Диетические супы при гастрите рецепты


8 рецептов и советы по приготовлению

Если беспокоит гастрит, суп должен ежедневно присутствовать в меню. Но какие супы можно есть? Предлагаем самые доступные и популярные рецепты. Супы при гастрите, рецепты которых мы подробно опишем ниже, помогут быстро восстановить силы, насытят организм нужными микроэлементами, белками, углеводами, жирами.

Гастрит стал очень распространённым заболеванием. Заключается он в патологическом воспалении слизистой желудка. Приводит к такому плачевному финалу неграмотно построенное питание, стрессы, употребление алкоголя, заражение бактериями. Но все поправимо. Если вовремя отреагировать, показаться врачу, начать комплексное лечение, все быстро нормализуется.

Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

Пюреобразная консистенция:

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Принципы приготовления

Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.

Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.

Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.

Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.

Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.

Правила варки

  1. Нарезайте все ингредиенты максимально мелко. Их даже лучше перетереть в пюре.
  2. Овощи не переваривайте.
  3. Рекомендуется добавлять тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачки.
  4. Для консистенции, добавьте предварительно обжаренную муку, взбитый яичный белок.
  5. Забудьте о специях, грибах.
  6. Сливочное масло лучше смените на растительное.
  7. Рекомендуется добавлять рис, хлопья геркулеса.

Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.

Запрещенные ингредиенты

Задаётесь вопросом: «Можно ли грибной суп?». Ответ однозначен. Грибной суп при гастрите варить нельзя.

Рецепты первых блюд

Предлагаем самые популярные и доступные рецепты диетических супов. Обратите внимание, что уместны и овощные супы при гастрите. Мы сделали подборку полезных и лёгких супов, уместных при гастрите.

Рисово-молочный

Предлагаем простой рецепт вкусного молочного супа. Он насытит вас, успокоит воспалённый желудок. Многим нравится его нежный вкус. Этот рисовый суп вам понравится.

Протираем рис. Из мяса делаем пюре. Можно измельчить его блендером. Мясо соединяем с рисом. Вливаем молоко и отвар, доводим до закипания на медленном огне. Если появится пена, снимите её. Когда закипит, газ нужно выключить. Блюдо должно настояться под закрытой крышкой. Для заправки можно взять масло.

Рисовые супы

Слизистые супы при гастрите очень полезны. Они помогут снять воспаление, боль, мягко обволакивают слизистую.

Заливаем мясо водой. Добавляем почищенные корнеплоды, кусочками. Кастрюлю с супом ставим на средний огонь, доводим до кипения. Потом на медленном огне варим до готовности. Все ингредиенты взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Процеживаем бульон.

Отваренный ранее рис протираем через мелкое сито. Пюре из овощей и мяса возвращаем назад в бульон. Добавляем нарезанную зелень. Доводим до кипения. Томим ещё 20 мин на огне, солим, заправляем маслом.

Картофельный

Картофельный суп-пюре при гастрите очень популярен. Он довольно сытный. Нормализует секрецию.

Кубики картофеля, моркови заливаем их водой. Рубим мелко зелень. Когда вода закипит, сразу вливаем масло, сыпем зелень. Добавляем соли. Взбиваем яйца. Нарезаем кубиками хлеб, подсушиваем его в духовом шкафу. Вливаем предварительно взбитые яйца. Суп постоянно помешиваем. Подаём вкусный и лёгкий супчик с сухариками.

Куриный

Куриный бульон при гастрите поможет быстро восстановить силы. Лучше, если это будет домашняя курочка. Куриный суп при гастрите можно варить даже на стадии обострения.

Обязательно снимите шкурку с курицы. Она слишком жирная и совсем не подходит для диетического блюда. Залейте мясо водой, посолите немного, варите до готовности. Не забудьте снять пенку перед закипанием. Вынимаем готовую курицу, процеживаем бульон. Доводим его до закипания, бросаем кусочки моркови, а через 20 мин – картофеля. В это время нужно отделить мясо от костей, пропустить отварную курицу через мясорубку или взбить блендером.

Готовые овощи вынимаем и давим до состояния пюре. Нарезаем укроп. Теперь можно вернуть в бульон мясное и овощное пюре, добавляем зелень, доводим до кипения. Выключаем. Оставляем настояться.

Суп-пюре тыквенный

Тыква нечасто используется в первых блюдах. И зря. Она придаст мягкий и оригинальный вкус, создаст приятную кремовую консистенцию. Тыквенный суп-пюре обязательно стоит попробовать. Это вкусное, оригинальное блюдо, которое легко приготовить. Тыква долго хранится, потому доступна в любую пору года.

Снимите с тыквы кожу, вычистите семена. Нарежьте её мелкими кубиками. Залейте бульоном, тушите, накрыв крышкой, пока не станет мягкой. Сварившуюся тыкву пюрируйте. Суп-пюре из тыквы при гастрите поможет разнообразить меню и насытить организм полезными микроэлементами.

Обжарьте на сковороде муку и масло, разведите соус парой ложек бульона. Варите соус несколько минут, а потом процедите. Смешайте тыкву с соусом, залейте бульоном. Пусть все закипит. Выключаем. Пусть немного остынет. Заправляем нежирной сметаной.

Молочный с зелёным горошком

Гороховый суп при гастрите вреден. Можно есть гороховый суп из консервированного горошка.

Отварите кусочки овощей в чуть подсоленной воде. Вскипятите молоко. Не дайте ему при этом убежать. Когда овощи сварятся, слейте воду. Залейте их молоком, добавьте сливочное масло, горошек. Солим. Кипятим. Даём настояться. Подавайте с гренками.

Рыбный

Очень напоминает уху. Для него лучше выбирать нежирную рыбу.

Почистите тщательно и обмойте рыбу. Нарежьте лук на четвертины, а морковь – кусочками. Залейте водой, накройте крышкой. Варите, пока не сварится морковь. Готовые овощи и рыбу нужно вынуть из бульона, процедить его. Яйцо взбивается и вливается в закипающий бульон. Постоянно помешивайте. Добавьте соль.

Как видите, все рецепты супов очень простые. Предложенные рецепты супов подойдут и при антральном гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны кислые, острые блюда.

Советы для больных гастритом

Мы постарались максимально полно ответить на вопрос «Можно ли есть суп при гастрите?». Детально рассказали, какие супы можно готовить при хроническом гастрите. Помните, что болезни желудка требуют чёткого соблюдения диеты. Важно дополнить комплексное лечение желудка правильным меню.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Супы при гастрите - рецепты пошагово самые вкусные и полезные

Рецепты супов, разрешенных при гастрите, – первое, что начинают искать люди, узнав о наличии у себя этой болезни. И, надо сказать, не зря. Сегодня проблемы с ЖКТ имеет примерно каждый второй житель земного шара. Алкоголь, ненормированный режим работы и отдыха, стрессы – все это лишь усугубляет проблему.

Однако первостепенной причиной гастрита было и остается неправильное питание. Поэтому, если вы столкнулись с похожей проблемой, давайте разберемся, какие супы можно употреблять при гастрите, и как их готовить, чтобы не спровоцировать обострение.

Анализируем кислотность

Вареные и приготовленные на пару блюда – вот основа рациона любого человека, страдающего гастритом. Жидкая пища нежно обволакивает воспаленные стенки желудка, а потому диетический суп при гастрите должен присутствовать в рационе ежедневно.

Однако везде есть свои нюансы. Например, если мы говорим про супы при эрозивном гастрите, то в зависимости от остроты протекающих процессов пациент вынужден придерживаться следующего двухфазного меню.

Обострение гастрита

В период обострения и на начальной стадии выздоровления есть преимущественно пищу, не возбуждающую секрецию. К таким блюдам можно отнести:

  1. Молочные супы на основе вермишели или протертых круп,
  2. Супы-пюре из моркови, свеклы, кабачков, картофеля, цветной капусты и тыквы,
  3. Бульоны из нежирного куриного мяса или постной говядины.

 

Можно ли борщ при гастрите в этой стадии? Разумеется, нет. Так же как и щи, рассольник или любой другой кислый суп или наваристый бульон.

Хроническая форма

На хронической стадии заболевания, напротив, придерживаться щадящей диеты, с более умеренным сокращением секреции. В этом случае показано включить в рацион:

Можно ли гороховый суп при гастрите в этой фазе? Нет. Борщ и щи – на усмотрение гастроэнтеролога. А вот от рецептов с добавлением сладкого перца, редьки, редиса, лука, чеснока, консервов, грибов и копченостей лучше полностью отказаться.

Однако возможна и обратная ситуация. Существуют такие формы заболевания, когда кислотность в организме не повышена, а, напротив, находится на непозволительно низком уровне. В этом случае уже можно есть борщ при гастрите. А также рекомендуется включить в рацион наваристые бульоны на мясе или рыбе и исключить из него блюда, содержащие белокочанную капусту, лук, чеснок и прочие продукты, запускающие процессы брожения.

В статье представлена информация для ознакомления, а не рекомендации для самолечения.

Можно ли при гастрите есть гороховый суп (или любой другой) именно Вам, однозначно скажет лишь лечащий врач.

Супы при гастрите с умом

«Закупая продукты для будущего супа, не забывайте, что переваривание больших объемов пищи за раз – лишний стресс для больного желудка. Питаться вы теперь будете примерно раз пять в день и маленькими порциями. А значит, и готовить нужно меньше, ведь блюдо двух – трехдневной давности утрачивает всю свою пользу».

Если вы хотите, чтобы от рецепта супа, помогающего при гастрите, действительно был прок, этому правилу нужно следовать неукоснительно. Также гастроэнтерологи рекомендуют взять на заметку следующие советы:

  1. Готовить куриный бульон при гастрите можно только на нежирном мясе, предварительно удалив кости. То же самое касается и других не вегетарианских блюд. В качестве основы допускается использовать постную говядину, индейку, кролика и некоторые нежирные сорта рыбы.
  2. Полностью откажитесь от соли и перца, а также любых специй. На грибы, «зажарку», острые, копченые, консервированные и любые другие ингредиенты, способные спровоцировать раздражение слизистой оболочки, также запрет.
  3. Чтобы свести к минимуму объем вредных веществ, содержащихся в мясе, готовьте диетические супы при гастрите на бульоне второго или даже третьего навара.
  4. При повторном разогреве доводите суп лишь до комнатной температуры. Слишком холодная пища спровоцирует очередное раздражение слизистой оболочки, а слишком горячая может повлечь термический ожог стенок желудка.
  5. Чтобы овощной суп при гастрите давал максимум пользы, используйте не заправку, а натуральные овощи. По возможности включайте в блюда брокколи, кабачки, тыкву или же цветную капусту.

Независимо от того, можно ли вам есть куриный бульон при гастрите, в блюде обязательно должны быть овощи. Только не допускайте их разваривание, если не хотите растратить впустую содержащиеся в них витамины.

Рецепты диетических блюд

Теперь, когда мы приблизительно определились, какие супы можно есть при разных формах гастрита, пришла пора перейти к конкретным примерам. Итак, давайте же рассмотрим, что представляют собой:

Рецепты слизистых супов при гастрите

Первые блюда, относящиеся к этой группе, отлично подойдут для периодов обострения заболевания. Готовят их на базе крупяного отвара по следующей схеме:

Какую крупу взять? Рисовую, пшеничную, овсяную или какую-то еще? Делайте выбор, отталкиваясь от результата, который хотите получить. Так, овсянка предпочтительна тем, кто страдает от запоров.

Рисовый суп при гастрите рекомендован тем, кому требуется набрать вес (т.к. сам рис более калориен).

А пшеничная крупа сделает блюдо менее склизким и более приятным на вкус.

Блюда на основе мяса и рыбы

Если при наличии повышенной кислотности вы спросите у врача, можно ли вам, скажем, куриный бульон при гастрите, он ответит – нужно. Эти блюда отлично помогают в период ремиссии и не требуют особых навыков готовки.

Гречневый суп на основе мяса кролика
Куриный суп при гастрите
Рыбный бульон с яйцом

Для этого рецепта нам понадобятся морковь (1,5 – 2 шт), картофель (5-6 шт) и одно сырое яйцо. Отвариваем рыбный бульон среднего навара. В готовый отвар добавляем измельченные овощи и варим до готовности.

Когда блюдо будет почти готово, выливаем в него сырое яйцо.

При желании также можно добавить соль или пару ложек крупы.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками при гастрите полезен не менее чем все остальные. Готовится он по следующему рецепту:

Поскольку в форме фрикаделек мясо довольно мягкое, оно не вредит ЖКТ и быстрее переваривается.

Рецепты овощных супов

Когда слизистая желудка воспаляется, снять обострение лучше всего помогают овощные супы. Поскольку на секрецию они никак не влияют, есть овощные супы при гастрите можно в любое время.

Тыквенный суп-пюре

Как только суп остынет, заправляем его тыквенным маслом (масло холодного отжима, поэтому добавлять раньше его нельзя!) и подаем к столу.

Суп-пюре из гороха

Считается, что гороховый суп при гастрите не особо полезен. Однако это не совсем так. Если брать не консервированный, а свежий горох, то люди с «нулевой» кислотностью, потребляя такое блюдо в пищу, смогут ощутимо поправить свое здоровье. Для приготовления вам потребуется:

Рецепт картофельного супа

Это блюдо довольно популярно среди диетологов, ведь оно одновременно позволяет пациенту насытиться и стабилизирует его секрецию желудочного сока. Готовится суп следующим образом:

Картофельный суп на молоке

Данное блюдо будем готовить следующим образом:

Кислые блюда

Если вы больны и имеете показатели кислотности на непозволительно низком уровне, самое время обратить внимание на рецепты «кислых» супов при гастрите. К ним относятся:

Борщ при гастрите с «нулевой» кислотностью
Суп-пюре с щавелем и крапивой

Чтобы повысить густоту супа-пюре можно добавить в него грамм 20-30 риса.

Щи «Летняя свежесть»

Готовим бульон среднего навара из мяса или птицы.

Как вы могли заметить, «кислые блюда» готовятся по весьма свободным рецептам.

Главное здесь – максимально измельчать твердые компоненты и с осторожностью добавлять спорные компоненты (лук, чеснок и т.п).

Сладкие блюда

Некоторые люди думают, что есть при гастрите можно преимущественно бульоны, каши, да отвары. В то время как острые блюда, сладости и прочие лакомства находятся под строжайшим запретом. Это не совсем так. Конечно, о пицце, приправленной красным перцем, и торте-мороженом придется забыть, однако сладкоежки могут взять на вооружение:

Овсяный суп с кусочками фруктов

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:

Воды берите чуть больше, чем когда варите кашу, чтобы к моменту приготовления она не успела вся выкипеть, и у вас получился именно суп-пюре, а не обычная каша.

Манный суп

Молоко смешать с водой в соотношении 2:1 и подсластить. Затем поставить на огонь и довести до кипения. В полученную смесь добавляем манную крупу (в зависимости от объема жидкости) и варим, периодически помешивая. Отдельно смешиваем яйцо с молоком и также доводим до кипения. Объединяем обе смеси в одну, добавляем чуть-чуть сливочного масла, даем настояться и подаем к столу.

Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите

Вычитав очередной рецепт, многие люди стремятся строго следовать ему, даже не задумываясь, что в итоге может получиться такая гадость (зато полезная!), которую и в рот то брать будет противно. Действительно, мало кому понравится вместо наваристого ароматного борща с мясом и картошкой есть какую-то непонятную склизку субстанцию, в которой от традиционного блюда остался лишь запах. Знакомая ситуация? А ведь практически любой диетический суп, показанный при гастрите желудка, можно сделать не только полезным, но и вкусным.

И в этом нам помогут следующие хитрости:

  1. Приобретите блендер. С ним перемалываемые кусочки пищи будут иметь более однородную структуру и избавят от ощущения, что вы едите винегрет, залитый водой.
  2. Чтобы овощи были вкуснее, отваривайте их непосредственно в мясном или рыбном бульоне. Это правило действует, даже если вы готовите по рецепту овощного супа, показанного при гастрите.
  3. Хотите сделать вкус пищи более «играющим»? Добавьте в него пшеничные гренки. Если же нужно увеличить калорийность – немного рисовой или же пшеничной крупы.
  4. Откажитесь от заправок. Чтобы суп получился ароматным, готовить его стоит исключительно на свежих овощах.
  5. При добавлении взбитого до состояния пены белка блюдо приобретет плотную, сметанообразную консистенцию. Геркулесовые хлопья повысят его вязкость.
  6. Если никак не можете обойтись без «зажарки», используйте для ее приготовления только растительное масло, а не сливочное. Сами продукты же следует обжаривать без панировки и снимать с огня до появления корочки.

Как видите, питаться правильно и вкусно не сложно. Главное, проявить фантазию. Поэтому, если у вас есть собственные рецепты диетических супов, полезных при гастрите, выкладывайте в комментарии – обсудим.

Загрузка...

Супы при гастрите: рецепты приготовления нежирных блюд

Меню при гастрите должно включать в себя супы, но не простые, а приготовленные по специальным рецептам. Что это за рецепты супов, выясним далее.

Супы при гастрите: какими они должны быть

При гастрите немаловажно соблюдать диетическое меню, предполагающее употребление супов, приготовить которые можно по различным рецептам. Предпочтение при гастрите следует отдать следующим вариантам супов:

Имеются некоторые важные требования к разновидностям супов, употребляются которые при таком заболевании, как гастрит. Эти требования предусматривают:

  1. Все разновидности супов обязательно должны быть нежирными.
  2. В составе блюд не должно содержаться крупных кусочков продуктов. Лучше всего натирать овощи на терке.
  3. Отсутствие различных острых специй и приправ, которые негативно отразятся на заболевании.
  4. Температура блюда должна соответствовать оптимальному пределу: +60 — +15 градусов. Употребление холодных супов приведет к обострению симптомов гастрита.
  5. Не допускается переваривание овощей в бульоне.
  6. В состав супов нельзя вводить такой ингредиент, как грибы.
  7. По возможности заменить сливочное масло на растительное.
  8. Чтобы суп имел более плотную консистенцию, рекомендуется вносить в блюдо такие продукты, как взбитый белок куриных яиц или пережаренную белую муку.
  9. Особое внимание необходимо уделить приготовлению супов слизистой консистенции. Получить такие супы можно при помощи добавления в бульон геркулесовых хлопьев, а также рисовой крупы.

Важно знать! Только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно исключить возникновение рецидивов гастрита.

Далее рассмотрим основные варианты рецептов супов, которые следует употреблять при гастрите. Зная рецепты приготовления супов при гастрите, можно чередовать их приготовление каждую неделю. Рецепты диетических супов при гастрите представлены ниже.

Рецепты приготовления диетических супов

Рецепт приготовления картофельного супа

Диетический картофельный суп при гастрите позволяет обеспечить желудочный сок нормальной секрецией. Картофель позволяет сделать блюдо не только легким, но еще и сытным. Для приготовления супчика потребуется убедиться в наличии таких ингредиентов:

  1. Картофель в количестве 4 штук.
  2. Два куриных яйца.
  3. Морковь: 2-3 штуки.
  4. Вода.
  5. Оливковое масло объемом 3 ст. ложки.
  6. Зелень в виде укропа и петрушки.
  7. Черствый хлеб.

Рецепт приготовления супчика довольно простой, поэтому его сможет приготовить не только малоопытная хозяйка, но и мужчина. Приготовление картофельного супа осуществляется в следующей последовательности:

  • Для начала необходимо помыть и почистить овощи.
  • Картофель и морковь необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего залить их водой и поставить на огонь.
  • Мелко нарезать зелень, после чего дождаться закипания воды в кастрюльке с овощами. Высыпать в кастрюльку зелень, а также добавить 3 ложки масла.
  • Добавить немного соли, но исключительно в малых количествах.
  • Взбить яйца, после чего нарезать хлеб (2-3 кусочка), и подсушить их в духовке.
  • Яйца после взбивания добавить в суп, и тщательно осуществлять помешивание блюда.

После того, как блюдо покипит 5 минут, можно поставить его остывать. Подавать к столу необходимо совместно с сухарями.

Рецепт приготовления куриного блюда

Куриный бульон при гастрите позволяет быстро и эффективно восстановить здоровье после заболеваний. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как картофель (5 штук), тушка молодого цыпленка, морковь среднего размера, укроп.

Употреблять кожу (шкурку) категорически противопоказано, поэтому ее сразу необходимо удалить.

Куриный суп можно начинать готовить с того, что с курицы следует удалить кожу.  Поместить мясо в воду, после чего поставить варить до состояния полной готовности. После того, как мясо сварится, необходимо из полученного бульона вынуть его. Бульон оставить на огне до закипания, после чего высыпать в кастрюлю мелко-нарезанную морковь. Спустя 15-20 минут следует высыпать картофель, и оставить вариться.

Пока овощи будут вариться, необходимо мясо отделить от кости, после чего пропустить его через мясорубку. После того, как овощи будут сварены, их также потребуется вынуть и пропустить через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После измельчения всех ингредиентов через мясорубку, необходимо высыпать их в бульон, добавить зелень и довести до кипения. После остывания суп пюре при заболевании гастрит можно подавать к столу.

Рецепт приготовления молочных бульонов

Употреблять молочные супчики при гастрите можно, но при этом следует учитывать при их приготовлении, что цельное молоко категорически противопоказано к употреблению. Заменить его употребление в чистом виде можно путем приготовления на нем супов, каш и киселей. Для приготовления супа из молока рекомендуется уделить внимание таким основным ингредиентам, как картофель и зеленый горошек.

Для приготовления молочного бульона потребуется взять морковь (2 штуки), картофель (3 штуки), молоко (1 литр), сливочное масло (1 ложка чайная), зеленый консервированный горошек (0,5 банки). В слегка подсоленной воде необходимо отварить картофель, порезанный в виде брусочков, а также морковь, порубленную кружочками. Слить воду после того, как овощи станут мягкими. Параллельно следует вскипятить молоко, после чего залить им отваренные овощи. Добавить в кастрюльку горошек и масло, после чего вновь довести до кипения. После остывания блюда, его можно подавать к столу.

Важно знать! Диета при заболевании гастрит предусматривает употребление исключительно разрешенных продуктов питания и ингредиентов, поэтому забудьте о различных видах специй, за исключением соли.

Рецепт приготовления рисового супа

Слизистые супы при гастрите, в частности, рисовый, наиболее предпочтительно употреблять при проблемах с желудком и ЖКТ. Рисовая диета позволяет благотворно повлиять на функционирование желудка. Для его приготовления понадобятся:

  1. Постное мясо без костей в количестве 200 грамм.
  2. Петрушка и корень петрушки.
  3. Морковь.
  4. Отварной рис (0,5 стакана или 100-150 грамм).
  5. Сливочное масло 0,5 ложки.
  6. Вода.

Переходя к приготовлению, важно отметить, что мясо следует залить водой и поставить готовиться. Все овощи следует нарезать крупными кусочками, после чего добавить в кастрюльку для приготовления вместе с мясом. Готовить ингредиенты до полной готовности. Через мясорубку пропустить морковь, корень петрушки и говяжье мясо.

Рис необходимо протереть через частое сито, а затем добавить все виды полученных пюрешек в бульон. Зелень добавить к основному блюду, после чего довести до кипения, протомить на огне 10-15 минут и поставить остывать. Заправить остывшее блюдо маслом, и подавать к столу.

Рецепт тыквенного супа

Овощной супчик при гастрите – это основа меню. Для приготовления овощного супчика потребуются такие ингредиенты, как тыква, сметана, сливочное масло и овощной бульон. Рецепт его приготовления очень прост, а блюдо в итоге выходит очень вкусным и питательным.

Тыкву первоначально требуется очистить от семян и кожуры. Нарезать овощ мелкими кубиками, а затем залить их бульоном и поставить на огонь. Готовая тыква подлежит измельчению до состояния пюре.

Для приготовления белого соуса потребуется обжарить муку со сливочным маслом на сковороде. Добавить соус в суп, после чего проварить еще 5-10 минут. Заправлять сметаной суп необходимо после того, как он остынет до 50-60 градусов. Блюдо получается отменным, и самое главное, что очень полезным и разрешенным при гастрите.

Рецепт борща при гастрите

Споры о том, можно ли есть борщ при гастрите, не утихают и по сегодняшний день. При гастрите можно не только супчики, но и борщ, только готовить его необходимо по специальной методике. Как правильно приготовить диетический борщ, выясним далее.

Для приготовления диетического борща необходимо для начала отварить мясо курицы без кожи, после чего постепенно добавлять в кастрюлю картофель, морковь и лук. Картофель и лук следует нарезать как можно мельче, а лук пошинковать. Как только борщ будет практически готов, необходимо добавить в него отварную и мелко порезанную свеклу, а также соль и сахар. В блюдо также следует добавить одно взбитое яйцо. Сметану следует добавлять только непосредственно перед употреблением блюда.

Другие рецепты борща можно прочитать здесь.

Употребление супов с учетом диагноза гастрита

В зависимости от того, какой диагноз поставлен пациенту, необходимо учитывать употребление тех или иных вариантов супов. Гастрит бывает трех видов:

  • с нормальной кислотностью или анацидный;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Для пациентов с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется включить в рацион употребление следующих вариантов супов:

  1. Красный диетический борщ.
  2. Гороховый суп-пюре.
  3. Мясные супы с крупами и макаронами.

Добавление в блюда таких ингредиентов, как яичный желток, нежирную сметану и сливочное масло, только приветствуется. Не приветствуется употребление пюре густой консистенции, кислую капусту и огурцы в блюдах.

Для пациентов с диагнозом гастрит с пониженной кислотностью в рацион рекомендуется включить:

  1. Рисовые бульоны.
  2. Рыбные супы.
  3. Мясные бульоны.

Супы при этом не должны содержать белокочанной капусты, лук, бобовые и чеснок. Гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью употреблять строго запрещено, так как это приведет к обострению недуга.

При диагнозе гастрит с нормальной кислотностью в рационе могут присутствовать диетические супы различных вариантов приготовления.

Полезные советы о супах при гастрите

  • Такое блюдо, как грибной суп при гастрите, находится под запретом, так как его основой являются запрещенные грибы.
  • Овощные супы не оказывают негативного влияния на желудочную секрецию, поэтому кушать такие блюда можно при любых заболеваниях ЖКТ.
  • Для получения слизистых супов, используются такие продукты питания, как рис, пшено, овсянка. Исключение составляет манка, а также молотые виды злаков, которые запрещены при недугах ЖКТ.
  • Польза куриного супа заключается в том, что с его помощью удается нормализовать кислотность желудочного сока. Если обостряется гастрит, то предпочтение следует отдать именно куриному бульону.
  • Категорически запрещены такие варианты супов, для приготовления которых используются щи, рассолы, концентрированные бульоны. Такие блюда окажут негативное влияние на протекание заболевания.

В завершении следует отметить, что к супам можно подавать гренки из сухого хлеба. Отдавая предпочтение таким блюдам, можно не только избежать повторного развития приступов гастрита, но и улучшить функционирование пищеварительной системы. Правильное питание позволяет укрепить иммунную систему, поэтому питайтесь правильно и сытно.

Диетические супы при гастрите | Компетентно о здоровье на iLive

С детского возраста нам твердили: кушай суп, иначе заработаешь гастрит. Этот миф уже давно развенчали, однако теперь многих волнует другой вопрос: а что, если заболевание уже есть? Разрешается ли кушать супы при гастрите, помогут ли они быстрее вылечиться? И какие первые блюда более полезны для желудка?

Какие супы можно есть при гастрите?

Говоря о супе, всегда имеют в виду жидкое блюдо, в котором около половины состава – это вода, или бульон. Раньше такое блюдо называли похлебкой, юшкой. Считается, что в нашу страну оно попало, благодаря Петру I: он «доставил» его из Франции, в купе с другими рецептами французской кухни.

Польза супов при гастрите известна давно. Даже несколько веков назад наши предки приступали к готовке бульона при первых признаках болезней в семье: это помогало быстрее восстановиться, придавало сил и энергии для борьбы с заболеванием.

Однако, по последним данным, супы при гастрите показаны не любые и не всегда. Например, при низкой кислотности употребление первых блюд, приготовленных на щадящей основе, только приветствуется. А вот при избыточной выработке кислоты суп может вызвать усиление кислотообразования, поэтому готовят их с использованием меньшего количества жидкости, на воде или овощном бульоне, доводя до слизистой или протертой консистенции.

Легкие диетические супы при гастрите

Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.

Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.

В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».

[1]

Протертые супы при гастрите

Протертый суп – это преимущественно диетический вариант блюда, который особенно рекомендуется врачами в период лечения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция нравится практически всем и всегда – и детям, и взрослым. Принято подразделять протертые супы на несколько категорий – в частности, наиболее известными являются крем-суп, слизистый суп и суп-пюре.

Чтобы приготовить такое первое блюдо, можно использовать самые различные продукты, разрешенные врачом. Протертый вариант можно готовить на воде или бульоне, с добавлением овощей, круп, мясного или рыбного филе.

Так, наиболее распространенными супами в этой категории являются:

  • мультиовощные;
  • тыквенные, кабачковые;
  • капустные;
  • рисовые;
  • рыбные;
  • куриные и пр.

Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому пациенту подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Супы при гастрите: какие можно при повышенной кислотности

Супы при гастрите являются основой диетического рациона. Разнообразие этих блюд не только помогает варьировать меню, но и является неотъемлемой частью лечения, так как основа терапии при заболеваниях желудка – это правильно подобранная диета.

Супы рекомендуют употреблять в обеденное время, однако встречаются исключения. К примеру, молочный суп может послужить прекрасным завтраком, протертый овощной супчик может заменить ужин в период стихания обострения.

Первые блюда для пациента с гастритом – это отнюдь не наваристые борщи, щедро зажаренные салом, не суп харчо с чесноком, и не сборная мясная солянка. Здесь все нежнее и деликатнее – ведь главная цель диеты при гастрите – максимальное щажение больного органа. Поэтому и выбор, и приготовление первых блюд имеют свои особенности. О них и поговорим.

Классифицируем и выбираем

Современным кулинарам известно более 150 типов супов. Каждый тип разделяется на тысячу и более видов, поэтому сказать точно, сколько рецептур первых блюд существует в мире – затруднительно. Супы можно классифицировать и по температуре подачи (горячий, холодный), и по жидкой основе (вода, квас, молоко, рассол, сок), и по другим критериям. Мы рассмотрим две основных классификации – по основному компоненту и по технологии приготовления.

По главному компоненту супы можно разделить так:

  • из мяса или птицы;
  • рыбный;
  • грибной;
  • овощной;
  • крупяной;
  • молочный или сырный;
  • мучной;
  • фруктовый.

В отдельную группу можно выделить супы из морепродуктов, из водорослей, а так же первые блюда, приготовленные на основе ферментированных продуктов – квашеной капусты, соленых огурцов, кваса, простокваши.

По технологии приготовления выделяют следующие виды супа:

  • Прозрачный. Его основа – крепкий бульон. Гарнирную часть супа готовят отдельно, а после заливают осветленным бульоном.
  • Заправочный. В эту группу включаются наши щи – борщи — рассольники. Особенность приготовления – обязательное добавление овощной пассировки.
  • Обжарочный. Этот вид супа больше всего распространен в восточных странах – все ингредиенты кладут в казан, обжаривают в масле, после заливают водой и варят до готовности.
  • Загущенный. Такие супы в конце варки специально «загущают» с помощью разных заправок – мучной, яичной и других.
  • Суп — пюре. Все ингредиенты измельчаются блендером или вручную.
  • Сладкий. Эту разновидность десерта готовят из фруктов и ягод.
  • Комбинированный. Эта рецептура предполагает использование нескольких технологий для приготовления одного блюда.

Основное правило приготовления «правильного» супа – это соотношение жидкости и густой части. В идеальном варианте пропорция выглядит как 1:1. Исключение составляют лишь супы-пюре и загущенные блюда.

Далеко не все из приведенных видов первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем обжарочные и заправочные супы, да и прозрачные можно отнести к нежелательным блюдам. Но это не значит, что пациентам с больным желудком никогда не отведать борща или куриного бульона с фрикадельками. Традиционную рецептуру заменяем диетической, готовим супы по определенным правилам и снимаем запрет.

Основные принципы приготовления диетического супа

  1. Супы при гастрите можно готовить с разными составляющими. Основой для них могут служить бульоны – рыбные, мясные, овощные. Сорта мяса или рыбы для приготовления диетического супа должны быть нежирными, костные части в этом случае не используются.
  2. Приготовление молочного супа предполагает соотношение молока и воды 1:1.
  3. Пюреобразные первые блюда – это оптимальный вариант для больного желудка. Они имеют нежную консистенцию, не раздражают, а, напротив, обволакивают слизистую.
  4. Полезно включать в меню слизистые и протертые супы. Особенно показаны они после стихания обострения. Слизистые готовят на основе рисовой крупы или овсяных хлопьев, никаких специй и приправ не добавляют. Протертыми называются супы, ингредиенты для которых предварительно перемалываются и после провариваются.
  5. Для первых блюд при гастрите не используют острые приправы, допустимо добавлять зелень и растительное масло.
  6. Все ингредиенты для первого блюда должны быть мелко нарезанными. Отваривать овощи следует непосредственно в бульоне.
  7. Температура подачи первых блюд должна быть не ниже 15 и не выше 60 градусов.
  8. Суп рекомендуется готовить на один раз.
  9. Для подкисления борща или щей используйте дольку лимона – уксус в диетическом лечебном питании не применяют.

Соблюдая эти правила, можно приготовить абсолютно любое первое блюдо. Нужно лишь научиться выбирать и сочетать продукты.

Слизистые и протертые – можно всем

При остром гастрите пациенту на 2 – 3 дня показана голодная диета. После того, как боли утихнут, в рацион постепенно вводят слизистые и протертые первые блюда. В период обострения хронического гастрита любой формы этим блюдам также отдают предпочтение. При гастрите с повышенной кислотностью, при наличии эрозий в желудке протертые супы должны составлять основу рациона – они мягко обволакивают внутренние стенки желудка, легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Рецепт из «Геркулеса»

Для приготовления вам потребуются:

  1. «Геркулес» – 1 стакан;
  2. 1 литр воды;
  3. 600 мл молока;
  4. 1 яйцо;
  5. Масло сливочное или растительное – чайная ложка;
  6. 5 – 7 граммов сахара;
  7. Соль.

Последовательность действий:

Вскипятите подсоленную воду, всыпьте, помешивая, «Геркулес». После закипания поставьте кастрюлю на мелкий огонь и уваривайте хлопья не менее одного часа. После откиньте на сито или марлю, дайте хлопьям хорошо стечь. Полученную жидкость слизистой консистенции поставьте на огонь, дайте прокипеть. Немного остудите и добавьте яично – молочную заправку. Для приготовления заправки взбитое яйцо соедините с молоком. В теплую массу положите сахар и масло, перемешайте до полного растворения.

Следующий суп, который можно рекомендовать в период стихания обострения, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите – протертый.

Протертый и овощной  с птицей

Не все пациенты любят супы на основе молока и круп. Предлагаем вам вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита.

Вам потребуется:

  1. 400 граммов цветной капусты.
  2. 1 морковь.
  3. 1 небольшая луковица,
  4. 2 картофелины среднего размера.
  5. 1, 5 литра некрепкого бульона, приготовленного из филе курицы без кожи.
  6. Сливочное или растительное масло по желанию.
  7. Соль.
  8. Зелень.

Последовательность действий:

Вначале сварите бульон. Для этого филе курицы без кожи отварите в воде в течение 60 минут. Пену, которая образуется во время варки, необходимо снимать. После приготовления птицу достаньте из бульона.

Очистите и мелко нарежьте все овощи, опустите их в кипящий подсоленный бульон, варите до готовности. После того, как овощи сварятся, бульон слейте, а гарнирную часть супа измельчите блендером. Если блендера нет, протрите суп через мелкое сито – получится не хуже. Отварное филе можно использовать для приготовления второго блюда, а можно добавить в суп. В таком случае его нужно измельчить вместе с овощами.

Соедините густую массу с процеженным бульоном, еще раз доведите до кипения и потомите под крышкой 5 минут. В конце добавьте зелень и масло.

Готовим безопасный бульон

Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).

Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.

Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять.

Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки — так бульон станет ароматным.

Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.

Важно! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.

Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.

Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.

Запреты и диетические варианты при больном желудке

Самые строгие ограничения в ассортименте первых блюд необходимы при гастрите с повышенной кислотностью, при эрозивном и атрофическом гастрите. Полностью запрещаются:

  • все заправочные супы. Традиционный борщ, кислые и свежие щи, рассольники, солянки, заправленные жареным луком и салом, категорически запрещены.
  • также запрещены грибные супы и блюда из бобовых — гороховый, фасолевый, чечевичный – они тяжело и долго перевариваются, повышают кислотность желудка и газообразование в кишечнике.

Предлагаем несколько рецептов, разрешенных при эрозивном, атрофическом и гиперацидном гастрите.

Крем-суп из овощей

Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.

Вам понадобится:

  1. Картофель – 2 средних клубня;
  2. 1 маленькая луковица;
  3. брокколи — 200 граммов;
  4. 1 средняя морковь;
  5. Вода — 3 стакана;
  6. Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  7. Соль — по вкусу.

Технология приготовления:

Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.

Куриный бульон при повышенной кислотности

Особенностей приготовления для куриного бульона нет, его варят по тем же «диетическим принципам», что и при любой другой форме болезни. Злоупотреблять бульонами в меню не стоит, пюреобразные первые блюда лучше насыщают и обладают обволакивающими свойствами.

Суп пюре крупяной

Для приготовления крупяного первого блюда можно использовать гречневую, рисовую, пшенную крупу. При агрессивных формах гастрита нежелательно использовать перловую, цельную овсяную и манную крупу. Предлагаем рецепт на основе гречки.

Вам понадобится:

  1. Крупа гречневая – 70 – 80 граммов;
  2. Куриный бульон (приготовлен заранее) – от 800 мл до 1 литра;
  3. Картофель, морковь – по 1 штуке;
  4. Масло сливочное или растительное – 1 столовая ложка;
  5. Соль.

Технология приготовления:

Гречневую крупу перебираем, промываем, и отвариваем в половине куриного бульона. В другой половине бульона отвариваем нарезанные овощи. Соединяем части и помещаем в блендер. Измельчаем, доливаем бульоном до желаемой консистенции. Добавляем масло.

Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?

Традиционное первое блюдо с зажаркой, томатами, паприкой и чесноком при агрессивных формах болезни категорически запрещается. Если же приготовить первое блюдо по диетическому рецепту, то можно побаловать себя тарелкой ароматного борща. Естественно, вкусовые качества будут сильно отличаться, но все же!

Вот несколько советов, как приготовить борщ для пациента с эрозивным или гиперацидным гастритом.

  • Если варите борщ на мясном бульоне, первую воду при варке мяса обязательно слейте.
  • Белокочанную капусту замените пекинской или цветной.
  • Свеклу и морковь для зажарки перед закладкой в кастрюлю потушите в воде без добавления масла.
  • Томаты и томатную пасту не добавляйте. Вместо сметаны для заправки используйте нежирный йогурт.

Первые блюда при нормальной и низкой кислотности

Для пациентов с нормальной и низкой кислотностью кулинарные горизонты несколько шире – первые блюда можно подкислять лимонным соком в небольших количествах, для приготовления ароматных щей или борща можно использовать свежие томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.

Принципы приготовления первых блюд остаются неизменными, то есть – зажаривание и пассированные исключается.

Запрещенными считаются:

  1. Супы из бобовых.
  2. Грибные супы.
  3. Острые супы.

Как вариант горохового супа можно приготовить легкий суп со свежим зеленым горошком либо использовать консервированный горошек мозговых сортов. Но такое блюдо – скорее исключение, чем правило.

В отношении любых грибов при гастритах даже с нормальной кислотностью существует строгий запрет. Но если грибной аромат вас все-таки соблазнил, можно попробовать первое блюдо на слабом грибном бульоне, при условии, что сами грибы вы оттуда извлечете.

Мы считаем, что так обманывать организм не стоит – тяжелая пища в любой момент готова спровоцировать обострение. А оно вам точно ни к чему. Среди огромного ассортимента диетических рецептов можно выбрать равноценную замену. Например, приготовить суп с фрикадельками из нежирного мяса, который не имеет противопоказаний, или тыквенно – сырный суп.

Секрет опытных пациентов: Если в конце приготовления в любое первое блюдо добавить немного сыра тофу или нежирного сычужного сыра, ваш суп приобретет очень своеобразный и пикантный аромат. Добавка допускается для пюреобразных и традиционных блюд, и для бульонов. Попробуйте.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересный видео-ролик о принципах приготовления супа-пюре.

Питание при болезнях желудка хоть и имеет свои нюансы, но не должно быть обедненным по пищевой ценности. Фантазируйте, изобретайте новые рецепты, питайтесь вкусно и разнообразно. И помните, что при выборе любого блюда основным критерием для одобрения или запрета является ваше самочувствие и правильный выбор продуктов. Пользуйтесь нашими советами, приведенные рецепты пусть станут базовыми, а варьировать их можно бесконечно.

диетические рецепты при повышенной и пониженной кислотности желудка, можно ли есть куриный и борщ при заболеваниях жкт

В настоящее время гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Причин его появления может быть несколько: нарушение питания, стресс, вредные привычки. Важная часть терапии при этой патологии — соблюдение диеты и обязательное употребление первых блюд.

Рассмотрим более подробно, какие супы можно есть при гастрите, и приведем примеры рецептов их приготовления.

Правила питания при гастрите

Чтобы желудок не беспокоил и качество жизни улучшилось, необходимо знать, какие супы можно есть при гастрите и как правильно их готовить.

В период ухудшения состояния нужно полностью отказаться от привычных блюд, не раздражать слизистую борщами, рассольниками, щами. Полноценное переваривание пищи становится невозможным, поэтому существуют особые рецепты приготовления супов при обострении заболевания.

Важно! Рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью подходят также для пациентов с гипоацидным состоянием в стадии обострения.

Диетические блюда должны легко усваиваться и не раздражать пораженную внутреннюю поверхность желудка. Разрешается использовать куриный бульон при гастрите, но он не должен быть крепким, а для приготовления следует брать только филе.

В первое можно добавлять крупу, некоторые овощи, небольшое количество сливочного масла и молока.

Супы при эрозивном гастрите должны быть особенно щадящими. Самое главное при этом — хорошо измельчать все компоненты, чтобы не подвергать органы пищеварения механической нагрузке. Можно также готовить суп с фрикадельками при гастрите.

Основные принципы диетического питания:

  1. Полное исключение грубых волокон. Для больного подходят только легкие диетические овощные супы. Хлеб к ним следует подавать в небольшом количестве, и он не должен быть слишком свежим.
  2. Пища должна быть как можно более однородной, поэтому рецепты супов при антральном гастрите с поражением верхней части желудка включают в себя преимущественно пюреобразные и слизистые варианты блюд.
  3. Необходимо исключить химическое воздействие на слизистую и не использовать животный жир, пряности и острые специи.
  4. Термическое щажение также обязательно. Нужно не только знать, какие супы при хроническом гастрите подавать к столу, но и соблюдать умеренную температуру блюда, исключив из рациона слишком холодное и горячее.
  5. Следует питаться дробно, до 5-6 раз в сутки, и никогда не пропускать утренний прием пищи.

Особенности приготовления супов

Многие виды первых блюд помогают быстрее справиться с заболеванием, защитить слизистую от соляной кислоты. Крем-супы при гастрите обладают обволакивающим действием и могут употребляться как на обед, так и в качестве легкого ужина.

Овощные первые блюда с отваром поставляют в организм микроэлементы и витамины. Суп из говядины при гастрите дает ощущение сытости и обеспечивает белком.

Мясные отвары следует готовить некрепкими. Например, куриный бульон при гастрите с повышенной кислотностью и обострении гипоацидного воспаления для супа нужно использовать только вторичный и исключительно из белого мяса.

Все блюда на столе должны быть свежеприготовленными. Молочные отвары не стоит употреблять по утрам, чтобы не перегружать органы пищеварения. А слизистые супы при бульбите и воспалении желудка, рецепты которых приведены ниже, можно есть в любое время дня.

Правила варки

После того как мы выяснили, какие супы можно есть, ознакомимся с правилами их приготовления:

  • все компоненты следует перетирать или мелко резать ножом;
  • овощи не должны быть недоваренными или переваренными;
  • для придания блюду густой консистенции можно добавлять муку или белок яйца;
  • полезные супы при гастрите могут содержать брокколи, кабачки, рис, овсянку;
  • перед подачей их следует охладить до 60°C.

К запрещенным компонентам относятся белокочанная капуста, сочетание мяса с картофелем, овощная зажарка, грибной бульон. Поэтому на вопрос о том, можно ли грибной суп при гастрите, ответ будет отрицательным. Это блюдо слишком тяжелое для больного желудка.

К огорчению любителей бобовых культур, которые часто спрашивают, можно ли есть гороховый суп или отваривать фасоль, ответ будет таким же. Эти продукты тяжело перевариваются и вызывают метеоризм.

Под запретом находятся кислый кефир и сметана в качестве заправки. Зато полезен любой картофельный суп при гастрите, если он приготовлен правильно.

Это интересно:

Набор веса при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли пить зеленый чай при панкреатите поджелудочной железы?

Рецепты супов разрешенных при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты диетических супов при гастрите

Для тех, кто страдает от воспаления желудка, предлагаем рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью и обострении гипоацидного заболевания. Многие из них также подходят для людей с язвенной болезнью.

Куриный

Куриный бульон полезен при многих проблемах со здоровьем, но не все знают, можно ли есть его при гастрите. Блюда из курицы хороши на любой стадии течения заболевания, но для приготовления лучше купить домашнюю тушку цыпленка и предварительно снять кожицу.

Мясо в количестве до 1 кг заливается водой и отваривается до готовности. Готовый бульон процеживается, в него добавляется одна измельченная морковь и пять штук картофеля, порезанного кубиками.

Пока овощи готовятся, курица освобождается от костей и измельчается с помощью мясорубки или блендера. Из отваренных овощей готовится пюре, все компоненты возвращаются в отвар, добавляется немного укропа. После закипания и отстаивания куриный суп при гастрите можно есть.

Важно! Для разнообразия разрешается добавить в горячий бульон натертый плавленый сырок. Такой сырный суп при гастрите можно употреблять после стихания обострения.

Овощной

Диетический стол 1 от гастрита обязательно включает в себя овощной суп, рецепт которого довольно прост. Можно привести в пример приготовление первого блюда из тыквы, которая весьма полезна при заболеваниях желудка.

Для этого понадобится 2 л воды или бульона, в него нарезается кубиками предварительно очищенная от семян и корочки тыква (300 г) и варится до мягкости. Для соуса берется 1 ст. ложка муки и 1 ч. ложка сливочного масла, все припускается на сковороде с добавлением небольшого количества отвара.

Все компоненты смешиваются и возвращаются в бульон, после закипания блюдо должно настояться. Тыквенный суп при гастрите готов.

Не стоит огорчаться любителям борща: при воспалении желудка его не рекомендуется есть в классическом виде, чтобы не вызвать обострения, но можно приготовить диетический борщ при гастрите. Его отличия заключаются в том, что овощи не обжариваются, а тушатся, вместо обычной капусты используется пекинская, а мясной бульон заменяется овощным.

На вопрос о том, можно ли есть гороховый суп при гастрите, ответ в любом случае будет отрицательным. Нет такого способа приготовления, при котором это блюдо не вызывало бы раздражения желудка и газообразования.

Супы-пюре

Наиболее подходящее блюдо, особенно во время обострения, — суп-пюре при гастрите. Благодаря его консистенции желудок не испытывает раздражения и не перегружается. Очень популярен картофельный суп-пюре, который мягко обволакивает слизистую и позволяет получить удовольствие от еды.

Для его приготовления требуется очистить четыре штуки картофеля и отварить в воде. После закипания добавить 3 ст. ложки оливкового масла и немного нарезанной зелени, щепотку соли. Два куриных яйца предварительно взбить до однородности и влить в отвар.

Для получения определенной консистенции картофельного супа-пюре при гастрите в рецептах обычно рекомендуют измельчить или перетереть овощ перед подачей.

Можно также сварить не менее полезный тыквенный суп-пюре при гастрите. Он готовится так же, как предыдущий, но после отваривания кусочки следует тщательно размять, вернуть в бульон и довести до кипения.

Рыбный

На вопрос о том, можно ли есть рыбный суп при воспалении желудка, чтобы не навредить здоровью, диетологи отвечают положительно. Но для этого требуется рыба только нежирных сортов (например, морской окунь). Ее нужно тщательно вымыть и почистить, в воду добавить кусочки моркови и луковицы, порезанной на четвертины.

Варить под закрытой крышкой до мягкости овощей. После процеживания бульона к ингредиентам добавить предварительно взбитое яйцо и довести до кипения при постоянном помешивании, в конце добавить щепотку соли. После этого рыбный суп можно есть.

Молочный

Из яиц и молока можно сделать очень вкусный крем-суп, но не все знают, как приготовить это изысканное блюдо. Нужно взять филе курицы (около 150 г), нарезать кубиками, положить в воду (1 л) и варить. Одну морковь, маленький кабачок, среднюю луковицу очистить и измельчить.

Когда вода забурлит, снять пену и положить овощи в кипяток. Предварительно слить в отдельную емкость 200 мл бульона. Взять стакан теплого молока, добавить ложку муки, приготовленную жидкость и два яйца. Взбить смесь с помощью венчика и добавить в готовый отвар, после чего сразу убрать с огня. По вкусу добавить немного соли.

Чтобы яично-молочный суп для больных гастритом был полезен, муку нельзя предварительно прожаривать.

Слизистые супы

Слизистые супы при гастрите, основной рецепт которых приведен ниже, очень полезны. Они помогают насытиться, при этом дублируют действие антацидных средств, мягко обволакивая внутреннюю поверхность желудка, снимают раздражение, боль и воспаление. При классическом способе приготовления в блюдо добавляется рис.

Из постного мяса (200 г на 2 л воды) готовится бульон с корнем петрушки, морковью, зеленью. После этого все компоненты измельчаются, а бульон процеживается.

Крупа добавляется в отвар, протирается через мелкое сито. Овощи, мясо и каша соединяются с жидкой частью, все доводится до кипения. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла.

Важно! Все рецепты слизистых супов при гастрите готовятся примерно по одной схеме. Предварительно крупа отваривается и максимально измельчается через сито. Можно использовать овес, гречку. Манка для этой цели не подходит. Лучше всего готовить рисовый суп при гастрите.

Рекомендации

На вопрос о том, можно ли есть борщ при гастрите в его традиционном варианте приготовления, любой гастроэнтеролог или диетолог ответит отрицательно. Это первое блюдо при таком заболевании противопоказано: его составляющие, в том числе мясной жирный бульон, томатная паста, специи и капуста, считаются тяжелыми и раздражающими ингредиентами.

Такой же ответ дается, когда больной задумывается о том, можно или нет включать в меню гороховый суп. Но не стоит огорчаться, поскольку существуют разнообразные рецепты супов при бульбите и воспалении слизистой желудка, а многие блюда порадуют своим вкусом.

Заключение

Диетические блюда, приготовленные правильно, хорошо усваиваются. Они поставляют в организм все необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности и в то же время не служат причиной нарушения работы желудка. Полезно употреблять рисовый, гречневый, чечевичный супы при гастрите.

При низкой выработке соляной кислоты меню может содержать в себе блюда с несильным раздражающим эффектом. Например, рекомендуется готовить супы при гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии из более крепких бульонов и с добавлением небольшого количества приправ.

продуктов, которых следует есть и избегать

Вы чувствуете раздражение или боль в желудке? Вы часто испытываете расстройство желудка или вздутие живота? Затем вам необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка).

Как правило, гастрит можно лечить, придерживаясь образа жизни и придерживаясь правильной диеты при гастрите. Но в определенных случаях некоторые формы гастрита могут привести к язве и даже к раку желудка.

В этой статье мы обсудим диету при гастрите и продукты, которые следует есть и которых следует избегать. Мы также дадим вам несколько рецептов блюд, которые могут помочь в лечении этого состояния. Но перед этим нужно узнать, что такое гастрит и его причины. Начни прокручивать!

Что такое гастрит?

Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка , вызванному инфекцией Helicobacter pylori или чрезмерным введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (лекарственный гастрит).Он может быть как острым (внезапное начало), так и хроническим (развивается с течением времени) (1).

Соблюдение здоровой диеты может помочь облегчить симптомы гастрита. Посмотрите, как это работает, ниже.

Диета при гастрите - как это помогает

Основная цель диеты при гастрите - контролировать инфекцию H.pylori и облегчить симптомы гастрита.

Диета при гастрите должна быть:

  • Высокое содержание клетчатки: Пища с высоким содержанием клетчатки полезна для кишечника.Непереваренные части пищевых волокон производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые благотворно влияют на кишечные бактерии (2).
  • Обогащен полезными жирами: Жирная пища - не лучший выбор для лечения гастрита, но полезные жиры определенно творит чудеса. Включите орехи, семена и жирную рыбу, богатую омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, чтобы уменьшить воспаление желудка (3).
  • Высокое содержание постного белка: Постный белок может помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка и повысить выносливость.
  • С высоким содержанием пробиотиков: Включите продукты и напитки, богатые пробиотиками или живыми организмами. Исследования показали, что пробиотики помогают искоренить H.pylori и уменьшить воспаление желудка (4).
  • Богаты флавоноидами: Включите в свой рацион специи, травы и приправы. Продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori (5).

Сокращение употребления высококислотной пищи, полуфабрикатов и молочных продуктов может помочь минимизировать секрецию кислоты в желудке и облегчить симптомы гастрита.

Теперь вы знаете, какие продукты следует включать в рацион для облегчения раздражения и дискомфорта в желудке. Вот примерный план диеты при гастрите , который дает представление о том, что включать в свой ежедневный рацион.

9 0084 Ужин
ЕДА ЧТО ЕСТЬ
Раннее утро 4 замоченных на ночь миндаля + 1 стакан воды
Завтрак Овсянка на ночь с измельченными фруктами, орехами и семена (1 стакан) ИЛИ Поджаренный хлеб из цельной пшеницы (1 ломтик) + 1 яйцо с солнечной стороной вверх + Любые цельные фрукты (1)
Полдник Овощной сок (с мякотью) с 1 столовой ложкой пропитанного чиа семена (1 стакан) OR Чайный гриб с жареными грецкими орехами
Обед Бланшированная брокколи, обжаренная и посыпанная чесноком (1 стакан) + ½ стакана овощной лебеды / коричневого риса + Лосось на гриле с травами + 1 стакан пахты с жареным тмин (джира) семян OR Чаша с куриным буррито + йогурт
Закуски Пюре из сладкого картофеля OR Салат из ростков фасоли (отварной)
Суп из спаржи + Курица-гриль с овощами с чесноком ИЛИ Овощная паста из цельнозерновой муки + Грудка индейки на гриле

Вот списки продуктов, которые вы должны есть и избегать при гастрите.

Продукты питания

Есть определенные продукты, которые уменьшают симптомы гастрита и облегчают раздражение желудка и вздутие живота. К ним относятся:

  • Цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, фасоль и бобовые.
  • Полезные жиры из орехов, семян и рыбьего жира, богатые омега-3 жирными кислотами.
  • Постный белок, например курица, мясо птицы и жирная рыба.
  • Овощной сок с мякотью (выбирайте овощи с низким содержанием кислоты, такие как огурец, картофель, морковь, брокколи, спаржа, тыква и т. Д.)
  • Пробиотики или ферментированные продукты, такие как чайный гриб, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста.
  • Фрукты с низким содержанием сахара и кислоты, такие как черника, клубника и яблоки.
  • Функциональные продукты, такие как имбирь, чеснок, куркума.

Продукты, которых следует избегать

Следует избегать продуктов, которые повышают уровень кислоты в желудке и вызывают больший дискомфорт. К ним относятся:

  • Кислые фрукты (семейство цитрусовых) и овощи, такие как лук
  • Напитки, такие как кофе и чай
  • Алкоголь
  • Газированные энергетические напитки и газированные напитки
  • Жареные продукты, богатые насыщенными и трансжирами
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр, мороженое и др.
  • Острые продукты
  • Соусы, спреды и соленые огурцы

Теперь, когда вы знаете, какие продукты нужно есть и избегать при гастрите, вот несколько быстрых рецептов, которые не только вкусны, но и полезны.

Рецепты диеты при гастрите

1. Куриный суп из ячменя

Ингредиенты

  • Вареная перловая крупа - 80 г
  • Кусочки куриной грудки - 85 г
  • Морковь измельченная - 50 г
  • Брокколи измельченная - 44 г
  • 4g

Как приготовить

  1. Отварить курицу в кастрюле.
  2. Добавьте ячмень, морковь и брокколи.
  3. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
  4. Посолить.

2. Рис и овощи Хичди

Ингредиенты

  • Вареный рис - 75 г
  • Замоченная стручковая фасоль - 13 г
  • Сырой арахис - 15 г
  • Нарезанная морковь - 50 г
  • Нарезанная цветная капуста - 50 г
  • Соль - 0.5 г

Как приготовить

  1. Обжарить зеленую фасоль, арахис, морковь и цветную капусту в оливковом масле, помешивая. Держите их в стороне.
  2. Добавьте полстакана воды к рису и доведите его до кипения. Перемешивайте, пока рис не станет мягким.
  3. Добавьте овощи, арахис и соль.
  4. Варить до мягкости.

3. Смузи из банана и йогурта

Ингредиенты

  • Органический йогурт - 100 г
  • Бананы - 1-2
  • Мед - 20 г
  • Миндаль - 3-5 (необязательно)

Как Подготовка

  1. Поместите все ингредиенты в блендер.При необходимости добавьте лед.
  2. Взбить и подавать.

Заключение

Если вы испытываете какие-либо симптомы гастрита, немедленно обратитесь к врачу. Нелеченный гастрит может привести к большему количеству медицинских осложнений.

Здоровый образ жизни и здоровое питание играют важную роль в облегчении желудочно-кишечных симптомов. Если вы боретесь со здоровым питанием, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы он разработал план питания, который вам подходит.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть салат при гастрите?

Да, салат можно есть при гастрите.Для салата выбирайте продукты с низким содержанием кислоты. Но не используйте заправки для салатов.

Творог полезен при гастрите?

Да, творог содержит пробиотики, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике и уменьшают воспаление.

Могу ли я есть хлеб при гастрите?

Белый хлеб может увеличить секрецию кислоты в желудке и усугубить симптомы гастрита. Выбирайте цельнозерновой хлеб и ограничивайте порции.

Может ли стресс и беспокойство вызвать гастрит?

Да, стресс и тревога могут увеличить секрецию кислоты из-за гормонального воздействия.Максимально уменьшите стресс, чтобы избежать желудочно-кишечных проблем.