Как правильно есть ложкой суп по этикету


нормы поведения за столом, виды супов, ошибки

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.

История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.

Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.

Как нужно есть суп ложкой по этикету

Основные правила:

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.

Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.

Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.

Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.

Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.

Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.

С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.

Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.

Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

Как правильно есть суп: общие правила этикета

Представления о правилах этикета должен иметь каждый человек. Они вошли в нашу жизнь много веков назад, с тех пор неоднократно дополнялись и менялись. Особенно важно выглядеть достойно во время приема пищи. К примеру, как правильно есть суп? Не имеет значения, происходит ли это в торжественной или повседневной обстановке. Знание некоторых нюансов убережет от ошибок и поможет оставить о себе хорошее впечатление.

Как подавать

Как правильно есть суп по этикету? Для начала следует выучить основы сервировки стола. Это блюдо принято подавать в специальных супницах с половиком. Это позволяет обеспечить едой всех сразу, а не разливать суп по тарелкам на кухне, а затем нести в гостиную, расплескивая по дороге.

Супница размещается в центре стола. Рядом ставятся закуски и добавки, которые соответствуют конкретному блюду. Это хлеб или лаваш, кулебяки или пирожки, соус, горчица, сметана, зелень. В каждой мисочке должна быть ложка. Всех гостей необходимо обеспечить большой ложкой и двумя тарелками – глубокой и плоской. Плоская тарелка ставится под глубокую для того, чтобы не пачкать скатерть во время еды.

Во время разливания супа не следует заполнять тарелку до конца. В противном случае есть будет неудобно. Заполнить ее на две трети вполне достаточно. При желании каждый гость может взять себе еще.

Как правильно есть суп: общие рекомендации

Подавать это блюдо правильно важно. Но еще важнее научиться его дегустировать. Как есть суп? Общие правила, приведенные ниже, помогут не допускать ошибок:

Тонкости процесса

Как правильно есть суп ложкой? Что можно и чего нельзя делать?

Прозрачные и заправочные супы

Какие бывают супы и как их есть? Блюдо может быть прозрачным или заправочным. К первой категории принадлежит бульон с добавками или без. Подавать его следует в бульонной чаще, которая обладает одной или двумя ручками. Обязательно стоит предложить гостям также нарезанную зелень. Правила этикета велят всегда есть прозрачный суп с добавками ложкой. Бульон без добавок нужно пить как чай или сок из чашки.

Заправочные супы - это борщи, рассольники, солянки. Их готовят с добавлением круп и овощей. Множество твердых ингредиентов подразумевает, что есть такой суп следует ложкой.

Горячие супы

Подходящая температура для подачи таких блюд составляет от 75 градусов. Если оно кажется слишком горячим, нужно дождаться его остывания и лишь затем пробовать. Как правильно есть суп и подавать его? Прозрачные бульоны с добавками предлагаются гостям в глубоких тарелках и суповых мисках. Бульонную чашку на столе разворачивают ручкой влево. Прозрачный суп без добавок нужно отхлебывать из специальной чашки.

Горячие заправочные блюда подаются в глубоких тарелках. Отдельно предлагаются гренки, зелень, сметана. Гости должны сами добавить эти ингредиенты по вкусу из общей миски. К рассольникам, щам и борщам непременно стоит прилагать расстегаи, пироги, пампушки. Такие дополнения должны находиться слева на пирожковой тарелке. Их необходимо есть руками.

Холодные супы

Для холодных блюд также существуют свои правила этикета. К этой категории принадлежат свекольник, окрошка и так далее. Готовить их принято весной и летом. Они нужны, чтобы охладиться, запастись витаминами.

В дополнение к летним супам из овощей и других продуктов следует предлагать кусочки пищевого льда. С их помощью можно дополнительно охладить блюдо. Для накладывания льда служат специальные щипцы. Холодные супы сервируются в глубоких тарелках или суповых мисках.

Супы-пюре

Их следует выделить в отдельную категорию. Как правильно есть суп, что предлагать в дополнение к нему? Подаются такие блюда в бульонной миске или специальной чашке. Ложка обязательна, если в супе есть твердые добавки. Это могут быть кусочки грибов или овощей, сухарики, шкварки и так далее. Также она используется, если в посуде две ручки.

Отдельно в соуснике нужно предложить сливки или сметану. Дополнения кладутся в тарелку по вкусу, обязательно перемешиваются ложкой.

Полезные советы

Необходимо запомнить еще несколько правил и тонкостей.

Что делать с хлебом

Суп часто едят с хлебом. Как же делать это правильно? Категорически запрещается резать его за столом, это грубое нарушение требований этикета. От ломтика на весу также откусывать не рекомендуется.

Хлеб нужно положить на пирожковую тарелку. Затем от него можно отламывать небольшие кусочки. Они подносятся ко рту с помощью рук.

Грубые ошибки

Какие ошибки считаются самыми вопиющими? Как ни в коем случае нельзя есть суп?

Несколько советов, как есть первые блюда по правилам этикета

В торжественной обстановке важно выглядеть достойно принимая пищу. Умение эстетично есть суп, соблюдая предписанные этикетом правила, пригодится на званом обеде или деловой встрече. Все бульоны, жульены, борщи хоть с виду блюда и простые, потребуют особого отношения, знания некоторых нюансов.

Как есть суп. Общие правила

В столовую комнату или зал ресторана супы по этикету подают обычно в специальных супницах из фарфора с половником. Это помогает при подаче не бегать с каждой тарелкой, а красиво и изящно принести еду на всех сразу. Под каждую тарелку по этикету ставится еще одна, чтобы снизить риск испачкать скатерть.

Несколько общих правил:

Как правильно по этикету есть суп ложкой

Ложка самый простой прибор для сервировки, обращаться с которым довольно просто. Как пользоваться ложкой по правилам этикета и аккуратно есть:

Какие бывают супы и как их есть

Супы разделяют на заправочные и прозрачные. Существует еще несколько видов, которые трудно отнести к первому или второму типу. При обслуживании приемов официанты все необходимые приборы подают сразу.

Как правильно нужно есть суп по этикету

Существует несколько правил и тонкостей:

Горячие супы

Приемлемая температура для подачи горячих супов от 75 градусов. Некоторыми она воспринимается как слишком высокая, нужно просто дождаться пока блюдо остынет. Блюда подаются в суповых мисках, глубоких тарелках. Ручкой влево бульонную чашку на столе располагают, если по этикету прозрачный суп надо есть ложкой. В остальных случаях по правилам этикета едим бульон, осторожно отхлебывая из специальной чашки как кофе.

Заправочные виды блюда разливаются в глубокие тарелки. Сметана, мелко порубленная зелень, гренки и другие добавки подаются в общей посуде, чтобы гость смог положить их сам по вкусу.

К борщам, рассольникам, щам часто прилагаются пампушки, пироги, расстегаи. По этикету такие дополнения ставят на стол слева на пирожковой тарелке. По этикету едят их руками.

Горшочек ставят на мелкую тарелку или специальную подставку. Так можно оригинально подать суточные щи, солянку, борщ. Если после подачи блюдо необходимо переложить в суповую тарелку, официант сначала вычерпывает гущу, а после заливает ее жидкостью.

Холодный суп

К холодным видам относится окрошка, свекольник и другие виды. Овощные прохладные супы готовят в весенний период и летом, как средство зарядиться витаминами, охладиться, отдохнуть от жары. Как правильно кушать суп холодных видов, какие по этикету есть нюансы:

Супы-пюре

Обычно подают в специальной чашке или бульонной миске. Если в посуде 2 ручки или присутствуют твердые добавки (сухарики, кусочки грибов или овощей, шкварки), всегда используют ложку.

Сметану или сливки, поданные отдельно в соуснике, кладут на свою тарелку по вкусу и перемешивают ложкой. Чашкой ручкой вправо на столе при сервировке намекают, что этот жидкий суп-пюре по этикету можно пить как чай или жидкий бульон. Сухарики, или зелень иногда подают отдельно. По желанию можно положить их в свою тарелку.

Правила этикета для употребления супов достаточно просты. Главное, не испачкать себя или соседей и выглядеть достойно. Если поданное блюдо слишком экзотично, имеет смысл обратиться за советом к официанту.

Как правильно есть суп ложкой по этикету

Этикет: как правильно есть суп

Первое блюдо существует в большом многообразии и для каждого из них есть свои определенные особенности употребления, но общих правил еще никто не отменял.

Немного истории

Как часто бывает в кулинарии, многие рецепты возникли случайно. Суп возник тогда, когда еды в семье было не так много и одного куска мяса должно было хватить на всех. Кусок мяса помещался в воду и добавлялось все, что было под рукой. Первое блюдо получалось насыщенным, им можно было накормить всю семью

В России популярны 7 видов супов: борщ, щи, куриная лапша, окрошка, солянка, рассольник, уха. Но мир конечно знает больше супов.

Суп – это напоминание о детстве, о родном доме. Первым блюдом угощают на обеде только семейного формата. Но у этого блюда есть ограничения, как правило его не подают на торжественных мероприятиях.

Дома или на мероприятиях семейного формата разливают суп в супницу и ставят на стол так, чтобы было удобно дотянуться до нее каждому – это если хозяйка не разливает сама.

Как правильно есть суп

Как правильно есть суп, чтобы не навлечь на себя подозрение, что вы не знаете хороших манер.

Первые блюда подаются на стол обычно в глубоких тарелках или чашках. Ставят их на сервировочные тарелки, именно на эту тарелку кладется ложка после окончания еды из чашки, а если суп был в тарелке, то ложку оставляют в ней.

Не рекомендуется дуть на горячий суп, есть вероятность испачкать скатерть или соседей, лучше некоторое время подождать. Важно, суп нужно есть бесшумно зачерпывая ложкой справа налево или от себя, чтобы не запачкать одежду.

Есть некоторые различия в нюансах поднесения ложки ко рту. Некоторые говорят, что правильнее подносить ложку ко рту боком, другие едят с острого края ложки. Вы можете выбрать вариант, который удобен вам, а вот засовывать ее в рот целиком считается неприличным. Подносите ко рту ложку, а не наоборот, во время трапезы держите ее параллельно столу.

Не наполняйте ложку супом до краев по дороге вы можете часть расплескать, заляпать скатерть. Держать ложку нужно между большим и указательным пальцами слегка опирая на средний и никак не в кулаке. Чтобы с ложки не капало, слегка коснитесь края тарелки. Когда супа осталось немного, доесть его будет удобным наклонив тарелку левой рукой немного от себя, но правильнее будет этого не делать вообще, лучше оставить немного супа в тарелке.

Бульоны и легкие супы правильно подавать в чашке с одной, двумя ручками. Едят бульон из чашки десертной ложкой, которую держат в правой руке. Очень часто с правой стороны ставят тарелку с хлебом. О том, как правильно есть хлеб по этикету, вы можете прочитать здесь.

Кушаем суп правильно

Угощение гостей говорит о хороших манерах хозяев, а визитеры должны помнить о писаных правилах поведения за столом. На торжественных мероприятиях первое блюдо подают в исключительных случаях. Но знания того, как правильно есть различные виды супов по этикету ложкой, пригодятся и при походе в ресторан, и на семейном торжестве.

Как есть суп: общие правила

Первое выносят гостям в порционной посуде или супнице. Оба варианта подачи актуальны для дома и ресторана. Под миску для супа ставят мелкую тарелку, чтобы не запачкать скатерть. Ложку кладут с правой стороны, левши могут ее переложить и есть левой рукой.

Для начала необходимо вспомнить основные нормы поведения за столом:

  1. Сидят ровно, спину держат прямо. Ложку подносят ко рту, а не наоборот. Считается неэтичным склоняться над тарелкой, тянуться губами к ложке.
  2. Крупно нарезанные продукты (мясо, вермишель, яйца) измельчают ложкой перед едой. Вилкой и ножом пользуются только при измельчении мяса в бульоне.
  3. Содержимое тарелки едят целиком, не выбирая ингредиенты.

В этих трех правилах вся суть столового этикета. Но разновидностей первых блюд много, и существуют нюансы для каждой из них.

Как правильно есть суп по этикету ложкой

Во время обеда придерживаются следующих рекомендаций:

Пока супчик не закончится, выпускать ложку из рук невежливо. Прибор оставляют в посуде только после еды.

Вот что пишет Хелен Спраклинг в книге «Искусство столового этикета»:

«Покончив с супом, ложку оставляют на суповой тарелке, с ручкой, направленной в правую сторону – или в левую для левшей. Кончик ручки слегка выступает за край тарелки».

Для обслуживания компании до 8 человек используют супницы – фарфоровые емкости для первых блюд. Их устанавливают в центр стола и снабжают половником.

Передача емкости из рук в руки не приветствуется. Тот, кто наливал последним, возвращает тару в центр стола.

Какие бывают супы и как их есть

Классификация по технологии приготовления первых блюд достаточно обширная. С точки зрения норм поведения за столом, следует обратить внимание на величину нарезки продуктов и вариант подачи. Они влияют на то, как правильно кушать суп по этикету. Условно делят первые блюда на 3 вида:

  1. бульоны;
  2. заправочные – все горячие и холодные супы, в состав которых входят нарезанные продукты;
  3. пюре – ингредиенты перетираются в блендере или на мясорубке.

По внешнему виду, эти блюда резко отличаются друг от друга. Поэтому определить, каких норм придерживаться в процессе еды не составит труда.

Супы-пюре и бульоны

Ключевой особенностью подачи является то, что их часто выносят не в суповых мисках, а в бульонных чашах. Здесь нужно запомнить два правила по расположению ручки чаши:

Целый кусок мяса в бульоне играет роль второго блюда. Сначала расправляются с жидкостью, а затем вилкой и ножом режут и едят мясо. Бульоны подают горячими, а пюре могут быть и холодными. Блюдо, поданное в суповых тарелках или мисках, едят с помощью столового прибора. Так как правильно нужно есть по этикету такой суп десертной ложкой, то ее и подают к порционной посуде. Поэтому остальные нормы такие же, как для заправочных видов.

Горячие супы

К этим первым блюдам относят солянки, рассольники, щи, бульоны и картофельные супы с наполнителями и без, большинство видов борщей. Отдельно в соусниках и креманках подают сухарики, сметану, нарезанное отварное мясо, зелень.

Отличия в правилах этикета:

  1. Температура подачи первых блюд 75°С, а национальных (шурпа, хаши, каду шурбо) – 90°С. Если для гостей это высокая температура, то они дожидаются, когда суп остынет. Нельзя перемешивать блюдо или дуть на него.
  2. Сметану, зелень и другие отдельно поданные ингредиенты добавляют по своему вкусу.
  3. Кости от рыбы, мяса кладут на подстановочное блюдце.
  4. Расстегаи, пампушки едят руками. Их подают на пирожковых тарелках к борщам. Блюдца с выпечкой ставят по левую сторону от суповой чашки.

Некоторые горячие супы подают в горшочках, закрытых хлебным пластом. Как есть суп, зависит от того, поставили ли на стол хлеб. Если да, то лепешку не едят, а просто откладывают на специально поданную тарелку. Если нет, то «крышка» заменяет хлеб.

Холодные супы

С температурой 12-140С подают свекольники, окрошки, некоторые виды борщей и щей. Освежающие первые блюда подают в суповых тарелках и другой глубокой порционной посуде. Если это не пюре, то используется столовая ложка. Помимо зелени, майонеза, рыбы, отдельно в креманках или общей глубокой миске подают лед. При желании дополнительно охладить блюдо, кусочки люда берут щипцами и добавляют себе в тарелку.

Суп с крутонами, крекерами

Выпечка ставится отдельно. Вариант подачи определяет поведение гостя:

Многое зависит от размера крекеров. Автор «Светского этикета» Дон Брайан пишет: «Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп». Также поступают и с гренками.

Суп в хлебе

В книгах этикета ничего не сказано об этом блюде. Известно, что в ресторанах Чехии суп в хлебе нужно есть, ложкой соскребая со стенок хлебный мякиш. Дома чехи съедают блюдо целиком. В культурах других стран, придерживаются понятия, что хлеб в данном случае – это тарелка. Соответственно есть ее нельзя.

Суть правил по поведению за столом во время еды сводится к простым тезисам: не испачкать окружающих и себя, уважительно относиться к себе, хозяйке (повару) и другим гостям. В ресторане, когда возникает непонимание, как есть суп по этикету, можно обратиться за консультацией к персоналу.

Как правильно есть суп по этикету

В торжественной обстановке важно выглядеть достойно принимая пищу. Умение эстетично есть суп, соблюдая предписанные этикетом правила, пригодится на званом обеде или деловой встрече. Все бульоны, жульены, борщи хоть с виду блюда и простые, потребуют особого отношения, знания некоторых нюансов.

Как есть суп. Общие правила

В столовую комнату или зал ресторана супы по этикету подают обычно в специальных супницах из фарфора с половником. Это помогает при подаче не бегать с каждой тарелкой, а красиво и изящно принести еду на всех сразу. Под каждую тарелку по этикету ставится еще одна, чтобы снизить риск испачкать скатерть.

Несколько общих правил:

Как правильно по этикету есть суп ложкой

Ложка самый простой прибор для сервировки , обращаться с которым довольно просто. Как пользоваться ложкой по правилам этикета и аккуратно есть:

Какие бывают супы и как их есть

Супы разделяют на заправочные и прозрачные. Существует еще несколько видов, которые трудно отнести к первому или второму типу. При обслуживании приемов официанты все необходимые приборы подают сразу.

Как правильно нужно есть суп по этикету

Существует несколько правил и тонкостей:

Горячие супы

Приемлемая температура для подачи горячих супов от 75 градусов. Некоторыми она воспринимается как слишком высокая, нужно просто дождаться пока блюдо остынет. Блюда подаются в суповых мисках, глубоких тарелках. Ручкой влево бульонную чашку на столе располагают, если по этикету прозрачный суп надо есть ложкой. В остальных случаях по правилам этикета едим бульон, осторожно отхлебывая из специальной чашки как кофе.

Заправочные виды блюда разливаются в глубокие тарелки. Сметана, мелко порубленная зелень, гренки и другие добавки подаются в общей посуде, чтобы гость смог положить их сам по вкусу.

К борщам, рассольникам, щам часто прилагаются пампушки, пироги, расстегаи. По этикету такие дополнения ставят на стол слева на пирожковой тарелке. По этикету едят их руками .

Горшочек ставят на мелкую тарелку или специальную подставку. Так можно оригинально подать суточные щи, солянку, борщ. Если после подачи блюдо необходимо переложить в суповую тарелку, официант сначала вычерпывает гущу, а после заливает ее жидкостью.

Холодный суп

К холодным видам относится окрошка, свекольник и другие виды. Овощные прохладные супы готовят в весенний период и летом, как средство зарядиться витаминами, охладиться, отдохнуть от жары. Как правильно кушать суп холодных видов, какие по этикету есть нюансы:

Обычно подают в специальной чашке или бульонной миске. Если в посуде 2 ручки или присутствуют твердые добавки (сухарики, кусочки грибов или овощей, шкварки), всегда используют ложку.

Сметану или сливки, поданные отдельно в соуснике, кладут на свою тарелку по вкусу и перемешивают ложкой. Чашкой ручкой вправо на столе при сервировке намекают, что этот жидкий суп-пюре по этикету можно пить как чай или жидкий бульон. Сухарики, или зелень иногда подают отдельно. По желанию можно положить их в свою тарелку.

Правила этикета для употребления супов достаточно просты. Главное, не испачкать себя или соседей и выглядеть достойно. Если поданное блюдо слишком экзотично, имеет смысл обратиться за советом к официанту.

Как едят суп

Что такое хорошие манеры: это те звуки, которых вы не издаете, когда едите суп.

Беннетт Серф, юморист, издатель

Ваш имидж – профессиональный и личный – складывается из мельчайших деталей поведения за праздничным столом, включая также и то, как вы едите суп. Жидкие блюда, приготовленные путем варки на слабом огне мяса, рыбы, фруктов и/или овощей с добавлением других ароматных ингредиентов могут быть прозрачными или содержать небольшие или даже крупные кусочки мяса, рыбы, овощей или других продуктов. Супы подаются горячими или холодными, хотя кто-то может счесть словосочетание «холодный суп» оксюмороном.

Суповые тарелки ставятся на блюдце, тарелку или на то большое блюдо, которое уже стоит перед каждым гостем. Размер и форма суповой тарелки/миски определяются текстурой и температурой супа, а также размером порции. Густые супы с крупными кусочками можно подавать в широких плоских мисках, поскольку они сами хорошо сохраняют тепло, а вот суп-пюре, чтобы он не остыл, лучше разливать в глубокие миски или узкие чашки. Бульоны и консоме подают в небольших чашках с двумя ручками. Суповые миски с крышкой используются для подачи супов, которые нужно сохранить очень горячими. Самая простая и неформальная суповая миска – это обычная глубокая белая миска без рисунка. Для подачи французского лукового супа обычно используются жаропрочные суповые миски с толстыми стенками.

Суповые ложки размером больше чайных и более глубокие. Круглые суповые ложки обычно используются для крем-супов; более универсальные овальные (иногда десертные) подойдут практически для любого супа. Назначение некоторых серебряных ложек можно определить только по размеру: для бульона, для крем-супа, для гамбо.

Как правильно есть суп

? Ведя ложку ребром, зачерпните немного супа около края тарелки.

? Ложка должна быть наполнена не более чем на три четверти, отведите ложку от себя к дальнему краю тарелки.

? Выпейте содержимое ложки с ее бокового края. Можно наклонить тарелку от себя, чтобы собрать суп со дна. Когда вы закончили, положите ложку в тарелку. Если суп был подан в чашке, ложку следует положить на блюдце или на нижнюю тарелку.

Этикет для различных видов супов

? Если вы едите традиционный французский луковый суп, разломите сначала верхнюю румяную корочку из расплавленного сыра и гренки и поймайте кусочек сыра в ложку. Прижмите край ложки к стенке миски, чтобы оторвать сыр, и съешьте этот кусочек сыра и хлеба. Продолжайте есть суп вместе с кусочками сыра, перекусывая свисающие волокна сыра, чтобы они упали в ложку.

? Если вам подали бульон или консоме, можно или воспользоваться маленькой ложкой, или пить из чашки, держа ее одной или двумя руками. Не нужно сочетать оба способа одновременно. Если суп подан с крышкой, снимите ее и положите сбоку на свою нижнюю тарелку. Верните на место, перед тем как миску уберут со стола.

Что делать с крекерами

? Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их в суп по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп. Гренки, которые передаются в общей сервировочной миске, можно насыпать в суп при помощи прилагающейся маленькой порционной ложки.

Сметана и другие соусы

? Прилагающейся ложкой или своей чистой суповой ложкой положите соус в свою тарелку с супом. Если вы пользовались общей ложкой, положите ее обратно на тарелку под соусником. Добавлять соусы нужно до того, как вы собираетесь приступить к еде.

Чего нельзя делать

? Дуть на горячий суп.

? Хлебать, издавая хлюпающие звуки.

? Набирать в ложку слишком много.

? Засовывать ложку в рот целиком.

? Держать в одной руке хлеб, а в другой ложку.

? Поднимать суповую тарелку, чтобы выпить последние капли супа.

? Класть грязную ложку прямо на скатерть.

? Путать бульон с одноименным супом, который готовят из мяса и различных овощей на Гаити.

Суп – самое душевное блюдо любой кухни. Он источает спокойную уверенность, от его аромата забываются печали, после утомительного дня он дарит бодрость, настраивая на теплую беседу, подобно чаепитию или вечернему коктейлю.

Этикет. Чашка супа

Когда в мире был сварен первый суп, история умалчивает. Одни историки считают, что первые супы люди начали варить еще в шкурах животных, сворачивали их мешком, добавляли зерно, воду и подвешивали над огнем. Насколько верна такая теория – не знаю.

Большинство же исследователей утверждают, что супы стали варить только после того, как люди научились изготавливать водостойкую и огнеупорную посуду: из камня, из глины, а потом и металлическую.

Но, так или иначе, за многие столетия сформировались определенные правила этикета.

Многие считают, что фарфоровые супницы уже перешли в разряд антиквариата, но в домашних условиях, не важно, будь то семейный обед или встреча с друзьями супница, именно та вещь, которая облегчит жизнь любой хозяйке. Не надо нести каждую тарелку с кухни в гостиную, боясь расплескать содержимое.

По правилам классического этикета, супницу ставят на стол всегда, если за ним собирается шесть и более гостей. Ставят ее уже после того, как на столе установлены все остальные столовые приборы. Место супницы – посередине стола на специальной тарелке. На отдельную тарелку кладется черпак.

Кастрюлю с супом ставить на стол нельзя.

Тарелки и чашки

Ложка всегда лежит справа от тарелки, выпуклой стороной вниз.

Большинство супов разливают в глубокие тарелки.

Бульоны, а также супы-пюре могут подаваться в специальные бульонницах. Это же относится и к некоторым заправочным супам, где ингредиенты нарезаны особенно мелко.

И под глубокие тарелки и под чашки всегда подставляется сервировочная тарелка.

Гренки для бульона или супа в виде кубиков подаются в салатнике. К ним кладется специальная ложка.

Если у чашки для супа одна ручка, то бульон можно выпить, держа чашку левой рукой.

Если у чашки две ручки, то суп полностью едят ложкой, а не пьют через край.

Как есть суп

Ой, сколько разнообразных «советов» и «рекомендаций», как есть суп, что можно, а что нельзя я встречал.

На самом деле есть несколько базовых правил, все остальное «от лукавого».

Если суп очень горячий, не дуйте на него, лучше подождите, когда он остынет.

Не надо дуть на ложку, чтобы остудить ее содержимое.

Не надо зачерпывать полную ложку.

Не надо наклоняться над тарелкой – держите спину прямо. «Не рот к ложке, а ложку ко рту».

От себя или к себе зачерпывать содержимое – как вам удобно. От себя – со стороны выглядит эстетично, но, если вы никогда не ели «от себя», то на приеме это не стоит делать, будет — комично.

Если в супе попадется длинная лапша, большие кусочки овощей или мяса, то в начале их боковой стороной ложки надо разделить на мелкие кусочки.

После того, как вы зачерпнули содержимое, снимите капельки о край тарелки.

Острым или боковым концом поносить ложку ко руту – как вам удобнее.

После того как ложка побывала в супе, ее уже нельзя класть на скатерть.

Чашки и горшочки

Суп из чашек едят десертной ложкой.

Если в чашке с одной ручкой есть кусочки мяса, овощей, или яйцо, то в начале их съедают ложкой, а потом уже выпивают бульон.

Из суповых мисок с двумя ручками всегда едят ложкой. Для удобства, можно придерживать миску левой рукой за ручку.

Если горшочек запечатан тестом, то его снимают ложкой или подрезают ножом. Как правило, крышку из теста не едят и откладывают или на тарелку для хлеба, или на подстановочную тарелку.

Супы, которые подаются в порционных горшочках, едят прямо из них. Если, вдруг, Вам подали глубокую тарелку, то попросите официанта перелить содержимое из горшочка. Есть такие блюда, которые по задумке шеф-повара необходимо перелить.

По строгим правилам этикета, после того, как вам не удается зачерпнуть со дна содержимое тарелки, надо остановиться. Тарелку не рекомендуется наклонять, чтобы доесть все до последней капли.

А вот в кругу семьи можно и наклонить. Опять же не важно, от себя или к себе.

После того как суп съеден, положите ложку в глубокую тарелку – если вам подавали суп в глубокой тарелке, или на сервировочную — если суп был в чашке или горшочке.

Если вы попросили добавки, то ложка должна находиться в тарелке.

Как правильно есть суп: общие правила этикета


26.07.2020 Пьер Ганьер Кулинария

Представления о правилах этикета должен иметь каждый человек. Они вошли в нашу жизнь много веков назад, с тех пор неоднократно дополнялись и менялись. Особенно важно выглядеть достойно во время приема пищи. К примеру, как правильно есть суп? Не имеет значения, происходит ли это в торжественной или повседневной обстановке. Знание некоторых нюансов убережет от ошибок и поможет оставить о себе хорошее впечатление.

Как подавать

Как правильно есть суп по этикету? Для начала следует выучить основы сервировки стола. Это блюдо принято подавать в специальных супницах с половиком. Это позволяет обеспечить едой всех сразу, а не разливать суп по тарелкам на кухне, а затем нести в гостиную, расплескивая по дороге.

Супница размещается в центре стола. Рядом ставятся закуски и добавки, которые соответствуют конкретному блюду. Это хлеб или лаваш, кулебяки или пирожки, соус, горчица, сметана, зелень. В каждой мисочке должна быть ложка. Всех гостей необходимо обеспечить большой ложкой и двумя тарелками – глубокой и плоской. Плоская тарелка ставится под глубокую для того, чтобы не пачкать скатерть во время еды.

Во время разливания супа не следует заполнять тарелку до конца. В противном случае есть будет неудобно. Заполнить ее на две трети вполне достаточно. При желании каждый гость может взять себе еще.

Как правильно есть суп: общие рекомендации

Подавать это блюдо правильно важно. Но еще важнее научиться его дегустировать. Как есть суп? Общие правила, приведенные ниже, помогут не допускать ошибок:

  • Поддерживать осанку необходимо. Нельзя горбиться, наклоняться низко над тарелкой.
  • Ложку следует подносить ко рту аккуратно. Категорически запрещается тянуться к ней всем корпусом и губами.
  • Остужать блюдо искусственным образом не следует. По этикету не разрешается интенсивно перемешивать суп, дуть на ложку. Человек может не только испачкаться, но и залить брызгами одежду соседей. Наконец, это некрасиво смотрится.
  • Нельзя перебирать мелкие ингредиенты в супе, пытаться выудить самые вкусные куски и откладывать «нелюбимые» продукты. Это не только лишает окружающих аппетита, но и обижает хозяйку.
  • Тонкости процесса

    Как правильно есть суп ложкой? Что можно и чего нельзя делать?

  • Тянуть ко рту полную ложку нельзя. Зачерпывать нужно столько, сколько можно проглотить за раз.
  • Во время глотания запрещается издавать какие-либо звуки. Это делается бесшумно.
  • Если суп густой, нужно подносить ложку к губам передним краем. Если жидкий, то боковой стороной.
  • Класть столовый прибор на стол запрещено. Его необходимо оставить в тарелке после трапезы.
  • После еды не следует отодвигать от себя тарелку, это дурной тон.
  • Прозрачные и заправочные супы

    Какие бывают супы и как их есть? Блюдо может быть прозрачным или заправочным. К первой категории принадлежит бульон с добавками или без. Подавать его следует в бульонной чаще, которая обладает одной или двумя ручками. Обязательно стоит предложить гостям также нарезанную зелень. Правила этикета велят всегда есть прозрачный суп с добавками ложкой. Бульон без добавок нужно пить как чай или сок из чашки.

    Заправочные супы — это борщи, рассольники, солянки. Их готовят с добавлением круп и овощей. Множество твердых ингредиентов подразумевает, что есть такой суп следует ложкой.

    Горячие супы

    Подходящая температура для подачи таких блюд составляет от 75 градусов. Если оно кажется слишком горячим, нужно дождаться его остывания и лишь затем пробовать. Как правильно есть суп и подавать его? Прозрачные бульоны с добавками предлагаются гостям в глубоких тарелках и суповых мисках. Бульонную чашку на столе разворачивают ручкой влево. Прозрачный суп без добавок нужно отхлебывать из специальной чашки.

    Горячие заправочные блюда подаются в глубоких тарелках. Отдельно предлагаются гренки, зелень, сметана. Гости должны сами добавить эти ингредиенты по вкусу из общей миски. К рассольникам, щам и борщам непременно стоит прилагать расстегаи, пироги, пампушки. Такие дополнения должны находиться слева на пирожковой тарелке. Их необходимо есть руками.

    Холодные супы

    Для холодных блюд также существуют свои правила этикета. К этой категории принадлежат свекольник, окрошка и так далее. Готовить их принято весной и летом. Они нужны, чтобы охладиться, запастись витаминами.

    В дополнение к летним супам из овощей и других продуктов следует предлагать кусочки пищевого льда. С их помощью можно дополнительно охладить блюдо. Для накладывания льда служат специальные щипцы. Холодные супы сервируются в глубоких тарелках или суповых мисках.

    Супы-пюре

    Их следует выделить в отдельную категорию. Как правильно есть суп, что предлагать в дополнение к нему? Подаются такие блюда в бульонной миске или специальной чашке. Ложка обязательна, если в супе есть твердые добавки. Это могут быть кусочки грибов или овощей, сухарики, шкварки и так далее. Также она используется, если в посуде две ручки.

    Отдельно в соуснике нужно предложить сливки или сметану. Дополнения кладутся в тарелку по вкусу, обязательно перемешиваются ложкой.

    Полезные советы

    Необходимо запомнить еще несколько правил и тонкостей.

  • Суп обязательно следует наливать общим половником, который прилагается к супнице. Правила этикета требуют, чтобы этим занималась хозяйка дома. В ресторане эта обязанность возложена на официанта.
  • Тарелки с заправочными супами обязательно следует ставить на мелкие столовые.
  • Ручку ложки этикет велит зажимать между большим и указательным пальцами. Начало ручки должно лежать на среднем пальце, а конец – на основании указательного. Взять ложку в кулак и не прослыть невоспитанным человеком может лишь маленький ребенок. Большой палец служит для того, чтобы прижимать ручку к среднему пальцу сверху. Сбоку ее следует придерживать указательным.
  • Ложка аккуратно и неспешно погружается в жидкость. Выпускать столовый прибор из рук не рекомендуется, пока с блюдом не будет покончено. Если нужно перемешать суп ложкой, достаточно сделать один или два неэнергичных оборота.
  • Как правильно наклонять тарелку с супом? Если человек находится в неофициальной обстановке, ему разрешается это делать. Тарелку необходимо осторожно наклонять от себя. На торжественных мероприятиях это запрещено этикетом. Лучше оставить на дне тарелки немного жидкости, если ее уже не удается зачерпнуть ложкой.
  • Что делать с хлебом

    Суп часто едят с хлебом. Как же делать это правильно? Категорически запрещается резать его за столом, это грубое нарушение требований этикета. От ломтика на весу также откусывать не рекомендуется.

    Хлеб нужно положить на пирожковую тарелку. Затем от него можно отламывать небольшие кусочки. Они подносятся ко рту с помощью рук.

    Грубые ошибки

    Какие ошибки считаются самыми вопиющими? Как ни в коем случае нельзя есть суп?

  • Запрещается дуть на блюдо, чтобы оно остыло. Вместо этого нужно подождать, пока оно перестанет быть слишком горячим.
  • Красивой осанке в правилах этикета придается большое значение. Нельзя склоняться над тарелкой, тянуться к ложке.
  • Класть столовый прибор следует в тарелку, а не на стол. И сделать это можно лишь тогда, когда суп закончится.
  • Набирать полную ложку – дурной тон. Такое количество нельзя проглотить сразу. Также существует опасность пролить свой суп на соседей.
  • Наклонять тарелку не рекомендуется. Доедать все до конца вовсе не обязательно. К тому же существует вероятность облиться содержимым тарелки.
  • Источник: fb.ru



    Кухонный этикет. Как правильно есть суп?

    Первое блюдо (или как его еще называют - горячее) подается в глубокой тарелке. Наливать суп-пюре или бульон следует лишь до кромки внутреннего края емкости. Суповые тарелки помещаются либо на мини-поднос, либо на сервировочные тарелки. Сюда же кладется ложка по окончании трапезы, если же такой подставки нет, то - в саму тарелку.

    Приступая к еде, нельзя дуть ни на поверхность первого блюда, ни на ложку с ее содержимым. Правильнее будет подождать, пока бульон чуть остынет. Можно аккуратно и не спеша помешивать содержимое - это вполне приемлемо. Если горячее подается в чашке с ручкой (или ручками), то основная часть съедается при помощи десертной ложки, а вот остатки - выпиваются (безусловно - беззвучно).

    О том, как орудовать ложкой, также есть несколько правил. Держать ее следует между большим и указательным, используя как опору средний палец. Приближать ко рту необходимо зауженным концом, а не боком, и при этом чуть наискось. Зачерпывать такое количество, какое позволит есть аккуратно - не капая и не разливая. Неприлично: прихлебывать из ложки, заталкивать ее полностью в рот, зажимать в кулаке. Зачерпывается суп движением исключительно "от себя". Остатки доедаются также при таком положении наклоненной тарелки. Если предполагается добавка - ложку нужно оставить в чашке. Для бульона используют десертную ложку, а для супа - столовую.

    Обычно все ингредиенты супа накрошены достаточно соразмерно, чтобы их можно было без проблем зачерпывать в ложку. Но если попадаются более крупные куски (клецки, макароны, овощи и т.д.), то их разделяют ложкой. Крупный кусок мяса, поданный на отдельном блюде, разрезается, укладывается в суповую тарелку и лишь затем туда наливается бульон. Сухарики или гренки тоже кладут на дно до того, как будет разлит суп.

    Для того, чтобы суп не воспринимался как просто первое блюдо, подавать его нужно с особым шиком. Используйте столовый сервиз, в состав которого обязательно входит супница, красивые столовые приборы и не забудьте про особый кухонный текстиль. Такое убранство можно купить в интернет-магазине «Домашний бутик», где ассортимент разнообразной посуды просто приковывает взгляд. Будьте уверенны, родные и близкие попросят добавку супа, а вы тем временем проследите, чтоб они соблюдали все правила этикета.

    ложек


    Ложки используются для питья, перемешивания и ужина. Следующие четырнадцать типов обсуждаются ниже в порядке убывания размера.

    1. Ложка для замороженных напитков;
    2. Овальная ложка для супа;
    3. Ложка десертная;
    4. Place Spoon;
    5. Ложка для крем-супа;
    6. чайная ложка;
    7. Ложка на пять часов;
    8. Ложка для мороженого;
    9. Ложка для цитрусовых;
    10. Бульонная ложка;
    11. Ложка для кофе после ужина;
    12. Ложка для шоколада;
    13. Ложка Demitasse; и
    14. Ложка для соли.

    Ложка для замороженных напитков

    Ложка для холодных напитков, также известная как ложка для холодных напитков, используется для размешивания сахара в холодных напитках, подаваемых в высоком стакане, таких как чай со льдом или кофе со льдом.

    Ложка для холодных напитков - самая длинная ложка в наборе столовых приборов, посуды, состоящей из маленькой миски и длинной ручки, примерно от 7 до 10 дюймов в длину.

    Овальная ложка для супа

    Овальная ложка для супа предназначена для супа, а именно супа, приготовленного из твердых частиц, таких как мясо, овощи, злаки и макароны.

    Овальная суповая ложка по размеру и форме похожа на столовую, только миска немного меньше и слегка сужается к кончику, а ручка короче.Общая длина овальной суповой ложки варьируется от 5¾ до 8¼ дюймов.

    Овальная ложка для супа используется по-разному в официальной и неформальной столовой.

    Десертная ложка

    Десертная ложка находится на полпути между столовой и чайной ложками, примерно от 7 до 7 дюймов в длину.

    Чаша имеет овальную форму и вмещает примерно две чайные ложки пищи.

    Десертная ложка используется в формальных и неформальных столовых.

    Место ложки

    Пластиковая ложка - это универсальная ложка, немного больше чайной, но меньше столовой ложки, которая изначально использовалась для того, чтобы пить крем-суп и есть десерт.

    Чаша имеет овальную форму и имеет длину приблизительно от 6½ до 7½ дюймов.

    Ложка для крем-супа

    Длина ложки для крем-супа составляет примерно 6 дюймов.

    Изготавливается с круглой миской, повторяющей форму миски для крем-супа.

    Чтобы добраться до глубины чаши для крем-супа, ложка для крем-супа имеет более длинную ручку, чем чайная ложка.

    Так как чаша ложки для крем-супа слишком широка, чтобы уместиться во рту, суп-пюре пьют со стороны ложки.

    Во время официального обеда ложка крем-супа не используется, потому что крем-суп считается слишком жирным и тяжелым, чтобы начинать обед из нескольких блюд.Однако в обедах с более простым меню часто подают первое блюдо крем-супа, потягиваемое со стороны ложки крем-супа.

    Чайная ложка

    Средняя чайная ложка имеет длину приблизительно от 5½ до 6¼ дюймов.

    Чайную ложку используют только в неформальной обстановке, чтобы размешивать горячие напитки, глотать суп и есть твердую пищу.

    Ложка Five O'Clock

    Пятичасовая ложка - это специальная ложка, которую можно найти в старых наборах серебра.

    Созданная для эпохи, когда послеобеденный чай пили в пять часов, длина ложки составляла от 5 ¼ до 5 ½ дюймов.

    Хотя пятичасовая чайная ложка немного короче чайной ложки, она немного больше, чем послеобеденная кофейная ложка.

    Ложка для мороженого

    Ложка для мороженого, также известная как совок для мороженого, выглядит как миниатюрная лопата.

    Он имеет длину около 5 дюймов и сделан с широкой неглубокой миской, чтобы обеспечить обильный укус.

    Ложка для мороженого используется во время неформальной трапезы только для того, чтобы съесть замороженный десерт, подаваемый на тарелке, например, рулет из мороженого.

    В формальной трапезе представлены две десертные посуды, а ложка для мороженого не используется.

    Ложка для цитрусовых

    Ложка для цитрусовых, также известная как ложка для грейпфрута, ложка для апельсина и ложка для фруктов, имеет удлиненную чашу и заостренный наконечник, форму, используемую для употребления сегментированных фруктов, таких как грейпфрут или апельсин.

    Общая длина составляет приблизительно от 5½ до 6½ дюймов.

    Ложка для цитрусовых изготавливается с гладким или зубчатым краем.

    Бульонная ложка

    Бульонная ложка похожа на ложку для крем-супа, только миска меньше и ручка короче; это примерно от 5 до 5 ½ дюймов в длину.

    Бульонная ложка используется для легких блюд, например, официальных и неформальных обедов, когда в качестве первого блюда подают прозрачный или заливной суп. Однако на ужине из нескольких блюд бульон считается слишком легким, чтобы начинать трапезу, когда подается множество вин, а бульонная ложка не используется.

    Кофейная ложка после ужина

    Ложка для послеобеденного кофе имеет длину примерно от 4½ до 5 дюймов, что соответствует длине чашки послеобеденного кофе.

    Используется только для неформального ужина. При обеде из нескольких блюд после еды подают небольшую чашку крепкого кофе для улучшения пищеварения, а после ужина используются кофейные ложки.

    Ложка для шоколада

    Поскольку вкус горячего шоколада слишком богат для ужина из нескольких блюд, напиток не подается на официальных мероприятиях.Во время неформальной трапезы подают какао, более жидкий напиток в большой чашке или кружке, и для его размешивания используется чайная ложка. Вообще говоря, сегодня шоколадную ложку используют только тогда, когда горячий шоколад подают в маленькой шоколадной чашке, и подойдет любая маленькая ложка, например, послеобеденная кофейная ложка или ложка демитассе.

    Ложка Demitasse

    Ложка demitasse, также известная как ложка для мокко (для перемешивания кофе, приготовленного с равным количеством горячего шоколада), имеет длину примерно от 3¾ до 4½ дюймов, пропорционально чашке и блюдцу для demitasse, используемым в формальной трапезе.На официальном обеде или официальном обеде кофе подают в чашке демитасса, а если добавлен сахар, используют ложку демитасса.

    Ложка для соли

    Соляные погреба предназначены для официальных обедов, но если они предусмотрены, соленая ложка помещается в солонку до и после использования.

    .

    Этикет в отношении столовых приборов - Этикет в отношении использования столовых приборов - elegancewoman.org

    Этикет столовых приборов - Для тех, кто хочет знать, как правильно держать свою посуду.

    В этикет столовых приборов допустимы как континентальный, так и американский стиль. Разница в том, что американский стиль использования посуды имеет зигзагообразный вид
    , когда одна утварь остается на тарелке, а руки переключаются, чтобы взять вилку, когда кладут еду в рот.

    В континентальном стиле едят, держа в руках обе посуду, пока еда не закончится.

    В странах с западной кухней обычно используется континентальный стиль. Оба метода приемлемы в этих странах.

    Столовые приборы различаются в зависимости от того, что подают . Например, если есть пудинг, на стол будет поставлен набор посуды для пудинга, ложка для пудинга и вилка.

    В некоторых ресторанах высокой кухни есть свои столовые приборы на все случаи жизни. В случае сомнений не стесняйтесь спросить у официанта .

    Общая сервировка стола - этикет для столовых приборов

    Общий этикет со столовыми приборами: использовать столовые приборы снаружи в .

    Таким образом, на столе будет установлена ​​посуда, которая будет использоваться «снаружи внутрь», так что по посуде можно будет сказать, что будет подано.

    Таким образом, если скоро появится хлебная тарелка и суп, вы будете знать, что хлеб и суп будут поданы. Если вы найдете вилку и ложку для пудинга между
    вашей обеденной вилкой и ножом, то знайте, что потом будет пудинг. Точно так же, если после основного приема пищи нет пудинга, тогда не будет вилки и ложки между ними. В этом смысле, если соблюдается общий этикет в отношении столовых приборов, настройка
    вашего столового этикета является правильной.

    Щелкните, чтобы получить дополнительную информацию об этикете сервировки стола.

    Ложка

    Вот как следует держать суповую ложку или ложку для пудинга, или если вы используете эту ложку, чтобы есть рис.

    Если вы пьете суп в западном стиле, вылейте его наружу, прежде чем подносить ко рту.
    Меня учили этому, когда я была молодой девушкой на моих британских курсах этикета, но я не помню почему. Я думаю, что
    это потому, что черпая внутрь, вы выглядите жадным, а также склонны пить суп слишком быстро.Если вы пьете суп азиатской кухни, вполне допустимо залить его внутрь.

    Вы также должны сделать глоток из ложки вместо того, чтобы класть всю суповую ложку в рот.

    Поставьте ложку с концом на 6 часов , чтобы показать официанту, что вы закончили.

    Вилка

    Как правильно держать вилку.

    Вилка всегда должна быть обращена к тарелке (когда вы не кладете еду в рот), а не к небу.Это выглядит угрожающе.

    Не держите вилку в колющем положении, какое бы твердое мясо ни было!

    Нож

    Как правильно держать нож.

    Точно так же нож, как и вилка, всегда должен быть обращен к тарелке вниз, а не вверх. И ни в коем случае не суй в рот нож!

    Ложка (для азиатской кухни)

    При употреблении риса ложкой (в странах Азии)

    Вначале вы держите ложку так же, как вилку.

    Вы будете использовать вилку, чтобы положить еду в ложку.
    Затем, когда вы подносите ложку ко рту, вы меняете захват таким образом.

    И вы помещаете ложку наполовину в рот, наклоняя ее так, чтобы еда попала в рот. Некоторым людям
    нравится класть ложку в рот целиком (как если бы вы съели хлопья с молоком), но постарайтесь сделать это с изяществом, не отвлекаясь.

    Как правильно держать палочки для еды:

    Это правильный этикет со столовыми приборами, когда нужно держать палочки для еды, когда собираетесь взять еду; нажав средним пальцем, чтобы разделить палочки для еды.

    Подробнее об этикете, связанном с палочками для еды, можно здесь.

    Вот эти столовые приборы используются, чтобы съесть миску лапши.

    Когда закончите, положите палочки для еды над миской. Ложка на картинке - китайская ложка.

    Чтобы съесть миску лапши, вы держите палочки для еды в правой руке и в левой руке, китайскую ложку.
    Когда вы едите лапшу, китайский способ заключается в том, чтобы положить лапшу в ложку, окунуть ее, чтобы собрать суп, а затем положить ложку в рот.В других культурах, например,
    , японцах и корейцах, кажется приемлемым положить лапшу в рот и проглотить ее…

    Японская ложка используется для питья супа или бульона из лапши.

    Японская ложка больше, с небольшим перегибом на конце. Я полагаю, чтобы ложка не погрузилась в миску, особенно
    , поскольку миски для японской лапши обычно больше.

    «Я делаю перерыв в еде, чтобы поговорить.”

    «Я закончил».

    Столовые приборы или не столовые приборы?

    Есть хлеб

    Не используйте вилку и нож для резки хлеба.
    Разломайте пальцами небольшой кусок хлеба, смажьте его маслом ножом для масла и пальцами положите намазанный маслом хлеб в рот.

    Крудиты или канапе

    Не снимайте их пальцами или посудой с общей тарелки и не кладите прямо в рот. Положите несколько штук
    на тарелку и медленно съешьте.

    Если у вас есть запасы столовых приборов для дома, вы обычно можете покупать их заранее подготовленными наборами. Например, полный стандартный набор
    может содержать: (Набор столовых приборов из 46 предметов, сервиз на 8 человек)

  • Ножи на 8 мест,
  • вилка 8 мест,
  • ложки 8 мест,
  • 8 вилок для салата,
  • 8 чайных ложек,
  • 1 столовая ложка,
  • 1 столовая ложка с пирсингом,
  • 1 ложка сахара,
  • 1 вилка для холодного мяса,
  • 1 сервировочный нож для масла,
  • 1 нож для пирога
  • и обычно хорошая коробка для ваших товаров.
  • Традиционное и классическое: Набор столовых приборов Wallace Italian Sterling Palatina из 46 предметов из стерлингового серебра, Сервиз на 8

    Бестселлер: J.A. Набор столовых приборов из нержавеющей стали Henckels International Provence из 45 предметов, сервиз на 8

    Вы можете пополнить свою коллекцию отдельными предметами в соответствии с вашим стилем жизни и тем, что вам нужно.

    Сервировка из 5 предметов из стерлингового серебра Lunt Bel Chateau, размер ужина

    Возможно, вам будет интересно:

  • Как правильно вести себя за столом (только не делай этого!)
  • Французские манеры за столом
  • Типы элегантных вечеринок
  • Спасибо за то, что прочитали «Этикет столовых приборов - Этикет столовых приборов»!

    .

    Правила поведения за столом

    Как вы оставляете нож и вилку на тарелке, когда делаете перерыв или заканчиваете есть?

    Когда вы делаете паузу, чтобы сделать глоток напитка или поговорить с кем-нибудь, поставьте посуду в одном из двух следующих стилей:

    Континентальный стиль: Положите нож и вилку на тарелку ближе к центру, под небольшим углом в виде перевернутой буквы V и кончиками ножа и вилки, направленными друг к другу.

    Американский стиль: Положите нож на верхнюю правую часть тарелки (по диагонали) так, чтобы вилка была рядом (зубцы вверх).

    По окончании каждого курса:

    Поместите нож и вилку параллельно с ручками в положение на четыре часа на правом крае пластины .

    Прохождение пищевого этикета


    Переход вправо (если предмет не передается конкретному человеку). Один посетитель либо держит блюдо, пока следующий забирает еду, либо вручает его человеку, который затем обслуживает себя. При каждом проходе на стол ставятся тяжелые или неудобные блюда.

    Этикет передачи хлеба

    Этикет с солью и перцем

    Всегда смешивайте соль и перец вместе.

    Суповой этикет


    Как вы едите суп?

    Удерживайте столовую ложку, положив конец ручки на средний палец, а большой палец должен быть сверху. Опустите ложку боком к ближнему краю миски, затем снимите ее с себя. Пейте сбоку ложки. Чтобы взять последнюю ложку супа, слегка наклоните миску от себя.

    Сидячий этикет


    Ваш хозяин может иметь в виду рассадку, поэтому вы должны позволить ему направить вас к вашему месту.Как хозяин, вы должны предложить схему рассадки.

    В ресторане почетный гость должен занять лучшее место за столом. Обычно это кресло со спинкой к стене. После того, как место почетного гостя определено, ведущий должен сесть слева от нее. Затем другим людям предлагают места за столом.

    Этикет в сфере общественного питания


    Во время официального обеда еда подается каждому посетителю за столом; официант представляет тарелку или миску слева от закусочной.В более повседневной трапезе либо хозяин раскладывает еду на тарелках гостей, чтобы они могли обойти вокруг стола, либо посетители сами берут еду и передают ее другим по мере необходимости.

    Окончание обеда


    При официальных мероприятиях номера снимаются профессиональным персоналом. Но поскольку большинство неформальных обедов подаются без посторонней помощи, хозяйка убирает тарелки, часто с помощью одного или двух гостей. За семейной трапезой члены убирают свои тарелки.

    Очистка пластин

    Выход из столовой. Чтобы дать сигнал об окончании ужина, хозяйка ловит взгляд хозяина, кладет салфетку на стол и предлагает всем пройти в другую комнату, чтобы выпить кофе и послеобеденные напитки. Хозяйка встает со стула.

    Когда пора уходить, вместо того, чтобы задерживать хозяина долгим прощанием, сделайте отъезд коротким, но сердечным.

    .

    Обеденный словарь | EnglishClub

    Тесты на понимание и словарный запас со страницы EnglishClub, посвященной обеденному словарю. Вы можете пройти эту викторину онлайн или распечатать на бумаге.

    1. Когда строго соблюдается обеденный этикет?

    на семейных завтраках
    на школьных обедах
    на официальных обедах

    а) на семейных завтраках б) на школьных обедах в) на официальных обедах

    2. Если вам нужно «накрыть стол», вы должны сделать это _______ еду.

    до
    в течение
    после

    а) до б) во время в) после

    3. Что входит в набор посуды?

    кастрюли
    тарелки обеденные
    обеденный стол

    а) кастрюли б) тарелки в) обеденный стол

    4. На обеденном столе у ​​каждого свои _______.

    скатерть
    сервировка
    центральная часть

    а) скатерть б) сервировка в) центральная часть

    5. Что ставят на подставку?

    стакан
    чаша
    блюдо

    а) стакан б) таз в) блюдо

    6.Какой должен быть самым резким?

    нож для масла
    нож для рыбы
    нож для стейка

    а) нож для масла б) нож для рыбы в) нож для стейка

    7. Какое слово имеет то же значение, что и «кувшин»?

    шейкер
    стакан
    кувшин

    а) шейкер б) стакан в) кувшин

    8. Что обычно используется первым?

    десертная вилка
    столовый нож
    суповая ложка

    а) десертная вилка б) столовые ножи в) суповая ложка

    9. Если вам нужно вытереть рот за столом, используйте

    .

    скатерть
    салфетка
    коврик

    а) скатерть б) салфетка в) коврик

    10.Что обычно предлагают гостям после еды?

    чай или кофе
    соль или перец
    вода или вино

    а) чай или кофе б) соль или перец в) вода или вино

    Ваш результат:

    Правильных ответов:

    .

    Wonton Soup | РецептTin Eats

    Домашний суп вонтон! Эти вонтоны с начинкой из сочной свинины и креветок / креветок отлично подойдут для вас. С пошаговых фотографий и видео с рецептами вы быстро станете мастером по упаковке Wonton!

    Дополнительный бонус: Лучшая еда в режиме ожидания в морозильной камере и очень полезная (350 калорий на миску!)

    Суп Вонтон

    Если вы когда-нибудь покупали замороженные вонтоны или вонтоны в хорошем китайском заведении, где, вероятно, используются замороженные вонтоны, вы будете поражены, насколько разные домашние.Основное отличие - это текстура начинки - домашние вонтоны производятся только из чистых свежих ингредиентов, НИКАКИХ загадочных наполнителей!

    Я думаю, что вонтоны - одна из тех вещей, о которых многие люди даже не думают, если предположить, что они действительно утомительны и требуют времени. Но они этого не делают !! Для наполнения вонтонов требуется несколько минут, чтобы получить (буквально - 5 минут), а упаковка вонтонов выполняется довольно быстро, если вы используете мой метод!

    Об этом рецепте Wonton

    Раньше я использовал рецепт Wonton моей матери, потому что это тот, который я использовал всю свою кулинарную жизнь.Затем, несколько лет назад, я наткнулся на рецепт супа вонтон от моей подруги Мэгги из кулинарной книги Omnivore’s, замечательного блога о китайской кухне.

    Я так много узнала об аутентичной китайской кухне от Мэгги, которая родилась и выросла в Китае и только недавно переехала в Штаты. Она очень внимательно относится к своим рецептам. Если вы любите китайскую кухню, я думаю, вы будете так же рады открыть для себя ее блог, как и я. 🙂

    Итак, я думаю, моя мать была немного рассержена, когда я сказал ей, что использую для этого поста наполнитель Wonton Мэгги, потому что он лучше, чем ее.Я отправил ее с образцами, и она согласилась, что «Вонтоны Мэгги» великолепны, но не признала, что это лучше.

    Это лучше. Прости, мама! У Мэгги есть лучшая приправа! 😉

    Наполнитель Wonton

    Есть много видов начинок вонтон, но я бы сказал, что свинина и креветки / креветки являются наиболее распространенными. Потом есть всевозможные добавки, в том числе грибы, водяные каштаны, измельченная азиатская зелень и даже морковь.

    Имея все возможные варианты и не зная, какие рецепты на самом деле «настоящие», вы можете быть уверены, что это подлинно, потому что я использовал рецепт Мэгги в точности так, как он написан.

    Упаковка Wontons

    Вот где мы с Мэгги разошлись. Если вы перейдете к рецепту Мэгги, вы увидите, что она использует обертки из вонтонов в форме трапеции (мне пришлось погуглить !!!). Я использую простые квадратные, потому что они легко доступны здесь, в Австралии, даже в супермаркетах (Woolies, Coles). После приготовления они выглядят очень похоже.

    Вот как я заворачиваю вонтоны. Это быстрый способ упаковки вонтонов , потому что вы можете выложить 10, даже 20 и сделать их все за один присест, а не делать их по одному, потому что они наматываются на рабочую поверхность, а не в вашу руку.

    Мой способ упаковки Wontons

    Это то, как я обычно складываю вонтоны, потому что Мне нравится, как «хвосты» хлопают, как когда-то приготовленная лапша. Да, в душе я 7 лет.

    Но для меня flappy wonton skins - это часть опыта Wonton Soup. 😂

    Лучший способ заморозки (более компактный)

    Однако, когда я знаю, что собираюсь заморозить все или большую часть из них, я упаковываю их более компактно, чтобы они лучше помещались в контейнерах.Так упаковывают замороженные вонтоны в азиатских продуктовых магазинах.

    На фотографии справа внизу изображен контейнер с замороженными вонтонами, который я купил, чтобы показать вам, как они продаются. Также, чтобы я мог приготовить немного и самодовольно сказать, насколько лучше домашнее!

    Путь азиатского гастронома

    Оба метода упаковки wonton столь же просты, и вы можете использовать их группами, а не держать их по одному. Но насколько компактнее Asian Grocery Store Way по сравнению с My Way, вы можете увидеть на фото ниже.Вонтоны вверху - это компактный Asian Grocery Way, а внизу - My Way с большим количеством откидных страниц после приготовления.

    Вот как выглядит мой после приготовления. Видишь всю эту обертку wonton? Ням.

    Не зацикливайтесь на том, насколько аккуратны ваши вонтоны. После приготовления они в основном теряют форму, поэтому просто убедитесь, что начинка хорошо запечатана внутри. И даже если начинка выпадет, аромат останется прежним, так что не волнуйтесь !!!

    Совет: Каким бы заманчивым это ни было, не складывайте их, как мешок с деньгами, иначе вы получите толстую пачку обертки из вонтона, которая не прогорится.

    Бульон для супа Вонтон

    Вонтоны подаются в прозрачном китайском курином бульоне. Иногда с вонтонами, иногда с вонтонами и лапшой, в меню китайских ресторанов это называется «комбинированный длинный и короткий суп». «Короткая» относится к вонтонам, а «Длинная» - к длинной лапше!

    Если я нахожусь в азиатском магазине, я обычно беру китайский куриный бульон, более желтый, но такой же вкусный, как западный куриный бульон, который продается в супермаркетах. Однако я обычно делаю это на обычном курином бульоне, используя тот же рецепт супа, что и мой суп с китайской лапшой.

    Итак…. Что вы думаете ??? Убедил ли я вас попробовать домашний вонтон-суп? Я обещаю, что это того стоит! У них просто невероятный вкус. Вы будете поражены!

    - Наги х

    PS Домашние вонтоны отлично подходят для хранения в морозильной камере, потому что вы можете добавить туда любые овощи и вуаля! Полноценного ЗДОРОВОГО обеда!

    БОЛЬШЕ ВЕЛИКИХ ПЕЛЬМЕНИЙ МИРА

    Wonton Soup
    ПОСМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ ЭТО

    Иногда помогает визуализация - так что смотрите, как я готовлю этот рецепт вонтона!

    Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

    Суп Вонтон

    Автор: Nagi | Рецепт: олово съедает

    Подготовка: 20 минут

    Готовка: 15 минут

    Всего: 35 минут

    Ужин

    Китайский

    Порций 50 вонтонов

    Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

    Рецепт ВИДЕО выше. Самодельные вонтоны восхитительны! Никаких наполнителей, только настоящие ингредиенты в начинке.Потрясающая еда в морозильной камере в режиме ожидания!

    Инструкции

    Упаковка (см. Фото и видео):
    • Use My Way (лучший опыт супа Wonton!) Или Asian Grocery Store Way (легче упаковать для замораживания).

    • Положите вонтоны на рабочую поверхность. Используйте 2 чайные ложки, чтобы нанести начинку на вонтоны. Работайте партиями по 5 штук, если начинаете, до 15 или 20, если уверены. Смажьте 2 края водой. Сложите, чтобы запечатать, выдавливая воздух. Смажьте водой один угол и сведите углы вместе, прижимая, чтобы запечатать.

    • Поместите завернутые вонтоны в емкость с крышкой во время работы (чтобы они не высыхали).

    Приготовление / замораживание:
    • Для приготовления: доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Поместите вонтоны в воду и варите 4 минуты или пока они не всплывут. Вылейте шумовкой прямо в сервировочные миски. Полить бульоном.

    • Заморозить: Заморозить сырым в герметичных контейнерах. Варить из замороженного 6-8 минут.ВАЖНО: не замораживайте, если вы сделали это с размороженными замороженными креветками. (Примечание 11)

    Бульон:
    • Поместите ингредиенты бульона в кастрюлю на сильном огне. Добавьте белые кончики зеленого лука / лука-шалота, если остались остатки начинки Wonton.

    • Накройте крышкой, доведите до кипения, затем уменьшите до средне-сильного и тушите в течение 5-10 минут, чтобы дать ароматам настояться. Перед использованием соберите чеснок и имбирь.

    • Если вы используете овощи, бланшируйте в суповом бульоне и поместите в сервировочную посуду.

    Примечания к рецепту:

    1. Wonton Wrappers - Вы можете найти Wonton Wrappers в холодильном отделении Woolworths and Coles в Австралии, в разделе, где продается свежая лапша (обычно рядом с макаронами). Вам понадобится 2 пакета (по 40 в каждой). Или, иначе, немного уменьшите начинку и сделайте 1 пакетик. 2. Соевый соус - Можно добавить 1 столовая ложка + 1 чайная ложка универсального соевого соуса. Подробнее о различных видах соевого соуса читайте здесь. 3. Китайское кулинарное вино (вино Шаосин) - Я настоятельно рекомендую использовать китайское кулинарное вино по рецепту, поскольку оно добавляет глубину аромата в начинку. Саб с хересом, сакэ или мирин. Если вы не можете употреблять алкоголь, просто откажитесь от него. 4. Кунжутное масло - Звучит много, но поверьте мне, оно невероятно на вкус! Для лучшего вкуса используйте поджаренные (коричневое масло), а не непроверенные (желтые). 5. Куриный бульон - Если вы находитесь в азиатском магазине, возьмите пару банок азиатского куриного бульона.Он более желтый и на вкус немного «чище», чем куриный бульон, купленный в западных магазинах. Это то, что я использовал на фотографиях. 6. Разбейте зубчики чеснока , нажав на нож сбоку так, чтобы они лопнули, но в основном оставались целыми. Это позволяет аромату проникнуть в суп, а его легко извлечь из бульона перед подачей на стол, чтобы у вас был чистый бульон без кусочков чеснока. 7. Я использую от 6 до 8 вонтонов для супов без лапши и 5 или 6 с лапшой. 8. Я использую азиатскую яичную лапшу от Woolworths в Австралии.Подойдет любая сушеная или свежая яичная лапша. 9. Когда мне лень, я готовлю вонтоны в суповом бульоне. Помните, что он впитает часть бульона, поэтому добавьте 1/2 стакана воды. 10. Начинка для вонтонов взята из этого рецепта супа вонтон из Поваренной книги Omnivore's, фантастического блога о аутентичной китайской кухне. Лучше маминой !! 11. ВАЖНО: Не замораживайте, если вы делаете это из замороженного мяса креветок - вы не должны повторно замораживать сырые морепродукты. Используйте всю свинину.Или, если у вас действительно должны быть креветки в ваших вонтонах, готовьте их очень легко на сковороде, пока они ТОЛЬКО не приготовятся (все еще непрозрачные, а не полностью белые), а затем мелко нарежьте их ножом (то есть почти нарежьте их). Измельчите свинину по рецепту, а в конце просто добавьте креветки - также соскребите сок с разделочной доски. 12. Nutrition на порцию, с бок-чой, без лапши. Если вы добавите яичную лапшу, она увеличится до 347 калорий на порцию. Сделайте его еще полезнее, добавив больше овощей - просто бланшируйте их в суповом бульоне.

    Информация о питании:

    Порция: 280 г Калорий: 234 ккал (12%) Углеводы: 25 г (8%) Белки: 17,5 г (35%) Жиры: 6,4 г (10%) Насыщенные жиры: 1,3 г (8%) Полиненасыщенные жиры: 5,1 г Холестерин: 80 мг (27%) Натрий: 932 мг (41%) Клетчатка: 1,2 г (5%) Сахар: 1,8 г (2%)

    Ключевые слова: Рецепт Вонтона, Суп Вонтон

    Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

    Этот рецепт вонтона был первоначально опубликован в сентябре 2016 года.Обновлено для домашнего хозяйства в 2018 году - рецепт без изменений!

    СРОК БУЛЬДОЗЕРА

    Маленькое импровизированное домашнее видео, которое я собрал Dozer с бандой на пляже!

    .

    Смотрите также