Что такое гренадин в коктейле


Сироп Гренадин (Grenadine): состав, рецепт, коктейли


Гренадин – терпко-сладкий, рубиновый сироп, приготовляемый из гранатового сока. Густая, вязкая консистенция объясняет высокую калорийность концентрата – 268 килокалорий в 100 граммах.

Исторический очерк

В борьбе за первенство в создании сиропа столкнулись французы и испанцы.

Французы утверждают, что название сладкого гранатового концентрата произошло от французского слова гранат — «grenade» и что создан он был специально для коктейлей в 1891 году.

Испанская версия не менее правдоподобна: в 8 веке в регионе Андалусия провинцию Гранада заселили марокканские мавры. Они привезли с собой гранатовые деревья и готовили из плодов не только гранатовые соусы, но и сиропы.

Думается, что подобные сиропы готовились не только в этих двух странах, а везде, где рос гранат. Например, в Персии он известен, как гранатовая меласса.

Англичане в конце 19 века активно использовали сироп для решения проблем с печенью и повышения аппетита у детей. Они предлагали нуждающемуся в помощи проглотить ложечку красной сладкой жидкости перед едой.

В Америке в начале 20 века рубиновый концентрат занял почетное место на полке барменов.

Интересный факт. Кроме сиропа, существует еще и ликер Гренадин, содержащий до 3,5% алкоголя. В 1825 году владелец компании JR Phillips Джеймс Филипс подарил миру интересную линейку лечебных ликеров, среди которых Phillips of Bristol Grenadine оказался одним из самых оригинальных.

Современный состав гренадина

В первозданном виде рецептура сиропа включала только сок из граната и сироп из сахара. Сейчас состав, а, следовательно — вкус и свойства Гренадина варьируются в зависимости от задумки изготовителя.

Кроме основных, вышеуказанных компонентов состав сиропа может включать соки красных и черных ягод – вишни, черной смородины, клубники, малины и др.

Существуют технологии, предусматривающие введение в состав концентрата искусственных добавок, отдушек, ароматизаторов. Это снижает его стоимость, увеличивает срок пригодности, но несколько ухудшает свойства.

Некоторые компании, как, например, Mott’s (выпускающая сироп «Rose’s»), совсем исключают сок из состава сиропа, предлагая покупателям смесь из фруктозы кукурузного концентрата, воды, искусственных ароматизаторов, красной пищевой краски, лимонной кислоты, бензоната и цитрата натрия.

Самые лучшие марки можно приобрести у французской компании Monin, голланской Bols и американской Sonoma Syrup. Их продукция содержит 10% гранатового фреша.

Среди ликеров – сиропов с добавлением алкоголя – хорошо зарекомендовала себя продукция компании JR Phillips.

Внимание! Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как выбрать хороший Гренадин, то при покупке обратите внимание на две вещи – состав сиропа и конечный срок его годности. Учтите, что в открытом виде бутылку можно хранить (в холодильнике) не более 2-х месяцев.

Польза Гренадина для организма

Сироп из натурального гранатового сока сохраняет в небольших количествах многие микро-составляющие граната:

Они обуславливают благотворное влияние гранатового концентрата на организм. Сироп Гренадин способен:

Антоцианы в составе сиропа уничтожают вредные микроорганизмы, а полифенолы — снижают риск онкологических заболеваний и замедляют процесс старения.

Нельзя использовать сироп только в случае сахарного диабета и аллергии на его состав.

Рецепт домашнего Гренадина

Как готовить гранатовый ликер рассматривалось в другой статье, сегодня будем готовить именно гранатовый сироп, причем по всем правилам.

Особенности приготовления

Домашний сироп из граната за счет своей натуральности просто идеален. Но есть несколько моментов, которые лучше знать перед тем, как начать его готовить.

  1. Срок хранения сиропа (в холодильнике) не велик – всего 2-3 недели, но его можно слегка продлить:
  1. Добавление крепкого алкоголя производится только в охлажденный гранатовый сироп. При этом подойдет фактически любой 40-ка градусный алкоголь – коньяк, бренди, джин, ром и т.д. Нужно учитывать, что вкус сиропа от этих напитков будет слегка изменяться. Классикой считается комбинация: спирт 40-45% или водка и гренадин. В любом случае на пол-литра сока (указанного в рецепте) берут 5-25 мл крепкого алкоголя.
  2. Количество сахара в рецепте колеблется. О того сколько вы его возьмете, будет зависеть сладость сиропа, его густота и длительность хранения. Сок-сахар в пропорции 1:1 позволяют получить более тягучий и сладкий сироп, хранящийся до месяца.
  3. Часть гранатового сока (до 50%) можно заменить любым другим красным соком — вишневым, черносмородиновым, клубничным, малиновым и т.п. Это не испортит концентрат, просто немного разнообразит его вкус. В рецепте используем только свежеотжатые соки.
  4. При желании в состав можно ввести добавки: ванилин, 2-3 капли эссенции (апельсина, розы и др.).

Список компонентов и технология приготовления

Приготовьте:

Приступим:

  1. Соком заливаем сахар, доводим до кипения и увариваем до половины объема. Происходит это обычно при томлении на небольшом огне за 15-40 минут (от время варки зависит, какой густоты будет сироп). Во время процесса периодически помешиваем.
  2. В остывший концентрат вводим желаемые добавки и крепкий алкоголь. Однако и без этого шага он считается уже готовым.
  3. Перелить в стеклянную стерильную бутыль и укупорить. Держать в холодильнике.

Внимание! Домашний сироп Гренадин будет отличаться по цвету от магазинного аналога. Это нормально: меньшая яркость объясняется натуральностью компонентов и отсутствием красителей.

Как правильно использовать сироп Гренадин

Самостоятельно продукт не употребляют, но он является отличным подсластителем, красителем и ароматизатором. Поэтому его используют как:

Обычно в рецептах сироп выражен в миллилитрах, но иногда указываются граммы. Понять, сколько его нужно взять просто: в 1 стакане (на 250 мл) – 350 граммов сиропа; в 1 ст.л. – 20 гр.; в 1 ч.л. – 7 гр.

Коктейли с Гренадином

Внимание! В рецептах можно использовать сироп, приготовленный собственноручно, поэтому вместо слова «гренадин» в составе будет использоваться фраза «гранатовый сироп» или «гранатовый ликер». Вы должны знать, что это – одно и то же!

Коктейли с Гренадином бывают:

Кроме того, гранатовый сироп можно заморозить в формочках для льда и подавать с виски, джином, шампанским.

«Морской бриз»

Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:

Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.

«Пикник»

Смешайте в блендере:

«Пляжный день»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

«Мимоза»

Смешайте в бокале флют:

«Клубничный баунти»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

Перед подачей процедить.

«Луиджи»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

«Розовая леди»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

«Буз-физ»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).

«Мерлин Монро»

Смешайте в бокале:

«Гранатовый браслет»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

«Ширли Темпл» (безалкогольный)

Смешайте в наполненном льдом бокале:

Капните пару капель гранатового сиропа и долейте газировкой.

alkolife.ru

состав, дополнительные напитки и процент смешивания — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Коктейли в нашей жизни появились благодаря желанию человека изменить горький вкус алкоголя и сделать его максимально приятным. А каждый эксперимент может обернуться приятным открытием в виде вкусного коктейля, который абсолютно точно завоюет ваше сердце и станет одним из самых любимых. Одним из таких секретных ингредиентов может стать гренадин, ведь рецептов приготовления вкусных коктейлей с этой добавкой очень много, готовятся они достаточно просто.

Что такое гренадин?

Если вы далеки от французского языка, то просто возьмите на заметку, что гренадин – это название сиропа, а в переводе это означает не что иное, как "плод граната". Когда данный вид сиропа только увидел свет, он представлял собой смесь гранатового сока и сахарного сиропа. Но шло время, компоненты менялись, рецепты совершенствовались, как и вкус коктейлей.

Вам будет интересно:Водка "Хаски": производитель, описание напитка, виды

На сегодняшний день классический сироп в своем составе имеет сок вишни или черной смородины. Неизменный только один компонент – сок граната, он всегда присутствует в составе сиропа, так как именно он делает гренадин одним из самых узнаваемых сиропов среди большого количества похожих. Цвет у сиропа насыщенно красный, отличается особой густотой и сладковатым, немного приторным вкусом. Употреблять его неразбавленным – не самое приятное занятие, на это решаются немногие. Именно поэтому лучше использовать сироп как ингредиент для приготовления коктейлей с ярким вкусом. Разберем рецепты самых популярных напитков.

Вам будет интересно:Как сделать саке в домашних условиях: ингредиенты и рецепт

Текила "Санрайз"

Данное название слышал, наверное, каждый третий как минимум из фильмов. Придумали напиток еще в тридцатые годы XX века где-то в Мексике. Название такое получил коктейль только потому, что своим внешним видом очень похож на восход солнца. А вот популярность напиток завоевал только благодаря всем известной группе The Rolling Stones. Поэтому данный коктейль можно полноправно считать одним из самых популярных.

Для приготовления понадобится: текила (серебряная), апельсиновый сок, гренадин, кубики льда.

  • Для правильной подачи понадобится высокий стакан, который сразу заполняем льдом.
  • Затем в стакан отправляем 45 мл текилы и 90 мл апельсинового сока.
  • В центр стакана вливаем гренадин, а затем весь коктейль нужно тщательно перемешать.
  • Вам будет интересно:Кагор от "Фанагории": новый взгляд на традиционный напиток

    Готовый напиток можно украсить вишенкой или долькой лайма. Пьют коктейль через трубочку.

    "Хиросима"

    Этот алкогольный шот был придуман еще в пятидесятых годах в Советском Союзе и, как ни странно, внешне напоминает ядерный взрыв. Для приготовления "ядреного" напитка потребуется самбука, абсент, "Бейлис", гренадин. Итак, приступаем к приготовлению:

  • Наливаем в рюмку самбуку – 20 мл.
  • Затем при помощи ложки или лезвия ножа следует добавить ликер "Бейлис" (20 мл) таким образом, чтобы слои не смешивались.
  • Третий слой – абсент (20 мл).
  • Конечный этап – 2 - 3 капли гренадина.
  • Пьют шот либо через соломинку, либо залпом. В некоторых барах "Хиросиму" еще предварительно поджигают. Это выглядит максимально эффектно.

    "Боярский"

    Алкогольные коктейли с гренадином и водкой пользуются популярностью. Как можно догадаться, данный напиток назван в честь знаменитого актера Михаила Боярского. По сути – это простая смесь из водки и гренадина. Истоки коктейля уходят в 2004 год, происходило все на фестивале «Казантип». Итак, для приготовления нам потребуется нехитрый набор ингредиентов – водка, гренадин и соус "Тобаско".

  • Наливаем в рюмку гренадин – 25 мл.
  • Вторым слоем следует поверху залить 25 мл водки.
  • Завершающий этап - пара капель "Тобаско".
  • Выпивается шот залпом. Обязательно после того, как рюмка будет опустошена, нужно ударить рукой по столу и крикнуть: "Тысяча чертей!".

    "Радуга"

    Простые алкогольные коктейли с гренадином - лучший способ удивить гостей. Отличается коктейль своим оригинальным внешним видом. Рецепт этот достаточно новый и только набирает популярность в Европе. Набор ингредиентов следующий: водка, Malibu, "Блю Кюрасао", гренадин, апельсиновый сок. Рецепт коктейля с гренадином готовится следующим образом:

  • Для начала нам понадобится высокий бокал. На дно следует добавить 20 мл гренадина, после чего аккуратно залить 150 мл апельсинового сока.
  • Для следующего этапа понадобится шейкер. В нем следует смешать "Малибу", лед, водку и сироп "Блю Кюросао".
  • Затем полученную смесь нужно процедить через сито в бокал.
  • Украшается алкогольный коктейль с гренадином вишенкой, апельсином или ананасом. Пить через соломку и не перемешивать.

    "Русский флаг"

    Данный рецепт появился на свет в конце восьмидесятых. Готовят его обычно по случаю государственных праздников в России. Этот трехслойный коктейль из гренадина с водкой имеет необычный кисло-сладкий вкус. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты: водка, гренадин, "Блю Кюрасао", сливки. Готовится напиток следующим образом:

  • Налейте в рюмку примерно 20 мл гренадина.
  • Следующий слой – "Блю Кюросао", примерно 20 мл.
  • Далее нужно в отдельной рюмке перемешать водку (15 мл) и сливки (5 мл), чтобы смесь приобрела однородную консистенцию и стала белого цвета.
  • Третий слой – смесь из водки и сливок.
  • Пьется алкогольный коктейль с гренадином залпом.

    "Пунш Плантатора"

    История данного коктейля началась на Ямайке. Этому происхождению и обязан освежающий фруктовый вкус. Первое упоминание датируется 1908 годом, рецепт был описан в одном из номеров газеты New York Times. Для приготовления нам понадобится темный ром, апельсиновый, ананасовый сок, сахарный сироп, гренадин, биттер "Ангостура". Готовим коктейль следующим образом:

  • Подготовить высокий бокал, который предварительно следует заполнить кубиками льда.
  • Затем смешайте в шейкере лед, ром, соки, гренадин, сахарный сироп.
  • Полученную смесь следует пропустить через сито и добавить в бокал со льдом.
  • Сверху добавить биттер "Ангостура" и колотый лед.
  • Украсить коктейль можно апельсином или ананасом. Подается напиток с соломинкой.

    "Багама Мама"

    Версий происхождения алкогольного коктейля с сиропом гренадин очень много. Самой популярной считается та, в которой говорится, что напиток назван в честь песни известной группы Boney M. Для приготовления нам понадобится светлый и темный ром, ликер "Малибу", апельсиновый и ананасовый соки, гренадин, лед в кубиках. А рецепт следующий:

  • Это первый коктейль, для приготовления которого нам понадобится блендер. Добавляем в чашу прибора 30 мл светлого и 15 мл темного рома, 30 мл ликера "Малибу", по 60 мл ананасового и апельсинового соков, пару капель гренадина.
  • Взбиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
  • Полученную смесь переливаем в высокий бокал.
  • Украшается коктейль апельсином, ананасом или вишней.

    "Кловер Клаб"

    Этот необычный коктейль запомнился любителям не только из-за пикантного вкуса, который достигается благодаря смеси джина и гренадина, но и в большей степени из-за пенной верхушки, которая готовится из яичного белка. Назван коктейль в честь одноименного мужского клуба, который просуществовал с 1882 по 1914 год. С тех пор и по сегодняшний день коктейль прошел серьезный путь от небывалой популярности до полного забвения.

    Итак, для приготовления нам понадобятся: джин, гренадин, лайм, яичный белок, лед. Рецепт алкогольного коктейля с гренадином готовится следующим образом:

  • Смешайте 50 мл джина, 25 мл гранатового сиропа, 25 мл сока лайма, яичный белок и поместите в шейкер.
  • Трясти шейкер следует примерно 20 - 30 секунд - ориентируйтесь на белок, он должен вспениться.
  • Затем добавьте в шейкер 200 грамм кубиков льда и снова тщательно потрясите полученную смесь.
  • Пропустите коктейль через сито в бокал.
  • Традиционно коктейль подают без украшений.

    Безалкогольный "Беллини"

    Если в вашей компании много детей или трезвенников, можно приготовить безалкогольный коктейль с гренадином. Для этого нам понадобится персиковый сок, газировка, гренадин. Рецепт приготовления следующий:

  • Налейте в бокал 60 мл персикового сока и 60 мл газировки.
  • Затем туда же отправьте гренадин и тщательно перемешайте.
  • Подается коктейль с соломинкой.
  • В классическом алкогольном "Беллини" смешивается персиковый сок с шампанским.

    Это лишь небольшая часть вариантов приготовления коктейлей с использованием гренадина. Со временем рецептура меняется, изобретается что-то новое, более оригинальное.

    Источник

    domochozyayki.ru

    Что такое гренадин в коктейле — 1001 салат

    Коктейли в нашей жизни появились благодаря желанию человека изменить горький вкус алкоголя и сделать его максимально приятным. А каждый эксперимент может обернуться приятным открытием в виде вкусного коктейля, который абсолютно точно завоюет ваше сердце и станет одним из самых любимых. Одним из таких секретных ингредиентов может стать гренадин, ведь рецептов приготовления вкусных коктейлей с этой добавкой очень много, готовятся они достаточно просто.

    Что такое гренадин?

    Если вы далеки от французского языка, то просто возьмите на заметку, что гренадин – это название сиропа, а в переводе это означает не что иное, как "плод граната". Когда данный вид сиропа только увидел свет, он представлял собой смесь гранатового сока и сахарного сиропа. Но шло время, компоненты менялись, рецепты совершенствовались, как и вкус коктейлей.

    На сегодняшний день классический сироп в своем составе имеет сок вишни или черной смородины. Неизменный только один компонент – сок граната, он всегда присутствует в составе сиропа, так как именно он делает гренадин одним из самых узнаваемых сиропов среди большого количества похожих. Цвет у сиропа насыщенно красный, отличается особой густотой и сладковатым, немного приторным вкусом. Употреблять его неразбавленным – не самое приятное занятие, на это решаются немногие. Именно поэтому лучше использовать сироп как ингредиент для приготовления коктейлей с ярким вкусом. Разберем рецепты самых популярных напитков.

    Текила "Санрайз"

    Данное название слышал, наверное, каждый третий как минимум из фильмов. Придумали напиток еще в тридцатые годы XX века где-то в Мексике. Название такое получил коктейль только потому, что своим внешним видом очень похож на восход солнца. А вот популярность напиток завоевал только благодаря всем известной группе The Rolling Stones. Поэтому данный коктейль можно полноправно считать одним из самых популярных.

    Для приготовления понадобится: текила (серебряная), апельсиновый сок, гренадин, кубики льда.

    1. Для правильной подачи понадобится высокий стакан, который сразу заполняем льдом.
    2. Затем в стакан отправляем 45 мл текилы и 90 мл апельсинового сока.
    3. В центр стакана вливаем гренадин, а затем весь коктейль нужно тщательно перемешать.

    Готовый напиток можно украсить вишенкой или долькой лайма. Пьют коктейль через трубочку.

    "Хиросима"

    Этот алкогольный шот был придуман еще в пятидесятых годах в Советском Союзе и, как ни странно, внешне напоминает ядерный взрыв. Для приготовления "ядреного" напитка потребуется самбука, абсент, "Бейлис", гренадин. Итак, приступаем к приготовлению:

    1. Наливаем в рюмку самбуку – 20 мл.
    2. Затем при помощи ложки или лезвия ножа следует добавить ликер "Бейлис" (20 мл) таким образом, чтобы слои не смешивались.
    3. Третий слой – абсент (20 мл).
    4. Конечный этап – 2 — 3 капли гренадина.

    Пьют шот либо через соломинку, либо залпом. В некоторых барах "Хиросиму" еще предварительно поджигают. Это выглядит максимально эффектно.

    "Боярский"

    Алкогольные коктейли с гренадином и водкой пользуются популярностью. Как можно догадаться, данный напиток назван в честь знаменитого актера Михаила Боярского. По сути – это простая смесь из водки и гренадина. Истоки коктейля уходят в 2004 год, происходило все на фестивале «Казантип». Итак, для приготовления нам потребуется нехитрый набор ингредиентов – водка, гренадин и соус "Тобаско".

    1. Наливаем в рюмку гренадин – 25 мл.
    2. Вторым слоем следует поверху залить 25 мл водки.
    3. Завершающий этап — пара капель "Тобаско".

    Выпивается шот залпом. Обязательно после того, как рюмка будет опустошена, нужно ударить рукой по столу и крикнуть: "Тысяча чертей!".

    "Радуга"

    Простые алкогольные коктейли с гренадином — лучший способ удивить гостей. Отличается коктейль своим оригинальным внешним видом. Рецепт этот достаточно новый и только набирает популярность в Европе. Набор ингредиентов следующий: водка, Malibu, "Блю Кюрасао", гренадин, апельсиновый сок. Рецепт коктейля с гренадином готовится следующим образом:

    1. Для начала нам понадобится высокий бокал. На дно следует добавить 20 мл гренадина, после чего аккуратно залить 150 мл апельсинового сока.
    2. Для следующего этапа понадобится шейкер. В нем следует смешать "Малибу", лед, водку и сироп "Блю Кюросао".
    3. Затем полученную смесь нужно процедить через сито в бокал.

    Украшается алкогольный коктейль с гренадином вишенкой, апельсином или ананасом. Пить через соломку и не перемешивать.

    "Русский флаг"

    Данный рецепт появился на свет в конце восьмидесятых. Готовят его обычно по случаю государственных праздников в России. Этот трехслойный коктейль из гренадина с водкой имеет необычный кисло-сладкий вкус. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты: водка, гренадин, "Блю Кюрасао", сливки. Готовится напиток следующим образом:

    1. Налейте в рюмку примерно 20 мл гренадина.
    2. Следующий слой – "Блю Кюросао", примерно 20 мл.
    3. Далее нужно в отдельной рюмке перемешать водку (15 мл) и сливки (5 мл), чтобы смесь приобрела однородную консистенцию и стала белого цвета.
    4. Третий слой – смесь из водки и сливок.

    Пьется алкогольный коктейль с гренадином залпом.

    "Пунш Плантатора"

    История данного коктейля началась на Ямайке. Этому происхождению и обязан освежающий фруктовый вкус. Первое упоминание датируется 1908 годом, рецепт был описан в одном из номеров газеты New York Times. Для приготовления нам понадобится темный ром, апельсиновый, ананасовый сок, сахарный сироп, гренадин, биттер "Ангостура". Готовим коктейль следующим образом:

    1. Подготовить высокий бокал, который предварительно следует заполнить кубиками льда.
    2. Затем смешайте в шейкере лед, ром, соки, гренадин, сахарный сироп.
    3. Полученную смесь следует пропустить через сито и добавить в бокал со льдом.
    4. Сверху добавить биттер "Ангостура" и колотый лед.

    Украсить коктейль можно апельсином или ананасом. Подается напиток с соломинкой.

    "Багама Мама"

    Версий происхождения алкогольного коктейля с сиропом гренадин очень много. Самой популярной считается та, в которой говорится, что напиток назван в честь песни известной группы Boney M. Для приготовления нам понадобится светлый и темный ром, ликер "Малибу", апельсиновый и ананасовый соки, гренадин, лед в кубиках. А рецепт следующий:

    1. Это первый коктейль, для приготовления которого нам понадобится блендер. Добавляем в чашу прибора 30 мл светлого и 15 мл темного рома, 30 мл ликера "Малибу", по 60 мл ананасового и апельсинового соков, пару капель гренадина.
    2. Взбиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
    3. Полученную смесь переливаем в высокий бокал.

    Украшается коктейль апельсином, ананасом или вишней.

    "Кловер Клаб"

    Этот необычный коктейль запомнился любителям не только из-за пикантного вкуса, который достигается благодаря смеси джина и гренадина, но и в большей степени из-за пенной верхушки, которая готовится из яичного белка. Назван коктейль в честь одноименного мужского клуба, который просуществовал с 1882 по 1914 год. С тех пор и по сегодняшний день коктейль прошел серьезный путь от небывалой популярности до полного забвения.

    Итак, для приготовления нам понадобятся: джин, гренадин, лайм, яичный белок, лед. Рецепт алкогольного коктейля с гренадином готовится следующим образом:

    1. Смешайте 50 мл джина, 25 мл гранатового сиропа, 25 мл сока лайма, яичный белок и поместите в шейкер.
    2. Трясти шейкер следует примерно 20 — 30 секунд — ориентируйтесь на белок, он должен вспениться.
    3. Затем добавьте в шейкер 200 грамм кубиков льда и снова тщательно потрясите полученную смесь.
    4. Пропустите коктейль через сито в бокал.

    Традиционно коктейль подают без украшений.

    Безалкогольный "Беллини"

    Если в вашей компании много детей или трезвенников, можно приготовить безалкогольный коктейль с гренадином. Для этого нам понадобится персиковый сок, газировка, гренадин. Рецепт приготовления следующий:

    1. Налейте в бокал 60 мл персикового сока и 60 мл газировки.
    2. Затем туда же отправьте гренадин и тщательно перемешайте.
    3. Подается коктейль с соломинкой.

    В классическом алкогольном "Беллини" смешивается персиковый сок с шампанским.

    Это лишь небольшая часть вариантов приготовления коктейлей с использованием гренадина. Со временем рецептура меняется, изобретается что-то новое, более оригинальное.

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Сироп Гренадин: история, отзывы, производители и коктейли

    Гренадин — густой красный сироп, отличающийся кисло-сладким вкусом. Сироп Гренадин применяется барменами для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Напиток состоит из сахарного сиропа и гранатового сока, но это классический вариант. В последние годы производители допускают замену граната на искусственные ингредиенты и черную смородину. Существует также алкогольная разновидность Гренадина, представляющая собой ликер с низким содержанием спирта.

    Самым знаменитым коктейлем, в рецептуру которого входит Гренадин, считается «Текила санрайз». В 90-е годы прошлого столетия появилось пиво «Гренабир» («Рождественское пиво»), в составе которого также присутствует упомянутый сироп. В Санкт-Петербурге получил распространение коктейль «Боярский» (сироп, капли табаско и водка). Безалкогольные коктейли с Гренадином также известны потребителю.

    История сиропа Гренадин

    Впервые сироп Гренадин появился в 1825 году. Изобретателем считается Джеймс Филипс, который долгое время проживал в Бристоле. Филипс уже в 1739 году слыл одним из наиболее известных торговцев вином. В 1804 году Филипс сменил род деятельности, устроившись главным бухгалтером в крупную алкогольную компанию. Спустя несколько лет Филипс сделал головокружительную карьеру и стал партнером владельцев фирмы. С именем этого человека историки связывают появление ликера Phillips of Bristol Grenadine.

    В 1825 году Филипс стал полноправным владельцем фирмы, ныне известной под названием JR Phillips. Сыновья Август и Уильям продолжили дело отца. Семейный клан Филипсов занялся производством ликерной линейки Old English cordials, ярким представителем которой является ликер Grenadine. Помимо Гренадина линейка включает следующие разновидности алкогольных напитков:

    Как готовить сироп в домашних условиях

    Крепость ликера Гренадин составляет 3,5%. Рецептура предполагает использование исключительно натуральных компонентов (специй и трав, гранатового сока, сахара, алкоголя). В итоге должен получиться рубиново-красный напиток. Вы можете приготовить сироп в домашних условиях, разбавив его любой разновидностью крепкого алкоголя. Для этого нужно взять 500 граммов сахара и литр гранатового сока (обязательное условие — натуральность продукта). Этапы приготовления:

    1. Сварите гранатовый сок. Дождавшись кипения, поставьте жидкость на медленный огонь, после чего засеките 15-20 минут.
    2. Убедитесь, что объем сока уменьшился вдвое, а консистенция стала более густой. Начните добавлять сахар, непрерывно помешивая его ложкой. Песок должен полностью раствориться (когда это произойдет, снимайте с огня жидкость).
    3. Охладив будущий Гренадин, перелейте его в тару (стеклянную) и оставьте в прохладном месте.
    4. Готовый продукт необходимо спрятать в холодильник.

    Если у вас есть черная смородина, вы можете совместить ее с гранатом. Чтобы сделать из сиропа ликер, достаточно смешать Гренадин с водкой (около 25 мл) и дополнить напиток парой капель розовой воды. Гранатовый сок лучше всего отжать из свежих фруктов, при этом косточек в плодах быть не должно. Магазинные соки считаются плохим решением, поскольку содержат в рецептуре консерванты. Эссенция (или ароматическая вода) подчеркивают аромат, но тут крайне важно не переусердствовать.

    Как употреблять

    Учтите: в чистом виде сироп подавать не принято. Гренадин входит во многие спиртосодержащие коктейли — в этом его основное предназначение. Среди подобных коктейлей самыми знаменитыми считаются:

    Среди безалкогольных коктейлей отметим «Розовый лимонад», «Рой Роджерс», «Бора Бора» и «Ширли Темпл». Гренадин также используется в роли мясного соуса — благодаря ему мясо приобретает пикантный и насыщенный вкус. Допускается добавление сиропа в тушеные овощи, салатные заправки и плов.

    Известные производители сиропа

    Среди производителей сиропа наиболее популярен «Rose’s» — причина кроется в бюджетности этой марки. Минус в том, что напитки «Rose’s» делаются с применением красителей, ароматизаторов, подсластителей и кукурузного сиропа. Мы рекомендуем приобретать Гренадин, созданный на основе граната. Вот список проверенных марок:

    Если же вас интересуют гранатовые ликеры, стоит обратить внимание на «Volare Grenadin», «Monin», «Brandbar». Одной из лучших в этом сегменте считается продукция «Топпинг».

    Популярные коктейли с Гренадином

    Бармены уверяют, что Гренадин — это универсальный компонент, который послужит украшением любого коктейля. Перечислим наиболее популярные варианты:

    Ликер Гренадин

    Гренадин широко используется при приготовлении коктейлей.

    Однако следует различать Гренадин сироп, который с успехом используется в безалкогольных коктейлях и Гренадин ликер (крепость 3-4%), его в безалкогольных коктейлях уже не используешь.

    Гренади́н (англ. Grenadine ) — густой терпкий кисло-сладкий сироп насыщенного рубинового цвета, используемый при приготовлении коктейлей.

    Название Гренадин произошло от французского слова grenade — гранат, что напрямую связано с гранатами, из которых он был создан. Однако, родиной Гренадина считается Гранада (Испания). Так что, вполне возможно, что название свое он получил благодаря месту своего рождения.

    А создан он был на основе натурального гранатового сока и сахарного сиропа. Однако, гренадин не является маркой сиропа, контролируемой по происхождению. Поэтому каждый производитель придумывает свой рецепт Гренадина. В настоящее время на рынке появилось множество сиропов Гренадин, производимых из красных ягод, сока черной смородины и даже полностью на искусственных красителях и подкислителях. Такие сиропы значительно дешевле и пользуются широким спросом.

    Самым известным из ликеров Гренадинов считается ликер Phillips of Bristol Grenadine. Это ликер рубиново-красного цвета. Выпускается в зеленых бутылках 0,7 л с бело-красной этикеткой. Крепость ликера 3,5%. В состав входят исключительно натуральные компоненты: гранатовый сок, травы, специи, сахар и алкоголь.

    Ниже вы найдете оригинальные рецепты коктейлей с гренадином.

    Читайте также: Горячие напитки рецепты

    Рецепты коктейлей с Гренадином:

    История ликера Гренадин:

    Неизвестно, когда впервые появился гранатовый сироп. Рецепты же с ним в поварских книгах сохранились с конца XIX века.

    Ликер Гренадин появился на свет в 1825 году благодаря некоему Джеймсу Филипсу, торговцу вина из Бристоля.

    В 1804 г. Филипс устроился бухгалтером в одну из бристольских алкогольных компаний, которую удачно выкупил через 20 лет добросовестной службы.

    С тех пор эта компания известна, как JR Phillips. Ликеры, выпускаемые этой компанией, считались лечебными, так как в их состав входили травы, коренья и специи.

    Самый популярный из них является ликер Phillips of Bristol Grenadine.

    Коктейли с Гренадином

    Коктейль «Гренадин»

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления:
    1. Смешать 2 столовые ложки воды и 2 столовые ложки гренадина и разливаем в силиконовые формочки в виде трубочек.
    2. Поставить в морозилку до полного застывания.
    3. В бокал для шампанского налить сироп, цитрусовые соки и шампанское.
    4. Слегка перемешать.
    5. При подаче украсить получившимся льдом из гренадина.

    Коктейль «Виски с гренадиновыми кубиками»

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления:
    1. Сироп Гренадин разлить по формочкам для льда и поставить в морозилку для полного застывания.
    2. Налить виски в бокал и бросить 3 кубика замороженного гренадина.

    (Рецепт взят с сайта: vzboltay.com)

    Слоистый коктейль «Хиросима»:

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления:
    1. В рюмку наливаем светлую самбуку — 20 мл .
    2. Затем осторожно по тыльной стороне ложки — ликер «Бейлиз», так чтобы слои не перемешались.
    3. В центр напитка капают Гренадин.
    4. Сверху наливают еще 15 мл самбуки и поджигают.
    5. Пьют коктейль «Хиросима» через соломинку.

    Шампанское с сорбетом:

    Ингредиенты на 3 порции:

    1. Ягоды (клубника, земляника, малина) – 450 г
    2. Гренадин – 150 мл
    3. Шампанское
    Рецепт приготовления:
    1. Перебиваем ягоду в блендере и перетираем через сито.
    2. Подготовленную ягоду смешиваем с гренадином, тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам для мороженого. Ставим в морозилку до полного застывания.
    3. Наливаем шампанское по бокалам и при подаче прямо в бокал накладываем мороженое.

    Популярные марки Гренадина:

    Еще быстрые рецепты коктейлей с Гренадином:

    Sea Breeze

    Рецепт приготовления:
    1. Наполнить бокал хайбол льдом.
    2. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина.
    3. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу.
    4. Подавать с листиком свежей мяты.

    Pousse Café

    Рецепт приготовления:
    1. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.

    Bourbon Daisy

    Рецепт приготовления:
    1. Шейкер наполнить льдом.
    2. Налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона.
    3. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал.
    4. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).

    Shirley Temple (безалкогольный коктейль)

    1. Смешать имбирный эль (5 частей), гренадин (1/3 части) и сахарный сироп (1 часть).
    2. Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.

    Самые популярные и простые коктейли с сиропом Гренадин:

    Согласно Википедии «наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является «Текила санрайз». С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином — «Гренабир» (англ. grena-beer ), или «Рождественское пиво». Помимо этого, гренадин широко применяется при приготовлении безалкогольных коктейлей.

    В России, особенно в Санкт-Петербурге также популярен коктейль «Боярский», состоящий из гренадина, водки и нескольких капель табаско».

    Рецепт № 1:

    1. Смешать при помощи шейкера 50 мл серебряной текилы и 100 мл апельсинового сока.
    2. После этого необходимо перелить напиток в бокал и, не мешая, добавить 30 мл гренадина.
    3. Можно украсить коктейль с помощью шпажки с нанизанным на неё кусочком лайма, малинкой и веточкой мяты.

    Рецепт № 2:

    1. С внутренней стороны бокала необходимо нарисовать паутинку из шоколадного сиропа, а затем охладить посуду в холодильнике.
    2. Тем временем в шейкере перемешать 20 мл водки, 10 мл лимонного сока и 40 мл дынного ликера.
    3. Далее вынуть бокал из холодильника и вылить содержимое шейкера в него.
    4. В коктейль добавляют лишь несколько капелек гренадина, а затем макают в шоколадный сироп дольку апельсина и украшают ею стенку бокала.

    Рецепт № 3:

    1. В бокал наливают белый вермут (около 20 мл).
    2. Далее, не торопясь, добавляют слой водки (примерно 15 мл).
    3. И, наконец, по каплям вливают 10 мл ликера «Бейлиз» и 5 мл гренадина.

    Приготовление Гренадина в домашних условиях:

    Ликер Grenadine, проще говоря, — это гренадиновый сироп, смешанный с любым алкогольным напитком. Поэтому, экспериментируя, вы можете получить свой собственный ОРИГИНАЛЬНЫЙ ликер Гренадин, приготовленный в домашних условиях для домашнего употребления.

    А вот рецепт натурального гранатового домашнего сиропа Гренадин:

    1001salad.com

    Коктейли с Гренадином

    Что такое гренадин? В коктейлях – не во всех, конечно, но во многих — это обязательный компонент, придающий напитку красивый насыщенный цвет от светло до темно-красного – в зависимости от используемого количества и других составляющих. Кроме приятного цвета добавление гренадина в коктейль обеспечивает сладость и не менее приятный аромат.

    Обратимся к википедии:

    Вики  “Гренади́н (англ. Grenadine) — густой сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении коктейлей как подсластитель, а также для придания красивого цвета.”

    Сироп гренадин для коктейлей

    В переводе с французского, откуда, собственно и пришло к нам это название, “grenade” обозначает название любимого многими плода гранат. Соответственно, название уже самого плода связывают с островом в Карибском море Гренада. Того самого, о котором и в песне поется – помните? “Гренада, Гренада, Гренада моя…” Вот именно там и находится историческая родина этого сиропа.

    Первоначально, как легко догадаться, сироп гренадин для коктейлей – как алкогольных, так и безалкогольных – делали из сока плодов граната. Но со временем название расширило область своего употребления и на другие сиропы красного цвета, изготавливаемые уже из других продуктов – например, из ягод черной смородины и вишни. А с наступлением эры торжества химии – и на сиропы на основе искусственных компонентов. То есть теперь коктейль с гренадином, фактически, обозначает смешанный напиток с сиропом красного цвета.

    Часто сиропы, которые выпускаются в наше время, сделаны на основе кукурузного сиропа с добавлением вишневого сока – например, сироп фирмы “Mott”. А вот французская компания “Monin” и американская “Sonoma Syrup” по прежнему производят настоящий “Гренадин”, в котором содержание гранатового сока составляет десятую часть.

    Представлен на алкогольном рынке и “Гренадин”  в виде ликера – это продукция фирмы “J. R. Phillips  & De Cuyper”. Понятно, что в этом напитке есть спирт – это двадцати пяти градусный ликер, а в исходном сиропе алкоголя нет совсем.

    И еще одно замечание про “Гренадин”: коктейли с ним довольно калорийны, поскольку и сам сироп содержит около ста килокалорий в каждых пятидесяти миллилитрах, так что учитывать это при тщательном слежении за калорийностью употребляемых продуктов следует обязательно.

    Сироп Гренадин для коктейлей дома

    Как и многие другие составляющие, Гренадин для коктейлей и не только для них можно сделать в домашних условиях. Причем сейчас мы расскажем о том, как сделать самый настоящий Гренадин – из сока гранатов. Кстати, при правильном приготовлении этот сироп получается гораздо вкуснее и уж тем более полезнее покупного.

    Прежде всего нужно подготовить к обработке гранаты: свежие сочные плоды (чем краснее, тем лучше. А то, знаете, есть такие гранаты, которые и узнать непросто – такие они светлые и невыразительные как снаружи, так и внутри) в количестве пять штук очищаем, добываем зернышки и выжимаем сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или на худой конец вручную – тогда гранатов нужно больше. Добавляем  к полученному соку сто миллилитров воды и  полтора стакана сахарного песка. Тут могут быть варианты – в зависимости от количества получившегося сока и собственных предпочтений. Обратите внимание, что из магазинного готового сока готовить Гренадин лучше не надо – он и так разведен водой и для получения сиропа нужной консистенции эту воду, по идее, следует выпаривать.

    Ставим смесь на небольшой огонь и при постоянном помешивании варим минут тридцать – сорок. Потом ждем, пока сироп остынет, после чего переливаем его в стеклянный сосуд – банку или бутылку – и, плотно укупорив, убираем в холодильник. Стратегических запасов на долгие месяцы делать не стоит – используйте Гренадин в коктейлях побыстрее, поскольку он хранится месяца два, не дольше.

    Алкогольные коктейли с Гренадином

    Самые известные смешанные напитки, в состав которых входит сироп Гренадин – коктейль “Текила Санрайз”  и “Гренабир”, который еще имеет название “Рождественское пиво” – смесь пива с сиропом Гренадин, что, собственно и отражает название этого коктейля – английское “grena-beer”.

    Но не только эти “раскрученные” коктейли с Гренадином достойны внимания любителей оригинальных напитков, любой алкогольный или безалкогольный коктейль благодаря Гренадину доставляет эстетическое удовольствие.  Сироп густой и за счет этого отлично подходит для приготовления слоистых коктейлей. Вот, например, в коктейле “Российский флаг” именно Гренадин в сочетании с голубым  ликером “Blue” и прозрачной водкой весьма натурально воспроизводит государственный символ.

    А в следующей статье мы рассмотрим рецепты коктейлей с Гренадином, которые Вы без труда сможете приготовить сами. Теперь же – быстрее за гранатами, пока они есть, и готовим замечательный сироп для коктейлей Гренадин!

    po-nemnogy.ru

    Коктейли с гренадином, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

    Белый ром 20 мл

    Темный ром 20 мл

    Золотой ром 20 мл

    Вишневый ликер 15 мл

    Абрикосовый ликер 15 мл

    Гренадин 5 мл

    Ананасовый сок 30 мл

    Апельсиновый сок 30 мл

    Апельсины 20 г

    Коктейльная вишня 5 г

    Лед 200 г

    Колотый лед 250 г

    eda.ru


    Смотрите также