Сколько пить воды при подагре


Сколько пить воды при подагре

Какие применяют травы для суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезней суставов есть очень много, поэтому и лекарственных трав применяется немало. Для того, чтобы та или иная трава подействовала, нужно четко знать свой диагноз. А еще четко следовать рецепту и правилам применения.

Популярные травы

Для лечения суставов делаются настои и отвары трав, мази, ванны, растирания, компрессы. Самыми же эффективными растениями можно назвать:

Противопоказаний у большинства этих трав почти не бывает, но помните, что полевой хвощ противопоказан при болезнях почек, а девясил при проблемах с почками и сердцем.

Рецепты настоев

Также немало важно знать несколько рецептов настоек:

  1. Настойка березовых почек применяется при подагре. Для приготовления половину литровой банки заполнить почками и залить водкой. Настоять один месяц в тепле и темноте. Процедите через сложенную в 4-5 слоев марлю и отожмите. Пейте по 40 капель за 30 минут до каждой трапезы.
  2. Настой каштана конского. Для него нужны 20 г каштанов и 500 мл спирта. Настаивается 14 дней, используется наружно для растираний.
  3. Сабельник, багульник, пырей, живокост, березовые почки, донник, каштановые цветки и цветки лопуха. Все растения брать по одной части и измельчают. 100 г материала заливается половиной литра спирта и неделю настаивается. Можно принимать и перед едой внутрь по 30 капель, а также для компрессов.
  4. Настой зверобоя. Принимают при ревматизме. Для приготовления чайную ложку растительного материала залейте 250 мл кипятка и настаивайте четверть часа. Охладив и процедив, пейте четырежды в сутки по 20 мл.
  5. Настой из одуванчика улучшает метаболизм в суставах и снимает боли при ревматизме. Для приготовления столовую ложку травы смешиваем с 10 г корней и заливаем 250 мл кипятка. Настаивать три часа, укутав тару. Пьем трижды в сутки по 20 мл.
  6. Побег золотого уса. Измельчаем побеги золотого уса (50 г) и залить половиной л

blogovedka.ru

Сколько пить щелочную воду при подагре

Минеральная вода при подагре довольно часто используется. Ее применяют для лечения суставных заболеваний в санаторных учреждениях. Этот напиток способствует выведению мочевой кислоты и других токсических веществ из организма.

Во время обострения подагры в первые два дня нужно пить щелочные воды низкой минерализации, они восстанавливают кислотно-щелочной баланс, вымывая из клеток организма шлаки, мочевую и щавелевую кислоту

Лечение подагры минеральной водой широко применяется, так как именно этот напиток способствует нормализации уровня щавелевой и мочевой кислот в организме. Для нейтрализации кислой среды рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду. Она способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, уменьшает количество глюкозы в крови, насыщает организм полезными минералами и другими элементами, а также улучшает терапевтическое воздействие принимаемых медикаментозных препаратов.

К щелочным минеральным водам относятся такие как Ессентуки, Смирновская, Нарзан, Липецкая и Боржоми. Все они принадлежат к классу гидрокарбонатных. Эти воды имеют практически идентичный состав, он отличается лишь количеством тех или иных элементов. В состав входят следующие полезные вещества:

Щелочная минеральная вода при подагре способствует нормализации обмена веществ, ускоряет регенерацию, а также снимает воспаление. Ее состав помогает как можно быстрее устранить патологические процессы в суставах.

Минеральная вода является распространенным напитком, многие даже не задумываются, что она имеет ряд противопоказаний. Все привыкли считать минеральную воду полезной в любом случае. Однако ее не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

Минеральную воду следует с осторожностью принимать во время беременности и грудного вскармливания. В этих случаях ее рекомендуется пить в минимальных количествах .

Если после приема минеральной воды человек ощущает ухудшение самочувствия, то от этого напитка необходимо отказаться либо значительно сократить его потребление.

Комплексное санаторно-курортное лечение при подагре в виде питьевого лечения, грязелечения и бальнеотерапии позволяет достичь стойкой ремиссии в течении подагрической артропатии и предотвратить поражение внутренних органов

Наиболее хороших результатов в лечении подагры минеральной водой удается добиться в санаторно-курортных условиях. Там лечение проходит под контролем специалиста, для каждого пациента подбирается индивидуальная схема приема напитка.

Курс санаторно-курортного лечения при помощи минеральной воды позволяет добиться перехода заболевания в стадию устойчивой ремиссии. Для того чтобы предотвратить рецидив патологического процесса, такие курсы лечения проводят с периодичностью в один год.

При самостоятельном лечении подагры с использованием минеральной воды сложно добиться таких же результатов. В этом случае минеральная вода как самостоятельное средство не даст желаемого эффекта, она может использоваться только в составе комплексной терапии. Основную роль играют медикаментозные препараты. А минеральная вода помогает ускоренно вывести из организма мочевую кислоту, устранить отечность, а также улучшить общее состояние пациента.

Многих пациентов интересует, какую воду пить при подагре. Ее существует несколько разновидностей:

  1. Сульфидные и сульфатные. Способствуют учащению мочеиспускания, обладают легким диуретическим эффектом. Кроме этого, они помогают устранить воспалительный процесс, так как способствуют выводу патогенных микроорганизмов и обладают желчегонным свойством. Могут значительно снизить содержание мочевой кислоты в организме.
  2. Гидрокарбонатные. Их основное действие направлено на растворение солей, нормализацию уровня кислотности в организме. Кроме этого, такой тип минеральной воды способствует устранению слизи, находящейся в мочевыделительных путях.
  3. Магниевые. Наиболее широко используются у пациентов, страдающих от камней в почках. Такая проблема довольно часто встречается у людей, столкнувшихся с подагрой. Поэтому данной группе пациентов рекомендуется отдать предпочтение именно этой разновидности минеральных вод. Магний оказывает легкое спазмолитическое действие, что позволяет уменьшить болевой синдром при подагре. Кроме этого, магниевая минеральная вода способствует связыванию и выведению щавелевой кислоты из организма.
  4. С высоким содержанием ионов кремния. Такие напитки защищают клеточную стенку, усиливают мочеиспускание, оказывая диуретическое воздействие. В процессе этого способствуют нейтрализации щавелевой кислоты, ведь именно она участвует в процессе образования камней в почках.

При подагре наиболее часто пациенты пьют следующие минеральные воды:

Перечисленные минеральные воды отличаются высоким содержанием полезных веществ, которые так необходимы в лечении суставных заболеваний. И речь идет не только о положительном воздействии на суставы. Такие продукты благоприятно сказываются на состоянии всего организма. Они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта.

Врачи советуют пить минералку при подагре по 3-4 раза в день, причем не стоит торопиться, а глотки должны быть мелкими

После выбора минеральной воды возникает вопрос, как правильно ее пить при подагре. Данный продукт может быть лечебным и столовым. В терапии подагры применяется именно лечебная минеральная вода, поэтому количество ее употребления необходимо внимательно контролировать.

Чрезмерное употребление продукта негативно сказывается на состоянии организма, так как избыток даже полезных макроэлементов приводит к нежелательным последствиям. Перед началом лечения подагры рекомендуется обратиться к специалисту, так как допустимое количество минеральной воды рассчитывается индивидуально в каждом случае. Это зависит от стадии подагрического процесса, сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента.

Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, рекомендуется употреблять не более 0,5 литра минеральной воды в день. В период обострения патологии это количество увеличивается до 2 литров. Такая дозировка допустима только для тех людей, которые не имеют никаких противопоказаний. При наличии сопутствующих заболеваний указанная дозировка снижается в несколько раз.

Начинать лечение подагры рекомендуется постепенно. Начальная доза минеральной воды не должна превышать 0,5 литра. При хорошем самочувствии дозировка постепенно увеличивается до 2 литров ежедневно. Такое плавное начало лечения поможет организму правильно адаптироваться к приему минералов и других полезных веществ. Терапия будет более эффективной. Средняя продолжительность лечения составляет 1-2 месяца. При ухудшении самочувствия употребление минеральной воды необходимо прекратить либо уменьшить ее количество.

источник

Почему подагру в древности называли болезнью богатых? Именно богатые люди в те времена имели возможность ежедневно вкусно поесть и выпить порцию алкоголя. Нарушение метаболизма, вызванные чрезмерным потреблением пищи богатой белками, провоцирует метаболическое заболевание — подагру. Минеральную воду использовали в качестве лечебного средства еще с древних времен. Пероральний прием, минеральные ванны — все эти приемы помогают избавиться от воспалительного процесса в суставах.

Мочевая кислота — это результат обмена некоторых веществ, которые выводится почками. Но если ее концентрация увеличивается — она откладывается на тканях суставов и параллельно происходит нарушение рН баланса в организме. Такие процессы вызывают воспаление и сильную боль — клинические признаки подагры. Причиной заболевания является избыточное употребление белка человеком. Обычно, патология протекает бессимптомно, пока не проявляется в полной мере острым приступом. Уникальный химический состав минеральной воды помогает не только выровнять кислотно-щелочное равновесие. Другие ее качества:

очистка организма от патологических веществ;

стимуляция работы ферментов;

организм насыщается эссенциальными микроэлементами;

работа сердца и сосудов улучшается;

уменьшается возбудимость нервной системы;

уровень сахара в крови нормализуется;

укрепляются клетки организма;

повышается мозговая активность;

уменьшается количество кислоты в моче.

Минеральная вода при подагре применяется как вспомогательный метод и также действует как профилактическое средство от уратных камней в почках, влияет на работу гормонов щитовидной железы, улучшает структурные компоненты костей и дермы и даже помогает похудеть.

После каждого дождя, часть осадков попадает в скальный грунт. Глубоко в недрах земли образуются подземные резервуары, из которых через определенные отверстия вода выходит наружу. Таким образом образуются минеральные источники. Благодаря тому, что вода выходит через скальный грунт, она обогащается минералами. Если скальные породы имеют высокую температуру (это обычно происходит в районах с вулканической активностью) возникают термальные источники.

Химический состав воды влияет на ее эффект. Но есть три основных механизма ее действия:

Термический. Действие на организм зависит от градуса воды. Наиболее комфортной для принятия ванн считается температура человеческого тела. Такими например, есть источники в Памуккале, Турция. Употреблять воду внутрь в холодном виде также не рекомендуется — ее следует подогревать. Термальные источники также разделяют на следующие виды: холодные, субтермальные, термальные, гипертермальные.

Химический. Чем богаче состав минеральной воды — тем осторожнее ее следует употреблять. Например, при анемии, следует употреблять воду с содержанием железа, а при болезнях щитовидной железы — с йодом.

Механический. После погружения человека в воду, меняется не только атмосферное, но и гидростатическое давление. Пребывание человека в воде, которая бьет под давлением, имеет свои особенности.

При правильном употреблении воды, почти все системы организма и внутренние органы улучшают свою работу, болезни отступают, а иммунитет укрепляется.

Обычно, систематизировать знания о всех видах минеральных вод достаточно сложно. Существует несколько классификаций:

Систематизация, в зависимости от состава

Без «специфических» свойств

Содержит радиоактивные элементы

Отдельная группа — азотные кремнистые термальные воды

Также существует разделение минеральных вод в зависимости от их происхождения: натуральные и искусственно созданные. Польза от приема искусственно созданной воды минимальная. Это обычная очищенная вода из крана, к которой добавили соду, кальций и другие вещества.

Каждый человек должен употреблять воду ежедневно. Обычная вода, без добавок, редко встречается в магазинах — на полках есть только минеральная. А вода, которая течет в кранах квартир часто не соответствует санитарным нормам. Покупая воду, мало кто обращает внимание на этикетку, где должен быть указан вид продукта: лечебная или столовая вода. Таким образом, по незнанию, человек наносит сам себе вред неправильным использованием продукта. Нередки ситуации, когда щелочную минеральную воду при подагре употребляют бесконтрольно, без дополнительной консультации у специалиста. Это большая ошибка, потому что выбор дозы, способ и время приема нужно обсудить с врачом. Ведь, больной может только ухудшить состояние своего здоровья. Что нужно знать:

Широкий список минеральной воды при подагре включает, как слабогазированные, так и сильногазированные напитки. В любом случае газ необходимо выпустить. Можно подождать, чтобы он вышел естественным образом, или поместить бутылку в кастрюлю с подогретой водой на полчаса.

Суточная доза воды колеблется в пределах от 500 мл до 1,5 литра. Некоторые врачи рассчитывают ее исходя из массы тела пациента. Например, 100 килограмм = 400 мл в день. Рассчитывают по простой формуле: 1 кг = 4 мл. Дневную дозу необходимо разделить на три приема. Советуют первую порцию выпить залпом утром натощак. Следующие две пить не спеша, делая маленькие глотки. Основной аспект — пить только перед приемом пищи, минимум за четверть часа, предварительно подогретую.

Хороший результат щелочная минеральная вода при подагре даст в сочетании с диетой № 6 и упражнениями ЛФК. Во время глубокого и спокойного сна также нормализуется метаболизм. Успешно лечится подагра в санаториях.

Врачи советуют всегда прислушиваться к своему организму — он подскажет, какую воду нужно употреблять и в каких количествах. При подагре необходимо пить щелочную слабоминерализованную воду с гидрокарбонатом натрия и сульфатами. Основным критерием по которому выбирают качественную воду — это производитель. О чем расскажет этикетка на бутылке:

Гидрокарбонатная, сульфатная, хлоридная и т. д.

источник

Минеральная вода поможет вам справиться с недугом

Развитию подагры и подагрических приступов способствует множество патологических состояний, но независимо от причины возникновения пациентам с подобным диагнозом назначают применение минеральной воды. Для данного заболевания характерен повышенный уровень мочевой кислоты, появление шишек в различных частях опорно-двигательного аппарата из-за сбоя в обмене веществ, возникновение болей и уменьшение амплитуды движений. Для терапии подагрического артрита назначают в основном медикаменты и физиопроцедуры, также терапия данного заболевания проходит с использованием минералки. Минеральная вода при подагре скорее используется для профилактики рецидива, но также она благоприятно влияет на обмен веществ и улучшает течение заболевания.

Щелочные минеральные воды помогут вылечить подагру, если правильно рассчитана дозировка и режим применения. Разумеется бесконтрольное применение Ессентуки 17 или других средств не принесет положительный результат. Данный продукт благоприятно влияет на заболевание. Применение подобного средства восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Минерализованные напитки оказывают следующее действие на организм больного:

При подагре щелочная вода способствует и помогает моче обрести более щелочную среду. При этом соли мочевой кислоты из уратов натрия не образуются. Минеральная вода при подагре — идеальное средство, быстро дающее положительный результат при развитии острых подагрических приступов и во время ремиссий.

При низкой минерализации и возникновении отложений солей, приводящих к образованию камней и нарушенном обмене веществ для организма больного просто необходимо применение минералки. Правила выбора:

  1. Минерализованные напитки должны быть низкой минерализации или иметь щелочную среду.
  2. Покупные продукты рекомендуется употреблять, если они богаты ионами гидрокарбоната, ионами сульфатов (оказывает желчегонный эффект). Для комплексного лечения подагры важно, чтобы в минеральной воде был кальций, он предотвращает воспалительные процессы и ломкость костных структур. Также необходимо содержание ионов магния.
  3. Продукты с кремнием помогают быстрому выведению щавелевой кислоты. Подобные средства предотвращают дальнейшее продуцирование соли мочевой кислоты, а также предотвращают формирование мочекаменной болезни.

Щелочная вода при подагре устраняет нехватку макро- и микроэлементов. Только после посещения лечащего врача идут за покупкой данного продукта. Лечение определяется содержанием кислотности, показатель который должен составлять 7 pH и менее. Подобрать напиток способен только специализированный доктор, опираясь на уровень мочевой кислоты у пациента, уровень кислотности воды.

Цель курса лечения щелочной водой — удалить мочевую кислоту из организма больного, предупредить формирование уратов натрия в сочленениях. Какую минералку купить? Есть несколько видов данного продукта, которые используют, если подобная болезнь поражает суставы. К ним относят следующую щелочную минеральную воду:

Терапия подагрического артрита минеральной водой начинается после того, как больной решился посетить лечащего врача. Доктор расскажет как правильно лечебную минеральную воду необходимо пить. Данный продукт не только приводит в норму кислотно-щелочной баланс, но и уменьшает концентрацию мочевой кислоты и восстанавливает обменные процессы в организме больного. Однако, подобное терапевтическое мероприятие подходит не всем больным с диагнозом подагра. Некоторым больным щелочные минеральные воды при подагре противопоказано пить. В данном случае пациентам рекомендуется пить средство, приготовленное в домашних условиях. Щелочное питьё, приготовленное самостоятельно также способствует восстановлению обмена веществ, устранению мочекаменной болезни и выведению соли мочевой кислоты.

Продукт, продающийся в магазине, можно приготовить в домашних условиях, если больному противопоказано использовать покупные продукты. Для этого понадобится 1 литр дистиллированной жидкости, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 5 ст. л. сахара. Все ингредиенты высыпают в бутылку, используйте лейку, чтобы не насыпать мимо. Перед этим воду необходимо подогреть. Емкость хорошо встряхивают, чтобы компоненты растворились полностью. Полученную воду пить при подагре можно сразу после приготовления. Этот метод более экономичен, но ничем не хуже покупных продуктов.

Покупные продукты принимают по определенной схеме. Лечебную минеральную воду необходимо пить в течение 1 месяца. Способ употребления зависит от выбранного продукта:

  1. Ессентуки 4 — лечебно-столовая вода. В момент ухудшения течения подагрического артрита пьют до 500 мл в сутки.
  2. Боржоми выпивают за полчаса до приема пищи по 150 мл. Кратность употребления — 3 раза.
  3. Славянская — пьют до 4 раз в день, на 1 кг массы тела пациента 4 мл воды приходится. Употребление минеральной воды не должно превышать установленные дозировки. Бесконтрольное применение продукта не улучшит состояние пациента, а вот ухудшить может.

Щелочные минеральные воды при подагре необходимо подогреть до определенной температуры. Она не должна быть ниже 36˜ и выше 40 градусов. Ее пьют во время ремиссий и при обострении патологического состояния. Употребляют небольшими глотками, медленно. Если необходимо продление курса лечения щелочной водой прежде следует посетить врача, пройти повторную диагностику. Хранить следует при температуре 20-25 градусов в закрытом виде.

Чтобы употребление кавказских минеральных вод дало положительные результаты следует придерживаться правильного питания. Для комплексного лечения подагры важно использовать все методы терапии. В данном случае следует отказаться от ряда продуктов, которые ухудшают обменные процессы, повышают концентрацию мочевой кислоты и приводят к развитию подагры с острыми приступами. К ним относятся:

Следует увеличить употребление фруктов, овощей и ягод. В период развития воспалительного процесса особенно полезны различные крупы и помидоры, они положительно влияют на течение заболевания.

shopelot.ru

Полезные продукты при подагре | Методы лечения заболеваний

Вишня содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре

Подагра является формой артрита, который связан с тяжелой, внезапной болью в суставах, а также воспалением и тугоподвижностью в суставах. Подагра поражает в основном большой палец, но также может атаковать лодыжки, локти, запястья и другие пальцы. Пораженные суставы становятся нежными и теплыми на ощупь, а кожа рядом становится красноватой. Причиной подагры является отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Наследственный фактор играет важную роль в возникновении подагры. Факторами риска подагры являются: ожирение, гипотиреоз, гипертония, чрезмерное потребление алкоголя, нарушенные функции почек, богатые пуринами продукты (морепродукты, мясо, пиво и т.д.). Устранение причины подагры помогает в лечении этого заболевания. Также важно знать, что при подагре некоторые продукты особенно полезны, поскольку оказывают лечебное действие.

При подагре нужно пить много воды

Содержание статьи

В качестве природного немедикаментозного лечения подагры нужно пить обычную воду. Доказано, что обезвоживание организма может вызвать приступ подагры.  Вода помогает разбавлять мочевую кислоту и выводить избыток мочевой кислоты из организма, который является основной причиной подагры. Пить много воды – это значит предотвратить обезвоживание и помочь правильной работе почек. Употребление достаточного количества воды также необходимо для профилактики инфекции почек и камней в почках, которые могут быть вызваны накоплением мочевой кислоты. Вода также помогает смазывать суставы; увеличивает метаболизм и способствует похудению. Ученые считают, что полезно пить около 7-8 стаканов воды каждый день.

Бананы и яблоки – самые полезные фрукты при подагре

Картофель также способен предотвратить приступ подагры. Употребление в пищу яблок и свежего яблочного сока также позволяет избежать осаждения кристаллов мочевой кислоты. Яблоки являются богатым источником яблочной кислоты, которая помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Таким образом, эти вкусные продукты позволяют избежать кристаллизации мочевой кислоты в суставах. Яблоки также богаты витамином С, который ремонтирует и укрепляет соединительную ткань вокруг сустава и уменьшает повреждения от острых кристаллов мочевой кислоты. Очень полезно каждый день употреблять в пищу яблоки вместе с сырой морковью. Бананы также полезны в лечении подагры. Дело в том, что содержащийся в бананах калий разжижает кристаллы мочевой кислоты, которые в дальнейшем выводятся из организма. Употребляйте ежедневно несколько бананов (особенно полезно смешивать их с несладким йогуртом!).

Травы для растворения мочевой кислоты применяют при подагре

Многие травы обладают противовоспалительными свойствами и действуют как естественные болеутоляющие средства. Трава босвелии серата является мощным природным средством для лечения подагры. Это растительное средство способно уменьшить воспаление и боль, связанную с подагрой. Мартиния душистая (коготь дьявола) предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты и уменьшает боль при подагре. Это прекрасное противовоспалительное и эффективное обезболивающее средство. Порошок корня куркумы является одним из основных средств для лечения подагры. Куркума «спасает» от сильных подагрических болей и уменьшает скованность и боль в суставах. Семена сельдерея также обладают противовоспалительными свойствами и действуют как мочегонное средство, нейтрализующее действие мочевой кислоты в организме. Экстракты черники и люцерны также оказались полезными для лечения подагры.

Вишни – самые полезные при подагре ягоды

И сладкие, и кислые сорта вишен являются полезными при подагре, поскольку они обладают антиоксидантными свойствами. Этот продукт содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре. Ешьте не менее 15-20 свежих вишен в день. Можно также кушать консервированные вишни или концентрированные вишневый сок.

Полезные и вредные продукты при подагре

Продукты играют важную роль в лечении и профилактике подагры. Поскольку основной причиной подагры является мочевая кислота, то следует избегать употребления сардин и  анчоусов, которые являются богатым источником мочевой кислоты. Избегайте вредных продуктов с высоким содержанием пуринов: грибов, чечевицы, гороха, шпината, фасоли и цветной капусты. Вы можете прочесть статью на эту тему: Пурины в продуктах. Откажитесь от кофе и других источников кофеина; перестаньте употреблять алкоголь, который вызывает обезвоживание и раздражает мочевыводящие пути. Алкоголь также может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что вызывает приступ подагры. Не пейте пиво, поскольку оно содержит много пуринов. Никогда не пейте содержащие фруктозу напитки. В случае ожирения постарайтесь снизить массу тела.

Ешьте много клубники, семян и орехов, которые нейтрализуют действие мочевой кислоты и считаются очень полезными при подагре продуктами. Благодаря употреблению в больших количествах ягод земляники (которая является близким родственником клубники!) известный ботаник Карл Линней вылечил у себя подагру. А вы пробовали применять земляничное чудо для лечения подагры?

medimet.info

Сколько пить воды при подагре

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст. Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты. Особенно это касается мужчин. Повышенная концентрация этих солей приведет к воспалению суставов, которое называется подагра.

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее медикаментозное лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, ограничивается подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день, позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

gypsymuseum.ru

Самый вредный продукт, провоцирующий заболевание

Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.

Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.

Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Новые данные подтверждают связь «фруктоза - мочевая кислота – подагра»

 

В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.

Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.

Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.

Кроме того, как сообщает CNN:

«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.

«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», - уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».

Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.

В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.

Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.

Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.

Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).

Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.

Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты ...

Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты

У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.

Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:

Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза - ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!

Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.

Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.

Но... глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!

 

Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.

Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.

На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?

По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.

Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.

Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.

Как ограничить употребление фруктозы

По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.

Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.

Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.

Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?

Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции...

В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.

Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!

Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.

Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.

Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры

Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.

Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.

Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!

Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:

Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это - натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.

Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность - не бойтесь добавлять ее в свой рацион.опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Какую воду нужно пить при подагре

Как нужно питаться при подагре

Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается отложением солей уратов в тканях, особенно в суставах. В основе болезни лежит повышенная выработка пуринов, их недостаточное выведение с мочой. Подагрой страдают от 3% до 5% населения.

Особенности заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хроническое заболевание требует длительного лечения различными средствами, среди которых правильное питание при подагре играет важную роль. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания, ухудшению самочувствия. Заболевание возникает:

Основная часть людей, больных подагрой, страдает от избыточного веса. Поэтому правильным питанием преследуются следующие цели:

Ограничения

В стационаре больным подагрой назначают стол №6. В домашних условиях диету приходится соблюдать постоянно. Срывы в питании чреваты обострениями. Для нормализации пуринового обмена рекомендуется исключить из меню белковые и некоторые другие продукты.

Что нельзя есть при подагре:

При подагре не рекомендуются многие растительные продукты – редька, редис, репа, спаржа, шпинат, щавель, малина, виноград. А также красная и цветная капуста, баклажаны, свежая свекла, помидоры, ревень, инжир.

Вне обострения допускается употребление в ограниченном количестве (по 150 г) мяса нежирной птицы, рыбы не более трех раз в неделю. Блюда готовятся таким способом: сначала отвариваются, затем тушатся или запекаются.

Если подагра сочетается с ожирением, для снижения веса назначается диета № 8, согласно которой пища должна быть низкокалорийной и составлять:

Животные жиры заменяются на растительные. Снижается потребление углеводов – сахара, конфет, хлебобулочных изделий. В рационе увеличивается количество клетчатки. Ее много в белокочанной капусте, отрубях, овощных, фруктовых пюре или соках с мякотью. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни. Но, несмотря на ограничения, питание должно оставаться сбалансированным, то есть в организм должны поступать:

Ограничения продуктов питания, рекомендуемых при подагре, остаются неизменными, с той разницей, что молочные продукты нормальной или повышенной жирности заменяются на низкокалорийные. Жирный творог – на тощий, молоко пьют обезжиренное, сметану – жирностью 10%.

Строго ограничиваются и употребляются в небольшом количестве такие продукты, как соленые и маринованные грибы, коренья, изделия из сдобного теста. Мед тоже едят с осторожностью.

При обострении рекомендуется ощелачивающее питье, кратковременное голодание после совета с врачом. Резко ограничивается или полностью исключается употребление мясных блюд, экстрактивных бульонов, рыбных продуктов, грибов, бобовых, копченостей и солений.

Из народных средств можно воспользоваться луковым супом. На литр воды понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы с кожурой. По рецепту лук разрезают на две части, заливают водой и варят до тех пор, пока окончательно не разварится. Затем процеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Курс – две недели. За ним следует месячный перерыв и повторение лечения.

Рекомендовано

Больным подагрой рекомендуется пить много воды, два и более литра в день. Какую воду пить лучше? Вместо обычной водопроводной или колодезной лучше использовать щелочную (гидрокарбонатную) воду из природных лечебных источников с рН от 7,2 до 8,5 и больше. К минеральным щелочным водам относятся:

Щелочную воду продают в аптечной сети. Но не все больные имеют возможность регулярно приобретать гидрокарбонатную воду. Можно воспользоваться слабым раствором пищевой соды (треть чайной ложки на стакан теплой воды). Полезны разгрузочные дни и периодическое кратковременное голодание для очищения организма.

Самостоятельно можно голодать не более 1-3 дней, выпивая не меньше 2,5 литров воды. Выходить из этого состояния нужно постепенно, начиная с соков, легких салатов, фруктов. Постепенно ассортимент блюд расширяется. В дальнейшем из продуктов можно есть все, что разрешается при подагре:

Питаться желательно регулярно – 4-5 раз в день. За один раз съедают столько, сколько помещается в ладоши. В лечебных целях щелочную воду пьют без газа за 15 – 30 минут до еды.

Из разгрузочных дней один из самых благоприятных – огуречный или арбузный. Свежий огурец содержит до 96% воды, имеет низкую калорийность – всего 10 – 15 ккал. Понадобится 1 – 1,5 кг огурцов. Это количество делят на 5 – 6 порций и съедают в течение дня. Точно так же поступают с арбузом.

Варианты трехдневного меню

Ежедневное меню составляется с обязательным учетом рекомендаций врача. С одной стороны, лечебное питание при подагре должно быть разнообразным, включать комплекс необходимых организму питательных элементов. С другой стороны, необходимо исключить продукты, содержащие пуриновые основания. Компромисс все-таки можно найти. Предлагается пример 3-х дневного меню, состоящее из завтрака, обеда, ужина. В каждый прием пищи включено три блюда на выбор и три напитка.

Завтрак

Напитки:

Обед

Первые блюда:

Вторые блюда:

Закуски:

Напитки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ужин

Напитки:

Дневной рацион дополняется полдником, состоящим из 150 г фруктов, стакана молока или выпечки с отрубями. Перед сном полезно пить жидкости – кефир, простоквашу, ряженку, соки, чай из кориандра, шиповника. Блюда при подагре относятся к группе химически щадящих и регулирующих обмен мочевой кислоты – окончательного продукта распада пуриновых оснований.

Диета повышает эффективность лечения, положительно влияет на обменные процессы. Она предназначена для профилактики обострений и осложнений заболевания. В итоге способствует сохранению здоровья.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Щелочные минеральные воды при подагре: список названий

    Подагра – это вид артрита. Заболевание имеет хронический характер. К сожалению, вылечить его полностью невозможно.

    Одной из первостепенных причин развития болезни является наследственный фактор. Но часто патология появляется у тех, рацион которых насыщен кислотообразующими продуктами, в частности, сладкими напитками.

    Также значимым фактором, приближающим к возникновению подагрического артрита, является высокая концентрация пуринов в питании. К примеру, неблагоприятное влияние на обменные процессы, происходящие в организме, оказывают следующие продукты:

    Такое меню существенно окисляет организм, что способствует увеличению содержания молочной кислоты. Она оседает на суставных тканях и в итоге развивается подагра.

    Как правило, эта болезнь поражает мелкие суставы верхних и нижних конечностей.

    Также формируются подагрические узлы, в большей части случаев страдает большой палец ноги. На его боковой части появляется болезненное шишкообразное образование красного цвета.

    Диетотерапия

    В основном подагра лечится противовоспалительными средствами. Кроме медикаментозной терапии пациенту прописывается специальная диета и щелочная минеральная вода.

    Касательно рациона, который требует лечение подагрического артрита, то в первую очередь из него нужно убрать:

    Меню следует обогатить ягодами, фруктами и овощами. При подагре особенно полезны томаты, оказывающие благотворное влияние на организм во время воспаления.

    Минеральные воды при подагрическом артрите

    Во время обострения подагры в первые два дня нужно пить щелочные воды низкой минерализации. Они восстанавливают кислотно-щелочной баланс, вымывая из клеток организма шлаки, мочевую и щавелевую кислоту.

    Щелочная минеральная вода при взаимодействии с желудочной средой повышает уровень его кислотности благодаря чему нормализуется функционирование ЖКТ. К тому же в минерализованной воде содержится магнезия, повышающая мозговую активность, поэтому ее часто прописывают при стрессах и нервных срывах.

    Минеральная вода при подагре используется в качестве в составе вспомогательной терапии уже в течение многих лет. Такое лекарство прописывают людям, страдающим от патологий опорно-двигательной системы. Уровень полезности такой воды устанавливается количеством растворенных элементов минерализации.

    Также такую воду называют «живой», ведь если пить ее грамотно, то она может вылечить массу болезней.

    Однако, в случае неправильного употребления, некорректной дозировки и неверного совмещения с медикаментозным лечением можно только усугубить заболевание.

    Правила выбора и питья

    Щелочная вода имеет кислотность не менее 7 рН. Подобрать необходимый уровень пациенту с подагрическим артритом может только врач, ведь в таком случае следует учитывать различные факторы. Но как правило, норма составляется 3 мл на 1 кг массы тела.

    В процессе лечения щелочной минералкой необходимо соблюдать определенный правила. Итак, полезные компоненты быстрее усваиваются, если пить воду медленно, небольшими глоточками.

    Дозировка на начальном этапе лечения должна быть минимальной, увеличение объема должно быть постепенным пока рекомендованная доза будет достигнута. В профилактических целях щелочная минеральная вода принимается за 20 минут до приема пищи.

    При наличии гастрита либо язвы лучше пить минералку после поглощения блюд. А в случае чрезмерного выделения желудочного сока необходимо пить ее вместе с пищей.

    Перед употреблением минеральную воду следует подготовить: она должна иметь комнатную температуру, если она газированная, тогда, прежде чем ее пить следует выпустить газ.

    А если у пациента не имеется склонности к отечности и нет нарушений в работе сердечно-сосудистой системе, тогда можно пить не больше 1 л в день.

    Щелочная вода: какую выбрать?

    Существует ряд марок минеральных вод, которые часто прописывают в лечебных и профилактических целях при подагре. Итак, различают следующие виды и названия минеральных вод.

    Гидрокарбонатно-натриевая щелочная вода:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Арзни;
    2. Свалява;
    3. Исти-Су;
    4. Лужанская-3;
    5. Драговская;
    6. Лужанская-4;
    7. Ессентуки №4, 17;
    8. Поляна Квасова;
    9. Корнештская;
    10. Сирабская;
    11. Боржоми.

    Гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода:

    Принимая ту или иную щелочную воду важно помнить, что ее неверное употребление может лишь усугубить состояние подагрика. Ведь концентрация солей и минералов в таком лекарстве может подходить далеко не каждому человеку.

    cito03.ru

    Диета при подагре для мужчин и женщин, питание в период обострения, меню

    Из этой статьи вы узнаете о роли питания в развитии и лечении подагры. Обзор диеты при подагре для мужчин и женщин, в период обострения и ремиссии, что можно, а что нельзя есть.

    Дата публикации статьи:

    Дата обновления статьи:

    Содержание статьи:

    Подагра – это заболевание, которое вызывается наличием слишком большого количества мочевой кислоты в организме. Она образуется при распаде пуринов – белковых веществ, которые поступают в организм с продуктами питания.

    Неправильное питание – один из главных факторов возникновения обострений подагры, а диета с низким содержанием пуринов в рационе – один из основных методов их профилактики.

    Цель диеты состоит в уменьшении количества пуринов в рационе питания. При ее соблюдении в организме синтезируется меньше мочевой кислоты, что облегчает состояние пациента во время обострений, а также уменьшает риск их возникновения.

    Диета при подагре в период обострения практически не отличается от питания во время ремиссии. Рацион питания при этом заболевании у мужчин и женщин также одинаков.

    Несмотря на высокую эффективность диеты в профилактике обострений подагры, вылечить заболевание с ее помощью невозможно. Но ограничение употребления богатой пуринами пищи позволяет многим пациентам избегать приступов подагрического артрита и вести полноценную жизнь.

    Диету при подагре нужно соблюдать пожизненно. Погрешности в питании ведут к обострению и прогрессированию болезни.

    Диетическое питание – это не единственный метод лечения. Только лишь смена рациона не поможет справиться с подагрой. Диета эффективна в комплексе с медикаментозной терапией.

    При подагре полезно заваривать чай на основе куркумы, а также из листьев шелковицы и крапивы. Из листьев репейника рекомендуется делать настой для приема внутрь

    О правилах питания при подагре могут рассказать диетолог или ревматолог.

    Основные принципы диеты при подагре

    Возникновение подагры в течение многих столетий связывали с избыточным употреблением мяса, морепродуктов и спиртных напитков. Заболевание считалось болезнью самых богатых людей, которые могли себе позволить употребление этих продуктов.

    Задолго до обнаружения причин подагры врачи заметили, что для таких пациентов полезны определенные ограничения в диете.

    Долгое время лечение подагры было основано на устранении из рациона всех продуктов, которые содержали умеренное или большое количество пуринов. Их список был очень длинным, что затрудняло соблюдение диеты.

    Сегодня известно: в лечении подагры важна не только диета, но и рациональная медикаментозная терапия. Появились препараты, которые успешно подавляют выработку мочевой кислоты и ускоряют ее выведение из организма. Но это не отменяет необходимости соблюдать диету. Общие принципы питания при подагре практически не изменились за прошедшие годы.

    Основные принципы диеты, которую нужно соблюдать пациентам с подагрой, схожи с рекомендациями о сбалансированном и рациональном питании:

    1. Снижение веса. Избыточный вес повышает риск развития подагры. Научные исследования продемонстрировали, что уменьшение количества калорий в рационе питания и снижение массы тела – даже без ограничения содержания пуринов – уменьшают уровни мочевой кислоты в крови и снижают частоту рецидивов подагры.

      Снижение веса уменьшает нагрузку на суставы, особенно на нижних конечностях. Однако важно избегать любых резких диет, так как длительное голодание и быстрое снижение веса могут повысить уровни мочевой кислоты и вызвать обострение подагры.

      Лучший способ безопасного похудения – это комбинация сбалансированного и рационального питания с регулярной физической активностью.

    2. Углеводы – ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые обеспечивают организм сложными углеводами. Продуктов, которые содержат большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, сладости, кондитерские изделия), избегайте.
    3. Вода – поддерживайте водный баланс. Исследования показывают, что употребление большого количества воды связано с уменьшением частоты приступов подагры. Нужно выпивать от 8 до 16 стаканов жидкости в день, половина из этого количества должна быть водой.
    4. Жиры –ограничьте употребление насыщенных жиров с красным мясом, жирной птицей и жирными молокопродуктами.
    5. Белки – ограничьте употребление белков животного происхождения (мясо, рыба и птица). Количество нежирных молокопродуктов в рационе, которые также содержат необходимые организму белки, увеличьте.

    Принимать пищу нужно 5–6 раз в день. Порции должны быть небольшими – до 2/3–1/2 от тех, какие были ранее.

    Ожидаемые результаты диеты

    Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов при подагре может ограничить выработку мочевой кислоты и повысит ее выведение почками.

    Правильное питание при подагре не может снизить концентрацию мочевой кислоты в крови до таких уровней, которых достаточно для лечения заболевания без медикаментозных препаратов, однако оно может уменьшить частоту обострений и ограничить их тяжесть.

    Соблюдение диеты в сочетании с ограничением количества калорий и регулярной физической активностью помогает поддерживать нормальный вес и улучшает общее состояние здоровья.

    Диета почти полностью совпадает с рекомендациями о здоровом и полноценном питании, поэтому при ее соблюдении здоровью человека ничего не угрожает.

    В медицинских обзорах не предоставлено точных статистических данных по эффективности диеты при подагре, но врачи отмечают положительный результат при контроле рациона (Желябина О. В., Елисеев М. С. «Диета при подагре и гиперурикемии»; А. Ю. Барановский «Диетотерапия при подагре»).

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Мочевая кислота образуется в результате обмена веществ в организме, а именно – при расщеплении пуринов, которые человек употребляет вместе с пищей.

    Поэтому пациентам с подагрой рекомендуется ограничивать в своем рационе число продуктов, содержащих большое количество пуринов.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре:

    Продукты с высоким содержанием пуринов, от употребления которых следует отказаться Продукты с умеренным содержанием пуринов, употребление которых нужно ограничивать Продукты, которые можно употреблять при подагре в неограниченном количестве

    Субпродукты – печень, почки, сердце, мозг

    Красное мясо – говядина, свинина, баранина

    Фрукты – пациентам с подагрой можно употреблять все фрукты

    Дичь – фазан, заяц, кролик, оленина

    Птица – утка, курица, индейка

    Овощи – картофель, баклажаны, темно листовые овощи

    Жирная рыба – анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины, форель

    Горох, фасоль и другие бобовые

    Молокопродукты – нежирные молоко, сыр, йогурт, сметана, масло

    Морепродукты – мидии, крабы, креветки и другие моллюски, икра

    Грибы

    Яйца

    Алкогольные напитки – вино, пиво и ликер

    Некоторые овощи – спаржа, цветная капуста, шпинат

    Орехи

    Богатые фруктозой продукты – фруктовые соки и сладкие воды, кондитерские изделия

    Цельнозерновые продукты – отруби, овес, цельнозерновой хлеб

    Напитки – кофе, черный и зеленый чай

    Продукты с рафинированными углеводами – белый хлеб, сладости, макаронные изделия (кроме цельнозерновых)

    Травы и специи

    Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

    Запрещенные при подагре продукты

    4 группы полезных продуктов

    Сбалансированное и рациональное питание помогает контролировать вес, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

    Диета для пациента при подагре должна каждый день включать различные продукты из четырех основных групп:

    Всем людям, включая пациентов с подагрой, полезно отказаться от продуктов питания с высокой степенью обработки (копчености, полуфабрикаты, кондитерские изделия из белой муки, лапша и супы быстрого приготовления) либо максимально сократить их употребление.

    Полезные продукты и витамины

    Научные исследования показали, что у мужчин, употреблявших большое количество витамина С, подагра развивалась значительно реже.

    Прием от 500 до 1500 мг витамина С в виде таблеток уменьшает уровень мочевой кислоты в крови. Это происходит за счет того, что почки при поступлении аскорбиновой кислоты начинают работать интенсивнее и быстрее выводят мочевую кислоту. Получить такое же количество витамина C с едой сложно. Например, для поступления 1000 мг аскорбиновой кислоты человек должен съесть 2 кг апельсинов или лимонов в день.

    Употребление кислых сортов вишни или вишневого сока дает лечебный эффект – снижает уровни мочевой кислоты в крови, способствует уменьшению воспаления во время обострений болезни.

    Суточная норма белка и воды в рационе

    Пурины входят в состав белков, поэтому неудивительно, что питание при подагре ограничивает их употребление. Однако белки необходимы организму для роста и восстановления тканей, а также в качестве источника энергии.

    Пациентам с подагрой следует обеспечивать свой организм белками за счет пищи животного и растительного происхождения. Научные данные говорят о том, что вегетарианская диета, даже при условии употребления богатых пуринами продуктов (например, чечевица), реже вызывает обострения подагры.

    Организму нужно 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

    Содержание белка в продуктах:

    Примеры содержания белков в различных блюдах. Эдамаме – это соевые бобы. Рибай стейк – наиболее известный вид стейка; из говядины. 8 унций – это примерно 240 грамм

    Употребление воды

    Необходимое количество жидкости в рационе уменьшает вероятность образования кристаллов мочевой кислоты в почках.

    Врачи рекомендуют выпивать от 8 стаканов (1,5 л) жидкости в день. В это количество включаются все напитки (кроме алкоголя) – простая и минеральная вода, чай, кофе.

    Больным подагрой, которые принимают мочегонные препараты или имеют проблемы с сердцем и почками, нужно обсудить допустимое количество употребления воды со своим лечащим врачом.

    Допустимы ли спиртные напитки при подагре

    Употребление алкоголя повышает риск развития подагры и увеличивает вероятность возникновения ее обострений.

    Алкоголь вызывает рост уровней мочевой кислоты в крови различными способами. Например, пиво содержит большое количество пуринов. Этиловый спирт стимулирует выработку мочевой кислоты в печени.

    Алкоголь в организме превращается в молочную кислоту, которая препятствует выведению мочевой кислоты почками.

    Поэтому людям с подагрой необходимо ограничить употребление спиртных напитков, не превышая рекомендованные нормы в неделю (по данным Минздрава РФ):

    1. Для мужчин – не более 21 единиц алкоголя.
    2. Для женщин – не более 14 единиц алкоголя.

    Эти данные соответствуют рекомендациям ВОЗ, хотя Всемирная организация здравоохранения также особенно подчеркивает тот факт, что безопасных доз алкоголя не существует.

    1 стандартная единица алкоголя содержится в:

    Подагра и ее обострения, по наблюдению ученых, чаще развиваются у людей, употребляющих пиво, по сравнению с людьми, употребляющими аналогичное (в перерасчете на единицы алкоголя) количество вина или крепких спиртных напитков.

    Многие пациенты отмечают, что у них обострения болезни развиваются вскоре после употребления большого количества алкоголя даже на фоне применения медикаментов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови.

    Диета №6 при подагре

    Традиционной диетой при подагре и повышенной мочевой кислоте в странах бывшего СССР является лечебный стол №6 по Певзнеру.

    Принципы стола полностью соответствуют общим правилам рационального питания при подагре:

    Примерное меню на неделю

    Это меню диеты №6, рекомендованной при подагре.

    Понедельник:

    1. Завтрак: овсяная каша с греческим йогуртом и 30 г ягод.
    2. Обед: салат из киноа, вареных яиц и свежих овощей.
    3. Ужин: цельнозерновые макароны с запеченной курицей, шпинат, болгарский перец и нежирный сыр фета.

    Вторник:

    Среда:

    Четверг:

    1. Завтрак: приготовленный накануне пудинг – 2 ч. л. семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта, 1/2 ч. л. ванильного экстракта и нарезанные дольками фрукты.
    2. Обед: оставшийся лосось с салатом.
    3. Ужин: яичный омлет со шпинатом, болгарским перцем и цельнозерновыми лепешками из пшеницы.

    Пятница:

    Суббота:

    Воскресенье:

    1. Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом.
    2. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.
    3. Ужин: салат из киноа, шпината, баклажанов и сыра фета.

    Первоисточники информации, научные материалы по теме

    osustave.com

    Минеральная вода Сулинка (Sulinka). Подагра

    Тяжелое заболевание, сопровождающее отеком, покраснением и сильной болью в пораженном суставе. По существу, это артрит, но возникает он как следствие повышенного уровня мочевой кислоты в крови. Производное этой кислоты (урат натрия) кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит к их разрушению и вызывает боль. Важным признаком является несимметричное поражение сустава –например, большого пальца только одной стопы. Сопровождается слабостью, лихорадкой, высокой температурой, образованием узелков и шишек в соединительной ткани, которые представляют собой отложение солей мочевой кислоты. При прогрессировании заболевания болевые приступы учащаются, воспалительный процесс распространяется на другие суставы: локтевые, мелкие суставы кистей. Могут развиться сердечно-сосудистые заболевания — гипертония, ишемическая болезнь сердца.

    Повышенный уровень мочевой кислоты может быть не только от излишней ее выработки, но и от нарушения работы почек, когда они не справляются с выводом нормального количества образующейся мочевой кислоты в организме.

    Прописывают противовоспалительные препараты и те, что уменьшают образование мочевой кислоты. Чтобы избежать постоянного приема лекарств и снизить их количество, важно поддерживать содержание мочевой кислоты в крови на безопасном уровне. Для этого следует изменить характер питания, ограничив количество поступающих с пищей пуринов (это соединения, из которых образуется мочевая кислота). Основные поставщики пуринов — спиртные напитки, колбасы, животные жиры, субпродукты. Употреблять следует овощи, фрукты, каши, заниматься лечебной физкультурой и гулять на свежем воздухе.

    И обязательно пить 3 литра воды в день! Почему это так?

    Повышенное количество мочевой кислоты выводится клетками нашего организма в межклеточное пространство, и если воды имеется в организме в достаточном количестве, она вымывается. Когда же воды не хватает, мочевая кислота начинает «путешествовать» с кровью по всему организму, обжигая клетки, стенки сосудов и т.д. До какой-то концентрации кислоты организм терпит это «безобразие». Но наступает какой-то предел повышения концентрации мочевой кислоты (у каждого человека свой), при этом нарушается кислотно-щелочной баланс в сторону кислотного. Если организм так и не получает воду, возникает необходимость применять экстренные меры по нормализации обмена веществ.

    И организм эти меры осуществляет: ночью (обычно под утро), когда вы спокойно отдыхаете, нет больших нагрузок, кровь спокойно и равномерно течет по сосудам, мозг дает команду: «Собрать мочевую кислоту в одно место и произвести в нем кристаллизацию мочевой кислоты, т.е. образовать соль мочевой кислоты». Как правило, это самое удаленное от важнейших органов место — все начинается с большого пальца ноги.

    Представляете, какая это боль, когда живой сустав опустить в концентрированную кислоту. Кристаллизация происходит в течении 3-5 дней, организму конечно легче, но вот суставу и больному в эти дни не позавидуешь.

    Лекарства здесь уже не помогут, только покой, жесткая диета и обильное питье щелочных вод (минимум 3 литра в сутки).

    Лучшей водой для комплексной терапии лечения подагры на разных стадиях заболевания и одним из лучших средств профилактики этого мучительного недуга является «Sulinka». Если не упустить момент начала болезни можно спокойно справиться за 1-2 дня и практически без боли, но лучше не допускать до обострения.

    Каким же образом минеральная вода «Sulinka» помогает справиться с подагрой?

    Регулярный прием воды «Sulinka», богатой важнейшими для нормализации обменных процессов макро- и микроэлементами, улучшает интенсивность обмена нуклеиновых кислот, ускоряет метаболизм белка. А это в свою очередь ведет к снижению уровня мочевой кислоты в организме, тем самым предотвращая возникновение подагренных шишек, способствуя облегчению болезненного состояния и дальнейшему излечению уже существующего заболевания.

    При курсовом приеме воды риск подагры сводится к минимуму.

    Как принимать «Sulinka» для лечения подагры

    При подагре рекомендован курсовой прием минеральной воды «Sulinka» в течение 4-6 нед, 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Кратность курсов в году 2-3. Дневное количество 500-800 мл. Не зависимо от стадии заболевания, больному подагрой, также обязательно рекомендован прием столовой воды, желательно со щелочным показателем рН, до 2х литров в течение дня. Для этих целей идеально подходит вода Биовита.

    Вода «Sulinka» в результате нормализации обменных процессов в организме, быстро снимает болевые проявления подагры и, при соблюдении режима приема воды помогает избавиться от причин, вызывающих недуг.


    Как пить

    Когда Сколько При какой температуре Как Cколько времени
    За 20 минут перед завтраком 200-250 мл Комнатной температуры быстро 4-6 нед. совмещать с достаточным количеством столовой воды, Подходят обе Сулинки
    За 20 минут перед обедом 200-250 мл Комнатной температуры быстро
    За 20 минут перед ужином 200-250 мл Комнатной температуры быстро

    Купить минеральную воду «Sulinka» можно на сайте водыздоровья.рф

    www.sulinka.ru


    Смотрите также