Пересолила суп что делать как убрать лишнюю соль


Что делать если пересолила суп (30 секретов)

Суп — классическое первое блюдо, распространенное во всем мире. И если он получился удачным, то гостей будет не оторвать от стола. Но что делать хозяйке, если она случайно пересолила суп? Как исправить готовое блюдо и убрать лишнюю соль?

Чтобы помочь вам, мы нашли все способы исправить положение. Далее — 30 эффективных способов, которые помогут спасти пересоленный суп, неважно, гороховый он, куриный, рыбный, или с фрикадельками.

1. Вода

Можно прибегнуть к очень простому способу.

Возьмите небольшое количество кипятка и добавьте в кастрюлю. Если кастрюля мала и места для дополнительной жидкости нет, то просто перелейте суп в более вместительную кастрюлю. Можно часть пересоленной жидкости из супа слить и вместо неё долить кипяток. В этом случае кастрюлю менять не придётся. Прокипятите «реанимированный» суп.

Ничего страшного не произошло – первое блюдо вновь съедобно.

2. Бульон

Проблему с пересоленным супом можно легко решить, если у вас остался несолёный бульон.

  1. Аккуратно слейте часть пересоленного бульона из супа.
  2. Вместо него налейте несолёный бульон.
  3. Теперь нужно прокипятить суп и довести до готовности.

Излишков соли ощущаться не будет. Семья будет накормлена. И никто даже не заметит, что блюдо пришлось «спасать».

3. Картофель

В большинство супов мы традиционно добавляем картофель. И если случилось так, что в начале варки вы случайно умудрились пересолить суп, то спасти первое блюдо поможет картофель.

Возьмите одну-две небольшие картофелины, помойте их, почистите. Если суп жидкий, то картошку можно просто добавить в блюдо. Можно 1-2 картофелины натереть и добавить в суп. Суп будет немного гуще.

Если же такой возможности нет, то в варящийся пересоленный суп можно положить целые картофелины. После этого первое блюдо нужно довести до готовности, а целые сваренные картофелины достать. Их можно использовать для приготовления другого блюда, например, салата.

Вкус первого блюда будет нормальным, излишки соли останутся в картофеле.

4. Добавленные овощи

Если вы пересолили овощной суп, то исправить проблему можно с помощью овощей.

Добавленные овощи впитают в себя лишнюю соль. Первое блюдо, конечно, будет гуще, чем обычно, но зато проблема будет решена. Если вы не любите густые супы, то можно лишние овощи убрать. Можно перелить суп в более объёмную кастрюлю, добавить воду или бульон и прокипятить.

5. Рис

Самый известный и эффективный способ от пересола – с помощью риса. Рис способен вытянуть из жидкости всю лишнюю соль и сделать суп гуще и наваристее. Нужно просто добавить в суп щепотку сухого риса и продолжать варить суп до готовности.

Но способ этот подходит только тогда, когда рецептура супа позволяет добавить рис. Рис можно добавить в мясные и рыбные первые блюда, в молочный суп. С рисом суп будет даже аппетитнее. Никто не догадается, что первоначально блюдо задумано было готовить без риса.

6. Мешочек из ткани

Если в пересоленное первое блюдо невозможно добавить ещё овощей или риса, то ситуацию спасёт небольшой мешочек из марли или из холста. Если мешочка нет, то можно воспользоваться куском хлопчатобумажной ткани.

Внутрь мешочка положите немного сухого риса, после этого мешочек туго завяжите ниткой и опустите в готовящееся блюдо. Если используете кусок ткани, то сделайте из неё что-то наподобие узелка, внутрь которого положите рис.

Кода суп будет готов, мешочек или узелок с рисом нужно убрать. Рис впитает в себя всю лишнюю соль. В мешочек из ткани можно класть не только рис, но и муку или картофель. Такое нехитрое приспособление «спасёт» первое блюдо от пересола.

7. Зелень

Если суп не очень сильно пересолен, то замаскировать пересол можно с помощью небольшого количества рубленой зелени.

Возьмите несколько веточек укропа или петрушки, можно использовать салат или зелёный лук. Зелень тщательно вымойте, просушите и мелко нарежьте. Перед подачей на стол в каждую тарелку положите по горсти этой витаминной добавки. Первое блюдо с зеленью будет и выглядеть аппетитнее, и витаминов в нём будет больше. Излишков соли в блюде никто не почувствует.

8. Сметана

Не стоит огорчаться, если суп пересолен совсем чуть-чуть. Значительно улучшить вкус супа сможет сметана. Конечно, если рецептура блюда это может позволить. Лучше использовать густую жирную сметану. Такая добавка хорошо подойдет, например, для борща, щей, горохового супа, грибного супа и солянки. Со сметаной первое блюдо будет только аппетитнее и вкуснее.

9. Сухарики

Замаскировать пересол можно с помощью хлебных сухариков или тостов.

Использовать нужно не покупные солёные сухарики, а самодельные. Сделать их можно из хлеба, который начал черстветь. Нарезав на мелкие кусочки, хлеб на несколько минут помещается в духовку. Сухарики можно делать и из белого хлеба, и из чёрного.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с первым блюдом положите по горсти сухариков или тостов. Излишки соли ощущаться не будут.

10. Сливки

Улучшить качество пересоленного супа можно с помощью сливок. Суп с добавлением этого продукта будет даже вкуснее. Конечно, сделать это можно будет, если позволит рецептура блюда.

Сливками можно заправить картофельный суп – пюре, грибные супы, капустные и др. Добавить их можно во время готовки или перед подачей на стол. Сливочный вкус горячее первое блюдо точно не испортит, а излишки соли ощущаться не будут.

11. Полиэтиленовый пакетик с рисом

Исправить ситуацию можно и с помощью полиэтиленового пакетика с рисом (есть такие в продаже для быстрого приготовления). В пакетике имеются маленькие отверстия, через которые жидкость спокойно попадает внутрь. Если вы заподозрили, что блюдо из-за слишком солёного вкуса малопригодно к употреблению, то смело опускайте в кастрюлю такой пакетик. Рис будет вариться с остальными ингредиентами блюда и постепенно впитает всю лишнюю соль. Когда рис будет мягким, пакетик нужно просто достать из кипящего бульона.

С помощью этого простого способа суп обретёт нормальный вкус и будет пригоден для еды.

12. Мука

С помощью обычной пшеничной муки тоже можно «спасти» пересоленное первое блюдо. Только недостаток этого способа в том, что в рецептуру некоторых супов мука может не вписаться.

Смело муку можно добавлять в овощные густые похлёбки, в супы – пюре, в грибные супы, в солянку.

Нельзя класть муку в горячий бульон. Если вы это сделаете, мука превратится в комки, и тогда блюдо будет уж точно испорчено.

13. Молоко

Данный способ подходит для молочных супов и некоторых супов-пюре.

14. Сахар

Удивительно, но сахар способен «нейтрализовать» соль. Такое средство имеется на каждой кухне, поэтому можно смело им воспользоваться. Только усердствовать с сахаром не стоит, иначе первое блюдо будет совсем испорчено. Сладкий суп, так же как и слишком солёный, вряд ли кому-то понравится.

Небольшая порция сахара не испортит молочные супы, борщ, гороховый суп, рассольник, щи. На кастрюлю ёмкостью 3 литра столовой ложки сахара будет вполне достаточно. Можно использовать сахар – рафинад. В этом случае в суп опускаем всего лишь два кусочка сахара. Данный способ можно использовать, если первое блюдо пересолено не очень сильно.

15. Кислота

Считается, что этим способом пользуются повара. Суть его в том, что в бульон добавляется немного кислоты. Кислота способна нейтрализовать соль. Лучше использовать яблочный или виноградный уксус.

Много кислоты добавлять не нужно. На кастрюлю ёмкостью 2 литра вначале добавьте половину чайной ложки кислоты. Тщательно перемешайте с помощью поварёшки суп и попробуйте на вкус. Если пересол еще ощущается, то добавьте ещё чуть-чуть кислоты и снова попробуйте на вкус.

Вместе с кислотой можно добавить и немного сахара. Данный способ подходит в том случае, если блюдо вы пересолили не очень сильно. Способ хорошо подходит для солянки, борща, щей, рассольника, мясных похлёбок, томатных супов.

16. Луковица

Если пересол в супе незначительный, то справиться с ним может обычный лук. Скорее всего, он под рукой каждой хозяйки, поэтому способ простой и доступный.

  1. Возьмите крупную луковицу, очистите её от шелухи. Шинковать её в этом случае не нужно.
  2. В кипящий суп нужно опустить целую луковицу.
  3. Далее осталось довести первое блюдо до полной готовности и вынуть сваренную луковицу. Лишнюю соль лук впитает.

Способ подходит для супов, которым вкус лука не повредит. Не стоит пользоваться этим способом для молочного супа.

17. Макароны

Спасти суп можно с помощью макарон. Способ подходит для тех супов, в которые макароны класть можно. Например, куриный суп, рыбный, овощной.

Добавьте в кастрюлю с супом горсть любых макарон и доведите блюдо до полной готовности. Слишком долго варить макароны не нужно, иначе они разварятся, и суп не будет выглядеть аппетитно.

Макаронные изделия впитают в себя излишки соли, а вкус первого блюда улучшится.

18. Сырое яйцо

Ещё один способ, позволяющий «реанимировать» первое блюдо – использование сырого яйца. Яйцо способно вобрать в себя лишнюю соль из бульона. Способ подойдёт, если суп пересолен слегка.

Недостатком способа является то, что не всегда рецептура первого блюда позволяет добавить данный ингредиент. Сырое яйцо можно добавить в разные супы: куриный, рыбный, щавелевый, крапивный, овощной, фасолевый и др.

  1. Возьмите 1-2 яйца, тщательно их вымойте и разбейте в пиалу.
  2. Добавьте несколько ложек холодной воды и взбейте смесь с помощью венчика или вилки.
  3. После этого влейте тонкой струйкой яйцо в кипящий бульон и всё перемешайте с помощью поварёшки.
  4. Доведите блюдо до готовности.

Подавать такой суп можно с рубленой зеленью.

19. Ржаной хлеб

Ржаной хлеб тоже можно использовать для спасения супа.

  1. Для этого приготовьте несколько ломтиков ржаного хлеба и небольшое ситечко.
  2. Ломтики хлеба опускайте с помощью сита в суп и ждите, когда они размокнут.
  3. После этого их вынимайте.

Делать так нужно до тех пор, пока соли в вашем первом блюде не будет меньше. Хлеб должен «вытянуть» лишнюю соль. Поэтому не забывайте снимать пробу в промежутках между манипуляциями с хлебом.

20. Томатная паста

Пересоленные красные супы можно «исправить» с помощью небольшого количества томатной пасты.

  1. Возьмите сковороду, налейте в неё немного растительного масла, добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.
  2. Слегка обжарьте пасту, постоянно её помешивая.
  3. После этого добавьте немного бульона и еще подержите на огне. Соль добавлять не нужно.
  4. После этого томатную смесь положите в суп, доведите его до готовности.

21. Сливочное масло

Данный способ подходит в том случае, если суп пересолен совсем чуть-чуть.

Если добавить в первое блюдо немного свежего сливочного масла, то избыток соли ощущаться не будет. Масло лучше добавлять в тарелку с готовым блюдом перед подачей. В молочный суп или в суп-пюре масло нужно класть в процессе варки. Вкус первых блюд благодаря сливочному маслу делается даже лучше.

22. Лимон

Спасти ситуации и не оставить семью без первого блюда поможет лимон. Известно, что кислота способна нейтрализовать солёный вкус в еде.

Возьмите лимон, вымойте его, отрежьте один конец и выдавите немного сока в подготовленную ёмкость.

Много лимонного сока в суп добавлять не нужно. На 2 литра супа можно добавить примерно одну столовую ложку сока лимона. Чтобы не испортить блюдо окончательно, во время процедуры снимайте пробу на соль. Также можно добавить вместе с лимонной кислотой чайную ложку сахара. Сахар тоже нейтрализует солёный вкус. Лимонный сок можно добавлять в овощные и мясные супы.

23. Варёное яйцо

Исправить пересол первого блюда можно и с помощью варёного яйца, конечно, если рецепт супа позволяет.

Сварите несколько яиц, почистите их и порубите на небольшие кусочки. Класть рубленые яйца нужно в тарелку перед подачей. Можно в тарелку добавить небольшое количество зелени. Некоторым нравится, когда в суп кладут не рубленые яйца, а половинку яйца. Так тоже можно сделать.

Варёное яйцо можно добавить в разные супы: куриный, рыбный, щавелевый, крапивный и др. Избыток соли в жидкости супа с несолёным яйцом ощущаться не будет.

24. Крупы

Исправить вкус первого блюда могут крупы: перловка, гречка, пшено, горох и др.

Крупы можно добавлять в мясные, рыбные и овощные супы, если рецептура супа позволяет это сделать.

25. Замена части ингредиентов

Если суп безнадёжно сильно пересолен, а обнаружилось это только в конце варки, то расстраиваться не нужно. Суп все равно можно «исправить».

  1. Выньте из супа с помощью шумовки часть ингредиентов.
  2. Нарежьте заново свежие ингредиенты, которые должны быть в вашем супе и сварите в отдельной кастрюле без добавления соли.
  3. После этого добавьте их в суп и доведите блюдо до готовности.

Способ, конечно, не позволит решить проблему с пересолом быстро, но зато он эффективный. Семья без обеда точно не останется.

26. Фасоль

В некоторые супы для решения проблемы можно добавлять фасоль.

  1. Возьмите 1-2 горсти фасоли. Можно использовать и белую, и красную.
  2. Отварите фасоль в отдельной кастрюле без добавления соли.
  3. Слейте воду.
  4. Положите варёную фасоль в суп.
  5. Доведите блюдо до готовности.

27. Мясо

Исправить ситуацию можно с помощью мяса. Разумеется, способ подходит в том случае, если мясо в этот суп класть можно.

  1. Возьмите отдельную кастрюлю, положите в неё кусок мяса, налейте холодной воды и сварите его без добавления соли. Вместо мяса можно использовать курицу.
  2. Варёное мясо мелко нарежьте и добавьте в первое блюдо.
  3. После этого суп еще раз прокипятите и дайте ему настояться.

Мясо вбирает в себя достаточно много соли, поэтому пересол в жидкости супа ощущаться совсем не будет.

28. Сырой лук

Данный способ подходит для любителей лука. Если вдруг суп получился слегка пересоленным, то скрыть этот недочёт можно с помощью сырого лука.

Возьмите луковицу, очистите её от шелухи и очень мелко нашинкуйте. Горсточку нарезанного лука добавьте в горячий суп перед подачей. С таким же успехом можно использовать и зелёный лук.

29. Клёцки

Клёцки – мучные изделия европейской кухни, которые добавляются в суп. Если приготовить их без добавления соли и положить в первое блюдо, то пересол будет устранён. Способ подходит для мясных и овощных супов.

Приготовление клёцок:

  1. Возьмите 1 яйцо, 2 столовые ложки воды или молока и 3 столовые ложки пшеничной муки. Соль по рецепту полагается, но в данном случае её добавлять не нужно.
  2. Замешайте в отдельной мисочке густое тесто, которое должно с трудом стекать с ложки.
  3. Затем с помощью чайной ложки начните выкладывать тесто в кипящий суп.
  4. Варить клёцки нужно 3-4 минуты. Как только клёцки всплывут, значит они готовы. Из супа их доставать не нужно.

30. Галушки

Галушки – кушанье восточноевропейской кухни. Представляет собой кусочки плотного теста, отваренные в воде или бульоне. Идеально подходит для мясных и овощных супов. С помощью галушек тоже можно ликвидировать пересол в супе.

Приготовление галушек:

  1. Возьмите 1 яйцо, 50 г сливочного масла и 5 столовых ложек пшеничной муки. Соль, конечно, добавлять не нужно.
  2. Замесите густое тесто, разделите его на равные кусочки и скатайте из теста небольшие шарики.
  3. Шарики из теста выкладывайте в кипящий суп. Варить их нужно 5-6 минут.

Галушки впитают в себя все излишки соли из бульона.

Еще полезные статьи

Эффективные способы убрать лишнюю соль из супа

Сильно пересоленное блюдо невозможно есть, особенно это касается супа. Приправа меняет вкус, делая его слишком горьким и резким. Не следует отчаиваться. Существуют разные способы убрать лишнюю соль из первого блюда.

Способы

Избавиться от большого количества соли в супе можно разными способами. Какой из них именно выбрать, зависит от 3 факторов:

При выборе способа ориентируйтесь на эти 3 фактора. Тогда блюдо не будет испорчено, а станет только вкуснее.

Вода

Самый легкий способ убрать лишнюю соль из супа –добавить кипяченую воду и поварить еще 5 минут. Жидкость разбавит приготовленный бульон, смягчив вкус. Добавляйте ее постепенно, все время пробуя блюдо. Недостаток способа – недостаточно густой суп может потерять насыщенность и стать слишком пресным. Лучше добавить в него бульон, сваренный без соли.

Рис

Рисовая крупа может понадобиться не только для приготовления каши. Благодаря способности хорошо впитывать влагу, рис уберет лишнюю соль из супа. Для этого положите немного крупы в блюдо и продолжайте готовить. Если рис не уместен в супе, то есть другой способ его использования:

  1. Промойте рис и заверните в марлю.
  2. Привяжите мешочек к нитке и опустите в бульон.
  3. Варите до тех пор, пока крупа не впитает избыток соли.
  4. Используйте рис как гарнир к основному блюду.

Вместо марли можно использовать покупной рис в мешочках, которой легко и быстро готовится.

Картошка

Заменить рисовую крупу может картофель. Он впитает некоторое количество приправы. Порезанный овощ можно класть в суп в любой момент варки. Если его нет в рецепте, то опустите несколько очищенных картофелин в бульон и выньте в конце варки. Следует помнить, что привкус овоща все равно останется в блюде. Этот способ не подойдет всем супам.

Мука

Сделать суп менее соленым можно с помощью муки. Ее заворачивают в несколько слоев марли и опускают в блюдо на несколько минут. Мука делает суп мутным. Чтобы вернуть ему прозрачность, добавьте взбитый яичный белок и потом выньте из кастрюли.

Хлеб

Другое доступное средство – хлеб. Следует выбирать немного засохшие ломтики, чтобы они дольше не размокали в супе. Заверните в марлю и опустите на несколько минут в бульон. Если передержать кусочки в жидкости, то в блюде могут остаться крошки. Это не всем понравится.

Яйцо

Сырое яйцо поможет легко и быстро снизить соленость бульона. Его не надо заворачивать в марлю, понадобитсялишь разбить прямо в кипящий суп. Выньте белок и желток, когда они свернутся. Из куриного бульона можно даже не доставать. Приготовленное яйцо сделает блюдо еще вкуснее.

Лапша

Для куриного бульона хорошо подойдет лапша. Она впитает избыток приправы и не сделает жидкость мутной. Главное –не переварить, иначе бульон не будет прозрачным.

Сахар

Нормализовать уровень солености поможет сахар-рафинад. Кладите кубики в суп, пока он не станет менее соленым. Главное – не переборщить с сахаром, чтобы потом опять не пришлось досаливать.

Советы

Пересолить легко, а убрать лишнюю соль из блюда уже сложнее. Чтобы этого не повторялось, придерживайтесь 3 основных советов:

Эти советы научат солить суп правильно.

Рассчитать нужное количество соли бывает сложно. Если вы все-таки пересолили суп, то используйте перечисленные способы убрать лишнюю приправу. Из всего многообразия каждая хозяйка подберет для себе наиболее подходящий.

АлинаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Что делать если пересолила суп? Как убрать лишнюю соль?

Ну вот, это снова случилось! Стоит только замечтаться и все - суп пересолен. И что теперь делать? В воображении уже начинают мелькать кривящиеся лица мужа и детей, и даже собака демонстративно отвернется от миски. Ты точно знаешь, что именно так и будет, так всегда бывает. Можно выбросить все, но на новые кулинарные подвиги тупо не хватает времени. Будем исправлять!

Вчера так замечательно посидели с подругой Светкой, так хорошенько перемыли все косточки нашей подруге Ирке, которая в очередной раз увлеклась новой любовью и нас продинамила, а бутылочка красного сладкого была так кстати, а новостей было так много, поэтому совершенно не удивительно то, что с утра я такая рассеянная и не выспавшаяся. Вот и результат на лицо, а вернее в кастрюлю. Всего одна лишняя ложка соли и мой замечательный супчик не хочет есть даже собака, которая, казалось бы, имеет такой аппетит, что съест все на свете. Вон вчера, съела мужнины тапки и ничего, а сегодня строит из себя гурмана!

Как рассчитать нужное количество соли?

Понятное дело, что каждый человек - индивид и это значит, что у него в голове живут совершенно другие тараканы, чем, например, в твоей. Один из этих таранов, в зависимости от того с какой ноги он проснулся, начинает корчить из себя великого дегустатора и оценивать твои старания. Сегодня ему хочется посолонее, а завтра он начинает визжать, что слишком насолила и твою еду есть невозможно, а ты, как терпила, все время пытаешься под него подстроиться и никак не получается. И не получиться!

Что я хочу этим сказать? А то, что угадать абсолютно точное количество соли для приготовления блюда ну никак не возможно. То что тебе в самый раз - для других... ну, сама знаешь.  Все сказанное касается и приправ. Можешь сколько угодно восторгаться великолепным вкусом твоего блюда, сказочным благоуханием всяческих специй, которые ты щедрой рукой сыпала в кастрюльку, и вдруг, с удивлением, обнаружить, что все остальные за столом сидят с кислой миной и чего-то там вяло ковыряются в своих тарелках.

Запомни!

  1. Если тебе что-то нравится (имею в виду вкус), то совершенно не значит, что это понравится всем!
  2. Угадать идеально количество соли НЕВОЗМОЖНО! Именно по этой причине на столе должна стоять солянка. Всегда!
  3. Лучше чуть недосолить, чем пересолить.

Когда и как нужно солить суп?

Уже пересолила. Как исправить положение?

Пересоленное блюдо есть довольно сложно. Я ему не завидую.

Если ты, как я сейчас, стоишь перед кастрюлей только что сваренного супчика с ложкой во рту, округляющимися глазами, которые так нравятся мужчинам, и внезапным открытием, что соли ты бухнула туда слишком много, спешу тебя успокоить, дабы не допустить нервного срыва - не все еще потеряно. У нас с тобой есть несколько вариантов дальнейших действий.

Первый. Лучшая защита - это нападение.

Делаешь вид, что ничего не случилось, все так и задумывалось, а когда все уже отведали твой шедевр и недоуменно уставились на тебя, начинаешь читать лекцию о том, что соль - это важный элемент, она не только придает блюдам вкус, но и помогает организму поддерживать и регулировать водный баланс, транспортирует к клеткам питательные вещества. Что сегодня ты сильно озаботилась здоровьем всей своей семьи и они должны радостно лопать твой суперполезный супчик, а потом еще сказать тебе спасибо. Лучше всего будет объявить сегодняшний день днем здорового питания и радостно опустошить свою тарелку. Знаю, будет не вкусно, а что делать? Отступают только слабаки.

Второй. Попытаться все исправить и убрать лишнюю соль.

Если у тебя артистический талант мягко скажем "не на уровне" и ты не чувствовала себя никогда в душе великой актрисой, то тут остается только один выход - попытаться все исправить. Это, кстати, не очень сложно. Есть масса продуктов, которые впитывают соль. Вот их и нужно применить.

Как спасти пересоленный рыбный суп?

Пересоленный рыбный суп легко поддается исправлению.

Отдельно хотелось бы рассказать как можно спасти рыбный суп если он вдруг оказался пересоленным. Вот он такой наваристый, сколько сил было потрачено, а как пришло время снимать пробу - приходит осознание, что тебе еще учиться и учиться кухонному мастерству. Эта гадская соль, ну никак к ней не приноровишься!

Короче, очередной провал осознан, отрефлексирован, за столом уже все сидят облизываясь и отступать некогда. Плаканье в подушку о тяжкой бабской доле отложим на потом и приступим к исправлению собственных ошибок.

Рыбный суп можно спасти:

После таких махинаций тебе, скорее всего, присвоят звание "лучшего повара". Ну и ладно, лишь бы не били...

Хочу посоветовать всем, кто, как и я, попал в такую ситуацию: разреветься и забиться в истерике - это самое последнее, что можно сделать. Нужно стараться найти выход из любой ситуации и он, обычно, находится.

Я надеюсь мои советы помогут не ударить в грязь лицом начинающим домохозяйкам, особенно если они живут со свекровью.

В заключение можно посмотреть маленькое видео:

Автор: Ольга Ж.

тонкости и методы нейтрализации лишней соли

Каждая хозяйка хочет, чтобы на ее кухне всегда было чисто, а в воздухе витал аромат вкусной еды. Но независимо от того, насколько хороша женщина в кулинарии, все мы иногда допускаем ошибки. Неправильно рассчитанная дозировка в рецепте или же рука, случайно дрогнувшая над кастрюлей, может стать причиной лишней соли, которая окажется в блюде. Чтобы не допустить порчи продуктов, важно знать, что делать, если вы пересолили борщ или суп.

Как рассчитать количество соли

Нормальной пропорцией принято считать одну чайную ложку соли на литр бульона для будущего супа. Лучше всего добавлять ее, когда все остальные продукты, использующиеся для приготовления, будут сварены и полностью готовы к употреблению. Несмотря на то, что точное количество ингредиента рассчитано, каждый человек судит по своему вкусу. Чтобы не ошибиться, следует пробовать суп, предварительно остудив его, так как в горячем блюде соль чувствуется меньше, чем в холодном.

Также стоит ограничить количество проб, чтобы не привыкнуть к вкусу и не добавить лишнего. С первого взгляда кажется сложно сделать что-то, если пересолили еду, но к счастью, это не так.

Как спасти пересоленный бульон

Если овощи, мясо и остальные ингредиенты еще не были добавлены в кастрюлю, исправить ситуацию будет проще. В таком случае можно смешать пересоленный бульон с другим, в котором еще нет этого компонента. Для этого следует сделать еще одну кастрюлю отвара и не добавлять в него соль. Таким образом, объединив обе жидкости, вы разбавите их и получите хорошую основу для супа.

Ситуация осложняется, если все ингредиенты уже были добавлены. Тогда встает вопрос, что делать, если пересолили борщ или другой суп, который уже давно стоит на плите и скоро будет доварен. В такой ситуации на помощь хозяйкам приходят простые продукты, которые легко можно найти дома.

Убираем соль с помощью картофеля

Если обед рискует быть испорченным, вы сразу спрашиваете себя: я пересолила суп, как убрать и что делать с нежелательным привкусом? На самом деле, случайно добавленный ингредиент может позволить вам сделать блюдо более густым и вкусным. В осуществлении этого вам поможет обычный картофель. Нарежьте его соломкой или кубиками и положите вариться в кастрюлю с пересоленным супом.

Овощ не испортит вкус первого, а наоборот, улучшит его, сделав гуще и сытнее. Если же вы предпочитаете оставлять больше бульона, просто добавляйте крупные куски картофеля, а по готовности извлеките их из кастрюли.

Нейтрализуем соль, используя рис

Эта крупа имеется практически на каждой кухне и является по-настоящему спасительной, если пересолена еда. Что делать с рисом - вы можете решить сами, в зависимости от того, какой суп был пересолен. Если он вписывается в рецепт и сочетается с другими продуктами, можно просто положить его в кастрюлю за десять минут до готовности обеда. Чтобы убрать соль, не добавляя при этом никаких лишних компонентов, стоит завернуть немного риса в марлю и окунуть в бульон. Через некоторое время просто извлеките его. Крупа впитает в себя лишнюю соль, и ваши домочадцы даже не догадаются, что обед чуть не был испорчен.

Добавляем сырое яйцо

Если суп почти готов, и вы понимаете - еда пересолена и делать что-то нужно быстро, не теряя времени, можно обратиться к неожиданному помощнику. Яичный белок исправит ситуацию. Для этого просто отделите его от желтка, добавьте к блюду и энергично перемешайте. Полностью свернувшийся белок извлеките ложкой.

Используем сахар

Что делать, если пересолили борщ - суп, который требует соблюдения рецепта и наваристого бульона? Для избавления такого блюда от лишней соли, можно добавить в него другой, не менее известный ингредиент. Возьмите кусочек сахара-рафинада и, положив в глубокую ложку, опустите в емкость с кипящим супом. Когда кубик станет мягким и рыхлым, аккуратно извлеките его и попробуйте суп на вкус. Если он покажется вам все еще пересоленным, повторите процедуру уже с новым кусочком. Важно постоянно пробовать суп, чтобы случайно не создать новую проблему и не пересластить блюдо.

Как действовать, если блюдо уже готово

Горячее стоит на плите и уже готово к подаче на стол. Но в последний момент вы снимаете пробу и понимаете, что суп испорчен. Перед тем как убрать пересоленное, что делать не стоит, попробуйте исправить ситуацию. Не нужно расстраиваться и откладывать обед до тех пор, пока не будет готово новое блюдо. Добавьте простые ингредиенты, которые дополнят вкус супа и нейтрализуют лишнюю соль.

Сметана и сливки - это частые гости на обеденном столе. Они отлично сочетаются с многими супами, и люди зачастую добавляют их, даже если количество соли было рассчитано верно. Например, если пересолен борщ, что делать - вы знаете. Положив эти простые продукты в красный борщ, вы сделаете его вкус сливочным и мягким.

Подсушенный черный или белый хлеб также отлично справится с поставленной задачей. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую небольшое количество гренок. Зелень всегда была дополнительным украшением и составляющей многих супов. Но это не единственное ее применение. Если готовое блюдо слишком соленое, добавьте побольше зеленого лука, укропа , петрушки или любой другой любимой вами зелени.

В некоторые супы для устранения излишка соли добавляют другой, не менее яркий вкус. Если на вашей плите стоят щи, стоит использовать всем известный кислый фрукт. Полстоловой ложки сока лимона должно хватить, если вы приготовили литр бульона. Если в холодильнике не осталось этого фрукта, но есть яблочный или винный уксус, вы можете использовать и его. Также в некоторых случаях можно положить в блюдо пару ложек томатной пасты.

Теперь вы знаете, что делать, если пересолен борщ или любой другой суп, который вы собираетесь подать на стол. Близкие всегда смогут пообедать самой вкусной едой, а вы будете гордо носить звание идеальной хозяйки.

как исправить ситуацию и спасти блюдо

Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!

Как проще всего решить проблему

Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.

Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном

Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.

Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.

Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

Использовать их можно для разных видов супов.

Рис

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.

Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.

Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.

Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.

Видео: что делать, если случайно пересолили суп

Картофель

Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.

Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

Чёрный хлеб или мука

Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.

Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.

Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

Сырое яйцо

Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.

Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.

Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

Сахар-рафинад

Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.

Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.

Как исправить вкус уже готового супа

Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.

  1. В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки добавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.
  2. Свежая зелень никогда не бывает лишней! Какой бы суп вы ни варили, если уж случилось его пересолить, мелко нарежьте петрушку, укроп, базилик, кинзу, зелёный лук, — в общем, всё, что найдёте в холодильнике или на грядке, — и добавьте в блюдо прямо перед подачей. Убьёте двух зайцев сразу: эффект пересола удалите и суп сделаете вкуснее и полезнее.
  3. Уменьшить вкус соли поможет лёгкая кислинка. В суп или зелёные щи можно добавить лимонный сок из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра бульона. Нет лимона? Замените его винным или яблочным уксусом. А борщу, красным щам, рассольнику, фасолевому супу с грибами не помешают 1–2 столовые ложки несолёной томатной пасты.
  4. Сметана — не только полезный продукт, но и источник мягкого сливочного вкуса. Она точно поможет вам замаскировать избыток соли в борще, щах, рассольнике. Достаточно пары столовых ложек, чтобы спасти блюдо. Подойдут для нашей цели и йогурт, и сливки, особенно для крем-супов и супов-пюре.

Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа

Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?

Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:

Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол

Что нужно знать, чтобы не пересаливать

Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:

  1. Никогда не забывайте простую пословицу: «Недосол на столе, пересол — на спине». Добавляйте соль не во время варки бульона, а во время готовки супа, в последние минуты и постепенно, небольшими частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы вовремя остановиться.
  2. Учитывайте уровень соли в исходных продуктах, из которых вы готовите супы. Например, для рассольника берутся маринованные солёные огурцы. Естественно, соли нужно добавлять меньше чем обычно. То же касается маринованных огурцов, заготовленного в банках на зиму щавеля, копчёностей, соусов.
  3. Нередко пересол получается из-за того, что вы используете не ту соль, к которой привыкли: от другого производителя, более мелкую или крупную, морскую вместо простой поваренной. С новой для вас солью знакомьтесь аккуратно, начинайте с уменьшенных доз.

Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Что делать если пересолила суп?

Даже у самой опытной и щепетильной хозяйки может случиться неприятная оказия – пересол, но, оказывается, можно найти выход даже из такой ситуации. Что же делать? Как изменит состав блюда, дабы лишняя соль не стала причиной отказа от употребления пищи.

Недосол на столе, а пересол…

Если лишней соли насыпано немного, то исходя из крепости бульона, можно исправить вкус блюда следующим образом:

Как спасти пересоленный бульон средней тяжести?

Да, можно спасти суп, если добавить в него немного ингредиентов, но вот уповать только на зелень и сметану бесполезно. Что же нужно делать?

  1. Добавить больше риса, проварить бульон, отжать содержимое и опять отправить жидкость в суп. Рис будет на второе, как великолепный гарнир.
  2. Также вместо риса можно использовать корнеплоды – картофель и морковь, их нужно хорошенько очистить, промыть, сварить целиком до полуготовности, дабы овощи не развалились.
  3. Еще один способ: в готовый бульон вбивается сырое куриное яйцо, если белые ошметки в супе не испортят Вам аппетит, то можно смело использовать такой метод. А также можно опустить ситечко у суп и проделать в нем эту операцию, когда и бульон останется чистым.
  4. Черный хлеб способен вытягивать соль из жидкости, так что можно опустить в готовый бульон несколько ломтиков хлеба, а после их размокания вытащить, и так делать до полной очистки супа от лишней соли.
  5. Хлеб можно заменить мукой, завернуть содержимое в мешочек и опустить в бульон, нужно учитывать, что бульон потеряет свою прозрачность и красивый вид.

Что делать, если суп пересолен окончательно?

Здесь можно попробовать вышеперечисленные методы, но лучше всего будет заменить часть бульона кипятком, это наиболее простой и действенный способ, но к сожалению он повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств блюда.

Если суп густой, то можно просто долить в него воды, прокипятить бульон и дать настояться. Отлитый бульон можно использовать для приготовления соусов и других блюд.

Что же делать, чтобы не пересолить суп?

Во время варки в суп нужно бросить щепотку соли, а вот перед выключением, проверить его на вкус и правильно посолить, когда уже все ингредиенты дали свою вкусовую насыщенность.

Важно учитывать количество уваренной жидкости, ведь доливать воду после закипания блюда нежелательно, дабы не испортить его вкус. Когда в суп добавляются различные приправы, соленые огурцы, то может бульон уже и вовсе не нужно солить.

А лучше всего недосаливать суп, а ставить на стол солонку и говорить родным и гостям, что они могут это сделать по собственному усмотрению. Тогда и пересола не будет. Если же такой способ Вам не подходит, то старайтесь внимательно готовить кушать и не допускать таких оплошностей.

Что же говорят пользователи и опытные хозяйки?

Чаще всего хозяйки используют метод – убрать лишнюю соль с помощью риса, да возможно это немного хлопотно, но рис сварится и впитает в себя лишнюю соль, а бульон не потеряет наваристость и нужную ему консистенцию.

Чтобы рис не испортил внешний вид бульона, нужно его поместить в марлю или специальный пакетик для готовки и отварить прямо в супе. Крупа пригодиться для приготовления второго блюда.

Второй способ – это добавить в суп немного картофеля, например, две-три целых картофелины, достать их  после варки и пустить на второе блюдо. Если суп предполагает этот ингредиент, то нарезать головки мелкими ломтиками и пустить в блюдо.

Третий наиболее эффективный способ – это взять стакан муки, поместить его в пакетик или кусок марли, сложенной в несколько раз и опустить в бульон. Да, жидкость может помутнеть, но вот вкус станет более насыщенным и ароматным.

Самые отчаянные кулинары готовы бороться с солью – сахаром. Для этого нужно положить в поварешку кусок рафинада опустить в бульон, после растворения в жидкости вытащить состав на поверхность. Так можно проделывать несколько раз, пока не удастся спасти суп.

Заключение!

Чтобы не случилось – не паникуйте, исправить пересол возможно, главное не выбрасывать ингредиенты и не выливать бульон, это не украсит Ваши кулинарные способности.

Ваши родные и близкие будут Вам благодарны, если Вы им откроете свой уникальный рецепт – как спасти суп от пересола. Пробуйте! У Вас все получится!

способов удалить излишки соли из пищи

Соль может испортить блюдо, но самое главное, решающую роль играет количество. Должно быть, были случаи, когда вы добавляли щепотку или чайную ложку дополнительной соли, что полностью испортило вкус блюда.
Хотя многие блюда выигрывают от уловки, заключающейся в том, что сначала нужно добавить немного соли, а затем, если потребуется, добавить еще. Однако в случае обработанных пищевых продуктов становится немного сложно добавить больше соли. Что ж, избыток соли может испортить вашу пищу, поэтому мы подумали о том, чтобы поделиться несколькими быстрыми советами, как удалить лишнюю соль с блюда.


Соль - это приправа, которая объединяет блюдо и усиливает его вкус. Так что, когда вы добавляете немного больше, это душераздирающе. Означает ли это, что вся ваша тяжелая работа и усилия должны быть потрачены зря? Точно нет!
Трата еды - это не то, чем кто-то гордится или чем хочет заниматься, но когда случаются эти несчастья, и вы не знаете, как спасти положение, вы прибегаете к тому, чтобы выбросить все это. Так что, опасаясь следующей пищевой невзгоды, помните об этих кухонных хитростях.

Попробуйте эти маленькие хитрости, чтобы удалить излишки соли из пищи:

Картофель

Несколько ломтиков сырого картофеля могут впитать соль за считанные минуты. Итак, когда вы добавили немного соли в рецепт подливки, нарежьте картофель и бросьте его в кастрюлю на 15-20 минут на слабом огне. Затем выбросьте картофель и продолжайте готовить, как ни в чем не бывало. Однако имейте в виду, что вместе с солью он также впитывает жидкость, поэтому вам, возможно, придется отрегулировать это после того, как выбросите ломтики картофеля.

Молоко

Молоко мешает приготовлению по классическим рецептам, но помогает экономить на блюдах. Добавьте в пищу немного кокосового молока, чтобы нейтрализовать излишки соли. Это один из лучших способов убрать лишнюю соль из рецепта, плюс вы получаете награду в виде более сливочного блюда.

Вода

Самый простой и легкий способ удалить излишки соли - разбавить блюдо, добавив в него воду и доведя ее до кипения. Вода уравновесит излишки соли и убережет ваше блюдо от неудачного

Лимонный сок

Лимонный сок может легко замаскировать вашу ошибку и в то же время придать ей острый оттенок.Хотя этот трюк расширяет ваш рецепт до чего-то более широкого, он полностью спасает игру.

Йогурт или малайский

Пара чайных ложек йогурта или малаи (свежие сливки) определенно пригодится, когда дело доходит до спасения блюда от лишней соли. Это не сильно меняет блюдо, а сохраняет его, чтобы придать вкус, который вам понравится.

Мука

Этот ингредиент может показаться немного странным, но работает именно так, как вы хотите.Добавьте в подливку немного муки и наблюдайте, как она впитывает излишки соли и всплывает наверх. Вычерпайте и продолжайте рецепт.

Тесто

Так же, как картофель, добавьте в подливку маленькие шарики из теста, и они сразу же впитают излишки соли. В отличие от картофеля, он не впитывает жидкость, но вы должны быть осторожны с тем, как долго вы оставите в нем подливку.

Сахар

Эта уловка предназначена для мелких неприятностей.Итак, если вы добавили немного дополнительной соли, вы можете добавить щепотку сахара, чтобы сбалансировать ее. Это продуманный ход, поэтому, если ваш рецепт действительно соленый, вам следует воздержаться от использования этого трюка, так как вы можете получить странное сладкое блюдо.

Уксус и сахар


Итак, если случится более серьезный несчастный случай, вы можете использовать столовую ложку уксуса и сахара, чтобы сбалансировать вкус блюда. Кислый характер уксуса и сладость сахара выравнивают излишний соленый вкус.

Сделать дополнительно

Еще один отличный способ - увеличить количество порции блюда, добавив больше того, что вы готовите. Итак, добавьте дополнительные овощи или подливку или что-то еще, что требует рецепт, и умножьте размер доли.

Добавьте крахмал в рецепт

Крахмалистые продукты, такие как рис, макароны, киноа и т. Д., Являются машинами для поглощения соли. Добавьте приготовленные (несоленые) варианты в сковороду и тушите или запекайте их, добавив в рецепт немного жидкости.Они легко впитают лишнюю соль и спасут ваше блюдо. .

5 способов исправить слишком соленую пищу

Соль может стать вашим лучшим другом на кухне. Он выдвигает и усиливает вкус, превращая блюдо из серого в яркое с помощью всего лишь щепотки. Но что делать, когда вы с любовью ухаживали за блюдом и приправляли его и понимаете, что добавили слишком много соли? Паника настоящая.

Во-первых, сделайте глубокий вдох и поставьте ящик с солью! Есть много способов спасти слишком соленую пищу. Вот ваши варианты:

Связано: эти полезные заменители соли - настоящее дело

1.Сделайте свой рецепт еще лучше

Начнем с самого очевидного: зарабатывайте больше. Если у вас достаточно ингредиентов, удвойте рецепт или сделайте больше вдвое, а затем постепенно смешивайте его с соленой партией, пока не получите желаемый вкус.

2. Накопите блюдо

Добавьте в блюдо больше основных ингредиентов быстрого приготовления, например овощей из выдвижного ящика. Я часто добавляю пригоршню зелени в блюда с слишком большим количеством соли.

3. Добавьте крахмал

Добавьте немного вареного (несоленого) риса, ячменя, киноа, пасты или кус-кус. Эти жаждущие соли ингредиенты впитают немного соуса. В зависимости от блюда, варите или запекайте его с небольшим количеством жидкости, чтобы смешать вкус и позволить зернам впитать излишек соли. Если это суп, карри или другое пикантное блюдо, вы можете добавить большие кусочки картофеля, чтобы впитать лишнюю соль, а затем выбросить, как только станет мягким.

Связано: простые и вкусные способы использования оставшегося риса

4.Разбавьте блюдо жидкостью

Выбирая эту опцию, вы просто хотите быть осторожными, чтобы не разбавить все с трудом заработанные вкусы, а также соль, поэтому не беритесь сразу за водой. Вместо этого выберите несоленый бульон, несколько несоленых нарезанных кубиками помидоров или немного сливок или вина. Убедитесь, что вы добавляете то, что усилит аромат, а не разбавляет блюдо.

5. Последний шаг: обновите сезон, но только не солью!

Если вы уменьшили соленость, добавив жидкости или другие ингредиенты, вам, скорее всего, понадобится усилить другие приправы, чтобы в итоге у вас не получилось идеально соленое, но в остальном не очень вкусное блюдо.Молотые специи и свежие травы можно добавлять напрямую, но такие продукты, как чеснок, лук, имбирь и целые специи, не будут очень вкусными, если их добавлять в сыром виде. Вот золотой секрет: позаимствуйте фантастический кулинарный трюк из Индии под названием «тарка» - ароматические вещества, такие как лук, специи и чеснок, обжариваются отдельно и добавляются в блюдо в последнюю минуту. Этот метод похож на волшебство, добавляя тонну аромата в качестве последнего шага.

Вот пять кухонных принадлежностей, которые нужны каждому домашнему повару. Плюс советы о том, как долго хранятся остатки еды, и о продуктах, которые можно есть после истечения срока годности.

.

Как удалить лишнюю соль из пищи ?: 5 приемов по уменьшению излишка соли из пищи

Соль - важный ингредиент в нашей кулинарии. Фрукты, колбасные изделия или овощи и даже сладости - он улучшает вкус почти всего, к чему мы его добавляем. Иногда во время приготовления мы все увлекаемся и добавляем гораздо больше соли, чем нужно. Если у вас получится соленое блюдо, не волнуйтесь. Есть способы перевернуть эту ситуацию и восстановить баланс вкусов в блюде. Но сначала давайте разберемся с популярным мифом.
«Картофель впитывает соль» - это МИФ

Существует популярная теория, согласно которой если вы положите в блюдо три из четырех кусочков картофеля, оно впитает соль. Вы можете удалить их позже, и ваше блюдо не будет лишено соли. Однако в книге Роберта Вольке «Что Эйнштейн сказал своему повару: объяснения кухонной науки» он провел эксперимент, в котором изучал соленость воды перед добавлением картофеля и после его удаления. Картофель готовится только в воде и приобретает соленость из-за наличия соли в воде.Нет заметной разницы в содержании соли в воде. Этот трюк просто не работает!

Как исправить тогда соленую пищу ??



Вы пробовали доливать воду?

Если вы добавили дополнительную соль в рагу, суп или карри, просто добавьте больше воды. Если вы хотите добавить ложку, убедитесь, что она не содержит соли. Блюдо может стать водянистым и потерять желаемую консистенцию, но это легко исправить. Просто смешайте кукурузный крахмал и воду, чтобы получилась кашица, и смешайте ее с блюдом, чтобы вернуть ее консистенцию.
Крем спешит на помощь!
Сливочные ингредиенты могут уменьшить соленость блюда. При добавлении в блюдо на основе карри в жидкой форме он также может в некоторой степени разбавить его. Если в вашем соусе слишком много соли, попробуйте добавить сливки или молоко, чтобы разбавить вкус. В рецепты на основе томатов и перца чили лучше добавлять обезжиренный простой йогурт или сметану. Вы даже можете использовать сыр со сливочной текстурой, такой как сыр Монтеррей Джек, швейцарский сыр или сыр рикотта, чтобы уменьшить соленость блюда.

Навалом

Если вы готовили небольшое количество еды, которая стала соленой, неплохо было бы добавить в блюдо больше овощей. Вы также можете добавить бобы с низким содержанием натрия, картофель и даже несоленый рис. Добавление лапши также может уменьшить соленость, так как она впитывает часть воды. У вас может быть лишняя еда, которую вы сможете использовать позже, но, по крайней мере, вы не будете ее выбрасывать!

Боевые специи с сахаром!

Немного меда, патоки или сахара (белого или коричневого) может помочь нейтрализовать соленый вкус блюда и сбалансировать вкусовые качества.Коричневый сахар лучше подходит для коррекции темных соусов.

Кислотная коррекция

Кислотное средство, такое как лимонный сок, белый уксус или яблочный уксус, может быть отличным способом отрегулировать концентрацию соли в блюде. Иногда люди думают, что блюду нужно посолить, хотя на самом деле ему просто нужна кислота. Помните о вкусах, чтобы избежать чрезмерного употребления соли.
.

Как приготовить физиологический раствор в домашних условиях: ингредиенты и использование

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Можно приготовить физиологический раствор дома, смешав определенное количество соли и воды.

Домашний физиологический раствор при правильном приготовлении похож на дистиллированную воду. По этой причине его можно безопасно использовать для полоскания носа и глаз.Человек также может использовать физиологический раствор для полоскания контактных линз, пирсинга, порезов или царапин, но это не приведет к их стерилизации.

В этой статье мы обсудим, как приготовить 0,9-процентный солевой раствор, его использование и способы хранения.

Для домашнего солевого раствора требуется следующее:

Чтобы приготовить меньшую порцию, используйте 1 стакан воды с половиной чайной ложки соли.

При использовании водопроводной воды сначала прокипятите ее не менее 20 минут, чтобы стерилизовать воду и удалить все бактерии и химические вещества. Перед использованием дайте ему остыть. Избегайте использования морской соли, так как она содержит дополнительные минералы.

Чтобы приготовить физиологический раствор в домашних условиях, выполните следующие действия:

Храните физиологический раствор в герметичном контейнере.Исследования показывают, что бактерии могут расти в домашнем физиологическом растворе в течение 24 часов, и что вероятность роста бактерий меньше, если физиологический раствор охлажден. По возможности храните раствор в холодильнике.

Физиологический раствор для промывания носовых пазух

Чтобы приготовить промывание носовых пазух или раствор для промывания носа, выполните следующие действия:

Используя нети-горшок, ушную грушу или флакон для полоскания солевого раствора, выдавите раствор в правую, а затем в левую ноздрю.Держите голову над раковиной или ванной, так как раствор будет выходить из ноздрей.

Люди могут найти ушные вкладыши в аптеках и в Интернете. Горшки нети также доступны в аптеках и в Интернете.

При приготовлении домашнего солевого раствора важно предотвратить попадание в раствор бактерий или других загрязняющих веществ.

Следующие советы помогут предотвратить загрязнение физиологического раствора:

Несмотря на все усилия человека, загрязнители все же могут повлиять на раствор.Утилизируйте раствор, если он выглядит мутным или грязным.

Физиологический раствор - это соленая вода, содержащая 0,9% соли. По составу соли и воды он похож на кровь и слезы человека. В результате получается полезный раствор для орошения.

Физиологический раствор можно использовать в домашних условиях, в том числе:

Небольшое количество присутствующей соли может иметь антибактериальный эффект. Это одна из причин, почему продукты, консервированные с добавлением соли, портятся медленнее, чем продукты без соли.

Хотя соль может жалить открытую рану, низкая концентрация соли в физиологическом растворе означает, что она не должна вызывать жжение или ожог. Если раствор вызывает жжение, возможно, в смеси содержится слишком много соли.

Избегайте использования слишком горячего физиологического раствора, так как он может обжечь нежную кожу внутри носового прохода, вокруг глаз или вокруг ран.

Для достижения наилучших результатов попробуйте использовать физиологический раствор перед нанесением лекарств, таких как глазные капли или вдыхаемый туман, так как раствор может их смыть.

При правильном применении физиологического раствора побочные эффекты возникают редко. Постарайтесь, чтобы контейнеры были чистыми и свободными от бактерий, и мытье рук перед использованием раствора может помочь.

Люди могут приготовить физиологический раствор дома, используя соль и воду. Для полоскания носовых пазух также можно добавить пищевую соду.

Люди могут использовать домашний физиологический раствор для полоскания носовых пазух, полоскания соленой водой, промывания ран и полоскания контактных линз, пирсинга или и того, и другого.

Люди могут пожелать поговорить с врачом перед применением физиологического раствора в ранах, носовых пазухах или мочевом пузыре, чтобы убедиться, что они делают это безопасно.

Если раствор попадает в контакт с чем-то, что человек не стерилизовал или кажется загрязненным, немедленно утилизируйте партию.

.

Смотрите также