Коктейль том коллинз рецепт


Коктейль «Том Коллинз» (Tom Collins) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

1885 рецептов

Подписаться

Один из многочисленного семейства «Коллинзов». Традиционно подается в стакане, который так и называется — «коллинз»: цилиндрический, высокий, с прямыми стенками.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Джин 50 мл

Лимонный сок 25 мл

Сахарный сироп 50 мл

Содовая вода 15 мл

Лимонная цедра щепотка

Похожие рецепты

Джон Коллинз (коктейль) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Джон Коллинз» (англ. John Collins) — алкогольный коктейль на основе джина, лимонного сока, сахара и газированной воды. Классифицируется как лонг дринк[1]. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[2]. При использовании джина Old Tom называется «Том Коллинз»[1].

Первая публикация рецепта коктейля относится к 1869 году, однако считается, что он был известен и ранее. Название коктейля связывают с именем метрдотеля, работавшего в отеле Limmer’s Old House на Кондуит-стрит в лондонском районе Мэйфер, пик популярности которого пришёлся на 1790—1817 годы[3][4].

Первый опубликованный рецепт коктейля появился в книге Steward and Barkeeper’s Manual 1869 года[5]:

Чайная ложка сахарной пудры
Сок половинки лимона
Бокал джина Old Tom
Бутылка простой газированной воды

Смешать в шейкере или в стакане со льдом. Добавить завиток из цедры лимона в качестве гарнира.

Историк напитков Дэвид Уондрич предполагает, что коктейль, представленный под этим названием в Нью-Йорке в 1850-е годы, был бы очень похож на пунши на основе джина, которые подавались в лондонских клубах, вроде Garrick в первой половине XIX века. По мнению Уондрича, в состав коктейля входили джин, лимонный сок, охлажденная газированная вода и мараскин[3].

Точное указание марки джина — Old Tom — в рецепте 1869 года является вероятной причиной, почему в рецепте Джерри Томаса 1876 года название коктейля было изменено на «Том Коллинз». В более ранних версиях этого пунша, вероятно, использовался женевер[3].

В официальном рецепте Международной ассоциации барменов используются 45 мл джина, 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа, 60 мл газированной воды и 2-3 капли ангостуры. Смешивается в бокале, подаётся с гарниром из дольки лайма и коктейльной вишни [1].

Рецепт коктейля Том Коллинз (Tom Collins cocktail)

Сегодня мы приготовим классический кисло-сладкий коктейль из семейства коллинзов. «Том Коллинз» был удостоен вниманием самого «отца американской миксологии» Джерри Томаса в конце 19 века. Гармония вкуса этого лонгдринка состоит из еловой джиновой основы, кислинки лимонного сока и легкой сладости сахарного сиропа. «Том Коллинз» — один из самых ажиотажных и эксцентричных алкогольных миксов в истории США.

 

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля Том Коллинз:

Процесс приготовления коктейля Том Коллинз:

Коктейль «Том Коллинз» готовится по методу stir или shake.

Если коктейль смешивать в шейкере, тогда вначале нужно хорошо встряхнуть джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Затем процедить, перелить в бокал подачи, добавить содовую, перемешать и украсить гарниром.

Метод stir. Бокал наполнить льдом. Приготовить сахарный сироп (развести сахар с водой), добавить к нему джин, лимонный сок, долить содовую. Аккуратно перемешать коктейль барной ложечкой (чтобы сохранить целостность пузырьков). Подавать с классическим гарниром из вишни или дольки лимона.

Посуда для коктейля: Collins glass, Highball glass

Интересные факты:

В истории этого коктейля огромная по меркам 19 века игра-мистификация. По простому это можно было бы назвать «сарафанное радио», хотя среди профессионалов имеется специальный термин — «вирусный маркетинг». Кто все это начал – до сих пор загадка.

Благодаря обманному воздействию человек, который принимал участие в игре, начинал разговор о несуществующем Томе Коллинзе. На вопрос «Видели ли вы Тома Коллинза?» слушателям просто нечего было ответить! Каждому казалось, будто этого человека знают все, кроме него.

В результате «вирусного посева» был создан небывалый ажиотаж: люди начинали вести себя взволнованно, прямо-таки сходили с ума от любопытства и негодования. Истерия началась в 1874 году со штата Пенсильвания и моментально распространилась по всей Северной Америке. «Игру» поддержали не только люди, но и средства массовой информации. О Томе Коллинзе напечатали в газетах, ему посвящались песни, который до сих пор можно найти в архивах Библиотеки Конгресса США.

Достоверно известно, что первый рецепт «Тома Коллинза» появился в 1876 году. Его напечатали в издании «Руководство бармена» под авторством Джерри Томаса. Прародитель американской миксологии воспользовался грандиозным обманом в своих корыстных целях, и назвал новый коктейль на основе джина по имени нашумевшего мема – «Том Коллинз».

Откуда взялся этот самый Том Коллинз? Есть мнение, что жил когда-то лондонский бармен по фамилии Коллинз, который еще в 1800 году придумал этот вкусный коктейль. Как можно догадаться, часть имени напиток получил благодаря своему создателю. Авторство рецепта якобы принадлежит отелю «Лиммерс», в котором Коллинз, по всей видимости, и придумал свое детище. Британский вариант коктейля имеет ряд отличий: вместо джина в него добавляется Голландский можжевеловый спирт Genever. В 1878 году спирт заменен сладким джином Old Tom и названия коктейля приняло логически законченный вид – «Том Коллинз».

В 1878 году «Том Коллинз» становится самым популярным лонгрдинком Нью-Йорка. Ему даже был присвоен неофициальный статус «любимый напиток пользующийся спросом во всем мире».

Современный рецепт коктейля часто называют «Джон Коллинз» или «Том Коллинз». В нем изменены пропорции ингредиентов. Так лимонного сока принято добавлять не одну, а две части. Сахарный сироп готовится из 1 чайной ложки сахара.

Производных от «Тома Коллинза» придумано великое множество:

«Бренди Коллинз» (с бренди или коньяком) «Хуан Хосе» или «Коллинз с текилой», « Джек Коллинз» (на основе яблочной водки), «Джейк Коллинз» ( с джином и ананасовым соком), еще один «Джон Коллинз» (с бурбоном или ржаным виски), «Майкл Коллинз» (с ирландским виски), «Рон Коллинз» (с ромом, популярный у туристов на Кубе), «Сэнди Коллинз» или «Джок Коллинз» ( с шотландским виски), «Водка Коллинз» или «Товарищ Коллинз» (с русской водкой), «Phil Collins» (с лимонадом 7-Up или Sprite) и др.

Сегодня многие считают коллинзом любой коктейль, в состав которого входят джин, сок лимона и  газированная вода.

Коктейль «Том Коллинз» официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA).

Видео:

Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins)

Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins) — один из коктейлей входящих в группу "коллинзов", которые готовятся из крепкого алкоголя, лимонного сока, сахара (сахарного сиропа) и содовой. Являются "клубными" миксдринками: лимонный сок скрывает вкус алкоголя, а углекислый газ содовой ускоряет всасывание спирта. Нажраться таким коктейлем или напоить красивую бабёнку — что может быть лучше?

История этого коктейля довольно известная — рецепт для John Collins (Tom Collins) впервые появился в книжном издании американского "отца" миксологии Джерри Томаса "Руководство бармена" ("The Bartender's Guide") в 1876 году. Почему коктейль получил такое название? Сказать трудно…

Рецепт коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз

По сети "гуляет" две рецептуры:

  1. одна официальная, от IBA, в которой сказано, что John Collins и Tom Collins — это одно и тоже, с разницей лишь в том, что коктейль Tom Collins должен приготавливаться только с джином марки Old Tom Gin и каплей биттера Ангостуры.
  2. вторая версия, менее авторитетная, гласит, что коктейль John Collins готовится с… виски.

Будем опираться только на IBA, впрочем, Вы можете лить в коктейль хоть самогон…

Рецепт коктейля «Джон Коллинз» (John Collins):

Методов приготовления тоже два (как вам удобнее):

  1. Классический — смешать все ингредиенты в высоком бокале, хорошо перемешать, добавить лёд и долить содовую.
  2. Продвинутый — все ингредиенты кроме содовой, нужно взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в высокий бокал типа "хайбол" на лёд и добавить содовую.

Украсить долькой лимона и вишенкой.

История коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз

Смесь джина, лимонного сока и сахарного сиропа известна с довольно давних времён. История коктейля Джон Коллинз, отчасти, берёт своё начало от грога и ему подобных напитков британских моряков, которых поили ромом, джином, а позже и вискарём, смешанным с лимонным, или любым другим фруктовым соком, с целью предотвращения авитаминоза и дефицита витамина C (цэ). К тому же кислота и сахар отлично скрывали поршивый истинный аромат и вкус пойла.

Итак, в своём начальном виде, коктейль Джон Коллинз (John Collins) был известен с 1860 годов, и, по крайней мере, как полагают, была связана с метрдотелем Джоном Коллинзом, работавшим в отеле Лиммерс Олд Хаус (Limmer's Old House), расположенного в Лондоне на Кондуит стрит, что в западном районе Мэйфэр.

При всём том, что официально рецепт появился в 1876 году, в книге за авторством Джерри Томаса, чуть ранее существовал уже очень похожий (1869):

Взбить или смешать со льдом. Добавить кусочек лимонной цедры.

Благодаря именно джину Old Tom Gin первичное название коктейля John Collins сменилось на Tom Collins.

Похожие записи

Рубрики: Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления, Коктейли на "J" | Тэги: классический, коктейль | Ссылка

Как сделать коктейль Том Коллинз в домашних условиях

История создания коллинзов как отдельного типа коктейлей относит нас в 1890 год, когда в Лондоне, в отеле «Лиммерз», некий бармен Джон Коллинз смешал джин с лимонным соком, сахарным сиропом и газировкой. После этого появилось множество интерпретаций этого коктейля, в котором менялась спиртовая основа (ром, коньяк, текила, водка, крепкие ликеры) и добавлялись новые оттенки вкуса с помощью фруктовых сиропов и ликеров. Классическим рецептом по-прежнему считается именно «Том Коллинз», а все остальные лишь его вольные интерпретации.

Очень часто коллинзы путают с физзами, ведь их состав практически идентичен. Единственным отличием является лишь способ приготовления. Коллинзы обычно просто смешиваются или слегка взбиваются в шейкере, а вот физы требуют интенсивного взбалтывания. Кроме того, коллинзы всегда украшают цедрой или фруктами, чего не делают при подаче физзов. А подают оба типа напитков традиционно в бокалах типа «коллинз» или «хайбол». Мы подобрали для вас десять рецептов коктейлей этой группы, которые включают и классический метод приготовления.

Рецепт коктейля «Том Коллинз»

Предлагаем начать с классического базового рецепта. Его вы можете брать за основу и экспериментировать со вкусами, дополняя его сладкими сиропами и меняя алкогольную основу.

Какие компоненты понадобятся

джин на травах50 мл
«Richeza Sugar Cane»25 мл
фреш лимона25 мл
газировка100 мл
апельсин30 г
красная вишня для коктейлей5 г
лед кубиками380 г

Как необходимо готовить

  1. Сначала необходимо всыпать в бокал лед.
  2. Затем смешайте в шейкере 25 мл фреша, 25 мл сиропа и 50 мл джина.
  3. Добавьте к этим ингредиентам оставшийся лед и немного потрясите.
  4. Эту смесь перелейте в бокал через ситечко.
  5. Сверху налейте 100 мл газировки и не спеша перемешайте.
  6. Для украшения коллинза используйте апельсиновый слайс и вишню.

Рецепт коктейля «Ром Коллинз»

Замените в классическом варианте джин на ром (лучше всего белый) и вы получите совершенно новый оттенок вкуса. Кстати, лайм тоже можно заменить на лимон или апельсин.

Какие компоненты понадобятся

«Captain Morgan White Rum»50 мл
«Richeza Sugar Cane»15 мл
«Monin Lime Juice»15 мл
газировка120 мл
лайм40 г
лед кубиками180 г

Как необходимо готовить

  1. Насыпьте в бокал 180 г льда.
  2. Влейте 15 мл «Monin Lime Juice», 15 мл сиропа и 50 мл рома.
  3. В конце добавьте 120 мл газировки и перемешайте.
  4. Для украшения используйте лаймовый слайс и вишню.

Рецепт коктейля «Трава у моря»

Это очень крепкий вариант коллинза, в котором удивительным образом сочетается водка с абсентом, а приятную ментоловую свежесть ему придает мята. Наверняка, этот микс в первую очередь оценят мужчины.

Какие компоненты понадобятся

водка30 мл
«Richeza Sugar Cane»15 мл
—«Absinthe Tunel Green»—15 мл
газировка100 мл
лимон80 г
мята3 г
лед кубиками380 г

Как необходимо готовить

  1. Часть льда насыпьте в бокал до самого верха.
  2. Отдельно в шейкер выложите 3 г мяты, 80 г нарезанного дольками лимона и подавите их.
  3. После этого добавьте 15 мл сиропа, 15 мл «Absinthe Tunel Green» и 30 мл водки.
  4. Всыпьте остаток льда и потрясите.
  5. Эту смесь процедите в бокал через фильтр.
  6. Долейте 100 мл газировки и перемешайте.
  7. Нанижите дольку лимона на шпажку и украсьте ею напиток, добавив веточку мяты.

Рецепт коктейля «Зеленая терраса»

Вы уже обратили внимание на то, насколько ярким и красочным получается этот напиток, а все благодаря базилику. Кроме того, вкус этого коллинза тоже необычен благодаря сочетанию коньяка, винограда, лайма и базиликовой пряности.

Какие компоненты понадобятся

коньяк50 мл
«Richeza Sugar Cane»10 мл
газировка100 мл
лайм40 г
зеленый виноград30 г
красный базилик8 г
ледяная крошка200 г

Как необходимо готовить

  1. Выложите в бокал 30 г виноградных ягод, 40 г лайма и 8 г базиликовых листьев.
  2. Подавите эти компоненты.
  3. После этого всыпьте 200 г льда.
  4. Влейте 10 мл сиропа и 50 мл коньяка.
  5. Добавьте 100 мл газировки и не спеша перемешайте.
  6. Для украшения используйте веточку базилика.

Рецепт коктейля «Секретный пунш»

Маракуйя особенно любима профессиональными барменами, и они не упускают возможности создать на ее основе новую вариацию какого-нибудь классического коктейля. Коллинз не стал исключением, поэтому мы включили в наш топ-10 и этот рецепт.

Какие компоненты понадобятся

«Caribica White Rum»40 мл
сироп из меда20 мл
газировка100 мл
ликер со вкусом абрикосов20 мл
маракуйа90 г
мята2 г
ананасовые листья1 шт.
ледяные кубики380 г

Как необходимо готовить

  1. Положите на дно бокала 2 г мяты и высыпьте лед, наполнив его до самого верха.
  2. В отдельную емкость выложите 90 г маракуйи и влейте 20 мл сиропа, 20 мл ликера и 40 мл «Caribica White Rum».
  3. Насыпьте остальной лед и немного потрясите.
  4. Теперь перелейте этот микс через ситечко в бокал.
  5. Влейте 100 мл газировки и размешайте.
  6. Украсьте листиком ананаса и мяты.

Как смешать коллинз «Зыбучие пески»

В этом напитке солирует горько-свежий грейпфрут. Идеально дополняет его миндальный вкус ликера мараскино, который используют здесь в небольших количествах.

Какие компоненты понадобятся

джин на травах40 мл
Maraschino15 мл
газировка100 мл
грейпфрутовый фреш30 мл
лимонный фреш15 мл
грейпфрут60 г
ледяные кубики380 г

Как необходимо готовить

  1. Наполните льдом высокий бокал.
  2. В отдельную емкость налейте 15 мл лимонного и 30 мл грейпфрутового соков, 15 мл Maraschino и 40 мл джина.
  3. Еще насыпьте остатки льда и немного потрясите.
  4. Влейте приготовленный состав через фильтр в бокал.
  5. Добавьте 100 мл газировки и размешайте.
  6. Украсьте четвертинкой грейпфрутового слайса.

Рецепт коктейля «Цвак с содовой»

Какой-то изобретательный бармен однажды заменил травяной джин на венгерский травяной ликер «UNICUM Zwack». А что из этого получилось, предлагаем узнать самостоятельно, приготовив коллинз по этому простому рецепту.

Какие компоненты понадобятся

«UNICUM Zwack»50 мл
«Richeza Sugar Cane»15 мл
«Star-Bar»100 мл
огурец15 г
«Monin Lime Juice»25 мл
мята1 г
кожура апельсина и лимона2-3 кусочка
ледяная крошка200 г

Как необходимо готовить

  1. В высокий стакан налейте сначала 25 мл «Monin Lime Juice», 15 мл сиропа и 50 мл ликера.
  2. Зажгите над этой смесью горелку и сверху (прямо на нее) отожмите кожуру цитрусов.
  3. После этого насыпьте в стакан 200 г льда.
  4. Украсьте веточкой мяты и тонким огуречным слайсом.

Рецепт коктейля «Десять Коллинзов»

В этом миксе очень необычные дополнительные ингредиенты, и это придает ему особый шарм и очарование. Наверняка такую цветочно-ягодную вкусовую гамму по достоинству оценят женщины.

Какие компоненты понадобятся

джин на травах50 мл
ликер на основе ромашки10 мл
«Star-Bar»90 мл
апельсин30 г
«Monin Lime Juice»25 мл
мята3 г
ликер из грейпфрута10 мл
сироп из бузины10 мл
ледяные кубики480 г

Как необходимо готовить

  1. В высокий бокал до самого верха засыпьте лед.
  2. Отдельно в стеклянной емкости соедините 25 мл сока, 10 мл сиропа из бузины, по 10 мл ликеров из ромашки и из грейпфрута и 50 мл джина.
  3. Насыпьте туда остатки льда и немного перемешайте.
  4. Налейте этот микс через фильтр в подготовленный бокал.
  5. Налейте 90 мл газировки.
  6. Украсьте апельсиновым слайсом и листьями мяты.

Рецепт коктейля «Персиковый коллинз»

А это слабоалкогольный коллинз, в котором в качестве алкогольной основы используют лишь персиковый ликер. Такой микс можно употреблять и в дневное время, что будет вполне уместным.

Какие компоненты понадобятся

—ликер из персиков—50 мл
«Monin Lime Juice»10 мл
«Star-Bar»140 мл
персик75 г
ледяные кубики180 г

Как необходимо готовить

  1. В высокий бокал насыпьте 180 г ледяных кубиков.
  2. Влейте сверху 10 мл сока и 50 мл ликера.
  3. Аккуратно долейте 140 мл газировки и перемешайте.
  4. В качестве украшения используйте 75 г персика, нарезанного тонкими дольками.

Рецепт коктейля «Ванилла Коллинз»

В этом рецепте по-прежнему сохраняется основная цитрусовая гамма вкуса, которую дополняет ванильный оттенок водки. Сироп лимонника вполне возможно заменить сиропом лимона, хотя вкус от этого незначительно поменяется.

Какие компоненты понадобятся

водка с ванильным привкусом40 мл
«Monin Lime Juice»10 мл
«Star-Bar»100 мл
лимон80 г
«Richeza Sugar Cane»10 мл
сироп из лимонника20 мл
ледяные кубики180 г

Как необходимо готовить

  1. Всыпьте в бокал 180 г льда.
  2. Налейте туда 10 мл сока, 10 мл сиропа из сахара и 20 мл сиропа из лимонника, а в конце добавьте 40 мл водки.
  3. Влейте 100 мл содовой и размешайте.
  4. Сверху выложите лимонную дольку.

Видео приготовления

В этом видео предлагаем вам необычный вариант приготовления микса серии коллинз, который подается в огурце и называется этот коктейль – «Cucumber Tom Collins».

Другие похожие напитки

Самый известный и знаменитый из всех напитков серии коллинз, коктейль «Том Коллинз», готовят на основе джина, так почему бы вам не приготовить самостоятельно и другие миксы с этим крепким алкогольным напитком:

А какие из коллинзов предпочитаете вы? Поделитесь своими отзывами в комментариях.

Коктейль Том Коллинз – делаем в домашних условиях + Видео

Этому коктейлю уже более двухсот лет. Как водится, он окутан легендами, загадками и домыслами. Количество рецептов коктейля соперничает с количеством его названий. А еще в его честь назван стакан.

1 История вопроса

Очень популярна легенда про Джона Коллинза. То ли директора, то ли метрдотеля, то ли официанта, то ли бармена известного лондонского ресторана. По этой легенде в 1800 году этот славный персонаж смешал известные ингредиенты и получил рецепт коктейля, который всем понравился.

Коктейль закономерно назвали Джон Коллинз. Историки долго искали столь известного персонажа, но нашли только упоминания о нем в городском фольклоре. Однако коктейль с таким названием действительно был и его рецепт не сильно отличался от современного.

Фото коктейля назвали Джон Коллинз

Рекомендуем ознакомиться

Изначально в коктейль вместо джина добавляли очень крепкий алкоголь, практически этиловый спирт. Несколькими десятилетиями позже кто-то добавил вместо спирта сухой джин и понял, что это хорошо.

Джин Old Tom (Старый Том) был самым популярным, а может быть самым подходящим по вкусу, но именно из-за него коктейль стали называть Том Коллинз. Позже джин еще несколько раз меняли, современный рецепт чаще всего содержит лондонский сухой джин. Но название осталось прежним. Таким образом, коктейлю более 200 лет, а его названию около 150.

2 Рецепт коктейля Том Коллинз

Для этого коктейля вам понадобится лед – желательно большими кубиками; сухой лондонский джин, London dry – 45 мл; лимонный сок, желательно свежевыжатый – 30 мл; сахарный сироп – 15 мл (или самый обычный сахар – 15 г) и "содовая вода" – 60 мл.

Почему-то во всех рецептах на русском языке пишут "содовая" или "содовая вода". Возможно, это кривой компьютерный перевод, который растащили по всему интернету. На наших прилавках трудно найти содовую, разве что у "Швепс" есть соответствующее название.

На самом деле soda, которую у нас не задумываясь переводят как содовая, это всего лишь минеральная газированная вода. Просто в английском языке ей нашли одно короткое название. У нас такое тоже есть: газировка, минералка.

На фото - содовая

Для Тома Коллинза лучше выбирать минеральные воды посолонее. Например, Боржоми или Ессентуки № 14. Остальные ингредиенты не должны вызвать затруднений.

Коктейль не взбалтывается, а слегка перемешивается. Поэтому используется сахарный сироп, а не сахар. Бармены довольно часто взбалтывают Том Коллинз в шейкере. Газированная вода в этом случае добавляется уже в стакан.

Коктейль относится к лонгам, то есть его пьют медленно из больших бокалов. И даже не из бокалов, а из стаканов с гладкими стенками. По всем правилам Том Коллинз подают в стакане коллинз, названном в честь самого коктейля.

3 Большая дружная семья

Раз уж однажды спирт заменили на джин и это всем понравилось, то сами собой нашлись энтузиасты, которые решили сделать рецепт еще лучше. Вместо джина в коктейль добавляют практически любой алкоголь. Популярность коктейля и доступность ингредиентов этому сильно способствует.

Чтобы не было путаницы с классическим Томом Коллинзом, фамилию оставляют, а имя заменяют подходящим. Некоторые бары делают микс из алкоголя, называют такой коктейль фирменным и на место Тома ставят название своего бара. Гораздо чаще вместо джина добавляют какой-то другой крепкий спиртной напиток, в основном по географическому принципу, и дают ассоциативное имя.

Фото джина

Текилла – Педро Коллинз или Пеппе, или еще какое-нибудь мексиканское имя. Виски – Роналд Коллинз или Майк Коллинз. Коньяк – французские имена: Пьер, Жан, Жак. Водка – за границей почему-то Джо, а в России чаще Иван Коллинз.

Вот такая бодрая и освежающая семейка Коллинзов. На западе коктейль настолько популярен, что выпускается даже в алюминиевых банках. Но, конечно же, лучше приготовить его самостоятельно в жаркий летний вечер.

Коктейль «Фред Коллинз физ» (The Fred Collins Fizz) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

1885 рецептов

Подписаться

Кто такой был Фред Коллинз — уже точно неизвестно, тем более что его порой называют то Томом, то Джоном, то другими разными именами. А рецепт впервые появился в сборнике «New Guide for the Hotel, Bar, Restaurant, Butler & Chef», изданном в Лондоне в 1885 году.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Бурбон 40 мл

Апельсиновый ликер 20 мл

Сахарный сироп 5 мл

Лимонный сок 20 мл

Лимон 1 кусок

Содовая вода 50 мл

Похожие рецепты

Коктейль Том Коллинз (Tom Collins) рецепт

Коктейль Том Коллинз (Tom Collins) рецепт | BARCOOK.RU

» Рецепты коктейлей » Коктейли с джином » Коктейль Том Коллинз (Tom Collins) рецепт

https://barcook.ru/wp-content/themes/gigawatt

История классического коктейля Том коллинз

1830-е | Лондон, Великобритания

Нечасто официант ресторана в отеле, будто консьерж Густав в фильме "Отель "Гранд Будапешт", становится центром всеобщего внимания и любви. Но это был именно такой случай.

Маленький кругленький Джон Коллинз обладал необыкновенной энергетикой и потрясающе живописными речевыми оборотами. Возможно, за это его так любили Ричард Бринсли, знаменитый сочинитель англо-ирландских театральных пьес, и не менее известный вам писатель по прозвищу Боз – не кто иной, как Чарльз Диккенс, который дружил с Джоном и даже навещал его в деревне под Лондоном, куда тот отправился на покой после 40 лет работы старшим официантом в ресторане "Лиммерс". Фирменным напитком нашего героя был "Джин Панч", рецептура и описание которого не сохранились, но есть мнение, что этот пунш был очень похож на напиток, подаваемый в лондонском Гарвик-клубе и состоял из джина, лимонного сока, ликера "Мараскино" и содовой. Благодаря офицерам британской армии напиток не только получил имя в честь создателя, но и перекочевал вместе с ними на службу в Америку. Согласно изданию New York World, офицеры королевской артиллерии то и дело обучали работников бара нью-йоркского отеля Clarendon готовить John Collins.

В 1876 году популярность летнего напитка долетела и до Луизианы, где "отец всех бартендеров" Джерри Томас включил его в свой второй барменский справочник под названием "Том Коллинз". Тем самым подарив комикам нового героя для насмешек: шутники на протяжении десятилетия спрашивали друг у друга, хороший ли парень Том Коллинз.

С тех пор каждый мог выбрать себе друга по душе – те, кому нравился виски, останавливались на Джоне Коллинзе, предпочитающие текилу общались с Пепито, ценители коньяка встречались с Пьером, а Педро Коллинз развлекал любителей рома.

Посмотреть рецепт

Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон

Коктейль Том Коллинз (Tom Collins)

6 091

Коктейли в шейкере (shaken), Коктейли лонги (Long Drinks), Коктейли с джином

 

Рецепт коктейля Том Коллинз

Этот коктейль состоит из уникальных, вкусных ингредиентов – содовая вода, сахар, сок лимона, джин. Коктейль очень нежный, простой, но в тоже время освежающий и мягкий. В настоящий момент многие коктейли, которые содержит в своем составе джин, называются коллинзами, но мы предлагаем вам традиционный рецепт, который сможет порадовать вас оригинальным и ярким вкусом. Традиционный рецепт является сбалансированным, тонизирующим и освежающим. Отличное решение для жаркого летнего дня. Коктейль появился в начале 1800 года, и был создан барменом Коллинзом. Это авторское произведение до сих пор носит имя бармена. Оригинальный рецепт немного отличается от сегодняшнего варианта. Сочетает он в себе голландский спирт, обязательно из можжевеловых ягод, вкус которого напоминает джин (хоть и отдаленно). Впрочем, со временем данный ингредиент был заменен на стандартный джин. Чаще всего используют сухой джин «Old Tom». Так сформировалось название коктейля – Том, от названия сухого джина, Коллинз, от имени бармена, который создал великолепный напиток.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. В шейкер насыпаем колотый лед;
  2. Добавляем джин, сок и сироп;
  3. Встряхиваем;
  4. Процеживаем в высокий бокал;
  5. Очень медленно доливаем содовую воду;
  6. Перемешиваем барной ложкой, так, чтобы сохранить пузырьки;
  7. Украшаем вишней и лимоном.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол»

Количество порций: 1

Коктейль в действительности способен покорить  ваше сознание сочным, ярким и тонизирующим вкусом.  Чтобы приготовить вкусный и поистине красивый коктейль, вам достаточно правильно подобрать ингредиенты и внимательно отнестись к процессу украшения.  Поверьте, коктейль поразит вас и ваших гостей самыми невероятными, шикарными и феноменальными вкусовыми качествами.

Выбираем ингредиенты

Очень важно использовать качественный сухой джин.  Старайтесь выбирать продукцию самых популярных производителей, что позволит  вам в действительности получить самый изысканный вкус и достойную крепость.   Сок лимона лучше всего использовать свежевыжатый.  В данном случае,  выжимаем сок, после чего, нужно его дополнительно процедить через марлю, чтобы сок был идеально прозрачным.

Технология приготовления

В шейкере все ингредиенты нужно встряхивать очень  интенсивно, не более одной минуты.  После этого, коктейль обязательно нужно процедить, чтобы избавиться от кусочков нерастворенного льда.

Все ингредиенты лучше всего охладить перед приготовлением, что поможет вам быстро приготовить вкусный и прохладный коктейль.

После того, как вы выльете все ингредиенты в стакан, важный момент – добавление содовой.  В данном случае, очень важно, чтобы вы наливали содовую очень медленно, так же медленно и аккуратно нужно перемешать все ингредиенты.  Заметим, что ингредиенты можно не перемешивать, что позволит вам получить поистине изысканный внешний вид коктейля.

Вариации рецепта

Если заменить стандартный джин, на джин премиум класса, что позволит вам получить коктейль Премиум Том Коллинз.  Если джин заменить бурбоном, то можно получить уникальный коктейль Джон Коллинз.  Если заметить  джин текилой, то получаем коктейль Хуан Коллинз, замена джина на ром – Рон Коллинз, на водку – Водка Коллинз.  Есть также возможность приготовить вкусные фруктовые Колиннзы, добавляя в состав вместо джина различные фруктовые ликеры.  В любом случае, коктейль будет очень вкусным, оригинальным и экзотичным.

«Том Коллинз» / Алкогольные коктейли / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление «Тома Коллинза»:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Все жидкие ингредиенты, из которых вы будете готовить коктейль лучше измерять с помощью специального стакана, обычного мерного или специального джиггера, есть есть.

Лимонный сок нужен свежевыжатый, если нет соковыжималки, просто прокалывайте мякоть лимона вилкой и выдавливайте жидкость в мерный стакан.
Шаг 2: Смешиваем коктейль «Том Коллинз».

Друг за другом влейте в шейкер со льдом джин, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо встряхните, чтобы перемешать.
Шаг 3: Подаем коктейль «Том Коллинз».

Заполните высокий стакан льдом на 2/3, примерно. Дайте льду немного подтаять, охладив стакан, а затем влейте сюда же содержимое шейкера.

Сверху долейте в коктейль содовую воду.

Украсьте заполненный бокал долькой лимона и подавайте ваш коктейль «Том Коллинз» к столу.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Перед подачей всегда пробуйте свои коктейли, чтобы если вы что-то испортили, то могли узнать об этом и исправить.


Смотрите также