Суп из лисичек и сыроежек
Суп из сыроежек, рецепты приготовления
Сыроежка незаслуженно обделенный вниманием гриб. Несмотря на то что в российских лесах она встречается достаточно часто, популярностью у грибников она не пользуется. Многие не хотят собирать эти грибы из-за того, что они слишком хрупкие и донести их до дома в целостности весьма проблематично. А ведь из этих грибов можно приготовить немало вкусных и питательных блюд, например суп из сыроежек. Для него потребуется минимальное количество ингредиентов. Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы получите блюдо, которым можно угощать даже самых взыскательных гостей.
Чем полезны сыроежки?
- В состав этого гриба входит большое количество витаминов и микроэлементов. При этом их калорийность составляет около 19 ккал. Поэтому суп с сыроежками вполне можно вводить в свой рацион людям, страдающим от избыточного веса.
- Сыроежки являются ценным источником пищевых волокон. Их регулярное употребление позволяет очистить желудочно-кишечный тракт и наладить его полноценное функционирование.
- Входящий в состав сыроежек лецитин является незаменимым для здоровья человека. Он препятствует отложению холестерина.
- Последние исследования этих грибов показали, что в них содержится такое вещество, как руссулин. Это вещество обладает способностью свертывать молоко. Его можно с успехом применять при производстве сыров.
- Главное, собирать в лесу именно сыроежки. Эти грибы имеют ряд ядовитых двойников. Поэтому перед тем как готовить какое-либо блюдо, убедитесь, что перед вами именно сыроежки.
Самый простой рецепт
Приготовить вкусный грибной суп, можно используя представленный рецепт. Он чрезвычайно прост. В первую очередь необходимо подготовить следующие компоненты:
- 400 грамм сыроежек
- 4 картофелины средней величины
- 50 грамм вермишели
- 1 куриный кубик
- Немного зелени
В первую очередь принесенные из леса грибы необходимо тщательно промыть, очистить и подрезать ножки. Нарежьте сыроежки небольшими ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Проварите грибы в чистой воде в течение 15 минут. После этого можно будет добавить подготовленную картошку продолжать варить еще около 15 минут.
Останется только добавить вермишель, куриный кубик и немного зелени. Варить суп после этого необходимо около 10 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной. Это рецепт позволяет приготовить легкое повседневное блюдо, которое получается очень питательным.
С добавлением лука и моркови
Это рецепт позволить приготовить грибной суп с более привычным вкусом. Для него вам потребуется подготовить следующие компоненты:
- 250 грамм сыроежек
- 1 небольшая луковица
- 3 картофелины средней величины
- 1 морковка.
- 2 листика лавра
- 1 столовая ложка высушенного укропа
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 литр воды
Подготовленные сыроежки нарежьте мелкими ломтиками. Это рецепт позволяет использовать и соленые грибы, но в этом случае их нужно будет тщательно промыть от рассола.
Отварите в чистой воде грибы. Картофель нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю с грибами. Добавьте горошинки черного перца и листья лавра.
На небольшой сковороде подогрейте сливочное масло и пассируйте на нем нарезанные лук и морковку. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю с грибами. Приправьте сушеным укропом и варите около 10 минут.
Выбрав этот рецепт, вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо, которое наверняка понравится всем вашим близким.
Суп в мультиварке
Мультиварка в последнее время стала достаточно популярным прибором. С ее помощью можно готовить разнообразные блюда, в том числе и грибной суп. Но для этого нужен особый рецепт. Для него вам понадобятся:
- 200 грамм сыроежек
- 4 небольших картофелины
- 1 литр воды
- Соль и перец по вкусу
- 2 листика лавра
- Немного свежего укропа
Грибы следует тщательно промыть и очистить. Перед приготовлением супа сыроежки необходимо немного проварить в чистой воде.
В чашу мультиварки переложите грибы и нарезанный кубиками картофель. Туда же отправьте измельченный лук и морковь. Доливаем необходимое количество воды. Приправляем специями и лавровым листом. Устанавливаем прибор в режим «Суп». Время приготовления такого блюда составляет один час.
Крем-суп с сыром
Удивить гостей изысканным блюдом поможет следующий рецепт крем-супа. Он обладает тонким вкусом и особым ароматом, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Подготовьте следующие компоненты:
- 200 грамм сыроежек
- 30 грамм растительного масла
- 7 картофелин небольшого размера
- 3 зубчика чеснока
- 2 небольших морковки
- 1 плавленный сырок
- Соль
Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте грибы в течение трех минут. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Переложите его в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
При помощи терки измельчите морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сковороду и пассируйте на медленном огне. Добавьте чеснок. После того как овощи станут мягкими их можно будет превратить в пюре при помощи блендера.
Отваренный картофель растолките в пюре и смешайте его с овощной массой. То же самое проделайте и с грибами. В подготовленный состав влейте два стакана отвара, полученного от варки картофеля. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Введите плавленый сыр, натертый на терке. Все ингредиенты тщательно перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока сыр полностью расплавиться. Такой суп необходимо настаивать в течение пяти минут. После этого его можно будет подать на стол, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Крем-суп со сливками
Особую изысканность и неповторимый вкус грибной суп приобретает после добавления в него сливок. Необходимо запастись следующими компонентами:
- 600 грамм сыроежек
- 1 луковица
- Оливковое и сливочное масло
- 1 стакана сливок
- 1 литр молока
- 1 морковь
- 2 столовые ложки муки
Грибы проварите в слегка подсоленной воде около 15 минут. После этого измельчите их в блендере или с помощью мясорубки.
В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите в него грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Влейте воду и тушите на медленном огне около 40 минут.
В сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем муку. Разведите ее в литре свежего молока, смешанного со стаканом воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Переложите в нее только грибы, морковь и лук необходимо выбросить. Варите в течение 20 минут. Посолите суп по вкусу и введите в него стакан жирных сливок. Через пять минут можно будет снять суп огня и подавать к столу.
Приготовить вкусный и полезный грибной суп достаточно просто. Вы сможете угощать им своих близки и друзей.
Грибной суп из сыроежек: простые рецепты, как приготовить очень вкусным
Сыроежки, имеющие яркие шляпки, привлекают внимание грибников. По красоте они могут конкурировать с мухоморами, но в отличие от них являются пригодными для употребления в пищу. Они не относятся к числу благородных грибов, ради которых обычно и затевается тихая охота, но пренебрегать ими не стоит. Они достаточно питательны, при правильном приготовлении безопасны, а также вкусны. Ни один гурман не откажется от жареных сыроежек, но готовить эти грибы можно и другими способами. Если добыча не велика, хорошей идеей будет сварить суп из сыроежек. Он выходит сытным, вкусным и ароматным. Рецептов этого блюда существует несколько, и все они по-своему хороши.
Особенности приготовления
- Сыроежки имеют немало ядовитых двойников. Собирать и готовить эти грибы могут позволить лишь опытные грибники, способные отличить съедобную сыроежку от похожих на нее несъедобных грибов.
- Не стоит собирать сыроежки вдоль автомобильных дорог, в санитарной зоне предприятий и в любых других экологически не благополучных местах. Связано это со способностью грибов накапливать токсины, из-за чего даже съедобные представители грибного царства становятся опасными для здоровья и даже жизни.
- Сыроежки – грибы хрупкие. Собирая их, не нужно наполнять корзину доверху, иначе нижние экземпляры поломаются под весом верхних.
- Осторожность следует проявлять и при мытье сыроежек. Под струей воды мыть их нельзя. Лучше высыпать эти грибы в таз или ведро с чистой водой, прополоскать. При необходимости эту манипуляцию повторяют.
- Чем ярке шляпка у сыроежки, тем плотнее пленка, покрывающая ее. У крупных и ярких грибов эту пленку нужно удалять. Мелкие светлые сыроежки в этом не нуждаются. Их достаточно перебрать и очистить от лесного сора.
- Несмотря на название, сыроежки без предварительной термической обработки есть нельзя. Они относятся к условно-съедобным грибам. Это значит, что к употреблению в пищу их нужно подготовить. В предварительном вымачивании они не нуждаются, но отварить их придется. Причем первую воду, в которой они варились, необходимо слить. В супы добавляют отваренные до готовности сыроежки. Готовыми они считаются после того, как осели на дно.
Сыроежки хорошо сочетаются с картофелем, морковью, луком, многими другими овощами, а также с пшеном, вермишелью, рисом. Суп из них можно варить на воде или курином бульоне. Можно даже сделать курино-грибной суп. Этим объясняется разнообразие рецептов первых блюд, в состав которых входят вышеназванные грибы. Вариант по вкусу сможет найти любой едок.
Простой рецепт супа из сыроежек
Состав:
- сыроежки – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- укроп – 1 веточка;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 2,5-3 л (без расхода на отваривание грибов).
Способ приготовления:
- Сыроежки переберите, очистив их от лесного сора и пленок, покрывающих шляпки. Промойте грибы, позвольте им обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
- Залейте сыроежки водой, чтобы она их полностью покрывала. Доведите до кипения. Варите грибы, пока они не осядут на дно. Слейте отвар, сыроежки промойте. Позвольте стечь с них воде.
- Почистите картошку, нарежьте ее кубиками средней величины.
- С луковицы снимите шелуху. Очистите чесночный зубчик.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее четвертинками кружков.
- В кастрюлю положите грибы, луковицу и зубчик чеснока. Залейте водой, доведите до кипения.
- Добавьте картофель, морковь и специи. Варите 20 минут.
- Извлеките из супа луковицу и чеснок. Подсолите кушанье, всыпьте мелко порубленную зелень.
- Продолжайте варить суп до готовности овощей, но не менее 5 минут.
При подаче к столу грибной суп можно заправить сметаной, тогда он будет еще более вкусным.
Хороший рецептТак себеСуп из сыроежек на курином бульоне с вермишелью
Состав:
- сыроежки – 0,5 кг;
- куриный бульон (можно из кубика) – 1,5 л;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 60 г;
- репчатый лук – 60 г;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вермишель – 100 г.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте сыроежки. Отварите их до готовности. Остудите. Нарежьте небольшими кусками, желательно соломкой.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
- Морковь, почистив, нарежьте некрупной соломкой. Можно также натереть ее на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук, через несколько минут добавьте морковь, еще через несколько минут – грибы. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
- Вскипятите куриный бульон, положите в него картошку. Через 10 минут введите заправку из лука, моркови и сыроежек.
- Еще через 10 минут засыпьте в суп вермишель. При необходимости добавьте соль и перец. Перемешайте, поварите 2-3 минуты. Погасите огонь.
Перед подачей супу нужно дать время немного настояться под крышкой. Разлив его по тарелкам, добавьте в каждую немного измельченной петрушки. Долго хранить грибной суп с вермишелью нельзя, так как она быстро размокает и разбухает, из-за чего органолептические качества кушанья сильно ухудшаются.
Хороший рецептТак себеСуп из сыроежек со сливками
Состав:
- сыроежки – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- молоко – 1 л;
- жирные сливки – 0,2 л;
- вода – 0,4 л;
- морковь – 100 г;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыроежки в течение 15 минут отварите в подсоленной воде. Промойте их, порежьте, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера, получив массу, по консистенции напоминающую грибную икру.
- Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите в него грибы и овощи. Обжаривайте в течение 5-10 минут, затем залейте стаканом воды и потушите полчаса.
- Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
- Молоко смешайте с оставшейся водой. Добавьте обжаренную муку, размешайте, перелейте в кастрюлю.
- Положите в молоко тушеные сыроежки.
- На медленном огне доведите суп до кипения, поварите его 15-20 минут.
- Подсолите и приправьте кушанье, добавьте сливки. Доведите до кипения и снимите с огня.
Этот изысканный суп, имеющий кремовую консистенцию, не стыдно подать даже к праздничному столу.
Хороший рецептТак себеДа, всегда, они вкусные
68.75%
Только когда других нет
21.43%
Нет, они рассыпаются и вообще не благородные грибы
9.82%
Проголосовало: 112
Матрица продуктов: Сыроежки 🥄
Дата: 27.07.2020.
Суп из лисичек - рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта супов из лисичек)
Деревенский суп с лисичками 4.5
Уже прочитав название супа, хочется бежать за большой деревянной ложкой. И это правильно! Ведь суп получается нежным, сытным, ароматным и имеет свои особенности в приготовлении и подаче. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Натали 29.09.2018
Грибной суп со сливками 4.4
В этом рецепте рекомендуется использовать грибы – лисички. Если лисичек под руками нет, можно взять любые другие грибы. Вкус грибного супа с добавлением сливок вас приятно удивит, настолько он нежный. ...далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Грибной суп с лисичками 4.5
Грибные супы я очень люблю, но чаще всего готовлю их на основе сливочного сыра. Данный рецепт покорил меня своей простотой и нежностью. Суп получился вкусным, ароматным и таким нежным. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017
Суп с лисичками и сыром 4.8
Это очень простой рецепт супа с лисичками и сыром. Уверена, вам он очень понравится: сытный, но при этом очень нежный. Ингредиенты при этом все доступные - плавленый сырок, грибы и картофель! Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.07.2015
Суп с лисичками 4.4
Суп с лисичками - очень легкий, вкусный и ароматный грибной супчик. Подойдет для вегетарианцев и соблюдающих диету. ...далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Летний суп из лисичек с плавленым сыром 4.7
Летний суп из лисичек с плавленым сыром - густой по консистенции, но легко усваиваемый организмом супчик, особенно хорошо идущий летом - когда в лесу растут свежие лисички. Рецепт очень простой. ...далее
Добавил: Борис 21.03.2013
Суп грибной с лисичками 4.2
Очень вкусный грибной суп с лисичками. Если у кого-то грибы пошли в середине июля (как у нас), то этот рецепт как раз для вас .Сочетание грибного аромата и (цветных) овощей делает этот суп идеальным. ...далее
Добавил: Konstantino 25.07.2016
Суп-пюре из лисичек с беконом
Хотя многие любят работать с шампиньонами, с лисичками дело обстоит гораздо проще. Их достаточно помыть и можно сразу готовить. Расскажу, как приготовить суп-пюре из лисичек с беконом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 07.08.2018
Вкусный грибной суп 4.2
Нам никогда не хочется ущемлять себя в разнообразии блюд. В этом случае часто спасают бобовые и грибы. Они дают организму необходимые белки и хорошо насыщают его. Попробуйте грибной супчик. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016
Грибной суп из лисичек 5.0
Лисички можно готовить разными способами. А наиболее вкусные они, как мне кажется, жареные с луком. Но если количество грибов небольшое, то посмотрите, как приготовить грибной суп из лисичек. ...далее
Добавил: Марина Немец 25.04.2017
Суп из лисичек с фасолью 4.6
Суп из лисичек с фасолью - моя палочка-выручалочка. Очень вкусный, сытный и красивый суп, который можно приготовить всего за 25 минут. Готовится очень легко. Знакомьтесь! ...далее
Добавил: Gertruda 28.04.2014
Суп с лисичками и курицей 3.8
Это очень оригинальный рецепт приготовления супа с лисичками и курицей. Но, я уверена, что вам понравится: суп очень наваристый, сочный и сытный. Количество воды и густоту супа регулируете вы! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.07.2015
Суп с лисичками со сливками 4.1
Этот классический рецепт супа с лисичками со сливками хорошо подойдет для семейного обеда. Нежный сливочный вкус в сочетании с ароматными лисичками сразу же поднимет всем настроение! Вкусно и просто! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.07.2015
Суп из сушеных лисичек 4.4
Зимой сварите себе горячего супа с сушеными лисичками. Суп выходит густой, наваристый, лисички придают ему невероятный грибной аромат и фантастический вкус. Приготовить его просто, а покушаете досыта. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 28.06.2013
Крем-суп из тыквы с лисичками 5.0
Этот крем-суп не только имеет невероятно аппетитный вид и аромат, но и легко готовится, поэтому обязательно порадуйте своих близких и гостей таким полезным и нежным крем-супом из тыквы с лисичками. ...далее
Добавил: Татьяна Перова 16.05.2017
Суп из свежих лисичек 3.8
Лисички – одни из самых распространенных грибов в наших широтах. И весной, и летом их можно найти в лесах и на посадках. Сегодня мы приготовим из них замечательный супчик. ...далее
Добавил: Bestpovar 10.08.2015
Сырный суп с лисичками 5.0
Сырный суп имеет кремовую консистенцию, он сытный, но легкий. Я добавляю в него бекон, чтобы был сытнее, а также плавленные сырки. Для приготовления этого супа вам понадобится блендер. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 01.07.2013
Суп из мороженных лисичек 3.0
Зимой можно приготовить отличный "летний" суп из мороженных лисичек. Правда, летом-осенью не забудьте позаботиться о заморозке этих грибов. Суп вы сварите примерно за час. Вся семья будет в восторге! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 01.07.2013
Крем-суп с лисичками в мультиварке 5.0
В мультиварке можно приготовить отличный суп из лисичек. Выходит кремовый суп-пюре с лисичками и овощами, а также небольшим количеством креветок. Креветки, правда, по желанию. Получается очень вкусно! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 02.07.2013
Суп из лисичек со сливками 4.5
Суп из лисичек со сливками - легкий суп из овощей и грибов. Такой суп украсит ваш стол во время семейного обеда, порадует чудесным вкусом и ароматом. Лисички используйте свежие или мороженные. ...далее
Добавил: Julechka 02.07.2013
Суп с лисичками в мультиварке 3.1
Готовить в мультиварке - просто и быстро. А если вы купили (а еще лучше - сами собрали в лесу) лисичек, то при помощи этого устройства можно сварить вкуснейший грибной суп. Лисичек советую не жалеть! ...далее
Добавил: Julechka 02.07.2013
Крем-суп из кабачков с лисичками 5.0
Крем-супы для меня — признак чего-то благородного. Некая высшая кухня. Чаще всего в ресторанчиках подают этакие крем-супы, и их вкус поражает. На самом деле их не так сложно готовить. Приготовим и мы! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.08.2017
Суп грибной из лисичек 4.6
Лисички - замечательные грибы, одни из самых любимых и популярных среди любителей готовить. Суп, сваренный из этих грибов, обладает хорошим ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.08.2014
Суп из грибов лисичек 4.0
Любителям грибных супов предлагаю рецепт супа с лисичками. Ароматный и очень вкусный суп в любое время года. ...далее
Добавил: Bestpovar 20.01.2020
Крем-суп из лисичек 2.6
Сезонный крем-суп из лисичек в домашних условиях - это непревзойденное блюдо, которым побаловать можно не только своих домашних, но и даже гостей. Дети также любят такой суп. Пробуем! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2014
Суп из лисичек замороженных 3.3
Приготовить суп из лисичек замороженных в домашних условиях вы сможете за пару часов. Чтобы ускорить процесс, замочите их на ночь или предварительно отварите в подсоленной воде. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.09.2014
Суп-пюре из лисичек 5.0
Очень люблю готовить суп-пюре из лисичек в домашних условиях со сливками. Это блюдо в нашей семье, как и во многих других, уже стало традиционным, особенно в грибной сезон. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 31.07.2014
Суп из лисичек с сыром 3.0
Попробовав однажды приготовить суп из лисичек с сыром в домашних условиях, он станет традиционным и в вашей семье. Сыр и зелень в сочетании с картофелем и грибами дают необычайный вкус. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.08.2014
Суп из замороженных лисичек 3.6
Суп из замороженных лисичек очень любит вся моя семья, а я очень люблю их собирать. Лисички прекрасно хранятся в замороженном виде, поэтому и зимой, и весной мы едим этот вкусный и полезный супчик. ...далее
Добавил: Galate 29.07.2013
Суп из лисичек 5.0
Сегодня я вспомнила о прекрасном летнем супе из лисичек, расскажу, как приготовить этот вкусный суп быстро и просто. Вы можете взять любую крупу вместо перловой, но только с этой крупой суп получится прозрачным. И вы можете не добавлять чеснок, если предпочитаете более мягкий вкус. ...далее
Добавил: Алла 29.07.2017
Суп с чечевицей и лисичками 4.4
Делюсь рецептом моего любимого грибного супа с чечевицей и лисичками. Он получается ароматным, нежным и невероятно вкусным! ...далее
Добавил: Катерина 06.09.2020
Щи с лисичками и болгарским перцем
Щи - это национальное русское блюдо. Разновидностей его достаточно много, но у нас наиболее популярным являются щи с добавлением грибов. А наличие болгарского перца делает суп еще ароматнее. ...далее
Добавил: Юлия 21.08.2018
Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек | рецепты | ЕДА
В Европейской части России в поисках любимого сезонного лакомства уже активно рыщут грибники. Однако они, по большей части, пренебрегают сыроежкой. Вероятно, это происходит из-за того, что этот вид, если не разбираться в его классификации, может быть опасен для здоровья человека. Кроме того, этот гриб достаточно хрупок - донести его до дома в целости бывает проблематично.
Однако те, кто практически подкован в выборе сыроежек, для себя и семьи готовят вкуснейшие домашние блюда, от которых также вряд ли откажутся и самые взыскательные гости.
SPB.AIF.RU собрал пять блюд, которые можно приготовить с использованием незаслуженно обделенного вниманием гриба.
Суп из сыроежек со сливками
Грибной суп, без сомнения, приобретает статус настоящего лакомства при добавлении в процессе приготовления сливок. Этому молочному продукту уделите не меньшее внимание при выборе, чем грибу. Сливки, по возможности, должны быть свежими и натуральными.
Что нужно?
- 600 грамм сыроежек
- 1 луковица
- Сливочное и оливковое масло
- 1 литр молока
- 1 стакан сливок
- 1 морковь
- 2 столовые ложки муки
Как готовить?
Проварите обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчите сыроежки в блендере или при помощи мясорубки. Далее растопите в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залейте продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.
Отдельно на сковородке разогрейте оливковое масло, на котором поджарьте муку. В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, разведите эту муку. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Уже после переложите в неё только грибы – морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.
Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.

Жаркое с сыроежками по-домашнему
Блюдо в горшочках, от которого так и веет теплом и уютом, вполне может получиться и из сыроежек. Главное в приготовлении жаркого – самому проникнуться атмосферой и представить, будто творить вы будете не при помощи обычной духовки, а настоящей русской печи.
Что нужно?
- 400 грамм свинины
- 400 грамм сыроежек
- 1 морковь
- Половина луковицы
- 800 грамм картофеля
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль
- Черный перец
- 200 грамм твердого соленого сыра
- 3 дольки чеснока
- 600 мл мясного или овощного бульона
Как готовить?
Промойте мякоть свинины, просушите, а далее нарежьте кубиком. Мясо обжарьте на растительном масле – посолите и поперчите.
Таким же кубиком, как и свинину, нарежьте картофель. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук – полукольцами. Помойте обработанные сыроежки и проварите их на умеренном огне не менее 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, а далее обжарьте на сковороде на небольшом количестве масла.
Возьмите большую миску и смешайте уже все подготовленные компоненты. Далее разложите это по глиняным горшкам и влейте в каждую емкость по 100-150 мл заранее подготовленного мясного или овощного бульона. Сверху добавьте тертый сыр.
Горшочки отправьте в разогретую духовку. Выпекайте жаркое с сыроежками не менее часа при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверить на картошке через отведенное время. Если она мягкая – пробуем и наслаждаемся блюдом. Подавать лучше в тех же горшочках.

Сыроежки, жареные в сметане
Помимо сливок особый вкус сыроежкам, как и многим другим грибам, придает сметана.
Что нужно?
- 400 грамм сыроежек
- 4 стакана сметаны
- 2 головки репчатого лука
- Зелень
- Соль
Как готовить?
Почистите и промойте лук. Переберите сыроежки, очистите и тщательно промойте. Отварите эти грибы в кипящей подсоленной воде около пяти минут, откиньте на дуршлаг – дайте стечь воде.
Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета, снимите с огня. Нарежьте сыроежки соломкой, обжарьте на разогретом масле отдельно от лука до готовности. Ранее обжаренный лук добавьте к грибам, влейте сметану, посолите и перемешайте. Доведите блюдо до кипения и держите две минуты, после чего убирайте с огня.
Мелко нарезанный укроп можно добавить к сыроежкам перед подачей на стол.

Тушеные сыроежки
Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного – на одну-две порции.
Что нужно?
- 500 грамм сыроежек
- 300 мл мясного бульона
- 2 ст.л растительного масла
- Соль
Как готовить?
Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.

Сыроежки, запеченные с рисом и ветчиной
Многие любят подавать грибы с максимальным количеством разнообразных ингредиентов. Иногда такие эксперименты бывают очень удачными. Сыроежки, к примеру, можно приготовить с рисом, крекером и ветчиной одновременно.
Что нужно?
- 400 грамм сыроежек
- 1 томат
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 150 грамм сыра
- 120 грамм ветчины
- Соленый крекер
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. майонеза
Как готовить?
Обработайте сыроежки, освободите их от ножек. Посыпьте приправами из трав, солью и перцем. Для начинки отварите до готовности рис, после чего добавьте к нему поджаренные морковь, лук, ножки грибов, мелко порезанную ветчину и пару рубленых долек чеснока. Массу перемешайте и добавьте тертый твердый сыр, нарезанный кубиком томат и дробленые в крошку крекеры. Посолите по вкусу.

В шляпки грибов (в идеале, чтобы они были крупными) уложите начинку. Смажьте при помощи кисточки майонезом, сбрызните маслом и запекайте в течение 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Суп из лисичек - вкусные рецепты крем-супа, сырного и сливочного блюда с гибами и курицей
Суп из лисичек – аппетитное, удивительно ароматное и насыщенное горячее, полакомиться которым будут не прочь любители грибных блюд. Сварить яство можно по-разному, применяя различные хитрости и особенности рецептов, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.
Как приготовить суп с лисичками?
Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.
- Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
- Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
- Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
- Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.
Суп из свежих лисичек
Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- масло рафинированное растительное – 30 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, молотый черный перец, зелень.
Приготовление
- Подготавливают и замачивают лисички.
- В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
- Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
- Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.
Суп с лисичками и с сыром
Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- плавленный сыр – 150 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- масло сливочное – 30 г;
- лавр – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец, базилик.
Приготовление
- В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
- Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
- Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.
Суп-пюре из лисичек – рецепт
Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- сливки – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- бульон куриный – 0,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
- Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
- Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.
Суп с лисичками и курицей
Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- куриное филе – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый черный перец, зелень.
Приготовление
- Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
- Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
- Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.
Сливочный суп с лисичками
Вкуснейший насыщенный сливочный крем-суп из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.
Ингредиенты:
- лисички – 800 г;
- лук шалот (белая часть) – 200 г;
- грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- свежий тимьян – 2 веточки;
- масло рафинированное оливковое – 50 г;
- соль, молотый черный перец, петрушка.
Приготовление
- Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
- Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
- Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
- Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.
Гороховый суп с лисичками
Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- горох – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое – 50 г;
- соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.
Приготовление
- Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
- Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
- Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
- Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.
Суп из сушеных лисичек – рецепт
Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится суп из сушеных лисичек. Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.
Ингредиенты:
- лисички сушеные – 3 горсти;
- вода – 2 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- масло оливковое и сливочное – по 20 г;
- сливки или сыр – 250 г;
- соль, молотый черный перец, зелень.
Приготовление
- Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
- Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
- Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.
Суп с замороженными лисичками
В период отсутствия свежих грибов самое время сварить грибной суп из замороженных лисичек. Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.
Ингредиенты:
- лисички замороженные – 400 г;
- вода – 2 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое и сливочное – по 40 г;
- чеснок (по желанию) – 1 зубец;
- соль, молотый черный перец, зелень.
Приготовление
- Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
- Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
- Подают суп с зеленью.
Суп из лисичек – рецепт в мультиварке
Вкусным и наваристым получится суп из лисичек в мультиварке. Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- вода – 2 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зеленый лук, зелень – по вкусу;
- сливки или сыр – 200 г;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Пассеруют на «Выпечке» лук и морковь, добавляют подготовленные лисички, картофель.
- Вливают сливки, горячую воду, приправляют яство и переключают устройство на «Тушение» или «Суп».
- После сигнала бросают в чашу зелень и по желанию чеснок, дают настояться горячему в режиме «Подогрев».
Рецепт вкусного супа из свежих сыроежек
Приготовить вкусный грибной суп можно с использованием сыроежек. Такое блюдо поможет разнообразить меню или может стать одним из основных в рационе вегетарианцев, так как по питательной ценности совершенно не уступает мясу. Рецепт супа и перечень ингредиентов к нему, а также пошаговые инструкции, можете изучить ниже.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вне зависимости от того куплены грибы в магазине или собраны в лесопосадках самостоятельно, их качество и свежесть проверяется по ножке. Её следует надломить и оценить состояние структуры внутренней полости — если нет пятен, пустот и червей, то гриб вполне пригоден для готовки.
Предварительно сыроежки нужно промыть в проточной воде, нарезать на небольшие ломтики. Затем залить водой, прокипятить 30 минут, затем слить жидкость и можно использовать для дальнейшего приготовления.
Рецепт супа из свежих сыроежек с картошкой
650 минут
Шаги11 ингредиентов
- чеснок
1 зубок
- лавровый лист
2-3 шт.
- чёрный перец
3 горошины
- картофель
3 шт.
- петрушка
1 ветка
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность37 ккал
- Отваренные предварительно сыроежки промыть в проточной воде, поместить в кастрюлю и залить 3 л воды. Отправить туда же луковицу прямо в шелухе, предварительно вымытую, и зубок чеснока. Поставить жидкость на огонь и довести до кипения.
- После закипания убавить немного жар, поместить в кастрюлю лавровый лист, чёрный перец, морковь и картошку, нарезанные кубиками, а также по ветке укропа с петрушкой. Варить 20 минут.
- По истечении указанного времени вынуть зелень и луковицу из жидкости, посолить по вкусу. Как только будет достигнут приемлемый уровень солёности, огонь отключить. Подождать минут 20 (пока суп настоится) и подавать к столу.
- Разложить по тарелкам, приправить сметаной и украсить свежей зеленью петрушки.
Суп с сыроежками можно варить с куриной грудкой или вместо воды использовать мясной бульон. Так вкус первого блюда будет более ярким и насыщенным.
Знаете ли вы? Слово «суп» на российской территории распространилось только при Петре I. До его правления все первые блюда подобного плана именовались «похлёбкой».
Сварить картофельный супчик с добавлением таких грибов как сыроежки не составит труда даже новичку в кулинарном деле. Процесс не отнимет много времени, а результат будет по достоинству оценён домочадцами. Блюдо получается лёгким, но в то же время надолго насыщает энергией, так как содержит много белка и медленных углеводов.
Охота и кулинария Золотые грибы лисички

Лисички растут вместе с белым дубом в Южной Миннесоте
Из всех диких грибов, на которые можно охотиться и есть, золотые лисички - одни из самых широко доступных и ценных. Их любят во всем мире по множеству причин: отличная мясная текстура, аромат, меняющий парадигму, если вы привыкли есть культивированные грибы, и аромат, столь же сладкий, как самый спелый абрикос, который вы когда-либо пробовали. Кроме того, их можно собирать массово, если у вас есть хороший участок, а затем снова и снова в течение сезона, пока идет дождь.
Место обитания
Что касается охоты на них, то они - легкий ветерок по сравнению с чем-то вроде сморчка, цвет которого сливается, замаскированный окружающей средой. Вот несколько полезных замечаний по охоте на них на Среднем Западе из моего опыта.
Множественные виды
Чтобы сделать жизнь более интересной, есть несколько разных лисичек. Все отлично. Как ни странно, лисички используются для описания семейства похожих грибов, но в большинстве случаев люди, незнакомые со сложностью семейства, будут говорить только о золотых лисичках.Вкусы разных видов могут различаться, но по большей части вы будете знать, что у вас есть что-то отличное.
Долгое время люди даже не подозревали, что лисички растут в Северной Америке, и когда они были обнаружены, было принято считать, что это один вид. Благодаря микологам, таким как Том Волк и Тэвис Линч, которые выполняют Божью работу с грибами здесь, на Среднем Западе, мы знаем, что в Миннесоте можно собрать не один, а множество различных видов лисичек.
Я не миколог, но какие различия вы видите у лисичек выше? Если вы присмотритесь, я не думаю, что вам понадобится микроскоп, чтобы увидеть три разных вида.Четвертый вид (белые лисички) изображен на картинке ниже. Все они росли из дуба. Я не знаю их всех, но лисичка посередине с толстым белым стеблем должна быть Cantharellus phasmatus. Все они великолепны на вкус, но особенно те, у которых белые стебли посередине и справа.
Новейшие виды
Вот недавняя статья о трех новых для науки лисицах Среднего Запада.
Лисички белые
До сих пор неизвестно, связаны ли приведенные ниже белые лисички с хорошо известным Cantharellus subaldibus с Западного побережья, но, надеюсь, когда-нибудь мы это выясним.Белые лисички - самые редкие из всех грибов семейства лисичек, которые я собираю. Подробнее читайте в моем посте о белых лисичках.

Лисички белые и золотые. Чтобы различить их, не нужен микроскоп.
Я нашел другие виды лисичек:
Look-A-Like

Gomphus Floccocus, самозванец
Что до лайков, есть парочка, о которой стоит знать. Наиболее важными, на мой взгляд, являются виды Omphalotus, а также Gomphus floccosus из моего опыта.Выше изображен Gomphus floccous, фальшивую или «шерстистую» лисичку, как ее называют, на самом деле едят, особенно в Южной Америке, но обычно ее очищают перед приготовлением. Омфалот или Джек-фонарь не едят, какой бы препарат ни был.
Золотые лисички против фонарей из Джека
Джек-о-фонарики отличаются от золотых лисичек в нескольких очень важных отношениях. Домкраты:
- Более темного оранжевого цвета, чем лисички, которые имеют более цвет яичного желтка.
- Растут из центрального стебля, или так называемого дернового растения.
- Имеют жабры, в отличие от лисичек.
- Может расти прямо на
Что такое суп из лисичек? (с иллюстрациями)
Суп из лисичек - это блюдо, в основе которого лежат лисички. Лисички - дикие грибы, популярные среди грибников, они растут в различных регионах Европы, Северной Америки, а также в некоторых частях Азии и Африки. Они различаются по цвету и вкусу и используются во многих изысканных блюдах. Суп из лисичек, как правило, на основе сливок, и существует множество вариантов ароматизаторов и добавок к блюду.
Грибы лисички - это разновидность диких грибов.Большинство поваров предпочитают сливать грибы сливками, чтобы приготовить суп из лисичек, в результате чего получается гладкое, ароматное блюдо. В базовом рецепте грибы чистят, нарезают и пропускают через кухонный комбайн, чтобы нарезать их на мелкие кусочки. Затем куски варят в бульоне, курином или овощном, а затем процеживают, оставляя жидкость с грибным вкусом. Затем в смесь добавляют сливки или молоко, муку и другие приправы, такие как лук или различные травы, чтобы получился густой суп.Многие предпочитают включать в процесс варки и другие овощи, например, морковь или лук-порей.
Грибы с шафраном можно добавлять в суп.Есть много разных способов приготовить суп из лисичек, в зависимости от предпочтений посетителя.Яичные желтки могут сделать суп загустевшим, а добавление небольшого количества шафрана придает супу усиленный вкус и яркий цвет. Многие предпочитают зарезервировать несколько шляпок из лисичек, обжарить и обжарить их в масле, а затем добавить их в суп в качестве гарнира. Для цвета часто добавляют петрушку или другие зеленые травы.
Лисички - один из самых популярных грибов у грибников.Особенно хорошо они растут в северо-западной части США с августа по декабрь. Грибы большие, желтоватого или оранжевого цвета, их можно распознать по запаху абрикоса. Они растут на земле, а не на деревьях, и их часто можно найти во влажной, замшелой среде, например, под покровом опавших листьев. Хотя большинство поваров используют свежие лисички, их также можно сушить и регидратировать еще долго после того, как сезон лисичек прошел.
Блюда на основе грибов, такие как суп из лисичек, приносят много пользы для здоровья.Лисички богаты витамином С, витамином D и калием. Как и многие свежие овощи, они низкокалорийны и нежирны. Лисички разных сортов и цветов имеют разный вкус, и золотые лисички, как правило, пользуются наибольшим спросом. Если вы новичок в сборе лисичек, неплохо было бы пойти с опытным охотником за грибами, чтобы не перепутать лисички с грибами Джек-о-фонарь, которые несъедобны и вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
.Собирательство грибов лисичек
Сразу после того, как мы переехали на нашу землю, к нам приехала большая группа наших друзей из колледжа. Мы взяли их в долгую прогулку по лесу, выставляя напоказ нашу землю, как гордые родители. Свежий взгляд заметил в нашей земле многое, чего мы еще не видели. Один из наших посетителей все время повторял: «Ого, ребята, наверняка повсюду растет много оранжевых грибов…» В тот момент я даже не слышал о лисичках, не говоря уже о том, чтобы их ели.
Позже на той неделе мы повели наших гостей на фермерский рынок в городе, и у одного из продавцов была корзина, переполненная теми же оранжевыми грибами, с надписью «дикие лисички, собранные в пищу» ~ 25 долларов за фунт.”
С тех пор мы стали уделять гораздо больше внимания грибной жизни на нашей лесной усадьбе и успешно идентифицировали ряд вкусных грибов, включая рейши, сморчки и чагу. Я до сих пор обожаю лисички, как первую любовь.

Так где же растут лисички? Для роста им требуется устоявшийся лесной массив, а это означает, что в ближайшее время их вряд ли можно будет возделывать. Лисички развивают взаимозависимые отношения с деревьями, называемые микоризными отношениями.Для установления этих отношений требуется время, поэтому для роста им требуется зрелый лес. В лесу, вырубленном за последние несколько лет, не будет лисичек. Ищите старые деревья и прочный лесной полог. Чаще всего они встречаются вокруг клена, бука, тополя, березы и дуба. В некоторых местах они ассоциируются с соснами и елями, поэтому необязательно, что это древесина твердых пород.
Лисичкам требуется влажная среда обитания, и их больше всего в влажное лето с постоянными дождями.

Для того, чтобы точно определить лисички, требуется немного больше работы, чем просто определить несколько оранжевых грибов на расстоянии.Благодаря яркому цвету их легко заметить на лесной подстилке, но если у вас есть кандидат на лисички, убедитесь, что он не похож на ядовитый.
Лисички имеют раздвоенные гребни на нижней стороне, которые характерны для настоящих лисичек. Это не совсем настоящие жабры, и у них тупые края. Гребни спускаются вниз по ножке гриба, что является еще одним идентификатором.

Характеристики лисичек
- Цвет от желтого до оранжевого (кроме черных труб, которые являются черными)
- Большую часть времени выращивают как отдельные грибы (а не группы)
- Лисички всегда растут на лесной подстилке, а не на древесине
- Толстые тупые гребни вместо настоящих жабр
- Разветвленные гребни вместо прямых
- Гребни спускаются по штоку
- Мякоть внутри бледно-кремово-белая, а не оранжевая, как поверхность
- Пахнет сладко, как фрукты, как абрикосы
- Кромка колпачка волнистая, тонкая и неровная

Есть только одна похожая на ядовитая лисичка похожая на гриб Джека Фонаря (Omphalotus olearius) .В то время как гриб Jack-O-Lantern на самом деле является оранжевым грибом, на этом сходство заканчивается. У грибов Jack-O-Lantern настоящие жабры, которые не тупые, как жабры лисичек. Они также не раскалываются и не стекают по ножке гриба. Наконец, грибы Jack-O-Lantern всегда растут на дереве, часто группами, а не поодиночке. Это может быть непросто, так как древесина, на которой они растут, может быть закопана так, что кажется, что они выходят из лесной подстилки.
Судя по всему, грибы Jack-O-Lantern неплохие на вкус, но их все равно есть не хочется.Они не смертельны, но вызывают неприятные желудочные расстройства.


Гриб Jack-O-Lantern, растущий в группе и вне дерева. Две вещи, которые не делают лисички. (Источник изображения)
Характеристики гриба Jack-O-Lantern
- Настоящие жабры, которые не разветвляются
- Тонкие хрупкие жабры
- Расти на древесине, а не на лесной подстилке
- Почти всегда растут группами
- Оранжевая мякоть внутри, когда она сломана (не белого / кремового цвета, как лисички)
- Жабры светятся в темноте (отсюда и название)


Жабры гриба Джек-О-Фонарь крупным планом.Обратите внимание, насколько они тонкие и хрупкие по сравнению с гребнями лисичек. (Источник изображения)
Лисички ложные
Помимо гриба Джека-фонаря, существует еще гриб, известный как ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca) . Ложные лисички не токсичны. , но не так вкусны, как настоящие лисички. Я собираюсь прямо здесь признаться, что мне трудно определить разницу. Если вы посмотрите на изображения фальшивых лисичек, некоторые из них сильно отличаются от лисичек, но другие очень похожи.
Жабры - что-то среднее между настоящей лисичкой и грибом из тыквы. Это жабры, и они тоньше тупых гребней лисички, но они еще и разветвляются. Крышки имеют тенденцию быть закругленными и опущенными. Центр верхней части колпачка имеет тенденцию быть более темным по цвету, чем край.
Основное отличие - запах, но иногда запах может вводить в заблуждение. Ложные лисички пахнут как любые грибы из продуктового магазина, а настоящие лисички пахнут фруктами. В зависимости от погоды или состояния грибов запах может быть плохим индикатором.
Хотя они не ядовиты, есть сообщения о случаях, когда они вызывали желудочный дискомфорт у некоторых людей. В то время как гриб Джек-О-Фонарь очень легко избежать, с ложными лисичками немного сложнее.


Крупный план ложной лисички Hygrophoropsis aurantiaca. (Источник изображения)
Характеристики ложных лисичек
- Глубокие тонкие жабры, а не тупые жабры лисички
- Раздвоенные жабры (как у лисичек)
- Кромка заглушки опущенная и закругленная
- Центр колпачка более темный, край более светлый
- Пахнет грибами, а не абрикосами
В следующем году мы снова на фермерском рынке, а другой стол покрыт лисичками.Наши не приходят до августа, а вот они, ясные, как июльский день. Я остановился, чтобы спросить, где он их нашел так рано, и он посмотрел на меня с недоумением и сказал: «Есть десятки разных видов лисичек, у каждой разное время года». Ну вот и все. У нас может быть много лисичек, но у нас есть поздний сорт. С таким большим количеством сортов сезон лисичек длится большую часть лета.
На северо-западе Тихого океана, где у них нет настоящей зимы, я слышал, что у них даже есть зимние лисички.
Когда мне сказали, что существуют десятки разновидностей лисичек, я решил найти полный список. Я не нашел ни одного, но нашел довольно много разновидностей. Это не полный список, но это все, что я нашел до сих пор. Если вы знаете о других разновидностях, оставьте заметку в комментариях, и я проведу еще немного исследований. Кроме того, вся информация о видах, которую я могу найти, похоже, относится к западу Соединенных Штатов. Я хотел бы найти хороший источник информации о лисичках в Новой Англии, так что если у вас есть, дайте мне знать!
- Cantharellus appalachiensis - Сорт лисичек, произрастающий в Аппалачах на востоке США.
- Cantharellus californicus - Называется щенок грязи или дубовая лисичка, , уроженец Калифорнии.
- Cantharellus cascadensis - Уроженец тихоокеанского северо-запада.
- Cantharellus cibarius - Теперь относится к обыкновенным золотым лисичкам. Это название вида первоначально использовалось для обозначения всех лисичек, пока тесты ДНК не начали выявлять отдельные виды.
- Craterellus cornucopioides - Черные грибы-труба черные вместо золотых.
- Cantharellus formosus - Pacific Golden Chanterelle описывается как мясистый и воронкообразный.
- Craterellus lutescens - Близко родственник Craterellus tubaeformis и , также называемый лисичкой желтоногой. Этот вид встречается реже и встречается только в очень влажных местах.
- Cantharellus roseocanus - Уроженец тихоокеанского северо-запада, стал отдельным видом только в 2012 году.
- Cantharellus effectulus - «Эффектная лисичка» родом со Среднего Запада.
- Cantharellus subalbidus - Эта лисичка очень бледного, почти белого цвета, отсюда и название White Chanterelle.
- Craterellus tubaeformis - Известен как Желтофая, лисичка зимняя или лисичка воронковая. Встречается в северном и гористом климате США и Европы. Связан с хвойными деревьями.
Рецепты из лисичек
Итак, теперь, когда они у вас есть, пора готовить из лисичек. Как и большинство грибов, лисички нельзя есть сырыми. Готовка, особенно с небольшим количеством сливочного или растительного масла, в любом случае раскрывает их богатый вкус. Я люблю готовить простые тосты с кремом из лисичек, чтобы быстро перекусить, и ризотто с лисичками, когда я чувствую себя более амбициозным.
Поскольку лисички имеют фруктовый, абрикосовый вкус, они также хорошо подходят для десерта. Я приготовила и мороженое из лисичек, и чизкейк из лисичек, оба были восхитительны. Моя маленькая дочь до сих пор достаточно часто просит мороженое с грибами, что всегда смущает окружающих (и вызывает у меня смешок).
Предупреждение: каждый год люди отравляются, употребляя в пищу лесные грибы, очень похожие на съедобные. Хотя грибные отравления встречаются редко, помните, что вы несете ответственность за правильную идентификацию и обращаетесь к нескольким источникам для своей идентификации.
Я не грибник и не претендую на это. Я написал это на основе собственного исследования, потому что мне нравится делиться плодами своего собственного микологического путешествия с другими. Не полагайтесь исключительно на мои труды для определения типов грибов и не забудьте сделать перекрестные ссылки на все, что связано с грибами, по крайней мере, с двумя (желательно более) достоверными источниками.

Связанные
.Суп из лисичек и чечевицы - Green Kitchen Stories
Готовы ли мы к этому? Оставить лето позади и перейти к более прохладной погоде, более темным ночам и теплым блюдам? Я не уверен. Возможно нет. Мы бы предпочли оставаться в режиме салата, эскимо и пляжной одежды еще хотя бы несколько месяцев. Это было такое прекрасное лето, и с ним так трудно прощаться. Но я думаю, нам просто нужно сделать все возможное. Так что я полагаю, что этот рецепт - наш способ убедить себя принять Осень.И во имя убеждения мы принесли самый впечатляющий осенний овощ, который мы знаем. Светящаяся ча-ча-лисичка.
Мы называем это супом, но он очень похож на рагу. Ароматные лисички смешаны с землистой (и красивой) коричневой чечевицей, что делает суп очень сытным. Если вы не можете найти лисичек, замените их любыми грибами по своему вкусу. Вкус, конечно, будет отличаться, но такой рецепт сложно ошибиться. Результат получился столь же убедительным, как мы и надеялись.Отличный суп для начала сезона. Ударил нас Осень, я думаю, мы можем быть готовы для вас сейчас.
Мы запланировали более длинный пост, в котором поделимся некоторыми мыслями о нашей философии питания. Но так как он еще не совсем готов, оставим вам пока этот суп.
Суп из лисичек и коричневой чечевицы
На 4 порции
Этот рецепт полностью подходит для детей, но можно добавить немного белого вина.Если вы веган, можете просто пропустить пекорино. Если вы предпочитаете густой суп прозрачному, вы можете просто перемешать его с помощью ручного блендера.
2 столовые ложки оливкового или кокосового масла
1 мелко нарезанная луковица
3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
2 стебля сельдерея с зеленью, если возможно, тонко нарезанные
5 чашек / 400 г лисичек или грибов на ваш выбор
1 стакан / 200 г сырой коричневой чечевицы или чечевицы по вашему выбору ( предпочтительно предварительно замочить на пару часов)
4 стакана / 1 литр овощного бульона или воды
морской соль и свежемолотый перец для приправы
сыр пекорино для подачи
свежая зелень петрушки или сельдерея для подачи
Приготовление супа: Очистите лисички мягкой щеткой (щеткой для запекания или зубной щеткой), если они очень грязные, промойте их небольшим количеством воды и хорошо просушите.Нарежьте стебель и колпачок вдоль на крупные кусочки. Подготовьте лук, чеснок и сельдерей. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок и сельдерей и обжарить до появления аромата, затем добавить лисички и поджарить пару минут, периодически помешивая. Добавьте чечевицу и бульон или воду, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте кипеть в течение 20 минут или пока чечевица и лисички не станут мягкими, но по-прежнему с жевательной текстурой. Приправа по вкусу. Подавать в мисках и украсить тертым сыром пекорино и мелко нарезанной петрушкой.
«Ешьте зелень!»
************************************************ ******
PS. Датское издание нашей кулинарной книги выходит сегодня в Дании! Вы можете заказать его здесь или заглянуть в ближайший книжный магазин. И привет, ребята, ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто его уже заказал. Можете ли вы поверить, что первый тираж почти распродан, а второй тираж уже в пути. В первый день!
В здоровье и гармонии
D&L