Любимый коктейль хемингуэя


Что любил выпить Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй был личностью увлекающейся, и это касалось всего: литературы, женщин, охоты, приключений и, конечно, алкоголя. Писатель по-настоящему любил выпить и этого не скрывал. В каком бы городе он не оказывался, первое, куда направлялся Хемингуэй это бар. Он даже говорил, что если вы хотите лучше узнать культуру иностранного народа – проведите ночь в барах. Но как отмечают современники, пил Эрнест Хемингуэй не только с удовольствием, но и с определенным артистизмом, пил не безразборно, а очень талантливо, и отдавал предпочтение определенным напиткам.

Мохито

Хемингуэй называл этот коктейль утренним и частенько захаживал за ним в расположенный недалеко от собора гаванский бар La Bodeguita del Medio,  где в свое время любили посидеть за стойкой Фидель Кастро, Нэт «Кинг» Коул и Габриель Гарсиа Маркес.  Мохито готовится из рома, сока лайма, сахара, мяты и содовой. Тысячи туристов каждый год бронируют местечко в «Бодегите», чтобы пригубить «тот самый» хемингуэевский мохито.

Дайкири

Другой кубинский бар, El Floridita также связан с именем писателя, здесь он часто заказывал дайкири, еще один свой любимый напиток. Эрнест Хемингуэй увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите», теперь любой желающий может придти в бар и чокнуться с писателем – перед фигурой Эрнеста каждый день бармен ставит свежеприготовленный дайкири, за счет заведения, конечно.

Классический дайкири делают на основании рома, сока лайма и грейпфрута, вишневого ликера и льда. Но для Папы Хема подавали особую интерпретацию коктейля по его вкусу —  с двойной порцией рома и без сахара, напиток так и назвали «Double Papa».

Вермут

Хемингуэй предпочитал пить сухой мартини и при этом очень холодный, идеальной для писателя была такая подача напитка, когда пальцы буквально прилипали к ледяному стеклу бокала.

Вино

Хемингуэй трепетно относился к вину, ему принадлежат слова о том, что вино помогает забыть все плохое. Сам писатель предпочитал кьянти – сухое красное вино, и пил его обычно за обедом.

Смерть после полудня

Своему роману о традициях испанской корриды, Хемингуэй посвятил убойный коктейль. Смешав в вытянутом бокале ледяной брют и добрый глоток пряного абсента, вы можете попробовать на вкус «Смерть после полудня». Пробовать напиток лучше после того, как он достигнет определенной мутности, которая образуется в результате выпадения эфирных масел в абсенте. Сам писатель рекомендовал принимать по 4-5 таких коктейлей для достижения соответствующего эффекта и вкушать их очень не спеша.

Хемингуэй спешл — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Хемингуэй спешл» (англ. Hemingway Special, исп. Hemingway Especial) — алкогольный коктейль на основе светлого рома, ликёра «Мараскино», грейпфрутового сока и сока лайма[1]. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[2]. Формально является вариантом коктейля «Дайкири», однако, благодаря своим вкусовым качествам, выделен в отдельный алкогольный коктейль [1] и официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA)[2].

Существует легенда, по которой этот коктейль был придуман в 1932 году в «El Floridita La Habana» — одном из баров Кубы специально для писателя Эрнеста Хэмингуэя.

Бар «El Floridita La Habana» известен в мире как «колыбель дайкири», был открыт в 1817 году и стал известен благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, который бывал здесь регулярно и попытался пробовать фирменные напитки. Отведав предложенный коктейль «Дайкири», он сказал: «Это хорошо, но я предпочитаю без сахара и с двойным ромом»[3]. Специально для известного писателя были созданы коктейль «Папа Добле» (исп. Papá Doble) — «Дайкири» с двойной порцией рома и «Hemingway Daquiri», получивший известность как «Хемингуэй спешл»[4]. Специально для «Папы Хема», страдающего диабетом, коктейль «Hemingway Daquiri» готовили без сахара, с соком лайма и ликёром «Мараскино». Позже рецепт был изменён (в смесь добавлен грейпфрутовый сок), после чего напиток получил название «Хемингуэй спешл» [3].

Состав[править | править код]

Метод приготовления: шейк & стрейн. Ингредиенты (компоненты) перемешивают в смесительном стакане (шейкере) со льдом, после чего отцеживают через стрейнер и отфильтровывают в двойной коктейльный бокал[5][6] (или бокал для Мартини)[7].

Любимые коктейли хемингуэя.


Выдающийся писатель Эрнест Хемингуэй был известен на весь мир не только своими произведениями, но и алкогольными пристрастиями. Как отмечал литератор: «Не тратьте время на церкви, правительственные здания или площади. Хотите узнать особенности той или иной культуры, проведите ночь в местных барах». Именно так он и поступал, когда посещал какой-либо новый город. Хемингуэй беззастенчиво гордился своими привычками и с удовольствием писал о любви к алкоголю. В этом обзоре представлены его самые любимые напитки.

Мохито

Хемингуэй был завсегдатаем кубинского бара в Гаване «Флоридита» . Сегодня там находится скульптура Эрнеста Хемингуэя, перед которой бармены в знак памяти о великом писателе выставляют коктейль «Мохито» . По утрам он любил выпивать именно его.
Однако не все верят этой истории. Многие считают ее маркетинговым ходом для популяризации мохито. Говорят, что Хемигуэй был диабетиком и предпочитал сухие напитки, а сладкий мохито вредил ему.

Мартини

Сухой мартини был одним из любимых напитков писателя. Хемингуэй предпочитал пить его обжигающе-ледяным. Martini dry был настолько ледяным, что пальцы прилипали в бокалу.

Виски

«Никогда не откладывайте на потом поцелуи красивых девушек и бутылку отличного виски». Несмотря на пристрастия писателя к коктейлям, этот напиток сопровождал его в каждом путешествии.

Кровавая Мэри

Эрнесту Хемингуэю ошибочно приписывают создание коктейля «Кровавая Мэри» . Ему якобы запрещали выпивать доктора. И чтобы заглушить запах водки, писатель добавлял туда томатный сок и пряности. А название пошло от имени его жены Мэри. Как бы там ни было, но литератор предпочитал готовить напиток именно в кувшине, посуда меньшего объема для него была не приемлема.

Дайкири

Если мохито считался «утренним» напитком Хемингуэя, то дайкири – «вечерним». Напиток готовился на основе рома, сахара, сока лайма, льда и нескольких капель ликера Maraschino. Хемингуэй заказывал его, неторопливо пробовал и просил без сахара и с двойным ромом. Так появился коктейль Double Papa .

Смерть после полудня

Этот коктейль писатель изобрел сам и назвал его как и свою книгу «Смерть после полудня» . В стакан шампанского налить абсент, по объему равный выеденному яйцу. Добавить лед и ждать, пока напиток не достигнет состояния «опалового помутнения». Пить его нужно очень медленно.

Вино

Эрнест Хемингуэй был личностью увлекающейся, и это касалось всего: литературы, женщин, охоты, приключений и, конечно, алкоголя. Писатель по-настоящему любил выпить и этого не скрывал. В каком бы городе он не оказывался, первое, куда направлялся Хемингуэй это бар. Он даже говорил, что если вы хотите лучше узнать культуру иностранного народа – проведите ночь в барах. Но как отмечают современники, пил Эрнест Хемингуэй не только с удовольствием, но и с определенным артистизмом, пил не безразборно, а очень талантливо, и отдавал предпочтение определенным напиткам.

Мохито

Хемингуэй называл этот коктейль утренним и частенько захаживал за ним в расположенный недалеко от собора гаванский бар La Bodeguita del Medio, где в свое время любили посидеть за стойкой Фидель Кастро, Нэт «Кинг» Коул и Габриель Гарсиа Маркес. Мохито готовится из рома, сока лайма, сахара, мяты и содовой. Тысячи туристов каждый год бронируют местечко в «Бодегите», чтобы пригубить «тот самый» хемингуэевский мохито.

Дайкири

Другой кубинский бар, El Floridita также связан с именем писателя, здесь он часто заказывал дайкири, еще один свой любимый напиток увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите», теперь любой желающий может придти в бар и чокнуться с писателем – перед фигурой Эрнеста каждый день бармен ставит свежеприготовленный дайкири, за счет заведения, конечно.

Классический дайкири делают на основании рома, сока лайма и грейпфрута, вишневого ликера и льда. Но для Папы Хема подавали особую интерпретацию коктейля по его вкусу — с двойной порцией рома и без сахара, напиток так и назвали «Double Papa».

Вермут

Хемингуэй предпочитал пить сухой мартини и при этом очень холодный, идеальной для писателя была такая подача напитка, когда пальцы буквально прилипали к ледяному стеклу бокала.

Вино

Хемингуэй трепетно относился к вину, ему принадлежат слова о том, что вино помогает забыть все плохое. Сам писатель предпочитал кьянти – сухое красное вино, и пил его обычно за обедом.

Смерть после полудня

Своему роману о традициях испанской корриды, Хемингуэй посвятил убойный коктейль. Смешав в вытянутом бокале ледяной брют и добрый глоток пряного абсента, вы можете попробовать на вкус «Смерть после полудня». Пробовать напиток лучше после того, как он достигнет определенной мутности, которая образуется в результате выпадения эфирных масел в абсенте. Сам писатель рекомендовал принимать по 4-5 таких коктейлей для достижения соответствующего эффекта и вкушать их очень не спеша.

«My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita»

(«Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите»)

Эрнест Хемингуэй


Не секрет, что нобелевский лауреат, классик мировой литературы Эрнест Хемингуэй любил выпить. Некоторые критики и биографы пытаются раскрыть старину Хэма именно через призму этой любви; показать его, как талантливого пьянчугу, вечно снующего в угаре по улочкам старой Гаваны. Мы же в его «барных» вкусах видим экзотического и утонченного эстета. Столь же сильного и талантливого, сколь и писателя.

Итак, добро пожаловать за барную стойку Эрнеста Хемингуэя!

Мохито («mojito» – куб. «комар».)

Легкий, освежающий коктейль Мохито появился на Кубе после Второй Мировой войны. Хемингуэй впервые попробовал его в заведении La Bodeguita del Medio, после чего окончательно и необратимо влюбился в это чарующее созвездие лимона, рома Havana Club Silver Dry, мяты и льда. После первого знакомства с «кубинским комаром» американский классик начнет каждое утро возвращаться к этому «нектару богов».

Для Хемингуэя кубинские бармены готовили особую разновидность Мохито - «Double Papa». Из названия явствует, что классическая доля самого крепкого ингредиента - рома - была увеличена вдвое. Не стоит упускать тот факт, что Хэм пил мохито исключительно утром.

Классический "Мохито" готовится методом "билд": в стакане для лонгдринка разминается веточка мяты с сахаром. Сок из лайма (20 гр.) выжимается руками, кожура кладется туда же. Можно порезать лайм на дольки и растолочь пестиком так же, как мяту, прямо в стакане. Затем стакан наполняется толченым льдом, наливается ром (50 гр.) и все перемешивается до тех пор, пока стакан не запотеет. Затем до верха доливается содовой. Украшение - веточка мяты. Коктейль пьется через соломинку.


Кьянти

Красное сухое вино из Италии.

Кьянти – вино, обладающее насыщенным рубиновым цветом, который при выдержке принимает пурпурный оттенок. Изготавливается на основе винограда Санжиовезе. Обладает сложным букетом ароматов, где можно встретить фиалки, глинтвейн с апельсинами, черную лакрицу, фруктовые специи и иногда каштаны. Вино элегантное, с хорошей структурой, гармоничное по вкусу.

Хэм любил выпить вина утром, но чаще за обедом. К сожалению, упоминаний о том, какое именно «Кьянти» пил Хемингуэй не осталось.


Виски

Не смотря на то, что любимыми напитками Хэма были кубинские коктейли, именно виски вошел в анналы истории, как напиток, сопровождавший писателя в его путешествиях.

Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский и «остальной» - ирландский, американский, канадский и даже японский. В английском языке даже существует два способа написания слова «виски»: «whisky» – обозначающее шотландский виски, скотч и «whiskey» - остальной виски.

Виски употребляют «straight» (непосредственно) с добавлением воды или содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка.


Дайкири (Daiquiri)

Вечерний напиток Хэма. Ещё один кубинский коктейль. Ещё один экзотический фрукт за стойкой у американского классика. Эрнест Хемингуэй был столь постоянен в своем выборе, что по его заказу можно было сверять часы.

Со времен изобретения в 1896 году классический "Дайкири" готовится по одному рецепту. Белый ром (50 мл.),

Коктейль «Дайкири Хемингуэя» рецепт | Гранд кулинар


Ни для кого не секрет, что кубинский коктейль Дайкири, был любимым напитком писателя Эрнеста Хемингуэя, который любил неспешно потягивать по нескольку освежающих бокалов, спасаясь от карибского зноя. Традиционный коктейль Дайкири – это смесь из рома, сахарного сиропа и сока лайма. Но для знаменитого писателя, страдавшего диабетом, бармен его любимого бара Эль Флоридита готовил специальный Дайкири, заменяя в нём сахарный сироп небольшим количеством грейпфрутового сока и ликёра мараскино. Попробуйте тот самый Дайкири, который пил Хемингуэй, и насладитесь его ярким вкусом классического сочетания рома и лайма с нотками сладкого мараскино и горьковатого грейпфрута.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями:

Время: 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 1


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом. Взболтайте и процедите в охлажденный бокал для коктейля.
Категории:

рецепт любимого напитка известного писателя

На самом деле коктейль Хемингуэя – всего лишь вариация «Дайкири», которая, однако, очень отличается от своего прототипа по вкусу, и благодаря этому была выделена в отдельный дринк международной ассоциацией барменов.

Самая распространенная легенда появления коктейля Хемингуэй и его рецепта говорит о том, что напиток был придуман в кубинском баре «El Floridita La Habana» в 1930-х года специально для писателя, чьё имя и носит лонг дринк. Эрнест Хемингуэй попросить сделать «Дайкири» менее сладким и более крепким, бармен исполнил его желание и стал автором рецепта дринка Хемингуэй спешл. Менее сладкая рецептура cocktail hemingway объясняется диабетом и, следовательно, отсутствием любви у Эрнеста к сахару.

Ингредиенты

Незагруженный ингредиентами рецептик:

Для того, чтобы приготовить любимый коктейль Хемингуэя нужны: шейкер, стрейнер (нужен для фильтрации жидкости, можно заменить ситечком) и бокал для подачи.

Рецепт

  1. Все ингредиенты залить в шейкер и тщательно перемешать.
  2. Получившийся напиток процедить в бокал.
  3. Украсить по вкусу.

Для сладости в коктейль можно добавить немного сахарного сиропа. А если отсутствуют лайм и грейпфрут попробовать использовать другие цитрусы.

Чаще всего коктейльный напиток украшают трубочками, зонтиками и дольками цитрусовых.

Дринк, приготовленный из вышеописанного количества ингредиентов, содержит около 100 калорий.

Тропический цитрусовый коктейль Хемингуэя подойдет тем, кому нравится вкус «Дайкири», но хочется попробовать что — нибудь покрепче.

Двойной ром и без сахара. Какие коктейли любил Хемингуэй | Продукты и напитки | Кухня

Эрнест Хемингуэй обожал коктейли. Именно поэтому сегодня десятки заведений по всему миру оспаривают друг у друга право называться любимым баром писателя. В них посетителям обязательно расскажут, что Хемингуэй в свое время сидел вон за тем столиком, где с удовольствием попивал  Дайкири, Мохито и другие коктейли...

АиФ.ru разбирался в секретах приготовления любимых коктейлей Хемингуэя.

Дайкири

Этот коктейль действительно пользовался огромной любовью писателя. Но только в несколько измененном виде. В обычный дайкири кладется сахарный сироп. А Хемингуэй всегда просил сделать коктейль без него. И зачастую с двойным ромом. Так появился коктейль «Хемингуэй Дайкири». Второе название напитка - Papa Doble.

Хемингуэй Дайкири

Фото: Commons.wikimedia.org

 

50 мл белого рома

15 мл ликера кислая вишня (мараскино)

20 мл грейпфрутового сока

10 мл сока лайма

1 долька лайма для украшения

Шаг 1. В шейкер со льдом налить все ингредиенты и взбить.

Шаг 2. Процедить в коктейльную рюмку и украсить долькой лайма.

Dry martini

Dry martini Фото: Shutterstock.com

 

Знаменитый мартини уважал и Хемингуэй. Это был один из его самых любимых коктейлей. Пил он его экстра сухим. Даже придумал коктейль «Монтгомери мартини», в нем на 15 частей джина приходилась всего одна часть вермута.

Хэмингуэй считал, что мартини должен быть "таким холодным, чтобы его невозможно было держать в руках, потому что он прилипает к пальцам".  Добавлял в коктейль помимо холодного джина и вермута, замороженную цедру лимона и мороженые оливки.

Смерть в полдень

Хемингуэю приписывают авторство очень многих коктейлей. Например, этот, «Смерть в полдень», он изобрел в молодости, когда жил в Париже.

Фото: Shutterstock.com

150 мл сухого игристого

30 мл абсента

Шаг 1. В бокал для шампанского налить абсент. Сверху аккуратно долить ледяное игристое.

Шаг 2. Осторожно перемешать так, чтобы не повредить пузырьки.

Мохито

Существует расхожее мнение, что именно Мохито был любимым напитком писателя. Якобы, он начинал с него свой день. Но это довольно сомнительно. Дело в том, что Хемингуэй никогда не пил за работой. Кроме того, он исключал из рациона сладкое. Поэтому все коктейли пил без сахара. Что в случае в Мохито – невозможно.

 

Любимый коктейль Хименгуэя

На острове Куба, в городе Гавана расположен всемирно известный бар «Эль Флоридита ла Габана» где установлена скульптура великого писателя двадцатого столетия Эрнеста Хемингуэя. Он стоит, опираясь левой рукой на стойку бара, правую уперев в бок, и перед ним каждое утро бармен ставит свежеприготовленный коктейль Хемингуэя – «Дайкири». Причем не классический напиток, а коктейль, который готовили исключительно для «папы Хема».

Все знают, что Эрнесто очень любил алкогольные напитки, причем обязательно крепкие. Но, учитывая, что писатель страдал от сахарного диабета, предпочитаемые им напитки были максимально «сухими». Именно поэтому, когда рассказывают историю знакомства Хемингуэя и «Дайкири», отмечают следующее – бармен, не зная вкусовых предпочтений автора «старик и море» подал классический коктейль. Попробовав его, Эрнест сказал следующее: «хорошо, но я предпочитаю с двойным ромом и без сахара».

Именно такое сочетание компонентов называют «дабл папа» - любимый коктейль Хемингуэя. В его состав входят:

В классическом рецепте нет сока, вместо ликера используют сахарный сироп и меньшее количество рома. Но всемирно известный автор с удовольствием употреблял этот напиток жаркими кубинскими вечерами. Благодаря именно Хемингуэю этот коктейль и в наше время один из самых популярных на планете.

Но «папа дабл» - это вечерний напиток из бара «Флоридита». А всем, кто потрудился изучить биографию американского писателя, известна фраза о любимом мохито в Бодегите,  и дайкири во Флоридите.

Утренний коктейль Эрнеста Хемингуэя - мохито, который готовят из рома и листьев мяты. Естественно «папа Хем» и его предпочитал употреблять не в классическом исполнении, а с двойной нормой рома. Для мохито, рецепт которого был изобретен в тридцатых годах двадцатого века, необходимы следующие ингредиенты:

Если этот коктейль приготовить правильно, то при подаче стенки стакана будут запотевшими, а его легкий вкус даст понять, почему напиток носит название мохито, «немного влажный» при переводе с испанского языка.

Кроме этих известных всем напитков Эрнест Хемингуэй не отказывался и от многих других. Некоторые источники даже ошибочно приписывают писателю авторство «кровавой Мэри» и других напитков.

Но никто не будет оспаривать, что именно фантазии и вкусовым предпочтениям молодого, в то время малоизвестного журналиста Хемингуэя, принадлежит честь открытия коктейля «Смерть в полдень». Для его приготовления писатель использовал абсент и шампанское. С тех пор французы называют этот коктейль исключительно «шампанским Хемингуэя». Кроме крепости и изысканного вкуса не последнюю роль в любви Эрнеста к этому коктейлю играли его свойства афродизиака.

Несмотря на многочисленные и достаточно разносторонние вкусовые предпочтения известного автора абсолютно ко всем напиткам, коктейлям у Эрнеста Хемингуэя было одно требование – напиток должен быть очень холодным, таким, чтобы «его невозможно было держать в руках, потому что стакан прилипает к пальцам». Эту фразу американца повторяет весь мир.

Истина в вине: любимые напитки Эрнеста Хемингуэя: matveychev_oleg — LiveJournal

Эрнест Хемингуэй был известен на весь мир не только своими произведениями, но и алкогольными пристрастиями. Как отмечал литератор: «Не тратьте время на церкви, правительственные здания или площади. Хотите узнать особенности той или иной культуры, проведите ночь в местных барах». Именно так он и поступал, когда посещал какой-либо новый город. Хемингуэй беззастенчиво гордился своими привычками и с удовольствием писал о любви к алкоголю. В этом обзоре представлены его самые любимые напитки.

Мохито

Хемингуэй был завсегдатаем кубинского бара в Гаване «Флоридита». Сегодня там находится скульптура Эрнеста Хемингуэя, перед которой бармены в знак памяти о великом писателе выставляют коктейль «Мохито». По утрам он любил выпивать именно его.
Однако не все верят этой истории. Многие считают ее маркетинговым ходом для популяризации мохито. Говорят, что Хемигуэй был диабетиком и предпочитал сухие напитки, а сладкий мохито вредил ему.

Мартини


Хемингуэй был не прочь выпить.

Сухой мартини был одним из любимых напитков писателя. Хемингуэй предпочитал пить его обжигающе-ледяным. Martini dry был настолько ледяным, что пальцы прилипали в бокалу.

Виски


Виски «сопровождал» писателя во всех путешествиях.

«Никогда не откладывайте на потом поцелуи красивых девушек и бутылку отличного виски». Несмотря на пристрастия писателя к коктейлям, этот напиток сопровождал его в каждом путешествии.

Кровавая Мэри

Эрнесту Хемингуэю ошибочно приписывают создание коктейля «Кровавая Мэри». Ему якобы запрещали выпивать доктора. И чтобы заглушить запах водки, писатель добавлял туда томатный сок и пряности. А название пошло от имени его жены Мэри. Как бы там ни было, но литератор предпочитал готовить напиток именно в кувшине, посуда меньшего объема для него была не приемлема.

Дайкири

Если мохито считался «утренним» напитком Хемингуэя, то дайкири – «вечерним». Напиток готовился на основе рома, сахара, сока лайма, льда и нескольких капель ликера Maraschino. Хемингуэй заказывал его, неторопливо пробовал и просил без сахара и с двойным ромом. Так появился коктейль Double Papa.

Смерть после полудня

Этот коктейль писатель изобрел сам и назвал его как и свою книгу «Смерть после полудня». В стакан шампанского налить абсент, по объему равный выеденному яйцу. Добавить лед и ждать, пока напиток не достигнет состояния «опалового помутнения». Пить его нужно очень медленно.

Вино

"Вино – великое дело. Оно помогает забыть все плохое» («Прощай оружие»).
Хемингуэй предпочитал выпивать итальянское рубиновое кьянти за обедом.
источник

что пили знаменитые писатели? — Рамблер/новости

«Все, что я создаю, я делаю, пока пьян», — любил говорить Чарльз Буковски. «Пиши пьяным, редактируй трезвым», — вторил ему Эрнест Хемингуэй. «Абсент днем и ночью», — не отставал Поль Верлен. Но что именно они пили? Мы собрали любимые напитки известных писателей — от водки до кальвадоса.

Эрнест Хемингуэй

Автор романов «По ком звонит колокол» и «Прощай, оружие» Эрнест Хемингуэй предпочитал клубничный дайкири и мохито. «Пиши пьяным, редактируй трезвым», — любил повторять он. Одним из любимых баров старины Хэма был «El Floridita La Habana», расположенный в Гаване. Он, к слову, работает до сих пор, а дайкири там считается одним из самых вкусных на Кубе. Существует легенда, что, отведав там дайкири первый раз, Хемингуэй сказал: «Это хорошо, но я предпочитаю без сахара и с двойным ромом». Потом специально для писателя в баре создали коктейль «Папа Добле», или «Hemingway Daquiri», с двойной порцией рома. Для Хемингуэя, который страдал диабетом, коктейль «Hemingway Daquiri» готовили без сахара, с соком лайма и ликером «Мараскино». Позже рецепт был изменен, туда добавили грейпфрутовый сок и назвали напиток «Хемингуэй спешл». Он, к слову, входит в число официальных коктейлей международной ассоциации барменов и классифицируется как «коктейль на каждый день».

А в целом рецепт Хэмингуэя, как хорошо провести день, звучал так: «Утро — два стакана виски с содовой и льдом, к обеду — французское вино, ближе к вечеру — три-четыре бутылки виски с друзьями, на ужин — кьянти из оплетенной бутылки, литра четыре или пять».

Поль Верлен и Артюр Рембо Французские поэты Поль Верлен и Артюр Рембо любили выпить абсент. «Я набросился на абсент. Абсент днем и ночью», — писал Верлен. К слову, абсент во времена Верлена и сейчас — две большие разницы. Тогда этот напиток содержал в себе большую концентрацию туйона — токсичного вещества, которое содержится в горькой полыни и может с большой вероятностью вызвать ряд негативных последствий для организма, в частности приступы агрессии и галлюцинации. В своей «Исповеди» 1895 года Верлен называл его «зеленой ведьмой» и требовал запретить этот «источник безумия и преступлений, идиотизма и позора». Скоро это действительно произошло — в марте 1915 года абсент был запрещен во Франции, а потом и в ряде других стран мира: США, Бельгии, Италии, Болгарии и Германии. Только спустя почти век абсент снова вернулся на рынок, однако по действующим нормам доля туйона в нем не должна превышать 10 мг/кг.

Чарльз Буковски

Американский писатель Чарльз Буковски и его литературное альтер эго Генри Чинаски пили очень много. «Мне нравилось быть пьяным. Я понял, что полюблю пьянство навсегда. Оно отвлекало от реальности», — говорил Буковски. Он любил вино, виски и пиво. «Алкоголь, возможно, одна из величайших вещей на земле, и мы неплохо ладим. Он разрушителен для большинства людей, но не для меня. Все то, что я создаю, я делаю пока пьян», — считал Буковски. Читая стихи перед публикой, Буковски всегда приходил с неизменной бутылкой вина, а то и не с одной. А все потому, что, как известно, «безумцы и пьянчуги — последние святые, оставшиеся на земле».

Сергей Довлатов

Афоризмы Довлатова, посвященные алкоголю, знают, вероятно, все. Самый известный из них: «Я так много читал о вреде алкоголя, что решил навсегда бросить… читать». Пил Довлатов водку. И часто сваливался в запои. По его собственному признанию, все, что он писал, было написано где-то между ними и периодами трезвости.

“Это было более-менее массовое явление, потому что, в общем-то, пили все мы довольно много. И хотя в богемной и просто литературной среде это было распространенное явление, но то, как пили все эти лауреаты Сталинских премий и мастера социалистического реализма — так это уму непостижимо. Мы им в подметки не годились. Просто они пили где-то за своими голубыми заборами до очумения, а нам приходилось перемещаться из магазина в магазин, доставать где-то деньги и все прочее”, — вспоминал то время друг Довлатова, литературовед Андрей Арьев.

Впрочем, эмигрировав в Америку, Довлатов пить не перестал. Одновременно ненавидя свои запои, он возмущался тем, что американцы пить не умеют. «Водку пьют микроскопическими дозами, все равно что из крышек от зубной пасты», — говорил он.

Эрих Мария Ремарк

Герои Ремарка грустным туманным вечером, утром и днем всегда пьют кальвадос. Распитие кальвадоса в «Триумфальной арке» сопровождается лиричными комментариями вроде таких: «Он глядел в окно и чувствовал, как в жилах переливается сверкающий кальвадос. Удары пульса смолкли, поглощенные просторной, емкой тишиной, в которой заглохли пулеметные очереди без устали тикающего времени». Другие эпитеты к кальвадосу — «напиток грез» и «зеркало, которое все отражает». Интересно, что Ремарк фактически популяризовал неизвестный тогда яблочный бренди. Французские власти не облагали производство этого алкоголя налогами, потому что он считался достаточно «кустарным» и даже стоил тогда гораздо меньше других алкогольных напитков. Сам Ремарк попробовал кальвадос в период Первой мировой войны (он тогда входил в паек французских солдат), а затем передал любовь к нему своим героям.

Видео дня. Жительница Иваново попросила Путина взять её замуж

Читайте также

в Гавану по следам Хемингуэя

 

Многие из баров, которые Хемингуэй посещал часто (можно смело сказать: «жил»), работают и сегодня.

«Старина Хэм», как звали его на Кубе, сделал для этой страны гораздо больше, чем кажется. Ведь именно с его подачи, на Кубу приезжают тысячи туристов, которые собираются в барах опрокинуть стаканчик-другой и обсудить «по ком всё-таки звонит колокол».

Мы нашли четыре места кубинской славы славного Эрнеста и приглашаем вас совершить (пока виртуальное) путешествие в любимый город великого писателя.

Флоридита (La Floridita)

Два из прибежищ Хемингуэя известны совершенно конкретными напитками.

В то время коктейли как класс практически отсутствовали в американских меню напитков (а это, между прочим, 1920-е гг).

Однако на Кубе уже тогда знали, как сделать просто крепкий алкоголь вкусным алкогольным коктейлем, и с тех пор совсем ничего не изменилось.

Репутация Флоридиты – это «Колыбель Дайкири». Дайкири определенно был создан на Кубе и здесь же доведён до совершенства.

В баре существуют несколько видов хитового коктейля в зависимости от ваших предпочтений (Хемингуэй, кстати, пил его без сахара).

А вот традиционный дайкири Флоридиты содержит ром, сахар, лёд, лайм и коктейльный ликер. На видео ниже один из барменов делает этот знаменитый напиток в этом знаменитом баре.

Этот бар в Старой Гаване является долгожителем – он стоит здесь аж с 1817 года, а имя Флоридита он получил спустя век.

Спустя ещё сто лет, бар выглядит так же, как это было в 1950-е. К интерьеру добавились разве что система кондиционирования воздуха и статуя известного завсегдатая Хемингуэя в натуральную величину, сидящего за столиком в углу.

Из всех баров Хемингуэя, Флоридита – самый посещаемый.

Секрет такой популярности прост: музыкальная группа, играющая кубинскую музыку, монумент «старины Хэма» и освежающая «Колыбель Дайкири».

И, скорей всего, вам придется подождать, чтобы присесть на свободное место, да и кто удержится от соблазна провести время в прохладном баре в 35-градусную жару?

Ла Бодегита дель Медио (La Bodeguita del Medio)

Если Флоридита – это красочная фантазия, тогда Ла Бодегита дель Медио – полное погружение. В этом крошечном баре в Старом городе Гаваны нет кондиционеров.

Вместо этого, половина передней стены попросту отсутствует, а на потолке лениво гоняют воздух старые вентиляторы. Вам понадобится всё расположение Фортуны, чтобы найти местечко в этом небольшом баре. И хотя, в задней части есть ресторан, где найти место гораздо проще, самое интересное находится возле входа, с живой музыкой от играющих в уголочке музыкантов.

Ла Бодегита дель Медио утверждает, что именно этот бар – «место рождения Мохито». И, если вы никогда не любили мохито, то это изменится, как только вы прибудете на Кубу и заглянете в Бодегиту.

Обычная проблема с мохито во многих барах – по какой-то причине бармены считают, что мята должна быть порублена, а это как пить воду в пруду.

Мята в правильном коктейле (а в Бодегите подают именно такой) нужна для того, чтобы придать ему аромат и свежеть, при этом не попадая в рот. Попробовав один мохито, вы не раз ещё сюда вернетесь.

Возможно, цитата на стене «Мой мохито в Ля-Бодегите, Мой дайкири в Эль-Флоридите» – на самом деле написана не Эрнестом, и он не так много времени провёл в этом заведении, однако это никак не мешает посетителям приходить в бар снова и снова.

Дос Херманос (Los Dos Hermanos)

Другой, часто посещаемый Хемингуэем бар в Гаване – Дос Херманос (в переводе «Два брата»), вдоль набережной в Старой Гаване. Дос Херманос расположен в непосредственной близости от музея рома Гавана Клуб (El Museo del Ron Havana Club), что делает бар идеальной остановкой, чтобы перевести дух после экскурсии.

Просторный бар с большими окнами и видом на набережную, Дос Херманос – один из самых старых баров в Гаване. Реконструкция спустя годы осовременила его и сделала менее дешевым, что никак не отразилось на вкусе коктейлей.

Несмотря на это, в жаркий день в Дос Херманос тихо. И, может быть, в «Братьях» нет своих фирменных коктейлей, на Кубе вы нигде не ошибетесь с выбором коктейля, если в нём есть хоть капля рома.

Выпейте за свободу Кубы самый простой коктейль «Куба Либре» (Cuba Libre) из рома и туколы (TuKola) из Сьего Монтеро (Ciego Montero) – кубинского эквивалента Кока-колы.

Слоппи Джо (Sloppy Joe’s bar)

В Слоппи Джо сочетаются история Гаваны и обещание её будущего. В течение многих десятилетий, он был популярен среди знаменитостей, которые приезжали сюда из Соединенных Штатов.

После Кубинской Революции бар был закрыт, но после долгой реставрации, любимый кубинцами (и не только) бар вернулся к своей работе в 2013 году.

Благодаря ювелирной работе реставраторов в обновлённом Слоппи Джо есть всё, что когда-то делало этот бар легендарным.

Старые фотографии украшают стены, наряду с новыми изображениями посетителей, продолжающих традицию.

К Эрнесту Хемингуэю добавились знаменитости, посетившие Слоппи Джо, включая Джона Уэйна, Теда Уильямса, Бейба Рута, Фрэнка Синатру и даже Адама Сэндлера.

Это огромное, кондиционированное, но не переполненное заведение. У барной стойки достаточно места, а длиннющая коктейльная карта вместе с не менее обширным меню блюд задержат каждого на пару часов, а то и больше.

Возьмите кубинский сэндвич Тамале, завёрнутый в бекон, плюс шоколадный торт на десерт, закажите пиво или ромовый коктейль с ананасом и мараскином. Принимая во внимание его центральное расположение в Старой Гаване, Слоппи Джо будет виден на улице ещё задолго до приближения к нему.

Все вышеперечисленные бары пользуются популярностью у туристов, в основном благодаря славе «сеньора Эрнесто» и желанию отведать настоящую кубинскую выпивку.

Если вы хотите увидеть классическую Гавану середины XX-ого века, лучшим способом будет сделать это, погрузившись в литературные традиции и с бокалом хорошего кубинского рома проследовать за нетрезвым призраком старины Хэма через всю Гавана Вьеха.

А если вы, по какой-то причине, не любите коктейли, знайте, что ни одно путешествие в Гавану не будет полным, пока вы не попробуете хотя бы парочку из них.

Знаменитые коктейли

Наш рассказ об алкогольных коктейлях, которые стали известными благодаря знаменитым людям (Эрнест Хемингуэй), романтизированному образу пиратов (Бумбо), и популярным ликерам (Гальяно).

Харви, ударяющийся о стены

Harvey Wallbanger

Этот коктейль — типичная «Отвёртка» или «Скрюдрайвер» (Screwdriver), т.е. водка с апельсиновым соком. Впервые он был составлен в 1950-х годах известным миксологом Донато Антоне по прозвищу «Дюк» («Герцог»).

История возникновения коктейля связана с серфингистом по имени Харви. После поражения в ответственных соревнованиях спортсмен зашел в бар Антоне в Голливуде и заказал «Отвёртку», в которую бармен добавил немного ликёра Galliano. После нескольких порций понравившегося ему напитка Харви попытался покинуть бар, но безуспешно — он натыкался на стены и мебель, за что и получил соответствующее прозвище. Позже так назвали и коктейль, одурманивший спортсмена.

Смешайте водку и сок в шейкере со льдом, перелейте в высокий стакан и аккуратно введите ликер. Украсьте коктейль кружком апельсина.

Немного о ликере 

Galliano (Гальяно) — это изумительный итальянский ликер, своеобразие которого состоит в особом ванильном вкусе и узнаваемой бутылке, похожей на итальянскую колонну, — длинной, с тонким, суживающимся горлышком.

При приготовлении ликёра используются анис, имбирь, лаванда, мята, корица, различные цитрусовые растения и, конечно, ваниль.

Впервые ликёр был получен в 1896 г. в Тоскане, производителем бренди Артуро Ваккари. Назван ликер в честь Джузеппе Гальяно — героя Итало-эфиопской войны.

Ликёр очень популярен во всём мире. Он имеет уникальный, сложный, интенсивный, но мягкий вкус.

Любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя

Этот петушиный хвост был изобретен в начале XX в. на Кубе, неподалёку от городка Дайкири горным инженером Дженнингсом Коксом.

Состав:

Изначально в состав коктейля входили:

Коктейль сразу стал популярным. И, естественно, появилось множество его разновидностей, вариантов.

В основном экспериментируют с соком: вместо лайма — лимон, ананас, грейпфрут, дыня, киви, персик, апельсин, клубника и т.д.

Мне нравится дайкири исключительно с лаймом и не с Bacardi (прости, летучая мышка!), а с Captain Morgan — обожаю этот ром. Летом — побольше льда.

Эрнест Хемингуэй (папа Хэм) талантливый и известный писатель, который писал об островах в океане, баловал своих удивительных кошек валерьянкой, а сам то и дело попивал дайкири.

Да ещё так попивал, что иногда, как и Томас Хадсон — герой его романа «Острова в океане», мог разговаривать только на языке ледяного дайкири. Он предпочитал дайкири с двойной порцией рома и без сахара, и этот вариант коктейля он сам так и назвал — Папа Дабл (или Papa Doble).

Дайкири был любимым напитком Холдена Колфилда — героя романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Любил его и Джон Кеннеди.

Золотой гвоздь

Рецепт рассчитан на одну порцию.

Перемешайте в стакане с толстым дном виски и ликёр со льдом.

Какой ликёр? 

Кюрасао (Curacao). Оранжевый. 30-градусный сладкий ликёр, ароматизированный маслом, получаемым из кожуры золотого апельсина — лараха, который растёт на самом большом острове Карибского моря — Кюрасао. Голубой Кюрасао (Blue Curacao) для этого коктейля не подходит.

Как приготовить коктейль Бумбо

(и почувствовать себя пиратом)

Бумбо (англ. bumbo) — это настоящий пиратский коктейль, а не какой-нибудь придуманный в честь пиратов. Его готовили себе и любили корсары Вест-Индии. И любой догадается, что основой этого коктейля является ром, без которого жизнь морского разбойника была скучной и невыносимой.

Пираты любили и пиво, но пиво быстро портилось под знойным солнцем, а ром был более «жаростойким» и утолял жажду разбойников круглосуточно — с утра до глубокой ночи. Можно представить себе, в каком «весёлом» состоянии они всё время пребывали, и почему пиратские корабли иногда захватывались их противниками без всяких усилий — команды на таких кораблях были в стельку пьяными.

Для бумбо нужен тёмный ром.

Ключевые компоненты напитка, кроме рома — вода, сахар и мускатный орех, точнее:

Всё перемешать в шейкере.

Можно добавить сок лимона, а сахар заменить  1/2 чайной ложки гренадина (это сладкий сироп красного цвета, который изготовляется из сока граната или чёрной смородины). Неплохо добавить чуть-чуть корицы.

По правилам, бумбо пьётся лишь слегка охлаждённым — одного-два кубика льда достаточно. Где было брать лёд пиратам? Скорее всего — не было у них льда!

А вот, если кому-то захочется побольше рома, — это пожалуйста. Для корсара много рома не бывает!

Что ели под ром?

То, что было в сухом пайке. Галеты, например. Но был у них и свой салатик под названием «сальмагунди», который делали из нарезанного крупными кусками маринованного мяса (черепахи, скажем), рубленых анчоусов и яиц, сваренных вкрутую. Всё это заправлялось маринованной зеленью (сердцевиной пальмового дерева, к примеру) и растительным маслом.

Так что, если устраивать «пиратскую» вечеринку, то можно и сальмагунди соорудить, но без фанатизма: не надо устраивать отлов черепах (телятина сойдёт) и выковыривать сердцевину декоративных офисных пальм.

У нас есть еще кое-что о пиратах:

Кодекс пиратской этики

И о самом алкоголе:

Какие алкогольные напитки пьют на Пасху

Про абсент и туйон


Смотрите также