Примерное меню для школьной столовой по санпин 2016


Новое школьное меню расчитанное согласно новому СаНПиН

7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Омлет натуральный,  запеченный или сваренный на пару120150
Горошек зеленый консервированный5050
Кисломолочный продукт125125
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100100
Суп крестьянский с крупой перловой250300
Печень по-строгановски 100100
Пюре картофельное150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный  или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

Меню для организации питания в школе по СанПиН 2.4.5.2409-08

Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся  общеобразовательных учреждений от 7 до 11 лет-столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся  общеобразовательных учреждений от 12 до 17-лет  столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

Оба меню имеют приложение-среднее потребление пищевых нутриентов

Примерное 14-дневное меню для организации горячих обедов ФГОС столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

 Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся  общеобразовательных школ возрастная категория: 7-11 лет-столовая доготовочная

Скачать

Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся  общеобразовательных школ возрастная категория: 11-17 лет-столовая доготовочная

Скачать

В обоих меню имеется приложение-среднее потребление пищевых нутриентов




нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц


Питание в школе. Питание в школе.

Требования и нормы СанПиН

Организация питания школьников производится с учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на законодательном уровне.

Старые стандарты

До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.

В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.

Последние изменения

С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.

Принципы питания

Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок

Основные правила организации рациона:

  1. Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  2. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
  3. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
  4. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.

Для учреждений профессионального образования

Питание подростков осуществляется по тем же принципам. Дополнительно учитывают усиленный рост и половое созревание:

Для общеобразовательных учреждений

Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:
  1. Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  3. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  4. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  5. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
  6. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
  7. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.

Обед в школе.Обед в школе.

Для кадетских корпусов и интернатов

Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т.к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.
В новом документе представлена таблица потребности в продуктах питания для детей, находящихся в домах-интернатах. Для тех, кто живет вне дома, нужно организовать 5-6-разовое питание.

В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.

Обеспечение контроля и безопасности

Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.

Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Формирование меню

Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.
При формировании состава блюд нужно учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед - 35% суточной потребности.

Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.

Меню составляется на две недели.Меню составляется на две недели.

Кто отвечает за составление

Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.

Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.

Технология приготовления

В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.

Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду - на верхних.

Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся.

Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.

Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.

Витаминный состав блюд

Для обеспечения блюд витаминами в новом документе рекомендуют максимально использовать фрукты и овощи. В районах, неблагополучных по наличию полезных веществ, используют продукты промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Вводить в пищу детей аптечные препараты, содержащие витамины, нельзя.

Потребность в калориях и БЖУ

Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них - животного происхождения.

Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.

Питьевой режим школьников

В школах установлены следующие требования к обеспечению учащихся питьевой водой:
  1. Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
  3. Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
  4. Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
  5. Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
  6. Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть - не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца - дезинфицировать.
  7. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.

Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.

Замена белковых и углеводных продуктов

Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.

Запрещенные продукты

В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все так же не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы.
В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи, нельзя использовать не только уксус, но и маринованные овощи и фрукты и др.

В дополнение к ранее существовавшему перечню запрещенных продуктов новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 включает:

Чипсы запрещены новыми СанПиН.Чипсы запрещены новыми СанПиН.

Примерное меню на две недели при одноразовом питании

Одноразовое питание допускается, если учащиеся находятся в учреждении образования не более 6 часов. Это может быть плотный завтрак (1 смена) или обед (2 смена).

1 неделя2 неделя
ПонедельникМолочная гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, чайТворожная запеканка, яйцо, напиток из шиповника
ВторникПлов с сухофруктами, батон, масло, какаоМолочная лапша, бутерброд с сыром, кофе-суррогат
СредаСырники со сметаной, яйцо, какаоПшенная каша, сосиска, чай
ЧетвергОмлет, булка с маслом, чайКаша геркулесовая молочная, бутерброд с маслом и сыром
ПятницаКаша рисовая с изюмом, какао, хлеб с масломЛенивые вареники с маслом и сметаной, кофе-суррогат

Дополнительно у учащихся на столе находится хлеб.

Меню на 14 дней при 2- и 4-разовом питании

Если учащиеся находятся в учреждении образования более 6 часов, им предлагают завтрак и обед (1 смена) либо обед и полдник (2 смена).

Примерное меню на 2 недели для тех, кто 2 раза питается в школе:

День недели1 неделя2 неделя
ЗавтракОбедЗавтракОбед
ПонедельникКаша геркулесовая молочная, яйцо, хлеб с маслом, чайСуп рассольник, тефтели, картофельное пюре, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктовМорковно-творожная запеканка, манная каша, чайСуп рассольник, рис, тефтели, овощное ассорти, сок ягодный
ВторникСырники, манная каша, чайСуп свекольник, макароны, паровая котлета, салат из моркови и яблок, сокМакароны с сыром, яйцо, какаоКуриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясные фрикадельки, огурец, яблочный компот
СредаОмлет, бутерброд с маслом и сыром, какаоКуриная лапша, тушенная капуста с мясом, кисель клюквенныйКаша пшенная молочная, йогурт, вафляСалат из помидоров, овощной суп с говядиной и сметаной, гуляш с рисом, компот из сухофруктов
ЧетвергЛенивые вареники, жидкая геркулесовая каша, чайВинегрет, суп с фрикадельками, сосиски, гречневая каша, компот из мандариновОмлет, бутерброд с маслом и сыром, кофе-суррогатМорковный салат, рисовый суп с говядиной, кнели куриные, картофельное пюре, помидор, ягодный компот
ПятницаМолочная рисовая каша с изюмом, яйцо, кофе-суррогатБорщ, картофельное пюре, рыбные паровые тефтели, салат из кукурузы и китайской капусты, сок морковно-апельсиновыйКаша овсяная, сырник, чайСалат из свеклы и зеленого горошка, щи из свежей капусты, котлеты припущенные, макароны, кисель плодово-ягодный

При 4-разовом питании к завтраку и обеду добавляется полдник и ужин:
День недели1 неделя2 неделя
ПолдникУжинПолдникУжин
ПонедельникКефир, булочка, яблокоКартофельная запеканкаСок, булочка, яблокоРыба, припущенная в сметане, пюре картофельное, кисель
ВторникМолоко, вафлиРыбные котлеты с творогом, рис, кисельВатрушка, молоко, бананМясные фрикадельки, овощное рагу
СредаБанан, зефирТушеная капуста, сосиски, чайКефир, оладьи с яблокамиПлов, чай, вафля
ЧетвергКакао, булочка, яблокоОвощная запеканка, яйцо, чайКакао, печенье, ягодыЗразы с луком и яйцом, макароны, сок
ПятницаВафли, йогурт, бананРыбные тефтели, картофельное пюре, огурец, сокЙогурт, вафли, зефирТушенная капуста с мясом, чай

Скачать полное меню на неделю

В документе 62 страницы школьного меню на 12 дней. Прописаны блюда, их белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Меню распределено на категории: для учеников 1-4 классов, 5-11 классов.

Скачать PDF документ (прямая ссылка)

Меню по новым требованиям СанПин

Согласно новым требованиям, в меню обязательно должны быть горячие блюда. Его допускается составлять с учетом климатических, национальных и других особенностей.

При этом необходимо сохранить пищевую и энергетическую ценность блюд, соотношение БЖУ. Допускается незначительное изменение этих показателей при условии их компенсации в течение недели.

Продукты для дополнительного питания

Дополнительное питание осуществляет буфет.

При этом нужно соблюдать следующие требования:

  1. Набор продукции, предлагаемой школьным буфетом, должен состоять только из продуктов, разрешенных СанПин 2.3/2.4.35.
  2. Соки, питьевую воду и другие напитки можно продавать только в промышленной упаковке. Их нельзя разливать непосредственно в буфете.
Разрешается продавать дополнительное питание через автоматические устройства. Там можно приобрести соки, молоко, питьевую воду, орехи, сухофрукты, печенье.

Разрешается устанавливать автоматы для продажи пищевой продукции в обеденном зале при условии достаточной площади столовой. Их нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами не реже 2 раз в месяц.

Рецепты для питания школьника

Школьное питание восполняет только часть энергозатрат ребенка, а остальное дети получают дома. Ниже приведены несколько рецептов блюд, которые можно приготовить родителям.

Рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:Измельчить рыбное филе на мясорубке и смешать фарш с остальными ингредиентами. Оставить массу для набухания манки на 20 минут. Затем сформировать котлеты и уложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Подлить чуть-чуть воды и отправить в духовку на 25 минут при температуре 200°C.

Питательные рыбные котлеты с творогом.Питательные рыбные котлеты с творогом.

Суп рассольник

Цена этого блюда невелика.

Ингредиенты:

Замочить перловку в тройном объеме воды на 3 часа. Вскипятить бульон, добавить крупу. Через 30 минут всыпать измельченный картофель. Лук и морковь мелко порезать, пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом, добавив огурцы. Полученную массу ввести в суп и проварить в течение 10 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

Пикантный суп рассольник.Пикантный суп рассольник.

Мясные фрикадельки

Ингредиенты:Смешать фарш с яйцом и солью. Сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех, уложить их в сковороду и наполовину залить водой. Закрыть крышкой, поставить на медленный огонь и готовить в течение 30 минут.

Вкуснейшие мясные фрикадельки.Вкуснейшие мясные фрикадельки.

СанПин для школьных столовых 2020.

Нормативы СанПин для школьных столовых (2.4.5.2409-08) разработаны для любого типа образовательных учреждений (ОУ). Нужны, чтобы не допустить возникновение инфекционных патологий и отравлений, а также, чтобы обеспечить детей нужными витаминами, минералами, достаточным количеством калорий. Нормы и правила распространяются на строящиеся, вводимые в эксплуатацию здания, реконструируемые, действующие, и обязательны к исполнению (пп.1.2-1.3).  

Основные положения по СанПин.

Все требования закреплены на государственном уровне, они затрагивают основные аспекты деятельности образовательных учреждений, в том числе:

Существует СанПин для школьной столовой с изменениями на 2020 год. В нем предусматриваются нюансы обеспечения детей горячей пищей (завтраками, обедами).

Главные аспекты организации питания в школьной столовой.

В частности в Положении прописаны:

  1. В каком виде можно подавать блюда (приготовление блюд «на месте», торговля готовой продукцией).
  2. Порядок оснащения школьных столовых (инвентарь, моечные, помещения для столовой и т.п.).
  3. Частота вывоза отходов, содержание мусорных контейнеров (не допускается сжигать мусор на пришкольной территории, вывозят отходы ежедневно).
  4. Количество кранов (на кв.м.) для мытья рук или с питьевой (фильтрованной) водой.
  5. Как действовать обслуживающему персоналу, если из строя выходят холодильники (порядок корректировки меню).

По СанПин мытье посуды в школьной столовой должно быть строго разграничено.

Нельзя вместе складировать использованные предметы для приготовления пищи и тарелки, вилки, ложки, которыми пользуются учащиеся.

Для дезинфекции, мытья посуды и инвентаря берут только разрешенные дезсредства по инструкции.

Генеральную уборку в помещении столовой ОУ проводят раз в 30 дней. Мойке подвергается весь инвентарь, полы, стены и т.п.

Рекомендуется брать моющие средства с вирулицидным эффектом (убивающим микробы, вирусы) (пп. 5.17-5.18).

В шкафах, где хранится хлеб, убирают крошки и протирают раствором уксуса (1%) не реже, чем раз в 5-7 дней (п. 5.19).

Если в ОУ своя столовая, приготовление пищи идет «с нуля», то предусмотрена маркировка полуфабрикатов или иных продуктов.

Пример: СР – «сырая рыба», СМ – «сырое мясо», ВМ – «вареное мясо», Х – «хлеб» (п. 4.10).

В раздаточных помещениях, куда привозят уже приготовленную пищу в изотермических емкостях, не предусмотрено наличие шкафов, холодильников с сырой продукцией.

Готовить в таких столовых-раздатках тоже нельзя.

На складах поддерживается собственный микроклимат (температура, влажность).

Обслуживающий персонал должен ежедневно следить за параметрами в комнатах, холодильных установках.

Для сверки показаний нельзя использовать ртутные градусники (п. 4.14).

Чем должен питаться школьник по СанПин.

Не используют при приготовлении пищи способы, плохо влияющие на ЖКТ и организм в целом.

В приоритете только щадящие способы обработки, не раздражающие слизистую, не накапливающие канцерогены (6.16).

Никакой жареной картошки-фри, фастфуда, газировок.

Что разрешено (пп. 6-17-6.22):

  1. Молочные продукты.
  2. Раз в 2-3 дня дают творог, сыр, рыбу, яйца.
  3. Мясо, масло.
  4. Кусок качественного хлеба с каждым блюдом.

На завтрак ребенок должен получать горячее блюдо, напиток, закуску, овощи и фрукты.

В обед – суп, второе с мясом, рыбой или птицей, сладкое, салаты, орехи, сухофрукты.

На полдник предусмотрен перекус, чаще это кисель, сок, булочка, вафли.

Ужин состоит овощей, каши или творога.

Иногда, согласно приложению 6, допускается замена ингредиентов, но обязательно в пределах установленной пищевой ценности.

Скачать СанПин для школьной столовой.

Меню школьника.

В главе VI прописаны требования, скорректированные методическими рекомендациями  МР 2.4.5.0131-18 и заверенные Главным санврачом в августе 2018 г.

Рацион питания составляется для того, чтобы дети были обеспечены качественными продуктами.

Правильно термически обработанными с достаточным количеством полезных веществ, обеспечивающих их нормальное физиологическое развитие (п.6.1).

Принципы организации правильного питания в учебных учреждениях:

Учащиеся должны есть только свежеприготовленную пищу, не допускается ее повторный разогрев в том числе заморозка-разморозка.

Нельзя одни и те же блюда использовать в течение 2-3 дней (пп. 6-12-6.13).

В дополнении к СанПин 2.4.5.2409-08 разработаны приложения с таблицами, где подробно изложены нюансы по весу порций для каждого возраста, с учетом пищевой и энергетической ценности, витаминов (п.6.9).

Меню в ОУ не держат в секрете, по п. 6.10 информацию о качественном и количественном составе, калориях размещается на сайте школы и перед столовой.

Родители в любой момент должны иметь возможность узнать, что едят их дети, насколько блюда соответствуют заявленному в меню. 

Заключение.

Важно! При организации меню школьной столовой СанПин предусмотрено, что дети, которые учатся в первую смену, должны питаться дважды.

При посещении продленки ребенку обеспечивают полдник.

При пребывании детей в школах-интернатах питание организуется 5 раз и в качестве дополнения перед сном дают стакан молочнокислого напитка.

Нельзя допускать нахождение ребенка без пищи более, чем 3.5 — 4 часа (п. 6.8).

Технологические карты блюд для меню по СанПиН 2.4.5.2409-08

Перечень технологических карт для учащихся общеобразовательных учреждений

Скачать

Технологические карты кулинарных блюд для школьной столовой-выпечка

Скачать

Технологические карты кулинарных блюд для школьной столовой-соусы

Скачать

Технологические карты блюд и кулинарных изделий для питания детей школьного возраста

Скачать

Данные технологические карты приготовления блюд в школьной столовой составлены в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 СанПиН 2.4.5.2409 – 08.

При составлении технологических карт использовалась следующая литература:

 1. Сборник технических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах/Под ред. В.Т.Лапшиной. – М.: Хлебпродинформ, 2004. – 639 с.

2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/Авт.-сост.: А.И.Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный. – К.: А.С.К., 2005 – 656 с

3. Сборник технических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей дошкольных образовательных учреждений/Под ред. М.П.Могильного и В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2010. – 628 с.

4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Госторгиздат, 1955

5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/Составитель Л.Е.Голунова. - Издательство «ПРОФИКС» Санкт-Петербург,  2003 г.

6. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член.-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002 – 236 с.

7. Химический состав пищевых продуктов/Под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева, - М.: ВО «Агрохимиздат», 1987., Т. 1




Примерное десятидневное меню для школьной столовой. 2020-2021 учебный год.

Примерное десятидневное меню для школьной столовой. 2020-2021 учебный год.

1-4 класс.pdf

Adobe Acrobat Document 352.4 KB

меню на сентябрь 2020г 1-4 класс.pdf

Adobe Acrobat Document 353.6 KB


5-11 класс.pdf

Adobe Acrobat Document 648.9 KB


Положения

положение о школьной столовой.pdf

Adobe Acrobat Document 500.2 KB

Положение об организации горячего питани

Adobe Acrobat Document 244.7 KB

положение о бракеражной комиссии.pdf

Adobe Acrobat Document 586.6 KB

Здоровые столовые для учащихся государственных школ

Узнайте, как вы можете помочь улучшить варианты питания вашего ребенка в столовых государственных школ.

Согласно последним исследованиям, только 2% американских детей получают рекомендованные дневные порции питания из диетического выбора. Пытаясь бороться с такими проблемами, как плохое здоровье и недоедание, некоммерческая организация под названием «Action for Healthy Kids» активно стремится улучшить питание, доступное для учащихся государственных школ.Как поясняет WTOP News, программа Action for Healthy Kids направлена ​​на «борьбу с эпидемией детского ожирения, оказывает давление на школы, чтобы они сокращали количество калорий и предлагали учащимся более здоровые блюда в обеденное время».

Положения о нездоровой государственной школе

Средние и старшие школы по сравнению с начальными школами

Согласно статье MSNBC «Средние школы обслуживают нездоровую пищу», для учащихся средних и старших классов гораздо менее здоровы, чем продукты, предоставляемые ученикам начальной школы.Согласно их отчету, исследователи обнаружили, что резкий сдвиг в выборе здорового питания для учащихся средних и старших классов не только приводит к ухудшению общего физического здоровья, но также может быть «основным различием между младшими и старшими классами была большая доступность нездоровая еда и напитки для старшеклассников ».

В конечном итоге исследователи утверждают, что общая «школьная« пищевая среда »значительно здоровее в младших классах». Одной из виновников нездорового состояния средних и старших школ является увеличение количества торговых автоматов в верхних учебных заведениях.По словам исследователей, «хотя торговые автоматы не являются автоматическими источниками нездоровой пищи и напитков, они, как и кафе с обслуживанием по меню, являются источниками продуктов с низким содержанием питательных веществ. Другими словами - нездоровая пища ». Подтверждая это, исследования показывают, что 91% всех продуктов, которые продаются в торговых автоматах в государственных средних школах, продаются как «нездоровые».

Опции кафетерия государственной школы

В исследовании MSNBC также изучалось питание, предлагаемое в кафетериях государственных школ.По имеющимся данным, при изучении продуктов, доступных студентам по меню в кафетерии, «почти 80 процентов этих вариантов были определены как нездоровые». Кроме того, в 75% средних школ ученикам не разрешалось покидать школьный городок на обед, что еще больше затрудняло доступ учащихся к другим потенциально более здоровым вариантам питания.

Варианты здорового питания в государственных школах

Согласно статье «Развитие здорового отношения к здоровому питанию», опубликованной в Maryland Community Gazette, опросы показывают, что, хотя школы и должны соответствовать национальным руководящим принципам, установленным Департаментом США Сельское хозяйство, большинство школьных продуктов не содержат достаточного количества жизненно важных питательных веществ и витаминов.Например, согласно опросам в государственных школах Мэриленда, в государственных школах «в меню обеда и завтрака в 40% случаев предлагалось переработанное мясо». К этому добавляется: «Они на самом деле не говорят вам о том, какой тип пищи в каждой части пищевой пирамиды […], поэтому вы не знаете, что вам следует есть и что можно есть». Как утверждает одна медсестра из государственной школы, просто включить в меню здоровую пищу - не единственное решение: «Если мы не добавим ничего, кроме здоровой пищи [в меню], и у детей не будет других вариантов, они будут есть здоровую пищу. ,' она сказала.«Добавление здоровой пищи вместо нездоровой не решает проблему», - добавила она ».

Советы и возможности для учащихся

Поскольку школы обязаны обеспечивать учащихся продуктами питания по установленным стандартам, учащиеся могут стремиться сделать выбор в пользу более здорового питания. Хотя большинство кафетериев государственных школ часто предлагают нездоровую пищу, учащиеся могут улучшить свои варианты, отказавшись от обычных продуктов питания, таких как:

· Переработанные продукты, такие как куриные наггетсы и обработанные обеденные мясные блюда

· Продукты с высоким содержанием сахара, такие как газированные напитки, большинство фруктовых соков, десерты и консервированные фрукты

· Расфасованные и очищенные закуски, такие как крекеры и печенье

· Белые / рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, картофель фри

· Жареные продукты, такие как картофель фри , куриные наггетсы и т. д.

Чтобы дополнить эту часто любимую пищу маленькими детьми и подростками, учащиеся должны стремиться к более сбалансированной диете, состоящей из цельного зерна, свежих фруктов и нежирного мяса.Эти варианты включают в себя обычные продукты в кафетерии, такие как:

· Постные белки, такие как индейка, на цельнозерновом хлебе

· Свежие неконсервированные фрукты, такие как яблоки или бананы

· Свежие овощи без масла, такие как морковь

· Десерты с низким содержанием сахара, такие как Jello

Что могут сделать родители

В то время как родители могут с трудом повлиять на выбор обеденного меню в конкретной школе «Action for Healthy Kids» призывает родителей работать над достижением прогресса, выступая за то, чтобы в школах не было торговых автоматов, или за ограничение торговых автоматов в школах.Поскольку большая часть продуктов, которые продаются в торговых автоматах, в основном нездоровая, родителям следует бороться за то, чтобы большинство нездоровых продуктов было запрещено в торговых автоматах на территории школы. В настоящее время «Action for Healthy Kids» пытается работать «со школами в Вашингтоне, округ Колумбия, не для того, чтобы избавиться от торговых автоматов, а для того, чтобы изменить то, что находится в этих торговых автоматах».

Как поясняется в «Действиях для здоровых детей», поскольку у большего числа детей постоянно диагностируются проблемы и заболевания, связанные с весом, организация «хочет, чтобы родители проверяли меню своих детей вместе с табелями успеваемости.Более того, «менее одного из пяти родителей думают, что в школах предлагают хорошую и питательную еду во время обеда, но менее четверти родителей когда-либо жаловались на это». Тем не менее, благодаря участию родителей, протесту, поддержке общества и персонала все больше школ по всей стране «перестали продавать газированные напитки и запретили трансжиры в пищу».

Вопросы? Свяжитесь с нами в Facebook @publicschoolreview.

.

Приложение M: Примеры меню | Школьное питание: строительные блоки для здоровых детей

НЕДЕЛЯ 4

На выбор:

На выбор:

На выбор:

На выбор:

На выбор:

Тетраццини из курицы (1 с) с пастой WG

Куриная котлета на гриле (1.5 унций) на WW Bun

Old Fashioned Hamburger (2,5 унции) на булочке WW

Сэндвич с запеченной в духовке рыбой (4 унции) на булочке WW

Лазанья (2 унции мясного соуса, паста WG)

Chef Salad (1 унция индейки, 1 унция сыра LF, 1 ромэн)

LF Пицца Пепперони WG тесто (30 г мяса, 30 г сыра)

Сыр-гриль с овощным супом (¾ c)

Салат тако (2 унции мяса тако, 1 унция тертого чеддера, 0.25 унций чипсов тортильи, 6 унций смеси ромена)

Салат из тунца с майонезом RF (¼ c) на салате Айсберг (½ c)

Обрезка для сэндвичей (салат, помидоры)

Обрезка для сэндвичей (салат, помидоры)

Обрезка для сэндвичей (салат, помидоры, маринад)

Английский горошек (½ c)

Кремовый салат из капусты (½ ст)

Хрустящий зеленый салат (½ c) с помидорами и огурцами

Татер, запеченные в духовке (½ c)

Зеленая фасоль с приправами (½ c)

California Vegetables (цветная капуста, брокколи, морковь) (½ c)

Запеченный картофель фри из сладкого картофеля (½ c)

Нарезанные огурцы (½ с)

Цельнозерновая кукуруза (½ c)

Котлеты из батата (½ c)

Выбор 1:

Выбор 1:

Выбор 1:

Выбор 1:

Выбор 1:

Кусочки ананаса (½ кусочка)

Выбор свежих фруктов (персик)

Яблочное пюре (½ стакана)

Выбор свежих фруктов (виноград без косточек, ½ c)

Груши, нарезанные кубиками (½ c)

Выбор свежих фруктов (мандарин)

Нарезанные персики (½ с)

Выбор свежих фруктов (ломтики яблока, ½ с)

Чашка для смешанных фруктов (½ c)

Выбор свежих фруктов (банан)

WG Тост с чесноком (1 унция)

Рулет из цельного зерна (0.9 унций)

Молоко - нежирное обезжиренное молоко, обезжиренный шоколад на выбор, со вкусом обезжиренного молока (8 унций)

Молоко - нежирное обезжиренное молоко, обезжиренный шоколад на выбор, со вкусом обезжиренного молока (8 унций)

Молоко - нежирное обезжиренное молоко, обезжиренный шоколад на выбор, со вкусом обезжиренного молока (8 унций)

Молоко - нежирное обезжиренное молоко, обезжиренный шоколад на выбор, со вкусом обезжиренного молока (8 унций)

Молоко - нежирное обезжиренное молоко, обезжиренный шоколад на выбор, со вкусом обезжиренного молока (8 унций)

Легкий соус для ранчо (1 унция)

Кетчуп (9 г)

Легкий соус для ранчо (1 унция)

Легкая сметана (1 унция)

Итальянский соус (1 унция)

Итальянский соус (1 унция)

Light Ranch Dip (1 унция)

Кетчуп (9 г)

Сальса (1 унция)

.

RussianGost | Официальная нормативная библиотека - СанПиН 2.1.7.1322-03

Продукт содержится в следующих классификаторах:

Конструкция (макс.) » Нормативные документы " Нормативные документы контролирующих органов » Нормативные документы Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора и Минздрава России »

Технический надзор » Раздел I.Технологический, строительный, энергетический надзор и охрана окружающей среды в части ограничения негативного антропогенного воздействия » IV. Нормативно-правовые акты » 4. Безопасность объектов капитального строительства » 4.2. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в рамках государственного строительного надзора »

ПромЭксперт » РАЗДЕЛ V. ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.ПРИРОДА » II Обеспечение экологической безопасности » 3 Управление опасными отходами » 3.3 Требования к обращению с отходами при осуществлении деятельности » 3.3.2 Требования к производителям отходов при осуществлении деятельности по обращению с отходами » 3.3.2.3 Требования к сбору, хранению, переработке и утилизации отходов »

ПромЭксперт » РАЗДЕЛ III.ЗАЩИТА И БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА » II Промышленная санитария и гигиена труда » 2 Требования гигиены труда к размещению, проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации производственных объектов »

Классификатор ISO » 13 ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. БЕЗОПАСНОСТЬ " 13.030 Отходы » 13.030.01 Отходы в целом »

Классификатор ISO » 13 ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.БЕЗОПАСНОСТЬ " 13.030 Отходы » 13.030.40 Установки и оборудование для утилизации и переработки отходов »

Классификатор ISO » 13 ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. БЕЗОПАСНОСТЬ " 13.040 Качество воздуха » 13.040.99 Качество воздуха, прочие аспекты »

Классификатор ISO » 13 ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.БЕЗОПАСНОСТЬ " 13.060 Качество воды » 13.060.99 Качество воды, прочие аспекты »

Классификатор ISO » 13 ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. БЕЗОПАСНОСТЬ " 13.080 Качество почвы. Почвоведение » 13.080.99 Качество почвы, прочие аспекты »

В качестве замены:

СанПиН 1746-77. Санитарные правила устройства, сооружения и эксплуатации пунктов захоронения необработанных промышленных отходов

Ссылки на документы:

СанПиН 1746-77. Санитарные правила устройства, сооружения и эксплуатации пунктов захоронения необработанных промышленных отходов

Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Ссылка на документ:

ГОСТ 10589-2016 - Полиамид литьевой 610.Технические характеристики

ГОСТ 12172-2016 - Клеи фенол-поливинилацетиловые. Технические характеристики

ГОСТ 16106-82 - Нафталин углехимический. Технические характеристики

ГОСТ 18694-2017 - Смолы фенолоформальдегидные твердые. Технические условия

ГОСТ 20907-2016 - Смолы фенолформальдегидные жидкие. Технические характеристики

ГОСТ 26624-2016 - Этилгексанол 2-технический. Технические характеристики

ГОСТ 27952-2017 - Смолы полиэфирные ненасыщенные. Технические условия

ГОСТ 32389-2013 - Масла вареные.Общие технические условия

ГОСТ 32661-2014 - Трубы и части трубопроводов из термореактивных пластмасс армированные волокном. Общие технические условия

ГОСТ 32872-2014 - Дороги автомобильные общего пользования. Битумные герметики. Технические требования

ГОСТ 33119-2014 - Конструкции мостов из полимерных композитов. Технические характеристики

ГОСТ 33345-2015 - Композиты полимерные. Изготовление пластин для подготовки образцов для испытаний. Общие технические требования

ГОСТ 33929-2016 - Бетон на полистирольных заполнителях.Технические характеристики

ГОСТ 34444-2018 - Наноматериалы. Наноструктурированный гидроксид магния. Технические требования и методы измерений (анализ)

ГОСТ 34445-2018 - Наноматериалы. Оксид магния наноструктурирован. Технические требования и методы измерений (анализ)

ГОСТ 5208-2013 - Спирт бутиловый технический нормальный. Технические характеристики

ГОСТ 6012-2011 - Никель. Методы химического и атомно-эмиссионного спектрографического анализа.

ГОСТ 7409-2009 - Вагоны грузовые.Требования к лакокрасочным покрытиям

ГОСТ 7409-2018 - Вагоны грузовые. Требования к лакокрасочным покрытиям и защите от коррозии и методы их контроля

ГОСТ 7850-2013 - Капролактам. Технические характеристики

ГОСТ 8776-2010 - Кобальт. Методы химико-атомно-эмиссионного спектрального анализа

ГОСТ 901-2017 - Лаки бакелитовые. Технические характеристики

ГОСТ 9385-2013 - Бензол этил технический. Технические характеристики

ГОСТ Р 51691-2008 - Материалы лакокрасочные.Эмали. Общие технические условия

ГОСТ Р 51866-2002 - Топливо автомобильное. Неэтилированный бензин. Технические характеристики

ГОСТ Р 52165-2003 - Материалы лакокрасочные. Лаки. Общие технические условия

ГОСТ Р 52368-2005 - Топливо дизельное ЕВРО. Технические характеристики

ГОСТ Р 52491-2005 - Материалы лакокрасочные, применяемые в строительстве. Общие технические условия

ГОСТ Р 52755-2007 - Топливо жидкое композиционное. Технические характеристики

ГОСТ Р 52789-2007 - Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей.Общие технические условия

ГОСТ Р 53202-2008 - Лакокрасочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Общие технические условия

ГОСТ Р 53237-2008 - Стекловолокно. Общие требования безопасности при производстве и применении

ГОСТ Р 53949-2010 - Селитра калиевая техническая. Технические характеристики

ГОСТ Р 54299-2010 - Топливо судовое. Технические характеристики

ГОСТ Р 54331-2011 - Жидкости электротехнического назначения. Неиспользованные минеральные изоляционные масла для трансформаторов и распределительных устройств.Технические характеристики

ГОСТ Р 54389-2011 - Конденсат газовый стабильный. Технические характеристики

ГОСТ Р 54535-2011 - Ресурсосбережение. Осадок сточных вод. Требования к размещению и использованию отходов на полигоне

ГОСТ Р 54560-2011 - Трубы и части трубопроводов из термореактивных пластмасс, армированные стекловолокном. Технические характеристики

ГОСТ Р 54560-2015 - Трубы и детали трубопроводов из термореактивных пластмасс, армированных волокном. Технические характеристики

ГОСТ Р 54562-2011 - Известь хлорированная.Технические характеристики

ГОСТ Р 54564-2011 - Отходы и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия

ГОСТ Р 54612-2011 - Вагоны пассажирские локомотивной тяги и вагоны. Требования к стирке и чистке

ГОСТ Р 54893-2012 - Вагоны легковые локомотивной тяги и автомобили. Требования к лаковому и антиразрядному покрытию.

ГОСТ Р 55004-2012 - Возобновляемая энергетика. Геотермальные электростанции. Базовые требования безопасности

ГОСТ Р 55064-2012 - Натрий гидроксид технический.Технические характеристики

ГОСТ Р 55068-2012 - Трубы и части трубопроводов из эпоксидных материалов, армированных стекловолокном и базальтоволокном. Технические характеристики

ГОСТ Р 55072-2012 - Сосуды из термореактивных пластмасс, армированные стекловолокном. Технические характеристики

ГОСТ Р 55073-2012 - Композиты полимерные сопротивления для ремонта промышленных трубопроводов. Технические характеристики

ГОСТ Р 55074-2012 - Композиты полимерные химостойкие для футеровки промышленных резервуаров и сосудов. Общие технические условия

ГОСТ Р 55075-2012 - Участки трубопроводов из композиционных материалов, предназначенные для устройства и восстановления коммунальных систем водоснабжения и водоотведения.Технические характеристики

ГОСТ Р 55078-2012 - Трубы из термореактивных пластмасс, армированные стекловолокном. Армированные стекловолокном термореактивные пластмассовые корпуса цилиндров дымохода и дымоходов. Технические характеристики

ГОСТ Р 55419-2013 - Материал композиционный на основе порошка активной резины, модифицирующий асфальтобетонные смеси. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 55475-2013 - Топливо дизельное зимнее и арктическое депарафинированное. Технические характеристики

ГОСТ Р 55493-2013 - Бензин авиационный Авгаз 100ЛЛ.Технические характеристики

ГОСТ Р 55775-2013 - Масло авиационное МС-8П. Технические характеристики

ГОСТ Р 55818-2013 - Покрытия декоративные на полимерной основе для фасадных композитных систем теплоизоляции с наружными растворами. Технические характеристики

ГОСТ Р 55818-2018 - Покрытия декоративные на полимерной основе для фасадных термоизоляционных композитных систем с наружными растворами. Технические характеристики

ГОСТ Р 55892-2013 - Объекты производства и потребления малотоннажного сжиженного природного газа.Общие технические требования

ГОСТ Р 55936-2014 - Клеи на полимерцементной основе, грунтовочные покрытия и шпаклевки для фасадных композитных систем теплоизоляции с наружными растворами. Технические характеристики

ГОСТ Р 55936-2018 - Клеи на полимерцементной основе, грунтовочные покрытия и шпатлевки для термоизоляционных композитных систем фасадов с наружной штукатуркой. Технические характеристики

ГОСТ Р 56006-2014 - Арматура трубопроводная. Испытания и приемка на объектах магистральных газопроводов перед вводом в эксплуатацию.Общие технические требования

ГОСТ Р 56211-2014 - Смолы эпоксидные неотвержденные. Спецификация

ГОСТ Р 56277-2014 - Трубы и фасонные части полимерные композитные для внутрипромысловых трубопроводов. Технические характеристики

ГОСТ Р 56459-2015 - Устройства пожаротушения с термореактивным микрокапсулированным составом пожаротушения. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р 56586-2015 - Мембраны полиэтиленовые гидроизоляционные в рулонах. Технические характеристики

ГОСТ Р 56598-2015 - Ресурсосбережение.Обработка отходов. Технические инструкции для специально спроектированной свалки

.

Примерное меню для годовалого ребенка

При планировании меню вашего ребенка помните, что холестерин и другие жиры очень важны для его нормального роста и развития, поэтому их нельзя ограничивать в этот период. Если вы сохраните калорийность вашего ребенка примерно на уровне 1000 калорий в день, вам не придется беспокоиться о переедании и о том, что он или она рискуют набрать слишком много веса. См. Следующие примеры идей меню для годовалого ребенка.

Примечание: эти варианты меню предназначены для годовалого ребенка, который весит примерно 21 фунт (9.5 кг).

1 чайная ложка = 1/3 столовой ложки (5 мл)

1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)

1 чашка = 8 унций (240 мл)

1 унция = 30 мл

Завтрак

Закуска

Обед

Закуска

Ужин

Дополнительная информация о HealthyChildren.org:


Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

.

Примерное меню для детей от 8 до 12 месяцев

Теперь, когда ваш ребенок ест твердую пищу, планирование приема пищи может быть более сложной задачей. В этом возрасте вашему ребенку необходимо от 750 до 900 калорий каждый день, примерно от 400 до 500 из которых должно поступать с грудным молоком или смесью (примерно 24 унции [720 мл] в день). См. Следующие примеры меню для ребенка в возрасте от восьми до двенадцати месяцев.

1 чашка = 8 унций [240 мл]

4 унции = 120 мл

6 унций = 180 мл

Завтрак

Полдник

Обед

Закуска

Ужин

Перед сном


Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

.

RussianGost | Официальная нормативная библиотека - СанПиН 2.3.2.560-96

Продукт содержится в следующих классификаторах:

Конструкция (макс.) » Нормативные документы " Нормативные документы контролирующих органов » Нормативные документы Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора и Минздрава России »

ПромЭксперт » РАЗДЕЛ III.ЗАЩИТА И БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА » V Социальное обеспечение » 1 Требования санитарно-эпидемиологического регулирования » 1.4 Нормирование в сфере торговли, общественного питания и производства продуктов питания »

ПромЭксперт » РАЗДЕЛ I. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ » V Тестирование и контроль » 4 Тестирование и контроль продукции » 4.4 Тестирование и контроль пищевых продуктов » 4.4.9 Детское питание или диетические продукты »

Классификатор ISO » 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.050 Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов »

Документ заменен на:

СанПиН 2.3.2.1078-01: Санитарные требования к безопасности и питательной ценности пищевых продуктов

Ссылки на документы:

Кодекс 195-ФЗ: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

GN 1.1.546-96: Перечень гигиенических норм содержания пестицидов в объектах окружающей среды

ГОСТ 10444.11-89 - Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых бактерий

ГОСТ 10444.12-88 - Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесени

ГОСТ 10444.15-94 - Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробов и факультативных анаэробов

ГОСТ 10444.2-94 - Продукты пищевые. Методы обнаружения и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.8-88: Пищевые продукты. Метод определения Bacillus cereus

ГОСТ 10444.9-88 - Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 13264-88 - Молоко коровье

.

ГОСТ 14351-73 - Вина и коньячные спирты. Методы определения содержания свободной и общей сернистой кислоты

ГОСТ 18963-73 - Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа

ГОСТ 21237-75 - Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 23454-79 - Молоко.Методы определения ингибиторов

ГОСТ 26181-84 - Продукты из фруктов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26668-85 - Продукты пищевые и добавки пищевые. Подготовка проб к микробиологическому анализу

ГОСТ 26669-85 - Продукты питания и добавки пищевые. Подготовка проб к микробиологическому анализу

ГОСТ 26670-91 - Продукты пищевые. Способы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26811-86 - Изделия кондитерские.Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

ГОСТ 26927-86 - Сырье и продукты питания. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86 - Продукты питания. Метод определения железа

ГОСТ 26930-86 - Сырье и продукты питания. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 - Сырье и продукты питания. Метод определения меди

ГОСТ 26932-86 - Сырье и продукты питания. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 - Сырье и продукты питания.Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 - Сырье и продукты питания. Метод определения цинка

ГОСТ 26935-86 - Консервы. Метод определения олова

ГОСТ 26972-86 - Кукуруза, мука, крупа и овсянка для детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 27384-87 - Вода. Коэффициенты погрешности измерения характеристик состава и свойств

ГОСТ 28038-89 - Продукты из фруктов и овощей.Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28560-90 - Продукты пищевые. Метод обнаружения бактерий рода Proteus, Morganella, Providencia

ГОСТ 28566-90 - Продукты пищевые. Метод обнаружения и определения количества энтерококков

ГОСТ 29185-91 - Продукты пищевые. Методы обнаружения и определения количества сульфитредуцирующего клостридия

ГОСТ 29270-91 - Продукция из фруктов и овощей. Метод определения нитратов

ГОСТ 30519-97 - Продукты пищевые.Метод обнаружения сальмонелл

ГОСТ 7702.2.2-93 - Мясо птицы, субпродукты пищевые, полуфабрикаты. Методы обнаружения и определения количества колиформных бактерий (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)

ГОСТ 7702.2.3-93 - Мясо птицы, субпродукты пищевые, полуфабрикаты. Метод обнаружения сальмонелл

ГОСТ 7702.2.4-93 - Мясо птицы, субпродукты пищевые, полуфабрикаты. Методы обнаружения и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 7702.2.6-93: Мясо птицы, субпродукты пищевые, полуфабрикаты. Методы обнаружения и определения количества сульфитредуцирующих анаэробов

ГОСТ 8.010-90 - Государственная система обеспечения единства измерений. Методики измерений

ГОСТ 8.556-91 - Государственная система обеспечения единства измерений. Методы определения состава и свойств проб вод. Общие требования к разработке

ГОСТ 8558.1-78 - Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 9225-84 - Молоко и молочные продукты.Методы микробиологического анализа

ГОСТ 9958-81 - Изделия колбасные и мясные. Методы бактериологического анализа

ГОСТ Р 50173-92 - Майонез. Отбор проб и методы анализа

ГОСТ Р 50474-93 - Продукты пищевые. Методы обнаружения и определения количества колиформ

ГОСТ Р 50480-93 - Продукты пищевые. Метод обнаружения сальмонелл

ГОСТ Р 50502-93 - Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

МУ 3049-84 - Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

МУ 3184-84: Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания токсина Т-2 в пищевых продуктах и ​​пищевом сырье

МУ 4082-86: Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в пищевом сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

МУ 4721-88: Руководство по выбору, идентификации и количественному определению насыщенных моно-, би-, три- и ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах.Часть 2. Определение полициклических ароматических углеводородов

МУ 5048-89 - Методические указания по измерению концентраций дихлорбензолов и бромдиоксолана в воздухе рабочей зоны методом газовой хроматографии

МУ 5177-90: Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зерновых продуктах

МУ 5178-90 - Методические указания по обнаружению и определению общего содержания ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

MUK 4.2.026-95: Экспресс-метод определения антибиотиков в продуктах питания

МУК 4.2.577-96 - Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов

МУК 4.4.1.011-93 - Определение летучих N-нитрозаминов в пищевом сырье и пищевых продуктах. Руководство по методам контроля

NRB 96: Нормы радиационной безопасности

СанПиН 3.2.569-96: Профилактика паразитарных заболеваний на территории РФ

СанПиН 42-123-4083-86 - Временные гигиенические нормативы и методы определения содержания гистамина в рыбных продуктах

СанПиН 42-123-4423-87: Правила и методы микробиологического контроля детского питания, производимого на молочных кухнях системы здравоохранения

СанПиН 42-123-4940-88: Микробиологические стандарты и методы анализа детских, лечебных и диетических продуктов питания и их компонентов

Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Ссылка на документ:

ГОСТ 16729-71 - Чеснок сушеный.Технические характеристики

ГОСТ 16731-71 - Корнеплоды петрушки, сельдерея и пастернака белые сушеные

.

ГОСТ 16732-71 - Зелень петрушки, сельдерея и фенхеля сушеная. Технические характеристики

ГОСТ 17421-82 - Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования к государственным закупкам зерна. Технические характеристики

ГОСТ 18173-72 - Икра лососевая гранулированная в банках

.

ГОСТ 18193-72 - Соки цитрусовые

.

ГОСТ 18236-85 - Изделия из свинины вареные

.

ГОСТ 18255-85 - Продукция из свинины копченая и вареная

.

ГОСТ 21607-97 - Уши рыбные замороженные.Технические характеристики

ГОСТ 27844-88 - Продукция хлебобулочная

.

ГОСТ 28881-90 - Палочки сухие хлебные

.

ГОСТ 29294-92 - Солод ячменный пивоваренный. Технические характеристики

ГОСТ 686-83 - Приборы для измерения объемной активности радионуклидов в жидкости

.

ГОСТ 7586-71 - Капуста белокочанная сушеная.

ГОСТ 9846-88 - Крекерный хлеб

.

ГОСТ Р 51156-98 - Коктейли винные газированные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51740-2001 - Технические условия на продукты питания.Общие требования к разработке и планировке

ГОСТ Р 51770-2001 - Консервы мясные для детей раннего возраста. Общие технические условия

ГОСТ Р 51783-2001 - Лук свежий для розничной торговли. Технические характеристики

МУ 3.2.1022-01 - Меры по снижению риска заражения населения паразитарными возбудителями

МУК 3.2.988-00 - Методы санитарно-паразитологического обследования рыб, моллюсков, ракообразных, амфибий, рептилий и продуктов их переработки

MUK 4.1.1875-04: Определение массовой концентрации клозантела в органах и тканях животных, плазме и молоке с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

МУК 4.1.787-99 - Определение массовой концентрации микотоксинов в пищевом сырье и продуктах питания. Подготовка проб твердофазной экстракцией

МУК 4.2.1479-03 - Энтомологические методы сбора и выявления насекомых и вредителей пищевых запасов и непродовольственного сырья

МУК 5.1.973-00: Расчетное время, затрачиваемое на основные виды паразитологических исследований в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

СП 2.3.6.1066-01: Правила санитарии и контроля заболеваний в организациях розничной торговли и товарооборот пищевых продуктов и пищевых продуктов в них

КМС 997: 2005: Разрыхлители (улучшители). Технические характеристики

МУ 2000/34: Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей сертификации

МУ 5.1.008-01: Порядок и методика проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли продуктами питания

Клиентов, которые просматривали этот товар, также просматривали:


Трубопроводная арматура.Скорость утечки клапанов

Язык: английский

Технология стальных труб. Требования к устройству и эксплуатации взрывоопасного и химически опасного производства

Язык: английский

Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия

Язык: английский

Сосуды и аппараты стальные сварные.Основные Характеристики.

Язык: английский

Код проекта сейсмостойкого здания

Язык: английский

Системы возбуждения турбогенераторов, гидрогенераторов и синхронных компенсаторов. Общие технические условия

Язык: английский

Электроустановки низковольтные.Часть 4.44. Защита для безопасности. Защита от резких колебаний напряжения и электромагнитных помех

Язык: английский

Электроустановки низковольтные. Часть 6. Тесты

Язык: английский

Единая система конструкторской документации. Эксплуатационная документация

Язык: английский

Классификация химической продукции.Общие требования

Язык: английский

Предупреждающая маркировка химической продукции. Общие требования

Язык: английский

Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования

Язык: английский

Устройства для очистки лобовых стекол кабины машиниста тягового подвижного состава.Общие технические условия

Язык: английский

Противопожарные системы. Пути эвакуации и выходы

Язык: английский

Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки

Язык: английский

Дуговая сварка в защитных газах.Сварные соединения. Основные типы, элементы конструкции и размеры

Язык: английский

Сталь и сплавы. Методы обнаружения и определения крупности

Язык: английский

Удобрения минеральные. Метод определения статической прочности гранул

Язык: английский

Металлы.Методы испытаний на растяжение при повышенных температурах

Язык: английский

Фильтры жидкости периодического действия, работающие под давлением. Требования безопасности и методы испытаний

Язык: английский

ЗАКАЗАТЬ ПРОСТО!

Русский Гост.com - ведущая в отрасли компания со строгими стандартами контроля качества, и наша приверженность точности, надежности и аккуратности является одной из причин, почему некоторые из крупнейших мировых компаний доверяют нам обеспечение своей национальной нормативно-правовой базы и перевод критических, сложных и конфиденциальная информация.

Наша нишевая специализация - локализация национальных нормативных баз данных, включающих: технические нормы, стандарты и правила; государственные законы, кодексы и постановления; а также кодексы, требования и инструкции агентств РФ.

У нас есть база данных, содержащая более 220 000 нормативных документов на английском и других языках для следующих 12 стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Размещение вашего заказа

Выберите выбранный вами документ, перейдите на «страницу оформления заказа» и выберите желаемую форму оплаты. Мы принимаем все основные кредитные карты и банковские переводы.Мы также принимаем PayPal и Google Checkout для вашего удобства. Пожалуйста, свяжитесь с нами для любых дополнительных договоренностей (договорные соглашения, заказ на поставку и т. Д.).

После размещения заказа он будет проверен и обработан в течение нескольких часов, но в редких случаях - максимум 24 часа.

Для товаров, имеющихся на складе, вам будет отправлено электронное письмо по ссылке на документ / веб-сайт, чтобы вы могли загрузить и сохранить ее для своих записей.

Если товары отсутствуют на складе (поставка сторонних поставщиков), вы будете уведомлены о том, для каких товаров потребуется дополнительное время.Обычно мы поставляем такие товары менее чем за три дня.

Как только заказ будет размещен, вы получите квитанцию ​​/ счет, который можно будет заполнить для отчетности и бухгалтерского учета. Эту квитанцию ​​можно легко сохранить и распечатать для ваших записей.

Гарантия лучшего качества и подлинности вашего заказа

Ваш заказ предоставляется в электронном формате (обычно это Adobe Acrobat или MS Word).

Мы всегда гарантируем лучшее качество всей нашей продукции.Если по какой-либо причине вы не удовлетворены, мы можем провести совершенно БЕСПЛАТНУЮ ревизию и редактирование приобретенных вами продуктов. Кроме того, мы предоставляем БЕСПЛАТНЫЕ обновления нормативных требований, если, например, у документа есть более новая версия на дату покупки.

Гарантируем подлинность. Каждый документ на английском языке сверяется с оригинальной и официальной версией. Мы используем только официальные нормативные источники, чтобы убедиться, что у вас самая последняя версия документа, причем все из надежных официальных источников.

.

Смотрите также