепты, что делает разнообразным и полноценным их питание. Овощи совмещают любым образом, но так чтобы окончательное блюдо содержало гликемический индекс не выше нормы. Не стоит в блюдо добавлять много овощей, так как тяжело подсчитать гликемический индекс и калорийность порции.

Правильно приготовленные супы, которые подают в холодном либо горячем виде приносят пользу здоровью. В холодное время по причине плохого кровообращения пациенты с диабетом 2 типа сильнее испытывают ощущение холода, потому важно употреблять супы с теплом виде. Летом, когда увеличивается отечность ног, важно употреблять холодные, низкокалорийные блюда. Супы хорошо сочетаются со свежими салатами.

Не стоит злоупотреблять рассольниками, борщом, окрошкой, супом с фасолью. Блюда разрешают не чаще 1 раза в неделю. Картофель используют в супах в небольшом количестве, если нет строгого запрета от доктора.

Щи со щавелем

Щавель – зелень, которая появляется сразу после таянья снегов. Зелень низкокалорийная и содержит кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие полезные витамины и микроэлементы.

Для блюда необходимо:

Овощи обжаривают на масле, заливают вместе с нарезанным щавелем кипятком. Кипятят блюдо 3 минуты, затем добавляют крупу, картофель и варят до готовности. В конце добавляют зелень и настаивают минут 20.

Суп с крапивой

Приготовленное блюдо с крапивы богато витаминами и микроэлементами, которые необходимы в весенний период, особенно при сахарном диабете. В крапиве содержится витамин С, который превышает в 2 раза количество витамина в лимонах. Каротина больше, чем в моркови. Крапиву собирают в лесу, возле огорода. Срывают молодые ростки с 2-3 листочками.

Для блюда необходимо:

Крапиву ополаскивают и мелко режут. Натертую морковь, порезанный лук поджаривают на растительном масле. Поджаренные овощи и крапиву заливают кипятком и варят 10 минут, затем добавляют картошку и рис и кипятят 25 минут. В конце добавляют яйцо и зелень, нежирные сливки.

Овощной

Вариант овощного супа может быть разный. Готовят с тех продуктов, которые включены список разрешенных доктором.

Можно сварить суп с капусты, помидоров с добавлением зелени. Перед приготовлением все овощи моют холодной водой и мелко измельчают. На сковороде их нужно немного протушить с добавлением оливкового мала. Затем отправляют в кастрюлю с кипятком либо рыбным (мясным) бульоном. Кипятят суп до полной готовности овощей.

Суп со спаржевой фасоли

Заранее варят спаржу, и при помощи блендера измельчают. Добавляют молоко, травы, специи и подают на стол. Для приготовления такого блюда потребуется не более 15 минут.

Гречневый с грибами

Гречневая крупа богата микроэлементами, железом.

В компоненты супа входят ингредиенты:

В кипящую воду добавляют крупу, картофель, нарезанный кубиками. Лук, грибы немного поджаривают на масле. Затем добавляют поджарку, в конце — соль и специи.

Гороховый

Гороховый суп содействует укреплению сердечной мышцы, кровеносных сосудов, улучшает обменные процессы.

Суп содержит клетчатку и белки, отлично утоляет голод. Для приготовления необходимо 2-3 небольшие картошки, мясной бульон, морковь, лук. В предварительно сваренный бульон добавляют горох и проваривают его в течение 5 минут, затем добавляют картофель. Спустя 10 минут добавляют прожаренные овощи. Суп кипятят 3-5 минут и подают к столу.

Окрошка на кефире

Блюдо рассчитано на 5 порций. Чтобы его приготовить, необходимо:

Отваренное мясо, овощи, зелень и яйца, отваренные вкрутую, нарезают мелко (куриные можно заменить перепелиными), заливают кефиром.

Щи с капустой

Для приготовления необходимо:

Мясо необходимо отварить с течение 45 минут на втором бульоне. Капусту, картофель нарезают и добавляют в блюдо. Отдельно поджаривают лук, морковь. Томат, поджарку овощей добавляют в кастрюлю. Все варят до полной готовности овощей, в конце добавляют зелень, соль.

Фасолевый

Прежде чем приступить к приготовлению фасолевого супа необходимо замочить бобовые на 5 — 8 часов.

В состав блюда входит:

С овощей варят бульон. Часть лука и чеснока обжаривают вместе на масле, затем все соединяют и кипятят пару минут. Блюдо измельчают в блендере, добавляют соль, перец, зелень по вкусу.

Тыквенный

Перед тем как приготовить блюдо необходимо позаботится заранее об овощном бульоне. Для тыквенного супа нужно 1 литр и 1 килограмм желтого сваренного овоща. Перемалывают и добавляют в бульон, проваривают в течение 30 минут на маленьком огне. Перед подачей украшают зеленью и нежирными сливками.

Грибной

Для блюда понадобится:

Лук, чеснок, грибы прожаривают на оливковом масле и высыпают в кипящую воду, проваривают 15 минут. Часть грибов достают с кастрюли для измельчения на блендере, перемешивают со сливками и соединяют с основной частью. Суп должен прокипеть еще 5 минут. Подают блюдо с подсушенным хлебом с ржаной муки.

Рыбный с фрикадельками

Чтобы сварить рыбное первое блюдо нужно:

Крупа заменяет картофель. Перловку промыть 2-3 раза и залить водой для набухания на 3 часа. С рыбы отдельно варят бульон. Затем филе отделяют и перемалывают вместе с луком, добавляют ржаную муку и делают фрикадельки. В одной части рыбного бульона варят перловую крупу, в другой фрикадельки. В конце все части соединяют. Суп украшают зеленью и нежирными сливками.

Куриный с овощами

Куриный суп стабилизирует метаболизм в организме. В состав куриного супа для диабетиков входят ингредиенты:

Перловую крупу тщательно промывают и замачивают на 3 часа. С курицы варят бульон, причем воду после первого закипания сливают. Затем добавляют крупу и кипятят 20 минут. Через каждые 5 минут докладывают в суп овощи по очереди. На сковороде прожаривают томат, лук, морковь и досыпают в суп. В конце приготовления украшают зеленью.

Обилие рецептов супов для диабетиков 2 типа позволяет разнообразить их питание и избавится от чувства голода. Правильно приготовленные супы – источник питательных веществ, микроэлементов, растительной клетчатки. Вторые блюда можно включать в рацион на каждый день, с тех продуктов, которые разрешены эндокринологом. При избытке веса полезно питаться овощными супами.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Овощной суп для диабетиков 2 типа рецепты

Комментариев:

Рейтинг: 0

Здоровым людям не понять трудностей соблюдения диеты при сахарном диабете. Таким людям кажется, что достаточно включить в рацион продукты, которые не вызывают повышения сахара в крови и взять на популярных сайтах рецепты приготовления блюд. И все больше не должно возникать проблем.

Но на самой деле все не так просто. Придерживаться диеты и при этом стараться разнообразить меню и сделать его максимально полезным достаточно трудно при заболевании диабетом 2 типа, даже, несмотря на то, что есть рецепты. Соблюдать диету не всегда под силу здоровому человеку.

Больному с диабетом второго типа следует ежедневно придерживаться строгого режима питания, следить за количеством съеденных продуктов и их влиянием на уровень глюкозы. Все свои наблюдения после каждого приема пищи должны фиксироваться. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать продукты и скорректировать их пропорции в блюдах.

Диета для больного диабетом это не разовое мероприятие, это то от чего зависит его жизнь. Правильно подобранное питание и рецепты способны продлить жизнь больного и минимизировать прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение сахара.

Первые блюда в диете диабетика

Диетологи при составлении рациона питания для больных диабетом 2 типа советуют обратить внимание на супы. Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

Овощные, супы с грибами или приготовленные на бульоне из рыбы или мяса — такие супы значительно разнообразят диету диабетика. А по праздникам можно приготовить вкусную солянку, используя разрешенные в пищу продукты.

Кроме того супы одинаково полезны, как для больных с первым типом заболевания, так и со вторым.

А тем кто страдает ожирением или имеет лишнюю массу тела подойдут вегетарианские супы, которые обеспечат организм всеми необходимыми витаминами, и помогут похудеть.

Применяемые ингредиенты и способы приготовления блюда

В основном продукты входящие в состав супов имеют низкий гликемический индекс, соответственно и готовое блюдо практически не повышает сахар в крови. Суп должен стать основным блюдом в меню диабетика.

Несмотря на всю полезность супов при диабете 2 типа необходимо взять во внимание нюансы, которые позволят избежать осложнений во время болезни.

Не рекомендовано часто употреблять рассольник, борщ или окрошку, а также суп с фасолью. Включать эти супы рацион можно не чаще одного раза в неделю.

Кроме того больным с диабетом стоит забыть о жарке продуктов в процессе приготовления блюда.

Популярные рецепты приготовления супов

Суп с горохом

Гороховый суп достаточно прост в приготовлении, имеет низкий гликемический индекс и ряд полезных свойств, таких как:

Суп с горохом весьма полезен для больных диабетом 2 типа. Горох, благодаря своей клетчатке, не повышает уровень сахара в организме, в отличие от других продуктов.

Для приготовления супа желательно использовать свежий горох, который богат полезными веществами. От сушеного овоща лучше отказаться. Если нет возможности использовать свежий горох, то его можно заменить мороженным.

В качестве основы для приготовления блюда подойдет говяжий бульон. Если нет запрета врача, то в суп можно добавить картофель, морковь и лук.

Суп из овощей

Больные диабетом 2 типа для приготовления овощных супов могут использовать практически любые овощи. Благо и рецепты диетических овощных супов представлены в большом количестве. Идеальным вариантом станет включение в рацион:

Для приготовления супа можно использовать, как один вид овоща, так и несколько. Рецепты приготовления овощных супов довольно просты и доступны.

  1. все овощи ополаскивают под проточной водой и мелко нарезают;
  2. тушат, предварительно сбрызнув любым растительным маслом;
  3. тушенные овощи выкладывают в заранее подготовленный мясной или рыбный бульон;
  4. все подогревают на небольшом огне;
  5. оставшеюся часть овощей также режут на кусочки и добавляют в подогретый бульон.

Рецепты супа из капусты

Для приготовления такого блюда понадобится:

Такой суп очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Все ингредиенты режутся кусочками средней величины. Все нарезанные овощи кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Далее суп ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Варят 0,5 часа, после чего дают настоятся в течение такого же времени.

Суп с грибами

Для людей с диабетом 2 типа блюда из грибов, например, суп из них станет прекрасной возможностью разнообразить рацион. Для приготовления грибного супа подойдут любые грибы, но самый вкусный получится из белых грибов.

Готовят грибной суп следующим образом:

  1. Хорошо вымытые грибы заливаются горячей водой и оставляются так на 10 минут. После чего грибы вынимаются и мелко нарезаются. Вода не выливается, она пригодится в процессе приготовления супа.
  2. В посуде, где будет вариться суп, обжарить белые грибы с луком. Жарить в течение 5 минут. После туда же добавить небольшое количество шампиньонов и обжарит еще несколько минут.
  3. К обжаренным грибам добавить бульон и воду. На среднем огне довести до кипения, после чего варить суп на медленном огне. Суп нужно варить 20-25 минут.
  4. После того как суп готов его остужают. Слегка остывшее блюдо взбивают блендером и переливают в другую емкость.
  5. Перед подачей суп разогревают на медленном огне, посыпают зеленью, добавляют гренки из белого или ржаного хлеба и остатки белых грибов.

Рецепты супа из курицы

Все рецепты супа на основе куриного бульона приблизительно одинаковы. Для их приготовления необходимо использовать высокую кастрюлю с толстым дном. Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную посуду ставят на небольшой огонь. В нее кладут небольшое количество сливочного масла. После того как оно растаяло в него добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Овощи жарят до тех пор пока они не станут золотистыми. Далее к обжаренным овощам добавляется столовая ложка муки и жарится несколько минут до коричневого цвета. При этом смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. После того как мука станет коричневой в кастрюлю аккуратно вливают куриный бульон. Следует помнить, что используется только бульон сваренный на «второй» воде. Именно это важное условие для приготовление супов для больных диабетом 2 типа.
  4. Бульон доводится до кипения. В него добавляется средняя картофелина, желательно розовая.
  5. Картофель варится до тех пор пока не станет мягким, под крышкой на небольшом огне. Далее в суп добавляется ранее приготовленное измельченное куриное филе.

После того как суп готов его разливают в порционные тарелки, по желанию добавляют натертый твердый сыр и зелень. Такой суп может стать основой рациона диабетика с заболеванием любого типа.

Рецепты супов-пюре

Согласно рецепту блюда для него понадобятся овощи, картофель, морковь, лук и тыква. Овощи необходимо очистить и промыть по струей воды. После чего они нарезаются и поджариваются на сливочном масле.

Сначала на сковородку с растопленным сливочным маслом кладут мелко нарезанную луковицу. Обжаривают ее до тех пор пока она не станет прозрачной. После к ней добавляют тыкву и морковь. Сковорода накрывается крышкой и овощи томятся на медленном огне 10-15 минут.

Одновременно на небольшом огне в кастрюле до кипения доводится бульон. Он может быть приготовлен из курицы или говядины. После того как бульон закипел в него добавляется небольшое количество картофеля. Когда картофель станет мягким в кастрюлю с бульоном выкладываются обжаренные овощи. Все вместе варится до готовности.

Готовый суп получается густым и насыщенным. Но это еще не суп-пюре. Чтобы получить это блюдо необходимо при помощи блендера измельчить овощи и добавить их обратно в бульон.

Перед подачей на стол суп-пюре можно украсит зеленью и добавить тертого сыра. К супу можно приготовить небольшие гренки из хлеба. Достаточно нарезать хлеб на небольшие кусочки, подсушить в духовке, после сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями.

Применяемые ингредиенты и способы приготовления блюда

В основном продукты входящие в состав супов имеют низкий гликемический индекс, соответственно и готовое блюдо практически не повышает сахар в крови. Суп должен стать основным блюдом в меню диабетика.

Несмотря на всю полезность супов при диабете 2 типа необходимо взять во внимание нюансы, которые позволят избежать осложнений во время болезни.

Рецепты супов для диабетиков

Суп с горохом

Гороховый

При диабете 2 типа он не повышает сахар и его можно кушать, не подсчитывая калории. Горошек богат клетчаткой, поэтому он способствует похудению.

Самым полезным для приготовления горохового супа считается свежий зеленый горошек. На втором месте — замороженный зеленый горох, и на третьем — сухой.

Хорошо готовить такое блюдо на бульоне из говядины. Можно добавить в него кроме горошка, нарезанные овощи: картофель и лук, а также тертую морковь.

Если вам надоел традиционный рецепт, попробуйте добавить в бульон нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Так вы сделаете это блюдо еще полезнее, а его вкус станет более насыщенным.

Овощные супы

Чтобы приготовить супы при сахарном диабете можно брать любые овощи, подбирая их пропорции по своему усмотрению. Готовить первые блюда можно из одного вида овощей (например, из шпината) или из всех сразу. Люди с нормальным весом могут варить их на мясном бульоне, а желающие похудеть должны готовить вегетарианские супчики. Наиболее полезными считаются первые блюда, в которых есть:

  1. Овощи моют и дают стечь воде, очищают и затем мелко нарезают.
  2. Перед закладыванием в кастрюлю овощи нужно протушить на сковородке с добавлением растительного масла.
  3. Овощи добавляют к готовому бульону и кипятят несколько минут.

Суп из цветной и белокочанной капусты

Для его приготовления берут зеленый и репчатый лук, корень петрушки, 2 морковки и по 200 г белокочанной и цветной капусты.

Все компоненты нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водичкой и варить полчаса. Готовое блюдо посолить и дать ему настоятся еще 40 мин.

Грибной супчик

Грибы имеют низкий гликемический индекс и не поднимают глюкозу в крови. Из грибов получаются очень вкусные первые блюда. Особенно насыщенный вкус у супа из белых грибов, но также можно готовить грибные супы при диабете 2 типа из шампиньонов и вешенок, которые легче купить в магазине.

Приготовление грибного супа

Белые грибы моют, заливают чистой водой и дают постоять 10 минут. Затем их вынимают и нарезают мелкими кубиками, а воду оставляют для приготовления супа.

Грибочки обжарить с лучком в течение 5 минуток. Желательно делать это в кастрюле для приготовления супа. Затем в эту посуду влить воду, в которой настаивались грибы, и довести ее до кипения. Грибной суп варить 25 минуток, затем дать остыть и взбить его блендером.

Перед подачей на стол суп разогревают, посыпают нарезанной петрушкой. К нему подают гренки из ржаного хлеба.

Супы на курином бульоне

  1. Лук и чеснок мелко нарезают, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Огонь дне должен быть большим, чтобы морковь не подгорела, а лук стал прозрачным.
  2. К овощам добавляют столовую ложечку муки и обжаривают, пока она не потемнеет.
  3. В кастрюлю аккуратно добавляют холодный бульон и доводят его до кипения.
  4. В кастрюлю бросают нарезанный картофель и куриное филе. Варят до готовности картофеля.
  5. Подают порциями, посыпав сыром и зеленью.

Это блюдо одинаково полезно при диабете 1 и 2 типа. Подбирая для диабетиков 2 типа рецепты первых блюд, останавливайте выбор на супах без круп, в которых много овощей.

Куриный

Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:

Грибной

Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.

Как готовится такой суп?

Гречневый диетический суп с грибами

Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:

Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.

Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.

Овощные

Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.

Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).

Как уже было сказано, рецепты блюд существуют самые разные. К примеру, если вы любите жидкое, то супы для диабетиков – это отличный вариант. Рассмотрим суп из фасоли.

Для его приготовления вам потребуется:

Бульон на суп следует довести до кипения. Дальше добавляем лук, который мы предварительно мелко порежем и картофель. Варим овощи в течение 15 минут, чтобы они хорошо проварились. После этого добавляем фасоль. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Добавляем зелень и даем настояться. Суп получается не только вкусный, но и полезный.

Этот рецепт супа для диабетиков 2 типа не ограничиваются на фасоли. В этом деле самое главное дать волю фантазии и тогда ваш суп будет не только полезным, но и самым вкусным в мире. Кстати говоря, рецепт супов для диабетиков 1 типа не сильно отличаются.

На ужин отличный рецепт для диабетиков 2 типа – это тушеные овощи. Для их приготовления вам понадобятся:

Приготовление очень простое. Поэтому, если вы собираетесь готовить для диабетиков 2 типа, то это не займет у вас много времени. Все овощи нужно порезать небольшими кубиками. Складываем все в кастрюлю и заливаем бульоном. Ставим в духовку на 40 минут и ужин готов.

Гороховый суп – это не только витамины и полезные вещества, но и ощутимая польза для диабетиков, та

Суп для диабетиков 2 типа

Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.

Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.

1.Суп овощной вегетарианский для диабетиков

2. Перловый суп с грибами для диабетиков

3. Гречневый суп с курицей для диабетиков

4. Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

5. Суп гороховый по-немецки для диабетиков

6. Суп рисовый с яйцом и курицей

Суп овощной вегетарианский для диабетиков

Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.

Нам нужны:

Приготовление:

1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.

2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.

3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.

Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.

4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.

Перловый суп с грибами для диабетиков

Нам нужны:

Приготовление:

1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.

2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.

3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.

4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.

5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.

6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.

Подаем суп со сметаной.

Гречневый суп с курицей для диабетиков

Нам нужны:

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.

3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.

4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.

5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

Нам нужны:

Приготовление:

1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.

2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.

Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.

4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.

Добавляем сливки, и томим  под крышкой, еще минут 8 – 10.

5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.

После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.

Суп гороховый по-немецки для диабетиков

Нам нужны:

Приготовление:

1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.

Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.

2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.

Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.

4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

5. Подаем суп с гренками (сухариками).

Суп рисовый с яйцом и курицей

Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.

Нам нужны:

Приготовление:

1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.

2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.

3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.

Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).

В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.

4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук – мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.

5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Суп для диабетиков 2 типа – рецепты и особенности приготовления


Сахарный диабет 2 типа – это тяжелое заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Важнейшей частью диетического питания являются вкусные и питательные первые блюда, которые диетологи советуют диабетикам употреблять ежедневно. Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются широким разнообразием, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, не влияя на глюкозные показатели в организме.

Первые блюда в рационе людей с диабетом

Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого рекомендованы диетологами – это первое блюдо, чрезвычайно нужное для людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы.

Для приготовления блюд диабетикам требуется выбирать только ингредиенты с минимальным гликемическим индексом. Они хорошо переносятся организмом, быстро усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови.

Разрешенные варианты

В большинстве случаев диабетики страдают от проблем с лишним весом. Поэтому для приготовления супчиков можно брать различные овощи – белокочанную, цветную капусту, брокколи, помидоры, морковку, тыкву.

Разрешенные первые блюда для диабетиков:

Рыбный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого включают в себя различные постные сорта рыбы, рекомендуется есть не чаще 2-3 раз на протяжении недели.

Первые блюда, которые могут навредить

Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно предельно внимательно выбирать рецепт супчика, так как это блюдо может нанести и серьезный вред организму.

Запрещенные блюда:

Диетологи рекомендуют диабетикам стараться добавлять в первое блюдо минимальное количество картофеля. В его состав входит крахмал, который способствует повышению глюкозы в крови.

Для приготовления диетических супчиков картофель нужно заранее подготовить – разрезать на половинки или четвертинки и залить холодной водой, оставить на 10-12 часов. Благодаря этому количество крахмала в картофеле значительно уменьшается.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация - здесь

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются разнообразием и простотой приготовления, готовится только из продуктов с минимальным гликемическим индексом.

Большинство рецептов включают в себя грибы и различные овощи – цветную и белокочанную капусту, брокколи, морковь, томаты, тыкву. Также разрешается употребление постных сортов рыбы и мяса – говядины, кролика, курицы.

Для приготовления диетических блюд используется вторичный бульон – он менее жирный и наваристый, поэтому отлично подходит для диабетиков.

Популярные диетические супы

Отличными вариантами для повседневного меню диабетиков станут овощные, гороховые и грибные супы. Они хорошо насыщают, дарят ощущение сытости и улучшают работу пищеварительной системы.

Овощной

Для того чтобы приготовить овощной суп для диабетиков 2 типа, рецепты могут быть самыми разнообразными. Для вкусного и полезного блюда потребуется брокколи (можно заменить белокочанной капустой), помидоры и петрушка.

Брокколи разделите на небольшие соцветия, помидоры нужно порезать дольками и протушить на сливочном масле. Обжаренные овощи пересыпать в куриный бульон и томить на слабом огне до готовности брокколи. Готовый супчик украсить рубленой петрушкой.

Гороховый

Предварительно приготовленный куриный бульон нужно довести до кипения, всыпать горох, вымоченный в холодной воде и проварить 6-7 минут. После этого всыпать картофель, нарезанный кубиками.

Отдельно следует обжарить морковь и лук на сливочном масле и через 8-10 минут добавить в суп. Проварить его еще 4-6 минут, посолить, приправить специями.

Грибной

Грибы нужно порезать тонкими пластинками, лук кубиками, чеснок пропустить через пресс – эти ингредиенты следует обжарить на масле. Затем пересыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 13-16 минут.

После этого половину грибов нужно извлечь из бульона и взбить вместе со сливками при помощи блендера, после чего обратно всыпать в суп. Через 5-7 минут грибной суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, готов.

Простые рецепты для диабетиков 2 типа

Не менее вкусными и полезными вариантами для диетического рациона станут капустный, томатный супы, а также гречневый с грибами. Они отличаются не только отменным вкусом, но и пользой для пищеварительной системы.

Капустный

Все овощи необходимо подготовить – цветную капусту разделить на маленькие соцветия, белокочанную нашинковать, морковку и корень петрушки натереть на терке, лук порезать кубиками.

Залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума. Овощной бульон следует проварить 35-40 минут, посыпать рубленой зеленью и оставить для настаивания на полчаса.

Томатный

Помидоры необходимо отварить до мягкости в мясном бульоне, затем измельчить блендером и смешать с бульоном, посолить и поперчить. Ломтики ржаного хлеба следует подсушить в духовке и порезать маленькими кусочками. При подаче в тарелку с супом нужно добавить сметану и ржаные сухарики.

Гречневый с грибами

Для приготовления супа воду нужно вскипятить, затем всыпать картофель, нарезанный брусочками и гречку. Отдельно обжарить на сливочном масле шампиньоны и лук, после чего добавить в бульон. За 4-5 минут до окончания приготовления следует посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Вкусные и аппетитные супы – это основа для ежедневного питания людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они отлично насыщают, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ и не влияют на уровень глюкозы в крови.

Оцените статью:
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи: Также интересно почитать:

5 рецептов овощных супов для диабетиков, которые стоит попробовать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Суп - это легкое приготовление пищи и отличный способ добавить в свой рацион некоторые питательные овощи с высоким содержанием клетчатки. Людям с диабетом: чем больше овощей вы съедите, тем лучше. Овощи содержат множество полезных веществ, необходимых вашему организму, таких как антиоксиданты, витамины, минералы и даже клетчатка.Многие овощи также содержат мало калорий и углеводов, что необходимо людям с диабетом.

«В центре внимания диабетиков должны быть некрахмалистые овощи, а не крахмалистые, так как крахмалистые овощи содержат больше граммов углеводов на порцию», - сказала Сара Халленбергер, ведущий диетолог в bistroMD.

Это означает добавление в свой рацион таких продуктов, как листовая зелень, стручковая фасоль, баклажаны, грибы или перец, вместо того, чтобы полагаться на такие продукты, как кукуруза, горох и картофель.Тем не менее, фасоль и чечевица - отличный выбор углеводов. Это потому, что они очень богаты клетчаткой, медленно перевариваются и оказывают умеренное влияние на уровень сахара в крови по сравнению с другими углеводами.

Вот пять супов с достаточным количеством овощей и вкусом.

Этот суп на основе чечевицы не только содержит мало жира, но и богат клетчаткой и белком. Чечевица также является хорошим источником этих витаминов и минералов:

Одна порция составляет 1 1/4 чашки, которая содержит только 27 граммов углеводов.Если вы хотите еще больше снизить содержание углеводов, отрежьте часть супа и подавайте с тушеной темной листовой зеленью или салатом.

Получите рецепт в EatingWell.

Одним из больших преимуществ этого супа является его главный ингредиент, мускатная тыква, которая богата витамином А. Однако мускатная тыква содержит больше углеводов, чем некоторые другие овощи, поэтому не забывайте, что еще вы едите вместе с этим супом. Подумайте о том, чтобы сочетать его с куриной грудкой на гриле или салатом с низким содержанием углеводов, богатым белком.Добавьте половину кокосового молока, чтобы получился суп без молока.

Посмотрите рецепт в The Comfort Kitchen.

В этом супе содержится 26 граммов (г) белка и 18 г углеводов на порцию. В нем также есть следующие овощи:

Просто пропустите чипсы из тортильи и посмотрите на высококалорийные начинки, такие как сметана. Чтобы снизить содержание натрия, выбирайте куриный бульон с низким содержанием натрия. Попробуйте подавать его с салатом, чтобы получить еще больше овощей.

Получите рецепт от Country Living.

Ячмень придает супу насыщенный ореховый вкус. В нем не только много белка и клетчатки, недавнее исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что ячмень может помочь улучшить уровень сахара в крови и снизить риск диабета. Ячмень также недорог и имеет один из самых низких гликемических индексов среди всех злаков - 25. Подавайте этот суп с гарниром из приготовленных некрахмалистых овощей, чтобы сбалансировать прием пищи.

Посмотрите рецепт в Clean Eating.

Киноа - отличный выбор для людей с диабетом. Он содержит белок и клетчатку и поможет вам оставаться сытым дольше, чем более переработанное белое зерно. Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Medicinal Food, квиноа может помочь вам справиться с диабетом 2 типа. Этот рецепт богат клетчаткой и антиоксидантами из зеленых овощей. Чтобы снизить потребление натрия, уменьшите вдвое количество соли.

Получите рецепт у Венди Полиси.

Суп - это вкусный и недорогой способ хорошо поесть и держать уровень сахара в крови под контролем.Большинство супов сохраняются хорошо, и приготовление дополнительных блюд может дать вам несколько дней быстрого приема пищи, что поможет держать уровень глюкозы в крови под контролем.

Do’s

Нельзя.

.

Рецептов для диабетиков - Рецепты от диабета

МЕНЮ