Стаканы под молочные коктейли


Как выбрать бокал для коктейля

Яркие, искрящиеся и нежные кремовые, многослойные, со льдом и с кусочками фруктов…. Коктейли хороши круглый год, ну а лето – их самая законная пора!

В этом обзоре мы расскажем о том, как выбрать правильные бокалы для коктейлей, как оснастить свой домашний бар необходимым минимумом стаканов и бокалов, как подобрать подходящий бокал для того или иного коктейля.

Международной ассоциацией барменов утверждён список из 75 официальных коктейлей. Совершенно необязательно заучивать этот перечень, со всеми ингредиентами, деталями и правилами подачи, чтобы понимать, какой тип бокала подходит вашему коктейлю. Вам следует знать всего лишь несколько принципов смешивания и сервировки, чтобы прослыть знатоком-профессионалом среди ваших друзей и знакомых.

1. Бокал для мартини или коктейльный бокал

Бокал для мартини - пожалуй, самый узнаваемый бокал в мире. Символ вечеринок, роскошной жизни, красивых женщин и успешных мужчин. Универсальный бокал, в котором можно сервировать практически любой коктейль.

Особенности:
Какие коктейли?

Степень необходимости: +


2. Хайбол (коллинз)

Хайбол - это высокий универсальный бокал цилиндрической формы, с прямыми или расходящимися под небольшим углом стенками.

Особенности:
Какие коктейли?

Степень необходимости: +


3. Харрикен

Бокал на невысокой массивной ножке, в котором подают, в основном, сладкие тропические коктейли. Чаша бокала широкая посередине и сужающаяся ближе к горлышку.

Особенности:
Какие коктейли?

Степень необходимости: +/-


4. Олд фэшн (рокс)

Олд фэшн - это классический популярный невысокий бокал с толстым дном, с прямыми или слегка расходящимися стенками. В нём подают как коктейли, так и чистые крепкие алкогольные напитки.

Особенности:
Какие коктейли?

Степень необходимости: +


5. Винный бокал

Пропали не только серебряные ложечки, но и все коктейльные бокалы? Не беда, если бокалы для вина на месте. Абсолютно универсальная ёмкость, которая подойдёт для подачи практически любого коктейля при форс-мажоре.

Особенности:
Какие коктейли?

Степень необходимости: +


6. Бокал для шампанского флют

В высоком и узком бокале для шампанского принято подавать лёгкие сезонные коктейли, аперитивы.

Особенности:
Какие коктейли?

Классификация стекла в баре

 

 Стопка/Шот

40–60 мл.

 

 

 

Используется для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter). Маленький объем объясняется просто: его достаточно для одного глотка, а именно так необходимо пить крепкие напитки. Цветные стопки для крепких напитков.

Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс

100–300 мл (дабл-рокc).

 

 

Стаканы подойдут для крепких напитков методами on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — в чистом виде с дробленным льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски. В интернет-магазине “Симфония декора” можно приобрести Стеклянный стакан «Lotos» 10 см , который вполне может подойти для подачи как безалкогольных, так и таких крепких напитков. Другие варианты для бокалов "Виски" можно подобрать тут.

Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби  

150–300 мл.

   

Такое разнообразие бокалов подойдет для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков (соков, газированных напитков). Только если у Хайбол объем 160-240 мл, то у Коллинз 240-320 мл, это нужно учитывать. Стаканы с объемом примерно 280 мл можно купить здесь - Стеклянный стакан «Lotos 13 см». Сочные и освежающие миксы в жаркий сезон будут лучше смотреться в ярких стаканах из цветного стекла.

 Коктейльный бокал  90-280 мл.
 

 Иначе - “бокал для мартини” в честь одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают охлажденные коктейли среднего объема, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Бокалы для мартини купить в нашем интернет магазине можно здесь.

 

 Коктейльная рюмка

90–150 мл.

 

 

Немного меньше, чем коктейльный бокал, хотя форма треугльника сохраняется. Используется для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале так же не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).

 

Почему же нам приносят Мартини в бокалах/рюмках для Мартини? Скорее всего напиток подается разбавленным или в составе каких-либо коктейлей. Чистый же мартини принято подавать в невысоких стаканах old-fashion. Но сейчас это и не принципиально. В клубах и барах вам могут подать Мартини в бокале или в стакане для виски.

 

 Маргарита

200–250 мл.

   

 

 

Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема. Он имеет особую, узнаваемую форму: вытянутое донышко и широкие края, которые позволяют нанести декоративную полоску из сахара или соли.

Бокалы для Маргариты различаются по форме и объему. Они популярны благодаря знаменитому коктейлю "Маргарита", хотя этот напиток может подаваться и в блюдце для шампанского (о нем чуть ниже).

Бокал Маргарита также используется для блюд, таких как гуакамоле и салаты с креветками.

 Харикейн (Ураган)

450–480 мл.

  Для подачи экзотических коктейлей большого объема, не менее 230 мл. Его особенность - небольшая ножка, а форма напоминает старинные светильники. Харрикейн используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для коктейлей со льдом. Многие тропические коктейли подаются именно в этом бокале с соломинкой и украшением из ягод или фруктов.

 

 

 Пус-кафе

50–75 мл.

 Для подачи слоистых коктейлей. Его вытянутая форма способствует осяданию тяжелых жидкостей, позволяя создавать многослойные коктейли, вливая постепенно компоненты с уменьшающейся плотностью.

 

 Винный бокал  
 

Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, а для бургундского вина характерна широкая чаша, позволяющая насладиться всеми тонкостями винного аромата.

На самом деле классифицировать бокалы для вина можно бесконечно. Профессионалы в области дегустации придумали практически под каждый сорт вина свой бокал. Огромный выбор не случаен. Форма чаши должна позволять вину воздействовать на определенные рецепторы языка в зависимости от сорта, а также раскрывать все нотки качественного напитка.

Но если вы не хотите вдаваться в подробности нотной грамоты вин, можете приобрести бокалы, отвечающие главным образом Вашему вкусу. На выбор наш интернет-магазин предоставляет много вариантов, например:

 

Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка

100–150 мл.

 

Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.

Главное, запомните простое правило: чем крепче напиток, тем меньше бокал.

 

 

Шампань-флюте

160–180 мл.

 

Выбор бокала для шампанского влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.  

Шампань-флюте является наиболее популярным видом, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее. В флюте также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки сосуда.

Купить фужер для шампанского недорого можно перейдя на эту страницу: Фиолетовый стеклянный ажурный фужер 

 

Шампанское блюдце

120–200 мл.

Тоже используется для подачи шампанского и игристых вин в разлив, для большинства коктейлей среднего объема. На самом деле под шампанское такая форма употребляется редко, т.к. пузырьки быстро выветриваются из плоской чаши. Чаще такие бокалы можно увидеть на фуршетах при построение башни из фужеров. В самый верхний бокал наливается до краев шампанское, которое затем по многочисленным водопадам разливается по нижним чашам.
 Для глинтвейна.  
   

Бокалы для глинтвейна и грога имеют низкую ножку и чашу, сужающуюся снизу и расширяющуюся кверху. Горячие алкогольные напитки подаются при температуре 65 градусов в комплекте со стеклянной палочкой или чайной ложкой.

 

Похожую модель, но в средневековом стиле, можно найти у нас: Восьмигранные цветные бокалы «Amethyst»
 Пивной бокал

220-1000 мл.

 

 

Бокалы большого объема традиционно идут для подачи пива и коктейлей с пивом. Такой бокалидеально подойдет для тех любителей пива, которые любят наблюдать за состоянием напитка, наслаждаются от его янтарного оттенка, а также для тех, кто любит делать большие глотки.

Для ценителей же ярких цветов мы можем предложить эти бокалы:

 

 

Пивная кружка

250-1000 мл.

Отличная кружка для подачи пива. Во-первых, почти литр объема. Во-вторых, удобная ручка. А в-третьих, глухой громкий звук во время ударов бокалов. Что еще нужно для большой и шумной компании?

 

Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка

200–250 мл.

Бокалы для горячих напитков. Другое название - “бокал для ирландского кофе”. Форма и материал кружки способен сохранять как можно дольше идеальную температуру напитка. Помимо кофе по-ирландски, айриш-стакан используют для сервировки таких напитков как глинтвейн, пунш, грог, крюшон и другие.

 

Надеюсь, теперь Вы стали немного больше разбираться в бокалах и точно не опростоволоситесь на светском приеме или важном ужине.

Бокалы для коктейлей - Мир коктейлей для настоящих гурманов

Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.

Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!

 

Олд-фэшн

Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.

 

 

 

 

Коллинз

Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка ( бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

 

 

 

 

 

 

 

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

 

 

 

 

 

 

Бокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бокал для арманьяка

Бокал для арманьяка, который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шот

В барном сленге это называется “шотом”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.

 

 

 

 

 

 

 

Стакан для мартини

Стакан для мартини – этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

 

 

 

 

 

 

Бокал Маргарита

Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Харрикейн

Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется харрикейн – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

 

 

 

 

Тумблер

Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.

 

 

 

 

 

Бокал для ликера

Бокал для ликера — маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

 

 

 

 

 

 

 

Пус кафе

Пус кафе — это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бокал для Айриш кофе

Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.

 

 

 

 

 

Шампанское блюдце

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

 

 

 

 

 

 

Пивной бокал

Пивной бокал — традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

 

 

 

 

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.

Виды бокалов для коктейлей. Обзор моделей для разных алкогольных напитков. Фото.

Эра граненого стакана прошла. Сегодня легко купить бокалы для коктейлей любых видов и размеров. И это логично, ведь бывают крепкие и слабоалкогольные напитки, их объем может колебаться от 50 до 500 мл и даже больше. Негоже подавать миниатюрный коктейль «Грязный мартини» в огромном фужере на пол литра. Размер действительно имеет значение, но это лишь одно из отличий. Какие виды бокалов для коктейлей существуют?

Бокалы для коктейлей «Хайболл»

Возможно, это потомок знаменитого граненого стакана, они похожи по форме. Бокал вытянутый, стенки выполнены из гладкого или рельефного стекла. Форма цилиндрическая, иногда кверху чуть расширяется. Классический стакан для коктейля имеет объем 290 мл, но также в продаже встречаются аналоги другой вместительности. Этот вид используется для напитков на основе содовой с виски, джином, но также подходит для десертных вариантов.  

Бокалы для коктейлей «Хайболл»

Бокалы «Коллинз»

Универсальный и лаконичный вариант, в отличие от «Хайболла», он имеет меньший диаметр.  Вытянутый бокал для коктейля может иметь прямые и гладкие стенки, иногда на них нанесен небольшой рельеф в виде вертикальных полос. Названием стакан обязан знаменитому коктейлю «Том Коллинз». Объем стандартного стакана Collins от 300 до 410 мл. Благодаря внушительному размеру, бокал используется для приготовления лонгридок, в нем красиво смотрятся разноцветные и слоистые коктейли с внутренними декорами. Используют для алкогольных и безалкогольных напитков.

Бокалы «Коллинз»

Бокал под коктейль «Шот»

Среди всех остальных видов бокалов для коктейлей, Shot выделяется миниатюрным размером. Его объем может колебаться от 20 (встречается редко) до 100 мл. По сути, это практически стопка. Бокал «Шот» имеет изящную форму, с зауженным низом и расширением к краям. Он используется исключительно для крепких напитков типа шутеров (шотов), которые выпиваются одним глотком. Так как при изготовлении используется гладкое и прозрачное стекло, эффектно в таких стаканчиках смотрятся слоистые и яркие напитки.

Бокал под коктейль «Шот»

Бокал для коктейлей с мартини (cocktail glass)

По форме стаканы для коктейлей на основе мартини представляют собой резко зауженную треугольником рюмку на тонкой ножке с устойчивой подставкой. Выглядит изящно, словно настоящий фужер. Что касается объема, то он колеблется от 80 до 300 мл. Мелкую посуду используют для крепких напитков из мартини с водкой, виски. Большие бокалы для коктейлей с соками, тониками, сиропами, ликерами. Считается, что в такой бокал не добавляют лед, но даже многие бармены пренебрегают этим правилом.

Бокал для коктейлей с мартини

Бокал «Маргарита»

Маргарита – название бокала для одноименного коктейля, но это необязательно. Иногда в него наливают другие алкогольные напитки. Объем таких фужеров от 150 до 300 мл. Они на ножке, напоминают бокалы для коктейлей с мартини, но имеют округлую двойную форму. Под широкой чашей ближе к ножке имеется углубление, словно чашелистик под распустившимся цветком. Сама подставка достаточно массивная, устойчивая, выглядит хрупкой лишь на фоне широкой чаши.

Бокалы этого вида используют не только для коктейлей, но и для порционных десертов. Мороженое, молочное и фруктовое желе, сладкие салаты в них шикарно смотрятся.

Бокал «Маргарита»

Коктейльный бокал «Харрикейн»

Как называется бокал для коктейля без алкоголя? На самом деле их очень много, но чаще всего используется Hurricane. Этот вид выделяется на общем фоне объемом. Малыши имеют вместимость 300 мл, в среднем размер от 400 до 600 мл. Фужер выглядит скромно только на фото, в руке это массивный и большой сосуд. Форма изящная, изогнутая, напоминает лабораторную колбу, под ней ножка с устойчивой подставкой. Бокал Hurricane переводится, как «ураган». Он идеален для коктейлей с тропическими фруктами, сиропами, соками, мороженым, газированной водой, но также подходит для слабоалкогольных напитков с ромом и ликерами.

Коктейльный бокал «Харрикейн»

Стакан для коктейля Tumbler

Tumbler, он же «Тумблер», является одним из самых простых, но необходимых в каждом доме стаканов. Он подходит для многих видов алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также соков, лимонадов. Если нет возможности купить бокалы разных видов для каждого коктейля, то это отличный серединный вариант. Tumbler имеет утолщенное дно, большой диаметр, слегка расширенный верх. Что касается объема, то он колеблется от 150 до 200 мл. Стекло обычно тонкое, гладкое, прозрачное, поэтому бокалы также используют для различных десертов.

Стакан для коктейля Tumbler

Старомодный бокал для коктейлей Old Fashioned

На самом деле слово «старомодный» – это переведенное с английского языка название бокала для коктейля. По форме Old Fashioned похож на Tumbler. К отличиям можно отнести рельеф на стенках, часто это вертикальная треугольная сеточка. По форме бокал чуть шире, чем Tumbler, но может быть ниже, зависит от размера. Что касается объема, то он колеблется от 180 до 480 мл, поэтому можно подобрать вариант для слабоалкогольных и десертных коктейлей.

Кстати, широкая форма у «старомодного» бокала – это не дизайнерское решение, а вариант для удобства. Именно этот стакан использовали раньше для измельчения пестиком ароматных трав, цедры, пряностей и даже для колки льда.

Старомодный бокал для коктейлей Old Fashioned

Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Irish Coffee mug ни с чем не перепутать. Изящный бокал на ножке, да еще и с ручкой сбоку. Он предназначен для теплых, горячих коктейлей, грога, глинтвейна. Фужер (или даже кружка для коктейля) выглядит стильно, необычно, обращает на себя взгляды и очень удобен в использовании. Объем может достигать 400 мл, но чаще он в районе 250-300 мл. Помимо алкогольных коктейлей и напитков, в таких бокалах часто подают кофе с мороженым, маршмеллоу, взбитыми сливками. Выглядит эффектно, часто встречается на фото в Instagram.

Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Бокал для коктейля «Сауэр» (Sour glass)

Бокалы на ножке этого вида используются для коктейля Sour. Они могут иметь классическую или расширенную кверху форму, иногда напоминают часть песочных часов. Строгих правил по форме нет, объем чаще всего 120-140 мл. В фужерах подают коктейли с добавлением кислых цитрусовых соков. Именно ими моряки глушили ядреные вкусы самостоятельно изготовленного алкоголя с низкой степенью очистки. Сегодня эти бокалы не очень популярны из-за непонятного объема: для крепких коктейлей он великоват, для слабых напитков мал.

Бокал для коктейля Сауэр (Sour glass)

Необязательно для дома сразу приобретать все виды бокалов для коктейлей. Достаточно обзавестись тремя понравившимися моделями разного объема: мелкого (50-100 мл), среднего (в районе 200-250 мл) и большого (от 300 мл).

Бокалы для вина

ПОСУДА ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ | Энциклопедия KM.RU


РЮМКА ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ

ПОСУДА ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ, коктейль должен не только обладать приятным вкусом, но и отличаться красивым оформлением. Немаловажное значение при этом имеет бокал, в котором подают напиток.

Рюмки для коктейлей — невысокие рюмки конической формы на тонкой ножке, объем которых — 50-70 мл. В них подают прозрачные смешанные коктейли, полусухие аперитивы и диджестивы, а также напитки, которые готовят со льдом, но подают без него. Большинство коктейлей подают в специальных рюмках, объемом 50 мл — кобблерах. Так как кобблеры больше, чем обычные рюмки и расширены в верхней части, то они идеально подходят для украшения из фруктов. Рюмку-кобблер заполняют на две трети колотым льдом, наливают смешанные алкогольные напитки и кладут фрукты, затем добавляют шампанское, игристое вино или содовую.


БОЛЬШОЙ ТУМБЛЕР (ХАЙБОЛ)

 


СРЕДНИЙ ТУМБЛЕР

 


МАЛЕНЬКИЙ ТУМБЛЕР

 

Высокие и узкие бокалы и фужеры для шампанского предназначены для всех коктейлей, куда входит шампанское и игристое вино, а также для аперитивов. Широкие бокалы для шампанского используют не только для коктейлей с шампанским, но и для сладких напитков, которые обычно пьют после еды.


БОКАЛ ДЛЯ ЛОНГДРИНКОВ (ОБЫЧНЫЙ БОКАЛ)

 

В больших широких рюмках подают напитки со сливками или соками, в маленьких — сухие аперитивы и диджестивы, т. е. коктейли с высоким содержанием алкоголя, которые подаются после еды. Ликерные и лафитные рюмки используются для подачи десертных вин, бренди, фруктовых настоек или водки. В рюмки для сладких и десертных вин наливают также флипы, аперитивы и шортдринки. Чем тоньше стекло рюмки, тем лучше она охлаждается в холодильнике. Рекомендации, в каком стакане или какой рюмке нужно подавать тот или иной коктейль, как правило, даны в рецептах.


СТАРОМОДНЫЙ СТАКАН (СТАКАН «ОЛД-ФЭШЕНД»)

 

В стаканах типа «баллон», как и в больших коньячных рюмках, подаются экзотические логдринки и напитки с колотым льдом. Стаканы с очень толстым дном называются тумблеры. Маленькие тумблеры, вмещающие около 160 мл жидкости, используют для сауэров, а также для фруктовых или овощных соков. Средние тумблеры, размером 200 мл, подходят для эг-ногов и физов. Большие тумблеры (хайболы) вмещают 280 мл, они подходят для таких коктейлей, как «Свободная Куба», «Джин-тоник», а также для молочных коктейлей. Старомодные стаканы, или стаканы «олд-фэшенд» по внешнему виду напоминают тумблеры, но более приземистые. В них подают напитки «on the rocks», т. е. в чистом виде со льдом, крюшоны и холодные пунши. Крюшон можно подавать также в невысоких, расширенных в верхней части, снабженных ручками стаканах для крюшона. Пунши, гроги и глинтвейны подают в жаростойких стаканах с толстыми стенками и ручкой или больших кружках.


КОББЛЕР

 


Смотрите также