Гороховый суп для ребенка 2 лет


Гороховый суп для детей, пошаговый рецепт первого блюда для ребенка

Гороховый суп у многих считаются любимым, он очень наваристый и вкусный, особенно с копчёностями! Детки разных возрастов тоже не откажутся от этого ароматного супчика. Но их пищеварительная система еще не готова справиться со взрослым вариантом горохового лакомства, поэтому для них суп лучше приготовить по-особому. Такой суп получается легким, по-солнечному ярким и аппетитным, да и маме готовить это первое блюдо намного проще. 

Гороховый суп для маленьких детей лучше готовить на нежирном бульоне. Прекрасно подойдет телятина, постная свинина, курица. Можно сварить суп на готовом бульоне. Или просто на чистой фильтрованной воде. В рецепте мы не используем зажарку, добавляем овощи в сыром виде.

Гороховые супы не рекомендуют давать детям до года. До двух лет горох вводят постепенно, супы должны быть с небольшим содержанием гороха, который предварительно лучше замочить на всю ночь. Не добавляйте в детские супы приправы, копчености.

Горох нужно хорошо разварить, предварительно замочив его в воде, так организм детки легко его переварит и супчик пойдет на пользу.

Если ваш ребенок плохо ест обычные супы, то попробуйте приготовить ему суп-пюре. Внизу статьи вы найдете несколько ссылок на гороховые крем-супы.

Для приготовления горохового супа нам понадобится свежий или сушеный горох. Если использовать последний, то лучше взять колотый, такой горох разварится лучше. Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы горох сварился быстрее и был мягким, замочим промытый горох на 2-3 часа в воде. Если вы планируете приготовить гороховый суп для детей на обед, то замочите горох с утра.

Мякоть свинины промываем под холодной проточной водой, немного обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем весь лишний жир, которым так богата свинина. Если суп готовится для ребенка, который еще не научился жевать, то мясо лучше нарезать крупными кусками, чтобы его было проще достать и перемолоть в блендере.

Выкладываем кусочки мяса в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой, нам потребуется около 1,5-1,6 литров воды.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. К этому времени будет очень много пены, обязательно снимаем ее, иначе бульон у супа будет мутный. После того как уберем всю пену и бульон будет чистый, забрасываем горох. У гороха предварительно сливаем воду, в которой он отмачивался. Когда бульон опять закипит, снимаем пену, уже от гороха, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут. Суп не должен сильно бурлить.

В это время подготовим овощи – помоем и почистим. Картофель нарезаем на небольшие кубики. Маленькой ложкой удобнее черпать картошку в виде кубиков, а не ломтиков.

Лук мелко рубим ножом. Если ребенок не ест лук в супе, то разрезаем луковицу на две части, чтобы потом можно было его выловить из супа.

Морковь натираем на мелкой терке.

Когда горох уже почти разварится, бросаем в суп подготовленные овощи. У натертой моркови и нарезанного картофеля время приготовления почти одинаковое, поэтому смело закидываем их одновременно. Немного прибавляем огонь, чтобы суп закипел быстрее, убираем пенку от моркови и варим около 15 минут. Огонь после закипания опять убавляем, чтобы суп не кипел, а томился.

Пробуем картофель и горох, если они уже мягкие, то кладем в суп немного соли, около неполной чайной ложки. Лучше потом досолить в тарелку, если суп получился не соленым. Кипятим еще около 3-5 минут и выключаем. Приправы, пока ребенок маленький, лучше не класть, суп и без них получается очень ароматным и вкусным. Суп немного охлаждаем и подаем на стол, можно уже в тарелку добавить немного мелко нарезанного укропа.

Мы предложили базовый рецепт горохового супа, который подойдет не только взрослым, но и детям. Следующие рецепты тоже прекрасно подойдут для детского питания.

Гороховый суп с говядиной

Можно приготовить постный вариант супа, используя при этом незаменимую помощницу-мультиварку.

Некоторые дети лучше едят не обычный суп, а суп-пюре, он однородной консистенции, в него легко добавить различные овощи, например цветную капусту, тыкву, брокколи, которые очень полезны, но дети их не очень любят.

Можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка

Суп-пюре из лущенного гороха

Разбавив горох тыквой, получится яркий и полезный гороховый тыквенный суп-пюре

можно ли годовалым детям, когда и с какого возраста можно давать, рецепт

Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.

Когда можно включить в детский рацион?

Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.

Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.

Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

Как вводить в прикорм

Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.

Как правильно варить для детей

Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:

  • Жирные виды мяса.
  • Копченые продукты.
  • Бульонные кубики.
  • Продукты, которые ребенок не переносит.

Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.

Рецепты

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Возьмите для супа:

Приготовление супа-пюре будет таким:

  1. Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
  2. Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
  3. Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
  4. Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
  5. Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.

Гороховый суп для ребенка с курицей

Подготовьте такие ингредиенты:

Готовьте суп так:

  1. Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
  2. Извлеките мясо из бульона.
  3. Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
  4. Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
  5. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
  6. Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
  7. Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

Суп из гороха в мультиварке

Для блюда понадобится:

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
  3. Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
  5. Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
  6. Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
  7. Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
  8. Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
  9. Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.

Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Гороховый суп для ребенка 2 лет с курицей в мультиварке, рецепт с фото

 

Не все малыши с удовольствием едят первые блюда, но мало кто из них откажется от вкуснейшего горохового супа-пюре с хрустящими сухариками. Педагогами отмечено, что в дошкольных учреждениях именно этот супчик пользуется самой большой популярностью.

Горох и бобовые очень полезны для растущего организма, в них много природного белка, который очень хорошо усваивается, а так же витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму.

Приготовить гороховый суп ребенку достаточно легко даже для работающей и занятой мамы, достаточно знать некоторые тонкостей и хитростей. Готовить будем в мультиварке. У меня это Поларис 0517 ad, но рецепт легко приготовить и в других моделях: Редмонд, Панасоник, Филипс и т.п.

Для приготовления супа в мультиварке потребуется:

Гороховый суп для детей от 2 лет в мультиварке с курицей — рецепт с фото:

Если вы не уверены в том, какого качества горох, то стоит его замочить в прохладной воде, например, утром уходя на работу или с вечера на ночь. Воды лучше всего налить в миску побольше, чтобы горох ее всю не впитал.

После замачивания горох рекомендуется хорошо промыть, в холодной проточной воде, до тех пор, пока крупа не станет чистой.

 

Размороженную куриную грудку нарезать тонкой соломкой или кубиками. Морковь тем временем натереть на мелкой терке, или нарезать тонкой соломкой. Луковицу рекомендуется очень мелко измельчить. Картофель нарезать крупными кубиками, чтобы после приготовления его можно было достать из супа и измельчить в пюре.

Чтобы супчик выглядел привлекательным из одной морковки можно вырезать звездочки и добавить ее вместе с горохом.

Не обязательно использовать именно репчатый лук, у лука порея или шалота, к примеру, вкус гораздо мягче.

 

Опустить мясо в чашу мультиварки, добавить 1,5 литра воды и сварить первый бульон, который нужно будет слить. Это необязательно делать в умной помощнице, можно заранее сварить бульон с мясом в кастрюле на плите. После того, как куриный бульон будет готов, его необходимо слить.  Гороховый суп маленьким детям будем варить на втором бульоне.

Для приготовления этого супчика можно использовать не только мясной, но и овощной бульон, суп получится более легким.

 

В чистую мульти-кастрюлю  необходимо засыпать промытый горох, морковь, картофель, лук и куриное мясо.

 

Залить 1,5 литра чистой воды. Суп присолить, добавить лавровый лист и немного порезанной мелко зелени.

 

Варить гороховый суп с курицей в мультиварке для детей лучше всего на режиме «Тушение» в течении 2-ух часов.

 

После приготовления из супа выловить картофель в чашу.

 

Толкучкой сделать картофельное пюре.

 

И снова добавить его в гороховый суп с курицей. Перемешать.

Гороховый суп в мультиварке для детей после приготовления должен настояться. Томленого эффекта можно добиться, оставив суп в мультиварке на полчаса в режиме «Подогрев».

А тем временем можно заняться приготовлением гренок. Кусочки хлеба нарезать небольшими кубиками и выложить на сухую сковородку. Подрумянить кубики хлеба до золотистой корочки, и добавить сливочное масло. Быстро перемешать гренки, чтобы впиталось масло.

 

Гороховый суп для ребенка можно подать в интересной, глубокой тарелке. При желании добавить немного свежей зелени и гренок из хлеба.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

когда можно вводить, с какого возраста давать

Для приготовления блюд малышам из бобовых культур чаще всего используют горох. Не удивительно, ведь этот овощ настолько полезен, что его рекламировать не надо. Эта гипоаллергенная культура содержит, в первую очередь, белок, состоящий из аминокислот, так необходимых детскому растущему организму. В составе гороха много таких микроэлементов, как фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций. Пользу этих составляющих сложно переоценить: они являются отличными стимуляторами работы головного мозга, участвуют в формировании костных тканей, благотворно влияют на кровь и сосуды.

Горох – очень ценная бобовая культура

Селен и каротин, которые содержатся в овоще, предотвращают образование злокачественных опухолей. Блюда из гороха помогают быть всегда в тонусе и быстро восстановить силы после физической нагрузки. Поэтому детские врачи и диетологи советуют включать в рацион питания этот полезный овощ.

Польза горохового супа для питания ребенка

Горох необходим для организма и взрослого человека, и особенно ребенка. Он является очень ценным источником большого числа витаминов, растительного белка и клетчатки. Готовят из этого овоща пюре, суфле, кашу, но самым популярным блюдом считается супчик, потому что он очень вкусен, питателен и полезен. Его варят и с удовольствием кушают во многих семьях.

Гороховый суп – полезное и питательное блюдо

С какого возраста вводить в прикорм

Если в семье есть малыш, то закономерен вопрос родителей: «С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?». Не ставя под сомнение пользу этого блюда, детские врачи все же не рекомендуют его включать в меню младенца до годика, некоторые – и до двух лет. Такие ограничения связаны с тем, что система пищеварения малыша еще не готова принять и переварить новый продукт. Ранний ввод в меню малыша блюд из гороха сопровождается такими неприятными и даже болезненными побочными эффектами, как сильное газообразование, колики, спазмы и боль в животике ребенка. Часто такие симптомы сопровождаются поносом и слабостью.

Грудное вскармливание

Если мама младенца кормит грудью, то она должна знать, когда ей можно включать бобовые в свое собственное меню. Это спорный вопрос, на который нет однозначного ответа. Некоторые педиатры разрешают мамам в период грудного кормления вводить в меню гороховые блюда в двухмесячном возрасте малыша.

Все зависит от реакции организма грудничка. В молоко попадают составные компоненты гороха, и малыш их во время вскармливания тоже получает. Процесс их усвоения непредсказуем: может оказаться без неприятных последствий, но чаще бывает болезненным. Все зависит оттого, насколько развита система ферментов в кишечнике ребенка. Обычно в два месяца его ЖКТ не готов к подобным экспериментам. Поэтому не стоит спешить, а добавить в мамино меню гороховый суп, когда крохе исполнится 3 месяца.

Искусственное кормление

В том случае, если младенец находится на искусственном вскармливании, то вводить в его прикорм блюда из гороха вообще противопоказано. Это объясняется тем, что во время всасывания полезных веществ из гороха в кишечнике малыша маловато белков, способствующих полной и качественной его переработке. В результате – метеоризм и боли в животике. По этой причине доктор Комаровский не рекомендует употреблять как горох, так и все бобовые (фасоль, сою, бобы), раньше исполнения ребенку 1-2-х лет.

Начало введения гороха в прикорм

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

После того, как родители выяснили, когда можно давать ребенку гороховый суп, необходимо познакомиться с рецептами его приготовления. Только точное соблюдение правил и норм готовки поможет сделать блюдо вкусным и полезным.

Традиционно суп из гороха для взрослых варится на копченых ребрышках. Но этот вариант не для малышей. Существует строгий запрет на некоторые продукты:

Разрешаются:

Существует много рецептов приготовления горохового супа. Вот один из них, самый простой, которым можно кормить годовалого ребенка.

Правила приготовления

Если ребенку нет трех лет, суп лучше приготовить на втором, курином или говяжьем, бульоне. Второй бульон готовится из мелко порезанных кусочков мяса следующим образом. Сначала оно заливается холодной водой, доводится до кипения и вынимается. Затем тщательно промывается под струей холодной воды, выкладывается в кастрюльку и заливается кипятком. После закипания на малом огне варится полчаса. Такой способ приготовления обеспечивает чистоту мясного бульона.

Чтобы горох сварился быстро, нужно его, перебрав и очистив от мусора, промыть несколько раз и замочить на ночь в холодной воде. Овощи, которые варятся быстро, кладутся в суп последними, за несколько минут до конца варки – это поможет сохранить больше витаминов.

Совет. Малышу до одного года можно приготовить блюдо без картофеля – желудочек такой супчик легче переварит и усвоит.

Последнее условие – ребенку 1-1,5 лет гороховый суп лучше измельчить в блендере до консистенции пюре. Со временем, когда его кишечник будет легко усваивать новый продукт, можно дать его в виде обычного супа.

Рецепт горохового супа для малыша

Продукты:

  • 300 г. филе домашней курицы без кожи или постной говядины;
  • 300 г. зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • ½ небольшого кабачка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • свежая зелень петрушки или укропа.

Приготовление:

  1. Отварить во втором бульоне мясо до полной готовности (30-35 минут).
  2. Вынуть его, добавить очищенный и порезанный кубиками кабачок и варить 10 минут.
  3. Промыть молодой зеленый горошек, выложить в кипящий бульон и проварить 5 минут.
  4. Мелко нарезать готовое мясо, опустить в кастрюлю.
  5. Потушить морковь и лук на бульоне, прибавить к кипящему супу и через 5 минут выключить огонь.
  6. «Превратить» содержимое в суп-пюре. Перед подачей можно прибавить измельченную зелень.

Супчик-пюре из зеленого горошка

Нормы прикорма гороховым супом по месяцам

Если говорить о возрастных ограничениях применения горохового супа, то рекомендуется начинать прикармливать малыша с годика. Даже если следовать некоторым рекомендациям, которые советуют начинать употребление гороха вместе с другими овощами в 7-8 месячном возрасте, его количество в блюдах не должно превышать третью часть по отношению к общей массе.

Надо знать! Некоторые мамы, желая приучать младенца к гороху постепенно, начинают давать продукт малыми порциями с 9-10 месяцев. Такой эксперимент будет нежелательным, если малыш после пробы станет отказываться от еды или испытывать дискомфорт. Следует повременить – желудочек ребенка еще не готов к приему новой пищи.

Какие нормы кормления гороховым супом существуют, и сколько его можно давать? Все зависит от реакции детского организма на прием новой пищи. Один младенец легко воспринимает и переваривает новое для него блюдо, значит, готов к постепенному вводу продукта в рацион питания. У другого малыша наблюдаются вздутие животика, жидкий стул, даже рвотные позывы – ему нужно отложить прием бобовых на месяц-два.

Общим правилом для всех мам будет то, что не стоит насильно ребеночка приучать к новому для него продукту. Начинать нужно с 1-2 ложек, затем сделать перерыв и понаблюдать за состоянием малыша. Если малыш хорошо воспринимает гороховый супчик, дозу постепенно увеличивать.

В любом случае суп из гороха в меню включать даже после 1,5-2-х лет жизни малыша можно не более 2 раз в неделю. Если до 3-летнего возраста малышам можно давать продукты из зеленого, свежего или замороженного горошка, то в дальнейшем начинать знакомство детей с сухим лущеным горохом. Термическая обработка продукта будет уже намного дольше, чтобы детские желудки не страдали несварением или метеоризмом.

Проблемы с питанием при прикорме гороховым супом

Во время составления меню для малыша в первый и последующие годы его жизни нужно быть внимательным к реакции его организма на любой продукт. Это особенно относится к бобовым. Несмотря на их неоценимую пользу, существуют возможные противопоказания к применению.

Горох нельзя употреблять детям, у которых есть заболевания ЖКТ, язва, гастрит, или наблюдается частое повышенное газообразование. Если существуют нарушения функций почек, необходима консультация врача.

Метеоризм – причина отказа малыша от горохового супа

Подводя итог, можно выделить несколько пунктов об употреблении горохового супа в детском возрасте:

  1. Желательно употребление с 1,5-2-х лет.
  2. Рекомендуется приготовление на основе овощного бульона (особенно в год-полтора).
  3. Мясо для блюда выбирать нежирное.
  4. Готовить суп из гороха с мясом на втором бульоне.
  5. Не использовать специи, соль – в минимальном количестве.
  6. Перед кормлением взбивать до образования пюре.
  7. Включать не более 2 раз в недельный рацион.
  8. Не использовать для варки супа копченые продукты и сухие приправы.

При соблюдении общих требований гороховый суп станет любимыми полезным блюдом для ребенка.

Видео

5 плюсов, 2 минуса, с какого возраста давать, как начать прикорм

Последнее обновление статьи:

Польза гороха

  1. Горох относится к бобовым, а значит, это отличный источник растительного белка. По составу белок является полноценным и несёт в себе оптимальный аминокислотный состав, необходимый для растущего организма.
  2. Гипоаллергенный продукт.
  3. В состав гороховых блюд входит масса витаминов и микроэлементов — фолиевая кислота, кальций, фосфор, йод.
  4. Благодаря вышеописанному составу микроэлементов блюда из гороха стимулируют работу головного мозга.
  5. Горох оказывает влияние на кроветворную систему, что является профилактикой анемии.
  6. Снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счёт содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

Отрицательные свойства гороха

  • бобовые усиливают газообразование, а отсюда могут возникать боли в животе у малыша;
  • белок в горохе труден для переваривания. На него затрачивается достаточно много энергии. Работа ферментной системы кишечника и желудка достаточно напряжённая.

Со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребёнку?

Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

Многие родители дают детям гороховый суп в 9 месяцев. Делать это нежелательно.

Как начинать прикорм горохом?

Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд:

  1. Даём кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
  2. Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
  3. Нет необходимости добавлять копчёности в гороховый суп до десятилетнего возраста.
  4. Можно добавить сметаны.

Приготовление супа

Горох (около ½ стакана) обязательно промыть под проточной водой. Далее его необходимо замочить в холодной воде на 40 — 60 минут. После этого в эмалированной посуде, налив в неё 1,5 литра воды, отвариваем горох.

Гороховый суп можно варить на основе говяжьего или куриного бульона.

Варим достаточно долго — 20 — 30 минут. Готовность гороха можно определить по тому, что он начнёт разваливаться, либо попробовав на зуб.

Далее можно добавить морковку, лук, зелень.

Из гороха получается вкусный суп-пюре. После приготовления супа пропустите его через блендер до необходимой консистенции.

Гороховая каша

Можно давать детям и кашу. Перед приготовлением горох также замачиваем. После этого отвариваем, можно пропустить готовую кашу через блендер. Добавляем ½ чайную ложку растительного масла.

Личный опыт! Наталья, 23 года: «Сыну начинала вводить горох в 2 года. Он ему сразу понравился. Пробовали в виде супов, каш, пюре. Также добавляла в салаты в виде зелёного горошка. Каких-либо аллергических реакций не замечала».

Также гороховую кашу можно смешивать с овощами или фаршем, что только улучшит её вкусовые качества.

Признаки непереносимости гороха

  1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, запоры.
  2. Крапивница по всему тела.
  3. Отёки.

При появлении данных признаков необходимо обратиться к врачу.

Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов.

Не следует забывать, что это блюдо вызывает повышенное газообразование, поэтому лучше его давать на обед, не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

Оценка статьи:

Загрузка...

Гороховый суп для детей: пошаговые рецепты и рекомендации

06 апреля 2018 2596

Маленьким детям в качестве первого прикорма редко дают мясо, чаще всего овощи и фрукты, молочные продукты. Но и бобовые будут очень полезны, ведь в них море витаминов! Так что если есть возможность, обязательно приготовьте!

Суп из гороха на овощном бульоне для ребенка до 2 лет

Ингредиенты Количество
лук - 1 головка
колотый горох - 80 г
картофель - 1 клубень
зелень - 10 г
морковь - 1 шт.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Все готовится очень просто, и в итоге получается довольно легкий супчик с большим количеством овощей и насыщенным вкусом.

Как приготовить:

  1. Горох в первую очередь промыть до прозрачности в проточной воде.
  2. После этого засыпать в сотейник, залить холодной водой.
  3. Поместить на плиту, чтобы отварить.
  4. Картошку почистить, затем промыть.
  5. Нарезать кубиками и положить в миску.
  6. Промыть еще раз, чтобы из ломтиков вымыть весь крахмал.
  7. С моркови счистить кожуру, ополоснуть корнеплод.
  8. Далее натереть на мелкой или крупной тёрке.
  9. Когда горох начнет кипеть, снять с поверхности пену.
  10. Добавить на этом этапе картошку и морковь.
  11. С лука снять шелуху, срезать корни.
  12. Поместить его туда же в целом виде и вытащить только за пять минут до готовности.
  13. К этому времени промыть зелень и мелко порубить ее.
  14. Всыпать в самом конце, перемешать.

Совет: если вы решите подать блюдо ребенку, которому еще нет года, его нужно предварительно взбить блендером.

Гороховый суп на бульоне из мяса

По этому рецепту у вас получится блюдо, которое будет более сытным. Все из-за того, что готовить мы будем на бульоне из телятины.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
укроп 10 г
картофель 4 клубня
лист лавра 1 шт.
телятина 120 г
лук 1 головка
специи по вкусу
лущеный горох 0,2 кг
морковь 2 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 116 ккал

Как приготовить:

  1. Горох предварительно промыть до прозрачной воды.
  2. Положить в миску и залить водой, дать настояться всю ночь. Если нет возможности замочить его так рано, то за час до приготовления его просто нужно залить крутым кипятком.
  3. В сотейник, где будет суп, налить воду.
  4. Телятину промыть, срезать все жилки и пленки.
  5. Положить мясо в воду и убрать на плиту.
  6. На сильном огне довести до кипения.
  7. На этом этапе бульон слить, залить мясо водой снова.
  8. Еще раз дать ему закипеть при сильном огне и варить уже около получаса.
  9. С гороха слить воду, промыть еще раз.
  10. Всыпать к мясу, когда пройдет тридцать минут с момента варки телятины.
  11. Далее варить еще столько же, чтобы горох за это время стал мягким.
  12. Затем мясо достать.
  13. Картошку почистить и промыть, нарезать кубиками.
  14. Морковь очистить и ополоснуть, как и лук.
  15. Оба компонента натереть на терке. Лук по желанию можно мелко порубить ножом.
  16. На этом этапе влить необходимое количество воды и варить компоненты до готовности.
  17. Когда все уже будет почти готово, добавить листы лавра, соль.
  18. Варить еще минут десять, и готово.

Совет: бульон можно приготовить и на мясной косточке.

Что приготовить на детский день рождения: составляем праздничное меню для прекрасного и светлого праздника.

Здесь вы узнаете, как приготовить фрикадельки из индейки для детей и взрослых.

Возьмите на заметку рецепт приготовления торта «Май Литл Пони» для детского праздника.

Гороховый суп с курицей для детей

Более легкий, но тоже сытный вариант и в этот раз на курином бульоне. Курочка получается сочной и легкой, но при этом дает насыщенность.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 1 щепоть
куриный бульон 0,2 л
морковь 1 шт.
сода 2 щепоти
вареное куриное филе 0,1 кг
картошка 1 клубень
колотый горох 80 г
лук 1 головка
зеленый лук 10 г
сухой укроп 5 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 93 ккал

Как приготовить:

  1. Горох обязательно промыть до прозрачности.
  2. Высыпать его в сотейник, залить водой и добавить соду, перемешать.
  3. Морковку почистить и вымыть, порезать кубиками.
  4. Лук мелко порубить ножом.
  5. Картошку почистить, нарезать на кубики.
  6. Зеленый лук вымыть, покрошить его мелко.
  7. Филе нарезать маленькими кубиками.
  8. Смешать лук, морковь, картошку, курицу и горох в кастрюле.
  9. Для этого последний компонент обязательно промыть проточной водой.
  10. Влить бульон, убрать на плиту.
  11. Варить суп до полной готовности всех его компонентов.
  12. В конце добавить соль и перемешать все.

Совет: если суп для совсем маленьких, то готовое филе можно прокрутить через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера.

Как приготовить в мультиварке

Конечно, этот вариант будет вариться в два раза дольше, но он того стоит! Этот гороховый суп в мультиварке для детей получается невероятно вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
вода сколько понадобится
горох 200 г
свиные ребра 0,3 кг
лук 1 головка
картошка 3 шт.
соль по вкусу
Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 174 ккал

Как приготовить:

  1. Ребра промыть под проточной водой.
  2. Положить их после этого в чашу мультиварки.
  3. Влить столько воды, чтобы покрыло мясо.
  4. Готовить их всего десять минут в режиме «На пару».
  5. После этого промыть их и вернуть в мультиварку.
  6. Картошку почистить, нарезать ее кубиками.
  7. Морковь ополоснуть, натереть на терке.
  8. Лук тоже вымыть, порубить и всыпать туда же вместе с морковью и картошкой.
  9. Влить необходимое количество воды (около 1,5 л) и добавить соли немного.
  10. В режиме супа варить два часа.

Совет: перед подачей ребрышки вынуть и по желанию можно добавить мясо с них в суп.

Полезные советы

Гороховый суп детям разрешено давать только после одного года. Все-таки горох – тяжелый продукт. Но если вы решите рискнуть, то суп лучше измельчить погружным блендером, чтобы получилось густое, однородное пюре.

Если ребенку уже несколько лет, то можно добавить в блюдо кусочки мяса. Можно отварить его отдельно, а можно приготовить суп прямо на том же мясе. Потом его просто порубить кубиками или разобрать на волокна. Можно перемолоть.

Гороховый суп – это вкусно и очень полезно! Невероятно сытно, питательно, нравится он абсолютно всем без исключений. Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Кормление ребенка: 1–2 года


В этом возрасте грудное молоко по-прежнему обеспечивает важное питание и защиту от болезней, но другие продукты становятся ее основным источником питания и энергии. Сначала кормите ее другой едой, а затем кормите грудью, если она все еще голодна.


Чем кормить ребенка

Ваш ребенок может есть все, что угодно, поэтому давайте ему часть еды, которую ест ваша семья, и считайте каждый укус. Каждый прием пищи должен быть наполнен питательной пищей.

Убедитесь, что у нее есть порция продуктов животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба и птица) каждый день, а также бобовые (например, нут, чечевица или горох) или орехи, а также апельсиновые или зеленые овощи и фрукты. Добавьте немного масла или жира в ее пищу для энергии.

Убедитесь, что у вашего ребенка полезные закуски, например свежие фрукты.

Сколько еды и как часто

Ваш ребенок может принимать от трех четвертей до одной чашки еды три-четыре раза в день, плюс один-два перекуса между приемами пищи.

Если вы не кормите грудью, ему нужно будет есть чаще. В 1 год, примерно в то время, когда он начинает ходить, график кормления вашего ребенка должен включать четыре-пять приемов пищи в день, а также два здоровых перекуса. Молочные продукты - очень важная часть рациона вашего ребенка - давайте ему одну-две чашки молока в день.


Продукты, которых следует избегать

Избегайте нездоровой пищи и безалкогольных напитков. Заводские закуски, такие как чипсы, печенье, пирожные, газированные напитки и конфеты, вредны для здоровья. Они содержат большое количество сахара, соли, жира и химикатов и занимают место в желудке вашего ребенка, которое должно быть заполнено питательной пищей.


Советы во время еды

Собственная миска с едой поможет вашему ребенку научиться есть самостоятельно. Начни, как только захочешь. Дайте ему всю еду и достаточно времени для еды.

Сначала он будет медленным и беспорядочным. Помогите ему получить большую часть еды во рту (а не на себя или на пол!). Поощряйте его закончить и убедитесь, что с него достаточно.

Дайте вашему ребенку много любви и поощрения, чтобы он ел во время еды.

Сядьте перед ним и смотрите ему в глаза. Взаимодействуйте с ребенком, улыбнитесь ему, поговорите с ним и похвалите его за то, что он поел.

Сделайте еду счастливой!


Что делать, если ваш ребенок отказывается от твердой пищи

Убедитесь, что она голодна во время еды, а не только что перекусила. Хотя грудное вскармливание по-прежнему полезно для вашего ребенка, кормите его только после еды. В этом возрасте ей следует сначала есть твердую пищу.

Давайте ребенку здоровую пищу, которая ему нравится, или смешайте то, что ему нравится, с едой, которая ему не нравится.Попробуйте разные сочетания продуктов и текстуры.

Если она по-прежнему отказывается, не заставляйте ее есть и не давите на нее, и не поддавайтесь искушению дать ей нездоровую пищу.

Будьте спокойны и принимайте. Уделите ребенку положительное внимание, когда он ест, но не создавайте проблем, когда он не ест. Просто уберите еду, накройте ее и чуть позже предложите ей снова.

.

25 веселых и увлекательных мероприятий для детей 2 лет

Последнее обновление

Обучение детей с помощью игр - лучший способ развивать их двигательные навыки и тренировать как свое тело, так и ум. Это также может быть отличным способом улучшить коммуникативные навыки у детей, особенно когда они еще учатся говорить и самовыражаться. Итак, вот несколько фантастических занятий, которые понравятся вашим детям в полной мере.

Видео: Веселые и увлекательные занятия для 2-летних

Также читайте: Мероприятия по избавлению от скуки для малышей

Важность обучения через занятия для детей

Для родителей участие в развитии малыша требует меньше усилий, но дает множество преимуществ. Вот некоторые преимущества развивающих занятий.

  • Развивает навыки решения проблем и позволяет детям мыслить стратегически
  • Знакомит детей с новыми понятиями и вещами, используя текстуры, цвета, числа и т. Д.
  • Для некоторых действий требуется несколько попыток. Это позволяет детям стараться, пока им не удастся, наряду с обработкой эмоций.
  • Помогает детям противостоять своим страхам и пробовать новое, не боясь потерпеть неудачу.
  • Дети учатся мыслить более гибко с помощью развивающих занятий.

Развитие деятельности

Вот некоторые из развивающих занятий для 2-летних:

1. Строительные блоки

Эта игра знакомит вашего ребенка с буквами и цифрами.

Как это сделать:

Дайте малышу набор разноцветных блоков, помеченных буквами или цифрами, и попросите его сложить их.

Чему это учит?

  • Мелкая моторика
  • Ловкость

2. Саймон говорит

Simon Says - это простая игра, которая надолго развлекает малышей, одновременно обучая их следовать инструкциям.

Как это сделать:

  • Одним из детей будет «Симон», который будет отдавать приказы другим детям, которым они должны следовать.
  • Загвоздка в том, что нужно выполнять только команды, начинающиеся с «Саймон говорит».
  • Вы также можете попробовать это занятие со своим ребенком, никого не вовлекая.
  • Начните с простых указаний, например: «Саймон говорит, положи обе руки на щеки». И ваш ребенок должен будет следовать команде. Таким образом улучшаются его моторные навыки.
  • Когда ваш ребенок научится хорошо выполнять это задание, вы можете давать сложные команды или инструкции, например: «Саймон говорит: потяните за правое ухо, а затем за левое ухо».
  • В этой игре могут участвовать многие дети, что делает ее веселым групповым мероприятием, которое развлекает детей.

Чему это учит?

Также читайте: Занятия по развитию языка для детей ясельного возраста

3. Трассировка линии объекта

Трассировка линий объекта оказывается полезной при подготовке вашего ребенка к письму в дальнейшем.

Как это сделать:

  • Поместите несколько предметов на белый лист и предложите ребенку обвести вокруг него линии мелом или мелками.

Чему это учит?

  • Самоконтроль
  • Мелкая моторика

4. Все на борту

Это занятие помогает развить воображение и творческие способности вашего малыша.

Как это сделать:

  • Сконструируйте автомобиль из картонной коробки.
  • Пусть ваш ребенок сделает вид, что водит его по дому

Чему это учит?

  • Творческое воображение
  • Весы

Также читайте: Лучшие мероприятия для развития общих моторных навыков у детей раннего возраста

5.Полоса препятствий

Это задание развивает у вашего ребенка многие полезные навыки.

Как это сделать:

  • Создайте полосу препятствий, используя игрушки вашего ребенка, и позвольте ему / ей перемещаться по ней на игрушечной машине или грузовике.
  • Используйте разные текстуры для ускорения обучения.

Чему это учит?

  • Зрительно-моторная координация
  • Двигательные навыки

Образовательная и учебная деятельность

Некоторые образовательные и обучающие мероприятия дома для вашего 2-летнего ребенка могут быть:

1.Считать все

Для этого можно использовать предметы повседневного обихода.

Как это сделать:

  • Сложите в ряд игрушки или любые простые вещи из дома.
  • Подсчитайте громко и указывайте на каждый предмет во время счета.
  • Пусть ваш ребенок повторяет за вами, пока он / она не запомнит числа
  • Начинайте с часа до десяти и постепенно переходите к 20, 30 и так далее по прошествии дней.

Чему это учит?

  • Счетные навыки
  • Когнитивные навыки

Также читайте: Самостоятельная деятельность, которую малыши могут делать хорошо

2.Разноцветные шары

Малыши обычно любят пинать, бросать и катать мячи. Итак, приобретите для своего малыша разноцветные шарики и позвольте ему поиграть.

Как это сделать:

  • Вы можете подарить своему ребенку набор мягких, пластиковых, ярких мячей, которые будут развлекать его часами.

Чему это учит?

  • Двигательные навыки, хронометраж
  • Зрительно-моторная координация

3.Раковина или поплавок

Это повышает научные знания вашего малыша.

Как это сделать:

  • Соберите несколько игрушек и наполните ведро водой. Вы можете делать это даже во время купания.
  • Бросьте предметы в воду один за другим, чтобы увидеть, какой из них тонет или плавает.
  • Используйте предметы разного веса, чтобы ваш малыш мог понять разницу между ними.

Чему это учит?

  • Познание
  • Ранние научные разработки

4.Цветовая сортировка

Это упражнение поможет воспитать у вашего малыша любовь к цветам.

Как это сделать:

  • Составьте коллекцию похожих предметов, таких как деревянные блоки, детали Lego, кубики, машины и магниты, и предложите ребенку классифицировать их по цвету.

Чему это учит?

  • Познавательные способности
  • Зрительно-моторная координация

5. Matching Game

Это задание может стать отличным средством обучения.

Как это сделать:

  • Нарисуйте вертикальную линию на листе бумаги.
  • Нарисуйте два набора одинаковых предметов, например фруктов или овощей, и попросите ребенка сопоставить их.

Чему это учит?

  • Познавательные способности
  • Зрительно-моторная координация

Искусство и ремесла

Вот список сенсорных занятий и поделок для двухлетнего ребенка:

1. Тесто для лепки

Тесто для лепки - это универсальное занятие для детей, которое доставляет часы увлекательного обучения

Как это сделать:

  • Купите пластилин разных цветов и предложите вашему малышу создавать из него различные формы и узоры.

Чему это учит?

  • Мелкая моторика
  • Координация зрения и рук

2. Смешивание цветов

С помощью этого задания вы можете сделать цвета более приятными для вашего ребенка.

Как это сделать:

  • Покажите своему малышу, как сочетать и создавать новые цвета.
  • Начните с основных цветов, например, красный + синий = фиолетовый.

Чему это учит?

  • Двигательные навыки
  • Распознавание цвета

3.Рисование пальцами

Грязное, но веселое занятие для детей!

Как это сделать:

  • Прикрепите к столу лист бумаги и раздайте малышу маленькие стаканчики с краской.
  • Позвольте вашему ребенку взять на себя управление и нарисовать то, что его сердце желает.
  • Может быть, стоит одеть ребенка в старую одежду и держать под рукой влажные салфетки.

Чему это учит?

  • Двигательные навыки
  • Сенсорные навыки

4.Бумага и клей

Это мероприятие одновременно познавательное и развлекательное.

Как это сделать:

  • Возьмите лист цветной бумаги и вырежьте из него небольшие кусочки.
  • Попросите ребенка наклеить его на другой лист бумаги с помощью клея.
  • Вы также можете нарисовать кружки разного цвета и вырезать бумагу соответствующего цвета, чтобы ваш ребенок мог распознавать цвета.

Чему это учит?

  • Зрительно-моторная координация
  • Мелкая моторика

5.Поделки своими руками

Поделка своими руками - хорошее занятие для развития творческих способностей вашего малыша.

Как это сделать:

  • Вы можете попробовать простое ремесло, используя легкодоступные предметы домашнего обихода, например ватный клубок, и придав ему форму животного.
  • Сосредоточьтесь больше на процессе создания искусства, чем на том, как выглядит конечный результат.
  • Изучение новых материалов может сделать занятие более увлекательным для вашего ребенка.

Чему это учит?

  • Сенсорные навыки
  • Когнитивные навыки

Мероприятия в помещении

Некоторые развлекательные мероприятия для 2-летних дома, которые могут удержать их интерес:

1. Противоположности

Это задание простое и не требует никаких материалов.

Как это сделать:

  • Выберите несколько простых противоположностей, например, грустный-счастливый, и пусть ваш ребенок разыграет их.
  • Вы также можете побудить его / ее говорить слова.

Чему это учит?

  • Словарь
  • Познавательное развитие

2. Балансировка

Уравновешивающая активность может помешать большинству показателей роста и развития вашего малыша.

Как это сделать:

  • Вы можете перевернуть пластиковую миску или использовать стул, чтобы ваш ребенок балансировал на нем.
  • Вашему ребенку может понравиться спуститься или спрыгнуть и снова перелезть через него.
  • Обязательно следите за своим ребенком во время этого занятия.

Чему это учит?

3. Зигзаг

Это занятие развлечет вашего малыша и не потребует особых усилий

Как это сделать:

  • Приклейте красочную ленту с различными узорами к полу в доме.
  • Скажите ребенку ходить по ленте, не теряя равновесия

Чему это учит?

4.Соломинки и чашки

Ваш малыш найдет это беззаботное занятие весело.

Как это сделать:

  • Дайте ребенку пустую чашку и соломинку.
  • Скажите ему положить соломинку в чашу.

Чему это учит?

  • Зрительно-моторная координация
  • Мелкая моторика

5. Обидчивое действие

Это интересное занятие может быть как познавательным, так и увлекательным.

Как это сделать:

  • Соберите в миску несколько предметов, которые имеют другое сенсорное ощущение, например мягкие, грубые, липкие или неровные.
  • Затем произнесите слово и попросите ребенка выбрать подходящий предмет.

Чему это учит?

  • Познавательные способности
  • Сенсорные навыки

Активный отдых на открытом воздухе

Вот некоторые полезные занятия на свежем воздухе, которые помогают в развитии вашего малыша:

1.Налив воды в чашки

В простоте всегда весело.

Как это сделать:

  • Дайте ребенку несколько пластиковых стаканчиков и кувшин.
  • Позвольте ему / ей налить воду в чашки из кувшина.
  • Наполните кувшин, когда он станет пустым.

Чему это учит?

  • Мелкая моторика
  • Зрительно-моторная координация

2. Игра в песочнице

Игра в песочнице веселит вашего ребенка на долгое время.

Как это сделать:

  • Создайте песочницу и наполните ее песком, игрушками и небольшими ведрами.

Чему это учит?

  • Мышечные навыки
  • Координация зрения и рук

3. Полив растений

С помощью этого занятия малыши могут развлечься своей любовью к играм с водой.

Как это сделать:

  • Дайте ребенку пластиковую лейку и покажите ему, как поливать растения.

Чему это учит?

  • Сенсорные навыки
  • Когнитивные навыки

4. Посадка семян

Это занятие помогает привить вашему ребенку любовь к природе.

Как это сделать:

  • Помогите своему ребенку посадить семя и наблюдайте, как оно растет!

Чему это учит?

  • Двигательные навыки
  • Навыки управления объектами

5.Мел тротуарный

Это задание может быть интересным способом показать ребенку формы и цвета.

Как это сделать:

  • Нарисуйте тротуар мелом и пусть ваш ребенок раскрасит его.

Чему это учит?

  • Познавательные способности
  • Зрительно-моторная координация

Эти занятия наверняка сохранят интерес вашего малыша. Тем не менее, когда у вашего ребенка разовьется тяга к искусству и ремеслам, этого никогда не будет достаточно, чтобы доставить ему удовольствие! Помимо этих забавных занятий, еще один отличный способ убедиться, что ваш малыш не отходит от экрана и занимается развивающими занятиями, - это подарить ему ящик для занятий для малышей.Он предложит вашему ребенку новые захватывающие и забавные способы улучшить его / ее способность воображать, создавать и создавать воспоминания. На каждый месяц есть отдельная коробка, в которой обучение объединяется в сложные задания своими руками, сборники рассказов и привлекательные рабочие листы!

Обучение через игру - восхитительный способ помочь вашему ребенку начать путь к получению знаний и изучению окружающего мира. Он / она не только узнает что-то новое, но и ваш малыш получит от этого много удовольствия!

Также читают:

Веселые и интерактивные учебные занятия для детей ясельного возраста
Советы по развитию хорошего поведения у детей раннего возраста
Рабочие способы преодоления препятствий во время физической активности у детей ясельного возраста

.

Рецепт: суп из ветчины и гороха

Рецепт: суп из ветчины и гороха

Автор: Annie Bell для MailOnline

Обновлено:

На 6 порций

  • 1 x 750 г вяленой или копченой окорока или рульки эквивалент меньших)
  • 2 средних луковицы
  • 4 средние моркови
  • 1 сердце сельдерея
  • оливковое масло
  • 500 г желтого колотого горошка
  • 1 лавровый лист
  • 1 небольшой сушеный красный перец чили, измельченный
  • морская соль
  • крупно нарезанная петрушка с плоскими листьями
  1. Положите окорок в большую кастрюлю или запеканку и залейте водой.Доведите до кипения, затем процедите и отставьте.
  2. Очистите и нарежьте лук, очистите и нарежьте тонкими ломтиками морковь, очистите и нарежьте сердце сельдерея тонкими ломтиками. В сковороде для ветчины нагрейте 2 столовые ложки масла на среднем или медленном огне, добавьте лук, морковь и сельдерей и обжарьте 20-25 минут до мягкости и ароматности, периодически помешивая.
  3. Промойте колотый горох в сите под струей холодной воды и добавьте его в кастрюлю. Добавьте 2½ литра воды, окорок, лавровый лист и перец чили. Доведите до кипения, снимите с поверхности пену и тушите без крышки на слабом огне в течение 1 часа.Теперь закройте крышку и варите еще час, к этому времени горох должен стать мягким и мягким, а ветчина - нежной.
  4. Снимите ветчину со сковороды на тарелку или разделочную доску, снимите кожуру и измельчите мякоть с кости вилкой. Добавьте это обратно в сковороду и приправьте по вкусу солью - помните, что бульон может быть довольно соленым уже из ветчины. Подавать в теплых мисках с небольшим количеством масла и посыпать рубленой петрушкой. Суп можно успешно разогреть (он густо застывает при остывании, поэтому осторожно подогрейте, помешивая деревянной ложкой).

Впервые опубликовано в YOU, Mail on Sunday

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

семейных фаворитов Гордона: гороховый суп с кровяной колбасой, стручками гороха и хрустящим луком-шалотом

Семейные фавориты Гордона: гороховый суп с кровяной колбасой, гороховыми ростками и хрустящим луком-шалотом

Гордон Рамзи На выходные

Опубликовано: | Обновлено:

Попробуйте волшебство Рамзи на собственной кухне с этими простыми, но вкусными рецептами из последней книги Гордона

Кровяная колбаса, гороховые побеги и лук-шалот, которые украшают это зеленый суп делает его особенным, но вы можете оставить один или все из них для более простого блюда.

Кровяная колбаса, гороховые побеги и лук-шалот, которыми украшен этот зеленый суп, делают его особенным, но вы можете оставить один или все из них для блюдо попроще.

Замените кровяную колбасу на чоризо или сделайте суп вегетарианским, исключив кровяную колбасу и заменив куриный бульон на овощной.

На 4 порции

  • 30 г (1 унция) сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 банановых лука-шалота, 3 крупно нарезанных, 1 тонко нарезанный кольцами (оставляйте нарезанный и нарезанный отдельно)
  • 100 г кровяной колбасы, нарезанной кубиками
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Растительное масло, для неглубокой жарки
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 500 г (1 фунт 2 унции) замороженного гороха
  • 750 мл (25 жидких унций) куриного бульона
  • Побеги гороха (из супермаркетов) для украшения

Растопите сливочное масло с 1 столовой ложкой оливкового масла в большой кастрюле, затем добавьте нарезанный лук-шалот и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока не станет мягким, но не окрашенным, 6-8 минут.Отложите в сторону.

Нагрейте оставшееся оливковое масло в сковороде с толстым дном, добавьте кровяную колбасу и приправьте перцем. Готовьте на среднем огне 1-2 минуты до хрустящей корочки, часто помешивая. Вынуть кровяную колбасу шумовкой и слить на кухонную бумагу, затем отложить.

Налейте растительное масло в небольшую кастрюлю с толстым дном так, чтобы она была глубиной примерно 1 см (½ дюйма). Нагрейте, пока он не станет очень горячим. Отделите кольца от ломтиков лука-шалота и покройте кольца легкой посыпкой кукурузного крахмала, затем обжарьте их в горячем масле в течение 4-5 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.Снимите со сковороды шумовкой и процедите на кухонную бумагу, затем отложите.

Чтобы закончить суп, положите замороженный горошек в форму с размягченным нарезанным луком-шалотом, добавьте бульон и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня (чтобы горошек оставался ярко-зеленым), затем взбейте до однородной массы, используя блендер на сковороде или переложив смесь в блендер.

Приправить по вкусу солью и перцем, затем разлить суп по разогретым сервировочным тарелкам.Перед подачей украсьте каждую порцию кровяной колбасой, хрустящим луком-шалотом и стеблями гороха.

Gordon Ramsay Bread Street Kitchen от Gordon Ramsay будет опубликован Hodder & Stoughton в четверг, 25 фунтов стерлингов. Чтобы заказать копию за 18,75 фунтов стерлингов, посетите mailbookshop.co.uk или позвоните по телефону 0844 571 0640, p&p бесплатна для заказов на сумму более 15 фунтов стерлингов. Предложение действительно до 5 ноября.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Simply Nigella: суп из гороха и брокколи

Simply Nigella: суп из гороха и брокколи

Автор Nigella Lawson

Опубликовано: | Обновлено:

«Не зря великий Найджел Слейтер называет меня« королевой замороженного горошка »(награда, которой я больше всего горжусь)»

слишком много гороховых супов для моей семьи, и действительно, предыдущие книги были богаты гороховыми супами, которые я все еще готовлю.Не зря великий Найджел Слейтер называет меня «королевой замороженного горошка» (награда, которой я больше всего горжусь), и это моя последняя версия, которую я готовил последние пару лет, и это больше. чем рад представить сейчас.

Наряду с замороженным горошком вы можете легко использовать замороженную брокколи, а вместе с этими двумя ингредиентами в морозильной камере и мятный чайный пакетик - это отличный ужин на полу. Это не главное достоинство супа: сладость гороха и медная смелость брокколи сдерживают друг друга; а легкое прикосновение мяты в его глубинке придает ему некоторую тонкую грацию.

Я не совсем помню, что побудило меня использовать мятный пакетик в качестве бульона для супа, но я очень доволен своим нововведением. Однако, пожалуйста, используйте чистый мятный чай, а не какую-то причудливую смесь.

Или, скорее, непременно попробуйте любую причудливую смесь, которая есть у вас в доме, только помните, что это была ваша добавка, если она вам не понравится.

Только сейчас мне пришло в голову, что этот суп наиболее полезен по своим ингредиентам, но, поверьте мне, в нем нет ничего сдержанного.Он был разработан, чтобы доставлять удовольствие, а не лишать. И я рад сказать, что он работает - очень быстро.

ПОРЦИЙ 4-6, ПОЛУЧАЕТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 1,5 ЛИТРА ИЛИ 6 ЧАШЕК

1,25 литра горячей воды из недавно вскипевшего чайника

1 пакетик чистого мятного чая

2 чайные ложки хлопьев морской соли

2 жирных или 4 маленьких зубчика чеснока, очищенный

300 г замороженного горошка

300 г свежих или замороженных соцветий брокколи

● Налейте воду в кастрюлю, которая поставляется с крышкой и достаточно большая, чтобы в нее можно было забрать все ингредиенты, затем бросить в пакетик чая, перемешать в соль и оставьте настаиваться 5 минут.

● Выньте мятный пакетик чая, при этом выдавливая из него все мятные соки, затем закройте кастрюлю крышкой и доведите мятную воду до кипения.

● Когда мятная вода закипит, добавьте чеснок и замороженный горошек, а затем дайте сковороде снова закипеть с закрытой крышкой.

● Теперь добавьте брокколи и готовьте, на этот раз с частично закрытой сковородой, около 10 минут или пока брокколи не станет мягкой. Вам не нужно изменять эту процедуру, если вы используете замороженную брокколи, а не свежую.

● Дайте супу немного остыть перед тем, как взбить блендером до однородной массы, затем приправить по вкусу и подавать.

ПРИМЕЧАНИЕ МАГАЗИНА

Остудите остатки, затем накройте и поставьте в холодильник в течение 2 часов после приготовления. Хранить в холодильнике до 3 дней. Осторожно разогрейте в кастрюле, время от времени помешивая и добавляя при необходимости воду, пока не станет совсем горячим.

FREEZE NOTE

Охлажденный суп можно замораживать в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь и разогреть как указано в магазине.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также