Индийский чечевичный суп рецепт
Индийский чечевичный суп масурдал рецепт – индийская кухня, вегетарианская еда: супы. «Еда»
Красная чечевица 1 стакан
Репчатый лук 2 головки
Чеснок 5 зубчиков
Перец чили 1 штука
Помидоры 2 штуки
Зеленый лук 4 стебля
Сливочное масло 1 столовая ложка
Растительное масло 2 столовые ложки
Куркума 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 чайная ложка
Кумин (зира) 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Консервированные помидоры кусочками 1 банка
супы с чечевицей, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Итальянские сосиски 250 г
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 2 штуки
Репчатый лук 1 головка
Семена тмина 1 чайная ложка
Сушеные листья чабреца щепотка
Сушеный перец чили 1 штука
Куриный бульон 12 стаканов
Коричневая чечевица ½ стакана
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Шпинат 250 г
Дикий рис 1 стакан
Мунг дал-индийский чечевичный суп – пошаговый рецепт с фотографиями
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем!
Растапливаем 3 ст.ложки масла в кастрюле с толстым дном, кидаем туда смесь специй в порошке и жарим 10 сек. Туда помещаем дал (чечевицу) и жарим на среднем огне 3-5 минут, чтобы масло со специями впиталось в чечевицу,добавляем 3/ч.л соли. Затем заливаем чечевицу водой, доводим до кипения, убавляем газ на минимум, накрываем крышкой и оставляем минут на 15) Тем временем моркови и имбирь трем на крупной терке. На сковороде растапливаем 3 ст. ложки масла гхи, помещаем туда корицу и жарим ее 3-4 минуты на среднем огне, чтобы масло приобрело коричный аромат. Вынимаем корицу, закидываем в масло семена горчицы, и, когда они затрещат, на сковороду помещаем имбирь с морковью. Добавляем 3/4 ч.л. соли и жарим на среднем огне, помешивая, 5 минут. Полученную морковно-имбирную смесь перекладываем в кастрюлю с чечевицей, перемешиваем и закрываем крышкой и оставляем на минимальном огне на 5-10 минут. Выключаем газ и оставляем суп настояться на 10-15 минут))) Подавать дал желательно с басмати, украсив кинзой или другой зеленью)) Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Мунг дал-индийская чечевица. Раньше в России его продавали, но сейчас его не видно (всемогущие санкции).Желтая чечевица по вкусу максимально близка к нему, поэтому сильной разницы во вкусе я не заметила. Наша чечевица разве что чуть грубее)))Дал в Индии готовят во всевозможных вариациях)Им поливают рис басмати и едят, зачерпывая лепешкой чапати) И лепешку тоже потом едят))
Индийский суп дал из красной чечевицы
В этом густом блюде очень много разнообразных специй и ароматных овощей. Благодаря этому суп дал получается пряным и насыщенным.
- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 4 порции
- Общее время приготовления рецепта: 35 минут
Ингредиенты
- Красная чечевица 1¹⁄₂ стакана (объём 250 мл)
- Вода 4 стакана (объём 250 мл)
- Помидоры 2 штуки
- Соль по вкусу
- Лук 1 штука
- Имбирь 1 небольшой кусочек
- Зелёный перец чили 1–2 штуки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Семена горчицы 1 ч. ложка
- Семена кумина 1 ч. ложка
- Асафетида (можно заменить сушёным чесноком) ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый кориандр 2 ч. ложки
- Куркума ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый кайенский перец 1 щепотка
- Молотая корица 1 щепотка
- Молотая гвоздика 1 щепотка
- Лайм 1 штука
- Кинза по вкусу
Способ приготовления
-
Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.
-
Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте.
Вместо воды иногда берут овощной бульон, чтобы вкус супа стал ещё более насыщенным. Но это не обязательно.
-
Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили.
Если хотите снизить остроту супа, вычистите из перца семена.
-
В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.
-
Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте ещё 20 секунд.
-
Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.
-
Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.
-
Всё содержимое сковороду переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.
-
Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут.
Чечевица должна сильно развариться, а сам суп — стать густым.
-
Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.
5.0 4
Ароматный суп с чечевицей в индийском стиле, рецепт с фото — Вкусо.ру
21 марта 2017
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
помидоры
450 г
лук репчатый
250 г
чечевица красная
200 г
имбирь
2 см
масло растительное
3 ст.л.
перец чили молотый
1 ч.л.
куркума
1 ч.л.
кинза
1 пучок
бульон куриный/бараний
1,5 л
лук зеленый
соль
Приготовление:
- Порезать лук на кубики, мелко потереть имбирь. Нагреть бульон. Мелко порезать помидоры. Измельчить кинзу. Разогреть в кастрюльке растительное масло, положить имбирь и лук. Обжаривать, мешая. Посыпать специями, перемешать.
- Насыпать в кастрюльку чечевицу. Обжаривать минуту, помешивая. Налить горячий бульон. Уменьшить огонь, готовить десять минут. Добавить помидоры с соком, посыпать солью. Размешать, варить еще минут десять, чтобы чечевица стала мягкой.
- Убрать с огня, положить кинзу. Размешать. Подавать суп с чечевицей в индийском стиле, посыпав колечками зеленого лука.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Это интересно: Интересные рецепты: Индийский чечевичный суп "Дал"
Индийский суп-пюре Дал очень популярен в традиционной индийской вегетарианской кухне. Основу супа составляют разваренные бобы и разнообразные овощи. Обычно этот необычный и оригинальный суп готовят из разных видов бобовых: гороха, нута, фасоли, красной чечевицы, маша и дала. Из специй обычно добавляют карри, куркуму и зиру, которые придают супу оригинальный вкус, а также делают его легким для усвоения. Так же из специй можно добавить корицу и кардамон, но их лучше всего применять зимой. Получается сытный, согревающий вегетарианский суп. В Индии к столу готовый суп дал подают с лепешками чапати.
Итак, хотим поделится рецептом невероятно вкусного овощного супа дал из чечевицы, который получается достаточно сытным и питательным. Приготовить в домашних условиях этот удивительный вегетарианский суп не тяжело.
Ингредиенты:
- дал — 200г
- вода — 500мл затем еще 500мл
- сливочное масло (лучше масло гхи) — 50г
- кокосовое молоко
- лук — половина маленькой луковицы
- помидор — 1шт
- морковь - 1 шт (по желанию)
- чеснок — 2-3 зубчика
- имбирь
- специи — кориандр, куркума, тмин, гарам масала.
- острый перец по желанию
- соль
- порошок карри — не обязательно
- зелень петрушки
Приготовление дала
Готовим чечевицу. Для наилучшего результата и аутентичности лучше взять тур-дал или голубиный горох, но можно и красную чечевицу – она и замачивается недолго, и варится быстро. Подойдёт зелёная чечевица или колотый горох. Замачивание – соответственно сорту. Красную можно и вовсе не замачивать, а просто поварить дольше, зелёную замочите на несколько часов, горох на 3-4 часа. Возможно, кто-то не знает, но белка в чечевице больше, чем в мясе, а усваивается бобовый белок лучше мясного. Например, в чечевице урад-дал белка в два раза больше, чем в говядине.
Внимание! Любую чечевицу обязательно промойте и переберите на предмет камешков. Будет очень неприятно, если попадётся на зуб.
Овощи. Традиционно, в дал используется морковь, кокосовое молоко (но, можно и без него), лук и чеснок. Последние столетия добавились помидоры и неспецифический для Индии перец чили. Последний, к слову, в наших условиях всё же лучше использовать умеренно, как специю. Дополнительно можно использовать цветную капусту, а из зелени – кориандр. Плюс к этому набору добавим лимон – он абсолютно уместен.
Масло Ги. Это самое сложное. Обычно в рецептах указывается что-то вроде «топлёное масло» или просто предлагают использовать сливочное. На самом деле, Ги готовят из сливочного масла, разогревая его в сотейнике и снимая лишнюю пену. Останется прозрачное масло, которое при нагревании не будет гореть, шипеть, пузыриться и дымить. Это и есть Ги. Приготовить его несложно – возьмите чуть больше сливочного масла, чем планировали, и растопите в сотейнике (не в том, котором будете обжаривать специи). Снимите ложкой пену и перелейте полученное масло в вок или сковороду, где и будет происходить жарка специй.
Специи. Самое главное. Их обязательно нужно обжарить в масле Ги – это ключевой момент приготовления. Специи обжариваются и добавляются в дал в конце приготовления. При этом, сам процесс обжарки предполагает последовательное добавление приправ. Важно ничего не сжечь и добиться максимального аромата и вкуса. Классический набор специй состоит из:
• Гарам масалы (индийская базовая смесь специй),
• Имбиря,
• Асафетиды (смола с запахом чеснока),
• Кумина (зиры),
• Куркумы,
• Соли.
Если гарам масалы у вас нет, то её можно составить самостоятельно:
• Чёрный и белый перец,
• Кардамон (чёрный и зелёный),
• Листья карри,
• Чёрный кумин,
• Обычный кумин,
• Звёдчатый анис,
• Кориандр,
• Мускатный орех,
• Листья малабарской корицы или малабарский лавр.
Можно приготовить слегка видоизменённую смесь:
• Фенхель,
• Порошок имбиря,
• Сухой чеснок,
• Семена горчицы,
• Кориандр,
• Звездчатый анис,
• Порошок чили,
• Кумин.
В конце концов, можно приготовить собственную смесь гарам-масала по настроению, используя имеющееся количество ингредиентов. В любом случае, обязательно присутствие пяти компонентов:
• Куркумы,
• Кориандра,
• Перца,
• Имбиря,
• Чеснока,
Без которых чтобы бы вы ни делали, вкус и аромат дала не приблизится к оригиналу.
Итак, всё готово, чечевица промыта и поставлена на огонь вариться. Здесь есть варианты: варить чечевицу в овощном бульоне или добавлять овощи вместе с чечевицей. Допустимы оба варианта, но чаще используется бульон, в котором чечевица варится до готовности. Разные сорта чечевицы варятся от 30 до 90 минут. За 5 минут до готовности нужно нагреть масло Ги и обжарить в нём специи, чеснок и имбирь.
В обжаривании есть определённая последовательность, старайтесь её придерживаться. В раскалённом Ги обжарьте кумин, затем добавьте имбирь, чеснок и кориандр, а потом смесь гарам-масала. Помешивайте непрерывно и очень интенсивно. В общей сложности, на обжарку специй уходит от 40 секунд до полутора минут. Если хоть на 10 секунд прекратить помешивание, специи сгорят и дадут неприятный привкус и запах. Если масла Ги мало, а специй много, то специи могут быстро впитать масло и пригореть. Не жалейте масла, пусть его будет, как минимум, в три раза больше, чем специй.
Если вы используете помидоры и морковь (а во многих современных индийских рецептах применяются эти овощи), то их стоит добавить к специям и, не прекращая помешивание, интенсивно разбить овощную структуру и смешать со специями и Ги. Должен получиться соус, который вливают в почти готовую чечевицу. На этой же стадии добавляют кокосовое молоко и асафетиду. Варка продолжается до тех пор, пока чечевицу будет легко раскрошить между пальцами. Для создания пюре можно воспользоваться картофельной толкушкой или блендером. Солить нужно только на этой стадии. Подают дал в глубоких небольших мисочках и украшают зеленью кориандра и ароматизируют ломтиком лимона.
Приятного аппетита!
Чечевичный овощной суп - Manjula's Kitchen
Чечевичный суп - полезное и очень сытное блюдо. Это отличный суп на обед, который подается с хлебом.
Рецепт на 4.
Состав:
- 1/2 стакана чечевицы (масур дал)
- 1 чашка моркови, нарезанная кусочками размером 1/2 дюйма
- 1/2 стакана зеленой стручковой фасоли, нарезанной кусочками ½ дюйма
- 1 чашка сельдерея, нарезанного кусочками по ½ дюйма
- 3 помидора среднего размера, разрезанные на 8 частей
- Имбирь толщиной примерно ½ дюйма, нарезанный тонкими ломтиками
- 1½ чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки куркумы (халди)
- 1/2 чайной ложки черного перца
Чаанк (приправа):
- 2 столовые ложки топленого масла (топленого масла) или 2 столовые ложки масла
- 1/2 чайной ложки семян тмина (джира)
- 1/2 чайной ложки гарам масала
- Половина лимона
Метод:
- Вымойте чечевицу и замочите в 2 стаканах воды на 1 час или дольше. После замачивания чечевица должна быть примерно в два раза больше.
- Нагрейте 4 стакана воды в скороварке на среднем огне. Затем добавьте замоченную чечевицу, соль, куркуму, черный перец, имбирь, морковь, стручковую фасоль, сельдерей и помидоры.
- Закройте скороварку и поставьте груз (или закройте выхлоп).
- Когда скороварка начнет готовить на пару, уменьшите огонь до среднего и готовьте около 6 минут.
- Выключите огонь и дождитесь прекращения подачи пара, прежде чем открывать скороварку.
- Хорошо перемешайте дал, если дал густой, добавьте еще кипятка и сделайте желаемую консистенцию. Суп должен получиться мясистым.
Чаанк (приправа):
- Для приправы (chaunk) разогрейте сливочное масло в маленькой кастрюле, добавьте семена тмина и подождите, пока семена тмина не потрескаются. Затем полейте им суп.
- Добавить гарам масала в суп и хорошо перемешать.
- Перед подачей на стол выдавить несколько капель лимонного сока.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал на YouTube
.
Индийский суп из чечевицы - Green Kitchen Stories
Во вторник вечером мы приготовили чечевичный суп. Будучи вегетарианцем уже 15 лет, я, должно быть, испробовал как минимум тысячу (а может, и больше?) Различных вегетарианских рецептов, и могу честно сказать, что не намного лучше этого чечевичного супа. Это не очень изящное, продуманное по рецепту или уникальное блюдо, но у него есть секрет, и это одно из тех блюд, от которых я закрываю глаза после первого укуса в рот.
Я узнал этот рецепт от моего друга Махмуда из Бангладеш.Он фактически наполнил кастрюлю специями, чечевицей и овощами еще до того, как запустил плиту, а затем дал все вместе приготовиться в течение нескольких минут, прежде чем добавить воду. Кажется, я сжигаю все это всякий раз, когда пытаюсь это сделать, поэтому я немного изменил рецепт.
Секрет (по его словам) в том, чтобы использовать большое количество специй и позволить чечевице вариться слишком долго.
Индийский суп из чечевицы
На 4 порции
2-3 столовые ложки оливкового или кокосового масла первого отжима
1 мелко нарезанная желтая луковица
3 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 столовая ложка свежего имбиря, очень мелко нарезанная
1 столовая ложка порошка карри
1 чайная ложка молотой куркумы
1/2 чайной ложки молотый перец чили или харисса
3 средних картофеля, нарезанных кубиками
2 моркови, нарезанных ломтиками
200 г красной или желтой чечевицы, ополоснутой
4 стакана / 1 литр овощного бульона
щепотка морской соли
2-3 помидора, нарезанных кубиками
Подготовьте овощи.Нагрейте оливковое масло в большой суповой кастрюле. Добавьте лук, чеснок, имбирь и все специи. Примерно через минуту добавьте картофель, морковь и чечевицу, перемешайте еще минуту, прежде чем добавить овощной бульон. Дайте ему закипеть на слабом или среднем огне в течение 30 минут, время от времени помешивая, попробуйте суп и при необходимости добавьте еще соли и специй. Добавьте помидоры и дайте закипеть еще 5-10 минут. Суп готов, когда чечевица растворилась. Подавать с обжаренными тыквенными семечками и свежим кориандром.
.Дал из желтой чечевицы (Легкий индийский суп из чечевицы - веганский) - Бьянка Запатка
Diesen Beitrag gibt es auch in:Этот легкий веганский дал из желтой чечевицы - это кремообразный индийский суп, который полезен, вкусен и собран в одном горшочке! Из него получается идеальное веганское блюдо для комфортной еды, которое будет ароматным и обязательно удовлетворит вас!
Мой любимый веганский рецепт дала из чечевицы
… Здесь, в Германии, еще зима. Так что из-за низких температур, которые, кажется, заставляют всех замерзать, я подумал, что было бы неплохо поделиться рецептом этого восхитительного веганского далека из желтой чечевицы, который определенно согреет вас.
Я имею в виду, что может быть лучше, чем согревать еду в уютной одежде и ворсистых носках, прижимаясь к дивану под одеялом ?! Думаю, лучше этого почти нет ничего!
Быстрая и легкая желтая чечевица Дал
Индийский дал из желтой чечевицы (или дал, даал) очень быстро и легко приготовить из простых полезных ингредиентов, и его можно будет съесть менее чем за 30 минут.
Кроме того, вы можете легко забраться вперед и хранить остатки еды в холодильнике.Затем просто разогрейте его для быстрого обеда или ужина или даже возьмите его на работу или в университет на следующий день. Однако вы также можете заморозить это индийское блюдо из чечевицы. Так что у вас всегда под рукой будет вкусный суп, который можно разморозить, когда вам понадобится согревающая сытная еда.
Здоровый, богатый белком, такой вкусный!
Я очень люблю бобовые, такие как чечевица, потому что они очень богаты питательными микроэлементами, такими как магний и железо, а также макроэлементами, такими как углеводы и белок, поэтому этот дал прекрасно питает ваше тело!
Почему вам понравится этот рецепт! Это:
- Веганский, на растительной основе
- Без молока
- Без глютена
- Здоровый
- Богат питательными веществами
- Вкусный
- Ароматный
- Быстрое и легкое изготовление
- Один из лучших рецептов в горшочке!
А теперь давайте начнем с рецепта этого полезного, вкусного и питательного дала из желтой чечевицы!
Если вы попробуете этот легкий веганский салат из желтой чечевицы, пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже и поделитесь, как вам понравился этот рецепт! А если вы сфотографируете свой индийский суп из чечевицы и поделитесь им в Instagram, не забудьте отметить меня @biancazapatka и использовать хэштег #biancazapatka, чтобы я не пропустил ваш пост! Наслаждайтесь!
Дал из желтой чечевицы (индийский суп из чечевицы - веганский)
Автор: Бьянка ЗапаткаЭтот легкий веганский дал из желтой чечевицы - кремообразный рецепт индийского супа, который полезен, вкусен и собран в одном горшочке! Из него получается идеальное веганское блюдо для комфортной еды, которое будет ароматным и обязательно удовлетворит вас!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 20 минут
Закуска, обед и ужин, гарнир, суп
Индийская кухня
Ингредиенты
- 150 г желтой чечевицы
- 300 мл овощного бульона
Для Дал:
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- небольшой кусочек имбиря
- 1 столовая ложка веганского масла или масла
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки кориандра
- ½ чайной ложки тмина
- ¼ чайной ложки нарезанного перца чили или ½ чайной ложки порошка паприки
- ¼ чайной ложки гарам масала или порошка карри
- 125 мл кокосового молока
- ½ лимона (сок)
Sambar (Пряный чечевичный суп) - Manjula's Kitchen
Самбар - это ароматный пряный южно-индийский чечевичный суп, приготовленный из различных овощей. Он прекрасно сочетается со многими южно-индийскими блюдами, включая досас (блины), идлис (пикантные пирожные) и рис. Можно сказать, что южно-индийская еда неполна без самбара.
Подавать 4.
Состав:
- 1/2 чашки toor dal / arhar dal доступны в любом индийском продуктовом магазине
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки куркумы (халди)
Для приправ
- 2 столовые ложки масла
- 1/2 чайной ложки семян тмина (джира)
- 1/8 чайной ложки семян пажитника (мети)
- 1/4 чайной ложки семян горчицы (рай)
- Щепотка асафетида (шарнир)
- 10-12 листьев карри
- 4 сухих цельных красных чили
- 1 большой помидор, нарезанный мелкими кусочками
- 1–1½ стакана смешанных овощей, нарезанных небольшими кубиками (стручковая фасоль, морковь, цукини, редис)
- 2 столовые ложки мякоти тамаринда
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка порошка самбара, продается в любом индийском продуктовом магазине
Метод
- Вымойте и замочите дал в двух чашках воды на десять минут или дольше.
- В скороварке смешайте замоченный дал с 2½ стаканами воды, соли и куркумы. Готовьте на среднем огне.
- Когда скороварка начнет готовить на пару, уменьшите огонь до среднего и готовьте еще шесть минут.
- Выключите огонь и подождите, пока выйдет пар, прежде чем открывать скороварку. Даль должен быть мягким и кашеобразным.
- Хорошо перемешайте дал, чтобы удалить комки. Если дал толстый, добавьте до одного стакана воды.
Подготовка приправы
- Нагрейте масло в кастрюле.Проверьте температуру, добавив в масло одно семя тмина; если сразу треснет - масло готово.
- Добавьте семена тмина, семена горчицы, семена пажитника, асафетиду, красный перец чили и листья карри. Перемешайте несколько секунд.
- Добавить помидоры, овощи, порошок самбара, мякоть тамаринда и ½ стакана воды.
- Накройте сковороду и дайте овощам вариться на среднем огне, пока они не станут мягкими.
- Соедините овощи и дал, чтобы приготовить самбар. Самбар должен быть жидким, как суп.Если самбар густой, при необходимости долейте воды.
- Самбар варить на слабом огне 10-15 минут.
Подавайте самбар с доса, идли, рисом или с любым блюдом в качестве гарнира.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал на YouTube
.