Коктейль кровавая мэри


Коктейль «Кровавая Мэри» Дениса Темного

Свежая кинза (кориандр) 10 г

Помидоры в собственном соку 150 г

Томатный сок 150 мл

Вустерширский соус 25 мл

Соус табаско 4 мл

Соль 16 г

Перец черный молотый 3 г

Сахарный сироп 60 мл

Сок сельдерея 40 мл

Устричный соус 30 г

Лимонный сок 130 мл

Водка 40 мл

Свежевыжатый апельсиновый сок 25 мл

Лосось 200 г

eda.ru

Коктейль «Кровавая Мэри» рецепт – напитки. «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

eda.ru

Обсуждение:Кровавая Мэри (коктейль) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В корне не верно. Стереотипное "советское" заблуждение. Кровавая мери подаётся смешанной. Вот примерный рецепт:

3 кубика льда 3/10 водки 6/10 томатного сока 1/10 лимонного сока соусы Табаско и Ворчестер, соль сельдерея, соль и перец по вкусу

Для украшения: долька лимона

Поместите все ингредиенты в шейкер и потрясите, затем сцедите в высокий стакан или в бокал для вина. Край бокала украсьте долькой лимона

«Встречается также вариант, в котором добавлять по лезвию ножа надо именно сок.». Не спрашивайте, откуда она взялась. Некоторые личности всерьёз думают, что Кровавую Мэри в руссом варианте надо готовить именно так. Serguei S. Dukachev 12:24, 22 февраля 2007 (UTC)

Не неравится мне вся секция "русский вариант". Не уверен что не смешанный коктейль в принципе можно называть "Кровавая Мэри". Если в России десйствительно иногда "наслаивают" водку на сок и называют это Кровавая Мэри, то нужна ссылка лучше чем какой-то форум. Например, есть много кулинарных книг с рецептами коктейлей, если бы найти хоть одну, тогда другое дело.--Hq3473 00:06, 23 февраля 2007 (UTC)
Нравится, не нравится — но реальность такова, что под «Мэри» часто подразумевался именно такой вариант. А фраза выделена отдельно курсивом потому, что некоторые индивидуумы умудряются и такой рецепт «перевернуть назинанку». Serguei S. Dukachev 08:17, 23 февраля 2007 (UTC)
Приведите достоверную ссылку на ОДИН такой рецепт и спора не будет. а хотя [1] устроит. хотя про "Встречается также вариант, в котором добавлять по лезвию ножа надо именно сок." хотелось бы иметь лучше ссылку чем форум.--Hq3473 17:14, 23 февраля 2007 (UTC)

Много лет делали "Кроварую Мэри" именно так, водку по ножу в томатный сок, слоями и не смешивая. Впервые на Вики только сейчас прочитал, что в Европе используют шейкер. Научили меня этому в Иркутском Гос. Университете в 1991-м году, поэтому такой вариант (без тени сомнения) можно назвать "русским".

Мичеляда там зря упомянута. Мичеляда да, это коктель из пива, лимонного сока, английской приправы, приправы острой типа табаско... Но томатного сокa там не предполагается. 200.127.34.115 02:11, 30 мая 2010 (UTC)

Рецепт какой-то левый, 30 гр водки на 240 сока. Это где же так делают? :). 1 к 2 или 2 к 3 обычно. 95.135.29.47 19:03, 17 апреля 2012 (UTC)

В связи с чем отмена правки[править код]

--Шнапс 11:18, 28 января 2015 (UTC)

ru.wikipedia.org

рецепт, история и способ приготовления

Коктейль Кровавая Мэри на сегодняшний день является самым популярным напитком в мире (стоит наравне с коктейлем Лонг Айленд Айс Ти и коктейлем Мохито, как сообщает журнал «Космополитен»). Для приготовления этого напитка нужна водка,томатный сок, сок лимона, соль, перец, 2 вида соуса («Вотчестер» и «Тобаско»), которые можно найти в любом магазине.

Коктейль Кровавая Мэри был создан в XX столетии во Франции. Свое название коктейль получил от английской королевы Марии I Тюдор, которая жестоко расправилась с протестантами и получила прозвище Кровавая Мэри.

А само рождение коктейль обязан Фернанду Петио, который работал барменом в Париже. В то время в напитке содержалось смесь водки и томатного сока.Коктейль Кровавая Мэри очень часто готовится по утрам от похмелья. Напиток является очень простым для изготовления.

Рецепт Коктейля Кровавая Мэри

Ингредиенты

Украшение: долька лимона.     Бокал: хайболл

Технология приготовления

  1. В шейкер со льдом налить водку 45 мл.
  2. Затем туда же налить 90 мл. томатного сока.
  3. Берем лимон, выжимаем из него 15 мл. сока.
  4. Перец и соль добавляем по вкусу.
  5. Несколько капель соуса «Вотчестер» и соуса «Тобаско».
  6. Взбалтываем шейкер и переливаем в хайболл.
  7. Украшаем веточкой сельдерея, также можно долькой лимона или помидоркой черри.

Видео “Коктейль Кровавая Мэри”

Узнайте рецепт коктейля Мохито прямо сейчас!

Похожие статьи:

fanbar.ru

Кровавая Мэри (коктейль) - это... Что такое Кровавая Мэри (коктейль)?

Кровавая Мэри Креветка в качестве украшения Большое количество гарнира

Кровавая Мэри — коктейль, содержащий водку, томатный сок, лимонный сок, специи и другие добавки (часто используют Вустерский соус).

История

На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».[1][2][источник не указан 1314 дней]

Почти 25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что изобрел напиток в 1920 году:

«Я придумал Кровавую Мэри», — сказал он нам. «Джордж Джессель сказал, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайеннского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах.»[3][4][источник не указан 1314 дней]

Польский патриотический коктейль «Крвава Манка» (польск. Krwawa Manka). Нижняя часть стакана — томатный сок, верхняя — водка. Как бело-красный польский флаг.

Происхождение имени

Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.

Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток — смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Люциан» (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри», после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток «Кровавой Мэри», но администрация бара «Кинг Кол» пыталась его переименовать на «Красного Люциана». Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

Приготовление и подача

Официальный рецепт

Кровавая Мэри входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Согласно официальному рецепту[5] в состав коктейля входят следующие компоненты:

Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона.

Неофициальные рецепты

В то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда.

Также существует следующий рецепт: Наливается 70 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это слой между водкой и соком), по ножу наливается водка, так, чтобы граница между соком и водкой была хорошо выражена, после чего украшается веточкой хрена (на вкус никак не влияет).

Пропорции указаны для хайболла.

Варианты

Варианты алкогольной основы
Варианты составов

Кровавая Мэри по-мексикански

В ёмкость наливаем "Мексиканский микс" (напиток сокосодержащий томатный с добавлением овощей и специй с солью, с мякотью), по ножу или черенку ложки наливаем водку, щепотка поваренной мелкой соли, щепотка чёрного молотого перца, три капли соуса Табаско. Пьётся медленно, мелкими глотками.

Кровавая Мэри по-русски

В ёмкость наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка[6][источник не указан 91 день]. По желанию можно приправить перцем. Встречается также вариант, в котором добавлять по лезвию ножа надо именно сок, который тягучей массой стекая по ножу и далее по стенке стакана медленно опустится на дно, «подрезая» водку[источник не указан 91 день].

Интересные факты

Примечания

  1. «George Jessel’s newest pick-me-up which is receiving attention from the town’s paragraphers is called a Bloody Mary: half tomato juice, half vodka.»
  2. New York Herald Tribune, December 2, 1939, page 9
  3. "I initiated the Bloody Mary of today, " he told us. «George Jessel said he created it, but it was really nothing but vodka and tomato juice when I took it over. I cover the bottom of the shaker with four large dashes of salt, two dashes of black pepper, two dashes of cayenne pepper, and a layer of Worcestershire sauce; I then add a dash of lemon juice and some cracked ice, put in two ounces of vodka and two ounces of thick tomato juice, shake, strain, and pour. We serve a hundred to a hundred and fifty Bloody Marys a day here in the King Cole Room and in the other restaurants and the banquet rooms.»
  4. The New Yorker, 18 July 1964.
  5. Состав и способ приготовления на сайте Международной ассоциации барменов
  6. «Кровавая Мэри» отметила свое 75-летие | Гурман (недоступная ссылка)

Ссылки

med.academic.ru

Кровавая Мэри (коктейль) - это... Что такое Кровавая Мэри (коктейль)?

Кровавая Мэри Креветка в качестве украшения Большое количество гарнира

Кровавая Мэри — коктейль, содержащий водку, томатный сок, лимонный сок, специи и другие добавки (часто используют Вустерский соус).

История

На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».[1][2][источник не указан 1314 дней]

Почти 25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что изобрел напиток в 1920 году:

«Я придумал Кровавую Мэри», — сказал он нам. «Джордж Джессель сказал, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайеннского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах.»[3][4][источник не указан 1314 дней]

Польский патриотический коктейль «Крвава Манка» (польск. Krwawa Manka). Нижняя часть стакана — томатный сок, верхняя — водка. Как бело-красный польский флаг.

Происхождение имени

Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.

Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток — смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Люциан» (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри», после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток «Кровавой Мэри», но администрация бара «Кинг Кол» пыталась его переименовать на «Красного Люциана». Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

Приготовление и подача

Официальный рецепт

Кровавая Мэри входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Согласно официальному рецепту[5] в состав коктейля входят следующие компоненты:

Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона.

Неофициальные рецепты

В то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда.

Также существует следующий рецепт: Наливается 70 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это слой между водкой и соком), по ножу наливается водка, так, чтобы граница между соком и водкой была хорошо выражена, после чего украшается веточкой хрена (на вкус никак не влияет).

Пропорции указаны для хайболла.

Варианты

Варианты алкогольной основы
Варианты составов

Кровавая Мэри по-мексикански

В ёмкость наливаем "Мексиканский микс" (напиток сокосодержащий томатный с добавлением овощей и специй с солью, с мякотью), по ножу или черенку ложки наливаем водку, щепотка поваренной мелкой соли, щепотка чёрного молотого перца, три капли соуса Табаско. Пьётся медленно, мелкими глотками.

Кровавая Мэри по-русски

В ёмкость наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка[6][источник не указан 91 день]. По желанию можно приправить перцем. Встречается также вариант, в котором добавлять по лезвию ножа надо именно сок, который тягучей массой стекая по ножу и далее по стенке стакана медленно опустится на дно, «подрезая» водку[источник не указан 91 день].

Интересные факты

Примечания

  1. «George Jessel’s newest pick-me-up which is receiving attention from the town’s paragraphers is called a Bloody Mary: half tomato juice, half vodka.»
  2. New York Herald Tribune, December 2, 1939, page 9
  3. "I initiated the Bloody Mary of today, " he told us. «George Jessel said he created it, but it was really nothing but vodka and tomato juice when I took it over. I cover the bottom of the shaker with four large dashes of salt, two dashes of black pepper, two dashes of cayenne pepper, and a layer of Worcestershire sauce; I then add a dash of lemon juice and some cracked ice, put in two ounces of vodka and two ounces of thick tomato juice, shake, strain, and pour. We serve a hundred to a hundred and fifty Bloody Marys a day here in the King Cole Room and in the other restaurants and the banquet rooms.»
  4. The New Yorker, 18 July 1964.
  5. Состав и способ приготовления на сайте Международной ассоциации барменов
  6. «Кровавая Мэри» отметила свое 75-летие | Гурман (недоступная ссылка)

Ссылки

dic.academic.ru

Кровавая Мэри (коктейль) - это... Что такое Кровавая Мэри (коктейль)?

Кровавая Мэри Креветка в качестве украшения Большое количество гарнира

Кровавая Мэри — коктейль, содержащий водку, томатный сок, лимонный сок, специи и другие добавки (часто используют Вустерский соус).

История

На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».[1][2][источник не указан 1314 дней]

Почти 25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что изобрел напиток в 1920 году:

«Я придумал Кровавую Мэри», — сказал он нам. «Джордж Джессель сказал, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайеннского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах.»[3][4][источник не указан 1314 дней]

Польский патриотический коктейль «Крвава Манка» (польск. Krwawa Manka). Нижняя часть стакана — томатный сок, верхняя — водка. Как бело-красный польский флаг.

Происхождение имени

Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.

Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток — смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Люциан» (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри», после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток «Кровавой Мэри», но администрация бара «Кинг Кол» пыталась его переименовать на «Красного Люциана». Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

Приготовление и подача

Официальный рецепт

Кровавая Мэри входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Согласно официальному рецепту[5] в состав коктейля входят следующие компоненты:

Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона.

Неофициальные рецепты

В то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда.

Также существует следующий рецепт: Наливается 70 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это слой между водкой и соком), по ножу наливается водка, так, чтобы граница между соком и водкой была хорошо выражена, после чего украшается веточкой хрена (на вкус никак не влияет).

Пропорции указаны для хайболла.

Варианты

Варианты алкогольной основы
Варианты составов

Кровавая Мэри по-мексикански

В ёмкость наливаем "Мексиканский микс" (напиток сокосодержащий томатный с добавлением овощей и специй с солью, с мякотью), по ножу или черенку ложки наливаем водку, щепотка поваренной мелкой соли, щепотка чёрного молотого перца, три капли соуса Табаско. Пьётся медленно, мелкими глотками.

Кровавая Мэри по-русски

В ёмкость наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка[6][источник не указан 91 день]. По желанию можно приправить перцем. Встречается также вариант, в котором добавлять по лезвию ножа надо именно сок, который тягучей массой стекая по ножу и далее по стенке стакана медленно опустится на дно, «подрезая» водку[источник не указан 91 день].

Интересные факты

Примечания

  1. «George Jessel’s newest pick-me-up which is receiving attention from the town’s paragraphers is called a Bloody Mary: half tomato juice, half vodka.»
  2. New York Herald Tribune, December 2, 1939, page 9
  3. "I initiated the Bloody Mary of today, " he told us. «George Jessel said he created it, but it was really nothing but vodka and tomato juice when I took it over. I cover the bottom of the shaker with four large dashes of salt, two dashes of black pepper, two dashes of cayenne pepper, and a layer of Worcestershire sauce; I then add a dash of lemon juice and some cracked ice, put in two ounces of vodka and two ounces of thick tomato juice, shake, strain, and pour. We serve a hundred to a hundred and fifty Bloody Marys a day here in the King Cole Room and in the other restaurants and the banquet rooms.»
  4. The New Yorker, 18 July 1964.
  5. Состав и способ приготовления на сайте Международной ассоциации барменов
  6. «Кровавая Мэри» отметила свое 75-летие | Гурман (недоступная ссылка)

Ссылки

biograf.academic.ru

Коктейль Кровавая Мэри содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Коктейля Кроваваи Мэри

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Коктейль Кровавая Мэри ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

 

Коктейль Кровавая Мэри признан самым популярным коктейлем всех времен и народов. Международная ассоциация барменов достаточно долго собирала сведения и составляла свой рейтинг «Самых популярных коктейлей на планете Земля», поэтому можно довериться профессионалам, которые отдали первое место коктейлю Кровавая Мэри. Этот знаменитый крепкий алкогольный коктейль пользуется заслуженной популярностью на протяжении уже нескольких десятилетий к ряду.

По классическому рецепту в состав коктейля Кровавая Мэри входят следующие ингредиенты: томатный и лимонный сок, водка, специи и пряности, кроме того Вустерский соус или зелень. История всемирно известного коктейля началась в 30-х годах прошлого столетия, когда американец Джордж Джессэл выпустил в продажу свой новый антипохмельный напиток. Об этом знаменательном событии была напечатана заметка в газете «New York Herald Tribune», которая датирована 1939 годом.

Мистер Джессэл предлагал простой способ избавиться от похмелья. Для этого нужно было приготовить коктейль под устрашающим названием Кровавая Мэри, смешал половину водки с половиной томатного сока. Однако, спустя 25 лет после того, как авторство коктейля Кровавая Мэри было закреплено за американцем, французский бармен Фернан Петио заявил о том, что это он в 1920 году первым приготовил коктейль Кровавая Мэри по классическому рецепту. Мисье Петио отметил, что Джессэл смешал всего два ингредиента, а классический рецепт коктейля Кровавая Мэри предполагает наличие не только сока томатов и водки, в составе напитка.

Для того, чтобы приготовить коктейль Кровавая Мэри по классическим французским канонам нужно покрыть дно шейкера для изготовления коктейлей четырьмя щепотками поваренной соли, двумя щепотками кайенского перца, одной щепоткой черного перца. Все ингредиенты нужно покрыть слоем вустерского соуса. Затем следует добавить сок лайма или лимона, нескольких капель будет достаточно, и колотый лед. Затем в шейкер вливают две унции водки, а кроме того томатного сока.

Коктейль хорошенько взбалтывают, а затем процеживают и подают к столу в специальном бокале для коктейлей хайбол. Коктейль подают, как правило, с украшением из сельдерея или лимона. Отличителен не только состав коктейля Кровавая Мэри, но и название напитка. Некоторые связывают коктейль Кровавая Мэри и его название с именем английской королевы Марии I Тюдор, вошедшей в мировую историю благодаря своей особой ненависти к протестантам.

За свои кровавые расправы и сотни невинно убиенных людей королева получила зловещее, но правдивое прозвище «кровавая». Существует и неофициальная версия названия коктейля , в соответствии с которой давным-давно жила на свете колдунья старуха, которая заманивала молодых девушек и пила их кровь для того, чтобы обрести бессмертие.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 500 р.

foodfor.ru

Кровавая Мэри (коктейль) - это... Что такое Кровавая Мэри (коктейль)?

Кровавая Мэри Креветка в качестве украшения Большое количество гарнира

Кровавая Мэри — коктейль, содержащий водку, томатный сок, лимонный сок, специи и другие добавки (часто используют Вустерский соус).

История

На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».[1][2][источник не указан 1314 дней]

Почти 25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что изобрел напиток в 1920 году:

«Я придумал Кровавую Мэри», — сказал он нам. «Джордж Джессель сказал, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайеннского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах.»[3][4][источник не указан 1314 дней]

Польский патриотический коктейль «Крвава Манка» (польск. Krwawa Manka). Нижняя часть стакана — томатный сок, верхняя — водка. Как бело-красный польский флаг.

Происхождение имени

Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.

Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток — смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Люциан» (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри», после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток «Кровавой Мэри», но администрация бара «Кинг Кол» пыталась его переименовать на «Красного Люциана». Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

Приготовление и подача

Официальный рецепт

Кровавая Мэри входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Согласно официальному рецепту[5] в состав коктейля входят следующие компоненты:

Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона.

Неофициальные рецепты

В то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда.

Также существует следующий рецепт: Наливается 70 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это слой между водкой и соком), по ножу наливается водка, так, чтобы граница между соком и водкой была хорошо выражена, после чего украшается веточкой хрена (на вкус никак не влияет).

Пропорции указаны для хайболла.

  • 30-45 мл водки
  • долить томатного сока (около 240 мл)
  • молотая соль и чёрный перец
  • 3,72 мл вустерского соуса
  • 0,25 мл табаско
  • 5 мл смеси соли с сельдереем
  • 5 мл хрена
  • 0,62 мл лимонного или лаймового сока
  • 0,62 мл апельсинового сока
  • По желанию может встряхиваться энергично или спокойно.
  • В коктейль может добавляться гарнир из стеблей сельдерея, оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений; или даже мясо (салями, креветки, и т. д.) и сыр (см. фотографии).

Варианты

Варианты алкогольной основы
  • Безалкогольный — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева.
  • Джин вместо водки — известен как Кровавая Мэри на северо-востоке США с 1950-х, когда водки было недостаточно. После восстановления объёмов поставок, напиток с водкой некоторое время назывался Красный молот.
  • Мексиканское пиво вместо водки — Michelada.
  • Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.
  • Текила вместо водки — Кровавая Мария.
  • Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.
  • Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.
Варианты составов
  • Говяжий бульонный кубик вместо сока — Бычий залп. Когда бульонный кубик смешивается с соком — Кровавый бык.
  • Водка, гренадин и табаско - Кровавый Боярский.

Кровавая Мэри по-мексикански

В ёмкость наливаем "Мексиканский микс" (напиток сокосодержащий томатный с добавлением овощей и специй с солью, с мякотью), по ножу или черенку ложки наливаем водку, щепотка поваренной мелкой соли, щепотка чёрного молотого перца, три капли соуса Табаско. Пьётся медленно, мелкими глотками.

Кровавая Мэри по-русски

В ёмкость наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка[6][источник не указан 91 день]. По желанию можно приправить перцем. Встречается также вариант, в котором добавлять по лезвию ножа надо именно сок, который тягучей массой стекая по ножу и далее по стенке стакана медленно опустится на дно, «подрезая» водку[источник не указан 91 день].

Интересные факты

  • В фильме Коктейль Брайан Фланаган, роль которого исполняет Том Круз, в одной из сцен наглядно демонстрирует приготовление «Кровавой Мэри»

Примечания

  1. «George Jessel’s newest pick-me-up which is receiving attention from the town’s paragraphers is called a Bloody Mary: half tomato juice, half vodka.»
  2. New York Herald Tribune, December 2, 1939, page 9
  3. "I initiated the Bloody Mary of today, " he told us. «George Jessel said he created it, but it was really nothing but vodka and tomato juice when I took it over. I cover the bottom of the shaker with four large dashes of salt, two dashes of black pepper, two dashes of cayenne pepper, and a layer of Worcestershire sauce; I then add a dash of lemon juice and some cracked ice, put in two ounces of vodka and two ounces of thick tomato juice, shake, strain, and pour. We serve a hundred to a hundred and fifty Bloody Marys a day here in the King Cole Room and in the other restaurants and the banquet rooms.»
  4. The New Yorker, 18 July 1964.
  5. Состав и способ приготовления на сайте Международной ассоциации барменов
  6. «Кровавая Мэри» отметила свое 75-летие | Гурман (недоступная ссылка)

Ссылки

dikc.academic.ru


Смотрите также