Хлебцы злаковый коктейль вред и польза


Польза и вред хлебцев Dr Korner, отзывы диетологов, состав, калорийность

Польза и вред хлебцев Dr Korner зависят от количества потребления и возрастных показателей человека. Люди, далекие от соблюдения правильного диетического питания, ложно полагают, что хлебцы способны заменить большинство продуктов. Хрустящие кружочки – это полезный перекус, быстро утоляющий голод.

Не все производители выпускают качественную продукцию. Присутствие в хлебцах красителей, муки, вкусовых добавок приносят вред организму.

Натуральным составом и наличием безопасных компонентов могут похвастаться хрустящие кружочки Dr Korner. Они прекрасно подойдут для сбалансированного диетического питания.

Вкусы и виды хлебцев Dr Korner

Производитель удивляет разнообразием вкусов. Продукцию условно разделяют на 3 вида (классические, соленые и сладкие). Благодаря такому изобилию ассортимента хлебцев Dr Korner каждый человек может выбрать хрустящее лакомство по индивидуальным предпочтениям и потребностям.

Виды хлебцев Dr Korner на фото

Классические

Под эту категорию попадает 6 видов.

  1. «Рисовые хлебцы Dr Korner» – польза в способности благотворно влиять на работу ЖКТ. Рис имеет свойство пополнять энергетические запасы организма. Хрустящий продукт рекомендуют употреблять в разгрузочные дни.
  2. «Пшеничные с витаминами» избавляют от усталости, придают сил и положительно влияют на состояние кожных покровов.
  3. «Гречневые хлебцы Dr Korner» – польза для иммунитета человека. Гречка уменьшает уровень холестерина в крови. Принимает участие в укреплении сосудов.
  4. «Злаковые хлебцы Dr Korner» – польза в содержании комплекса различных веществ. В состав входят витамины группы В и никотиновая кислота.
  5. «7 злаков». В состав входят: пшеница, рис, перловка, пшено, гречка, кукуруза и овсянка. Здесь собраны положительные свойства культур и присутствует витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий и другое).
  6. «Кукурузные». Оказывают благотворное действие на работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют омоложению клеток.

Классические хрустящие кружочки отлично заменят хлебобулочные изделия и помогут сохранить фигуру. Высокая концентрация минеральных элементов поможет укрепить организм. Отсутствие глютена в составе делает продукт пригодным для употребления диабетикам и аллергикам.

Совет! Делать перекус любым хрустящим продуктом желательно в дневное время, чтобы углеводы усвоились быстрее.

Сладкие

Основная польза сладких хлебцев Dr Korner в том, что вместо сахара применяется фруктоза. Различают такие вкусы:

Полезный продукт станет прекрасной заменой вредных кондитерских изделий. В нем присутствуют натуральные ароматизаторы и, в зависимости от вкуса, витамины и минералы. Хотя положительные свойства немного уступают классической группе хлебцев.

Соленые

Соль – необходимое вещество, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Главная особенность хрустящих кружочков данной категории в добавлении йодированной или минеральной соли вместо обычной поваренной.

Виды:

Соленые хлебцы можно употреблять ежедневно без вреда для организма, исключив из рациона менее полезный белый хлеб.

Состав и калорийность хлебцев Dr Korner

В среднем энергетическая ценность хрустящих кружочков равна 300 ккал на 100 г продукта. Сначала может показаться, что это очень много. Но размер изделия объёмный, а вес очень маленький. Поэтому для насыщения достаточно съесть несколько штук в день. При этом калорийность 1 шт. хлебцев Dr Korner примерно 30 ккал. Поэтому испортить фигуру ими не получится.

Состав различных видов хлебцев Dr Korner, количество углеводов, белков и жиров представлены в таблице.

Группа

Наименование

Состав

Классические

на 100 г продукта

«Гречневые»

Крупа гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная «Колосок – 1». Белки – 12 г; жиры – 3 г; углеводы – 52 г.

«7 злаков»

Пшеница, рис, перловка, пшено, гречка, кукуруза и овсянка. Белки – 10,2 г; жиры – 2,2 г; углеводы – 57,1.

«Злаковые»

Рис, гречиха, пшеница, смесь витаминно-минеральная «Колосок – 1». Белки – 10 г; жиры – 2 г; углеводы – 58 г.

«Рисовые»

Рис и смесь витаминно-минеральная «Колосок – 1». Белки – 6 г; жиры – 1 г; углеводы – 69 г.

Соленые

«Бородинские»

Рож, пшеница, йодированная соль, ржаной солод, мука из ржи. Белки – 11 г; жиры – 3 г; углеводы – 52 г.

«Кукурузно-рисовые с прованскими травами»

Рис, кукуруза, йодированная соль, специи. Белки – 8 г; жиры – 3 г; углеводы – 59 г.

«Злаковый коктейль сырные»

Рис, пшеница, ароматизатор сырный натуральный, пшеница, волокна цитрусовые. Белки – 9,5 г; жиры – 2 г; углеводы – 58 г.

Сладкие

«Медовые» «Клюквенные», «Черничные», «Лимонные»

Пшеница, рис, гречиха, натуральный ароматизатор в зависимости от вкуса, йодированная соль, фруктоза, сукралоза. Белки – 9 г; жиры – 2 г; углеводы – 66 г.

Из состава видно, что производитель использует исключительно натуральные ингредиенты, поэтому вред от хлебцев сводится к минимуму.

Чем полезны хлебцы Dr Korner

Благодаря натуральному составу хлебцы обладают свойствами:

Полезное изделие содержит в несколько раз меньше калорий в отличие от такого же по размеру куска булки. При этом голод маленький кружочек утолит в несколько раз быстрее из-за высокого содержания клетчатки.

Еще одно достоинство – насыщенность важными для организма человека элементами. Кальций и фосфор необходимы для поддержания здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Железо предотвращает развитие анемии. Магний способствует улучшению работоспособности мышц.

Хлебцы Dr Korner разрешены при грудном вскармливании. Они обладают свойствами укреплять иммунитет кормящей мамы, снижать вес и восполнять потерю важных веществ.

Хлебцы можно употреблять людям, страдающим диабетом. Гликемический индекс хлебцев Dr Korner не достигает 50 единиц. Это означает, что свойства продукта незначительно увеличивают уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют эндокринологи.

Полезны ли хлебцы Dr Korner при похудении

Чтобы похудеть, человек начинает правильно питаться и придерживаться специальной диеты. Такой рацион необходим для сокращения накопившихся жиров. Избавиться от лишних килограммов помогает замена хлебобулочных изделий на хрустящие кружочки с уникальными свойствами.

Важно! Диета на хлебцах Dr Korner не должна включать в себя один продукт. В противном случае однокомпонентное питание может принести больше вреда организму, чем пользы.

Свойство хлебцев влиять на уменьшение веса заключается в правильном приготовлении продукции производителем. Технология исключает жарку, поэтому масло не накапливается. Используются специальные витаминные и минеральные добавки. Большое количество клетчатки стимулирует работу ЖКТ.

Вред хлебцев Dr Korner и противопоказания к употреблению

Польза и вред хрустящих хлебцев Dr Korner несопоставимы. Они не содержат различные небезопасные добавки для человека. Но некоторые ограничения присутствуют:

При возникновении дискомфорта в желудке (вздутие, болезненные ощущения, метеоризм) после съеденного изделия следует воздержаться от подобной пищи.

Заключение

Польза и вред хлебцев Dr Korner определяются количеством съеденного лакомства. Необходимо помнить, что какой бы полезный продукт ни был, злоупотребление всегда приводит к негативным последствиям.

Отзывы диетологов

Георгий Балашов, 28 лет, Москва.

Постоянно советую своим пациентам, желающим сбросить вес, хлебцы производителя Dr Korner. Считаю, что пользы от них гораздо больше, чем от других видов подобного продукта. Состав абсолютно безвреден, а наличие витаминов – дополнительный плюс для любой диеты.

Маргарита Сичкарь, 43 года, Нижний Новгород

Считаю, что хлебцы Dr Korner должны быть в рационе любого диетического питания. Их свойство влиять на правильную работу ЖКТ и способность очищать организм от шлаков и токсинов тому доказательство.

Отзывы покупателей

Наталья Старченко, 34 года, Иваново.

Обожаю сладкие хлебцы Dr Korner особенно с чаем. Уже всю семью приучила их есть вместо тортов и булочек. Хочу еще попробовать заменить ими хлеб хотя бы частично.

Анна Гольцева, 29 лет, Воронеж.

Сильно поправилась после беременности и решила сесть на диету. Я безумная сладкоежка и любительница соленых крекеров. В общем, все, что вредно я люблю. Спасалась хлебцами Dr Korner и сбросила 10 кг.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Можно ли есть хлебцы для похудения: их польза и вред

Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.

Хлебец и хлеб — калорийность

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.

Хлебцы и хлеб — состав

Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта.

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки.

Цельное зерно

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться.

Количество клетчатки

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.

Низкое содержание жира

Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность.

Содержание соли

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Хлебцы — польза

Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:

Сколько хлебцев можно есть в день

Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4−6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно, число зависит от вида хлебцев и их состава.

Хлебцы — вред при похудении

Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев.
Хрустящие слайсы противопоказаны только тем, кто недавно перенес операцию, и детям младшего возраста.

Виды хлебцев

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Хлебцы ржаные

Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней.

Хлебцы гречневые

Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение, уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы, которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки.

Рисовые хлебцы

Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению, диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе.

Кукурузные хлебцы

Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г, что намного выше, чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой, которая особенно актуальна для женщин во время беременности.

Хлебцы пшеничные

При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Цельнозерновые хлебцы

Чем перекусить во время диеты, чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков.

Хлебцы без глютена

Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы, исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена.

Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок

С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец, чтобы плотно перекусить и не нарушить диету.

Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой

Соленые начинки для закусок с хлебцами

Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками.

Фото: Shutterstock

Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль медовый - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

320

Углеводы, г: 

66.0

Многие люди хотят сбросить лишний вес, но не всегда хватает сил забыть про сладкое. Dr.Korner Злаковый коктейль медовый можно использовать как замену конфетам и булочкам на диете. Хлебцы хорошо употреблять взамен обычного хлеба. Они включают натуральную добавку в качестве мёда.

Калорийность хлебцев Dr.Korner Злаковый коктейль медовый

Калорийность хлебцев Dr.Korner Злаковый коктейль медовый составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. В 1 хлебце содержится примерно 30-32 ккал.

Состав и полезные свойства хлебцев Dr.Korner Злаковый коктейль медовый

В составе хлебцев Злаковый коктейль медовый содержится: пшеница, крупа рисовая, фруктоза, крупа гречневая, ароматизатор натуральный медовый, соль йодированная, сукралоза, мёд. Продукт не содержит сахара.

Одной из составляющих этих хлебцев Dr.Korner Злаковый коктейль медовый является полезная клетчатка (калоризатор). Продукт содержит на 100 грамм пищевые волокна:

В хлебцах отсутствуют продукты, вызывающих брожение. Зато в хлебцах есть полезные витамины: В1, В2, В6, РР, А, так нужные для сжигания жиров аминокислоты, белки и другие полезные микроэлементы: калий, натрий, фосфор, цинк, селен.

Эти хлебцы будут полезны и незаменимы для быстрого перекуса на работе и пригодятся людям, которые стараются улучшить свои показатели здоровья. Они показаны для питания людей, болеющих диабетом и другими болезнями (например, болезнями ЖКТ).

Условия хранения и срок годности:

Хранить продукт следует при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от -5 °С до +25 °С – 12 месяцев. Вскрытую упаковку следует хранить в сухом месте, плотно закрытой.

Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль клюквенный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

320

Углеводы, г: 

66.0

Разнообразить ежедневное меню во время диеты или попробовать новый вкус полезного продукта – в том и другом случае хлебцы Dr.Korner будут на высоте. Отличное соотношение цены и качества продукта, натуральные ингредиенты, удобство хранения – плюсы от использования хлебцов Dr.Korner Злаковый коктейль клюквенный очевидны.

Калорийность хлебцов Dr.Korner Злаковый коктейль клюквенный

Калорийность хлебцов Dr.Korner Злаковый коктейль клюквенный составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность 1 хлебца – 30-32 ккал.

Состав и полезные свойства хлебцов Dr.Korner Злаковый коктейль клюквенный

Состав продукта: пшеница, крупа рисовая, фруктоза, крупа гречневая ядрица, ароматизатор натуральный клюквенный, соль йодированная, подсластитель сукралоза, сок клюквенный.

Коктейль злаков содержит весь необходимый человеку витаминно-минеральный комплекс, а также макро- и микроэлементы. Злаки богаты клетчаткой и легкоусвояемым белком.

Хлебцы Злаковый коктейль клюквенный в своем составе содержит (на 100 грамм):

Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль клюквенный в кулинарии

Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль клюквенный станут полезным перекусом, дополнением к завтраку или полднику, хорошо сочетаются с творогом, нейтральными сырами (калоризатор).

Условия хранения и срок годности

Хранить продукт следует при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от -5 °С до +25 °С – 12 месяцев. Вскрытую упаковку следует хранить в сухом месте, плотно закрытой.

Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль черничный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

320

Углеводы, г: 

66.0

Полезной и вкусной альтернативой хлебу и сладким булочкам станут хлебцы Dr.Korner с натуральными добавками. Удобная упаковка позволит всегда иметь под рукой полезный перекус, а для офиса, похода или поездок на дачу – отличный вариант быстрой трапезы (калоризатор). Круглые хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль черничный изготовлены из злаков и ягод, в упаковке содержатся 10 хлебцов.

Калорийность хлебцов Dr.Korner Злаковый коктейль черничный

Калорийность хлебцов Dr.Korner Злаковый коктейль черничный составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность 1 хлебца составляет 30-32 ккал.

Состав и полезные свойства хлебцов Dr.Korner Злаковый коктейль черничный

Состав продукта: пшеница, крупа рисовая, фруктоза, крупа гречневая, ароматизатор натуральный черничный, соль йодированная, подсластитель сукралоза, сок черничный. Продукт не содержит сахара.

Входящие в состав хлебцов злаки – одни из самых полезных, они содержат большое количество клетчатки, благотворно влияющей на деятельность желудочно-кишечного тракта. 

Продукт содержит пищевые волокна (на 100 грамм):

Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль черничный в кулинарии

Хлебцы можно сочетать с чаем и кофе просто так или намазать на них творожный сыр, украсить свежими ягодами или корицей. Продукт подходит для завтрака, полдника или перекуса в течение дня.

Условия хранения и срок годности:

Хранить продукт следует при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от -5С до +25С – 12 месяцев. Вскрытую упаковку следует хранить в сухом месте, плотно закрытой.

польза и вред хлебцев, калорийность, состав, отзывы диетологов

Хлебцы можно считать альтернативой обычному хлебу. Они бывают твердые и воздушные, тающие во рту, сладкие и соленые, острые или пресноватые на вкус. Польза и вред хлебцев зависят от того, из какого злака они изготовлены, но в целом они благотворно влияют на организм.

Производство хлебцев

Страной, в которой начали производить злаковые снеки, принято считать Финляндию. Там стали изготавливать эти изделия более 100 лет тому назад. На просторах России они появились в 90-е годы. Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Это может быть пшеница, кукуруза, овес, лен, рожь, рис. Иногда используют вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовят изделия как из цельных зерен, так и из муки. Считается, что польза цельнозерновых хлебцев выше, чем приготовленных из муки.

Изделия из злаковых, в отличие от хлеба, получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна взрываются, значительно увеличиваясь в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который способен легче усваиваться.

Состав и калорийность хлебцев

Полезные свойства хлебцев зависят от их состава. Хоть снеки изготавливаются из различных злаков, практически во всех содержатся:

Хлебцы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г содержится около 300 калорий. Но один снек весит всего 10 г.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 г продукта

Сорт хлебцев

Белки

Жиры

Углеводы

Калл

Пшеничные

8,2

2,6

46,3

242

Ржаные

11

2,7

58

310

Овсяные

13,2

4,5

64,5

345

Кукурузные

6,5

2,2

78

368

Рисовые

8,8

3

78,2

375

Гречневые

12,5

3,3

57

308

Льняные

18,5

43

1,7

475

Чем полезны хлебцы

При том что вредом грозит лишь неправильное употребление продукта, польза хрустящих хлебцев многогранна. Они наполняют организм энергией, которая так необходима при похудении.

Кроме того, введение их в рацион помогает привести в норму работу внутренних органов и функционирование систем организма.

Свойства сухого хлеба:

При употреблении во время похудения злаковых брикетов и галет с их полезными качествами и профилактическими свойствами, рекомендуется исключить из своего питания хлеб.

Виды хлебцев и их свойства

Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.

Рисовые

Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.

Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.

Кукурузные

Польза кукурузных хлебцев при практически отсутствующем вреде незаменима для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств — способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.

Овсяные

Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник; кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.

Льняные

Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире. Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени. Есть хлебцы изо льна следует при пониженном иммунитете, чтобы укрепить организм. При всей пользе льняных хлебцев, минусом снеков считают их пресный вкус, из-за которого они менее популярны, чем другие виды.

Из пророщенной пшеницы

Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.

Ржаные

Хлебцы из зерен ржи считаются самыми полезными и популярными. Они содержат большое количество кислот, клетчатку, фруктозу, витамин А. Свойства сухого хлеба способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему, а также ускоряют обмен веществ, что важно при похудении.

Можно ли есть хлебцы на диете

Большей пользой для похудения обладают хлебцы из цельного зерна. Они содержат меньше калорий и минимум жиров. Цельнозерновые снеки наполняют организм витаминами и полезными элементами. Польза хлебцев для фигуры в том, что они:

Есть злаковые брикеты хорошо на завтрак. Поскольку они легко усваиваются, употреблять их можно и перед сном. Заменяя снеками обычный хлеб, нужно выпивать больше воды.

Какие хлебцы лучше для похудения

На диете рекомендовано применять хлебцы с высоким количеством ускоряющей метаболизм клетчатки, и калорийностью не больше 300 калл на 100 г. Высока польза мультизлаковых хлебцев, поскольку они являются универсальными и могут сочетаться практически со всеми продуктами. Считается, что эти ломтики содержат самое большое количество полезных элементов.

Курузурно-рисовые хлебцы употребляют с пользой утоления голода — без вреда для здоровья. Эти хрустящие снеки немного имеют приятный, напоминающий попкорн вкус. Благодаря полезным низкокалорийным свойствам они хорошо подходят при похудении.

Хлебцы при беременности и грудном вскармливании

Приносят хлебцы пользу здоровью и при беременности тем, что пополняют организм витаминами и клетчаткой, предотвращающей вред запоров, часто тревожащих будущих мам. К тому же продукт может быстро утолить голод без опасности для фигуры.

При грудном вскармливании важно выбирать качественные хлебцы. В их составе не должны содержаться:

Эти ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, нарушить пищеварение и стул. У кормящей мамы употребление хлебцев с таким составом может вызвать ухудшение лактации. Выбирать сухие хлебцы стоит цельнозерновые, легко ломающиеся или из муки грубого помола. Лучше, если они будут брикетами или круглыми галетами из прессованных зерен кукурузы. Такие продукты обладают массой полезных свойств и не содержат консервантов, красителей и других вредящих здоровью добавок.

С какого возраста хлебцы можно давать детям

Несмотря на то, что польза хлебцев для организма велика, а вред их минимальный, детям специалисты рекомендуют давать снеки после трех лет. При этом суточная норма должна включать не более 2 — 3 штук. В состав продукта входят грубые волокна, которые неокрепшему детскому желудку трудно переварить, из-за чего давать изделия совсем маленьким детям категорически запрещено: они могут привести к нарушению стула, вздутию живота, болевым ощущениям в желудке.

Прежде чем вводить в рацион хлебцы, нужно проверить, нет ли у ребенка на них аллергии. Следует дать малышу маленький кусочек от брикета и проследить за его реакцией в течение дня. Если изменений не наблюдается, можно давать продукт, но в минимальных количествах.

Внимание! При появлении каких-либо симптомов, указывающих на аллергию, следует отменить употребление малышом хлебцев и пройти консультацию у врача.

Как правильно употреблять хлебцы

Польза диетических хлебцев будет больше, если употреблять их правильно. По рекомендациям диетологов в день следует съедать 4 — 5 штук. В таком количестве содержится необходимая суточная норма витаминов и минералов. Наиболее подходящие продукты для сочетания со снеками – овощи и сметана, которые усилят их свойства. Можно также есть их с орешками, яйцами и бобами. Не следует употреблять хлебцы вместе с мясом, рыбой, фруктами и молоком.

Вред хлебцев и противопоказания

В состав хлебцев входит глютен, поэтому они противопоказаны людям, не переносящим этот компонент. Клейковина — так еще называют глютен — может нарушить пищеварительные процессы. Не содержится это вещество только в гречневых снеках. Противопоказан сухой хлеб и при частых расстройствах желудка. Клетчатка, содержащаяся в изделии, еще больше вызовет раздражение стенок кишечника.

Не стоит во время диеты постоянно употреблять только хлебцы. Это приведет к нехватке необходимых для полноценного функционирования организма веществ.

Как правильно выбрать хлебцы

При похудении необходимо покупать качественные и натуральные хлебцы. Прежде всего, нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Натуральные снеки хранятся больше года без потери их полезных свойств, а искусственные, с различными добавками, портятся значительно быстрее. При выборе важно обращать внимание на внешний вид. Красивые тонкие брикеты не означают качество. Хороший продукт должен иметь пористую поверхность.

Состав натурального продукта должен содержать не больше 3 компонентов, без каких-либо заменителей, сахаров, красителей и вкусовых усилителей.

Важно обратить внимание на БЖУ. Содержание жиров должно быть низким. Покупать злаковые изделия рекомендуется в магазинах и от известных, проверенных производителей.

Заключение

Польза и вред хлебцев зависит от индивидуальных особенностей организма – в рамках нормы употребления. Если питаться исключительно злаковыми снеками, оптимального питательного результата достичь не получится, даже несмотря на их полезное свойство легко усваиваться. Употреблять их нужно с умом, правильно сочетая с подходящими продуктами и не превышая суточную норму.

Отзывы диетологов

Гаврилюк Михаил Викторович, 44 года, г. Волгоград

Уважаю хлебцы как полезный продукт, не содержащий красители, сахар и другие вредные добавки. Благодаря высокому количеству витаминов они прекрасны как диетические заменители обычного хлеба. Да и входящая в их состав клетчатка помогает не только похудеть, но и поддерживать здоровье.

Бобровский Антон Вениаминович, 53 года, г. Москва

Хлебцы обладают полезными свойствами, но употреблять их нужно правильно. Их можно включить в свой рацион во время диеты как замену хлеба. Но не стоит кушать одни только злаковые хлебцы. Тогда это может уже принести не пользу, а вред, провоцируя различные заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

польза и вред для организма и как их выбрать?

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками — на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы — хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука — источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

НаименованиеПольза
Пищевые волокна и клетчаткаУтоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислотыНормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислотыУчаствуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
ВитаминыАнтиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
МикроэлементыХлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцовЭнергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаные310112,758,0
Гречневые30812,63,357,1
Кукурузные3696,52,279,0
Пшеничные2428,22,646,3
Рисовые3768,83,178,2
Льняные46718,542,91,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Оцените материал


Смотрите также