Коктейль московские огни


5 коктейлей из СССР, которые было не страшно пить | Екабу.ру

Адские смеси из одеколонов, технических жидкостей и таблеток из радиационной аптечки — вот первое, что приходит на ум при упоминании в одном контексте слов «Советский Союз» и «коктейли». Чего греха таить, и не такое можно встретить у того же Ерофеева в поэме «Москва-Петушки», ставшей настоящим гидом советского гражданина по способам разжечь огонь в груди.

Но была у этой неприглядной для цивилизованного человека коктейльной культуры и обратная сторона, ведь для нужд интеллигенции и партийной элиты нет-нет да и завозили изысканные напитки в магазины, а однажды даже открыли «Коктейль-Холл» на улице Горького в Москве. Здесь не подавали «Белого Безмолвия» и «Ерша», вместо них в карте бара значились многие другие напитки, которые можно было пить без опасения за свою жизнь. Именно о пяти из них и пойдет сегодня речь, а для истинной атмосферности мы сопроводим рецепты плакатами и фотографиями интерьеров культового заведения эпохи расцвета СССР.

Старый Томас

Ингредиенты:
Ликер «Старый Таллин» - 50 гр
Сок красной смородины - 75 гр
Компот из вишни - 25 гр
Лимон - 1 долька
Вишня - 4-5 ягод
Лед

Приготовление: Подготовить бокал, сделав сахарный край. Смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом, процедить в бокал со свежим льдом. Добавить дольку лимона и ягоды. Коктейль рекомендуется подавать с жареным миндалем.

Фото: таким “Коктейль-Холл” воспроизвели в 1989 году в кинофильме “Брызги шампанского” Станислава Говорухина. Атмосфера хоть и была воссоздана в оригинальных интерьерах, истинное изящество заведения осталось в прошлом.

Кофейный флип

Ингредиенты:
Яичный желток - 1 шт
Десертное вино (мускат, портвейн) - 50 гр
Коньяк - 30 гр
Кофейный ликер - 30 гр
Сахарная пудра - 1 ч.л.
Крошенный лед
Молотая корица - 1 щепотка

Приготовление: Взбить все, кроме корицы, в шейкере со льдом, процедить в бокал на треть наполненный крошенным льдом. Перед подачей посыпать корицей.

Оригинальный исторический интерьер “Коктейль-Холла”. Центральной доминантой помещения была знаменитая ажурная лестница.

Волга

Ингредиенты:
«Столичная» водка - 35 гр
Мятный ликер - 10 гр
Апельсиновый ликер -15 гр
Лимонный сок - 25 гр
Сахарный песок - 5 гр
Лед

Приготовление: Смешать в шейкере со льдом все ингредиенты, процедить в бокал со свежим льдом.

Фото: коктейльная карта заведения насчитывала около 500 позиций и, по словам очевидцев, могла посторить в весомости с телефонным справочником.

Вишневый

Ингредиенты:
Вишневый ликер - 50 гр
Шампанское - 100 гр
Вишневый компот - 25 гр
Лимон - 1/8 часть
Консервированные фрукты

Приготовление: смешать все в бокале со льдом, долить шампанским и украсить фруктами.

Фото: "Коктейль-Холл" стал настоящим символом эпохи. Заведение просуществовало более 30 лет – от начала сороковых до середины семидесятых.

Ковбой

Ингредиенты:
Абрикосовый ликер - 20 гр
Ликер Бенедиктин - 20 гр
Яичный желток - 1 шт
Джин - 30 гр
Перцовая водка - 30 гр

Приготовление: Налить в бокал для портвейна алкоголь и аккуратно поместить туда же желток. Пить залпом.

Фото: визитной карточкой заведения были многослойные коктейли. Рецепты истинных шедевров "Коктейль-Холла" до нас, к сожалению, не дошли, и знаменитый коктейль Карнавал остался в прошлом.

Источник

Не пропустите:

Напитки в СССР (27 фото + текст)
Пить или не пить: казанец нашёл дома у тёщи водочный склад времён СССР. ФОТО
Дефицит в СССР: Как жили советские люди в конце 1980-х

мягкий вкус и радужное настроение

Еда и напитки 10 мая 2016

Казалась бы, наша страна не так уж давно влилась в список государств, активно использующих искусство барменов. Но при этом в международные анналы уже вошло достаточно много чисто русских коктейлей. Причем они признаны даже международными барменскими организациями. Среди них – коктейль «Московские огни», особенно полюбившийся дамам и сторонникам мягких напитков.

Околококтейльная легенда

Ни один составной алкогольный напиток не обходится без связанного с ним мифа. Имеет свою историю и коктейль «Московские огни». Согласно легенде, связан он с выставкой «Огни Москвы», открывшей экспозицию к 250-й годовщине уличного освещения столицы в олимпийский 1980 год. Четыре года спустя выставка переросла с одноименный музей, так и обосновавшийся в старинном особняке Армянского переулка. А еще немного погодя был создан коктейль «Московские огни» - теоретически, чтобы просмотр музейных экспонатов проходил живее.

Правда, остается неясным, где же в советские времена люди брали компоненты для не такого уж простого коктейля. Тем не менее версия происхождения прижилась и пользуется популярностью.

Коктейль «Московские огни»: состав, рецептура, подача

Напиток прославился в барах своей легкостью и нежностью. Втайне его даже называют алкогольным лимонадом. Но не стоит обольщаться: определенное коварство ему присуще. Пьется легко, а пьянит незаметно.

Чтобы приготовить коктейль «Московские огни», бокал типа «хайбол» наполняется льдом. Уже в этот охладитель наливаются ликеры – дынный и ананасовый. Каждого берется по 25 мл. Смесь доливается соками, ананасовым и апельсиновым. Объем каждого – 100 мл. Рекомендуется размешать напиток ложкой, но это не обязательно: компоненты хорошо смешиваются и самостоятельно. Традиционное украшение – кружок лайма и рядом с ним апельсиновый ломтик. Пьется медленно, с удовольствием, можно через соломинку, можно без нее.

Термины не путать!

Для тех, кто еще не очень опытен в барменской терминологии, считаем нужным сделать предупреждение: коктейль «Московские огни» и коктейль «Огни Москвы» - отнюдь не одно и то же. Второй представляет собой слоистый напиток, нижним уровнем которого является коньяк, а верхним – шампанское. Только очень тренированный специалист по приему алкогольных напитков сможет после бокала с таким коктейлем уйти из бара на своих ногах. Так что, угощая свою девушку, не перепутайте названия! Да и свои силы лучше не переоценивать, чтобы не испортить вечер.


Источник: fb.ru

Ответы Mail.ru: Какой коктель в ресторанах МОГУЧЕГО СССР, назывался " Огни Москвы " ? Убивал этот коктель

Водка с шампанским.

Солидарна с вашим вопросом-пивала этот коктейль, но, убейьте, не могу вспомнить!

Водка и шампанское. Второе название-Северное Сияние....

20-30грамм водки залить шампанским (120 грамм).

Делался по тому же принципу, как "Текила-бум". Только с водкой и шампанским. Сейчас идет как "Бешеный русский".

Коньяк и шампанское. Еще он назывался "Северное сияние"

Коньяк + шампанское.

4 рецепта коктейлей для новогодних праздников

Если вам надоело встречать Новый год одним игристым, вот несколько не очень сложных рецептов коктейлей, которыми мы вместе с Grey Goose попросили поделиться с нами шеф-бартендеров ведущих московских заведений.

1. Purple Goose

От Антона Ивахи, бар-менеджера ресторана «Северяне»

Состав:
Водка – 35 мл.

Ликер (бергамот) – 25 мл.

Тоник «Розовый грейпфрут» – 125 мл.

Украшение – веточка розмарина.

Метод приготовления – билд.

Бокал – флюте (для игристого).

Способ приготовления:

1. Влить в бокал водку и ликер «Бергамот».

2. Добавить грейпфрутовый тоник.

3. Тщательно перемешать.

4. Веточку розмарина полностью погрузить в бокал.

2. Orange Highball

От Максима Горелика, шеф-бартендера Lucky Izakaya Bar, Margarita Bistro, Loro

Состав:

Водка – 40 мл.

Кордиал (мандарин/розмарин/кардамон) – 40 мл.

Содовая – 50 мл или Ginger Ale Fever Tree – 40 мл.

Бокал – highball.

Лед – кусковой.

Украшение – веточка розмарина.

Способ приготовления:

1. Выжать 400 мл фреша мандарина и 40 мл фреша лайма.

2. Растолочь в ступке 2 г кардамона.

3. Смешать ингредиенты.

4. Добавить 100 г фруктозы, 10 г розмарина.

5. Довести до кипения на плите и снять с огня.

6. Остудить и процедить.

7. Добавить 30 г лимонной кислоты.

8. Тщательно перемешать.

3. Sex Symbol

От Виталия Екименко, совладельца бара Dry & Wet

Состав:

Грейпфрутовая водка – 30 мл.

Кашаса – 20 мл.

Лимонный сок – 20 мл.

Сахарный сироп – 15 мл.

Мескаль – 5 мл.

Капля сельдереевого биттера.

Бокал – олд-фэшн.

Способ приготовления:

1. В 0,7 водки добавить 25 г цедры грейпфрута, настоять в холодильнике 12 часов, процедить.

2. Выжать лимон.

3. Все ингредиенты смешать в шейкере.

4. Grey Goose Fizz

Состав:

Водка – 40 мл.

Персиковый ликер – 20 мл.

Грейпфрутовый фреш – 50 г.

Тоник – 80 мл.

Кубики льда – 240 г.

Украшение: тимьян – 2 г; долька грейпфрута.

Способ приготовления:

1. Налить водку, персиковый ликер и сок грейпфрута в стакан.

2. Наполнить его льдом.

3. Добавить тоник.

4. Перемешать барной ложкой.

5. Украсить долькой грейпфрута и веточкой тимьяна.

Вероятно, вам также будет интересно:

Неужели в Москве действительно можно сделать секретный бар

Попробуйте коктейль, вдохновленный картиной Джексона Поллока


Смотрите также