Вечеринка с коктейлями


Феномен вечеринки с коктейлем — Википедия

Несмотря на общий шум на вечеринке, слова собеседника, как правило, удаётся разобрать

Феномен вечеринки с коктейлем (англ. cocktail party effect) — способность фокусировать слуховое внимание на конкретном раздражителе, игнорируя большой диапазон других слуховых раздражителей. Название эффекта основано на аналогии со сосредоточением человека на одном разговоре и подавлением восприятия других голосов во время шумной вечеринки.[1] С этим эффектом тесно связана способность выделения значимых стимулов, таких, например, как собственное имя из нерелевантных каналов.[2]

Ранние работы, относящиеся к началу 1950 годов, связаны с изучением внимания при восприятии большого количества слуховых каналов в работе авиадиспетчеров. [1]Автором термина «эффект коктейльной вечеринки» считается Эдвард Колин Черри.

Позднее исследованиями механизмов селекции занимались такие психологи, как: Дональд Бродбент, Энн Мари Трисман, Диана Дойч и Дж. Энтони Дойч, Дональд Норман и Даниел Канеман (см. Внимание#Психологические_модели_внимания).

Эксперименты К. Черри[править | править код]

На примере трудностей, с которыми сталкивались диспетчеры, Колин Черри разработал экспериментальные задачи с целью изучения феномена селективного внимания. К. Черри интересовали два основных вопроса: на основе каких признаков происходит отбор сообщения и перерабатываются ли другие (нерелевантные) акустические сообщения? Если да, то в какой степени? Для нахождения ответов на эти вопросы он провел 3 серии экспериментов.

Проанализировав ситуацию «коктейльной вечеринки», К. Черри выделил четыре основных признака отбора акустической информации:

  1. Пространственный
  2. Жесты и мимика
  3. Физические характеристики голоса
  4. Возможность перехода от одного слова к другому
1 серия экспериментов — Бинауральное предъявление[править | править код]

При бинауральном прослушивании оба сообщения предъявляются одновременно на оба уха; испытуемые должны отбирать сообщение на основе других характеристик, таких как: громкость, тембр, мужской/женский голос, скорость и другие.

Черри устранил все признаки необходимые для отбора акустической информации, кроме одного: вероятности перехода от слова к другому (семантические и синтаксические). Одно сообщение (релевантное) начиналось на 10 секунд раньше второго (нерелевантного), таким образом, испытуемые должны были следить за тем сообщением, которое следовало первым. Инструкция: пересказать содержание релевантного сообщения после прослушивания.

Испытуемым требовалось около 25 раз переслушивать запись, чтобы чтобы корректно выполнить задание, что означает что устраненные признаки действительно значимы для отбора информации.

2 серия экспериментов — Бинауральное предъявление[править | править код]

Черри устранил все различия в сообщениях, включая возможность перехода. Текст составлялся на основе газетных штампов. В результате испытуемые вообще не смогли пересказать текст, основным выводом данной серии является заключение, что других признаков отбора акустической информации не существует.

3 серия экспериментов — Дихотическое прослушивание[править | править код]

При дихотическом прослушивании одно сообщение предъявляется в левое ухо, другое — в правое, отбор информации должен производиться на основе пространственного расположения.

Испытуемый должен был повторять релевантное сообщение вслух, однако характер нерелевантного сообщения в это время менялся (текст менялся на шум, менялся язык сообщения, менялись женский и мужской голос, запись прокручивали в обратную сторону, прерывание сообщения сигналом). После предъявления у испытуемого спрашивали содержание нерелевантного сообщения

Результаты этой серии показали, что испытуемый замечает смену мужского голоса на женский, замену текста шумом, прерывание сообщения на сигнал. При этом испытуемый не замечает содержание сообщения, язык сообщения, прокручивание записи в обратную сторону. Основной вывод состоит в том, что самыми важными при отборе сообщения являются его физические признаки.

Таким образом, Черри доказал, что нерелеватное сообщение все же проходит переработку, но весьма поверхностную — люди замечают только грубые физические характеристики сообщения.[3]

Проявление эффекта в других модальностях и у других видов[править | править код]

Как показали некоторые исследования, эффект коктейльной вечеринки может быть не только слуховым феноменом и также обнаруживается при тестировании с использованием визуальной информации. Например, Шапиро с соавторами успешно продемонстрировали «эффект собственного имени» визуальными задачами, когда субъекты распознавали свои имена, преподносимые в источниках, которым не уделялось внимание. Механизмы, которыми вызван этот эффект, так и не были объяснены. [4]

Некоторые животные также испытывают эффект коктейльной вечеринки при поступлении нескольких сигналов одновременно. Среди них — животные, которые общаются друг с другом хором, такие как лягушки, насекомые, певчие воробьи, и другие животные, общающиеся акустически. Как и в случае с людьми, акустическое мышление позволяет животным концентрировать слух на важном из окружающей среды (товарищи, угрозы и т. д.). Береговой ласточке, горной ласточке и королевским пингвинам акустическое мышление позволяет распознавать потомков и предков в окружающей среде. На примере лягушек также было доказано, что амфибии испытывают на себе тот же эффект; самки лягушек могут распознавать призывы самцов к спариванию, самцы же, в свою очередь — агрессивные сигналы от других самцов.[5]

Взаимосвязь возраста с механизмами феномена[править | править код]

Избирательное внимание характерно для людей любого возраста. Начиная с младенчества, малыши оборачиваются головой к знакомым им звукам, таким как голоса родителей.[6]Это показывает, что младенцы выборочно обращают внимание на знакомый им раздражитель окружающей среды. Более того, анализ выборочного внимания показывает, что «детская» речь захватывает внимание младенцев больше, чем разговоры со «взрослой» интонацией. [7] Это предпочтение указывает на способность младенцев распознавать физические изменения в интонации речи. Однако, точность в распознавании этих физических различий (таких как тон речи среди фоновых шумов) развивается со временем.[6] Младенцы могут игнорировать раздражители, поскольку нечто вроде их имени, несмотря на знакомое звучание, не является для них особенно значительным в таком раннем возрасте. Однако, в ходе исследований было предположено, что, наиболее вероятно, среди фоновых шумов младенцы не воспринимают звук как их собственное имя, и, таким образом, не реагируют на него. Способность фильтровать раздражители, которым не уделяется внимание, достигает своего пика в начале зрелого возраста. Что касается феномена коктейльной вечеринки, концентрироваться на разговоре при наличии раздражителя в виде фонового шума, такого как субъективно важные сообщения, людям старшего возраста сложнее, чем юным.[6]

Среди примеров сигналов, которые обращают на себя внимание людей — личные имена и табуированная лексика. Способность выборочно обращать внимание на собственное имя была обнаружена у младенцев уже в возрасте 5 месяцев; эта способность полностью развивается к 13-ти месяцам. Наряду со многими экспертами области, Энн Трисман предполагала, что люди перманентно настроены на восприятие субъективно важных слов, таких как имена; она предполагает, что такие слова требуют меньше перцептивной информации, чем остальные, для идентификации. Ещё один раздражитель, достигающий определенного уровня семантической обработки, находясь в канале, которому не уделяется внимание — это табуированные слова. Эти слова часто содержат выражения сексуально откровенного характера, вызывающие в людях систему предупреждения, которая уменьшает продуктивность в задачах оттенения.[8] Табуированные слова не воздействуют на детское выборочное внимание, пока их словарный не станет достаточно обширным для полного понимания языка.

Способность к избирательному вниманию начинает ослабевать с возрастом. Это связано с тем, что когнитивные способности начинают ослабевать в престарелом возрасте (как и память, визуальное восприятие, функционирование высшего порядка и т. д.)[9]

  1. 1 2 Arons B. A review of the cocktail party effect // Journal of the American Voice I/O Society. — 1992. — Т. 12, № 7. — С. 35—50.
  2. Wood N., Cowan N. The cocktail party phenomenon revisited: how frequent are attention shifts to one's name in an irrelevant auditory channel? // Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition. — 1995. — Январь (т. 21, № 1). — С. 255—260.
  3. Фаликман М. В. Общая психология: Внимание. Учебник для ВУЗов. — Academia Москва, 2006. — С. 193—197. — 480 с. — ISBN 5-7695-2521-5.
  4. Kimron L. Shapiro, Judy Caldwell, Robyn E. Sorensen. Personal names and the attentional blink: A visual "cocktail party" effect. (англ.) // Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance. — 1997. — Vol. 23, iss. 2. — P. 504–514. — ISSN 0096-1523 1939-1277, 0096-1523. — doi:10.1037/0096-1523.23.2.504.
  5. Mark A. Bee, Christophe Micheyl. The cocktail party problem: What is it? How can it be solved? And why should animal behaviorists study it? (англ.) // Journal of Comparative Psychology. — 2008. — Vol. 122, iss. 3. — P. 235–251. — ISSN 0735-7036 1939-2087, 0735-7036. — doi:10.1037/0735-7036.122.3.235.
  6. 1 2 3 Dana J. Plude, Jim T. Enns, Darlene Brodeur. The development of selective attention: A life-span overview (англ.) // Acta Psychologica. — 1994-08. — Vol. 86, iss. 2—3. — P. 227–272. — doi:10.1016/0001-6918(94)90004-3.
  7. Revlin, Russell. Cognition : theory and practice. — New York, NY: Worth Publishers, 2013. — xxxiv, 603 pages с. — ISBN 978-0-7167-5667-5, 0-7167-5667-6, 1-4641-2876-6, 978-1-4641-2876-9.
  8. Rochelle S. Newman. The Cocktail Party Effect in Infants Revisited: Listening to One's Name in Noise. (англ.) // Developmental Psychology. — 2005. — Vol. 41, iss. 2. — P. 352–362. — ISSN 0012-1649 1939-0599, 0012-1649. — doi:10.1037/0012-1649.41.2.352.
  9. Stephan Getzmann, Julian Jasny, Michael Falkenstein. Switching of auditory attention in “cocktail-party” listening: ERP evidence of cueing effects in younger and older adults (англ.) // Brain and Cognition. — 2017-02. — Vol. 111. — P. 1–12. — doi:10.1016/j.bandc.2016.09.006.

Как организовать летнюю вечеринку с коктейлями и ликерами

Я уже говорила о том, как люблю лето за возможность регулярно встречаться с подругами на пикниках, однако, помимо посиделок на траве в теплое время года можно устраивать и кое-что поинтересней, например, вечеринки под открытым небом с коктейлями и ликерами. Только представьте себе: ваша любимая музыка, свежий летний воздух, разноцветные фонарики на деревьях, любимые друзья и красиво сервированный стол с необычными закусками, вкусными ликерами и легкими, ни к чему не обязывающими, коктейлями. Я уверена, что у вас перед глазами уже сформировалась самая яркая картинка лучшей вечеринки этого лета, но знаете ли вы как правильно ее спланировать, о чем непременно стоит позаботиться при организации такого мероприятия и с чего начать?

 

1. Найти подходящее место

Прежде всего, необходимо решить вопрос с локацией. Вы хотите провести вечеринку на даче в Подмосковье, где не будет слышно ни одного лишнего звука, кроме вашего музыкального сопровождения, шелеста листьев в саду, птичьего пения и задорного смеха друзей? Может быть, у вас очень просторный балкон в квартире? Или же у вас есть уникальный выход на одну из московских крыш? Вариантов места проведения вечеринки на открытом воздухе достаточно много, выберете самый подходящий для вас и ваших друзей вариант.

Фото: Chris Ford

 

2. Подобрать стол, посуду и декор

После того, как место для вечеринки выбрано, очень важно найти подходящий стол для фуршета. Можно использовать старый дачный стол, поставить большую плоскую доску на четыре барных табурета или даже купить новый симпатичный стол в Икее. Если стол не очень симпатичный, то лучше использовать скатерть, в качестве которой подойдет любой относительно большой кусок ткани. Лучше, если она будет неброская и одноцветная, чтобы акцентами в композиции все же оставались закуски и напитки. Подберите посуду, которая будет сочетаться между собой и подходить под общую тематику вечера и подготовьте несколько декоративных элементов: красивые подсвечники со свечами, небольшие вазы с живыми цветами или даже тотемы, привезенные из Африки – оглянитесь вокруг и вы обязательно найдете у себя предметы, которые отлично подойдут для украшения стола. И самое главное – не забудьте купить гирлянды и сделать так, чтобы их можно было включить в розетку. Они станут одной из самых главных составляющих прекрасной атмосферы вечера.

Фото: greenweddingshoes.com

 

3. Решить вопрос с музыкальным сопровождением

Позаботьтесь о том, чтобы у вас был удлинитель, если вы используете переносной музыкальный проигрыватель, или колонки для айфона. Вечеринка будет намного веселее, если музыка не будет прервана отсутствием вышеперечисленных предметов или внезапно разряженным аккумулятором.

Фото: greenweddingshoes.com

 

4. Выбрать алкоголь

При выборе алкоголя стоит опираться не только на свой собственный вкус, но также и на предпочтения ваших друзей. Тем не менее, на мой взгляд, для вечеринки под открытым небом идеально подойдут аперитивы, например, Апероль, ликеры (Амаретто, Лимончелло и др.) и лонг-дринки с добавлением крепкого алкоголя. Подбирать напитки можно также по цветовой гамме вечера.

Фото: whiteonricecouple.com

 

5. Подготовить меню с закусками

Самый иделальный вариант – это продумать, с чем лучше всего по вкусу будут сочетаться ваши алкогольные напитки. Какие закуски раскроются благодаря нескольким глоткам Амаретто и в сочетании с чем будет вкуснее всего пить Апероль.

В качестве закусок для вечеринки на свежем воздухе с легким алкоголем идеально подойдут закуски для аперитива, а также закуски с пармской ветчиной. Кроме этого, вы всегда можете приготовить огромное количество разнообразных канапе из того, что будет в холодильнике накануне мероприятия. При выборе закусок ориентируйтесь не только на вкусовые данные, но и на внешний вид и цветовые сочетания. Очень важно, чтобы закуски были презентабильными, а также их было удобно есть без использования дополнительной посуды.

Фото: lundlund.com

 

6. Заморозить лед

Для вечерикни с коктейлями нужен лед. Очень много льда. Поэтому позаботиться о нем стоит заблаговременно: либо несколько дней замораживать питьевую воду в формочках самостоятельно, либо купить несколько пакетов готового льда в магазине. Кстати, если решите заняться производством льда в домашних условиях, то можете сделать необычный вариант, положив в формочки с водой ягоды, лепестки роз, веточки розмарина или любые другие ароматные, красивые и съедобные листочки.

Фото: capturebylucy.com

 

7. Купить сладости

Вечеринка на свежем воздухе с коктейлями и ликерами – не самое подходящее место для многоярусных тортов и сложных пирожных, и так как здесь важна легкость бытия и непринужденная атмосфера, то в качестве сладких угощений лучше придумать что-то несложное, интересное и задорное, например, шоколадные бутылочки с настоящим алкоголем, которые впишутся в концепцию вечеринки самым лучшим образом. Такие бутылочки делают с Малибу, Джек Дэниэлсом, Куантро, Текилой Сауза, Реми Мартином и другими известными напитками. Можно даже пойти дальше и устроить общую дегустацию алкоголя в шоколаде или поиграть в шарады, где у каждого угадавшиго слово появится не только возможность показывать следующую загадку, но и съесть в качестве победы бутылочку Куантро.

Лучшие шоколадные бутылочки с алкоголем изготавливает Антон Берг, официальный поставщик Датского Королевского Двора. Их бутылочки не только вкусные, но и очень веселые.

Фото: Bhaskar Peddhapati

Вечеринка с коктейлями (глава) | Темные начала вики

«Вечеринка с коктейлями» (англ. The Cocktail Party) — пятая глава книги Филипа Пулмана «Северное сияние» (часть 1 «Оксфорд»). Действие происходит в Лондоне.

Миры: Мир Лиры.

    Краткий пересказ Править

    Лира начинает новую жизнь в Лондоне, под покровительством леди Колтер. Они закупают вещи для экспедиции на Север. Миссис Колтер водит её повсюду с собой, обучает манерам, этикету, а также некоторым научным знаниям.

    Однажды Лира решила блестнуть перед леди Колтер своими познаниями о Пыли и заметила, как при упоминании Пыли напряглись деймон Золотая обезьяна и его хозяйка.

    Понемногу Лира стала уставать от светской жизни. Деймон Пантелеймон высказал их общую мысль : что миссис Колтер нкогда не отправится на Север. У Лиры начались конфликты с миссис Колтер. При непокорности Лиры, Золотая обезъяна начинала хладнокровно нападать на её деймона Пантелеймона. Это было ужасно для Лиры.

    На вечеринке с коктейлями Лира знакомится с журналисткой Адель Старминстер, та выспрашивает её подробности о миссис Колтер, однако миссис Колтер вовремя выпроваживает журналистку.

    Лира подозревает, что деймон Золотая обезьяна шпионил в её комнате и узнал про алетиометр.

    Также Лира знакомится с Лордом Бореалом. Лира самовольно начала у него выспрашивать о том, что её давно интересует : о Частицах Русакова и о Жертвенном Совете. Она узнает, что миссис Колтер привлекает детей, которые должны добровольно соглашаться на эксперимент, что очень важно, и хочет, чтобы Лира помогала привлекать детей. От гостей Лира слышит, что Лорда Азриэла держат в крепости

    Вечеринка с коктейлями. | Pro Handmade

    Если вы не знаете, как провести выходной, или какой-либо праздник, тогда устройте тематическую вечеринку, в кругу ближайших друзей и знакомых. Но перед этим всё тщательно продумайте, а также стоит набросать небольшой сценарий для проведения праздника. Хорошенько обдумайте, как всё будет проходить, музыка, различные иллюстрации, реквизиты, костюмы и так далее. Стоит определиться с количеством пришедших, и выписать им пригласительное, где будет указано, как место, так и её время. Запомните, что для вечеринок должна быть заранее приготовлена закуска, причём лёгкая, ведь гости будут танцевать и веселиться, поэтому тяжесть в желудке здесь ни к чему. Вообще кулинария – это дело профессионалов, поэтому, будет лучше, если приготовление еды вы предоставите профессиональным поварам, знающим своё дело. Очень модные и востребованные стали вечеринки, на которых присутствуют разные алкогольные коктейли. Они в свою очередь помогут вам создать прекрасную, раскованную атмосферу. Помните, что приготовление коктейлей – это дело ответственное, и приготовить их смогут лишь профессионалы, знающие точно все пропорции и мерки. Если же вы, попробуете сами приготовить коктейль, о котором ничего не знаете, всё может окончиться плачевно.

    В последнее время большинство вечеринок, дискотек не проходят без специальной программы с развлекательными конкурсами с приезжими ди-джеями и танцовщицами. Так что постарайтесь даже этот момент хорошенько продумать. На сегодняшний день, многие любители покрутить музыку смогут предоставить свои недорогие услуги., если раньше такую вечеринку с ведущими и ди-джеями могли позволить люди с довольно большим достатком, то в наше время, практически каждый сможет заказать профессионалов, и устроить грандиозную вечеринку. Что касается выпивки, то это могут быть помимо основных, всем уже надоевших напитков – коктейли. Большинство молодёжи предпочитают именно их. Рецепты коктейлей, вы сможете узнать где угодно. Но лучше сего, если вы уже так стремитесь приготовить коктейли самому, лучше взять несколько уроков у специалиста-бармена. Тогда и коктейли получатся вкусными, и гости смогут вас поблагодарить за прекрасно проведённое время.

    В приготовлении коктейлей, вам понадобятся разные ёмкости, всё зависит от консистенции напитка, от его объёма и желания. Самым оптимальным вариантом будет посуда, стекло которой – либо цветное, либо непрозрачное. Если стекло будет прозрачным, это сможет исказить вид напитка. Для этого, аккуратно выбирайте, при покупке посуды бокалы. При покупке ингредиентов для коктейля следует обратить внимание на то, сколько будет гостей. Посмотрите новости, и вы поймёте, сколько существует различных наполнителей для коктейлей, поэтому стоит определиться, какой коктейль вы будите готовить и на какое количество людей. Не забудьте про лёд, который нужно заранее заготовить. Так что, в любом случае, необходимо продумать всё, до малейших нюансов и тонкостей. Иначе на празднике вы будите сильно волноваться, и не сможете расслабиться, как этого хотелось бы.

    Вечеринки с коктейлем. Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона

    Вечеринки с коктейлем

    Одним из преимуществ вечеринок с коктейлем является возможность оказать гостеприимство большему числу людей, чем может одновременно поместиться под крышей дома. Но такая вечеринка таит в себе опасность. В случае если она удастся, гости, которым понравилась компания, остаются сверх запланированного хозяевами времени – и часто отчаявшаяся, проголодавшая хозяйка вынуждена искать, чем ей накормить и себя, и своих не в меру довольных гостей, пренебрегающих установленными правилами.

    Прибытие и уход. Правила прибытия и ухода для вечеринок с коктейлем – те же, что и для деловых и благотворительных вечеринок. Гости могут появиться либо непосредственно в начале вечеринки, либо в любое другое время, но не позднее чем за двадцать минут до официального времени ее окончания. Хозяйку весьма обескураживает, когда, послав приглашения на время от пяти до семи, она видит гостя, решившего, что семь – это крайний срок появления. Вечеринка не считается успешной, если к назначенному часу ухода в доме не остается никого, но также не очень удачной она является и если после окончания вечеринки гости долго не расходятся.

    Одежда. Для коктейлей допустима большая вольность в одежде. Для прибывающих на коктейль с работы вполне допустима деловая одежда. Также приемлемы и изысканные наряды, если после коктейля гость собирается отправиться куда-либо еще.

    Гости. Одна из главных целей вечеринки – дать возможность встретиться друг с другом большому числу людей, и потому гости должны быть достаточно подвижными и стремиться к перемещению от одной группы к другой. Не украсит вечеринку группа закадычных друзей, которые стоят в стороне от прочих гостей. Дама, которая по прибытии усаживается на одном месте, становится настоящей проблемой как для хозяйки, так и для ее соседа, обреченного находиться рядом с ней. Опыт привел к появлению у завсегдатаев вечеринок правила: «На вечеринке с коктейлем никогда не садись».

    Гость должен немедленно по прибытии разыскать хозяина и хозяйку. Согласно правилам, уходя, он должен обязательно с ними попрощаться. Впоследствии он не обязан звонить или посылать письмо с благодарностью, но после небольших вечеринок многие оказывают подобный жест любезности.

    Хозяин и хозяйка. Если хозяйка открывает дверь сама, то она становится у входа в гостиную, чтобы поприветствовать гостей и произвести необходимые представления. На вечеринках в очень узком кругу она и хозяин провожают до дверей каждого гостя. На очень больших вечеринках хозяевам не следует оставлять прочих гостей ради каждого уходящего. Существует правило, что хозяин и хозяйка уделяют хотя бы немного времени каждому гостю. В остальное время им требуется следить, чтобы ни один из гостей не оказался в неприятном положении – не оставался в одиночестве или не был привязан к одному человеку или одной группе.

    Представления. На маленькой вечеринке – и в начале большой – каждый гость представляется всем другим по прибытии. После этого сам факт пребывания под общей крышей заменяет формальное представление, и незнакомые друг другу люди вполне вправе называть себя и завязывать разговор.

    Приглашения. Приглашения на вечеринки с коктейлем делаются по телефону, запиской и на почтовой карточке. Практичны и отпечатанные приглашения, частично заполняемые от руки. Как в письменном, так и в устном приглашении непременно следует четко указать продолжительность вечеринки. Приглашение на коктейль с шести до восьми, к примеру, содержит ясное указание на продолжительность коктейля; если же хозяйка приглашает в форме «Не придете ли вы на коктейль в шесть?», то потом ей, возможно, придется проклинать себя за это, поскольку гость заявится на весь вечер. Можно обратить особое внимание на непродолжительность коктейля, добавив какое-нибудь предложение вроде «Приходите пораньше, поскольку мы собираемся после коктейля отправиться в…». Если гостям разрешается оставаться долго, укажите в приглашении «Коктейль-Буфет» и время начала – конечно, вечеринка после этого будет совершенно не походить на обычную вечеринку с коктейлем.

    Приглашение на деловую вечеринку с коктейлем не требует ответа, за исключением случая, когда на приглашении указывается «R.S.V.P.» (сокращенное французское «Ответьте, пожалуйста». – Примеч. перев.). Однако на приглашение на частную вечеринку – с просьбой или без просьбы об ответе – следует ответить.

    Закуски. Поскольку большинство людей имеют собственные предпочтения относительно спиртных напитков, обычно в бар ставят джин, виски (в большинстве случаев – шотландское виски, бурбон и какое-нибудь из смешанных виски), а также шерри для тех, кто не пьет очень крепкие напитки. Для трезвенников в баре должны быть несколько бутылок безалкогольных напитков. Иногда предлагается мартини или какой-нибудь смешанный напиток типа «дайкири».

    Предлагаемые закуски могут быть самыми разными; обычно стремятся приготовить такие закуски, которые можно легко есть пальцами или с пластмассовых палочек и размер которых позволял бы проглотить их, откусив всего один-два раза. Важно следить за тем, чтобы тарелки с пищей перемещались по помещению, если только они не находятся в легкодоступном для всех гостей месте, чтобы каждый без труда мог воспользоваться ими.

    Обслуживание. Самое важное правило подачи напитков гласит: не навязывайте спиртные напитки и не вынуждайте гостя пить сверх меры. Вряд ли гость будет вспоминать добрым словом излучающего гостеприимство хозяина, который весь вечер постоянно подливал виски в стаканы, благодаря чему гости перебрали лишнего. И совсем уж нечестно при смешивании напитков наливать в тоник три унции джина, когда от вас просят две.

    Обычно на больших вечеринках баром служит большой стол; его можно поставить в любом месте, где удобно собираться гостям, но не на проходе к главным дверям. Все необходимые принадлежности – лед, открывалка, нож для очистки лимонов, полотенце, стаканы, миксеры, спиртные напитки – должны быть на столе, чтобы не требовалось за каждой мелочью отправляться на кухню.

    Поскольку вечеринка с коктейлем обслуживается без профессиональных работников, хозяйка обычно принимает на себя обязанность встречать гостей, тогда как хозяин посвящает себя обслуживанию гостей у бара. Одинокая же хозяйка просит в начале вечеринки гостя-мужчину заняться баром, однако следит за тем, чтобы за время вечера обслуживающие за баром менялись. После первого приема напитков на неофициальной вечеринке с коктейлем гости обычно подходят к бару, чтобы самим приготовить себе коктейли. Мужчине, желающему взять новый стакан с напитком, следует спросить даму о ее желании выпить – однако часто дама выражает желание сама подойти к бару; это дает ей возможность достаточно естественно поменять группу и не оказаться со своим собеседником в изоляции от остальных.

    На очень большие вечеринки обычно нанимаются один или более официантов, обходящих гостей с подносами с напитками. Гости ставят на поднос пустые стаканы и берут с подносов то, что им нравится.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >


    Смотрите также