Том ям польза и вред суп


6 преимуществ супа Том-ям, который исходит от его свежих ингредиентов

Кто не знает Том-ям, традиционный тайский суп, отличающийся острым и кислым вкусом? Ингредиентов этого супа довольно много. Как правило, он состоит из креветок и свежих тайских ингредиентов, таких как лимонник, листья лайма кафрского, сок лайма и рыбный соус.

Но многим из них может быть наплевать, что есть некоторые преимущества Том-ям для здоровья и тела. Поэтому большинство людей употребляют его только для развлечения, но не для здоровья своего тела. Итак, если вам интересно, будет ли это эффективно приносить пользу или нет, ознакомьтесь с приведенными ниже списком преимуществ Том-ям

Питательный состав Том-ям

Во-первых, важно понимать содержание питательных веществ в супе. Сделанная из различных морепродуктов и нескольких интересных ингредиентов, миска этого супа сможет привести вам следующую пользу важных питательных веществ:

Польза для здоровья от Том-ям

Из приведенных выше списков питательных веществ не удивительно, что есть несколько преимуществ Том-ям, как указано ниже.

1. Улучшить здоровье

Обычно считается, что ингредиенты, используемые для приготовления Том-ям, полезны для улучшения состояния здоровья. Даже есть некоторые исследования, которые показали, что это может быть хорошо и эффективно бороться с раком. Поэтому употреблять суп в правильных порциях будет хорошим выбором. Это принесет людям те же преимущества что и лечение рака абрикосовыми косточками, что поможет улучшить здоровье и устранить любые возможные заболевания.

2. Источник витаминов

Лимонник является распространенным ингредиентом, используемым в супе том ям, который помогает смягчить сильные ароматы супа, в том числе и придает блюдам особый аромат. Он содержит несколько незаменимых витаминов, таких как витамин А, В1, В2 и В3, как указано в приведенном выше списке питания. Он также обладает свойствами, которые эффективны при лечении кашля и проблем с пищеварением. Такая же польза для лечения простуды с помощью имбирного чая, который также содержит много витаминов, эта трава даже хороша для борьбы с воспалением, вызванным болезнями или недугами.

3. Антиоксиданты

Кориандр также известен как кинза и китайская петрушка. Это мощная трава, которая содержит микроэлементы и антиоксиданты. Вот почему одним из преимуществ Том-ям является эффективный антиоксидант. Это также поможет уменьшить отечность, вызванную анемией и нарушениями функции почек. Кроме того, ингредиенты также полезны при очищении металлов от организма. Также хорошо использовать семена Tukmaria для здоровья

4. Лечение желудка

Галанга – это еще один распространенный ингредиент, используемый при приготовлении этого кисло-сладкого супа из стран Юго-Восточной Азии. Это трава, которая особенно полезна в лечении проблем с желудком, кашля и даже болезней сердца благодаря своим антибактериальным свойствам. Таким образом, так же, как польза риса для похудения, он также поможет справиться с проблемами пищеварения.

5. Низкий уровень холестерина

Кокосовое молоко также является еще одним распространенным ингредиентом, который вы найдете в супе. Он известен своей эффективностью в снижении уровня холестерина и улучшении иммунной системы. Он даже содержит омолаживающие свойства и поможет людям избавиться от морщин.

6. Избегайте воспаления

Перец чили используется, чтобы добавить пряность в суп. Это обеспечивает пользу для здоровья, такую ​​как решение проблем воспаления и заторов. Те же самые преимущества индийского ладана, который также помогает справиться с воспалением. Это потому, что содержание витамина А также используется для повышения иммунитета. Попробуйте сок Waterleaf для здоровья (№ 1 нигерийский травяной сбор)

Рекомендация Потребления Том-ям

Даже если это полезно употреблять, это не значит, что у супа нет побочных эффектов. Поэтому, если вы хотите устранить риск, лучше проверить приведенные ниже рекомендации, если планируете употреблять суп каждый день.

Все это преимущества для здоровья Том-ям, которые, по-видимому, управляют здоровым телом и обменом веществ. Поэтому, в случае возникновения какого-либо из этих симптомов, употребление супа может стать хорошим решением для принятия. Тем не менее, обратите внимание на несколько рекомендаций выше. В противном случае это не принесет вам оптимальной пользы, но приведет к нескольким нежелательным побочным эффектам. Счастливого потребления и оставаться здоровым!

вкусное и обладающее лечебными свойствами блюдо — mythaiguide.ru

Если вы спросите любых иностранцев, которые когда-либо посещали Таиланд, об их любимых блюдах тайской кухни, почти все без исключения назовут Том ям кунг. По данным последних исследований, Том ям кунг, или острый суп из креветок, является номером один в десятке лучших блюд тайской кухни, любимых иностранцами. И в самом деле, это одно из самых любимых блюд самих тайцев. И все это, благодаря тому, что оно просто восхитительное.  Оно отличается уникальным кислым и пряным вкусом. И вам определенно захочется отведать его еще и еще, если вы попробуете его хотя бы один раз.

Тайская кухня не только вкусна, но также отличается лечебными свойствами  своих растительных ингредиентов. Том ям кунг — один из лучших тому примеров.

Для того, чтобы вы познакомились с этим особенным тайским блюдом, в этой статье мы приводим рецепт супа и рассказываем о свойствах, используемых в нем трав.

Лечебный эффект

Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Что касается лечебных свойств Том ям кунг, то разные травы в этом блюде выполняют различные функции. Их свойства описаны ниже:

Лимонная трава

Лимонная трава может помочь при образовании чрезмерного количества газов в желудке или кишечнике, увеличивает секрецию мочи, снижает температуру тела и предотвращает размножение некоторых видов бактерий.

Чили

Чили используется в качестве лекарства от кашля. Он полезен для органов дыхания, кровообращения, а также для сердца.

Лайм

Лайм помогает избавиться от кашля, гриппа и цинги.

Кафрский лайм

Кафрский лайм используется для уничтожения сильного запаха некоторых продуктов питания. Его сок поможет вылечить кашель, избавиться от перхоти и от некоторых видов болей в животе.

Таковы лишь некоторые целебные свойства Том ям кунг. Кроме того, в овощах и креветках много полезных веществ. Вы увидите, что это блюдо делает вас не только сытыми, но и здоровыми. Это важная причина, по которой Том ям кунг назван тайским блюдом номер один.

На Ваш выбор два рецепта приготовления супаТом Ям Кунг:

Первая версия.

Рецепт взят из публикации автора книги «ТАЙЖГУЧ»,  живущего в Паттайе больше 25 лет.
Ссылка на инстаграм #ТАЙЖГУЧ  — Константин Погожев

Самый правильный рецепт

Сегодня я вам расскажу в чём секрет приготовления ПРАВИЛЬНОГО супа ТОМ ЯМ КУНГ и что необходимо для того, чтобы суп у вас получился нереально вкусным. Рассказывать я буду вам о версии этого супа , которую тайцы называют ТОЯ ЯМ КУНГ НАМ КХОН , что подразумевает под собой кремовую версию этого супа. За последние годы именно этот вариант ТОМ ЯМ КУНГ является самым популярным в Таиланде. Сразу хочу заметить, что кремовая версия ТОМ ЯМ КУНГ не означает, что используется кокосовое молоко. Вообще, как говорят тайцы, ТОМ ЯМ КУНГ с кокосовым молоком-всё таки не совсем правильный ТОМ ЯМ КУНГ, так как оно ( кокосовое молоко) придаёт супу вкус кокоса, что не совсем корректно. О том какое молоко используется в этой версии, я расскажу чуть позже.

Ингредиенты, необходимые для приготовления ТОМ ЯМ КУНГ ( 2 порции):
креветки 10 штук
галангал- 1 корень
лемонграсс — 2 стебля
кинза -10-12 листьев
паста чили — 3 ст. ложки
рыбный соус — 4 ст. ложки
листья лайма — 6-8 штук
грибы — 150 грамм
сок лайма — 4 ст. ложки
концентрированное молоко- половина стакана
пак чи бай лыай ( Thai Parsley) Culantro или тайская петрушка

Итак — самое главное в Том Яме-это бульон. Для того, чтобы он у вас получился наваристым, необходимо сделать 2 вещи:
Прежде чем делать бульон, нужно оторвать головы у креветок, бросить их в кастрюлю (без воды) и потушить там минут пять. Головы начнут выделять желто-оранжевую смесь-вот она вам и нужна. Всё то, что у вас получится в этой кастрюле, вам будет нужно ( вместе с головами ) забросить в кипящую воду с корнями кориандра, дать воде покипеть минуть 5-7 , затем достать головы из воды и в итоге у вас получится очень правильный бульон. Скажу для информации, чтобы сделать вкус бульона насыщеннее, некоторые варят ТОМ ЯМ КУНГ на бульоне из куриных костей. Это тоже хороший вариант. Практически беспроигрышный. Поверьте- вы не почувствуете вкуса курицы в вашем супе. То есть как опцию вы можете рассматривать также и эту версию. Уверяю вас, что вы приятно удивитесь конечному результату.
В кипящую воду необходимо бросить 2-3 корня кинзы. Это вроде бы, маленькая , и на первый взгляд ненужная вещь, но на выходе, разница между бульоном без корней и бульоном с корнями ощутимая. Вы сами это почувствуете
Когда вы будете выбирать креветки к вашему супу, рекомендую выбирать креветки с икрой-это самый правильный выбор. Я люблю речные креветки ( КУНГ МЭЙ НАМ )-они более крупные, более вкусные и почти всегда в них есть икра, о которой я говорю. Но это совсем не принципиально- я понимаю, что в РФ таких креветок нет-я просто рассказываю о своих предпочтениях.
Итак: с бульоном мы разобрались. Наступает очередь ингредиентов. Что важно? Важно в ТОМ ЯМ использовать галангал ( galangal ), а не имбирь ( ginger). C имбирем у вас получится все что угодно, но только не ТОМ ЯМ.
Нарезаете галангал маленькими кружочками ( с копеечную монету), стебли лемонграсс сначала отбиваете ножом( битой, толкушкой-чем угодно), чтобы высвободить из лемонграсс нужный аромат. Используется только белая часть стебля-корневую, зеленую часть , смело выбрасывайте в помойку. Листья лайма ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗРЫВАЕТЕ руками на несколько частей. Они сразу же дадут шикарный запах . После этого эти три компонента: лемонграсс, галангал и листья лайма забрасываете в ваш бульон( варите его на очень маленьком огне) и даете всему, что есть в кастрюле повариться минут 5-6. Далее в ступке толчете перец чили и вываливаете его в ваш, пока еще не готовый суп. Степень остроты определяете сами, НО…НО…делать ТОМ ЯМ не острым-это моветон. Хоть один чили, но присутствовать в супе обязан.
Затем наступает ответственный момент- в ваш кипящий бульон необходимо добавить молоко. Я и тайцы, используем молоко, которое вы видите на фото-уверен что аналоги этого кремового молока есть везде.
Затем приходит пора забросить ваши грибы . Можно использовать шампиньоны, устричные грибы, даже шиитаке, но только не подосиновики с подберезовиками.
Забросив грибы, даете им повариться минуты 3-4 и затем выкладываете в суп пасту чили, которая является ГЛАВНОЙ составляющей вкуса супа ТОМ ЯМ.
Итак, добавляете в ваш бульон пасту чили, рыбный соус и ваши креветки(рыбу, кальмары, курицу). Ждёте не более минуты и наливаете в бульон сок лайма. Еще минута и высыпаете в ТОМ ЯМ КУНГ листья кинзы и пак чи бай лыай( если у вас нет под рукой этой травы-не страшно, но тем кто в Таиланде, рекомендую готовить именно с этой травкой.
На этом всё

Вторая (упрощённая) версия:

Ингредиенты:

Как приготовить:

Налейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную траву и листья кафрского лайма, подогрейте все это.

Добавьте креветки, когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой.

Подождите 3 минуты прежде, чем добавлять грибы и соль.

Варите на медленном огне в течение нескольких минут. Затем снимите с огня.

Приправьте рыбным соусом, соком лайма и толченым перцем чили.

Перед подачей на стол положите в кастрюлю нарезанные листья кориандра.

Иногда, для улучшения вкуса, перед тем, как снять с огня, в суп добавляют нам пхрик пхао (nam phrik phao) или пасту, сделанную из запеченного перца чили.

Для иностранцев, которые не привыкли к такому оригинальному вкусу, просто добавьте немного молока в суп, которое хорошо смешается с ним и поможет сделать его вкус более мягким.

Совет: Лучше всего подавать горячим, с блюдом, приготовленного на пару риса и омлетом.

Описание супа Том ям: приготовление, польза и состав

Том ям – суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов (креветок, мяса краба, филе рыбы). Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам.

Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами (уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками).

Особенность и отличие от блюд других национальностей – это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов.

Лечебный эффект

Том Ям имеет "лечебное" сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Как подаётся на стол Том ям?

У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.

Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.

Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки - тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.

Как есть суп Том ям?

Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только "съедобные" продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.

Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если "гущу" супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.

Насколько полезна тайская кухня | Тайский суп Том Ям . Его свойства. Влияние на организм в целом

Считается, что тайская кухня самая вкусная в мире. Почему? Тайская кухня сочетает в себе массу вкусов от пряных, сытных и пикантных до весьма острых. В этой кухне охотно используют различные приправы, острый перец, лимон или лайм, и, конечно же, используют самую разнообразную рыбу и морепродукты. Однако, самым знаменитым блюдом в тайской кухне считается суп Том Ям. Это главное блюдо Таиланда и те, кто хоть раз были в Таиланде, обязательно его пробовали. Основным ингредиентом супа является рыба или же морепродукты. Порой готовят из мяса или курицы. Но так как в Таиланде морские продукты более востребованы и стоят дешевле, чаще готовят именно из них.  Суп очень нравится туристам благодаря своей пряности. Иногда туристам так сильно нравится это блюдо, что они увозят его с собой домой. И это вполне объяснимо! Суп содержит множество экзотических продуктов, которые растут только на территории Таиланда и всей южной Азии. Однако, на сегодняшний день в крупных супермаркетах вполне возможно найти некоторые аналоги ингредиентов для супа.

О полезности супа «Том Ям»

Если отмечать полезные качества супа, то смело можно заявить о том, что он весьма полезен для организма. Благодаря своим ингредиентам он отлично повышает иммунитет, может действовать на организм как сильнейшее антисептическое средство, отлично помогает при расстройствах желудка, разгоняет кровь, а также ускоряет обмен веществ. Именно поэтому в Таиланде нет толстых людей. Так что этот супчик - отличное средство при похудении. Ведь благодаря специям и травам, которые ускоряют обмен веществ, нет возможности жиру образоваться в организме. Следует отметить, что вся тайская кухня, в том числе и тайский суп «Том Ям», содержит в себе множество компонентов, которые не вредят организму, способствуют похудению без особых усилий. 

Читайте также: Топ -5 самых вкусных горячих блюд

В нашей службе доставки еды «Вилки-Палки» возможно заказать и попробовать истинно таиландский суп «Том Ям» и прочувствовать на себе весь спектр пряностей и вкуса в одном блюде.

Том-ям: как тайский суп завоевал весь мир и нацелился на список наследия ЮНЕСКО

Ему нет равных и нет замены. Традиционный тайский суп том-ям кунг полюбился всему миру за фантастическое и неповторимое сплетение вкусов — ароматную пряность, приятную кислинку и слегка обжигающую остроту. А в следующем году власти Таиланда хотят навсегда запечатлеть его популярность — включить в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый раз я попробовала классический том-ям кунг — на курином бульоне с креветками — во время отдыха на Пхукете. И влюбилась в этот потрясающий суп с первой ложки. В каждом новом кафе или ресторане первым делом заказывала его, пробовала разные варианты и до сих пор могу есть том-ям дни напролет.

"Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот "вареный салат", но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок.

С креветками, с рыбой и на рульке

У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.

Том-ям молниеносно "разлетелся" по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.

Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.

Секрет популярности супа

Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.

Лемонграсс — это длинные, суховатые "палочки", которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.

Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.

Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.

Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.

И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.

Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.

Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю "морским". Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.

Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.

Легкий том-ям

Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.

Том Ям – самый вкусный рецепт Тайского традиционного супа

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.

Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами. Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке. В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.

Классический пошаговый рецепт

В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.

Ингредиенты

Королевские креветки

350 г.

Рыбный бульон

250 г.

Грибы шиитаке

200 г.

Перец чили

2 шт.

Паста Том Ям

2 ст. л.

Маринованный красный имбирь

60 г.

Чеснок

3 зубчика.

Свежий лемонграсс

1 ветка.

Перец

по вкусу.

Соль

по вкусу.

Кокосовое молоко

2 ст. л.

На 100 грамм:

Калории:

126,4 ккал

Углеводы:

4,8 г.

Шаги приготовления

Видеорецепт

Чем полезен Том Ям

Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.

Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.

Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.

Полезные советы от кулинаров

  1. Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
  2. Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
  3. При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
  4. Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
  5. Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

5 необычных рецептов приготовления

Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.

Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.


Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.

Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.


Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.

Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.


Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.

Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.


Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.

В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.

Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.

А вы пробовали тайский Том Ям? Поделитесь своим мнением в комментариях!

10 удивительных преимуществ томатного супа для здоровья

Разве вы не любите теплый, наполненный и ароматный томатный суп в холодные зимние дни? Я уверен, что никто из нас не может отвернуться от этого восхитительного красного супа. Здесь вы узнаете о преимуществах томатного супа

Томатный суп - один из самых распространенных супов в Индии. Помидоры сначала обжариваются, тушатся, а затем протираются в пюре, чтобы получился густой сливочный сок. Эта полезная низкокалорийная еда лучше всего сочетается с бутербродами на гриле.Вы можете подать его в качестве комфортного обеда или в качестве изысканной закуски на званом ужине.

Польза для здоровья от томатного супа

Каждая миска томатного супа кипит с несколькими питательными веществами, которые очень полезны для здоровья. Он содержит витамины E, A, C, K, необходимые минералы и антиоксиданты, которые помогут вам оставаться здоровыми и поддерживать форму. Полезные свойства томатного супа для здоровья включают:

1. Здоровье костей

Витамин К и кальций, содержащиеся в томатном супе, могут помочь вам восстановить здоровье костей.Ликопин в томатном супе улучшает костную массу, борется с остеопорозом. Регулярное употребление томатного супа снижает уровень TNF-альфа в крови на 34%. Дефицит ликопина может усилить окислительный стресс в костях и вызвать нежелательные изменения в тканях. Вы можете избежать этих проблем, регулярно делая томатный суп во время еды!

2. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень витамина С в томатном супе обеспечивает защиту артерий. Он укрепляет сердце и защищает его от таких заболеваний, как закупорка артерий и инсульт.Он уменьшает отложение жиров в кровеносных сосудах, снижая уровень плохого холестерина. Томатный суп также предотвращает скопление тромбоцитов в крови.

[Прочитано: Рецепты томатного супа Сандживом Капуром ]

3. Ликопин для борьбы с болезнями

Как упоминалось ранее, томатный суп содержит ликопин, пигмент, придающий фруктам яркий цвет. Обработанные помидоры содержат больше ликопина, чем сырые. Ликопин нейтрализует окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами - молекулой, вызывающей старение.Диета, богатая ликопином, также может помочь в борьбе с хроническими заболеваниями и инсультом. Чашка томатного супа содержит 13,3 миллиграмма ликопина. Этого достаточно, чтобы поддерживать форму!

4. Кровообращение

Селен в томатном супе улучшает кровообращение, предотвращая анемию. Одно из удивительных преимуществ томатного супа! Одна порция томатного супа содержит 7 микрограммов селена, что составляет 11% от рекомендуемой дневной нормы.

5. Психическое здоровье

Высокая концентрация меди в томатном супе оказывает положительное влияние на нервную систему.Калий помогает в передаче нервных сигналов. Все это гарантирует, что ваше психическое здоровье останется на высшем уровне.

6. Витамины

Томатный суп - отличный источник витаминов А и С. Витамин А необходим для развития тканей. Он активирует гены новорожденных клеток, помогая им вырасти до зрелой ткани. Чаша томатного супа обеспечивает 16% рекомендуемой суточной нормы витамина А. Витамин С необходим для поддержания здоровья сухожилий и связок. В томатном супе содержится 20% рекомендуемой суточной нормы витамина С.Так что полная тарелка томатного супа в день определенно может помочь сохранить здоровье тела!

7. Снижение веса

Томатный суп помогает похудеть, если его готовить с оливковым маслом. Это может быть очень полезно для тех, кто придерживается диеты для похудения. Он богат водой и клетчаткой, что позволяет дольше сохранять чувство сытости. Люди, сидящие на диете, рекомендуют томатный суп для сжигания калорий и жировых отложений в организме. Это определенно отличный способ похудеть, правда?

8. Рак

Томатный суп содержит антиоксиданты, такие как ликопин и каротиноид, которые могут помочь предотвратить возможность рака как у мужчин, так и у женщин.Высокий уровень антиоксидантов в томатном супе снижает окислительный стресс и хронические воспаления. Употребление томатного супа трижды в неделю может помочь предотвратить рак груди, простаты и толстой кишки. Он также защищает организм от рака желудка и колоректального рака.

9. Мужская фертильность

Исследователи утверждают, что ежедневная тарелка томатного супа может повысить фертильность у мужчин. Ликопин в томатном супе может превратить сперму в супер-сперму! В исследовании, проведенном университетом в Портсмуте, шестерых здоровых мужчин попросили ежедневно употреблять томатный суп в течение 2 недель.Результаты показали заметное увеличение количества их сперматозоидов. Томатный суп также помогает избавиться от свободных радикалов, которые могут вызвать бесплодие у мужчин. Итак, если вы пытаетесь забеременеть, добавьте в свой рацион томатный суп!

10. Диабет

Томатный суп может стать отличным дополнением к диете диабетиков. Он содержит хром, минерал, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Предупреждение:

Единственным недостатком томатного супа является высокое содержание натрия.Тарелка томатного супа содержит одну треть дневной нормы. Избыточное потребление натрия повышает кровяное давление, что может привести к повреждению почек, сердца и кровеносных сосудов. Если вы покупаете пакетированный томатный суп, выбирайте суп с меньшим содержанием натрия.

Я уверен, что вы любите томатный суп - большинство из нас любит! Но теперь вы можете перекусить, не чувствуя себя виноватым. Тарелка томатного супа может быть лучшим другом для вашего здоровья!

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе томатного супа. Вы любите томатный суп? Знаете ли вы, что в нем столько преимуществ? У вас есть особый рецепт томатного супа? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я Арши, люблю макияж, моду и автомобили. Писать - мое утешение !!! Я люблю изучать новые языки. Мои увлечения - садоводство и кулинария. Я люблю писать статьи, которые упростили бы жизнь людям. Я схожу с ума, когда идет дождь, и получаю удовольствие, когда меня заводят. Для меня жизнь - это чашка кофе, в которой нужно смешать все ингредиенты в правильных пропорциях. Надеюсь, мои сообщения будут вам полезны !!! оставайтесь позитивными и продолжайте улыбаться !!

.

ELC Study Zone: Насреддин и запах супа: понимание прочитанного





Ваш браузер не поддерживает аудиоэлемент, поэтому вот ссылка на mp3: https://hlsvod.uvic.ca/vod/dcs/ elc / studyzone / 330-stories-cam / nasreddin-and-the-запах-суп.mp3


Однажды бедняк, у которого был только один кусок хлеба, проходил мимо ресторана. На столе стояла большая кастрюля с супом. Бедный человек держал хлеб над супом, так что пар от супа попал в хлеб и придал ему приятный запах.Затем он ел хлеб.

Владелец ресторана очень рассердился на это и попросил у этого человека денег в обмен на пар от супа. Денег у бедняка не было, поэтому хозяин ресторана отвел его к Насреддину, который в то время был судьей. Насреддин ненадолго задумался.

Потом достал деньги из кармана. Он поднес монеты к уху хозяина ресторана и встряхнул их, так что они зазвенели.

"Что это было?" - спросил хозяин ресторана.

«Это была плата за вас», - ответил Насреддин.

«Что ты имеешь в виду? Это был просто звук монет!» запротестовал владелец ресторана.

«Звук монет - плата за запах супа», - ответил Насреддин. «А теперь возвращайся в свой ресторан».

Источники:

Рассказ, пересказанный Мартином Холмсом на основе сказок Насреддина Ходжи
Аудиоверсия в исполнении Кэма Калхэма, Центр английского языка

.

Суп лучше, чем сок? Что вам нужно знать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Вынесен вердикт. Приготовление сока прекращено, а суп - это новая тенденция, от которой будут восторгаться ваши друзья и их талии. Принцип похож на голодание на соке, но вместо этого вы едите суп. Звучит как простая сделка, но они довольно разные.

Большинство готовых супов можно найти в Интернете у таких компаний, как Soupure, Splendid Spoon и других.Варианты и результаты зависят от выбранного вами плана. Некоторые длятся неделю, некоторые - день, но почти все компании обещают возобновление жизненных сил, больше энергии и потенциальную потерю веса - большинство супов на овощной основе и очень богаты клетчаткой.

«Самое приятное в супе - это настоящая еда. Это приятно, - объясняет Николь Сентено, генеральный директор и основатель бруклинской Splendid Spoon. «Никто не должен пить соки без клетчатки весь день». Отсюда и ее решение запустить собственную линию супов на растительной основе без глютена.

«С точки зрения питания [сокращение потребления мяса] является одним из простейших способов улучшить свое здоровье для людей с различными типами телосложения», - отмечает она. «Я также хотел иметь бизнес, которым я гордился, и хотел уменьшить наше влияние на землю».

Многие люди проводят очищение как способ искупить недостаток нездорового питания - скажем, после отпуска, выходных на день рождения или простого периода вредных привычек. Хотя это в некоторой степени нормально (привет, ежегодные новогодние фитнес-планы), это нужно делать правильно.

«Есть очень человеческое желание усовершенствовать или пересмотреть нашу диету, чтобы восполнить съеденный большой кусок шоколадного торта на дне рождения», - объясняет Сентено. «Я не согласен со всем нашим суждением о себе, но очищающий суп не наказывает. Это помогает вам замедлиться и лучше принять баланс, который приходит с едой ».

Очищающие преимущества супа

  1. меньше сахара, чем при приготовлении сока
  2. способ получить больше овощей и питательных веществ
  3. больше клетчатки, в зависимости от бренда

Пол Солтер, диетолог, эксперт по поддержанию веса и бывший редактор по питанию для Бодибилдинг.com, имеет некоторые оговорки относительно концепции очищения супа, если это делается дольше одного дня. «Я придерживаюсь умеренности и экологичности, и не думаю, что очищение идеально, если оно длится дольше 24 часов. Все остальное подвергает вас риску дефицита питательных веществ ».

Солтер также опасается, что употребление исключительно супов может способствовать перееданию после завершения очищения. «Суп феноменален, но попытка протолкнуть его более 24 часов в конечном итоге принесет больше вреда, чем пользы.В конце концов, кто-то сломается и [потенциально] выпьет. Особенно, если они проводят очищение, в котором не хватает большого количества белка », - говорит он. Пост часто вызывает такую ​​же привычку к перееданию после еды, хотя прямых исследований по приготовлению сока и перееданию не проводилось.

По этой причине важно читать этикетки на супах, которые вы заказали, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество белка, жиров, калорий и углеводов. Солтер отмечает, что в чистых овощах, вероятно, не будет протеина, из-за чего вы можете чувствовать себя «ужасно».«Если вы твердо настроены на более длительное очищение супом, он предлагает готовить супы самостоятельно, чтобы« вы полностью контролировали то, что вы вкладываете в свое тело ».

Минусы очищающего супа

  1. Отсутствие необходимых питательных веществ, белков и жиров
  2. может содержать больше натрия
  3. может увеличить риск переедания после
Доказательства очищающего супа

«Супинг» - это новое приготовление сока, но, как и в случае сока, есть минимальные исследования о пользе.Хотя технически суп может быть более здоровым, чем приготовление сока, сложно определить, получаете ли вы дневную норму питательных веществ, витаминов и калорий.

Поскольку многие очищающие супы состоят в основном из овощей и жиров растительного происхождения, вы, вероятно, будете потреблять больше клетчатки, чем привыкло к вашему организму. «Это означает, что вы можете ходить в туалет чаще, чем обычно», - отмечает Сентено. Она говорит, что ее клиенты с супом также сообщают, что лучше спят и у них больше энергии.

К сожалению, я не испытал прилив энергии, когда решил попробовать очищающий суп на неделю во время написания этой истории. Я действительно заметил, что мне приходилось вставать в туалет гораздо чаще в течение ночи, что имеет смысл, поскольку я в основном пил жидкости. Еще заметил, ну голода.

Супы, которые я пробовал как из Soupure, так и из Splendid Spoon, были восхитительными, и некоторые из них были более сытными, чем другие. По плану Супуре, типичный день включал в себя охлажденный клубничный смузи с кешью «суп» на завтрак, острый суп из спаржи на обед и гороховый или японский суп из сладкого картофеля на ужин (горох был моим любимым).

Существовали также костные бульоны и чаи для дополнения еды по желанию, и в инструкциях гида указывалось, что добавление в обеденный суп здоровых закусок - это нормально. Однако большинство супов Soupure довольно низкокалорийны, около 250, и не очень богаты белком. Предложения Splendid Spoon были более душевными: многие супы содержали более 400 калорий.

Во время очищения я обнаружил, что к полудню очень голоден, и мне нужно было дополнить свои супы закусками, такими как вареные яйца, орехи, лосось и крудиты с хумусом.Я также ел протеиновые батончики на «десерт», и было пару дней, когда я в конечном итоге съел жирные закуски (кокосовые креветки или макароны с сыром) просто потому, что они были там - а я был очень голоден. Это заставило меня поверить, что мысли Пола Солтера по этому поводу были правильными: для некоторых людей длительное очищение супом могло потенциально вызвать переедание.

Если вы проголодались во время супа, Николь Сентено, которая любит осознанное питание, предлагает попробовать определить, настоящий ли ваш голод - i.е., вам не просто скучно, вы беспокоитесь или устали - до того, как потянетесь перекусить. Если да, значит, вы действительно голодны, Сентено рекомендует съесть что-нибудь хрустящее, например яблоко или сыр с ореховым маслом или хумус.

И обязательно проверяйте свое тело на каждом этапе процесса. Каждый раз, когда вы чувствуете сильную усталость, нарушение работы мозга или депрессию, самое время съесть настоящую пищу.

Подход к приготовлению супа может быть лучшим, если мы подумаем о нем так же, как о приготовлении сока: лучше съесть весь вариант лучше, чем разбавленный.Тем не менее, если хотя бы один день супа вдохновляет вас включить больше овощей в свой рацион и есть более осознанно, то, возможно, в долгосрочной перспективе это не так уж и плохо.

Лаура Барселла - писатель и писатель-фрилансер, в настоящее время проживающая в Бруклине. Она написала для New York Times, RollingStone.com, Marie Claire, Cosmopolitan, The Week, VanityFair.com и многих других.

.

Польза для здоровья, использование и возможные риски

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Тофу изготавливают из соевого творога. Он не содержит глютена и содержит мало калорий. Он не содержит холестерина и является отличным источником железа и кальция.

Это важный источник белка, особенно для веганов и вегетарианцев. Тофу можно купить в магазинах здорового питания и в Интернете.

Он также содержит изофлавоны, такие как фитоэстрогены. Изофлавоны могут обладать свойствами как агонистов эстрогенов, так и антагонистов эстрогенов. Они могут помочь защитить от некоторых видов рака, болезней сердца и остеопороза. Однако чрезмерное потребление также может представлять определенные риски.

Тофу получают путем коагуляции соевого молока для образования творога. Затем творог прессуется и уплотняется в студенистые белые блоки, которые называются тофу.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Краткие сведения о тофу

Вот некоторые ключевые моменты о тофу. Более подробно в основной статье.

Поделиться на Pinterest Тофу можно подавать вместо мяса или добавлять в различные блюда.

Диета, содержащая разнообразные растительные продукты, по-видимому, способствует общему здоровью и благополучию, а также снижает риск таких состояний, как ожирение, диабет и болезни сердца.

Улучшает состояние кожи и волос, повышает энергию и помогает поддерживать здоровый вес.

Исследования показали, что тофу с высоким уровнем изофлавонов снижает риск некоторых заболеваний, связанных с возрастом и образом жизни.

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Было обнаружено, что изофлавины сои помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, хотя, по-видимому, не повышают уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина.

Исследования показали, что ежедневное потребление сои может снизить маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая вес, индекс массы тела (ИМТ) и общий холестерин.FDA установило 25 г соевого белка в день в качестве минимального количества, необходимого для воздействия на уровень холестерина.

Употребление тофу в качестве альтернативы животному белку может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Это, в свою очередь, снижает риск атеросклероза и высокого кровяного давления.

2. Рак груди и простаты

Несколько клинических и экспериментальных исследований показали, что генистеин, изофлавон, преобладающий в сое, обладает антиоксидантными свойствами, которые могут подавлять рост раковых клеток.

В прошлом возникла путаница в отношении безопасности употребления сои после диагноза рака груди. Это связано с тем, что изофлавоны имеют химическую структуру, аналогичную структуре эстрогена, а высокий уровень эстрогена может увеличить риск рака груди.

Однако потребление цельных соевых продуктов в умеренных количествах или менее двух порций в день не влияет на рост опухоли или риск развития рака груди.

Вместо этого появляется все больше доказательств того, что регулярное употребление сои может уменьшить рецидив рака груди.Тем не менее, доказательств еще недостаточно, чтобы рекомендовать сою всем выжившим после рака груди.

Исследователи призывают к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить, как работает генистеин, как его можно использовать в терапевтических целях, а также его биодоступность или насколько хорошо организм может его усвоить.

3. Сахарный диабет 2 типа

Люди с диабетом 2 типа часто страдают заболеванием почек, в результате чего организм выделяет чрезмерное количество белка с мочой.

Данные одного исследования показали, что те, кто потреблял только соевый белок в своем рационе, выделяли меньше белка, чем те, кто потреблял только животный белок.

Исследователи предполагают, что это может принести пользу пациентам с диабетом 2 типа.

4. Функция почек

Белок, и особенно соевый белок, может улучшать функцию почек и может иметь преимущества для людей, находящихся на диализе или трансплантации почки.

Один метаанализ девяти испытаний показал положительное влияние сои на некоторые биомаркеры пациентов с хроническим заболеванием почек.

Это может быть связано с содержанием в нем белка, но также с его влиянием на уровень липидов в крови.

5. Остеопороз

Изофлавоны сои могут помочь уменьшить потерю костной массы и увеличить минеральную плотность костей, особенно после менопаузы. Сообщается также, что они уменьшают некоторые другие симптомы менопаузы.

6. Симптомы менопаузы

Некоторые исследования показали, что употребление соевых продуктов может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы, из-за содержащихся в них фитоэстрогенов.

Хотя симптомы могут различаться у женщин, приливы, по-видимому, гораздо реже встречаются в азиатских странах, где люди потребляют больше сои.

Получены противоречивые результаты, но есть свидетельства того, что употребление соевых продуктов, богатых генистеином, может помочь снизить частоту и тяжесть приливов.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно установить, что происходит и почему.

7. Повреждение печени

Одно исследование на крысах показало, что любой тип тофу, который был свернут с различными коагулянтами, может помочь предотвратить повреждение печени, вызванное свободными радикалами.

8. Возрастные заболевания мозга

Популяционные исследования показали, что в регионах, где люди потребляют больше сои, наблюдается меньшая частота возрастных психических расстройств.

Однако результаты были неоднозначными.

Одна исследовательская группа обнаружила, что лечение изофлавонами сои было связано с улучшением показателей невербальной памяти, беглости речи и других функций.

Когда та же группа провела дополнительное небольшое исследование с участием 65 человек старше 60 лет с болезнью Альцгеймера, они не обнаружили, что изофлавины сои обладают какими-либо когнитивными преимуществами.

Однако результаты, опубликованные в 2017 году, показали, что соевые продукты могут помочь людям с болезнью Альцгеймера из-за содержания в них лецитина, который помогает организму вырабатывать фосфолипиды фосфатидную кислоту (PA) и фосфатидилсерин (PS).PA и PS играют важную роль в функционировании нейронов.

Один блок твердого тофу весом 122 грамма (г) содержит:

Он также содержит небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B-6, холина, марганца и селена.

Соя - главный компонент тофу. Это полноценный источник диетического белка, а это значит, что он обеспечивает все незаменимые аминокислоты, необходимые в рационе. Соевые бобы также богаты полезными полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 альфа-линоленовой кислотой.

Изофлавоны в соевых продуктах связаны с рядом преимуществ для здоровья, но также с некоторыми рисками.

Кальций и магний, содержащиеся в сое, могут помочь укрепить кости, уменьшить симптомы ПМС, регулировать уровень сахара в крови и предотвратить мигрени.

Тофу бывает разной консистенции: очень твердая, твердая, мягкая или шелковистая.

Тофу обычно встречается в азиатской кухне, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Его нейтральный вкус позволяет легко добавлять его в любой рецепт.

Тофу используется во многих заменителях мяса, таких как сосиски тофу и гамбургеры с тофу. На вкус и ощущения они напоминают мясо, которое имитируют.

Следующие полезные блюда содержат тофу:

Активная лазанья

Тайское кокосовое карри в медленном приготовлении

Фаршированный пикантный перец и картофель

Соевые продукты могут быть полезной альтернативой мясным продуктам, но есть некоторые разногласия по поводу количество их последствий для здоровья.

Риск рака груди

Некоторые исследователи предположили, что высокое потребление сои может быть связано с более высокими показателями рака груди.

Однако географические исследования показывают, что в регионах, где женщины потребляют больше сои, уровень заболеваемости раком груди ниже. клинических испытаний на людях недостаточно для подтверждения этого риска.

Более того, похоже, что воздействие относится только к конкретному типу рака груди, который является положительным по рецепторам эстрогена.

Некоторые ранние исследования на грызунах показали, что высокое потребление сои может увеличить рост опухоли, но более поздние исследования показали, что крысы усваивают сою иначе, чем люди, что делает первые результаты недействительными.

В настоящее время считается, что умеренное количество цельных соевых продуктов не влияет на рост опухоли или риск развития рака груди.

Фактически, другие исследователи пришли к выводу, что ежедневное потребление не менее 10 миллиграммов (мг) сои может снизить рецидив рака груди на 25 процентов.

Другие предполагают, что изофлавоны сои действуют так, что они могут помочь защитить организм от болезней. Они требуют дальнейшего расследования.

Эффекты обработки

Результаты исследований на животных моделях также показали, что уровень риска роста опухоли зависит от степени обработки изофлавон-содержащего продукта.

Лучше употреблять тофу и другие соевые продукты, прошедшие минимальную обработку, например соевые бобы или эдамаме, тофу, темпе и соевое молоко.

Продукты из тофу, такие как сосиски тофу, могут содержать добавки, такие как натрий и ароматизаторы, которые делают их менее полезными для здоровья. При покупке полуфабрикатов важно проверять этикетку с питанием.

Феминизация и фертильность

Еще одна проблема, связанная с высоким потреблением сои, заключается в том, что фитоэстроген в соевых продуктах может иметь умеренный феминизирующий эффект и что это может привести к таким осложнениям, как гинекомастия (развитие груди у мужчин), или что это может влияют на фертильность.

Однако воздействие, вероятно, недостаточно серьезное, чтобы предотвратить использование сои в продуктах питания для младенцев и других продуктах питания.

Генетически модифицированная соя

Соевые продукты, происходящие из США, часто являются генетически модифицированными (ГМ). Соевые продукты также можно обрабатывать гексаном, растворителем, который используется для извлечения масла из соевых бобов.

Для всех, кто озабочен генетической модификацией или переработкой гексана, органические продукты могут быть хорошим выбором.

Ключ к хорошему здоровью - это здоровый образ жизни, сбалансированное и разнообразное питание и регулярные физические упражнения, а не сосредоточение внимания на одном диетическом продукте.

Ряд продуктов из тофу можно приобрести в Интернете.

.

Смотрите также