Как сделать коктейль кровавая мэри
рецепт с фото, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фотоЭтот замечательный рецепт алкогольного напитка, известного всему свету, придумал Фердинанде Пит Петио, смешав водку, сок лимона и томатный сок. Он даже не задокументировал свое кулинарное творение, которое сразу же сменило название (сначала коктейль назывался «Ведро крови») на «Кровавую Мэри», а затем – обросло неимоверными слухами и сплетнями.
Позже в рецепт коктейля добавился вустерширский соус и соус табаско, а далее – специи и стебель сельдерея в качестве закуски, но все равно «Кровавая Мэри» не сменила своих основных ингредиентов, которые всегда можно приобрести в любом магазине.
Состав
- 100 мл томатного сока
- 50 мл водки
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Как сделать «Кровавую Мэри»
1. Коктейль создают в высоких стаканах, подавая с соломинкой, или же в небольших шотах. И так, и так подача алкогольного напитка верна, просто для тех, кто привык наслаждаться его вкусом – необходимо в высокий бокал добавить льда, а для тех, кто желает ощутить моментальный томатно-алкогольный привкус – подать коктейль в шоте. В любом случае соль выбирайте для рецепта крупную морскую. Стаканы аккуратно обдайте водой и стряхните, а затем их края окуните в слой соли, рассыпанной на блюдце или тарелке. Таким образом у вас на стаканах образуется круг соли – украшение для напитка.
2. В украшенные стаканы аккуратно влейте томатный сок до половины. Слегка поперчите его. Соль не добавляйте – она уже добавлена сверху.
3. Влейте водку – по 0,25 мл в каждый стаканчик.
4. Также аккуратно влейте лимонный сок – его понадобится по 0,5 ч. л. в каждый шот.
5. Желательно вливать напитки так, чтобы слои ни в коем случае не смешались. Как только водка достигнет верха емкости, соль опуститься по ней на томатный сок. Все ингредиенты для коктейля должны быть заранее охлаждены, чтобы вы могли подать напиток сразу же после его приготовления.
Дегустируйте на здоровье и по желанию добавьте в шоты соусы и стебель сельдерея.
Особенности приготовления
1. Надо обладать терпением, навыками опытного бармена и к тому же временем, чтобы наливать все три компонента коктейля в стакан по широкому лезвию ножа, но зато в этом случае слои ложатся так, словно они вовсе не жидкие. Тем, кому не хватает навыка или выдержки, лучше воспользоваться большим охотничьим ножиком – у него на лезвии есть глубокий желобок.2. Гавайская черная соль стоит дорого, потому что это действительно экзотический продукт, но если «Кровавую Мэри» планируется подать на очень торжественное мероприятие, то можно и раскошелиться. Темная кромка на бокале привлечет к напитку всеобщее внимание.
3. Шнапс, саке, чесночная водка и текила хорошо сочетаются с лимонным и томатным соком, а медовуха, зубровка и горилка с перцем – плохо. Джин, настойки на травах и плодах в качестве алкогольного компонента этого коктейля вообще не применяются.
4. С соком лайма «Кровавая Мэри» получается еще более приятной и освежающей, чем с лимонным, хотя такая замена увеличивает ее стоимость.
5. Многие пробовали этот коктейль с сельдереем, но мало кто дегустировал его со свежим хреном. Необыкновенно вкусно! Ароматный корень желательно не тереть, а измельчать блендером. Даже миниатюрным кусочкам или стружке хрена не место в напитке, так как его волокна жестковаты.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Коктейли
Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях
На протяжении многих лет коктейль Кровавая Мэри занимает лидирующие позиции среди других алкогольных шейков, которые пользуются спросом в барах. Этот коктейль вкусный, готовится быстро и стоит недорого. Его рецепт достаточно прост и подходит для домашнего приготовления.
Отличительные особенности коктейля
Водка с томатным соком — основные ингредиенты напитка, которые делают его не только вкусным и пьянящим, но и снимающим похмельный синдром.
За счет того, что он легко пьется, шейк полюбился людям во многих странах мира. В зависимости от национальных предпочтений его рецептура незначительно менялась.
В Италии напиток пьют с оливками. В Америке распространен более острый рецепт. В России принято пить коктейль не смешивая, чтобы слой томата и специй оставался внизу, а слой водки — сверху.
Базовый рецепт много раз обновляли. Например, заменяли водку виски, джином или даже самогоном, но от этого знаменитый шейк не стал хуже, а только приобрел новые вкусовые оттенки.
Коктейль Кровавая Мэри не теряет спроса уже много лет. Он входит в состав официальных алкогольных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Современная классика.
Кто дал название
Споры о том, кто первым изобрел напиток, длятся десятки лет. По данным нескольких источников, первым изобрел Кровавую Мери Д. Джессель. В 1939 году об этом было написано в нью-йоркском периодическом издании, там же впервые звучало название напитка.
Вторым претендентом на звание первооткрывателя был выходец из Европы — Фернанд Петио. Он заявил, что рецепт смеси водки с томатным соком появился еще в 1920 году. А название он дал в соответствии с характерным красным цветом основного ингредиента.
По сей день нет однозначного мнения по поводу того, кто изобрел напиток и дал ему такое красноречивое название.
Особенности приготовления и состав коктейля
Сегодня существует большое количество разных вариантов рецепта алкоголя. В классическом варианте используются: водка, томатный сок, сок лимона, вустерский соус и табаско, соль, свежемолотый черный перец и порошок сухого сельдерея. При наличии необходимых компонентов базовый рецепт в домашних условиях готовится легко и быстро.
При домашнем приготовлении допускается не использовать вустерский соус и табаско, поскольку эти ингредиенты не всегда есть на кухне. Кроме того, их добавляют в напиток не более 3 капель, что незначительно влияет на вкус выпивки.
В некоторых вариантах в составе присутствуют кубики льда из говяжьего бульона. Кровавая Мэри с яйцом наиболее эффективно борется с похмельным синдромом. В этом варианте на дно стакана добавляют 1 сырое яйцо или 2 желтка. Важно, чтобы желток оставался целым.
Как и многие другие алкогольные смешанные напитки, шейк имеет и безалкогольный вариант. Но не стоит думать, что это просто томатный сок. В его состав входят специи, лед, лимонный сок, сельдерей. По желанию можно добавить сладкий перец, зелень и специи. Если использовать свежевыжатый томатный сок, то такой вариант станет отличным витаминным напитком, который укрепляет иммунитет.
Существует 4 возможных технологических варианта приготовления — слоями, в шейкере, в стакане и блендере. Всегда во время приготовления алкоголя рекомендуется учитывать важные особенности:
- Температура водки должна быть намного ниже комнатной. Ее охлаждают в морозильной камере почти до густоты.
- Томатный сок, напротив, держат при комнатной температуре. Его структура должна содержать мякоть. Лучше всего использовать свежевыжатый продукт.
- Добавление льда позволительно только для безалкогольного варианта или если коктейль готовится в шейкере. Количество льда ограничено — не более 3 крупных кусков.
Соль и специи добавляются по вкусу. Сок лимона можно заменять соком лайма. Для получения вкусного напитка рекомендуется использовать только свежие и качественные продукты.
Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях
В связи с большой востребованностью данного алкоголя многие интересуются, как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях. Ведь выпивка хороша еще тем, что ее просто приготовить дома на кухне.
Для домашнего приготовления коктейля Кровавая Мэри рецепт используется упрощенный:
- холодная водка — 70-75 мл,
- свежий томатный сок комнатной температуры — 145-150 мл,
- сельдерей — 1 шт.,
- свежевыжатый сок лимона — 10-15 мл,
- черный перец и соль по вкусу,
- лед — 2-3 кубика (по желанию).
Процесс создания достаточно прост. Изначально подготавливают стакан большого объема, желательно хайбол. Емкость хорошо охлаждают. Затем в стакан наливают водку, добавляют соль, перец и сок лимона. После чего все компоненты тщательно перемешивают. В последнюю очередь добавляют сок из томатов, украшают веточкой сельдерея и пьют через трубочку. Специалисты рекомендуют соблюдать изложенную последовательность создания напитка, поскольку так все ингредиенты хорошо смешаются.
В домашних условиях легко сделать безалкогольный вариант. Для этого достаточно к томатному соку добавить сок лимона, соль, перец, веточку кинзы и пару зерен зиры. Все составляющие взбить в блендере, охладить и подавать к мясу или овощам, жареным на гриле.
Как пить Кровавую Мэри
Тем, кто решил попробовать шейк, необходимо знать, как пить Кровавую Мэри. Коктейль относится к категории лонгдринк. Его пьют медленно, мелкими глотками и обязательно через трубочку. Коктейль с яйцом пьют с помощью двух соломинок. Это неспроста, поскольку трубочками можно пить разные слои, чередуя употребление нижних (с яйцом и томатом) и верхних (с водкой).
Способы употребления зависят от цели. Если коктейль налит в рюмку, то его пьют залпом. Такой способ подходит для устранения похмелья. Если целью является быстрое алкогольное опьянение, то послойный коктейль пьют через трубочку, но достаточно быстро.
Напиток универсален. Его можно пить вечером, днем и утром, особенно если накануне употреблялся алкоголь. Шейк подают холодным, с веткой сельдерея или долькой лимона. Можно дополнить коктейль свежим огурцом, оливками, креветками и т. д. Часто на край бокала наносят соль, перемешанную с перцем. Такой декор красиво завершает композицию.
Коктейль употребляют с мясом, овощами и рыбой, но гарнир необязателен, поскольку шейк — самостоятельный насыщенный напиток.
Как приготовить коктейль "Кровавая Мери"
Вот Решил завести новую рубрику на блоге, прежде всего потому что в интернете люди чаще всего ищут погоду- а я не гисметео, потому эта тема мне не подходит. Также люди часто ищут порно- об этой теме я задумывался, но решил отказаться от этой идеи…Все же когда-нибудь свой блог я буду монетизировать, а порнушники все жадины. Еще популярная тематика запросов-это купля-продажа….Ну для этих целей когда-нибудь я заведу доску объявлений. Ну и последняя топ-тематика- это алкоголь и кулинария:)) Вот Есть я люблю, а пить тем более потому буду здесь публиковать различные рецепты.
И первым рецептом будет рецепт коктейля «Кровавая мери!».
Этот коктейль в нашей стране один из самых популярных, но тут надо обмолвиться о том, что кровавая мери для большинства россиян-это просто смесь томатного сока и водки, а на самом деле это далеко не так. Я сам когда-то думал что чтобы приготовить кровавую мери надо всего 2 ингредиент, пока в один из прекрасных дней мои друзья из КИР «Медвежий двор», не угостили меня практически настоящей «Кровавой Мери«. Делали его из непонятного концентрата , который продается в магазинах «Карусель». Эта аццкая смесь состоит из соуса табаско, специй и анчоусов и вурчестерширского соуса(да-да тот самый от которого конъюнктивит). По вкусу достаточно интересно.
Прежде чем говорить о рецепте этого замечательного коктейля, думаю стоит рассказать о том кто его придумал, а придумал его простой бармен в простом Парижском баре «Нью-йорк», которого звали Фернандо Петио. Ну а утонченные французы не оценили коктейль в котором один из главных ингредиентов- водочка, Но Фернандо не пал духом и когда в середине тридцатых годов перебрался в Америку, то опять приготовил «Кровавую Мери«, но уже в нью-йоркском баре «Кинг холл»». И надо заметить, что Американцам, этот пряный коктейль пришелся намного больше по душе нежели потомкам Наполеона. На этом точные факты об Напитке заканчиваются, а дальше есть несколько теорий почему напиток получил название Кровавая Мери. по одной из версий Фернандо сам дал напитку это имя, по другой изначальное название было другим, но Администрация бара заставила Петио его сменить. есть также 2 версии по которым в названии коктейля поучаствовали посетители бара «Кинг Холл». первая что имя дал завсегдатай бара в честь свой подружки и другая, которая лично мне нравится на много больше, что Фернандо назвал его так в честь девушки, которая первой попробовала «Кровавую Мери». Ну в смысле девушку звали Мери, а кровавая это уж из-за цвета:)))
Петио не оставляло желание прославить свое имя и свое изобретение и он постоянно его совершенствовал, добавляя в коктейль различные специи и приправы. В этом бармену помогали и сами посетители, заказывая «Мэри» по своему вкусу. Вскоре классический коктейль стал включать в себя и соль, и перец, и вустерский соус, и сок и цедру лайма, и тертый хрен, и сельдерей.
Сейчас коктейль «Кровавая Мери» подается в 2-х видах, как обычный коктейль
А также как шот-коктейль, т.е. коктейль на один глоток
Кстати Этот коктейль не принято смешивать и он подается слоеный, благо плотность у основных ингредиентов (водки и томатного соуса) все же разная.
У коктейля Кровавая Мери— есть даже свой праздник. День кровавой Мери отмечают 1 января, хотя справедливости ради стоит заметить, что можно было отмечать его не в день всеобщего похмелья, а скажем 8 января- в день рождения Фернандо Петио.
Ну и на последок рецептик, для самостоятельного приготовления.
Что нужно:
- Водка — 40 мл.
- Ворчестер — 5 мл.
- Лимонный сок — 15 мл.
- Табаско — 5 мл.
- Томатный сок — 120 мл.
- Лед — пару кубиков
Инвентарь: шейкер, лед, хайбол
Рецепт коктейля:
В хайбол насыпаем лед. В шейкер заливаем все ингредиенты и хорошенько взбиваем. Затем следует перелить коктейль из шейкера в хайбол. Коктейль Кровавая Мэри готов.
Вот вам Видео «как правильно делать кровавую мери». Бармен очень быстро все добавляет,и кажется что добавляет он всего навсего соль и перец, но и ворчестерширский соус он тоже добавил- это та красненькая бутылочка
В рубриках: Напитки Автор: Слава ХалтуркинКак правильно сделать коктейль "Кровавая Мери" Смешивать ингредиенты или нет Очень много разногласий
Самый простой способ налей в стакан грамм 50 водки и грамм 100 томата. Мешай не мешай все равно водка будет вверху, а томат внизу. Выпила и сразу закусила.
Кровавая Мэри должна располагаться в два слоя - снизу томатный сок, сверху - водка. Чтобы всё это не смешивалось томатный сок должен быть достаточно плотный, т. е. не какой-нибудь "Любимый Сад" или "Добрый", а что-нибудь подороже и покачественнее. Водка наливается по лезвию ножа.
К 40 мл водки в коктейль с водкой добавить 10 мл лимонного сока. В смесь водки и лимонного сока долить 120 мл томатного сока. Соки с водкой смешать с ворчестерширским соусом и «Табаско» . Заправить коктейль с водкой перцем и солью, пропитанной соком сельдерея. Все компоненты коктейля с водкой вместе с кубиками льда смешать в стакане для лонгдринка. По желанию добавить в коктейль с водкой маленький кусочек стебля сельдерея. Везде пишут, что перемешивать нужно.
Ты что!! ! Там весь смысл в НЕСМЕШИВАНИИ!! ! По множу наливаешь водку, чтобы сок остался внизу. Сначала выпивается водка а следом идет сок!! ! Коктейль «Кровавая Мери» 50 мл водки «Царская застольная серебряная» 25 мл томатного сока 5 мл лимонного сока перец соль Все компоненты должны быть предварительно охлаждены. В бокал наливают томатный сок, затем водку и лимонный сок, посыпают перцем и солью. Напиток не перемешивают. Хотя встретил и рецепт с перемешиванием. ;((
водку надо заливать через нож - так окуратнее, а то если она смешается то надо будет ждать пока восстановится...
согласна с Серегой по любому водка сверху - в этом вся фишка. выпил- сразу закуси
КРОВАВАЯ МЭРИ 50 мл ВОДКИ, лучше перцовки, налейте в высокий коктейльный бокал на ЛЁД. Желательно добавит ВОРЧЕСТЕР, обязательно -СОЛЬ И ПЕРЕЦ. Некоторые добавляют также немного шерри, чуть-чуть лимонного сока, табаско. Всё перемешайте, налейте 100 мл томатного сока, снова перемешайте. РУССКИЙ ВАРИАНТ: НАЛИВАТЬ ВОДКУ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ, ПО ЛОЖЕЧКЕ, ЧТОБЫ НЕ СМЕШИВАЛИСЬ СЛОИ. Вариант для гурманов: брать соль, непременно пропитанную соком сельдерея.
<br><br>Коктейль "Кровавая Мери"<br><br>Спиртные напитки: водка - 40 г. Наполнители: томатный сок - 100 г, лимонный сок - 3 - 5 капель, соус Табаско - 3 - 5 капель, Ворчестерширский соус - 3 - 5 капель, соль и черный перец - по вкусу. В высокий стакан налить охлажденный томатный сок, добавить соль, перец и специи затем по лезвию ножа налить водку, не размешивая украсить лимоном и стеблем сельдерея.<br><br>
В классическом варианте смешивается. В период, когда в России только начиналась коктейльная мода многие выпендривались и наливали сверху. Вообще-то подумайте логически. Это большой коктейль. Лонг дринк так называемый. Какой же лонг пьется залпом??? А слоистость в этом случае подразумевает именно залп. Так что Вам решать...
водка сверху сока, сначала наливаете сок, в него по лезвию ножа( ! тогда не смешается с соком)-водку
Как пить кровавую мэри | Ночной клуб Пилот
Этот напиток под названием «Кровавая Мэри» хорошо известен с начала прошлого века. Более двадцати лет назад стали употреблять его и россияне. Коктейль им пришелся по вкусу, и сегодня любители «Кровавой Мэри» от него не собираются отказываться.
Напиток отличается особым вкусом, прост в приготовлении. Легкость пития и невысокая цена оставляют «Кровавую Мэри» популярной и сегодня. К тому же, приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Для этого потребуется всего одна минутка.
Почему именно «Кровавая Мэри»?
Существует несколько версий названия коктейля.
Как гласит легенда, данный коктейль назвали по имени королевы Англии Марии I Тюдор. Своими строгими католическими взглядами и не совсем благозвучной репутации, она заслужила от народа прозвище Кровавая Мэри. И это не удивительно, ведь она безжалостно расправлялась с протестантами, которые не хотели принимать существующие порядки и восставали против религии.
Это единственная английская королева, которой не воздвигли памятника. Все, что осталось от ее правления, это жуткое прозвище. Вот так народ отомстил правительнице за ее жестокое обращение.
Ко второй версии имеет причастность известный писатель Эрнест Хемингуэй. Его четвертую жену звали Мэри, он придумал название напитку и таким образом увековечил имя супруги. Хемингуэй был большим поклонником спиртного, а Мэри это не нравилось. Она не могла переносить его пьяного, скандалила.
Кто же автор коктейля?
Назвать имя автора коктейля однозначно не получится, поскольку на это претендует два бармена. Первым является Джордж Джессел. По его утверждениям создание этого напитка пришлось на то время, когда утвердился временный мир.
В 39 году 2 декабря прошлого столетия в газете «New York Herald Tribune» появилось первое упоминание о коктейле «Кровавая Мэри». В рецепте назывались два компонента – водка и томатный сок. Их нужно было смешивать в разных долях. Но напиток готовится и из других компонентов, которые придают ему пикантный и неповторимый вкус.
Хотите больше узнать о Франции? Заходите на сайт superfrance.ru.
Второй претендент на авторство — Фернанд Петио. Он насыщает свой напиток соусами, перцем и солью. Именно в таком виде употребляется коктейль «Кровавая Мэри», начиная с двадцатых годов ушедшего столетия.
Приготовление «Кровавой Мэри» в домашних условиях
Какой бы метод приготовления не был избран, потребуются такие приспособления:
- Шейкер.
- Стакан.
- Блендер.
Любой из способов предполагает, что ингредиенты будут располагаться слоями, как того требуют правила Международной ассоциации барменов. Для домашнего приготовления задача несколько облегчена.
Для приготовления коктейля потребуются такие продукты, которые свободно продаются в любом продуктовом магазине:
- Томатный сок – 150мл.
- Водка – 75 мл.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Соль и перец – по 1 гр.
- Сельдерей – 1 веточка.
Можно при желании добавить соус Тобаско или Вустерс. Но это не обязательно, поскольку они практически не влияют на изменение вкусовых параметров. Для приготовления кисло-сладкого соуса Вутсерс смешивают уксус, сахар, соус и рыбу. В остром соусе Тобако – перец, соль, уксус.
«Кровавая Мэри» с сельдереем
Рекомендуем придерживаться таких шагов при приготовлении этого коктейля:
1. В большой и высокий стакан налить водку.
2. Смешиваем ее с солью, лимонным соком, перцем. Содержимое еще раз перемешивается.
3. Положим кубики льда.
4. Долить томатного сока и при желании добавить соусы.
5. Снова все перемешать и добавить сельдерей.
Пьется коктейль через трубочку.
Обращаем внимание, что наш коктейль несколько отличается в приготовлении от всех других вариантов. Сначала в обычный коктейль с водкой кладут лед. В нашем случае его нужно добавить после перца, соли и лимонного сока, чтобы они хорошенько соединились между собой, тогда вкусовой букет получается необычным и ярким.
Пить коктейль нужно умеючи!
Коктейль является «лонгдринком», поэтому его не стоит пить большими глотками. Следует растянуть удовольствие, иначе просто вкуса не почувствуете. Если в стакане отчетливо видны слои, то лучше воспользоваться двумя трубочками. Так можно по отдельности «лакомиться» соком и водкой. Для закусывания применяют веточки сельдерея.
Так как «Кровавая Мэри» в своем составе имеет томатный сок и лимонную кислоту, ее вполне можно использовать утром, если с вечера слишком перебрали алкоголя. Похмельный синдром снимается моментально.
Кровавая Мэри (коктейль) — Википедия
Коктейль «Кровавая Мэри»«Кровавая Мэри» (англ. Bloody Mary) — алкогольный коктейль на основе водки и томатного сока. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary Classics)[1], классифицируется как лонгдринк (Longdrink)[2].
Словосочетание Bloody Mary ассоциируется в английском языке с именем королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавой за расправы над англиканами.
История
На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Согласно ряду источников, коктейль был изобретён Джорджем Джесселем в промежутке между мировыми войнами. Первое упоминание о коктейле обнаруживается в газете New York Herald Tribune за 2 декабря 1939 года:
Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки.[3][4] |
Однако почти 25 лет спустя Фернанд Петио, работавший с 1934 года в нью-йоркском баре «King Cole», заявил корреспондентам журнала The New Yorker (номер от 18 июля 1964 года), что изобрел томато-водочный коктейль ещё в 1920-е годы, когда работал барменом в парижском заведении Harry’s New York Bar:
Я придумал Кровавую Мэри, — поведал он нам. — Джордж Джессель говорил, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайенского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах.[5][6] |
В названии коктейля подчёркнут его характерный кроваво-красный цвет. Существует легенда, что, перебравшись из Европы в Америку, Фернанд Петио дал томатно-водочному коктейлю название «Red Snapper», что означает «красный луциан». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри» (так предложил один из завсегдатаев). По другой версии этой истории, всё было ровно наоборот: Фернанд Петио окрестил своё изобретение «Кровавой Мэри», а администрация бара «King Cole» пыталась его переименовать в «Красного Луциана»[источник не указан 778 дней].
В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (польск. Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.
Состав
Креветка в качестве украшенияГотовится из водки и томатного сока, с добавлением лимонного сока, соли, молотого перца, а в некоторых случаях и других добавок (например, вустерский соус, соус табаско).
Базовый рецепт
Рецепт коктейля по IBA[2]:
Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона.
Прочие варианты
Большое количество гарнираВ то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда. Гарнир может состоять из оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений; иногда используются даже рыбно-мясные продукты (салями, креветки, и т. д.) и сыр.
Вместо водки могут использоваться иные алкогольные основы, как то: джин (коктейль «Красный молот»), сакэ («Кровавая гейша»), текила («Кровавая Мария»), виски (Whiskey Mary; «Коричневая Мэри»), херес («Кровавый епископ»), мексиканское пиво (Michelada), мексиканский микс и т. д. Существует также безалкогольная версия («Дева Мария», «Кровавая Дева»).
Вместо томатного сока некоторые умельцы используют кубик говяжьего бульона («Бычий залп») или смесь этого бульона с соком («Кровавый бык»). В латиноамериканских версиях вместо вустерского соуса часто встречается табаско.
В России популярен вариант «Кровавой Мэри», в котором ингредиенты не смешиваются, а располагаются послойно — снизу сок, а сверху — прозрачная водка. Для этого сначала наливают сок, а потом по лезвию ножа медленно наливают водку, так они не смешиваются. Сначала выпивается водка, которая тут же запивается томатным соком. Существуют также варианты «Кровавый Сэм» (вместо водки самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (вместо водки самогон, а вместо томатного сока — острый томатный соус, кетчуп или даже соус чилли).
Одним из самых изысканных вариантов «Кровавой Мэри» считается вариант с переворачиванием стакана. Для этого нужна узкая стопка и широкий стакан. Водка наливается в стопку, которую надо накрыть стаканом, чтобы верхний край стопки точно совпал с дном стакана. Потом быстро перевернуть стакан, прижимая стопку к его дну. Поверхностное натяжение водки не позволит ей вытечь из стопки. Теперь надо налить густой томатный сок в стакан вокруг стопки. Сок должен быть очень густым. После этого аккуратно вытащить стопку из середины стакана — получится водка в середине томатного сока.
В кино
Примечания
- ↑ Contemporary Classics (англ.). Сайт Международной ассоциации барменов. Проверено 29 октября 2017 года.
- ↑ 1 2 Bloody Mary (англ.). Сайт Международной ассоциации барменов. Проверено 29 октября 2017 года.
- ↑ «George Jessel’s newest pick-me-up which is receiving attention from the town’s paragraphers is called a Bloody Mary: half tomato juice, half vodka.»
- ↑ New York Herald Tribune, December 2, 1939, page 9
- ↑ "I initiated the Bloody Mary of today, " he told us. «George Jessel said he created it, but it was really nothing but vodka and tomato juice when I took it over. I cover the bottom of the shaker with four large dashes of salt, two dashes of black pepper, two dashes of cayenne pepper, and a layer of Worcestershire sauce; I then add a dash of lemon juice and some cracked ice, put in two ounces of vodka and two ounces of thick tomato juice, shake, strain, and pour. We serve a hundred to a hundred and fifty Bloody Marys a day here in the King Cole Room and in the other restaurants and the banquet rooms.»
- ↑ The New Yorker, 18 July 1964.