Суп пюре из нута рецепты
Суп-пюре из нута - нежный, пикантный, аппетитный: рецепты, особенности приготовления
Нут, называемый также турецким горохом, на Востоке считается одним из самых популярных продуктов. На вкус он напоминает картофель, но имеет приятные ореховые нотки. В составе турецкого гороха много белка и различных микроэлементов, включая селен. Блюда из него получаются сытными и вкусными. Суп-пюре из нута имеет приятную консистенцию, аппетитный вид. Он нравится людям разного возраста, в том числе детям, которых не всегда бывает просто уговорить поесть первое блюдо.
Особенности приготовления
Процесс варки супа-пюре из нута напоминает технологию приготовления кремовых супов из овощей, но имеет свою специфику.
- Турецкий горох плохо разваривается. Если его предварительно не подготовить, варить его придется несколько часов. Подготовка заключается в замачивании нута на 6–12 часов. После этого время его варки сокращается до 40 минут.
- Если овощи перед добавлением в суп обжарить, он будет вкуснее, однако калорийность его увеличится.
- Кремовую консистенцию блюду можно придать, измельчая отваренные до мягкости ингредиенты с помощью блендера. Если пользуетесь погружным прибором, не забывайте выключать его во время извлечения из супа и погружения в него: если в это время нож будет вращаться, во все стороны начнут разлетаться горячие брызги.
- При отсутствии блендера измельчить продукты до состояния пюре можно, перетерев их через сито. Этот способ подходит, когда блюдо готовится в небольшом количестве.
- Добавляя в суп помидоры, предварительно очищайте их от кожицы. Сделать это будет несложно, если надрезанные крест-накрест томаты опустить в кипящую воду, пробланшировать их в течение 2 минут и остудить, переложив шумовкой из кипящей жидкости в емкость с холодной водой.
- Суп-пюре из нута – достояние восточной кухни, где принято использовать значительное количество приправ. Не жалейте специй и пряностей, тогда суп получится вкусным и аппетитным. Карри сделает его цвет более желтым, паприка – оранжевым, томаты – красным.
При подаче к столу суп-пюре из нута можно посыпать свежей зеленью, тертым сыром, дроблеными орехами, заправить сметаной. Отдельно нелишним будет подать сухарики или арабскую лепешку.
Простой рецепт супа-пюре из нута
Состав:
- нут – 0,3 кг;
- лук-порей – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- вода – 2 л;
- сметана – 50 мл;
- соль, петрушка – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 77 ккал.
Способ приготовления:
- Нут переберите, промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой.
- Поставьте на медленный огонь и варите, пока нут не станет совсем мягким. На это уйдет примерно 40 минут.
- Морковь поскребите, промойте, нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
- Тонкими кружками порежьте лук.
- Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым.
- Обжарьте в смеси масел лук и морковь. Обжаривать нужно 7–8 минут.
- Добавьте овощи вместе с маслом, в котором они обжаривались, к нуту. Варите все вместе до мягкости овощей.
- Переложите овощи и горох в чашу блендера, добавьте полстакана отвара из кастрюли. Измельчите нут и овощи до состояния пюре. Переложите в кастрюлю и разбавьте оставшимся отваром до желаемой консистенции.
- Добавьте соль, пряности, мелко порезанную зелень петрушки и сметану, перемешайте.
- Доведя до кипения, поварите 5 минут. Суп в это время нужно перемешивать, чтобы он не пригорел.
Остается разлить суп по тарелкам и подать к столу. В каждую тарелку можно всыпать горсть пшеничных или ржаных сухариков, желательно с нейтральным вкусом.
Суп-пюре из нута с чесноком и томатами
Состав:
- нут – 0,35 кг;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, кориандр, красный молотый перец – по вкусу;
- вода, растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 75 ккал.
Способ приготовления:
- Нут замочите на ночь, промойте. Залейте водой так, чтобы она была на 2–3 пальца выше уровня гороха, отварите его до мягкости.
- Помидоры обварите кипятком, очистите. Удалите уплотнение в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
- Снимите с лука шелуху, нарежьте его небольшими кубиками.
- Порубите ножом чеснок.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
- Добавьте томаты и томатную пасту, тушите их в течение 5–10 минут.
- Соедините горох и томаты, измельчите с помощью блендера.
- Подсолите, поперчите, добавьте кориандр и ложку оливкового масла, перемешайте.
Суп, сваренный по данному рецепту, аппетитно выглядит и согревает в прохладную погоду. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
Суп-пюре из нута с карри и беконом
Состав:
- нут – 0,3 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томаты – 0,3 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- вода – 3 л;
- бекон – 100 г;
- сливочное или оливковое масло – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправа карри – 10 г;
- соль, свежая зелень – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 55 ккал.
Способ приготовления:
- Нут замочите на 6 часов, промойте.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Томаты очистите от кожицы и семян, протрите через сито, чтобы получилось томатное пюре, имеющее максимально гладкую консистенцию.
- Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
- Зубчики чеснока настругайте пластинами.
- Морковь почистите и крупно натрите.
- Разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
- Добавьте морковь, продолжайте обжаривать овощи 5 минут.
- Добавьте приправу карри, лимонный сок и томатное пюре. Тушите в течение 10 минут под крышкой.
- Нут залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту.
- Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Через полчаса добавьте картофель. Через четверть часа после него введите овощную поджарку.
- Поварите суп еще 10 минут, затем превратите его в однородную массу с помощью блендера.
- Бекон нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте их на сухой сковороде.
- Мелко порубите зелень.
Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите по несколько ломтиков бекона, вокруг посыпьте измельченной зеленью.
Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой
Состав:
- нут – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – сколько уйдет;
- лимон – 1 шт.;
- красный молотый перец (острый) – крупная щепоть;
- соль, молотая паприка – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 65 ккал.
Способ приготовления:
- Заранее размоченный в воде нут промойте, залейте чистой водой, чтобы ее уровень был выше уровня турецкого гороха примерно на 1,5–2 см. Доведите до кипения.
- Очистите, мелко порежьте лук, добавьте к нуту через полчаса после закипания воды в кастрюле.
- Ручным прессом раздавите чеснок.
- Выжмите сок из лимона, смешайте его с чесноком.
- Сладкий перец помойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена. Нарежьте мякоть квадратами или четвертинками колец. Разложите на противне.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте, пока перец не подрумянится.
- Нут с луком измельчите до состояния пюре, добавьте к ним лимон с чесноком, соль и острый перец. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
Разлив суп по тарелкам, сверху посыпьте его паприкой, украсьте кусочками запеченного перца.
Суп-пюре из нута обладает пикантным вкусом и нежной консистенцией, аппетитно выглядит. Если турецкий горох замочить заранее, на приготовление этого сытного и полезного блюда уйдет не слишком много времени, а результат вас точно не огорчит.
Матрица продуктов: Нут 🥄 Дата: 13.03.2018.
Обновлено: 02.04.2020
Нут (турецкий горох) — 350 Грамм |
Перец чили — 2 Штуки |
Кориандр сушеный (кинза) — 1 Чайная ложка |
Чеснок — 3 Зубчика |
Сметана — 150 Грамм |
Лаймы — 1 Штука |
Бульон говяжий — 2 Литра |
Зира (кумин) — 1 Чайная ложка |
Растительное масло — 40 Миллилитров |
Соль — 1/2 Чайных ложки |
Кинза — 15 Грамм |
Показать все (11) |
Суп-пюре с нутом, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Кокосовое масло 2 столовые ложки
Помидоры 3 штуки
Куркума 1 чайная ложка
Свежий розмарин 2 веточки
Чеснок 6 зубчиков
Нут 150 г
Шпинат 40 г
Лук 20 г
Кокосовое молоко 1 столовая ложка
Тимьян 1 чайная ложка
Овощной бульон 1 стакан
Молотый красный перец 1 чайная ложка
Крем суп с нутом, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Нут 1 стакан
Красный лук 2 штуки
Лук-порей 1 штука
Молодая морковь 4 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Помидоры 1 штука
Укроп 1 пучок
Лимон 1 штука
Семена кумина (зира) 1 чайная ложка
Семена кориандра 1 чайная ложка
Сушеный барбарис 2 чайные ложки
Сумах 1 чайная ложка
Лавровый лист 2 штуки
Корень петрушки 15 г
Шафран щепотка
Копченая паприка 1 чайная ложка
Аджика 2 столовые ложки
Копченый соус табаско по вкусу
Хересный уксус 1 столовая ложка
Красный винный уксус 1 столовая ложка
Морская соль по вкусу
Крупная морская соль 1 столовая ложка
Черный перец горошком 1 чайная ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Кунжутное масло 1 столовая ложка
Подсолнечное нерафинированное масло 1 столовая ложка
Супы из нута - рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов супа из нута)
Потахе 4.6
"Потахе" - это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим? ...далее
Добавил: Мелисса 02.01.2019
Оши бурида 5.0
Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017
Тосканский суп из нута 5.0
Тосканский суп из нута - один из самых простых супов, который мне приходилось готовить. Его основа - три ингредиента: нут, чеснок и розмарин. Получается вкусным, сытным и ароматным. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.01.2019
Суп с нутом и курицей 4.5
Суп с нутом и курицей - именно то блюдо, которое, приготовив однажды, полюбишь навсегда! Очень ароматный суп за счет пряностей, а также сытный благодаря нуту, курочке и овощам! Истинное удовольствие! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.10.2014
Суп из нута 3.2
Вкусный сытный суп с восточными специями покорит вас пряным ароматом и необычным вкусом. Рассказываю, как приготовить суп из нута - вкусный и необычайно ароматный, с нотками восточной кулинарии. ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.06.2013
Суп "Бозбаш" 5.0
Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп "Бозбаш". Попробуйте его однажды — полюбите навсегда! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.02.2017
Суп-пюре из нута 5.0
Нут часто используют при приготовлении блюд для вегетарианцев, он по своим свойствам и вкусу отлично заменяет мясо, в нем много полезных веществ. Попробуйте рецепт, как приготовить суп-пюре из нута. ...далее
Добавил: Антон Сорока 18.09.2016
Суп с нутом и фрикадельками 4.0
Суп с нутом и фрикадельками — весьма сытное и вкусное первое блюдо. Оно относится к национальной Турецкой кухне. Однако наши хозяйки тоже любят баловать своих гостей таким наваристым супом. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 25.02.2016
Суп из осьминога
Если вы любите морепродукты, попробуйте приготовить наваристый крем-суп из осьминогов и нута. По консистенции суп напоминает густую кашу, что делает его невероятно насыщенным и питательным. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.03.2017
Суп из нута вегетарианский 2.6
Если вы любитель блюд из бобовых, то вам понравится вкусный и сытный суп из нута. А еще этот рецепт пригодится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Приготовить суп несложно, у вас все получится! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 15.10.2016
Суп из баранины с нутом 4.3
Рецепт приготовления супа из баранины с нутом. Суп получается наваристым, очень вкусным, с чуть уловимым нежным ароматом мяты. Все продукты очень хорошо сочетаются между собой. ...далее
Добавил: Alteredego 28.04.2014
Суп из шпината и бараньего гороха 4.7
Из нута, бараньего гороха, всегда получаются вкусные и сытные блюда. Предлагаю вам вкусный вариант, как приготовить суп из шпината и бараньего гороха. В суп также добавляются грибы и тертый пармезан. ...далее
Добавил: Koch 28.05.2018
Суп с нутом 5.0
Один из лучших носителей растительного белка — бобовые. Благодаря ним блюда становятся сытнее, а вкус и вовсе вас может удивить. Особенно мне нравятся супы. Они могут по-настоящему украсить вас ужин. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.01.2018
Суп с нутом и вермишелью 5.0
Суп с вермишелью - частый гость на моей кухне. Обычно я варю его на курином бульоне с добавлением картофеля и нескольких овощей. Но иногда хочется добавить что-нибудь нового для разнообразия. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.08.2017
Нутовый суп 4.4
Нутовый суп - очень сытный, наваристый и питательный суп, который очень легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике до нескольких дней. Рецепт супа, несомненно, полезен и заслуживает внимания. ...далее
Добавил: Борис 10.01.2013
Пряный суп-пюре из нута 4.0
Если не знаете, что приготовить из нута, попробуйте пряный суп-пюре из нута. Суп получается очень густой и пряный, в восточном стиле. Очень оригинальный вкус - попробуйте! ...далее
Добавил: Giggs 26.10.2012
Суп "Кюфта" 5.0
Очень сытное и вкусное блюдо кавказской кухни. Этот густой суп с большими фрикадельками несомненно понравится мужчинам. Если вы сварите этот суп на обед, то второе блюдо вам уж точно не понадобится. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 07.10.2016
Суп с тыквой и нутом 3.0
Покажу, как приготовить вкусный «осенний» суп с тыквой и нутом, ароматный и богатый витаминами. Его можно приготовить без макаронных изделий и подать просто с хлебом или добавить мелкие макароны. ...далее
Добавил: Алла 06.09.2018
Суп-пюре из нута и цветной капусты 5.0
Для ребёнка от 1 года одним из лучших прикормов является — суп-пюре. А ещё лучше будет, если вы сделаете его сами. Тогда можно быть уверенным в качестве, там более, когда речь идёт о таком рецепте. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.03.2018
Суп с нутом и кус-кусом 5.0
В марокканской кухне есть много вегетарианских блюд на основе нута. Они всегда сытные и яркие по вкусу, часто даже острые. Всё в лучших традициях жарких стран. Этот рецепт — не исключение из правил. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.01.2018
Суп-пюре из горошка и нута 5.0
Пополнить кулинарную копилку с первыми блюдами рекомендую этим несложным рецептом. Насыщенный вкус супчика, яркий цвет, чудесная консистенция — отличная идея обеда для всей семьи. Запоминайте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 31.01.2018
Лимонный куриный суп 5.0
Такой суп обязательно согреет в холодный зимний день, а также украсит и разнообразит ваш ежедневный рацион. Попробуйте популярное блюдо марокканской кухни, как приготовить лимонный куриный суп. ...далее
Добавил: Антон Сорока 21.01.2018
Суп из чечевицы и нута 5.0
Иногда вегетарианские блюда могут быть более сытными, чем обычные. Например, этот рецепт супа. В нём несколько бобовых растений и овощи, и кажется, что он сварен на мясном бульоне, но это не так. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.03.2018
Харира 5.0
Харира — блюдо марроканской кухни. Густой, наваристый суп, очень сытный и ароматный. Как правило, его готовят в священный месяц Рамадан. Есть много рецептов этого супа, предлагаю один из них. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 08.12.2020
Суп с репой и нутом 4.1
Делюсь рецептом овощного супа-пюре из репы и нута. Сочетание овощей здесь очень удачное, вкус получается оригинальным и необычным. Суп очень нежный, сливочный и вкусный. ...далее
Добавил: Катерина 13.04.2020
Турецкий суп Эдна 5.0
В восточной кухне готовят много разнообразных блюд на основе нута (бараньего гороха). Я хочу познакомить вас с рецептом, как приготовить турецкий суп Эдна. Суп получается легким, но сытным и вкусным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.02.2018
Суп-пюре из нута: рецепт приготовления
Нут, имеющий также название турецкий горох, является очень полезным продуктом, который содержит в своем составе огромное количество полезных для организма микроэлементов. Особо ценится данный бобовый продукт из-за присутствия в нем такого необходимого элемента для человека, как селен. На вкус он чем-то схож с картофелем, но имеет нежные нотки ореха. Блюда из него готовят самые разнообразные, при этом все они получаются вкусными, питательными и сытными. Особенно вкусным получается постный суп-пюре из нута.
О блюде
Нутовый суп-пюре очень прост в приготовлении. Единственное, чтобы его приготовить, основной ингредиент необходимо подготовить заранее, так как турецкий горох очень долго варится.
Крем-суп из нута получается малокалорийным и идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Рецептура, состоящая только из турецкого гороха, воды и лука, позволяет готовить такое блюдо во время поста. Не менее популярно такое кушанье и среди тех, кто питается исключительно овощными блюдами.
Советы по приготовлению
Процесс приготовления вегетарианского супа-пюре из нута занимает немного времени, но вот сам горох требует длительной варки, около 2 часов. Чтобы сократить время варки, рекомендуется основной ингредиент предварительно вымочить не менее 6 часов. Лучше всего оставить его в воде на ночь. Тогда длительность варки гороха сократится до 40 минут.
Внимание! Время вымачивания в данном рецепте не учитывается.
Сам процесс, не считая длительной варки гороха, занимает очень мало времени. Поэтому можно заранее отварить нут и поместить в готовом виде в холодильник. А по необходимости его можно достать, залить кипяченой водой, довести до кипения и по такой же схеме приготовить крем-суп. При отваренном нуте процесс готовки супа займет всего 20-30 минут.
Так как суп-пюре из гороха нут является блюдом восточной кухни, то добавление приправ в его состав приветствуется. Отлично сочетаются с основным ингредиентом карри, перец свежемолотый и паприка. Но это зависит только от вкусовых предпочтений. Ниже представлен самый простой рецепт супа-пюре из нута.
- нут250 гр
- вода для варки1800 мл
- кипяченая вода180 мл
- лук1 шт
- масло растительное20 мл
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень (укроп) по вкусу
Калории: 171.3 ккал
Белки: 8.6 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 21.4 г
Суп-пюре из нута, сваренный по данному рецепту, является идеальным блюдом для вегетарианского стола. Такое кушанье очень легкое и не слишком калорийное, но довольно сытное, что позволяет подавать его на обед и ужин.
Рецепт тосканского супа из нута | Мои рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Твой профиль Вниз треугольник .Рецепт супа из нута - եռով Ապուր
Рецепт супа из нута
Лучшая еда из нута: простой суп из нута с добавлением красной чечевицы, картофеля и многого другого. Добавляем еще один быстро приготовленный суп в наш список здоровых вегетарианских / веганских блюд.
Если честно, я никогда не пробовал сочетать нут с чечевицей, и я использовал только красную чечевицу, чтобы загустеть суп. Вкусовые качества зерен проработаны просто великолепно. Приправленный и приправленный довольно простыми ингредиентами, я всегда под рукой.И быстрый вкусный ужин был готов.
Надеюсь, вам понравится этот суп из нута.
Обязательно поделитесь своими отзывами, обратившись к моим страницам в социальных сетях: Instagram или Facebook.
Не забудьте подписаться на мой канал YouTube, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.
Удачного приготовления!
Ингредиенты
2 банки нута, слегка протертого
¾ чашки красной чечевицы
1 мелко нарезанная луковица
2 средних картофеля, нарезанных кубиками
3 ст. зубчики чеснока, если используется измельченный
5-6 стаканов овощного бульона или воды
2 столовые ложки пасты из красного перца (или томатного соуса, или сальсы)
1 столовая ложка томатной пасты
½ чайной ложки карри
1 чайная ложка куркумы
½ чайной ложки тмина
1 чайная ложка кориандра
½ чайной ложки черного перца, 1 ½ чайной ложки сушеного базилика
1 ½ чайной ложки сушеного укропа, при желании используйте свежую зелень
1 свежий зеленый перец чили, нарезать, удалить семена
Соль вкус
Указания
Обжарить лук с маслом до полупрозрачности
Добавить пасту из томатов и красного перца, перемешать и приготовить минуту
Ad d картофеля, чечевицы и приправ, хорошо перемешайте
Добавьте овощной бульон (или воду)
Закройте крышку и доведите до кипения, откройте крышку наполовину и готовьте 15-20 минут.
Добавьте пюре из нута, чеснока, перец чили, соль
Готовьте еще 5-7 минут
Наслаждайтесь дневным хлебом или в любом случае
Приятного аппетита!
Բարի ախորժակ!
.
Рецепт супа из нута и чечевицы
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Твой профиль Вниз треугольник .Горячий суп из нута | Рецепт с видео
Step 1/5
- 250 г помидоров черри
- 2 моркови
- 3 стебля сельдерея
- 2 красного лука
- 000
- 2 зеленых стебля 927 1 лимон
- 10 г мята
- 10 г кинза
Помидоры черри разделить пополам. Нарежьте морковь и сельдерей небольшими кусочками. Лук и зеленый лук нарезать тонкими ломтиками.Лимон разрезать пополам. Мяту и кинзу крупно нарезать.
Шаг 2/5
- 250 г нута
- 500 мл воды
В большой кастрюле доведите до кипения нут и воду и варите прим. 5-10 мин.
Step 3/5
- 400 г томаты консервированные
- 1 чайная ложка куркума
- 1 чайная ложка корицы
- 1½ чайной ложки харисса паста чили
- перец
- соль консервированные помидоры, куркума, корица и харисса на сковороде.Вылейте сок лимона в сковороду. Приправить по вкусу солью и перцем.
Step 4/5
С помощью ручного блендера слегка взбейте суп-пюре, чтобы он слегка загустел.
Step 5/5
Добавьте в суп помидоры, морковь, зеленый лук, красный лук, кинзу, мяту и сельдерей. Приправить по вкусу солью и перцем. Дать покипеть ок. 3 - 5 мин. пока овощи не станут твердыми. Наслаждайтесь ложкой домашнего крем-фреш или соевым йогуртом в качестве веганского варианта!