Индийский чечевичный суп рецепт


Индийский чечевичный суп масурдал рецепт – индийская кухня, вегетарианская еда: супы. «Еда»

Красная чечевица 1 стакан

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили 1 штука

Помидоры 2 штуки

Зеленый лук 4 стебля

Сливочное масло 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Кумин (зира) 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

супы с чечевицей, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Итальянские сосиски 250 г

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Репчатый лук 1 головка

Семена тмина 1 чайная ложка

Сушеные листья чабреца щепотка

Сушеный перец чили 1 штука

Куриный бульон 12 стаканов

Коричневая чечевица ½ стакана

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Шпинат 250 г

Дикий рис 1 стакан

Мунг дал-индийский чечевичный суп – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем!

Растапливаем 3 ст.ложки масла в кастрюле с толстым дном, кидаем туда смесь специй в порошке и жарим 10 сек. Туда помещаем дал (чечевицу) и жарим на среднем огне 3-5 минут, чтобы масло со специями впиталось в чечевицу,добавляем 3/ч.л соли. Затем заливаем чечевицу водой, доводим до кипения, убавляем газ на минимум, накрываем крышкой и оставляем минут на 15) Тем временем моркови и имбирь трем на крупной терке. На сковороде растапливаем 3 ст. ложки масла гхи, помещаем туда корицу и жарим ее 3-4 минуты на среднем огне, чтобы масло приобрело коричный аромат. Вынимаем корицу, закидываем в масло семена горчицы, и, когда они затрещат, на сковороду помещаем имбирь с морковью. Добавляем 3/4 ч.л. соли и жарим на среднем огне, помешивая, 5 минут. Полученную морковно-имбирную смесь перекладываем в кастрюлю с чечевицей, перемешиваем и закрываем крышкой и оставляем на минимальном огне на 5-10 минут. Выключаем газ и оставляем суп настояться на 10-15 минут))) Подавать дал желательно с басмати, украсив кинзой или другой зеленью)) Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Мунг дал-индийская чечевица. Раньше в России его продавали, но сейчас его не видно (всемогущие санкции).Желтая чечевица по вкусу максимально близка к нему, поэтому сильной разницы во вкусе я не заметила. Наша чечевица разве что чуть грубее)))Дал в Индии готовят во всевозможных вариациях)Им поливают рис басмати и едят, зачерпывая лепешкой чапати) И лепешку тоже потом едят))

Индийский суп дал из красной чечевицы

В этом густом блюде очень много разнообразных специй и ароматных овощей. Благодаря этому суп дал получается пряным и насыщенным. 

Ингредиенты

Способ приготовления

Бульоны и супы Индийская кухня

5.0 4

Ароматный суп с чечевицей в индийском стиле, рецепт с фото — Вкусо.ру

21 марта 2017

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

  • помидоры

    450 г

  • лук репчатый

    250 г

  • чечевица красная

    200 г

  • имбирь

    2 см

  • масло растительное

    3 ст.л.

  • перец чили молотый

    1 ч.л.

  • куркума

    1 ч.л.

  • кинза

    1 пучок

  • бульон куриный/бараний

    1,5 л

  • лук зеленый

  • соль

Приготовление:

  • Порезать лук на кубики, мелко потереть имбирь. Нагреть бульон. Мелко порезать помидоры. Измельчить кинзу. Разогреть в кастрюльке растительное масло, положить имбирь и лук. Обжаривать, мешая. Посыпать специями, перемешать.
  • Насыпать в кастрюльку чечевицу. Обжаривать минуту, помешивая. Налить горячий бульон. Уменьшить огонь, готовить десять минут. Добавить помидоры с соком, посыпать солью. Размешать, варить еще минут десять, чтобы чечевица стала мягкой.
  • Убрать с огня, положить кинзу. Размешать. Подавать суп с чечевицей в индийском стиле, посыпав колечками зеленого лука.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Это интересно: Интересные рецепты: Индийский чечевичный суп "Дал"

Индийский суп-пюре Дал очень популярен в традиционной индийской вегетарианской кухне. Основу супа составляют разваренные бобы и разнообразные овощи. Обычно этот необычный и оригинальный суп готовят из разных видов бобовых: гороха, нута, фасоли, красной чечевицы, маша и дала. Из специй обычно добавляют карри, куркуму и зиру, которые придают супу оригинальный вкус, а также делают его легким для усвоения.  Так же из специй можно добавить корицу и кардамон, но их лучше всего применять зимой. Получается сытный, согревающий вегетарианский суп. В Индии к столу готовый суп дал подают с лепешками чапати.

Итак, хотим поделится рецептом невероятно вкусного овощного супа дал из чечевицы, который получается достаточно сытным и питательным. Приготовить в домашних условиях этот удивительный вегетарианский суп не тяжело.  

Ингредиенты:

  • дал — 200г
  • вода — 500мл затем еще 500мл
  • сливочное масло (лучше масло гхи) — 50г
  • кокосовое молоко
  • лук — половина маленькой луковицы
  • помидор — 1шт
  • морковь - 1 шт (по желанию)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • имбирь
  • специи — кориандр, куркума, тмин, гарам масала.
  • острый перец по желанию
  • соль
  • порошок карри — не обязательно
  • зелень петрушки

Приготовление дала

Готовим чечевицу. Для наилучшего результата и аутентичности лучше взять тур-дал или голубиный горох, но можно и красную чечевицу – она и замачивается недолго, и варится быстро. Подойдёт зелёная чечевица или колотый горох. Замачивание – соответственно сорту. Красную можно и вовсе не замачивать, а просто поварить дольше, зелёную замочите на несколько часов, горох на 3-4 часа. Возможно, кто-то не знает, но белка в чечевице больше, чем в мясе, а усваивается бобовый белок лучше мясного. Например, в чечевице урад-дал белка в два раза больше, чем в говядине.

Внимание! Любую чечевицу обязательно промойте и переберите на предмет камешков. Будет очень неприятно, если попадётся на зуб.

Овощи. Традиционно, в дал используется морковь, кокосовое молоко (но, можно и без него), лук и чеснок. Последние столетия добавились помидоры и неспецифический для Индии перец чили. Последний, к слову, в наших условиях всё же лучше использовать умеренно, как специю. Дополнительно можно использовать цветную капусту, а из зелени – кориандр. Плюс к этому набору добавим лимон – он абсолютно уместен.

Масло Ги. Это самое сложное. Обычно в рецептах указывается что-то вроде «топлёное масло» или просто предлагают использовать сливочное. На самом деле, Ги готовят из сливочного масла, разогревая его в сотейнике и снимая лишнюю пену. Останется прозрачное масло, которое при нагревании не будет гореть, шипеть, пузыриться и дымить. Это и есть Ги. Приготовить его несложно – возьмите чуть больше сливочного масла, чем планировали, и растопите в сотейнике (не в том, котором будете обжаривать специи). Снимите ложкой пену и перелейте полученное масло в вок или сковороду, где и будет происходить жарка специй.

Специи. Самое главное. Их обязательно нужно обжарить в масле Ги – это ключевой момент приготовления. Специи обжариваются и добавляются в дал в конце приготовления. При этом, сам процесс обжарки предполагает последовательное добавление приправ. Важно ничего не сжечь и добиться максимального аромата и вкуса. Классический набор специй состоит из:

• Гарам масалы (индийская базовая смесь специй),
• Имбиря,
• Асафетиды (смола с запахом чеснока),
• Кумина (зиры),
• Куркумы,
• Соли.

Если гарам масалы у вас нет, то её можно составить самостоятельно:
• Чёрный и белый перец,
• Кардамон (чёрный и зелёный),
• Листья карри,
• Чёрный кумин,
• Обычный кумин,
• Звёдчатый анис,
• Кориандр,
• Мускатный орех,
• Листья малабарской корицы или малабарский лавр.
Можно приготовить слегка видоизменённую смесь:
• Фенхель,
• Порошок имбиря,
• Сухой чеснок,
• Семена горчицы,
• Кориандр,
• Звездчатый анис,
• Порошок чили,
• Кумин.

В конце концов, можно приготовить собственную смесь гарам-масала по настроению, используя имеющееся количество ингредиентов. В любом случае, обязательно присутствие пяти компонентов:
• Куркумы,
• Кориандра,
• Перца,
• Имбиря,
• Чеснока,
Без которых чтобы бы вы ни делали, вкус и аромат дала не приблизится к оригиналу.

Итак, всё готово, чечевица промыта и поставлена на огонь вариться. Здесь есть варианты: варить чечевицу в овощном бульоне или добавлять овощи вместе с чечевицей. Допустимы оба варианта, но чаще используется бульон, в котором чечевица варится до готовности. Разные сорта чечевицы варятся от 30 до 90 минут. За 5 минут до готовности нужно нагреть масло Ги и обжарить в нём специи, чеснок и имбирь.

В обжаривании есть определённая последовательность, старайтесь её придерживаться. В раскалённом Ги обжарьте кумин, затем добавьте имбирь, чеснок и кориандр, а потом смесь гарам-масала. Помешивайте непрерывно и очень интенсивно. В общей сложности, на обжарку специй уходит от 40 секунд до полутора минут. Если хоть на 10 секунд прекратить помешивание, специи сгорят и дадут неприятный привкус и запах. Если масла Ги мало, а специй много, то специи могут быстро впитать масло и пригореть. Не жалейте масла, пусть его будет, как минимум, в три раза больше, чем специй.

Если вы используете помидоры и морковь (а во многих современных индийских рецептах применяются эти овощи), то их стоит добавить к специям и, не прекращая помешивание, интенсивно разбить овощную структуру и смешать со специями и Ги. Должен получиться соус, который вливают в почти готовую чечевицу. На этой же стадии добавляют кокосовое молоко и асафетиду. Варка продолжается до тех пор, пока чечевицу будет легко раскрошить между пальцами. Для создания пюре можно воспользоваться картофельной толкушкой или блендером. Солить нужно только на этой стадии. Подают дал в глубоких небольших мисочках и украшают зеленью кориандра и ароматизируют ломтиком лимона.

Приятного аппетита!

Чечевичный овощной суп - Manjula's Kitchen

Чечевичный суп - полезное и очень сытное блюдо. Это отличный суп на обед, который подается с хлебом.

Рецепт на 4.

Состав:

  • 1/2 стакана чечевицы (масур дал)
  • 1 чашка моркови, нарезанная кусочками размером 1/2 дюйма
  • 1/2 стакана зеленой стручковой фасоли, нарезанной кусочками ½ дюйма
  • 1 чашка сельдерея, нарезанного кусочками по ½ дюйма
  • 3 помидора среднего размера, разрезанные на 8 частей
  • Имбирь толщиной примерно ½ дюйма, нарезанный тонкими ломтиками
  • 1½ чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки куркумы (халди)
  • 1/2 чайной ложки черного перца

Чаанк (приправа):

  • 2 столовые ложки топленого масла (топленого масла) или 2 столовые ложки масла
  • 1/2 чайной ложки семян тмина (джира)
  • 1/2 чайной ложки гарам масала
  • Половина лимона

Метод:

  1. Вымойте чечевицу и замочите в 2 стаканах воды на 1 час или дольше. После замачивания чечевица должна быть примерно в два раза больше.
  2. Нагрейте 4 стакана воды в скороварке на среднем огне. Затем добавьте замоченную чечевицу, соль, куркуму, черный перец, имбирь, морковь, стручковую фасоль, сельдерей и помидоры.
  3. Закройте скороварку и поставьте груз (или закройте выхлоп).
  4. Когда скороварка начнет готовить на пару, уменьшите огонь до среднего и готовьте около 6 минут.
  5. Выключите огонь и дождитесь прекращения подачи пара, прежде чем открывать скороварку.
  6. Хорошо перемешайте дал, если дал густой, добавьте еще кипятка и сделайте желаемую консистенцию. Суп должен получиться мясистым.

Чаанк (приправа):

  1. Для приправы (chaunk) разогрейте сливочное масло в маленькой кастрюле, добавьте семена тмина и подождите, пока семена тмина не потрескаются. Затем полейте им суп.
  2. Добавить гарам масала в суп и хорошо перемешать.
  3. Перед подачей на стол выдавить несколько капель лимонного сока.

Пожалуйста, подпишитесь на мой канал на YouTube

.

Индийский суп из чечевицы - Green Kitchen Stories


Во вторник вечером мы приготовили чечевичный суп. Будучи вегетарианцем уже 15 лет, я, должно быть, испробовал как минимум тысячу (а может, и больше?) Различных вегетарианских рецептов, и могу честно сказать, что не намного лучше этого чечевичного супа. Это не очень изящное, продуманное по рецепту или уникальное блюдо, но у него есть секрет, и это одно из тех блюд, от которых я закрываю глаза после первого укуса в рот.
Я узнал этот рецепт от моего друга Махмуда из Бангладеш.Он фактически наполнил кастрюлю специями, чечевицей и овощами еще до того, как запустил плиту, а затем дал все вместе приготовиться в течение нескольких минут, прежде чем добавить воду. Кажется, я сжигаю все это всякий раз, когда пытаюсь это сделать, поэтому я немного изменил рецепт.
Секрет (по его словам) в том, чтобы использовать большое количество специй и позволить чечевице вариться слишком долго.

Индийский суп из чечевицы
На 4 порции

2-3 столовые ложки оливкового или кокосового масла первого отжима
1 мелко нарезанная желтая луковица
3 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 столовая ложка свежего имбиря, очень мелко нарезанная
1 столовая ложка порошка карри
1 чайная ложка молотой куркумы
1/2 чайной ложки молотый перец чили или харисса
3 средних картофеля, нарезанных кубиками
2 моркови, нарезанных ломтиками
200 г красной или желтой чечевицы, ополоснутой
4 стакана / 1 литр овощного бульона
щепотка морской соли
2-3 помидора, нарезанных кубиками

Подготовьте овощи.Нагрейте оливковое масло в большой суповой кастрюле. Добавьте лук, чеснок, имбирь и все специи. Примерно через минуту добавьте картофель, морковь и чечевицу, перемешайте еще минуту, прежде чем добавить овощной бульон. Дайте ему закипеть на слабом или среднем огне в течение 30 минут, время от времени помешивая, попробуйте суп и при необходимости добавьте еще соли и специй. Добавьте помидоры и дайте закипеть еще 5-10 минут. Суп готов, когда чечевица растворилась. Подавать с обжаренными тыквенными семечками и свежим кориандром.

.

Дал из желтой чечевицы (Легкий индийский суп из чечевицы - веганский) - Бьянка Запатка

Diesen Beitrag gibt es auch in:

Этот легкий веганский дал из желтой чечевицы - это кремообразный индийский суп, который полезен, вкусен и собран в одном горшочке! Из него получается идеальное веганское блюдо для комфортной еды, которое будет ароматным и обязательно удовлетворит вас!

Мой любимый веганский рецепт дала из чечевицы

… Здесь, в Германии, еще зима. Так что из-за низких температур, которые, кажется, заставляют всех замерзать, я подумал, что было бы неплохо поделиться рецептом этого восхитительного веганского далека из желтой чечевицы, который определенно согреет вас.

Я имею в виду, что может быть лучше, чем согревать еду в уютной одежде и ворсистых носках, прижимаясь к дивану под одеялом ?! Думаю, лучше этого почти нет ничего!

Быстрая и легкая желтая чечевица Дал

Индийский дал из желтой чечевицы (или дал, даал) очень быстро и легко приготовить из простых полезных ингредиентов, и его можно будет съесть менее чем за 30 минут.

Кроме того, вы можете легко забраться вперед и хранить остатки еды в холодильнике.Затем просто разогрейте его для быстрого обеда или ужина или даже возьмите его на работу или в университет на следующий день. Однако вы также можете заморозить это индийское блюдо из чечевицы. Так что у вас всегда под рукой будет вкусный суп, который можно разморозить, когда вам понадобится согревающая сытная еда.

Здоровый, богатый белком, такой вкусный!

Я очень люблю бобовые, такие как чечевица, потому что они очень богаты питательными микроэлементами, такими как магний и железо, а также макроэлементами, такими как углеводы и белок, поэтому этот дал прекрасно питает ваше тело!

Почему вам понравится этот рецепт! Это:

  • Веганский, на растительной основе
  • Без молока
  • Без глютена
  • Здоровый
  • Богат питательными веществами
  • Вкусный
  • Ароматный
  • Быстрое и легкое изготовление
  • Один из лучших рецептов в горшочке!

А теперь давайте начнем с рецепта этого полезного, вкусного и питательного дала из желтой чечевицы!

Если вы попробуете этот легкий веганский салат из желтой чечевицы, пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже и поделитесь, как вам понравился этот рецепт! А если вы сфотографируете свой индийский суп из чечевицы и поделитесь им в Instagram, не забудьте отметить меня @biancazapatka и использовать хэштег #biancazapatka, чтобы я не пропустил ваш пост! Наслаждайтесь!

Дал из желтой чечевицы (индийский суп из чечевицы - веганский)

Автор: Бьянка Запатка

Этот легкий веганский дал из желтой чечевицы - кремообразный рецепт индийского супа, который полезен, вкусен и собран в одном горшочке! Из него получается идеальное веганское блюдо для комфортной еды, которое будет ароматным и обязательно удовлетворит вас!

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Закуска, обед и ужин, гарнир, суп

Индийская кухня

Ингредиенты

  • 150 г желтой чечевицы
  • 300 мл овощного бульона
Для Дал:
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой кусочек имбиря
  • 1 столовая ложка веганского масла или масла
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки кориандра
  • ½ чайной ложки тмина
  • ¼ чайной ложки нарезанного перца чили или ½ чайной ложки порошка паприки
  • ¼ чайной ложки гарам масала или порошка карри
  • 125 мл кокосового молока
  • ½ лимона (сок)
.

Sambar (Пряный чечевичный суп) - Manjula's Kitchen

Самбар - это ароматный пряный южно-индийский чечевичный суп, приготовленный из различных овощей. Он прекрасно сочетается со многими южно-индийскими блюдами, включая досас (блины), идлис (пикантные пирожные) и рис. Можно сказать, что южно-индийская еда неполна без самбара.

Подавать 4.

Состав:

  • 1/2 чашки toor dal / arhar dal доступны в любом индийском продуктовом магазине
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки куркумы (халди)

Для приправ

  • 2 столовые ложки масла
  • 1/2 чайной ложки семян тмина (джира)
  • 1/8 чайной ложки семян пажитника (мети)
  • 1/4 чайной ложки семян горчицы (рай)
  • Щепотка асафетида (шарнир)
  • 10-12 листьев карри
  • 4 сухих цельных красных чили
  • 1 большой помидор, нарезанный мелкими кусочками
  • 1–1½ стакана смешанных овощей, нарезанных небольшими кубиками (стручковая фасоль, морковь, цукини, редис)
  • 2 столовые ложки мякоти тамаринда
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка порошка самбара, продается в любом индийском продуктовом магазине

Метод

  1. Вымойте и замочите дал в двух чашках воды на десять минут или дольше.
  2. В скороварке смешайте замоченный дал с 2½ стаканами воды, соли и куркумы. Готовьте на среднем огне.
  3. Когда скороварка начнет готовить на пару, уменьшите огонь до среднего и готовьте еще шесть минут.
  4. Выключите огонь и подождите, пока выйдет пар, прежде чем открывать скороварку. Даль должен быть мягким и кашеобразным.
  5. Хорошо перемешайте дал, чтобы удалить комки. Если дал толстый, добавьте до одного стакана воды.

Подготовка приправы

  1. Нагрейте масло в кастрюле.Проверьте температуру, добавив в масло одно семя тмина; если сразу треснет - масло готово.
  2. Добавьте семена тмина, семена горчицы, семена пажитника, асафетиду, красный перец чили и листья карри. Перемешайте несколько секунд.
  3. Добавить помидоры, овощи, порошок самбара, мякоть тамаринда и ½ стакана воды.
  4. Накройте сковороду и дайте овощам вариться на среднем огне, пока они не станут мягкими.
  5. Соедините овощи и дал, чтобы приготовить самбар. Самбар должен быть жидким, как суп.Если самбар густой, при необходимости долейте воды.
  6. Самбар варить на слабом огне 10-15 минут.

Подавайте самбар с доса, идли, рисом или с любым блюдом в качестве гарнира.


Пожалуйста, подпишитесь на мой канал на YouTube

.

Смотрите также