Безглютеновая диета для детей меню на неделю рецепты


Безглютеновое меню на неделю

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. 

Безглютеновые рецепты: меню на неделю

Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.

Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.

Если вашему ребенку поставили диагноз “целиакия“, то необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктами без глютена и переход на безглютеновое меню.

Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке. Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.

Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.

Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей  полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.

Ниже приведена  безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.

Понедельник

Завтрак:  Молочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом

Обед:  Гороховый суп с яблоками

Полдник: Творожно-пшенная запеканка

Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из моркови и кураги как в детском саду

Вторник

Завтрак: Молочная гречневая каша в мультиварке

Обед: Борщ как в детском саду

Полдник: Творожно-пшенная запеканка

Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из свежей капусты с яблоком

Среда

Завтрак: Сладкая рисовая запеканка

Обед: Борщ как в детском саду

Полдник: Яблочные кексы на растительном масле

Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат с фасолью и запеченной морковью

Четверг

Завтрак: Пшенная каша

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Полдник: Яблочные кексы на растительном масле

Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат из корневого сельдерея и яблока

Пятница

Завтрак: Рецепт омлета с молоком

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Полдник: Сырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты

Суббота

Завтрак: Гречневая каша

Обед: Капустняк из свежей капусты

Полдник: Сырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свеклы, апельсина и сыра

Воскресенье

Завтрак: Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду

Обед: Капустняк из свежей капусты

Полдник: Смузи с вишней и бананом

Ужин: Как приготовить оладьи из печени и гречки, Салат из пекинской капусты с огурцом (исключить сухарики)

Как видно из  этого безглютенового меню,  рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить  разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы. Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже кексы и оладьи. Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи (готовя для детей, уксус, соевый соус и специи не добавляем).

список разрешенных продуктов, меню для детей с аутизмом, безказеиновая

Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание — целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.

Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?

Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.

Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.

При попадании глютена в организм запускается настоящая аллергическая реакция. Могут даже возникнуть проявления аутизма, неврологические расстройства. В некоторых случаях люди сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.

Как проявляется целиакия?

Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.

Специалисты утверждают, что целиакия может быть наследственным заболеванием. Чаще она встречается у европейцев. Такая болезнь особенно распространена в Западной Европе. Там с каждым годом значительно увеличивается количество деток с непереносимостью злаковых.

К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:

Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете

Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена - очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.

Разрешенные продукты:

Примерное меню на неделю

Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.

Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название - безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.

Что приготовить ребенку на неделю?

В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение — сладкое какао. На обед — уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт — творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!

На следующий день — омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир - отварной рис с салатом из свежих овощей.

Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое — запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.

В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин — вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.

В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед — запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин - котлеты из трески и риса.

В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом - скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин — нежирный плов с куриными бедрышками.

В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед — куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.

Рецепты блюд без глютена

Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем

Рисовая запеканка с индейкой

Легкие и быстрые кексы из бананов

Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.

Контроль за рационом питания ребенка с непереносимостью глютена должен быть ежедневным и тщательным. Врачи утверждают, что при правильном составлении меню негативных последствий болезни бояться не следует. Такая диета не является данью моде! Это важная составляющая лечения для детей с особым восприятием определенных злаковых продуктов.

Рекомендации по безглютеновой диете расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Безглютеновая диета для детей: что это такое, аглиадиновое меню на неделю ребенку, рецепты без глютена, глютеновый рацион, что можно и нельзя кушать при целиакии?

Когда ребенок переходит с грудного вскармливания на прикорм, иногда возникают проблемы с пищеварением. Но родители и не подозревают, что это может быть болезнь, которая называется целиакия — непереваривание глютена. В таком случае понадобится специальная безглютеновая диета для детей.

Что такое целиакия?

Это заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена организмом. Глютен — это клейковина, растительный белок, который находится во всех злаковых продуктах.

У некоторых людей, часто у детей, возникает непереносимость этого вещества. Тогда пищеварение нарушается, и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Дети, конечно, реагируют на это намного острее. У них появляются довольно опасные осложнения. Детский организм слабее, чем взрослый, поэтому последствия этого бывают иногда тяжелые и непредсказуемые.

Поэтому надо вовремя распознать начало заболевания и откорректировать питание, чтобы избежать дальнейших проблем с пищеварением.

Как проявляется целиакия?

Несколько лет назад никто и не знал о существовании такого заболевания. Сейчас медицина способна выявить симптомы этого недуга даже на ранней стадии. Установлено, что болезнь является наследственной. Особенно распространена она на территории Западной Европы.

Когда глютен попадает в детский организм, при целиакии начинается аллергическая реакция на него. Нарушения пищеварения — это самое легкое, что может произойти. Нередки неврологические проблемы, и даже развитие аутизма.

Начинается заболевание с расстройства кишечника. Мамы могут подумать, что просто ребенок отравился. Но редко замечают начало целиакии.

Болезнь обнаруживает себя следующими симптомами:

  1. Частый стул, жидкий, пенистый, с резким запахом. Иногда он становится светлого цвета, пастообразный. Кал плохо смывается, жирный. В анализе находят множество патогенных микробов.
  2. Потеря веса. Ребенок худеет, хотя животик остается вздутым. У малыша усиливается метеоризм, газы отходят плохо.
  3. Пропадает аппетит, малыш плохо ест.
  4. Ребенок становится капризным, много спит, мало играет и улыбается.
  5. После кормления бывает рвота.
  6. Ребенок отстает в росте и развитии.
  7. В анализе крови наблюдается анемия.

Внимательная мама сразу заподозрит при данных симптомах начало серьезного заболевания. Далее следует визит к педиатру, который назначает обследование. При подтверждении болезни надо обязательно вводить особую диету без глютена.

Характеристика аглютеновой диеты

В основе такого лечебного питания лежит полное отсутствие растительного белка. Маме нужно внимательно следить за рационом малыша, чтобы он не съел запрещенные продукты. В этом и заключается основное лечение. Попутно врач прописывает витаминные комплексы.

В современных маркетах встречаются продукты с пометкой «без глютена». Такие и надо выбирать для питания малыша.

Разрешаются к употреблению детям, больным целиакией, следующие продукты:

Из яиц можно готовить омлет. Разрешены специальные макароны и крупы, которые не содержат растительного белка.

Крупы, которые не содержат глютен:

Из них можно варить каши детям с целиакией и добавлять их в супы. Хлеб надо выбирать специальный, без глютена. Также можно освоить домашнюю выпечку из муки без растительного белка.

Запрещенные продукты при безглютеновой диете для детей

Мамочкам следует полностью исключить из рациона больного целиакией ребенка продукты, содержащие растительный белок. Их употребление может привести к довольно серьезным осложнениям и стремительному развитию болезни.

Что нельзя есть при целиакии:

Надо следить, чтобы больной малыш не съел случайно ничего из этого списка. Особенно дети любят конфеты и находят их повсюду.

Безглютеновая диета: меню на неделю для ребенка

Многие мамы опасаются, что исключив запрещенные продукты, рацион ребенка обеднеет, и он не захочет питаться нужным образом. Однако можно умело приготовить довольно вкусные блюда и без глютена, надо только постараться и приложить фантазию.

Пример безглютеновой диеты на неделю представлен ниже.

Первый день:

  1. Утром. Творожная запеканка с изюмом и вареньем.
  2. Перекус. Какао с молоком.
  3. В обед. Уха с добавлением риса.
  4. Перекус. Свежие фрукты.
  5. Вечером. Запеканка с курицей и цветной капустой.
  6. На ночь. Стакан кефира.

Второй день:

  1. Утром. Блинчики банановые из соевой муки.
  2. Чай с медом.
  3. В обед. Суп с фрикадельками и картошкой.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Вечером. Рисовая запеканка.
  6. Стакан молока.

Третий день:

  1. Утром. Паровой омлет.
  2. Перекус. Клюквенный морс.
  3. На обед. Борщ со свининой.
  4. На полдник. Овощной салатик.
  5. На ужин. Мясные тефтели с рисом.
  6. На ночь. Стакан ряженки.

Четвертый день:

  1. Утром. Кукурузная кашка.
  2. Перекус. Бананы.
  3. На обед. Куриный бульон с вареным яйцом и безглютеновыми хлебцами.
  4. На полдник. Компот из сухофруктов.
  5. На ужин. Котлеты рыбные с картофельным пюре.
  6. На ночь. Стакан йогурта.

Пятый день:

  1. На завтрак. Оладьи из кукурузной муки с вареньем.
  2. Перекус. Творожная запеканка.
  3. На обед. Суп с грибами и картофелем.
  4. Полдник. Запеченные яблоки.
  5. На ужин. Рисовая запеканка с курицей.
  6. На ночь. Стакан молока.

Шестой день:

  1. На завтрак. Рисовая каша на молоке.
  2. Перекус. Йогурт.
  3. На обед. Суп рисовый с телятиной.
  4. На полдник. Кисель молочный.
  5. На ужин. Мясные котлеты с картофелем.
  6. На ночь. Ряженка.

Седьмой день:

  1. Гречневая каша с молоком.
  2. Перекус. Фруктовое желе.
  3. На обед. Молочный суп с картофелем.
  4. Полдник. Сладкие ягоды.
  5. На ужин. Рыба отварная с рисом.
  6. На ночь. Стакан кефира.

Как видно, рацион довольно разнообразный получился и без глютеносодержащих продуктов. Малыш будет с удовольствием кушать вкусные и красиво приготовленные блюда.

Рецепты блюд

Такие блюда можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Красиво украшенные яства вызовут у ребенка аппетит.

Кукурузные оладьи с кабачками

Можно их приготовить малышу на завтрак.

Понадобятся продукты:

Приготовление:

  1. Кабачок почистить, натереть на терке.
  2. Разбить туда два яйца.
  3. Добавить муку и соду.
  4. Перемешать, добавить кефир.
  5. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Выпекать на сковороде с растительным маслом.

Готовое блюдо можно украсить веточками зелени.

Яйцо вареное под сметаной «поросенок»

Это блюдо обязательно понравится малышам, потому что оно имеет привлекательный внешний вид. Надо только приложить фантазию и правильно его украсить. Подавать как закуску к основному блюду.

Понадобится:

Приготовление:

  1. Яйцо положить в холодную воду и варить 8-10 минут.
  2. Вынуть, остудить.
  3. Разрезать на половинки вдоль и положить на тарелку желтком вниз.
  4. Вырезать с боков треугольнички и сделать ушки поросенку.
  5. С помощью черного перца сделать глазки поросенку.
  6. Полить сметаной сверху.

Запеканка рисовая с черносливом

Запеканку можно подавать на завтрак или ужин.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Сварить рис.
  2. Чернослив замочить на полчаса.
  3. Смешать рис с измельченным черносливом.
  4. Добавить молоко, яйцо, размешать.
  5. Выложить в форму, смазанную маслом.
  6. Выпекать 20 минут в духовке.

Подавать, полив сметаной или вареньем.

Суп с фрикадельками и картофелем

Такой суп сгодится на обед малышу. Он выглядит аппетитно и обычно быстро съедается.

Понадобится:

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон с морковью, луковицей и корнем петрушки.
  2. Смешать фарш с яйцом, сформировать фрикадельки.
  3. Опустить их в кипящий подсоленный бульон.
  4. Картофель почистить, нарезать, добавить в бульон.
  5. Украсить зеленью петрушки.

Важно соблюдать диету долгое время. Она вряд ли поможет навсегда избавиться от болезни, но улучшить состояние может. По рекомендации врача можно выходить из диеты, но делать это надо постепенно и осторожно.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Безглютеновая диета – подборка лучших советов для этого метода похудения. 65 фото рецептов

Для людей, у которых есть непереносимость каких-либо видов белка, разрабатывается особая система питания, так называемая «безглютеновая диета». Это вещество, содержащееся в ячмене, пшенице и овсе наносит вред слизистой оболочке кишечника. Поэтому те, у кого сильная восприимчивость к глютену, должны придерживаться этой диеты на протяжении всей жизни.

Однако такую систему питания используют не только для лечения, но и для похудения.

Безглютеновая диета способствует очищению организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Содержимое обзора:

Преимущества диеты

Недостатки диеты

Представленная система питания, как и другие диеты, имеет ряд негативных последствий:

Показания к диете

Польза от безглютеновой системы питания будет только в том случае, если вы внимательно следите за наличием глютена в потребляемых продуктах. Следует акцентировать внимание на некоторых медикаменты, в состав которых может входить этот элемент.

Иногда безглютеновая диета назначается пациентам для того, чтобы спасти их жизнь.

Итак, показания к системе питания без глютена следующие:

Целиакия в анамнезе. Этим заболеванием страдают около одного процента населения людей на планете.

Шизофрения, синдром Дауна. Люди с нарушениями на генетическом уровне имеют проблемы и с работой организма. Поэтому у многих из них наблюдается непереносимость тех или иных компонентов. Так, например, глютен может вызвать припадки эпилепсии.

Меню и продукты для безглютеновой диеты

В рацион питания не входят все содержащие белок глютен продукты. Поэтому рекомендуется внимательно читать состав круп.

На этой диете все блюда необходимо употреблять в печёном или отварном виде, а также разрешается все, что было приготовлено на пару.

В список продуктов безглютеновой диеты обязательно должны входить морепродукты, рыба, мясо, яйца, овощи, некоторые крупы (рис, пшено, гречка, кукуруза), молочные продукты, безглютеновые сорта муки, семечки, чаи, какао и кофе, масла (сливочные и растительные).

Можно включить и такие необычные продукты, как киноа, тапиока, амарант и тефф.

Меню безглютеновой диеты

Основное правило данной диеты – это исключение любых глютеносодержащих продуктов. Однако если вы хотите похудеть, то вам следует избегать мучное.

Также необходимо питаться несколько раз в сутки небольшими порциями. Ужинайте не позже чем в шесть часов вечера.  Орехи и фрукты будут отличным вариантом для полдников или перекусов.

Представляем вам примерное меню безглютеновой диеты на неделю.

День 1. На завтрак вы можете съесть творог с фруктами и выпить чай. На обед приготовьте мясной суп и нежирную рыбу с картошкой. Овощи, рис с отварной курицей сделайте на ужин.

День 2. Сварите яйцо и приготовьте творожный тост с соком на завтрак. На обед вы можете сварить уху, сделать салат и сделать кусок мяса на гриле. На ужин приготовьте голубцы.

День 3. Испеките блины на гречневой муке на первый приём пищи. На обед сварите бульон из курицы и сделайте овощной салат. На ужин приготовьте рыбу вместе с картофелем.

День 4. На завтрак приготовьте кашу из кукурузы и молока. На обед сварите рис с морепродуктами и овощами. На ужин вы можете потушить рыбу.

День 5. Сделайте сырники на завтрак, запив их чашкой кофе. На второй приём пищи вы можете приготовить печень и сделать салат из свежих овощей. На ужин отварите кусок мяса и сварите кашу из пшена.

День 6. Приготовьте на завтрак грибной омлет. На обед сделайте овощное рагу с мясом. Ужин вы можете завершить отварным рисом.

День 7. На завтрак сварите гречневую кашу. На обед приготовьте солянку с рыбой и фасолью. На ужин сделайте овощи с филе курицы.

Фото меню на безглютеновой диете



Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Безглютеновая диета – список продуктов

Хотя глютен безопасен для большинства людей, люди с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, должны избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (1).

Многие продукты производятся с ингредиентами, содержащими глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не мог его потреблять, тщательно проверяли ярлыки ингредиентов (2).

Вот список из 54 продуктов без глютена, которые вы можете включить в свой рацион питания.

1-11. Цельные зерна

При покупке цельного зерна важно дважды проверять этикетки. Даже цельные зерна без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в одном и том же помещении, что и продукты, содержащие глютен (3).

Например, овес часто обрабатывают на объектах, на которых также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. По этой причине вы должны убедиться в том, что овес, который вы приобретаете, сертифицирован как продукт «Без глютена» (4).

Безглютеновые цельные зерна:

  1. Киноа
  2. Коричневый рис
  3. Дикий рис
  4. Гречиха
  5. Сорго
  6. Тапиока
  7. Пшено
  8. Амарант
  9. Теф
  10. Арроурут
  11. Овес

Зерна, которых следует избегать:

Эти содержащие глютен зерна часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, выпечка, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.

12-26. Фрукты и овощи

Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:

Фрукты и овощи, которые можно есть:

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.

  1. Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
  2. Бананы
  3. Яблоки
  4. Ягоды
  5. Персики
  6. Груши
  7. Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
  8. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
  9. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
  10. Болгарский перец
  11. Грибы
  12. Лук репчатый
  13. Морковь
  14. Редис
  15. Зеленая фасоль

Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:

27-32. Белки

Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена (3).

Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.

Белковые продукты без глютена:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. Орехи и семена
  3. Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
  4. Птица (свежая курятина, индейка)
  5. Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белковые продукты, которые следует дважды проверить:

Белковые продукты, которых следует избегать:

33-39. Молочные продукты

Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее молочные продукты с добавленными ароматизаторами и добавками, всегда должны быть дважды проверены на предмет глютена (3).

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, относятся загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты:

  1. Молоко
  2. Сливочное масло и топленое масло
  3. Сыр
  4. Крем
  5. Творог
  6. Сметана
  7. Йогурт

Молочные продукты, которые следует проверять дважды:

40-44. Жиры и масла

Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут смешиваться с жирами и маслами для ароматизации и сгущения.

Безглютеновые жиры и масла:

  1. Сливочное масло и топленое масло
  2. Оливки и оливковое масло
  3. Авокадо и масло авокадо
  4. Кокосовое масло
  5. Растительные масла, включая подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло и масло канола

Жиры и масла, которые следует проверять дважды:

45-51. Напитки

Список безглютеновых продуктов включает безглютеновые напитки. Есть несколько видов напитков без глютена, которые вам понравятся.

Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, которые содержат глютен в качестве ингредиента. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с использованием солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, поэтому их следует избегать во время безглютеновой диеты (5).

Безглютеновые напитки:

  1. Вода
  2. 100% фруктовый сок
  3. Кофе
  4. Зеленый чай или черный чай
  5. Некоторые алкогольные напитки, включая вино, сидры и пиво из зерен, не содержащих глютена, таких как гречка или сорго
  6. Спортивные, газированные и энергетические напитки
  7. Лимонад

Обратите внимание, что, хотя эти напитки являются безглютеновыми, большинство из них лучше всего потреблять в умеренных количествах из-за содержащегося в них добавленного сахара и содержания алкоголя.

Напитки, которые следует проверять дважды:

Напитки, которых следует избегать:

52-54. Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен.

Хотя большинство специй, соусов и приправ, естественно, не содержат глютена, к ним добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, добавляемым к специям, соусам и приправам, относятся:

Приправы, соусы и приправы без глютена:

  1. Соус Тамари
  2. Кокосовый соус с аминокислотами
  3. Белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

Специи, соусы и приправы, которые следует проверять дважды:

Специи, соусы и приправы, которых следует избегать:

Ингредиенты, которых следует избегать

Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что в продукте содержится глютен:

Если вы не уверены в том, что продукт содержит глютен, рекомендуется связаться с производителем, чтобы проверить это.

Подведем итог