Сбалансированное питание меню на каждый день для семьи


Здоровое питание меню на каждый день для всей семьи с рецептами

На чтение 12 мин.Просмотров23k.ОпубликованоОбновлено

Здоровое питание – залог хорошего самочувствия и стройного тела. Если следовать его простым принципам, можно сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, очистить организм от токсинов. Чтобы извлечь пользу из правильного питания, его нужно придерживаться в течение всей жизни. В первую очередь необходимо узнать, какие продукты должны присутствовать в рационе, а от каких следует отказаться. Таким образом, удастся составить меню и не отклоняться от правильного режима питания. Здоровое питание: меню на каждый день.

Основные правила здорового питания

  1. Откажитесь от фастфуда, копченых продуктов, сладостей, мучного, очищенного белого риса.
  2. Употребляйте как можно больше сезонных фруктов и овощей.
  3. Замените хлеб из пшеничной муки на тот, который приготовлен из цельнозерновой.
  4. Вместо сахара старайтесь использовать мед.
  5. Соблюдайте питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 2-2,5 л чистой воды.
  6.  Ограничьте употребление крепкого кофе и сахара.
  7. Категорично откажитесь от сладких газированных напитков.
  8. Старайтесь обогатить рацион продуктами, которые являются источником животного и растительного белка.
  9. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте. Овощи как можно чаще употребляйте в сыром виде.
  10. Обычную соль замените на морскую или гималайскую.
  11. Со спиртными напитками будьте осторожны, потому как они достаточно калорийны и возбуждают аппетит.

От каких продуктов стоит отказаться на ПП

Правильное питание подразумевает отказ от продуктов, которые приводят к отложению жиров, зашлакованности организма и замедлению метаболизма.

Из рациона придется убрать:

Как составить меню здорового питания на неделю

С подбором меню не должно возникнуть особых сложностей, главное – это знать основные принципы правильного питания. Необходимо составить отдельный список продуктов и распределить по дням. Учитывайте, что завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Более того, он должен быть сбалансированным и сытным. Для приготовления ужина нужно отдавать предпочтение белковым продуктам и свежим овощам. Здоровое питание не возбраняет перекусы. Для этого идеально подойдут фрукты, сухофрукты, орехи. Пейте как можно больше чистой воды, черный чай замените не зеленый, не забывайте о фрешах и соках.

Меню на каждый день для всей семьи с рецептами

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Варианты меню правильного питания

Для женщин

Метаболизм у женщин не столь быстрый, как у мужчин, что обусловлено меньшей мышечной массой. Это значит, что потребность в калориях снижена на 15%. Однако организм женщины испытывает особую нужду в определенных витаминах (А, Е, С). Их нехватка может стать причиной появления разных проблем со здоровьем, в частности к угнетению репродуктивной функции. Именно поэтому большинство диет могут отрицательно повлиять на женский организм. ПП для женщин должно быть основано на употреблении свежих фруктов, овощей, нежирных белковых продуктов. Отдельное внимание нужно уделить источникам омега3 жирных кислот.

Для заправки салатов нужно использовать оливковое и льняное масло. Завтрак должен быть плотным (каша, омлет, йогурт). На обед желательно есть мясо или рыбу, свежие овощи. Ужин должен быть легким.

О самом полезном для здоровья растительном масле Вы можете прочесть в нашей статье.

Для мужчин

Правильное питание для мужчин – важный фактор, от которого зависит состояние здоровья и общее самочувствие. Для каждого представителя сильного пола ПП также является источником энергии. Сбалансированное меню позволит поддерживать форму без ущерба для здоровья. В меню можно вносить коррективы – все зависит от того, насколько активный образ ведет мужчина. Значимую роль играет возраст. Основу рациона должны составлять белки, жиры и углеводы. Для нормального функционирования организма необходимы витамины и минералы, поэтому в меню должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, орехи.

Для подростков

Питание подростка не сильно отличается от здорового меню, что предназначено для взрослых. В этом возрасте ребенку нужно питаться сбалансированно. В рационе должны преобладать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Если ребенок имеет склонность к лишнему весу, из меню придется устранить высококалорийную пищу. Завтраку следует уделять отдельное внимание. Он может состоять из молочных каш, омлета, творога с фруктами. На обед нужно обязательно употреблять первые блюда, гарниры с мясом и овощами. Основной упор нужно делать на белковую пищу. Важно также отыскать альтернативу магазинным сладостям. Заменить их можно медом, сухофруктами, самодельным мармеладом, зефиром. Приветствуется черный шоколад, натуральные джемы, желе, пудинги. В качестве перекусов идеально подойдут финики, курага, грецкие орехи, изюм, бананы, яблоки.

Меню для похудения

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Как подсчитать калорийность готовых блюд

Здоровое питание меню на каждый день. Во время термической обработки продукты ужариваются или упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют объем, но их калорийность при этом остается неизменной. К примеру, если вы хотите приготовить куриную грудку (200 г), после того как вы ее отварите, ее вес уменьшится до 150 г, но калорийность будет прежней. После того как вы сделаете подсчет продуктов и приготовите блюдо, нужно взвесить его и пересчитать повторно.

Список бюджетных продуктов для здорового питания

Правильное питание – это просто и доступно. Чтобы хорошо себя чувствовать и держать вес, можно готовить простые, но при этом полезные блюда.

В перечень бюджетных продуктов входят:

Читайте также нашу статью: Всё о КЕТО

Рецепты: ПП для похудения

Предлагаем несколько простых рецептов полезных блюд, которые можно включить в меню.

Творожная запеканка

Для приготовления низкокалорийной овсянки понадобится:

Способ приготовления:

  1. Соедините творог, молоко, яйца и ваниль. Взбейте с помощью блендера.
  2. Добавьте в творожную смесь муку.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Наполните смесью форму для выпечки и отправьте в духовку на полчаса.

Запеченная рыба с лимоном

Для приготовления нам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу.
  2. Разделите лимон на две части. Из одной половинки выдавите сок, вторую нашинкуйте.
  3. Измельчите зелень, смешайте с маслом и соком лимона.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите тушку рыбы на противень, поверх нее разместите кусочки лимона и лука. Сбрызните соусом. Запекайте около 30 минут.
О самой полезной рыбе можно узнать из нашей статьи.

Рис с овощами и грибами

Для блюда понадобится

Способ приготовления:

  1. Отварите рис. Измельчите лук, перец и шампиньоны, потушите их на сковороде с добавлением оливкового масла.
  2. Соедините рис с овощами, приправьте специями.

Вариант ежедневного меню для спортсменов

Задать вопрос

Если было принято решение перейти на здоровое питание, не стоит загонять себя в жесткие рамки. Придерживаться основных принципов ПП вовсе несложно, главное осознать, что это должно стать образом жизни. Со временем привычка употреблять здоровую и полезную пищу станет неизменной, и вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие и внешний вид. А ваша семья, наверняка, поддержит Вас в этой полезной привычке: заботиться о своем здоровье.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?
Полезная статья!14Так себе  

меню на неделю для всей семьи

Соблюдение рационального питания – это не диета, а правило жизни, то есть правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:

Особенно губителен неправильный рацион для детей, под угрозой их здоровье в будущем. Поэтому не один человек, а вся семья должны переходить на правильное питание.

Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.

Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.

Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.

Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).

Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:

Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.

На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.

В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.

Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.

Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.

Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.

Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.

Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.

Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.

При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.

Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.

Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.

Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом.

Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.

Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:

Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

Правильное питание. Меню на неделю для всей семьи

Правильное питание — залог здоровой, беззаботной жизни. С его помощью можно избежать множество недугов, связанных со здоровьем. Некоторые считают, что здоровая пища — это обязательно не вкусно. Конечно же такое мнение ошибочное, при грамотном планировании, можно придумать различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд. Как спланировать здоровое питание, меню на неделю для семьи, рассмотрим в нашей статье.

Основные ошибки

Прежде чем начать принимать исключительно здоровую пищу, давайте разберем основные ошибки человека в пищевом поведении:

Если целью вашей семьи является похудение, от здоровых блюд вы потеряете значительно больший вес, нежели от голодания, которое чревато срывами.

Основа правильного питания

Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

Преимущества здоровой трапезы

Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

Для чего необходим план трапезы на неделю?

Меню на каждый день для всей семьи

Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.

Первый день недели.

Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.

Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.

Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.

Второй день недели.

Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.

Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.

Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.

Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.

Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.

Третий день недели.

Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.

Повторный завтрак. Два яблока.

Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Один злаковый батончик.

Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.

Четвертый день недели.

Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.

Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.

Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).

Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.

Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).

Пятый день недели.

Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.

Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.

Полдник. Стакан кефира.

Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).

Шестой день недели.

Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.

Повторный завтрак. Один апельсин.

Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.

Полдник. Компот из сухофруктов.

Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.

Седьмой день недели.

Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.

Повторный завтрак. Свежая груша.

Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).

Полдник. Стакан домашнего киселя.

Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.

Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:

Список полезных продуктов

Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.

Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро

Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.

Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):

Понедельник

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.

Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.

Ужин: ленивые вареники.

Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.

Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.

Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.

Курица в духовке

Ингредиенты:

Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.

Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.

Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.

Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.

Вторник

Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).

Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.

Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).

Сырники

 

Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:

Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.

В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из филе грудки

Ингредиенты:

Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.

Среда

Завтрак: омлет с овощами.

Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.

Ужин: заливной пирог.

Заливной пирог

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.

Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Четверг

Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.

Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.

Ужин: блины с мясом, салат овощной.

Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.

Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.

Блины

Понадобится:

Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.

Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.

Печень с луком

Ингредиенты:

Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Пятница

Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.

Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.

Ужин: творожная запеканка.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.

Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.

Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Сбалансированное питание для семьи: меню на неделю

От правильного питания зависит здоровье всех членов семьи, поэтому каждая хозяйка продумывает рацион питания на неделю. Меню правильного питания является важной составляющей здорового образа жизни. Важно придерживаться принципов сбалансированного питания и правильно распределять продукты в течение дня.
Содержание:

Что такое сбалансированное питание

Здоровое питание должно включать продукты с малой калорийностью, но  с большим содержанием минералов и витаминов. Их отсутствие может привести к возникновению  сердечно-сосудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы, авитаминоза, мышечной слабости и т.д.

 


Сбалансированное питание представляет собой 4-5 разовое питание, в котором учитывается суточная норма белков, жиров и углеводов. Не стоит забывать и о витаминах с минералами, которые также должны входить в ежедневный рацион.

 

Рацион сбалансированного питания обеспечивает всех членов семьи питательными веществами и энергией. Эти питательные вещества называются нутриентами. Они входят в состав продуктов питания и используются для роста, нормального функционирования всех органов и систем.

 

Употреблять пищу при сбалансированном питании необходимо маленькими порциями, соблюдая режим. Энергетические потребности у каждого человека индивидуальные, поэтому при составлении рациона питания следует учитывать эти особенности.

 

Жизнедеятельность организма невозможна без трех важнейших составляющих – жиров, белков и углеводов. Их суточное содержание должно быть в соотношении 1:1:4. От количества их поступления в организм и правильного соотношения зависит сбалансированность.

 

Рацион должен быть разнообразным, чтобы избежать недостатка полезных веществ. По возможности употреблять пищу следует в одно и то же время, но учитывая быстрый темп жизни, это не всегда получается. Если взять в привычку питаться по расписанию, то организм вам скажет «спасибо». Таким образом, можно приучить организм к расписанию.

 


Правильное питание улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализует обмен веществ и помогает оздоровить организм.    

Список продуктов для сбалансированного питания

В рационе каждой семьи должны присутствовать 5 групп продуктов, которые объединены в зависимости от содержания нутриентов. Важно уметь правильно сочетать продукты, тогда составить сбалансированное меню не составит труда. К первой группе относятся овощи и бобовые культуры.

 

 

Во вторую группу входят фрукты, которые используют в качестве перекуса. Третью группу составляют нежирные мясные продукты, птица, яйца, рыба и орехи. Эти продукты являются источником белка. В четвертую группу входят крупы и цельные злаки. И последнюю группу составляют  молочные продукты.

 

Перед хозяйкой стоит не простая задача – приготовить вкусно, а главное полезно. Составлять меню следует заранее, чтобы не пришлось думать, чем накормить всех членов семьи.

 

Выбирать продукты для приготовления, необходимо соблюдая принципы правильного питания.

В меню должна обязательно присутствовать клетчатка. С её помощью выводятся из организма вредные вещества. Она также способствует нормализации пищеварения и обмена веществ.

В рацион питания семьи следует включать коричневый рис, куриное мясо, яйца, молоко, шпинат, каши, рыбу и другие полезные продукты. Употреблять мучные изделия и сладости, продукты с повышенным содержанием сахара и соли, насыщенные жиры нужно в небольшом количестве. Они повышают уровень холестерина, от которого могут возникнуть различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Основу рациона должны составлять продукты растительного происхождения. Ежедневно в меню должны входить разнообразные фрукты и овощи. Они не только поддерживают иммунитет, но и являются источником витаминов.  

 

Не следует забывать о достаточном поступлении в организм жидкости. Вода выполняет достаточно важную функцию в организме, поэтому выпивать следует не менее 2 литров в день.

 

У домашних необходимо выработать привычку постоянно завтракать, делать полезные перекусы, плотно обедать и не наедаться на ночь.

Как правильно составить меню

Составление правильного меню на неделю значительно сэкономит время, деньги и изменит рацион в сторону здорового и рационального питания. Если заранее обдумать меню для всей семьи, то можно купить продукты заблаговременно и искать в кулинарной книге вкусные и полезные рецепты. К тому же появится время приготовить блюда наперед и не бегать по магазинам в поиске нужных продуктов.

Бывает, что в спешке можно захватить парочку ненужных продуктов. Когда дело касается приготовления блюда, то обычно не хватает каких-либо ингредиентов. Обдуманное и спланированное меню поможет организовать рациональное питание.

Перед составлением меню на листе бумаге следует написать блюда, приготовление которых уже освоено. Далее, листая кулинарную книг, выбрать блюда, которые можно включить в рацион на завтрак, обед и ужин.

 

Если меню составляете для всей семьи, то следует придерживаться следующих принципов:

Если в течение недели ожидается приход гостей, то в меню следует вписать приготовление дополнительных блюд.

 

Правильное питание следует продумывать, учитывая сочетание блюд и продуктов. Каждый прием пищи должен чередоваться. Если в первый день были картофель или каша, то на следующий день их подавать нерационально.

 

 

Блюда для детей следует готовить, придерживаясь диетического питания. В зависимости от потребностей каждого члена, их возраста, состояния здоровья, необходимо составлять меню. Люди, которые работают физически, должны употреблять больше пищи, чем другие члены семьи, деятельность которых связана с легким или интеллектуальным видом деятельности.

 

Если составлено однообразное меню, то это отрицательно влияет на функционирование органов пищеварения. В конечном счете, необходимые питательные вещества не будут усваиваться в организме.

 

Форма меню может быть различной: распечатанной, электронной и др. Обязательно после названия блюда следует вписывать ингредиенты. Можно сразу заготовить шаблон на неделю, а потом использовать каждый раз при составлении меню.

Примерное меню для семьи на неделю

Около 40% питательности всего рациона должно приходить на завтрак. Его нельзя пропускать. Лучше всего утренний прием пищи начать с каш. Большое количество разнообразных каш дают энергию, улучшают обмен веществ и благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка.

 

 

На завтрак лучше употреблять черный хлеб как дополнение к основному блюду. Отличным завершением завтрака будет напиток из сухофруктов или зеленый чай. На полдник можно предложить своим домочадцам любые фрукты, стакан чая или компота, кисель. Суточная норма овощей и фруктов должна быть не менее 400 г.

 

Обед должен быть полноценным и обязательно предусматривать ежедневное употребление супа. Он может быть любым: овощным, куриным, мясным, с фрикадельками и т.д. В качестве напитка подойдет чай, компот или отвар из плодов шиповника.

 

Ужинать следует за 3 часа до сна. Меню должно состоять из большого количества белков, поэтому в рацион следует включить мясные или рыбные блюда. Приготовленная пища не должна быть тяжелой, необходимо избегать переедания. На гарнир подойдет картофель, рис, макароны. Как дополнение можно использовать салаты и заправлять любыми растительными маслами.

 

Калорийность суточного рациона должна составлять: завтрак – 40%, полдник -10%, обед и ужин по 25%.
Способ приготовления пищи может быть любой, но желательно использовать альтернативные: тушение, варка и запекание. Употреблять жареную и копченую пищу допустимо только в небольшом количестве и в редких случаях.

 

За основу можно взять приблизительное меню для всей семьи на 7 дней. В зависимости от кулинарных пристрастий и привычек в меню можно вносить дополнения и изменения.

  1. Завтрак: Гречневая каша, чай
  2. Полдник: Фруктовый салат с йогуртом
  3. Обед: Грибной суп или сырный суп с колбасой, овощные оладьи
  4. Ужин: Картофельное пюре с курицей или картофельные зразы с печенью
  5. Вторник:
  6. Завтрак: Рисовая каша с изюмом и черносливом
  7. Полдник: Ягодно-фруктовый коктейль или яичные гренки
  8. Обед: Щи с шампиньонами и мясом или борщ украинский
  9. Ужин: Макароны с томатным соусом, запеченное филе лосося, салат из свежей капусты
  1. Завтрак:  Сырники или кабачковые оладьи со сметаной
  2. Полдник: Яблоки с йогуртом
  3. Обед: Суп фасолевый, запеканка из цветной капусты
  4. Ужин: Котлеты рыбные, приготовленные на пару с гречкой
  1. Завтрак: Пшенная каша на молоке с маслом
  2. Полдник: Блинчики с фруктами или маффины из творога
  3. Обед: Суп с тефтелями или фрикадельками
  4. Ужин: Рагу овощное из кабачков
  1. Завтрак: Манная каша с изюмом
  2. Полдник: Клубничное желе или смузи из овощей
  3. Обед: Рассольник или суп-харчо из курицы
  4. Ужин: Куриные отбивные с рисом, овощной салат
  1. Завтрак: Творожная запеканка, фруктовый смузи
  2. Полдник: Яблочный рататуй
  3. Обед: Куриный суп с вермишелью или рыбный суп
  4. Ужин: Голубцы ленивые или ростбиф из телятины
  1. Завтрак: Омлет с сыром или яичница с сосисками
  2. Полдник: Блины в кляре
  3. Обед: Суп гороховый
  4. Ужин: Тушеный картофель с мясом, овощной салат
Примерное меню рассчитано на одного человека и четырехразовое питание. В зависимости от того, сколько членов семьи, блюда из рациона следует умножить на необходимое число порций.

 

Перед сном, в качестве второго полдника, всем членам семьи можно предложить выпить стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты должны быть в рационе ежеденвно. В них содержится кальций, который легко усваивается организмом, и витамин Д, который способствует улучшению пищеварения. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности.

 

Второстепенную роль в процессе приготовления пищи играет красивая подача блюда на стол. Красивые и вкусные блюда влияют на повышение аппетита, а это стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря этому пища лучше усваивается. Об этом также не стоит забывать.

 


Если придерживаться правил сбалансированного питания, то это поможет сохранить здоровье всех членов семьи и улучшить качество жизни.

Меню на неделю для семьи: принципы правильного питания, рецепты

Содержание:

  1. Меню на неделю для семьи.
  2. Принципы ПП при составлении ежедневного меню.
  3. Список продуктов для меню на неделю для семьи из 4 человек.
  4. Советы по составлению меню.
  5. Меню для семьи на неделю с рецептами.
  6. Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка.
    1. Ароматные сырники с фруктами.
    2. Сырный суп с курицей.

Здоровье всей семьи напрямую зависит от того, что она ест на завтраки, обеды и ужины. По этой причине каждая хозяйка заранее продумывает рационы питания, но не всегда учитывает, насколько полезна приготовляемая пища, и какое влияние она оказывает на организм. Чтобы всегда держать себя и домочадцев в тонусе, хорошем настроении и постоянной энергии, переходите на правильное питание, и составляйте меню на неделю для семьи, в соответствии с его правилами и принципами.

Грамотно составленный ежедневный рацион поможет не только оздоровить организм, избежать многих неприятных заболеваний, но и решит проблему с однообразием и стрессами. Вся семья точно останется довольна.

Принципы ПП при составлении ежедневного меню


Чтобы ПП «работало» и давало желаемый эффект, важно во время формирования рациона на каждый день следовать основным его правилам:

Список продуктов для меню на неделю для семьи из 4 человек

Сбалансированный рацион обязательно включает в себя пять групп продуктов, объединенных между собой по составу. Для формирования меню на день, неделю для распространенной семьи на 4 человека  важно правильно сочетать их друг с другом:

Также обязательно включаем молочную, кисломолочную продукцию, специи и пряности (они тоже играют важную роль в системе ПП) и другие полезные продукты.

Первоначально перед хозяйкой встает достаточно сложная задача – составить грамотно, приготовить полезно и вкусно. Но, как только формируется рацион хотя бы на один день, дальше никаких проблем не возникает. Разобраться в системе просто, а результат – здоровье и всегда хорошее настроение всех членов семьи.

Советы по составлению меню

Как грамотно продумать ежедневный рацион на неделю? Этот процесс требует существенных временных затрат, но потраченные часы стоят того. С самого начала обязательно смотрим на сезонность, какие продукты доступны в то или иное время года, учитывайте продукты, которые уже есть в холодильнике и на полках в шкафу. При составлении помним о следующих моментах:

Записать готовое меню можно, как в электронном виде, так и на листочках формата А4.

Меню для семьи на неделю с рецептами

Какие блюда лучше всего включить в меню для семьи из 4 человек? Как должен выглядеть готовый рацион? Предлагаем вам несколько вариантов, которые помогут в формировании своего уникального.


Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка

Готовьте для себя и своих близких только вкусные здоровые блюда. Разбавьте рацион из каш, супов, омлетов оригинальными рецептами на каждый день, приготовление которых доставит невероятное удовольствие и не потребует больших финансовых трат.

Овощная запеканка – необычная трактовка классического рецепта. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

Готовим:


Ароматные сырники с фруктами

В семье есть маленькие детки, которые любят сладкое? Приготовьте на завтрак вкуснейшие сырнички из духовки. Для приготовления подготовьте следующие продукты:

Готовим:

Подаем со свежими фруктами и нежирной сметаной.


Сырный суп с курицей

Надоели классические блюда на обед? Сырный суп с курицей – отличный способ внести разнообразие в повседневность и удивить домочадцев оригинальным вкусом. Для него вам потребуются:

Готовим:

Каждая хозяйка желает своей семье только лучшего, и грамотно составленное меню – настоящая забота о здоровье и самочувствии домочадцев. Изучайте основы правильного питания, исключайте из своего рациона вредную пищу, и добавляйте больше полезных продуктов. Готовьте вкусные, питательные блюда каждый день, которые подарят невероятное наслаждение, насытят полезными веществами на многие часы.

С нами вы научитесь правильно формировать меню и пополните копилку рецептов оригинальными вариантами.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Планирование питания для семьи

Питание дома имеет преимущества

Многие сегодняшние дети и взрослые - часть поколения, выросшего в ресторанах и закусочных. Приготовление и прием пищи дома - лучший выбор по многим причинам.

Планирование питания экономит время, деньги и стресс

Если вы потратите время на планирование основных простых приемов пищи на неделю, это сэкономит время, деньги и стресс. Фактически, приготовление простой еды дома занимает примерно столько же времени, как поездка в ресторан быстрого питания или заказ пиццы.

Умение составлять меню может сэкономить больше денег на вашем продовольственном бюджете, чем любое другое умение, позволяя вам покупать другие предметы первой необходимости на сэкономленные деньги.Вот некоторые преимущества наличия плана меню.

Шаги к планированию питания

Составить план питания проще, чем думает большинство людей. Хотя на это уходит немного времени, в конечном итоге это может сэкономить время. Как только вы к этому привыкнете, составить еженедельный план питания будет легко. Все, что нужно, - это несколько простых шагов.

Простой план питания: Вот пример простого плана питания или системы составления меню, которые помогут вам начать работу.

Воскресенье: Обед в доме бабушки

Понедельник: Мясной Понедельник

Вторник: Ужин в мультиварке

Среда: Суп и сэндвич

Четверг: Ночь пасты

Пятница: Из гриля

Суббота: Остатки

Основное блюдо, которое является основой для всего остального меню, должно включать порцию белка (например,g., постное мясо, бобы или нежирный молочный продукт). Выбирайте гарниры, которые подходят к основному блюду и содержат много сырых и приготовленных овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов (например, хлеба, макарон, риса или хлопьев). Подавайте молоко и другой горячий или холодный напиток. Десерт, например свежие фрукты, йогурт или пудинг, не обязателен.

Включите по крайней мере один «запланированный» прием пищи в неделю, чтобы использовать остатки пищи от другого приема пищи.

Рецепты: Подавая любимую еду членам семьи, вы делаете еду более приятной и избегаете отходов.Большинство поваров полагаются на 10 любимых рецептов семейных блюд. Они должны быть питательными, вкусными, простыми в приготовлении и быстрыми в приготовлении и приготовлении.

Соберите несколько недорогих и питательных рецептов основных блюд, которые можно использовать в ротации, и часто подавайте их. Включите в рацион постную говядину, птицу и рыбу и хотя бы одно постное блюдо. Найдите рецепты фруктов и овощей, которые нравятся семье, даже привередливому ребенку. Соберите рецепты в файле с рецептами или в коробке, или поместите их в блокнот с вкладными листами.

Другие советы по планированию питания

MyPlate: Ваш путеводитель по выбору продуктов питания

Здоровая пища обеспечивает большее соотношение цены и качества. Разработайте здоровую пищу и закуски для себя и своей семьи в соответствии с MyPlate, последней пирамидой пищевого гида Министерства сельского хозяйства США. Это показывает, что продукты всех групп необходимы для хорошего здоровья ежедневно.

MyPlate - это план здорового питания, который:

Группы продуктов и количество порций: Меню блюд и закусок должно включать необходимое количество порций из следующих групп продуктов MyPlate:

Количество пищи, которую вам нужно съесть из каждой группы, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности.Чтобы узнать больше о MyPlate, обратитесь к HGIC 4010, MyPlate и www.choosemyplate.gov.

Новая американская тарелка: Чтобы ваша тарелка была хорошо сбалансированной, две трети или более вашей тарелки должны содержать различные растительные продукты (например, зерновые продукты, бобы, фрукты и овощи). Оставшаяся одна треть или менее должна содержать белок, включая продукты животного происхождения (например, мясо, заменители мяса и молочные продукты).

Mini-Meals: Активный образ жизни вашей семьи может означать, что вы «пасетесь» на нескольких мини-обедах в день вместо трех приемов пищи и двух перекусов.Пять или шесть мини-обедов могут быть такими же полезными, как и трехразовое питание. Это обычный стиль питания во многих местах за пределами США.

Добавьте разнообразия к каждому блюду

Было сказано, что «мы едим глазами». Создайте визуальную привлекательность и предотвратите скуку в еде, включив в нее разнообразные продукты из каждой группы продуктов. Это также лучший способ ежедневно получать все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело. Выбирайте продукты контрастного цвета, текстуры, вкуса, размера и формы.

Независимо от того, тратите ли вы на приготовление блюда весь день или всего 15 минут, его презентация сделает его успешным. Следуйте этим рекомендациям, чтобы сделать блюда более привлекательными.

Цвет: Для визуальной привлекательности старайтесь использовать два ярких продукта в каждом приеме пищи. Блюдо из индейки, зеленой фасоли, цельнозернового хлеба, ломтиков апельсина и молока смотрится на тарелке лучше, чем одноцветная индейка, рис, цветная капуста, белый хлеб, груши и молоко.

Как правило, цвет является признаком того, что фрукты и овощи являются хорошими источниками антиоксидантов.Ешьте самые яркие фрукты и овощи, чтобы повысить питательную ценность своего рациона и сделать блюда более привлекательными. Ежедневно выбирайте красные, оранжевые, темно-желтые, фиолетовые и темно-зеленые листовые овощи. Цветовые группы продуктов могут помочь организму следующим образом.

Синий / фиолетовый: снижает риск некоторых видов рака; здоровье мочевыводящих путей; функция памяти и здоровое старение.

Зеленый: снижает риск некоторых видов рака, снижает зрение и крепкие кости и зубы.

Желтый / оранжевый: снижение риска некоторых видов рака; здоровое сердце; здоровье зрения и здоровая иммунная система.

Красный: снижение риска некоторых видов рака; здоровое сердце; здоровье памяти и здоровье мочевыводящих путей.

Текстура: Чтобы блюдо было интереснее, включайте в него хрустящие, мягкие, хрустящие, жевательные и гладкие продукты. Например, хрустящий зеленый салат прекрасно сочетается с тарелкой спагетти и фрикадельками.

Вкус : Может варьироваться от сладкого до кислого, мягкого, пряного или соленого. Сочетайте мягкий вкус с пикантным. Подчеркните вкус еды с помощью специй, трав и других ароматизаторов. Однако ограничьте количество смешанных блюд, подаваемых за один прием пищи. Подавайте нарезанные помидоры вместо салата с запеканкой для основного блюда.

Размеры и формы: Чтобы еда была более привлекательной, используйте смесь размеров и форм, например большие, маленькие, круглые и квадратные.Для этого подавайте продукты целыми, нарезанными, нарезанными кубиками, тертыми или протертыми.

Температура: Выберите холодный, теплый, прохладный или замороженный. Обеспечьте контраст температур. Подавайте горячую пищу к холодной (например, запеченную курицу с охлажденным фруктовым салатом).

Аромат: Готовьте продукты с приятным запахом. Аппетит стимулируют запахи специй, таких как корица, тушеный лук и выпечка хлеба.

Остаток: Подавайте легкие блюда и сытные.Если основное блюдо - сытное рагу, добавьте к нему фрукты, например, клубнику или груши.

Расположение: Еда должна выглядеть хорошо, вкусно и привлекательно на тарелке. Приятная сервировка стола улучшает внешний вид блюд.

Выбор: Выберите продукты, которые, как вы знаете, будут есть члены вашей семьи, и которые соответствуют вашему бюджету. Используйте фрукты и овощи, которые есть в сезон или со скидкой. Подавайте разные виды продуктов: свежие; консервы; замороженные и сушеные.Не бойтесь пробовать новые продукты.

Порции: Подавайте порции в соответствии с рекомендациями MyPyramid, последней пирамиды гида Министерства сельского хозяйства США.

Сохраняйте простоту

Пища, которую легко и быстро приготовить, также может быть питательной. Выбирая короткие пути, вы можете сэкономить время и энергию и по-прежнему служить своей семье здоровой едой. Вот несколько идей для начала.

Запаситесь продуктами быстрого приготовления: Подумайте об удобстве.Блюда «быстрого приготовления» легко приготовить, если в вашей кладовой, холодильнике и морозильной камере есть продукты, которые можно быстро приготовить. Когда у вас напряженный график, вы можете приготовить еду за считанные минуты, используя немного пасты, банку соуса для спагетти, консервированную стручковую фасоль, фрукты и хлеб, обжаренный с маслом и чесночным порошком.

Для получения основного списка универсальных основных продуктов питания, которые можно хранить в кладовой, холодильнике и морозильной камере, см. HGIC 4225, Обеспечение запасов домашней кладовой для быстрого приготовления пищи .

Приготовьте ингредиенты заранее: Нарежьте овощи, фрукты и мясо, потому что предварительно нарезанные продукты обычно дороже.Приготовьте нежирный фарш и охладите или заморозьте его, чтобы приготовить тако, соус для спагетти и т. Д.

Использовать методы быстрого приготовления: Выбирайте рецепты с небольшим количеством ингредиентов, в которых используются методы быстрого приготовления (например, жарка, микроволновая печь или жарка с перемешиванием).

Выполните «Пакетное приготовление»: Готовьте, когда у вас есть дополнительное время, например, по выходным. Сделайте супы, тушеные блюда или запеканки, чтобы заморозить их на следующей неделе.

Приготовить одно блюдо: В одно блюдо можно объединить множество блюд из разных групп продуктов (например,g., жареный цыпленок с лапшой, ветчиной и шпинатом с заварным кремом или запеканка из курицы / брокколи / сыра).

Используйте «Запланированные излишки»: Готовьте дополнительные блюда в качестве «запланированных дополнительных блюд» для последующего использования. Использование остатков экономит время и увеличивает бюджет на питание. Кроме того, во второй раз остатки еды часто становятся такими же вкусными или даже лучше!

HGIC 4240, Quick Meals предлагает больше идей по приготовлению еды за считанные минуты.

долларов США

Чтобы узнать больше о том, как сэкономить на еде, см. HGIC 4220, Растяните свои продовольственные доллары, часть 1: Перед тем, как пойти в магазин ; HGIC 4221, Растяните свои продовольственные доллары, часть 2: в продуктовом магазине , и HGIC 4222, растяните свои продовольственные доллары, часть 3: дома .

Источники:

  1. Образовательная программа по питанию и пожизненное улучшение питания и общества (LINC). Планирование питания и покупки .
  2. Джонсон, Мелинда. Американская диетическая ассоциация. Разверните файл рецепта. 20 марта 2007 г.
  3. Служба питания и питания Министерства сельского хозяйства США. Ешьте умно. Играй по-взрослому. Здоровый образ жизни. Сделайте это быстро и легко.
  4. Вентворт, Гленда. Расширение государственного университета Колорадо, округ Игл. Планирование питания помогает семьям сэкономить деньги. Апрель 2009г.
  5. Мэрилендский университет. Ешьте умно, будьте здоровы, Мэриленд: планирование питания. 2004.
  6. Бастин, Сандра, Брандл, Сара Болл и Уолтерс, Служба совместных консультаций Университета Джеки Р. Кентукки. Руководство по планированию питания: удовлетворение потребностей семьи. НЭП-208. 2007.
  7. Лучшее питание с лучшим планированием: составьте меню. eXtension News. 2009.
  8. Spend Smart.Ешьте умно. Расширение Университета штата Айова. www.extension.iastate.edu/foodsavings. 2009.
  9. Расширение Университета Иллинойса, Образовательная программа по продовольственным талонам / Расширенная образовательная программа по вопросам питания и питания. Планирование питания.
  10. Штруэмплер, Барбара. Совместная система расширения штата Алабама. Быстрое питание для семьи. НЕ-0053. Июль 2006г.
  11. Американский институт исследований рака. Новая американская тарелка: питание для здорового веса и здорового образа жизни .Ноябрь 2007 г.

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Сбалансированное питание

Существует множество различных теорий или рекомендаций, которые объясняют нам, что такое сбалансированное питание. Один из моих любимых - из китайской медицины; Мне он нравится, потому что он фокусируется на связи между человеческим телом и природой, а не на подсчете граммов жира, белка или углеводов. Я бы сказал, что из всей имеющейся информации мне больше нравится та, которая объясняет основы здоровья на основе основных принципов природы, ее сложности, но также и ее простоты… это просто имеет смысл! Приятно, когда вещи звучат так, как будто они были разгаданы интуицией.Ах да, интуиция - самое сильное руководство.

Итак, принцип китайской медицины гласит, что наше тело синхронизируется с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой, и каждый из них имеет соответствующий цвет: зеленый, красный, желтый, белый и черный. Каждый из этих элементов и цветов представляет собой следующий орган: печень, сердце, селезенку, легкие и почки. Что нам предлагают, так это включать все пять цветов в каждый прием пищи, если это возможно, или как можно чаще.

Вот восхитительный и простой рецепт со всеми 5 цветами:

Салат из киноа

Ингредиенты:

- 1 чашка киноа

- ½ стакана нарезанного сельдерея

- 1 красное яблоко, нарезанное мелкими кубиками

- 1 небольшой нарезанный кубиками огурец

- ½ стакана нарезанного миндаля

- ½ стакана нарезанного базилика

- ½ стакана нарезанной петрушки

- 1 помидор, нарезанный мелкими кубиками

- 1 чайная ложка черного кунжута

- 1 чайная ложка заправки из куркумы

:

- 1 столовая ложка дижонской горчицы

- 1 столовая ложка меда

- 3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока

- 3 столовые ложки оливкового масла

- Соль

- Перец

- 1 столовая ложка тамари

Замочите киноа минимум на 3 часа и промойте несколько раз. мес.В кастрюле довести до кипения 1 стакан воды, добавить киноа и довести до кипения. Варить около 20 минут или до готовности. Обычно вы знаете, когда квиноа готова, потому что от зерна отрывается небольшая белая полоска. После приготовления ополосните холодной водой, чтобы он оставался немного хрустящим для этого салата (переваренная киноа лучше всего подходит для рагу или каш).

В миске смешайте киноа и все остальные ингредиенты.

Смешайте все ингредиенты для заправки, пока они не станут полностью однородными, затем добавьте в салат, и он будет готов к подаче.

Есть альтернативы этому салату: вы можете добавить измельченный сельдерей, азиатскую или другую грушу или мелкую зелень, что придаст ему очень приятный зеленый и хрустящий оттенок.

.

Здоровое питание для всей семьи

Питательная пища важна в любом возрасте. Для детей здоровая диета с правильными размерами порций обеспечивает правильный рост и развитие. По мере того, как вы становитесь старше, вам необходимо правильно питаться, чтобы получать энергию в течение дня и предотвращать такие проблемы со здоровьем, как диабет, сердечные заболевания и другие заболевания.

У всех разные потребности в питании, говорит диетолог из Денвера Джессика Крэндалл, доктор медицинских наук, CDE, представитель Американской диетической ассоциации.Например, беременной женщине нужно больше калорий, чем 85-летнему мужчине. Подростку нужно больше белка, чем младшему ребенку.

Возраст, рост, вес и уровень активности, а также любые состояния здоровья влияют на потребность в питательных веществах и калориях, но если вы готовите для семьи, может быть трудно убедиться, что все соблюдают свою дневную норму.

Вот несколько советов по подаче здоровой еды детям и взрослым за кухонным столом.

Fruits and Vegetables First

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, детям младше 3 лет требуется две порции фруктов и овощей в день, а в возрасте от 4 до 8 лет их количество увеличивается примерно до трех.Умеренно активные мальчики в возрасте от 9 до 13 лет должны получать четыре порции в день, тогда как умеренно активным девочкам того же возраста требуется всего 3,5 порции в день. Большинству взрослых требуется пять порций фруктов и овощей каждый день.

Вот несколько вкусных способов добавить эти питательные продукты в рацион вашей семьи:

Вашим детям не обязательно есть все фрукты и овощи за один прием пищи, - говорит Крэндалл.Они могут не так сильно протестовать, если вы разложите их и добавите всего одну порцию к каждому приему пищи и перекусу.

Погружение в молочные продукты, белки и злаки

Помимо фруктов и овощей, есть и другие группы продуктов, которые необходимы вашей семье, чтобы оставаться здоровыми.

Знайте свои пределы: сахар и соль

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, дети должны потреблять не более 3 чайных ложек сахара в день (12 граммов).Естественно сократить потребление детьми конфет, печенья и мороженого. Но скрытый сахар содержится во многих повседневных продуктах, которые мы едим, включая хлеб, супы, приправы и фаст-фуд.

В большинстве рецептов вы можете уменьшить количество сахара на треть, не влияя на вкус. Вы также можете добавить свежие фрукты вместо сахара.

Взрослым также необходимо следить за потреблением сахара, поскольку чрезмерное увлечение им может привести к увеличению веса и осложнениям, если у вас диабет.

Вот как следить за потреблением сахара в вашей семье:

Детям и взрослым также необходимо следить за потреблением соли, поскольку слишком большое количество соли в вашем рационе может привести к повышению артериального давления и увеличению риска сердечных заболеваний. Исследовательский центр детского питания рекомендует детям в возрасте от 2 до 3 лет ограничивать потребление натрия до 1000-1500 миллиграммов (мг). Рекомендации для детей в возрасте от 4 до 8 лет: от 1200 до 1900 мг; детям от 9 до 13 лет - от 1500 до 2200 мг; и для 14-18-летних от 1500 до 2300 мг.

Министерство сельского хозяйства США утверждает, что взрослые люди должны иметь в своем рационе не более 2300 мг натрия.

Чтобы ограничить потребление соли, взрослые могут выбрать следующие диеты:

Переход к лучшему питанию для семьи

Вот другие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы помочь своей семье правильно питаться:

Здоровое питание на протяжении всей жизни

Дети рано учатся своим пищевым привычкам. По словам Крэндалла, если вы сможете привить им в молодости привычки здорового питания, они с большей вероятностью перенесут эти привычки во взрослую жизнь. Но важно не быть слишком настойчивым, когда дело касается диеты ваших детей, - предупреждает она. «Будьте терпеливы и настойчивы, предлагая детям здоровый выбор, и в конечном итоге они это сделают.»

.

Семейное питание / myLot

В любом случае, все должны сесть вместе и съесть ужин и другие блюда, даже если это перекус (если возможно). Это то, чем я горжусь. Мы сидим 5 вечеров в неделю, ужинаем вместе и обсуждаем наши дни. Некоторые из наших лучших смеха мы слышали за обеденным столом. Хотя две мои девочки-подростки пытались пожаловаться на это один или два раза, это было то, чему я не поддавался. Ужинаем вместе! Они не стали пытаться снова выбраться из этого.Фактически, теперь они говорят мне, что им это нравится, и я могу сказать, что они почти с нетерпением ждут этого. Кроме того, они сказали мне, что никто из их друзей не садится и не обедает вместе с семьей, и когда они приходят сюда, они думают, что это изящно, и желают, чтобы их семья поступила так же. Моя падчерица вернулась к нам после того, как отсутствовала в течение 3 лет, и она даже сказала, что пропустила семейный ужин, и теперь с нетерпением ждет ужина. Она собирается снова переехать, и я не знаю, что она собирается делать.Ах да, это тоже хорошо, когда я решаю попробовать новые рецепты. Если нам это не нравится, мы можем смеяться над этим и все равно есть. смешно. Время обеда стало временем нашей семейной связи, наряду с редкими закусками поздно вечером.

.Индийский план питания

на неделю для занятых работающих мам. Советы и идеи

После успешного прохождения недельного индийского плана питания, созданного Симраном Оберой Мултани из Ovenderful, который был разработан для занятых родителей, которые хотят #CookHealthyMealsEveryDay, не проводя слишком много времени на кухне.

Мы снова даем советы занятым мамам, как приготовить сбалансированную здоровую индийскую еду.

Приготовление индийской еды обычно считается сложной и трудоемкой задачей.Но если вы научитесь составлять меню на неделю и будете следовать некоторым советам и уловкам, вы сможете быстро приготовить полезную еду. Вот несколько советов, которые сделают приготовление пищи быстрее, проще и без стресса.

Что такое сбалансированное питание для семьи?

Сбалансированная диета для семьи - это такая диета, которая обеспечивает углеводы, белки, жиры, витамины и минералы в правильных пропорциях в течение дня.

Когда организм получает сбалансированное питание

  1. Мы энергичны
  2. Мы можем лучше сосредоточиться
  3. Каждый орган в нашем теле находится в идеальном состоянии и может безупречно функционировать
  4. Материалы, необходимые для ремонта повреждений, возникших из-за износа в повседневной деятельности

При планировании сбалансированного питания -

  1. Убедитесь, что вы начинаете день со здорового полноценного завтрака
  2. Запланируйте 3-х разовое питание и 3 перекуса в день.
  3. Ешьте небольшими порциями, чтобы не было битв за время еды. Помните, что дети не могут есть слишком много за один раз.
  4. Убедитесь, что закуски питательны. Не подавайте просто «что-то» или «все, что есть в наличии». Помните, что, поскольку дети едят очень мало во время еды, они полагаются на закуски, как на большую часть их ежедневного питания.
  5. Избегайте пустых углеводов, таких как сахар, и рафинированной муки, таких как майда.
  6. Избегайте плохих жиров - также известных как трансжиры.Трансжиры присутствуют почти во всех упакованных пищевых продуктах с длительным сроком хранения. Так что - готовьте дома. Готовьте и закуски дома.
  7. Не все насыщенные жиры вредны. Гхи и кокос необходимы в небольших количествах
  8. Повторять одни и те же углеводы в течение недели - например, есть рис и роти / парартха / пури, приготовленные из атта в течение недели - неправильно. Лучшей практикой является употребление разнообразных углеводов в течение недели и изменение источника углеводов при каждом приеме пищи. Так, например, ешьте судзи на завтрак, амарант на утреннюю закуску, джовар на обед и киноа на ужин.
  9. Белки нужно есть при каждом приеме пищи. Важно изучить различные вегетарианские источники белка, потому что невегетарианскую пищу сложно есть при каждом приеме пищи.
  10. Было бы неплохо включить в рацион много орехов и семян, потому что их легко есть и они полны всех возможных питательных веществ.

Также прочтите, как составить сбалансированную диету для вашего ребенка: 10 советов

Не устанавливайте жестких правил для детей, когда дело касается еды.

Не создавайте правил вроде -

«Каждый ребенок должен выпивать два стакана молока каждый день»

«Одно яйцо нужно есть каждый день» и т. Д.

Такие правила создают напряжение и приводят к потере аппетита у вашего ребенка

Индийский план питания на неделю

Что должно содержать ежедневное питание вашего ребенка?

Еда должна быть небольшой и интересной

  1. Использование проса и цельного зерна как источников углеводов

    С течением времени мы начали есть только пшеничную муку и рис в течение недели, чтобы получить наши углеводы.Это вредно, так как подвергает нас воздействию слишком большого количества глютена, что может вызвать аллергию, а также оставляет нам дефицит различных других питательных веществ. Когда мы используем смесь углеводов, особенно углеводов из таких источников, как просо (раги, джовар, байра и т. Д.), Мы получаем много дополнительных питательных веществ в дополнение к углеводам, потому что эти зерна также богаты белками и минералами. Кроме того, каждое просо богато разными видами белков, витаминов и минералов, поэтому смешивание и согласование зерен, которые мы едим в течение дня, гарантирует, что все питательные вещества будут доступны в любое время.

  2. Ешьте дал (зернобобовые) в течение недели, чтобы получить белок

    Бобовые богаты белком, также как и семена и орехи. Киноа - еще один очень хороший источник белка. Если вы вегетарианец или веган, они могут быть очень полезными источниками белка для вашего ребенка. Если вы не вегетарианец, вы можете смешивать эти растительные источники белка с животными белками в виде молока, творога, яиц, рыбы, курицы и мяса.

  3. Получите витамины и минералы из орехов и семян

    В доме часто происходят драки, когда детей заставляют есть овощи, которые им не нравятся.Поймите, что дети не любят овощи. Не паникуйте по поводу витаминов и минералов, которые не хватает вашему ребенку. Во фруктах много витаминов и минералов. Включите в рацион ребенка много фруктов. Фрукты можно кусать и жевать или добавлять в фруктовые салаты и смузи. Используйте орехи и сухофрукты в выпечке и карри. Также добавляйте их в коктейли и фруктовые салаты.

  4. Включают разнообразные полезные жиры

    Жиры неплохие.На самом деле они необходимы. Дефицит незаменимых жирных кислот может вызвать у ребенка заболевание и снизить его академический потенциал, поскольку жиры необходимы для образования нейронов мозга (нервных клеток). Жиры из топленого масла (топленое масло) и жиры из кокосового масла содержат некоторые очень важные жирные кислоты, которые необходимы нашему мозгу и нашей пищеварительной системе. Смешивание жиров - то есть, когда вы едите разные жиры при каждом приеме пищи, и придерживайтесь умеренности, что означает употребление жиров в небольших количествах - вот что действительно помогает организму.Поэтому используйте топленое масло, кокосовое масло, оливковое масло и рафинированное растительное масло в различных рецептах в течение дня. Также получайте суточную дозу незаменимых жирных кислот из семян, таких как семена льна и семена чиа

  5. Убедитесь, что в вашем рационе много клетчатки

    Клетчатка необходима для нашего здоровья. Клетчатка поддерживает нормальную работу пищеварительной системы. Волокно также поддерживает бдительность иммунной системы и предотвращает заражение. Клетчатка также играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Убедитесь, что в вашем рационе много клетчатки.Когда вы едите просо, растительные белки, такие как дал, орехи и семена, ваши потребности в белке автоматически удовлетворяются.

  6. Сделайте воду важной частью каждого приема пищи

    Неважно, что вы едите - он должен растворяться в воде, чтобы достичь нужных клеток вашего тела. Так что пейте воду всякий раз, когда едите.

Ваш ежедневный прием пищи должен поддерживать важные системы органов вашего тела, а также снимать стресс.

Органы, на которых необходимо сфокусироваться, - это

  1. Пищеварительная система
  2. Сердце и сосуды
  3. Мозг
  4. Кости и мышцы

Индийский план питания на неделю

В недельном меню, разработанном Simran, мы выделили дни, чтобы поддерживать каждую систему организма в разные дни недели, употребляя разную пищу.

Посмотрите, что вы можете давать своему ребенку во время каждого приема пищи в течение недели, в этой таблице

Рецепты индийского еженедельного питания

Прочтите подробные сведения о рецептах, щелкнув соответствующие дни ниже

Меню понедельника

Меню вторника

Меню среды

Четверг меню

Пятничное меню

Субботнее меню

Воскресное меню

Индийский план питания на неделю

Советы, которые помогут вам составить недельное меню

    1. Начните с создания меню.

      На выходных выделите час, чтобы спланировать меню на неделю. Следуйте образцу меню, представленному в этой статье, в качестве примера индийского плана питания на неделю. Оцените свою неделю - в загруженные дни, когда вы собираетесь поздно прийти домой, или когда у вас поздно вечером звонки, или в день, когда вы хотите запланировать свое время, - планируйте простые обеды. Готовьте в одной кастрюле. Примером многозадачного обеда из одного горшка является ужин в понедельник.

      Установите определенный завтрак на каждый день недели. Например - идли в понедельник, парата во вторник и так далее.Старайтесь не часто менять меню завтрака. Если вы будете следовать одному и тому же меню в течение нескольких недель - благодаря отработанным движениям вы сможете приготовить завтрак за считанные минуты.

    2. Магазин со списком на выходные

      Когда у вас есть меню, составьте исчерпывающий список покупок на основе рецептов. Когда вы делаете покупки без списка, вам наверняка не хватит одного-двух ингредиентов. Лучше заказывать как можно больше продуктов в Интернете, чтобы вам не приходилось ходить из магазина в магазин в поисках ингредиентов.Покупки не должны занимать много времени. Все, что вам нужно, - это хорошее планирование.

    3. Используйте выходные для выпечки

      Если вы воспользуетесь рецептами, в которых используется полезная мука, такая как джовар, баджра, раги и амарант, и испечете полезное печенье, кексы и хакры на выходных, вы избавитесь от стресса в течение недели, когда наступит голод. Преимущество запекания в том, что вам нужно только смешать ингредиенты. Собственно процесс приготовления не требует присмотра.Вы можете установить таймер на духовке и просто забыть об этом. Занимайтесь другой работой или отдыхом и достаньте свою выпечку, когда печь издает звук «Тинг».

    4. Готовьте пасту масала по выходным

      Один из самых важных ингредиентов в кулинарии - это масала. Специальная смесь масала, используемая в том или ином блюде, придает ему особый вкус. Итак, чтобы приготовить вкусную еду, вам необходимо иметь под рукой масалы. Для сухих масал попробуйте смеси, которые доступны на рынке.Намного проще использовать только одну масалу, чем хранить 10 разных масал.

      Так, например, если вы делаете раджму - в рецепте обязательно должно быть не менее 10 различных масал. Когда вы делаете раджму в напряженный день - вы можете добавить больше или меньше одной масалы и забыть о масале, - что может ухудшить вкус. Вместо этого - если вы используете готовую сухую раджма масала, доступную от различных компаний, - вы можете сэкономить время и без стресса получить нужный вкус. Попробуйте различные доступные бренды, чтобы выбрать тот вкус, который вам больше всего нравится.

      Приготовьте имбирную пасту и чесночную пасту на выходных в больших количествах и храните их в холодильнике для использования в течение недели. Имбирь и чеснок придают блюдам мгновенный вкус, а также обладают полезными для здоровья свойствами. Так что лучше приготовить пасту дома, чем покупать ее на улице. Также лучше делать пасты на выходных, чтобы в загруженные дни скинуть трудоемкое дело.

    5. Переставьте кухню в соответствии с вашим меню

      Хранение вещей под рукой - это секрет быстрой работы на кухне в будние дни.На выходных потратьте несколько минут на расстановку кувшинов на кухне. Например, если вы готовите поха в понедельник, упма во вторник и блины раги в среду на завтрак, расставьте кувшины так, чтобы рядом находились поха, судзи и раги. друг к другу в порядке использования. Когда понедельник закончится и поха будет приготовлена, возьмите банку и снова поставьте ее на полку в конце ряда - так, чтобы банка вторника с судзи в ней оказалась в начале ряда и была наиболее доступной.

    6. Готовьте тесто для идли и доса по выходным

      Замачивание и ферментация далса и риса для приготовления жидкого теста - задача, требующая спокойного сосредоточения и выполняемая в выходные дни, чтобы облегчить жизнь в будние дни

    7. Сделать меню, многозадачное

      В многозадачном меню одни и те же ингредиенты используются в течение дня для приготовления различных блюд.Так, например, если лунный дал варили на обед, его также можно использовать на завтрак, чтобы приготовить дал паратху, и на ужин, чтобы испечь выпечку. См. Меню понедельника.

      Многие ингредиенты используются в различных кухнях, и сочетание кухонь может сделать вещи интересными для взрослых и детей. Так, например, из нута можно приготовить индийский соус на обед и ливанскую котлету на ужин. Раджму можно приготовить по-индийски на обед, ее можно положить в лепешку во время перекуса и превратить в котлету для гамбургеров на ужин.

      Меню на понедельник от Симрана

    8. Запланируйте одно блюдо на ужин

      Не планируйте сложный ужин. Никто не хочет готовить после долгого рабочего дня, а когда рецепт ужина слишком сложен, вы, скорее всего, прибегнете к заказу еды с доставкой на дом. Избегайте этого, планируя выпечку в одной кастрюле, где вы просто кладете вещи, которые готовили в течение дня, в одну кастрюлю - перемешайте и запекайте. Это вносит континентальный стиль приготовления пищи, что делает вещи интересными и упрощает все.

    9. Используйте все имеющиеся на кухне режимы одновременно

      Когда вы планируете меню - планируйте так, чтобы вы жарили мелко на первой горелке вашей газовой плиты - в то время как кипение и приготовление на пару происходят одновременно - на двух других горелках. Также одновременно используйте духовку. Наличие рабочего процесса очень помогает в этом, поскольку помогает визуализировать и планировать свою работу. Пожалуйста, ознакомьтесь с прилагаемыми рабочими процессами.

    10. Досрочное завершение трудоемких работ по кипячению

      Варка раджмы и нута занимает много времени, и небольшие задержки могут действительно вывести вас из строя, когда вы спешите.Так что избавьтесь от этих задач заранее.
      Например, если вы готовите, когда просыпаетесь утром. Варите раджму и нут ночью во время ужина. Оставьте плиту закрытой на ночь. Еда не испортится, если плиту не открыть. Откройте плиту утром, когда вы начнете готовить.

      Сделайте то же самое с картофелем, арби (колоказией) и другими продуктами, которые нужно варить.

    11. Не используйте в больших количествах лук и помидоры

      Не используйте в больших количествах лук и помидор.
      Лук и помидор полезны для здоровья и придают приятный вкус приготовленной пище.Однако необязательно употреблять в больших количествах лук и помидоры. Одной луковицы и одного помидора обычно достаточно для большинства подливок в нуклеарных семьях. Если вы используете 4 луковицы и 4 помидора, вы просто потратите много времени на чистку и измельчение, не оказывая существенного влияния на вкус.

    12. Рецепты с сухими масалами

      С сухими масалами можно сделать вкусные и аппетитные блюда по многим индийским и зарубежным рецептам. Помидор и лук могут и не потребоваться.Когда вы планируете меню - планируйте так, чтобы только для одного блюда нужно было жарить имбирь, чеснок, помидоры и лук, потому что это очень трудоемко. Убедитесь, что в других рецептах дня используются сухие масалы, такие как Джира, или смеси специй, такие как панчфорон, чтобы выявить вкус, чтобы вы могли готовить их, даже когда вы нарезаете и чистите лук и помидоры.

    13. Приготовление смузи и фруктовых салатов

      В спешные дни - приготовление смузи с двумя или тремя фруктами, целым букетом сухофруктов и семян, а также с другими сложными для смешивания продуктами, такими как амла, может быстро удовлетворить ваши потребности в питании, не отнимая времени на приготовление пищи.

      Смузи - прекрасная закуска перед внеклассными занятиями.

    14. Готовьте подливы для многозадачности

      Подливка, которую можно приготовить один раз и с небольшими изменениями использовать в различных блюдах, может оказаться большим подарком.

      Оцените многозадачный соус Simran из кешью и миндаля в воскресном меню, которое используется с паниром на обед и с яйцом на ужин, чтобы приготовить панир-карри и яичное карри соответственно.

Важно знать, что попадает в организм вашего ребенка.И вы можете быть уверены в том, что происходит, только если сами готовите дома. Так что перестаньте бояться готовить. Следуйте этим советам и выполняйте этот индийский план питания в течение недели и наблюдайте за изменениями в состоянии здоровья и уровне энергии в вашей семье.

.

План здорового питания

План здорового питания обеспечивает организм необходимыми ему ежедневно питательными веществами, не выходя за рамки дневной нормы калорий для похудания. План здорового питания также снизит риск сердечных заболеваний и других заболеваний.

План здорового питания:

  • Подчеркивает овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные или нежирные молочные продукты
  • Включает нежирное мясо, птицу, рыбу, бобы, яйца и орехи
  • Предельные значения насыщенных и транс- жиров , натрия и добавленных сахаров
  • Контролирует размер порций

Калорий

Чтобы похудеть, большинству людей необходимо уменьшить количество калорий, которые они получают с едой и напитками (энергия IN), и увеличить свою физическую активность (энергия OUT).

Для потери веса на 1–1 ½ фунта в неделю ежедневное потребление следует уменьшить на 500–750 калорий. Всего:

  • Планы питания, содержащие 1 200–1 500 калорий каждый день, помогут большинству женщин безопасно похудеть.
  • Планы питания, содержащие 1 500–1800 калорий в день, подходят мужчинам и женщинам, которые весят больше или регулярно занимаются спортом.

Очень низкокалорийные диеты, содержащие менее 800 калорий в день, не следует использовать, если вы не находитесь под наблюдением врача.

Поставьте перед собой цель здорового питания, например, заменив жирные продукты, такие как молоко, йогурт и заправки для салатов, обезжиренными или обезжиренными.

Лучший способ дать своему организму необходимое сбалансированное питание - это ежедневно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые питательными веществами.Просто убедитесь, что вы потребляете меньше калорий. Для получения дополнительной информации посетите www.mypyramid.gov.

.

Смотрите также