Бланк меню для школы
Раствор лимонной кислоты 3%-ный | 100 | гр |
Фарш №470 (яблочный) | 17 | гр |
Апельсины с сахаром | 115 | гр |
Бутерброд с сыром российским | 50 | гр |
Винегрет овощной с растительным маслом | 100 | гр |
Винегрет овощной с растительным маслом | 60 | гр |
Винегрет овощной с растительным маслом (зеленый лук) | 100 | гр |
Груши свежие | 100 | гр |
Салат из горошка зеленого консервированного | 60 | гр |
Салат из горошка зеленого консервированного | 100 | гр |
Салат из кукурузы (консервированной) | 100 | гр |
Салат из кукурузы (консервированной) | 60 | гр |
Салат картофельный с кукурузой и морковью | 60 | гр |
Салат картофельный с кукурузой и морковью | 100 | гр |
Салат из белокочанной капусты с морковью | 100 | гр |
Салат из моркови с яблоками | 100 | гр |
Салат из моркови с яблоками и курагой | 100 | гр |
Салат из свеклы отварной с яблоками | 100 | гр |
Салат из свеклы с зеленым горошком | 60 | гр |
Салат из свеклы с зеленым горошком | 100 | гр |
Салат картофельный с солеными огурцами и зеленым горошком | 60 | гр |
Салат картофельный с солеными огурцами и зеленым горошком | 100 | гр |
Фрукты (бананы свежие | 100 | гр |
Яблоки свежие | 100 | гр |
Борщ с капустой и картофелем | 250 | гр |
Борщ с квашенной капустой и картофелем | 250 | гр |
Бульон из кур прозрачный | 175 | гр |
Бульон костный/мясокостный/куриный | 1000 | гр |
Бульон куринный | 500 | гр |
Бульон мясокостный | 500 | гр |
Рассольник домашний | 250 | гр |
Рассольник ленинградский с крупой пшеничной на мясокостном бульоне | 250 | гр |
Рассольник ленинградский с крупой пшеничной на мясокостном бульоне | 250 | гр |
Суп картофельный с горохом | 250 | гр |
Суп картофельный с мясными фрикадельками | 250 | гр |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 250 | гр |
Суп с рыбными консервами | 250 | гр |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 250 | гр |
Суп картофельный с фасолью на мясокостном бульоне | 250 | гр |
Суп крестьянский с крупой (перловой) на мясокостном бульоне | 250 | гр |
Суп с макаронными изделиями и картофелем на курином бульоне | 250 | гр |
Щи из свежей капусты с картофелем на мясокостном бульоне | 250 | гр |
Яйцо куриное сваренное вкрутую | 40 | гр |
Вареники ленивые отварные с йогуртом | 130 | гр |
Гуляш из отварного мяса (говядины) в томатно-сметанном соусе | 100 | гр |
Запеканка капустная с соусом молочным | 150 | гр |
Запеканка капустная с соусом молочным | 200 | гр |
Запеканка из творога | 75 | гр |
Запеканка картофельная с мясом и маслом | 125 | гр |
Запеканка манная с изюмом и сметаной | 120 | гр |
Индейка отварная | 50 | гр |
Каша вязкая молочная "Геркулес" | 200 | гр |
Каша вязкая молочная из гречневой крупы | 200 | гр |
Каша вязкая молочная из пшена | 200 | гр |
Каша вязкая молочная из пшенной крупы | 200 | гр |
Каша вязкая молочная из риса и пшена | 210 | гр |
Каша вязкая молочная овсянная | 200 | гр |
Каша жидкая молочная из риса с маслом сливочным | 220 | гр |
Каша овсяная жидкая молочная с маслом сливочным | 220 | гр |
Каша пшённая жидкая молочная с маслом сливочным | 220 | гр |
Каша ячневая жидкая молочная с маслом сливочным | 220 | гр |
Котлета (шницель) мясная натуральная рубленная | 40 | гр |
Котлета, рубленная из птицы | 55 | гр |
Котлеты или биточки рыбные (треска) | 40 | гр |
Котлеты или биточки рыбные (треска) | 100 | гр |
Котлеты, рубленные из птицы | 40 | гр |
Куриные окорочка отварные с маслом | 100 | гр |
Курица отварная | 50 | гр |
Курица отварная | 50 | гр |
Курица отварная | 50 | гр |
Омлет с колбасой | 140 | гр |
Омлет паровой | 75 | гр |
Омлет паровой | 100 | гр |
Печень свинная тушеная в соусе | 100 | гр |
Пудинг из творога (запечённый) | 130 | гр |
Пудинг из творога (запечённый) | 150 | гр |
Рыба припущенная (минтай) с маслом | 110 | гр |
Рыба, запеченная в омлете | 160 | гр |
Рыба, запеченная в омлете | 160 | гр |
Рыба, запеченная в омлете | 160 | гр |
Рыба, тушенная в томате с овощами (минтай) | 100 | гр |
Рыбные фрикадельки | 50 | гр |
Сардельки отварные | 77 | гр |
Сардельки отварные | 55 | гр |
Сосиски отварные | 77 | гр |
Сосиски отварные | 55 | гр |
Соус белый №330 | 19 | гр |
Соус №331 | 18 | гр |
Тефтели мясные | 110 | гр |
Тефтели мясные паровые (говядина) | 40 | гр |
Тефтели мясные паровые (свинина) | 40 | гр |
Фрикадельки мясные | 35 | гр |
Капуста тушёная | 100 | гр |
Капуста тушёная | 100 | гр |
Каша жидкая молочная из гречневой крупы | 200 | гр |
Каша жидкая молочная из манной крупы | 200 | гр |
Каша рассыпчатая (гречневая) | 150 | гр |
Макаронные изделия отварные | 100 | гр |
Макаронные изделия отварные с маслом | 150 | гр |
Пюре картофельное | 100 | гр |
Пюре картофельное | 150 | гр |
Рис отварной | 100 | гр |
Рис отварной | 150 | гр |
Соус для мяса | 50 | гр |
Какао с молоком | 200 | гр |
Какао с молоком сгущённым | 200 | гр |
Кефир 1,0% ж. | 200 | гр |
Кефир 2,5% ж. | 200 | гр |
Кефир 3,2% ж. | 200 | гр |
Кисель из апельсинов | 200 | гр |
Кисель из кураги | 200 | гр |
Кисель из яблок | 200 | гр |
Компот из кураги | 200 | гр |
Компот из свежих яблок | 200 | гр |
Компот из смеси сухофруктов | 200 | гр |
Кофейный напиток с молоком | 200 | гр |
Молоко кипяченое | 200 | гр |
Напиток из плодов шиповника | 200 | гр |
Напиток кофейный с молоком сгущённым | 200 | гр |
Простокваша 1,0% ж. | 100 | гр |
Простокваша 2,5% ж. | 100 | гр |
Простокваша 3,2% ж. | 100 | гр |
Ряженка 1,0% ж. | 200 | гр |
Ряженка 2,5% ж. | 200 | гр |
Ряженка 4,0% ж. | 200 | гр |
Сок (томатный) | 200 | гр |
Сок фруктовый ("Моя семья") | 200 | гр |
Сок фруктовый (абрикосовый) | 200 | гр |
Сок фруктовый (апельсиновый) | 200 | гр |
Сок фруктовый (виноградный) | 200 | гр |
Сок фруктовый (персиковый) | 200 | гр |
Сок фруктовый (сливовый) | 200 | гр |
Сок фруктовый (яблочно-виноградный) | 200 | гр |
Сок фруктовый (яблочный) | 200 | гр |
Чай с молоком | 200 | гр |
Чай заварка | 200 | гр |
Чай с лимоном | 200 | гр |
Чай с сахаром | 200 | гр |
Булочка веснушка | 50 | гр |
Коржик молочный | 75 | гр |
Оладьи с творогом | 170 | гр |
Оладьи с творогом | 200 | гр |
Оладьи с яблоками с джемом | 165 | гр |
Пирожки, печенные с яблоком | 50 | гр |
Пирожок сдобный печеный из дрожжевого теста с фаршем № 406 (яблочным) | 35 | гр |
Сдоба обыкновенная | 50 | гр |
Сырники из творога | 150 | гр |
Сырники из творога | 200 | гр |
Тесто для оладий | 1000 | гр |
Тесто для оладий | 176 | гр |
Тесто дрожжевое для ватрушек, пирожков, кулебяк | 1000 | гр |
Тесто дрожжевое для пирожков печёных простых | 1000 | гр |
Тесто дрожжевое для пирожков печёных сдобных | 1000 | гр |
Хлеб пшеничный с маслом | 60 | гр |
Меню на _____________________________ Завтрак ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Второй завтрак ______________________________________ Обед ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Полдник _______________________________________ _______________________________________ _______________________________________ _______________________________________ |
Меню на ______________________________ Завтрак _____________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Второй завтрак ______________________________________ Обед _____________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ _______________________________________ Полдник _______________________________________ _______________________________________ _______________________________________ _______________________________________ |
Меню на ____________________________ Завтрак _____________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Второй завтрак ______________________________________ Обед _______________________________________ _______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Полдник _______________________________________ _______________________________________ _______________________________________ _______________________________________ |
Меню на ______________________________ Завтрак ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Второй завтрак ______________________________________ Обед ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Полдник _______________________________________ _______________________________________ _______________________________________ ________________________________________ |
Меню на _________________________________ Завтрак ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ _______________________________________ Второй завтрак ______________________________________ Обед _______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Полдник _______________________________________ _______________________________________ _______________________________________ ________________________________________ |
Меню на ________________________________ Завтрак ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Второй завтрак ______________________________________ Обед ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Полдник _______________________________________ _______________________________________ _______________________________________ ________________________________________ |
Меню на _______________________________ Завтрак ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Второй завтрак ______________________________________ Обед _______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ _______________________________________ ______________________________________ Полдник _______________________________________ _______________________________________ _______________________________________ _______________________________________ |
Меню на ___________________________________ Завтрак ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Второй завтрак ______________________________________ Обед _______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ Полдник _______________________________________ _______________________________________ _______________________________________ _______________________________________ |
Меню школьной столовой | Материал по теме:
Согласовано Утверждаю
Начальник ТО Роспотребнадзора Директор МОУ «Первомайская ООШ»
г..Белокуриха, Смоленскому, Советскому, _______________ С.А.Вербицкая
Солонешенскому, Петропавловскому,
Быстроистокскому, Алтайскому районам.
_____________ А.С. Щербаков
«__»_____________2011г.
Примерное меню на 2011- 2012 учебный год
МОУ «Первомайская ООШ»
День: понедельник
Неделя: первая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: до 12 лет
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | тефтели | 60 | 4,44 | 5,46 | 5,76 | 90 | 0,02 | 0,03 | 0 | 0,3 | 11 | 53 | 8 | 0,4 |
гречка | 100 | 5,28 | 3,92 | 28,85 | 151,08 | 0,2 | 0 | 0 | 0,3 | 10 | 148 | 100 | 3,3 | |
2. | чай с сахаром | 200 | 0,2 | 0 | 15,0 | 56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 8 | 6 | 0,8 |
3. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: вторник
Неделя: первая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | сосиска гов. отварная | 100 | 5,2 | 10 | 0,4 | 113 | 0,01 | 2,3 | 0 | 0,2 | 12 | 64 | 7 | 0,9 |
2. | макароны отварные | 100 | 1,8 | 0.2 | 10,0 | 49 | 0,02 | 0 | 0 | 0,3 | 3 | 12 | 3 | 0,3 |
3. | чай с сахаром | 200 | 0,2 | 0 | 15,0 | 56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 8 | 6 | 0,8 |
4. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: среда
Неделя: первая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | каша пшенная с маслом | 200 | 5,5 | 1,7 | 33,4 | 171 | 0,2 | 0 | 0 | 0,1 | 13 | 117 | 41 | 1,3 |
слив. Масло | 5 | 0 | 4.1 | 0,05 | 36 | 0 | 29 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | ||
2. | чай с сахаром | 200 | 0,2 | 0 | 15,0 | 56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 8 | 6 | 0,8 |
3. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: четверг
Неделя: первая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | плов (говядина) | 100 | 3,1 | 2,0 | 5,1 | 51 | 0,03 | 1,8 | 0 | 0,1 | 6 | 41 | 11 | 0.6 |
рис | 50 | 7,0 | 1,0 | 74,0 | 333 | 0,08 | 0 | 0 | 0.1 | 10 | 51 | 18 | 0.4 | |
2. | компот с/фр | 200 | 0,2 | 0,04 | 5,9 | 26 | 0,02 | 0,2 | 0 | 0,06 | 8 | 8 | 6 | 0,4 |
сахар | 20 | 0 | 0 | 15 | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | |
3. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: пятница
Неделя: первая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | котлета | 100 | 7,0 | 5,7 | 6,5 | 107 | 0,04 | 0 | 0 | 0,4 | 11 | 65 | 13 | 0,8 |
2. | рис | 50 | 7,0 | 1,0 | 74,0 | 333 | 0,08 | 0 | 0 | 0.1 | 10 | 51 | 18 | 0.4 |
3. | компот с/фр | 200 | 0,2 | 0,04 | 5,9 | 26 | 0,02 | 0,2 | 0 | 0,06 | 8 | 8 | 6 | 0,4 |
сахар | 20 | 0 | 0 | 15 | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | |
4. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: понедельник
Неделя: вторая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | макароны отварные | 180 | 1,8 | 0,2 | 10,0 | 49 | 0,02 | 0,01 | 0 | 0,5 | 10 | 32 | 7 | 0,5 |
слив. масло | 5 | 0 | 4.1 | 0,05 | 36 | 0 | 29 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | ||
2. | рагу овощное | 100 | 1,9 | 4,5 | 10,6 | 91 | 0,05 | 8,0 | 0 | 1,2 | 38 | 65 | 27 | 0,8 |
растит. масло | 25 | 0 | 20,0 | 0 | 180 | 0 | 0 | 0 | 8,8 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
сахар | 1 | 0 | 0 | 1,5 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,1 | 0 | 0 | 0 | |
3. | чай с сахаром | 200 | 0,2 | 0 | 15,0 | 56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 8 | 6 | 0,8 |
4. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: вторник
Неделя: вторая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | рыба тушеная с овощами | 100 | 7,0 | 5,7 | 6,5 | 107 | 0,04 | 0 | 0 | 0,4 | 11 | 65 | 13 | 0,8 |
лук | 12 | 0,4 | 1,3 | 2,7 | 25 | 0,01 | 0,9 | 0 | 0,01 | 6 | 14 | 3 | 0,1 | |
морковь | 15 | 0,2 | 0,02 | 1,0 | 6 | 0,08 | 0,6 | 0 | 0,08 | 4 | 10 | 6 | 0,3 | |
раст. масло | 10 | 0 | 10 | 0 | 90 | 0 | 0 | 4,4 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
2. | йогурт 1,5% | 200 | 8,2 | 3,0 | 11,8 | 57 | 0,03 | 0,6 | 20 | 0 | 248 | 190 | 30 | 0,2 |
3. | хлеб | 50 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: среда
Неделя: вторая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | каша манная вязкая | 100 | 2.2 | 2,9 | 16,4 | 100 | 0,03 | 0 | 0 | 1,1 | 12 | 18 | 5 | 0,2 |
молоко 2,5% жирности | 100 | 2,9 | 2,5 | 4,8 | 54 | 0,02 | 0,6 | 10 | 0 | 120 | 90 | 14 | 0,1 | |
слив. масло | 5 | 0 | 4.1 | 0,05 | 36 | 0 | 29 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | ||
2. | чай с сахаром | 200 | 0,2 | 0 | 15,0 | 56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 8 | 6 | 0,8 |
3. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: четверг
Неделя: вторая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | гуляш | 100 | 3,2 | 2,0 | 5,1 | 51 | 0,03 | 1.9 | 0 | 0,1 | 8 | 41 | 11 | 0,6 |
лук | 12 | 0,4 | 1,3 | 2,7 | 25 | 0,01 | 0,9 | 0 | 0,01 | 6 | 14 | 3 | 0,1 | |
морковь | 19 | 0,2 | 0,02 | 1,2 | 6 | 0,08 | 0,6 | 0 | 0,08 | 4 | 10 | 6 | 0,3 | |
раст. масло | 10 | 0 | 10 | 0 | 90 | 0 | 0 | 4,4 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
2. | макароны отварные | 180 | 1,8 | 0.2 | 10,0 | 49 | 0,02 | 0 | 0 | 0,5 | 10 | 32 | 7 | 0,5 |
3. | кисель | 200 | 0,2 | 0 | 32,6 | 132 | 0 | 2,8 | 0 | 0,02 | 18 | 10 | 4 | 0,6 |
сахар | 20 | 0 | 0 | 15 | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | |
4. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: пятница
Неделя: вторая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | каша рисовая с маслом | 200 | 4,8 | 7,0 | 50,6 | 280 | 0,04 | 0 | 0 | 0,2 | 20 | 102 | 36 | 0,9 |
слив. масло | 5 | 0 | 4.1 | 0,05 | 36 | 0 | 29 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | ||
2. | чай с сахаром | 200 | 0,2 | 0 | 15,0 | 56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 8 | 6 | 0,8 |
3. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
План-меню по форме ОП-2. Бланк и образец 2020-2021 года
В организациях общепита или в тех, где предусмотрена собственная столовая, например, завод, школа, используют такой документ, как план-меню. Форму заполняет на каждый день заведующий производством либо другой сотрудник с аналогичными обязанностями. Разберемся, какую информацию необходимо в нее вносить.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк плана-меню по форме ОП-2 .xlsСкачать образец плана-меню по форме ОП-2 .xls
Общая информация
Данная унифицированная форма — ОП-2 — была утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132. Как и другие аналогичные, она перестала быть обязательной с начала 2013 года (Инф. Минфина №ПЗ-10/2012). Организации получили право самостоятельно разрабатывать бланки документов. Но только нужно соблюдать правило: в собственные бланки требуется обязательно включать все необходимые реквизиты. Их список можно изучить в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 (ФЗ «О бухгалтерском учете»). А также следует зафиксировать применение самостоятельно разработанных форм в учетной политике компании.
Несмотря на такую свободу действий, некоторые организации предпочитают использовать в работе унифицированные формы. Они привычны работникам со стажем и проверяющим организациям, к тому же точно содержат все необходимые реквизиты.
Как уже было сказано, форма ОП-2 заполняется ежедневно. Ее задача — зафиксировать все блюда, которые нужно приготовить, и на основании этого уже составляют требование в кладовую. Также, основываясь, на этом документе, бухгалтер формирует калькуляцию и выявляет розничные цены на обозначенные в нем блюда. И еще одна функция — помочь в формировании меню торгового зала с указанием наименования блюд, цены и массы.
Важно! План-меню заведующий производством должен формировать для следующего дня, когда планируется приготовление этих блюд, не позже 3 часов дня. Затем руководитель должен данный документ утвердить.
Блюда в нем нужно перечислять в особом порядке: сначала — закуски, далее — первые и вторые блюда, далее напитки, комплексные обеды и т.п.
Заполняем план-меню
Форма состоит из шапки и основной части. В шапке указывают наименование организации общественного питания и ее структурного подразделения, код ОКПО, вид деятельности хозяйствующего субъекта, вид операции, номер и дату составления документа, дату, на которую утверждают меню.
Кроме того, в шапке присутствует гриф «Утверждаю» для главы организации или его доверенного лица. Здесь он указывает свою должность, ставит подпись и дату для утверждения плана-меню.
Основная часть бумаги представляет собой таблицу с такими графами (номер пункта списка соответствует номеру графы):
- Порядковый номер записи.
- Название блюда и его краткая характеристика.
- Код блюда.
- № блюда согласно сборнику рецептов, который принят в компании, ТУ, ТТК или СТП.
- Масса одного блюда в граммах.
- Количество штук одного блюда.
- Цена продажи блюда в рублях и копейках.
- Сумма продажи блюда в рублях и копейках.
В конце таблицы нужно обязательно указать общую сумму по всем блюдам. Подписывает документ заведующий производством.
Если строк в бланке меньше, чем планируемых блюд, то их нужно будет добавить в любом необходимом количестве.
К сведению! План-меню составляют в одном экземпляре.
Бефстроганов из отварного мяса | 55 | гр |
Биточки (котлеты) рыбные паровые из трески (без панировки) | 105 | гр |
Биточки мясные паровые | 50 | гр |
Борщ вегетарианский к картофелем, со сметаной, 1/2 порции | 255 | гр |
Борщ со свежей капустой на мясном бульоне со сметаной | 510 | гр |
Борщ со свежей капусты вегетарианский со сметаной | 510 | гр |
Булочка печеная с добавлением СБКС 7,5 гр (на растительном масле) | 55 | гр |
Булочка печеная с добавлением СБКС 9 гр (на сливочном масле) | 55 | гр |
Бульон из кур | 500 | гр |
Бульон из кур слабый | 250 | гр |
Бульон костный | 500 | гр |
Бульон куринный с геркулесом | 250 | гр |
Бульон мясной | 535 | гр |
Бульон мясной с манной крупой | 250 | гр |
Бульон мясной с яичными хлопьями | 250 | гр |
Бульон мясной слабый | 250 | гр |
Вермишель отварная | 160 | гр |
Винегрет овощной | 150 | гр |
Винегрет овощной с растительным маслом | 170 | гр |
Гуляш из отварного мяса | 115 | гр |
Желе из яблочного сока | 140 | гр |
Желе лимонное | 130 | гр |
Желе лимонное без сахара | 130 | гр |
Запеканка из творога с морковью без сахара с добавлением СБКС 7,5 гр. | 50 | гр |
Запеканка из творога с морковью добавлением СБКС 15 гр. | 115 | гр |
Запеканка из творога с морковью добавлением СБКС 15 гр. без сметаны | 105 | гр |
Запеканка из творога с морковью добавлением СБКС 15 гр. без сметаны без сахара | 100 | гр |
Запеканка из творога с морковью добавлением СБКС 9 гр. | 100 | гр |
Запеканка картофельная с луком (с растительным маслом) | 220 | гр |
Запеканка картофельная, фаршированная отварным протёртым мясом | 225 | гр |
Запеканка творожная без сахара с добавлением СБКС 7,5 гр. | 55 | гр |
Запеканка творожная с сахаром с добавлением СБКС 15 гр. | 130 | гр |
Запеканка творожная с сахаром с добавлением СБКС 15 гр. без сметаны | 120 | гр |
Запеканка творожная с сахаром с добавлением СБКС 9 гр. | 110 | гр |
Икра из кабачков (консервы) (I вариант) | 150 | гр |
Икра из кабачков (консервы) (II вариант) | 100 | гр |
Йогурт 1,5% ж | 125 | гр |
Йогурт 3,2% ж | 125 | гр |
Кабачки припущенные с овощами | 140 | гр |
Кабачки тушеные в сметанном соусе | 150 | гр |
Какао с молоком | 210 | гр |
Какао с молоком без сахара | 200 | гр |
Какао с молоком с добавлением СБКС 10 гр | 210 | гр |
Какао с молоком с добавлением СБКС 10 гр без сахара | 200 | гр |
Какао с молоком с добавлением СБКС 5 гр | 210 | гр |
Какао с молоком с добавлением СБКС 5 гр без сахара | 200 | гр |
Какао с молоком с добавлением СБКС 9 гр | 210 | гр |
Какао с молоком с добавлением СБКС 9 гр без сахара | 200 | гр |
Капуста белокачанная тушеная | 150 | гр |
Капуста брокколи отварная с маслом | 160 | гр |
Капуста отварная, запеченная в молочном соусе с добавлением СБКС 9 гр. | 225 | гр |
Капуста отварная, запеченная в молочном соусе с растительным маслом | 220 | гр |
Капуста тушеная по соусом с добавлением СБКС 9 гр. | 200 | гр |
Капуста тушеная с добавлением СБКС 9 гр. | 150 | гр |
Капуста тушеная с морковью с добавлением СБКС 9 гр. | 200 | гр |
Капуста цветная отварная в белковом омлете | 230 | гр |
Капуста цветная отварная в белковом омлете с добавлением СБКС 9 гр | 230 | гр |
Капуста цветная отварная с маслом | 160 | гр |
Картофель отварной с зеленым луком на растительном масле | 275 | гр |
Картофель печеный (I вариант) | 90 | гр |
Картофель печеный (II вариант) | 80 | гр |
Картофельное пюре | 250 | гр |
Картофельное пюре с добавлением СБКС 10 гр (I вариант) | 250 | гр |
Картофельное пюре с добавлением СБКС 10 гр (II вариант) | 200 | гр |
Картофельное пюре с добавлением СБКС 10 гр (III вариант) | 160 | гр |
Каша гречневая вязкая со сливочным маслом | 225 | гр |
Каша гречневая жидкая протертая со сливочным маслом | 160 | гр |
Каша гречневая жидкая протертая со сливочным маслом без сахара | 155 | гр |
Каша гречневая молочная вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша гречневая молочная вязкая с сахаром с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша гречневая молочная жидкая протертая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 200 | гр |
Каша гречневая молочная жидкая протертая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом без сахара | 200 | гр |
Каша гречневая на воде вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша гречневая на воде вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом без сахара | 200 | гр |
Каша гречневая рассыпчатая | 160 | гр |
Каша из крупы "Геркулес" жидкая протёртая на воде со сливочным маслом | 160 | гр |
Каша из крупы "Геркулес" жидкая протёртая на воде со сливочным маслом без сахара | 155 | гр |
Каша из крупы "Геркулес" молочная вязкая протёртая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша из крупы "Геркулес" молочная вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша из крупы "Геркулес" молочная вязкая сахаром с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша из крупы "Геркулес" молочная жидкая протёртая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 200 | гр |
Каша из крупы "Геркулес" на воде вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша из крупы "Геркулес" на воде вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом без сахара | 200 | гр |
Каша манная молочная вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 200 | гр |
Каша манная молочная вязкая с сахаром с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша манная на воде вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша манная на воде вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом без сахара | 200 | гр |
Каша пшеная молочная вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша пшеная молочная вязкая с сахаром с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша пшеная на воде вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша пшеная на воде вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом без сахара | 200 | гр |
Каша рисовая вязкая протертая со сливочным маслом | 175 | гр |
Каша рисовая жидкая протертая на воде со сливочным маслом | 160 | гр |
Каша рисовая жидкая протертая на воде со сливочным маслом без сахара | 155 | гр |
Каша рисовая молочная вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 215 | гр |
Каша рисовая молочная вязкая с сахаром с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша рисовая молочная жидкая протертая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 200 | гр |
Каша рисовая молочная жидкая протертая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом без сахара | 195 | гр |
Каша рисовая на воде вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом | 205 | гр |
Каша рисовая на воде вязкая с добавлением СБКС 9 гр со сливочным маслом без сахара | 200 | гр |
Кефир 1% ж | 140 | гр |
Кефир 3,2% ж (I вариант) | 240 | гр |
Кефир 3,2% ж (II вариант) | 200 | гр |
Кефир 3,2% ж (III вариант) | 140 | гр |
Киели мясные отварные | 90 | гр |
Кисель из клюквы | 200 | гр |
Кисель из клюквы без сахара | 180 | гр |
Кисель из кураги (густой) | 200 | гр |
Кисель из кураги (густой) без сахара | 185 | гр |
Кисель из кураги (жидкий) | 100 | гр |
Кисель из кураги (жидкий) без сахара | 90 | гр |
Кисель из чёрной смородины | 200 | гр |
Кисель из чёрной смородины без сахара | 180 | гр |
Кисель из яблочного сока | 200 | гр |
Кисель из яблочного сока без сахара | 190 | гр |
Кисель молочный с добавлением СБКС 9 гр | 200 | гр |
Колбаса докторская отварная на бутерброд | 30 | гр |
Компот из сухофруктов | 200 | гр |
Компот из сухофруктов сушеных без сахара | 185 | гр |
Компот из яблок | 200 | гр |
Компот из яблок без сахара | 185 | гр |
Компот из яблок сушеных | 200 | гр |
Котлета рыбная (горбуша) паровая | 105 | гр |
Котлета рыбная (горбуша) паровая без масла | 100 | гр |
Котлеты (биточки) из кур паровые | 45 | гр |
Котлеты капустные запеченные | 185 | гр |
Котлеты мясные паровые | 50 | гр |
Котлеты мясные паровые без масла | 110 | гр |
Кофе с молоком | 215 | гр |
Кофе с молоком без сахара | 200 | гр |
Кофейный напиток с молоком | 210 | гр |
Кофейный напиток с молоком без сахара | 200 | гр |
Кофейный напиток с молоком с добавлением СБКС 5гр | 210 | гр |
Кофейный напиток с молоком с добавлением СБКС 5гр без сахара | 200 | гр |
Кофейный напиток с молоком с добавлением СБКС 9 гр | 210 | гр |
Кофейный напиток с молоком с добавлением СБКС 9 гр без сахара | 200 | гр |
Курага порциями | 50 | гр |
Куры отварные (I вариант) | 80 | гр |
Куры отварные (II вариант) | 55 | гр |
Макаронник, запеченный с добавлением СБКС 10 гр | 180 | гр |
Макаронник, запеченный с добавлением СБКС 15 гр | 185 | гр |
Макаронник, запеченный с добавлением СБКС 9 гр | 180 | гр |
Макаронные изделия отварные | 160 | гр |
Макаронные изделия отварные с овощами | 150 | гр |
Масло сливочное крестьянское | 20 | гр |
Молоко кипяченое | 200 | гр |
Морковное пюре | 155 | гр |
Морковное тушёная в сметанном соусе | 150 | гр |
Морковное тушёная в сметанном соусе с добавлением СБКС 9 гр. | 150 | гр |
Морковь тушёная с зелёным горошком | 105 | гр |
Морковь отварная с растительным маслом | 140 | гр |
Морковь припущенная | 125 | гр |
Морковь тушёная с зелёным горошком | 105 | гр |
Мясо отварное | 25 | гр |
Напиток белковый на воде с добавлением СБКС 12,5 гр | 200 | гр |
Напиток белковый на воде с добавлением СБКС 20 гр | 200 | гр |
Напиток белковый на воде с добавлением СБКС 7 гр | 100 | гр |
Напиток белковый на воде с добавлением СБКС 9 гр | 100 | гр |
Напиток белковый на молоке с добавлением СБКС 15 гр | 200 | гр |
Напиток белковый на молоке с добавлением СБКС 18 гр | 200 | гр |
Напиток белковый на молоке с добавлением СБКС 20 гр | 200 | гр |
Напиток белковый на молоке с добавлением СБКС 9 гр | 200 | гр |
Овощи тушёные под сметанным соусом | 155 | гр |
Овощи тушёные под сметанным соусом с добавлением СБКС 15 гр | 165 | гр |
Огурец свежий мелкошинкованный | 50 | гр |
Огурцы консервированные | 50 | гр |
Омлет белковый паровой | 70 | гр |
Омлет натуральный паровой | 60 | гр |
Омлет натуральный паровой с добавлением СБКС 9 гр. | 60 | гр |
Омлет натуральный, фаршированный зеленым горошком с добавлением СБКС 9 гр. | 100 | гр |
Отвар из сухофруктов с сахаром | 100 | гр |
Отвар овощной | 500 | гр |
Отвар шиповника | 200 | гр |
Отвар шиповника (1/2 порции) | 100 | гр |
Перец фаршированный овощами, рисом, с соусом | 200 | гр |
Печенье сахарное | 25 | гр |
Пирожки с капустой печеные | 130 | гр |
Пирожки с капустой печеные с добавлением СБКС 15 гр | 130 | гр |
Пирожки с капустой печеные с добавлением СБКС 7,5 гр | 75 | гр |
Пирожки с рисом и яйцом печеные с добавлением СБКС 15 гр | 135 | гр |
Пирожки с черносливом | 130 | гр |
Пирожки с яблоками печеные | 95 | гр |
Повидло-варенье яблочное | 20 | гр |
Помидор свежий | 50 | гр |
Простокваша 2,5% ж | 200 | гр |
Пудинг творожный запеченный с добавлением СБКС 15 гр. | 155 | гр |
Пудинг творожный запеченный с добавлением СБКС 15 гр. без сметаны | 145 | гр |
Пудинг творожный запеченный с добавлением СБКС 15 гр. без сметаны без сахара | 135 | гр |
Пюре грушевое с добавлением СБКС 9 гр | 150 | гр |
Пюре из отварного мяса | 75 | гр |
Пюре фруктовое с добавлением СБКС 9 гр | 150 | гр |
Рагу из отварной птицы с овощами тушёное | 160 | гр |
Рагу овощное тушёное | 150 | гр |
Рагу овощное тушёное под сметанным соусом | 200 | гр |
Рагу овощное тушёное под сметанным соусом с добавлением СБКС 15 гр | 210 | гр |
Рагу овощное тушёное с добавлением СБКС 15 гр | 160 | гр |
Рассольник на мясном бульоне со сметаной | 510 | гр |
Рис отварной рассыпчатый | 155 | гр |
Рулет мясной запеченый | 105 | гр |
Рыба (горбуша) отварная с маслом и свежей зеленью | 120 | гр |
Рыба (горбуша) отварная с овощами | 140 | гр |
Рыба (треска) отварная | 105 | гр |
Рыба (треска) припущенная со свежей зеленью | 80 | гр |
Рыба соленая (горбуша) | 45 | гр |
Ряженка 4% ж | 200 | гр |
Салат из белокачанной капусты и свеклы с растительным маслом | 140 | гр |
Салат из белокачанной капусты, моркови и яблок с растительным маслом | 140 | гр |
Салат из белокачанной капусты, моркови и яблок с растительным маслом без сахара | 140 | гр |
Салат из помидоров и огурцов с растительным маслом | 120 | гр |
Салат из помидоров и свежей капусты с растительным маслом | 120 | гр |
Салат из сборных овощей с растительным маслом | 130 | гр |
Салат из свежей капусты и моркови | 135 | гр |
Салат из свежей капусты с растительным маслом | 135 | гр |
Салат из свежих огурцов, капусты с растительным маслом | 140 | гр |
Свекла отварная | 150 | гр |
Свекла отварная с растительным маслом (I вариант) | 160 | гр |
Свекла отварная с растительным маслом (II вариант) | 105 | гр |
Свекольник вегетарианский без картофеля со сметаной | 255 | гр |
Свекольное пюре (I вариант) | 165 | гр |
Свекольное пюре (II вариант) | 105 | гр |
Свекольное пюре тушеное в сметанном соусе | 155 | гр |
Сельдь вымоченная с овощным гарниром | 100 | гр |
Сложный овощной гарнир (картофельное пюре, зелёный горошек) | 155 | гр |
Сок апельсиновый (консервы) | 200 | гр |
Сок томатный (консервы) | 200 | гр |
Сок яблочный (консервы) | 200 | гр |
Сосиски молочные отварные | 50 | гр |
Сосиски молочные отварные с зелёным горошком (консервированным) | 100 | гр |
Соус белый основной со сметаной | 50 | гр |
Соус белый основной со сметаной (с добавлением СБКС 5гр) | 50 | гр |
Соус белый основной со сметаной (с добавлением СБКС 7 гр) | 50 | гр |
Соус белый основной со сметаной (с добавлением СБКС 9 гр) | 50 | гр |
Соус белый основной со сметаной и зеленью | 50 | гр |
Соус белый основной со сметаной и зеленью (с добавлением СБКС 5 гр) | 50 | гр |
Соус белый основной со сметаной и зеленью (с добавлением СБКС 9 гр) | 50 | гр |
Суп гороховый вегетарианский | 250 | гр |
Суп гороховый с картофелем на мясном бульоне | 500 | гр |
Суп гречневый вегетарианский протертый | 500 | гр |
Суп гречневый слизистый (на овощном отваре) | 250 | гр |
Суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной | 510 | гр |
Суп из сборных овощей с мелкошинкованными овощами вегетариан | 255 | гр |
Суп из сборных овощей с мелкошинкованными овощами вегетарианский | 255 | гр |
Суп картофельный вегетарианский протертый, жидкий | 500 | гр |
Суп картофельный с макаронными изделиями вегетарианский | 510 | гр |
Суп картофельный с макаронными изделиями вегетарианский 1/2 | 255 | гр |
Суп манный на мясном бульоне с протёртыми овощами с добавлением СБКС 10 гр | 250 | гр |
Суп овсяный слизистый (на овощном отваре) | 250 | гр |
Суп перловый вегетарианский протертый | 510 | гр |
Суп перловый с овощами вегетарианский | 250 | гр |
Суп рисовый с кабачками на мясном бульоне | 510 | гр |
Суп рисовый с мелкошинкованными овощами вегетарианский | 500 | гр |
Суп рисовый с овощами вегетарианский | 250 | гр |
Суп рисовый слизистый (на мясном отваре) | 250 | гр |
Суп рисовый слизистый (на овощном отваре) | 250 | гр |
Суп с лапшой на куринном бульоне, жидкий | 500 | гр |
Суп с лапшой на куринном бульоне, жидкий с курицей отварной | 513 | гр |
Суп-пюре из кабачков с добавлением СБКС 10 гр | 250 | гр |
Суп-пюре из картофеля и моркови с добавлением СБКС 10 гр | 250 | гр |
Суп-пюре из овсянной крупы с кабачками с добавлением СБКС 10 гр | 250 | гр |
Суп-пюре из риса с овощами с добавлением СБКС 10 гр | 250 | гр |
Суп-пюре из цветной капусты с добавлением СБКС 10 гр | 250 | гр |
Суфле из кабачков паровое | 205 | гр |
Суфле из отварного мяса паровое | 95 | гр |
Суфле из отварной куринной грудки паровое | 90 | гр |
Суфле из отварной рыбы (горбуша) паровое | 100 | гр |
Суфле из отварной рыбы (минтай) паровое | 100 | гр |
Суфле творожное паровое | 70 | гр |
Суфле творожное паровое (из творога жирного) | 70 | гр |
Сухарики из пшеничного хлеба | 35 | гр |
Сыр "Голландский" брусковый" порциями (I вариант) | 25 | гр |
Сыр "Голландский" брусковый" порциями (II вариант) | 30 | гр |
Сыр "Пошехонский" порциями (I вариант) | 25 | гр |
Сыр "Пошехонский" порциями (II вариант) | 30 | гр |
Сыр "Прибалтийский" порциями (I вариант) | 25 | гр |
Сыр "Прибалтийский" порциями (II вариант) | 30 | гр |
Сыр "Российский" порциями (I вариант) | 25 | гр |
Сыр "Российский" порциями (II вариант) | 30 | гр |
Сыр плавленный "Костромской" порциями (I вариант) | 25 | гр |
Сыр плавленный "Костромсой" порциями (II вариант) | 30 | гр |
Тефтели мясные с рисом паровые | 50 | гр |
Тефтели мясные с рисом паровые без масла | 110 | гр |
Фрикадельки мясные паровые | 55 | гр |
Фрикадельки мясные паровые без масла | 100 | гр |
Фукты свежие (апельсины) | 200 | гр |
Фукты свежие (бананы) | 150 | гр |
Фукты свежие (груши) | 200 | гр |
Фукты свежие (яблоки) | 200 | гр |
Хлеб пшеничный | 300 | гр |
Хлеб ржаной | 150 | гр |
Цыплята отварные (II вариант) | 60 | гр |
Цыплята отварные (I вариант) | 85 | гр |
Чай | 200 | гр |
Чай с молоком | 200 | гр |
Чай с сахаром | 210 | гр |
Чай с сахаром (1/2 порции) | 105 | гр |
Чернослив порциями | 75 | гр |
Щи из свежей капусты вегетарианские | 250 | гр |
Щи со свежей капусты на мясном бульоне с мелкофаршированными овощами со сметаной | 510 | гр |
Яблоко печеное без сахара | 1 | шт |
Меню-требование на выдачу продуктов питания. Форма, образец
Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк меню-требования на выдачу продуктов питания .xlsСкачать образец заполнения меню-требования на выдачу продуктов питания .xls
Правила применения меню-требования
По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.
Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.
Правила составления меню-требования
Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:
- данные о предприятии,
- структурном подразделении, которому требуются продукты,
- категории довольствующихся и численность персонала, исходя из которых рассчитывается количество запрашиваемых продуктов,
- а также их стоимость.
Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:
- продукты,
- их количество,
- единицы измерения,
- код по классификатору,
- число и вес порций.
В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.
Правила оформления меню-требования
Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.
ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.
Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).
После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.
Пример составления меню-требования
Заполнение данных предприятия
- Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.
- Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:
- его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
- структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
- материально-ответственное лицо.
- Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).
Утверждение общего итога
В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.
Далее идет табличка, в которую вписываются:
- коды категорий довольствующихся,
- плановая стоимость одного дня,
численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).
А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».
Таблица заказываемых продуктов
Здесь идет основная таблица, в которую:
- в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
- в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.
Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.
Подписи ответственными сотрудниками
После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это
- бухгалтер, который принимает документ к учету,
- диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций,
- повар, принимающий продукты для приготовления,
- кладовщик, который их выдает.
В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.
Панель навигации CSS
Демо: панели навигации
Панели навигации
Простая в использовании навигация важна для любого веб-сайта.
С помощью CSS вы можете превратить скучные меню HTML в красивые панели навигации.
Панель навигации = Список ссылок
Панель навигации требует стандартного HTML в качестве основы.
В наших примерах мы построим панель навигации из стандартного списка HTML.
Панель навигации - это в основном список ссылок, поэтому использование элементов
- и
- идеально смысл:
Пример
Теперь удалим маркеры, поля и отступы из списка:
Объяснение примера:
-
список-стиль-тип: нет;
- Удаляет пули.Панель навигации маркеры списка не нужны - Установить
маржа: 0; Отступы
и: 0;
удалить настройки браузера по умолчанию
Код в приведенном выше примере является стандартным кодом, который используется как в вертикальной, так и в горизонтальной панели навигации, о которой вы узнаете больше в следующих главах.
.HTML-элементов формы
В этой главе описаны все различные элементы формы HTML.
Элементы HTML
Попробуй сам "
Упражнения HTML
Элементы HTML-формы
Тег Описание <форма> Определяет HTML-форму для пользовательского ввода <вход> Определяет элемент управления вводом Определяет многострочный элемент управления вводом (текстовая область) <метка> Определяет метку для элемента Группирует связанные элементы в форме <легенда> Определяет заголовок для элемента <выбрать> Определяет раскрывающийся список Определяет группу связанных параметров в раскрывающемся списке <опция> Определяет параметр в раскрывающемся списке <кнопка> Определяет кнопку, на которую можно нажать Задает список предопределенных параметров для элементов управления вводом <выход> Определяет результат вычисления
.Как создать адаптивное меню навигации со значками
Узнайте, как с помощью CSS создать адаптивное меню навигации со значками.
Панель навигации со значками
Попробуйте сами »
Создание адаптивной панели навигации со значками
Шаг 1) Добавьте HTML:
Пример
Шаг 2) Добавьте CSS:
Пример
/ * Стиль панели навигации * /
.панель навигации {
ширина: 100%;
цвет фона: # 555;
переполнение: авто;
}/ * Ссылки на навигационную панель * /
.navbar a {
float: left;
выравнивание текста: центр;
отступ: 12 пикселей;
цвет: белый;
текстовое оформление: нет;
размер шрифта: 17 пикселей;
}/ * Ссылки на навигационную панель наведение курсора мыши * /
.navbar a: hover {
background-color: # 000;
}/ * Текущая / активная ссылка на навигационную панель * /
.active {
цвет фона: # 4CAF50;
}/ * Добавить отзывчивость - автоматически отобразит панель навигации по вертикали, а не по горизонтали на экранах менее 500 пикселей * /
Попробуй сам "
@media screen и (max-width: 500 пикселей) {
.навигационная панель а {
float: нет;
дисплей: блок;
}
}
Совет: Перейдите к нашему руководству CSS Navbar Tutorial, чтобы узнать больше о панелях навигации.
Совет: Если вы хотите создать панель навигации, содержащую только значки, прочтите наше руководство по использованию панели значков.
.HTML-форм
HTML-форма используется для сбора пользовательского ввода. Пользовательский ввод чаще всего отправляется на сервер для обработки.
Элемент
Элемент HTML
.
элементы формы
.
Элемент
Все в этой главе рассматриваются различные элементы формы: Элементы HTML-формы.
Элемент
Элемент HTML
Элемент
типа
атрибут.Вот несколько примеров:
Тип Описание Отображает однострочное поле ввода текста Отображает переключатель (для выбора одного из множества вариантов) Отображает флажок (для выбора нуля или более из множества вариантов) Отображает кнопку отправки (для отправки формы) Отображает кнопку, на которую можно нажать В этой главе рассматриваются все различные типы входов: Типы ввода HTML.
Текстовые поля
Пример
Форма с полями для ввода текста:
Вот как HTML-код выше будет отображаться в браузере:
Примечание: Сама форма не видна.Также обратите внимание, что ширина по умолчанию поля ввода составляет 20 символов.
Элемент
Обратите внимание на использование элемента
Тег
Элемент
Элемент
Атрибут
для
тегаid
атрибуту
Кнопки радио
Радиокнопки позволяют пользователю выбрать ОДИН из ограниченного числа вариантов.
Пример
Форма с переключателями:
Вот как HTML-код выше будет отображаться в браузере:
Мужской
Женский
Другое
Флажки
Флажки позволяют пользователю выбрать НОЛЬ или БОЛЬШЕ вариантов из ограниченного числа вариантов.
Пример
Форма с флажками:
Вот как HTML-код выше будет отображаться в браузере:
У меня велосипед
у меня есть машина
у меня лодка
Кнопка отправки
Обработчик формы обычно представляет собой файл на сервере со сценарием для обработки. входные данные.
Обработчик формы указан в действии формы
Пример
Форма с кнопкой отправки:
Вот как HTML-код выше будет отображаться в браузере:
Атрибут имени для
Обратите внимание, что каждое поле ввода должно иметь атрибут
name
для отправки.Если атрибут
name
опущен, значение поля ввода не будет отправлено вообще.Пример
В этом примере не будет отправлено значение поля ввода «Имя»:
Упражнения HTML
.Меню вашей школы на Schoolmenu.com
Данные о питании на сайте SchoolMenu.com не должны использоваться и не обеспечивают планирование меню для ребенка с заболеванием или пищевой аллергией. Ингредиенты и пункты меню могут быть изменены или заменены без предварительного уведомления. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом за помощью в планировании или лечении заболеваний. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО USDA - Министерство сельского хозяйства США запрещает дискриминацию своих клиентов, сотрудников и кандидатов на работу по признаку расы, цвета кожи, национального происхождения, возраста, инвалидности, пола, гендерной идентичности, религии, репрессалий и, где это применимо, политических убеждений. семейное положение, семейный или родительский статус, сексуальная ориентация, или весь или часть дохода человека получена из любой программы государственной помощи или защищенной генетической информации при трудоустройстве или в любой программе или деятельности, проводимой или финансируемой Департаментом.(Не все запрещенные основания будут применяться ко всем программам и / или деятельности по найму.) Если вы хотите подать жалобу на дискриминацию в рамках программы гражданских прав, заполните форму жалобы о дискриминации в рамках программы USDA, которую можно найти в Интернете по адресу http: //www.ascr.usda .gov / Complaint_filing_cust.html, или в любом офисе Министерства сельского хозяйства США или по телефону (866) 632-9992, чтобы запросить форму. Вы также можете написать письмо, содержащее всю информацию, запрошенную в форме. Отправьте нам заполненную форму жалобы или письмо по почте в США.Департамент сельского хозяйства, директор, Управление судебного разбирательства, 1400 Индепенденс-авеню, S.W., Вашингтон, округ Колумбия, 20250-9410, по факсу (202) 690-7442 или по электронной почте program.intake@usda.gov. Глухие, слабослышащие или люди с нарушениями речи могут связаться с USDA через Федеральную службу ретрансляции по телефону (800) 877-8339; или (800) 845-6136 (испанский). USDA - поставщик равных возможностей и работодатель
.Учебник CSS
CSS - это язык, который мы используем для стилизации HTML-документа.
CSS описывает, как должны отображаться элементы HTML.
Это руководство научит вас CSS от начального до продвинутого.
Начните изучать CSS прямо сейчас »
Примеры в каждой главе
Это руководство по CSS содержит сотни примеров CSS.
С помощью нашего онлайн-редактора вы можете редактировать CSS и щелкать кнопку, чтобы просмотреть результат.
Пример CSS
тело {
цвет фона: голубой;
}h2 {
белый цвет;
выравнивание текста: центр;
}п. {
Попробуй сам "
семейство шрифтов: вердана;
размер шрифта: 20 пикселей;
}Щелкните кнопку «Попробуйте сами», чтобы увидеть, как это работает.
Примеры CSS
Учитесь на более чем 300 примерах! С помощью нашего редактора вы можете редактировать CSS и нажимать на кнопку, чтобы просмотреть результат.
Перейти к примерам CSS!
Использование меню
Мы рекомендуем читать это руководство в последовательности, указанной в меню.
Если у вас большой экран, меню всегда будет слева.
Если у вас маленький экран, откройте меню, щелкнув значок верхнего меню ☰.
Шаблоны CSS
Мы создали для вас несколько адаптивных шаблонов W3.CSS.
Вы можете изменять, сохранять, публиковать и использовать их во всех своих проектах.
бесплатных шаблонов CSS!
CSS-упражнения и викторина
Проверьте свои навыки CSS в W3Schools!
Начните упражнения по CSS!
Начать викторину по CSS!
Ссылки CSS
На W3Schools вы найдете полные ссылки CSS всех свойств и селекторов с синтаксисом, примерами, поддержкой браузера и многим другим.
Экзамен CSS - получите свой диплом!
Интернет-сертификация W3Schools
Идеальное решение для профессионалов, которым необходимо совмещать работу, семью и карьеру.
Уже выдано более 25 000 сертификатов!
Получите сертификат »
Сертификат HTML документирует ваши знания HTML.
Сертификат CSS документирует ваши знания в области CSS.
Сертификат JavaScript документирует ваши знания JavaScript и HTML DOM.
Сертификат Python документирует ваши знания Python.
Сертификат jQuery подтверждает ваши знания о jQuery.
Сертификат SQL документирует ваши знания SQL.
Сертификат PHP подтверждает ваши знания PHP и MySQL.
Сертификат Java документирует ваши знания Java.
Сертификат XML документирует ваши знания XML, XML DOM и XSLT.
Сертификат Bootstrap подтверждает ваши знания о среде Bootstrap.
. -