Индийский дал суп


Дал (Дхал) – Суп дхал. Рецепты супа дхал

Дал (Дхал) - национальный индийский суп-пюре на основе бобов дал, кокосового молока, овощей и специй. Суп дал – главное «оружие» индийских вегетарианцев против европейских мясоедов и центральное блюдо индийской кухни. Оно очень просто готовится, чрезвычайно вкусное, терпимо относится к взаимозаменяемости компонентов и содержит много ценнейшего белка, отсутствием которого в вегетарианской пище так часто любят попрекать инакомыслящих любители нездорового питания.

Для начала, определим «ареал» приготовления этого интересного блюда и устраним путаницу терминов. Словом Dal (Dahl, Daal или Dhal) обозначают бобы, коих больше 20 видов и суп-пюре из этих бобов. Мы говорим о супе, но не забываем про бобы, потому что можно сделать суп дал из разных бобов и получить несколько разных вариантов. Чем и пользуются в Индии жители разных регионов – берут тот вид бобов, который больше нравится или который доступней всего. Суп дал готовят в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш и Шри-Ланке. Это почти 1 млрд. человек, не считая растущей популярности дала в Европе и Америке. Так что мы имеем дело с самым популярным (после китайской лапши) горячим блюдом в мире.

Суть блюда в разваривании бобовых (чечевицы или мелкого горошка мунг) вместе с овощами до состояния, когда легко сделать пюре. Всё активно сдабривается специями, причём, как и в другом индийском блюде, специи – это не просто добавка, а полноправный участник блюда. Их количеству, подбору компонентов и подготовке уделяется максимум внимания. Объясняется это просто: блюдо зародилось в Индии, где вегетарианство не просто часть религии, но жёсткая необходимость. Банальная жара + высокая влажность портит мясо на глазах, а огромное количество паразитов заставили человека искать другие источники белка. И индийцы нашли потрясающую замену. Это множество видов бобовых (чечевицы) с общим названием дал. Бобы чрезвычайно богаты белками, их несложно выращивать и готовить, видов бобов, пожалуй, даже больше, чем видов мяса, и все они могут так или иначе использоваться в супе дал. Но есть и предпочтения. В суп чаще идут сорта красного цвета, чем зелёного и совсем редко – чёрного. В других странах, например, в России, дал можно приготовить не только из чечевицы, но и из колотого гороха. Дал готовить очень просто, он «позволяет» при соблюдении основных принципов незначительно менять ингредиенты. Дал полезен и прекрасно насыщает летом и согревает зимой, он очень вкусен и даже может быть праздничным или торжественным блюдом. Дал одинаково понравится вегетарианцам и мясоедам.

Начнём с принципов. Важно соблюдать следующее:
• Бобы (чечевицу или горох) перед приготовлением надо замочить.
• Перед приготовлением следует заранее приготовить масло Ги (Ghi) из сливочного масла.
• Специи обязательно нужно прожаривать в масле Ги перед тем, как добавить их к бобам.

Готовим чечевицу. Для наилучшего результата и аутентичности лучше взять тур-дал или голубиный горох, но можно и красную чечевицу – она и замачивается недолго, и варится быстро. Подойдёт зелёная чечевица или горох. Замачивание – соответственно сорту. Красную можно и вовсе не замачивать, а просто поварить дольше, зелёную замочите на несколько часов, горох на 3-4 часа. Возможно, кто-то не знает, но белка в чечевице больше, чем в мясе, а усваивается бобовый белок лучше мясного. Например, в чечевице урад-дал белка в два раза больше, чем в говядине.

Внимание! Любую чечевицу обязательно промойте и переберите на предмет камешков. Будет очень неприятно, если попадётся на зуб.

Овощи. Традиционно, в дал используется морковь, кокосовое молоко, лук и чеснок. Последние столетия добавились помидоры и неспецифический для Индии перец чили. Последний, к слову, в наших условиях всё же лучше использовать умеренно, как специю. Дополнительно можно использовать цветную капусту, а из зелени – кориандр. Плюс к этому набору добавим лимон – он абсолютно уместен.

Масло Ги. Это самое сложное. Обычно в рецептах указывается что-то вроде «топлёное масло» или просто предлагают использовать сливочное. На самом деле, Ги готовят из сливочного масла, разогревая его в сотейнике и снимая лишнюю пену. Останется прозрачное масло, которое при нагревании не будет гореть, шипеть, пузыриться и дымить. Это и есть Ги. Приготовить его несложно – возьмите чуть больше сливочного масла, чем планировали, и растопите в сотейнике (не в том, котором будете обжаривать специи). Снимите ложкой пену и перелейте полученное масло в вок или сковороду, где и будет происходить жарка специй.

Специи. Самое главное. Их обязательно нужно обжарить в масле Ги – это ключевой момент приготовления. Специи обжариваются и добавляются в дал в конце приготовления. При этом, сам процесс обжарки предполагает последовательное добавление приправ. Важно ничего не сжечь и добиться максимального аромата и вкуса. Классический набор специй состоит из:

• Гарам масалы (индийская базовая смесь специй),
• Имбиря,
• Асафетиды (смола с запахом чеснока),
• Кумина (зиры),
• Куркумы,
• Соли.

Если гарам масалы у вас нет, то её можно составить самостоятельно:
• Чёрный и белый перец,
• Кардамон (чёрный и зелёный),
• Листья карри,
• Чёрный кумин,
• Обычный кумин,
• Звёдчатый анис,
• Кориандр,
• Мускатный орех,
• Листья малабарской корицы или малабарский лавр.
Можно приготовить слегка видоизменённую смесь:
• Фенхель,
• Порошок имбиря,
• Сухой чеснок,
• Семена горчицы,
• Кориандр,
• Звездчатый анис,
• Порошок чили,
• Кумин.

В конце концов, можно приготовить собственную смесь гарам-масала по настроению, используя имеющееся количество ингредиентов. В любом случае, обязательно присутствие пяти компонентов:
• Куркумы,
• Кориандра,
• Перца,
• Имбиря,
• Чеснока,
Без которых чтобы бы вы ни делали, вкус и аромат дала не приблизится к оригиналу.

Итак, всё готово, чечевица промыта и поставлена на огонь вариться. Здесь есть варианты: варить чечевицу в овощном бульоне или добавлять овощи вместе с чечевицей. Допустимы оба варианта, но чаще используется бульон, в котором чечевица варится до готовности. Разные сорта чечевицы варятся от 30 до 90 минут. За 5 минут до готовности нужно нагреть масло Ги и обжарить в нём специи, чеснок и имбирь.

В обжаривании есть определённая последовательность, старайтесь её придерживаться. В раскалённом Ги обжарьте кумин, затем добавьте имбирь, чеснок и кориандр, а потом смесь гарам-масала. Помешивайте непрерывно и очень интенсивно. В общей сложности, на обжарку специй уходит от 40 секунд до полутора минут. Если хоть на 10 секунд прекратить помешивание, специи сгорят и дадут неприятный привкус и запах. Если масла Ги мало, а специй много, то специи могут быстро впитать масло и пригореть. Не жалейте масла, пусть его будет, как минимум, в три раза больше, чем специй.

Если вы используете помидоры (а во многих современных индийских рецептах применяются эти овощи), то их стоит добавить к специям и, не прекращая помешивание, интенсивно разбить овощную структуру и смешать со специями и Ги. Должен получиться соус, который вливают в почти готовую чечевицу. На этой же стадии добавляют кокосовое молоко и асафетиду. Варка продолжается до тех пор, пока чечевицу будет легко раскрошить между пальцами. Для создания пюре можно воспользоваться картофельной толкушкой или блендером. Солить нужно только на этой стадии. Подают дал в глубоких небольших мисочках и украшают зеленью кориандра и ароматизируют ломтиком лимона. Для наглядности приведём один из множества рецептов типичного дала.

Таматар Тур-Дал

Ингредиенты:
200 г тур-дала,
2 л воды,
3 ч. ложки соли,
3 ч. ложки куркумы,
5-7 ст. ложек масла Ги,
1 кокос,
2 ст. ложки смеси гарам-масала или:

1 ч. ложка кумина,
1 ч. ложка кориандра,
2-3 гвоздички,
1 ч. ложка кардамона,
½ ч. ложки мускатного ореха,
½ ч. ложка чёрного перца,
¼ ч. ложки перца чили,
1 ч. ложка фенхеля,
3-4 листика лавра.

Приготовление:
Тур-дал переберите, промойте. Вскипятите воду, всыпьте тур-дал, посолите (или солите позже) и варите около 30 минут, помешивая. Растопите сливочное масло или используйте готовое масло Ги в сотейнике или маленькой сковородке, обжарьте кумин, затем имбирь, гарам-масала или вашу смесь, добавьте помидоры и морковь. Доведите до состояния соуса и вылейте полученный соус в кастрюлю с тур-далом. Добавьте молоко кокоса. Продолжайте варить до готовности (чечевица должна легко крошиться между пальцами). Измельчите тур-дал толкушкой или блендером, дайте настояться 5-10 минут. Разливайте по глубоким мискам или тарелкам. Украсьте зеленью и долькой лимона.

Как у любого древнего блюда, у дала есть варианты приготовления. Принципиально другой метод закладки ингредиентов позволяет минимизировать использование посуды и подходит для походных условий, дачной или летней кухни. Принцип сложения ингредиентов такой же, как в плове. То есть, сначала надо обжарить специи, чеснок, имбирь и лук, затем добавить помидоры и морковь, добавить немного кипятка (чтобы не пригорело) тщательно размешать всё до состояния соуса и всыпать заранее размоченную чечевицу. Далее нужно влить кипяток, перемешать и варить до готовности. В последнюю очередь добавляется кокосовое молоко. Кинзой и лимоном можно украсить дал уже в тарелке.

Такая же вариативность и в отношении соли. Обычно солят в конце, но допустимо подсаливать на промежуточных стадиях с обязательной пробой на вкус.

К супу дал принято подавать пресные (несолёные) бездрожжевые лепёшки чапати или тонкий армянский лаваш. Чапати очень легко изготовить самостоятельно. Достаточно иметь немного муки.

Чапати

Ингредиенты:
250 г муки,
150 тёплой воды,
½ ч. ложки соли,
2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Приготовление:
Смешайте муку и соль. Добавляя воду в муку, замесите тесто. Вымесите в течение 5-7 минут, сбрызните тесто водой и оставьте в тёплом месте на 1-2 часа. Проследите, чтобы тесто не высохло. Сформируйте 15 небольших шариков, раскатайте их так, чтобы получились лепёшки диаметром около 15 см или чуть меньше. Раскалите чугунную сковороду и пеките лепёшки без добавления масла. Готовую лепёшку на несколько секунд поместите на зажжённую конфорку. Лепёшка вздуется – это нормально. По 3-5 секунд обжига с каждой стороны будет достаточно. Смажьте верхнюю сторону каждой чапати сливочным маслом.

И еще немного важных деталей. В индийской кухне обилие специй в блюде является необходимостью и выполняет сразу несколько фунций: ароматизирует, расширяет вкусовую гамму, помогает пищеварению, предупреждает кишечные расстройства, насыщает организм полезными веществами (витаминами, маслами, микро- и макроэлементами). В среднем на 1 кг пищи используется около 1 ст. ложки специй. Можно сбалансировать состав специй в сторону арома-цветовых, например, добавить больше куркумы и уменьшить количество острых компонентов, которых в прохладном российском климате нужно меньше, чем в жарком тропическом климате Индии. Очень важно не забыть про куркуму – она даёт цвет и немного смягчает действие острых специй. Очень сильно влияет на вкус кумин и кориандр, постарайтесь их тоже использовать в любом случае.

Особняком стоит асафетида. Это необычная для нас специя с сильным и не совсем приятным запахом. Её достоинство в том, что, смешиваясь с другими специями, она создаёт новые оттенки ароматов, сильно отличающиеся от их естественного запаха. Заодно асафетида очень хорошо помогает от газообразования при избытке в пище бобовых (серьезная проблема для начинающих вегетарианцев). Асафетиду рекомендуется добавлять в любое блюдо из бобовых. Количество небольшое – от «на кончике ножа» до четверти чайной ложки на 2 литра воды.

Дал (Дхал) успешно готовят как вегетарианцы, так и любители мясного. Дал любят в Индии, Европе, Америке, Азии и России. Это здоровая, яркая, необычная и очень простая в приготовлении пища. Попробуйте приготовить дал самостоятельно и не забудьте о лепёшках!

Алексей Бородин

Суп Дал (Дхал): рецепты прямиком из индии


Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов. Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи. Есть у него и второе название – мунг дал, указывающее на тот факт, что готовят суп из мелкого горошка, именуемого в Индии мунгом.

Секреты приготовления супа дал

В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?

Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).

В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.

Специи в масле Ги обжариваются пошагово, с соблюдением определенной последовательности закладывания их в горячее масло.

Базовая версия супа дал

Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:

Приготовление:

  1. Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
  2. Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
  3. Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
  4. Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  5. Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
  6. Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
  7. Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
  8. Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
  9. В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
  10. Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
  11. Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
  12. Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.

Рецепт мунг дал

Мы уже сказали, что дал – это национальное блюдо индийской кухни, но, как это часто бывает в кулинарии, рецептов приготовления блюда очень много. Мы предлагаем вам приготовить один из них. Для этого надо взять:

Приготовление:

  1. Смесь чечевицы надо хорошенько перебрать и промыть, замочить на 2-3 часа.
  2. В сотейник наливаем растительное масло, доводим до кипения.
  3. Чеснок, имбирь и лук измельчаем. Складываем в сотейник в таком порядке: чеснок, через 2-3 минуты лук, через 2-3 минуты имбирь. Добавляем порезанные на кубики помидоры, и тушим, чтобы все ингредиенты размягчились.
  4. Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу, разводим овощным бульоном, варим до полной готовности.
  5. Пока основа  варится, сделаем заправку.
  6. Разогреваем на сковороде сливочное масло, снимаем пенку, засыпаем зиру, горчичные зерна, перец чили. Обжариваем до того момента, когда горчичные зерна начнут «выпрыгивать» из сковороды, взрываясь от нагрева. Перекладываем содержимое сковороды к ингредиентам в кастрюле, тушим одну минуту, выключаем.

Украшаем дал фрай мелко порубленной кинзой или укропом.

Разновидности супа дал и их особенности

Большинство компонентов дал идентичны, меняется только бобовая основа. Например, дал макхани готовят на черном горохе, а для русской кухни дал можно сварганить из обычного гороха. Если вам в аюрведе попадется рецепт дал тадка, то не удивляйтесь, просто посмотрите наш рецепт дал фрай, и вы поймете, что это за блюдо.

Индийский суп Дал: рецепт

Привнести новизну вкуса и блюд помогут кухни других стран мира. Своей насыщенностью вкусов и простотой приготовления славиться индийская кухня. Одним из известных и изысканных блюд Индии является пряный суп-пюре – дал.

 

Чем уникален такой суп?

 

Дал – имеет простой способ приготовления хоть и является национальным блюдом в Индии. В своем составе он содержит массу полезных компонентов и витамин. Основная его часть содержит белок, который можно комбинировать с различными продуктами. В большинстве случае в своем составе он имеет чеснок, томаты, сок лимона, карри и молоко кокоса. Если перевести название блюда, то можно понять его значение. Такой суп расшифровывается как «бобы». Блюдо можно приготовить несколькими способами из разных сортов растения.

 

Основные компоненты

 

Индия – одна из стран, жители которой являются приверженцами вегетарианства, именно поэтому созданию такого супа было уделено много времени. По своей консистенции суп должен напоминать пюре, а для этого все овощи, включая бобы необходимо тщательно разварить, чтобы смешать все в однородную массу. По содержанию питательных веществ бобовые способны заменить мясо, а своей сытностью он может утолить голод каждого.

 

Принципы приготовления

 

Существует несколько этапов приготовления дала, пропустив которые не получится приготовить по-настоящему волшебный суп. Начать необходимо с бобов, а именно замочить их, чтобы они набухли и напитались. Далее подготовить масло Ги, которое готовиться на основе сливочного варианта. Овощи добавляются по желанию и собственному предпочтению от морковки до цветной капусты. Неизменным остается лишь использование специй, которые следует добавлять только в конце приготовления.

 

Рецептура приготовления

 

Масло Гхи

 

Основной его компонент сливочный аналог. В разогретое масло поочередно необходимо добавить специи и обжарить их. Очень важно добавлять все в определенном порядке. Начинать необходимо с кумина, далее имбирь, чеснок, кориандр и смесь масала. При постоянном помешивании содержимое необходимо выдержать на огне около минуты. Если их передержать, то можно получить горелые компоненты для супа.

 

Рецепт супа-пюре Дал

 

Понадобиться: бобы – 200 г., вода – 2 литра, соль и специи по вкусу, масло Ги – 100 г., куркума – 30 г., гарам масала – 40 г., 1 кокос. В кипящую воду необходимо поместить замоченные ранее бобы варить около 30 минут. На сковороду к маслу Ги и специям добавить вощи (помидоры, морковь) все, что подготовлено для супа. После того как все содержимое на сковороде будет напоминать однородный соус его вместе с молоком кокоса необходимо добавить к бобам и довести до готовности. Перед употреблением рекомендуется дать настояться блюду около 10 минут.

 

Таким образом, можно разнообразить меню любого гурмана. Рецепт приготовления довольно прост, и его составляющие приобрести не составит труда.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории
Статьи

Индийский суп (Дал) рецепт – индийская кухня: супы. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Горох маш 200 г

Вода 6 стаканов

Топленое масло 2 столовые ложки

Имбирь 2 столовые ложки

Семена зиры 1 чайная ложка

Семена горчицы 1 чайная ложка

Асафетида щепотка

Листья карри 7 штук

Куркума 1 чайная ложка

Гарам-масала 0,4 чайной ложки

Черная соль по вкусу

Дал (Дхал) - рецепт индийского супа с пошаговыми фото

Готовить дал научила меня женщина, вдохновившая вообще на кулинарное искусство. До этого я печь еще любила, но заставить меня готовить повседневные блюда не мог никто. Она просто попросила помочь ей в готовке на кухне (порезать, почистить что-то). И вот ее магия “танца выбора специй” и воодушевление приготовить для самых дорогих блюда повкуснее вошли в мое сердце, и вот уже несколько лет меня с кухни не выгнать. 

Дал (Дхал) – индийский суп из маша или других бобовых. Это одно из первых блюд, которое я стала готовить и до сих пор варю с удовольствием.

Состав:

на 2 л супа

Специи:

Дал (дхал) – рецепт:


  1. Первым делом маш перебираем от камешков, мусора и отвариваем. Чтобы это произошло побыстрее, заливаем маш холодной водой, чтобы она чуть покрывала его. И пока он кипит, время от времени подливать холодную воду так, чтобы она максимум на 1 см, а то и меньше покрывала фасолинки. Этот способ подходит и для варки других бобовых, и для овощей. Они “пугаются” холодной воды и отвариваются быстрее.

    Отвариваем маш

  2. Пока варится маш, мы натираем на крупной терке морковь, на мелкой терке имбирь, мелко нарезаем перец.
  3. На сковороде разогреваем масло. Проверить, достаточной ли оно температуры можно, бросив одно зернышка калинджи. Если оно сразу зашипит и поднимется вверх – температура та, что нужно. Сначала кладем на сковородку корицу секунд на 5-10, потом гвоздику, калинджи, следом имбирь с перцем и через несколько секунд – куркуму с асафетидой.

    Обжариваем специи

     

  4. Поджариваем специи несколько секунд и затем кладем на сковороду морковь. Томим ее со специями, пока не станет прозрачной.

    Тушим морковь

  5. Затем добавляем помидоры или томатную пасту (в случае с последней нужно добавить еще несколько столовых ложек воды, чтобы она не была густой), перемешиваем, держим на огне несколько минут, пока помидоры не пропарятся или паста не даст томатный запах. Я использовала густой томатный сок с мякотью, поэтому воду не добавляла. 

    Добавляем томат

  6. Сливаем воду с готового маша – это делаем для того, чтобы бульон был прозрачным (обычно при отваривании маш дает коричневатый мутный оттенок). Заливаем холодной водой (примерно 1,5 л), доводим до кипения.

    Заливаем маш новой водой

  7. Кладем в суп поджаренную со специями и томатами морковь, перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем.  Если дал получается слишком густой, доливаем немного кипятка.

    Добавляем тушеную морковь

  8. Добавляем соль.
  9. Наш индийский суп “Дал” готов. Перед подачей добавляем кинзу (она идеальна для этого блюда, но если ее нет в доме, можно использовать другую зелень – взяла немного укропа в этот раз), или не перемешиваем до подачи, иначе она пожелтеет.

Кладем зелень

Если для вас дал оказался слишком острым, можно смело добавить в него сметану, она смягчит острый вкус

Приятного аппетита!

Наташа Миронишина автор рецепта

Рецептов: 5

Loading...

Индийский пряный суп «Дал» рецепт – индийская кухня, вегетарианская еда: супы. «Еда»

Красная чечевица 1 стакан

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили 1 штука

Помидоры 2 штуки

Зеленый лук 4 стебля

Сливочное масло 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Кумин (зира) 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

знаменитых индийских рецептов супов | Вахрехва артикул

Мобильное приложение Vahrehvah

Нажмите, чтобы загрузить мобильное приложение vahrehvah


Приложение Vahrehvah

Vahrehvah телугу приложение

.

10 самых популярных индийских супов из овощей

10 лучших индийских супов, 10 лучших индийских супов. Индокитайская кухня возглавляет список большинства индийцев, когда дело доходит до уличной еды . У этих блюд не только странные названия, но и они острые, жирные, острые и в чем-то очень сытные. Аромат имбиря и чеснока в супе Манчжоу действительно пробуждает ваши чувства и оставляет ощущение покалывания на языке.

Manchow Soup, Chinese Veg Manchow Soup Manchow Soup, Китайский овощной манчжоуский суп

Еще одно блюдо с смесью вкусов - это миска с острым и кислым супом, который лучше всего подается с хрустящей лапшой.Если вы хотите отказаться от соусов, вы можете даже потягивать овощной бульон. Они действительно успокаивают и помогают избавиться от простуды.

Mixed Vegetable Clear Soup Прозрачный овощной суп

Томатный крем-суп - это густой томатный суп, который, вероятно, лучше всего подходит в качестве закуски перед едой, когда мы выходим на улицу. Это популярный зимний рецепт в Индии. Я люблю томатный крем-суп в дождливые дни, и это моя комфортная еда в супах.

Cream Of Tomato Soup, Indian Style Томатный крем-суп по-индийски

Острый суп с безошибочно узнаваемым индийским оттенком, говорят, что раньше он был горячим фаворитом среди британских офицеров, когда они были в Индии. Mulligatawny Soup содержит большой набор ингредиентов, включая кокосовое молоко, лук, морковь, помидоры, рис и дал, приправленный сложной масалой и нотками имбиря, чеснока и лимонного сока.

Макай Шорба - очень сливочный сладкий кукурузный суп с нотками Дези.Лук и морковь добавляют объема макай ка шорба.

Makai Shorba, Thick Corn Soup Макай Шорба, Густой кукурузный суп

Вы также можете попробовать это деликатес Муглай Палак Шорба, который имеет сливочный, пряный вкус и его можно полакомиться горячим с имбирем. Еще один насыщенный суп - это суп из тыкв и лука, обладающий омолаживающим вкусом. Эти супы действительно полезны и заставляют вас чувствовать сытость на более длительный период времени.

Bottle Gourd and Onion Soup Бутылочная тыква и луковый суп

От нашего национального супа , Mulligatawny, который также был любимым среди британских офицеров, до огненно-горячего расама.Эти индийские супы определенно стоит попробовать.

 Mulligatawny Soup, Mulligatawany Soup

Суп Маллигатавани, Суп Маллигатавани

Здоровые популярные индийские супы

Лучший способ жить здоровой и счастливой жизнью, несмотря на эти ежедневные неудобства, - это повысить свой естественный иммунитет, и включение в свой рацион продуктов, богатых витамином С, является одним из способов достижения этого с помощью здорового лимонно-кориандрового супа .Это еще одна причина насладиться восхитительным супом с лимоном и кориандром , приготовленным из таких богатых витамином С ингредиентов, как лимон, кориандр, морковь и капуста.

Lemon and Coriander Soup ( Vitamin C Rich) Суп из лимона и кориандра (богат витамином С)

Иногда простуда и кашель могут попасть вам в голову и вызвать такую ​​сонливость, что вам не захочется ничего делать или даже есть!

В такие моменты попробуйте этот острый и острый прозрачный суп из смешанных овощей, который обязательно насытит вас, удовлетворит ваши потребности в питательных веществах с помощью множества овощей и освежит ваше небо острыми ароматами мяты и кориандра.

Mixed Vegetable Clear Soup Прозрачный овощной суп

Наслаждайтесь этой коллекцией популярных индийских супов | популярные овощные индийские супы | ниже.

.

60 рецептов здоровых овощных супов, легкие индийские овощные супы

Рецепты здорового овощного супа, простые индийские овощные супы . Healthy Soup полны питательных веществ, если их приготовить с умом, с использованием качественных ингредиентов и умных методов приготовления. Healthy Soups может стать долгожданным дополнением к трапезе, если к ней добавить овощи. Для вашей семьи это отличный способ пополнить запасы питательных веществ, таких как витамины A, витамин C и витамин E, фолиевая кислота, калий, кальций и так далее.

 Garlicky Beetroot Soup Свекольный суп с чесноком

Вы можете найти множество рецептов здоровых супов , таких как питательный ячменный суп, овощной бульон с дрожжевым мармитом и рецепт шорбы силы ниже.

Strength Shorba, Bombay Curry Soup with Spinach Strength Shorba, Бомбейский суп карри со шпинатом

Индийские овощные здоровые супы

Некоторые из моих любимых индийских здоровых овощных супов - это

1.Masoor Dal Paneer Soup,

2. Сывороточный суп

3. Суп Moong, богатый протеином.

4. Для любителей моркови у нас есть суп Гаджар, который отлично подходит для глаз, так как содержит витамин А.

5. Еще один богатый кальцием полезный суп для любителей шпината - это Spinach Paneer and Dal Soup.

 Nourishing Moong Soup ( Weight Loss After Pregnancy ) Питательный суп Moong (для похудания после беременности)

Южно-индийские здоровые супы

1.Для жителей Южной Индии у нас есть чесночный расам, который не только помогает пищеварению, но и помогает при простуде.

2. Томатный шорба, популярный суп в ресторанном меню, трогает. Этот суп густой и сочный, в нем есть все полезные свойства кокоса.

Whey Soup ( Calcium Rich Recipe ) Сывороточный суп (рецепт, богатый кальцием)

8 идей, как приготовить полезные рецепты супа.

1. Избегайте кукурузного крахмала, поскольку он повышает уровень сахара в крови.

2. Избегайте картофеля, поскольку он останавливает процесс сжигания жира

3. Избегайте Майда и замените его цельнозерновой мукой.

4. Избегайте употребления сахара, поскольку он вызывает воспаление в организме.

5. Используйте свежие овощи.

6. Не используйте слишком много соли, так как это может привести к повышению артериального давления.

7. Не используйте ломтики сыра, так как они обработаны и вредны для здоровья.

8. Используйте кокосовое молоко, так как это отличный триглицерид со средней длиной цепи и полезными жирами.

Ясные рецепты здорового супа

Все любят прозрачные супы. В этих прозрачных здоровых супах не используется кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал, как и рафинированный сахар, полон калорий и углеводов, что препятствует снижению веса. Тем, кто придерживается диеты для похудения, определенно не следует тянуться к ней.

1.В китайском прозрачном овощном супе используются жареные овощи.

2. Если вы простужены или кашляете, то Mixed Veg Clear Soup - отличный вариант. С ассортиментом овощей и приправ, таких как соевый соус и уксус, вы можете быстро приготовить потрясающие сорта супов.

Chinese Clear Vegetable Soup ( Low Calorie Healthy Cooking) Китайский прозрачный овощной суп (низкокалорийное здоровое приготовление)

3. Хорошим питательным и здоровым супом с кусочками, наполненным вкусом брокколи, является Broccoli Broth.

Broccoli Broth ( Healthy Soups and Salads Recipe) Бульон брокколи

Одноразовые здоровые овощные супы

В дни, когда вы хотите приготовить суп, попробуйте великолепные блюда с бобовыми и даллами, например

.

1. Чечевичный и томатный суп с чесноком,

2. Смешанная капуста и ячменный суп Они придадут вам энергии и сохранят настроение до следующего приема пищи.

 Garlicky Lentil and Tomato Soup Чечевичный и томатный суп с чесноком

3.Чтобы эта миска оставалась здоровой, убедитесь, что вы не добавляете жирные ингредиенты, такие как сливки, масло или сыр. Это не очень хорошо, но увеличивает ваш вес. Вместо этого приправляйте супы различными свежими и сушеными травами, как в случае с этим овощным мятным и овсяным супом.

 Minty Vegetable and Oats Soup Мятный овощной и овсяный суп

Попробуйте другие низкокалорийные супы и полезные быстрые супы, и пусть ваш суп говорит о вашем стремлении к крепкому здоровью! Есть питательный ячменный суп, который полезен для здоровья и содержит всего 61 калорию.Бывают моменты, когда вам нужен густой крем-суп из грибов или тыквы, которые вкусны и полезны.

Nourishing Barley Soup Питательный ячменный суп

Сопровождение супа

Сопровождение с супом восхищает посетителей, так же как сюрприз радует ребенка! Маленькие кусочки поджаренного хлеба, которые можно использовать для украшения супа, или более крупные угощения, такие как хлебные палочки, которые можно обмакивать и жевать, добавлять в суп и делать его более интересным.Вот четыре моих любимых блюда из здорового супа, которые вы должны попробовать приготовить дома.

1. Гренки из цельнозерновой муки

2. Цельнозерновые булочки масала

3. Домашние палочки из цельнозернового хлеба

4. Булочки из цельнозернового хлеба

Homemade Whole Wheat Bread Sticks Домашние палочки из цельнозернового хлеба


На нашем сайте представлены 5 интересных статей о рецептах здорового супа.Проверьте их!

1. Здоровый бульон для супов с кусочками (19 рецептов)

2. Полезные прозрачные супы (16 рецептов)

3. Здоровый суп Джат-Пат (17 рецептов)

4. Полезные супы с низким содержанием калорий (35 рецептов)

5. Полезные густые сливочные супы (22 рецепта)

.

120 Быстрые индийские супы | Рецепты вегетарианских супов Джат Пат |

Быстрые индийские супы | Рецепты вегетарианских супов Джат Пат | Эти супы, готовые в мгновение ока, идеально подходят для того, чтобы освежиться вечером, когда вы приходите домой уставшими, потому что они не требуют от вас хлопот на кухне!

Garlic Vegetable Soup Овощной суп с чесноком

Ознакомьтесь с нашим широким ассортиментом ежедневных индийских супов джатпат, полезных индийских супов джатпат, кремовых супов джатпат и международных супов джатпат ниже.

Mushroom Soup, Quick Mushroom Soup Грибной суп, Быстрый грибной суп

jhatpat ежедневные индийские супы

Суп в повседневной жизни - хорошая привычка и обязательный атрибут хорошего здоровья. Вот супы в индийском стиле джатпат, которые готовят из повседневных ингредиентов.

1. Томат Шорба острый суп из помидоров и кокосового молока, слегка приправленный семенами тмина и зеленым перцем чили.

Tomato Shorba Томат Шорба

2. South India Rasam аромата свежих обжаренных специй, который вырывается из кастрюли, как только добавляется приправа, достаточно, чтобы привлечь всех к столу.

Rasam Расам

3. Творожная шорба с очень успокаивающим вкусом и текстурой, несомненно, успокоит вас в тот день, когда вы устали и хотите чего-то теплого.

 Curd Shorba Творожная Шорба

4. Cream Of Tomato Soup Густой суп на томатной основе, который, вероятно, является первым выбором в качестве закуски перед едой, когда мы выходим на улицу.

Cream Of Tomato Soup Or How To Make Tamatar Shorba Recipe Томатный крем-суп или рецепт таматар шорба

5. Суп из моркови и болгарского перца - прекрасный выбор, полностью приготовленный из питательных ингредиентов с низким содержанием натрия, таких как морковь, перец и помидоры.

 Carrot and Bell Pepper Soup Суп из моркови и болгарского перца

индийские сливочные супы jhatpat

Сливочные супы просто придают ощущение мягкости во рту, здесь у нас есть несколько вариантов супов, которые можно использовать в качестве ежедневной части еды.

1. Сладкий кукурузный суп - это то, что вы можете назвать всеобщим фаворитом на все времена! Любимый людьми во всем мире за свой сладкий вкус и ореховую текстуру, он также достаточно насыщает и успокаивает..

 Sweet Corn Soup ( Cooking Under 10 Minutes ) Сладкий кукурузный суп (время приготовления менее 10 минут)

2. Картофельно-луковый суп эстетически приправленный суп придает не только вкус и хрустящий вкус, но и приятный цвет.

Potato and Onion Soup ( Pregnancy Recipe ) Картофельно-луковый суп (рецепт для беременных)

3. Крем-суп из моркови - это зрелище, которое стоит увидеть, и удовольствие, которое можно смаковать, с его прекрасным оранжевым цветом, кремовой консистенцией и слегка сладковатым вкусом.

 Cream Of Carrot Soup Крем-суп из моркови

4. Суп из голени , обладающий сильным ароматом и вкусом, приготовить на удивление легко, поскольку он позволяет избежать утомительного процесса очистки голени.

суп джатпат с овощами

Супы с небольшими овощами, придают изумительный хруст в каждом кусочке супа. Здесь у нас есть супы с ассорти из овощей, включенные в суп.Попробуйте эти изумительные супы, у вас наверняка восторжествуют слюни.

1. Manchow Soup известный ресторанный суп из манчжоу в Индии, а также популярный придорожный суп, острый и пряный.

 Manchow Soup, Chinese Veg Manchow Soup Manchow Soup, Китайский овощной манчжоуский суп

2. Суп из шпината и молодой кукурузы Прозрачный суп , усеянный дисками молодой кукурузы и зелеными листьями шпината, доставляет удовольствие не только по вкусу, но и по вкусу.

 Spinach and Baby Corn Soup ( Soups and Salads Recipe ) Суп из шпината и молодой кукурузы (рецепт супов и салатов)

3. Tom Yum Soup любимый рецепт восточных блюд, который включает в себя ассортимент овощей и нежирный панир в прозрачном овощном бульоне.

Tom Yum Soup, Zero Oil Tom Yum Soup Tom Yum Soup, Том Ям суп без масла

4. Прозрачный суп из брокколи и моркови успокаивающий прозрачный суп с хрустящими и яркими овощами, такими как брокколи и морковь, которые конкурируют и контрастируют друг с другом по внешнему виду и вкусу.

 Broccoli Broth, Healthy Clear Broccoli Carrot Soup Бульон с брокколи, Здоровый прозрачный суп с брокколи и морковью

Международные супы Джатпат

Международные супы имеют другое ощущение и вкус. Супы мягкие на вкус, но очень ароматные. Попробуйте этот суп, чтобы получить освежающие ощущения.

1. Miso Soup Свежий имбирь и чеснок придают пикантные нотки естественным сладким овощным ароматам.

2. Суп из фасоли и пасты гордится своим средиземноморским происхождением. Этот суп является зимним теплом, его можно подавать с теплым хрустящим хлебом и, если хотите, с ломтиком сыра.

3. Laksa Soup Кокосовое молоко и овощной бульон составляют основу этого вкусного супа, который приправлен пикантной и острой пастой из тамаринда, перца чили, лимонной травы и лука.

 Laksa Soup – Vegetarian Malaysian Coconut Curry Soup Laksa Soup - Вегетарианский малайзийский суп с кокосовым карри

4. Китайский прозрачный овощной суп использует технику жарки с перемешиванием для приготовления овощей с минимальными потерями питательных веществ. Это не только прекрасный вкус, но и невероятно вкусный.

Chinese Clear Vegetable Soup ( Low Calorie Healthy Cooking) Китайский прозрачный овощной суп (низкокалорийное здоровое приготовление)

Индийские супы из здоровых овощей

Супы уже очень полезны ... но вот супы ... которые можно сделать полезными, если добавить больше овощей ... меньше или совсем не добавлять жира.. но все же вкус намного вкуснее ..

1. Морковно-луковый суп сытный суп, приготовленный из уникального сочетания ингредиентов, также с добавлением яблок, что обеспечивает прекрасный баланс вкуса и текстуры.

Carrot Onion Soup Морковно-луковый суп

2. Лимонно-кориандровый суп Лучший способ жить здоровой и счастливой жизнью, несмотря на ежедневные неудобства, - это повысить свой естественный иммунитет.

Lemon and Coriander Soup ( Vitamin C Rich)
Суп из лимона и кориандра (богат витамином С)

3. Whey Soup Из кусочков насыщенного кальцием панира получится легкий, но придающий энергию здоровый сывороточный суп с паниром. Попытайся!

Whey Soup Сывороточный суп

4. Овощной бульон с дрожжевым мармитом - восхищение и удовольствие пить, этот полезный бульон полон питательных веществ из различных овощей.

Vegetable Broth with Yeast Marmite, Vitamin Broth Овощной бульон с дрожжевым мармитом, витаминный бульон

Наслаждайтесь нашими быстрыми индийскими супами | Рецепты вегетарианских супов Джат Пат | и другие статьи рецептов супов ниже.

Рецепты супов
Рецепты мясных супов / бульонов
Рецепты прозрачных супов
Рецепты джайнских супов
Рецепты супов с низким содержанием калорий
Рецепты супов с добавками
Рецепты густых / сливочных супов

.

Индийский суп из чечевицы - Green Kitchen Stories


Во вторник вечером мы приготовили чечевичный суп. Будучи вегетарианцем уже 15 лет, я, должно быть, испробовал как минимум тысячу (а может, и больше?) Различных вегетарианских рецептов, и могу честно сказать, что не намного лучше этого чечевичного супа. Это не очень необычное, продуманное по рецепту или уникальное блюдо, но у него есть секрет, и это лишь одно из тех блюд, от которых я закрываю глаза после того, как кладу первый кусок в рот.
Я узнал этот рецепт от моего друга Махмуда из Бангладеш.Он фактически наполнил кастрюлю специями, чечевицей и овощами еще до того, как запустил плиту, а затем дал всему этому приготовиться в течение нескольких минут, прежде чем добавить воду. Кажется, я сжигаю все это всякий раз, когда пытаюсь это сделать, поэтому я немного изменил рецепт.
Секрет (по его словам) в том, чтобы использовать большое количество специй и позволить чечевице вариться слишком долго.

Индийский суп из чечевицы
На 4 порции

2-3 столовые ложки оливкового или кокосового масла первого холодного отжима
1 мелко нарезанная желтая луковица
3 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 столовая ложка свежего очень мелко нарезанного имбиря
1 столовая ложка порошка карри
1 чайная ложка молотой куркумы
1/2 чайной ложки молотый перец чили или харисса
3 средних картофеля, нарезанных кубиками
2 моркови, нарезанных ломтиками
200 г красной или желтой чечевицы, ополоснутой
4 стакана / 1 литр овощного бульона
щепотка морской соли
2-3 помидора, нарезанных кубиками

Подготовьте овощи.Нагрейте оливковое масло в большой суповой кастрюле. Добавьте лук, чеснок, имбирь и все специи. Примерно через минуту добавьте картофель, морковь и чечевицу, перемешайте еще минуту, прежде чем добавить овощной бульон. Дайте ему закипеть на слабом или среднем огне в течение 30 минут, время от времени помешивая, попробуйте суп и при необходимости добавьте еще соли и специй. Добавьте помидоры и дайте закипеть еще 5-10 минут. Суп готов, когда чечевица растворилась. Подавать с обжаренными тыквенными семечками и свежим кориандром.

.

Смотрите также