Густой овощной суп с цельнозерновым ячменем
Густой овощной суп с цельнозерновым ячменем
Калорий: 183 ккал
Сложность: Простой рецепт
Чтобы улучшить вид и вкус супа добавьте в него сметану или йогурт, свежую зелень и кусочки бекона. Вдохновлялась рецептом густом супчике с овощами и крутонами, очань нравится готовить овощной суп.
Овощной суп с копченой грудинкой
Быстрый суп минестроне
Ингредиенты:
- Вода 2 л
- Сельдерей 2 стебля
- Картофель 250 г
- Морковь 2 шт.
- Ячмень 140 г
- Лук-порей 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 1/2 пучка
- Белое вино 50 мл
- Сливочное масло 10 г
- Соевый соус 1 ст.л.
- Оливковое масло 1 ч. ложка
- Чеснок 1 зубчик
Как приготовить
Довести 1 л воды до кипения, добавить ячмень. Уменьшить огонь и варить, накрыв кастрюлю крышкой, 50 мин Воду слить.
Приготовить 1 литр MAGGI БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ C КУРИЦЕЙ.
Лук-порей (только белые и бледно-зеленые части), сельдерей и морковь промыть, очистить и нарезать соломкой, картофель нарезать кубиками. Очищенные чеснок и репчатый лук измельчить.
Обжарить на смеси сливочного и оливкового масла репчатый лук, морковь, сельдерей в течение 5 мин Добавить лук-порей и чеснок, жарить, пока не испарится жидкость, примерно 10 мин
В кастрюлю с кипящим бульоном добавить обжаренные овощи, соевый соус, вино и петрушку. Довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 мин За 10 мин до готовности добавить в суп ячмень. Разлить по тарелкам.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить овощной суп за 15 минут. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Описание рецепта — Овощной суп с ячменем:
Очень вкусный и полезный вегетарианский суп из обжаренных овощей, кукурузы, ячменя и зеленого горошка, сваренный на овощном бульоне.
Овощной суп с ячменем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Нарезать лук, сельдерей и морковь. Измельчить чеснок.
Нагреть в кастрюле оливковое масло. Положить в нее лук, сельдерей, морковь и чеснок.
Обжаривать на среднем огне, пока все овощи слегка не размягчатся (около 10 минут).
Смешать в большой кастрюле бульон, кукурузу, горошек, ячмень, лавровый лист и петрушку.
Добавить обжаренные овощи, перемешать и довести до кипения. Варить суп 45-60 минут, периодически помешивая.
Этот суп родом из швейцарского кантона Граубюнден (Graubunden). Французское название этого кантона - Гризон (Grisons). Таким образом, по-русски суп с одинаковым успехом может называться и граубюнденским и гризонским. Это густое и наваристое блюдо у швейцарцев считается зимним, согревающим после морозной прогулки. Огромная благодарность Любе (Клюква в сахаре) за рецепт с переводом и разъяснениями.
Ингредиенты для «Граубюнденский ячменный суп»:
- Бульон (говяжий) — 2,5 л
- Говядина (копчёная ) — 300 г
- Крупа перловая (в простонародье - ячмень) — 3/4 стак.
- Сельдерей черешковый (черешковый - 3 черешка вместе с листочками)
- Лук-порей (только белая часть, около 15 см) — 1 шт
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (1/3 маленького кочана) — 150-200 г
- Масло сливочное (для обжарки овощей) — 1 ст. л.
- Масло оливковое (для обжарки овощей) — 2 ст. л.
- Лист лавровый (по желанию) — 1-2 шт
- Гвоздика (по желанию - 1 бутон) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (горошком) — 0,5 ч. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4680 ккал | белки 290.5 г | жиры 127.1 г | углеводы 593.3 г |
Порции | |||
ккал 780 ккал | белки 48.4 г | жиры 21.2 г | углеводы 98.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.8 ккал | белки 7.8 г | жиры 3.4 г | углеводы 15.9 г |
Рецепт «Граубюнденский ячменный суп»:
Перловую крупу тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на 4-5 часов. Можно на ночь.
Затем воду слить, ещё раз промыть, залить холодной водой и варить до готовности (около получаса).
Приготовим овощи.
Сельдерей нарезать вместе с листочками.
Лук порей (только белую часть)
Репчатый лук и морковь нарезать не очень крупно
Картофель почистить, помыть и нарезать брусочками .
Капусту нашинковать не очень тонко.
В сотейнике, на смеси сливочного и оливкового масел обжарить лук и морковь 1-2 минуты.
Добавить картофель, сельдерей и лук-порей и обжаривать ещё пару минут.
Добавить капусту и ещё парочку минут обжариваем овощи.
Теперь начинается моё хулиганство. Да простят меня жители Швейцарии!
По оригинальному рецепту к овощам добавляется сырая телячья ножка, перловая крупа (ячмень), заливается всё это дело 2 литрами воды и варится 1,5 часа.
Я не могу себе представить, что из этого может получиться (с фантазией у меня не очень).
Поэтому я сварила бульон отдельно и заранее.
Я добавила 3-4 половника бульона в сотейник с овощами, накрыла крышкой и оставила тушиться до готовности (около 25-30 минут)
Затем переложила овощи в горячий бульон, добавила тонко нарезанное копчёное мясо, готовую перловку, посолила по вкусу и довела до кипения.
Наш суп готов.
Существуют также следующие варианты:
1. Добавить прямо в кастрюлю 1/3 стакана сливок и перемешать.
2. Взболтать сливки с двумя сырыми яичными желтками и также влить в кастрюлю
3. Непосредственно перед подачей покрошить чеснок и лук-шалот
4. Подать без всяких добавок, а отдельно на столе поставить нарезанное копчёное мясо и сметану. Каждый гость может добавить по вкусу. (Я выбрала этот вариант).
Такой суп настолько популярен, что готовится и в самых изысканных ресторанах, и в крестьянских домах. За время своего существования это блюдо видоизменялось несчeтное количество раз, именно поэтому в разных заведениях его готовят по-разному. У каждого повара свой рецепт и свои секреты. Общий и обязательный пункт - это ячмень, потому суп и называется "ячменный" и никак иначе.
Главное, использовать копчeное мясо, капусту, ячмень, сельдерей, морковь и лук-порей. Они есть во всех рецептах.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Чечевичный томатный суп с грибными рулетиками
Витаминный суп с крапивой
Венгерский суп
Суп гороховый по-восточному
Галушки с сюрпризом
Борщ "Экспериментальный" из краснокочанной капусты
Пряный куриный суп
Суп свекольный с фасолью и гренками
Веган Шурпа
Попробуйте приготовить вместе
Куриные отбивные в сырном кляре
Помидоры под шубой
Сельдь с лимонами в масле
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 декабря 2014 года helvin #
20 декабря 2014 года nuf_nuf # (автор рецепта)
6 декабря 2012 года Kaory #
7 декабря 2010 года Zmejka deleted #
7 декабря 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года lena_martynova # (модератор)
7 декабря 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
28 ноября 2010 года мисс #
27 ноября 2010 года Meotida #
28 ноября 2010 года мисс #
Нуф, очень у тебя солнечный супчик.. красиво.. ярко.. обожаю перловку, а кроме меня дома ее никто не ест.. хоть на фото красивое полюбуюсь
26 ноября 2010 года sunlight80 #
26 ноября 2010 года E-va #
26 ноября 2010 года Leena #
26 ноября 2010 года Клюква в сахаре #
26 ноября 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
Сарик, отлично! Чую, этой зимой в Гризон нагряну. Есть повод.
26 ноября 2010 года molohovez #
Теперь начинается моё хулиганство. Да простят меня жители Швейцарии!
26 ноября 2010 года molohovez #
26 ноября 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
Знаю такой супец, по-немецки Buendner Gerstensuppe! На горнолыжных курортах его уважают! Горячо, вкусно и сытно!
26 ноября 2010 года Людмила НК #
26 ноября 2010 года algambra #
26 ноября 2010 года Nika #
26 ноября 2010 года molohovez #
26 ноября 2010 года O_beyba #
26 ноября 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
27 ноября 2010 года O_beyba #
26 ноября 2010 года жонушка #
26 ноября 2010 года Serena #
26 ноября 2010 года zateika #
За время своего существования это блюдо видоизменялось несчeтное количество раз
26 ноября 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)
26 ноября 2010 года Olga NNN #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
1 стакан ячменной крупы, желательно очищенной
2 л. свежего или консервированного говяжьего бульона или воды, или сочетание воды и бульона 3 ст.
ложки оливкового масла
2 моркови, мелко нарезанной
1 большая луковица, мелко нарезанная
2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
1 большой картофель, мелко нарезанный кубиками ½ чашка ветчины, нарезанной кубиками 1
3 ст. ложки нарезанной свежей петрушки
1 небольшая веточка свежего розмарина
соль и свежемолотый черный перец свежий тертый пармезан (по желанию)
Очистить ячмень от мусора и вымыть в холодной воде. Оставить на 3 часа в холодной воде.
Слить воду и поместить ячмень в большую кастрюлю с водой или бульоном. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 1 час. Снимать любую накипь.
Добавить в кастрюлю масло, нарезанные овощи, ветчину, зелень. При необходимости добавить воды. Ингредиенты должны быть полностью погружены в воду. Варить на медленном огне 1-1.30 часа, или пока овощи и ячмень не станут мягкими.
Попробовать, при необходимости добавить соль и перец. Блюдо подавать горячим. По желанию можно добавить тертый пармезан.
Примечание : можно приготовить вегетарианский вариант, заменив говяжий бульон на овощной и убрав ветчину.
Автор: MAGGI® Дата: 08.04.2017
185 ККал на 1 порцию
Довести 1 л воды до кипения, добавить ячмень. Уменьшить огонь и варить, накрыв кастрюлю крышкой, 50 мин. Воду слить.
Приготовить 1 литр MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ.
Лук-порей (только белые и бледно-зеленые части), сельдерей и морковь промыть, очистить и нарезать соломкой, картофель нарезать кубиками. Очищенные чеснок и репчатый лук измельчить.
Обжарить на смеси сливочного и оливкового масла репчатый лук, морковь, сельдерей в течение 5 мин. Добавить лук-порей и чеснок, жарить, пока не испарится жидкость, примерно 10 мин.
В кастрюлю с кипящим бульоном добавить обжаренные овощи, соевый соус, вино и петрушку. Довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 мин. За 10 мин. до готовности добавить в суп ячмень. Разлить по тарелкам.
Ничего нет лучше, чем тарелка любимого куриного супа. Добавьте еще бутерброд, чтобы устроить простой и согревающий обед.
Продукты (на 4 порции) :
900 г обезжиренного, куриного бульона без соли;
0,5 стакана сырого ячменя;
2 ч.л. оливкового масла;
0,65 стакана грубо нарезанной моркови;
0,5 стакана грубо нарезанного сельдерея;
0,5 стакана мелко нарезанного лука;
350 г куриной грудки без кожи и костей, нарезанной кубиками по 2,5 см;
1,25 стакана воды;
3 свежие веточки петрушки;
1 свежая веточка тимьяна;
4 стакана свежих молодых росточков шпината;
1 ст.л. свежего лимонного сока;
0,25 ч.л. соли;
0,125 ч.л. черного перца.
Как приготовить куриный суп с ячменем?
1. Вылейте в небольшую кастрюлю 1,75 стакана куриного бульона и доведите до кипения.
2. Всыпьте ячмень и варите минут десять или до готовности. Слейте жидкость.
3. Пока ячмень готовится, нагрейте на небольшом огне большую кастрюлю. Добавьте масла и смажьте им хорошенько дно кастрюли.
4. Добавьте морковь, сельдерей, лук и курицу. Готовьте, постоянно помешивая, около 3 минут.
5. Влейте оставшуюся часть бульона (2,25 стакана), 1,25 стакана воды, размешайте. Добавьте петрушку и тимьян, доведите до кипения. Огонь уменьшите, накройте и готовьте на медленном огне около 10 минут или до момента, когда овощи станут мягкими.
6. Удалите веточки петрушки и тимьяна.
7. Добавьте ячмень, шпинат, специи и лимонный сок. Готовьте на медленном огне еще около минуты.
В одной порции (1,5 стакана) содержится : 224 ккал; жиров – 4,7 г; насыщенных жиров – 0,9 г; холестерина – 47 мг; соли – 750 мг; углеводов – 22,6 г; клетчатки – 3 г; белков – 22 г.
Легкий и вкусный ячменный суп с овощами, который просто и быстро приготовить
Ингредиенты
- 2 литра овощного бульона
- 1 стакан сырого ячменя
- 2 большие моркови, нарезанные
- 2 стебля сельдерея, нарезанных
- 500 г нарезанных кубиками помидоров с соком
- 1 кабачок, нарезанный
- 400 г гороха
- 1 лук, нарезанный
- 3 лавровых листа
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка белого сахара
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка кисло-сладкого соуса
- 1 чайная ложка сушеной петрушки
- 1 чайная ложка порошка карри
- 1 чайная ложка паприки
Инструкции
1 Налейте овощной бульон в большую кастрюлю. Добавьте ячмень, морковь, сельдерей, помидоры, кабачок, горох, лук и лавровый лист. Приправьте чесночным порошком, сахаром, солью, перцем, петрушкой, карри, паприкой и соусом. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и тушите на средне-медленном огне в течении 90 минут. Суп будет очень густым. Вы можете регулировать, добавляя больше бульона при желании. Удалите лавровый лист перед подачей на стол.
Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.
1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ небольшого кочана капусты;
- 2 моркови;
- 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
- 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- 800 г томатной пасты;
- 900 мл воды;
- 2 овощных или куриных бульонных кубика.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.
Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.
2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 мл сухого белого вина;
- 900 мл воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированной белой фасоли;
- ½ небольшого цукини;
- 300 г замороженного или свежего горошка;
- 150 г шпината;
- 100 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.
Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.
3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 стебель сельдерея;
- 200 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 л воды;
- 4 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированного нута;
- 300 г очищенных томатов в собственном соку;
- 200 г замороженной стручковой фасоли;
- 100 г замороженной кукурузы;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 1 лавровый лист;
- 100 г замороженного горошка;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.
Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.
4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном
Ингредиенты
- 2 кочана брокколи;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 5–7 картофелин;
- 1 400 мл воды;
- 3 овощных или куриных бульонных кубика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.
Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.
Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.
5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 300 г консервированного нута;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 200 мл воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 100 г риса;
- ¼ пучка петрушки;
- немного тёртого пармезана — опционально.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.
Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.
В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.
6. Томатный суп с перцем
Ингредиенты
- 100 мл оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 красных перца чили;
- 8 красных болгарских перцев;
- 8 помидоров;
- 1 500 мл воды;
- 3 овощных бульонных кубика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.
Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
7. Простой суп с горошком и рисом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 500 мл воды;
- 3 овощных бульонных кубика;
- 100 г бурого риса;
- 150 г замороженного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.
8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 4 моркови;
- 3 стебля сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 200 мл воды;
- 2 овощных или куриных бульонных кубика;
- 3 помидора;
- 3–4 картофелины;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- 200 г замороженной или свежей кукурузы;
- 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.
Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.
Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.
9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 картофелина;
- 1 л воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированного нута;
- 100 г шпината;
- 100 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.
10. Гороховый суп с цветной капустой
Ингредиенты
- 200 г сухого гороха;
- 1 500 мл воды;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.
Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.
Для рецепта супа вам потребуется:
- бобы фасоль - 2 стакан
- мясо - 900г
- вода - 3 л
- ячмень (зерна) - 0.25 стакан
- лук репчатый (кубиками) - 2 шт.
- соль - 2 ч.л.
- перец - 1/2 ч.л.
- петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Суп с ячменем необходимо.
Замочите бобы на ночь, залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и варите на малом огне 45 минут. Добавьте ячмень, лук, бобы и варите на слабом огне еще полтора часа. Посолите, поперчите и варите еще 10 минут. Суп готов, если мясо и бобы мягкие.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Читайте также:
Супы с ячменём, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриные бедра 4 штуки
Грудка куриная на кости 3 штуки
Куриный бульон 1,6 л
Белое сухое вино 2 стакана
Стебель сельдерея 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 штука
Лук-порей 6 штук
Чернослив без косточек 12 штук
Ячмень ½ стакана
Рубленая петрушка ½ стакана
Крупная соль по вкусу
Домашний рецепт густого овощной суп с цельнозерновым ячменем пошагово с фото
Овощной суп с индейкой
Хотите ощутить по-настоящему "богатый" вкус супа? Попробуйте сварить овощной суп с индейкой по данному рецепту. Обещаю, обед у вас будет неповторимый! Суп получается очень сытным и...
Овощной суп с орегано
Сушеный орегано щепотка • Оливковое масло 1 ч.л. • Лук репчатый 1/2 головки • Чеснок 1 зубчик • Капуста брокколи 1/2 головки • Красный сладкий перец 1 шт. • Стебель сельдерея 1 шт....
Рецепт овощного супа с семгой
Семга с овощами, вкусное и самое главное полезное сочетание продуктов. Его можно отнести к категории диетического, так как суп не содержит ничего жареного, все ингредиенты вареные....
Овощной суп с тыквой
Легкий, но питательный супчик из тыквы - это прекрасный вариант для обеда или ужина. Пряная тыква с фенхелем и нутом получается очень вкусной и ароматной. Смотрим рецепт овощного супа...
Простой рецепт зеленого овощной суп
На пользу! Содержащийся в сельдерее калий полезен для сердца, эфирные масла улучшают обмен веществ, а витамины С, В1, В2 и бета-каротин активизируют защитные свойства организма....
Овощной суп с карри
Хотела бы предложить вам легкий овощной супчик, карри придает ему ароматность и обогащает вкус отлично подойдет для легкого обеда или ужина Попробуйте)...
Овощной суп
вода — 1000 мл • масло растительное — 15 мл • капуста цветная — 50 г • фасоль стручковая — 40 г • лук репчатый — 1 шт. • помидор — 2 шт. • морковь — 1 шт. • картофель — 2 шт. • сол...
Рецепт супа овощной пошагово
картофель — 2 шт. • морковь — 2 шт. • лук репчатый — 1 шт. • помидор — 12 шт. • бульон — 500 мл • тыква — 200 г • капуста цветная — 100 г • паста карри красная • стебель сельдерея •...
ГУСТОЙ СУП ИЗ ГРИБОВ И ЯЧМЕНЯ
1. Поставьте трехлитровую кастрюлю на большой огонь, влейте 1 литр воды и всыпьте ячмень. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой, варите 30 минут. Слейте воду.2. Нарежьте шампиньоны крупными кусочками. Разрежьте морковь пополам в длину, а затем поперек па кусочки шириной 5 мм.
3. Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, налейте в ней оливковое масло. Положите сельдерей и лук и пассеруйте, изредка помешивая, 8—10 минут. Увеличьте огонь, добавьте грибы и поджаривайте, помешивая, 10—12 минут, пока жидкость не выпарится и грибы не подрумянятся.
4. Уменьшите огонь, добавьте томат-пюре и тушите, помешивая, 2 минуты. Положите морковь и ячмень, влейте бульон, шерри и 900 мл воды. Доведите до кипения на большом огне. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 20—25 минут, пока морковь и ячмень не станут мягкими. Украсьте и подавайте на стол горячим.
Дополнения к густым супам
Заправьте дымящийся суп чем-нибудь, чтобы улучшить его вид и вкус: сметаной или йогуртом, свежей зеленью, кусочками бекона, тонкими полосками ветчины, рублеными крутыми яйцами, кусочками груйера, тертым пармезаном, песто с нарезанными помидорами, раскрошенными кусочками.
Смесь для супа,цельнозерновые и фасоль от Bob's Red Mill и овощная кулинарная основа от Better Than
Пока для жителей России не закончился праздник бесплатной доставки, быстренько расскажу о двух замечательных продуктах и покажу, какой чудесный супешник можно приготовить с их помощью.
Начну с суповой смеси,
купить которую можно здесь -
Bob's Red Mill, Смесь для супа,цельнозерновые и фасоль, 26 унций (737 г)
Смесь для супа,цельнозерновые и фасоль - сытная комбинация гороха, семян и цельнозерновых. Не содержащая приправ, это основа для супа является универсальным и отличным способом для добавления питательности гороха и цельнозерновых в ваше питание. Горох и цельнозерновые являются отличным источником диетической клетчатки, богатой протеином и с низким содержанием жира.Для лучшей сохранности смесь рекомендуется хранить в холодильнике, что я и делаю.Внутри большого (737 г) пакета находится вот такая красота:Тут и чечевичка красная и зеленая, и несколько видов фасоли, и пшеница, и рис с ячменем. Очень интересный состав!
Все зернышки-фасолинки чистенькие и целенькие.Для приготовления рекомендуется соблюдать пропорции 1:4.
Вторым номером нашей программы выступает овощная бульонная основа,
купить которую можно здесь -Better Than Bouillon, Superior Touch, овощная кулинарная основа, 8 унций (227 г)Основа для бульона приготовлена из концентрированных приправленных овощей. Это сертифицированный веганский продукт.
В баночке содержится 38 порций, одна чайная ложка равн
Горячий мясной овощной грибной суп с говядиной и цельным ячменем. С черным хлебом, в металлической сковороде, вид сверху, серый кухонный стол, пространство для копирования — стоковое изображение
Скачайте это изображение,зарегистрировав аккаунт
Зарегистрироваться через Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрироваться через E-mail
Уже есть акаунт? ВойтиОвощной суп из ячменя | Hello Little Home
Избавьтесь от зимнего холода с тарелкой густого и сытного овощного ячменного супа!
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Мой муж постоянно путешествует по работе, и на прошлой неделе мне пришлось поехать с ним в короткую поездку в Оклахома-Сити. Было холодно, но так весело!
Я не знал, чего ожидать. Но после пары дней блуждания по центру OKC я был впечатлен тем, сколько еще нужно было сделать и посмотреть.(Ознакомьтесь со всеми подробностями моей поездки в Оклахома-Сити здесь.)
Не могу дождаться, чтобы вернуться когда-нибудь, хотя, наверное, подожду, пока погода не потеплеет!
К сожалению, я, кажется, привез с собой холод. Сначала мне показалось, что насморк вызван морозом, но нет, это настоящая простуда. Тьфу.
Овощной ячменный суп
Не знаю, как вы, но во время болезни я больше всего жажду тиски горячего успокаивающего супа.
И хотя я люблю все, от чечевичного супа до томатного супа Тортеллини и классического минестроне, этот вегетарианский суп из ячменя - фаворит!
Болеете вы или нет, этот овощной ячменный суп согреет вас изнутри. Он густой, сытный и идеально подходит для борьбы с холодной зимней погодой.
Вам понравится этот простой в приготовлении рецепт! В нем много полезных овощей, и, в отличие от многих рецептов овощного ячменного супа, он вегетарианский (на самом деле веганский).
Как приготовить овощной ячменный суп
Помидоры, базилик и орегано придают этому густому овощному ячменному супу вкусный итальянский вкус, а сочетание овощей, нута и ячменя делает его начинкой, прилипающей к ребрам!
Один совет: обязательно используйте перловую крупу, а не ячмень быстрого приготовления. Если вы используете ячмень быстрого приготовления, он будет готов до того, как будут готовы ваши овощи (без буэно).
Поскольку в это время года бывает сложно найти овощи хорошего качества, я решил все просто и использовал комбинацию свежих и замороженных овощей.
Замороженные овощи отлично подходят и имеют свежий вкус, но если продукты в вашем продуктовом магазине выглядят хорошо, вы можете использовать все свежие овощи.
Этот рецепт ячменного супа легко приготовить, и большая часть времени на приготовление - это руки, поэтому он так же хорош как для напряженных будних вечеров, так и для спокойных выходных.
Вы обслуживаете толпу?
Тогда этот рецепт идеально подходит для вас. Используйте большую кастрюлю (эта голландская печь Calphalon - моя любимая!), Потому что этот сытный рецепт овощного ячменного супа дает много.Хотя, даже если вы этого не сделаете, любых остатков у вас точно не хватит!
Так что прогоните зимний холод (или простуду) с большой миской этого овощного ячменного супа. Этот рецепт обязательно понравится всей семье!
Распечатать рецепт
Овощной ячменный суп
Этот сытный овощной суп из ячменя наполнен овощами и идеально подходит для того, чтобы прогнать зимний холод!
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время55 минут
Курс: суп
Кухня: американская
Порций: от 6 до 8 порций
калорий: 304 ккал
Автор: Джинни
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1 средний лук, нарезанный кубиками
- 2 моркови, тонко нарезанные
- 1 крупный стебель сельдерея, тонко нарезанный
- Грибы 8 унций, нарезанные ломтиками
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 8 стаканов овощного бульона
- 1 (15 унций.) консервов из нута, высушенных и промытых
- 1 банка (14,5 унций) нарезанных кубиками помидоров
- 1 1/2 стакана замороженных нарезанных зеленых бобов
- 1 стакан перловой крупы
- 2/3 стакана замороженной кукурузы
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 1 лавровый лист
- 2/3 стакана замороженного гороха
- 1/3 стакана нарезанных итальянских листьев петрушки, плюс дополнительно для сервировки
- соль
- перец
Инструкции
-
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
-
Добавьте в масло лук, морковь и сельдерей; Приправить солью и перцем.
-
Обжарить овощи, пока они не станут мягкими, около 5 минут.
-
Увеличьте нагрев до средне-сильного; затем добавить грибы и варить до легкого коричневого цвета, часто помешивая.
-
Добавьте чеснок и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата (около 30 секунд).
-
Добавьте бульон, нут, помидоры, стручковую фасоль, ячмень, кукурузу, базилик, орегано и лавровый лист.
-
Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь.
-
Готовьте суп, пока ячмень не станет мягким, периодически помешивая, около 30 минут.
-
Смешать с горошком и варить до мягкости и горячего состояния примерно 1-2 минуты.
-
Снимите суп с огня и выбросьте лавровый лист. Вмешайте петрушку и приправьте по вкусу солью и перцем.
-
Суп подавать горячим, посыпав петрушкой. Наслаждайтесь!
Питание
Калорий: 304 ккал
Любите этот ячменный суп и хотите еще?
Если вам понравился этот простой рецепт овощного супа с ячменем, то вам понравится мой легкий рецепт овощного супа… такой вкусный и наполненный овощами!
Пока вы ищете рецепты, ознакомьтесь с всеми моими удивительными супами! У меня есть для вас так много вкусных блюд, в том числе классический грибной ячмень, мой любимый минестроне, декадентский и восхитительный пивной сыр, успокаивающий помидор ... и многое другое!
Все еще хотите больше? Я собрал здесь 40 сытных рецептов вегетарианских супов!
Дай мне знать, если попробуешь этот вкусный овощной суп.
Я хотел бы знать, что вы думаете!
Какой ваш любимый рецепт больничного листа?
.Суп из зимних овощей с черным ячменем Рецепт
В небольшую миску положить сушеные грибы и залить кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться, пока грибы не станут мягкими, около 10 минут.
Тем временем нагрейте масло в плите на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Уменьшите огонь, если в это время овощи начинают подрумяниваться.
Шумовкой вынуть размягченные грибы и мелко нарезать.Налейте грибной бульон в плиту, следя за тем, чтобы на дне миски не оставалось следов песка. Добавьте грибы, овощной бульон, черноглазый горох и ячмень.
Закройте крышку. На сильном огне довести до высокого давления. Уменьшите огонь ровно настолько, чтобы поддерживать высокое давление, и готовьте 12 минут. Давление быстрого сброса. Снимите крышку, отклонив ее от себя, чтобы дать выход пару.
Добавить капусту, сельдерей, пастернак и соль. Вернитесь к высокому давлению и готовьте 8 минут.
Тем временем приготовьте горчичный крем с укропом.В средней миске смешайте сметану, горчицу, укроп и лимонный сок. Добавьте еще горчицы или лимонного сока по вкусу. Отложите в сторону.
Через 8 минут быстро сбросьте давление. Снимите крышку, отклонив ее от себя, чтобы дать выход пару. Вылейте около 1/2 стакана бульона и смешайте с 2 столовыми ложками сливочного горчичного крема. Вмешайте эту смесь обратно в суп. Попробуйте суп и при необходимости добавьте много перца и еще соли. Разлейте суп по большим мискам и залейте ложкой горчичного крема в центре каждой порции.
.Полезен ли ячмень? Питание, польза и способ приготовления
Ячмень - это зерно злаков с жевательной текстурой и мягким ореховым вкусом.
Это семена травы, произрастающей в умеренном климате по всему миру, и одно из первых злаков, выращенных древними цивилизациями.
Фактически, археологические данные свидетельствуют о том, что ячмень выращивали в Египте более 10 000 лет назад (1).
Хотя он растет в дикой природе в регионах Западной Азии и Северо-Восточной Африки, он широко культивируется в пищу для людей и животных, а также для производства пива и виски.
Ячмень, произведенный в 2014 году в 144 миллиона тонн, занимает четвертое место в мире по производству зерна после кукурузы, риса и пшеницы (2).
В этой статье рассказывается о пользе ячменя для здоровья и о том, как добавить его в свой рацион.
Очищенный ячмень считается цельным зерном, так как во время обработки была удалена только несъедобная внешняя оболочка.
Однако более доступный перловый ячмень не является цельнозерновым, поскольку из него были удалены отруби, содержащие волокна.
Хотя перловый ячмень по-прежнему является хорошим источником некоторых питательных веществ, лущеный ячмень является более здоровым вариантом.
Диета с высоким содержанием цельного зерна снижает риск хронических заболеваний.
В большом исследовании с участием более 360 000 человек, у тех, кто потреблял больше всего цельного зерна, такого как ячмень, риск смерти от всех причин, включая рак и диабет, был на 17% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления цельного зерна. прием (3).
Другие исследования показали, что употребление в пищу цельного зерна может снизить риск развития диабета 2 типа и ожирения (4).
Преимущества цельнозернового ячменя могут быть связаны не только с содержанием в нем клетчатки, но и с его фитонутриентами, которые являются растительными соединениями, оказывающими благотворное влияние на здоровье (5).
РезюмеУпотребление в пищу цельного зерна, например лущеного ячменя, снижает риск хронических заболеваний и смерти. Очищенный ячмень содержит клетчатку и другие растительные химические вещества, полезные для здоровья.
Ячмень - это цельное зерно, богатое питательными веществами. Когда он готовится, его размер увеличивается вдвое, так что имейте это в виду, читая информацию о питании.
Полстакана (100 грамм) сырого очищенного ячменя содержит следующие питательные вещества (6):
- Калорий: 354
- Углеводы: 73,5 грамма
- Клетчатка: 17,3 грамма
- Белок: 12,5 грамма
- Жир: 2,3 грамма
- Тиамин: 43% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
- Рибофлавин: 17% от RDI
- Ниацин: 23% от суточной нормы RDI
- Витамин B6: 16% от RDI
- Фолат: 5% от RDI
- Железо: 20% от RDI
- Магний: 33% от RDI
- Фосфор : 26% от RDI
- Калий: 13% от RDI
- Цинк: 18% от RDI
- Медь: 25% от RDI
- Марганец: 97% от RDI RDI
- Селеню m: 54% от RDI
Основным типом клетчатки в ячмене является бета-глюкан, растворимая клетчатка, которая образует гель при смешивании с жидкостью.Бета-глюкан, который также содержится в овсе, может помочь снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови (7).
Кроме того, ячмень содержит антиоксиданты, такие как витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом, и восстановить их (8).
РезюмеЯчмень содержит много важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Более того, это хороший источник бета-глюкана - клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Ячмень может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может снизить риск диабета.
Цельнозерновой ячмень является хорошим источником клетчатки, включая растворимую клетчатку бета-глюкан, которая замедляет всасывание сахара, связываясь с ним в пищеварительном тракте (7).
В одном исследовании с участием 10 женщин с избыточным весом, которые ели ячмень или овес плюс глюкозу, как овес, так и ячмень снижали уровень сахара в крови и уровень инсулина. Однако ячмень оказался гораздо более эффективным, снизив уровни на 59–65%, по сравнению с 29–36% с овсом (9).
Другое исследование с участием 10 здоровых мужчин показало, что те, кто ел ячмень за ужином, имели на 30% лучшую чувствительность к инсулину после завтрака на следующее утро по сравнению с мужчинами, которые ели за ужином очищенный пшеничный хлеб (10).
Кроме того, обзор 232 научных исследований связывает потребление цельнозерновых хлопьев для завтрака, включая злаки, содержащие ячмень, с более низким риском развития диабета (11).
Исследование 17 полных женщин с повышенным риском инсулинорезистентности показало, что хлопья для завтрака, содержащие 10 граммов бета-глюкана из ячменя, значительно снижали уровень сахара в крови после еды по сравнению с другими типами злаков (12).
Кроме того, ячмень имеет низкий гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Фактически, оценка ячменя 28 - это самая низкая оценка среди всех злаков (13).
РезюмеИсследования показали, что употребление ячменя может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, что делает его разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови.
Половина чашки (100 граммов) сырого очищенного ячменя содержит 17,3 грамма клетчатки, или 69% и 46% от РСНП для женщин и мужчин соответственно (6).
Пищевые волокна увеличивают объем стула, облегчая его прохождение через пищеварительный тракт (14).
Ячмень помогает облегчить запор. В одном исследовании с участием 16 человек с хроническим запором 9 граммов добавки из проросшего ячменя ежедневно в течение 10 дней с последующим удвоением дозы в течение 10 дней увеличивали как частоту, так и объем дефекации (15).
Кроме того, было показано, что ячмень улучшает симптомы язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника.В шестимесячном исследовании 21 человек с язвенным колитом средней степени тяжести испытали облегчение при приеме 20–30 граммов добавки из проросшего ячменя (16).
Ячмень также может способствовать росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Клетчатка бета-глюкана в ячмене может помочь питать здоровые кишечные бактерии, увеличивая их пробиотическую активность (17, 18).
В четырехнедельном исследовании с участием 28 здоровых людей 60 граммов ячменя в день увеличили количество полезных бактерий в кишечнике, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить баланс сахара в крови (19).
РезюмеЯчмень с высоким содержанием клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Исследования показали, что употребление ячменя может уменьшить запоры, улучшить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий.
Ячмень может иметь и другие преимущества для здоровья.
Может способствовать снижению веса
Поскольку человеческий организм не может переваривать клетчатку, продукты с высоким содержанием клетчатки добавляют объем вашему рациону без увеличения калорийности.Это делает продукты с высоким содержанием клетчатки полезными для людей, пытающихся похудеть.
Обзор 10 исследований цельного зерна показал, что в то время как некоторые злаки, такие как ячмень, рожь и овес, усиливали чувство сытости после еды, цельнозерновая пшеница и кукуруза не усиливали (20).
В двух исследованиях люди, которые ели ячмень на завтрак, испытывали меньший уровень голода во время обеда и меньше ели во время поздних приемов пищи по сравнению с теми, кто ел рис или цельнозерновую муку (21, 22).
В другом исследовании крысы, получавшие ячмень с особенно высоким содержанием бета-глюкановой клетчатки, ели на 19% меньше, чем те, которым давали ячмень с меньшим содержанием бета-глюкана.Более того, животные, употребляющие ячмень с высоким содержанием бета-глюкана, похудели (23).
Один из способов воздействия ячменя на чувство голода и сытости - снижение уровня грелина, гормона, отвечающего за чувство голода (24).
Может помочь снизить уровень холестерина
Несколько исследований показали, что употребление ячменя может благотворно влиять на холестерин.
Было показано, что диета с высоким содержанием растворимой клетчатки, содержащейся в ячмене, снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП на 5–10% (25).
В одном пятинедельном исследовании с участием 18 мужчин с высоким уровнем холестерина, соблюдение диеты с 20% калорий, поступающих из ячменя, снизило общий холестерин на 20%, снизило уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 24% и повысило уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% (26).
В другом исследовании с участием 44 мужчин с высоким уровнем холестерина употребление смеси риса и перлового ячменя снизило «плохой» холестерин ЛПНП и уменьшило жир на животе по сравнению с контрольной группой, которая ела только рис (27).
РезюмеЯчмень может иметь и другие преимущества для здоровья, включая потерю веса и улучшение уровня холестерина.
Цельнозерновые продукты, как правило, являются хорошим дополнением к любому рациону. Однако некоторые люди могут отказаться от ячменя.
Во-первых, это цельное зерно, которое, как пшеница и рожь, содержит глютен. Таким образом, это не лучший выбор для людей с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы.
Кроме того, ячмень содержит короткоцепочечные углеводы, называемые фруктанами, которые представляют собой ферментируемую клетчатку. Фруктаны могут вызывать газы и вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими расстройствами пищеварения (28).
Таким образом, если у вас СРК или чувствительный пищеварительный тракт, вы можете отказаться от ячменя.
Наконец, поскольку ячмень оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови, вы можете проявлять осторожность при его употреблении, если у вас диабет и вы принимаете какие-либо препараты, снижающие уровень сахара в крови, или инсулин (29).
РезюмеЦельные зерна, такие как ячмень, являются полезными добавками к большинству диет. Однако людям с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы следует воздерживаться от ячменя.Тем, кто принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, следует соблюдать осторожность.
Хотя ячмень составляет лишь 0,36% зерновых культур, потребляемых в США, его легко добавить в свой рацион (30).
Ячмень бывает различных форм:
- Лущеный ячмень: Это цельнозерновой вариант ячменя, у которого удалена только внешняя несъедобная оболочка. По сравнению с другими видами ячменя, он более жевательный и требует больше времени для приготовления.
- Перловая крупа: Этот сорт ячменя подвергался частичной пропарке и удалению шелухи и отрубей.Перловая крупа готовится быстрее, чем лущеный, но содержит меньше питательных веществ.
- Ячменные хлопья: Ячменные хлопья плоские и нарезанные, как овсяные хлопья. Они быстро готовятся, но содержат меньше питательных веществ, чем лущеный ячмень.
- Ячменная крупа: Ячменная крупа изготавливается из поджаренного и расколотого ячменя. Они различаются по содержанию питательных веществ в зависимости от их источника (лущеный или перловый ячмень).
Очищенный ячмень можно использовать как заменитель других цельнозерновых продуктов, таких как рис, киноа, овес или гречка.
Чтобы приготовить ячмень, промойте зерна под холодной проточной водой, удаляя шелуху. Затем приготовьте его, используя соотношение ячменя к воде 1: 3 - например, на 0,5 стакана ячменя используйте 1,5 стакана воды.
Жемчужный ячмень готовится примерно за час, а лущеный ячмень становится мягким.
Вот несколько способов добавить ячмень в свой рацион:
- Попробуйте ячменные хлопья вместо овсяных хлопьев на завтрак.
- Добавляйте в супы и тушеные блюда.
- Смешайте ячменную муку с пшеничной мукой в выпечке.
- Приготовьте зерновой салат из вареного ячменя, овощей и заправки.
- Съешьте это как гарнир вместо риса или киноа.
- Попробуйте пить ячменную воду.
РезюмеЯчмень - это универсальное зерно, которое может заменить любое другое цельнозерновое зерно в салатах, гарнирах, супах и рагу.
Ячмень богат клетчаткой, особенно бета-глюканом, который может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Это также может помочь похудеть и улучшить пищеварение.
Цельнозерновой очищенный ячмень более питателен, чем очищенный перловый ячмень. Его можно заменить любым цельнозерновым и легко добавить в свой рацион.
.14 Здоровых цельнозерновых продуктов (включая варианты без глютена)
Спельта - это древняя цельнозерновая пшеница, которую выращивали тысячи лет.
По питательности полба похожа на современную цельнозерновую пшеницу и является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы В и клетчатки. Однако в нем немного больше цинка и белка по сравнению с цельной пшеницей (26).
Как и все другие злаки, полба содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая может снизить усвоение цинка и железа из кишечника.Это не является большой проблемой для взрослых, соблюдающих сбалансированную диету, поскольку другие продукты содержат больше цинка и железа, но это может стать проблемой для вегетарианцев и веганов.
К счастью, вы можете уменьшить количество антинутриентов, проращивая, ферментируя или замачивая зерна.
Также важно отметить, что полба содержит глютен и поэтому не подходит для безглютеновой диеты.
Резюме Спельта - это питательное, древнее цельное зерно, которое становится все более популярным. Хотя он содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, их можно уменьшить путем проращивания, ферментации или замачивания зерна..