Двухнедельное меню для школьной столовой
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 |
Горошек зеленый консервированный | 50 | 50 | |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп крестьянский с крупой перловой | 250 | 300 | |
Печень по-строгановски | 100 | 100 | |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
Меню для организации питания в школе по СанПиН 2.4.5.2409-08
Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений от 7 до 11 лет-столовая полного цикла (сырьевая)
Скачать
Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений от 12 до 17-лет столовая полного цикла (сырьевая)
Скачать
Оба меню имеют приложение-среднее потребление пищевых нутриентов
Примерное 14-дневное меню для организации горячих обедов ФГОС столовая полного цикла (сырьевая)
Скачать
Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся общеобразовательных школ возрастная категория: 7-11 лет-столовая доготовочная
Скачать
Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся общеобразовательных школ возрастная категория: 11-17 лет-столовая доготовочная
Скачать
В обоих меню имеется приложение-среднее потребление пищевых нутриентов
Двухнедельное меню для питания обучающися на 32 рубля | Материал на тему:
«Согласовано» «Утверждаю»
Главный государственный Директор МБОУ СОШ п.Агроном
санитарный врач по Лебедянскому, _______________В.Е.Кузнецов
Краснинскому и Становлянскому районам
_________________Н.Н.Марушкина
Двухнедельное меню
для питания обучающихся
МБОУ СОШ п. Агроном
Яблоневский филиал
(зимний сезон 2013года)
на 32 рубля
Неделя: первая
День: понедельник
№ п/п | Наименование блюд | Масса порций | Б | Ж | У | Калорийность | |
7-11 лет | 11-17 лет |
Завтрак
1 | Каша гречневая с маслом и сахаром | 150/3/3 | 200/3/3 | 4,86 | 11,1 | 35,73 | 262,16 |
2 | Чай | 200 | 200 | 0,2 | - | 15,0 | 61,0 |
3 | Батон нарезной | 40 | 40 | 2,96 | 1,16 | 20,56 | 131,5 |
4 | Масло порционно | 10 | 10 | 5,6 | 0,72 | 0,3 | 72,9 |
Итого | 527,56 |
Обед
1 | Икра свекольная | 60 | 80 | 2,9 | 7,4 | 13,6 | 129,5 |
2 | Щи со сметаной | 250/3 | 250/3 | 2,2 | 3,1 | 15,09 | 150 |
3 | Колбаса отварная | 50 | 50 | 12,1 | 8,3 | 0,2 | 100 |
4 | Картофельное пюре | 150 | 200 | 2,7 | 5,9 | 12,9 | 112 |
5 | Компот из сухофруктов | 200 | 200 | 0,6 | - | 17,9 | 101,0 |
6 | Хлеб ржаной | 60 | 60 | 3,36 | 0,66 | 24,95 | 120,0 |
Итого: | 712,5 |
Неделя: первая
День: вторник
№ п/п | Наименование блюд | Масса порций | Б | Ж | У | Калорийность | |
7-11 лет | 11-17 лет |
Завтрак
1 | Макаронные изделия с соусом | 150/20 | 200/20 | 4,68 | 6,28 | 35,48 | 223,05 |
2 | Рыба тушеная | 40 | 50 | 5,1 | 4,4 | 26,9 | 174,0 |
3 | Кофейный напиток | 200 | 200 | 3,9 | 3,1 | 25,2 | 146,0 |
4 | Батон нарезной | 40 | 40 | 2,96 | 1,16 | 20,56 | 131,5 |
Итого | 674,55 |
Обед
1 | Салат зимний | 60 | 70 | 3,4 | 0,6 | 7,1 | 70,3 |
2 | Суп картофельный | 250 | 250 | 1,4 | 1,1 | 6,6 | 39,0 |
3 | Плов | 150 | 200 | 4,6 | 7,95 | 18,3 | 150,7 |
4 | Кисель | 200 | 200 | 0,3 | - | 39 | 148 |
5 | Хлеб ржаной | 60 | 60 | 3,36 | 0,66 | 24,95 | 120,0 |
Итого: | 528,0 |
Неделя: первая
День: среда
№ п/п | Наименование блюд | Масса порций | Б | Ж | У | Калорийность | |
7-11 лет | 11-17 лет |
Завтрак
1 | Сырники твороженные со сметаной | 80\5 | 100\5 | 13,0 | 20,12 | 19,6 | 296,8 |
2 | Какао | 200 | 200 | 3,9 | 3,1 | 25,2 | 146,0 |
Итого | 442,8 |
Обед
1 | Салат «Степной» (из разных овощей) | 60 | 80 | 14,0 | - | 46 | 72,8 |
2 | Суп гороховый со сметаной | 250/3 | 250/3 | 4,7 | 2,85 | 8,9 | 102,0 |
3 | Гуляш | 50 | 50 | 16,3 | 14,3 | 39,5 | 234,3 |
4 | Капуста тушеная | 150 | 200 | 5,8 | 11,6 | 28,9 | 236,0 |
5 | Компот из свежих яблок | 200 | 200 | 0,6 | - | 17,9 | 101,0 |
6 | Хлеб ржаной | 60 | 60 | 3,36 | 0,66 | 24,95 | 120,0 |
Итого: | 866,1 |
Неделя: первая
День: четверг
№ п/п | Наименование блюд | Масса порций | Б | Ж | У | Калорийность | |
7-11 лет | 11-17 лет |
Завтрак
1 | Каша молочная манная | 250 | 250 | 5,3 | 6,5 | 23,2 | 161,1 |
2 | Кисель | 200 | 200 | 0,3 | - | 39 | 148 |
3 | Батон нарезной | 40 | 40 | 2,96 | 1,16 | 20,56 | 131,5 |
4 | Масло порционно | 10 | 10 | 5,6 | 0,72 | 0,3 | 72,9 |
Итого | 513,5 |
Обед
1 | Винегрет | 60 | 80 | 2,24 | 9,4 | 7,7 | 128,7 |
2 | Борщ со сметаной | 250/3 | 250/3 | 425,3 | 3,02 | 7,2 | 234,5 |
3 | Рыба запеченная | 80 | 80 | 10,2 | 7,4 | 5,02 | 150,3 |
4 | Рис отварной | 150 | 200 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
5 | Напиток из сока | 200 | 200 | 0,25 | - | 25,35 | 36,0 |
6 | Хлеб ржаной | 60 | 60 | 3,36 | 0,66 | 24,95 | 120,0 |
Итого: | 785,5 |
Неделя: первая
День: пятница
№ п/п | Наименование блюд | Масса порций | Б | Ж | У | Калорийность | |
7-11 лет | 11-17 лет |
Завтрак
1 | Овощное рагу | 150 | 200 | 1,9 | 9,4 | 3,9 | 148,6 |
2 | Чай | 200 | 200 | 0,2 | - | 15,0 | 61,0 |
3 | Батон нарезной | 40 | 40 | 2,96 | 1,16 | 20,56 | 131,5 |
4 | Сыр порционно | 12 | 12 | 3,66 | 5,4 | 0,36 | 66,4 |
5 | Хлеб ржаной | 30 | 30 | 3,36 | 0,66 | 24,95 | 60,0 |
Итого | 467,5 |
Обед
2 | Суп полевой со сметаной | 250/3 | 250/3 | 1,5 | 5,9 | 9,2 | 93,5 |
3 | Котлета говяжья | 50 | 50 | 8,2 | 7,5 | 6,4 | 189,6 |
4 | Вермишель отварная с маслом | 150/5 | 200/5 | 4,68 | 6,28 | 35,48 | 223,05 |
5 | Компот | 200 | 200 | 0,6 | - | 17,9 | 101,0 |
6 | Хлеб ржаной | 60 | 60 | 3,36 | 0,66 | 24,95 | 120,0 |
Итого: | 727,15 |
Неделя: первая
День: суббота
№ п/п | Наименование блюд | Масса порций | Б | Ж | У | Калорийность | |
7-11 лет | 11-17 лет |
Завтрак
1 | Каша «Дружба» | 250/3 | 250/3 | 5,5 | 7,9 | 42,6 | 273,2 |
2 | Кофейный напиток | 200 | 200 | 3,9 | 3,1 | 25,2 | 146,0 |
3 | Батон нарезной | 40 | 40 | 2,96 | 1,16 | 20,56 | 131,5 |
4 | Масло порционно | 10 | 10 | 5,6 | 0,72 | 0,3 | 72,9 |
5 | Яйцо отварное | 1 | 1 | 12,9 | 11,6 | 0,7 | 158,7 |
Итого | 782,3 |
Обед
1 | Салат овощной | 60 | 80 | 0,8 | 4,7 | 8,3 | 80 |
2 | Суп перловый со сметаной | 250/3 | 250/3 | 1,6 | 1,3 | 6,4 | 98,7 |
3 | Пюре картофельное | 150 | 200 | 2,7 | 5,9 | 12,9 | 112 |
4 | Мясо тушеное | 30 | 40 | 17,3 | 9 | 27.3 | 252,3 |
5 | Сок | 200 | 200 | 0,5 | - | 12,7 | 55,0 |
6 | Хлеб ржаной | 60 | 60 | 3,36 | 0,66 | 24,95 | 120,0 |
Итого: | 718,0 |
Неделя: вторая
День: понедельник
№ п/п | Наименование блюд | Масса порций | Б | Ж | У | Калорийность | |
7-11 лет | 11-17 лет |
Завтрак
1 | Макаронные изделия с маслом | 150/3 | 200/3 | 4,68 | 6,28 | 35,48 | 223,05 |
2 | Чай | 200 | 200 | 0,2 | - | 15,0 | 61,0 |
3 | Батон нарезной | 40 | 40 | 2,96 | 1,16 | 20,56 | 131,5 |
4 | Масло порционно | 10 | 10 | 5,6 | 0,72 | 0,3 | 72,9 |
Итого | 488,45 |
Обед
1 | Салат овощной | 60 | 80 | 2,4 | 0,6 | 4,1 | 50,3 |
2 | Суп рисовый | 250\3 | 250/3 | 0,7 | 1,1 | 5,2 | 84,7 |
3 | Овощное рагу с мясом | 150 | 200 | 16,3 | 9,3 | 5,7 | 172,89 |
4 | Каша гречневая | 150 | 200 | 4,86 | 11,1 | 35,73 | 262,16 |
5 | Компот | 200 | 200 | 0,6 | - | 17,9 | 101,0 |
6 | Хлеб ржаной | 60 | 60 | 3,36 | 0,66 | 24,95 | 120,0 |
Итого: | 791,05 |
Неделя: вторая
День: вторник
№ п/п | Наименование блюд | Масса порций | Б | Ж | У | Калорийность | |
7-11 лет | 11-17 лет |
Завтрак
1 | Солянка | 150 | 200 | 3,2 | 8,2 | 10,2 | 124,9 |
2 | Кисель | 200 | 200 | 0,3 | - | 39 | 148 |
3 | Батон нарезной | 40 | 40 | 2,96 | 1,16 | 20,56 | 131,5 |
4 | Сыр порционно | 12 | 12 | 3,66 | 5,4 | 0,36 | 66,4 |
5 | Сосиска отварная | 50 | 50 | 12,1 | 8,3 | 0,2 | 100 |
Итого | 570,8 |
Обед
1 | Салат зимний | 50 | 70/3 | 0,6 | - | 1,1 | 78 |
2 | Суп с клецками | 250/3 | 250/3 | 7,3 | 3,44 | 12,5 | 223,0 |
3 | Биточки мясные | 40 | 40 | 20 | 19,5 | 7,1 | 281,4 |
4 | Картофельное пюре | 150 | 150 | 2,7 | 5,9 | 12,9 | 112 |
5 | Напиток из сока | 200 | 200 | 0,25 | - | 25,35 | 36,0 |
6 | Хлеб ржаной | 60 | 60 | 3,36 | 0,66 | 24,95 | 120,0 |
Итого: | 850,4 |
Неделя: вторая
День: среда
№ п/п | Наименование блюд | Масса порций | Б | Ж | У | Калорийность | |
7-11 лет | 11-17 лет |
Завтрак
1 | Запеканка твороженная со сметаной | 80\5 | 100\5 | 72 | 35 | 58 | 168 |
2 | Кофейный напиток | 200 | 200 | 3,9 | 3,1 | 25,2 | 146,0 |
Итого | 314,0 |
Обед
1 | Икра свекольная | 60 | 80 | 3,4 | 0,6 | 7,1 | 70,3 |
2 | Суп картофельный | 250 | 250 | 1,4 | 1,1 | 6,6 | 39,0 |
3 | Гречка | 150 | 200 | 4,86 | 11,1 | 35,73 | 262,16 |
4 | Рыба запеченая | 80 | 80 | 10,2 | 7,4 | 5,02 | 150,3 |
5 | Компот | 200 | 200 | 0,6 | - | 17,9 | 101,0 |
6 | Хлеб ржаной | 60 | 60 | 3,36 | 0,66 | 24,95 | 120,0 |
Итого: | 742,76 |
Неделя: вторая
День: четверг
№ п/п | Наименование блюд | Масса порций | Б | Ж | У | Калорийность | |
7-11 лет | 11-17 лет |
Завтрак
1 | Каша молочная «Дружба» | 250/3 | 250/3 | 5,5 | 7,9 | 42,6 | 273,2 |
2 | Какао | 200 | 200 | 3,9 | 3,1 | 25,2 | 146,0 |
3 | Батон нарезной | 40 | 40 | 2,96 | 1,16 | 20,56 | 131,5 |
4 | Масло порционно | 10 | 10 | 5,6 | 0,72 | 0,3 | 72,9 |
Итого | 623,6 |
Обед
1 | Салат «Степной» | 60 | 80 | 0,96 | 2,76 | 3,96 | 52,8 |
2 | Борщ со сметаной | 250/3 | 250/3 | 425,3 | 3,02 | 7,2 | 234,5 |
3 | Макаронные изделия с подливой | 150/3 | 200/3 | 4,68 | 6,28 | 35,48 | 223,05 |
4 | Сосиска отварная | 50 | 50 | 12,1 | 8,3 | 0,2 | 100 |
5 | Кисель | 200 | 200 | 0,3 | - | 39 | 148 |
6 | Хлеб ржаной | 60 | 60 | 3,36 | 0,66 | 24,95 | 120,0 |
Итого: | 878,35 |
Неделя: вторая
День: пятница
№ п/п | Наименование блюд | Масса порций | Б | Ж | У | Калорийность | |
7-11 лет | 11-17 лет |
Завтрак
1 | Капуста тушеная | 150 | 200 | 5,8 | 11,6 | 28,9 | 236,0 |
2 | Рыба тушеная | 40 | 50 | 5,1 | 4,4 | 26,9 | 174,0 |
2 | Чай | 200 | 200 | 0,2 | - | 15,0 | 61,0 |
3 | Батон нарезной | 40 | 40 | 2,96 | 1,16 | 20,56 | 131,5 |
4 | Сыр порционно | 12 | 12 | 3,66 | 5,4 | 0,36 | 66,4 |
Итого | 668,9 |
Обед
1 | Рассольник со сметаной | 250\3 | 250\3 | 1,4 | 5 | 0,2 | 142,3 |
2 | Пюре картофельное | 150 | 150 | 2,7 | 5,9 | 12,9 | 112 |
3 | Тефтеля | 40 | 40 | 20 | 19,5 | 7,1 | 281,4 |
4 | Компот из сухофруктов | 200 | 200 | 0,6 | - | 17,9 | 101,0 |
5 | Хлеб ржаной | 40 | 40 | 3,36 | 0,66 | 24,95 | 120,0 |
Итого: | 756,7 |
Неделя: вторая
День: суббота
№ п/п | Наименование блюд | Масса порций | Б | Ж | У | Калорийность | |
7-11 лет | 11-17 лет |
Завтрак
1 | Каша манная | 250 | 250 | 5,3 | 6,5 | 23,2 | 161,1 |
2 | Яйцо отварное | 1 | 1 | 12,9 | 11,6 | 0,7 | 158,7 |
3 | Батон нарезной | 40 | 40 | 2,96 | 1,16 | 20,56 | 131,5 |
4 | Масло порционно | 10 | 10 | 5,6 | 0,72 | 0,3 | 72,9 |
5 | Кофейный напиток | 200 | 200 | 3,9 | 3,1 | 25,2 | 146,0 |
Итого | 670,2 |
Обед
2 | Суп гороховый со сметаной | 250/3 | 250/3 | 4,7 | 2,85 | 8,9 | 102,0 |
3 | Плов | 150 | 200 | 4,6 | 7,95 | 18,3 | 150,7 |
4 | Сок | 200 | 200 | 0,5 | - | 12,7 | 55,0 |
5 | Хлеб ржаной | 40 | 40 | 3,36 | 0,66 | 24,95 | 120,0 |
Итого: | 427,7 |
Наименование | Выход |
Салат «Из свежей капусты» | 100 |
Салат «Гурман» | 100 |
Салат «Мимоза» | 100 |
Салат «Спящая красавица» | 100 |
Салат «Французский» | 100 |
Салат «Сельдь под шубой» | 100 |
Каша рисовая | 200 |
Омлет с ветчиной | 100/10 |
Сырники в ассортименте | 120 |
Тукмас с курицей | 250/25 |
Борщ «Щи боярские» | 250/25 |
Окрошка | 250 |
Мясо отварное | 50 |
Плов из говядины | 250 |
Мясо «Свинина Десертная» | 145 |
Пельмени отв. | 200/20 |
Котлеты «Домашняя» | 100 |
Манты с мясом и картофелем | 120/20 |
Голубцы «Ленивые» | 100/50 |
Куры в кисло-слад.соусе | 75/50 |
Рыба жарен.горбуша под маринадом | 100 |
Пюре картофельное | 150 |
Паэлья овощная | 100 |
Макароны с ветчиной. | 150 |
Мучные кулинарные изделия | |
Блины пшенные с масл. | 100 |
Блинчики тонкие в ассортименте. | 100 |
Блинчики фарширован.с яблоками | 100 |
Блинчики фарширован.с мясом и сыром | 100 |
Блинчики фарширован.с капустой и яйцом | 100 |
Кыстыбый с картофелем | 100 |
Кыстыбый с пшенной каш. И тыквой | 100 |
Каприз с мясом и картоф. | 60 |
Курник | 150 |
Губадия сладкая (сладкий пирог) | 140 |
Пирож.сдобн.с капуст и яйцом | 60 |
Пирож. сдобн. с курагой | 60 |
Беляши | 100 |
Чебуреки | 110 |
Пирожок жареный с картофелем | 100 |
Пирожок жареный с капустой и яйцом | 100 |
Ватрушка с творогом | 75 |
Пирожок печ. с ливером | 75 |
Пирог с рыбой и рис. | 100 |
Сметанник | 100 |
Чай в ассортименте | 200 |
Кофе 3*1 | 200 |
Компот из св.ягод в ассортименте (морс) | 200 . |
Кефир | 200 |
Сметана | 100/200 |
Хлеб белый/черный | 40 |
Булочка молочная | 50 |
Примерное десятидневное меню для школьной столовой. 2020-2021 учебный год.
Примерное десятидневное меню для школьной столовой. 2020-2021 учебный год.
1-4 класс.pdf
Adobe Acrobat Document 352.4 KB
меню на сентябрь 2020г 1-4 класс.pdf
Adobe Acrobat Document 353.6 KB

5-11 класс.pdf
Adobe Acrobat Document 648.9 KB
Положения
положение о школьной столовой.pdf
Adobe Acrobat Document 500.2 KB
Положение об организации горячего питани
Adobe Acrobat Document 244.7 KB
положение о бракеражной комиссии.pdf
Adobe Acrobat Document 586.6 KB
СанПин для школьных столовых 2020.
Нормативы СанПин для школьных столовых (2.4.5.2409-08) разработаны для любого типа образовательных учреждений (ОУ). Нужны, чтобы не допустить возникновение инфекционных патологий и отравлений, а также, чтобы обеспечить детей нужными витаминами, минералами, достаточным количеством калорий. Нормы и правила распространяются на строящиеся, вводимые в эксплуатацию здания, реконструируемые, действующие, и обязательны к исполнению (пп.1.2-1.3).
Основные положения по СанПин.
Все требования закреплены на государственном уровне, они затрагивают основные аспекты деятельности образовательных учреждений, в том числе:
- Меблировку классов и кабинетов;
- Безопасность учащихся;
- Типы освещения и качество светильников;
- График проветривания классов;
- Квалификацию сотрудников и пр.
Существует СанПин для школьной столовой с изменениями на 2020 год. В нем предусматриваются нюансы обеспечения детей горячей пищей (завтраками, обедами).

Главные аспекты организации питания в школьной столовой.
В частности в Положении прописаны:
- В каком виде можно подавать блюда (приготовление блюд «на месте», торговля готовой продукцией).
- Порядок оснащения школьных столовых (инвентарь, моечные, помещения для столовой и т.п.).
- Частота вывоза отходов, содержание мусорных контейнеров (не допускается сжигать мусор на пришкольной территории, вывозят отходы ежедневно).
- Количество кранов (на кв.м.) для мытья рук или с питьевой (фильтрованной) водой.
- Как действовать обслуживающему персоналу, если из строя выходят холодильники (порядок корректировки меню).
По СанПин мытье посуды в школьной столовой должно быть строго разграничено.
Нельзя вместе складировать использованные предметы для приготовления пищи и тарелки, вилки, ложки, которыми пользуются учащиеся.
Для дезинфекции, мытья посуды и инвентаря берут только разрешенные дезсредства по инструкции.
Генеральную уборку в помещении столовой ОУ проводят раз в 30 дней. Мойке подвергается весь инвентарь, полы, стены и т.п.
Рекомендуется брать моющие средства с вирулицидным эффектом (убивающим микробы, вирусы) (пп. 5.17-5.18).
В шкафах, где хранится хлеб, убирают крошки и протирают раствором уксуса (1%) не реже, чем раз в 5-7 дней (п. 5.19).
Если в ОУ своя столовая, приготовление пищи идет «с нуля», то предусмотрена маркировка полуфабрикатов или иных продуктов.
Пример: СР – «сырая рыба», СМ – «сырое мясо», ВМ – «вареное мясо», Х – «хлеб» (п. 4.10).
В раздаточных помещениях, куда привозят уже приготовленную пищу в изотермических емкостях, не предусмотрено наличие шкафов, холодильников с сырой продукцией.
Готовить в таких столовых-раздатках тоже нельзя.
На складах поддерживается собственный микроклимат (температура, влажность).
Обслуживающий персонал должен ежедневно следить за параметрами в комнатах, холодильных установках.
Для сверки показаний нельзя использовать ртутные градусники (п. 4.14).
Чем должен питаться школьник по СанПин.
Не используют при приготовлении пищи способы, плохо влияющие на ЖКТ и организм в целом.
В приоритете только щадящие способы обработки, не раздражающие слизистую, не накапливающие канцерогены (6.16).
Никакой жареной картошки-фри, фастфуда, газировок.
Что разрешено (пп. 6-17-6.22):
- Молочные продукты.
- Раз в 2-3 дня дают творог, сыр, рыбу, яйца.
- Мясо, масло.
- Кусок качественного хлеба с каждым блюдом.
На завтрак ребенок должен получать горячее блюдо, напиток, закуску, овощи и фрукты.
В обед – суп, второе с мясом, рыбой или птицей, сладкое, салаты, орехи, сухофрукты.
На полдник предусмотрен перекус, чаще это кисель, сок, булочка, вафли.
Ужин состоит овощей, каши или творога.
Иногда, согласно приложению 6, допускается замена ингредиентов, но обязательно в пределах установленной пищевой ценности.
Скачать СанПин для школьной столовой.
Меню школьника.
В главе VI прописаны требования, скорректированные методическими рекомендациями МР 2.4.5.0131-18 и заверенные Главным санврачом в августе 2018 г.
Рацион питания составляется для того, чтобы дети были обеспечены качественными продуктами.
Правильно термически обработанными с достаточным количеством полезных веществ, обеспечивающих их нормальное физиологическое развитие (п.6.1).
Принципы организации правильного питания в учебных учреждениях:
- Набор нужных продуктов формируется посуточно или в иной, установленный ранее, промежуток времени (п.6.2).
- Каждый ингредиент рациона должен входить в меню и распределяться в соответствии с перечнем блюд на завтрак, обед, полдник или ужин (п. 6.3).
- Примерное меню составляется на 2 недели по установленной форме (приложение 2). Указываются данные о составе блюд (п.6.4).
- Обязательно учитывается сезон года, возраст учащегося, его потребности в витаминах, микроэлементах и калориях. Также длительность его пребывания в учебном учреждении, физические нагрузки (п.6.6 и 6.7).
Учащиеся должны есть только свежеприготовленную пищу, не допускается ее повторный разогрев в том числе заморозка-разморозка.
Нельзя одни и те же блюда использовать в течение 2-3 дней (пп. 6-12-6.13).
В дополнении к СанПин 2.4.5.2409-08 разработаны приложения с таблицами, где подробно изложены нюансы по весу порций для каждого возраста, с учетом пищевой и энергетической ценности, витаминов (п.6.9).
Меню в ОУ не держат в секрете, по п. 6.10 информацию о качественном и количественном составе, калориях размещается на сайте школы и перед столовой.
Родители в любой момент должны иметь возможность узнать, что едят их дети, насколько блюда соответствуют заявленному в меню.
Заключение.
Важно! При организации меню школьной столовой СанПин предусмотрено, что дети, которые учатся в первую смену, должны питаться дважды.
При посещении продленки ребенку обеспечивают полдник.
При пребывании детей в школах-интернатах питание организуется 5 раз и в качестве дополнения перед сном дают стакан молочнокислого напитка.
Нельзя допускать нахождение ребенка без пищи более, чем 3.5 — 4 часа (п. 6.8).
Здоровые столовые для учащихся государственных школ
Узнайте, как вы можете помочь улучшить варианты питания вашего ребенка в столовых государственных школ.
Согласно последним исследованиям, только 2% американских детей получают рекомендованные дневные порции питания из диетического выбора. Пытаясь бороться с такими проблемами, как плохое здоровье и недоедание, некоммерческая организация под названием «Action for Healthy Kids» активно стремится улучшить питание, доступное для учащихся государственных школ.Как поясняет WTOP News, программа Action for Healthy Kids направлена на «борьбу с эпидемией детского ожирения, оказывает давление на школы, чтобы они сокращали количество калорий и предлагали учащимся более здоровые блюда в обеденное время».
Положения о нездоровой государственной школе
Средние и старшие школы по сравнению с начальными школами
Согласно статье MSNBC «Средние школы обслуживают нездоровую пищу», для учащихся средних и старших классов гораздо менее здоровы, чем продукты, предоставляемые ученикам начальной школы.Согласно их отчету, исследователи обнаружили, что резкий сдвиг в выборе здорового питания для учащихся средних и старших классов не только приводит к ухудшению общего физического здоровья, но также может быть «основным различием между младшими и старшими классами была большая доступность нездоровая пища и напитки для старшеклассников ».
В конечном итоге исследователи утверждают, что общая «школьная« пищевая среда »значительно здоровее в младших классах». Одной из виновников нездорового состояния средних и старших школ является увеличение количества торговых автоматов в верхних учебных заведениях.По словам исследователей, «хотя торговые автоматы не являются автоматическими источниками нездоровой пищи и напитков, они, как и рестораны с обслуживанием по меню, являются источниками продуктов с низким содержанием питательных веществ. Другими словами - нездоровая пища ». Подтверждая это, исследования показывают, что 91% всех продуктов, которые продаются в торговых автоматах в государственных средних школах, продаются как «нездоровые».
Опции кафетерия государственной школы
В исследовании MSNBC также изучалось питание, предлагаемое в кафетериях государственных школ.Согласно отчетам, при изучении продуктов, доступных студентам по меню в кафетерии, «почти 80 процентов этих вариантов были определены как вредные для здоровья». Кроме того, в 75% средних школ учащимся не разрешалось покидать школьный городок на обед, что еще больше затрудняло доступ учащихся к другим потенциально более здоровым вариантам питания.
Варианты здорового питания в государственных школах
Согласно статье «Развитие здорового отношения к здоровому питанию», опубликованной в Maryland Community Gazette, опросы показывают, что, хотя школы и должны соответствовать национальным руководящим принципам, установленным Департаментом США Сельское хозяйство, большинство школьных продуктов не содержат достаточного количества жизненно важных питательных веществ и витаминов.Например, согласно опросам в государственных школах Мэриленда, в государственных школах «в меню обеда и завтрака в 40% случаев предлагалось переработанное мясо». К этому добавляется: «Они на самом деле не говорят вам о том, какой тип пищи содержится в каждой части пищевой пирамиды […], поэтому вы не знаете, что вам следует есть и что можно есть». Как утверждает одна медсестра из государственной школы, просто включить в меню здоровую пищу - не единственное решение: «Если мы не добавим ничего, кроме здоровой пищи [в меню], и у детей не будет других вариантов, они будут есть здоровую пищу. ,' она сказала.«Добавление здоровой пищи вместо нездоровой не решает проблему», - добавила она ».
Советы и возможности для учащихся
Поскольку школы обязаны обеспечивать учащихся продуктами питания по установленным стандартам, учащиеся могут стремиться сделать выбор в пользу более здорового питания. Хотя большинство кафетериев государственных школ часто предлагают нездоровую пищу, учащиеся могут улучшить свои варианты, отказавшись от обычных продуктов питания, таких как:
· Переработанные продукты, такие как куриные наггетсы и обработанные обеденные мясные продукты
· Продукты с высоким содержанием сахара, такие как газированные напитки, большинство фруктовых соков, десерты и консервированные фрукты
· Расфасованные и очищенные закуски, такие как крекеры и печенье
· Белые / рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, картофель фри
· Жареные продукты, например, картофель фри , куриные наггетсы и т. д.
Чтобы дополнить эту часто любимую пищу маленькими детьми и подростками, учащиеся должны стремиться к более сбалансированной диете из цельного зерна, свежих фруктов и постного мяса.Эти варианты включают в себя обычные продукты в кафетерии, такие как:
· Постные белки, такие как индейка, на цельнозерновом хлебе
· Свежие неконсервированные фрукты, такие как яблоки или бананы
· Свежие овощи без масла, такие как морковь
· Десерты с низким содержанием сахара, такие как Jello
Что могут сделать родители
В то время как родители могут с трудом повлиять на выбор обеденного меню в конкретной школе «Action for Healthy Kids» призывает родителей работать над достижением прогресса, выступая за то, чтобы в школах не было торговых автоматов, или за ограничение торговых автоматов в школах.Поскольку большая часть продуктов, которые продаются в торговых автоматах, в основном нездоровая, родителям следует бороться за то, чтобы большинство нездоровых продуктов было запрещено в торговых автоматах на территории школы. В настоящее время «Action for Healthy Kids» пытается работать «со школами в Вашингтоне, округ Колумбия, не для того, чтобы избавиться от торговых автоматов, а для того, чтобы изменить то, что находится в этих торговых автоматах».
Как поясняется в «Действиях для здоровых детей», поскольку у большего числа детей постоянно диагностируются проблемы и заболевания, связанные с весом, организация «хочет, чтобы родители проверяли меню своих детей вместе с табелями успеваемости.Кроме того, «менее одного из пяти родителей думают, что в школах предлагают хорошую и питательную пищу во время обеда, но менее четверти родителей когда-либо жаловались на это». Тем не менее, благодаря участию родителей, протесту, поддержке общества и персонала все больше школ по всей стране «перестали продавать газированные напитки и запретили трансжиры в пищу».
Вопросы? Свяжитесь с нами в Facebook @publicschoolreview.
Изображения, фотографии и векторные изображения в школьном кафетерии
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакция inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNewsPremiumBeat blogEnterprisePricing
Вход
Зарегистрироваться
Меню
FiltersClear allAll изображений- Все изображения
- Фото
- Vectors
- Иллюстрации
- Editorial
- Видеоматериал
- Музыка
- Поиск по изображению
школьная столовая
Сортировать поНаиболее актуальные
Свежие материалы
Тип изображенияВсе изображения
Фото
. Страницы 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 |
Что самое худшее, что вы можете найти в школьной столовой? |
Питание в школьной столовой отменное. |
«Что случилось с твоим ужином?» |
Это острая школьная еда? |
Чем занимался компьютер в обеденное время? |
Маленький монстр: Я ненавижу своего учителя. |
Мать: Почему ты проглотила деньги, которые я тебе дал? |
Что такое гриб? |
Учитель: Когда едят космонавты? |
Какую еду едят учителя математики? |
Новости кафетерия
Добро пожаловать в кафетерий университетской школы!
Конни Тейлор
Заведующий кафетерием
[email protected]
Контакты:
Кэтрин Нидиффер
Помощник в столовой
Контакты:
Опубликовано 4 августа, 2020
Учащиеся университетских школ имеют право на получение еды из округа Вашингтон. Информацию и номер телефона можно найти на веб-странице Washington County School Nutrition.
Размещено 8 июля, 2020
Подать заявку на продовольственную помощь COVID-19
Кафетерий и порядок обеда
Кафетерий предоставляет округ Вашингтон.Конни Тейлор - менеджер. Если у вас есть какие-либо вопросы относительно бесплатного и льготного обеда, сборов и счетов, пожалуйста, свяжитесь с Конни Тейлор по телефону (423) 439-4001 или отправьте ей электронное письмо по адресу [email protected].
Обеды будут предоставляться в следующее время:
• 10: 30-11: 00: K-3 класс
• 11: 00-11: 30: 4-6 классы
• 11: 30-12: 00: 7-8 классы
• 12: 00–12: 30: 10 и 11 классы
• 12: 30–1: 00: 9 и 12 классы
Учащиеся с 7 по 12 классы могут есть на улице в зависимости от погоды.7-е Ожидается, что ученики 8-х классов останутся в задней части здания. 9-е и 10-е ученики старших классов могут есть в задней или передней части здания. Ученики 11 и 12 классов может пойти в Центр содержания под стражей, если это разрешено ETSU во время мер предосторожности в отношении COVID-19.
Студентам запрещается ходить в рестораны Pal’s, Cook Out, McDonald’s, BP, или получать их. станции или любого другого места, которое потребовало бы от них покинуть главный кампус ЕТСУ.Студенты, которые водят машину и паркуются на территории кампуса, не могут садиться в свои машины во время обеда. Могут быть отменены права на обед и управление транспортными средствами и / или другие дисциплинарные меры. быть подходящим, если учащиеся решили не уважать эти ожидания.
Поздравляем Ms.Конни Тейлор , официально назначенная менеджером столовой нашей университетской школы. Мы рада видеть мисс Тейлор в этой «новой» роли, и знаю, что она сделает замечательный работа!
Теперь у нас в офисе бесплатных и льготных обедов . Родители и студенты могут прийти и забрать один во время обычные рабочие часы.Вы также можете отправить электронное письмо учителю вашего ребенка, чтобы запросить заявку. быть отправленным домой. Каждый год необходимо заполнять новую форму, даже если вы имеете квалификацию прошлое.
Washington County Nutrition теперь использует новый инструмент коммуникации - Band. пожалуйста обратите внимание, что иногда уведомления не будут применяться к университетской школе, поскольку мы по графику, отличному от графика округа Вашингтон.Следующая информация взята из WCDE:
Здравствуйте, друзья,
Мы, как и другие жители округа, начали использовать BAND вместо Remind.
Мы с уважением просим вас передать эту информацию вашим преподавателям, персоналу, PTO, тренеры, родители и т. д., чтобы они могли получать каждую ночь новости о том, что на обед на следующий день захватывающие события, происходящие на наших кухнях, и многое другое, с картинками, юмором и поощрением.Требуется приложение, которое можно загрузить бесплатно. из iTunes и Google Play.
Ссылка на нашу BAND находится здесь: https://band.us/@wcdenutrition.
Мы также на Facebook, Twitter и Instagram, и есть ссылки на эти страницы под моей подписью. Ссылки на все это также можно найти на нашем веб-сайте www.wcde.org/lunch.
Мы благодарны за любую помощь, которую вы можете нам оказать в распространении информации об этих средствах. общения, поскольку это лучший способ связаться с нашими семьями.
Спасибо за постоянную поддержку наших сотрудников и программы. Когда студенты видят взрослые в школе завтракают и обедают, это имеет большое значение на их восприятие этого.
Две недели до конца и ... сколько еще осталось ?! 😜
Удачных выходных!
Kelley Crider
Агент по закупкам / Полевой супервайзер
Washington County Schools Nutrition
405 W. College Street
Jonesborough, TN 37659
электронная почта: [email protected]
мобильный: 423-963-4972 | телефон: 423-753-1107
Школьные обеды | LearnEnglish Teens
Вы обедаете в школе? Тебе нравится обедать в школе? Школьные обеды (что означает «обед») - горячая тема в Великобритании в наши дни, и существует множество различных мнений о том, что молодые люди едят в обеденное время. Некоторые люди думают, что школьные обеды вредны для здоровья, некоторые говорят, что они намного лучше, чем в прошлом, а другие говорят, что полуденные обеды должны быть бесплатными для всех школьников.
Что такое школьный обед?
Стандартный школьный обед в Великобритании стоит около 2 фунтов в день для ученика средней школы.Обычно это основное блюдо, десерт и напиток. Часто родители платят заранее онлайн. Школьные обеды должны включать такие группы продуктов, как фрукты и овощи, белковые (например, мясо, рыба или сыр) и углеводы (например, рис или макаронные изделия). Существуют правила приготовления пищи, например, есть ограничения на количество жареной пищи.
Neverseconds - блог школьных обедов
Марта Пейн из Шотландии начала вести блог под названием Neverseconds о своих школьных обедах, когда ей было всего девять лет.Она каждый день публикует фотографии своего обеда и ставит еде оценку по десятибалльной шкале. Оценка зависит от качества и количества пищи, а также от того, насколько она полезна. Она не всегда ставит хорошие оценки. Ее жалобы включают слишком много жареной пищи, небольшое количество и волосы в еде (фу!). Многие люди читают ее блог, а молодые люди со всего мира размещают фотографии своих школьных обедов на Neverseconds.
Джейми Оливер, знаменитый британский шеф-повар, любит школьные обеды.Считает, что они должны быть полезнее и вкуснее. Джейми помог продвигать блог Марты, написав о нем в Твиттере, и Neverseconds очень быстро стал очень популярным в социальных сетях. В блоге Марта также собирает деньги на благотворительность. Деньги используются для обеспечения продуктами питания более 600 000 бедняков по всему миру.
У всех ли детей есть школьные обеды?
Более трети британских школьников обедают в школе. Некоторые берут упакованный ланч, приготовленный дома.Другие либо обедают дома, либо едят в близлежащих ресторанах на вынос. Мы попросили некоторых молодых людей рассказать нам о том, что они едят в обеденное время в школьные дни.
У меня школьные обеды почти каждый день, но по пятницам я беру упакованный ланч. В эту пятницу у меня был бутерброд с сыром, помидоры, чипсы, плитка шоколада и яблочный сок.
Том, 14, Дорсет
Сегодня у нас была пицца, салат, потом яблоко на десерт. Я получаю бесплатное школьное питание, потому что мои мама и папа безработные.
Рэй, 13, Hathersage
У меня сегодня была рыба с жареным картофелем. Я пошел в магазин чипсов возле школы с друзьями. Иногда я беру упакованный ланч, а иногда родители дают мне деньги на обед.
Тео, 15, Кембридж
У меня школьный ужин каждый день. Сегодня у меня был жареный цыпленок, морковь, стручковая фасоль и картофель. На десерт у меня был торт.
Сара, 14, Бирмингем
Будущее за школьными обедами
Есть планы изучить школьные обеды в Великобритании и найти способы улучшить их.Генри Димблби и Джон Винсент основали сеть ресторанов «Леон», которые занимаются продажей здорового фаст-фуда. Британское правительство попросило владельцев двух ресторанов собрать информацию о школьных обедах и посмотреть, как их можно улучшить. Возможно, жалобы на обеденное питание в британских школах скоро уйдут в прошлое.
.