Коктейль эспрессо мартини рецепт
Эспрессо мартини — Википедия
Эспрессо мартини | |
---|---|
Коктейль «Эспрессо мартини» | |
Тип | коктейль |
Происхождение | Лондон, Великобритания |
Год | 1980-е |
Сайт | iba-world.com/new-era-dr… |
«Эспре́ссо марти́ни» (англ. Espresso Martini) — коктейль на основе водки, кофейного ликёра, кофе эспрессо и сахарного сиропа. Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)[1].
Состав:
- водка — 50 мл
- кофейный ликёр — 10 мл
- кофе эспрессо холодный — 1 порция (30 мл)
- сахарный сироп — по вкусу и предпочтению гостя.
Метод приготовления: шейк & стрейн. Ингредиенты (компоненты) перемешивают в смесительном стакане (шейкере), взбивают, после чего отцеживают и отфильтровывают в коктейльный бокал или бокал Мартини[2][3].
- ↑ Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). коктейли Напитки новой эры. iba-world.com. Дата обращения 15 апреля 2017 года. Архивировано 28 октября 2015 года.
- ↑ Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). Коктейль Espresso Martini. iba-world.com. Дата обращения 15 апреля 2017 года.
- ↑ Сайт Барменской ассоциации России (неопр.) (недоступная ссылка). Коктейль Эспрессо мартини. barclass.ru. Дата обращения 15 апреля 2017 года. Архивировано 16 апреля 2017 года.
- Сайт Международной ассоциации барменов (англ.)
- Коктейль Espresso Martini на сайте IBA (англ.)
- Коктейль Espresso Martini на сайте Барменской ассоциации России
Официальные коктейли IBA | ||
---|---|---|
| ||
Незабываемые |
| |
Современная классика |
| |
Напитки новой эры |
|
Кофе | |
---|---|
О кофе |
|
Производство кофе по странам |
|
Род, виды, сорта |
|
Химические вещества в кофе |
|
Обработка кофе |
|
Устройства для приготовления кофе |
|
Популярные напитки и коктейли |
|
Кофезаменители |
|
Кофе и образ жизни |
|
Прочее | Демитас |
Коктейль «Эспрессо-мартини» (Espresso Martini) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»
Добавить фото/видео
Автор: Еда
1931 рецепт
Подписаться
С коктейлем «Мартини» подобные миксы связывает только название. Популярны они стали в 1990-е годы, иногда их называли «диско-коктейлями» из-за крепкого алкоголя.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
176
ккал
-
Белки
0,1
грамм
-
Жиры
0,1
грамм
-
Углеводы
14,3
грамм
Водка 50 мл
Эспрессо 50 мл
Сахарный сироп 20 мл
Обжареные зерна кофе по вкусу
Похожие рецепты
Коктейль Эспрессо мартини (Espresso martini) / TypoBar.ru
Ингредиенты:
Водка - 50 мл
Kahlua - 10 мл
Сироп сахарный - по вкусу
Эспрессо - 30 мл
Рецептура:
- Поставить охлаждаться коктейльную рюмку;
- Сделать порцию эспрессо в шейкер;
- Туда же налить 50 мл водки, 10 мл кофейного ликера Калуа и сахарного сиропа по вкусу;
- Перемешать и охладить в шейкере со льдом;
- Отфильтровать напиток в охлажденную коктейльную рюмку;
- Украшение - на ваше усмотрение. Можно использовать кофейные зерна сверху коктейля.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Эспрессо мартини:
Коктейль «Espresso martini» сегодня является представителем меньшинств в списке коктейлей Международной Барменской Ассоциации, поскольку из всего этого списка кофейных напитков (именно на основе вареного кофе эспрессо) - всего два: «Эспрессо Мартини» и «Айриш кофе». Это относительно молодое творение английского происхождения.
Лондон. 1980-е года. Один из современнейших тогда баров Soho Brasserie в популярном районе Сохо. Известная всему миру модель Наоми Кэмпбелл, отдыхающая в этом заведении, у бара попросила сделать ей напиток, который не дал бы ей уснуть, взбодрил, но не испортил бы настроение. Бармен сделал коктейль, который сейчас украшает список напитков Новой Эры в IBA.
Есть достаточно большое число классических коктейлей, которые, если можно так выразиться, слегка оттенены, стоят в стороне. Коктейль «Эспрессо мартини», на наш взгляд, является одним из таких напитков. Конечно же, тяжело конкурировать в популярности с такими "монстрами" как Негрони, Мохито, Старомодный, Дайкири, Пина Колада, Лонг Айленд и так далее. Но не стоит забывать, что не спроста тот или иной коктейль является классическим. Хотя бы раз в жизни стоит попробовать каждый из них.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Добавить свой коктейльКоктейль Эспрессо Мартини - Рецепт и История Знеменитого Коктейля
Espresso Martini (Эспрессо Мартини) – известный с конца 80-х годов пряный сладкий и крепкий коктейль на основе кофе, водки и кофейного ликера, который, несмотря на название, имеет мало общего с популярным классическим коктейлем на вермуте. Свое название коктейль, видимо, получил благодаря одноименному бокалу, в котором принято подавать классический Мартини и его вариации. Как и многие коктейли с кофейным ликером, напиток отлично подойдет и в качестве дижестива, и в роли самостоятельного коктейля на вечеринке, – он не даст заснуть или заскучать.
История Эспрессо Мартини начинается с 1984 года в модном лондонском баре Fred’s в Сохо. Там легендарный бартендер Дик Брэдселл встретился за барной стойкой с известной моделью: в некоторых источниках это была Кейт Мосс, в других – Наоми Кэмпбелл, – теперь остается лишь догадываться. Девушка в разгаре вечеринки попросила бармена сделать коктейль, который одновременно разбудит и взбудоражит ее, дословно «wake me up and fuck me up». Так как в баре, по словам Дика, рядом с его рабочей зоной стояла кофемашина – да и вообще кофейные аппараты тогда стояли повсюду, а водка как крепкий напиток набирала популярность – в голове бармена родилась идея гениального коктейля, который сегодня находится в списке официальных напитков Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Напитки новой эры»
Характер и вкус коктейля
Эспрессо Мартини стал одним из первых кофейных миксов и быстро обрел популярность на модных лондонских вечеринках и светских раутах. Казалось бы, что может быть общего у водки и заварного кофе? Уж точно вряд ли их можно было бы вкусно смешать. Но, на удивление, в Espresso Martini кофе с водкой сочетается в идеальной композиции: характерный вкус алкоголя и горечь эспрессо смягчаются кофейным ликером. В финале мы получаем необычный сладкий, крепкий и бодрящий коктейль из простых ингредиентов, лаконично украшенный кофейными зернами.
Espresso Martini
Коктейль Эспрессо Мартини считается современной классикой. Он был изобретен в конце XX столетия и делается на водке, кофейном ликере и эспрессо.
Prep Time3 mins
Total Time3 mins
Course: Рецепты Коктейлей
Cuisine: Коктейли на Водке
Keyword: Водка, Кофейный Ликер, Простой Сироп, Эспрессо
Servings: 1 порция
Calories: 250kcal
Составляющие Коктейля
- 60 мл водки
- 30 мл эспрессо
- 15 мл кофейного ликера
- 15 мл простого сиропа
Украшение
- 3 кофейных зерна
Заливаем все ингредиенты в шейкер, добавляем лед и смешиваем до полного охлаждения
Процеживаем в охлажденный коктейльный бокал с помощью стрейнера
Украшаем кофейными зернами
Calories: 250kcal
Советы по приготовлению и ингредиентам
Учитывая, что коктейль относительно прост в приготовлении, все составляющие тут должны быть обязательно высокого качества.
- Водку лучше взять нейтральную без каких-либо добавок. Я использую премиальную украинскую марку Staritskiy & Levitskiy, также идеально подойдут иностранные Grey Goose (Франция), Tito’s Vodka (США) или Reyka (Исландия).
- К кофе тоже стоит отнестись внимательно: растворимый или обычный заварной не подойдут. Лучше использовать зерна сорта арабика и на их основе заварить свежий кофе, либо приготовить колд брю (альтернативный способ «холодного» заваривания кофе, процесс приготовления которого составляет от 8 до 24 часов). Я готовил коктейль, используя оба варианта и каждый из них получился отлично, поэтому, если у вас есть время и желание, можно отдельно приготовить Колд Брю, либо же использовать классический эспрессо.
- В качестве кофейного ликера отлично подойдет классический Kahlua. Лично я использую кофейный ликер от De Kuyper.
- Также я рекомендую использовать простой сироп, хотя многие рецепты его не содержат. Он дает дополнительную сладость и смягчает характер водки и кофе. В итоге коктейль получается более мягким, и водка в нем ощущается еще меньше.
Espresso Martini Cocktail: альтернативные варианты приготовления
Коктейль Эспрессо Мартини считается неизменной современной классикой миксологии, но, все же, некоторые бармены могут использовать разные его вариации.
- Те, кто не любят излишней приторности, предлагают альтернативный способ приготовления Espresso Martini без подсластителей – кофейного ликера и сахарного сиропа. В итоге получается довольно специфический и крепкий коктейль, но это, конечно, вопрос вкуса.
- Некоторые бартендеры предпочитают необычный вариант под названием Шоколадный Эспрессо Мартини. В нем водка заменяется шоколадной текилой, которая подчёркивает и дополняет кофейный вкус коктейля.
- В другой вариации под названием Текила Эспрессо также используется текила, но в этот раз – классическая, золотая. Чтобы выделить и подчеркнуть характерную сладость текилы, кофейный сироп авторы коктейля заменили медовым.
Крепость коктейля Эспрессо Мартини
Водка имеет стандартную крепость 40% содержания спирта, в тоже время крепость кофейных ликеров доходит до 20% (как у например вышеперечисленных мною Kahlua и De Kuyper). Смешав водку, кофейный ликер, шот эспрессо и простой сироп, вы получите коктейль с финальной крепостью 22,5 градуса.
Лучше любого десерта! Коктейль Эспрессо мартини
Где бы вы ни находились, найдите возможность полакомиться порцией вкусного «Эспрессо мартини». Крепкая водка в умеренном количестве, сладкий кофейный Калуа, усиленный сахарным сиропом, и бодрящий эспрессо – все эти ингредиенты, смешанные в рамках одного коктейля, не дадут уснуть после плотного обеда. Сытый сон, как вы знаете, частенько застает врасплох даже самых стойких из нас.
Ингредиенты коктейля Эспрессо мартини:
- Водка – 50 мл
- Кофейный ликер Калуа – 10 мл
- Сахарный сироп (по вкусу)
- Кофе эспрессо (охлажденный) – 50 мл
- Лед – 5-6 шт.
Процесс приготовления коктейля Эспрессо мартини:
Коктейль «Эспрессо мартини» готовится по методу shake.
- В шейкер положить крупный колотый лед.
- Налить водку, ликер Калуа, сахарный сироп и холодный эспрессо.
- Сильно взболтать.
- Пропустить через стрейнер.
- Подавать в охлажденном классическом бокале для коктейлей без гарнира или с коктейльной вишенкой.
Посуда для коктейлей: cocktail glass
Интересные факты:
Если хотите попробовать настоящие алкогольные шедевры, которые десятилетиями занимают топовые позиции во многих барах мира, тогда обратите внимание на семейство коктейлей «Мартини».
До чего хорош «Грязный мартини» с брином, цитрусовый «Лемон дроп», малиново-ананасовый «Французский мартини», Appletini с яблочным сидром. Но особняком, вершиной благородства вкуса считается кофейный коктейль «Эспрессо мартини».
Название слегка обманчивое. Хотя кофейный напиток и присутствует в составе, вермута нет совсем. Как известно, коктейли с окончанием -тини получили свое название из-за посуды – их принято подавать в коктейльном бокале, который удобства ради величают «мартиницей».
Чтобы получить аутентичный вкус, эсперссо следует приготовить из настоящего кофе в настоящей эспрессо-машине. После того, как напиток сварится, непременно дайте ему остыть. Затем чашку нужно обложить льдом или на несколько минут отправить в рефрижератор. Ни в коем случае не бросайте лед в кофе, иначе ваш он получится слишком водянистым. Лучше обложить кубики льда вокруг чашки.
Бытует мнение, что лучшая водка для этого дижестива – шведский Абсолют. Хотя, скорее всего, это всего лишь очередная маркетинговая уловка.
Некоторые кофейные коктейли увековечены в греческом эпосе. Кто не знает, сама Елена Троянская была неравнодушна к их вкусу.
Чтобы коктейль получился еще пикантнее, следует правильно подготовить посуду подачи ь. Для этого возьмите белую мятную конфету, растолките ее мадлером, как можно мельче, края бокала спрысните водой и окуните, держа за ножку, в ментоловую пыль. Освежающая мятная корочка по краю бокала отлично дополнит вкус кофе.
Благодаря своей популярности «Эспрессо мартини» получил признание Международной ассоциацией барменов (IBA) и был внесен в официальный регистр организации.
Видео:
Espresso Martini – Science Of Drink
В нашем сегодняшнем коктейле есть только слово Мартини, а на самом деле это мега-популярный поп-коктейль сделанный гуру поп-коктейлей всех времен и народов, коктейльной иконой Диком Брадселлом.
К величайшему сожалению, для Дика Брадселла 2016 год стал последним – и это очевидный повод, когда все любители коктейлей должны отдать частичку себя памяти этого легендарного бармена. Патриарх современного коктейльного мира, Дик Брадселл стоял не только у истоков возрождения лондонской коктейльной сцены, но и вообще у самых первых ручейков огромной сейчас и полноводной реки под названием Коктейльный Ренессанс. Человек, который верил в Коктейль тогда, когда никому это не приходило в голову. Человек, который только спокойно улыбался, когда его спрашивали, почему он не хочет найти себе «нормальную работу».
Дик Брадселл был, без сомнения, что-то типа коктейльного бого-человека, который не только придумал замечательные коктейли, ставшие contemporary classic [такие как The Bramble, Treacle или вот наш сегодняшний объект], но еще и выдал несколько дюжин совершенно бессмертных сентенций о коктейлях и работе барменов, которые, по большому счету, иначе как заповедями и не назовешь. Если б я был современным барменом, я бы набил бы это все себе на рукава ;) Ну или хотя бы постарался почитать все и обдумать.
Например, о новых коктейлях: «Да, раз ты считаешь, что надлежащий коктейль может содержать не более чем три ингредиента, тогда мы сможем быть друзьями» 8)
о несостоятельности гендерной классификации коктейлей: «Я не понимаю, откуда пошла эта идея – «женские коктейли». Я имею в виду, просто гляньте на Дороти Паркер. Она не заказывала пинаколад» The Guardian, 2002;
или о приготовлении Мартини: «[коктейль] должен быть размешан или налит «naked». Он не должен быть взбит. Если клиент хочет взбитый, сделайте так, но я советую делаю это с дружелюбным выражением неодобрения на лице. Любая чушь о взбитом Мартини должна быть проигнорирована. Только идиот будет проделывать этот совершенно еретический акт с ароматическим коктейлем, но, на самом деле, вокруг полно идиотов» CLASS Magazine, 1998.
При этом Дик вовсе не был занудой и придумал несколько очень популярных коктейлей со словом Мартини в названии, в которых однако от Мартини остался только бокал подачи1 :) Один однозначно известнейший из них – Эспрессо Мартини.
История коктейля Espresso Martini (в начале Vodka Espresso, затем Pharmaceutical Stimulant) началась в 1984 году в баре известного лондонского Fred’s Bar, где Брадселл работал в то время. Некая известная сейчас модель потребовала коктейль, который бы «разбудил ее, а затем изумил бы ее своим эффектом в самом приятном смысле этого слова»2. И Дик соорудил ей коктейль на основе эспрессо с изрядным количество водки. Приличный человек, настоящий джентельмен, конечно3.
Espresso Martini
50 мл водки
10 мл ликера Калуа
10 мл ликера Тиа Мария
1 порция эспрессо
5 мл крепкого сахарного сиропа
Влейте все ингредиенты в шейкер, добавьте кучу льда и взбивайте. Процедите в коктейльный бокал и украсьте тремя кофейными зернами, так чтобы они образовали, типа, цветочек.
Замечаний по ингредиентам будет несколько. Первое, не пытайтесь взять отечественную водку :) Разве что что-то премиальное, но и то – вы должны быть уверены в нейтральном вкусе базового алкоголя2. Второе, смесь двух кофейных ликеров в моем рецепте (я подсмотрел это на трибьют-страничке посвященной Дику Брадселлу на сайте Бурбон Джорджа aka Thinking Bartender) – это просто попытка найти идеальный кофейный ликер, вы можете попробовать и только один из этих ликеров или даже просто другой кофейный ликер, но помните про garbage in – garbage out и закон жизненного смешения ;) Сахарный сироп, как и везде в других местах, это вещь индивидуальная (кстати, а вы ж в курсе, что сахарный сироп не входит в три ингредиента?).
И да – эспрессо. Имеется в виду одинарная порция свежесваренного эспрессо, переданная бариста с кофе-машины прямо на барную станцию. Не пытайтесь заменить растворимыми эрзацами. Также не подойдет фильтр или гейзер. Только суровые 9 атмосфер на правильно утрамбованную таблетку и 2 секунды на нажатие клавиши 8) Не ленитесь – выкручивайтесь. Мне вот пришлось к друзьям-кофелюбам в гости идти (спасибо, Наталье Цилюрник за гостеприимство и ассистирование при фотосъемке). И да, эспрессо используется как есть, горячий.
«It’s rich, indulgent and creamy», именно так чаще всего описывают Espresso Martini. Все так и есть, это ароматный, насыщенный, по-кофейному «крепкий» и по-алкогольному «мягкий» коктейль. Тут мы имеем дело только с кофе, но, скажем прямо, этот продукт достаточно богат, чтобы иметь трибьют в мире коктейлей. Каждый кто любит, ну, скажем так, выпить, и в тоже время любит кофе, я думаю не раз сожалел о том, что в его любимом лунго нет пары дюжин градусов. Но благодаря Дику, таким сожалениям больше нет места в этом мире ;)
Примечания:
1 – в последние годы коктейльного декаданса, в 1980-90-е был придуман миллион коктейлей со словом Мартини, которые ничего общего, кроме бокала подачи с оригиналом не имели (а оригинал, кстати, по иронии судьбы, начали делать на водке и подавать on the rocks). Как к этому относится? Я предпочитаю спокойствие. Популярные коктейли часто стают именем нарицательным и это никогда не сбивало с толку, тех, кто знает что почем;
2 – в оригинале «wake me up, and then fuck me up»;
3 – сам Брадселл вспоминал потом, что за стойкой Fred’s кофемашина настолько близко была расположена к барной станции, что «у него только и мыслей было, что о кофе». А вот другой знаменитый английский бармен, Сальваторе Калабрезе, видит истоки Espresso Martini в своем некоем коктейле на основе белого рома и кофе, который он делал в то время, в том числе и Дику Брадселлу. Ох уж этот Сальваторе ;)
4 – я использую сейчас SKYY – относительная недорогая водка от Campari Group. В одном из интервью Дик Брадселл, описывая свое знакомство с водкой Wyborowa, рассказал историю, как он разрабатывал фирменный напиток для газеты Times. Дик придумал коктейль на основе русской водки, однако заказчик счел это неполиткорректным, не желая даже такой толикой ассоциироваться с гэбней коммунистами, и обратил внимание Брадселла на польскую водку. Ну, а мне в этом отношении по душе SKYY – она очень хорошо очищенная, очень.
Like this:
Like Loading...
Related
Эспрессо мартини рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»
НИКТО ПОКА НЕ ДОБАВИЛ СЮДА ФОТОГРАФИИ. ДОБАВИТЬ СВОЮ
Добавить фото/видео
Автор: Еда
1931 рецепт
Подписаться
Современная классика, коктейль, придуманный Диком Брадселлом, — в данном случае в том варианте, в котором его подают в ресторане Zodiac.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
97
ккал
-
Белки
0,2
грамм
-
Жиры
0,8
грамм
-
Углеводы
9
грамм
Водка 40 мл
Ликер «Калуа» 20 мл
Ванильный сироп 15 мл
Эспрессо 30 мл
Похожие рецепты
Коктейль «Эспрессо мартини» с шоколадом рецепт
Пошаговый рецепт приготовления коктейля «Эспрессо мартини» с шоколадом.
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!Поделиться с друзьями: Время: 17 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 110 гр. мелко нарезанного темного шоколада
- 2/3 ст. сваренного эспрессо, остудить
- 2/3 ст. кофейного ликера, например Калуа
- 2/3 ст. водки с ароматом ванили
- Лед
- Специальное оборудование: шейкер для коктейлей
Приготовление блюда по рецепту:
- В маленькой емкости соедините шоколад с 1/4 ст. воды и поместите над кастрюлей со слегка закипающей водой. Перемешивайте 2 мин., пока шоколад полностью не растворится, и смесь не станет однородной. Отставив в сторону, дайте слегка остыть.
- Возьмите 4 бокала для мартини, окуните края в растопленный шоколад. Дайте излишкам стечь в миску. Поместите бокалы в морозильную камеру на 10 мин.
- В кувшине смешайте эспрессо, кофейный ликер и водку. Шейкер для коктейлей наполните льдом. В несколько заходов вливайте в шейкер смесь с водкой и встряхивайте в течение 10 секунд. Процедите коктейль в подготовленные бокалы и подавайте.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Коктейль «Экзотический»
Белый ромашковый глинтвейн
Коктейль «Барон»
Коктейли с самбукой: самбука, кола, лимон
Коктейль»Бананово-клубничная Джейн»
Коктейль»Березка»
Крюшон «Белое вино»
Коктейль «Монако»
Коктейли с вином, Калимочо
Комментарии и отзывы
26 июня 2014 года гурман1410 #
25 июня 2014 года Таш #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Espresso Martini
В нашем сегодняшнем коктейле есть только слово Мартини, а на самом деле это мега-популярный поп-коктейль сделанный гуру поп-коктейлей всех времен и народов, коктейльной иконой Диком Брадселлом.
К величайшему сожалению, для Дика Брадселла 2016 год стал последним – и это очевидный повод, когда все любители коктейлей должны отдать частичку себя памяти этого легендарного бармена. Патриарх современного коктейльного мира, Дик Брадселл стоял не только у истоков возрождения лондонской коктейльной сцены, но и вообще у самых первых ручейков огромной сейчас и полноводной реки под названием Коктейльный Ренессанс. Человек, который верил в Коктейль тогда, когда никому это не приходило в голову. Человек, который только спокойно улыбался, когда его спрашивали, почему он не хочет найти себе «нормальную работу».
Дик Брадселл был, без сомнения, что-то типа коктейльного бого-человека, который не только придумал замечательные коктейли, ставшие contemporary classic [такие как The Bramble, Treacle или вот наш сегодняшний объект], но еще и выдал несколько дюжин совершенно бессмертных сентенций о коктейлях и работе барменов, которые, по большому счету, иначе как заповедями и не назовешь. Если б я был современным барменом, я бы набил бы это все себе на рукава 😉 Ну или хотя бы постарался почитать все и обдумать.
Например, о новых коктейлях: «Да, раз ты считаешь, что надлежащий коктейль может содержать не более чем три ингредиента, тогда мы сможем быть друзьями» 8)
о несостоятельности гендерной классификации коктейлей: «Я не понимаю, откуда пошла эта идея – «женские коктейли». Я имею в виду, просто гляньте на Дороти Паркер. Она не заказывала пинаколад» The Guardian, 2002;
или о приготовлении Мартини: «[коктейль] должен быть размешан или налит «naked». Он не должен быть взбит. Если клиент хочет взбитый, сделайте так, но я советую делаю это с дружелюбным выражением неодобрения на лице. Любая чушь о взбитом Мартини должна быть проигнорирована. Только идиот будет проделывать этот совершенно еретический акт с ароматическим коктейлем, но, на самом деле, вокруг полно идиотов» CLASS Magazine, 1998.
При этом Дик вовсе не был занудой и придумал несколько очень популярных коктейлей со словом Мартини в названии, в которых однако от Мартини остался только бокал подачи 1 🙂 Один однозначно известнейший из них – Эспрессо Мартини.
История коктейля Espresso Martini (в начале Vodka Espresso, затем Pharmaceutical Stimulant) началась в 1984 году в баре известного лондонского Fred’s Bar, где Брадселл работал в то время. Некая известная сейчас модель потребовала коктейль, который бы «разбудил ее, а затем изумил бы ее своим эффектом в самом приятном смысле этого слова» 2 . И Дик соорудил ей коктейль на основе эспрессо с изрядным количество водки. Приличный человек, настоящий джентельмен, конечно 3 .
Espresso Martini
50 мл водки
10 мл ликера Калуа
10 мл ликера Тиа Мария
1 порция эспрессо
5 мл крепкого сахарного сиропа
Влейте все ингредиенты в шейкер, добавьте кучу льда и взбивайте. Процедите в коктейльный бокал и украсьте тремя кофейными зернами, так чтобы они образовали, типа, цветочек.
Замечаний по ингредиентам будет несколько. Первое, не пытайтесь взять отечественную водку 🙂 Разве что что-то премиальное, но и то – вы должны быть уверены в нейтральном вкусе базового алкоголя 2 . Второе, смесь двух кофейных ликеров в моем рецепте (я подсмотрел это на трибьют-страничке посвященной Дику Брадселлу на сайте Бурбон Джорджа aka Thinking Bartender) – это просто попытка найти идеальный кофейный ликер, вы можете попробовать и только один из этих ликеров или даже просто другой кофейный ликер, но помните про garbage in – garbage out и закон жизненного смешения 😉 Сахарный сироп, как и везде в других местах, это вещь индивидуальная (кстати, а вы ж в курсе, что сахарный сироп не входит в три ингредиента?).
И да – эспрессо. Имеется в виду одинарная порция свежесваренного эспрессо, переданная бариста с кофе-машины прямо на барную станцию. Не пытайтесь заменить растворимыми эрзацами. Также не подойдет фильтр или гейзер. Только суровые 9 атмосфер на правильно утрамбованную таблетку и 2 секунды на нажатие клавиши 8) Не ленитесь – выкручивайтесь. Мне вот пришлось к друзьям-кофелюбам в гости идти (спасибо, Наталье Цилюрник за гостеприимство и ассистирование при фотосъемке). И да, эспрессо используется как есть, горячий.
«It’s rich, indulgent and creamy», именно так чаще всего описывают Espresso Martini. Все так и есть, это ароматный, насыщенный, по-кофейному «крепкий» и по-алкогольному «мягкий» коктейль. Тут мы имеем дело только с кофе, но, скажем прямо, этот продукт достаточно богат, чтобы иметь трибьют в мире коктейлей. Каждый кто любит, ну, скажем так, выпить, и в тоже время любит кофе, я думаю не раз сожалел о том, что в его любимом лунго нет пары дюжин градусов. Но благодаря Дику, таким сожалениям больше нет места в этом мире 😉
Примечания:
1 – в последние годы коктейльного декаданса, в 1980-90-е был придуман миллион коктейлей со словом Мартини, которые ничего общего, кроме бокала подачи с оригиналом не имели (а оригинал, кстати, по иронии судьбы, начали делать на водке и подавать on the rocks). Как к этому относится? Я предпочитаю спокойствие. Популярные коктейли часто стают именем нарицательным и это никогда не сбивало с толку, тех, кто знает что почем;
2 – в оригинале «wake me up, and then fuck me up»;
3 – сам Брадселл вспоминал потом, что за стойкой Fred’s кофемашина настолько близко была расположена к барной станции, что «у него только и мыслей было, что о кофе». А вот другой знаменитый английский бармен, Сальваторе Калабрезе, видит истоки Espresso Martini в своем некоем коктейле на основе белого рома и кофе, который он делал в то время, в том числе и Дику Брадселлу. Ох уж этот Сальваторе 😉
4 – я использую сейчас SKYY – относительная недорогая водка от Campari Group. В одном из интервью Дик Брадселл, описывая свое знакомство с водкой Wyborowa, рассказал историю, как он разрабатывал фирменный напиток для газеты Times. Дик придумал коктейль на основе русской водки, однако заказчик счел это неполиткорректным, не желая даже такой толикой ассоциироваться с гэбней коммунистами, и обратил внимание Брадселла на польскую водку. Ну, а мне в этом отношении по душе SKYY – она очень хорошо очищенная, очень.
Оценка статьи:
Загрузка... Сохранить себе в: Коктейль Эспрессо Мартини, Коктейли Ссылка на основную публикацию wpDiscuzAdblockdetector
Espresso Martini и его новая компания
Espresso Martini стал первым кофейным коктейлем, за которым пришла вторая волна кофейных напитков и всколыхнула барный мир.
Мировая коктейльная культура коренным образом изменилась с тех пор, как этот напиток был изобретен, но рецептура его так и осталась без изменений. Это был практически единственный смешанный напиток, в основе которого было кофе.
«Существует веская причина, почему бармен и бариста – две отдельные профессии»,
– говорит Франц Заунер, глобальный бариста из Le Méridien. Он следит за новыми трендами в кофейном мире, занимается дизайном кофе-хаусов и баров, и созданием коктейлей, вдохновленных локальными продуктами и ингредиентами практически для всех баров, ресторанов и кофеен сети.
«Приготовление хорошего эспрессо, безусловно, – искусство, которому стоит уделить довольно много времени на обучение и практику. Этого, как мне кажется, и не хватает большинству баров», – говорит Заунер. «Кофе обладает очень своеобразным мощным ароматом и требует определенных навыков при использовании в коктейлях».
В наши дни, однако, барная и кофейная культуры растут в тандеме. Как знаменитые коктейльные бары в стиле нью-йоркских спикизи времен Сухого закона открываются во всем мире, так же и небольшие кофейни «третьей волны» появляются повсюду и специализируются на тщательно приготовленном кофе и кофейных напитках. Теперь, для творческих и неравнодушных к кофе барменов, оно [кофе] является почти таким же универсальным ингредиентом коктейля, как тоник или содовая.
«Я думаю, появление cold brew кофе внесло большой вклад в развитие кофейных коктейлей», – говорит Мигель Ланча, коктейльный новатор в небольшом баре и ресторане с мишленовскими звездами Barmini в Вашингтоне. «Cold brew дает коктейлям ароматы кофе без какой-либо горечи в послевкусии, которая характерна для сваренного традиционным образом эспрессо».
В Barmini Ланча записывает рецепт каждого напитка, который был приготовлен и подан гостям. Он говорит, что добавление кофейных коктейлей в меню сбалансировало его барную карту. И всегда в ней есть несколько авторских кофейных напитков вместо классических рецептов, которые легко найти в других барах. Некоторые из этих коктейлей созданы с использованием нетрадиционных методов заваривания кофе. Например, для коктейля Sigmund’s Discovery in Vienna кофе заваривают в кофейной башне, аппарате для приготовления кофе методом холодного капельного заваривания, что позволяет получить насыщенный вкус без горьких нот.
José in the AfternoonЛанча говорит, что напиток, который лучше всего представляет его программу, – это José in the Afternoon, яркая смесь кофе, испанского игристого вина Cava, испанского бренди, лимонного сока и лимонной вербены. Он был вдохновлен самим шеф-поваром Barmini, который поручил Ланче приготовить коктейль после того, как они обнаружили, что Cava и кофе отлично сочетаются вместе в одном напитке. «Нет никаких ограничений для кофе в коктейлях», — говорит Ланча.
Когда Дик Бредселл создал Vodka Espresso, бармены, желавшие включить кофейный ликер в коктейль, были ограниченны в возможностях: Kahlua или Tia Maria. И если бармену не нравились эти ингредиенты или их просто не было в баре, шансы на приготовление кофейного коктейля становились близки к нулю.
Недавний всплеск производства крафтовых кофейных ликеров также имеет жизненно важное значение для развития этой категории напитков. Многие производители теперь работают с кофе и создают новые ликеры, в том числе кофейный ликер St. George Spirit’s New Orleans, и Fair Cafe из региона Коньяк.
Но то, что действительно взволновало барный мир, – так это появление Mr. Black, австралийского ликера, впервые выпущенного в 2013 году. По словам основателя бренда Тома Бейкера, Mr. Black выделяет его фокус на кофе. Бейкер и его команда сами обжаривают кофейные зерна и от начала до конца следят за процессом производства ликера, в то время как другие бренды создают линейки ликеров с различными вкусами, иногда теряя в качестве своих продуктов.
Это единственное сообщение разлетелось по барам, и, как только ликер стал доступен в Нью-Йорке, он быстро появился на полках более чем ста баров, включая такие знаменитые места, как Dante, Goto и The Aviary.
«До недавнего времени было не много хороших кофейных ликеров для барменов и любителей этого продукта», – говорит Бейкер об успехе запуска. Любимый напиток с Mr. Black для его создателя – коктейль Cold Fashioned, в котором к традиционному рецепту Old Fashioned было добавлено еще 45 миллилитров Mr. Black , что помогает подчеркнуть естественные горькие вкусы ингредиентов.
«С тех пор как мы начали выпуск Mr. Black пять лет назад, многое изменилось, и мы стали свидетелями быстрого роста культуры кофе и крафтовой дистилляции», — добавляет Бейкер. «И индустрия сейчас на пике, невероятные коктейли с кофе можно попробовать в лучших барах и ресторанах по всему миру».
Бейкер верит, что кофейные коктейли, скорее всего, найдут своих преданных гостей в кофейнях «третьей волны». Но и большие сети, такие как Le Méridien, которая имеет более 100 отелей по всему миру, реализуют свою стратегию, ориентированную на кофе, в максимально возможной степени. Кофейные напитки могут легко встретить на своем пути в баре такие ликеры как chartreuse, итальянские amaro и другие неожиданные и нетрадиционные ингредиенты.
Проснись, Espresso Martini. Наконец-то у тебя появились соперники.
Мартини: вариации коктейля — Рамблер/женский
Знаменитейший классический коктейль Martini снова на барных стойках в таком разнообразии вариаций, как никогда раньше.Справочник мартини
DRY
Самый старый и известный вид мартини с джином (6 частей) и сухим вермутом (1 часть), украшается цедрой лимона или зеленой оливкой.
GIBSON
Все, как в предыдущем варианте, с джином и вермутом, но вместо оливки в бокал кладут маринованную луковичку.
SMOKY
Вместо вермута в коктейль добавляется немного виски — не важно, бурбон или односолодовый, — это дело вкуса.
VESPER
DIRTY
Почему грязный? Потому что в коктейль из джина (6 частей) и вермута (2 части) добавляют немного рассола от зеленых оливок (1 часть), который подкрашивает его. Американский вариант — с маслиной.
Именно в экранизации «Казино Рояль» в 2006-м создатели заставили нашего топ-шпиона проворчать на вопрос о его любимом напитке (встряхнуть или перемешать): «Я выгляжу так, будто бы для меня это имеет значение?»
Что это, яркий пример отступления от традиций? Ни в коей мере! Ведь, так же как и в эпопее Бонда, в реальной жизни мужской напиток некоторое время назад вступил в новую эру — благодаря свободе выбора в приготовлении.
Многие из новомодных рецептов спорны, ведь очевидно, что уже никто не хочет придерживаться исконной рецептуры 150-летней давности придуманного в Нью-Йорке коктейля. Сегодня бармены довольны мартини, покуда он, ледяной и гармоничный по составляющим — смешанный в шейкере и отфильтрованный, — переливается в бокал и содержит в себе определенную нотку индивидуальности. Практически без учета, из чего же именно он смешан. Именно так ретро-коктейль сейчас снова завоевывает барные стойки метрополий: в многоликости новых образов.
Этот же факт подтверждает и Томас Вайнбергер, европейский коктейльный эксперт: „На сегодняшний день мартини переживает настоящий ренессанс в барах и ресторанах по обе стороны Атлантики“. И, вероятнее всего, именно потому, что рецепты год за годом совершенствовались.
Сегодня определение „мартини“ применимо ко многим креативным шорт-дринкам, которые подаются в специальных бокалах для мартини. Сюда относится, например, Апплетини (Appletini) из водки, яблочного ликера и Cointreau. И Эспрессо-Мартини с холодным кофе как вкусовым акцентом.
Любовь барменов к экспериментам не знает границ — наслаждайтесь этим!
Супер олд скул
В дни, когда современный мартини еще не придумали, пили коктейль под названием мартинес, который изобрели в конце XIX в. Основным его ингредиентом был джин „Старый Том“.
Олд скул
Сразу после Второй мировой войны вермут в коктейле стал непопулярен, и это привело к появлению существенно более сухого вкуса.
Смутное время
В 1980-х и 1990-х годах словом „мартини“ назывались многие напитки, в том числе рожденный в Нью-Йорке „Космополитен“ и „Эпплтини“ родом из Лос-Анджелеса.
Возвращение
В конце 1990-х в нью-йоркском „Рейнбоу Рум“ бармен Дейл ДеГрофф возродил идеально приготовленный классический напиток.
Возрождение
В начале 2000-х тонкий напиток, с легким привкусом вермута начал появляться в серьезных коктейльных заведениях по всей стране.
Золотой век
Сегодня в мартини с успехом добавляют все, что угодно, начиная с медового сиропа и заканчивая звездчатым анисом и другими экзотическими ингредиентами.
Видео дня. Назван продукт, позволяющий сохранять молодость
Читайте также