Какую можно пить воду минеральную чтобы снизить повышенную кислотность


Как понизить кислотность желудка? Какие продукты употреблять, чтобы понизить кислотность желудочного сока

В желудочном соке человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить кислотность желудка, очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

- Чувство тяжести в желудке.

- Изжога и кислая отрыжка.

- Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

- Частые запоры.

- Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

- питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

- температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

- необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

- пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

- пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

- не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие слизистые супы, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

- от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

- кофе, алкоголя и газированных напитков;

- острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

- жареной пищи;

- очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

- смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

- две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

- две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

- в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

какую можно пить при повышенной, пониженной и нормальной кислотности, лечение желудка при изжоге, атрофической и эрозивной формах

Как пить минеральную воду при повышенной кислотности желудка

Воспаление слизистой желудка в сочетании с повышенной секрецией соляной кислоты – состояние не из приятных. Пациенты, страдающие такой формой гастрита, диету нарушают редко, потому, что любые излишества в питании или питье оборачиваются сильнейшими болями, мучительной изжогой. Наряду с диетическим питанием врачи советуют пить минеральную воду. Но не всякую и не всегда.

Прежде чем перейти непосредственно к наименованиям воды, расскажем, как ее правильно употреблять.

Гидрокарбонатные воды способны значительно снизить выработку соляной кислоты в желудке за счет связывания ионов водорода.

Так же повышается секреция слизи, которая не дает образовываться излишкам HCl. При правильном применении щелочных жидкостей можно полностью избавиться от надоедливой изжоги и тошноты.

Принимают такую воду подогретой до комнатной температуры, за полчаса до предполагаемого приема пищи. Предварительно воду наливают в стакан и ждут, пока газы испарятся. Кратность употребления – 3 – 4 раза, длительность курса определит доктор, но он составляет не менее 2-х недель. Чаще всего при повышенной кислотности рекомендуют следующие виды минералки:

  1. Боржоми.
  2. Нартан.
  3. Дилижан.
  4. Талицкая.

Когда у человека отменное здоровье, в его желудке преимущество имеет кислая среда для нормального переваривания продуктов питания и нейтрализации патогенных микроорганизмов. Если желудочный сок выделяется в больших количествах, то он начинает разъедать стенки органа и вызывает воспаление. Все это приводит к развитию гастрита с большим содержанием кислоты.

Когда при патологии повышена кислотность, то параллельно с лекарственными средствами назначается терапия лечебной водой. Какую минеральную воду разрешается пить при повышенной кислотности – лучше узнавать у врачей. Зачастую медики советуют употреблять напиток, способный снижать кислотность. К этим минералкам относятся Боржоми, Ессентуки 17, Смирновская, Славяновская, Лужанская и все те, что нормализуют уровень кислоты в ЖКТ.

Боржоми способно нейтрализовать повышенное содержание кислоты своим щелочным составом. Чтобы лечение было эффективным, необходимо пить при повышенной кислотности желудка воду с соблюдением правил:

В период обострения нельзя пить никакую минеральную воду. Ее нужно употреблять после стадии обострения или в профилактических целях.

Как правильно пить

Если в качестве терапии вам назначили минеральную воду, то вы должны знать схему ее приема, чтобы достичь положительного эффекта. В первые дни вам нужно выпивать по 100 мл. минералки, постепенно увеличивая дозировку до 250 мл. Помните, что пить высокоминерализованную воду опасно, поскольку из-за высокого содержания минералов может возникнуть воспаление тканей слизистой оболочки желудка и кишечника.

Терапия водой проводится месяц, потом нужно делать перерыв. Для достижения максимального эффекта, лечение лучше проводить 3 раза в год. Во время употребления вам нужно пристально следить за своим внутренним состоянием. Если у вас появилась тошнота, рвота, боли и спазмы, то немедленно прекращайте лечение и обратитесь к врачу.

Можно ли пить минеральную воду беременным и детям? Врачи не ставят для этой категории пациентов особых ограничений, но все же водичку нужно выбирать с особой осторожностью. Для детей следует покупать негазированную воду, которая соответствует уровню их кислотности. Рассчитывать суточную дозировку нужно, опираясь на показатель массы тела. На каждый килограмм приходится по 3 мл. водички.

Беременным девушкам тоже можно пить минералку. Однако перед выбором подходящей марки проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Часто у беременных диагностируются проблемы с печенью, желчным пузырем и мочевыводящими путями, поэтому покупая воду, хорошо бы обратить внимание на эти осложнения.

Противопоказания

Категорически не рекомендована терапия водой тем, у кого наблюдаются:

Помните, что минералка способствует активному выведению камней, поэтому перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы установить дозировку и длительность приема.

Минеральная вода показана к употреблению при хроническом гастрите с разным уровнем кислотности, гастродуодените. Помните, что назначать себе терапию и срок лечения опасно, поскольку вы можете спровоцировать боли, тошноту и даже движение камней. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед приемом.

Что пить при пониженной кислотности

Если кислотность снижена, применяют минеральные воды, которые стимулируют ее выработку. Это:

  1. Миргородская.
  2. Ессентуки № 17.
  3. Феодосия.
  4. Тюменская.
  5. Минская.

Схема употребления здесь несколько иная. Задача пациента состоим в том, чтобы выпить лечебную воду за минут 10 – 15 до предполагаемой еды. Т. е. пища должна попасть в желудок в то время, когда минеральная вода в нем присутствует. Подогревать и отстаивать минералку при пониженной секреции не обязательно, но сильно газированные напитки не выбирайте.

При гастрите с пониженной кислотностью здоровье человека находится в опасности. Его опасность заключается в том, что при низкой кислотности происходит заселение ЖКТ патогенной микрофлорой. При этом также замечены и другие симптомы: тошнота после еды, нарушение дефекации, повышенное газообразование. В результате плохого переваривания пищи в желудке, человек страдает дефицитом железа в организме.

Видов воды, которые уменьшают выработку кислоты, огромный выбор, чего не скажешь о водах с обратным действием. Зачастую это напиток, в котором много соляной кислоты или природной горечи. Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка требует питья такого вида минералки, как Ессентуки 4, Миргородская, Нарзан, Тюменская и другие. Особенно целебными свойствами обладает вода, взятая только что из источника. Терапия с успехом происходит в следующих санаториях:

  1. Трускавец;
  2. Ессентуки;
  3. Баден-Баден.

Целебная вода стимулирует железы в желудке, заставляя выделять больше соляной кислоты. Чтобы усилить действие воды, ее необходимо правильно употреблять:

Любые минеральные воды при гастрите с низкой или повышенной кислотностью требуется употреблять, согласовываясь со своими ощущениями. Они не должны причинять дискомфорт в системе пищеварения. Если пойдет что-то не так, то лучше лечение остановить и проконсультироваться с врачом.

Можно ли вообще пить минералку при лечении заболевания?

Гастрит является одним из показаний к назначению минеральной воды как лекарственного средства. Так что минералку при гастрите пить можно (но есть и ограничения).

Ее используют в качестве:

Минералка содействует хорошему перевариванию и выводу пищи из желудка. Еще она препятствует развитию воспалительных процессов.

Только при появлении сильных болевых ощущений в желудке самостоятельно выбирать минералку не рекомендуется. Предварительно надо обследоваться и получить предписание от врача.

Поскольку гастрит может быть разной формы: хронический с повышенной и недостаточной кислотностью. Для каждого из этих случаев полезен определенный вид воды, со своими правилами приема.

При заболевании в обостренной стадии следует избегать или максимально ограничить употребление минералки. Поскольку входящий в нее углекислый газ вызывает раздражение желудочных тканей. А это только ухудшит состояние больного. Но, поскольку действует этот газ кратковременно, то в период ремиссии минералка не противопоказана.

Систематическое питье минеральной воды положительно действует при гастрите любого происхождения: проходит боль, изжога и тошнота, восстанавливается хороший аппетит и сон, улучшается внешний вид.

В щелочной воде, рекомендуемой при гастрите, присутствуют в значительном количестве гидрокарбонаты.

Стимулируют обмен веществ, препятствуют образованию соляной кислоты, налаживают пищеварение:

Воду «Боржоми», обнаруженную недалеко от горной речки в Грузии, стали использовать при болезнях желудка еще вначале XIX столетия.

Целебным свойствам эта минералка обязана присутствию в высокой концентрации:

«Боржоми» не только снижает кислотность, но избавляет от чувства тяжести в животе, отрыжки, тошноты.

При гастрите минералку рекомендуют пить за 1,5 часа до еды по 300 мл, для устранения изжоги – за 30 минут до употребления пищи.

Сходным составом обладает гидрокарбонатная вода «Лужанская», которую начали использовать в европейских странах с XIX столетия после исследования венгерскими фармацевтами. Источник минералки, которая местами поднимается на поверхность, находится на глубине 100 м в Карпатском регионе.

Вода, что

, который сопровождается тяжестью в животе, изжогой.

Больному врач обычно рекомендует пробовать с четверти стакана минералки в сутки, в течение 3 дней дозировку увеличивать до 200 мл за раз.

Справка! Вода «Поляна Квасова» использовалась жителями Закарпатья для бытовых нужд еще 5 веков назад, но то, что она обладает лечебными свойствами доказал венгерский фармацевт Молиар лишь в начале XX века.

Щелочную минеральную воду добывают из источника, глубина которого 150 м. «Поляна Квасова» уменьшает воспаление, при гастрите восстанавливает солевой обмен.

При повышенной кислотности воду пьют в горячем виде. Чтобы устранить приступ изжоги, употребляют маленькими глотками по 1/3 стакана. Продолжительность приема «Поляны Квасовой» при лечении гастрита иногда составляет полтора месяца.

Хлоридно-натриевая вода «Миргородская» не имеет запаха, но солоноватый вкус ее нравится не всем. Состав минералки богат микро и макроэлементами, усиливающими лечебный эффект.

Содержатся в воде:

Бикарбонаты, которые направляются в желудок при приеме «Миргородской», восстанавливают секрецию.

Ионы кальция стимулируют образование ферментов. Вода лечит хронические гастриты с разной кислотностью.

Минералку, нагретую до 40°, нужно выпивать за час – полтора до приема продуктов. Это позволяет избавиться от тяжести в животе, боли и спазмов в желудке.

Хлоридно-карбонатные воды «Ессентуки», обнаруженные в Ставропольском крае, впервые были исследованы и описаны академиком из Петербурга А. Нелюбовым и добываются из нескольких скважин на разной глубине.

Внимание! При правильной дозировке минеральная вода помогает вылечить гастрит, снизить кислотность, устранить тяжесть в животе.

После употребления» «Ессентуки»:

  1. Восстанавливается метаболизм.
  2. Выводится слизь, выделяющаяся при гастрите.
  3. Увеличивается образование ферментов в желудке.

Пьют напиток по 200 мл трижды в сутки, нагрев до 40°, используют минералку не только для лечения, но и для профилактики гастрита, повышения кислотности в течение 3, максимум 4 недель.

Минерализация воды «Славяновская», добываемой на глубине более 300 м, невысокая, но большой процент сульфатов, гидрокарбонатов позволяет использовать ее для лечения гастритов.

Ионы металлов, содержащиеся в напитке, обладающим мягким вкусом, усиливают обмен веществ. Употребляют минералку трижды в сутки до еды.

Если кислотность в норме

При гастрите с нормальной кислотностью рекомендуют следующие минеральные воды:

  1. Горячий ключ.
  2. Севан.
  3. Ессентуки № 4.
  4. Драговская.
  5. Крымская.

Эти воды обладают нейтральным pH, и никак не влияют на секрецию. В то же время они стимулируют перистальтику, обогащают организм важными элементами, которые нельзя получить с пищей.

Пить воду нужно перед едой, но подогревать и дожидаться исчезновения газов не обязательно.

Когда точно нельзя?

Несмотря на полезный состав минеральной воды, имеется ряд противопоказаний к ее приему.

Женщинам, вынашивающим малыша, следует проконсультироваться с врачом по поводу разрешенного вида и допустимых дозировок минеральной воды.

Нельзя бесконтрольно пить минералку, что может привести к:

Следует знать, что нельзя при гастрите употреблять минералку с газом. Он раздражает стенки желудка или может поспособствовать резкому выбросу желудочного сока, что приведет к ожогу слизистой.

Другие виды болезни: атрофический и эрозивный

При нулевой кислотности желудочного сока, т. н. атрофическом гастрите одной минеральной водой не обойтись. Для переваривания пищи пациенту назначают препараты соляной кислоты, восполняющие дефицит секрета. При этом заболевании важно не допускать застоя в желудке, принимать пищу часто и небольшими порциями, пить минеральную воду, показанную при гастрите с пониженной секрецией и дополнительные лекарства.

Если же гастрит эрозивный, высока вероятность его перерождения в язвенную болезнь. Питание и питье при этой форме должно быть максимально щадящим. Поэтому минеральная вода рекомендуется только негазированная и подогретая до комнатной температуры. Количество не превышает 50 граммов на прием.

Какую лучше выбрать?

Минеральная вода может по-разному действовать на человека, страдающего гастритом. Это зависит от состава и особенностей применения напитка. В одних случаях она усиливает секрецию, в других – тормозит.

Помимо этого, стимулирующее воздействие зависит и от температуры, количества воды и времени ее приема (до или после еды). Поэтому важно знать не только состав воды, но и как ее правильно пить.

Так, при гастрите со сниженной кислотностью требуется минвода, которая повышает секрецию, а при высокой – подавляет. В итоге, в первом случае предпочтение отдают щелочь содержащим жидкостям (рН больше 7), во втором – кислым (рН ниже 7). Это важный нюанс при выборе целебной воды.

Лечиться начинают с приема 1 стакана (при склонности к метеоризму – с четверти). Стандартно пьют минералку трижды в день. Продолжительность курса обычно составляет 1 месяц. Повторяют не раньше, чем через 4 месяца. Будет достаточно 2-3 таких подходов в год.

При гастрите с высокой кислотностью необходима гидрокарбонатная сульфатная вода, в которой немного солей и углекислого газа.

Рекомендуемые марки:

  1. Ессентуки №4 – минералка, столово-лечебного предназначения. В ней минимальное содержание минеральных солей.

    Она рекомендована в лечебных и профилактических целях при сбоях в функционировании ЖКТ, в случае чрезмерной выработки соляной кислоты и замедленном метаболизме.

  2. Боржоми – это гидрокарбонатная натриевая вулканическая вода. В ее составе порядка более 50 солей, микро- и макроэлементов и прочих компонентов, важных для жизнедеятельности человеческого организма.
  3. Джермук – по биохимическому составу эта минерализованная вода причислена к гидрокарбонатным сульфатно-натриево-кремниевым разновидностям. Обладает приятным вкусом. Показана при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, холецистите.
  4. Нарзан – целебный минеральный напиток известный еще с конца XIX века. В России он стал популярен около 20 лет назад. Вода берется из источника, располагающегося в Кисловодске. Показана при гастрите любой этиологии. Способствует нормализации водно-солевой регуляции в организме, укреплению иммунитета и поднятию жизненного тонуса.

Эти виды минеролок перед приемом надо нагреть на пару до температуры 35-45 градусов. Начинать лечение следует с 50-100 мл за 1,5 часа до еды. На следующий день начинают постепенно повышать дозу, доведя ее до полутора стаканов к третьим суткам.

Воду надо выпивать залпом, чтобы она ускоренно прошла по кишечнику, что противодействует возбуждению секреции.

Подогрев минеральной воды нужен, поскольку высокая температура помогает снять спазмы и болевые ощущения.

С низкой

При таком гастрите рекомендуется выбирать следующие бренды минеральной воды:

  1. Нарзан – показан не только при гастрите с повышенной, но и с пониженной кислотностью.

    Помогает восполнить недостаток в организме солей и минералов, поднять защитные функции и придает энергии.

  2. Феодосийская – сульфатно-хлоридно-натриевая минералка с минимальным количеством гидрокарбонатов.

    Показана при хронических гастритах с низкой кислотностью, язве 12-й кишки вне обострения, патологиях печени, сахарном диабете и ожирении. Противопоказана при обострении язвы желудка и 12-й кишки.

  3. Аршан – одна из лучших разновидностей минералки со слабой минерализацией. Относится к гидрокарбонатно-сульфатной воде с большим содержанием кальция и магния. Не имеет в составе токсичных и радиоактивных компонентов. Эффективно повышает кислотность, а также моторику кишечника и желудка.
  4. Ессентуки №4 и 17 – высокоминерализованные напитки. Подходят для нормализации секреции желудочного сока.
  5. Тюменская – хлоридно-натриевая вода, которая обладает особой ценностью из-за богатого химического состава. Используется как лечебно-профилактическое средство при нарушениях в работе ЖКТ.

При сниженной секреторной функцией желудка воду надо принимать за 20-25 минут до еды трижды в сутки. Предварительно ее подогревают до 20-25 градусов. Пьют мелкими глотками не спеша.

Начинают лечение так же, как и в предыдущем случае – с 1/4-1/2 стакана, постепенно доводя до 250 -350 мл.

Бывают ли передозировки?

Основание для включения минеральной воды в лечебную программу – это не только плохая работа желудка и уровень кислотности. Врач подбирает минерализованное питье, руководствуясь результатами вашего биохимического анализа, который подробно информирует о количественном составе различных веществ в крови.

Избыток любого микроэлемента еще более нежелателен, чем его недостаток, т. к. чреват осложнениями.

К примеру, избыток солей натрия и кальция приводит к образованию камней, избыток железа способен нарушить сердечный ритм и плохо влияет на печень. Лишний магний вреден для нервно – мышечной системы. И так обстоит дело с каждым микроэлементом.

Обратите внимание и на степень газирования воды. Помните, что сильно газированные напитки при частом употреблении могут раздражать слизистую ЖКТ, вызывая заболевания, которых у вас раньше не было. Поэтому если позволяете себе сильногазированный напиток, делайте это очень редко. А при наличии гастрита лучше не рискуйте.

Какая минеральная вода обладает целебными свойствами, а какая не приносит пользы, все это зависит от ее состава. Некоторые виды, содержащие огромное количество природных микроэлементов, приносят большую пользу организму человека. В ней содержатся такие элементы, которые не поступают в организм даже с пищей.

  1. Щелочная. В ее составе много гидрокарбонатов. Такая минеральная вода при гастрите просто незаменима, а также и других заболеваниях ЖКТ.
  2. Сульфатная. Ее употребляют для улучшения работы печени и желчного пузыря.
  3. Хлоридная. Лечит кишечник и улучшает его работу.
  4. Магнийсодержащая. Ее назначают при частых стрессах, когда имеются нарушения в работе сердца и сосудов, а также нервной системы.
  5. Железистая. Вследствие высокого содержания ионов железа в ней, благотворно влияет на кроветворение.

Заключение

Щелочные воды богаты гидрокарбонатами, подавляющими агрессивное воздействие на желудок соляной кислоты. При употреблении подходящего типа минералки ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет.

Человек избавляется от тошноты, исчезает изжога, поскольку нормализуется кислотность. Для полного выздоровления от гастрита лечение минеральной водой сочетают с диетой и медикаментами.

Гастрит – не особо опасное, но коварное заболевание, доставляющее массу физического дискомфорта и множество ограничений. Чтобы его вылечить, потребуется комплексный подход, куда входит и употребление минеральной воды.

Главное, правильно подобрать минералку по составу в соответствии с имеющимся диагнозом и придерживаться предписаний врача.

Значение

Эффект от терапии минеральными водами зависит от многих факторов – правил приема, температуры напитка, его количества. Также имеет значение сопутствующее медикаментозное лечение и диетическое питание. Физиологами доказано, что употребление минеральных вод значительно улучшает работу ЖКТ, при правильном подборе и соблюдении всех рекомендаций доктора.

Вылечить гастрит одной только минеральной водой вряд ли возможно, а вот ускорить выздоровление с ее помощью можно вполне. Все зависит от исходного состояния организма, от режима и поведения пациента. Правы были наши предки, отправляясь отдыхать не в экзотические страны, а в Кисловодск, «на воды». Следуйте их примеру – и гастрит капитулирует, не сомневайтесь.

Особенности выбора

В минеральной воде содержатся полезные соли, витамины и микроэлементы, которые оказывают целебное действие. Как правило, минералка при гастрите по-разному воздействует на внутренние стенки желудка, поэтому каждая стадия гастрита имеет свою схему лечения.

В зависимости от состава и количества определённых химических элементов минералка бывает:

К тому же присутствие в минеральной воде разных катионов делит их на кальциевые, железистые, магниевые и натриевые. По количеству минерализации воды делят на столовые (до 2 г/л), лечебно-столовые (от 2 до 8 г/л), лечебные (от 8 до 12 г/л).

Когда воспаляется желудок, в избыточном количестве начинает образовываться соляная кислота.

Уменьшить ее выработку помогают щелочные и сульфидные типы воды, содержащие в большом количестве гидрокарбонаты, соли и ионы металлов.

Такая минералка при гастрите:

  1. Способствует снижению кислотности.
  2. Стимулирует образование слизи.
  3. Снижает действие хлористого водорода.

Справка! Лучше пить целебную минералку прямо из скважины, но если нет возможности поехать в санаторий, нужно открывать упаковку с водой не менее чем за 10 часов до приема, тогда выйдет углекислый газ.

При насыщении крови йодом, железом, натрием, бромом, что присутствуют в щелочной воде, ускоряются обменные процессы. Пища не застаивается в желудке и быстро направляется в кишечник.

Гидрокарбонатные и сульфидные типы минералки продаются в стеклянных и пластиковых бутылках.

При покупке лечебной воды нужно обращать внимание на этикетку, где пишется уровень pH. При повышенной кислотности этот показатель должен быть больше 7.

Польза лечебной минералки

Когда при возникновении тяжести в животе, боли в желудке человек не пьет кучу таблеток, а обращается к врачу и начинает, придерживаясь рекомендаций, пить минералку, обязательно почувствует облегчение.

После лечения:

  1. Нормализуется солевой баланс.
  2. Организм насыщается полезными веществами.
  3. Снижается кислотность.
  4. Ускоряется выработка ферментов.
  5. Усиливается перистальтика.

Внимание! Пациента прекращает мучить изжога, исчезает специфический запах изо рта. Пища быстрее переваривается, человек больше не страдает от запоров, боли в желудке.

Минералка при гастрите имеет значительное действие на кислотообразование в полости желудка. Иногда можно одним стаканом минералки остановить изжогу или восстановить функции пищеварительной системы. Медики в своей практике давно заметили, что продолжительное употребление минералки при гастрите с различной степенью кислотности способно:

Важное значение при лечении имеет температура употребляемой воды, время ее употребления, объемы и длительность курса. Поэтому заниматься самолечением нельзя, а пить минералку в соответствии с назначением врача. Особенно это касается лечебных вод Боржоми и Ессентуки – здесь назначение делает доктор. Воду столовую или лечебно-столовую не вредно употреблять всем в любых количествах, если нет болезней ЖКТ.

Основные противопоказания

Целебные напитки нельзя употреблять бесконтрольно, а неправильный подбор, слишком частный прием, не только неэффективен при гастрите, но и приводит к изменению солевого баланса.

Противопоказана минералка:

Не следует пить щелочную воду будущим мамам, страдающим гестозом. Нельзя сочетать минералку со спиртным, употреблять после опьянения.

Любая патология доставляет людям дискомфорт. При гастрите с высокой кислотностью минералку советуют сочетать с другими лечебными мероприятиями. Лишь при комплексной терапии гарантируется эффект.

Осторожно! Пузырьки газа, которые содержатся в воде из бутылки, не успевшей отстояться, раздражают стенки и слизистую желудка, что чревато гастро-эзофагальным рефлюксом.

какую минералку можно пить при повышенной и пониженной кислотности

Другие виды болезни: атрофический и эрозивный

Классификация сего напитка зависит от количества и типа ионов, содержащихся в жидкости. Подобным образом выделяют:

Для питья при лечении гастрита любого типа не подходит газированная минеральная вода, поскольку газ станет дополнительным источником раздражения слизистых оболочек желудка, что приведет к усилению симптоматики и ухудшению состояния пациента. К тому же газировка может послужить причиной сильного рефлюкса (сброса желудочного сока в пищевод), а это, в свою очередь, может привести к ожогам тканей и последующему хроническому эзофагиту.

Прежде чем решить, какую минеральную воду пить при гастрите, нужно знать ее классификацию, которая зависит от типа ионов.

  1. Хлоридная. Принимать ее можно для стимулирования работы кишечника.
  2. Щелочная. Употреблять при гастрите желудка и других болезнях ЖКТ. В ее составе большое число гидрокарбонатов.
  3. Сульфатная. Обычно пьют при печеночных и желчных заболеваниях.
  4. Железистая. Употребляют при проблемах с кроветворением, благодаря высокому содержанию железистых ионов.
  5. Магнийсодержащая. Ее назначают в состоянии стресса либо других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Минеральную воду можно пить при язве желудка, гастрите, проблемах с кишечником. Но лучше всего это делать после консультации с гастроэнтерологом, который определит необходимый суточный объем и подходящую марку.

Всю минеральную воду классифицируют следующим образом:

  1. Столовая вода. Это именно тот продукт, о котором мы упомянули выше. Содержание солей в такой воде маленькое, не превышает 1 г/л. Вода пригодна для широкого ежедневного применения, в том числе, для приготовления пищи.
  2. Лечебно-столовая вода. Такая вода может содержать от 1 до 10 г/л солей. Для приготовления пищи она непригодна, используется для питья. Люди с гастритами должны относиться к такой воде осторожно, и употреблять ее только с разрешения врача.
  3. Лечебная вода. У этого продукта высокое содержание солей, более 10г/л. Назначается вода исключительно для лечения в определенных дозировках, которые необходимо соблюдать.

Эта основная классификация дополняется и другими характеристиками. Имеет значение уровень минерализации, которым определяется соотношение растворенных в воде полезных веществ.

Таблица степеней минерализации

Степень Слабая Малая Средняя Высокая Рассольная Крепкорассольная
Количество, г/л 1 — 2 2 — 5 5 — 15 15 — 30 35-150 выше 150

Так же имеет значение температура воды, которая бывает холодная, теплая, термальная и высокотермальная, а так же pH продукта.

В сильнокислых водах pH не превышает 3, 5, щелочные воды обладают показателем pH {amp}gt; 8,5, pH нейтральной минеральной воды колеблется в пределах 6, 8 – 7, 2.

При нулевой кислотности желудочного сока, т. н. атрофическом гастрите одной минеральной водой не обойтись. Для переваривания пищи пациенту назначают препараты соляной кислоты, восполняющие дефицит секрета. При этом заболевании важно не допускать застоя в желудке, принимать пищу часто и небольшими порциями, пить минеральную воду, показанную при гастрите с пониженной секрецией и дополнительные лекарства.

Если же гастрит эрозивный, высока вероятность его перерождения в язвенную болезнь. Питание и питье при этой форме должно быть максимально щадящим. Поэтому минеральная вода рекомендуется только негазированная и подогретая до комнатной температуры. Количество не превышает 50 граммов на прием.

Минеральная вода бывает нескольких видов в зависимости от типа ионов, которые преобладают в ней. Она бывает:

  1. Щелочной. В ней много гидрокарбонатов. Минералка эффективна при гастрите и остальных недугах пищеварительной системы.
  2. Сульфатной. Ее используют для восстановления деятельности желчного пузыря и печени.
  3. Хлористой. Используется для регулировки функционирования кишечника.
  4. Магнийсодержащей. Ее используют при стрессах, а также при нарушениях нервной, сосудистой, сердечной системы.
  5. Железистой. В такой минералке есть много ионов железа и его соединений, с помощью которых нормализуется кроветворная система.

Лечение минеральными водами

Если верить статистике, то данный вид заболевания встречается очень часто. При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют пить щелочную минеральную воду. Она способствует снижению высокого показателя кислоты. Щелочная водичка имеет pH от 7 и больше.

Перед тем, как пить минеральную воду, нужно ее предварительно подогреть, чтобы избежать раздражения. Помимо этого, теплая жидкость устраняет дискомфорт, что также характерно для гастрита.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью нужно пить подогретую жидкость в количестве 600 мл. в сутки за 1 час до трапезы. Гастроэнтерологи утверждают, что при эрозивном гастрите эффективно будет употребление слабощелочной минеральной воды.

Пить минеральную воду при гастрите с высоким уровнем кислоты нужно быстро, чтобы секрет не начал вырабатываться.

Среди представленных на рынке производителей воды, для лечения такой формы гастрита подходят:

При гастрите и других болезнях пищеварения гастроэнтерологи также рекомендуют пить «Ессентуки», «Смирновскую», «Набеглави». Благодаря минерализованному составу вод, устраняются воспалительные процессы слизистой оболочки и выводятся шлаки, токсины, другие вредные вещества.

При гастрите с пониженной кислотностью, то есть при гипоацидной форме, рекомендуется пить воду с уровнем pH не выше 7. Используя такую водичку, вы избавитесь от неприятных симптомов: вздутия, отрыжки и болей.

Минеральная вода при гастрите с низкой кислотностью пьется за 30 минут до приема пищи. Ее не нужно подогревать, поскольку уровень соляной кислоты и так понижен. Например, при атрофическом гастрите минералка повышает кислотность и восстанавливает слизистую оболочку. При гипоацидной форме болезни вода помогает усваивать пищу, тем самым снижая риск пищевого отравления.

При атрофическом гастрите и гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется пить такие воды:

Пациентам с низким уровнем кислотности водичку следует пить натощак за 15-20 минут до трапезы. Делать это нужно очень медленно, чтобы секрет начал вырабатываться.

Лечение гастрита минеральной водой также может проводиться с помощью вод таких марок: «Феодосия», «Шаамбары № 2». Для терапии болезней ЖКТ гастроэнтерологи рекомендуют приобретать путевки в санаторно-курортные учреждения, где специалисты помогут стабилизировать выработку соляной кислоты.

Минеральная вода при язве желудка очень полезна за счет высокого содержания в ней солей. При такой патологии пейте минералку горячей, чтобы добиться максимальной эффективности.

Язвенная болезнь бывает разных форм, поэтому схемы приема водички несколько разнятся. При язве двенадцатиперстной кишки минералку нужно выпивать за час или полтора до трапезы, но это относится к пациентам, у которых не наблюдается нарушений моторной функции желудка. Если же присутствует осложнение, то употреблять воду не рекомендуется вовсе либо в небольших количествах.

При дуоденальной язве пить воду также можно, но придерживаясь рекомендаций специалиста. Язвенные болезни лечатся слабоминерализованной водой, которая не раздражает стенки желудка. Следует знать, что секреторная функция эпигастрия не всегда меняется в нужном направлении. То есть у больных с высоким показателем кислотности это значение не изменится. Связан процесс с тем, что помимо проблем с кислотой, пациенты страдают попутными болезнями ЖКТ.

Предпочтительней лечить язву и гастрит в санаторных условиях. В санатории вам назначат питьевой режим, минерализованные ванны. Особо полезны следующие воды:

При болезнях ЖКТ важную роль играют мероприятия, направленные на общее укрепление организма и поднятие иммунитета. Среди них термальные и радоновые ванны, отвары из ягод и трав.

Подавляющее большинство случаев хронического гастрита приходится на гиперацидную форму, при которой наблюдается повышенная секреция соляной кислоты. Для такого типа заболевания необходима минералка, способная снижать кислотность желудка – щелочная вода. Чтобы отличить напиток, богатый гидрокарбонатом, достаточно посмотреть на этикетку: если pH больше 7, значит надо брать.

Подходит при гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода марок:

И другие торговые именования. Желательно подбирать конкретную минералку все же с участием врача, поскольку в составе каждой из них могут содержаться дополнительные компоненты, противопоказанные при других заболеваниях. Например, Збручанская минеральная вода кроме кислых солей угольной кислоты (тех самых гидрокарбонатов) наполнена хлором, магнием, железом, кальцием и калием.

Рекомендуется пить минералку за 1–1,5 часа до еды, начиная с половины стакана и постепенно увеличивая объем до целого. Однако если просто хочется пить, а в доме есть Ессентуки или Аршан, будет полезно утолить жажду именно этим напитком.

Гипоацидная форма болезни характеризуется пониженным продуцированием желудочного секрета. К сожалению, медикаментозных препаратов, стимулирующих выработку кислоты, крайне мало. И именно здесь минеральная вода, способная усиливать работу желез, будет как нельзя кстати.

В выборе конкретной бутылки опять поможет этикетка: нужна вода с pH меньше 7. Если кислотность воды будет выше, это может спровоцировать вздутие живота, неприятную отрыжку и другие явления, сопровождающие гипоацидный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью можно пить минералку с хлоридно-натриевым составом:

Как и в случае со щелочными напитками, определяться с конкретной маркой лучше в компании с лечащим врачом. Желательно

Минеральная вода Витаутас литовского «происхождения» – универсальный напиток при любом типе гастрита, так как она имеет среднюю минерализацию и содержит в своем составе хлориды и гидрокарбонаты. Только при повышенной кислотности необходимо пить воду прохладной, а при форме с пониженной кислотностью принимать теплый напиток.

Важна минералка и при атрофическом гастрите. Она не только нормализует кислотность, но и восстанавливает, пусть и не полностью, секреторные функции желудка, что благотворно сказывается и на состоянии больного, и на терапии заболевания в целом.

Полноценное лечение гастрита минеральной водой само по себе невозможно. Только в совокупности с лекарственными препаратами, диетой, реорганизацией образа жизни вероятность успешной терапии многократно возрастает. А вот в профилактическом плане минералка незаменима: регулярное употребление такой оды снизит риск развития воспалительных процессов ЖКТ на 15–20 %.

Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие

которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Как правильно питаться

– питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

– температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

– необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

– пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

– пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

– не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Народные рецепты

Очень тесно с рекомендациями по диете соприкасается и такой метод, как понизить кислотность желудка народными средствами. Следует сразу отметить, что широко известный способ – пищевая сода, хоть и нейтрализует кислую среду быстро, но делает это с выделением газа и образованием осадка.

В растительных ингредиентах природных рецептов концентрация активных веществ невысока. Но и с их помощью можно понизить кислотность сока желудка достаточно стремительно. Потому относиться к ним необходимо с тем же вниманием, что и к продукции фармации. И применять их только после консультации или по рекомендации лечащего врача.

Растительные народные средства для снижения кислотности желудка

Лекарственные травы – эффективное средство для снижения кислотности желудка

Понижают кислотность желудка травы, которые оказывают на органы пищеварительной системы успокаивающее действие. Рецепты из них общедоступны и легки в приготовлении:

Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты, помогающие нормализовать желудочную кислотность. Наиболее популярными являются рецепты на основе меда, тыквы или мумие.

Симптомы и лечение

Неприятные ощущения и социальные неудобства, вызванные гиперацидными расстройствами работы ЖКТ (рвота, диарея), обозначают лишь мизерную часть последствий закисления желудочного сока. Большинство их расположены, в буквальном смысле, глубже. Функциональные, воспалительные, деструктивные изменения и заболевания органов пищеварения, требующие постоянное понижение кислотности желудка, могут стать весьма серьезными его последствиями.

  1. ощущение кислого, металлического привкуса во рту;
  2. изжога, чувство жжения за грудиной, в горле и/или ощущение в нем комка;
  3. отрыжка горького/кислого характера;
  4. чувство дискомфорта/тяжести, особенно после употребления жареной, жирной, острой, пряной пищи;
  5. боли в верхней левой части живота (под ребрами, ближе к середине) натощак или спустя 1.5–2 ч. после еды;
  6. вздутие, газообразование (бурление), метеоризм;
  7. нарушения стула в виде склонности к запорам или диареи.

Большинство таких проявлений могут устранить антацидные препараты, ферменты и энтеросорбенты, способствующие снижению кислотности желудка. Но их применение без назначения врача не должно быть постоянным. Поскольку эти лекарства лишь снимают симптомы, но не лечат заболевание.

Использование этих средств допустимо курсами и в совокупности с другими мероприятиями. Цель которых – решение такой проблемы как избавится от повышенной кислотности желудка не на несколько часов или день два, а на месяцы и годы. Ведь употребление только антацидов запускает механизмы восстановления кислотного уровня, стимулируя еще большую выработку соляной кислоты. Что приводит к усугублению заболевания.

Под комплексом действий понимается сочетание лекарственных средств (таблетки, порошки, суспензии и другие формы выпуска), понижающих кислотность, как стартовое воздействие. Основная же нагрузка приходится на диету и применение природных, натуральных веществ, в эффектах которых имеется и такое действие, как способность понизить кислотность желудка.

Существует множество способов быстро снизить высокий уровень кислоты в желудке медицинскими препаратами. Как правило, в их составе содержатся амилаза, липазы и протеазы, восстанавливающие слизистую оболочку желудка и нормализующие его работу.

Выбирая самостоятельно методы лечения повышенной кислотности в домашних условиях, больной должен понимать, что они могут быстро снимать симптомы болезни, но не всегда приводят к полному выздоровлению. Поэтому специалисты рекомендуют в таких случаях пройти диагностику, и уже на основании результатов получить точное назначение в проведении медикаментозного лечения и подобрать продукты понижающие кислотность.

Чтобы обеспечить быстрое снижение кислотности желудочного сока, лечение следует проводить в комплексе, а значит, бороться с недугом необходимо как «бабушкиными» рецептами, так и придерживаясь правильного питания и образа жизни.


Смотрите также