Когда в суп класть лавровый лист


Когда добавлять лавровый лист в суп и нужен ли он в курином бульоне

В России традиционно принято добавлять лавровый лист в суп. Но не все знают секреты этой древней средиземноморской пряности. Чтобы в полной мере раскрыть ее аромат, нужно соблюдать ряд правил. Мы расскажем, как, когда и в какие супы добавляют листья лавра.

Лавровый лист в супе

Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.

Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:

На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.

Долгое время листву лавра использовали лишь для ароматизации воды, которой омывали руки перед трапезой. Добавлять пряность в пищу начали лишь в I веке н. э. Поначалу с листочками готовили фруктовые десерты – запеченные яблоки, инжир. Но постепенно область применения лаврового листа расширилась. Сегодня его по всему миру добавляют в супы, маринады, консервы, соленья, рагу, мясные и рыбные блюда, студни. Измельченные листочки входят в рецепты паштетов, соусов, колбас. Пряностью сдабривают ликеры, а на Востоке с ней заваривают чай.

Когда добавлять?

Как и зелень, лавровый лист добавляется в конце приготовления блюда. В суп его кидают за 5 минут до готовности. Можно бросить листок и позже, непосредственно перед выключением огня. В кипятке он настоится и отдаст весь свой аромат и вкус. После этого листья обязательно вынимают – чтобы не было горечи. К тому же, они слишком жесткие. Если пряность попадется на зуб, приятного мало.

Лавровый лист оставляют в супе на 5–15 минут. По истечении этого времени его вынимают и выбрасывают.

Как добавлять?

На производстве лавровый лист не промывают перед сушкой. Это значит, что на нем присутствуют частички пыли и грязи. Конечно, при кипячении микробы нейтрализуются. Но все же желательно перед добавлением в суп промыть листья проточной водой или ошпарить кипятком. После этого их легонько трут друг о друга. От этого запах специи становится более приятным и выраженным.

Лавровый лист обладает ярким ароматом. Если переборщить с его количеством, суп приобретет слишком резкие нотки, будет горчить. По правилам специю добавляют из расчета 1 средний листик на 1 л жидкости.

В каких супах использовать?

Лист лавра прекрасно сочетается с большинством первых блюд. Его добавляют:

Однако в некоторых супах его не используют. Например, в молочном, фруктовом, сливочном, луковом, а также курином.

Чем тоньше запах первого блюда, тем хуже в него впишется лавовый лист. Специи должны оттенять аромат и вкус главного ингредиента, а не перебивать его.

А можно ли его заменить?

Аромат лаврового листа уникальный, богатый. Часто его используют в компании с душистым перцем или совсем без дополнений. Своим запахом и горечью он обязан эфирному маслу, уксусной, валериановой и другим кислотам. Именно они придают приятный пряный аромат и горечь.

Свежие листочки лавра горчат куда сильнее, чем высушенные. По мере высыхания горечь улетучивается, а аромат сохраняется.

Наиболее близок по запаху к лавровому листу аир. Также лаврушку заменяют в первых блюдах розмарином, тимьяном, орегано, базиликом или смесью пряных трав. В курином супе для ароматизации используют морковь и сельдерей, репчатый лук, зелень петрушки. Лавровый лист и душистый перец в блюдах из курятины можно встретить только в домашней кухне. Профессиональные повара их в этом случае не применяют.

Лавровый лист – известная пряность, которая найдется в каждом российском доме. Редкая хозяйка не бросит ее в суп. Однако большинство это делает, не задумываясь о сочетании вкусов и соблюдении правил добавления лавра. Правильно кидать его за 5 минут до готовности первого блюда. А еще через 5–10 минут листок нужно непременно достать. При этом в куриный суп его не следует добавлять вовсе, чтобы не разрушить тонкий аромат бульона.

Когда добавлять лавровый лист в суп, бульон, борщ


18.05.2019 Пьер Ганьер Кулинария

Кажется, что мы пользовались лавровым листом в кулинарии всегда, и что такого сложного в использовании этой специи? Бросил в кастрюлю и все. Но оказывается, что все не так просто, и даже одним лишним листочком запросто можно испортить блюдо. Хотите узнать, как подчеркнуть основной вкус бульона? Когда добавлять лавровый лист в суп? Тогда читайте далее.

Без этой известной специи вряд ли обойдется хозяйка на кухне. Она хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому входит в состав большинства блюд. Использующаяся в сушеном или молотом виде специя:

  1. Позволяет выгодно подчеркнуть или оттенить вкус целого ряда первых блюд: в их числе и супы, и бульоны, и борщ.
  2. Незаменима в домашней консервации.
  3. Состав сборных приправ без лаврового листа не обходится.

Особенности использования лаврового листа в кулинарии

На нашей кухне лавровый лист чаще всего присутствует в сушеном или измельченном виде, но свежим его тоже часто используют. Важно класть лавровый лист в суп за пять минут до приготовления блюда. Если хотите избежать горечи в послевкусии супа или бульона, тогда дождитесь, пока он приготовится, и выньте лавровый лист. Что касается вторых блюд, то к пище его добавляют примерно в середине кулинарного процесса.

Лаврушка при консервировании добавляется в банку тогда, когда овощи заливаются готовым горячим маринадом. В этом случае вынимать ее нет необходимости, можете оставить в банке для насыщения вкусом.

Лавровый лист и наша кулинарная история

Представления о нашей, славянской кулинарии были бы неполноценными, если бы мы выбросили лавровый лист из нашей кухни. Большая часть блюд, которые мы готовим ежедневно, не обходится без использования в рецептуре этой специи. Но знаем ли мы как правильно, а главное, когда добавлять лавровый лист в суп, закуску, консервацию? Наверное, большинство не может дать однозначный ответ на вопрос.

Мы привыкли добавлять специи на глаз, а это оказывается очень важно – соблюдать пропорции не только основных ингредиентов, но и приправ, и специй.

Тонкости добавления лаврушки в состав первых блюд

Многие удивятся, что в этом деле есть еще и тонкости. Но они есть, и знать их более чем важно. Зависят эти особенности от того, к какому блюду вы будете добавлять приправу. В таблице ниже представлена детальная информация, когда добавлять лавровый лист в суп.

Первые блюда

Время добавления специи

Густой суп

За 10 минут до готовности. По окончании приготовления супа листочки вынимают

Жидкий суп

За 5 минут до приготовления. После обязательно вынимаются

Куриный бульон

Специю не добавляют, может испортить вкус бульона

Овощной бульон

Под конец варки в минимальном количестве. Но лучше обойтись, как и в предыдущем случае, без лаврового листа

Рыбный бульон

Все зависит от сорта рыбы. Если она горчит сама по себе, то от использования специи лучше отказаться. А если нет, то добавлять в конце варки или после выключения огня на пару минут. После – обязательно вытянуть

Мясной бульон

За 15-20 минут до готовности. После приготовления бульона обязательно вынуть из кастрюли

С какими продуктами совместим, а с какими — нет

Когда добавлять лавровый лист в суп, разобрались. А с какими продуктами его сочетать?

Специя лучше всего сочетается с блюдами из таких категорий, как мясные, овощные, рыбные, грибные. Маринадам и консервам лаврушка придает потрясающий вкус, а картофель делает непревзойденным.

Потому если вы готовите грибной, овощной, рыбный супы или борщ с мясом, смело добавляйте лавровый лист для вкуса и аромата.

Однако если вы готовите бульон или суп с мясом птицы – от использования в качестве специи лаврового листа придется отказаться. С мясом курицы он не сочетается вообще.

Обратите внимание, что лавровый лист лучше не сочетать с молочными продуктами. Иногда это вызывает расстройство желудка. Поэтому так важно знать, когда нужно добавлять лавровый лист в суп и с какими продуктами его лучше не сочетать вообще.

В тандеме с такими травами и специями как розмарин, гвоздика, шалфей, кориандр, перец, тимьян лавровый лист дает еще более насыщенный и интересный вкус. Обратите на это внимание и разберитесь, как правильно добавлять лавровый лист в суп.

Мы уже давно привыкли, что супы, щи, борщ и масса других блюд готовятся с добавлением этой приправы. Но не всегда ее использование уместно в том или ином рецепте. Возможно, у вас не получалось приготовить такой вкусный бульон, как у бабушки или мамы, именно из-за добавления, казалось бы, незначительного ингредиента – одного или пары лавровых листочков. А оказывается, это так важно, знать, чем сочетать лавровый лист, а от добавления в какие блюда лучше отказаться. Надеемся, вы почерпнули для себя важную информацию. И теперь отлично знаете, когда и зачем добавлять лавровый лист в суп.

Источник: fb.ru



Когда добавлять лавровый лист в суп, бульон, борщ


03.09.2020 Пьер Ганьер Кулинария

Кажется, что мы пользовались лавровым листом в кулинарии всегда, и что такого сложного в использовании этой специи? Бросил в кастрюлю и все. Но оказывается, что все не так просто, и даже одним лишним листочком запросто можно испортить блюдо. Хотите узнать, как подчеркнуть основной вкус бульона? Когда добавлять лавровый лист в суп? Тогда читайте далее.

Без этой известной специи вряд ли обойдется хозяйка на кухне. Она хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому входит в состав большинства блюд. Использующаяся в сушеном или молотом виде специя:

  1. Позволяет выгодно подчеркнуть или оттенить вкус целого ряда первых блюд: в их числе и супы, и бульоны, и борщ.
  2. Незаменима в домашней консервации.
  3. Состав сборных приправ без лаврового листа не обходится.

Особенности использования лаврового листа в кулинарии

На нашей кухне лавровый лист чаще всего присутствует в сушеном или измельченном виде, но свежим его тоже часто используют. Важно класть лавровый лист в суп за пять минут до приготовления блюда. Если хотите избежать горечи в послевкусии супа или бульона, тогда дождитесь, пока он приготовится, и выньте лавровый лист. Что касается вторых блюд, то к пище его добавляют примерно в середине кулинарного процесса.

Лаврушка при консервировании добавляется в банку тогда, когда овощи заливаются готовым горячим маринадом. В этом случае вынимать ее нет необходимости, можете оставить в банке для насыщения вкусом.

Лавровый лист и наша кулинарная история

Представления о нашей, славянской кулинарии были бы неполноценными, если бы мы выбросили лавровый лист из нашей кухни. Большая часть блюд, которые мы готовим ежедневно, не обходится без использования в рецептуре этой специи. Но знаем ли мы как правильно, а главное, когда добавлять лавровый лист в суп, закуску, консервацию? Наверное, большинство не может дать однозначный ответ на вопрос.

Мы привыкли добавлять специи на глаз, а это оказывается очень важно – соблюдать пропорции не только основных ингредиентов, но и приправ, и специй.

Тонкости добавления лаврушки в состав первых блюд

Многие удивятся, что в этом деле есть еще и тонкости. Но они есть, и знать их более чем важно. Зависят эти особенности от того, к какому блюду вы будете добавлять приправу. В таблице ниже представлена детальная информация, когда добавлять лавровый лист в суп.

Первые блюда

Время добавления специи

Густой суп

За 10 минут до готовности. По окончании приготовления супа листочки вынимают

Жидкий суп

За 5 минут до приготовления. После обязательно вынимаются

Куриный бульон

Специю не добавляют, может испортить вкус бульона

Овощной бульон

Под конец варки в минимальном количестве. Но лучше обойтись, как и в предыдущем случае, без лаврового листа

Рыбный бульон

Все зависит от сорта рыбы. Если она горчит сама по себе, то от использования специи лучше отказаться. А если нет, то добавлять в конце варки или после выключения огня на пару минут. После – обязательно вытянуть

Мясной бульон

За 15-20 минут до готовности. После приготовления бульона обязательно вынуть из кастрюли

С какими продуктами совместим, а с какими — нет

Когда добавлять лавровый лист в суп, разобрались. А с какими продуктами его сочетать?

Специя лучше всего сочетается с блюдами из таких категорий, как мясные, овощные, рыбные, грибные. Маринадам и консервам лаврушка придает потрясающий вкус, а картофель делает непревзойденным.

Потому если вы готовите грибной, овощной, рыбный супы или борщ с мясом, смело добавляйте лавровый лист для вкуса и аромата.

Однако если вы готовите бульон или суп с мясом птицы – от использования в качестве специи лаврового листа придется отказаться. С мясом курицы он не сочетается вообще.

Обратите внимание, что лавровый лист лучше не сочетать с молочными продуктами. Иногда это вызывает расстройство желудка. Поэтому так важно знать, когда нужно добавлять лавровый лист в суп и с какими продуктами его лучше не сочетать вообще.

В тандеме с такими травами и специями как розмарин, гвоздика, шалфей, кориандр, перец, тимьян лавровый лист дает еще более насыщенный и интересный вкус. Обратите на это внимание и разберитесь, как правильно добавлять лавровый лист в суп.

Мы уже давно привыкли, что супы, щи, борщ и масса других блюд готовятся с добавлением этой приправы. Но не всегда ее использование уместно в том или ином рецепте. Возможно, у вас не получалось приготовить такой вкусный бульон, как у бабушки или мамы, именно из-за добавления, казалось бы, незначительного ингредиента – одного или пары лавровых листочков. А оказывается, это так важно, знать, чем сочетать лавровый лист, а от добавления в какие блюда лучше отказаться. Надеемся, вы почерпнули для себя важную информацию. И теперь отлично знаете, когда и зачем добавлять лавровый лист в суп.

Источник: fb.ru



Когда добавлять лавровый лист в суп, бульон, борщ

Кажется, что мы пользовались лавровым листом в кулинарии всегда, и что такого сложного в использовании этой специи? Бросил в кастрюлю и все. Но оказывается, что все не так просто, и даже одним лишним листочком запросто можно испортить блюдо. Хотите узнать, как подчеркнуть основной вкус бульона? Когда добавлять лавровый лист в суп? Тогда читайте далее.

Без этой известной специи вряд ли обойдется хозяйка на кухне. Она хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому входит в состав большинства блюд. Использующаяся в сушеном или молотом виде специя:

  1. Позволяет выгодно подчеркнуть или оттенить вкус целого ряда первых блюд: в их числе и супы, и бульоны, и борщ.
  2. Незаменима в домашней консервации.
  3. Состав сборных приправ без лаврового листа не обходится.

Особенности использования лаврового листа в кулинарии

На нашей кухне лавровый лист чаще всего присутствует в сушеном или измельченном виде, но свежим его тоже часто используют. Важно класть лавровый лист в суп за пять минут до приготовления блюда. Если хотите избежать горечи в послевкусии супа или бульона, тогда дождитесь, пока он приготовится, и выньте лавровый лист. Что касается вторых блюд, то к пище его добавляют примерно в середине кулинарного процесса.

Лаврушка при консервировании добавляется в банку тогда, когда овощи заливаются готовым горячим маринадом. В этом случае вынимать ее нет необходимости, можете оставить в банке для насыщения вкусом.

Лавровый лист и наша кулинарная история

Представления о нашей, славянской кулинарии были бы неполноценными, если бы мы выбросили лавровый лист из нашей кухни. Большая часть блюд, которые мы готовим ежедневно, не обходится без использования в рецептуре этой специи. Но знаем ли мы как правильно, а главное, когда добавлять лавровый лист в суп, закуску, консервацию? Наверное, большинство не может дать однозначный ответ на вопрос.

Мы привыкли добавлять специи на глаз, а это оказывается очень важно – соблюдать пропорции не только основных ингредиентов, но и приправ, и специй.

Тонкости добавления лаврушки в состав первых блюд

Многие удивятся, что в этом деле есть еще и тонкости. Но они есть, и знать их более чем важно. Зависят эти особенности от того, к какому блюду вы будете добавлять приправу. В таблице ниже представлена детальная информация, когда добавлять лавровый лист в суп.

Первые блюда

Время добавления специи

Густой суп

За 10 минут до готовности. По окончании приготовления супа листочки вынимают

Жидкий суп

За 5 минут до приготовления. После обязательно вынимаются

Куриный бульон

Специю не добавляют, может испортить вкус бульона

Овощной бульон

Под конец варки в минимальном количестве. Но лучше обойтись, как и в предыдущем случае, без лаврового листа

Рыбный бульон

Все зависит от сорта рыбы. Если она горчит сама по себе, то от использования специи лучше отказаться. А если нет, то добавлять в конце варки или после выключения огня на пару минут. После – обязательно вытянуть

Мясной бульон

За 15-20 минут до готовности. После приготовления бульона обязательно вынуть из кастрюли

С какими продуктами совместим, а с какими - нет

Когда добавлять лавровый лист в суп, разобрались. А с какими продуктами его сочетать?

Специя лучше всего сочетается с блюдами из таких категорий, как мясные, овощные, рыбные, грибные. Маринадам и консервам лаврушка придает потрясающий вкус, а картофель делает непревзойденным.

Потому если вы готовите грибной, овощной, рыбный супы или борщ с мясом, смело добавляйте лавровый лист для вкуса и аромата.

Однако если вы готовите бульон или суп с мясом птицы – от использования в качестве специи лаврового листа придется отказаться. С мясом курицы он не сочетается вообще.

Обратите внимание, что лавровый лист лучше не сочетать с молочными продуктами. Иногда это вызывает расстройство желудка. Поэтому так важно знать, когда нужно добавлять лавровый лист в суп и с какими продуктами его лучше не сочетать вообще.

В тандеме с такими травами и специями как розмарин, гвоздика, шалфей, кориандр, перец, тимьян лавровый лист дает еще более насыщенный и интересный вкус. Обратите на это внимание и разберитесь, как правильно добавлять лавровый лист в суп.

Мы уже давно привыкли, что супы, щи, борщ и масса других блюд готовятся с добавлением этой приправы. Но не всегда ее использование уместно в том или ином рецепте. Возможно, у вас не получалось приготовить такой вкусный бульон, как у бабушки или мамы, именно из-за добавления, казалось бы, незначительного ингредиента – одного или пары лавровых листочков. А оказывается, это так важно, знать, чем сочетать лавровый лист, а от добавления в какие блюда лучше отказаться. Надеемся, вы почерпнули для себя важную информацию. И теперь отлично знаете, когда и зачем добавлять лавровый лист в суп.

Когда и как добавлять лавровый лист в суп

Помня о тонкостях сочетания специй и волшебстве их действия, однажды каждый кулинар задумывается, когда добавлять лавровый лист в суп или тушения. Душистая приправа славна своим благородным ароматом и целебными свойствами, каждый, кто уже пробовал работать с лавром на кухне, мог убедиться, что грань между тонким пряным привкусом и интенсивным лекарственным вкусом тонка. Разберёмся, как правильно приправлять лавровым листом супы и горячие блюда.

О свойствах лавра: зачем он нужен в супе

Лавровый лист используют не только для придания древесного благородного аромата блюдам, но также в целях консервации. Растение богато ценными эфирными маслами, которые способны убивать неприятные запахи и обеззараживать пищу. Именно эти свойства пряности позволили нашим предками хранить продукты дольше и обезопасить свой стол.

Лавр в естественной среде растёт на Средиземноморском побережье в тёплом климате. Поэтому исторически он стал неотъемлемой частью европейской и южной кухни.

Лавровый лист входит во многие классически травяные сборы, например, кавказские хмели-сунели, африканские приправы к мясу и индийские букеты.

Приправу, как правило, добавляют в супы и бульоны, к тушёным овощам, мясу, при запекании блюд, в соления и маринады. Лавр используют в двух видах: чаще его закладывают целиком на время приготовления блюда, он отдаёт свои пряные масла, после чего листик изымают и выбрасывают, чтобы он не перенасытил пищу горечью, не сделал компоненты резкими и “лекарственными” на вкус.

Но также лавр применяют в молотом виде, им приправляют салаты, соусы и тушения. Нужно понимать, что в такой форме специя действует интенсивнее, и использовать только небольшую щепотку даже на крупный объём блюда.

Большое количество лавровой приправы может вызвать передозировку его активных веществ и спровоцировать ухудшение самочувствия:

Аромат лавра не только делает блюда элегантнее, но также стимулирует здоровый аппетит, выработку желудочного сока, поддерживает нормальный метаболизм, нивелирует возможность отравления. Поэтому добавлять лаврушку в суп, плов и соте стоит, но обязательно выверить пропорции.

Куда и зачем добавляют лавровый лист

Лавр — одна из базовых приправ на нашей кухне. Чаще всего его добавляют в бульоны и супы. Его аромат почти всегда идёт в связке с чёрным и белым перцем-горошком, чили, оливками, лимонным соком и цедрой, кориандром, базиликом, чесноком. Все эти компоненты помогают соединить в бульоне ароматы пряных овощей (лука, моркови, сельдерея, сладких перцев) с мясными и рыбными ингредиентами.

Интересно, что к нежному и ароматному мясу морепродуктов — креветок, крабов, кальмаров — лавр добавлять не принято. К птице его тоже кладут редко. А вот красное мясо и белая рыба отлично раскрываются с лавровым листом. Подходит приправа и к грибам.

Нередко специю кладут в соусы и заправки для овощных салатов с помидорами, перцами и оливками, к подливам для макарон. Для этого небольшую щепотку молотого листа отправляют в томатный соус или растительное масло вместе с другими душистыми приправами, например, чесночным порошком, прованскими травами, пряными кореньями.

Лавровый лист кладут в плов, соте из баклажанов, к голубцам или фаршированным перцам, в блюда из фасоли, например, лобио. Можно погружать листик в воду при варке макарон, пельменей и равиоли. Также порошок лавра порой добавляют в фарш, который используют в выпечке и для начинок мучных и овощных блюд: в пирогах, запеканках, чебуреках, фрикадельках, тефтелях.

Блюда, приправленные лавром и другими душистыми специями, получаются немного изысканнее, “наряднее” и не надоедают. Но, чтобы вкус был тонким и изящным, важно не переусердствовать и правильно закладывать специю в процессе приготовления.

Когда и как добавлять лавровый лист

Как уже было сказано, лаврушка отдаёт свои эфиры блюду. И поскольку аромат его очень интенсивный и концентрированный, нужно очень осторожно подходить к пропорциям, а кроме того, вовремя вынимать пряность из блюда. Есть такая категория приправ, которые принято вываривать или выжаривать — и устранять сухой остаток:

Если передержать такие специи во время приготовления, блюдо может начать горчить или приобретёт стойкий парфюмерный аромат.

Лавровый лист, как и другие эфирные приправы, издревле использовали в парфюмерном деле для создания духов, а кроме того — в бальзамировании мумий. Этот факт напоминает о силе аромата и консервирующих свойств специи.

В отличие от нежных душистых трав — базилика, орегано, чабреца, которые добавляют в блюда ближе к готовности, перед самым снятием с огня, чтобы их ароматы при нагревании успели раскрыться, но не выветриться — с лавром обстоит иначе. Его, наоборот, помещают в бульоны и тушения сразу же и вываривают на протяжение всего процесса, а перед выключением блюда или после настаивания — выбрасывают.

Чтобы понять, сколько варить лавровый лист в супе, можно оценить запах: если бульон начал источать благородный аромат — можно вынимать листочки. По объёму и количеству лавра ориентируются так:

Также нужно учитывать исходные ароматы блюда:

Если блюдо рассчитывают длительно хранить в холодильнике, лаврушку лучше не вынимать, но чтобы пряность не испортила вкус блюда, изначально в 1,5 раза уменьшают его пропорцию.

Соусы и супы: почему лавр не добавляют в поджарку

Чтобы облагородить вкус салатов и холодных закусок, например конвертиков из лепёшек с мясом и овощами, готовят соус на основе оливкового масла или томатной пасты с душистыми травами и овощами. Добавляют в заправку и лавровый лист. В жиру тонкие эфирные масла лучше раскрывают свои ароматы. Такие соусы используются осторожно, а пропорции специй в них минимальны.

Тем не менее, лавровый лист любит термическую обработку. Под воздействием тепла, его грубые нотки аромата испаряются, оставляя в блюде благородный древесный акцент. Именно поэтому в нежных бульонах и вторых блюдах лавр добавляют не в поджарку к маслу, а в горячую жидкость, а перед введением жирной заправки — устраняют лаврушку и получают тонкий запах.

Если же нужно приготовить выражено пряное блюдо, в сотейник к овощам в масле закладывают толчёный лавр, но тогда кусочки будут попадаться в тарелке. Резковатый вкус измельчённой пряности уместен в таких блюдах, как острые баклажаны, тушёный болгарский перец, гуляш.

А кроме всего прочего, нужно учитывать индивидуальные предпочтения едоков. С опытом каждый кулинар может найти свои собственные приятные сочетания специй и выверить все пропорции до идеала.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Когда добавлять лавровый лист в суп, бульон, борщ — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Кажется, что мы пользовались лавровым листом в кулинарии всегда, и что такого сложного в использовании этой специи? Бросил в кастрюлю и все. Но оказывается, что все не так просто, и даже одним лишним листочком запросто можно испортить блюдо. Хотите узнать, как подчеркнуть основной вкус бульона? Когда добавлять лавровый лист в суп? Тогда читайте далее.

Без этой известной специи вряд ли обойдется хозяйка на кухне. Она хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому входит в состав большинства блюд. Использующаяся в сушеном или молотом виде специя:

  • Позволяет выгодно подчеркнуть или оттенить вкус целого ряда первых блюд: в их числе и супы, и бульоны, и борщ.
  • Незаменима в домашней консервации.
  • Состав сборных приправ без лаврового листа не обходится.
  • Вам будет интересно:Нежный крем-суп из брокколи и цветной капусты

    Особенности использования лаврового листа в кулинарии

    На нашей кухне лавровый лист чаще всего присутствует в сушеном или измельченном виде, но свежим его тоже часто используют. Важно класть лавровый лист в суп за пять минут до приготовления блюда. Если хотите избежать горечи в послевкусии супа или бульона, тогда дождитесь, пока он приготовится, и выньте лавровый лист. Что касается вторых блюд, то к пище его добавляют примерно в середине кулинарного процесса.

    Лаврушка при консервировании добавляется в банку тогда, когда овощи заливаются готовым горячим маринадом. В этом случае вынимать ее нет необходимости, можете оставить в банке для насыщения вкусом.

    Лавровый лист и наша кулинарная история

    Представления о нашей, славянской кулинарии были бы неполноценными, если бы мы выбросили лавровый лист из нашей кухни. Большая часть блюд, которые мы готовим ежедневно, не обходится без использования в рецептуре этой специи. Но знаем ли мы как правильно, а главное, когда добавлять лавровый лист в суп, закуску, консервацию? Наверное, большинство не может дать однозначный ответ на вопрос.

    Мы привыкли добавлять специи на глаз, а это оказывается очень важно – соблюдать пропорции не только основных ингредиентов, но и приправ, и специй.

    Тонкости добавления лаврушки в состав первых блюд

    Многие удивятся, что в этом деле есть еще и тонкости. Но они есть, и знать их более чем важно. Зависят эти особенности от того, к какому блюду вы будете добавлять приправу. В таблице ниже представлена детальная информация, когда добавлять лавровый лист в суп.

    Первые блюда

    Время добавления специи

    Густой суп

    За 10 минут до готовности. По окончании приготовления супа листочки вынимают

    Жидкий суп

    За 5 минут до приготовления. После обязательно вынимаются

    Куриный бульон

    Специю не добавляют, может испортить вкус бульона

    Овощной бульон

    Под конец варки в минимальном количестве. Но лучше обойтись, как и в предыдущем случае, без лаврового листа

    Рыбный бульон

    Все зависит от сорта рыбы. Если она горчит сама по себе, то от использования специи лучше отказаться. А если нет, то добавлять в конце варки или после выключения огня на пару минут. После – обязательно вытянуть

    Мясной бульон

    За 15-20 минут до готовности. После приготовления бульона обязательно вынуть из кастрюли

    С какими продуктами совместим, а с какими - нет

    Когда добавлять лавровый лист в суп, разобрались. А с какими продуктами его сочетать?

    Специя лучше всего сочетается с блюдами из таких категорий, как мясные, овощные, рыбные, грибные. Маринадам и консервам лаврушка придает потрясающий вкус, а картофель делает непревзойденным.

    Потому если вы готовите грибной, овощной, рыбный супы или борщ с мясом, смело добавляйте лавровый лист для вкуса и аромата.

    Однако если вы готовите бульон или суп с мясом птицы – от использования в качестве специи лаврового листа придется отказаться. С мясом курицы он не сочетается вообще.

    Обратите внимание, что лавровый лист лучше не сочетать с молочными продуктами. Иногда это вызывает расстройство желудка. Поэтому так важно знать, когда нужно добавлять лавровый лист в суп и с какими продуктами его лучше не сочетать вообще.

    В тандеме с такими травами и специями как розмарин, гвоздика, шалфей, кориандр, перец, тимьян лавровый лист дает еще более насыщенный и интересный вкус. Обратите на это внимание и разберитесь, как правильно добавлять лавровый лист в суп.

    Мы уже давно привыкли, что супы, щи, борщ и масса других блюд готовятся с добавлением этой приправы. Но не всегда ее использование уместно в том или ином рецепте. Возможно, у вас не получалось приготовить такой вкусный бульон, как у бабушки или мамы, именно из-за добавления, казалось бы, незначительного ингредиента – одного или пары лавровых листочков. А оказывается, это так важно, знать, чем сочетать лавровый лист, а от добавления в какие блюда лучше отказаться. Надеемся, вы почерпнули для себя важную информацию. И теперь отлично знаете, когда и зачем добавлять лавровый лист в суп.

    Источник

    Как использовать лавровый лист: неправильно понятая трава

    Дорогой дом Ec 101:
    Друг сказал мне, что лавровый лист ядовит, и поэтому вы удаляете его перед подачей на стол. Разве это не ... безумие готовить из ядовитого растения? Если они в порядке, не могли бы вы рассказать мне, как использовать лавровый лист?
    Подпись,
    Это безопасно?

    Бобби говорит:

    Вы знаете, это тоже никогда не имело для меня смысла. Я рассуждал так: «Если это правда, яд попадает в пищу во время процесса приготовления, поэтому удаление листа - вопрос спорный.А если это неправда - зачем нам его убирать? " Итак, я наконец изучил это, потому что хотел чувствовать себя комфортно, используя их. И сильно не умирать.

    Не вдаваясь в технические термины, с которыми я столкнулся в своем исследовании ( сесквитерпеновый лактон, e , кто угодно? ), позвольте мне заверить вас, что лавровый лист , продаваемый для приготовления пищи, не ядовит и отлично подходит для приготовления с . Трава, обычно называемая «лавровым листом», происходит из вечнозеленого куста или дерева (в зависимости от того, где оно выращивается), называемого лавровым лавром, также известного как Laurus nobilis или сладкий лавровый лист, и его листья нетоксичны в разумных количествах.

    Путаница относительно того, ядовит ли лавровый лист, частично может быть вызвана тем фактом, что других лавров являются токсичными , а листья похожи на . Если вы не на 100000% уверены, что дерево, с которого вы хотите сорвать лист и бросить его в тушеное мясо, является правильным, тогда НЕ НАДО. Просто палочка с лавровым листом, проданная для приготовления , и все будет в порядке.

    Вы заметили, что я сказал «разумные количества»? Слишком много хорошего может быть плохим, в том числе и лавровый лист.Но не волнуйтесь - , чтобы получить токсический эффект от лавровых листьев, вам нужно съесть как минимум несколько литров упакованных листьев. Кто в здравом уме будет это делать? (Конечно, у некоторых людей аллергия на определенные растения, и им следует избегать их. Это не значит, что они ядовиты. У моего отца была аллергия на базилик. Очень грустно.)

    Почему я должен «удалить лавровый лист» перед подачей на стол ?

    Эти листья крутые!

    Даже тушение в течение всего дня в супе или тушеном мясе не разлагает и не размягчает их.В лучшем случае они будут кожаными, а края могут быть немного острыми. Помимо того, что лавровый лист совершенно неприятен для проглатывания, он может почесать горло, желудок или кишечник. В своем исследовании я обнаружил в медицинском журнале упоминания о людях, которые случайно проглотили целый лавровый лист, который затем застрял в их пищеварительном тракте, вызывая сильную боль. Листья пришлось удалить хирургическим путем. Итак ... держите листья ЦЕЛЫМИ, когда добавляете в горшок, а когда вынимаете, считайте, чтобы убедиться, что вы получили их все.

    Действительно ли лавровый лист имеет значение?

    Да. Следующий вопрос.

    Шучу. Вчера я сказал другу, что собираюсь написать о лавровом листе. Она сказала, что никогда не понимала их смысла, поскольку в рецептах всегда говорится, что нужно их все равно вынуть, поэтому она всегда их опускала. Пока мы разговаривали, я пытался передать то, чего ей не хватало, и к тому времени, когда мы расстались, она была взволнована тем, что я собираюсь принести ей часть своего запаса, когда мы встретимся в следующий раз.

    Когда я недавно женился и учился готовить блюда, не требующие смешивания, любая попытка приготовить тушеную говядину оказалась неудачной. Не то чтобы это было ужасно, но на вкус это не было похоже на тушеное мясо мамы, которое было просто лучшим, что я когда-либо ел. То же самое с овощным супом и жареным в горшочке. От них даже плохо пахло, когда они готовили. Поговорив с ней, я понял, что мне не хватало лаврового листа. Как и моя подруга, я отмахнулся от них как от незначительных, не осознавая, что именно они делают аромат маминого овощного супа таким успокаивающим.

    Да, утешительно. Расслабляющий. Успокаивающее. Я даже варила несколько лавровых листьев в кастрюле с водой просто для аромата. (Странно? Да, хорошо. Я уже знаю.) Дайте мне этот пикантный аромат поверх сладкой, приторной свечи или освежителя воздуха в любой день. Но, как бы я ни любил их, слова, описывающие богатый вкус, который лавровый лист придает блюду, ускользают от меня. Ничего явного. Тонкий. На ум приходит Woodsy . Слегка горьковатый. Острый? И уж совсем чуть-чуть соснового .

    Как говорят французы, в нем есть некая je ne sais quoi.* (Потому что они тоже не знают.)

    Ладно, ладно… .. Итак, что я могу сделать с лавровым листом?

    Как использовать лавровый лист

    С лавровым листом можно делать массу вещей… вот несколько идей, с которых можно начать. Даже если ваш рецепт не требует лавровых листьев, вы можете использовать их в:

    Жаркое из зверя. Попробуйте жаркое из Хизер. Или попробуйте мой стандартный метод приготовления жаркого из говядины или свинины: добавьте 2 или 3 лавровых листа (в зависимости от размера жаркого), несколько горошин перца, чеснок и лук.Затем я добавляю около стакана белого винного уксуса или жидкости из банки пепперончини, если она у меня есть. Готовьте весь день на медленном огне. Сделайте заправку, чтобы сделать сок, который готовится, чтобы сделать соус, который ошеломит посетителей, загустеет. (Не похоже на фазер. Хорошее оглушение.)

    Тушеное мясо любого вида: говядину, свинину, птицу или вегетарианское. Добавляйте в начале приготовления и дайте долгому кипению добавить глубины вашему любимому рецепту.

    Тушение . Любое мясо, приготовленное в жидкости, - это честная дичь.Например, короткие говяжьи ребрышки Хизер. Или куриное болото. О, вы ДОЛЖНЫ приготовить это жаркое, тушеное в вине.

    Супы и супы . Добавьте лавровый лист при приготовлении бульона. Лавровый лист творит чудеса со всем, что на основе томатов, включая соус для спагетти и чили . Они есть в моем рецепте горохового супа, который вы уже пробовали, верно?

    Запеченный картофель : разрезать натертый картофель пополам, положить между половинками лавровый лист, собрать и завернуть в фольгу, затем запечь.Вкус картофеля пропитан во время запекания. (Удалить лист, добавить сливочное или оливковое масло, соль, перец по желанию)

    Приготовление картофельного пюре ? Добавьте лист в кипящую воду. Удалите перед затиранием.

    Добавьте в любую посуду фасоль или чечевицу . Красная фасоль и рис. Запеченная фасоль. Или добавьте пару листиков в воду при приготовлении сушеной фасоли.

    Приготовьте маринованных перцев , которые прекрасно сочетаются с бутербродом с ростбифом или подаются вместе с жареной свининой или говядиной.Это свежий рассол , не консервированный. Положите нарезанный зеленый перец в стерилизованную пинтовую банку вместе с 2 или 3 зубчиками чеснока (разрезанными пополам), 2 лавровыми листами и ½ чайной ложки соли. Залить банку равными частями кипятка и кипящего уксуса. Закройте крышку и дайте остыть, затем поставьте в холодильник как минимум на ночь перед использованием. Хранить в холодильнике до 2 недель. (Сначала я приготовил это с дистиллированным белым уксусом, который был хорош, но еще лучше, используя белый винный уксус.)

    Быстрая сковорода с говядиной и капустой - Простая еда, но я мог есть это хотя бы раз в неделю, и мой муж тоже любит, даже в виде разогретых остатков!

    Знаете ли вы, что Old Bay Seasoning содержит молотый лавровый лист? (Я терпеть не могу, но я знаю некоторых людей, которые все равно едят это, даже если лавровый лист был токсичным .)

    У вас есть любимый способ использования лавровых листьев?

    * переводится как «я не знаю что»

    бонусных баллов для всех, кто поймал мой отсылку к фильму и может назвать актера, который произнес эту фразу. Вы выигрываете в Интернете.

    __________

    Бобби Лафман - старшая воспитательница, писательница и интроверт, которая плохо умеет болтать, но время от времени забирает мыльницу из-за того или иного и чувствует себя неловко, когда приходит в себя .Свяжитесь с ней с вопросами или отзывами по адресу [email protected]

    .

    5 Возможные варианты использования лаврового листа

    Лавровый лист является стандартным ингредиентом многих пикантных супов и рагу. Но знаете ли вы, что эта приправа полезна и для здоровья?

    Это растение, Laurus nobilis, происходит из семейства лавровых, семейства вечнозеленых деревьев и кустарников, наиболее часто встречающихся в некоторых частях Азии и Америки. Он отличается от других лавров, потому что происходит из Средиземного моря.

    Лавровый лист на протяжении всей истории использовался по-разному, в том числе как мочегонное средство или даже как потогонное средство, вещество, которое способствует потоотделению.Но как эти варианты использования соотносятся с научными исследованиями, и есть ли другие способы использования лаврового листа? Читайте дальше, чтобы найти это.

    Исследователи активно ищут новые способы лечения и, в конечном итоге, предотвращения рака груди. Новое исследование показало, что экстракт лаврового листа - это естественный вариант, который может помочь. Экстракт может помочь убить раковые клетки, способствуя апоптозу или запрограммированной гибели клеток .

    Согласно исследованию 2009 года, ежедневный прием капсул, содержащих 1-3 г лаврового листа, может помочь снизить и контролировать уровень глюкозы и холестерина у людей с диабетом.Скорее всего, это связано с тем, что лавровый лист содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами. Эта многообещающая информация указывает на то, что лавровый лист может помочь регулировать и даже предотвращать диабет и другие сердечно-сосудистые заболевания.

    Исследователи хотят узнать. Исследования показали, что целебные свойства экстракта листьев могут уменьшить воспаление в области раны. Хотя эти эксперименты проводились на крысах, ученые с оптимизмом полагают, что лавровый лист может действовать аналогичным образом и у людей.Если так, то вековая традиция использовать этот лист для исцеления, наконец, получит научное подтверждение.

    В исследовании 2014 г. изучалось, может ли экстракт лаврового листа помочь предотвратить образование камней в почках. Исследование показало, что лавровый лист, наряду с восемью другими традиционными лекарственными травами, снижает количество уреазы в организме.

    Уреаза - это фермент, который при нарушении баланса может вызывать несколько желудочных расстройств, включая камни в почках. Но ученые, проводившие исследование, предложили провести дополнительные исследования, чтобы понять, как действуют эти травы.

    В древних текстах лавровый лист упоминается как средство от судорог. В недавнем исследовании ученые решили попытаться выяснить, что эта легенда может быть научно доказана. Они обнаружили, что экстракт лаврового листа действительно эффективен для защиты от припадков у крыс. Вероятно, это связано с уникальными химическими компонентами экстракта.

    Ученые надеются использовать это новое исследование для изучения воздействия экстракта на человека. Например, лавровый лист может помочь людям с диагнозом эпилепсия.

    На данный момент все, что мы знаем наверняка, - это то, что лавровый лист может придать пикантный вкус супам и рагу. Но следите за тем, как ученые открывают другие удивительные способы использования этого листа.

    .

    Заговор Обширного Лавочного Листа

    Келли Конабой

    Может быть, у вас был такой опыт: вы бросаете лавровый лист в бульон, и он ни на что не влияет. Затем вы бросаете в бульон и остальные купленные лавровые листы, потому что вы купили их только для этого, и будете прокляты, если не попробуете лавровый лист, а они тоже ничего не делают. . Что могло быть причиной этого? Я вам скажу. Лавровый лист - чушь собачья.

    На что похож лавровый лист? Ничего.Чем пахнет лавровый лист? Ничего. Как выглядит лавровый лист? Лист. Как себя ведет лавровый лист? Он ведет себя так, как если бы вы взяли лист с дерева за пределами вашего многоквартирного дома и положили его в свой суп. Люди говорят: «Свари лавровый лист в воде, а затем попробуй воду, если хочешь узнать, какой на вкус лавровый лист».

    В поисках подтверждения, а также свободы игнорировать часть лаврового листа в будущих рецептах, с которыми я мог бы столкнуться, я обратился к нескольким поварам и спросил их: «Является ли лавровый лист чушью?»

    Шеф-повар Анна Клингер из Al Di La в Park Slope сказала: «Мне они нравятся, и я использую их довольно много.”

    Анна Клингер и я технически не друзья, поэтому я не принимаю эту ложь на свой счет и ценю то, как она прямо не заявила в протоколе, что лавровый лист - это не ерунда. Подлый.

    Шеф-повар Мэтти Беннетт из The Lucky Bee в Нижнем Ист-Сайде сказал: «Люди не осознают, какой вкус они добавляют. Несвежие лавровые листья, которые месяцами лежат в шкафу, вам ни к чему. Если ты найдешь свежий лавровый лист, то это то, что тебе нужно! "

    Ага. Интересно, куда можно пойти, свежий лавровый лист.Пустое место? Бетонная комната, которую вы считали пустой, пока не замечаете пару острых кусков металлолома в углу, а потом думаете, подождите секунду - что это за комната?

    Джон Коннолли, генеральный директор Williamsburg’s Marlow & Sons and Diner, сказал: «Свежий лавровый лист - это нормально. И вы можете процитировать меня по этому поводу ». А затем он сказал: «Даже сушеное мясо неплохо, если оно не слишком старое. Он устаревает ».

    Иоанна . Да правильно!

    Шеф-повар Джозеф Бранкаччо из ресторана Бранкаччо на Виндзорской террасе сказал: «Извини, Келли, это не ерунда.Куриный суп, плов из риса. Я наблюдал, как их использовала моя бабушка. Почувствуйте разницу, сократив при приготовлении половину. А вот капуста - чушь собачья ».

    Мне нравятся бутерброды Джо, но меня тревожит то, что он с такой легкостью лгал о лавровых листьях мне, уважаемому покупателю.

    Представитель по связям с общественностью Harlem’s The Cecil сказал: «Шеф-повар использует их в своих рассолах и бульонах вместе с листьями карри. Вам нужна дополнительная информация или вы ищете повара, который тоже думает, что они - чушь собачья? "

    Я просто ищу повара, который будет откровенен со мной насчет лавровых листьев.

    Шеф-повар Эмили Элсен из кондитерской Four & Twenty Blackbirds в Gowanus сказала: «Я лично люблю лавровый лист - особенно при тушении бобов, мяса и т. Д. Они добавляют землистые, отчетливые нотки горечи. По мере возможности я предпочитаю использовать свежие лавровые листья, которые имеют более сильный, смелый вкус и уникальны ».

    Знаете, что еще имеет землистую, горькую нотку? Ложь - тому, кто потенциально мог быть твоим другом! - о лавровых листах.

    Шеф-повар Энтони Бурден, известный шеф-повар, сказал: «Считайте меня в команде« да ».Я ИСПОЛЬЗУЮ лавровый лист. И да, они важны. Особенно подходит для крем-соусов и жидкости для варки (бульоны) для рыбы. Я могу понять, как некоторым кажется, что они теряются в более сильных блюдах, таких как тушеная говядина, но я думаю, они что-то добавляют. Раскрась меня в олдскул ».

    Я определенно окрасу Энтони Бурдена в одно: лжецом.

    Шеф-повар Сохуи Ким из Gowanus’s Insa сказал: «Легко думать, что лавровый лист - это чушь собачья. Обычно он сушеный, ломкий и запах не производит впечатления.Но я думаю, что это сильнодействующая ароматическая форма, очень необходимая для тушеных и тушеных супов. Это очень похоже на использование одного куска анчоуса в соусе для пасты, незаметное для глаз или даже на вкусовые рецепторы, но содержит настоящий je ne sais quoi , пунш умами. Я твердо верю в силу лаврового листа в длинных формах для медленного приготовления. Хранение важно, чтобы оно сохраняло свой вкус. Я всегда храню свежие в холодильнике, а сушеные - в морозильной камере ».

    Я ценю признание Сохуи, что легко думать, что лавровый лист - чушь собачья.Легко думать о многих вещах, которые явно являются правдой, даже если несколько поваров пытаются привлечь внимание публики к этому, как будто мы не можем сделать точные выводы из своего опыта.

    Шеф-повар Джои Балдино из Коллингсвуда, штат Нью-Джерси, Зепполи, сказал: «Я думаю, что для приготовления блюд южного Средиземноморья лучше всего подойдет заливной лист. Они придают глубину вкуса, которую невозможно получить с другими травами, особенно в рыбных блюдах… Я использую лавровый лист почти во всем, с чем готовлю здесь, в Zeppoli.Я предпочитаю свежие, но сушеные они так же хороши !!! Кроме того, если вы положите лавровый лист в свои домашние панировочные сухари, он продлит их срок службы, старая сицилийская дама показала мне этот трюк и отлично работает ».

    Я не делаю домашние панировочные сухари, Джоуи !!!!! Ты - лжец!!!!!!!!!!!!

    Шеф-повар Пол Джианноне из Greenpoint’s Paulie Gee сказал: «У меня нет мнения и мало что я знаю о лавровых листах, но, если они не съедят их, я уверен, что быки их не срать».

    У меня правда нет времени на шутки.

    Шеф-повар Кейт Джейкоби из Vedge в Филадельфии сказала: «Мы определенно используем лавровые листья здесь, в Vedge, и в другом нашем ресторане V Street. Я немного поработал с ними в кондитерских изделиях. Забавная история, у нас был человек, который готовил основу для мороженого из кафр-лайма, и он по ошибке использовал лавровый лист. Было действительно очень вкусно. Но большая часть наших лавровых листьев используется для приготовления пикантных блюд ».

    Мое впечатление о человеке, готовящем основу для мороженого: «Не знаю, зачем Кейт хочет сюда этот лист…»

    Шеф-повар Рич Ландау, муж шеф-повара Кейт Джейкоби, который также принадлежит к компании Vedge, сказал: «Извините, но, на мой взгляд, это не ерунда.Я действительно обожаю лавровый лист, он незаменим в бульоне, поскольку придает более глубокий, пикантный и травяной элемент, которого нет у свежих трав. Когда их тушат в томатном соусе, они приобретают ярко-зеленую цитрусовую ноту, которая осветляет все и добавляет объемности. Но есть одно правило, и именно здесь большинство людей ошибаются: они должны быть свежими. Потому что сухой лавровый лист - чушь собачья.

    Вау, взрывное признание мужа Кейт Рича: «… лавровый лист - это… чушь собачья».

    Джош Ричардс, генеральный директор 00+ Co в Ист-Виллидж, сказал: «ХАХА, вау! Что за вопрос! Мне лично кажется, что они очень много придают блюду, когда в нем достаточно жидкости, но, может быть, я просто сумасшедший.Я передам ваш вопрос нашему шеф-повару и посмотрю, смогу ли я получить от него ответ. Удачи в вашем крестовом походе с лавровым листом! »

    Спасибо, Джош!

    Шеф-повар Ханна Лайонс из Вильямсбурга Санкт-Ансельм сказала: «Да! Лавровый лист - это не фигня !! Нагрейте чашку воды с лавровым листом и сравните вкус с чашкой воды без лаврового листа. Разница во вкусе - лавровый лист ».

    Ха-ха. Судя по ее ответу, мне нравится Ханна как личность, но я беспокоюсь о том, чтобы подружиться с лжецом.

    Шеф-повар Мэтью Д’Амброзио из ресторана Amali в Верхнем Ист-Сайде сказал: «Лавровый лист - прекрасная недоиспользуемая специя. Это основной ингредиент лекарства, которое мы используем здесь, а в Amali Mou мы любим лавр. Что угодно, только не фигня! У него очень богатая история кулинарных традиций ... И церемонии, то есть Древний Рим и Греция ... Я не мог представить, чтобы у меня не было лаврового листа для приготовления пищи »

    Вот как я это себе представляю. У вас есть кастрюля с супом на плите, вы идете в зону для специй и думаете: «Чувак, я рад, что эта зона не загромождена какими-то дерьмовыми листьями.Дерьмовые тупые помойки. Небольшая трата денег на зеленые вещи, которые заставляют вас чувствовать себя сумасшедшим. Как листья с дерева на улице, и вы бросаете их без причины. Слава Богу!"

    Шеф-повар Райан Ангуло из компании «Кэрролл Гарденс» сказал: «Лавровый лист. Я уже слышал об этом раньше, когда шеф-повар бросал лавровый лист в кастрюлю, в которую могла поместиться лошадь. У них довольно сильный аромат, поэтому их слишком много в бульоне или соусе может быть подавляющим и отвратительным, как при заваривании крепкого чая.Один или два добавляют что-то тонкое, что вы, возможно, не сможете выбрать, когда они есть в рецепте, но могут быть ингредиентом, который заставляет вас думать, что «чего-то не хватает», если их опустить.

    «Большинство людей не подозревают, что его также используют молотый в смесях специй. Старый залив не был бы Старым заливом без лаврового листа.

    «Это мои мысли. Я бы сказал «нет» на эту чушь. Это не похоже на пробку, которую бросают, когда готовят осьминога.

    « Это не похоже на куок, добавляемый при приготовлении осьминога .- я грубо издеваюсь над Райаном, но в значительной степени он этого заслуживает.

    Шеф-повар Рэйчел Полхилл из ресторана «Данте» в Гринвич-Виллидж сказала: «Я считаю, что добавлять по одному кусочку в каждый бульон, соус или тушеное мясо - это ерунда, и думаю, что в этом вся разница, мы, повара, делаем это почти автоматически. Но я считаю, что как аромат само по себе это потрясающе. Это действительно уникальный продукт, не пряный, но ароматный, почти цветочный, который отлично подходит для сладких и соленых аппликаций ».

    UGGGGGGGGGGGGHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH.

    Шеф-повар Клэр Велле из Clinton Hill’s Tilda All Day сказала: «Это вопрос, на который есть несколько ответов.

    «Позвольте мне начать с того, что если вы не ищете лучшие продукты, доступные вам как повару, то вы уже настраиваете себя на провал. Лавровые листья, хранящиеся в вашем шкафу для специй из 1994 года, сделают свежий лавровый лист плохой репутацией. Слишком много замечательных поставщиков свежих трав, чтобы продолжать использовать обычные сушеные продукты.

    «Во-вторых, такие ароматы, как лавровый лист, уходят корнями в глубокие воспоминания и традиции.Чаще всего используются в супах, соусах и бульоне, они связаны с воскресными обедами и долгожданными застольями. Они являются основой отличного соуса и могут помочь выделить базовый вкус. Лавровый лист из Мэриленда является неотъемлемой частью нашей региональной кухни.

    «Короче говоря, перестаньте использовать плохие продукты, и вы поймете, что каждый ингредиент привносит что-то в блюдо. Надеюсь, это поможет."

    UUUUUUUUUUUUGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH !!!!!!!!!!

    Фото Линдси Тернер

    .

    Трава лаврового листа Использование, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

    Описание

    Лавровый лист - это дерево.
    Это вечнозеленое растение.
    Произрастает в умеренном субтропическом климате.
    Вырастает до 18 M.
    Лучше всего использовать для Debility.

    Типы лаврового листа:

    1) Средиземноморский заливный лист (Laurus nobilis lauraceae) - он также известен как лавровый лист. Эти листья обладают мягким ароматом.

    2) Калифорнийский лавровый лист (Umbellularia californica) - также известен как калифорнийский лавр.Эти листья обладают сильным ароматом.

    3) Лавровый лист индийский (Cinnamomum tamala, Lauraceae) - эти листья похожи на лавровый лист, но по запаху и вкусу напоминают корицу.

    4) Индонезийский лавровый лист (Syzgium polyanthum) - также известен как индонезийский лавр. Эти листья родом из Индонезии.

    5) Западно-индийский заливной лист (Pimenta racemosa) - эти листья также известны как миртовые.

    В TCM:
    Масло лаврового листа: Xiang Guo Zhi

    ******************************** ************

    «Настой антиоксидантов» Лавровый лист собирают и сушат с лаврового дерева, вечнозеленого растения с густой листвой, которое обильно растет вдоль Средиземного моря.Это ароматный кустарник с глянцевыми листьями. И люди выбирали его тысячи лет.

    Лавровый лист - одна из самых популярных и широко используемых специй в кулинарии Северной Америки. Он придает аромат супам, рагу, бобам, карри, бирьяни и рыбным отварам.

    Лавровый лист обычно используется в пикантных блюдах как в США, так и в Европе, хотя британцы также любят добавлять его в заварной крем и пудинги.

    Индийский залив - это сушеный лист того же дерева, которое производит корицу, а западно-индийский лавровый лист имеет более сильный аромат, чем лавровый.

    Древесный, острый аромат и вкус лаврового листа с легким оттенком эвкалипта ощущается при контакте с кипящей жидкостью. Чем дольше он готовится, тем сильнее аромат и вкус, но если оставить лавровый лист в кастрюле слишком долго, он начнет терять аромат. Он подходит практически к любой еде, тушенной в жидкости, особенно к жареному мясу и отварным морепродуктам.

    Один или два лавровых листа среднего размера - это все, что вам нужно для ароматизации блюда для семейной трапезы. Добавляйте в начале приготовления.Не забудьте выбросить листья после завершения приготовления.

    Если вы хотите купить лавровый лист, имейте в виду следующее:

    Ищите цельные листья однородного размера и цвета, без стеблей и кусочков коры. Листья должны быть чистыми и зелеными. Чем темнее цвет и чем крупнее листья, тем лучше. Пожелтение - признак того, что они слишком долго находились на свету.

    Лавровый лист General

    Лавровый лист - хорошо известная индийская специя.Он широко известен как Теджпатта. Он используется почти во всех южно-индийских блюдах. Он придает аппетитный аромат самому популярному блюду - бирьяни. Помимо своей пряности, это еще и трава. Обладает прекрасными лечебными свойствами.
    Мытье волос водой из лаврового листа и бринграджем делает волосы здоровыми, блестящими и гладкими. Его масляный экстракт - хорошее лечебное средство от перхоти. Травяной чай, приготовленный из его листьев, используется для лечения проблем с выпадением волос. Вшей можно удалить, нанеся водный экстракт лаврового листа на кожу головы.
    Это врожденное болеутоляющее. Его масляный экстракт массируют виски, чтобы вылечить головную боль и мигрень.
    Обуздывает проблему бессонницы.
    Отвар, приготовленный из его листьев, является хорошим лечебным средством от кровотечения из носа.
    Чистка зубов порошком отбеливает их.
    Оказывает несколько благоприятных воздействий на кожу. Вдыхание пара из его листьев расслабляет кожу и помогает удалить морщины и высыпания на коже.
    Обладает обезболивающими свойствами. Он лечит порезы и ушибы.
    Он обладает противораковыми свойствами. Его листья останавливают рост раковых клеток.
    Содержащиеся в нем антиоксиданты помогают бороться с диабетом.
    Его масляный экстракт обладает противовоспалительными свойствами. Применение этого масла облегчает боль в пораженной области, что помогает обуздать ревматическую боль, артрит, растяжения, растяжения и другие воспаленные суставы и боли.
    Лавровый лист полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Присутствующие в нем фитонутриенты (партенолид) помогают в правильном функционировании сердца и облегчают проблему сердечного приступа и инсультов.
    Его листья используются для облегчения респираторных заболеваний. Чай из его листьев лечит такие болезни, как кашель, простуда и чихание.
    Его потребление полезно для пищеварительной системы. Облегчает пищеварение. Помогает в лечении изжоги и метеоризма. Его травяной чай облегчает расстройства пищеварения, такие как кислотный рефлюкс, неправильное движение кишечника и т. Д.
    Потребление лавровых листьев в пище помогает удалить камни в почках.
    Это полезное растение для женщин. Обеспечивает ребенка необходимым количеством фолиевой кислоты во время беременности.Устраняет врожденные пороки у ребенка.
    Его потребление помогает при правильной менструации.
    Лавровый лист обладает свойствами Антидота. Смесь, приготовленная из его листьев, эффективна при лечении укусов и укусов.

    Осторожно: чрезмерное употребление лаврового листа вредно для беременных. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

    Ключевые слова: проблемы с волосами, заболевания головного мозга, проблемы с ротовой полостью, пороки носа, заболевания кожи, рак, диабет, ревматизм, воспаление, респираторные заболевания, расстройства пищеварения, проблемы с беременностью, менопауза, проблемы с сердцем, проблемы с почками, укусы и укусы.

    Методы администрирования. Как принимать
    Настой: Заварите чай.
    Положите 2-3 сушеных лаврового листа в стакан горячей воды. Настаивайте 20 минут. Процедить и выпить.

    Single Herb

    Противогрибковые свойства лаврового листа (Tejpatta в Индии) удаляют вредные грибки с кожи головы. Освежает кожу головы и лечит перхоть.
    Добавьте горсть сушеных лавровых листьев в 2 стакана горячей воды. Накройте его и дайте настояться от 20 до 25 минут.Когда остынет, процедить. Используйте эту воду для ополаскивания волос после шампуня.

    Сделайте пасту из лаврового листа и нанесите на лоб.

    Добавьте один лавровый лист в овощной суп. Возьми. Улучшает пищеварение.

    Лавровый лист от ревматизма

    Сделайте чай из лаврового листа, отварив несколько листьев в 2 стаканах воды. Смочите в этом теплом чае небольшую тряпочку и нанесите на пораженные суставы на 10-15 минут. Это приносит облегчение больным и жестким суставам.

    Лавровый лист (Tejpatta) от кашля

    Добавьте одну чайную ложку меда с одной чайной ложкой порошка лаврового листа (Tejpatta).Принимайте после ужина.

    Возьмите от 5 до 8 свежих лавровых листьев (Теджпатта). Варить в литре воды до половины. Мойте волосы этой теплой водой трижды в неделю.

    Сухой лавровый лист (Теджпатта). Используйте его как зубной порошок один раз в день.

    Лавровый лист (Tejpatta) при астме

    Возьмите сухой лавровый лист (Tejpatta). Растереть. Ежедневно выпивайте половину чайной ложки порошка со стаканом молока на ночь. Эффективно лечит астму.

    Возьмите 2–3 свежих лаврового листа (Теджпатта).Держите во рту по одному и сосите.

    Ветрогонное свойство лаврового листа (Теджпатта в Индии) помогает успокоить пищеварительный тракт. Лавровый лист помогает выводить излишки газов из живота и лечит метеоризм. (Если газ образуется в верхней части живота, он выводится при отрыжке. Когда газ образуется в нижней части живота, лавровый лист помогает вытеснить его как пердеть)
    Вымойте от 4 до 5 свежих лавровых листьев. Варить в стакане воды до половины. При необходимости пейте дважды в день.Это дает мгновенное облегчение.

    Лавровый лист (Tejpatta) для тошноты

    Grind dry Bay Leaf (Tejpatta). Взять 2 щепотки воды. Это решает проблему.

    Ешьте 2 свежих лавровых листа (Теджпатта) два раза в день.

    Примените измельченный лавровый лист (Теджпатта) как вяжущее средство от синяков.

    Лавровый лист (Tejpatta) от прыщей

    Лавровый лист (Tejpatta в Индии) обладает сильными антисептическими свойствами. Это свойство помогает лечить прыщи и высыпания. Он сужает поры и снижает чрезмерное выделение кожного жира.
    Добавьте 100 г сушеных лавровых листьев в полтора стакана воды. Варить 5-10 минут. Дать остыть. Используйте ватный диск, чтобы нанести его на пораженный участок. Применяйте 2-3 раза в день в течение недели.

    Лавровый лист (Tejpatta в Индии) уравновешивает уровень глюкозы и улучшает функцию инсулина. Он снижает уровень белка с низким содержанием липидов и лечит диабет.
    Измельчите от 10 до 12 лавровых листьев до порошка. Принимайте от 1 до 2 чайных ложек в день в течение месяца.
    ИЛИ: Возьмите от 8 до 10 лавровых листов.Варите эти листья в 2–3 стаканах воды в течение 10–15 минут. Хорошо процедить. Пейте чай 2–3 раза в день.

    Лист залива (Tejpatta в Индии) помогает стимулировать аппетит и помогает пищеварению. Он разбивает пищу на более мелкие частицы и обеспечивает правильное опорожнение кишечника. Это лечит запор.
    Варите 1-2 лавровых листа в стакане воды в течение 10-12 минут. Хорошо процедить. Добавьте мед по вкусу. Пить два раза в день.

    Лавровый лист (Tejpatta) от холода

    Bay Leaf (Tejpatta в Индии) борется с инфекциями и успокаивает дыхательные пути.Он помогает избавиться от лишней слизи из горла и лечит простуду.
    Добавьте от 3 до 4 лавровых листьев в два стакана воды. Варить 10-15 минут. Хорошо процедить. Обмакните в него ткань. Отожмите лишнюю воду. Положите его на грудь, чтобы получить облегчение.

    Лавровый лист (Теджпатта в Индии) помогает лечить инфекцию и растворяет камни в почках.
    Кипятите 5 граммов лаврового листа в 200 мл воды, пока не останется 50 мл. Процедить и пить два раза в день. Это предотвращает образование камней в почках.

    Лавровый лист уменьшает слизь.Добавьте свежий лавровый лист в стакан кипятка. Снимите с огня и дайте остыть в течение 15 минут. Процедить и выпить.
    Или
    Замочите лавровый лист в теплой воде. Вотрите эту воду в грудь и накройте чистой тканью. Как только он остынет, замените его свежей тканью. Повторять 2 раза в день.

    Приготовить настой из лаврового листа. Выпивайте одну чашку после каждого приема пищи.

    Сделайте настой из 2-3 лавровых листьев в одной чашке воды. Процедить и выпить.

    Лавровый лист (Tejpatta) от лихорадки

    Лавровый лист уменьшает симптомы лихорадки.
    Приготовьте настой из лаврового листа. Охладите и добавьте в чашку чая. Выпей это.

    Лавровый лист (Tejpatta) от гриппа

    Приготовьте настой из лаврового листа и смочите в нем хлопчатобумажную ткань. Приложите пропитанную хлопчатобумажную ткань к груди на 20-25 минут. Делайте это 2–3 раза в день.

    Сделайте пасту из лаврового листа, измельчив ее. Нанесите на пораженные участки. Полезен при кожных инфекциях.

    Лавровый лист (Tejpatta) от рака

    Противораковые свойства лаврового листа помогают предотвратить рак.
    Включите лавровый лист в свой ежедневный рацион.

    Используйте лавровый лист ежедневно в своем рационе.

    Возьмите лавровый лист и кору. Тщательно промойте проточной водой. Измельчите его, чтобы получилась паста. Добавьте в него достаточное количество кокосового масла, чтобы оно хорошо перемешалось. Нанесите на зудящие участки.

    Лавровый лист и кору тщательно промыть под проточной водой. Измельчите его, чтобы получилась паста.Добавьте в него достаточное количество кокосового масла, чтобы оно хорошо перемешалось. Нанесите на зудящие участки. Делайте это 2–3 раза в день.

    Отварить 4–5 лавровых листьев в воде. Варить, пока вода не уменьшится до половины. Процедите и храните в бутылке. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Облегчает боль в суставах.

    Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

    Травяное лечение ревматизма 9

    Измельчите по 50 граммов сухого имбиря (Адрак в Индии), длинного перца (Пиппали в Индии), корицы (Далчини в Индии), кардамона (Чоти Илаичи в Индии) и Лавровый лист (Теджпатта в Индии) вместе.Теперь сварите 350 граммов сухого имбиря (Адрак в Индии), 800 граммов топленого масла и 1/4 кг сахара в 2,5 кг коровьего молока. Смешайте оба препарата и храните в стеклянной посуде. Принимайте по одной столовой ложке два раза в день регулярно, чтобы избавиться от ревматизма. Он также усиливает сияние и силу тела и очень полезен, особенно для женщин.

    Травы для лечения диабета 10

    Примите семена пажитника (Mehti на хинди), семена Bayleaf (Tejpatta на хинди), семена черной сливы (Jamun на хинди) и Bael Patra, листья Bael, в соотношении 1: 1. : 2: 3.Измельчите их, чтобы получился порошок. Принимать по 2 ч. Л. В день. Принимайте одну чайную ложку за час до завтрака и одну чайную ложку за час до ужина.

    Травы для лечения респираторных заболеваний 5

    Возьмите следующие травы:
    Лавровый лист: Теджпатта: Листья: Сушеные: Измельченные: 1 столовая ложка
    Дерево Бодхи: Шиповник: Листья: Сушеные: Измельченные: 1 столовая ложка
    Смешайте их вместе. Пейте по щепотке раз в день, запивая водой.

    Травяное средство от перхоти 30

    Лавровый лист (Tejpatta в Индии) обладает сильными противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.Эти свойства помогают подавить рост вредных грибков и дрожжей. Кокосовое масло (Нариял Ка Тел) питает кожу головы и уменьшает зуд из-за перхоти.
    Измельчите 2–3 сушеных лаврового листа в порошок. Добавьте в него 1-2 столовые ложки кокосового масла. Хорошо смешать. Нанесите эту смесь на кожу головы. Оставьте на 15-20 минут. Смыть шампунем. Повторяйте это дважды в неделю.

    Травяное средство от несварения желудка 29

    Лавровый лист (Tejpatta в Индии) - сильнодействующее пищеварительное растение.Это помогает успокоить пищеварительный тракт и уменьшает изжогу из-за несварения желудка. Имбирь (Адрак в Индии) стимулирует пищеварительные соки, что способствует правильному перевариванию пищи.
    Добавьте 5–6 г сушеных лавровых листьев и кусочек имбиря в 200 мл воды. Варить до тех пор, пока не останется 1/4 от первоначального количества. Добавьте мед по вкусу. Принимайте это два раза в день.

    Травы для лечения диабета 15

    Фитостерины представляют собой Алоэ Вера (Гикумари в Индии) помогает снизить уровень глюкозы в крови.Куркума (Haldi в Индии) содержит куркумин и жирные кислоты Омега-3. Эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление и контролируют уровень сахара в крови. Лавровый лист (Теджпатта в Индии) помогает снизить уровень холестерина и контролирует уровень инсулина в крови.
    Возьмите 1–2 чайные ложки порошка лаврового листа и куркумы. Добавьте в него 1 чайную ложку алоэ вера. Хорошо смешать. Принимайте дважды в день, перед обедом и ужином.

    Фитотерапия при расстройствах пищеварения 8

    Лавровый лист (Tejpatta в Индии) обладает сильными пищеварительными свойствами.Это помогает в правильном пищеварении и уменьшает метеоризм. Лавровый лист успокаивает пищеварительный тракт и лечит расстройства. Имбирь (Адрак в Индии) удаляет вредные бактерии, вызывающие инфекцию желудка.
    Отварить от 4 до 5 г лаврового листа в 200 мл воды. Добавьте в него кусочек имбиря. Нагрейте, пока воды не останется 1/4. Хорошо процедить. Добавьте мед по вкусу. Пейте дважды в день, чтобы получить облегчение.

    Травы для лечения сердечных заболеваний 7

    Партенолид, присутствующий в лавровом листе, улучшает кровообращение в сердце.Лавровый лист помогает в правильном функционировании сердца и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
    Добавьте 3–4 грамма лаврового листа и цветов розы в 300 мл воды. Варить, пока не останется 75 мл. Хорошо процедить. Пить два раза в день.

    Лечение травами от высокого холестерина 7

    Возьмите 2 стакана воды. Добавьте 7 лавровых листьев и 1 стакан листьев крыжовника отахейта (Harfaarevadi). Варите, пока он не превратится в 1 стакан воды. Процедить и выпить.

    .

    Рецепт чая из лаврового листа

    Сезон простуды и гриппа. Это происходит каждый год, и каждый год мы ждем и посмотрим, не пострадают ли мы, как всегда. Как сказал Бэби Джонни в «Грязных танцах»: «Так не должно быть». Мы можем начать укреплять нашу иммунную силу прямо сейчас, включив некоторые простые и вкусные практики в повседневную жизнь. Именно здесь чай из лаврового листа заставляет ваш животик и иммунную систему петь.

    Мы знаем лавровый лист, верно? Конечно, есть.Мы склонны использовать их экономно, добавляя по листу кое-где в суповые бульоны, перец чили и всеми любимый домашний соус для спагетти. Но давай сейчас. Мы знаем, что травы и специи, которые мы добавляем в наши блюда, предлагают больше, чем просто аромат. Эти настоящие усилители вкуса также являются суперспособностями в области функционального и кулинарного питания. Они наносят удар. И лавровый лист - часть этой вечеринки.

    Польза для здоровья и применение лаврового листа

    Лучший способ получить пользу от трав и специй - это заварить чай или приготовить отвар.

    Оценка 4.8 из 17 отзывов

    Время подготовки:

    Время приготовления:

    Общее время:

    • 4-5 сушеных лавровых листьев
    • 1 палочка корицы (или 1 чайная ложка молотой корицы)
    • 1 литр воды
    1. Добавьте в воду листья и корицу и тушите около 20 минут. Для более слабого настоя измельчите свежие или сухие листья, залейте горячей водой и дайте настояться.

    3.3.3077

    Фото: iStock / BreakingTheWalls
    .

    Заговор обширного лаврового листа

    Единственная чушь, связанная с лавровым листом, - это то, насколько супермаркеты пропитывают вас толстым стеклянным флаконом с четвертью унции идеальных, однородных по форме и размеру листьев. 5 долларов, и обычно к северу от этого. Я живу в части США с большой популяцией португальской диаспоры, из Португалии сто лет назад, из Азорских островов полвека назад, из Кабо-Верде четверть века назад, из Бразилии и Мозамбика сегодня.

    Это означает португальские пищевые бренды, такие как Gonsalves.Половина унции пары десятков (в основном) неповрежденных лавровых листов ХОРОШЕГО размера в маленьком пластиковом пакетике с застежкой-молнией стоит 99 ¢. В продаже меньше двух бит. Мне нравится думать, что это усиливает вкус, потому что деньги в моем кармане действительно аппетитны.

    Если вы воспользуетесь методом быстрого замачивания для регидратации бобов и сварите их с и без залива , вы сразу поймете, что Bay - это не ерунда. Без на вкус ... сладкий. Нейтральная фасоль. Весь дом пахнет нейтральной фасолью.Неплохо, но остро нужно мясо, соусы и специи, чтобы приготовить блюдо.

    С заливом, и он пахнет домом Наны вашего друга, когда вы смотрели The Creature Double Feature на УВЧ, потому что ваши родители не разрешали вам смотреть телевизор после 12 по субботам, а его Нана и Годзилла! Твоя кухня пахнет скучной взрослой едой, над которой весь день суетилась маленькая старушка.

    Теперь, когда вы стали взрослыми, у вас немного выделяется слюна, когда этот запах попадает вам в ноздри.После приготовления бобы имеют вкус ФАСОЛЯ! Великолепный, тонкий и многогранный, вы можете понять разницу между черным, пегой и темно-синей краской с легким поклевкой.

    Вкус залива сам по себе ничем не примечателен и, возможно, мерзок. Залив, обладающий мощью пикантных ароматов и вкусов, является могучим, могущественным умножителем силы.
    отправлено Slap * Happy в 17:04 8 марта 2016 г. [6 избранное]

    «Магия Старой Скорби | «Они могли продавать дверные упоры, когда не могли продавать... Новее "

    Эта ветка была заархивирована и закрыта для новых комментариев

    .

    Смотрите также