Как правильно есть суп по этикету


нормы поведения за столом, виды супов, ошибки

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.

История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.

Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.

Как нужно есть суп ложкой по этикету

Основные правила:

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.

Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.

Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.

Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.

Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.

Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.

С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.

Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.

Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

Несколько советов, как есть первые блюда по правилам этикета

В торжественной обстановке важно выглядеть достойно принимая пищу. Умение эстетично есть суп, соблюдая предписанные этикетом правила, пригодится на званом обеде или деловой встрече. Все бульоны, жульены, борщи хоть с виду блюда и простые, потребуют особого отношения, знания некоторых нюансов.

Как есть суп. Общие правила

В столовую комнату или зал ресторана супы по этикету подают обычно в специальных супницах из фарфора с половником. Это помогает при подаче не бегать с каждой тарелкой, а красиво и изящно принести еду на всех сразу. Под каждую тарелку по этикету ставится еще одна, чтобы снизить риск испачкать скатерть.

Несколько общих правил:

Как правильно по этикету есть суп ложкой

Ложка самый простой прибор для сервировки, обращаться с которым довольно просто. Как пользоваться ложкой по правилам этикета и аккуратно есть:

Какие бывают супы и как их есть

Супы разделяют на заправочные и прозрачные. Существует еще несколько видов, которые трудно отнести к первому или второму типу. При обслуживании приемов официанты все необходимые приборы подают сразу.

Как правильно нужно есть суп по этикету

Существует несколько правил и тонкостей:

Горячие супы

Приемлемая температура для подачи горячих супов от 75 градусов. Некоторыми она воспринимается как слишком высокая, нужно просто дождаться пока блюдо остынет. Блюда подаются в суповых мисках, глубоких тарелках. Ручкой влево бульонную чашку на столе располагают, если по этикету прозрачный суп надо есть ложкой. В остальных случаях по правилам этикета едим бульон, осторожно отхлебывая из специальной чашки как кофе.

Заправочные виды блюда разливаются в глубокие тарелки. Сметана, мелко порубленная зелень, гренки и другие добавки подаются в общей посуде, чтобы гость смог положить их сам по вкусу.

К борщам, рассольникам, щам часто прилагаются пампушки, пироги, расстегаи. По этикету такие дополнения ставят на стол слева на пирожковой тарелке. По этикету едят их руками.

Горшочек ставят на мелкую тарелку или специальную подставку. Так можно оригинально подать суточные щи, солянку, борщ. Если после подачи блюдо необходимо переложить в суповую тарелку, официант сначала вычерпывает гущу, а после заливает ее жидкостью.

Холодный суп

К холодным видам относится окрошка, свекольник и другие виды. Овощные прохладные супы готовят в весенний период и летом, как средство зарядиться витаминами, охладиться, отдохнуть от жары. Как правильно кушать суп холодных видов, какие по этикету есть нюансы:

Супы-пюре

Обычно подают в специальной чашке или бульонной миске. Если в посуде 2 ручки или присутствуют твердые добавки (сухарики, кусочки грибов или овощей, шкварки), всегда используют ложку.

Сметану или сливки, поданные отдельно в соуснике, кладут на свою тарелку по вкусу и перемешивают ложкой. Чашкой ручкой вправо на столе при сервировке намекают, что этот жидкий суп-пюре по этикету можно пить как чай или жидкий бульон. Сухарики, или зелень иногда подают отдельно. По желанию можно положить их в свою тарелку.

Правила этикета для употребления супов достаточно просты. Главное, не испачкать себя или соседей и выглядеть достойно. Если поданное блюдо слишком экзотично, имеет смысл обратиться за советом к официанту.

Как правильно есть суп: общие правила этикета

Представления о правилах этикета должен иметь каждый человек. Они вошли в нашу жизнь много веков назад, с тех пор неоднократно дополнялись и менялись. Особенно важно выглядеть достойно во время приема пищи. К примеру, как правильно есть суп? Не имеет значения, происходит ли это в торжественной или повседневной обстановке. Знание некоторых нюансов убережет от ошибок и поможет оставить о себе хорошее впечатление.

Как подавать

Как правильно есть суп по этикету? Для начала следует выучить основы сервировки стола. Это блюдо принято подавать в специальных супницах с половиком. Это позволяет обеспечить едой всех сразу, а не разливать суп по тарелкам на кухне, а затем нести в гостиную, расплескивая по дороге.

Супница размещается в центре стола. Рядом ставятся закуски и добавки, которые соответствуют конкретному блюду. Это хлеб или лаваш, кулебяки или пирожки, соус, горчица, сметана, зелень. В каждой мисочке должна быть ложка. Всех гостей необходимо обеспечить большой ложкой и двумя тарелками – глубокой и плоской. Плоская тарелка ставится под глубокую для того, чтобы не пачкать скатерть во время еды.

Во время разливания супа не следует заполнять тарелку до конца. В противном случае есть будет неудобно. Заполнить ее на две трети вполне достаточно. При желании каждый гость может взять себе еще.

Как правильно есть суп: общие рекомендации

Подавать это блюдо правильно важно. Но еще важнее научиться его дегустировать. Как есть суп? Общие правила, приведенные ниже, помогут не допускать ошибок:

Тонкости процесса

Как правильно есть суп ложкой? Что можно и чего нельзя делать?

Прозрачные и заправочные супы

Какие бывают супы и как их есть? Блюдо может быть прозрачным или заправочным. К первой категории принадлежит бульон с добавками или без. Подавать его следует в бульонной чаще, которая обладает одной или двумя ручками. Обязательно стоит предложить гостям также нарезанную зелень. Правила этикета велят всегда есть прозрачный суп с добавками ложкой. Бульон без добавок нужно пить как чай или сок из чашки.

Заправочные супы - это борщи, рассольники, солянки. Их готовят с добавлением круп и овощей. Множество твердых ингредиентов подразумевает, что есть такой суп следует ложкой.

Горячие супы

Подходящая температура для подачи таких блюд составляет от 75 градусов. Если оно кажется слишком горячим, нужно дождаться его остывания и лишь затем пробовать. Как правильно есть суп и подавать его? Прозрачные бульоны с добавками предлагаются гостям в глубоких тарелках и суповых мисках. Бульонную чашку на столе разворачивают ручкой влево. Прозрачный суп без добавок нужно отхлебывать из специальной чашки.

Горячие заправочные блюда подаются в глубоких тарелках. Отдельно предлагаются гренки, зелень, сметана. Гости должны сами добавить эти ингредиенты по вкусу из общей миски. К рассольникам, щам и борщам непременно стоит прилагать расстегаи, пироги, пампушки. Такие дополнения должны находиться слева на пирожковой тарелке. Их необходимо есть руками.

Холодные супы

Для холодных блюд также существуют свои правила этикета. К этой категории принадлежат свекольник, окрошка и так далее. Готовить их принято весной и летом. Они нужны, чтобы охладиться, запастись витаминами.

В дополнение к летним супам из овощей и других продуктов следует предлагать кусочки пищевого льда. С их помощью можно дополнительно охладить блюдо. Для накладывания льда служат специальные щипцы. Холодные супы сервируются в глубоких тарелках или суповых мисках.

Супы-пюре

Их следует выделить в отдельную категорию. Как правильно есть суп, что предлагать в дополнение к нему? Подаются такие блюда в бульонной миске или специальной чашке. Ложка обязательна, если в супе есть твердые добавки. Это могут быть кусочки грибов или овощей, сухарики, шкварки и так далее. Также она используется, если в посуде две ручки.

Отдельно в соуснике нужно предложить сливки или сметану. Дополнения кладутся в тарелку по вкусу, обязательно перемешиваются ложкой.

Полезные советы

Необходимо запомнить еще несколько правил и тонкостей.

Что делать с хлебом

Суп часто едят с хлебом. Как же делать это правильно? Категорически запрещается резать его за столом, это грубое нарушение требований этикета. От ломтика на весу также откусывать не рекомендуется.

Хлеб нужно положить на пирожковую тарелку. Затем от него можно отламывать небольшие кусочки. Они подносятся ко рту с помощью рук.

Грубые ошибки

Какие ошибки считаются самыми вопиющими? Как ни в коем случае нельзя есть суп?

Кухонный этикет. Как правильно есть суп?

Первое блюдо (или как его еще называют - горячее) подается в глубокой тарелке. Наливать суп-пюре или бульон следует лишь до кромки внутреннего края емкости. Суповые тарелки помещаются либо на мини-поднос, либо на сервировочные тарелки. Сюда же кладется ложка по окончании трапезы, если же такой подставки нет, то - в саму тарелку.

Приступая к еде, нельзя дуть ни на поверхность первого блюда, ни на ложку с ее содержимым. Правильнее будет подождать, пока бульон чуть остынет. Можно аккуратно и не спеша помешивать содержимое - это вполне приемлемо. Если горячее подается в чашке с ручкой (или ручками), то основная часть съедается при помощи десертной ложки, а вот остатки - выпиваются (безусловно - беззвучно).

О том, как орудовать ложкой, также есть несколько правил. Держать ее следует между большим и указательным, используя как опору средний палец. Приближать ко рту необходимо зауженным концом, а не боком, и при этом чуть наискось. Зачерпывать такое количество, какое позволит есть аккуратно - не капая и не разливая. Неприлично: прихлебывать из ложки, заталкивать ее полностью в рот, зажимать в кулаке. Зачерпывается суп движением исключительно "от себя". Остатки доедаются также при таком положении наклоненной тарелки. Если предполагается добавка - ложку нужно оставить в чашке. Для бульона используют десертную ложку, а для супа - столовую.

Обычно все ингредиенты супа накрошены достаточно соразмерно, чтобы их можно было без проблем зачерпывать в ложку. Но если попадаются более крупные куски (клецки, макароны, овощи и т.д.), то их разделяют ложкой. Крупный кусок мяса, поданный на отдельном блюде, разрезается, укладывается в суповую тарелку и лишь затем туда наливается бульон. Сухарики или гренки тоже кладут на дно до того, как будет разлит суп.

Для того, чтобы суп не воспринимался как просто первое блюдо, подавать его нужно с особым шиком. Используйте столовый сервиз, в состав которого обязательно входит супница, красивые столовые приборы и не забудьте про особый кухонный текстиль. Такое убранство можно купить в интернет-магазине «Домашний бутик», где ассортимент разнообразной посуды просто приковывает взгляд. Будьте уверенны, родные и близкие попросят добавку супа, а вы тем временем проследите, чтоб они соблюдали все правила этикета.

Как правильно есть суп: общие правила этикета


26.07.2020 Пьер Ганьер Кулинария

Представления о правилах этикета должен иметь каждый человек. Они вошли в нашу жизнь много веков назад, с тех пор неоднократно дополнялись и менялись. Особенно важно выглядеть достойно во время приема пищи. К примеру, как правильно есть суп? Не имеет значения, происходит ли это в торжественной или повседневной обстановке. Знание некоторых нюансов убережет от ошибок и поможет оставить о себе хорошее впечатление.

Как подавать

Как правильно есть суп по этикету? Для начала следует выучить основы сервировки стола. Это блюдо принято подавать в специальных супницах с половиком. Это позволяет обеспечить едой всех сразу, а не разливать суп по тарелкам на кухне, а затем нести в гостиную, расплескивая по дороге.

Супница размещается в центре стола. Рядом ставятся закуски и добавки, которые соответствуют конкретному блюду. Это хлеб или лаваш, кулебяки или пирожки, соус, горчица, сметана, зелень. В каждой мисочке должна быть ложка. Всех гостей необходимо обеспечить большой ложкой и двумя тарелками – глубокой и плоской. Плоская тарелка ставится под глубокую для того, чтобы не пачкать скатерть во время еды.

Во время разливания супа не следует заполнять тарелку до конца. В противном случае есть будет неудобно. Заполнить ее на две трети вполне достаточно. При желании каждый гость может взять себе еще.

Как правильно есть суп: общие рекомендации

Подавать это блюдо правильно важно. Но еще важнее научиться его дегустировать. Как есть суп? Общие правила, приведенные ниже, помогут не допускать ошибок:

  • Поддерживать осанку необходимо. Нельзя горбиться, наклоняться низко над тарелкой.
  • Ложку следует подносить ко рту аккуратно. Категорически запрещается тянуться к ней всем корпусом и губами.
  • Остужать блюдо искусственным образом не следует. По этикету не разрешается интенсивно перемешивать суп, дуть на ложку. Человек может не только испачкаться, но и залить брызгами одежду соседей. Наконец, это некрасиво смотрится.
  • Нельзя перебирать мелкие ингредиенты в супе, пытаться выудить самые вкусные куски и откладывать «нелюбимые» продукты. Это не только лишает окружающих аппетита, но и обижает хозяйку.
  • Тонкости процесса

    Как правильно есть суп ложкой? Что можно и чего нельзя делать?

  • Тянуть ко рту полную ложку нельзя. Зачерпывать нужно столько, сколько можно проглотить за раз.
  • Во время глотания запрещается издавать какие-либо звуки. Это делается бесшумно.
  • Если суп густой, нужно подносить ложку к губам передним краем. Если жидкий, то боковой стороной.
  • Класть столовый прибор на стол запрещено. Его необходимо оставить в тарелке после трапезы.
  • После еды не следует отодвигать от себя тарелку, это дурной тон.
  • Прозрачные и заправочные супы

    Какие бывают супы и как их есть? Блюдо может быть прозрачным или заправочным. К первой категории принадлежит бульон с добавками или без. Подавать его следует в бульонной чаще, которая обладает одной или двумя ручками. Обязательно стоит предложить гостям также нарезанную зелень. Правила этикета велят всегда есть прозрачный суп с добавками ложкой. Бульон без добавок нужно пить как чай или сок из чашки.

    Заправочные супы — это борщи, рассольники, солянки. Их готовят с добавлением круп и овощей. Множество твердых ингредиентов подразумевает, что есть такой суп следует ложкой.

    Горячие супы

    Подходящая температура для подачи таких блюд составляет от 75 градусов. Если оно кажется слишком горячим, нужно дождаться его остывания и лишь затем пробовать. Как правильно есть суп и подавать его? Прозрачные бульоны с добавками предлагаются гостям в глубоких тарелках и суповых мисках. Бульонную чашку на столе разворачивают ручкой влево. Прозрачный суп без добавок нужно отхлебывать из специальной чашки.

    Горячие заправочные блюда подаются в глубоких тарелках. Отдельно предлагаются гренки, зелень, сметана. Гости должны сами добавить эти ингредиенты по вкусу из общей миски. К рассольникам, щам и борщам непременно стоит прилагать расстегаи, пироги, пампушки. Такие дополнения должны находиться слева на пирожковой тарелке. Их необходимо есть руками.

    Холодные супы

    Для холодных блюд также существуют свои правила этикета. К этой категории принадлежат свекольник, окрошка и так далее. Готовить их принято весной и летом. Они нужны, чтобы охладиться, запастись витаминами.

    В дополнение к летним супам из овощей и других продуктов следует предлагать кусочки пищевого льда. С их помощью можно дополнительно охладить блюдо. Для накладывания льда служат специальные щипцы. Холодные супы сервируются в глубоких тарелках или суповых мисках.

    Супы-пюре

    Их следует выделить в отдельную категорию. Как правильно есть суп, что предлагать в дополнение к нему? Подаются такие блюда в бульонной миске или специальной чашке. Ложка обязательна, если в супе есть твердые добавки. Это могут быть кусочки грибов или овощей, сухарики, шкварки и так далее. Также она используется, если в посуде две ручки.

    Отдельно в соуснике нужно предложить сливки или сметану. Дополнения кладутся в тарелку по вкусу, обязательно перемешиваются ложкой.

    Полезные советы

    Необходимо запомнить еще несколько правил и тонкостей.

  • Суп обязательно следует наливать общим половником, который прилагается к супнице. Правила этикета требуют, чтобы этим занималась хозяйка дома. В ресторане эта обязанность возложена на официанта.
  • Тарелки с заправочными супами обязательно следует ставить на мелкие столовые.
  • Ручку ложки этикет велит зажимать между большим и указательным пальцами. Начало ручки должно лежать на среднем пальце, а конец – на основании указательного. Взять ложку в кулак и не прослыть невоспитанным человеком может лишь маленький ребенок. Большой палец служит для того, чтобы прижимать ручку к среднему пальцу сверху. Сбоку ее следует придерживать указательным.
  • Ложка аккуратно и неспешно погружается в жидкость. Выпускать столовый прибор из рук не рекомендуется, пока с блюдом не будет покончено. Если нужно перемешать суп ложкой, достаточно сделать один или два неэнергичных оборота.
  • Как правильно наклонять тарелку с супом? Если человек находится в неофициальной обстановке, ему разрешается это делать. Тарелку необходимо осторожно наклонять от себя. На торжественных мероприятиях это запрещено этикетом. Лучше оставить на дне тарелки немного жидкости, если ее уже не удается зачерпнуть ложкой.
  • Что делать с хлебом

    Суп часто едят с хлебом. Как же делать это правильно? Категорически запрещается резать его за столом, это грубое нарушение требований этикета. От ломтика на весу также откусывать не рекомендуется.

    Хлеб нужно положить на пирожковую тарелку. Затем от него можно отламывать небольшие кусочки. Они подносятся ко рту с помощью рук.

    Грубые ошибки

    Какие ошибки считаются самыми вопиющими? Как ни в коем случае нельзя есть суп?

  • Запрещается дуть на блюдо, чтобы оно остыло. Вместо этого нужно подождать, пока оно перестанет быть слишком горячим.
  • Красивой осанке в правилах этикета придается большое значение. Нельзя склоняться над тарелкой, тянуться к ложке.
  • Класть столовый прибор следует в тарелку, а не на стол. И сделать это можно лишь тогда, когда суп закончится.
  • Набирать полную ложку – дурной тон. Такое количество нельзя проглотить сразу. Также существует опасность пролить свой суп на соседей.
  • Наклонять тарелку не рекомендуется. Доедать все до конца вовсе не обязательно. К тому же существует вероятность облиться содержимым тарелки.
  • Источник: fb.ru



    Как следует есть суп по правилам этикета? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ

    Отвечает педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева:

    — Поверьте, правильно есть суп гораздо сложнее, чем управляться с омарами. К сожалению, многие этого не понимают, но учиться данному мастерству никогда не поздно. Итак. Подносить ложку ко рту нужно острым краем. Кроме того, прежде чем это сделать, её нужно обязательно отереть о край тарелки, чтобы снять лишние капли.

    Не стоит поднимать до краёв наполненную ложку, и уж тем более, когда из неё свисает вермишель или капуста. Когда всё это свалится вниз, обрызганными будете не только вы, но и ваши соседи. Набирать в ложку супа нужно столько, чтобы её края оставались чистыми.

    Читайте также: Как правильно пользоваться тканевыми салфетками?

    Ещё одна распространённая ошибка — большинство людей, когда едят первое, наклоняются к тарелке. Причём некоторые буквально нависают над ней. Так вот, корпус должен быть прямой, чтобы между вами и краем стола помещалась ширина вашей ладони. Ложку следует нести в рот, а не наоборот.

    Подняв ложку, мы подносим её к нижней губе и как бы опрокидываем в рот. Благодаря этому маленькому секрету, вы избежите чавкающих и хлюпающих звуков во время приёма пищи.

    Читайте также: Куда положить использованную салфетку во время ужина в ресторане?

    Даже если суп очень вкусный, не стоит наклонять тарелку, чтобы вычерпать его остатки. Одно неловкое движение, и вы в лучшем случае прольёте суп на стол, в худшем — на ваши колени.

    Смотрите также:

    Суп Этикет | Как правильно питаться ... | Правила поведения за столом


    этикет питания (как есть ...)

    При подаче супа ставьте суповые тарелки или тарелки на нижнюю тарелку. Когда суп закончен или ложка ложена, ложка остается в суповой тарелке, а не на тарелке под ней. Если суп подается в чашке, ложку оставляют на блюдце.

    Правила приема супа за столом. Удерживайте столовую ложку, положив конец ручки на средний палец, а большой палец должен быть сверху.Окуните ложку боком в суп у ближнего края миски, затем снимите сливки от передней части миски к задней. Пейте сбоку от ложки, избегайте неправильных манер за столом и не чавкайте. Чтобы достать последнюю ложку супа, слегка наклоните миску от себя и ложите так, как вам удобнее.

    Если вы хотите перекусить во время еды супа, не держите хлеб в одной руке, а столовую ложку - в другой. Вместо этого положите ложку на подставку, а затем той же рукой поднесите хлеб ко рту.

    Правила за столом при поедании французского лукового супа. Чтобы пробиться сквозь слой сыра к супу, покрутите ложкой небольшое количество сыра до образования небольшого комка. Затем аккуратно отрежьте прядь, прижав край ложки к краю миски; вы также можете использовать нож или вилку для резки. Съешьте кусок сыра и наслаждайтесь супом. Если кусочки сыра попадают ко рту, аккуратно откусите их, чтобы они упали в чашу ложки.

    Прием пищи для гренок и крекеров. Крекеры «Устрицы» кладут на нижнюю тарелку и добавляют в суп по несколько штук. Положите соль на хлебную тарелку и ешьте ее пальцами. Их также можно покрошить в супе и бросить в него по два-три крекера за раз. Гренки кладут в блюдо с помощью небольшой сервировочной ложки, чтобы каждый человек мог рассыпать ложку или больше на суп прямо из сервировочного блюда.

    Уход за столом для других гарниров. Перед едой украсьте супы такими добавками, как гренки, нарезанный лук или нарезанный перец.С помощью чистой столовой или сервировочной ложки вылейте порцию из сервировочного блюда и высыпьте ее прямо в суп; положите другие гарниры на тарелку для салата или хлебную тарелку. Положите сервировочную ложку обратно на тарелку для гарнира.

    буйабес [BOOL-yuh-BAYZ, BOOL-yuh-BEHZ]

    Поскольку он содержит множество различных видов морепродуктов, суповая ложка и вилка для морепродуктов, нож и крекер из моллюсков используются для того, чтобы есть этот суп из белой рыбы, моллюсков, мидий, креветок, гребешков и крабовой ножки.При подаче буйабеса обязательно ставьте на стол миску для сбора выброшенных ракушек.

    В нашем разделе этикета посуды для отдыха изложены правила (американские и континентальные), касающиеся использования посуды во время перерыва в еде, когда вы закончили есть и когда передаете еду [...]

    Узнать больше .

    Онлайн-библиотека уроков по аудированию на английском языке

    Получите уроки аудирования от начального до продвинутого

    Узнайте, как ELLLO начал свою деятельность и как он помогает студентам.

    Посмотрите 50 новых видеороликов, обучающих различным вопросам грамматики.

    Джерри рассказывает о проблемах островов в Таиланде.

    Джерри рассказывает о своих любимых островах в Таиланде.

    CEFR A1 - Разговоры с основными предложениями и словарным запасом.
    Бесплатные книги для начинающих

    CEFR A1 - Беседы, посвященные базовой грамматике.
    Бесплатные книги для начинающих

    CEFR A2 - Беседы, посвященные основным вопросам грамматики.
    Бесплатные книги для начинающих

    CEFR A2 - Естественный английский с базовым словарным запасом.
    Бесплатные книги для начинающих

    CEFR B1 - Беседы с грамматикой среднего уровня.
    Бесплатная книга - низкий средний

    CEFR B1 - Разговоры с использованием базовой лексики при естественной речи.
    Бесплатная книга - низкий средний

    CEFR B2 - Беседы с промежуточной грамматикой.
    Бесплатная книга - средний

    CEFR B2 - Беседы со сложной лексикой.
    Бесплатная книга - низкий средний

    CEFR C1 - Более быстрое общение с трудным словарным запасом.
    Бесплатная книга - средний уровень

    CEFR C2 - Более быстрое общение с более сложной лексикой.
    Бесплатная книга - Продвинутый уровень

    .

    Онлайн-библиотека уроков по аудированию на английском языке

    Получите уроки аудирования от начального до продвинутого

    Узнайте, как ELLLO начал свою деятельность и как он помогает студентам.

    Посмотрите 50 новых видеороликов, обучающих различным вопросам грамматики.

    Джерри рассказывает о проблемах островов в Таиланде.

    Джерри рассказывает о своих любимых островах в Таиланде.

    CEFR A1 - Разговоры с основными предложениями и словарным запасом.
    Бесплатные книги для начинающих

    CEFR A1 - Беседы, посвященные базовой грамматике.
    Бесплатные книги для начинающих

    CEFR A2 - Беседы, посвященные основным вопросам грамматики.
    Бесплатные книги для начинающих

    CEFR A2 - Естественный английский с базовым словарным запасом.
    Бесплатные книги для начинающих

    CEFR B1 - Беседы с грамматикой среднего уровня.
    Бесплатная книга - низкий средний

    CEFR B1 - Разговоры с использованием базовой лексики при естественной речи.
    Бесплатная книга - низкий средний

    CEFR B2 - Беседы с промежуточной грамматикой.
    Бесплатная книга - средний

    CEFR B2 - Беседы со сложной лексикой.
    Бесплатная книга - низкий средний

    CEFR C1 - Более быстрое общение с трудным словарным запасом.
    Бесплатная книга - средний уровень

    CEFR C2 - Более быстрое общение с более сложной лексикой.
    Бесплатная книга - Продвинутый уровень

    .

    IELTS Speaking Part 1 Образец ответа на тему Еда - Luyện thi выступает онлайн

    Еда là một chủ thường gặp trong IELTS Speaking Part 1 với những câu hỏi riêng về món ăn bạn yêu thích, món ăn nổi tiếng ở quê hương bạn hay chmônà nhn tục giới thiệu đến bạn những câu hỏi và bài mẫu band 8 về тема này nhé. Chúng ta bắt đầu bài học thôi nào.

    IELTS SPEAKING PART 1 ОБРАЗЕЦ ТЕМЫ ЕДА

    Вопрос 1: Давайте поговорим о еде? Какая ваша любимая еда?

    Ответ: Ну, я бы сказал, что я не привередливый в еде и могу есть как вся вселенная.Но если бы мне пришлось выбирать, я бы определенно выбрал традиционную вьетнамскую кухню, потому что, хотя она не приносит никаких очков за сложность, все дело в сочетании свежих ингредиентов, интенсивных вкусов и простоты приготовления и приготовления, так что она выигрывает у меня. сердце.

    Từ vựng hữu ích:

    • Picky (прил.) / ˈPɪki /: kén chọn
    • Кухня (n) / kwɪˈziːn /: ẩm thực, phong cách nấu nướng
    • Сложность (сущ.) / Kəmˈpleksəti /: sự phức tạp, tốn nhiu công sức
    • Свежие ингредиенты / freʃ ɪnˈɡriːdiənt //: nguyên liệu tươi mới
    • Интенсивные ароматы / nˈtens ˈfleɪvər /: hương vị đậm à
    • Легкость (n) / iːz /: sự dễ dàng, không phải gặp khó khăn gì

    Вопрос 2: Есть ли еда, которая вам не нравится?

    Ответ: Ну, конечно, есть одна еда, которая мне не нравится, та, которая воняет.Я не могу есть слишком вонючие продукты, например дуриан, креветочную пасту, вонючий тофу. Я просто не переношу их запахов

    Từ vựng hữu ích

    Stink (v) / stɪŋk /: bốc mùi, có mùi khó chịu

    Вонючий (прил.) / ˈSmeli / có mùi khó chịu. T đồng nghĩa вонючий

    Вопрос 3. Какие традиционные блюда есть в вашей стране?

    Ответ: Очевидно, что в моей стране есть смешанная кухня. Но я думаю, что самым популярным будет фо, поскольку Вьетнам известен во всем мире.Вкусно, дешево и доступно в любое время. В некоторых местах горячая миска Фо стоит около 20 000 донгов. А также вы можете найти некоторые другие вещи, такие как bun cha, bun bo hue, banh xeo и т. Д. все они очень вкусные.

    Вопрос 4: Соблюдаете ли вы здоровое питание?

    Ответ: Вообще-то нет. Но я стараюсь есть чистую пищу и есть зелень каждый день, потому что продукты с высокой степенью обработки или некачественные продукты связаны с ожирением и повышенным риском сердечных заболеваний, а в некоторых случаях и рака.Поэтому для меня и для всех жизненно важно оставаться здоровым, питаясь чистой пищей, чтобы не только контролировать свой вес, но и помогать вам укреплять иммунную систему и повышать уровень энергии.

    Từ vựng hữu ích

    • Готовые пищевые продукты / prəˈsest fuːd /: đồ ăn chế biến sẵn
    • Некачественные продукты: đồ ăn kém chất lượng
    • Ожирение (n) / oʊˈbiːsəti /: bệnh béo phì
    • Иммунная система / ɪˈmjuːn sɪstəm /: hệ miễn dịch
    • Уровни энергии: mức năng lượng

    5.Кто готовит в вашей семье? Почему?

    Моя мама готовит у меня дома. Думаю, мне повезло, что у меня есть такая талантливая мать, которая оказалась поваром на пенсии. У меня всегда был какой-то фитнес-план, но домашние блюда моей матери как-то мешали, так что, полагаю, мне просто нужно смириться с этим.

    6. Вы научились готовить, когда были моложе?

    Нет, вообще-то я не научился готовить, когда был ребенком.Я вырос с работающими родителями, и они всегда были по уши, поэтому готовить, не говоря уже о том, чтобы научить меня готовить, для них было почти невозможно. Когда я был маленьким, мои обеды обычно вращались вокруг фаст-фуда, замороженных продуктов и еды на вынос.

    7. Считаете ли вы, что диета вьетнамцев является здоровой?

    Да, многие вьетнамцы обращают внимание на еду, которую мы едим, и многие из нас любят есть суп или овощи. Я думаю, это здорово. Но я должен признать, что в наше время из-за стремительного ритма жизни многим людям приходится выбирать на обед нездоровую пищу, которая обычно вредна для здоровья.

    8. Любите ли вы попробовать новую еду?

    Да, всякий раз, когда я еду в новое место, я всегда стараюсь найти знаменитую местную кухню, чтобы попробовать ее. Большинство блюд просто невероятные, за исключением некоторой острой тайской пасты том-ям, которую я пробовала, когда была в Бангкоке прошлым летом. Скажем так, это еда, которая может преследовать меня всю жизнь.

    Từ vựng hay:

    Bless (v): phù hộ - благословен: may mắn có được iều gì

    Фитнес-план: kế hoạch tập thể thao

    Встаньте на пути: cản đường, cản ai khỏi việc làm gì

    Работающие родители: bố mẹ là người đi làm

    Будь по уши: bận ngập đầu

    Повернуть вокруг: набережная xung quanh

    Выводы: ă ăn mang về

    Обратите внимание на: chú ý đến cái gì

    Быстрый темп жизни: nhịp độ nhanh của cuộc sống

    Попробуй: nếm, thử một món mới

    Liên quan đến food, còn có foreign food với các câu hỏi:

    1.Вы когда-нибудь пробовали иностранную кухню?

    Как гурман, я, конечно, пробовал разные блюда, и импортная еда и напитки не исключение. Два моих любимых фаворита - итальянская пицца и тайваньский пузырьковый чай с молоком, которые считаются самыми популярными среди вьетнамской молодежи.

    2. Любите ли вы попробовать новую еду?

    Я стремлюсь испытать что-то новое, но новые продукты запрещены. Я имею в виду, что есть ряд продуктов, которые могут буквально преследовать меня на всю жизнь.Например, Мам Том, вид вонючей и острой креветочной пасты, используемой во многих вьетнамских блюдах, - это еда, которая меня действительно отталкивает.

    3. Какие новые продукты вы пробовали в последнее время?

    Недавно я задумался о здоровом питании, поэтому изо всех сил старался найти вкусную закуску с низким содержанием углеводов. И, наконец, я нашел Sua Chua Nep Cam, смесь коричневого клейкого риса и несладкого йогурта. Я ела это каждый день и теперь потеряла 2 кг.

    4. Любите ли вы еду из других стран недалеко от Вьетнама?

    Конечно, знаю. У меня есть глубокая страсть к китайской кухне, так как я провел некоторое время в этой стране. Я могу часами пускать слюни над жареной уткой по-пекински и домашней лапшой из Гуанчжоу. Каждый раз, когда я ем закуски, я просто мечтаю полакомиться этими невероятными блюдами.

    Các cụm từ cần ghi nhớ

    • Foodie (n): người sành ăn
    • Ограничение запрета: ngoài giới hạn
    • Отключите sb: làm ai thấy hãi
    • Восхитительный (прил.): Ngon miệng
    • Несладкий (прил.): Không đường
    • Имейте глубокую страсть к: có niềm đam mê to lớn với cái gì
    • Пропустить слюни: chảy dãi, thèm thuồng cái gì
    • Есть закуски: đói bụng

    MỘT SỐ CÂU TRẢ LỜI MẪU KHÁC

    Бен cạnh kiến ​​thức như trên, các bạn tham khảo thêm một số câu trả lời mẫu cho IELTS Speaking Part 1 khác.Ngun sưu tập từ các bài thi band 8,9 nổi bật.

    Xem thêm bài mẫu Часть 1 theo chủ đề hay khác: Tuyển tập bài mẫu IELTS Speaking Part 1

    1. Какие продукты из вашей страны нравятся большинству иностранцев?

    Я думаю, что иностранцы всегда хотят попробовать местные и экзотические блюда. Туристы и иностранцы едят наши местные и традиционные продукты в моей стране.

    2. Какие блюда вы любите?

    О, я обожаю разные мясные тарелки ... У меня слюнки текут, когда я вижу ростбиф, курицу-гриль или свиные отбивные ... Однако я не люблю готовить ... Вот почему я часто ем готовые блюда и еду на вынос.

    Từ vựng hữu ích:

    • Обожаю: thích, hâm mộ
    • Еда на вынос: đưa đi

    3. Часто ли вы обедаете с семьей или друзьями?

    Ну, я стараюсь как можно чаще обедать с семьей ... К сожалению, у меня нет времени на такие ужины из-за плотного графика ...

    4. Какие фрукты или овощи вам не нравятся?

    Да, есть ... Я не привередливый в еде, но очень ненавижу лук и морепродукты ... Я стараюсь избегать блюд, которые могут содержать эти продукты ...

    5.Любишь готовить

    Да, я люблю готовить и использовать свежие овощи, и стараюсь, чтобы все было как можно более органическим. Я также люблю по возможности не есть глютен, сою или молочные продукты. Чистое питание важно для моего здоровья и хорошего самочувствия.

    T vựng:

    - Суетливый едок: Một người ăn kiêng

    6. Какая еда вам больше всего нравится?

    A: Мне очень нравится есть свежую рыбу, домашние овощи и фрукты, а в особых случаях - мясо, которое поставляется местными фермерами.Еще мне нравятся свежие яйца от соседей и членов семьи.

    7. В детстве любили шоколад?

    A: Конечно! Пока я не обнаружил, что у меня непереносимость лактозы, я исключил ее из своего рациона, так как от этого мне стало плохо. Варианты "без" очень хороши, так как я могу наслаждаться шоколадом без молочных продуктов и глютена.

    8. Как вы думаете, большинство людей любят шоколад? Почему?

    A: Да, это прекрасное сладкое лакомство. Шоколад может дать вам высокий уровень сахара и, конечно же, вкусный.Нет ничего лучше, чем выбрать шоколад и побаловать себя после долгого дня или праздника. Людям это нравится как способ побаловать себя.

    9. Какие блюда наиболее популярны в вашей стране?

    A: Свежие домашние овощи, фрукты и мясо являются частью основного рациона здесь, в Греции. Наряду с другими фирменными блюдами популярны особые блюда, такие как кокинисто - говядина, приготовленная в соусе из красного вина. Конечно, обязательно греческий салат и во всем много оливкового масла!

    Trên dây là một số câu trả lời IELTS Speaking band 8 theme Food, các bạn tham khảo và thực hành nhé!

    Nhớ theo dõi thêm các bài học hay theo link nữa nha:

    c biệt xem thêm podcast siêu hay nhé:

    .

    Смотрите также