Можно ли пить осмосную воду


Вода после обратного осмоса – польза или вред

Состояние питьевой и технической воды в настоящее время на нашей планете такого низкого качества, что ее вредно использовать не только для питья, но даже и в домашних бытовых приборах и системах отопления. К сожалению, отечественная система водоочистных сооружений не в состоянии обеспечить приемлемое качество поступающей воды, ведь для этого необходимо заменить все устаревшее оборудование на станциях очистки, заменить трубы в трубопроводах, а также значительно уменьшить выброс бытовых и промышленных загрязнений, которые также не способствуют улучшению качества воды. Но как всегда, денег у государства на это нет, так что нашим гражданам приходится заботиться об этом самостоятельно.

В настоящее время широкое применение получили установки очистки и водоподготовки, работающие по принципу обратного осмоса. Вода после обратного осмоса становится чистой и приятной на вкус, к тому же абсолютно безопасной. После установки в квартире фильтра обратного осмоса воды Вы сразу же ощутите изменившийся вкус водопроводной воды, который намного лучше вкуса бутилированной воды, не говоря уже о кипяченой. Кроме того очищенная обратным осмосом вода не оказывает отрицательного влияния на системы отопления и бытовые нагревательные приборы – чайники, кофеварки, стиральные и посудомоечные машины, и они могут безотказно служить в течение длительного времени.   

Решения BWT для обессоливания воды:

Основной фильтрующий элемент, который используется в установках обратного осмоса, это мембрана из полунепроницаемого материала, которая свернута в рулон. Она выполнена наподобие сетки, ячейки которой имеют такой размер, который сравним с молекулами воды. Особенности такой сетки таковы, что сквозь ее ячейки могут проходить только молекулы воды, а также некоторые растворенные в ней соли и газы (например, кислород), у которых молекулы имеют еще меньший размер. Таким образом, после прохождения воды через такую установку, происходит обессоливание воды и удаление из нее всех вредных элементов и органических веществ – солей тяжелых металлов, вирусов, бактерий, нитратов, фенола и хлора.

Непосредственно перед системой водоочистки устанавливаются фильтры предварительной очистки, которые значительно продлевают срок эксплуатации системы. Крупные взвеси, такие как ржавчина, песок, ил и другие механические примеси задерживаются в таких фильтрах. Вода после обратного осмоса в полной мере соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и принятым стандартам.

После проведенных многочисленных анализов можно сказать, что в настоящее время не обнаружено никаких вредных последствий для человеческого организма после употребления в пищу воды, очищенной методом обратного осмоса. Но в то же время существует довольно много информационных сообщений, в которых говорится о несомненной пользе такой воды. Кстати, очищенная таким методом вода вот уже на протяжении пятидесяти лет используется в американских военно-морских силах. Экипажи подводных лодок также в течение нескольких месяцев употребляют воду после обратноосмотической обработки. И по утверждениям медиков употребление такой воды не приводило ни к каким негативным последствиям (например, к диарее).

Следует заметить, что вода после обратного осмоса употребляется миллионами людей по всему миру на протяжении нескольких десятков лет. И за все это время не поступало никаких жалоб на ухудшение здоровья в результате такого употребления.

В заключение можно сказать, что по данным Всемирной организации здравоохранения данных о вреде употребления воды, очищенной с помощью обратного осмосане существует. В подтверждение можно привести несколько фактов:

  1. Ни один научный труд не привел конкретных исчерпывающих доказательств негативного воздействия такой воды на организм человека.
  2. Миллионы людей во всем мире употребляют очищенную обратным осмосом воду без малейших признаков ухудшения здоровья.
  3. Минимальные требования к содержанию солей в питьевой воде не установлены ни одной организацией здравоохранения.
  4. Человеческий организм при нормальных условиях в состоянии самостоятельно контролировать состав имеющейся жидкости, независимо от степени очистки.

Смотрите также:


Нужны ли минералы в воде

Нужны ли минералы в воде?

Минеральной - называют воду, которую получают из горных ручьев или артезианских скважин. Согласно докладам, опубликованным мичиганским управлением полезных ископаемых, минеральная вода должна отвечать следующим требованиям по содержанию различных веществ: кальций – 193 мг/л; магний – 58 мг/л; фосфор – 4 мг/л; цинк – 5 мг/л; калий – 5 мг/л; натрий – 0; pH – 7,5 - 9.5 нe выше.


Минеральная — вода, добываемая из недр земли, с повышенным содержанием активных элементов и обладающая специфическими свойствами может оказывать на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом.

Минеральная вода подразделяется на: 

Лечебная вода с повышенной минерализацией и высоким содержанием биологически активных компонентов, назначается врачем. 
Лечебно-столовая с меньшей минерализацией, непригодна для приготовления пищи, эта вода расфасована в ёмкости и же может потребляться человеком в обычном режиме. Однако не стоит увлекаться минеральной водой и пить ее больше указанного количества. 

Если вода прозрачна, не имеет запаха, цвета и неприятного вкуса, то у любого человека может сложиться впечатление, что ее можно пить.
Но на самом деле то, что повседневно называют водой, это водный раствор различных веществ, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. 

Не случайно материалы Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что 80 % всех заболеваний вызваны употреблением некачественной воды. Как правило, человек не может почувствовать опасные для себя вещества в воде. Они влияют на здоровье постепенно, разрушая иммунную систему, и проявляются в виде различных заболеваний. Даже если в воде нет широко известных опасных загрязнений, а лишь повышена общая минерализация воды, то употребление такой воды – прямой путь к заболеваниям почек и печени, желудочно-кишечного тракта, кожи и подкожной клетчатки, гинекологическим заболеваниям, изменениям в иммунной системе с непредсказуемыми последствиями.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему люди без пресной воды погибают в морях и океанах?
Дело в том, что все живое на суше зарождалось и развивалось в условиях употребления практически дистиллированной воды, льющейся с небес и росы которая образовывается в виде конденсата.
 
Поэтому соли в воде – это, по сути, отравляющие вещества. Чем больше их концентрация в употребляемой воде, тем быстрее гибнет организм.

Даже морская рыба внутри «обессоленная». В любой цивилизованной стране специальными стандартами установлены верхние границы допустимого содержания солей в питьевой воде. При этом величина верхней границы содержания «минералов» определяется, в первую очередь, не безопасностью воды для человека, а «разумной» величиной затрат на очистку воды и способностью рядовых лабораторий определить предельно допустимую концентрацию загрязнений.

«Минералы»

(слово дано в кавычках, поскольку следовало говорить, хотя бы, неорганические элементы) играют очень важную роль в нашей жизни.

«Минералы» в воде – это просто растворенная смесь солей, содержащихся в почве. Для того, чтобы мы могли их усвоить из воды, в организме должно произойти образование хелатных соединений. В хелатных соединениях неорганические элементы прочно связаны с особыми органическими молекулами. Но человеческий организм обладает очень ограниченной способностью образовывать хелаты с минеральными примесями воды. В условиях употребления «небесной дистиллированной воды» в нашем организме не мог сформироваться механизм обмена веществ, извлекающий минеральные компоненты из воды. Природа не может создать способ извлечения того, чего нет.

Поэтому мы практически не способны усваивать минеральные вещества из воды.

Все необходимые организму минеральные компоненты мы получаем с пищей растительного и животного происхождения, где набор необходимых неорганических элементов («минералов») уже находится в виде хелатных соединений, готовых к употреблению.
 
И все-таки, есть же теория, что все живое вышло из океана. Может кто-то откопал минеральную воду с «биологически полноценным» составом (т.е. воду, содержащую все те минералы, что и внутри нас и в том же соотношении)?
Увы, если такое услышите, не верьте.
 


            Вода в организме человека удерживается благодаря особым биологическим мембранам, которые пронизывают его водную среду, и окружают все живые клетки. Всю жидкость, окруженную биологическими мембранами, можно разделить на два типа: внутриклеточную и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость включает две трети всей массы воды и создает условия, необходимые для:
 
1)         преобразования, хранения и использования энергии;
2)         осуществления гомеостаза;
3)         репликации; 
4)         выполнения иных специфических функций.
 
Внеклеточная жидкость включает одну треть всей воды, которая распределяется между плазмой и интерстициальным пространством. Внеклеточная жидкость обеспечивает систему доставки. С ее помощью к клеткам поступают питательные вещества, кислород, различные ионы и микроэлементы, а также многочисленные молекулы регуляторов (гормонов), координирующих работу пространственно разобщенных клеток. Внеклеточная жидкость удаляет углекислый газ, отходы метаболизма, токсические или обезвреженные вещества из непосредственного окружения клетки.

Для сравнения, в таблице даны концентрации в граммах на литр неорганических ионов (то, что в быту называют «минералами») во внеклеточной жидкости, внутриклеточной жидкости, океанской воде солесодержанием около 35 г/литр и типичной киевской артезианской воде, в том числе той, которая упаковывается различными производителями.
 

Ион, «минерал» 
  Жидкость внеклеточная  Жидкость внутриклеточная      Океанская  вода  Артезианская вода
Na+ 3,22  0,23    10,7     0,03
K+    0,156   5,46   0,382   0,01
Ca++ (своб.)   0,1  0,000004    0,417   0,07
Mg++  0,036 0,72   1,297 0,014
Cl–     3,55   0,142  19,34  0,021
HCO3–  1,647    0,27  0,097 0,34
PO4–  0,19  5,7   0,00007 0,00005

 
Как видно из таблицы, ионный состав внутриклеточной жидкости очень отличается от состава внеклеточной жидкости и в еще большей мере отличается от состава океанской или артезианской воды.
В океанской и артезианской воде практически нет очень важного в биологическом отношении элемента – фосфора ( в таблице указан в виде иона Р04—). Поэтому, если в рекламе минерализованных  вод вам рассказывают о биологически полноценном наборе минеральных компонентов артезианской воды, то это, мягко говоря, некорректно.
 
Обратите еще раз внимание на таблицу. 
Внутриклеточная среда богата ионами калия (К+) и магния (Mg++), а основным анионом является фосфат (Р04—), тогда как внеклеточная жидкость содержит в большом количестве ионы натрия (Nа+) и кальция (Са++ ), а основным анионом является ион хлора (Сl–). Полагают, что в первичном океане, где и возникла жизнь, была высока концентрация ионов К+ и Мg++, а поэтому ферментативные реакции и другие биологические процессы эволюционировали таким образом, что оптимальной для них стала именно такая среда. Впоследствии состав первичного океана стал постепенно изменяться, в нем стали преобладать ионы Nа+ и Са++ и клетки подверглись сильному давлению отбора. В этих условиях для формирования в них совершенно нового комплекса биохимических и физиологических  процессов потребовались бы колоссальные изменения. Вместо этого клетка, а затем и многоклеточные организмы отгородились от новой чуждой окружающей среды биологическими мембранами.

Мы с Вами имеем такой двойной мембранный барьер.
Первый – между окружающей средой (в том числе водой) и внеклеточной жидкостью, второй мембранный барьер – между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью.
Эти мембранные барьеры не являются идеальными. Через биологические мембраны из окружающей среды проникает часть загрязнений, отравляющих наш организм.

Именно поэтому так важно не допустить к нашему первому мембранному барьеру примеси, в том числе и минерализованную воду, которая не имеет никакого отношения к океану, в котором зародилась жизнь.

  Вот почему необходимо дышать чистым воздухом и пить чистую воду, в которой нет «минералов», загрязняющих наш организм.


Употребление обессоленных вод – это путь к долголетию! 

Нe случайно районы массового проживания долгожителей объединяет только одна особенность – там пьют маломинерализованную воду.
 
Многим уже знакома вода, полученная очисткой в системах обратного осмоса.
Она имеет вкус талой воды, поскольку как и талая вода она практически лишена солей. Это вода, прошедшая через мембраны, аналогичные мембранам нашего организма. Она очищена от всего, что чуждо организму человека.

Она не оставляет накипи и солевого налета при испарении.
Напитки и супы, приготовленные на такой воде  обладают великолепными вкусовыми качествами.
Эта вода  наиболее полно экстрагирует и преподносит организму питательные вещества в лучшей для усвоения форме. Так, при приготовлении кофе и чая на обессоленной воде, без ущерба для вкусовых качеств дозировка чая, кофе и сахара может быть снижена на 25-30 %.

Обратноосмостическую воду рекомендуется использовать в гигиенических целях. Идеально чистая вода прекрасно очищает кожу, освобождает поры от загрязнений.
                                                                 
(М.И.Пономарев Профессор, доктор технических наук) 


Ежедневно консультируя многих людей по вопросам очистки воды, мы сталкиваемся с массой ошибочных суждений о технологии обратного осмоса.
И что называется наболело)))

Наша беда - в нашей неосведомленности!
Давайте же вместе разберемся - где правда и «откуда растут ноги», т.е. кому выгодно придумывать и нести в массу эти мифы!

Вода после очистки обратным осмосом «мертвая»

Под «мертвой» водой многие подразумевают воду без минералов.
Вода после обратного осмоса становится не «без минералов», а слабоминерализованной – 10-15 мг/л.

Испокон веком признанным эталоном качества воды была и есть талая вода ледников. Минерализация талой воды - 2-5 мг/л. 
Делайте выводы, господа! 

А так же учтите, что обратный осмос отфильтровывает вирусы, бактерии, тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты и фосфаты. Вот такой «букет» смывается в дренаж, а не попадает к Вам в стакан!

Почему воду лучше очищать системой обратного осмоса?

  1. Ваши кулинарные произведения приобретут более насыщенный вкус;
  2. Вы будете пить чай и кофе, наслаждаясь истинным вкусом напитка, а не ощущать вкус хлора и скрип песка на зубах;
  3. Также вода после осмоса способствует выведению шлаков из организма, песка из почек и желчного пузыря, растворению камней;
  4. Улучшится Ваше общее состояние здоровья.

  И что самое важное: те примеси, которые присутствуют в нашей с Вами водопроводной воде (ржавчина, ил, болезнетворные бактерии, фенолы, пестициды, хлорорганические вещества и др.), больше не будут попадать в наш организм и не осядут в виде шлаков.

 

Правда и миф об обратном осмосе.

Со всех точек зрения, очищенная методом обратного осмоса вода больше всех подходит под определение чистой питьевой воды.

В течение многих лет тема очищенной воды вода была предметом споров. И сегодня мы продолжаем слышать те же самые старые мифы и ошибочные мнения, что и десять-пятнадцать лет назад, а неправильные представления о методах очистки воды распространены очень широко.
Мифы, перечисленные ниже, не основаны на фактах.

Цель этой статьи – восстановить истину и похоронить ложные представления.
Разъяснение этих неправильных представлений о доочищенной воде принесет пользу, как продавцам этого оборудования, так и широкой общественности.

Миф № 1:Обратный осмос удаляет полезные минеральные вещества.

Мы слышали и читали это бесчисленное число раз, обычно, в литературе, распространяемой компаниями, производящими фильтры и продающие населению минимально отфильтрованную воду, которые пытаются убедить Вас в том, что фильтры удаляют все плохие загрязнители, но сохраняют хорошие и полезные минеральные вещества.
К счастью, есть много уважаемых компаний, которые никогда не поместят подобные заявления в своей рекламе.

Обратный осмос убивает и удаляет бактерии, вирусы , также как и тяжелые металлы, радионуклиды, органические и неорганические соединения и взвесь. В процессе очистки удаляются и минеральные вещества, которые входят в категорию неорганических загрязнителей.

Являются ли минеральные вещества, содержащиеся в воде, полезными или бесполезными –  это предмет непрекращающихся споров.

Мы получаем все минеральные вещества с пищей: свежими фруктами, овощами, мясом, птицей, крупой, орехами и молочными продуктами. Содержание минеральных веществ в воде настолько скудно, что, например, Вам надо выпить 300 стаканов МИНЕРАЛЬНОЙ воды, чтобы получить рекомендованную дневную норму кальция. Вам придется выпить 1848 стаканов воды, чтобы получить дневную норму магния, 848 стаканов – для получения дневной нормы железа, и 168960 стаканов – для получения дневной нормы фосфора.
Даже думать о том, чтобы выпить столько воды, – полное сумасшествие. Большинство людей не может выпить даже рекомендованные восемь стаканов воды в день, которые так превозносят специалисты здравоохранения.

Какие определения приходят Вам в голову, когда вы думаете о воде?

Это должна быть h3O. Это не h3O с минеральными веществами и фтором, т.к. все это не подходит под описание чистой воды. Со всех точек зрения, вода, прошедшая обратноосмотическую мембрану, наиболее точно соответствует определению чистой питьевой воды. В процессе очистки удаляется широчайший спектр загрязняющих веществ, входящих в любую пользовательскую систему.

Миф № 2: Доочищенная вода вымывает жизненно-важные минеральные вещества.

Это просто смешно. Сторонники этого мифа хотят, чтобы Вы поверили в то, что, поскольку очищенная вода настолько чистая, она будет вымывать из Вашего организма минеральные вещества, лишая Вас здоровья и пищи.
Для этого заявления нет фактических оснований.
Очищенная обратным осмосом вода имеет присущее только ей свойство. Действуя как магнит, она собирает все отторгаемые, отбрасываемые и негодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма.

  Утверждение, что доочищенная вода вымывает из организма минеральные вещества, не основано на фактах. Она не вымывает минеральные вещества, которые становятся частью клеточной структуры. Она не может делать это, и не будет делать. Она собирает только минеральные вещества, которые уже были отвергнуты или выведены клетками… Предполагать, что такая вода удаляет минеральные вещества из пищи таким образом, что пища оказывается бесполезной для организма, - абсурдно.»

Миф № 3: Обратноосмотическая вода разрушает зубы.

Это – действительно изобретательная фальсификация. Этим хотят убедить нас в том, что употребление для питья доочищенной воды (из которой удалены все остатки фтора) в течение долгого времени может (предположительно) привести к разрушению зубов.
На самом деле очень много людей употребляют обратноосмотическую воду и не имеют совершенно никаких проблем с зубами.

Миф № 4: Обратноосмотическая вода – безвкусная.

Возможно, это – наиболее популярный миф о воде. Мы часто читаем это утверждение в статьях о системах обработки воды. Когда в статье дело доходит до метода обратного осмоса , обычно пишут, что она удаляет минеральные вещества и делает воду безвкусной. Можно поспорить, что авторы этих статей никогда не пробовали свежеизготовленную воду из системы обратного осмоса. Скорее всего, они прочитали это утверждение где-то еще и использовали в своих собственных статьях для описания вкуса воды.

Подобные замечания дезинформируют потребителей, навязывая им предвзятое мнение о очищенной воде еще до того, как они ее попробуют. Есть несколько объяснений появлению мифа об отсутствии вкуса у такой воды..

Во-первых, в прошлые годы в системах не устанавливали предварительные и конечные угольные фильтры. Если Вы пробовали воду прямо из установки без предварительной и окончательной фильтрации через активированный уголь, то она могла иметь «несвежий» вкус.
В современных установках на первоначальном этапе вода пропускается через систему механических фильтров, где удаляются механические примеси. Далее вода поступает на устройства обезжелезивания и ионообменную установку умягчения, где удаляются ионы железа и жесткости. Далее под давлением 15 атмосфер вода пропускается через пористую обратноосмотическую мембрану с диаметром ячейки 0,0001микрона. Здесь задерживается все загрязнители: соли тяжелых металлов, хлор нитраты и пр., на выходе остаются только молекула воды, насыщенная кислородом. Далее вода пропускается через конечный угольный фильтр для удаления газов и летучих органических загрязняющих веществ, которые могли ”проскочить” мембрану. В прошлом, когда при очистке не использовались конечные фильтры, эти газы и вещества могли быть причиной «несвежего» вкуса воды. Конечный угольный фильтр исключительно важен, т.к. он служит как бы «полирующим» фильтром для удаления летучих газов. Последний этап - пропускание воды через ультрафиолетовую лампу, которая уничтожает 99,99 всех микроорганизмов.
Другой причиной появления мнения об отсутствии вкуса у обратноосмотической воды может являться то, что человек может привыкнуть пить хлорированную воду или воду с высоким солесодержанием. Если такому человеку вдруг приходится попробовать воду кристально чистую, то это похоже на шок для его органов вкуса. Например, для людей, привыкших к высокому содержанию в воде из их скважин различных солей, будет привычным ее «сладкий» вкус, однако, попробовав доочищенную воду, они могут сказать, что она безвкусная, поскольку такая вода очищена от железа, солей жесткости и органики.

Вкус – это причина номер один, по которой люди покупают воду в бутылках.
Это – рынок объемом в четыре миллиарда долларов. Многих потребителей удается убедить, что минеральные вещества в воде необходимы для придания ей вкуса. Однако, на самом деле, вкус воде придает кислород. Вода не должна иметь вкуса или металлического послевкусия. 

Воду называют универсальным растворителем. Она вбирает в себя все, с чем соприкасается. Поскольку обратноосмотическая вода действительно абсолютно свободна от загрязняющих веществ, она может впитывать вкус пластмассы из низкокачественной бутылки, в которой она хранится.  

Современные технологии производства поликарбонатной тары и метод ротационного формования позволяют получать высококачественные материалы, при соприкосновении с которыми вода не впитывает в себя посторонние запахи.
Обратноосмотическая вода по своему вкусу и составу близка к талой воде древних ледников. Такую воду, кстати, экологи считают самой безопасной.

Таким образом, вода полученная с использованием современных методы очистки, основанных на технологии обратного осмоса на сегодняшний день является самой чистой и пригодной для безопасного употребления.

Какова реальная польза осмоса? Вред осмоса: можно ли пить воду после очистки? - Автор Екатерина Данилова

Качественная очистка воды – это реальная проблема в настоящее время. Произведено множество разнообразных фильтров, но особой популярностью пользуются обратноосмотические установки. Но эта система так же обладает недостатками, которые будут рассмотрены ниже.

Реальная польза осмоса: преимущества мембранной очистки

Несмотря на то, что установка обладает негативными сторонами, также есть и преимущества, о которых не сказать невозможно. Это высокоэффективная система очистки, так как она способна справиться даже с самыми вредными загрязнениями. Вода, какая бы они ни была, содержит массу опасных веществ. При употреблении такой жидкости можно нанести существенный вред здоровью.

Обычные фильтры для очищения жидкости только уменьшают содержание количества вредных веществ, устраняют неприятный запах, делают воду прозрачной. Просто понижается концентрация опасных веществ. На сто процентов справиться с загрязнениями не представляется возможности. Помочь в этой ситуации может только обратный осмос.

Устройства, которые имеют систему обратного осмоса – это лучшие системы очистки. Они справляются с 98-99% загрязнений. Несмотря на свои большие габариты, на кухне такая система практически незаметна. Само устройство устанавливается под мойку.

Фильтры обратного осмоса – это приборы, которые работают на благо всей семье. Можно употреблять эту воду, готовить на ней, разводить детское питание. Такой жидкостью хорошо умываться и купать в ней грудничков. Такая воды не вызывает аллергические реакции или же раздражения. Поэтому такая жидкость отлично подходит для людей с чувствительным эпидермисом.

Вода, очищенная данной системой, щадит и продлевает срок действия устройств, например, утюга, кофемашины и других. Системы с обратным осмосом устраняют из жидкости те компоненты, которые меняют вкус жидкости. На этой воде рекомендуется готовить напитки, в особенности кофе. Вода, прошедшая очистку при помощи осмоса, дает безупречное качество спиртным напиткам, пакетированным сокам.

Специалисты утверждают, что при правильном питании, употреблении здоровой пищи, богатой витаминами, беспокоиться о низкой минерализации не нужно. Большая часть полезных веществ и минералов попадает именно с едой.

Обратный осмос: польза системы

Система очистки используется во многих странах. Польза фильтра заключается в запуске многоуровневой фильтрации при чистке воды. Это дает возможность получить максимально чистую жидкость без каких-либо примесей и опасных загрязнений:

•    вирусы и бактерии;

•    пестициды;

•    мышьяк;

•    фтор;

•    споры и грибки;

•    нитраты;

•    ртуть;

•    медикаментозные соединения.

При установке не возникнет никаких сложностей, но стоимость такого оборудования довольно высока. Также плюс заключается в том, что после установки изношенные мембраны меняются только раз в год или пять лет. Это зависит от типа жидкости.

Плюсами системы выступают:

1.    Обратноосмотический фильтр может очищать как жидкость из водопровода, так и поверхностные источники. Это связано с эффективностью обработки.

2.    Уход за мембраной не нуждается в использовании реагентов. По этой причине оборудование считается экологическим пригодным.

3.    Продолжительность эксплуатации системы. Фильтр для четырех людей может использоваться в течение 12 месяцев. Наличие такого устройства идет на пользу семейному бюджету.

4.    В устройстве есть специальный накопительный бак, который дает возможность иметь запасные 12 литров очищенной жидкости. Это практично при отключении холодной воды.

5.    Положительное воздействие на здоровье. Фильтр убивает вирусы и бактерии.

Вред осмоса: стоит ли употреблять воду после очистки?

Одним из самых важных минусов является низкая производительность. Помимо этого, среди недостатков отмечают:

•    дороговизну;

•    габаритность;

•    дополнительные растраты при неправильном давлении в водопроводе.

Главный недостаток – это возможный вред осмоса для здоровья. Вода, которая прошла очистку через обратный осмос становится дистиллятом. Постоянное потребление жидкости, которая прошла через обратноосмотическую мембрану может стать причиной солевого дисбаланса. Это один из важных обменных процессов в организме. Он отвечает за корректность сочетания качества и количества солей во всех структурах.

Изменение солевого баланса в большую сторону становится причиной отложения солей, а в меньшую сторону – некорректного функционирования тканей. Дефицит солей становится причиной истончения костной ткани. Кости человека делаются более ломкими и хрупкими. Также более тонкой делается хрящевая ткань. Хрящики делаются не такими эластичными, по причине чего появляются боли при ходьбе. Могут начать прогрессировать артрозы.

Дефицит магния становится причиной прогрессирования аритмии, мышечных судорог, пародонтоза, артериальной гипертензии. Если в жидкости низкое содержание минералов, то это отрицательно сказывается на состоянии эмали зубов.

Вода, очищенная при помощи аппарата, несмотря на максимальную чистоту не дает никакого вклада в общий объем нужных организму минералов. Это подтверждается исследованиями.

При употреблении очищенной жидкости появляется риск развития не только сердечных недугов, но и внезапной смерти. Постоянное употребление такой жидкости приводит к осложнениям во время беременности, нейродегенеративным изменениям. То есть, вред осмоса может стать причиной существенных осложнений.

Само устройство может иметь минерализатор, который восполняет все потери. Но минерализация уже очищенной жидкости не обеспечит гармоничного сочетания полезных веществ, которые изначально были в этой воде.

Есть ли вред от осмоса?

Существует три основных недостатка употребления жидкости, очищенной системой. К ним относят:

1.    Деминерализация жидкости. После очистки устраняются жизненно важные минералы марганец и железо. При дефиците железа может начать прогрессировать анемия. Нехватка марганца может стать причиной неисправности всех систем организма.

2.    Жидкость становится кисловатой. Основной причиной того, что жидкость становится вредной для организма это то, что она становится более кислой. Употребление кислой воды не может поддерживать здоровый баланс рН в крови. Он должен быть немного щелочным. Употребление закисленной жидкости приводит к дисбалансу минералов в организме.

3.    Некоторая часть опасных загрязнений не удаляется. Несмотря на свою эффективность, осмос не удаляет из жидкости летучие химические вещества. К ним относят хлор, хлорамины и другие вещества.

К минусам системы можно также отнести:

1.    Обратноосмотические мембраны имеют свойство предельно оперативно и легко забиваться сульфатами бария, стронция, карбонатом кальция, диоксидом кремния. Это приносит вред самой системе. Мембранное устройство следует подключать после очищения.

2.    Обратноосмотический процесс зависит от температурного режима. Не следует пользоваться установкой при использовании горячей жидкости.

3.    Накопительная емкость при очистке заполняется очень медленно и этот период может растянуться до 6 часов.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

Можно ли пить воду после фильтров?

Можно ли пить воду после фильтров? — такой вопрос часто задают наши клиенты.

Имеется в виду, что люди поставили у себя в доме обезжелезиватель, умягчитель, избавились от запаха, ржавчины, вода стала мягкой. После этого они полагают, что уж теперь-то воду из скважины можно пить. Увы, строго говоря, это не так.

Дело в том, что требования к питьевой воде определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01» и «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02» — в дальнейшем просто СанПиН (санитарные правила и нормы).

Так вот, СанПиН содержит огромный перечень веществ и регламентирует их содержание в воде, определяет их предельные концентрации. Фильтры, обычно применяемые в индивидуальных системах очистки воды, не обеспечивают очистку воды по всем показателям. Типичный набор фильтров удаляет из воды железо, марганец, сероводород и умягчает воду. Многие другие примеси, в т.ч. вредные, могут пройти через фильтры не задерживаясь.

В принципе можно было бы удалить все возможные примеси, но тут в полный рост встают вопросы «зачем» и «сколько стоит». Главный из них — «зачем». Так ли важно, какая вода будет стекать в унитаз и так ли страшно принимать душ водой с небольшим превышением по натрию, например? Совершенно не важно и не страшно! Поэтому до вопроса «сколько стоит» дело уже не доходит.
Другое дело вода, которую мы пьем. Тут лишние примеси совсем ни к чему.

Как быть?

Безусловно, будет полезно сделать анализ воды из скважины. По результатам можно судить о «масштабах бедствия». Скорее всего ничего особо страшного не обнаружится — небольшое превышение по некоторым показателям, например, по натрию. Это не стронций, не смертельно. Многие пьют такую воду и нахваливают. Только на здоровье жалуются немного, но что поделать — возраст… На самом деле избыток любых веществ в воде вреден для здоровья. Не просто же так их содержание нормировано!

В любом случае радикальным и не слишком дорогим решением проблемы будет установка фильтра на основе обратного осмоса для питьевой воды. Это позволит гарантированно избавиться от проблем с бактериологией, превышением содержания растворенных веществ, накипью в чайнике.

Можно ли пить воду после осмоса?

Если отвечать кратко, то можно и нужно.
Более развернутый ответ можно посмотреть в нашей заметке про обратный осмос.

То и дело возникают разговоры про то, что якобы вода из осмотического фильтра вредна для здоровья. При этом нигде не встречалось более или менее убедительных доказательств такого вреда. Тем не менее, раздаются призывы «пить живую природную воду». Скорее всего источником таких слухов выступают компании по производству бутилированной воды.

Призыв правильный, только вопросом ставить ли осмос задаются как правило жители экологически неблагополучных районов. Выбор у них невелик:

Конечно, «лучше быть сытым и здоровым, чем старым и больным» и пить чистую природную воду. Но не все живут «в чистой горной долине, у родника, питаемого кристальной водой высокогорных ледников».

Пару слов про анализ воды.

Вы сделали анализ воды и он показал, что «всё замечательно, только чуть-чуть железо превышено». Это означает лишь то, что «всё было замечательно» в тот момент, когда был произведен отбор пробы. Что там сейчас и что будет завтра никто не знает. Про колодцы и говорить нечего — туда в любой момент может свалиться кошка или ёжик, попасть вода с поверхности. Но и скважины тоже не гарантируют абсолютную стабильность.

Ситуации, когда «сперва всё было отлично, а потом вода испортилась», встречаются сплошь и рядом. Никогда нельзя знать наверняка кто где пробурил и что туда попало. Поэтому осмос — гарант безопасности вашей воды! Как бы пафосно это ни звучало.

Накипь в чайнике.

«Поставили умягчитель, но в чайнике всё равно полно накипи!» — недоумевают, а порой и возмущаются люди. Да, так и есть. Умягчитель стоит, работает, вода мягкая, но в чайнике плавают неприятные хлопья. Именно что плавают!

Почему так происходит, можно прочитать в разделе про умягчение воды.
Здесь же скажем, что установка обратного осмоса решит и эту проблему полностью. Ни жесткой, ни рыхлой накипи в чайнике не будет.

 

 

Обратный осмос — Википедия

Схема процесса обратного осмоса

Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

Обратный осмос используют с 1970-х годов при очистке воды, получении питьевой воды из морской воды, получении особо чистой воды для медицины, промышленности и других нужд. С помощью обратного осмоса также можно производить концентраты соков без нагрева.

Обратный осмос относится к наиболее перспективным и широко применяемым методам очистки и подготовки воды. Установка обратного осмоса способна удалять из воды частицы с размерами 0,001-0,0001 мкм. В этот диапазон попадают соли жёсткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, малые молекулы, красители. Для более эффективной работы рекомендуется применение предварительных ступеней очистки (механическая очистка и микро-, ультра- или нанофильтрация), удаляющих более крупные частицы.

Опреснение морской воды[править | править код]

Схема установки опреснения на основе обратного осмоса.
1: Приток морской воды,
2: Поток пресной воды (40 %),
3: Поток солёного концентрата (60 %),
4: Поток морской воды (60 %),
5: Концентрат (слив),
A: Насос высокого давления,
B: Циркуляционный насос,
C: Осмотический модуль с мембраной,
D: Устройство обмена давлением (англ.)русск.

Для получения пресной воды из морской требуется давление, превышающее создаваемое морской водой осмотическое давление[1]. Эта величина достаточно высока — существующие установки развивают давление в 10—12 атм[2].

В системах очистки воды обычно используются синтетические полупроницаемые мембраны. Мембрана задерживает высокомолекулярные загрязнители, но пропускает низкомолекулярные вещества, например такие газы, как кислород, хлор, углекислый газ и пр. Некоторые газы могут определять вкус воды. Очищенная вода может иметь слабокислую реакцию (pH < 7) из-за наличия растворённого углекислого газа.

Свойство практически полностью очищать воду от всех примесей лишает её важных микроэлементов (если они в ней были до опреснения). Поэтому добавление необходимых солей в опреснённую воду — следующий шаг в производстве качественной питьевой воды. Вода же для технических нужд, например для полива и мойки, может быть сразу получена на более простых и дешевых мембранах удалением лишь 95 % солей.

В отличие от перегонки, в процессе обратного осмоса вода практически не нагревается, энергия тратится только на работу насоса, который не только перекачивает воду (малая доля энергозатрат), но и преодолевает высокое осмотическое давление (основные энергозатраты).

Технология очистки сточных вод с применением обратного осмоса принципиально изменилась — на последней стадии просто «отжимают» чистую воду от солей. Лидером технологий на 2012 год является Сингапур, там запущена система NEWater (англ.)русск.. Сточные воды города после очистки возвращаются в оборот как питьевая вода, которая получила более высокую оценку от ВОЗ и USEPA, чем другие источники воды в Сингапуре[3].

Практически все современные морские суда, нуждающиеся в больших объёмах пресной воды, которые нерационально и просто невозможно брать на борт, имеют опреснительные установки. Например, круизные лайнеры имеют на борту тысячи пассажиров, несколько бассейнов и производят огромное количество сточных вод. Установки на основе обратного осмоса на борту и опресняют воду, и очищают стоки. На некоторых судах сточные воды направляются на вторичное использование[4].

Обратный осмос — более экономичный процесс для повышения концентраций пищевых жидкостей, например фруктовых соков, чем термические процессы. Преимущество заключаются в низкой стоимости эксплуатации и возможности избежать термической обработки, что делает процесс пригодным для термочувствительных веществ, таких как белки и ферменты, в большинстве пищевых продуктов.

Обратный осмос широко используется в молочной промышленности для производства порошков сывороточного белка и для концентрации молока — уменьшаются транспортные расходы[источник не указан 639 дней].

Главной особенностью фильтров, в которых используется технология обратного осмоса, является практически полная стерилизация воды. Через фильтр проходит молекула воды (размер 0,3 нм), но не проходит большая часть химических примесей и включений биологического происхождения, в частности микроорганизмов и вирусов (размеры от 20 до 500 нм). Например, фильтр может задержать бактерии холеры или вирусы гепатита[источник не указан 639 дней].

Влияние на здоровье человека воды, подготовленной с использованием технологии обратного осмоса[править | править код]

Достоинства и недостатки результата подготовки питьевой воды при помощи технологии обратного осмоса определяются особенностями технологии и целями фильтрации, которые зависят в первую очередь от изначального качества воды.

Свойство практически полностью очищать воду от всех примесей трактуется и как достоинство, и как недостаток. Единого мнения на этот счет нет. Сторонники первого подхода считают, что вода выполняет в организме только функцию растворителя, поэтому должна быть максимально чистой. Другие же полагают, что в воде в обязательном порядке должны быть микроэлементы[5].

Бытовая система обратного осмоса

Промышленная установка обратноосмотического опреснения включает обычно следующее оборудование: фильтр тонкой очистки воды, система реагентной подготовки, насос высокого давления, блок фильтрующих модулей, датчики и приборы управления[6].

Основной элемент установки обратного осмоса — полупроницаемая обратноосмотическая мембрана, помещённая в корпус. В неё поступает исходная вода, а отводится два потока — очищенная и обессоленная, которая называется пермеатом, и вода с концентрированными примесями, называемая концентратом, которая сливается. Продавливание воды через мембрану ведётся при высоком давлении, которое создает насос, обычно центробежный многоступенчатый или роторный. Для замедления образования нежелательных отложений на мембранах применяется дозирование ингибитора осадкообразования. Для снятия осадков с поверхности мембран используется система химпромывки. Для контроля качества очистки и pH — проточные измерители солесодержания и рН-метры. Для контроля расхода пермеата и концентрата — проточные расходомеры. Управление системой обратного осмоса можно осуществлять в полуавтоматическом и автоматическом режиме. Проверить качество работы обратноосмотической мембраны можно TDS-метром.

Примером бытовой очистки воды мембраной обратного осмоса может служить фильтр, имеющий 3 картриджа — грубой (механической) очистки, мембрану обратного осмоса, фильтр угольный. Такие фильтры получили широкое применение в Америке, Европе и Азии. Интересны также последние модели компактных фильтров обратного осмоса, имеющих ряд нововведений, а именно, автоматический клапан отключения воды при обнаружении утечек, насос, сменные фильтры с быстроразъёмными фитингами.

Минерализация воды после осмоса. Нужна ли? Мнение h3OExpert.

Минерализатор для обратного осмоса

Существует 4 вида питьевой воды:
1) Чистая от солей и минералов природная вода (ледники и горные реки).
2) Чистая от солей и минералов вода, полученная дома с помощью системы обратного осмоса.
3) Вода, очищенная обратным осмосом и затем искусственно минерализованная (некоторые виды бутилированной воды).
4) Вода высокой минерализации из природных источников. Этот тип воды мы рассматривать не будем, т.к. данная вода в основном принимается в лечебных целях по назначению врача.

Существует мнение, что питьевая вода без солей и минералов вредна для здоровья, т.к она «вымывает» из организма кальций и другие минералы. Некоторые ее даже называют «мертвой» водой. Поэтому многие производители выпускают модели систем обратного осмоса, в составе которых есть картридж-минерализатор. В его задачу входит обогатить очищенную воду солями и повысить уровень pH. Картридж-минерализатор ставится вместо или вместе со стандартным угольным постфильтром. Таким образом, минерализатор является 5-й ступенью в фильтре обратного осмоса и, так же как и стандартный угольный постфильтр In-Line, устанавливается непосредственно перед краном чистой воды.

Давайте разберемся в вопросе искусственной минерализации воды и ответим на вопрос:
"Нужен ли минерализатор для обратного осмоса?"
Начнем с простого - узнаем, что такое минерализатор, из чего состоит и на сколько он эффективен.

Что такое минерализатор?

Чем наполнить картридж-минерализатор каждый производитель решает сам - сколько производителей, столько вариантов наполнения картриджа, и нормы СанПин это не регламентируют. Самое распространенное наполнение - это кальцит и активированный кокосовый уголь в соотношении 50/50, расположенные последовательно.

В h3OExpert провели эксперимент по эффективности картриджа минерализатора Pentek производства Pentair Water (USA). Картридж был установлен в систему обратного осмоса Hidrotek RO400. Производились замеры TDS (ppm) и уровня кислотности pH. Измерения проводили 2-я способами и в разный период времени:
1) Новый картридж-минерализатор. Воду наливали в стакан сразу после открытия краника.
2) Новый картридж-минерализатор. Сливали воду около 1 минуты и затем наливали в стакан.
3) Картридж-минерализатор спустя 3 месяца эксплуатации. Сливали воду около 1 минуты и затем наливали в стакан.

1) Минерализатор (сразу после открытия краника)

Тип постфильтра TDS (ppm) Кислотность (pH)
Обычный постфильтр 17 6,10
Минерализатор 110 8,23

2) Минерализатор (после слива в течение 1 минуты)

Тип постфильтра TDS (ppm) Кислотность (pH)
Обычный постфильтр 15 6,22
Минерализатор 30 7,08

3) Минерализатор спустя 3 месяца эксплуатации (после слива в течение 1 минуты)

Тип постфильтра TDS (ppm) Кислотность (pH)
Обычный постфильтр 17 6,1
Минерализатор 120 6,9

На основании проведенных замеров можно сделать вполне конкретные выводы:
Картридж-минерализатор свои функции выполняет, но с некоторой оговоркой. Видно, что пока картридж новый минерализация существенная только в первых порциях воды (до 1 л), а затем показания снижаются, и минерализационная "добавка" становится совсем незначительная - 7-10 ppm. (см. таблицу №1 и №2). Если же картридж установлен более 2-3 месяца назад, то его вклад в насыщение воды кальцием уже достаточно значительный и достигает значений более 100 ppm (см. таблицу №3).

Вторую свою задачу - повышать уровень pH - минерализатор выполняет на оценку отлично. Кислотность воды стабильно сдвигается в сторону щелочной среды на 1-2 единицы на первых 0,5 литрах. Это понравится тем, кто замечает на вкус снижение уровня pH после мембраны - это люди с нарушением кислотности в желудке. Как показывает наш опыт, их 10-15%. Спустя же 2-3 месяца эксплуатации, мы видим, что картина несколько меняется и с повышением уровня pH минерализатор справляется уже не так хорошо, как 3 месяца назад.

Нужен ли минерализатор?

Если мы говорим о питьевой воде, то судить о том, какая она должна быть, нужно от конечного потребителя, в данном случае - это наше тело!
Наш организм работает таким образом, что прежде чем использовать выпитую воду для своих нужд (метаболизм), он вынужден очистить ее до состояния чистой воды h3O, кстати, тоже мембранным методом. Только очищенная на 100% вода может стать частью метаболизма - частью эмбриональной жидкости, частью любой живой клетки и т.д.

На очистку любой выпитой жидкости наше тело тратит большие ресурсы, выступая в качестве фильтра, отделяя все загрязнения. Далее организм выводит лишние соли через почки, растворяя их чистой водой. Стоит ли перегружать наш организм задачей очистки воды или лучше дать ему мягкую, чистую питьевую воду, которая не будет тратить ресурсы организма и в короткие сроки станет частью метаболизма? Ответ очевиден.

Вывод: Чем вода чище и ближе по составу к формуле h3O, тем лучше.
Когда мы пьем воду, очищенную от солей кальция, останавливается процесс отложения камней в почках, а те камни, которые уже успели накопиться растворяются и выводится с мочей. Происходит очищение сердечно-сосудистой системы от закальцинированности стенок кровеносных сосудов. Уровень pH крови становится менее щелочным, что оказывает положительное влияние на многие процессы в нашем организме. Улучшается кислородный обмен, усиливаются защитные функции организма, нормализуется работа нервной системы и т.д. Простой пример - феноменальная продолжительность жизни людей, живущих в горной местности и пьющих исключительно мягкую воду из горных рек. Подробнее об анализе горной воды читайте в статье "Измеряем качество воды в горном ручье".
Более подробно о влиянии мягкой воды на здоровье читайте в статье "Что такое обратный осмос"

Подведем итоги о "пользе" минерализатора воды.

Мы живем на территории, где большое содержание кальция в самих продуктах питания, т.к. порода, через которую проходит природная вода насыщена кальцием по причине того, что сама порода - это бывшее дно океана с его большим количеством кальциевых отложений. Если мы говорим о картридже-минерализаторе, наполненным кальцитом, то необходимости его использовать нет. Если же мы говорим о картридже, насыщающем воду калием, магнием, йодом то использование такого минерализатора было бы оправданным и только в том случае если дозировка этих солей была бы адекватной.

Наш организм - это сложнейшая и очень мудро работающая белковая структура с тысячами химических и физических механизмов взаимодействия с внешним миром и веществами поступающими из внешнего мира и говорить о том, что чистая вода может что-то бесконтрольно из него "вымывать" это просто дилетантство!

Чистая талая вода, горных рек или чистая вода полученная с помощью обратного осмоса НЕ "вымывает" кальций, а позволяет организму с легкостью избавляться от лишнего кальция. Нужно ли с чистой водой, уже готовой стать частью метаболизма, снова что-либо делать? Нашему организму это точно не нужно, а дневную норму минералов и микроэлементов мы восполняем с пищей, например, кусочек сыра - источник кальция, курага - источник калия, гречка и орехи - богаты магнием и т.д.
Закажите фильтр обратного осмоса - начните путь оздоровления уже сегодня!

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ ФИЛЬТРОВ


Узнайте - ЧТО ТАКОЕ ОБРАТНЫЙ ОСМОС?

Узнайте - КАКАЯ ВОДА В ГОРНОМ РУЧЬЕ?


Если Вам понравилась статья, поделитесь ей в Соцсети, нажав на иконку внизу и получите цифровой TDS-тестер воды в ПОДАРОК!*

Вода после обратного осмоса | VFS

Другой аргумент — из воды удаляются полезные примеси, в т.ч. кальций и магний. В результате кости становятся хрупкими, зубы крошатся и т.п. В подтверждение приводят примеры службы или работы на подлодке, корабле дальнего плавания, полярной станции, высокогорной заставе и в других экстремальных местах. Делается простой вывод — «пили дистиллят или талую воду, зубы посыпались, значит дистиллят вреден». Тут уже есть предмет для разговора.

О выводах

Получается, что месяцы и годы на тушенке с макаронами, без фруктов, овощей, молочки, физические нагрузки и стрессы — всё побоку, виновата вода! Можно допустить, что при общей неблагоприятной ситуации с питанием отсутствие минералов в воде усугубляет ситуацию, но вряд ли только вода виновата во всех неприятных последствиях.

О полезных минералах

Да, в воде содержатся полезные минералы. Но сколько их?
В интернете ходит сравнение содержания минералов в воде, причем на верхнем пределе ПДК и в продуктах питания. При этом суточная норма различных веществ содержится в десятках, а то и в сотнях литров воды или в десятках граммов обычных продуктов, таких как сыр, творог, грибы, орехи, зелень и т.п. Каждый может самостоятельно посчитать реальное содержание тех же кальция и магния в воде и сравнить со средней суточной потребностью. Выходит, что с водой мы в любом случае можем получить лишь считанные проценты от суточной потребности в минералах. «Надеяться получить все необходимые минералы из питьевой воды всё равно, что пытаться опьянеть с помощью кефира.»

Из двух зол выбирают меньшее

Зачастую аргументы противников осмоса сводятся к утверждению, что «лучше быть сытым и здоровым, чем старым и больным», т.е. лучше пить чистую, природную воду со сбалансированным минеральным составом, а не «эту гадость из осмоса». Тут не поспоришь, действительно лучше пить такую чистую природную воду. Остается открытым вопрос где её взять? Подавляющее большинство людей, интересующихся этим вопросом, берут воду из водопровода, качество которой оставляет желать лучшего. Причем не столько по тому, чего там нет, сколько по тем веществам, которые там есть: нитраты, пестициды, фенолы, хлорорганические соединения, соли тяжелых металлов и т.д., и т.п.

«У нас в колодце вода хорошая, вкусная» — тоже не аргумент, т.к. «хорошая» и «вкусная» соотносятся как «теплое» и «мягкое». Вредные примеси не обязательно ухудшают вкус воды. Некоторые будут незаметны, другие могут даже улучшить вкусовые качества воды, те же нитраты, например.

Собственная скважина или колодец тоже не являются панацеей, т.к. доподлинно неизвестно где и какие в округе свалки, захоронения и кто где что пробурил или свалит, захоронит и пробурит в будущем. Даже если у вас есть анализ на десятки параметров и в нем всё отлично, это означает лишь одно — тогда, когда вы набирали воду для анализа, всё было в порядке. Что там сейчас и что будет завтра — неизвестно.

В воде уже ничего нет!

Если изначально вода жесткая и применяется умягчитель, то ничего полезного в воде не остаётся. Ионообменная смола «забирает» из воды ионы кальция и магния и «отдаёт» ионы натрия. Никакого полезного кальция и магния в этом случае в воде не остаётся. Напротив, повышается содержание натрия, избыток которого совсем ни к чему. Т.о. после умягчения жалеть больше нечего, полезных минералов всё равно не осталось.

Так стоит ли игра свеч?

Для большинства не стоит выбор пить ли «чистую природную воду со всеми полезными минералами» или пить «эту гадость из осмоса». На самом деле стоит выбор пить «гадость из-под крана» или «воду после обратного осмоса».

Стоит ли риск получить с водой откровенную гадость тех несчастных процентов полезных минералов? Может лучше заведомо убрать все вредные примеси, а полезные добирать из продуктов питания?

обратный осмос вред или польза, за и против, вредно или полезно,

 

 

Некоторые люди утверждают, что пить воду после системы обратного осмоса вредно!  

Так ли это?

Для того чтобы опровергнуть эти ложные и необоснованные утверждения приводим доклад, опубликованный на сайте Всемирной организации здравоохранения, в котором  приводятся научные данные, основанные на реальных наблюдениях о влиянии воды, очищенной системой обратного осмоса (обратноосматической воды).


         ДОКЛАД АССОЦИАЦИИ ПО КАЧЕСТВУ ВОДЫ
       (WQA - WATER QUALITY ASSOCIATION)
               СОВЕЩАТЕЛЬНОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО НАУЧНОГО СОВЕТА

ВВЕДЕНИЕ 
В течение последних лет была проведена оценка положительного и отрицательного влияния качества питьевой воды на здоровье.
Вода в организме человека служит для растворения и транспорта питательных веществ, для регулирования температуры, а так же участвует в биохимических реакциях нашего организма. Это именно H2O а не растворенные соли выполняют эти функции.
В нашем исследовании вода с низким содержанием солей (далее - ТДС) определена как отношение 1/100 миллиграмм растворенных солей на литр воды.
Это обычное отношение для воды, полученной методом обратного осмоса, которая доступна потребителям во всем мире. Многие считают, что дистиллированная вода способствует избавлению от артрита, "вымывая" лишний кальций из суставов. Но многие также полагают, что питьевая маломинерализованная вода, прошедшая дистилляцию, обратный осмос или деионизацию, выщелачивает минералы из организма и тем самым служит причиной дефицита минералов с вытекающим отрицательным влиянием на здоровье. Наряду с этим бытует мнение, что употребление обратноосматической воды плохо влияет на здоровье, т.к. вода с низким содержанием солей "вымывает" полезные соли из организма.
В 1980 году Всемирная Организация Здоровья (далее - WHO) опубликовала неофициальный документ под названием "О влиянии питьевой воды на здоровье", основанный на публикациях Российских авторов. В документе говорилось о том, что питьевая вода должна содержать не менее 100 мг/л TDS для избегания выщелачивания минералов.
Но в этом неофициальном документе были найдены научные и медицинские ошибки. ...

 

УСТАНОВЛЕННЫЕ СТАНДАРТЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
 Анализ стандартов питьевой воды проводили Соединенные Штаты, Канада, Всемирная Организация Здравоохранения (WHO) и Европейское Сообщество (EC).
Никто из них не определил минимальные пределы или оптимальные показатели наличия солей в воде. ...Однако нет никаких документальных критериев здоровья для этих показателей. Эти цифры перечислены как примерные показатели для систем водоснабжения, то есть, предложены параметры, чтобы устанавливать количество этих элементов в муниципальной магистрали распределения. 

 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ МИНЕРАЛОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
Для лучшего понимания влияния воды с низким содержанием солей (TDS) на человеческий организм, нужно понять механизм человеческого организма в этом отношении. Гомеостаз является поддержкой статических или постоянных условий в теле. Этот природный процесс контролирует концентрации воды и минералов в жидкостях тела внутри сосудов с внешней и внутренней стороны всех клеток в органах и тканях тела. Почки являются самыми важными в поддержании постоянных концентраций иона (включая натрий, калий, кальций, и т.д.) через устранение и реабсорбцию. В гомеостаз тело включается как внеклеточные (плазма), так и внутриклеточные жидкости. Концентрация ионов натрия выше с внешней стороны стенки клетки (приблизительно в 10 раз, чем с внутренней стороны) и концентрация ионов калия выше с внутренней стороны клетки (приблизительно в 15 раз, чем c внешней стороны клетки). Общая концентрация всех растворенных веществ выражена как миллиосмол на литр (мосм/л), которая имеет отношение к осмотическому давлению, управляющему водой через полупроницаемые стенки клеток. Осмотическое равновесие в жидкостях соответствует 300 мосм/л. Когда концентрация растворенных веществ выше с одной стороны стенки клетки и ниже с другой, вода двигается через стенку клетки от малой концентрации растворенного вещества к высокой, до уравнивания осмотического давления (осмос). Любое изменение от нормальной концентрации с одной или с другой стороны клетки корректируется в течение одной минуты транспортировкой воды через стенки клетки до необходимой нормы. Около 30 минут необходимо для достижения равновесия во всем теле. Если в нормальной питьевой воде в среднем около 300 мг/л TDS, тогда его средняя осматика 10 мосм/л (считали по NaCl). Осматика нормальной питьевой воды далека от осмотического равновесия жидкости, составляющего 300 мосм/л. Так, свойства маломинерализованной воды (<100 мг/л и < 3 мОсм / л) и нормальной питьевой воды не очень отличались, когда сравнивали с жидкостью тела нормальной TDS. Из учебника физиологических вычислений видно, что, если бы 1 л воды с 0 мосм/л впрыснули во внеклеточную жидкость, осматика понизилась бы на 293 мосм/л внутри гомеостатических пределов; при двух литрах было бы 286 мосм/л. Почки контролируют общие концентрации частей жидкости тела. Они фильтруют около 180 л воды в день, но более 99% реабсорбируется. Только от 1л до 1.5 л уничтожается как моча при нормальных условиях. Если осматика жидкости, фильтруемой почками, ниже, чем нормальная (низкая концентрация растворенного вещества), нервные и гормональные механизмы обратной связи помогают почкам выделять из организма воду пониженной осматики и повышать концентрацию растворенного вещества в жидкости тела до нормального значения. Верно и противоположное: если концентрация растворенного вещества в фильтрованной жидкости выше, чем нормальная, гомеостатический механизм в почках сохраняет жидкости тела при нормальной осматике 300 мОсм/л. При употреблении питьевой воды в слюне повышается TDS. В среднем у здорового человека слюны вырабатывается от 800 до 1500 мл в день. Концентрация хлорида натрия в слюне 877 мг/л; ионов калия 1170 мг/л и также ионов бикарбоната 3050-4270 мг/л. При употреблении маломинерализованной воды она соединяется со слюной, повышая TDS до усвоения в пищеварительном тракте. Желудочные и кишечные секреции также повышают TDS выпитой питьевой воды. При стимуляции желудка (т.е. через растяжение) концентрация соляной кислоты может увеличиться до 5600 мг/л, концентрации хлорида калия и хлорида натрия 1120 мг/л и 175 мг/л соответственно. Количество желудочных секреций у здорового человека в среднем 1500 мл/день. Секреций тонкой кишки в среднем 1800 мл/день и почти чистая внеклеточная жидкость (300 мосм/л).

Основываясь на достоверных и современных знаниях, можно сказать, что употребление столь очищенной воды здоровым человеком при нормальных условиях не будет вызывать нездоровые симптомы.

 

АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Потребление воды с низким содержанием солей не будет приводить к нарушению здоровья.

Найдено очень много информации, говорящей, что вредных последствий не будет. Военно-морской флот США использует дистиллированную воду для употребления в течении 50 лет. Эта питьевая вода содержит обычно менее 3 мг/л TDS. Экипаж на подводных лодках обычно употребляет эту воду (нехлорированную) непрерывно в течении нескольких месяцев. Представитель ВМФ утверждал, что употребление воды с низким TDS в течении всех лет не вызывало никаких проблем со здоровьем (напр. диарея). ВМФ США официально признало употребление питьевой дистиллированной воды в 1972 году, когда главный врач ВМФ определил, что потребление дистиллированной воды не является вредным.

Во всем мире миллионы людей употребляют воду со значением TDS ниже 100 мг/л. В таблице показаны города США, в которых питьевая вода имеет уровни TDS ниже 100 мг/л. За многие годы не было жалоб на ухудшение здоровья, связанное с употреблением такой воды.
Точные данные трудно получить из-за сезонных изменений, использования смешанной воды из многих источников, и изменений источников. Однако, о следующих уровнях сообщили:

     Бостон, 64 мг/л
     Портленд, 23 мг/л
     Балтимора, 89 мг/л
     Озеро Тахо, Калифорния 50-64 мг/л
     Сан-Франциско, Калифорния 27-154 мг/л
     Сиэтл, 34-47 мг/л
     Денвер, 39-216 мг/л
     Нью-Йорк, 41-283 мг/л

В дополнение к этим данным, тысячи частных колодцев, так же как многочисленные маленькие муниципальные системы в США, производят воду с низким TDS. Не было ни одной жалобы на здоровье из-за воды. Тысячи систем очистки воды, снижающих TDS, были проданы в Соединенных Штатах в течение многих десятилетий.
В Монреале, сравнили исследования желудочно-кишечных болезней двух групп людей: одна потребляла воду из под крана, то время как другая потребляла обратноосматическую воду. В группе, потреблявшей воду из-под крана, процент желудочно-кишечных инфекций был выше.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Употребление воды с низким содержанием солей (TDS), природного происхождения или полученной в процессе обратного осмоса, не приводит к вредным последствиям в человеческом организме.

Это основано на следующих пунктах:
• Ни одна организация здравоохранения в мире не имеет точно установленных минимальных требований к составу солей в воде.
• Собственный механизм контроля организма, такой как гомеостаз и внутренние секреции тела держат в строгом контроле состав жидкостей организма не зависимо от TDS питьевой воды у здорового человека при нормальных условиях.
• Ни в одном из научных трудов не описаны вредные последствия для человеческого организма от употребления воды с низким содержанием солей (TDS)
• Миллионы людей регулярно потребляют воду с низким значением TDS натурального происхождения без признаков ухудшения здоровья.

 

 Наша компания имеет высококвалифицированный персонал, который  может грамотно проконсультировать Вас по вопросам водоочистки, не приводя ложных и неправдивых данных.

Хотите получить консультацию настоящего специалиста и

обезопасить себя и своих близких от влияния загрязненной воды -

звоните прямо сейчас!

 

 

У нас самые НИЗКИЕ ЦЕНЫ на системы обратного осмоса, индивидуальный подход и бережное отношение к КАЖДОМУ клиенту!  

 

 

 

Что такое осмосная вода?

Что такое осмосная вода? Как ее получают, и что за оборудование для этого используется? Давайте разберемся в этих вопросах.

Осмотическая вода – это?

Такое название вода получила благодаря способу ее фильтрации. Для очистки используются обратноосмотические системы, которые полностью избавляют воду от примесей. Отсюда и само название – осмосная вода. Какая она? В первую очередь, безопасная. В ней нет механических частиц, органики, солей жесткости. А благодаря мембранному волокну, который является главным элементов обратного осмоса, в воде нет болезнетворной микрофлоры.

Осмотическая вода в промышленных условиях

В промышленной сфере обратный осмос используется еще с 70-х годов XX века. С помощью такого оборудования опресняли морскую воду. Сегодня установку обратного осмоса ставят многие предприятия. Этот метод фильтрации помогает решить проблемы, связанные с загрязнением воды. Если на производстве используется дорогое оборудование или сложные технологии, то без промышленной обратноосмотической системы не обойтись.

Осмосная воду в домашних условиях

Мир совершенствуется, вместе с ним и технологии. Теперь фильтры с обратным осмосом используются в домашних условиях. Они компактны, надежны и функциональны. Процесс очистки воды в таких фильтрах проходит в несколько этапов:

Во время предварительной фильтрации из воды удаляются механические частицы, органические примеси. Этот этап очистки очень важен, ведь он помогает продлить срок службы главного элемента обратного осмоса – мембраны. Она выполняет основную фильтрацию: через поры мембранного волокна проходят только молекулы воды и кислорода, а все загрязнения, вирусы и бактерии сливаются в дренаж. Финишная очистка нужна для того, чтобы убрать неприятный запах и привкус. А минерализатор используется для того, чтобы обогатить воду полезными микроэлементами.

Картриджи для обратного осмоса

Какими картриджами выполняется очистка воды:

Осмотическая вода – это всегда безопасно, вкусно и даже полезно. И покупка обратного осмоса – это гарантировано правильное вложение денег в свое здоровье и комфорт. Ведь в вашем доме всегда будет чистая вода, и никакой волокиты с бутылями и кипячением.


Будьте здоровы! Пейте чистую и проверенную воду!

Действуйте! Выбирайте, консультируйтесь, покупайте, радуйтесь вместе с ФильтроМиром!

Есть вопросы - мы ответим круглосуточно: наши телефоны (863)268-12-98, (861)218-53-18, наша электронная почта

Информация о чистой воде - там, где удобно!

Новости, советы, обзоры, рекомендации, лайфхаки - присоединяйтесь!

   


Смотрите также