Суп из рядовок серых


Рядовка серая как чистить и приготовить. Грибной суп из рядовок. Вред и противопоказания к употреблению рядовки

Существует множество разновидностей грибов в живой природе. И если уметь правильно отличать съедобные виды, можно порадовать и себя, и свою семью удивительно вкусными и разнообразными блюдами и заготовками на зиму. Но людям, которые далеки от собирания грибов, лучше начинать совершать такие запасы с кем-то более опытным, чтобы не попасться впросак. И сегодня мы посмотрим на фото гриба рядовки и описание его приведем, а также расскажем, как готовить съедобные разновидности таких грибов.

В природе есть ядовитые и условно-съедобные разновидности рядовок. Условно-съедобными их называют потому, что готовить их можно лишь после предварительной подготовки – отваривания. На самом деле, ядовитые и съедобные разновидности таких грибов достаточно похожи, поэтому неопытному грибнику будет сложно отличить их друг от друга. Многие опытные фанаты грибной охоты советуют определять съедобность грибов по следующему критерию: оценить окраску их шляпки при полноценном дневном освещении. В том случае, если у шляпок нет никакого оттенка, они выглядят совершенно белыми и гладкими, читателям «Популярно о здоровье» желательно их избегать.

Съедобные разновидности в основном обладают некоторым цветом – лиловатым, фиолетовым, розоватым и пр. Кроме того, для ядовитых видов характерен резкий выраженный запах.

Описание: грибы Рядовки съедобные

Желто-красная рядовка

Такой гриб относится к условно съедобным. Диаметр его шляпки колеблется от шести до семнадцати сантиметров, на ней просматриваются красноватые чешуйки. Сама шляпка выглядит или выпуклой – у молоденьких грибов, или практически плоской – у зрелых. На ощупь ее можно охарактеризовать как бархатистую и сухую. Что касается ножки, то у этого гриба она может колебаться от пяти и до двенадцати сантиметров в высоту, выглядит полой и изогнутой, покрытой волокнистыми чешуйками по всей протяженности.

В нижней части ножки просматривается заметное утолщение. Ее окраска такая же, как и у шляпки.

Под шляпкой видны извилистые пластинки, имеющие ярко-лимонный либо насыщенно-желтый цвет.

Мякоть желто-красной рядовки обладает такое же окраской, как и пластинки. На вкус такой гриб кажется горьким и обладает запахом гнилой древесины. Двойников у такого грибочка нет. В основном его засаливают и маринуют.

Как выглядит серый съедобный гриб Рядовки на фото ?

Съедобная серая рядовка - очень распространенные грибочки, шляпка которых окрашена в сероватый цвет и может иметь фиолетовый либо оливковый оттенок. Диаметр шляпки равен трем – тринадцати сантиметрам. Ее центральная часть имеет более насыщенную окраску, также в этом месте находится четко выраженный бугорок. Шляпка может иметь выпуклую либо коническую форму, но по мере роста она раскрывается и выглядит более распростертой.

Если гриб особенно старый, то края шляпки часто заворачиваются кверху. При этом края у большинства серых съедобных рядовок выглядят неровными и волокнистыми либо покрытыми трещинками, они несколько загибаются вовнутрь. Если на улице стоит сырая погодка, шляпка серых рядовок становится скользкой, на нее обычно налипает земля либо трава.

Ножка у такого гриба может иметь четыре с половиной – шестнадцать сантиметров в высоту. Она имеет белую окраску либо желтоватый оттенок. Чаще всего на ножке заметен мучнистый налет. В основе ножка утолщена, она является сплошной и волокнистой, но у зрелых грибочков становится полой.

Под шляпкой рядовки находятся извилистые пластинки белой либо желтоватой окраски.
Для такого грибочка характерна достаточно плотная мякоть волокнистой структуры. Она имеет такой же цвет, что и пластинки. Выраженного аромата у нее нет.

Стоит отметить, что серая рядовка очень похожа на ядовитую разновидность рядовки – рядовку заостренную. Основное отличие такого гриба – пепельно-белая расцветка шляпки, серединка которой увенчивается серым острым бугорком. Также для ядовитого двойника характерен жгучий вкус.

Рядовка фиолетовая. Описание

Это еще один условно-съедобный гриб, который можно встретить в наших лесах. Его основное отличие – фиолетовая окраска шляпки разной степени выраженности цвета, которая ближе к краям выглядит выцвевшей. Старые грибы обладают шляпкой буровато-охрянистого цвета. Такие рядовки являются мясистыми и крупными. Поначалу они имеют форму полушария, но со временем расправляются, становятся распростертыми, сильно вдавленными либо воронковидными. Края у шляпки выглядят заметно загнутыми вовнутрь. На ощупь шляпка кажется гладкой, на ней нет бугорков либо трещинок.
Ножка такого грибочка является гладкой и плотной, продольно-волокнистой, но у старых рядовок – полой. Для нее характерна цилиндрическая форма, наличие хлопьевидного налета у шляпки и фиолетового мицелия у основания. Ножка сужается ближе к верху гриба, со временем меняет свою окраску с ярко-фиолетовой до серо-лиловой либо светло-бурой.

Для мякоти такой рядовки характерен светло-лиловый цвет, очень мягкая структура и приятный как бы анисовый аромат.

Как готовить грибы Рядовки ?

Грибочки рядовки можно очень вкусно пожарить с картошкой. Так, для такого блюда кроме грибов нужно использовать картофель, немного сливочного масла, луковицу, некоторое количество укропа, соли и специй.

Грибы первым делом следует перебрать, очистить и промыть. Проварите их в течение пяти минут после закипания, после слейте воду, залейте новой порцией воды и кипятите еще четверть часа. Откиньте на дуршлаг.

Картофель очистите, измельчите тонкими ломтиками и отварите до полуготовности.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, всыпьте в нее грибы и пожарьте в течение пяти минут. Добавьте к грибам картофель и мелко накрошенный лук, перемешайте, присолите и прикройте крышкой. Далее готовить Рядовки нужно на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Готовое блюдо можно подавать, присыпав укропом.

Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного

Грибы рядовки как готовить вкусно 🍽 Рецепты приготовления

О том, как приготовить вкусные и полезные блюда из скромных лесных грибов рядовок. О различных способах приготовления этих грибов и технологии заготовления их на зиму, а также методах предварительной подготовки свежесобранных рядовок к дальнейшему кулинарному применению.

Всегда рядом

Рядовки – замечательная семейка условно-съедобных грибов, знаменитая своим, весьма недурным, вкусом и неприхотливостью в выборе места обитания. Наиболее популярными у грибников являются серая и фиолетовая рядовки.

Из собранных в лесу рядовок можно легко приготовить немало замечательных блюд.

В этой статье рассказывается, что можно сделать на кухне с рядовками, как их правильно сварить или пожарить, можно ли запасать эти грибы впрок, и сколько времени требуется их вымачивать перед кулинарным употреблением.

Предварительная подготовка

Простые секреты грибной кухни

Выбор правильной кастрюли

Для приготовления классических супов на курином или овощном бульоне лучше всего подходят кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, алюминиевые с покрытием, керамические и стеклянные.

Литые кастрюли из алюминия и чугунные без покрытия, обычно, предназначены не для варки, а для того, чтобы тушить или жарить в них, с минимальным количеством жира.

Современную посуду с эмалью или противопригарным напылением можно смело использовать для приготовления первых блюд.

Рассчитать необходимый объем кастрюли на требуемое количество едоков совсем не сложно по формуле – один литр объема на человека, плюс еще литр сверху на пенку, свободу перемешивания и кипения.

Выбор правильной сковороды

Для того чтобы приготовить сырное жаркое с грибами лучше пользоваться не современными сковородами с мягким антипригарным покрытием, а классическими стальными и чугунными сковородками, и, желательно, глубокими и вместительными.

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления некоторых блюд из рядовок.

Рядовки жареные с луком

Потребуется:

Готовим:

Потребуется:

Готовим:

Жареные с картофелем

Потребуется:

Готовим:

Жареные с майонезом

Потребуется:

Готовим:

С сыром

Потребуется:

Готовим:

В томатном соусе

Потребуется:

Готовим:

Суп из рядовок

Потребуется:

Готовим:

Суп на курином бульоне

Потребуется:

Готовим:

Суп с вермишелью

Потребуется:

Готовим:

Суп с перловкой

Потребуется:

Готовим:

Суп с сыром

Потребуется:

Готовим:

Суп-пюре

Потребуется:

Готовим:

Рядовки запеченные

Потребуется:

Готовим:

Впрок

Рядовки можно легко, в домашних условиях, запасти впрок, на зиму, соблюдая несложные правила домашнего консервирования.

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.

Как правильно консервировать грибы

Икра из рядовок

Потребуется:

Готовим:

Простые и неприхотливые грибы – рядовки могут стать основой для множества замечательных и вкусных блюд, приготовить которые по силам даже начинающему кулинару. Они обязательно порадуют вас разнообразием своих вкусов и никогда не оставят вас равнодушными.

Рядовка серая: описание и фото, как готовить

Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

Гриб рядовка серая

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda. Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum.

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

Молодая рядовка серая

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

Пластинки рядовки серой

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Мне для знакомства с рядовкой серой хватило одного дня. Нашел в лесу – сфотографировал – посмотрел в определителе – проверил свое предположение в Интернете. На Фейсбуке есть хорошая группа – так и называется «Что за гриб?». Продвинутые пользователи и грамотные эксперты обязательно подскажут. Лишь бы Ваши фото были информативными.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

При засолке рядовки серой я брал «стандартные» (для меня) две столовых ложки соли («с горкой») на литровую банку отваренных грибов. На дно банки положил листья смородины. Горловину банки забил плотно листьями хрена – так, чтобы пластиковая крышка надевалась с усилием, обеспечивая необходимый при засолке гнёт.

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

  1. Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.
  2.  

  3. Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.
  4.  

  5. Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.
  6.  

  7. У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.
  8.  

  9. Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.

Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!


описание серых и фиолетовых, особенности обработки, рецепты приготовления грибов

Рядовки относятся к большому семейству грибов рода пластинчатых. Распространены повсеместно по всей территории России во всех климатических поясах. Собирают их с мая по октябрь. Ценятся они не только за вкусовые качества, но и универсальность в плане кулинарной обработки. Рецепты приготовления грибов рядовок включают в себя заморозку, сушку, варку, жарку, тушение, засолку и маринование.

Описание гриба

Микологи насчитывают около 2500 видов пластинчатых грибов. Своё название грибы получили из-за своей особенности произрастать большими колониями, причём колонии располагаются рядами друг за другом. Иногда ряды имеют форму колец, именуемых в народе «ведьмиными кругами».

Диаметр шляпки взрослого гриба, в зависимости от вида, составляет от 4 до 22 см. Сверху на шляпке имеется ярко выраженный бугорок, края ровные. Цвет шляпки может быть коричневым, жёлтым, фиолетовым, серым, зелёным. Под шляпкой располагаются тонкие и частые пластинки. Высота ножки гриба достигает 10−12 см, толщина 1−2 см. Ножка, как правило, окрашена в розово-коричневый цвет.

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все грибы семейства на изломе сок не выделяют, издают запах мокрой муки. Вкус сырого гриба горьковатый и неприятный. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают рядовка серая (подсосновник, серый песочник) и рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха).

Предварительная обработка

Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:

Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.

Заморозка и сушка на зиму

Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.

Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

После сушки грибы необходимо хранить в сухом тёмном и хорошо проветриваемом месте.

Приготовление грибного супа

Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:

В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.

Как жарить и тушить подсосновники

Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:

Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.

Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.

Очень вкусными получаются рядовки тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.

Засолка даров леса

Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.

Холодный способ

При таком способе грибы после механической очистки не варятся, а вымачиваются в течение трёх дней в холодной воде. Воду периодически меняют. Процесс вымачивания считается завершённым, когда шляпки перестают ломаться и становятся упругими.

Рядовки укладываются шляпками вниз в деревянную или стеклянную ёмкость. Каждый ряд посыпается солью, чёрным перцем, листьями смородины, вишни, хрена и разрезанными дольками чеснока.

После заполнения ёмкости на грибы ставится гнёт. Через два дня грибы начнут интенсивно выделять сок. Ёмкость необходимо поставить в сухое холодное место. Грибочки можно употреблять в пищу через 30 дней.

Горячий метод

Предварительно подготовленные рядовки варят на медленном огне 50 минут. В воду добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 кг продукта. Затем продукт раскладывают по банкам, добавляют листья смородины и другие специи и заливают рассолом грибы рядовки. Приготовление завершают закрытием банок полиэтиленовыми крышками. Через 5−7 минут продукт готов к употреблению.

Простой способ маринования

Вначале готовится маринад. Для 1 кг грибов на 1 литр воды берётся:

Грибы варятся в маринаде 15 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, добавляют уксус и закатывают крышками. Хранят банки в тёмном сухом прохладном месте.

Интересно, что в России рядовки не очень ценятся, их относят к последней четвёртой категории по шкале пищевой и диетологической ценности. А в ряде стран, например, в Японии, они считаются деликатесными грибами.

Описание рядовки серой и рецепты

Рядовка серая растет в хвойных и смешанных лесах с песчаной почвой группами или одиночно. Растет во многих странах Северного полушария.

Рецепт приготовления маринованной рядовки серой

Рядовки нужно подготовить к маринованию. В первую очередь, их необходимо очистить от песка, земли, мха и листьев с помощью кисточки.

Особое внимание нужно уделить пластинкам, в которых больше всего скапливается грязь. Затем нужно убрать кожицу с шляпки и удалить ножом поврежденные участки.

Приготовление:

  1. Разрезать крупные экземпляры на несколько частей
  2. Отварить в воде с уксусом. Довести до кипения и снять пену. Варить до тех пор, пока рядовки не опустятся на дно.
  3. Вынуть рядовки шумовкой и разложить по чистым банкам.
  4. Процедить оставшуюся воду и добавить сухие ингредиенты. Довести до кипения и разлить по банкам.

Прикрыть банки крышками и стерилизовать ½ ч на маленьком огне. Закатать и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Соленые рядовки

Можно засолить грибы и по старинке, в деревянной кадке.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистить и отварить грибы. Тщательно промыть и оставить на короткое время в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Выложить грибы в кадку и пересыпать солью.
  3. Сверху установить кружок из дерева и поставить гнет.

Первую пробу можно снимать уже через 7 дней.

Рядовка серая в сметане

Для приготовления этого блюда можно использовать не только рядовку, но и другие грибы. Чем больше видов грибов в блюде, тем интереснее и насыщеннее вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезать рядовки на кусочки и варить в соленой воде 20 мин. Слить лишнюю жидкость.
  2. Разогреть в сковороде масло, добавить лавр и перец.
  3. Нарезать 1 луковицу кубиками и добавить в сковороду вместе с грибами.
  4. Тушить 25-30 мин. Рядовки должны пустить сок.
  5. Измельчить на терке вторую луковицу.
  6. Влить сметану и добавить измельченную луковую кашицу. Перемешать.

Тушить еще 10-12 мин на маленьком огне.

Описание рядовки серой

Гриб имеет сходство с другими видами рядовок, среди которых встречаются, как съедобные, так и несъедобные. По этой причине нужно хорошо изучить внешние характеристики гриба

Характеристики:

Плодоносит с конца сентября до середины октября. Шляпки рядовок очень хрупкие, поэтому их легко можно повредить при транспортировке.

Рядовка этого вида пригодна для всех видов переработки. В пищу годятся как молодые, так и зрелые экземпляры. Вареные рядовки можно заморозить впрок и потом использовать по назначению.

Рядовки серые – хороший ингредиент для приготовления грибных блюд и закусок.

Сколько варить грибы рядовки: обработка, рецепты популярных блюд

Синеножка, тополевик, леписта, синий корень – все это название грибов из семейства рядовок, насчитывающего более 2 тысяч сортов. В отличие от боровиков, трюфелей, лисичек и сморчков, они не считаются деликатесными, однако, имеют высокую пищевую ценность и отменные вкусовые качества.

Вкусовые качества и польза вареных рядовок

Согласно официальной классификации, большинство представителей семейства относят к 3 или 4 категории, что объясняется низкими органолептическими показателями этих грибов, а также их условно-съедобной характеристикой. Однако наиболее распространенные сорта могут быть очень вкусными при правильном приготовлении, а условная съедобность объясняется горьковатым привкусом молодых плодов, полностью нейтрализующимся при длительном отваривании.

А некоторые грибники утверждают, что соблюдение особой технологии приготовления позволяет раскрыть нежные нотки во вкусе рядовки, чем-то напоминающие грецкий или земляной орех. Среди полезных качеств продукта стоит выделить низкую калорийность (до 22 ккал), высокое содержание аминокислот и растительного белка, приближающего гриб по своей пищевой ценности к нежирному мясу, а также множество витаминов в составе, среди которых представители группы A, B, C, D, K и PP.

Полезно знать!

Кроме того, рядовка богата такими важными элементами, как кальций, фосфор, калий и железо. Регулярное употребление рядовки обеспечивает устойчивый антисептический, противовирусный, иммуномодулирующий и тонизирующий эффект. Включение в рацион грибов позволяет нормализовать артериальное давление, обеспечивает вывод токсинов, а также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

При этом уровень токсичности плодов полностью зависит от среды произрастания, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу рядовки, найденные в загрязненных районах.

Первичная обработка и вымачивание грибов

Вас может заинтересовать:Рядовки, растущие в экологически чистых зонах, не представляют никакой угрозы для здоровья. Первичная обработка начинается с очистки гриба, которая проводится в несколько этапов. Вначале выбраковываются старые, червивые и испорченные плоды, а хорошие группируются по размерам.

После этого производится обрезка ножек, зачистка пластинок, которую можно производить с помощью зубной щетки, а также снятие тонкой кожицы. При затрудненной очистке можно натереть грибы подсолнечным маслом, хотя лучше всего практиковать замачивание в холодной подсоленной воде в течение нескольких часов. За это время грибы сами раскроют свои поры и выпустят весь мелкий сор и песок, тогда как остальную грязь можно будет удалить вручную.

Длительное вымачивание рядовок в воде рекомендовано для нейтрализации горечи и сохранения целостности шляпок. Продолжительность содержания грибов в прохладной воде составляет около двух суток. А чтобы избежать брожения, необходимо как можно чаще сливать жидкость, контролируя ее температуру, которая не должна превышать 16 градусов.

Сколько времени и как правильно варить рядовки

Предварительная обработка грибов подразумевает обязательное их отваривание, во время которой нужно все время снимать пену. Максимальная продолжительность варки с момента закипания не должна превышать 20 минут, иначе мякоть плодов может развариться. Кроме того, можно добавить в воду различные коренья (репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея), которые имеют свойство впитывать образующуюся пену и содержащиеся в ней токсины.

До готовности

Если планируется употреблять грибы в пищу в отварном виде, то необходимо варить их до готовности, используя воду и соль. Верным признаком того, что продукт готов, считается его оседание на дно, после чего рядовку убирают с огня, откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь жидкости.

Перед жаркой

Специалисты настоятельно рекомендуют отваривать рядовку и перед жаркой, причем сразу по нескольким причинам. Одна из них сводится к тому, что сами по себе эти грибы содержат большое количество жидкости, которая имеет свойство выделяться в процессе жарки, если не прибегать к предварительному отвариванию.

Но для того, чтобы рядовки не развалились на сковороде, не следует варить их дольше 15 минут, не забывая о последующей промывке в дуршлаге под холодной струей. В этом случае рядовка сохранит свою упругость.

Совет!

При жарке не стоит злоупотреблять специями, иначе они будут забивать нежный ореховый вкус готового блюда.

Для заморозки

Рядовка вполне пригодна для замораживания. Для хранения продукта в таком виде также необходимо подвергать их предварительному отвариванию до полуготовности. Обычно хозяйки стараются кипятить рядовку перед заморозкой около 10 минут, после чего продукту дают возможность полностью стечь и остыть до комнатной температуры.

Замораживать грибы следует на больших противнях или досках, выкладывая их в один ряд. И только после глубокой заморозки переложить в пакет, ведь в этом случае продукт сможет сохранить не только свои вкусовые качества, но и консистенцию.

Для маринования

Молодая рядовка маленького размера является отличным продуктом для маринования, главное, правильно ее отварить. Для этого грибы забрасывают в уже кипящую воду и оставляют на среднем огне на 15 минут.

Следующий этап предполагает промывку или вымачивание в холодной воде, которая поможет сохранить упругость продукта. Дальнейшее маринование убирает всю горечь, поэтому принимать какие-то дополнительные меры для ее нейтрализации не приходится.

Как варить перед запеканием

Опытные кулинары не дают каких-то особых рекомендаций по подготовке рядовки перед запеканием, советуя ограничиться стандартной процедурой обработки. То есть очистки, вымачивания в холодной воде и отваривания в течение 15-20 минут будет вполне достаточно.

Рецепты популярных блюд с вареными рядовками

Из рядовки получается питательный и вкусный суп. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Заранее обработанные и вымоченные грибы отваривают до полуготовности в чистой подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
  2. Параллельно готовится бульон на основе курицы, картофеля, цветной капусты, фасоли или других овощей.
  3. Промытые грибы мелко шинкуются и обжариваются в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета вместе с нашинкованным репчатым луком и морковной. При желании в эту зажарку можно добавить немного сахарного песка, чтобы морковь могла сохранить свой яркий оранжевый цвет.
  4. Зажарка добавляется в суп за 5 минут до окончания его приготовления.

Разлив суп по тарелкам, можно украсить его свежим укропом и густой сметаной. Кроме того, некоторые кулинары подают его в съедобной тарелке из домашнего хлеба, которой можно полакомиться напоследок.

Жульен в лаваше

Рядовка прекрасно подходит и для приготовления оригинальных закусок. Среди них – жульен в лаваше, который можно приготовить следующим образом:

  1. На растительном масле обжаривается лук, к которому добавляются заранее отваренные грибы.
  2. Как только основные продукты подрумянятся, необходимо добавить кусочек сливочного масла и щепотку муки для сгущения будущего соуса.
  3. Следующий этап предполагает введение жирных сливок или сметаны, которые увариваются до густой консистенции.

Полученный соус выкладывают на лаваш, который сворачивается конвертиком и подсушивается на сковороде. При желании можно добавить внутрь тертый сыр, отварную или жареную курицу, а также зелень.

Картофельные зразы

Еще одним популярным блюдом из рядовки являются зразы с картофельной оболочкой. Для их приготовления необходимо обжарить заранее отваренные грибы с луком, приготовить густое пюре из картофеля и замесить из него тесто.

Затем вручную лепятся шарики, которые раскатываются в лепешки, на них укладывается грибной фарш, после чего формуются плоские овальные зразы, обжариваемые с обеих сторон до золотистой корочки.

Запеканка с грибами

Запеканка из рядовки может быть приготовлена с любыми дополнительными ингредиентами, начиная с овощей, мяса, рыбы и птицы, и заканчивая сырами, орехами и тестом.

Все рецепты с грибами хороши тем, что их можно изменять на свое усмотрение, добавляя одни и убирая другие компоненты, чтобы в итоге могло получиться по-настоящему вкусное и изысканное блюдо для всей семьи.

Руководств по программированию на Python


Таблицы синтаксического анализа и XML с Beautiful Soup 4

Добро пожаловать в третью часть мини-серии руководств по парсингу веб-страниц с помощью Beautiful Soup 4. В этом руководстве мы поговорим больше о парсинге того, что вы хотите, в частности, на примере таблицы, а также о парсинге XML-документов.

Начнем с того же начального кода:

 импорт BS4 как BS импортировать urllib.request источник = urllib.request.urlopen ('https://pythonprogramming.net/parsememcparseface/') .read () soup = bs.BeautifulSoup (источник, 'lxml') 

На этой странице всего одна таблица, так что мы можем сделать:

 стол = суп. Стол 

ИЛИ мы могли бы сделать:

 table = soup.find ('таблица') 

Любой из них подойдет нам. Затем мы можем найти строки таблицы в таблице:

 table_rows = table.find_all ('tr') 

Затем мы можем перебрать строки, найти теги td и затем распечатать каждый из тегов данных таблицы:

 для tr в table_rows: td = tr.find_all ('td') row = [i.text для i в td] печать (строка) 
 [] ['Python', '932914021', 'Определенно'] ['Паскаль', '532', 'Маловероятно'] ['Lisp', '1522', 'Неопределенный'] ['D #', '12', 'возможно'] ["Кобол", "3", "Нет"] ['Fortran', '52124', 'Да'] ['Haskell', '24', 'лол.'] >>> 

Первая строка пуста, поскольку в ней есть теги заголовка таблицы ( th ), а не теги данных таблицы ( td ).

Хотя это работает нормально, поскольку тема - это таблицы очистки, я просто покажу метод некрасивого супа с использованием Pandas (если у вас его нет, вы можете выполнить pip install pandas , но установка займет некоторое время):

 импортировать панд как pd dfs = pd.read_html ('https://pythonprogramming.net/parsememcparseface/',header=0) для df в dfs: печать (df) 

Pandas - это библиотека анализа данных, которая во многих случаях лучше подходит для работы с табличными данными, особенно если вы планируете проводить с ней какой-либо анализ. Если вас интересуют Pandas и анализ данных, вы можете ознакомиться с серией руководств Pandas для анализа данных .

Наконец, поговорим о синтаксическом анализе XML. XML использует теги так же, как HTML, но немного отличается.Мы можем использовать различные библиотеки для синтаксического анализа XML, включая стандартные параметры библиотеки, но, поскольку это учебное пособие по Beautiful Soup 4, давайте поговорим о том, как это сделать с помощью BS4.

Одна из наиболее частых причин, по которой вы можете иметь дело с XML-документом, - это попытка очистить карту сайта для веб-сайта. PythonProgramming.net имеет sitemap.xml , поэтому мы воспользуемся им.

Карта сайта выглядит так:

    https://pythonprogramming.net/pickle-data-analysis-python-pandas-tutorial/   15.10.2016     https://pythonprogramming.net/training-testing-machine-learning-tutorial/   15.10.2016    

Чтобы разобрать XML, нам нужно изменить часть нашего исходного кода:

 импорт BS4 как BS импортировать urllib.request источник = urllib.request.urlopen ('https://pythonprogramming.net/sitemap.xml') .read () soup = bs.BeautifulSoup (источник, 'xml') 

Обратите внимание, что мы получаем исходные данные из новой ссылки, но также когда мы вызываем bs.BeautifulSoup , вместо lxml , наш второй параметр - xml

Теперь предположим, что мы просто хотим получить URL:

 для URL-адреса в soup.find_all ('loc'): печать (url.text) 

Следующий учебник: парсинг динамического текста Javascript


.

python - Как получить данные таблицы для выбранных строк в BeautifulSoup

Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Ул.
  3. ,
.Документация

Beautiful Soup - Документация Beautiful Soup 4.4.0

Красивый суп

самый последний

.

Пошаговое руководство: парсинг веб-страниц в Википедии с помощью BeautifulSoup | by Khuyen Tran

Моя соседка по комнате и я обсуждали ее наблюдение за высоким уровнем депрессии в Швеции. Мы установили связь между уровнем депрессии и недостатком солнечного света. Я решил поддержать свою гипотезу, собрав собственные данные и проанализировав их.

Я использую Beautiful Soup, простой в использовании инструмент Python для парсинга веб-страниц. Что мне нравится в этом инструменте, так это то, что его легко использовать и понимать.Документацию к библиотеке можно найти здесь.

Гипотеза: чем меньше часов солнечного света в стране, тем выше уровень депрессии в стране.

Данные для сбора:

Используемые ресурсы:

 запросов на импорт 
import urllib.request
время импорта
из bs4 import BeautifulSoup
import numpy as np
импортирует панды как pd
из urllib.request import urlopenurl = 'https://en.wikipedia.org/wiki/Epidemiology_of_depression'html = urlopen (url) soup = BeautifulSoup (html,' html.parser ')

Щелкните страницу правой кнопкой мыши и перейдите для просмотра. Щелкните значок, показанный выше, чтобы выбрать элемент на веб-сайте для проверки.

Нас интересует извлечение информации из таблицы. Это легко сделать с помощью одной строчки кода. При осмотре мы обнаруживаем, что таблица находится под тегом

.

find_all ('table') сканирует весь документ в поисках тега

 soup = soup.\ w \ s.] ',' ',' 1,156.30 ')) 
num1

Вывод: 1156.30

Давайте разберемся с этим.

Строка 6–7: Обращаем внимание, что каждая строка находится под тегом

. Это дает нам представление о том, что мы получим строки, найдя все теги

Строка 9–10: Извлечь строки, найдя все теги

Строка 14: Начиная с len (ячейки) в первой строке равно 1, мы устанавливаем условие, чтобы пропустить первую строку и извлечь из других строк.

Строка 15: Поскольку ячеек представляет собой список из 3 ячеек, мы извлекаем ранг, используя первую ячейку, название страны, используя вторую ячейку, и показатель DALY, используя третью ячейку.

Поместите данные в pandas.DataFrame

 df1 = pd.DataFrame (ranks, index = countriescolumns = ['Rank']) df1 ['DALY rate'] =ratesdf1.head (10) 

Используйте тот же метод, что и выше, чтобы получить количество солнечных часов со второго веб-сайта. Следует помнить о двух различиях между данными двух веб-сайтов:

  • Существует несколько данных о количестве солнечных часов из одной и той же страны.Таким образом, мы могли бы захотеть взять среднее значение этих данных, чтобы получить часы, представленные для каждой страны. Чтобы взять среднее значение, мы просто используем 2 словаря: country_suns и count с одинаковыми ключами, но разными значениями.
  • Некоторые страны во вторых данных недоступны в первом. Таким образом, мы просто хотим собрать данные по странам в первых данных, которые хранятся в созданной выше переменной country .

Результат:

 789.14 3 
Страна: Бенин, Часы солнечного света: 263.05
515,99 2
Страна: Того, Часы солнечного света: 258.0
710,25 3
Страна: Гана, Часы солнечного света: 236,75
866.0500000000001 4
Страна: Камерун, Часы солнечного света: 2169996 9999921 344.03
Страна: Габон, Солнечные часы: 172,02
1334,54 5
Страна: Нигерия, Солнечные часы: 266.91
711.91 2
Страна: Судан, Солнечные часы: 355,95
336,1 1
...

Используйте метод соединения, чтобы присоединиться к двум данные, которые мы собрали ранее.

 df2 = pd.DataFrame.from_dict (country_suns, orient = 'index', columns = ['Sunshine Hours / Year']) df = df1.join (df2) df.info () 

Результат:

  
Индекс: 192 записи, США - Япония
Столбцы данных (всего 3 столбца):
Рейтинг 192 ненулевое int64
DALY rate 192 ненулевое float64
Солнечных часов / год 122 ненулевое значение float64
dtypes: float64 (2), int64 (1)
Использование памяти: 11.0+ KB

Мы понимаем, что в последнем столбце есть нулевые значения, потому что некоторые страны в первом источнике отсутствуют во втором источнике. Есть много способов обработать пропущенные значения. Но пока просто отбросьте строки с недостающими значениями, чтобы визуализировать то, что мы получили.

 df.dropna (inplace = True) 
 import matplotlib.pyplot as plt 
import seaborn as snssns.scatterplot ('Rank', 'Sunshine Hours / Year', data = df)

Кажется, нет сильного корреляция здесь.Взгляните на коэффициент корреляции.

Сохраните данные, если вы хотите работать с данными с помощью другого инструмента.

 df.to_csv ('wiki-2.csv') 

Корреляция не так сильна, как я думал. Но мы не приняли во внимание различные факторы, такие как точность метрики для определения уровня депрессии, размер страны (чем больше страна, тем больше разница в количестве солнечных часов в год), ВВП, население и т. Д. данные должны быть собраны для получения более точного результата.Но перед этим почувствуйте гордость за себя, потому что вы только что изучили парсинг веб-страниц, один из самых важных процессов в науке о данных.

Репозиторий Github для этого руководства можно найти здесь: https://github.com/khuyentran1401/Web-Scrapping-Wikipedia.

Мне нравится писать об основных концепциях науки о данных и играть с различными алгоритмами и инструментами анализа данных. Вы можете связаться со мной в LinkedIn и Twitter.

Пометьте это репо, если хотите проверить коды всех статей, которые я написал.Следуйте за мной на Medium, чтобы быть в курсе моих последних статей по науке о данных, таких как:

.

python - Что мне не хватает в этом скрипте для очистки строки таблицы с веб-страницы?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
.

Смотрите также