Суп из рядовок
Грибы рядовки как готовить вкусно 🍽 Рецепты приготовления
О том, как приготовить вкусные и полезные блюда из скромных лесных грибов рядовок. О различных способах приготовления этих грибов и технологии заготовления их на зиму, а также методах предварительной подготовки свежесобранных рядовок к дальнейшему кулинарному применению.
Всегда рядом
Рядовки – замечательная семейка условно-съедобных грибов, знаменитая своим, весьма недурным, вкусом и неприхотливостью в выборе места обитания. Наиболее популярными у грибников являются серая и фиолетовая рядовки.
Из собранных в лесу рядовок можно легко приготовить немало замечательных блюд.
В этой статье рассказывается, что можно сделать на кухне с рядовками, как их правильно сварить или пожарить, можно ли запасать эти грибы впрок, и сколько времени требуется их вымачивать перед кулинарным употреблением.
Предварительная подготовка
- Плодовые тела необходимо тщательно очистить от грязи и лесного мусора, самые упорные загрязнения можно убрать, используя старую зубную щетку. Также необходимо выбросить слишком гнилые, или поврежденные насекомыми, экземпляры, а там, где повреждения незначительны, просто их осторожно вырезать. Также предпочтительно удалить самые кончики ножек.
- Затем рядовки нужно вымочить в чистой холодной воде не менее 12 часов, меняя воду через каждые 6 часов.
- Далее лесные дары надо тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить на дуршлаге.
Простые секреты грибной кухни
Выбор правильной кастрюли
Для приготовления классических супов на курином или овощном бульоне лучше всего подходят кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, алюминиевые с покрытием, керамические и стеклянные.
Литые кастрюли из алюминия и чугунные без покрытия, обычно, предназначены не для варки, а для того, чтобы тушить или жарить в них, с минимальным количеством жира.
Современную посуду с эмалью или противопригарным напылением можно смело использовать для приготовления первых блюд.
Рассчитать необходимый объем кастрюли на требуемое количество едоков совсем не сложно по формуле – один литр объема на человека, плюс еще литр сверху на пенку, свободу перемешивания и кипения.
Выбор правильной сковороды
Для того чтобы приготовить сырное жаркое с грибами лучше пользоваться не современными сковородами с мягким антипригарным покрытием, а классическими стальными и чугунными сковородками, и, желательно, глубокими и вместительными.
Рецепты
Ниже представлены рецепты приготовления некоторых блюд из рядовок.
Рядовки жареные с луком
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела отварить в течение 20 минут, а затем просушить на дуршлаге.
- Грибы, кроме самых маленьких экземпляров, нарезать на кусочки.
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, а затем выложить их в отдельную емкость.
- Обжарить рядовки в масле, на сковороде, до румяности, затем добавить к нему грибы, перец и соль и жарить еще несколько минут до готовности.
Потребуется:
- Рядовки – 1 кг.
- Сметана – 300 гр., высокой жирности.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Соль и приправы – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела отварить, в подсоленной воде, в течение 15 минут. Делать это нужно постоянно снимая пену.
- Лук нарезать кубиками и обжарить в масле, на сковороде, до золотистой корочки, затем добавить к нему грибы. Жарить все 10 минут.
- Добавить в сковороду сметану и немного соли, убавить огонь на минимум, закрыть сковороду крышкой и томить все, до готовности, в течение 3 минут.
Жареные с картофелем
Потребуется:
- Грибы – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Соль и приправы – по вкусу.
- Масло растительное
Готовим:
- Плодовые тела отварить до готовности в течение 20 минут.
- Картофель нарезать брусочками и обжарить до мягкости.
- Лук и грибы обжарить вместе на сковороде, в масле, почти до полной готовности, а затем добавить к ним картофель, соль и приправы и жарить, помешивая, до полной готовности.
Жареные с майонезом
Потребуется:
- Рядовки – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 300 гр.
- Масло сливочное – 3 ст. ложки.
- Соль, приправы и зелень – по вкусу.
Готовим:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле, в течение 5 минут, после чего добавить к нему натертую морковь.
- Когда морковь подрумянится, добавить в сковороду грибы и жарить 15 минут.
- Добавить в сковороду соль, перец и майонез и тушить блюдо под закрытой крышкой, на самом маленьком огне, в течение 15 минут.
- Перед подачей на стол украсить блюдо зеленью.
С сыром
Потребуется:
- Грибы – 1 кг.
- Сыр – 100 гр., твердых сортов.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела и овощи нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить до румяной корочки в масле, на сковороде.
- На другой сковороде так же обжарить рядовки.
- Смешать простой соус из сметаны, яйца и сыра.
- Все ингредиенты посолить, перемешать и тушить на медленном огне, в течение получаса.
В томатном соусе
Потребуется:
- Рядовки – 500 гр.
- Томатная паста – 50 гр.
- Вода – 50 мл.
- Соль и приправы – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела нарезать кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки. Добавить к ним томатную пасту и немного воды.
- Приправить блюдо солью и молотым перцем.
- Тщательно все перемешать и готовить на минимальном огне, под крышкой, в течение 15 минут.
Суп из рядовок
Потребуется:
- Грибы – 600 гр.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Готовим:
- Рядовки замочить в подсоленной воде на 2 часа.
- Промыть их под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
- Поместить плодовые тела в кастрюлю с водой и, после закипания, варить в течение 30 минут.
- Нарезанные лук и морковь обжарить в масле, на сковороде, до золотистой корочки.
- Обжарку добавить в кастрюлю за 8 минут до окончания варки, а, перед самым окончанием, положить в кастрюлю зелень.
Суп на курином бульоне
Потребуется:
- Грибы – 400 гр.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт., среднего размера.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Петрушка и укроп – по вкусу.
Готовим:
- Курицу отварить в немного подсоленной воде.
- Рядовки нарезать на пластинки и тушить, на медленном огне, под крышкой в течение 20 минут.
- Картошку почистить и нарезать крупными кусками.
- Когда курица сварится, мясо извлечь, положить в кастрюлю грибы и отваривать их в течение 15 минут на среднем огне.
- Лук обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
- Картофель, лук и нарезанное куриное мясо добавить в кастрюлю, положить туда лавровый лист и крошеную зелень. Далее варить до полной готовности картофеля.
Суп с вермишелью
Потребуется:
- Рядовки – 400 гр.
- Картофель – 4 шт., среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Вермишель – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, перец и петрушка – по вкусу.
Готовим:
- Картофель почистить и нарезать на небольшие кубики.
- Нагреть в кастрюле воду до кипения, положить в неё картофель и, нарезанную на небольшие кусочки, морковь. Отваривать в течение 15 минут, в середине процесса добавив в кастрюлю вермишель.
- Грибы обжарить на сковороде в масле до готовности, вместе с мелко нарезанным луком. В процессе обжарки добавить в сковороду сливочное масло и посолить.
- Прожаренные грибы и лук положить в бульон, довести суп до кипения и, перед самым окончанием готовки, добавить петрушку.
Суп с перловкой
Потребуется:
- Грибы – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Перловая крупа – 200 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Рядовки следует почистить и промыть под холодной водой, положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить, периодически снимая пену, в течение 30 минут. Посолить и положить лавровый лист.
- Лук и морковь почистить и нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Грибы извлечь из кастрюли, нарезать кубиками и снова отправить вариться, добавить к ним лук и морковь, когда суп закипит, добавить перловку и варить, далее, 15 минут.
- Положить в кастрюлю картофель, посолить и варить до готовности. После чего оставить на холодной плите на час, чтобы суп настоялся.
Суп с сыром
Потребуется:
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 4 шт., среднего размера.
- Куриное филе – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Плавленый сыр – 150 гр.
- Перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Куриное филе нужно помыть и варить в подсоленной воде, в течение 15 минут после закипания.
- Рядовки нарезать брусочками, а лук мелкими кубиками. Картофель помыть и также нарезать кубиками.
- Лук немного обжарить на сковороде в масле, затем добавить к нему грибы и жарить до полного испарения из них влаги. В конце процесса обжарки добавить соль и перец.
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, положить картофель и варить до готовности, затем добавить в кастрюлю подберезовики и обжаренный лук и варить еще 10 минут.
- В самом конце готовки добавить куриное филе и, нарезанный на куски, плавленый сыр, как следует перемешать, положить соль и специи по вкусу.
Суп-пюре
Потребуется:
- Грибы – 300 гр.
- Морковь – 1 шт., среднего размера.
- Картофель – 4 шт., среднего размера.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сливки – 100 мл.
- Соль и перец – по вкусу
- Петрушка и укроп – по вкусу.
Готовим:
- Картофель нарезать крупными кусками и отварить до готовности.
- Морковь мелко нарезать или натереть на крупной терке, чеснок нарезать на мелкие кусочки.
- Лук, морковь и чеснок обжарить в масле на сковороде, затем добавить к ним грибы, разрезанные на небольшие кусочки, и обжаривать все вместе в течение 15 минут.
- Добавить обжаренные рядовки в кастрюлю с супом и варить в течение 5 минут.
- Измельчить блюдо, с помощью блендера, до консистенции пюре, далее снова перелить его в кастрюлю, добавить сливки, сахар и соль. Перед подачей на стол, украсить суп зеленью.
Рядовки запеченные
Потребуется:
- Грибы – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло.
Готовим:
- Грибы нарезать кусочками и отварить, в подсоленной воде, в течение 15 минут, а затем просушить на дуршлаге.
- Далее обжарить их на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Поместить плодовые тела на, смазанный маслом, противень и запекать в духовке, при 180 гр., в течение 10 минут.
Впрок
Рядовки можно легко, в домашних условиях, запасти впрок, на зиму, соблюдая несложные правила домашнего консервирования.
Как правильно стерилизовать банки:
- В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
- В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
- На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
- В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.
Как правильно консервировать грибы
- Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
- Нельзя допускать образования пустот внутри банок.
- Далее крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
- Затем банки нужно опять продезинфицировать в кастрюле с водой, или духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
- Пока банки остывают, нужно перевернуть их на крышки и плотно укутать каким – нибудь теплым материалом. Подойдет, например, старое одеяло.
- Остывшие банки нужно хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 гр.
Икра из рядовок
Потребуется:
- Грибы – 2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка.
- Уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки.
Готовим:
- Плодовые тела отварить в подсоленной воде, после закипания, в течение 15 минут, а затем просушить их на дуршлаге.
- Далее измельчить грибы в мясорубке.
- Очищенные морковь и лук также пропустить через мясорубку, а затем разжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Отдельно разжарить на сковороде грибную массу, в течение 30 минут.
- Далее добавить к ним морковь и лук, соль, хмели-сунели и другие специи. Все тщательно перемешать и жарить, постоянно помешивая, в течение 30 минут. За 5 минут до окончания обжарки, влить уксус и снова все тщательно перемешать.
- Далее выложить продукт в стерилизованные банки и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования. После остывания отправить готовый продукт на место постоянного хранения.
Простые и неприхотливые грибы – рядовки могут стать основой для множества замечательных и вкусных блюд, приготовить которые по силам даже начинающему кулинару. Они обязательно порадуют вас разнообразием своих вкусов и никогда не оставят вас равнодушными.
Тополиная рядовка рецепты приготовления 🍳 засолка, жарка и тушение гриба
Грибники очень ценят тополиную рядовку за её универсальность в приготовлении. Из неё можно приготовить массу блюд. Потрясающий аромат, напоминающий помесь свежей муки и огурца делает блюда из топольков пикантными и необыкновенно вкусными. Благодаря ему грибы не требуют добавления обилия специй.
Подтопольники готовят в несколько этапов. Но главный из них – вымачивание и очистка. Приготовить из них можно запеканки, зимнюю солку, основные блюда и салаты.
Где найти тополевку?
Гриб можно обнаружить в умеренном климате. Найти этот вид рядовки можно как в Северной Америке, так и в Евразии, в любых странах, где растет тополь. Именно с тополем гриб образует микоризу, поэтому базируется недалеко от дерева. В период, когда деревья активно избавляются от листвы, обычно это время охватывает весь сентябрь и октябрь, можно встретить большие группы рядовки в парках, посадках и рощах.
Экземпляр может хорошо прятаться. Его шляпка может лишь слегка выглядывать из дернового слоя, благодаря чему для начинающих грибников особь желанна, подобно кладу. Но если хотя бы один экземпляр был найден, стоит искать топольки вокруг него. С вероятностью в 99% вся семейка будет располагаться неподалеку.
Свойства
Калорийность топольков очень низкая. Она составляет всего 20 кКал на 100 грамм гриба. Но при этом рядовка очень полезна и питательна. Она содержит:
- Жиры – 0,8 г.
- Белки – 2,4 г.
- Углеводы – 1,8 г.
Рядовка обладает очень большим спектром полезных элементов и витаминов. В составе витамин PP, C, D и K, калий, магний, фосфор и медь. Благодаря этому экземпляр обладает множеством полезных свойств:
- Снижает холестерин в крови.
- Укрепляет сосуды.
- Повышает сопротивляемость иммунной системы.
- Понижает сахар в крови.
- Снимает воспаление.
- Выводит токсины и шлаки.
- Улучшает функцию нервной системы.
Правила выбора рядовки в магазине
Тополёк лучше покупать у грибников, которым доверяете. Основные риски при покупке рядовки – её неправильный сбор. Если экземпляры были найдены недалеко от автострады или производств тяжелой промышленности, есть её опасно. Вид впитывает всё в округе, как губка. Помнить об этом обязательно и при самостоятельном сборе.
При покупке обязательно осмотрите продукт на наличие червивых экземпляров. Они непригодны для еды. Понять червив ли экземпляр можно по срезанной ножке. Также стоит отбросить в сторону старые грибы. Обычно они имеют подсохшую структуру, а ножка плохо прилегает к шляпке.
Обработка перед готовкой и правила сбора
Важнее правильной готовки, только правильная обработка и сбор гриба. Стоит придерживаться таких простых правил:
- Для сбора лучше выбрать корзину с большим дном и низкими бортами. Корзинки с высокими бортиками и маленьким дном приводят к тому, что грибы приминаются и теряют свою внешнюю привлекательность. Если подходящей корзины нет, можно остановиться на картонном коробке.
- Для сбора и последующей чистки грибов лучше всего подойдёт маленький и острый нож. Тупой нож крошит грибы, ломает ножки и приводит к тому, что в корзинке могут оказаться одни лишь шляпки. Острие ножа должно эффективно удалять с грибов грязь, листья и поврежденные части.
- Ножку тополёвки нужно подрезать максимально близко к основанию. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать гриб из земли. Так грибница будет повреждена.
- Нельзя смешивать собранные грибы. Придя домой лучше отсортировать их по видам. Все экземпляры имеют разный вкус и использовать их вперемешку не рекомендуется. Так утратится весь грибной шарм.
- Если собранный урожай невелик, стоит позаботиться об отделении тех особей, которые подходят для жарки свежими. Для облегчения обработки рекомендуется распределить экземпляры и по размеру.
- Вырезать ножом нужно все части, которые отличаются мягкостью, темным оттенком или наличием повреждений.
- Промывать и вымачивать грибы нужно только при необходимости. Если вид подходит для сушки и жарки, промывать его не рекомендуется. Особое внимание в процессе промывки стоит уделять только тем грибам, которые любят песчаный грунт, а также тем видам, которые отличаются характерной, неприятной горечью.
- Для улучшения вкусовых качеств грибов, которые имеют соленый, острый и горький привкус, стоит прибегнуть к вымачиванию. Также вымачивают сухие грибы. Так их структура улучшается, благодаря тому что экземпляры напитываются влагой. Вымачивать нужно от 2 до 6 часов. Если у экземпляра есть характерные вкусовые «недостатки», то воду при вымачивании нужно менять каждый час.
- Если грибы крупного размера, их лучше нарезать. При нарезке рядовки рекомендуется отделять ножки от шляпок. Ножки можно сразу же обжарить, а из шляпок получается прекрасная солка. Резать грибы лучше поперек, а не вдоль. Так они получатся более эстетичными и будут прекрасно смотреться на блюде или в банке.
- Тепловая обработка продукта позволяет избавить его от ядов и горького вкуса. Если у вас есть возможность использовать грибы без предварительной тепловой обработки, лучше не использовать её. Варка снижает пищевую ценность и лишает продукт характерного яркого аромата и вкуса. Тополевая рядовка нуждается в предварительном отваривании. При этом тополёк не становится вязким, липким или жестким. Варить продукт нужно на протяжении 15-30 минут в большом количестве воды. Можно добавить в воду соль. Получившийся отвар нельзя употреблять в пищу людям и животным.
Тепловая обработка грибов может быть разнообразной. Есть, по крайней мере, 5 вариантов того, как обработать продукт, обезопасив таким образом себя и близких от отравления или неприятного, горьковатого привкуса.
- Вскипятить большое количество воды с солью (половина чайной ложки на 1 литр воды). Опустить в кипящую воду рядовки и проварить их на протяжении 10 минут. После этого продукт нужно откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Грибы можно опустить в холодную воду. Её нужно обязательно подсолить. Воду доводят до кипения на большом огне. Как только отвар закипел, кастрюлю нужно снять с огня. Грибам нужно дать остыть, не вынимая их из отвара. После этого продукт промывается чистой, проточной водой.
- Любой способ отваривания лишает продукт сока. Чтобы избежать этого, после варки продукт можно переложить в мешочек из марли и дать воде стечь.
- Бланшировка помогает грибам сохранить свою форму и приятную, хрустящую структуру. Этот способ преимущественно используют для приготовления аппетитной солки. Грибы нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. После этого их нужно ошпарить кипятком или опустить в кипящую воду на несколько минут. Так продукт становится более эластичным, не ломается при укладке в банку.
- Нельзя промывать и нарезать рядовки, если вы не собираетесь их готовить в этот же день. Продукт можно только очистить. После этого его можно хранить не более одной ночи.
Рецепты маринованной тополевки
В последнее время все больше кулинаров стало заготавливать засолки из грибов на зиму. Тополевка отлично засаливается самыми разными способами.
Грибная солянка на зиму
Первый рецепт приготовления рядовок требует наличия следующих ингредиентов:
- грибы – 2 кг;
- томаты – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- соль – 3 ст.л;
- перец душистый – 20 горошин;
- уксус яблочный (9%) – 70 мл.
Готовка:
- Тщательно перебираем грибы и хорошенько ополаскиваем все ингредиенты.
- В процессе варки обязательно снимаем образовавшуюся пену, после чего начинаем шинковать в воду капусту и лук.
- По истечению 1,5 часов добавляем остальные ингредиенты и варим бульон до готовности (яблочный уксус добавляется за минуту до выключения огня).
Консервация готовой солянки должна осуществляться с расчетом на хранение не более полугода, иначе блюдо просто испортиться. Также ее можно употребить сразу, если планируется какое-то большое застолье. Самое главное – не забыть укутать банки после закрутки одеялом на 4-5 часов.
Маринованные грибы по классическому рецепту
Приготовить грибы на зиму также можно с помощью маринования в собственном соку. Вымачивать рядовки при этом не нужно, поскольку они не выделяют сок, который придает горечь блюду. Для приготовления потребуется:
- грибы – 2 кг;
- соль – 3 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- уксус (9%)- 10 ст.л;
- лавровый лист – 5 шт;
- горошек душистый – 10 шт;
- гвоздика – 10 шт.
Готовим:
- После очистки и тщательного промывания заготовки необходимо выложить в кастрюлю с водой и проварить их в течение 20 минут в маринаде.
- Затем процеживаем рядовку через дуршлаг и выкладываем её по банкам для закрутки.
- Добавляем оставшийся маринад так, чтобы емкость оказалась полной.
Подавать к столу зимой вместе с луком.
Рядовки маринованные с корицей
Еще один рецепт маринованных рядовок, который очень похож на предыдущий. Список ингредиентов выглядит следующим образом:
- грибы – 2 кг;
- соль – 3 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- уксус (9%)- 10 ст.л;
- лавровый лист – 5 шт;
- горошек душистый – 10 шт;
- корица – 2 щепотки.
Мариновать грибы нужно по все той же технологии:
- Отбираем грибы и тщательно их вымываем.
- Отправляем рядовку вариться в маринаде в течение 25 минут.
- Процеживаем грибы и раскладываем их по банкам.
- Доливаем в емкость маринад.
Также некоторые кулинары предпочитают сначала замораживать грибы (чтобы накопить большое количество), после чего раскладывать их по банкам. Такой вариант тоже возможен, но тогда рядовка теряет все свои полезные свойства.
Эта солка с корицей отлично сочетается с горячими блюдами (мясо, овощи) или горчицей. Главное – не забывать о том, что корица имеет достаточно специфичный вкус и аромат, поэтому блюдо может понравиться не всем.
Грибная икра
Грибная икра очень похожа по вкусу на баклажанную. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Отправляем в казан несколько килограмм вымоченных топольков.
- Добавляем небольшое количество болгарского перца.
- Тушим блюдо в течение 30 минут.
- Выключаем грибы и дожидаемся их остывания.
- Хорошенько перемалываем ингредиенты на мясорубке.
- Вновь отправляем топольки тушиться в казан в течение 15 минут.
- Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты.
Солится и перчится состав в самом конце. Употреблять блюдо можно как в свежем виде, так и попробовать законсервировать его на зиму. Однако стоит понимать, что тушеные грибы хранятся в подвале не более полугода. Также важно отметить, что проводить консервирование необходимо только из отборных грибов.
Рецепты горячих блюд с тополевкой
Добавлять тополевую рядовку можно и в горячие блюда. Особой популярностью пользуются супы.
Суп диетический
Среди блюд из рядовок и других грибов достаточно большой популярностью пользуется диетический грибной суп. Чтобы сварить такое блюдо в домашних условиях, потребуется использовать следующие ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- рядовки – 0,3 кг;
- репчатый лук – 1 шт;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кладем в кипящую воду рядовки, после чего сливаем первичный бульон через 10 минут варки.
- Меняем воду и добавляем в нее картофель с луком примерно после получаса от начала варки.
- Перец и соль добавляется в самом конце. Если чувствуется пресность, то можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Рекомендуется подавать к столу вместе с зеленью и свежей сметаной.
Крем-суп с сельдереем
Ингредиенты, которые потребуются:
- рядовка – 300 гр;
- картофель – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сельдерей – 100 гр;
- плавленый сыр – 150 гр;
- тимьян – 1 щепотка;
- мускатный орех – 1 шт;
- перец и соль по вкусу.
После того как грибы пробудут в воде около 20 минут, необходимо нарезать картофель, лук и морковь и добивать их в суп. Все остальные ингредиенты отправляются в суп тогда, когда овощи приобретут мягкость. На протяжении всей готовки необходимо тщательно помешивать бульон, чтобы он приобрел нужную консистенцию. Щепотка тимьяна добавляется в самом конце. После этого супу необходимо дать настояться в течение 10 минут под крышкой.
Другие блюда с тополевкой
Тополиная рядовка подходит для приготовления самых разных блюд. Продукт универсален. Из него могут получиться прекрасные гарниры, салаты, им можно оттенить вкус свинины и курицы.
Рядовки в сметане
Рядовка в сметане – это блюдо, которое подается в качестве заправки к основному гарниру (макаронам, картофелю, рису и так далее). Для приготовления понадобятся грибы, сметана и специи.
- Тщательно промываем грибы.
- Выкладываем их на сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Как только грибочки поджарятся (30-40 минут), необходимо добавить сметану.
- Тушить в сметане или сливках около 10 минут.
- Приправляем блюдо перцем и солью, после чего добавляем его в гарнир.
Стоит понимать, что ни одно из сметанных блюд не будет долго храниться, поэтому лучше всего употреблять его сразу же после готовки.
Картофель с грибами в мультиварке
Чем хороша запеканка с грибами и картофелем, так это тем, что ее можно быстро приготовить в мультиварке (ужин будет готов через 60 минут). Самое главное – в точности следовать рецептуре и правильно выбрать программу готовки.
- Чистим рядовку, предварительно замочив в воде на 30 минут.
- Выкладываем грибы на дно емкости, после чего прикрываем их заранее очищенным картофелем.
- Солим и перчим ингредиенты.
- В качестве соуса лучше всего подойдет сметана, так что обильно приправляем ею запеканку.
- Сверху – слой сыра, который придаст блюду не только вкус, на и аппетитный внешний вид.
После выкладывания всех ингредиентов блюдо отправляется запекаться на соответствующем режиме.
Рулет из свиной рульки с грибами
Ни для кого не секрет, что свинина отлично сочетается со свежими грибами. Ну а если в холодильнике завалялась мясная рулька, то можно и вовсе приготовить вкуснейший рулет.
- Берем 0,5 килограмма рульки и тщательно ее перемалываем с помощью мясорубки.
- Достаем из подвала маринованные грибы и избавляемся от маринада.
- Мелко нарезаем рядовки и перемешиваем их вместе с фаршем.
- Заворачиваем все в рулетики и отправляем закуску на сковородку, смазанную растительным маслом.
Кулинары рекомендуют подавать горячее блюдо к столу в сливочном или чесночном соусе, который необходимо сделать заранее (хранить в холодном месте). Также рулетики являются вполне съедобными и без предварительной обжарки.
Если до этого вам не приходилось мариновать грибы, а покупать готовый продукт в магазине нет желания, то можно исправить ситуацию, использовав отварную рядовку. Однако чтобы вкус не получился слишком пресным, в рулет следует обязательно добавить корейскую морковь или спаржу.
«Котлеты» из грибов
Кто сказал, что для приготовления котлет нужно обязательно использовать мясо? В качестве альтернативы отлично подойдет и рядовка.
Понадобится:
- рядовка – 1 кг;
- мука – 200 гр;
- лук – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- соль и перец.
Готовка:
- Необходимо провести обработку грибов методом вымачивания. После этого они отправляются вариться в кастрюлю в течение получаса (воду необходимо подсолить).
- Как только главный ингредиент будет готов, как следует перемалываем его на мясорубке, добавляя лук и перец.
- Хлеб, яйца и мука потребуются для того, чтобы создать более густой фарш. Перед лепкой его необходимо обязательно отжать. В противном случае он начнет растекаться по сковороде.
- Как только основа будет готова – начинаем лепить “котлетки”. Лучше всего их делать небольшими, поскольку жариться грибы слишком долго не смогут.
- После приготовления блюдо необходимо приправить любимой подливой и подать с любым гарниром.
Котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре, гречкой, вареным рисом, спагетти и другими блюдами.
Топольки с курицей
Жареные грибы с курицей – одно из самых известных блюд, которое подается практически в любом ресторане. Приготовить его довольно просто даже для начинающего повара. А вкус курицы с грибами не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Вот самая простая технология приготовления такого блюда:
- Нарезаем 0,5 килограмма куриного филе и помещаем его на сковородку.
- Сразу же добавляем к мясу мелко нарезанные топольки.
- Примерно через 20 минут необходимо нарезать лук и отправить его на сковороду.
- После этого останется лишь добавить сметану или сливки и дожидаться готовности.
- Солить и перчить курицу с грибами необходимо в самом конце.
Рекомендуется закрывать сковороду крышкой, чтобы тушение было более качественным. Однако придется регулярно проверять блюдо на готовность, помешивая его деревянной лопаткой. Если курица кажется слишком сухой, то не бойтесь добавить в сковороду немного кипятка.
Грибы с гречкой
Простое, но весьма вкусное блюдо с тушеными тополиными рядовками (можно использовать и заморозок, хорошенько его обжарив). Все что потребуется для приготовления – это запас терпения и определенное количество ингредиентов:
- отварная гречка – 1,5 стакана;
- тушеные рядовки – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец и соль по вкусу.
Предварительно сварив гречку, необходимо пожарить рядовку. Перемешиваем в сковороде оба ингредиента и добавляем туда лук и морковку. Если во время приготовления основных ингредиентов повар их не поперчил или не посолил, то необходимо обязательно это сделать. Также не стоит бояться добавить паприку, розмарин или другие специи для более яркого вкуса.
Зразы из савойской капусты
Многие даже не подозревают, насколько просто можно приготовить зразы из грибов. В интернете существует достаточно много рецептов такого блюда, однако наилучшим из них является тот, в котором применяется савойская капуста. Для начала потребуется приготовить начинку:
- Нарезаем маринованные грибы.
- Нарезаем по 1 вареному яйцу на каждые 200 грамм рядовок.
- Добавляем небольшое количество репчатого лука.
- Приправляем начинку растительным маслом.
Как только начинка будет готова, можно начать заворачивать ее в листья капусты. Если савойской на рынке не оказалось, то всегда можно использовать обычную белокочанную или пекинскую. Для фиксации следует вставить зубочистку.
Как только зразы будут завернуты, необходимо отправить их на сковородку для поджаривания. Очень важно готовить блюдо на медленном огне, чтобы капуста не подгорела. Также можно отправить зразы в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов по Цельсию. А вот варить блюдо (как голубцы) ни в коем случае не надо, поскольку это испортит их форму.
Финский салат
Один из самых популярных рецептов из маринованных рядовок. Все, что потребуется для приготовления – это 4 ингредиента:
- рядовки маринованные – 400 гр;
- отварной картофель – 400 гр;
- зеленый лук – 40 гр;
- растительное масло – 3 ст.л.
Также некоторые кулинары добавляют в блюдо укроп, однако этот ингредиент не является строго обязательным и применяется исключительно по вкусу. Солить и перчить салат тоже не нужно, поскольку рассол и так обладает достаточно ярким вкусом. А вот картофель во время варки приправляется солью.
Чтобы салат получился действительно вкусным, огромную роль играет то, какое именно масло будет использовано в качестве заправки. Большинство кулинаров предпочитают рафинированный ароматный подсолнечный продукт. Однако если под рукой окажется оливковое масло, то можно попробовать заправить салат и им.
Быстрый пирог
Чтобы приготовить быстрый пирог, придется замариновать несколько килограмм грибов на зиму или приобрести готовый вариант в магазине (прежде чем использовать, внимательно посмотрите на то, сколько времени хранится банка). Вот список ингредиентов для пирога:
- слоеное тесто – 300 гр;
- рядовки маринованные – 400 гр;
- пекинская капуста – 250 гр;
- репчатый лук – 1 шт.
Нарезаем все ингредиенты для начинки, после чего выкладываем ее между слоями в тесте. Помимо всего вышеперечисленного, можно добавить несколько яичных желтков, чтобы придать начинке более аппетитный внешний вид.
Пирог должен готовиться исключительно в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 45 минут. После приготовления необходимо обильно посыпать мучное изделие кунжутом и оставить еще в тепле на 3-4 минуты для того, чтобы зернышки немного поджарились. Такое блюдо послужит отличной закуской к чаю или выступит в роли полноценного завтрака.
Грибной омлет
Сушеные или замороженные грибы очень часто используются в блюдах, предназначенных для быстрого завтрака.
- Размораживаем грибы.
- Выкладываем рядовку на сковородку и слегка обжариваем.
- Смешиваем яйца с молоком и щепоткой соды.
- Добавляем смесь на сковородку.
Солить блюдо можно как в процессе жарки, так и перед тем, как перемешать яичницу. Также некоторые кулинары используют вареную рядовку – вкус блюда от этого нисколько не пострадает, однако длительность его приготовления увеличится в несколько раз.
Еще омлет можно пожарить с несколькими дольками чеснока, которые должны быть очень мелко нарезаны. Или можно добавить немного томатной пасты – выбор широк, так что не стоит бояться экспериментировать. Как показывает практика, испортить грибной омлет трудно, даже если очень постараться.
Теперь вы наверняка поняли, почему тополевая рядовка так ценится среди грибников. Приготовить из неё можно множество блюд: от обычного омлета, до салатов, которые подают в лучших ресторанах мира. Сколько бы вы ни экспериментировали – получится вкусно! Поэтому проходя мимо гриба в следующий раз, ни в коем случае не избегайте его. Бросайте тополёк в корзину смело.
Сколько варить грибы рядовки: обработка, рецепты популярных блюд
Синеножка, тополевик, леписта, синий корень – все это название грибов из семейства рядовок, насчитывающего более 2 тысяч сортов. В отличие от боровиков, трюфелей, лисичек и сморчков, они не считаются деликатесными, однако, имеют высокую пищевую ценность и отменные вкусовые качества.
Вкусовые качества и польза вареных рядовок
Согласно официальной классификации, большинство представителей семейства относят к 3 или 4 категории, что объясняется низкими органолептическими показателями этих грибов, а также их условно-съедобной характеристикой. Однако наиболее распространенные сорта могут быть очень вкусными при правильном приготовлении, а условная съедобность объясняется горьковатым привкусом молодых плодов, полностью нейтрализующимся при длительном отваривании.
А некоторые грибники утверждают, что соблюдение особой технологии приготовления позволяет раскрыть нежные нотки во вкусе рядовки, чем-то напоминающие грецкий или земляной орех. Среди полезных качеств продукта стоит выделить низкую калорийность (до 22 ккал), высокое содержание аминокислот и растительного белка, приближающего гриб по своей пищевой ценности к нежирному мясу, а также множество витаминов в составе, среди которых представители группы A, B, C, D, K и PP.
Полезно знать!
Кроме того, рядовка богата такими важными элементами, как кальций, фосфор, калий и железо. Регулярное употребление рядовки обеспечивает устойчивый антисептический, противовирусный, иммуномодулирующий и тонизирующий эффект. Включение в рацион грибов позволяет нормализовать артериальное давление, обеспечивает вывод токсинов, а также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.При этом уровень токсичности плодов полностью зависит от среды произрастания, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу рядовки, найденные в загрязненных районах.
Первичная обработка и вымачивание грибов
Вас может заинтересовать:Рядовки, растущие в экологически чистых зонах, не представляют никакой угрозы для здоровья. Первичная обработка начинается с очистки гриба, которая проводится в несколько этапов. Вначале выбраковываются старые, червивые и испорченные плоды, а хорошие группируются по размерам.После этого производится обрезка ножек, зачистка пластинок, которую можно производить с помощью зубной щетки, а также снятие тонкой кожицы. При затрудненной очистке можно натереть грибы подсолнечным маслом, хотя лучше всего практиковать замачивание в холодной подсоленной воде в течение нескольких часов. За это время грибы сами раскроют свои поры и выпустят весь мелкий сор и песок, тогда как остальную грязь можно будет удалить вручную.
Длительное вымачивание рядовок в воде рекомендовано для нейтрализации горечи и сохранения целостности шляпок. Продолжительность содержания грибов в прохладной воде составляет около двух суток. А чтобы избежать брожения, необходимо как можно чаще сливать жидкость, контролируя ее температуру, которая не должна превышать 16 градусов.
Сколько времени и как правильно варить рядовки
Предварительная обработка грибов подразумевает обязательное их отваривание, во время которой нужно все время снимать пену. Максимальная продолжительность варки с момента закипания не должна превышать 20 минут, иначе мякоть плодов может развариться. Кроме того, можно добавить в воду различные коренья (репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея), которые имеют свойство впитывать образующуюся пену и содержащиеся в ней токсины.
До готовности
Если планируется употреблять грибы в пищу в отварном виде, то необходимо варить их до готовности, используя воду и соль. Верным признаком того, что продукт готов, считается его оседание на дно, после чего рядовку убирают с огня, откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь жидкости.
Перед жаркой
Специалисты настоятельно рекомендуют отваривать рядовку и перед жаркой, причем сразу по нескольким причинам. Одна из них сводится к тому, что сами по себе эти грибы содержат большое количество жидкости, которая имеет свойство выделяться в процессе жарки, если не прибегать к предварительному отвариванию.
Но для того, чтобы рядовки не развалились на сковороде, не следует варить их дольше 15 минут, не забывая о последующей промывке в дуршлаге под холодной струей. В этом случае рядовка сохранит свою упругость.
Совет!
При жарке не стоит злоупотреблять специями, иначе они будут забивать нежный ореховый вкус готового блюда.Для заморозки
Рядовка вполне пригодна для замораживания. Для хранения продукта в таком виде также необходимо подвергать их предварительному отвариванию до полуготовности. Обычно хозяйки стараются кипятить рядовку перед заморозкой около 10 минут, после чего продукту дают возможность полностью стечь и остыть до комнатной температуры.
Замораживать грибы следует на больших противнях или досках, выкладывая их в один ряд. И только после глубокой заморозки переложить в пакет, ведь в этом случае продукт сможет сохранить не только свои вкусовые качества, но и консистенцию.
Для маринования
Молодая рядовка маленького размера является отличным продуктом для маринования, главное, правильно ее отварить. Для этого грибы забрасывают в уже кипящую воду и оставляют на среднем огне на 15 минут.
Следующий этап предполагает промывку или вымачивание в холодной воде, которая поможет сохранить упругость продукта. Дальнейшее маринование убирает всю горечь, поэтому принимать какие-то дополнительные меры для ее нейтрализации не приходится.
Как варить перед запеканием
Опытные кулинары не дают каких-то особых рекомендаций по подготовке рядовки перед запеканием, советуя ограничиться стандартной процедурой обработки. То есть очистки, вымачивания в холодной воде и отваривания в течение 15-20 минут будет вполне достаточно.
Рецепты популярных блюд с вареными рядовками
Из рядовки получается питательный и вкусный суп. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Заранее обработанные и вымоченные грибы отваривают до полуготовности в чистой подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
- Параллельно готовится бульон на основе курицы, картофеля, цветной капусты, фасоли или других овощей.
- Промытые грибы мелко шинкуются и обжариваются в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета вместе с нашинкованным репчатым луком и морковной. При желании в эту зажарку можно добавить немного сахарного песка, чтобы морковь могла сохранить свой яркий оранжевый цвет.
- Зажарка добавляется в суп за 5 минут до окончания его приготовления.
Разлив суп по тарелкам, можно украсить его свежим укропом и густой сметаной. Кроме того, некоторые кулинары подают его в съедобной тарелке из домашнего хлеба, которой можно полакомиться напоследок.
Жульен в лаваше
Рядовка прекрасно подходит и для приготовления оригинальных закусок. Среди них – жульен в лаваше, который можно приготовить следующим образом:
- На растительном масле обжаривается лук, к которому добавляются заранее отваренные грибы.
- Как только основные продукты подрумянятся, необходимо добавить кусочек сливочного масла и щепотку муки для сгущения будущего соуса.
- Следующий этап предполагает введение жирных сливок или сметаны, которые увариваются до густой консистенции.
Полученный соус выкладывают на лаваш, который сворачивается конвертиком и подсушивается на сковороде. При желании можно добавить внутрь тертый сыр, отварную или жареную курицу, а также зелень.
Картофельные зразы
Еще одним популярным блюдом из рядовки являются зразы с картофельной оболочкой. Для их приготовления необходимо обжарить заранее отваренные грибы с луком, приготовить густое пюре из картофеля и замесить из него тесто.
Затем вручную лепятся шарики, которые раскатываются в лепешки, на них укладывается грибной фарш, после чего формуются плоские овальные зразы, обжариваемые с обеих сторон до золотистой корочки.
Запеканка с грибами
Запеканка из рядовки может быть приготовлена с любыми дополнительными ингредиентами, начиная с овощей, мяса, рыбы и птицы, и заканчивая сырами, орехами и тестом.
Все рецепты с грибами хороши тем, что их можно изменять на свое усмотрение, добавляя одни и убирая другие компоненты, чтобы в итоге могло получиться по-настоящему вкусное и изысканное блюдо для всей семьи.
Блюда из вешенок и рядовок
Грибное пиршество: рецепты вкусных блюд из рядовок и вешенок
Грибы — продукт самодостаточный, который приятно есть без всяких дополнений. Впрочем, с другими продуктами он уживается отлично. Сегодня обсуждаем рецепты блюд из грибов вешенок и рядовок.
Из осени с любовью
Рядовка — стойкий лесной гриб, ведь растет он до первых заморозков. Блюда из фиолетовой рядовки готовят самые разные, но в маринованном виде они вкуснее всего. Промываем 1 кг грибов, варим 40 минут и откидываем на дуршлаг. В другой кастрюле кипятим литр воды и добавляем в нее 2 листа лавра, 4 сушеных гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 2 ст. л. соли и сахара, 1 ст. л. 6%-го уксуса. Варим маринад 20 минут с момента закипания, в самом конце вливаем 1 ст. л. 70%-й уксусной эссенции. Грибы раскладываем по банкам, заливаем маринадом и закатываем. Такое блюдо из грибов рядовок — прекрасный выбор для новогоднего стола.
Пряные радости
Блюда из тополевой рядовки тоже займут достойное место в семейном меню. Особенно если вкусно засолить их на зиму. Растворяем в 500 мл кипящей воды 2 ст. л. мелкой соли с горкой и опускаем в нее 1 кг промытых грибов. Доводим их до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Кладем в кастрюлю 3 листа черной смородины, лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца и 5 г сушеного укропа. Варим грибы 25 минут, затем раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем горячим раствором и укупориваем. Уже через 1,5 месяца вы сможете готовить вкуснейшие пикантные блюда с тополиной рядовкой.
Вкусная простота
Всенародную любовь снискали грибы вешенки. Какие блюда можно приготовить из них? Самый простой вариант — это пожарить их с луком, и домашние съедят такую закуску в два счета. Промываем в воде 500 г вешенок, обсушиваем и нарезаем соломкой. Обжариваем в растительном масле измельченную луковицу до прозрачности. Чтобы блюдо получилось вкуснее, добавьте сюда тертую морковь. Высыпаем в сковороду грибы и жарим с овощами до золотистого цвета. Рецепт жаренных с луком вешенок можно дополнить петрушкой, зеленым луком и рубленым чесноком или болгарским перцем. Такая закуска прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и овощами.
Дуэт грибов и картофеля
Блюда из грибов вешенок с картошкой не надоедают никогда. Чтобы они получались вдвойне полезнее, готовьте их в мультиварке. Вливаем в чашу мультиварки 5 ст. л. растительного масла и обжариваем в нем 1 мелко нарезанную луковицу. Добавляем 400 г грибов, нарезанных полосками, и 200 г куриного филе, нарезанного на кусочки, томим их под крышкой 15 минут. Выкладываем в чашу крупные ломтики 4 картофелин, сдабриваем их солью, специями и 3 ст. л. сметаны. Следом вливаем стакан воды, закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» 40 минут. Кстати, если вы хотите познакомить детей с грибами, блюдо из вешенок в мультиварке наверняка придется им по вкусу.
Французская классика
Одно из самых популярных грибных блюд — вешенки со сметаной, а лучшее его воплощение — жульен. Жарим в масле 2 луковицы и 200 г вешенок до золотистого цвета. Добавляем 300 г вареного куриного филе, солим и перчим по вкусу. На сухой сковороде обжариваем 1 ст. л. муки, кладем 2 ст. л. сливочного масла и, когда оно растопится, вливаем стакан молока. Как только смесь закипит, вводим стакан сметаны, томим 2 минуты и убираем с огня. Выкладываем в кокотницы курицу с грибами, посыпаем тертым сыром и поливаем соусом. Повторяем слои и запекаем жульены в духовке при температуре 200 °C, пока сыр не расплавится. Перед такой изысканной закуской мало кто способен устоять.
Слоеное блаженство
Домашние гурманы предпочитают блюда посытнее? Приготовьте запеканку с вешенками. Отвариваем в подсоленной воде с 2 ст. л. растительного масла 300 г макарон. Крупно нарезаем 600 г вешенок, подрумяниваем на сковороде и смешиваем с 4 измельченными помидорами, кабачком и зеленью. Отдельно пассеруем луковицу, добавляем 50 г сливочного сыра, 200 мл молока и 4 яйца. Томим смесь 5 минут, сдабриваем ее солью и прованскими травами. В смазанную маслом форму выкладываем макароны, грибы с овощами, обильно поливаем их соусом. Ставим запеканку в духовку при температуре 200 °C на 30 минут. Это вкусное блюдо из вешенок идеально для семейного обеда, только непременно подавайте его горячим.
Грибное счастье
Пирог из вешенок — блюдо, рецепт которого должен быть в арсенале каждой хозяйки. Замешиваем тесто из 2 стаканов муки, ½ стакана воды, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 12 г дрожжей и 1 ч. л. соли, убираем его в тепло на 15 минут. Делаем зажарку из моркови и лука, добавляем 500 г измельченных вешенок, а спустя 10 минут — 700 г шинкованной белой капусты. Часть теста утрамбовываем в форму для запекания, посыпанную мукой, формируя красивые бортики. Равномерно распределяем начинку, а из оставшегося теста выкладываем решетку. Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 °C.
Приготовление блюд из вешенок и рядовок — дело несложное, которое без труда освоят даже новички. Если же вы считаете себя опытным кулинаром, похвастайтесь авторскими грибными рецептами в комментариях.
описание серых и фиолетовых, особенности обработки, рецепты приготовления грибов
Рядовки относятся к большому семейству грибов рода пластинчатых. Распространены повсеместно по всей территории России во всех климатических поясах. Собирают их с мая по октябрь. Ценятся они не только за вкусовые качества, но и универсальность в плане кулинарной обработки. Рецепты приготовления грибов рядовок включают в себя заморозку, сушку, варку, жарку, тушение, засолку и маринование.
Описание гриба
Микологи насчитывают около 2500 видов пластинчатых грибов. Своё название грибы получили из-за своей особенности произрастать большими колониями, причём колонии располагаются рядами друг за другом. Иногда ряды имеют форму колец, именуемых в народе «ведьмиными кругами».
Диаметр шляпки взрослого гриба, в зависимости от вида, составляет от 4 до 22 см. Сверху на шляпке имеется ярко выраженный бугорок, края ровные. Цвет шляпки может быть коричневым, жёлтым, фиолетовым, серым, зелёным. Под шляпкой располагаются тонкие и частые пластинки. Высота ножки гриба достигает 10−12 см, толщина 1−2 см. Ножка, как правило, окрашена в розово-коричневый цвет.
Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все грибы семейства на изломе сок не выделяют, издают запах мокрой муки. Вкус сырого гриба горьковатый и неприятный. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают рядовка серая (подсосновник, серый песочник) и рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха).
Предварительная обработка
Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:
- грибы очищают кисточкой от песка, мха, листьев и прочего мусора;
- ножом срезают гниль, тёмные места, следы укусов грызунов и червоточины;
- затем вымачивают 1,5−2 часа в холодной воде, воду рекомендуется несколько раз сменить;
- опускают в кипяток и варят 10−12 минут;
- в кипящую воду добавляется столовый уксус из расчёта 1 чайная ложка на литр воды;
- воду сливают, грибы остужают до комнатной температуры;
- остывшие грибочки заново варят ещё 15−20 минут, затем сливают кипяток и остужают грибы холодной водой.
Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.
Заморозка и сушка на зиму
Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.
Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.
После сушки грибы необходимо хранить в сухом тёмном и хорошо проветриваемом месте.
Приготовление грибного супа
Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:
- фиолетовые рядовки — 0,4 кг;
- картофель — 3 штуки;
- вермишель — 100 г;
- морковь — 1 штука;
- вода — 2 л;
- лук — 1 штука;
- корень петрушки — 1 штука;
- специи — по вкусу.
В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.
Как жарить и тушить подсосновники
Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:
- серые рядовки;
- луковицу;
- щепотку семян укропа;
- масло растительное;
- чёрный перец;
- муку;
- соль.
Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.
Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.
Очень вкусными получаются рядовки тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.
Засолка даров леса
Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.
Холодный способ
При таком способе грибы после механической очистки не варятся, а вымачиваются в течение трёх дней в холодной воде. Воду периодически меняют. Процесс вымачивания считается завершённым, когда шляпки перестают ломаться и становятся упругими.
Рядовки укладываются шляпками вниз в деревянную или стеклянную ёмкость. Каждый ряд посыпается солью, чёрным перцем, листьями смородины, вишни, хрена и разрезанными дольками чеснока.
После заполнения ёмкости на грибы ставится гнёт. Через два дня грибы начнут интенсивно выделять сок. Ёмкость необходимо поставить в сухое холодное место. Грибочки можно употреблять в пищу через 30 дней.
Горячий метод
Предварительно подготовленные рядовки варят на медленном огне 50 минут. В воду добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 кг продукта. Затем продукт раскладывают по банкам, добавляют листья смородины и другие специи и заливают рассолом грибы рядовки. Приготовление завершают закрытием банок полиэтиленовыми крышками. Через 5−7 минут продукт готов к употреблению.
Простой способ маринования
Вначале готовится маринад. Для 1 кг грибов на 1 литр воды берётся:
- соль — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- уксус — 1 ст. ложка;
- душистый перец — 3 горошины.
Грибы варятся в маринаде 15 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, добавляют уксус и закатывают крышками. Хранят банки в тёмном сухом прохладном месте.
Интересно, что в России рядовки не очень ценятся, их относят к последней четвёртой категории по шкале пищевой и диетологической ценности. А в ряде стран, например, в Японии, они считаются деликатесными грибами.
Суп из рядовки серой. Рецепты вкусных супов из грибов рядовок
Однако конечный вкус продукта будет просто замечательный. Наверх положить слой заранее отваренных рядовок и присыпать тонким слоем соли. Далее повторять слои таким образом: специи — рядовки — соль.
После последнего слоя, которым должны быть специи, на грибы положить кофейное блюдце.
Время и место плодоношения
Сверху установить гнёт, например, узкую банку из-под огурцов или томатной пасты, заполненную водой. Продержать груз на рядовках дня при комнатной температуре. Закройте банки пластмассовыми крышками и вынесите в подвал.
Засоленные рядовки будут готовы к употреблению уже через 1, месяца. Их можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как ингредиент для приготовления салатов. Что ещё можно сделать с грибами рядовками, чтобы приготовить их на зиму? Стоит сказать, что маринованные рядовки получаются очень вкусными и ароматными, от них невозможно оторваться.
Однако при переработке с грибами нужно быть аккуратными, так как они становятся нежными и хрупкими. Помимо этого, даже минимальное количество специй в этом рецепте помогает вкусу грибов раскрыться полностью.
Рядовки нужно подготовить к маринованию. В первую очередь, их необходимо очистить от песка, земли, мха и листьев с помощью кисточки. Особое внимание нужно уделить пластинкам, в которых больше всего скапливается грязь.
Что ещё можно сделать с рядовками, кроме соления и маринования? Многие кулинары советуют пожарить эти плодовые тела.
Рядовки получаются очень вкусными и ароматными, особенно если в них добавляют сметану.
Нежная структура грибов и сливочный аромат блюда придутся вам по душе. Перед тем как очищать грибы, их нужно обдать кипятком. Таким образом, плодовые тела не будут ломаться. Такое лакомство можно подать в качестве самостоятельного блюда.
Как приготовить грибной суп: вкусные рецепты
Кроме того, его можно поставить на стол с гарниром, в роли которого выступает картошка, макароны, рис или гречка. Попробуйте побаловать своих родных вкусным блюдом из грибов, запечённых с макаронными изделиями, и они непременно поблагодарят вас за такое вкусное блюдо. Этот рецепт, поэтапно рассказывающий о том, что приготовить из грибов рядовок, понравится всем хозяйкам.
Ознакомившись с предлагаемыми рецептами, вы будете знать, что приготовить из рядовок, чтобы порадовать своих родным и близких вкуснейшими блюдами и заготовками. Грибы — продукт самодостаточный, который приятно есть без всяких дополнений. Впрочем, с другими продуктами он уживается отлично.
Сегодня обсуждаем рецепты блюд из грибов вешенок и рядовок. Рядовка — стойкий лесной гриб, ведь растет он до первых заморозков.
Блюда из фиолетовой рядовки готовят самые разные, но в маринованном виде они вкуснее всего. Промываем 1 кг грибов, варим 40 минут и откидываем на дуршлаг. В другой кастрюле кипятим литр воды и добавляем в нее 2 листа лавра, 4 сушеных гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 2 ст.
Варим маринад 20 минут с момента закипания, в самом конце вливаем 1 ст.
Характеристики и описание осеннего гриба
Грибы раскладываем по банкам, заливаем маринадом и закатываем. Такое блюдо из грибов рядовок — прекрасный выбор для новогоднего стола. Блюда из тополево
Python beautifulsoup перебирает таблицу
Переполнение стека- Около
- Товары
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
python - поиск первой строки таблицы с помощью Beautiful Soup
Переполнение стека- Около
- Товары
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями
beautifulsoup - Итерация по таблице строк с красивым супом на python
Переполнение стека- Около
- Товары
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд
python - очистка определенной строки таблицы с помощью BeautifulSoup
Переполнение стека- Около
- Товары
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
python - Использование Beautiful Soup для получения атрибута заголовка
Переполнение стека- Около
- Товары
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся
Python: BeautifulSoup извлекает строку между тегом div по его классу
Переполнение стека- Около
- Товары
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами