Стол 4 по певзнеру примерное меню для детей
Диета 4-й стол по Певзнеру. Меню на неделю
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Пищеварительный тракт и обмен веществ
- Кровь и система кроветворения
- Сердечно-сосудистая система
- Дерматологические препараты
- Mочеполовая система и половые гормоны
- Гормональные препараты
- Противомикробные препараты
- Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Костно-мышечная система
- Нервная система
- Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
- Дыхательная система
- Органы чувств
- Прочие препараты
- БАДы и ТАА
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П]
меню на неделю, рецепты при запорах
Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру - довольно часто назначаемый вид лечебного питания . К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.
Кому показана?
Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:
- Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
- Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
- После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
- При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
- При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах.
Описание
Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер. Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.
Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.
Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни - до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.
Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.
Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.
Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:
- Все консервы и продукты в маринаде, в том числе квашеную капусту.
- Свежевыпеченные изделия, а также сдобу. Они также противопоказаны при панкреатите.
- Супы, сваренные на крепком мясном или курином бульоне, а также молочные.
- Мясо и птица с жиром: свинина, баранина, утка.
- Мясные деликатесы и колбасы. Сюда также относятся сосиски, сардельки и все прочие мясные полуфабрикаты.
- Цельное коровье молоко, сыр, сметана. Жирные кисломолочные продукты. Добавление их в рацион возможно лишь при стихании воспалительного процесса.
- Яичница или яйца, сваренные вкрутую.
- Свиное сало и жир. Маргарин.
- Все специи и приправы. Кетчуп, острый томатный соус, майонез.
- Кофе и какао, а также все сладкие газировки.
Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.
Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.
По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:
- До 60-70% белков, преимущественно животного происхождения. Это составляет примерно 70-80 г в сутки.
- До 60-70 г полезных жиров.
- 220-240 г углеводов, из них на долю глюкозы отводится до 50 г.
- Поваренной соли - 7-8 г в сутки.
- Воды и других напитков — не менее 1,5-1,8 л в сутки.
Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.
Варианты
Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:
- 4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.
В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.
- 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
- 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.
Примерное меню на неделю
Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным. Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.
Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.
Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.
Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.
Понедельник
Завтрак: Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.
Завтрак №2: Протертое яблочко.
Обед: Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.
Полдник: Сухое галетное печенье со стаканом чая.
Ужин: Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.
Вторник
Завтрак: Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.
Завтрак №2: Грушевый пудинг.
Обед: Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.
Полдник: Рисовые галеты с чаем.
Ужин: Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.
Среда
Завтрак: Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.
Завтрак №2: Банановое суфле.
Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.
Полдник: Крекеры с чаем.
Ужин: Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.
Четверг
Завтрак: Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.
Завтрак №2: Запеченные сливы.
Обед: Уха. Отвар из изюма и кураги.
Полдник: Галетные крекеры с чаем.
Ужин: Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.
Пятница
Завтрак: Крупяной пудинг. Кисель.
Завтрак №2: Грушевое суфле.
Обед: Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.
Полдник: Крекеры и чай.
Ужин: Суфле из хека с овощами.
Суббота
Завтрак: Грушевые биточки. Морс.
Завтрак №2: Банан.
Обед: Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.
Полдник: Галеты с чаем.
Ужин: Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.
Воскресенье
Завтрак: Паровая запеканка из риса. Теплый морс из облепихи.
Завтрак №2: Печеная груша.
Обед: Тефтели из индейки с рисовыми хлопьями.
Полдник: Галеты с чаем.
Ужин: Фрикадельки с рисом. Компот из кураги.
Вкусные рецепты для детского меню
Рисовый пудинг с сухофруктами
- Возьмите 100 г сухого круглого риса. Хорошо промойте. Залейте двумя стаканами воды и проварите до полного разваривания крупы. Остудите. Добавьте 1,5 столовые ложки сахара и одно яйцо. Перемешайте.
- Тщательно промойте сухофрукты. Проверьте, чтобы среди них не попались подгнившие и старые плоды. Обсушите их бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты. Это можно сделать через мясорубку или блендером. Смешайте сухофрукты с рисовой массой.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Ложкой положите рисовую смесь в форму. Запеките ее в разогретой до 180 градусов духовке (в течение 15 минут). Остудите. Подавайте с любым фруктовым пюре.
Домашнее фруктовое пюре
Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.
Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.
Назначение такого рациона питания при различных заболеваниях кишечника помогает нормализовать его работу и снять воспаление.
О полезной и неполезной пище для ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.
что можно и нельзя кушать, меню на неделю
Диета 4 стол – это лечебное питание, разработанное советским ученым. врачом-диетологом Михаилом Певзнером с целью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, которое назначается при заболеваниях кишечника, сопровождающиеся диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения.
Лечебная диета стол 4 назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, в том числе в период обострения, сопровождающиеся диареей на короткий период времени, как правило, от 3 до 7 дней при следующих заболеваниях:
- диарея;
- колит;
- энтероколит;
- пищевые отравления;
- дизентерия;
- туберкулез кишечника;
- брюшной тиф.
Разновидности диеты №4:
- Стол 4а – лечебное питание, предназначенное для восстановления нормальной работы кишечника, которое назначают при колитах с преобладанием газообразования и процессов брожения.
- Стол 4б – лечебное питание, которое назначается при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
- Стол 4в – лечебное питание, которое назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию, а также при хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.
Диета стол 4 основан на продуктах, которые уменьшают воспалительные процессы в кишечнике, препятствуют бродильным и гнилостным процессам, восстанавливает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, снижают общую нагрузку на пищеварительную систему.
Основные принципы и особенности диеты стол 4
Диета стол 4 основана на ограничении в рационе животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите. Также ограничение распространяется на продукты с большим содержанием клетчатки, которое при нарушении работы ЖКТ провоцируют диспепсические расстройства, боли в животе и развитие воспалительного процесса в кишечнике.
Основные принципы диеты 4 стол основаны на следующем:
- Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 2000-2050 ккал в сутки, снижение калорийности меню происходит за счет жиров – до 70 граммов в сутки и углеводов — до 250 граммов в сутки, при этом количество потребляемых белков остается неизменным – до 90 граммов в сутки (из которых 2/3 должны составлять белки животного происхождения).
- Уменьшение потребления поваренной соли от 8-10 граммов и сахара – до 40 граммов в сутки.
- Ежедневный объем жидкости должен составлять от 1,5-2 литров в сутки.
- Питание должно быть дробным, дневная норма делится на небольшие порции и принимается в 4-5 приемов.
- Предлагаемые диетой блюда должны быть отварные или приготовленные на пару, иногда допустимо мягкое тушение.
- Пища должна быть теплой и употребляется в жидком, перетертом виде или пюреобразной консистенции.
- Каши допускается готовить только на воде и на бульонах, предпочтение следует отдавать слизистым и перетертым кашам.
- Мясо и рыбу следует употреблять в отварном виде, либо в виде тефтелей, фрикаделек, приготовленных с помощью тушения или на пару.
- Овощи употребляются в ограниченном количестве и только в отварном виде в составе супов или в виде пюре.
- Из десертов разрешается употреблять фрукты, входящие в состав киселя, желе, компота, пюре.
- Запрещается употреблять пищу в жареном и запеченном виде, а также любые консервированные, маринованные продукты, соления и копчености.
Таким способом лечебное питание стол 4 помогает минимизировать термическое и химическое раздражение слизистой желудка и кишечника.
Диета стол 4: что можно и что нельзя кушать, таблица
Для удобства мы предлагаем вам таблицу, где представлен список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, где продукты разбиты по категориям меню на день.
Наименование блюд и продуктов | Что можно | Что нельзя |
Первые блюда | Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров | Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами |
Мясные и рыбные блюда | Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. | Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд |
Гарниры | Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде | Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель |
Десерты | Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов | Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости |
Овощи | Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква | Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы |
Фрукты и ягоды | Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. | Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы. |
Напитки | Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) | Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь |
Молочная продукция | Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день | Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр |
Жиры | Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) | Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры |
Яйца | В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару | Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца |
Хлеб | Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья | Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи |
Приправы к пище | Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса | Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров |
С целью минимизации бродильных процессов в кишечнике при заболеваниях ЖКТ необходимо ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, поскольку глюкоза в сочетании с компонентами может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.
Диета стол №4: меню на неделю
Меню на неделю для диеты стол 4 должно обязательно включать в себя крупы, мясные и рыбные блюда и овощные супы. При этом следует постараться разнообразить свое питание с целью получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с вчерашнего хлеба с сыром, чай.
- Второй завтрак: компот.
- Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, голубцы с индейкой и рисом.
- Ужин: творог, кисель.
Вторник
- Завтрак: творожная масса с запеченным яблоком, чай.
- Второй завтрак: компот из яблок и груш, сухарики из белого хлеба.
- Обед: уха с сухариками, кабачковое пюре, тефтели из кролика с рисом на пару.
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Среда
- Завтрак: бутерброд со сливочным маслом и сыром, какао без молока.
- Второй завтрак: желе фруктово-ягодное.
- Обед: суп-пюре из тыквы, тефтели из говядины на пару, вязкая рисовая каша с морковью.
- Ужин: ленивые вареники с рисовой мукой.
Четверг
- Завтрак: вязкая гречневая каша с маслом, чай с сухарями из белого хлеба.
- Второй завтрак: запеченные яблоки.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровое суфле из рыбы, рис.
- Ужин: творожная запеканка с рисом на пару.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с проваренными ягодами, бутерброд с маслом, чай.
- Второй завтрак: густой фруктовый кисель.
- Обед: бульон с фрикадельками из фарша индейки, овощное протертое пюре (морковь, кабачок, цветная капуста), гречка.
- Ужин: паровые творожные сырники.
Суббота
- Завтрак: бутерброд со сливочным маслом и вареной ветчиной, кофе без молока.
- Второй завтрак: запеченные яблоки.
- Обед: овощной суп-пбре сокусочками свинины, гречневая каша с луком и морковью, паштет из индейки.
- Ужин: творожно-ягодное суфле на пару, компот.
Воскресенье
- Завтрак: сладкая рисовая каша с маслом, чай с бутербродом.
- Второй завтрак: фруктовое желе.
- Обед: уха из окуня, гречневая каша, пюре из кабачка и моркови.
- Ужин: творожно-ягодное суфле на пару, кисель.
Рецепты вкусных блюд
Несмотря на то, что питание стол 4 является диетическим и есть ряд ограничений на употребление определенных продуктов, существует немало рецептов вкусных блюд, которые помогут разнообразить меню диеты 4 стол при заболеваниях кишечника как для детей, так и для взрослых.
Паштет из индейки
Для приготовления паштета вам понадобится:
- филе индейки – 400 гр;
- сливочное масло- 50 гр;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- соль – немного.
Как приготовить
Для начала нужно отварить филе индейки в слегка подсоленной воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять пену с бульона. Через 5 минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят еще в течение 35-40 минут.
Готовое филе и овощи охлаждают, измельчают при помощи погружного блендера. В паштет добавляют масло и все хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная масса. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5 столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в холодильник на 1,5 – 2 часа.
Паштет из индейки отлично подойдет к крупяным и овощным блюдам, а также его можно намазать на хлеб.
Паровые котлеты из печени
Ингредиенты:
- куриная печень – 300 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу.
Как приготовить
Куриную печень и овощи следует измельчить в фарш при помощи мясорубки или блендера, добавить соль и яйцо, все хорошо перемешать. Сформированные котлеты готовить на пару или в пароварке до готовности, в течение 30 минут. Подавать паровые котлеты можно с рисовой или гречневой кашей.
Запеченные фаршированные яблоки
Для десерта вам понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- творог – 400 гр;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 150 гр;
- ванилин.
Как приготовить
Яблоки следует хорошо помыть, вырезать сердцевинку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творожную начинку. В противень следует налить немного воды — 50 граммов. Фаршированные яблоки нужно запекать в духовке в течение 15-20 минут, к столу подавать в горячем виде.
Творожное суфле с ягодами в пароварке
Для приготовления понадобится:
- творог — 250 гр;
- нежирная сметана — 2 ст. ложки;
- манная крупа — 2 ст. ложки;
- сахар — 6 ст. ложек;
- яйца – 3 шт;
- ягоды (малина, смородина, черника, клубника) – 100 гр.
Как приготовить
Белки нужно отделить от желтков. В отдельной посуде следует перемешивать желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 мину до пиков. Далее аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. После чего тесто переливают в форму для пароварки. Ягоды для суфле предварительно моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.
Творожное суфле готовят в пароварке в течение 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.
Источник
Стол № 4 | vnarkoze.ru
Стол 4 (диета по Певзнеру) считается лучшим лечебным питанием при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварения и поносом. Как известно, диарея – это сигнал о воспалительном процессе в кишечнике, о нарушении пищеварения. И в этом случае нужен диетический стол номер 4, он подобран так, чтобы уменьшить воспаление и наладит обмен веществ.
Такое питание назначают пациентам с дизентерией, колитами в хронической и острой фазах, при обостренном энтероколите и прочими патологиями органов ЖКТ, которые сопровождаются продолжительной и сильной диареей, возможно, болью в нижней части живота, общим недомоганием.
Далее в статье мы обсудим какие продукты можно, а какие нельзя при диете «Стол номер 4» по Певзнеру при заболеваниях кишечника, а также составим меню на неделю.
Диета по Певзнеру 4: диетические рекомендации
- Энергетическая ценность в день — не более 2000 ккал.
- Жиров — не более 70 гр.(70% животных), белков – 100 гр., углеводов – 250 гр.;
- Соли — не более 8-10 гр.;
- Питьевой режим — не менее 1,5 л. в день;
- Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару,
Диета №4а по Певзнеру. Меню на неделю
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Пищеварительный тракт и обмен веществ
- Кровь и система кроветворения
- Сердечно-сосудистая система
- Дерматологические препараты
- Mочеполовая система и половые гормоны
- Гормональные препараты
- Противомикробные препараты
- Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Костно-мышечная система
- Нервная система
- Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
- Дыхательная система
- Органы чувств
- Прочие препараты
- БАДы и ТАА
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пул
Лечебная диета (стол) №4 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед
Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия |
|
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве. |
Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. |
Молоко и молочные продукты |
|
Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле. |
Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр. |
Супы |
|
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. |
Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд. |
Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель. |
Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. |
Овощи |
|
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров. |
Овощи в натуральном виде исключаются все полностью. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. |
Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда. |
Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла. |
Ягоды и фрукты |
|
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи. |
Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. |
Сладости |
|
Сахар в ограниченном количестве. |
Мёд, варенье. |
Напитки |
|
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника. |
Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки. |
Типы лечебного стола №4.
Стол №4 разделяется на три типа - №4а, №4б и №4в.
Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.
Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.
Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.
Примерное меню диеты №4
- Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
- Второй завтрак: творог (100 г).
- Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
- Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
- Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
- На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
- На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Примерное меню для годовалого ребенка
При планировании меню вашего ребенка помните, что холестерин и другие жиры очень важны для его нормального роста и развития, поэтому их нельзя ограничивать в этот период. Если вы сохраните калорийность вашего ребенка примерно на уровне 1000 калорий в день, вам не придется беспокоиться о перекармливании и о том, что он или она рискуют набрать слишком много веса. См. Следующие примеры идей меню для годовалого ребенка.
Примечание: эти варианты меню предназначены для годовалого ребенка, который весит примерно 21 фунт (9.5 кг).
1 чайная ложка = 1/3 столовой ложки (5 мл)
1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)
1 чашка = 8 унций (240 мл)
1 унция = 30 мл
Завтрак
- ½ стакана обогащенных железом хлопьев для завтрака или 1 вареное яйцо
- ¼ –½ стакана цельного молока (с хлопьями или без)
Фрукты можно добавлять в хлопья или отдельно - ½ банана, нарезанного ломтиками
- 2–3 больших нарезанная клубника
Закуска
- 1 ломтик тоста или кекса из цельной пшеницы с 1-2 столовыми ложками сливочного сыра или арахисового масла или йогурт с нарезанными фруктами
- ½ стакана цельного молока
Обед
- ½ нарезанного сэндвича индейка или курица, тунец, яичный салат или арахисовое масло
- ½ стакана вареных зеленых овощей
- ½ стакана цельного молока
Закуска
- 1–2 унции нарезанного кубиками или струнного сыра, или 2–3 столовых ложки фруктов или ягод
- 1 стакан цельного молока
Ужин
- 2–3 унции приготовленного мяса, измельченного или нарезанного кубиками
- ½ стакана приготовленных желтых или оранжевых овощей
- ½ стакана макарон, риса или картофеля
- ½ стакана цельного молока
Дополнительная информация о HealthyChildren.org:
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
.Примерное меню для дошкольника
В дошкольные годы ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи, с упором на продукты, имеющие питательную ценность. Сюда входят свежие овощи и фрукты, обезжиренные или нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры), нежирное мясо (курица, индейка, рыба, нежирный гамбургер), цельнозерновые крупы и хлеб. В то же время ограничьте или исключите нездоровую пищу из рациона вашего ребенка, а также откажитесь от сладких напитков. См. Следующие примеры идей меню для четырехлетнего ребенка.
Примечание: это меню предназначено для четырехлетнего ребенка, который весит приблизительно 36 фунтов (16,5 кг).
1 чайная ложка = 1⁄3 столовой ложки (5 мл)
1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)
1 унция = 30 мл
1 чашка = 8 унций (240 мл)
Завтрак
- ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
- ½ стакана хлопьев
- 4–6 унций. или ½ стакана дыни, клубники или банана
Закуска
- ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
- ½ стакана фруктов, таких как дыня, банан или ягоды
- ½ стакана йогурта
Обед
- ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
- 1 бутерброд - 2 ломтика цельнозернового хлеба с 1–2 унциями.мяса и сыра, овощей и заправки (при необходимости) или арахисового масла и желе
- ¼ чашка темно-желтых или темно-зеленых овощей
Закуска
- 1 чайная ложка арахисового масла с 1 ломтиком цельнозернового хлеба или 5 крекерами или нить сыра или нарезанные фрукты
Ужин
- ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
- 2 унции мяса, рыбы или курицы
- ½ стакана макарон, риса или картофеля
- ¼ чашки овощей
Если ваша семья хотела бы добавить маргарин, масло или заправку для салата в качестве «дополнения» к любому блюду, по возможности выбирайте нежирные или более полезные для здоровья варианты и давайте ребенку только 1 или 2 чайные ложки.
Дополнительная информация на HealthyChildren.org:
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
.Примерное меню для детей от 8 до 12 месяцев
Теперь, когда ваш ребенок ест твердую пищу, планирование приема пищи может быть более сложной задачей. В этом возрасте вашему ребенку необходимо от 750 до 900 калорий каждый день, от 400 до 500 из которых должно поступать с грудным молоком или смесью (примерно 720 мл в день). См. Следующие примеры меню для ребенка от восьми до двенадцати месяцев.
1 чашка = 8 унций [240 мл]
4 унции = 120 мл
6 унций = 180 мл
Завтрак
- ¼ - ½ стакана хлопьев или яичного пюре
- ¼ - ½ стакана фруктов, нарезанных кубиками (если ваш ребенок ест самостоятельно)
- 4–6 унций.смесь или грудное молоко
Полдник
- 4–6 унций. грудное молоко, смесь или вода
- ¼ стакана нарезанного кубиками сыра или вареных овощей
Обед
- ¼ - ½ стакана йогурта, творога или мяса
- ¼ - ½ стакана желтых или оранжевых овощей
- 4–6 унций. смесь или грудное молоко
Закуска
- 1 бисквит или крекер для прорезывания зубов
- ¼ стакана йогурта или нарезанных кубиками (если ребенок самостоятельно кормит) фруктов Вода
Ужин
- ¼ стакана нарезанной кубиками птицы, мяса или тофу
- ¼ - ½ стакана зеленых овощей
- ¼ стакана лапши, макарон, риса или картофеля
- ¼ стакана фруктов
- 4–6 унций.смесь или грудное молоко
Перед сном
- 6–8 унций. смесь или грудное молоко или вода (если смесь или грудное молоко, промыть водой или почистить зубы).
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
. Молоко - 1% на выбор, обезжиренный шоколад (8 унций) | Молоко - 1% на выбор, обезжиренный шоколад (8 унций) | Молоко - 1% на выбор, обезжиренный шоколад (8 унций) | Молоко - 1% на выбор, обезжиренный шоколад (8 унций) | Молоко - 1% на выбор, обезжиренный шоколад (8 унций) |
Легкий соус для ранчо (1 унция) | Легкий соус для ранчо (1 унция) | Легкий соус для ранчо (1 унция) | Легкий соус для ранчо (1 унция) | Легкий соус для ранчо (1 унция) |
Итальянский соус (1 унция) Кетчуп (9 г) | Итальянский соус (1 унция) | Итальянский соус (1 унция) Кетчуп (9 г) | Итальянский соус (1 унция) Кетчуп (9 г) | Итальянский соус (1 унция) Светлый майонез (1 унция) Мягкий маргарин (5 г) |
НЕДЕЛЯ 2 |
|
|
|
|
На выбор: | На выбор: | На выбор: | На выбор: | На выбор: |
Куриный тетраццини (2 унции мясного соуса) с пастой WG (1 унция) | LF Хот-дог (2 унции) на булочке | Паста Пенне (1 с) с 4 фрикадельками (0.Фрикадельки 65 унций) и соус Маринара LS (½ ст) | Индейка (2 унции) с LS-соусом (3 т) | Яичный рулет из говядины (4,2 унции) с белым рисом (1 ст) |
Чизбургер (1,5 унции, 1 унция сыра RF) на булочке | Чалупа с бобами и сыром (3,8 унции) | Гамбургер (1.5 унций) на булочке | RF Сыр-гриль (3,9 унции) с томатным супом LS (¾ c) | Макароны с сыром (7 унций) |
Deli Combo Sub (1 унция болоньи из индейки, 1 унция ветчины из индейки, 0,5 унции швейцарского сыра RF, лист ромэн, нарезанные помидоры) на булочке WW | Куриный салат (3 унции) на треснувшей пшеничной булочке с листьями ромена | Chef Salad (1 унция индейки, 1 унция ветчины из индейки, 0.250 г сыра, ½ яйца, 1 смесь романа и шпината, помидоры черри, огурец) | Deli Turkey Sub (30 г индейки, 30 г сыра, салат, помидор, огурец, красный лук) в ролле WW | Куриная лепешка (2,5 унции) на WW Roll |
| Дольки печеного картофеля (½ c) |
| Картофельное пюре (½ с) |
|
Мини-морковь (½ c) | Палочки Джичима (½ c) | Ломтики свежего огурца (½ с) | Овощная смесь (½ c) | Свежие соцветия брокколи (½ c) |
Side Salad (½ c темно-зеленой смеси листьев, помидоры черри, огурец) | Смешанная зелень (½ c) с нарезанными помидорами (½ c) | Side Salad (½ c романа, помидоры черри, огурцы) | Смешанная зелень (½ c) с измельченными помидорами (½ c) | Side Salad (½ c романа, помидоры черри, огурцы) |
Примерное меню для двухлетнего ребенка
К двум годам ваш ребенок должен есть три здоровых блюда в день, а также один или два перекуса. Он или она могут есть ту же пищу, что и остальные члены семьи. Не зацикливайтесь на количестве и не превращайте время приема пищи в битву. По возможности предлагайте ребенку пищу пальцами вместо мягкой, для еды которой требуется вилка или ложка. См. Следующие варианты меню для двухлетнего ребенка.
Примечание: это меню предназначено для двухлетнего ребенка, который весит примерно 27 фунтов (12.5 кг).
1 столовая ложка = 3 чайные ложки (15 мл)
1 столовая ложка = 1⁄2 унции (15 мл)
1 унция = 30 мл
1 чашка = 8 унций (240 мл)
Завтрак
- ½ стакан обезжиренного или нежирного молока
- ½ стакана обогащенных железом хлопьев или 1 яйцо
- 1⁄3 стакана фруктов (например, банан, дыня или клубника)
- ½ ломтика тоста из цельной пшеницы
- ½ чайной ложки маргарина или масла или 1 чайная ложка желе
Снэк
- 4 крекера с сыром или хумусом или ½ стакана нарезанных фруктов или ягод
- ½ стакана воды
Обед
- ½ стакана нежирного или обезжиренного молока
- ½ бутерброда —1 ломтик цельнозернового хлеба, 30 грамм мяса, кусок сыра, овощи (авокадо, салат или помидор)
- 2–3 морковные палочки (нарезанные) или 2 столовые ложки других темно-желтых или темно-зеленых овощей
- ½ чашка ягод или 1 небольшая (½ унции) нежирное овсяное печенье
S nack
- ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
- ½ яблока (нарезанного), 3 чернослива, 1⁄3 стакана винограда (нарезанный) или ½ апельсина
Ужин
- ½ стакана обезжиренного или обезжиренного молоко
- 2 унции мяса
- 1⁄3 стакана макарон, риса или картофеля
- 2 столовые ложки овощей
Дополнительная информация о HealthyChildren.org:
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
.Примерный план питания для кормления вашего дошкольника (от 3 до 5 лет)
**** Поддержка диетолога во время COVID-19 ****
Нужны идеи, чтобы накормить дошкольника? Используйте эти образцы планов питания и советы по здоровому питанию, чтобы накормить своего малыша.
Чем кормить дошкольника?
Дошкольники в возрасте от 3 до 5 лет могут есть разнообразную здоровую пищу.Предлагайте ребенку ту же пищу, что и остальные члены семьи. Предлагайте продукты с разными вкусами, текстурой и цветом в соответствии с Канадским кулинарным гидом.
Сколько должен есть дошкольник?
Пусть ваш ребенок сам решает, сколько есть из предложенных вами продуктов. Не заставляйте ребенка есть и не ограничивайте количество еды, которое вы ему позволяете. В некоторые дни они могут есть больше. В некоторые дни они могут есть меньше. Аппетит ребенка может меняться день ото дня.
Используйте приведенные ниже образцы блюд только в качестве общих рекомендаций.Планируйте приемы пищи и закуски каждый день примерно в одно и то же время, чтобы ребенок проголодался, когда пришло время поесть.
Примерное питание для дошкольников: от 3 до 5 лет
Пример меню 1
Пример меню 2
Дети и рыба с высоким содержанием ртути
Для детей в возрасте от одного до четырех лет ограничение на замороженный / свежий тунец, акулу, рыбу-меч, марлина, апельсиновую рыбу и эсколар составляет 75 граммов в месяц. Эти рыбы содержат большое количество ртути.Маленькие дети в возрасте от пяти до 11 лет могут съедать до 125 граммов этой крупной хищной рыбы в месяц.
Для детей от одного до четырех лет ограничение на консервированный тунец из альбакора («белого») тунца составляет 75 граммов в неделю. Маленькие дети в возрасте от пяти до 11 лет могут съедать до 150 граммов альбакора («белого») тунца в неделю. Консервированный тунец Альбакор («белый») содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец.
Советы по кормлению дошкольника (от 3 до 5 лет)
- Пусть ваш ребенок сам решит, что и сколько ему есть из продуктов, которые вы предлагаете.Продолжайте предлагать разнообразные знакомые и новые блюда при каждом приеме пищи.
- Всегда наблюдайте за ребенком во время еды. Нарежьте продукты на небольшие кусочки, чтобы не подавиться.
- Вы можете перейти с цельного молока (3,25%) на обезжиренное, 1% или 2% молоко. В этом возрасте также можно вводить обогащенные соевые, рисовые, миндальные или кокосовые напитки. Используйте эту таблицу, чтобы увидеть питательные вещества в различных видах молока и напитков.
- Предлагайте воду между приемами пищи. Употребление молока или сока между приемами пищи может снизить аппетит.Если вы даете ребенку сок, предложите ему 100% фруктовый сок и ограничьте его употребление до 4-6 унций (125-175 мл) в день.
- Чаще ешьте блюда и закуски, приготовленные дома. Готовьте полезные домашние рецепты. Попробуйте куриные тако, вегетарианский перец чили, фрукты и кексы из овсянки.
Итог
Для маленьких детей нормально отказываться от новой пищи, менять свое мнение о продуктах, которые они ели раньше, или каждый день хотеть одну и ту же пищу. Продолжайте принимать пищу и перекусывать каждый день в одно и то же время и включайте разнообразные продукты.
Продолжайте предлагать еду без давления. Вы несете ответственность за то, какие продукты предлагаются, когда и где. Ваш ребенок несет ответственность за то, ест ли он и в каком количестве.
Если у вас есть вопросы или опасения, поговорите со своим врачом или диетологом.
Вас также может заинтересовать:
Как вырастить здорового дошкольника (от 3 до 5 лет)
Nutri-eSTEP
Придирчивое питание: 10 забавных советов, чтобы дети пробовали новую еду
Готовим с детьми разного возраста
Последнее обновление - 10 июня 2020 г.
.