Чем суп вреден


Суп вреден для желудка. Диетологи развенчали мифы о вреде и пользе первых блюд

С детства нас учили в обед есть суп - он считался главным блюдом дня, потому что «жидкая пища полезна для желудка». Оказывается, не всегда полезна, а бывает, и вредна. Диетологи говорят, что мясные бульоны противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами и… желудочно-кишечными. Чего еще мы не знали о традиционном обеденном блюде?

Если человек знает о своих проблемах со здоровьем, то самые понятные для него вредные супы он давно уже исключил из рациона. Так, страдающие повышенной кислотностью обычно отказываются от кислых щей или солянки, человек с «печеночными» или «кишечными» проблемами не станет есть гороховый суп, и многим не рекомендуется суп грибной. Но, оказывается, этих знаний про супы мало. Тем более, что большинство уверено в том, что свою порцию супа надо есть каждый день. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что без ежедневного супа вполне можно прожить. Что говорят об этом и многом другом диетологи, отвечая на самые распространенные вопросы о супах?

На каком мясе полезнее всего варить бульон?

Современная диетология говорит о том, что борщ наших бабушек на бульоне из мозговой или трубчатой кости с мясом - пережиток советского прошлого. Такой бульон вреден, поскольку способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний поджелудочной железы. То есть лучше варить мясо, очищенное от жира, кожи и кости.

Гастроэнтеролог Галина Барташевич советует готовить суп на курином мясе без кожи (она - источник лишних калорий и холестерина). На первом месте в рейтинге врача - куриное мясо, оно мягче красного, варится быстро. На втором — филе индейки. Варится прекрасно, испортить такой бульон сложно.

Особое внимание диетологи советуют уделять рыбным бульонам. С одной стороны, они полезнее мясных, с другой, и у них, как у лекарств, есть противопоказания.

— Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.

«Суп, приготовленный на рыбном мясе, усваивается значительно лучше, чем на обычном. Он полезнее, но может вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек», - добавляет врач-диетолог Ольга Хохлова.

Диетологи рекомендуют варить супы с мясом кролика — они хорошо усваиваются, не вредят фигуре. Их советуют прежде всего тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Также при проблемах с желудком диетологи рекомендуют обратить внимание на супы-пюре - они будут легче перевариваться.

Правда ли, что супы вредны для печени?

Многие не едят супы, так как уверены, что кишечник быстро усваивает мясной бульон, а печень не успевает за это время осилить такой объем, а это чревато поражением внутренних органов нерасщепленными ядами экстрактов из бульона. Врачи уверяют: достичь такого результата можно, съев кастрюлю супа за раз. Обеденная порция не перегружает печень, в отличие, скажем, от слишком жирных и пересоленных супов с добавкой жирной сметаны или майонеза.

Во время приготовления из супа «вывариваются» полезные вещества?

Это утверждение можно назвать полумифом. Во время варки из овощей не могут полностью улетучиться все полезные вещества — так, в бульоне точно останутся клетчатка и антиоксиданты. Некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а некоторые, наоборот, только усиливаются. Если вы будете варить морковь, из нее «улетучится» витамин С. Но она и так не богата этим витамином — надо съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин — это главное полезное вещество яркого овоща.

Суп можно есть только в обед?

Традиция съедать суп и второе в обед складывалась годами, на самом деле не существует какой-то конкретной рекомендации, когда именно надо есть солянку или щи.

— Для россиян суп — привычная еда, но они не готовы есть его слишком часто, это я вижу по дневникам пациентов, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Но представить обед без супа тяжело - до вечера еще половина рабочего дня, организму нужна энергия. И если мы не будем питаться достаточно калорийно, вряд ли спокойно доживем до горячего ужина.

Если работа связана с большими энергозатратами, то обед должен обязательно состоять из двух блюд и, выбирая между салатом (который чаще всего заправляют майонезом) и супом, лучше остановиться на втором варианте. Главное — не есть суп через силу. Тем более что во «вторых» блюдах чаще всего сбалансирован набор «белки-жиры-углеводы» (БЖУ), минералов и витаминов, поэтому если наедаетесь, то от супа можно отказаться.

- Но для ослабленных пациентов супы более приемлемы в плане усвоения и реакции ЖКТ, нежели второе блюдо. К тому же, они поддерживают водно-электролитный баланс. Главное, не пересолить суп, не переборщить со специями и бульонными кубиками, - поясняет Галина Барташевич.

Каждый день есть суп нужно, если врач прописал особую диету. Обычно диетологи говорят, что достаточно, если они будут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю, и не советуют полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.

«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — говорит диетолог Ольга Хохлова.

Почему супы надо есть в первую очередь?

Жидкая пища быстро наполняет желудок, и чувство сытости не заставит себя долго ждать. Бульон немного его растягивает — это помогает не съесть лишнего, когда приступаешь ко второму блюду. Еще одно достоинство супа — после него желудок пустеет медленнее, следовательно, не возникнет желания перекусывать вредными быстрыми углеводами до ужина.

— Вторые блюда, как правило, более калорийные, — говорит Галина Барташевич. — Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много. Если вы, наоборот, хотите набрать мышечную массу, надо грамотно сочетать занятия спортом с первым, вторым, компотом и перекусом.

Кому нельзя есть супы?

Стоит проконсультироваться с врачом пациентам с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью — некоторые супы, например, борщ и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса, им не рекомендуются, как, впрочем, и страдающим сосудистыми проблемами.

Также не стоит забывать, что первые блюда усиливают кислотообразование, поэтому если ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то это не только повод обратиться к врачу, но и причина, по которой вам стоит лишний раз подумать перед тем, как съесть тарелку супа.

Есть ли супы, от которых можно поправиться?

Только если это суп-пюре. «Из них легче усваиваются жиры и углеводы. Такие супы получаются более калорийными, и это обязательно скажется на фигуре, — говорит Ольга Хохлова. — И, посмотрите, мы же часто добавляем в супы-пюре сливки и картошку, а это дополнительные калории. Пациентам с проблемами ЖКТ такие блюда вообще лучше обходить стороной. Жирность сливок минимум 10%, а для людей с желудочно-кишечными заболеваниями рекомендуемая жирность еды не должна превышать 3,5%, иначе это будет удар по поджелудочной железе. Если отказаться от сливок в супе-пюре, то такие блюда для ослабленных пациентов будут вполне приемлемыми».

Супы идут в зачет суточной нормы жидкости?

Здесь ответ однозначный — идут. Если вы пьете мало жидкости в течение дня, то лучше не пренебрегать супом в обед. Главное — правильно рассчитать дневную норму.

Принято считать, что человеку в день необходимо выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки, но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и внешние факторы окружающей среды.

«Расчет простой: если температура воздуха меньше 25 градусов, то цифра 25 (мл) на килограмм веса. Если температура воздуха больше 25, с учетом того, что человек потеет, ему душно и жарко, то и потребление воды увеличивается: 30 мл на килограмм веса. И под жидкостью подразумевается не чистая вода. Здесь и тарелка супа, и сок, и компот, и чай, и чашка кофе, и фиточай, и просто вода. Единственное исключение может составлять так называемая «скрытая» вода. Она есть практически во всех продуктах. В овощах и фруктах ее больше, в мясе и птице — меньше», - говорит Галина Барташевич.

Не стоит заставлять себя пить больше жидкости, чем этого требует ваш организм. Особенно это касается гипертоников и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом — им избыток жидкости противопоказан.

© Доктор Питер

Почему и чем вредны супы: какой суп самый вредный

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Вред и польза супов — 36 ответов на Babyblog

Сегодня хочу разобраться в пользе и вреде супов. Много слухов и мифов на эту тему создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека.
Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.

Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако , результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды:)) и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.

Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Детям желательно давать суп иногда, в первую очередь, для того, чтобы развивать у них ферментативные системы, одновременно не нагружая их грубой клетчаткой.

Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества. В наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик – тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки – вещество в полном объеме перешло в бульон.

Для справки:

Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течении ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.

По-французски глагол восстанавливать – это ресторен. А восстанавливающий бульон – ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих – стали называть ресторанами. Таким образом исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

Из этой исторической справки следуют выводы:

1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течении длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.

Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

Пара рекомендаций:

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.

3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Пара рецептов:

1. Трем редьку на крупной тёрке. Кладем в тарелку ржаные сухарики или нарезанный кубиками и подсушенный хлеб. Добавляем зелень: петрушку, укроп, селдерей, зеленый лук. Все перемешиваем и заливаем квасом. Квас можно использовать классический или свекольный. Так же можно залить свекольным отваром или водой. Натереть хрен. Сольдо бавить по вкусу.

2. Из редки можно приготовить такое первое блюдо как окрошка. Необходимо натереть редьку, добавить варёную очищенную картошку, нарезанную кубиками. Посолить и оставить на час. Через час заливаем квасом или свекольным отваром. Добавляем зелень.

Источник

Зачем есть супы, кому нельзя супы, чем заменить суп | 161.ru

Ответ здесь только один — идут. Обычно супы содержат в себе не менее половины объема воды. И если человек пьет мало жидкости в течение дня, он обязан есть суп. Главное — правильно рассчитать дневную норму. Принято думать, что это в среднем 2,5–3 литра жидкости в сутки, но у каждого есть свои особенности.

— Во-первых, мы разные: по росту, по весу, по возрасту, по темпераменту. Мыслимо ли той же девочке с ростом 1,7 метра и весом 50 кг выпить два литра жидкости? Она просто отекать начнет, — говорит Галина Барташевич. — А мужчине с ростом 1,8 метра и весом 90 кг, который, по сути, не является ожиревшим, такой объем будет нормальным. Расчет простой: если температура воздуха меньше 25 градусов, то цифра 25 (мл) на килограмм веса. Если температура воздуха больше 25, с учетом того, что человек потеет, ему душно и жарко, то и потребление воды увеличивается: 30 мл на килограмм веса. И под жидкостью подразумевается не чистая вода. Здесь и тарелка супа, и сок, и компот, и чай, и чашка кофе, и фиточай, и просто вода.

Единственное исключение может составлять так называемая «скрытая» вода. Она есть практически во всех продуктах. В овощах и фруктах ее больше, в мясе и птице — меньше.

И помните, что избыток жидкости противопоказан гипертоникам и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом.

польза и вред для организма человека

Все ппшники мира сходятся в одном: супы вредны и бесполезны, это же просто вода с жиром! Зачем забивать себе живот, когда можно выпить протеинчика?

Нам, конечно, странно, что споры о пользе и вреде для здоровья супов, нет, не так, СУПОВ до сих пор не утихают, но давайте разберемся.

А как возникла данная идея для статьи: читали мы как то очередную статью о правильном питании для похудения и видим такую строчку: «вопреки сложившемуся стереотипу супы не только не полезны, но даже вредны, особенно для похудения».

Наши глаза округлились, а пульс участился.

Мы стремглав бросились к клавиатуре, писать опровержение и возмущаться всласть.

В данной статье мы объясним, чем полезны и полезны ли вообще супы, полезно ли их есть каждый день и почему на похудении они вредны.

Мы конкретно разберем, чем именно вреден и полезен ли суп для желудка по мнению врачей, для похудения.

Содержание статьи

Польза и вред для организма человека

Каковы полезные свойства жидкой еды и почему полезно или вредно есть суп? Вреден или полезен наше старое доброе первое блюдо? Есть ли вообще польза от первых блюд?

Полезен ли для здоровья, чем и почему

Почему нужно есть суп, полезен ли он и чем для организма?

  1. Для тела

    Для начала, мы хотим вам напомнить важнейшую вещь: любая качественная еда полезны для здоровья, при условии отсутствия каких-либо заболеваний.

    То, что еда, например, жирная или калорийная — не делает ее вредной. В еде много факторов, которые важны для человека: макронутриенты, витамины, минералы, клетчатка.

    Но самое важное: это ваши вкусовые ощущения, свежесть продуктов и количество, в которых вы их употребляете.

    Например, все знают, что льняное масло — вещь полезная и нужная. Однако никто не пьет его стаканами (кроме йогов с манией очищения организЬма — не делайте так, а то заработаете холецистит), потому что это странно, не нужно и невкусно.

    Суп — это потрясающее блюдо: вкусное, бюджетное, вариативное + полезное как для всего организма, так и для похудения!

  2. Для детей

    На детский организм суп оказывает крайне полезное воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, помогает набраться сил.

    Они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка. А уж супы-пюре вообще настойчиво рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма.

    Кстати, польза супа с измельченными в пюре овощами еще и в том, что его ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

    Помните, что неправильное питание приведет к диспепсии (боли в животе по научному) и может способствовать развитию других заболеваний, в том числе и гастрита.

    Для ребенка важно, чтобы в день у него было минимум 2 приема горячей приготовленной домашней пищи. Родители должны контролировать интервалы между едой — не более 4 часов.

  3. Для пищеварения

    Полезен ли суп для пищеварения?

    Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка).

    Для них суп на обед — это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.

    Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока.

    И, кстати, на вопрос: «есть на завтрак суп — польза и вред» ответ очевиден: без разницы.

    Время приема важно лишь в лекарствах, ваше пищеварение от времени суток не зависит и не меняется даже ночью.

  4. Для похудения

    Суп быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто худеет, нужно варить их почаще. Еще аргументы в пользу похудения с супом:


    • сваренные на легком бульоне или овощном отваре супы содержат в себе мало калорий при большом объеме!

      Мы гарантируем вам, что если вы просто замените 1 прием пищи тарелкой легкого бульона, вы похудеете (не меняя и не увеличивая при этом объем поедаемой пищи в течении дня).

      Так что если хочется съесть чего-то вкусного, но калорийного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое диетическое» блюдо.

      Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности.

      Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий).

      Существует даже множество диет, основанных на различных легких супах.

    • Суп стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока,

    • первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше,

    • жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих,

    • суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева),

    • варка является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.

  5. Для желудка и кишечника

    Например, с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно.

    Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка, кроме того, они стимулируют пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию.

    Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом.

    Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть.

    Поэтому его активно используют в период простуд или любых других заболеваний, ослабляющих организм, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.

    Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям.

Чем вреден

Когда суп вреден:

  1. Когда он не вкусный и вы применяете особые формы психологического насилия, чтобы влить его в себя.

    Употребление лично для вас невкусных продуктов, особенно с целью похудения, это очень плохая идея: поверьте, ваш организм вынудит вас перестать это делать.

    В ход идет все от обратной перистальтики (рвоты, проще говоря) до появлении аллергии и отвращении к еде.

    Часто встречаем подобные слова в отзывах: «если честно, настолько ненавижу творог, что мне легче было голодать, чем есть его». Так вот, радоваться тут нечему.

    Организму нужна еда всегда, а уж при похудении, когда психика и тело и так испытывают стресс, вкусная еда нужна особенно.

    Так что не нужно пить несоленую бурду на овощах и 5 граммовом кусочке куриной грудки — на дистанции это будет проигрышный вариант.

  2. Даже если суп очень жирный — он не вредный.

    Потому что жиры очень нужны нашему организму: например, сердце питается только жирными кислотами, от них зависит красота вашей кожи и волос, а также возможность выносить ребенка — подробнее тут.

    Все зависит от количества и качества потребляемого жира. Под запретом только транс жиры, которых в супе нет.

    Супы вообще весь во всех отношениях замечательная: если вы сварили его очень жирным, то решить эту проблему просто — разбавьте его чистой водой и вуаля, тарелка супа теряет до половины своей калорийности!

  3. Суп не разбавляет желудочный сок и не мешает вашему огню пищеварения. Даже 5 литров воды во время еды меняют состав желудочного сока совсем немного и даже при этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции.


    Подробнее тут: Разрушаем стереотипы: через сколько после, до и во время еды можно пить воду?

  4. Супы для похудения вредны только одним: сложно подсчитать их конечную калорийность, поэтому их и не любят худеющие.

    Ну или потому что фитоняшки в своей инсте не пишут про бульончики. Если Вы любите супы, то кушайте и не стесняйтесь никого 🙂

    Да, точно до калории вы не высчитаете энергетическую ценность супа, но мы уже рассказывали, что подсчет калорий во многом эфемерная вещь, которая нужна только для общего контроля ситуации.

    Так зачем тогда так переживать?

    Итак, как рассчитать калорийность супа:


    • Взвесьте все ингредиенты для супа и посчитайте их калорийность в сыром виде, сложите. Если мясо содержит жир, то его лучше его отделить и взвесить отдельно от мякоти (если его совсем мало, можно не заморачиваться).

    • Запомните кол-во воды для приготовления супа (лучше сразу налить ее в какую то емкость и добавлять по мере надобности, дабе не потерять счет).

    • Взвесьте кастрюлю, в которой будете готовить.

    • Взвесьте кастрюлю с супом по итогу приготовления и вычтите вес кастрюли — так вы поймете, сколько весит суп.

    • Прикиньте на сколько порций хватит вам этого супа и разделите сумму калорий на количество порций. У вас получится примерная калорийность одной порции.

Полезно ли есть каждый день

Горячий супчик особенно незаменим зимой, когда организм нуждается в дополнительном внутреннем тепле, и так приятно, придя с мороза, навернуть борща или щей.

Летом, когда очень жарко, вы также можете перейти на легкие овощные супы.

Будет абсолютно не корректным сказать, что есть суп каждый день это полезно или вредно: это нормально.

Если вы любите первые блюда и вам не лень их готовить — это просто замечательно! Нет — вы не умрете мучительной смертью от заворота кишок (да, бабушка вам врала).

Нужно ли и почему ежедневно

Нужно ли есть каждый день? Нет.

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ.

А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную.

Однако мы настоятельно рекомендуем вам иметь дома огромную кастрюлю супа, так как это по просту удобно! Заморочившись единожды, вы можете отдыхать на протяжении чуть ли не недели, не готовя обед.

Варить лучше что-то типа легкого бульона с курицей, чтобы при желании можно было легко превратить его в другое блюдо: например, добавив картошки, лапши, яйца или грибы.

Когда вам надоест сама идей супа, можно будет, избавившись от жижки, просто поджарить гущу, получив полезный и полноценный обед, опять же, без особых временных затрат!

Топ: какие самые полезные и их свойства

  1. Пюре

    Чем полезен суп пюре? Польза и вред пюре в целом не отличаются от других супов. За счет того, что компоненты супа сильно перетерты, его легко перерабатывает ЖКТ, при этом витамины и микроэлементы быстро всасываются.

    Поэтому суп-пюре особенно полезен для ослабленных заболеваниями людей, с проблемами челюсти и зубами, а также детей.


  2. Слизистые, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией

    Например, с геркулесом, рисом, ячменем и т.д. Опять же, очень актуально для людей с заболеваниями ЖКТ (обычно их рекомендуют при болезни кишечника), особенно для тех, у кого на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы.

    Кроме того, подобные высокоуглеводные супы помогут вам также не «хватать куски» после обеда. Старайтесь кушать первое блюдо примерно 15-20 минут.

    Это даст организму время для того, чтобы углеводы активизировали гормоны в пищеварительном тракте, печени и мозгу, так что вы не будете ощущать столь острый голод, когда приступите к следующему блюду.

  3. На основе овощей и бульона из нежирного мяса

    Подходят абсолютно всем. Диетологи рекомендуют большей частью варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом.

    Также для уменьшения калорийности вы можете срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости.

    Кроме того, такие супы особенно подходят простуженным или гриппующим товарищам, а также тем, у кого имеются хронические заболевания дыхательных путей:

    • куриное мясо содержит цистеин — аминокислоту, которая способствует разжижению слизи в бронхах и легких,

    • горячий суп увлажняет носовые ходы, предотвращает обезвоживание и смягчает боль в горле,

    • суп поможет наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки,

    • питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее.

Несколько советов:

  • Если вы видите, что супец получается на ваш вкус жирноват, то лучше разбавить его водой в соотношении 2:1.

  • Можно также приготовить овощной бульон и положить к нему отдельно сваренное мясо. Детям лучше давать именно такие супы.

Оставайтесь с Костью Широкой: мы адекватные 🙂

[Всего голосов: 11    Средний: 4.6/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Почему и чем вредны супы: какой суп самый вредный | 74.ru

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Что такое суп и из чего он состоит?

(Последнее обновление: 4 апреля 2019 г.)

Что такое суп?

Мы все ели суп. Мы все можем сказать друг другу, едим ли мы или смотрим на суп. Но когда вы на самом деле садитесь и думаете об этом, это мало чем отличается от бутерброда. Следовательно, у всех, вероятно, есть немного другое определение того, что такое суп. В какой-то момент у всех был аргумент «это сэндвичи с хот-догами», потому что на каком-то уровне определение немного туманно.

Итак, прежде чем перейти к техническим определениям, давайте разберем суп на составные части. База есть, и она будет жидкой. В эту жидкость вы собираетесь положить что-то, а затем съесть ее ложкой.

За исключением тех случаев, когда технически из молока и хлопьев можно приготовить суп, и это, вероятно, неудобная идея для многих людей.

Но Мерриам-Вебстер говорит нам, что супы - это жидкие продукты с каким-то бульоном (овощи, мясо и т. Д.), Часто содержащим твердую пищу.Это также говорит нам о том, что суп - это все, что имеет свойства или консистенцию супа. Что на 100% бессмысленно, и теперь нам придется пойти глубже.

Дополнительная литература: Что такое бутерброд?

Soup Origins

Если мы проследим этимологию слова «суп» от самых ранних языков, мы получим германские корни. Затем суп перешел на латынь как суппа, а затем на французский как суп. Для тех, кто задается вопросом, те же корни также породили слово «sop», которое представляет собой кусок хлеба, который вы можете пропитать в супах и рагу для употребления.Таким образом, оригинальное латинское «suppa» также относится к тому, что мы теперь называем «sop». Это немного запутано.

Что касается происхождения настоящего блюда, то самое раннее употребление супа восходит к очень годам. В качестве предисловия, суп по определению можно подавать холодным, поэтому на первый взгляд может показаться не очень впечатляющим, что суп появился так далеко назад, учитывая, что бросить некоторые растения, которые вы выкопали, в воду несложно и квалифицируется как «суп».

А нет, мы имеем ввиду вареный суп .Подается горячим. На самом деле, вполне возможно, что истоки горячего супа восходят к тому времени, когда неандертальцы ходили по Земле вместе с нами. Мы можем с уверенностью сказать, что суп существует как минимум 25000 лет.

Технический суп

Оказывается, у французов есть много подкатегорий супов, которые (как правило) перешли на английский. Они разбили все на прозрачные и густые супы, где ваши прозрачные разновидности - бульоны и консоме. Густые супы разбиваются на то, что использовалось для загустения основы, пюре загущают крахмалом, а биск загущают сгущенными сливками овощами или пюре из рыбы (у бисквита есть небольшое начало).

Теперь с супом стало еще больше забавных вещей, поскольку он тоже получил широкое распространение (это произошло примерно в 19 веке с повсеместной способностью консервировать вещи).

У вас есть консервированные супы - банки Кэмпбелла, которые вы можете купить в местном продуктовом магазине, которые можно подогреть и просто есть. Но есть также сухой суп, который, вероятно, узнают все, но, возможно, никогда не назывался сухим супом, учитывая, что суп традиционно влажный. Это ваши бульонные кубики и пакетики со вкусом инста-рамэн, которые вы бросаете в горячую воду (а затем делаете вид, что «приготовили» ужин, когда ваши друзья спрашивают, какой у вас план питания).Конечно, вы потребляете влажный сухой суп, поэтому технически он еще не высохнет к тому времени, когда придет время обедать. Мы отвлеклись.

Но как насчет рагу?

Было бы понятно, что супы и тушеные блюда - синонимы. В конце концов, у них есть жидкий бульон / бульон, смешанный с некоторыми твердыми веществами. Жаль, что происхождение слов совершенно другое, а тушеные блюда - это совсем другое.

По определению, рагу намного тверже, чем жидкий суп. Чтобы упростить, отличительной чертой супа является жидкость, в отличие от тушеного мяса.

Для тех, кому интересно, происхождение слова «тушеное мясо» немного острее, чем его простые переводы через германскую языковую семью. Это слово изначально было разговорным термином для общественных паровых бань. Это не так уж и далеко, если учесть, что глагол «тушить» относился к приготовлению на пару, а не к кулинарии. После того, как тушеное мясо стало еще и готовым, оно быстро превратилось в блюдо.

Да, и еще кое-что мы вам не сказали. Из-за того, что слово произошло от общественных бани, оно также относилось и к публичным домам.Наслаждайтесь этим в следующий раз, когда у вас будет бефстроганов.


Есть настроение еще суп? Мы не можем прислать вам их, но вы можете посмотреть несколько изображений в этой викторине.

Комментарии

комментариев

.

Почему суп так полезен

Суп полезен? Да! Вот четыре здоровых причины, чтобы взять ложку.

Джулия Вестбрук

17 сентября 2018 г.

Когда-нибудь задумывались о том, полезен ли суп, когда рассматриваете варианты обеда.Оказывается, суп полезен для души, да и для всех остальных тоже. Вот четыре здоровых причины есть больше супа.

Суп добавляет витамины и минералы

У вас суповая диета? (Видите, что мы там делали?) Ответ, вероятно, положительный, если вы любитель супов.Изучая рацион 10 500 американцев, исследователи из Университета штата Айова обнаружили, что люди, которые ели суп, имели более высокие показатели качества диеты, чем люди, которые этого не делали. У супоедов было больше клетчатки, витамина А, магния, железа и калия . И в целом, они получили больше порций овощей (особенно темной зелени, оранжевых овощей и бобовых).

Суп - идеальная пища для тонких продуктов

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE , по сравнению с людьми, которые регулярно пьют суп, у тех, кто не ест, вероятность избыточного веса примерно на 40 процентов выше.Разница в фактических размерах тела была несколько незначительной - разница в окружности талии составляла около 1 1⁄4 дюйма, - но мы думаем, что это довольно примечательно, учитывая, что участники подавали суп только раз в неделю. Кроме того, другое исследование, проведенное в Пенсильвании, показало, что употребление супа перед обедом помогло людям естественным образом сократить 134 калории из всей еды.

Вы можете есть больше за меньшее количество калорий

Когда вы включаете суп в свою еду, вы, вероятно, съедаете большую порцию пищи, которая также содержит меньше калорий.В том же исследовании Пенсильванского университета, о котором говорилось выше, было обнаружено, что люди, которые ели суп перед обедом, получали около 27 унций еды - суп плюс первое блюдо из макарон, что составляло около 820 калорий, - в то время как те, кто не начинал с супа, ели только около 15 унций. паста примерно на 930 калорий. Другие исследования показывают, что диеты, богатые продуктами, которые наполняют вас меньшим количеством калорий, например суп, связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.

Натрий компенсируется калием

Суп известен высоким содержанием натрия - и да, исследования показывают, что люди, которые едят суп, получают больше натрия, чем те, кто пропускает миску.Они также могут получить больше калия. Это важно для здоровья сердца, потому что калий способствует выведению натрия из организма. Итак, хотя слишком много натрия может повысить кровяное давление, калий может помочь его снизить. Не все обеды могут так сказать. Домашний бутерброд с ветчиной, сыром, помидорами и цельнозерновым хлебом содержит более 800 мг натрия и только 320 мг калия, но простой овощной суп содержит около 640 мг натрия и 718 мг калия. Это 20 процентов от рекомендуемой дневной дозы калия!

СМОТРЕТЬ: Как приготовить овощной суп в мультиварке

.

Почему мисо невероятно полезно

Мисо может защитить от определенных видов рака.

Первым может быть рак желудка. Наблюдательные исследования неоднократно обнаруживали связь между диетами с высоким содержанием соли и раком желудка (11, 12).

Однако, несмотря на высокое содержание соли, мисо, похоже, не увеличивает риск рака желудка, как другие продукты с высоким содержанием соли.

Например, в одном исследовании мисо сравнивали с солесодержащими продуктами, такими как соленая рыба, обработанное мясо и маринованные продукты.

Рыба, мясо и маринованные продукты были связаны с повышением риска рака желудка на 24–27%, тогда как мисо не было связано с каким-либо повышенным риском (12).

Эксперты считают, что это может быть связано с полезными соединениями, содержащимися в сое, которые потенциально противодействуют влиянию соли на рак (12, 13, 14).

Исследования на животных также показывают, что употребление мисо может снизить риск рака легких, толстой кишки, желудка и груди. Это особенно верно для сортов, которые ферментируются в течение 180 дней или дольше (15, 16, 17, 18).

Брожение мисо может длиться от нескольких недель до трех лет. Как правило, чем дольше время брожения, тем темнее мисо с более сильным вкусом.

Исследования показывают, что регулярное употребление мисо у людей может снизить риск рака печени и груди на 50–54%. Защита от рака груди оказывается особенно полезной для женщин в постменопаузе (19, 20, 21).

Эта приправа также богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами - типа повреждения клеток, связанного с раком (22).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме:

Регулярное употребление мисо может снизить риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования.

.

причин, почему глутамат натрия вреден для нашего здоровья

Вы могли видеть глутамат натрия в списке сомнительных ингредиентов в обработанных пищевых продуктах. Тем не менее, пищевые компании нашли способы использовать его даже в упакованной здоровой пище. Вот все, что вам нужно знать о том, что такое глутамат натрия и почему он вреден для нашего здоровья.

Что это такое?

MSG - это сокращение от глутамата натрия, который происходит из комбинации натрия и аминокислоты, называемой глутаминовой кислотой, которая содержится в таких продуктах, как ферментированный соевый соус и выдержанный сыр пармезан.Глутаминовая кислота происходит из соединений, называемых глутаматами, которые отвечают за вкус умами (как наш язык определяет присутствие белка), который описывается как «землистый», «мясной» или «острый».

MSG возник в результате выделения глутаминовой кислоты из морских водорослей, которые использовались для приготовления традиционного японского бульона. Этот ароматизатор химически состоит из 78% свободной глутаминовой кислоты, 21% натрия и до 1% загрязняющих веществ. Но помните, глутамат отличается от глутамата, который содержится в таких продуктах, как грибы.Точно так же сахар в его естественной форме во фруктах не опасен - только когда он изолирован и испорчен в лаборатории, он представляет угрозу для нашего здоровья.

Что происходит с этим синтетическим глутаматом, так это то, что он усиливает и усиливает другие вкусы, делая пищу очень вкусной и вызывающей привыкание. Продовольственные компании слишком хорошо это знают, и держите пари, что они этим пользуются. Больше людей едят больше вашей еды = больше денег. Очень грустно.

Известные побочные эффекты

глутамат натрия стал широко распространенным ингредиентом в США.С. после Второй мировой войны, когда американские войска осознали, что японская еда намного вкуснее. Через несколько лет после этого FDA признало его в целом безопасным (GRAS), несмотря на то, что десять лет спустя появилось заболевание, называемое «синдромом китайского ресторана», которое теперь признано «комплексом симптомов глутамата натрия».

Некоторые из распространенных симптомов токсичности глутамата натрия включают головные боли, приливы, потливость, давление или стеснение на лице, онемение, покалывание или жжение, учащенное сердцебиение, сильную жажду, боль в груди, тошноту и слабость.

В 1970-х годах исследования показали, что около 25-30% населения США не переносят глутамат натрия в количествах, которые в то время содержались в продуктах питания. С тех пор количество глутамата натрия, добавляемого в пищу, удваивалось каждое десятилетие с 1940-х годов, что подвергает риску примерно 40% населения, чувствительного к глутамата натрия.

Где его найти?

Некоторые азиатские продуктовые магазины продают глутамат натрия мешками. Он выглядит как соль или сахар, поэтому не забудьте дважды проверить, чтобы случайно не положить его на все.Это неестественно затягивает. Есть причина, по которой компании, производящие микросхемы, говорят, что «нельзя иметь только один», потому что они чертовски уверены, что это невозможно. Я чувствую себя таким управляемым.

JeepersMedia на Flickr

Рестораны быстрого питания обычно загружают своих продуктов глутаматом натрия, особенно куриными продуктами, но его обычно можно найти в большинстве обработанных пищевых продуктов, консервированных супах и соусах, ветчине и сосисках (даже веганских), солях приправ, заправках для салатов и т. Д.KFC - безусловно, худший нарушитель с точки зрения бесплатного содержания глутамата, наряду с McDonald's, Olive Garden и большим количеством продуктов питания и ресторанов, чем вы можете себе представить.

Однако пищевые компании не глупы и поняли, что большинство людей, которые знают о вредных эффектах глутамата натрия, не будут покупать продукты, в которых он указан как ингредиент. Для них это хорошо, они нашли хитрые способы вкладывать это во все. Не так уж и много для нас.

Многие имена MSG

глутамат натрия раньше содержался только в нездоровой переработанной пище, но теперь он попал в список ингредиентов, казалось бы, здоровых продуктов.FDA требует, чтобы производители продуктов питания указывали глутамин на этикетках, но эти умные люди нашли лазейку: им не нужно маркировать ингредиенты, содержащие свободную глутаминовую кислоту (токсичный компонент глутаминовой кислоты).

В магазинах здорового питания или в супермаркетах продается много органических, веганских и безглютеновых продуктов, на этикетках которых указаны «натуральные вкусы». Что происходит, так это то, что США разрешают эти натуральные ароматизаторы включать гидролизаты протеина, которые могут содержать до 20% глутамата натрия (!).Пример очень популярного миндального молока можно увидеть ниже:

Лаура Родригес

Вместо «натуральный аромат ванили» следует сказать «экстракт ванили , », как это миндальное молоко:

Лаура Родригес

Он может скрываться за такими названиями ингредиентов, как «натуральный шоколадный ароматизатор» (и другие натуральные или искусственные ароматизаторы) и, например, «лимонная кислота». Студент кафедры пищевой инженерии и процессов рассказал мне, что глутаминовая кислота неизбежно образуется в процессе обработки этих ингредиентов, и тех, которые я собираюсь перечислить ниже.

Вот ингредиенты, которые ВСЕГДА содержат глутамат натрия, несмотря ни на что:

Автолизированные дрожжи Казеинат кальция

Желатин

Глутамат

Глутаминовая кислота

Гидролизованный белок

Монокалий

Глутамат мононатрий

Глутамат натрия

казеинат

Текстурированный белок

Дрожжевой экстракт

Дрожжевые продукты

Дрожжи Питательные (к сожалению, пищевые дрожжи тоже - не стреляйте в вестника!)

Следующие ингредиенты часто содержат глутамат натрия или образуются во время обработки:

Сывороточный протеин

Ароматизаторы и ароматизаторы

Приправы

Натуральные ароматизаторы и ароматизаторы

Натуральный ароматизатор для свинины

Натуральный ароматизатор для говядины

Натуральный куриный ароматизатор

Соевый соус

Изолят соевого белка

Соевый белок

Бульон

Акции

Бульон

Солодовый экстракт

Солодовый ароматизатор

Ячменный солод

Все, что модифицировано ферментами

Каррагинан

Мальтодекстрин

Пектин

Ферменты

Протеаза

Кукурузный крахмал

Лимонная кислота

Сухое молоко

Обогащенный любым протеином

Нечто ультра-пастеризованное

Это лишь некоторые из продуктов, которые содержат свободную глутаминовую кислоту, и эти ингредиенты могут содержать от 12 до 40% глутамина.Ой.

Неужели это так плохо?

Честно говоря, да. Он буквально разъедает наш мозг, вызывает поражения и может усугубить неврологические симптомы в 100 раз. Тот факт, что вы не страдаете от комплекса симптомов глутамата натрия, описанного ранее, не означает, что он так или иначе не влияет на вашу нервную систему, а симптомы могут оставаться незамеченными в течение десятилетий.

Глутамат натрия - это эксайтотоксин, то есть он перевозбуждает ваши клетки до точки повреждения или смерти, заставляя нейроны очень быстро запускать импульсы, что вызывает широкий спектр повреждений мозга и может быть потенциальным триггером или агрессором для нарушения обучаемости. Болезнь Альцгеймера, Паркинсона и многие другие заболевания головного мозга.

Доктор Рассел Бэйлок даже написал книгу под названием « Экзитотоксины: вкус, убивающий », где он объясняет, как такие вещества, как глутамат натрия, аспартам (используемый для подслащивания диетического кокса), цистеин и гидролизованный белок, постепенно улучшают наше здоровье.

глутамат натрия добавляли в детское питание, вы можете в это поверить? Хуже всего то, что такие ингредиенты, как мальтодекстрин и кукурузный крахмал, которые являются замаскированными версиями глутамата натрия, по-прежнему добавляются в детское питание.Тошнотворно. Это особенно вредно, потому что в критические периоды развития мозга дисбаланс экзитотоксинов может привести к аномальному образованию важных мозговых путей.

Поскольку мозг ребенка в 4 раза более чувствителен к этим токсинам, нарушение этих путей может привести к гиперактивности, агрессии, расстройствам дефицита внимания, нарушениям обучения, плохой способности к обучению и длительным эндокринным проблемам, таким как нарушения менструального цикла, бесплодие и т. Д. и преждевременное половое созревание.Бум эпидемии детского ожирения также может быть связан с чрезмерным использованием экзитотоксинов в пище.

Токсичное детское питание и смеси в упаковке - не единственные пути, по которым младенец может подвергнуться воздействию этого явно вредного вещества. Ущерб может быть нанесен даже тогда, когда ребенок находится в утробе матери, через диету матери. Тяга к беременности может заставить вас хотеть немного сырного Doritos (в котором есть 4 источника свободной глутаминовой кислоты, чтобы сбить с толку ваши чувства и заставить вас хотеть большего - есть даже книга об этом под названием The Dorito Effect ), но вы, возможно, захотите переосмыслить это , так как это может означать будущую дегенерацию мозга, поведенческие и обучающие трудности - и это лишь некоторые из них - для вашего ребенка.

Что он делает с нашим мозгом

ajeofj3 на Flickr

Как я уже говорил ранее, опасность глутамата натрия заключается в том, что он тонко повреждает нервную систему. Этот мощный нейротоксин наносит ущерб нашей системе в течение многих лет, прежде чем он станет клинически распознаваемым заболеванием. Это медленный яд, и не все сразу чувствуют его действие.

глутамата натрия проникает через гематоэнцефалический барьер в наш гипоталамус (который регулирует аппетит, циклы сна, эндокринную систему и рост), и было обнаружено, что он разрушает нейроны гипоталамуса.Экзитотоксин получают из аминокислоты, называемой глутамат, который также является нейромедиатором, который переносит импульсы нервных клеток по всему телу и отвечает за срабатывание этих нервных клеток.

Глутамат и аспартат - аминокислоты, из которых получают глутамат натрия и аспартам, соответственно - являются "s" нейротрансмиттерами (ключами), которые обычно находятся в головном и спинном мозге. Однако, когда их концентрация превышает критический уровень, они становятся смертельными токсинами для нейронов с рецепторами глутамата (замками).

Это означает, что чрезмерное количество глутамата убьет нейроны с рецепторами для него, а также убьет любой нейрон, который случайно с ним связан, даже если он использует другой тип передатчика.

В течение 15-30 минут после воздействия высоких доз вещества, изменяющего вкус, нейроны, взвешенные в культуре ткани, набухают, как воздушный шар. И менее чем через 3 часа эти нейроны не только мертвы, но и защитный механизм организма начинает избавляться от «мусора».

Достаточно науки? Может, многовато.

Даже в малых дозах глутамат натрия может повредить эти нейроны, не убивая их. Так что в следующий раз, когда кто-то попытается сказать вам, что «немного плохого не убьет вас», вы можете быть уверены, что вполне может. Замена пакета Flaming Hot Cheetos на сочный виноград, вероятно, не взорвет ваши вкусовые рецепторы, но может удержать ваш мозг от этого.

Как глутамат натрия обманывает наши чувства

Хотя все источники белка содержат связанную глутаминовую кислоту, только глутаминовая кислота, которая была освобождена из белка перед употреблением, вызывает побочные эффекты.Свободная глутаминовая кислота обнаруживается вкусовыми рецепторами как простой способ сигнализировать о присутствии белка в пище, точно так же, как у нас есть рецепторы для определения сладкого вкуса и т. Д.

Пищевая промышленность пытается сбить нас с толку, сосредотачиваясь на нашем пятом чувстве, также известном как «умами». Обнаружив глутамат аминокислоты на внешней стороне комка белка, мы, люди, вынуждены есть больше. Единственное, что глутамат натрия был отделен от его белка, но этого достаточно, чтобы наши сенсоры поверили, что в нем больше «мясистости».Наш аппетит соответствующим образом реагирует на это, и наш язык снова и снова поддается этой уловке.

Кроме того, глутамат натрия стимулирует нашу поджелудочную железу вырабатывать инсулин, даже если для гормона нет углеводов. Внезапный приток инсулина вызывает быстрое падение сахара в крови, а это означает, что вы будете голодны через час и вернетесь снова. Эти люди из пищевой промышленности нашли способ стимулировать аппетит и нарушить наши механизмы насыщения. Как удобно.

Как это влияет на наше долгосрочное здоровье

Мы можем потреблять глутамат натрия каждый день, даже не подозревая об этом. В бабушкином рисе, который на вкус просто слишком хороший , вероятно, есть несколько кубиков приправы Knorr, что составляет около 30% глутамата натрия. Эти здоровые веганские энергетические батончики, которые вы едите после тренировки, могут иметь натуральный вкус, но никто не говорит вам, какие они на самом деле . И эти вещи имеют огромное влияние на наши органы.

Например, наше сердце также содержит рецепторы глутамата в его системе электропроводности и в сердечной мышце.У спортсменов обычно низкие запасы магния, что делает их рецепторы глутамата сверхчувствительными, а это означает, что даже небольшое количество этого опасного эксайтотоксина может чрезмерно стимулировать их и вызывать сердечную аритмию. Этим можно объяснить множество внезапных смертей, которые иногда наблюдаются среди молодых спортсменов.

Регулярное употребление продуктов, содержащих глутамат натрия, может иметь побочные эффекты, такие как повреждение глаз, ожирение, усталость и дезориентация, головные боли и даже депрессия.

Почему пищевая промышленность так часто его использует?

бесплатных картинок денег на Flickr

Что ж, как мы все знаем к настоящему времени, любой шанс производителей продуктов питания заставить людей пристраститься к своей еде - это возможность заработать дополнительные деньги.Они будут использовать все, что могут. Вся отрицательная реакция, которую они получили за использование глутамата натрия в пище, поскольку появляется больше информации о его побочных эффектах, заставляет их придумывать разные названия, чтобы замаскировать это, и пытаться скрыть правду.

Кроме того, поскольку глутамат натрия создает иллюзию большего количества белка, это позволяет производителям продуктов питания добавлять меньше белка, а это означает, что они могут значительно снизить свои затраты. Меньше реальной еды в их продуктах = больше прибыли. Они такие умные, что это страшно.Например, это курица в обезвоженном курином супе или кусок конфетти? Возможно, мы никогда не узнаем.

Как избежать MSG

Сантина Ренци

Самый лучший и простой способ избежать попадания глутамата натрия - это есть цельные, необработанные продукты. То есть фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, орехи и семена. Конечно, ничто не сравнится с удобством коробки рамена, которую вы можете положить в микроволновую печь и съесть в течение нескольких минут, но настоящая необработанная еда действительно стоит того.

Когда мы покупаем вещи, на которых нет этикетки, нам не нужно беспокоиться о том, что производители продуктов питания проникают в нашу еду прямо под носом FDA, что, по-видимому, «не должно раскрывать« основу » его вывод о том, что действующие стандарты маркировки адекватно защищают общественность ". Я имею в виду, правда?

Бесшумные поражения, вызванные глутаматом натрия и другими экзитотоксинами, такими как аспартам и L-цистеин (содержащийся в гидролизованном растительном белке), по-видимому, играют ключевую роль в дегенеративных заболеваниях нервной системы, поэтому мы не должны допускать его попадания в пищу.Все, что не получено напрямую от природы, почти наверняка содержит глутамат натрия.

Мы заслуживаем информирования о том, что мы потребляем, а пищевая промышленность постоянно нарушает это право. Если мы большую часть времени выбираем натуральные продукты и ограничиваем обработанные пищевые продукты не более чем 5 ингредиентами (стараясь как можно лучше избегать источников скрытого глутамата натрия), мы сможем взять под контроль свое здоровье и перестать поддерживать его. эксплуатация наших чувств и наших кошельков.

.

Почему пластик так вреден для окружающей среды?

Полиэтиленовые пакеты уже имеют репутацию довольно разрушительных для окружающей среды. Они сделаны из сырой нефти, и у этого есть несколько последствий. Во-первых, это не возобновляемый ресурс, поэтому трудно понять, почему мы так зависим от этого продукта. Во-вторых, его извлечение вызывает невероятное количество загрязнения, независимо от того, как это делается. Согласно веб-сайту Natural Environment, для производства пластиковых пакетов на год по всему миру требуется до 100 миллионов баррелей нефти.

Затем нужно время, чтобы ухудшиться. Поскольку большинство из них не разлагаются микроорганизмами, они фактически не исчезают полностью. Вместо этого они оставляют форму «пластиковой пыли», которая представляет собой очень маленькую частицу пластика. Нам нужно знать, что не все пластиковые пакеты попадают на свалки. Некоторые из них встречаются в лесах, озерах, реках и океанах. Вообще-то, в Тихом океане есть «пластиковая супа», вдвое превышающая размеры континентальной части США, и она не исчезнет из-за состава пакетов.

Хотя большинство людей знают о разрушительном воздействии пластика, все еще довольно много людей, которые отказываются выбрасывать свой мусор в нужные места (урны) или сокращают потребление пакетов и одноразовых товаров. Это влияет на дикую природу во всех местах, где заражен пластик.

Например, около 100 000 морских черепах и других морских млекопитающих умирают каждый год, проглатывая кусочки пластика, поскольку они принимают его за пищу. Медузы, по-видимому, предрасположены к этому, а также альбатросы и другие исчезающие виды.Наземная дикая природа делает то же самое, и это может иметь ужасные последствия для людей в долгосрочной перспективе, поскольку большинство людей на планете все еще едят мясо.

Некоторые предлагают переработку в качестве альтернативы, но это ненадежно, поскольку ресурс все еще используется, и нам нужно использовать больше энергии, чтобы преобразовать пластик в новый предмет. Можно использовать его повторно в качестве мешка для собак или для мусорных баков, но это все равно означает, что мы используем пластик. Лучшее решение - покупать многоразовые пакеты, а еще лучше - сделать свои собственные из подручных материалов.

Понравилась статья? Не забывайте голосовать! Вы также можете получать уведомление каждый раз, когда я публикую новый, щелкнув свое имя пользователя, SnakeWitch, а затем «Подписаться».

Не стесняйтесь прикреплять, делиться и ставить лайки!

Присоединяйтесь к левостороннему заговору! sgnews.ca - это независимая интернет-газета, которая знакомит вас с лучшими писателями-революционерами и наблюдателями. Держите Харпера в страхе и сделайте пожертвование, связавшись с Иш на ish @ Straightgoods.com.

.

Еда, кухня и питание Словарь

ЕДА

Еда - это самое общее слово, обозначающее все, что вы можете съесть. Банан - это еда. Гамбургер - это еда. Салат - это еда.

Слово «еда» обычно встречается в единственном числе - поэтому вы должны сказать «Я ел много еды прошлой ночью», а не «Я ел много еды прошлой ночью».

Но есть некоторые исключения - мы используем продукты, когда говорим о нескольких типах продуктов, например,

« На международном фестивале я пробовал продукты со всего мира .

БЛЮДА

Слово блюдо имеет два значения:

1) физический объект, используемый для хранения, приготовления и подачи пищи. Когда мы говорим о мытье посуды, мы моем тарелки, миски, кастрюли, сковороды, ложки, вилки и т. Д.

2) это также может относиться к одному готовому блюду, например, лазанье или фруктовый салат.

ПИТАНИЕ

Слово «еда» относится к обычному времени / случаю приема пищи. Большинство людей едят трехразовое питание - завтрак, обед и ужин.Под едой также понимается вся еда, съеденная в одном из этих случаев, поэтому один прием пищи может включать несколько блюд. Ужин - это один прием пищи, но вы можете съесть курицу, рис, салат и мороженое. Каждое из них представляет собой одно блюдо, и если их съесть все вместе за один раз, они становятся едой.

Блюдо может состоять из множества блюд.

КУХНЯ

Слово кухня описывает типичный способ / стиль приготовления пищи. Мы обычно используем это слово с прилагательными страны ( итальянская кухня, бразильская кухня, марокканская кухня ) или этническими или региональными прилагательными ( каджунская кухня, еврейская кухня, южно-индийская кухня ).Однако в повседневном английском многие люди просто говорят «еда», когда говорят о том, чтобы что-нибудь поесть:

Я люблю китайскую кухню.

Хотите попробовать эфиопские блюда?

.

Смотрите также