Из каких бутылок можно пить воду несколько раз


Какие бутылки можно использовать повторно, а какие стоит безжалостно выбрасывать

С тех пор как в 1970 году американцы выпустили первую пластиковую бутылку, эта дешевая и практичная вещь стала повсюду применяться в качестве тары для воды, масла, молока, сока, газированных напитков. Многие подолгу хранят бутылочки из-под воды, ведь их так удобно брать в дорогу или на тренировку. Однако не все бутылки можно использовать повторно. Возможность многоразового использования зависит от качества изготовления и потребительских характеристик материала.

Беспроигрышный вариант для многоразового использования – стекло, но и некоторые виды пластика гарантированно не принесут вреда вашему здоровью.

Чем вредны пластиковые бутылки?

Частое использование пластиковых бутылок и других предметов из этого материала чревато нежелательными для здоровья последствиями. Дело в том, что при изготовлении пластмассы используют недорогой отвердитель бисфенол-А. Мизерное количество химиката растворяется в еде или воде, содержащейся в таких емкостях. Однако этого вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред организму человека.

Ученые выявили структурную схожесть бисфенол-А с эстрогеном и способность химического вещества имитировать действие гормона. Медики считают, что это может отрицательно сказаться на деятельности мозга, а также повлиять на репродуктивную и эндокринную систему.

Следующий недостаток пластика, исключающий возможность повторного использования, обусловлен структурой материала: он имеет довольно мягкую по сравнению со стеклом поверхность. На пластмассовой бутылке быстро появляются трещины и царапины – рассадники бактерий.

Особенно большое количество вредоносных микроорганизмов оседает на горлышке и внутренней части крышки. Резьба не позволяет провести очистку должным образом, а влага создает благоприятную среду для размножения микробов.

Какая тара более безопасна?

Существует несколько типов пластика, используемого для изготовления пищевой тары и посуды. Все они считаются безопасными, их производство разрешено соответствующими инстанциями.

О составе упаковки говорит треугольный значок с расположенными внутри цифрами и буквами под ним:

OTHER — все остальные пластики.

Бесспорно, самая безопасная тара для напитков и пищевых продуктов — стекло. Оно химически инертно, не взаимодействует с молекулами воды или любой другой жидкости и не распространяет опасных для здоровья веществ. Конечно, даже в такой надежной таре вода, выставленная на солнце, через некоторое время протухнет и «зацветет». Стеклянную бутылку можно использовать сколько угодно раз. Главное – хорошо помыть или стерилизовать перед применением.

Серебряный призер по безопасности — поликарбонат. Эта тара в 20 раз легче стекла и притом намного прочнее. Однако есть опасность попадания вредных химических соединений из материала.

Бутыли из полиэтилена и ПВХ пропускают ультрафиолет и кислород, а кроме того, при повышении температуры окружающей среды могут выделять в воду токсичные вещества, поэтому использовать их несколько раз не рекомендуется.

Свойства тары, используемой для бутилирования вод

Бутилированная вода для розничного распространения разливается в бутылки объемом 0,33, 0,5, 1, 1,5, 5, 19,2 л.

Проведенный анализ деятельности производителей бутилированных вод в Удмуртской Республике показал, что бутыли для бутилированной воды объемом 19,2 л в основном изготовлены из поликарбоната, но могут быть изготовлены и из ПЭТ (например, «Заповедная даль»). Тару меньшей емкости (0,33 – 5 л) изготавливают, как правило, из полиэтилентерефталата (далее ПЭТ тара).

 

Свойства поликарбонатной и ПЭТ тары

 

Поликарбонатная тара

 

         ПЭТ тара

 

Устойчивость к механическим повреждениям

Поликарбонат – прочный пластиковый материал; в 200 раз прочнее стекла, что дает возможность использовать бутыль многократно

Тара имеет значительную стойкость к ударным нагрузкам, тем не менее отличается низкой износостойкостью

Химическая активность

Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой. Благодаря этому бутыли позволяют хранить питьевую воду в течение 12 месяцев с гарантией сохранения первоначального вкуса и запаха воды.

Однако поликарбонат способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в бутылках из поликарбоната, предназначенных для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя

ПЭТ тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что ухудшает качество питьевой воды

Термостойкость

Поликарбонат выдерживает высокие температуры, что позволяет качественно хранить питьевую воду независимо от воздействия различных тепловых факторов

ПЭТ тара отличается слабой устойчивостью к нагреванию. Для того чтобы при термической стерилизации избежать деформации бутылки, применяют химические препараты, небезопасные для здоровья человека.

Риск для здоровья человека

Поликарбонат считается одним из самых безопасных пластиков.

Питьевая вода разливается в ПЭТ бутылки, которые пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя!

В ПЭТ бутылях стенки сосуда начинают контактировать с водой через три месяца, выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.

При неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. При несоблюдении условий и сроков хранения напитков в ПЭТ таре миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз.

Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества.

Тем не менее, существует практика хранения масла, пива, воды, молочной продукции домашнего изготовления и других продуктов в местах стихийной торговли в уже ранее использованных пластиковых бутылках. В таких случаях нужно быть очень осторожными, т.к. не исключено, что они могут являться источником не только токсичных веществ, но и микроорганизмов, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний.

Как правило, на дно тары наносят специальный треугольник из трех стрелок, в котором находится цифра, или под которым располагается буквенная аббревиатура, определяющая тип материала, из которого сделана данная тара. В соответствии с этим упаковка из пластика делится на 7 видов (см. таблицу).

Вид пластика

Применение

Негативные свойства

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:

  • воды,
  • газировки и пива,
  • косметической продукции,
  • молочных продуктов,
  • растительных масел.

ПЭТ запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей продуктами. Кроме того полностью запрещается повторное использование ПЭТ тары, т.к. могут выделяться фталаты


 

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:

  • фасовочных пакетов,
  • мешков для мусора,
  • упаковки для молока.

При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:

  • отделочных и строительных материалов,
  • обуви,
  • мебели,
  • пленки для упаковки продуктов.

Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

При контакте с жирными или горячими продуктами может выделять фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид

Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:

  • бутылок для моющих средств,
  • труб,
  • игрушек,
  • пакетов и пленки для упаковки продуктов.

При нагревании может выделять формальдегид, поэтому изделия из полиэтилена низкого давления необходимо хранить в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов (т.е. при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 40 – 80%).

Полипропилен PP или ПП используют для производства:

  • стаканов и баночек,
  • медицинской продукции,
  • посуды для горячих блюд,
  • упаковочной пищевой пленки,
  • контейнеров для продуктов.

Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке.

При взаимодействии с жирными продуктами полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества.

Полистирол PS или ПС применяют для производства:

  • лотков для продуктов;
  • стаканчиков для молочных продуктов;
  • электроизоляционной пленки,
  • онтейнеров для еды,
  • вилок и ложек.

Полистироловая (PS) посуда предназначена для холодной еды и напитков.

При нагревании полистироловая посуда выделяет канцерогенные вещества, поэтому посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков

К группе O, OTHER или ДРУГОЕ относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, в том числе и поликарбонат. Поликарбонат и остальные пластмассы применяют для производства:

  • детских бутылочек,
  • многослойной упаковки,
  • бутылок для воды многоразового употребления.
 

 

Сколько раз можно использовать пластиковые бутылки?

Многие из нас повторно используют пластиковые бутылки – наливают в них воду и другие напитки. Насколько это безопасно для нашего организма?

В редакцию газеты «Гомельские ведомости обратилась Оксана Лапицкая. В своём письме читательница отметила, что её мама повторно использует пластиковые бутылки из-под кваса, минералки и вновь наливает в тару питьевую воду. На вопрос ответила врач-гигиенист Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зинович.

– Пластиковые бутылки из-под кваса и минералки относятся к одноразовой посуде, – отметила специалист. – Такие изделия не должны использоваться повторно, так как высока вероятность разложения материала и выделения в налитую в бутылки жидкость вредных для здоровья веществ.

Сортировать или нет: видео о том, как в Беларуси перерабатывают разные виды отходов

При приобретении посуды из пластика для многоразового пользования очень важно ознакомиться с её назначением, которое обязательно будет указано на маркировке: пригодность для пищевых продуктов, возможность использования в микроволновой печи, посудомоечной машине, морозильнике, срок эксплуатации. Предпочтительно приобретать пластиковую посуду, изготовленную из полипропилена (на маркировке обозначается цифрой 5 в треугольнике или надписью «РР»). Этот материал относительно безопасен, но при использовании не по назначению может выделять токсические вещества. Сроки эксплуатации, как правило, указывают на бумажной этикетке, с которой нужно ознакомиться. Для посуды, предназначенной для горячих пищевых продуктов, сроки не превышают 5 лет. Для посуды, предназначенной для холодных пищевых продуктов, срок эксплуатации, как правило, составляет 12 месяцев. Любые пластиковые изделия после истечения срока эксплуатации «стареют», это выражается в помутнении материала, появлении шероховатой поверхности и трещин. Такой посудой пользоваться не рекомендуется.

Запрещены для пищевого использования изделия с маркировкой, на которой в треугольнике указана цифра 3, так как при «старении» материала изделий выделяются канцерогены.

Для многократного пользования и хранения продуктов лучше всего использовать стеклянную посуду, посуду из нержавеющей стали или целлюлозные пакеты (целлофан).

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Можно ли хранить воду в пластиковых бутылках и канистрах: виды пластика, свойства материала

Самый дешёвый, симпатичный, лёгкий и удобный материал — вездесущий пластик. Так ли безопасно хранить питьевую воду в пластиковых бутылках, допускается ли повторное использование ёмкостей?

В каких пластиковых бутылках можно хранить

Существует несколько видов пластика. Определить его можно по маркировке: это треугольник с цифрой внутри и несколькими буквами ниже:

  1. PET, ПЭТ или 1 — самый популярный и безопасный пищевой пластик для однократного использования. Это ёмкости с питьевой водой, маслом, молочной продукцией, косметическими средствами. Возможна повторная переработка материала, что является его преимуществом.
  2. HDPE или 2 — жёсткий и плотный материал, безопасный, используется в производстве туристических бутылок.
  3. PP, ПП или 5 — ещё один вид пластика для пищевой продукции, подходит для повторного использования. Из ПП изготавливаются бутылки, пластиковая посуда, контейнеры для пищи.
  4. PS, ПС или 6 — материал исключительно для одноразовых пластиковых бутылок и посуды.
  5. O или OTHER или 7 — для детских бутылочек и других видов многоразовой посуды.
  6. PVC, V, ПВХ или 3 — наиболее токсичная разновидность пластика, практически не перерабатывается в нашей стране.

В той или иной степени материал выделяет вредные вещества. Многократное использование неподходящего пластика для воды приводит к попаданию в организм токсинов и их накоплению. Возможны отравления, аллергические реакции и более серьёзные нарушения здоровья!

Пластик для хранения воды и пищи должен соответствовать нормам, а именно: не взаимодействовать с водой, не иметь неприятного запаха и внешних дефектов. Всегда смотрите на маркировку пластика перед покупкой бутилированной воды.

Срок хранения открытой и закрытой бутылки с водой

В закрытой пластиковой бутылке надлежащего качества питьевая вода хранится от 6 до 12 месяцев. Более точный срок всегда указывает производитель. При этом важно соблюдать условия: не ставить ёмкость под прямые солнечные лучи, не нагревать выше +25 градусов. Оптимальное место для размещения бутылки — тёмный кухонный шкаф. Ставить в холодильник тоже можно.

Открытая бутылка с водой хранится 3-7, максимум 10 суток.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: не приобретайте воду в канистрах, если вы её не сможете использовать в течение недели после вскрытия. Кстати, воду можно использовать не только для питья, но и для готовки, полива комнатных цветов и других хозяйственных нужд.

Можно ли наливать воду в пластиковую бутылку повторно?

Почему не стоит многократно использовать старую бутылку для хранения воды:

  1. Постепенно материал изнашивается, в трещинках скапливаются вредоносные микроорганизмы.
  2. Сам пластик от постоянного контакта с жидкостями может выделять щёлочь и другие вредные вещества.

Совет
Самое грязное место на бутылке — это её горлышко. Допускается очистка элемента, но только тёплой водой, от горячей он разрушается. Используйте мягкое мыло, пищевой уксус или другое антибактериальное средство.

Для постоянного использования, например, если вы посещаете спортзал или увлекаетесь туризмом, лучше выбирать специальную посуду для многократного использования. Такие бутыли изготавливаются из плотного пластика.

Альтернативные материалы

Пластик — это самый дешёвый и доступный вариант хранения, но есть более подходящие для этих целей материалы:

  1. Стелко. Несмотря на хрупкость и вес, это самый оптимальный вариант. Стекло никак не влияет на качество воды.
  2. Алюминиевая и железная посуда. Этот способ был популярен до массового заполнения рынка пластиковой тарой. Но от длительного хранения воды в металлической фляге или оцинкованном ведре появляется характерный привкус.
  3. Дерево. Что будет с водой в дубовой бочке? Бактерицидные свойства этого дерева позволяют долго хранить воду (до 10 дней), и смотрится такая тара очень эстетично. А еще в бочонках хранятся алкогольные напитки. Помните, что натуральному материалу нужен уход.

Также мир постепенно переходит на биоразлагаемые материалы из натурального сырья для упаковки пищевых продуктов. И ещё один совет: сдавайте пластик на вторичную переработку, если его вид позволяет это сделать. Есть специальные пункты приёма или мусорные контейнеры с особой пометкой. В природе пластик разлагается сотни лет.

Пластик и еда. Правила безопасности . Обозначения на пластиковой посуде

Содержание:

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и... токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Поэтому:

Следите за маркировкой

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

Мнение эксперта

Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Одноразовая упаковка — только на один раз

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

Полезные советы

Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Маленькие дозы — большие проблемы

Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.

Почему вам нужно прекратить использовать пластиковые бутылки повторно

Почему нельзя использовать бутылки снова

Команда исследователей провела тест и проверила группу спортсменов, точнее, их бутылки для воды. Учёные хотели выяснить, насколько чистыми остаются пластиковые ёмкости, если их регулярно заново наполнять водой. Результат теста шокировал: на каждый квадратный сантиметр было обнаружено не менее 300 000 колониеобразующих единиц (КОЕ)  .

Колониеобразующие единицы (КОЕ) — показатель, указывающий на число образующих колонии бактерий в одном миллилитре среды. Эти бактерии способны к самовоспроизведению. Если они попадают в питательную среду, то образовывают колонию.

Для сравнения, на собачьей игрушке находится около 3 000 КОЕ. Довольно большая разница, не так ли?

Вот ещё несколько доводов в пользу того, чтобы не использовать пластиковую бутылку повторно.

Как же тогда пить из бутылки

Flickr.com

Конечно же, мы не предлагаем вам прекратить пить воду. Но мы хотим, чтобы вы задумались о том, из чего вы пьёте, а также о том, как часто моете бутылки. Ведь всё, чего касается ваш рот, становится заражённым бактериями. Чем меньше площадь соприкосновения бутылки с вашим ртом, тем меньше возможностей у бактерий для размножения и распространения.

Однако даже относительно безопасная бутылка содержит немногим меньше КОЕ, чем сидение общественного туалета. Так что да, всё это довольно мерзко.

Как обезопасить себя

Но нам же нужно пить воду! К тому же, повторное использование бутылок — это экономно и позволяет заботиться об окружающей среде. Как же можно обезопасить себя?

Продолжайте пить из любимой бутылки, только делайте это с умом. Может быть, это исследование — хороший повод для того, чтобы избавиться от старых ёмкостей и обновить «коллекцию». Ваше здоровье точно будет благодарно вам за такое решение.

Почему вам нужно прекратить использовать пластиковые бутылки повторно

Почему нельзя использовать бутылки снова

Команда исследователей провела тест и проверила группу спортсменов, точнее, их бутылки для воды. Учёные хотели выяснить, насколько чистыми остаются пластиковые ёмкости, если их регулярно заново наполнять водой. Результат теста шокировал: на каждый квадратный сантиметр было обнаружено не менее 300 000 колониеобразующих единиц (КОЕ)  .

Колониеобразующие единицы (КОЕ) — показатель, указывающий на число образующих колонии бактерий в одном миллилитре среды. Эти бактерии способны к самовоспроизведению. Если они попадают в питательную среду, то образовывают колонию.

Для сравнения, на собачьей игрушке находится около 3 000 КОЕ. Довольно большая разница, не так ли?

Вот ещё несколько доводов в пользу того, чтобы не использовать пластиковую бутылку повторно.

Как же тогда пить из бутылки

Flickr.com

Конечно же, мы не предлагаем вам прекратить пить воду. Но мы хотим, чтобы вы задумались о том, из чего вы пьёте, а также о том, как часто моете бутылки. Ведь всё, чего касается ваш рот, становится заражённым бактериями. Чем меньше площадь соприкосновения бутылки с вашим ртом, тем меньше возможностей у бактерий для размножения и распространения.

Однако даже относительно безопасная бутылка содержит немногим меньше КОЕ, чем сидение общественного туалета. Так что да, всё это довольно мерзко.

Как обезопасить себя

Но нам же нужно пить воду! К тому же, повторное использование бутылок — это экономно и позволяет заботиться об окружающей среде. Как же можно обезопасить себя?

Продолжайте пить из любимой бутылки, только делайте это с умом. Может быть, это исследование — хороший повод для того, чтобы избавиться от старых ёмкостей и обновить «коллекцию». Ваше здоровье точно будет благодарно вам за такое решение.

Почему нельзя использовать пластиковые бутылки для воды повторно

Почему нельзя использовать пластиковые бутылки для воды повторно

  Летом, да и не только, многие берут пустую, пластмассовую, использованную бутылку из – под какой – ни будь минералки и в нее наливают обычную воду и захватывают ее с собой, к примеру, это относимо к пляжу или лесу, что является огромной ошибкой, и вот почему повторно использованная пластиковая бутылка для воды «довольно» вредна.

  Ученые утверждают, что каждая бутылка, где жидкость уже выпита, подвергается появлению незаметных глазу микротрещин, что является отличной питательной средой опасным микробам и грибкам, где из низ норовирус самый опасный.

  И совсем не зависит то, сколько раз бутылка моется, опосля ее первичного использования, микробы в ней все равно продолжат размножение. По исследованиям канадских исследователей, которые взяли на анализ около 80-и бутылок берущимися школьниками из дома, у 2\3 из них был обнаружен это норовирус, точнее его «нормативная» концентрация была превышена в несколько раз.

  Учеными подчеркивается, что такой ситуации подвержены ВСЕ бутылки, однажды открытые и опустошенные и продолжающие находится в доме, где «находится» обычная комнатная температура. По другому исследованию, проводимому аналогичным образом, учеными были собраны несколько сот бутылей с водой, используемыми повторно, после выпития из нее «оригинальной» жидкости по истечении недели.

  Вывод был неутешительным, все бутылки содержали бактерий во много раз больше, нежели в обычных, произведенных на производстве емкостях. И это имеет возможность превращения нас в больных людей, лучший случай – это пищевое отравление, вызывающее рвоту или тошноту, в «лучшем» случае – понос. Худший случай – худшая лихорадка в жизни.

  Но ведь емкость моется и что здесь такого можно сказать? Врачи говорят, что мытьем бутылок, даже используя моющие средства, из них бактерии выгоняются совсем ненадолго, это будет несколько десятков минут. Да и не следует забывать, что мытьем и частым использованием бутылок приводится к разрушению самого пластика, в особенности горячей водой.

  Ученые не устают напоминать – любым, мало – мальским нагревом пластика ведется к тому, что он начинает выделять опасные химические вещества. Ничем подобным заниматься не следует. Тогда возникает вопрос – что же делать, когда привычка брать с воду с собой при выходе из дома давно сформирована и сколько раз можно использовать пластиковую бутылку? Для этого приобретается специальная металлическая бутылка, которая для этого и предназначена, ну или же термос.


Смотрите также