Радужная форель соленая в домашних условиях


7 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

Я очень люблю рыбу, и иногда балую себя слабосоленой вкусняшкой, а солю я ее сама, покупаю в основном кусочек. Потом готовлю бутерброды с маслом. Способы приготовления существуют разные, поделюсь самыми любимыми.

Чаще всего семгу, форель и лосось, ее называют, красной рыбой. По сути, вся эта рыба очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами, богата витаминами и жирными кислотами Омега 3 и 6.

Чем же отличается форель от семги? Первая менее жирная и ее относят к диетически, также она ярче по виду. Вес тоже, существенно отличается. Ее сразу видно на рынке, особенно, если покупать кусочки.

Я часто солю семгу, но эта рыбка нравится больше, так как она не такая жирная, и мясо у нее плотнее. Думаю вы тоже солите, но вам будет интересно узнать новые рецепты. Итак, поехали.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.

Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.

Ингредиенты:

Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.

Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.

При разделке рыбы нож должен быть острый, так будет удобнее работать, но аккуратно, чтобы не порезать пальцы.

Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.

Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.

Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.

Идеальные пропорции соли и сахара таковы: на 1 килограмм рыбы я беру 2 столовые ложки соли, и чайную сахара, смешиваю их в миске.

Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.

Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.

Форель с солью и сахаром (рецепт с водкой)

Это один из моих любимых рецептов, делаю много лет, и никогда он меня не подводит. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ней мякоть плотнее, не разваливается, чудесно держит форму.

Такая рыба чудесно подходит для роллов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, как нарезка на праздничный стол. Засаливать можно вечером, утром пробовать, но я рекомендую, оставить на сутки.

Чем дольше находится в холодильнике с солью, тем солонее становится. Рекомендую суточную, она слабосоленая и самая вкусная.

Ингредиенты:

Как видите, все ингредиенты простые, и они перед вами. Я недавно готовила, решила сделать фото, и пошагово все описать. Возможно кому-то, тоже, понравится рецепт.

Я купила кусочек, у меня не целая, разрезала по хребту и удалила кость, затем сняла шкурку. Я промываю кусочки и промокнула их бумажным полотенцем от излишков влаги.

Помещаю в емкость, у меня лоток. Соль и сахар смешиваю, пересыпаю с двух сторон каждый кусочек.  И поливаю водкой, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрыла крышкой, немного встряхнула. Отправляю на сутки в холодильник.

Спирт не подходит, подходит домашняя или магазинная водка, у меня 40 градусная, также, очень вкусно получается, если добавить коньяк.

Коньяк ароматный и рыбка пропитывается всеми ароматами, чудесно будет использовать домашний, у меня свекровь готовит со специями, гвоздикой, дубовой корой, орехами.

На следующий день подаю, промывать не нужно, достаточно обмакнуть бумажным полотенцем влагу, так как соль и сахар растают. Нет не приятного вкуса или запаха водки. Так солить можно любую красную рыбу. Она не горькая, вкусная, мне очень нравится.

Если будете использовать некачественную водку, то я не знаю, будет ли привкус или аромат. Я беру хорошую водку, получается супер! Всем рекомендую.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

Ингредиенты:

Маринад:

Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.

В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Очень вкусная слабосоленая форель с лимоном

Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.

Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

У меня сегодня один стейк, я снимаю кожицу, удаляю кость, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. Можно по этому рецепту готовить любое количество рыбы.

Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.

Можно добавить цедру лимона потереть ее на очень мелкую терку, тогда будет пикантный аромат и вкус цедры.

Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.

При засолке с лимоном, за счет кислоты, рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусочками, при разрезе, в середине она красивая. Сверху у нее эффект сваренной, но она не варенная, это только так кажется, все за счет кислоты.

Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если остались вопросы, можно нажать кнопочку, и просмотреть видео.

Но на этом не закончилась засолка с цитрусовыми, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.

Как посолить форель с апельсином и укропом

Если хочется чего-то «эдакого», а не просто соли и сахара в маринаде, предлагаю отличный рецепт, ароматная и вкусная рыба никого не оставит равнодушным. Я готовила такую на прошлый Новый год, это «бомба», скажу я вам.

Сочная, пахнет апельсином, вкус приятный. По этому рецепту можно готовить любую красную рыбку, попробуйте, вы будете приятно удивлены чудесным вкусом.

Ингредиенты:

Смешиваем соль, сахар, перец. Апельсин порезать кружочками, подготовить рыбу. Укроп порезать острым ножом.

Шкуру с филе не снимаем. Застилаем фольгу, на нее выкладываем кусочек шкуркой вниз, присыпаем солью и перцем, который мы приготовили ранее, выкладываем укроп и апельсин.

Сверху кусочек, который с внутренней стороны также, натираем, и прикладываем, также вниз на рыбу поместите апельсин и сверху.

Затягиваем все хорошо пленкой, и убираем на 12 часов (сутки) в холодильник. Чтобы все хорошо промариновалось. Такую в магазине точно не купите, вкусно, просто, ароматно.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

Ингредиенты:

Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.

Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

Видео, как солить дома красную рыбу форель целиком

Как солить рыбку вкусно, к новогодним праздникам, или любым другим, или для бутербродов, суши и прочих целей. Если вы купили целую тушку, то ее в любом случае, придется разделать, а затем солить. Все тонкости домашнего посола можно посмотреть в видео рецепте.

Надеюсь, что вам понравились варианты засолки, и вы выберете себе тот, который больше приглянулся. Не обязательно брать целую, можно взять кусочек рыбки или стейк, и посолить в домашних условиях, чтобы сделать бутерброды на праздник.

Не всем по карману икра, но рыбку можно взять, и удивить семью вкусным изыском. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!

Как засолить форель в домашних условиях по рецепту с фото

Рецепты блюд из рыбы

admin

Содержание:1 Правильный выбор ингредиентов2 Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговый процесс засолки радужной форели2.3 Видеорецепт3 Рецепт 2: как солить форель...

Как ни странно, но форель (радужная форель) исстари считалась блюдом царским. До сих пор не могу понять – за какие такие заслуги? Готовить ее быстро и несложно. Компоненты – более, чем доступны. Знаю одно, что эта готовая соленая красная рыба по стоимости граничит с ценой самолета, поскольку отнесена к деликатесам (по-другому – много не съешь). Единственно, что меня останавливает от полемики, вкус рыбы действительно превосходный. Поэтому я предпочитаю готовить ее сама, покупая замороженную тушку, что на порядок дешевле.

Делюсь с вами отработанными за многие годы парой простых рецептов, как вкусно (и самое главное – быстро), засолить форель в домашних условиях. Попытаюсь подробно рассказать о тонкостях процесса, выкладывая пошаговые фото, сопровождающие каждый рецепт.

Правильный выбор ингредиентов

Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях

Ингредиенты

Наименование Количество 
Филе форели радужной1,5 кг
Соль крупного помола2 пригоршни
Сахарный песокщепоть
Укроп свежий½ пучка
Алкоголь (водка или коньяк)30-50 мл

Пошаговый процесс засолки радужной форели

Форель радужная – достаточно крупная рыба. Нередко самки «вытягивают» до трех килограммов. Поэтому в рыбных маркетах и специализированных магазинах можно купить пласт готового охлажденного филе весом от полутора килограмм и более. И это только половина тушки всей рыбины. Вот с таким куском нам и предстоит поработать.

  1. Острым ножом удалить с готового пласта (около 1,5 кг) филе красной рыбы спинной и брюшные плавники. Снять лишний жир с брюшной части.
  2. Специальным пинцетом вынуть крупные кости.

    Знаете ли вы? В случае отсутствия поварского пинцета для удаления рыбных костей, можно воспользоваться небольшими, и даже маникюрными (если не жалко) кусачками.


  3. Выложить одним куском на большой противень, кожей рыбы ко дну.
  4. Сверху равномерно покрыть двумя пригоршнями крупной соли, и разровнять руками.
  5. Поверх слоя соли также равномерно присыпать филе одной большой щепоткой сахарного песка.
  6. Сверху разложить свежие веточки от половины пучка укропа целиком.
  7. Сбрызнуть подготовленную к засолке рыбу 30-50 мл водки или коньяка.
  8. Выставить противень с готовящимся деликатесом на 2-3 часа в прохладное место.

Спустя два (или три) часа готовый к употреблению продукт нарезают тонкими ломтиками и средней величины кусками, обязательно освобождая от кожи. Ломтики подают к столу, а куски красной рыбы складывают в контейнер с крышкой, и убирают в холодильник.

Хранится такой продукт в условиях холодильника не более трех-четырех суток. При заморозке, особенно длительной, деликатес может потерять свой неповторимый привкус.

Базовые правила, как солить форель в домашних условиях, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

В этом ролике нет точных пропорций. Здесь показаны только основные принципы приготовления малосоленой красной рыбы. Но если вы точно знаете, какой степени солености вам нужен готовый продукт, ошибка при солении исключена. Такая рыба не может не получиться.

Рецепт 2: как солить форель в домашних условиях

Ингредиенты

Наименование Количество 
Мороженая тушка форели без головы1 кг
Соль крупная2 ст. л.
Сахарный песок1 ст. л.
Перец молотый черныйщепотка
Сок лимонас ½ шт.

Пошаговое приготовление соленой форели по-домашнему

А сейчас я предлагаю базовый рецепт соления форели в домашних условиях, и даю точные пропорции, поскольку соблюсти их в данном случае просто необходимо. И тогда все получится.

  1. Разрезать тушку по хребту на две части (кожу и кости удалять не нужно).
  2. Смешать в отдельной сухой чашке 2 ст. л. соли крупного помола с 1 ст. л. сахарного песка.
  3. Перевернуть обе половины разрезанной тушки кожей вверх и равномерно посыпать третьей частью приготовленной сладко-соленой смеси.
  4. Растереть смесь по поверхности форели.
  5. Дно каждой из двух емкостей (у меня они стеклянные) слегка присыпать смесью соли с сахаром, и в каждую поместить по куску форели кожей вниз.
  6. Остаток смеси равномерно распределить на обе половины тушки красной рыбы.
  7. Одну часть посыпать небольшим количеством черного молотого перца и залить соком с половины лимона. Вторую половину можно посыпать тертым с небольшим количеством соли укропом, а можно оставить так, как есть – без дополнительных специй.
  8. Каждую емкость с куском форели обтянуть пищевой пленкой.
  9. Оставить обе емкости при температуре 22-23°C на 12 часов, (я убираю лотки в полуподвальное помещение). Через 12 часов нужно рыбу перевернуть, опустив мясом в образовавшийся сок, вновь укрыть пленкой и убрать в холодильник на трое суток.
  10. Спустя трое суток вынуть каждый кусок радужной форели из емкости, в которой она солилась, и разложить по плотным целлофановым пакетам. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере.

    Важно! В течение трех суток, пока рыба готовится, каждый кусок необходимо переворачивать, хотя бы раз, а желательно два раза в день.При подаче к столу, оставшийся при солении хребет, у готовой форели легко отделяется от мяса. Рыба получается достаточно плотная, вкусная, хорошо режется, и красиво смотрится в сервировке стола.


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеосюжет, где подробно демонстрируется, как засолить форель дома. Учтите, что готовность радужной форели этим способом наступает только через трое суток. Поэтому, если вы хотите подать красную рыбу к праздничному столу, солите ее заранее.

Сервировка и украшение

Подают порезанную на тонкие ломтики красную рыбу не только в качестве закуски. Кусочки соленой радужной форели, положенные на хлеб с маслом, прекрасно утоляют голод. Такими бутербродами можно отлично позавтракать и прекрасно перекусить в ожидании запоздалого обеда или позднего ужина.

При сервировке праздничного стола, тонкие ломтики красной рыбы выкладывают на рыбные тарелки, рядом размещают дольки лимона и украшают веточкой розмарина или петрушки.

Прописные истины

Рецепты других рыбных блюд

Солят в домашних условиях не только селедку, но и другие виды продукции речного и морского рыболовства:

Спасибо за уделенное время и внимание к моим рецептам. А какими деликатесами вы балуете свое семейство? Если вы поделитесь своими тайнами простого и вкусного приготовления рыбных блюд, мы будем вам весьма признательны. Оставьте отзывы и комментарии в нижней части страницы, а также не забудьте дать оценку и моим рецептам.

Как засолить форель в домашних условиях

Как выбрать и подготовить форель для засолки

Форель, как правило, чуть меньше сёмги и горбуши. Её мясо менее жирное, чем у атлантического лосося, но при этом считается более нежным.

Чтобы выбрать качественную свежую рыбу для посола, обратите внимание на прозрачность её глаз, яркий цвет жабр и упругость мяса. Если в свободном доступе есть только замороженная форель, покупайте рыбу с тонкой и равномерной ледяной корочкой. Тушка не должна иметь никакого запаха.

Размораживайте рыбу только в холодильнике. От резких перепадов температур она может стать рыхлой и сухой.

Перед приготовлением разделайте тушку. Для этого очистите от чешуи и выпотрошите, удалите голову и плавники. С двух сторон проведите длинным ножом вдоль хребта и срежьте филе.

Кадры: @VIDANOV CHEF / YouTube

Отделите рёберные кости и жирное брюшко. Затем достаньте пинцетом крупные кости вдоль хребта.

Кадры: @VIDANOV CHEF / YouTube

Не выбрасывайте кости и голову рыбы. Из них получится наваристый бульон для супа или заливного.

Важно! Не используйте для приготовления йодированную соль, она даст рыбе неприятный привкус. По этой же причине не солите форель в металлической посуде.

Как засолить форель по классическому рецепту

Фото: AndreySt/Depositphotos

Для засолки форели вам понадобится всего три продукта.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте соль с сахаром. Натрите смесью кусок рыбы со всех сторон. Уложите форель кожицей вниз в контейнер и накройте крышкой. Уберите в прохладное место на 12–36 часов в зависимости от того, насколько солёную рыбу вы хотите получить. Сливайте сок, выделяющийся при засолке.

Добавьте в закладки 🥣

Как посолить форель с укропом

Фото: nblxer/Depositphotos

Тонкий аромат свежей зелени подчеркнёт вкус рыбы.

Ингредиенты

Приготовление

Снимите кожу с куска форели. Укроп мелко нарежьте, смешайте с солью и сахарной пудрой.

Половину смеси высыпьте на противень, выложите сверху рыбу и засыпьте оставшейся солью с укропом. Накройте форель пищевой плёнкой, уложите сверху ещё один противень или доску и придавите всё грузом. Уберите рыбу в холодильник на 8 часов.

Готовую форель протрите чистой влажной тряпкой от лишней соли.

Приготовьте к празднику 🥂

Как засолить форель с коньяком за 30 минут

Фото: rus7/Depositphotos

Благодаря добавлению масла малосольная пряная рыба по этому рецепту становится очень похожей на сёмгу.

Ингредиенты

Приготовление

В воду добавьте соль, сахар и специи, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Готовый рассол полностью остудите.

Филе очистите от кожи и разделите на одинаковые ломтики толщиной 5–7 мм. Чтобы рыба легче резалась, можете поместить её на 20–30 минут в морозильник.

Затем уложите кусочки в керамическую или стеклянную ёмкость. В рассол добавьте коньяк, залейте смесью рыбу и оставьте её на 10–15 минут.

Готовую форель достаньте из маринада, промокните бумажным полотенцем, выложите на блюдо и смажьте растительным маслом. Такая рыба может храниться в холодильнике 2–3 дня.

Возьмите на заметку 👨🏻‍🍳

Как посолить форель с яблочным соком

Фото: MariaKovaleva/Shutterstock

Лайм помогает рыбе промариноваться быстрее, а яблочный сок придаёт ей приятную сладость и смягчает терпкий вкус цитруса.

Ингредиенты

Приготовление

С двух лаймов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите из фруктов сок. Оставшийся лайм нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сок и цедру лайма с яблочным соком, сахарной пудрой и солью.

Поместите рыбу в ёмкость и обмажьте маринадом, сверху выложите ломтики цитруса. Накройте форель пищевой плёнкой, придавите грузом и уберите в холодильник на 4 часа.

Готовую рыбу промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Угостите близких 🐟

Как засолить форель в тайском стиле

Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

Необычная, слегка острая рыба в маринаде из соевого соуса и лемонграсса для любителей азиатской кухни.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте соевый соус, сахар и воду. С лаймов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите сок, добавьте всё к рассолу. Нарежьте листья лайма и светлую часть лемонграсса. Из перца удалите семена и покрошите. Очистите и измельчите чеснок и имбирь. Порубите зелень.

С помощью кухонного комбайна или в ступке превратите в однородную пасту листья лайма, лемонграсс, перец, чеснок, имбирь и кинзу. Добавьте смесь к рассолу и перемешайте.

Форель поместите в контейнер, залейте маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. За это время один раз переверните рыбу.

Слейте маринад с готовой форели и храните её в чистом контейнере не более 3 дней.

Попробуйте 🥢

Как посолить форель с лимоном и лаймом

Фото: Valentyn_Volkov / Depositphotos

Нежная рыба с освежающим цитрусовым ароматом по этому рецепту отлично подойдёт для бутербродов и других холодных закусок.

Ингредиенты

Приготовление

С лимонов и лайма мелкой тёркой снимите цедру. Смешайте её с солью и сахаром.

Половину смеси насыпьте на большое блюдо, уложите сверху рыбу и покройте остатками. Затяните посуду пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12–16 часов.

Готовую форель очистите от соли и сахара, промойте под струёй холодной воды и обсушите.

Сохраните эти рецепты 🥗

Как засолить форель в рассоле

Фото: CreativeFamily/Depositphotos

Овощи и укроп делают рыбу особенно пикантной и душистой.

Ингредиенты

Приготовление

Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок крупно порубите.

В кастрюле соедините овощи, укроп, соль, сахар и специи. Залейте смесь кипятком, перемешайте и полностью остудите.

Форель нарежьте на 6–8 крупных кусков, опустите рыбу в холодный рассол, придавите чистой тарелкой и уберите в холодильник на 24 часа.

Добавьте в меню 🥪

Как засолить форель с петрушкой

Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Крепкий алкоголь помогает сделать даже размороженную рыбу при засолке плотнее, а зелень и специи придают ей приятный тонкий аромат.

Ингредиенты

Приготовление

Из лимона и апельсина выжмите сок, перемешайте. Петрушку мелко нарежьте. Смешайте соль с сахаром.

Форель уложите кожей вниз в контейнер, посыпьте солью и сахаром, зеленью, перцем и гвоздикой. Полейте рыбу цитрусовым соком и водкой, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 8–10 часов.

С готовой форели уберите излишки соли и сахара, промокните филе бумажным полотенцем.

Порадуйте себя 🦀

Как сделать гравлакс из форели с клюквой

Фото: marinakhlybova/Depositphotos

Гравлакс — это традиционная скандинавская холодная закуска, ставшая в последние годы очень модной. Попробуйте приготовить её с клюквой и джином по этому рецепту.

Ингредиенты

Приготовление

С лимона мелкой тёркой снимите цедру. Укроп и клюкву измельчите. Смешайте соль с сахаром.

Уложите рыбу кожей вниз на решётку, под ней предусмотрите противень или широкую тарелку для стекающего сока. Посыпьте форель солью и сахаром, клюквой, укропом и цедрой лимона, полейте джином и клюквенным соком. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа, после чего быстро промойте холодной водой и обсушите.

Не пропустите 🦑

Как хранить солёную форель

Солёная рыба относится к категории скоропортящихся продуктов. Держать её в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. Чтобы готовая форель оставалась свежей как можно дольше, не храните её в маринаде — особенно если в его составе есть овощи и фрукты. Обсушите кусок рыбы, срежьте с него кожу и переложите в герметичный контейнер из стекла, пластика или керамики.

Испорченную форель можно узнать по беловатому липкому налёту, неприятному запаху и рыхлой структуре. Если у вас возникли малейшие подозрения, что рыба несвежая, лучше выбросьте её.

Если вы не съедите всю форель за пару дней — заморозьте. Для этого хорошо промокните рыбу бумажным полотенцем, чтобы на ней не образовалась ледяная корочка, оберните в несколько слоёв пищевой плёнки или уложите в плотный пакет с застёжкой и уберите в морозильник. В таком виде форель может храниться до 6 месяцев.

Читайте также 🍽🐟🥦

Как вкусно засолить форель в домашних условиях: 18 крутых рецептов

Форель радужная – деликатес из семейства лососевых, имеет мясо красного цвета с нежной текстурой. Она ценится поварами со всего мира: из нее получается вкусная и ароматная уха, жареные стейки, гриль, а на закуску часто готовят соленые ломтики, икру. Среди современного множества методов приготовления довольно сложно найти по-настоящему хороший, поэтому предлагаем ознакомиться с подборкой проверенных временем пошаговых рецептов как правильно солить форель. Также вы узнаете некоторые рекомендации относительно приготовления в домашних условиях, сколько времени уходит на весь процесс, пищевую ценность и калорийность готового продукта из расчета на 100 гр.

Готовите соленую форель?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 57%, 85 голосов

    85 голосов 57%

    85 голосов - 57% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 35%, 52 голоса

    52 голоса 35%

    52 голоса - 35% из всех голосов

  • Нет 5%, 8 голосов

    8 голосов 5%

    8 голосов - 5% из всех голосов

  • Не ем рыбу 2%, 3 голоса

    3 голоса 2%

    3 голоса - 2% из всех голосов

Всего голосов: 148

25.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Классический домашний рецепт

Традиционный метод приготовления соленой форели любим многими хозяйками за его доступность и простоту. В процессе используются продукты, которые найдутся в каждом доме. Один раз попробовав его, вы поймете что мясо солится просто и быстро, а некоторых это сподвигнет изучать новые способы.

  • Тушка форели 1 кг
  • Сахар-песок 2 ст/л
  • Соль 2 ст/л
  • Черный перец 5-7 горошин
  • Лавровый лист 2 листочка

Калории: 120 ккал

Белки: 17.7 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 6.1 г


Слабосоленая

Малосольная красная рыба, приготовленная дома собственноручно гораздо вкуснее покупной. К тому же хозяйка уверена в качестве используемых продуктов. Подготовка займет буквально 30 минут, а готовую слабую соленую рыбку можно дегустировать через пару дней.

Компоненты:

  • 700 гр филе;
  • лимон;
  • соль – чайная ложечка.

Важно! Опытные повара рекомендуют для засолки форели применять лишь крупно гранулированную соль.

  1. Вымойте под прохладной водой мясо, а цитрус – под теплой.
  2. Солится вся мякоть и кожица и кладется в банку шкуркой вниз.
  3. Тонкие дольки лимона выкладываются сверху.
  4. Со второй половиной процедура повторяется.
  5. Из остатков фрукта можно выжать сок и полить им рыбку.
  6. Далее контейнер закрывают и убирают в холодильную камеру на пару суток.

Важно! Если хочется попробовать раньше, то это можно сделать, но учтите, что рыба может быть недосоленной.

Калории — 92 ккал;

Белки – 16,8;

Жиры – 2,5;

Углеводы – 0,6.

Рецепт маринада

Рассматриваемый рецепт чаще используется для засолки большого объема форели на предприятиях. Однако это не мешает использовать метод дома, соблюдая пропорции.

Нам понадобятся:

  • соль – 350 гр;
  • сахарный песок – чайная ложечка;
  • перец горошком и лаврушка добавляются по желанию.

Важно! Количество используемых продуктов указано для килограмма.

В сотейник наливают воду и кипятят. После в нее вмешивают соль.

Важно! Когда гранулы перестанут растворяться – достигнута требуемая концентрация.

  1. В рассол вмешивают сахарный песок, приправу и остужают.
  2. В кастрюлю складывают мясо шкуркой на дно. Если подготовленная емкость недостаточно широкая, то половинки складывают мякотью друг к другу.
  3. Залейте заготовку рассолом и накройте крышкой, установив сверху груз. Далее, контейнер ставят в холодильник.

Время подготовки – 30 минут.


Полное время зависит от желания повара: для малосольный нужен день, а для соленой потребуется 2-3.

Важно! Если рыба кажется пересоленной, то ее можно подержать в кипяченой холодной воде 2-3 часа, а затем промокнуть бумажным полотенцем.

Калории – 105;

Белки – 19,8;

Жиры – 3;

Углеводы – 0.

Солим целиком

Мариновать тушку целиком очень понравится хозяйкам, которые не желают утруждать себя разделыванием. Целостность начального продукта благотворно отражается на итоговом вкусе готового блюда.

Приготовьте:

  • соль – две ст. л.;
  • рыба – 800-900 гр;
  • масло оливковое – 17 гр;
  • сахарный песок – 30 гр;
  • лимон;
  • перец черный – 6-8 горошин.
  1. Тушку разрезают по брюшку и вытаскивают все внутренности. Все конечности, включая плавники, должны остаться на месте. Ее промывают под краном и промакивают салфеткой.
  2. Для маринада соль и сахар разм

Слабосоленая форель в домашних условиях

Форель – одна из самых вкусных рыб. У нее благородный цвет мяса: от белого и бледно-розового до золотистого и красного. Форель признают диетологи, косметологи и врачи. Слабосоленая рыба так же полезна, как и, например, отварная или приготовленная на пару. В чем ее польза? Она низкокалорийная и содержит жирные кислоты Омега 3 и антиоксиданты, которые помогают в борьбе за молодость и красоту.

Также эта изысканная рыбка улучшает память, снижает уровень холестерина и стимулирует мозговую деятельность. Слабосоленая форель обладает способностью улучшать настроение, поэтому ее часто рекомендуют при депрессии и стрессе.

Рецепт слабосоленой форели

Для засолки нужно брать свежую, охлажденную рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она более сочная, жирная и вкусная. Ничего страшного от замороженной рыбы не случится, но такая рыба будет более жёсткой и суховатой.

Приготовление:

  1. Как всегда, начинаем с чистки рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте хвост, голову и плавники.
  2. Сделайте острым ножом глубокий надрез по спинке, вдоль плавника и разделите рыбину на две части.
  3. Удалите хребет, плавники и крупные кости.

  1. Сделайте смесь для посола форели. Смешайте в отдельной ёмкости соль, сахар, перец, гвоздику и кориандр.

На 1 кг форели потребуется (примерно):

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • По щепотке перца, кориандра, или других специй по вашему вкусу.

  1. Найдите ёмкость для засолки форели. Металлическую лучше не использовать, приспособьте под засолку пластиковый судочек, или стеклянную глубокую миску.
  2. Натрите смесью для посола тушку рыбы с обеих сторон. Насыпьте эту же смесь на дно посудины и уложите форель, попутно пересыпая слои солью.

  1. Чтобы форель быстрее засолилась, её нужно хорошенько прижать.  Положите сверху на рыбу плоскую тарелку, либо деревянную досочку и поставьте на неё груз.
  2. Поставьте ёмкость с форелью в холодильник, на самую нижнюю полку на 24 часа.
  3. Через сутки малосольная форель будет готова, и её можно будет использовать и на суши, и на обычные бутерброды.

  1. Отряхните лишнюю соль с тушки рыбы, обсушите её бумажным полотенцем и можете пробовать. Мыть рыбу категорически не стоит.

Для хранения малосольной форели используйте стеклянные банки. Нарежьте малосольную форель крупными кусками, уложите её в банки и залейте рассолом.

Конечно, слабосоленая форель домашнего приготовления долго хранится не может, но месяц она простоит точно.

Форель слабосоленая

Как солить форель дома. Сколько времени солить форель. Солим свежую форель дома.

Самый простой и вкусный рецепт слабосоленой форели в домашних условиях. Форель соленая в домашних условиях в 3-5 раз дешевле готовой заводской слабосоленой форели и в 10 раз вкуснее.

Что нужно:

  1. Форель охлажденная (замороженная), размер куска на твое усмотрение.
  2. Соль крупного помола.
  3. Сахар 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

Кусок форели предназначенный для засолки моем, острым ножом разделяем рыбу по хребту.

Можно удалить из форели кости позвоночника и ребра, будет удобнее потом нарезать. Я солю форель с костями.Форель обильно обмазываем крупной солью со всех сторон, больше там где кожа, на кусок как  у меня (1 кг),  ушло три столовые ложки, не боимся пересолить, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. После форель посыпаем сахаром. Посоленную форель кладем в емкость. Накрываем пленкой. Не переборщите с сахаром. Если после засолки форель покажется сладковатой — добавьте немного соли.

Оставляем соленую форель при комнатной температуре на 12-20 часов, потом убираем в холодильник. Употреблять форель соленую можно через сутки.

Если хотите есть соленую форель через три часа после засолки, то нарежьте рыбу тонкими пластинами, пересыпьте солью крупного помола, добавьте немного сахара, все — слабосоленую форель можно есть через три часа. Из слабосоленой форели можно приготовить закуску.

Быстрый рецепт приготовления слабосоленой форели

Чтобы приготовить форель этим способом понадобится:

  • 1000 г форели;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 6-8 шт. горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ¼ ст. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 шт. репчатого лука.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разделывают и аккуратно отделяют кожуру, чтобы не повредить мякоть.
  2. Филе режется на ломтики и выкладывается в заранее подготовленную емкость.
  3. В другой посуде готовится рассол. В заранее налитые пол литра воды добавляется соль и размешивается.
  4. Рыба заливается подготовленным рассолом и ставится под груз на 2 часа. Стоит обратить внимание, что в холодильник помещать не нужно, подойдет комнатная температура.
  5. Рассол сливается, а рыба заливается уже другим рассолом. Для него понадобится 200 мл воды и ложка уксуса. В этом рассоле рыба стоит около 5 минут.
  6. Лук режется кольцами, добавляется перец, подсолнечное или оливковое масло, лавровый лист, выкладывается филе красной рыбы и все должным образом перемешивается. Остается оставить рыбу всего минут на 20 и блюдо готово к подаче на стол.

Как солить форель сухим посолом

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Кориандр;
  • Черный перец – 5-6 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • марля.

Приготовление:

  1. От тушки отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Рыба потрошится.
  3. Форель натирается смесью всех специй, солью и сахаром. Внутрь кладется лавровый лист.
  4. На марлю насыпают ложку соли. Сверху необходимо положить рыбу.
  5. Рыба плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Солится рыба 3 дня.

Следует помнить, что марлю необходимо менять дважды в течении суток, а форель при этом переворачивать с одного бока на другой.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

Ингредиенты:

Маринад:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.
  2. В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

  1. Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

  1. Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло

Приступим:

  1. Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

  1. Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.
  2. Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

  1. Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

Сколько солить форель в домашних условиях

У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

Засолка красной рыбы без сахара

Ингредиенты для рецепта:

  • Красная рыба — 300 г
  • Соль — обильно.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу ополоснуть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. И очень обильно натереть солью.
  3. Соли положите много, не бойтесь она не возьмет лишней. Положите рыбу в судочек.
  4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Я оставила на 4 дня. Потом соль смыть и обратно промокнуть бумажным полотенцем.

Рыба готовая, можно кушать. Держать в холодильнике.

Как засолить форель в домашних условиях

Быстро и вкусно засолить форель в домашних условиях совсем несложно. Для этого понадобится морская или речная, свежезамороженная, сырая или охлажденная рыба. Главное, чтобы она была качественной! Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, или же использовать его в салатах, бутербродах, для тарталеток и украшений. Оно точно украсит ваш праздничный стол и приятно удивит гостей! Попробуйте сами!

Как засолить форель в домашних условиях с солью и сахаром

Форель с солью и сахаром – это по-настоящему королевский деликатес, который легко приготовить дома. В классическом варианте обязательно нужно использовать соль крупного помола и сахар. Ведь от кулинарных тонкостей зависит вкус блюда. Превосходная форель украсит любой праздничный стол! Гости будут в восторге!

Порции: 6-8

Время готовки: 48 часов

Калории: 186 ккал

Белки: 20.6 г

Жиры: 10.1 г

Углеводы: 0 г

  • Рыбу нужно промыть в холодной воде, затем вычистить внутренности и отрубить ей голову. Теперь ножом от хвоста, разделать рыбу на 2 части, чтобы избавиться от позвоночника, ребер и других мелких косточек. После этого у нас должно получится два кусочка филе, которые можно разделить еще на 2 части, чтобы готовить было удобнее.

  • Приготовим смесь для соления. Для этого возьмем глубокую емкость и смешаем в ней сахар и соль. Обязательно нужно, чтобы соотношение было 2:1.

  • Берем кусочек форели и натираем ее приготовленной смесью. Так проделываем со всеми частями.

  • Теперь нам понадобится бумага для запекания. Посыпаем ее смесью из соли и сахара, и укладываем на нее один кусочек форели чешуей вниз. Затем на этот кусок кладем еще один, теперь чешуей вверх. Сворачиваем бумагу конвертом. Перекладываем в контейнер и убираем в холодильник на 2 суток.

  • Достаем, снимаем с рыбы лишний слой соли и разрезаем филе на несколько полосок.


Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт соленой форели с укропом

Форель с укропом – это отличный рецепт вкусного домашнего блюда. Несколько простых шагов позволят приготовить аппетитную рыбку. Она станет не только полезным ужином, но и настоящим деликатесом для праздничного застолья. Такое блюдо должна приготовить каждая хозяйка!

Порции: 6-8

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Форель (филе) –1 кг.
  • Соль (морская) – 250 гр.
  • Сахар – 125 гр.
  • Укроп – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Форель нужно подготовить. Для этого промываем ее, отрезаем острым ножом голову, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Делим форель на две половинки, достаем из нее косточки.
  2. Укроп промываем и мелко крошим ножом.
  3. Теперь берем глубокую емкость и соединяем в ней соль и сахар.
  4. Добавляем к ним укроп. Перемешиваем.
  5. Теперь нам понадобится форма для засолки. На нее выкладываем бумагу для запекания. Засыпаем половиной соленой смеси и разравниваем ее по поверхности. Затем выкладываем форель, кожицей вниз. А верх засыпаем оставшейся смесью. Закрываем бумагой.
  6. Ставим форму в холодильник на сутки.
  7. Достаем и нарезаем филе.

Приятного аппетита!

 Засолка форели с водкой в домашних условиях

Форель с водкой в домашних условиях – это скандинавский способ засолки. Этот рецепт проверен опытом, с ним рыбка получается качественной, с отменным вкусом и не совсем разваливается. Готовить такое блюдо – настоящее удовольствие, а лакомиться им – еще приятнее!

Порции: 6

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Форель – 0,5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Водка – 50 мл.
  • Перец, зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Форель подготовим: удалим позвоночник и другие кости, вычистим брюхо, разрежем на 2 половинки и промоем рыбу.
  2. Далее сделаем смесь для соления. Смешиваем соль, сахар, а также любимые специи и зелень по желанию.
  3. Теперь каждую половинку форели протираем оливковым маслом.
  4. В форму для соления выливаем ½ часть водки. Кладем филе кожицей вниз. Заливаем оставшуюся часть водки.
  5. Оборачиваем форму пищевой пленкой, чтобы к рыбе не поступал воздух, можно укрыть неплотным полотенцем. И ставим в холод на 12 часов.

Приятного аппетита!

 Как засолить форель с коньяком и лимоном?

Форель с коньяком – это отличная альтернатива засолки на основе водки. Такой способ придает блюду особый вкус и аромат. Рыба получается очень нежной и в меру соленой. Такое блюдо точно порадует ваших домочадцев и приятно удивит гостей!

Порции: 6

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Форель (филе) – 400 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Укроп – 3 веточки

Процесс приготовления:

  1. Подготовленное филе форели, очищенное от костей и внутренностей, нужно промыть и дать ему обсохнуть.
  2. Перекладываем его в емкость для соления (глубокую миску или кастрюлю).
  3. Выжимаем сок из половинки лимона.
  4. Поливаем филе лимонным соком, а затем коньяком.
  5. Укроп промываем и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем сахар с солью. И засыпаем этой смесью рыбу.
  7. Засыпаем сверху укропом.
  8. Закрываем все пищевой пленкой.
  9. Ставим филе в холодильник на сутки.

Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт засолки форели с лимоном

Форель с лимоном – быстрый и очень простой способ соления. Приготовленная в домашних условиях рыбка, получается гораздо полезнее, а иногда даже вкуснее покупной! Попробуйте сами, вам обязательно захочется повторить!

Порции: 6-8

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чистим форель, отрезаем голову, хвост, удаляем чешую и косточки. Потрошим рыбу.
  2. Теперь возьмем пищевую пленку и сложим ее в два слоя.
  3. Перекладываем форель на пленку и промазываем рыбу внутри и снаружи молотым перцем.
  4. Теперь из лимона выжимаем сок
  5. Смешиваем его с оливковым маслом.
  6. Смазываем получившейся смесью форель.
  7. В конце натираем рыбу солью и сахаром.
  8. Закутываем рыбу пищевой пленкой так, чтобы воздух не поступал.
  9. Ставим в холод на 24 часа.

Приятного аппетита!

Как солить форель с растительным маслом

Форель с растительным маслом – это рецепт нежной и сочной рыбки, который легко приготовить в домашних условиях. Главное — позаботиться, чтобы форель была качественной! Такое блюдо станет отличной основой для праздничных салатов, бутербродов и тарталеток! Удивите своих гостей! Они будут без ума!

Порции: 12

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

  1. Тушку форели нужно очистить от костей, кожи, головы и плавников.
  2. Промыть и обсушить рыбу.
  3. Теперь следует нарезать форель на несколько ломтиков.
  4. Соль и сахар перемешиваем.
  5. Форель будем выкладывать в пластиковый контейнер слоями. Каждый слой нужно промазать солью и сахаром, полить маслом.
  6. Закрываем контейнер, кладем его в полиэтиленовый пакет и ставим в холод на 12 часов.

Приятного аппетита!

Соленая форель с медом к праздничному столу

Форель с медом – это рецепт изысканного морского деликатеса. Филе рыбы получается по-настоящему аппетитным и очень сочным, а мед придает особые пикантные нотки. Приготовить такое блюдо – мечта любой хозяйки! Обед или ужин с ним понравится больше любых ресторанов!

Порции: 12

Время готовки: 6 часов

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты. Форель нужно очистить, удалить позвонки, кости, отрубить голову и плавники. Разрезаем рыбу на 2 части.
  2. Соль и мед перемешиваем.
  3. Смазываем форель с обеих сторон приготовленной смесью.
  4. Заворачиваем форель в марлю, чтобы к ней не подступал воздух. Ставим в холод на 6 часов.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт засолки форели с апельсином

Форель с апельсином – это лучший рецепт рыбного соления, который просто приготовить дома. Рыба получится очень вкусной, нежной и мягкой, с приятными цитрусовыми нотками. Такое блюдо подарит вашим родным незабываемый ужин!

Порции: 12

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль – 90 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Апельсин – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем филе форели. Для этого удаляем из рыбы кости, отрезаем голову и плавники, чистим.
  2. Выжимаем апельсиновый сок.
  3. Промазываем соком филе с обеих сторон.
  4. Смешиваем между собой сахар и соль.
  5. Натираем полученной смесью рыбу.
  6. Оборачиваем филе пищевой пленкой и оставляем его в холодильнике на 24 часа.

Приятного аппетита!

Обработка и обработка радужной форели

Обработка и переработка радужной форели


Введение
Научные названия
Общие названия
Отличительные характеристики
Распределение
Размер и вес
Химический состав
Обработка свежей форели
Форель замороженная
Форель копченая

Введение

В данном примечании даются советы по обращению и подготовке охлажденная и замороженная радужная форель, и описывает производство горячего копчения форель.

Рекомендации по обработке предшествует краткое описание рыбу, ее рост и распространение, а также выращивание искусственной форели для стол.

Научные названия

Раньше радужная форель называлась Salmo gairdneri или иногда Salmo irideus , но теперь правильное название - Oncorhynchus mykiss .

Общие названия

Радужную форель часто называют пальцевой форелью или просто как форель.В Северной Америке мигрирующая разновидность вида обычно называют стальной форелью или просто стальной головкой. Разновидности отличительных внешний вид в результате адаптации к конкретной местности иногда даны региональные названия, например форель Камлупс в Британской Колумбии.

Иностранные наименования

Чешский

pstruha, duhového

Японский

Ниджимасу

Датский

regnbueørred

Норвежский

regnbueaure, regnbueørret

Голландский

regenboogforel

Польский

pstragów txxxeczowych

Французский

truite arc-en-ciel

Португальский

трута-арко-ирис

Немецкий

Регенбоген передняя часть

Румынский

pãstrãvul curcubeu

Греческий

пестрофа

Русский

радужной форели

Венгерский

szivãrvãnyos pisztrãng

Испанский

труча арко ирис

Исландский

регнбога-силунгур

Шведский

сталхувудоринг, regnbagsforell

Итальянский

trota iridea

Югославская

duzicasta pastrva

Отличительные характеристики

Цвет округлого корпуса варьируется, но верхняя часть преимущественно оливково-зеленый, с множеством округлых темных пятен на теле, голове и плавники; пятна на хвостовом плавнике, в отличие от местной кумжи, Salmo trutta, доходят до крайнего края.Есть переливающаяся цветная полоса, преимущественно розовые, по боковой линии, а нижняя часть тела серебристая. Красноватые пятна, которые всегда присутствуют на теле местной форели, - это отсутствует у радужной форели.

РИС. 1: Форель радужная

Рот большой, наклонно поставленный, с хорошо развитым зубы в челюстях, на небе и в горле. Задняя часть верхней челюсти на уровне заднего края глаза.Кожа, покрытая очень мелкими чешуйками и слизь, гладкая на ощупь.

Перелетные формы радужной форели обычно тоньше, чем немигрирующие формы.

Распространение

Радужная форель родом из рек северо-запада. Америка, но была представлена ​​на всех континентах. Иногда живет дикая в Европе в скромных количествах, но в основном запасается искусственно, часто в в водах, не имеющих выхода к морю, или в искусственных прудах. Большинство форелевых хозяйств в Великобритании импортируют безболезненные яйца, в основном из Дании, выводятся (подшиваются в закрытых резервуарах и переместить сеголеток в открытые водоемы с проточной водой, где они выращиваются на пеллетах, пока они не достигнут товарного размера.

Размер и вес

Радужная форель растет и набирает вес быстрее, чем другие виды форели, поэтому они особенно подходят для рыбоводства. В спрос на рынке Великобритании в основном на форель весом 150-300 г, что эквивалентно длина 24-30 см, размер которого можно достичь за 1 1 / 2-2 года. Радужная форель может вырасти до 50 см на третий год, но выходов мало для рыбы такого размера. Вес немигрирующей рыбы более 23 кг и 16 кг. килограмм мигрирующей рыбы зарегистрировано для радужной форели в дикой природе.Типичный соотношение между длиной и весом выращиваемой радужной форели в Великобритании составляет показано на рисунке 2.

Химический состав

Химический состав сырого мяса радужной форели вода 70-80 процентов, жир 0-7-8-3 процента и белок 18-20 процентов; жир и Содержание воды меняется в зависимости от сезона и диеты.

РИС. 2: Отношение длины к весу радужная форель

Обработка свежей форели

Радужную форель желательно заморить голодом перед убоем.Только что пойманную рыбу следует потрошить, промыть и залить льдом, чтобы она оставалась внутри. хорошее состояние. Потрошение может производиться вручную или машинным способом, предпочтительно. одновременно удалить жабры, чтобы уменьшить бактериальное заражение. Форель, которую оставляли не нарезанной достаточно долго, чтобы стать жесткой после смерти, часто трудно выпотрошить машиной; их следует обработать до наступления строгость. Голову нужно оставить, потому что обезглавленная рыба хуже держится, и потому что покупатели часто не хотят принимать безголовую форель.Кровь оставшиеся в кровеносном сосуде вдоль позвоночника после потрошения следует соскоблить или смахнуть, прежде чем рыба будет тщательно промыта и упакована лед.

Радужная форель потрошеная, упакованная в ледяной тент, первоклассный состояние в течение 1 недели и остается приемлемым в течение 2 недель; срок годности непотрошенная рыба намного короче, и хранение непотрошенной форели в охлажденном виде невозможно. рекомендуемые. Несвежую форель можно узнать по запавшим глазам, потере цвета и налет на коже, и скопление желтой слизи на коже и жабры.

Форель замороженная

Радужная форель, как и большинство рыб, может содержаться в хорошем состоянии в течение длительного периода, замораживая их и храня в холодильнике. Только хорошее следует использовать качественную рыбу, быстро промыть и заморозить. Перед замораживанием может не потребоваться потрошение, если рыба умерла от голода. перед захватом; неразрезанная замороженная рыба может быть менее подвержена прогорклости. Форель следует замораживать в правильно сконструированной морозильной камере, а не в холодильной камере.Потому как содержание жира может быть намного выше, чем в нежирной рыбе, такой как треска, потребность форели повышенная защита от появления прогорклости при хранении в холодильнике; полиэтилен рукава для отдельных рыб и вощеные картонные контейнеры обычно эффективен для уменьшения высыхания и окисления замороженного продукта. В приблизительный срок хранения замороженной форели в хорошей коммерческой холодильной камере выглядит следующим образом:

Срок годности в месяцах

Температура хранения

состояние первого класса

приемлемо

° С

-10

1

2

-20

5

18

-30

8

более 18

Форель копченая

Самая распространенная форма товарной продукции - горячее копчение, целиком. потрошеная форель, достаточно приготовленная в процессе горячего копчения, чтобы быть готовой для еды без дополнительной подготовки.Поэтому важно, чтобы характер продукта и условия хранения таковы, что пищевое отравление бактерии, особенно Clostridium botulinum, , не могут расти; в частности, концентрация соли 3% и температура хранения менее Для этого достаточно 10 ° C. Под концентрацией соли понимается процент соли в воде, содержащейся в рыбе. Это должно быть отличается от содержания соли, которое представляет собой процентное содержание соли в весь вес рыбы, то есть вода плюс белок плюс жир.Этот уровень соль приемлема по вкусу большинства людей. Более подробный совет по Профилактика ботулизма приведена в Информационной записке 22.

Рассол

Недавно выловленная радужная форель должна храниться во льду в течение не менее 1 суток после потрошения; в противном случае они могут потреблять недостаточно соли во время рассол. Замороженную форель можно засолить сразу после оттаивания.

Рыбу необходимо вымыть и тщательно отсортировать по весу. перед засаливанием, чтобы поглощение соли было равномерным по всей партии в данное время.Подходящее время засолки в рассоле 80 °, т.е. 28 г соли на 100 г вода, следующие:

Вес форели

Время подачи

г

ч

140

2

170

2 ½

200

3

250

4

300

5


Вся рыба должна быть полностью погружена в рассол, а там должно быть не менее 3 частей рассола на 1 часть рыбы по весу для обеспечения адекватное поглощение соли.При засолке рыбу следует периодически помешивать, и крепость рассола следует периодически проверять с помощью рассола. Температура рассола должна быть около 10 ° C; ниже этой температуры скорость поглощения соли снижается. Старый рассол следует выбросить, а резервуар для рассола тщательно очищать не реже одного раза в день.

Соленую рыбу нанизывают на шплинты через глаза или хвост, и подвешены, чтобы излишки рассола стекали из рыбы.

Адекватность процесса посола должна быть подтверждена время от времени анализируя концентрацию соли в образцах копченой форели.А Пробу следует брать через 1 день после курения. Мякоть следует брать из самая толстая часть рыбы, на полпути между головой и хвостом и чуть выше позвоночника, где содержание соли, вероятно, будет наименьшим. Содержание соли, измеренное в г соли / 100 г мякоти используется для определения концентрации соли следующим образом:

Если концентрация соли ниже установленный минимум 3%, процесс посола должен быть изменен на увеличить это.Фирмам, не способным самостоятельно провести такой анализ, следует воспользоваться услугами компетентного аналитика.

Копчение

Следующая последовательность подходит для горячего копчения форель в механической печи. После загрузки кусочков рыбы в печь, температуру дыма медленно повышают до 30 ° C и выдерживают при этой температуре в течение не менее 1/2 часа, чтобы кожа рыбы достаточно высохла и укрепилась для поддержания веса рыбы на более поздних этапах копчения.Воздух тогда вход и выход почти закрываются для быстрого повышения температуры печи и увеличить влажность, чтобы продукт не пересыхал слишком сильно. Дым затем температура повышается до 50 ° C и поддерживается на этом уровне в течение 1/2 часа, и наконец, до 80 ° C в течение от 3/4 до 1 часа, пока рыба не будет приготовлена.

Урожайность

Потери массы на каждом этапе приготовления копченой форели составляют примерно 10 процентов во время потрошения, 6 процентов во время засолки и 16 процентов. процента во время копчения, чтобы дать выход около 71 процента от веса вся рыба.

Упаковка

Копченую рыбу нужно дать остыть, по крайней мере, ниже 10 ° C, а желательно ниже 4 ° C, выдерживая их в холодильной камере, прежде, чем они будут упакованы. Следует соблюдать осторожность, чтобы предотвратить бактериальное заражение. продукта во время упаковки, храня его вне рабочих поверхностей или других поверхностей, как как можно больше. Все рабочие поверхности должны содержаться в безупречной чистоте. В зона упаковки должна находиться отдельно от зоны обработки сырья, чтобы избегать перекрестного заражения.

Хранение

Форель горячего копчения, приготовленная описанным способом и хранящаяся в холод ниже 4 ° C, хранится в хорошем состоянии в течение 1 недели. При температуре при температуре 5-10 ° C они останутся полезными и безопасными для употребления в течение 2-3 дней. Копченый форель всегда должна храниться охлажденной или замороженной на протяжении всей цепочки сбыта. Замороженная копченая форель, правильно завернутая, будет храниться в хорошем состоянии 12 месяцев. в холодильнике при -30 ° C.

Если у вас есть вопросы, напишите, позвоните или позвоните в любой из адреса, указанные ниже:

Директор

Ответственный сотрудник

Исследовательская станция Торри

Лаборатория Хамбера

Почтовый ящик 31

Wassand Street

135 Abbey Road

Корпус

Абердин

HU3 4AR

AB9 8DG

Тел .: 0224 87707

Тел .: 0482 27879


Другие недавние заметки из этой серии, которые доступны бесплатно сборы в Великобритании по вышеуказанным адресам:

61 Разрыв филе, Р.М. ЛЮБОВЬ.
62 «Время замерзания рыбы» Ф. Дж. НИХОЛСОН.
63 Рыбные порты Великобритании, Дж. Дж. Уотерман.
64 Рыбный силос, авторы I. TATTERSON и M. L. WINDSOR.
65 Рыбоперерабатывающее оборудование, S. Mair.
66 Обработка скумбрии, Дж. Н. КИЙ.
67 Пикша, Дж. Дж. Уотерман.
68 Льдогенератор, автор J, GRAHAM.
69 Заморозка рыбных продуктов, автор J. N. KEAY.
70 Консультации для рыбной промышленности; Кто чем занимается, Дж. Дж. УОДЕРМАН.
71 Треска переработка; влияние сезона и места ловли, автор R.М. ЛЮБОВЬ.
72 Уменьшение запаха при производстве рыбной муки.
73 Укладка рыбы в охлажденную морскую воду, Дж. Х. КЕЛЬМАН.

Более ранние записи в серии, большинство из которых все еще доступны, кратко изложены в документе

60 Key to Advisory Notes 1-59 J. J. WATERMAN.

Корона Авторские права защищены


.

Узнайте, как распознать и как поймать

Как определить радужную форель

Окраска радужной форели сильно зависит от размера, среды обитания и периодов нереста. Например, обитатели ручьев и производители обычно показывают самые темные и яркие цвета и отметины, в то время как стальная голова становится серебристой, когда возвращается из моря. Несмотря на то, что она отмечена широкой красной или розовой полосой по середине его сторон, эта полоса может присутствовать не на всех формах, особенно на морских стальных головах и незрелых особях в чистых озерах.

Пятна обычно распространяются на спинной плавник, жировой плавник и хвост. Те, что на хвосте, расходятся наружу ровным, упорядоченным образом. Пятна могут присутствовать или не присутствовать на любом из нижних плавников, и никогда не бывает красных пятен, таких как на пресноводных и нерестовых образцах кумжи и атлантического лосося.

Где ловить радужную форель

Он широко интродуцировался в нижние канадские провинции и всю территорию от Великих озер до побережья Атлантического океана, на юг в Аппалачах, на севере Джорджии и Алабамы, на восток в южной части США.К западу от Техаса и спорадически в центральной части США, а также над Великими озерами на побережье Атлантического океана.

Ниже приведены различные места, где можно найти и поймать радужную форель:

.

Радужная форель | Копченая форель | Копченый лосось

1 декабря 2020 г. Размещенно от Венди Родер

У нас есть различные цельнокопченые филе лосося по цене 10,99 долларов за фунт. готовы подарить или заморозить на Рождество! (Цены указаны, пока есть запасы). У нас также есть традиционный копченый лосось в ящике для гастрономов по цене 10,99 долларов за фунт Cajun 8 унций. готовые к подарку порции, завернутые в поднос, по цене 8 долларов за каждые 2 фунта.Креветки сырые замороженные по ...

читать больше 6 нояб.2020 г. Размещенно от Венди Родер

Идея рецепта Pasta da Maddalena для пасты Casarecce, соуса к блюду из форели CREMA di NOCI - орехово-кремовый соус ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 T EVOO 1 шт. СРЕДНИЙ ШАЛЛОТ 2 шт. ЧЕСНОЧНЫХ ГЛЕВИ 2 чашки ТЯЖЕГО СЛИВА 1 чашка нарезанных грецких орехов 2 чашки тертого PECORIN 1 ч. Мелко нарезанного ТАРАГОНА ДЛЯ ВКУСА, СОЛИ и ПЕРЦА СПОСОБ: доведите до кипения 4 стакана сильно подсоленной воды, затем бланшируйте грецкие орехи в течение 1 минуты.Удалите и положите на бумажное полотенце, чтобы высохнуть. Затем грецкие орехи измельчить. Нарезать кубиками лук-шалот и раздавить чеснок Нагрейте EVOO в кастрюле на среднем огне. Обжаривайте лук-шалот до полупрозрачности, затем добавьте чеснок, готовясь к светло-коричневому цвету. Добавьте жирные сливки и грецкие орехи и доведите до кипения. нагреть и взбить в пекорино, пока он не растает. Приправить эстрагоном, солью и перцем. Отварить пасту до состояния аль денте и смешать с ...

читать больше .

Кленовая бальзамическая радужная форель | Two Kooks In The Kitchen

Эта влажная, слоеная, ароматная радужная форель с кленовым бальзамиком - идеальный ужин в будние дни, готовый за 20 минут. Всего шесть ингредиентов. Один из наших трех самых популярных рецептов - простой и вкусный.

Радужная форель - один из моих любимых рецептов на ночь в будние дни. Я могу положить его на стол от начала до конца - с боков - примерно за 20-30 минут.

Очистить тоже легко. Оберните форель фольгой или пергаментом, выбросьте ее в мусор и поставьте сковороду обратно в шкаф.

А как на вкус? Хорошо! Сладость и глубина кленового и бальзамического вкусов прекрасно сочетаются друг с другом. А форель получается сочная.

Я люблю подавать этот рецепт радужной форели с рисом из цветной капусты с соусом песто, киноа и салатом из тыквенных орехов, жареной цветной капустой с пармезаном, салатом из жареной кукурузы (который можно приготовить с замороженными нибликами) или пикантным рисом и жареными овощами.

По вашему вкусу

  • Используйте лайм вместо лимона и добавьте немного лайма или цедры лимона при подаче.
  • Замените кленовый сироп медом.
  • Меняйте огонь, добавляя столько шрирача (или хлопьев чили), сколько хотите.

Советы по приготовлению и подаче радужной форели

Размер порции

  • Единственные хитрости в этом рецепте - это купить свежее филе форели и определить размер порции.
    • Мой муж много ест, поэтому я покупаю для нас двоих от 1 1/4 до 1 1/2 фунта.
    • Для «нормальных» едоков 1,5 фунта должны обслуживать 3 человек (цифра 1/2 фунта или 8 унций на человека).Конечно, размер порции также будет зависеть от того, насколько хороши ваши гарниры.

Как купить форель

  • Покупайте как можно более свежую форель. Я покупаю филе, как видно на фотографиях.
  • Лучше всего дикая форель. Если вы покупаете выращенный на ферме, мякоть должна быть скользкой и слизистой. Это хорошая вещь. Признак свежести
  • Пресноводная форель бывает нескольких видов, в том числе и радужной. Морская форель, такая как Arctic Char и Steelhead, обычно выращивается на фермах.

Как долго готовить филе форели

  • Общее практическое правило для рыбы - 10 минут на дюйм толщины. Начните проверять на минуту или две раньше. Загляните в центр, чтобы проверить, готово ли это. Если плоть просто становится непрозрачной, готово. Он должен быть влажным и теплым розовым, а не сухим, бледным и шелушащимся.

Как приготовить полноценное блюдо из форели на одной сковороде

  • Жарьте форель на одной сковороде с бок-чой, брокколи, цветной капустой или спаржей (нарежьте овощи на мелкие кусочки).Вот наш рецепт жареного бок-чой и брокколи, который отлично подойдет. Просто нагрейте духовку до 425F и запекайте 8-10 минут (в зависимости от толщины) или до тех пор, пока радужная форель не станет непрозрачной.

Make Ahead

  • Глазурь / маринад можно приготовить на пару дней вперед, но лучше всего приготовить форель непосредственно перед подачей на стол.
  • Или приготовьте рецепт радужной форели накануне. Полностью охладите, поставьте в холодильник и подавайте на следующий день холодным. Делиш!

Другие простые рыбные рецепты, которые могут вам понравиться

Как приготовить запеченную форель с кленовым бальзамиком

Посыпать филе форели солью, перцем и зеленым луком

Сделать глазурь

Ложка на глазури

Запечь форель для 9-11 минут

Вставьте лопатку между кожей и мясом форели, чтобы поднять и переложить на тарелку.

Кленовая бальзамическая радужная форель

Эта влажная, слоеная, ароматная кленовая бальзамическая радужная форель - идеальный ужин в будние дни, готовый за 20 минут. Всего шесть ингредиентов. Просто и вкусно.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время20 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Американская

Порций: 3 (или 4 меньших порции)

1x2x3x

Автор: Cheryl

  • 1.5 фунтов филе радужной форели (2 больших или 3-4 поменьше)
  • соль и перец
  • 2 мелко нарезанных зеленых лука
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки для украшения (по желанию)
  • Кленовый бальзамический соус / глазурь
    • 1 1/2 столовой ложки бальзамического уксуса хорошего качества
    • 1 1/2 столовой ложки кленового сиропа
    • 1 1/2 столовой ложки свежего лимонного сока
    • 1/2 чайной ложки шрирача или более (по желанию)
    • 2 чайные ложки оливкового масла
    • 1 чайная ложка кукурузный крахмал (необязательно)

    Инструкции

    • Разогрейте духовку до 400F.

    • ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА / ГЛАЗУРИ: Взбейте все ингредиенты в небольшой стеклянной мерной чашке или миске. Если вам нужна немного более густая глазурь, добавьте кукурузный крахмал и соус для микроволновки. 45-60 секунд . Я делаю это. Если вы предпочитаете тонкую глазурь, не используйте кукурузный крахмал.

    • ПРИГОТОВЬТЕ ФОРЕЛЬ: Выстелите сковороду достаточно большой, чтобы в нее поместилась форель, пергаментной или оловянной фольгой, опрысканной маслом.Обильно посыпать форель солью и перцем. Посыпать рыбу нарезанным зеленым луком. Сбрызните половину соусом / глазурью, оставив остальное для сервировки.

    • ЖАРЕНАЯ / ЗАПЕЧЕННАЯ ФОРЕЛЬ : на 8-11 минут в зависимости от толщины рыбы. Примечание 1 . Вынуть из духовки и нарезать порциями. Если вы хотите удалить кожу, просуньте лопатку между нижней частью мякоти и кожей, а затем снимите форель. Полить оставшимся соусом и при желании украсить мелко нарезанной петрушкой.

    Примечания

    1. Как определить, что форель приготовлена ​​: Общее практическое правило для рыбы - 10 минут на дюйм толщины. Начните проверять на минуту или две раньше. Загляните в центр. Если мякоть становится непрозрачной, готово. Он должен быть влажным и теплым розовым, а не сухим, бледным и шелушащимся.
    2. Make Ahead:
      • Глазурь / маринад можно приготовить на пару дней вперед, но лучше всего приготовить форель непосредственно перед подачей на стол.
      • Или приготовьте форель накануне.Полностью охладите, поставьте в холодильник и подавайте на следующий день холодным. Делиш!
    Этот рецепт, первоначально опубликованный в 2016 году, был обновлен, чтобы увеличить количество соуса и сделать глазурь более густой, чтобы она лучше держалась на рыбе. Original Sauce / Glaze (с 2016 г.) : по 1 столовой ложке: хороший бальзамический уксус, кленовый сироп, лимонный сок; 1/2 чайной ложки шрирача; 2 чайные ложки масла.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность

    Кленовый бальзамик Радужная форель

    Количество на порцию

    Калорий 335 калорий из жиров 99

    % дневная норма *

    173 жирных 9% 11 г 2 г 13%

    Холестерин 134 мг 45%

    Натрий 94 мг 4%

    Калий 1150 мг 33% 90hyd142 41

    33% 4%

    Сахар 8 г 9%

    Белок 47 г 94%

    Витамин A 445IU 9%

    Витамин C 14mg142 17000% 17%

    Железо 2 мг 11%

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

    Пробовали этот рецепт? Мы хотели бы, чтобы вы оценили его выше в разделе «Оценить рецепт» или в разделе комментариев ниже. Благодаря! .

    Смотрите также